От выхода в Мир, до скончания Века Всё ищет и ищет Душа - Человека... Но будто свалилось чужое Пророчество И давит, как крест, моё Одиночество!
И женщины есть - да Женщины нет! Дала что ль Душа всем Безбрачья обет? И с Ними я близко... но так далеко, А лгать о Любви каждый день не легко!
И Дни пролетают в пустой суете: Семян сеял много - да Всходы не те... Эх, Грешник не проклятый, брошусь я в Храм И свечку поставлю "За здравие!" - Вам!
Ир, привет! Вот и полночь. А мне, хоть ты тресни, не спится. Я взяла карандаш и пишу тебе несколько строк. Чистопрудной водой задрожала слеза на реснице, И теперь вот в тетрадке красуется мокрый кружок. Отчего эта жизнь так мучительно несовершенна? Кто придумал за счастье платить непомерной ценой? Ты ведь помнишь Русалочку, ставшую мыльною пеной? Почему о любви не придумали сказки иной? Так о чем я? Ах, да. Как Москва? По весне хорошеет? Ввысь и вширь раздается? И так же не верит слезам? Все. Не плачу. Бандану свою повязала на шею. Есть любовь у меня! Я ее никому не отдам. Разливай на двоих. Пусть вино золотится в бокале И капелью зима растворяется в вешней воде, Нас давно за любовь и за счастье с тобой наказали. Мы давно с тобой в капсулах мчимся к Полярной звезде ...
Не спится. Ночь - что нерв, натянутый луной. Тетради простыня - под шариковой ручкой. Прощается письмо по адресу с Москвой, Известия даря с нежданною получкой.
Приятно, черт возьми! Хоть в пляс, хоть волком вой: Не от тоски - ночами просто петь нельзя. Иначе - штраф, иначе вновь придет конвой И Киплинга прочтет, темницею грозя.
Ах, что тюрьма, когда письмо от друга мне? Пускай грозит чиновник - напишу балладу О том, как он сгорит в предательском огне: Пускай трясет со злости МВД - хоть Раду!
Но прочь. Ни слова больше - надоела власть. Здесь неуместны также слезы (лучше смех). Мне лишь бы в землю снов и в царствие попасть, Где голос будет твой. Согреет он, как мех.
2
Скажет мне любой Одно пророчество: "Вяжется Судьбой Вам одиночество", А в глазах лишь смех, Ни капли паники, Голосок - что мех: "Но мы ведь странники".
Скажет мне весь мир: "Жизнь - штука сложная". Слышишь ли ты, Ир: "Жизнь - штука ложная!"? На губах - игра Улыбки с тайною. А в глазах - заря С глубокой раною.
3
Впрочем, что это я - о себе, о себе: Расскажи лучше, Ир, как живется тебе. Как волнуется нынче твой город большой, Что тревожит, растет и в тебе черемшой? Поболтать со мной просто о многих вещах, Я ведь ветру подобна, пусть муж - падишах... Ах, к чему здесь мой муж, этот вымысел - прочь! Я всего лишь мечтательного ветра дочь! Впрочем, что это все - о себе, о себе: Расскажи лучше, Ир, как живется тебе.
4
Она пришла, похожая на лучик, Зайчонком пробирающийся в дом, А может, сердца попросту попутчик, Ведь весь девиз её: "Идти вдвоём".
Пускай недалеко уже морозы, Она согреет вечной темой лбов, Как Маяковский говорил без прозы, Не называя имени: ........!
Но есть еще один зайчонок мира - За лучиком доверчиво идёт: И простотою дышит имя ........, В котором будто слышится полёт.
5
Закончился конкурс, разосланы людям медали. И с песней прощальною руки сжимают они. Но что нам с того? Мы общаться, Ир, не перестали, И нынче нас даже не двое, нас трое - сравни.
Подруг и знакомых я раньше так часто теряла, Что счет не веду им давно, а поди ж ты - опять... И вера с надеждой горят у меня вполнакала, И страх затмевает, что снова могу потерять.
Поэтому шуткой, поэтому с юмором снова Совру я (себе же), что времени нет на мечты, Что якобы гордость мешает, что якобы слово Я верное не нахожу, когда рядышком ты.
Тоскливо. Опять же - бессонница. Снова кошмары. Не выпить и водки - закончилась даже она. Шутить расхотелось, развеяны ложные чары: Осталось нас трое... так выпьем же чаю до дна!
Сударыня, способность Ваших ног Сгибаться без щелчка и скрипа Приводит в трепет и восторг Мужчин всех возрастов и типов,
Способных оценить красу ноги Что слева и прекрасней правой, Хотя и правая прелестна право - Коленной чашечки божественен изгиб,
Лодыжка чудным образом тонка (Намного тоньше чем бедра сеченье), А палец средний потрясает глаз пока Не видишь пятки розовой свеченье.
А голень левая достойна серенад (Венка сонетов ради той хотя бы!) Когда с другой ногой напару променад Вершит и меркнут от неё все яви.
Я знаю важность похвалы для слуха дамы, Молчанье наказуемо в кратчайший срок. И потому, сударыня, как слышите Вы сами Воспел я красоту прекрасных этих ног.