Белая Захарова Ирина : другие произведения.

Мума

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Собаку звали Мума(ударение на а).Стояло жаркое лето 97 года.Бородатый мужчина и его Мума стоят на небольшой дорожке, вымощенной плиткой.Справа "море",слева "лес".Павшинский. Легендарный. Был уже вечер.Я стояла продрогшая от ветра.Меня закрывало только чужое полотенце,прилипшее к моим мокрым плечам и телу,из полотенца выглядывали не менее мокрые ноги,с налипшим на них песком.Темно.Я стою рядом с незнакомыми мне людьми и ем их шашлыки,пью их сок,что то им говорю.Да,мне было холодно.Но мне было хорошо.Мои вещи где то валялись тут же-на песке,скорее где то слева,ближе к выходу,у лодочной станции.Как пришла утром,сняла их-так и валяются,бесхозные день напролет.Это нормально.
  Послышался явственный и такой знакомый,сулящий на завтра все блага цивилизации,звон пустых бутылок.Серега несет.Мелькнула мысль:"Жаль что он не поиграет в "менты и бандиты" (наша игра-прятание по кустам от машин с зажженными фарами) когда будем возвращаться ночью по пыльной разбитой дороге домой,но зато завтра можно будет что нибудь купить.Так.Белые-10 коп.,зеленые-30-50 коп.,винтовые,не винтовые...ах!коричневые-РУБЛЬ.да.завтра пораньше пораньше...на поиски прекрасного далека-за коричневыми и не только...а потом к открытию пункта.опять набегут ведь...ящики эти...бутылки..мыть еще надо...жара..."
  "Бородач" нахваливал свою Муму и рассказывал о своих странствиях из "лохматых"...Завтра снова придут двое-отец с сыном.А мамы нет.Она погибла.Они прошли много городов за последние 5 лет.Скитаются. Также как и дедушка,приходящий на наш мостик стирать свои вещи,в дальнем конце всего этого празднества по выходным,называемого "пляж".У него 20 лет назад сгорел дом."Документы,деньги-все сгорело в нем...и теперь я побираюсь 20 лет.Кому нужен старый,никудышный дед?"(Сектор Газа" БОМЖ)Лицо,лысина,руки и ноги обожжены.У него длинные волосы,усы и борода.Он молчаливый и спокойный.Правда жизни.
  "Ну что,пойдем?"- спрашивает Серега."Погоди,хоть кусок возьми,голодные небось целый день то бегаете..."- раздался подвыпивший участливый женский голос.Она молода.И полна жизни."Давай мы вас проводим чтоль?"- предложил мужчина.Мелькнула мысль: "Менты и бандиты" обламываются..." Начинают собирать вещи.Я уже обсохла немного и теперь бежала в темноту в сторону предпологаемого нахождения моих вещей.Вот они.Наскоро оделась и обратно.
  Ночь.Темная.Словно южная.Проходим под мостом,догладывая мясо.Тихие разговоры взрослых.Мы молчим.Нам нечего им сказать.Да и ненужно вовсе.Все всё давно уже поняли. Мума радостно вилась под ногами,тихонько полаивая,"бородач" весело посмеивался."Мума...твоего хозяина и нас-детей неопределенного возраста,одиноких отца с сыном,дедушку,потерявшего казалось бы все,объединяет вместе не только то что мы невольно оказались за бортом праздника жизни,а этот веселый смех-единственное что невозможно отнять.Я запомню твою радость Мума,твоего хозяина и тех-незнакомых,но близких...и эту ночь тоже.Наш праздник.Торжество смеха."Мы вышли к поселку."Бородач" растворился в темноте,сказав "До скорого свиданьица!" Его смех и разговоры с Мумой еще долго слышались вдалеке.Я его никогда больше не видела.Компания забыв о нас и не попрощавшись,направила свои стопы к бару,который стоял рядом,у дороги,а мы пошли дальше..."Звон,звон,звяк,звяк"-бутылки явно что то напевали.А может и они смеялись?"Так.Белые по 10,зеленые по 30...коричневых бы..коричневых...по рублю..."
   И.Б.02.06.13
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"