Чалыш Ирина : другие произведения.

Женщины за ....) Есть ли жизнь после 40 и как нам живется в Турции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Женщины за ....) Есть ли жизнь после 40 и как нам живется в Турции.

  Очень хочется провести нечто вроде анализа, как живут наши женщины после 40 в России и не только.
  
  Вчера полночи общалась по скайпу с давней подружкой, с которой дружим с 5 лет, то бишь больше 30 лет, а это почти целая жизнь!
  Женщина - мечта поэта: умница, красавица, работает менеджером в крупной оптовой компании. Квартира-машина-взрослая дочь и стабильный заработок - все есть. Но, нет того самого главного, ради чего хочется жить - любимого мужчины, ради которого готова пойти в огонь , в воду и на плаху.
  Плюс, карьерные перспективы постепенно снижают темпы роста. Оно и понятно, на место одной 40-летней женщины есть 3-4 30-летних, у которых еще глаза горят, энергия кипит и можно их использовать на пользу бизнеса почти 24 часа в сутки.
  А так как все мои подруги женщины здравомыслящие и без мании величия, она временами депрессует по поводу будущего. Сильно депрессует)
  Разговоры в основном о том, что мужика нет и не предвидится, лет чере пять на карьере можно будет поставить жирную точку. Потому что, как бы ты не следила за собой, сколько бы ты денег не вбухивала на поддержание своей молодости и здоровья, НО!Годы, стрессы и плохое здравоохранение в России сделают свое дело - ты постареешь, наберешь десяток кило и с перспективной работы тебя уволят))
  А какие перспективы у женщины в 50, которая всю жизнь проработала в коммерческом бизнесе?
  Да практически никаких) И далеко впереди маячит мизерная пенсия в 8 000 рублей, т.к. зарплата всегда была в конверте, а официальная, с которой платили налоги - минималка, которую установило наше государство российское.
  Вот она и депрессует... Говорит, буду грядки капать и полы у богатых мыть...
  
  Хочется высказать свои эмоции по этому поводу очень гневно и жестко, но не буду, благо сама была такая всю свою жизнь. Уточню - БЫЛА.
  Жизнь в Турции очень сильно изменила мои взгляды на жизнь и отношение к самой себе.
  Мой турецкий муж до сих пор вспоминает с улыбкой наш первый год совместной жизни.
  Характер - кремень, всегда все САМА, туфли строго каблуки, каждый день укладка и макияж и полное неприятие расслабленной турецкой жизни, временами доходящее до агрессии.
  
  Сейчас я научилась жить. Просто жить и радоваться жизни. Вставать утром с улыбкой, никуда не торопясь. Пить турецкий кофе вместе с любимым, болтать обо всем и ни о чем.
  Я научилась никуда не спешить, научилась планировать свой день так, чтобы сделать все свои дела спокойно, без стресса и суеты.
  Я научилась жить в семье, но в то же время я свободна в своих желаниях и передвижениях.
  
  Но пост не о том, сей пост о том, что наши женщины не умеют жить для себя и ради себя.
  Моя подруга меня не понимает. Она постоянно интересует, как и чем я живу и я каждый раз подробно рассказываю - как у меня дела и чем я занимаюсь. Но ее мозг категорически не воспринимает информацию о том, что можно жить не вставая каждое утро по будильнику, что можно жить и зарабатывать деньги в спокойном темпе и быть при этом независящей от настроения начальника или плохой погоды.
  В ее понимании - если я не хожу на работу каждый божий день, я тунеядка ( ну или как-то так). Однажды я не выдержала, и выдала ей цифру моих доходов в наиболее успешный мой год....
  С тех пор она прислушивается к моим речам и даже немного задумалась о том, что можно жить по-другому.
  После 40 все становится иначе - в том числе и то, как мы работаем и для чего))
  
  Как сказал всеми наими любимый юморист Михаил Жванецкий, цитирую:
  Я жду появления в России женщины около 45, стройной, ухоженной, ненакрашенной, независимой, насмешливой, с девичтей стильной седой прической.
  Пусть курит - если это ей помогает.
  Пусть будет чьей-то женой - если это ей не мешает.
  Это наважно.
  Ее профессия, эрудиция - второстепенны.
  Но возраст - не менее 40.
  И юмор, царапающая насмешка, непредсказуемость и ум.
  Все это не редкость, одно пораждает другое.
  Такая женщина - ценность.
  Она возбуждает то, что не употребляется в нынешней России. Ответный огонь, ум, юмор, честь и даже совесть, не применимую ко времени, которое незнает, что это такое...
  В России такие были... Отсюда они уехали, а там не появились...
  
  Я только в одном не согласна с ним - такие женщины есть в России!!! Их очень и очень много, но наше общество настолько зациклино на понятиях - престиж, понты, должна быть и соответствовать, что многие женщины предпочитают после 40 лет тихо отойди в тень... Как и моя подруга - лучше я буду копать грядки и мыть полы...
  
  В Турции наши женщины расцветают! Конечно, не все, очень многие наоборот расслабляются, распускаются и становятся просто бабами - но речь не о них.
  Речь о нормальных женщинах, которые в условиях нормальной жизни в свои 40 и больше только начинают жить свободной, полноценной жизнью.
  В Турции вообще есть такой неофициальный культ женщины - матери, жены, дочери, любимой - неважно в каком ты ранге находишься - здесь ты себя чувствуешь ЖЕНЩИНОЙ.
  Здесь нормально, что женщина долго спит (хотя я как вставала всю жизнь в 6 утра, так и встаю), нормально, если женщина капризничает и хочет какую-нибудь очередную безделушку.. Здесь нормально, если женщина следит за своим здоровьем и питанием и занимается спортом.
  Это НОРМАЛЬНО, причем в любом возрасте.
  И не говорите мне, что все это стоит денег - в большинстве это не стоит не копейки (ходьба по городу, раздельное питание (курица отдельно, а макароны отдельно), не говоря уже о здоровом сне! Это все в у нас в голове - главное и самое трудное перестроить свои мозги и отношение к самой себе.
  Вы бы видели какие у нас бабушки-европейки!!! Я их обожаю, я их уважаю и я ими восхищаюсь!
  Стройные, всегда улыбаются, всегда стильно одетые и с тщательно подобранными аксессуарами.
  И, поверьте, все что на них надето, куплено в дешевых турецких магазинах или на местном базаре. Ни одной брендовой вещи))
  Катаются по всей округе на своих велосипедах и радуются жизни.
  
  А ведь и наши женщины могут так жить!!! Могут, я уверяю вас!
  Например, один из элементарных путей - продать в Росии квартиру-машину, купить здесь 2-3 квартиры, в одной жить а остальные сдавать в аренду. ВСЕ.
  Живите и радуйтесь, Средиземное море и свежие фрукты-овощи круглый год.
  
  Я не в коем случае не призываю всех продавать свое имущество и переезжать в Турцию, упаси господь!
  
  Просто если даже небольшой процент наших женщин задумается о том, что можно жить по-другому на берегу моря, я буду счастлива. Ведь когда ты счастлив, хочется сделать так, чтобы и все вокруг были счастливы!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"