Дынина Ирина : другие произведения.

Босиком по битым стеклам 2 глава 1-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений сиротки Арлены из Больших Гулек в королевстве Ангора.

босиком по битым стеклам 2 Глава 1-2


     Глава 1 Арлиэлла
     Для жителей деревеньки Козлячкино, расположенной на стыке двух герцогств – Сийнезийского и Валенсии, третья декада последнего месяца лета выдалась на редкость насыщенной и богатой на разного рода события.
     И дело состояло вовсе не в том, что барон Палкус, местный сеньор и владелец того самого Козлячкино, переметнувшись на сторону Сийнезийского герцога, отправился вместе с чужими вояками на штурм столицы родного герцогства. Нет.
     Господа, зачастую наплевав на королевские указы, пробовали друг друга на прочность, то и дело, осаждая соседские замки, разоряя деревни и сгоняя крестьян с земли, а то и уводя тех самых крестьян в полон и заселяя ими собственные, пустующие земли.
     Как говаривал староста Козлячкино, основательный, кряжистый и похожий на гнома, мужичок, которого все в деревеньке уважительно величали - Корень, герцог Сийнезийский нынешним летом имел неплохие шансы на значительное расширение своих, и без того немалых, владений и приобретение богатых трофеев. Проще говоря – грабить ему было что и было где.
     По Валенсии сийнезийцы пёрли с упорством стада носорогов, попутно разоряя деревни, вешая несговорчивых и осаждая замки непокорных. По правде сказать, с замками у захватчиков получалось неважно – местные бароны, конечно же, слышали о том, что старый господин де Анфор находится при смерти и о том, что всеми делами в Луанде, столице герцогства, с некоторых пор, заправляет неопытный юнец, маркиз Бийский, ну и что с того? Так - то оно, так, но герцог Фелиц де Анфор, всего лишь при смерти, а не умер и потому, владетельные господа не спешили сдаваться на милость победителя и войско захватчиков, покружившись вокруг замка какого-нибудь строптивого барончика и пустив красного петуха по округе, двигалось дальше скорым маршем, торопясь застать Луанду, жемчужину Валенсии, врасплох. Благо, от границы с вероломными соседями до столицы Валенсии, всего-то, неполных два дня ходу. Можно и успеть, при должном старании.
     Старый вояка, Фелиц де Анфор, слыл грозным противником, но в этот раз сийнезийцы, не надеясь лишь на собственные силы, заплатили серебром за услуги наёмников и пообещали им немалую долю в трофеях. А трофеи, ожидались богатые.
     Мало кто верил в то, что самонадеянный юнец сумеет организовать оборону города и отбить нападение воинственных соседей. Главное – разбить ворота и ворваться на городские улицы до того, как обо всем этом безобразии прознает король, Андриан Третий, не одобрявший усобиц среди своих приближенных.
     Сийнезийцы уверовали в победу, в том был уверен и сам герцог, и его приближенные – они-то знали, что Луанда не окажет особого сопротивления, а брак юного наследника Валенсии и средней из дочерей великого герцога соседней провинции – дело, фактически решенное. Как и когда, а главное – кто, договаривался о том браке, история умалчивает, но юная невеста уже тряслась в роскошной карете, находясь в самом центре, наступающей на Луанду, армии.
     Девочке было совсем немного лет, её окружали мамки да няньки, но судьбу ребёнка успели решить – храм, брак и супружеское ложе, а, так же, рождение наследника. И никого не интересовало то, что девочку пугало предстоящее событие и она, втайне досадуя на несправедливость судьбы, так и норовила спрятаться за пышными юбками своих фрейлин.
     Староста Козлячкино, многоопытный и, изрядно поживший на свете, мужик ошибся, пожалуй, первый раз в жизни – он-то рассчитывал на то, что победу одержат сийнезийцы и потому, выполняя распоряжения местного господина -барона, подпоив тутошнюю стражу, а потом и обезоружив вояк своего герцога, обеспечил захватчикам беспрепятственный проход через границу, весьма кстати, условную, потому как, за годы мирной жизни, все успели расслабиться, не ожидая от соседей подвоха и, уж, тем более – вторжения.
     Теперь, когда разгромленное войско, проигравшего свою войну великого герцога, хлынуло широкой рекой через баронство Палкуса, Корень пришел в дикий ужас и метался по деревне, словно всполошенный, понимая, что ему, как старосте Козлячкино, придется отвечать и за собственное вероломство, и за предательство господина барона, запершегося в своём замке и изготовившегося к обороне.
     Но, обо всём по порядку.
     Сверкая подбитым глазом, сержант пограничного поста Куцик, что-то громко орал, обращаясь к, расстроенному последними событиями, Корню, выглядывая из узкого окошка каменного сарая, превращенного местными жителями в здание тюрьмы.
     Сержант пограничников, заарестованный старостой, откровенно злорадствовал. Валенсиец прекрасно видел то, каким скорым маршем проследовали через Козлячкино, изрядно потрёпанные вояки Сийнезийского герцога, как драпали помятые и напуганные господа-аристократы, как промчался по главной улице деревеньки сам барон Палкус, которому за предательство своего сюзерена, грозили крупные неприятности – от штрафа, до усекновения головы. И, если у любого другого владетельного герцога, Палкус мог бы рассчитывать на богатый откуп, то старый великий герцог Валенсии с предателями особо не цацкался, предпочитая решать подобные вопросы кардинально – нет человека, нет проблемы.
     Голову Палкусу было жалко и поэтому он заперся в своем замке, рассчитывая отсидеться за крепкими стенами до лучших времён. Собственных крестьян с окрестных земель, барон бросил на произвол судьбы – неизвестно сколько предстоит сидеть в осаде, ныне, всего лишь, третий месяц лета и потому, съестных припасов в замке маловато, а ртов голодных – в избытке.
     Вот и пришлось вилланам самим думать о собственном спасении и пока Корень, сокрушенно мотая головой, закапывал на огороде, нажитые непосильным трудом, серебряные и медные монеты, жители деревеньки, почесав лохматые головы и пораскинув мозгами, выпустили из узилища солдат своего герцога и пали на колени перед подбитоглазым сержантом.
     Вскоре, власть переменилась – староста занял свой собственный сарай, но уже в качестве заарестованного и обезвреженного изменника, а сержант и пара его бойцов принялись хватать, пробегавших мимо деревни, сийнезийцев, надеясь на то, что барон де Перье, глава службы безопасности Валенсии, оценит их усердие и закроет глаза на мелкие прегрешения, оставшихся верными присяге, вояк.
     Вслед за убегающими захватчиками, драпающими точно зайцы, через деревеньку протарахтела карета, украшенная гербами властителя соседнего герцогства. В ней, скорей всего, ехала важная персона, но охранялась та самая персона, из рук вон плохо, потому-то, сержанту и парочке его подручных, при содействии пятерки мужиков, лихо орудовавших рогатинами, удалось смять хилую охрану и захватить в плен то самое, охраняемое лицо – ужасно напуганную девочку лет двенадцати-тринадцати и ее дородную няньку, находившуюся в полуобморочном состоянии.
     Девочка, наряженная в красивое придворное платье из ларнийского шелка, могла похвастаться яркими рыжими волосами, славными веснушками на курносом личике и помятым видом. Нянька выглядела и того хуже – преданная маленькой госпоже женщина, как могла пыталась защитить малолетнюю подопечную. Она царапалась, словно дикая кошка и плевалась с яростью кхаарца, разве что не кислотой и поэтому, озлобленные сопротивлением, крестьяне решили не церемониться со строптивой бонной. Сноровисто выволочив женщину из потрепанной кареты, они мигом задрали на ней пышные юбки и растянули жертву прямо на земле. Кожа у няньки оказалась гладкой и нежной, точно у барыньки и если, признав в девочке знатную госпожу, трогать её насильники не рискнули, то няньку ожидала куда как более горькая участь – за сладеньким выстроилось полтора десятка растрепанных, лохматых мужичков, пускающих слюни от вожделения. И все это безобразие происходило пока сержант и его подчиненные, цвет формы которых свидетельствовал об их принадлежности к военным силам Валенсии, определяли захваченных в плен вражеских солдат на постой в амбар к, нещадно битому, бывшему старосте сельца Козлячкино.
     Девочка, то отчаянно рыдала и громко звала маму, как это в минуту опасности, делают все дети на свете, то, проклиная «подлую чернь», грозила разъяренным крестьянам, суля им страшные кары и скорую месть, нянька самозабвенно визжала, извиваясь в крепких, натруженных руках виллан, мужики глумливо гыгыкали, а из-за высоких заборов выглядывала вездесущая ребятня – всем оказалось интересно посмотреть и послушать. Всем, кроме несчастных пленниц.
     - Прекратить! – звонкий женский голос оборвал, начавшееся было, веселье. Как-то сразу смолк похотливый хохот и мужик со спущенными штанами, застыл столбом, пойманный на горячем.
     Перед, распаленной предстоящей веселой забавой толпой, на хорошем, породистом скакуне, предстала молоденькая девушка в весьма странной и вызывающей одежде, призванной смущать умы простых сельских жителей. Темноволосая и ясноглазая девица напялила на себя несуразно широкие штаны из мягкой полотняной ткани и узкий, замшевый жиппон, мужского же, кроя. Волосы незнакомки, цвета самого лучшего гречишного мёда, свободно развевались на ветру, а не были убраны под платок, или же, аккуратный чепец. Синие глаза метали громы и молнии, руки крепко сжимали тонкий хлыст.
     - Прекратить, я сказала! – рявкнула девка командным голосом и злобно оскалилась, точь-в -точь, волчица, защищающая свое логово – Отпустить! И, извиниться!
     Крестьяне угрюмо зыркали на наглую девицу – мало ли кто тута шастает, верхом на добром конике? И, кто ты есть такая, девка странная? Без отца, без матери или братьев старших? Времена нынче военные, лихие, а здеся граница с враждебным герцогом, да барон-мятежник под боком, кинжалы изготовил. А туточки – все свои, в случае чего и концы в воду!
     Девица продолжала улыбаться, зло и насмешливо, делая вид, что не замечает, как её медленно обходят, окружая, заходя с боков и сзади.
     «В клещи берут, стратеги! – презрительно фыркнула девица – Ну-ну, дерзайте, Рэмбо доморощенные!»
     - Ты, девка – один из любителей сладенького, глумливо ухмыльнулся – С лошадки-то, слезай. Всё, приехала значится. Видать по всему, ты тоже с сийнезийцами снюхавшаяся, а значится, герцогу нашему доброму – враг и добыча наша законная. Трофей! Гы-гы ..
     - Что ты говоришь! – легкомысленно отмахнулась незнакомка, подбоченившись и ослепительно улыбаясь – Какой убедительный тон! Поди ты, храбрец, воевал знатно, храбро землю свою от ворога лютого оборонял и врага грозного лупил в хвост и гриву?
     - То не нашенское дело! – визгливо выкрикнул кто-то из недовольно сопящей толпы – То – дело солдат, да господ – землю от ворога оборонять! Наше дело – хлеб растить, скотину обихаживать, да налоги давать в срок.
     - Женщин насиловать, да детишек пугать? – не унималась бесстрашная, а какая же еще, раз одна, без подмоги, на разгоряченную толпу прыгает прытко, девка и смачно плюнула под ноги мужику, имевшему наглость к ней приблизиться.
     - А, они наших, чо ли, не сильничали? – прорезался средь бунтующих еще один отчаянный визгун – Пару дён назад на Луанду шли маршем, а по пути творили чего? У Феньки Косого жёнку вшестером на сеновал затащили и охаживали скопом до утра, а, Панта Кривоноса, дочку? У Окорохи Рыжего, так и вовсе, всех баб в доме попортили. Оно и понятно – у Окорохи бабы толстые, да румяные, но бабку Корку за что? На старуху польстились, нелюди, а оприходовав, так и сунули ее, горемыку, в бочку, вниз головой, да срамом наружу. Охальники, да душегубцы!
     - А, нам, чи, нельзя? – громко кто-то захохотал в стороне – Тяни её с коня, робяты.. Будет нам ныне праздник сладкий! – и толпа, радостно колыхнулась вперед, намереваясь вцепиться, впиться и стянуть десятками рук с коня эту отчаянную девку, вздумавшую лезть не в своё дело.
     Рыжеволосая девочка, побледнев до синевы, снова заголосила, тонко, пронзительно, обхватив голову руками-былинками, мужик, тот самый, было прервавшись, стянул штаны до низу и принялся мять мягкие груди сомлевшей няньки, сладко причмокивая от вожделения, а девка на ладном конике, как-то зло рассмеявшись, вскинула вверх тонкую руку.
     На её узкой ладони заиграло, заплясало дикое пламя, такое яркое, что аж, глаза резало. Приметное пламя – золото и бирюза.
     Толпа, распаленная злобой и похотью, колыхнулась назад, отступая, заголосила на разные голоса, завыла протестующе, испуганно притихла и отхлынула, затаившись и не смирившись.
     - Магичка! – заорал кто-то – Спасайси ..
     И только тот самый мужик, занятый важным делом, не спешил отваливать от своей добычи, сладко посапывая и готовясь приступить к самому главному действу.
     Именно ему в голый зад и прилетел пламенный привет от раздраженной сопротивлением наездницы – подобно злой пчеле, молния впилась в белый зад насильника и несчастный, взвившись свечкой вверх, громко заорал, достоинство его поникло и обиженно обвисло, а на площади посреди сельца наступила мертвая тишина.
     Виллане, насмерть перепуганные колдовским огнем, застыли, точно окостенев, а девка злобно ощерилась и кривила неприлично пухлые губы.
     - Отставить! – ухнуло позади девицы и она, признав в голосе новоприбывшего знакомые интонации, присущие лишь опытным служакам, неторопливо обернулась.
     К ним ко всем спешила троица вояк, облаченных в потрепанную форму цветов герцога Валенсии. Злых вояк, краснорожих и размахивающих оружием.
     - Кто такая есть? – черноволосый сержант, одна рука которого оказалась туго примотана к деревяхе и белела свежей повязкой, держался смело и решительно – Именем герцога, я..
     - Именем герцога, говоришь? – вскипела девица, взъярившись – Именем герцога? Совсем зарвались, смотрю! Я вам сейчас всем покажу – герцога!
     В её руке вновь запылало страшное пламя, а сержант, признав цвета господина, перепугался не на шутку и сразу же утратил весь свой воинственный пыл.
     - Ой, не губите, госпожа магичка! Не признал! Прощеньица просим, ваша милость!
     Девушка прищурилась, не сердито, но недоверчиво – сержант выглядел неважно. Небрит, вонюч, помят и ранен. Зато, при оружии.
     - Непорядок, служивый – девка убрала колдовской огонь, сжав его до размера искры – Что за бардак вы здесь развели? – она зло сверкнула глазами – Почему ваши люди нападают на женщин и бесчестят их?
     Сержант замялся, злобно поглядывая на шумевших поодаль мужиков. Позади него топтались подчиненные, но вояка никак не мог решить один многоважный для себя вопрос – кто такая эта девица в странных одеждах и почему она защищает презренных сийнезиек? Какое ей вообще до них дело?
     Незнакомая магичка выглядела достойно – хорошая, добротная одежда, да и конь под ней танцевал непростой. Добрый конь. Не за серебро купленный, да и не в ближайшем городке на торжище, а не иначе, как в столице.
     Но, девка на коне? Зрелище невиданное, неприличное и от того, непонятное.
     - Недоглядел, добрая госпожа – принимая проступок крестьян на себя, повинился сержант, но оружие из рук выпускать не спешил, что и было отмечено Еленой. Отмечено и одобрено – правильный служака и не из робкого десятка – Вот, натерпелись мужички всякого разного от лихих людей. Потому и злобствуют. А вы, Госпожа, кто будете- то? Проездом или, как? – и людям своим знак подал, чтобы, значится, те не зевали и не расслаблялись на службе. Магичка – не магичка, а документ предоставить должна. Потому как, порядок таков к исполнению положен, а он, Куцик, при должности и на службе.
     Вот.
     - Кто буду, говоришь? – хмыкнула бесстрашная девица – А и впрямь – кто ж я такая буду? Самой интересно, веришь? – благожелательно подмигнула магичка насторожившемуся сержанту – Вон, видишь, служивый, свита моя поторапливается, коней стегает, почем зря – они пусть и объясняются, коли ты интерес к тому имеешь. – а сама с коня соскочила ловко, да решительным шагом подошла к помятым пленницам, над которыми, все так же, нависала, пылающая злобой толпа.
     Исполнительный сержант послушно вдаль посмотрел – мама дорогая! Там всадники россыпью неслись, да карета господская черным лаком сверкая, тарахтела по неровной дороге, подпрыгивая на ухабах. Не простая девка к ним в сельцо заскочила! Ох и засвербело же у сержанта в одном месте, аж загорелось, предчувствуя! Он так злобно глянул на любителей сладенького, что те, выдохнув в испуге, отшатнулись.
     - Развлекаешься, ученица? – белёсое пятно, образовавшись на глазах у перепуганных селян прямо из ничего, преобразилось в полупрозрачную фигуру мужчины, обряженного в мантию мага – Народ будоражишь? Я велел тебе практиковаться, бестолочь.
     - Я и практикуюсь – беззлобно огрызнулась Елена, опускаясь на колени перед перепуганной рыжеволосой девочкой, заплаканной и жалкой в своем испуге – Вон, коника объезжаю, молнии в цель метать учусь – и не обращая никакого внимания на бурчащего призрака, протянула девочке руку – Не бойся и сопли утри. Никто тебя не тронет.
     Деревенские заледенели, опасаясь не то что дыхнуть, а пукнуть невзначай. Недобрым, ох, недобрым ветром занесло к ним в сельцо эту магичку в широких шароварах! С ней еще и призрак! Злобный и страшный – жуть! Ишь, как застыл над головами, погань летучая – так и смотрит пронзительно, сущность не благая. Жертву, значится, выискивает! Сейчас вот выберет, да как вопьётся!
     - Ой, бабоньки! – заголосил кто-то в толпе истерично – Чего ж это делаетси-и-и! А как наших мужиков побьют? Куда нам, горемычным, с детьми малыми податьси-и-и…
     И крестьяне завыли от страха и безысходности, трясясь на ветру, да под ярким солнцем – ох и чуяли их пятые точки обжигающий свист хозяйской плети, да боль нестерпимую от ударов… Не в добрый час потянуло их на сладенькое, ох, в недобрый!
     Правду рёк дородный жрец из храма Амы Златоликой – мол, миряне, вредно сладкое для простого народа! Порочные мысли внушает сласть чужеродная, греховные, а, от того – незаконные! Покайтесь, мол, неразумные, да и не тянитесь за запретным, ибо худо будет вам!
     Так и сбылося все, как жрец и вещал! Худо им теперича, худо, да и не до сладостей!
     Девочка, всхлипывая, смотрела на Елену исподлобья и глаза у неё были недоверчивые. Руку незнакомой магичке она протягивать не спешила.
     Неподалеку кто-то застонал. Елена отвела взгляд от бледного лица ребенка – с земли, охая, поднималась симпатичная женщина, пытаясь спрятать большую грудь под рваными тряпками, в которые превратилось её дорожное платье.
     Елена гневно сдвинула брови – знакомая ситуация! И ведь, совсем недавно ей довелось побывать в подобном положении!
     Девушка оглянулась, выискивая взглядом дотошного сержанта – служака отыскался прямо у нее за спиной и судя по поникшему виду, уже успел осознать всю трагичность своего шаткого положения.
     - Виноват, госпожа! – выпалил он – Недоглядел!
     - Твоя вина, солдат. – согласилась Елена, кривя губы – Женщине-помочь, девочку – накормить. Пожалуй, я задержусь в вашей унылой деревушке на некоторое время.
     И сержант горько вздохнув, направился к несчастной жертве насилия, размышляя о том, что те самые всадники, приближающие к Козлячкино с каждым мгновением, вряд ли будут столь снисходительны к жителям деревеньки, как молодая госпожа магичка.
     Плотно перекусив в доме бывшего старосты сего населенного пункта, Елена неторопливо вышла на крыльцо и сладко потянулась, демонстрируя свои простонародные привычки – хорошо-то как!
     Она уже успела позабыть о том, как стонали поротые виллане, как слёзно и горячо благодарила госпожу магессу, спасенная от насилия, нянька, как бегали всполошенные бабы, разыскивая помятой бонне новое платье и как низко кланялся сержант вездесущему господину де Перье, сопровождавшему Елену и её ближников до границы герцогства по приказу господина де Анфора.
     Поротые батогами крестьянские задницы пекло и свербило, но старосте пришлось гораздо хуже, чем остальным-прочим. Мало того, что его безжалостно выпороли, так затем, решив, что вина мужика куда больше, чем всех иных жителей деревеньки, определили Корня повесить. В назидание, так сказать.
     Елена, сбежав с крыльца, сразу же наткнулась на Огюстена Лупа. Добродушный целитель, вытянув шею, наблюдал за чем-то, наверняка интересным.
     - Что за ор? – поморщилась Елена, тоже, как и целитель, пытаясь вытянуть шею и разглядеть то, что происходит за деревьями – Прямо-таки, вселенский плач!
     - Старосту вешают. – пожал плечами дородный целители и зачем-то уточнил – Местного.
     - Ясно, что не пришлого – теперь и Елена явственно расслышала завывания всех старостиных домочадцев – бабы старательно голосили, дети плакали, а солдаты герцога Анфор волокли сомлевшего мужика к высокому дереву, через ветвь которого уже успели перебросить крепкую веревку. Веревку, кстати, у старосты в амбаре и позаимствовали. На нужды «обчества».
     Елене все происходящее пришлось не по нраву. Она нахмурилась и требовательно взглянула на Огюстена.
     - Велика ли вина этого человека? – спросила она у целителя.
     - Велика – подоспел де Перье, любезно решивший ответить на, заданный Огюстену, вопрос – Он, госпожа Арлиэлла, осмелился опоить солдат нашего герцога, обезоружить их и способствовал проникновению врага на территорию Валенсии. Виновен в предательстве. Приговорен к смерти через повешенье. У меня имеются все полномочия для этого, госпожа. Не сомневайтесь – закон не нарушен.
     - Я и не сомневаюсь. – Елена хмыкнула – словам «безопасника» можно верить – Кто приказал старосте совершить предательство? Он так любит сийнезийцев, которые бесчинствовали в деревне или ему хорошо заплатили?
     Барон де Перье в изумлении поднял глаза на Елену.
     - Заплатили? Помилуйте, госпожа Арлиэлла – кто ж ему платить станет-то? Владетель местный и приказал, а староста, рад стараться – подпоил стражу и не отправил гонца на ближайший пост.
     - Ага – Елена так и думала. Порядочки – еще те! – А, если бы, к примеру, староста отказался исполнять распоряжение своего господина? Тогда, что?
     - Что-что? – буркнул де Перье, равнодушно наблюдая за тем, как волокут упирающегося мужика к дереву – Известное дело – повесил бы его барон за непослушание и бунт, а семью бы – продал, в рабство. Тем же сийнезийцам.
     Елена зло ухмыльнулась, и барон почувствовал приближение неприятностей, больших таких неприятностей!
     - Значит, получается, что все распоряжался местный барон, а староста так, на подхвате, как человек подневольный и права голоса не имеющий? – уточнила она – Тогда, вешать надобно барона-предателя, а не подчиненного. Со старосты и батогов достаточно для вразумления и выбивания дури.
     - Кого вешать? – де Перье показалось, что у него что-то с ушами случилось. Помутнение временное, не иначе – такое услышать!
     - Ой! Только вот не нужно делать большие глаза! – фыркнула Елена и предупреждающе подняла руку – Барона, говорю, повесьте. Мужика-то за что?
     - За предательство – терпеливо ответил господин де Перье, делая вид, что не понимает что именно ему пытается втолковать Елена – Вы, госпожа Арлиэлла..
     - Отставить! – рявкнула Елена, позволив себе повысить голос на де Перье и обращаясь непосредственно к служивым, исполняющим вынесенный старосте, приговор. Те от мужика отскочили поспешно – получать молнией в зад и потом ходить копчеными, никому из них не хотелось.
     - Нельзя вешать барона – де Перье старательно отводил глаза в сторону – Не положено. Да и окопался он в своем замке – не подступишься! Долго может сидеть, а у нас еще враг недобитый по полям и лесам бегает.
     - Нельзя вешать – Елена была неумолима – тогда, отрубим голову, дабы неповадно было! А мужика этого – отпустите. Со старост – выгнать взашей! С бароном могу пособить. Замок у него, скорей всего, старый и рыхлый. От плевка рассыплется. А я уж расстараюсь, по такому-то случаю.
     - Зато, ворота крепкие – барон вяло махнул рукой, понимая, что спорить с магичкой – себе дороже выйдет. Вон и призрак того же мнения – висит в воздухе и скалится ехидно – Отпустите его – «безопасник» подал знак своим людям и староста, не веря в собственное спасение, на коленях пополз к милостивым господам – Вас в столице ждут, госпожа. Король ждет, а вы не торопитесь!
     - Совсем с ума сошел, любезный? – шипела Елена, отпихивая мужика, норовящего поцеловать её пыльные сапоги – Беги, давай, пока господин де Перье добрый!
     Барон поперхнулся, прослышав о собственной доброте, а счастливые домочадцы, утащившие оцепеневшего старосту, до последнего не верили в то, что их не станут казнить вместе с главой семейства.
     Бывали, знаете ли, случаи, бывали.
     - Этот ваш Палкус – Елена гадливо кривила рот – совсем без царя в голове? Чего против герцога бузить затеялся? Не знал, что за такое бывает расстрел?
     Де Перье благоразумно сделал вид, что не расслышал всяко-разные непонятные слова. Главное – суть уловил.
     - У Палтуса – тяжба с соседом – пояснил он – Наверняка, барон рассчитывал под шумок с недругом поквитаться, да владения свои увеличить за чужой счет. Великий герцог Сийнезии, скорей всего, обещал ему помощь и покровительство и поддержку во всех его неправедных делах.
     - Встречаются же люди, до чужого добра жадные – почему-то развеселилась Елена – Ладно, господин барон, уговорили. Раз меня ждут в столице, то мы поторопимся. Не станем томить неизвестностью барона Палкуса. Вдруг он да подумает, что герцог Анфор проявил к нему неуважение и позабыл о том, что барон такой-то, существует. А мы, сюрприз!
     - Госпожа Арлиэлла – попытался остановить девушку де Перье – вы не можете рисковать своей жизнью и участвовать в штурме замка какого-то барона-предателя. Поймите – отныне, вы – единственная наследница трона Ангоры! Разумеется – слегка смутился «безопасник» – если это будет угодно его величеству Андриану Третьему.
     - Я и не собиралась идти на приступ – пожала плечами Елена, сохраняя на лице выражение полного спокойствия и безмятежности – Вот еще, придумали! Что, я так похожа на Ричарда Львиное сердце? Штурмовать? По стенам бегать с мечом наперевес – это не женское дело, а вот огнешаром долбануть – самое то! У меня получаются замечательные такие огнешары! И, к тому же, барон, вы сами слышали, как мне приказано было кое-кем – учиться, учиться и учиться, как завещал великий… - Елена призадумалась, вспоминая имя завещавшего – А, впрочем, пустяки! – отмахнулась она – Учиться мне нужно и практиковаться. Вот и попрактикуюсь. И не благодарите! – великодушно махнула рукой юная магесса, пряча лукавую улыбку – Пустое. Меня подобная малость ничуть не затруднит.
     Барон де Перье обреченно вздохнул – ему дали распоряжение обращаться с девушкой осторожно и трепетно – не обижать и не расстраивать высокородную особу. Герцог де Анфор порывался самолично сопровождать вновь обретенное дитя в Митланву, но обстоятельства никак не позволяли вельможе покинуть мятежную провинцию в столь тревожное время. Бунт в собственной семье, заговор среди аристократии и воинственные соседи, норовившие откусить кусок от Валенсии – все это заставило великого герцога Фелица де Анфора повременить с визитом в столицу Ангоры. Но Елену он снарядил по высшему разряду, выделив родной кровиночке достойное сопровождение – слуг, служанок, собственного целителя и охрану из, верных ему, наемников.
     Елене, вся эта растянувшаяся по дороге пестрая кавалькада напоминала цыганский табор – горластый и несуразный. Медлительный.
     Путешествие толком не успело начаться, а девушка уже устала от, навязанной ей, шумной компании. Куда как приятней было вспоминать дорогу из Больших гулек в Луанду, хотя, там ее, чуть ли не каждый день убить пытались, зато, никто не надоедал совершенно идиотской услужливостью, покорными кивками и постоянными раздражающими – «да, госпожа», «нет, госпожа», «как прикажите, госпожа»!
     Достали!
     Так что, барон-изменник, подвернулся кстати.
     Дорогой учитель, вновь обретенную возможность покинуть Северную башню замка Анфор, в течении двухсот лет служившую для него местом заточения и грустных воспоминаний, использовал с пользой для себя. Не взирая на яростные возражения королевского мага, Призрак наотрез отказался отпускать ученицу и доверять её безопасность какому-то столичному хлыщу. Было очень забавно наблюдать за тем, как два волшебника, столкнувшись нос к носу, изощренно доводят друг друга до белого каления. И то обстоятельство, что один из оппонентов, как бы это выразиться – находится в слегка неживом и даже, нематериальном, состоянии, не смущала ни одного, ни другого.
     Споры магов обычно заканчивались одинаково – взбешенный до состояния неконтролируемой ярости, Доломео покидал поле боя и отправлялся срывать злость на собственном, ни в чем не повинном, ученике, а, клокочущий от злости и фыркающий эктоплазмой, призрак принимался за вредительство – из своего жезла он выпускал рой огненных ос, который и натравливал на какого-нибудь несчастного, имевшего неосторожность в этот самый момент, попасться на глаза Проклятому магу и чем-либо ему не угодить.
     Так, от тех самых огненных ос – весьма небезобидных, по мнению Елены, созданий, успел пострадать обозный кашевар, ухитрившийся пересолить вчерашний ужин. Какое, вообще, Призраку было дело до пересоленной каши, девушка так и не поняла – призраки к каше испытывали полное равнодушие, питаясь чистой энергией, но несчастному повару досталось знатно. Гонял его Проклятый маг по всему бивуаку, придавая еще большее ускорение всё новыми и новыми осами, вылетающими из жезла. Так бы и уморил бедолагу, но тот, на свое счастье, наткнулся на мирно беседующих де Перье и Огюстена. Целитель пришел в негодование, призвал разбушевавшегося Призрака к порядку, обратившись за помощью к Елене. Елена вняла лекарю и Проклятый маг, грозно раздувая щеки, удалился, колыхая полупрозрачным подолом мантии, а Огюстен, бормоча под нос ругательства и еще много чего нелицеприятного, взялся обрабатывать ожоги на теле несчастной жертвы скверного нрава, давно почившего в бозе, мага.
     Или, взять другой случай, когда кто-то из обслуги, кажется, это был кучер второй кареты, на свою беду отправившийся за водой для лошадей и не рассмотревший Призрака, забавлявшегося со своим жезлом или же, наоборот – несчастный коновод успел приметить слишком многое, за что и понес незамедлительное наказание.
     Дело в том, что в жезле Проклятого мага, на постоянной основе, проживал огненный элементаль, саламандра-девушка, умевшая принимать облик, вполне себе симпатичной и фигуристой девицы половозрелого возраста.
     Невозможно, скажете вы? Очень даже может быть, но только не в данном случае. Собственно, именно элементаль сохранила для мага драгоценный жезл, усиливающий магическую силу дара, после того, как этого самого мага, убили самым предательским способом. И короля угробили, за компанию. Или, наоборот – слишком шустрого мага прикончили за компанию с королем, да ещё ухитрились обвинить того самого, невинно пострадавшего, волшебника.
     Так вот – лишившись Хозяина, который помер, но Призраком стать еще не успел, саламандра жутко перепугалась. Ее могли изловить чужие колдуны и обречь на вечное рабство. Далеко не каждый чародей позволяет своим магическим слугам иметь собственное мнение и свободу воли. Вот саламандра, запаниковав, спряталась сама и припрятала драгоценный жезл, да так хорошо спряталась, что отыскать её смогли лишь с помощью кхаарца, с которым элементалька Лава смогла подружиться случайным образом.
     Маг и его волшебная союзница прекрасно проводили время, зависнув среди деревьев, Призрак, тихо-мирно любовался огненным танцем своей драгоценной Лавы – так зовут ту самую элементаль, когда не эту полянку притащился растяпа-коновод, расплескавший воду из двух кожаных вёдер. Коновод и элементаль столкнулись и вода из одного ведра, плеснувшись, попала.. Да-да, попала она на те самые, выдающиеся прелести огненной девушки.
     Визгу случилось на всю округу! Дорогой учитель оказался еще тем собственником, да еще и ревнивцем в придачу! Бедный коновод улепётывал во все лопатки до тех пор, пока Призраку не надоело гоняться за несчастным по кустам. Обессиленного возницу извлекли из-под кучи валежника в совершенно невменяемом состоянии и он, до сих пор находился в полуобмороке, вздрагивая всякий раз при виде обычного огонька.
     Де Перье сердился, Елена негодовала, а Призрак, всё равно, поступал по-своему. За двести лет вынужденного одиночества, у, когда-то нормального волшебника, сильно испортился характер и Елене не оставалось ничего иного, кроме как смириться и стараться уменьшить возможный ущерб от действий несносного и капризного призрака.
     Как ни странно, питомец Елены, тот самый детёныш Горного ужаса, вполне мирно ужился со всеми остальными членами небольшого каравана, следующего в столицу Ангоры. И если раньше, опасную зверюгу воспринимали не иначе, как кару небесную, ниспосланную им, несчастным, за какие-то неведомые грехи, то теперь, сопровождающие Елены чрезвычайно гордились тем, что в их рядах имеется столь необычайное существо и старательно подкармливали чешуйчатого монстра всякими вкусностями, до которых тот оказался необыкновенно охоч.
     «Дорогая мамочка» начала опасаться, что к концу пути, кхаарц неприлично растолстеет и окончательно обленится, избалованный излишним вниманием и, через чур обильной, кормёжкой.
     Хотя, диковатые, горевшие багровым, глаза существа, по-прежнему, внушали простым людям ужас, вгоняющий в столбняк.
     Так что, повторимся, барон Палкус подвернулся ко времени.
     На протяжении всего пути от столицы до этой приграничной деревеньки, с незамысловатым названием «Козлячкино», Елена имела возможность наблюдать следы недолгого пребывания захватчиков на землях своего деда – трупы, сожженные дома, заплаканные лица детей и пустые глаза женщин. Война ни с кем не церемонилась, разве что, благородные смогли благополучно отсидеться за высокими стенами замков, штурмовать которые, вероломный герцог не торопился, решив вначале покончить со столицей и людьми, её защищавшими.
     Барон Палкус оказался одним из основных виновников разора, учинённого грубой и безжалостной солдатней, под руководством таких же, грубых и алчных офицеров.
     Благородным воякам следовало преподать жестокий урок, дабы другим неповадно было.
     И надо же учиться!
     Елена рассчитывала на то, что её сил вполне хватит для того, чтобы разрушить ворота замка и принудить людей Палкуса к сдаче. Крестьяне и слуги ее интересовали мало, но господа и офицеры, дававшие присягу герцогу Валенсии и нарушившие её, должны заплатить за свое предательство и за предательство своего господина.
     Так что, в этот раз Елена выступала не в привычной для себя, роли дичи, которую все норовят загнать и убить, а как лицо, обладающее самыми широкими полномочиями и властью, ибо она, как выяснилось, является прямым потомком правящего в Ангоре дома Фиорингов, принцессой крови.
     И принцесса желала крови изменников!
     Тащить за собой шумную и медлительную кавалькаду Елена отказалась наотрез – таким Макаром они до замка изменника еще месяц будут добираться, а время, как говорится, деньги. И, немалые!
     В результате шумных дебатов, почти горлового пения, надувания губ и раздувания щек, в составе экспедиционного карательного отряда осталось человек тридцать, включая саму Елену, обоих магов, целителя и де Перье. Личных служанок Елены и кхаарца, решено было не учитывать, хотя, как думалось самой Елене, на счет кхаарца кое-кто погорячился.
     - Далеко еще до замка предателя? – трясясь в седле, поинтересовалась Елена, сдувая с потного лба пыльную прядь. Нет, верхом девушка держалась вполне прилично, но изначально она сильно опасалась первой встречи со столь ненадежным и непредсказуемым средством передвижения о четырёх ногах. Но ехать в карете, пусть и с герцогскими гербами, ей нравилось еще меньше.
     И, опаньки! Оказалось, что она и коник, вполне совместимы, что держится Елена в седле вполне прилично и падать с него, головой вниз, не спешит. Но иногда, пытается соскальзывать, то ли, по закону подлости, то ли, в силу земного притяжения. Особенно, если впадает в состояние благородной задумчивости, морща лоб и подкатывая к небу глаза.
     Сама девушка данный феномен объясняла просто – память тела. Разум, по-прежнему отсыпался, припрятав где-то в надёжных тайниках, столь нужные ей воспоминания о прошлой жизни, тело, юное и спортивное, помнило многое из того, о чём сама Елена ухитрилась благополучно позабыть.
     Но всё это лирика.
     Ездить верхом на конике ей понравилось – жеребчик попался прыткий, игривый, но не злой. Он не пытался лягаться, кусаться и сильно пугался, когда к нему начинал подкрадываться кхаарц. Впрочем, Елена надеялась на то, что жеребчик с говорящим именем Бяка и кхаарц Барсик, рано или поздно подружатся. В конце концов, кхаарцу надоест пугать, а Бяке – пугаться и всё наладится само-собой. Иногда Елена укладывала на колени голову своего Барсика, а вымахать кхаарц уже успел до размеров хорошего боевого пса, чесала его за ушами и наблюдала за тем, как тот сонно жмурясь, впадает в нирвану, а шкодливый Бяка в этот момент вёл себя тише воды, ниже травы, изображая из себя смирную лошадь весьма почтенных лет. Даже ходил шагом, опасаясь лишний раз всхрапнуть и разбудить опасного чешуйчатого недруга.
     Де Перье, конь которого нетерпеливо косился на своего хозяина, хитро изогнув длинную шею, слегка приподнявшись над седлом, обозрел окрестности и ответил:
     - Нет, госпожа Арлиэлла. Вон за тем поворотом мы отыщем нужный нам замок. Барон Палкус всегда находился на хорошим счету и считался надежным соратником, на которого можно положиться в трудную минуту. Удивительно, что он решился на предательство. Боюсь, господина герцога сильно расстроит предательство одного из пограничных баронов.
     Елена припомнила угрюмые лица пленных сийнезийцев – рассчитывать на выкуп из плена могли только аристократы и офицеры, да и то, вряд ли все. Может быть у какой-то из семей и не отыщется денег на выкуп. Что тогда? Казнить всех не выкупившихся скопом, как предлагал кто-то из сопровождающих Елену лиц?
     Елена невольно взглянула вверх – кровожадное лицо парило поблизости, на высоте трёх человеческих ростов и этому самому лицу было глубоко чихать на мнение тех, кто утверждал, что порядочные призраки проявляются лишь ночами. Вон, летает себе свободно и солнышко, что припекает ощутимо ничуть не мешает Проклятому магу приятно проводить время.
     Убивать пленных Елена запретила, показав особо недовольным её решением, перстень с печатью своего деда. Да-да, дедуля оказался очень предусмотрительным стариканом и обеспечил свою единственную внучку предметами первой необходимости. В особенности, перстнем с крупным камнем, в оправе из черненого серебра. Камень имел голубовато-зеленый цвет и именовался - шпинель. Этот замечательный перстень являлся тем самым средством, заставляющим любого валенсийца исполнять приказы госпожи Арлиэллы охотно и с подобающим рвением.
     Елена частенько любовалась занимательным камешком. Как ей объяснили – шпинель такого глубокого, насыщенного цвета, встречалась редко и доставили этот замечательный экземпляр откуда-то из восточных стран, лежащих далеко за опасными орочьими степями.
     Вместо казни, прознав про то, что на землях герцогства, оказывается, имеется медный рудник, девушка распорядилась отправить сийнезийцев в пешее путешествие к тому самому руднику всех разом, не отделяя благородных от подлой черни. Пускай там, на рудниках, своего выкупа дожидаются. А что такого? Тяжелый физический труд очень способствует перевоспитанию, избавляет от вредных привычек. И на работников тратиться особо не надобно. Выкуп пусть привозят родственники плененных аристократов– лишних денег в герцогстве, опустошенном набегом, не бывает.
     Напрасно барон де Перье надрывал глотку, пытаясь доказать, что с благородными пленниками нельзя поступать подобным образом, что их надобно поить-кормить, холить и лелеять – Елена держалась стойко и мнения своего не поменяла. Поскольку перстень с печатью находился у Елены, а не у «безопасника», пленники отправились на рудник, тяжело загребая пыльную землю ногами, а де Перье еще долго бурчал себе под нос что-то нелицеприятное о нравах современной молодежи в общем и одной знатной особы, в частности.
     Замок Палкуса был выстроен как-то бестолково, углом и Елене не понравился. Еще он не отличался ни размерами, ни красотой, ни архитектурными изысками – так, мрачное строение из дикого камня, окруженное высокой стеной. На крыше донжона развевался стяг – на черном поле алый ворон с зеленым кольцом в крепком клюве. Чтобы это могло означать, девушка не знала, но в клюв этому самому ворону намеревалась приложить от души!
      Под стенами Вороньего замка толкался какой-то невзрачный люд, что скоренько порскнул в разные стороны при виде вооруженных солдат, пусть и оказалось этих самых солдат, всего ничего.
     - Крестьяне – ответил де Перье на немой вопрос Елены – Подлая чернь. В сам замок их не пустили – кому нужны лишние рты? Вот бедолаги и мыкаются кое-как.
     - Хороший им достался господин – холодно ответила Елена, наблюдая за тем, как тощие крестьяне барона Палкуса разбегаются по кустам – добрый и заботливый! Народ у него больно худ, да от ветра шатается.
     Де Перье равнодушно пожал плечами – по его мнению, Палкус всё делал правильно. Замок не отличается большими размерами и, скорей всего, запас провианта на случай осады, невелик. Так что, много голодных ртов барону не прокормить. От врага крестьяне могут спрятаться в лесу, а уж, что выжить удастся не всем, так то, пустяки, дело для военного времени, обычное.
     Елена хмурилась – высокие стены, глубокий ров из которого несло тухлятиной и нечистотами, поднятый мост и наглухо запечатанные ворота.
     И этот замок она намерена взять штурмом?
     Да она с ума сошла, не иначе!
     Что простая деревенская девчонка, которой она считала себя до недавних пор, может знать о том, как надобно штурмовать замки, имея в своём распоряжении три десятка вояк, пару несговорчивых магов, кхаарца и пару личных служанок?
     Ничего! Ничего она не знает, а делать берется!
     Судя по снисходительной усмешке барона Перье, тот уступил Елене потому, что знал о том, что под стенами Вороньего замка она надолго не задержится, устав биться головой о наглухо запертые ворота.
     Девушка беспокойно ерзала в седле – к замку изменника отправили переговорщика.
     Какую там речь толкнул солдат, обращаясь к защитникам Вороньего замка, надрывая луженую глотку, слышно было плохо, но в ответ прилетел арбалетный болт, воткнувшийся в землю у ног горластого парламентера.
     Сдаваться, судя по всему, барон Палкус намерения не имел.
     - В этом замке есть маг? Источник силы? Какова численность гарнизона? – отрывисто спросила Елена, усмиряя гнев и тараща глаза на высокие стены, за которыми укрылся предатель.
     Де Перье хмыкнул, взглянул на Елену с возросшим интересом, помолчал и ответил, подумав и припоминая все, что ему было известно об этом самом месте.
     - Мага нет точно. Источник магии в Валенсии имеется в замке герцога Анфор и больше нигде, а гарнизон, подчиненный барону Палкусу, еще недавно, насчитывал около сорока дружинников плюс полтора десятка крепких мужиков-охотников. Вполне приличные силы против наших трех десятков, тем более, что изменник сидит за стенами, а мы находимся в голом поле.
     - И, пары магов и одной ученицы. Бестолковой! – ворчливо добавили сверху. Проклятый маг, по своей привычке, крутился поблизости, а придворный чародей Доломео со своим неразговорчивым учеником стояли в сторонке, в ожидании распоряжений.
     Королевский маг, осознав, что вертеть глупой девчонкой, как куклой, не получится, слегка присмирел и перестал пытаться учить Елену жизни, продолжая всячески намекать на то, что по прибытию в Митланву, а в особенности, в дом Фиорингов, все, конечно же, изменится. Андриан Третий не потерпит своеволия и Елене придется умерить свою прыть и вести себя, подобающим ее званию, образом.
     Елена в ответ на рассуждения придворного чародея, злобно усмехалась – ага, разбежалась! У неё при одном взгляде на окружение герцогини Анфор, зубы сводить начинало, а уж в Митланве, в королевском дворце, дамы, наверняка, куда как более нудные и скучные! Оно ей надобно? Сама как-нибудь разберётся и со вторым дедулей, и с его окружением.
     А пока война, будь оно неладно!
     - Что делать думаешь, ученица? – ехидно осведомился Призрак, зависая рядышком.
     - Выслушать ваши соображения, конечно же – пожала плечами Елена – И следовать вашим мудрым советам.
     Проклятый маг так и подпрыгнул в воздухе, тряся подолом полупрозрачной мантии.
     - Что?
     - То самое – миролюбиво повторилась Елена – Я, разумеется, могу долбануть по этим воротам сырой силой стихии Огня и Ветра, но, может быть, у вас найдется другой план, сопряженный с меньшим количеством жертв среди мирного населения?
     - Хм-м – призрак растерянно хмыкнул, почесал жезлом затылок и пожал плечами.
     - Я не стратег, но план имеется – решил он - Используем подземный ход. Ты пока шариками популяешь, внимание отвлечешь, удар поставишь, а ребятки, тем временем, в тыл к ворогу зайдут.
     - Подземный ход? – вклинился в разговор де Перье – Нет в Вороньем замке никакого подземного хода.
     - Если ты о нем ничего не ведаешь, солдафон, то это вовсе не означает, что хода нет! – рявкнул, обиженный недоверием, Призрак – А ещё главная ищейка герцога! Тьфу! У тебя под носом заговор созрел-распустился, соседи войной пошли, а ты… Есть ход подземный, говорю! И не спорь со старшими!
     - Готовьте диверсантов. – Елена Призраку поверила сразу – про подземные ходы Проклятый маг знал всё – Будем брать вашего Палкуса за жабры.
     Пользуясь своим специфическим состоянием, Проклятый маг отправился рыскать по окрестностям замка, предварительно указав доверенному человеку де Перье место, в котором стоит поискать вход в то самое, несуществующее по словам «безопасника», подземелье. Мерзко хихикая, Призрак сообщил, багровому от возмущения, барону Перье о том, что ход старый, но вполне проходимый, а потому, как следует поработав лопатами, можно рассчитывать на то, что диверсионная группа проникнет в Вороний замок без особых проблем.
     Магом, по слухам, местный барон являлся слабеньким. Обладая возной стихией, он только что и мог, как помогать своим вилланам с орошением полей – тучки там, пригнать иногда, да водяную жилу отыскать. И, всё.. Опасаться того, что владетель устроит осаждающим неприятный сюрприз в виде глобального наводнения и, последующего за ним, утопления, не приходилось.
     Вся дружина Вороньего замка маячила на стенах. Ворота представителям герцога никто открывать не собирался. На что рассчитывал Палкус было ясно, как день – может быть хворый Фелиц де Анфор вскоре помрёт, а с его наследником мятежный барон-предатель, уж, как-нибудь столкуется. Тем более, что Сийнезийский вёз свою дочурку именно для того, чтобы выдать девушку замуж за маркиза Бийского.
     Пока все разыскивали тот самый, обещанный пронырливым Призраком, подземный ход, Елена отправилась навестить свою личную пленницу. Как вскоре выяснилось, рыженькая девочка оказалась одной из дочерей великого герцога Сийнезии, которую и намеревались выдать замуж. За Людовика.
     Елена внимательно смотрела на девочку – та отчаянно храбрилась, уцепившись за руку своей грудастой няньки. Нянька, та самая, побывав в руках буйных виллан, постоянно кланялась странной госпоже в мужской одежде и всё время норовила поцеловать Елене выступающие части тела – то ногу, то, руку.
     Девушка успешно отбивалась от излишней почтительности, но признавала тот факт, что, подоспев вовремя, спасла женщину от надругательства.
     - Значит, маленькая герцогиня? – Елена медленно прохаживалась на виду у защитников Вороньего замка, смущая всех присутствующих видом своей женственной фигурки в странном, брючном костюме. Широкие шаровары – творение мэтра Галано, немного походили на юбку, но юбкой, всё же, не являлись, от чего бонна, чей взгляд нет-нет, да и сползал на Еленины нижние девяносто, становился смущённым и слегка потерянным.
     - Маркиза! – пискнула девчушка и неуклюже присела в придворном поклоне – Ланье..
     - Ланье? – Елена вопросительно взглянула на де Перье. Тот кивнул, подтверждая настоящее имя и титул девочки.
     - Маркиза де Ланье, третья дочь герцога Сийнезийского. Девица, двенадцати лет от роду. Мать – Мариэтта Шанти, нетитулованная дворянка, вторая жена герцога, умершая родами.
     - Так ты сирота? – Елена невольно пожалела девочку, глаза которой внезапно набухли слезами.
     - У герцога имеется супруга – скрипучим голосом пояснил барон Перье – Нориса Боольс, нетитулованная дворянка, восемнадцати лет от роду. Недавно родила герцогу дочь, Абнисс.
     - Все-то вы знаете, господин барон – недовольно пробурчала Елена, от чего-то злясь на всезнайку - «безопасника» – Как я смотрю, не особо герцог о дочке-то печётся. Наверное, потому что, третья она у него. Плодовитый, аж странно слышать!
     Де Перье пожал плечами – по его мнению, Сийнезийский поступал правильно и не его вина в том, что жёны рожали ему одних дочерей. Видать, прогневал герцог чем-то Аму Всеблагую, вот и не даровала она ему сына, но дочери тоже, хорошо. И, внучки – прекрасно! А то, что жёны у герцога мрут, одна за другой, знать, судьба у них такая. Потому и женится герцог на незнатных девицах – помрет, так и другую в храм отвести нетрудно. Может быть, так и до сына доберется, рано или поздно.
     Де Перье украдкой взглянул на Елену и наткнулся на пытливый взгляд ее ярких, синих глаз.
     - Девочка поедет со мной – распорядилась Елена – Я думаю, маркизу Бийскому, ближайшие год-два, точно будет не до женитьбы. А мы пообщаемся. Может и подружимся – девушка весело подмигнула той самой Ланье – Все-таки, возможные родственницы, в будущем.
     Девочка неожиданно перестала хлюпать носом, выпрямила спину и гордо задрала нос.
     - Я, Лионелла Ланье не должна общаться с бастардом! – выдало это дитя – Я требую, чтобы меня отправили к отцу или же – глаза девочки гневно блеснули – я буду жаловаться королю и тебя – она обвиняющим жестом ткнула пальцем в опешившую Елену – накажут!
     - Во, как! – восхитилась Елена наглостью малявки и озорно ухмыльнулась – не суйся, мол, Арлиэлла, с грязным рылом в калашный ряд! Вы - моя пленница, маркиза Ланье – пояснила она этому надменному ребёнку – Ваш вероломный отец вторгся в чужие владения. Так что – терпите! Что поделать – превратности войны!
     - Госпожа Арлиэлла! – это переполошился целитель, незаметно присоединившийся к тесной компании, почти что родственников – Мы отыскали подземный ход. Ваш ручной Призрак оказался прав – путь в Вороний замок открыт!
     - Замечательно. – Елена и не подумала обижаться на девочку, нянька которой стояла рядом белее снега. В отличие от молоденькой маркизы, бонна прекрасно понимала, от чего их спасло вмешательство Елены. Хмельная от вседозволенности толпа, неуправляема. Начали бы с няньки, а потом и на юный возраст девочки не посмотрели бы, позабыв о том, что та, знатная аристократка и представительница древнего рода.
     - Простите, простите, миледи – согнула спину в смиренном поклоне бонна – Госпожа Лионелла не имела в виду ничего оскорбительного для Вас.
     - Тебе никто слова не давал, дура! – топнула ножкой юная маркиза, краснея всем лицом – Как смеешь ты мне перечить? Я прикажу тебя выпороть! И тебя тоже! – это уже девочка кричала в лицо смеющейся Елене – Король заступится за меня! Да-да! Вас всех накажут!
     - Ага! Держи карман шире! – ухмыльнулась Елена и не обращая внимания на разгневанные вопли юной маркизки, обратилась к Огюстену – Проводите дам в карету. Пусть сидят и носа своего не высовывают. Некоторое время в округе будет небезопасно. Особенно – она не удержалась и взглянула на рыжеволосое недоразумение – для маленьких девочек.
     Де Перье мог лишь порадоваться тому, что госпожа Арлиэлла не злобствует и не злопамятна - ведь госпожа могла обидеться на слова девчонки и обойтись с несносной маркизой жестоко.
     На стенах, заскучавшие защитники Вороньего замка, принялись шуметь и улюлюкать. Они рассчитывали на то, что небольшой отряд, потоптавшись под стенами, двинется себе восвояси, а они, выждав какое-то время, отправят к герцогу гонца и попытаются договориться о мировой. Глупо штурмовать замок с тремя десятками солдат, не имея за спиной поддержки сильного чародея и осадных орудий.
     Сам барон Палкус намеревался сидеть за высокими стенами до тех пор, пока его дела, ныне неважные, не окажутся улажены.
     Елена вознамерилась лишить его этой возможности и оградить своего деда от нового предательства.
     Остановившись перед воротами, девушка представляла из себя отличную мишень, но в неё, пока что, никто не целился.
     На стенах молчали, рассматривая удивительную девку в странных, широких шароварах, ярком жиппоне и шляпе с пестрыми перьями, бесстрашно прогуливавшуюся на виду у стрелков из лука и арбалетчиков.
     - Гляди-ка! – не удержавшись, завопил кто-то из людей Палкуса – У них, теперича, бабы воюють .. Совсем плохи дела в Валенсии, коли девок поперёк себя пущать начали.
     Елена ухмыльнулась в ответ на насмешку – весело вам? Да, ладно! Кто же клюнет на такую детскую подначку?
     Подземный ход, как и предсказывал Призрачный маг, оказался настоящим. Вполне приличным и лишь в некоторых местах плохо проходимым из-за обвала.
     Барон Палкус владельцем замка стал не так уж и давно, получив его от герцога Анфор в награду за какие-то заслуги. Прежние хозяева замка скоропостижно скончались и унесли свои тайны в могилу, старые, доверенные слуги разделили участь господ, а те, которые заняли их место, тайными знаниями не владели.
     Полный десяток «диверсантов», как назвала этих солдат Елена, отправился под землю, возглавляемый ворчливым Призраком и Елена, подумав, что времени с тех пор прошло достаточно много, решила перетянуть всё внимание защитников замка на себя. Пока они станут наблюдать за магическими фокусами, солдаты де Перье смогут проникнуть непосредственно за стену, а там, опираясь на фактор внезапности и свое воинское искусство, сомнут заслон и откроют ворота.
     Да один Призрак с огненными осами дорогого стоит! Елена не думала, что барон Палкус со своими примитивными водными техниками, долго продержится против её учителя, даже в том случае, если станет пользоваться силами магических накопителей, стоивших достаточно дорого и мало вероятных у провинциального владетеля.
     Сейчас вся сила владетеля была направлена на защиту замка, окутавшего строение защитной сферой. Возможно, Палкус использовал артефакт.
     Не очень плотная защита Елену немало порадовала – халтура чистой воды! Зерна магии, сплетенные в редкую сеть, тускло светились синим – магом барон Палкус и в самом деле, оказался почти никаким. Девушка рассчитывала без труда сломать защиту и помочь своим людям в стычке.
     В её руках начал зарождаться магический огонь – энергии оказалось навалом! Она окутывала девушку с ног до головы. Хаотичные пятна зёрен магии выхватывались ею из пространства и сплетались во что-то убойное.
     Елена решила, что фантазировать ей лень. Зачем? Все, что им требуется – это хороший огнешар, летящий в створ ворот.
     Рядом с Еленой, широко зевая во всю зубастую пасть, развалился кхаарц. Он уже достиг размеров хорошей собаки, но, всё ещё походил на странного, чешуйчатого кота. Клыкастого такого котика, с милыми кинжалами вместо зубов. К сожалению, он не мог больше сидеть на руках у «мамочки», но вполне себе мог тереться об её ноги.
     Елена все время удивлялась тому, как ловко кхаарц управляется с добычей. Такими-то зубками не очень-то удобно жевать. Но кхаарцу они ничуть не мешали. Кушал он много и всегда с аппетитом.
     - Но – из глубин дырявой памяти Елены всплыло ещё одно странное слово «махайрод» - Другие-то как-то живут с такими зубками и не жалуются!
     На стенах замка продолжалось повальное веселье – к воякам присоединился какой-то господин, тощий, жилистый, длинноволосый и в темном костюме.
     Елена отлично рассмотрела его унылое, вытянутое к низу, лицо.
     - Барон Палкус – признал в длинномордом, хозяина замка, де Перье – Не очень-то он весел, как я погляжу.
     - Хлеб предателя – горек – изрекла Елена прописную истину – Я думаю, мы смогли привлечь к себе всеобщее внимание. Сейчас, скорей всего, все обитатели всей замшелой кучи камней толкутся на стенах. Никто не помешает лазутчикам делать свое дело.
     - Вполне приличный замок – вяло попытался поспорить барон де Перье, не понимая, что именно не устраивает Елену в Вороньем замке.
     - Это не имеет ни малейшего значения, господин главный шпион – вздохнула Елена, закончив собирать очередной конструкт – Сейчас посмотрим, кто из нас болван и глупец!
     В руках девицы, обряженной в широкие шаровары, начинал формироваться огненный шар. На стенах замка возмущенно загалдели, продолжая выкрикивать оскорбления и улюлюкать, но, по мере того, как шар увеличивался в размерах, голоса стихали, затем, переросли в панические вопли.
     Шар полностью сформировался и Елена, используя силу, пульнула свой конструкт в сторону, наглухо запечатанных ворот Вороньего замка, продолжая напитывать своё творение магической энергией уже в полете. С каждым мгновением шар становился всё больше и больше, накалившись до белого цвета.
     Теперь он летел прямо в цель, неотвратимый, как злой рок.
     Со стен начали разбегаться люди, особенно шустро они исчезали с Надвратной башни.
     Долбануло!!!
     Люди посыпались с высоких стен, точно игрушечные фигурки из глины, а на месте Надвратной башни образовалась оплавленная куча камней.
     - Высоковато ударила – вздохнула Елена, досадуя на промах и формируя следующий шар – Надеюсь, в этот раз попаду куда надо!
     Перье, раскрыв рот, наблюдал за уверенными действиями внучки старого герцога и нехотя признал то, что Проклятый маг – великий учитель! Огненный шар распухал на глазах, наливаясь жаркой белизной, точно грозовая туча влагой.
     Девчонка безумно талантлива и схватывает все на лету! За короткое время овладеть подобной мощью, обуздать столь непримиримую и своенравную стихию, как огонь! Отличная из нее получится правительница!
     Если выживет, конечно.
     Хилая защита Палкуса ничем не помогла защитникам Вороньего замка. Она рассыпалась еще после первого удара, утянув в небытие своего создателя. Де Перье отчетливо видел, как переломившись в поясе, Палкус слетел со стены.
     - Надеюсь, изменник сломал себе шею – мрачно подумалось «безопаснику», украдкой покосившемуся в сторону юной воительницы – Повесит ведь.. Как пить дать – повесит! И не посмотрит на то, что Палкус – барон и владетель. А мне - отвечай!
     В это время яро зазвенели мечи – в замке завязался бой, и Елена отправила второй огнешар в полет. В этот раз – удачно! На месте ворот образовалась черная дыра, вонявшая гарью.
     «Можно было не рисковать жизнями людей – мимолетно пожалела о своем решении Елена – Дался мне этот подземный ход! Но, кто ж знал! В другой раз умнее буду».
     - Прошу вас! – девушка сделала приглашающий жест – Будем думать, что глупцы все осознали и прекратили бессмысленное сопротивление.
     Перье, а за ним и гвардейцы герцога, устремились вперед, в разбитые ворота, на помощь своим диверсантам.
     «Засланные казачки» справились со своей задачей успешно – ворота никто не защищал. Лазутчики перебили всех, кто оказывал сопротивление.
     Следом за вояками, чуть погодя, в эту самую, чадящую дыру, верхом, въехали Елена и Огюстен, которых сопровождала, вооруженная до зубов, Лулу.
     Пока суть, да дело, кудрявая камеристка госпожи, успела переодеться в, почти что, такие же широкие шаровары и ладную курточку.
     Лулу вынуждено признала, что штаны оказались гораздо удобнее пышной юбки. Во всяком случае, для того, кто сидит верхом, а не трясется в карете.
     Толстяк-целитель, который, как раз-таки, предпочитал передвигаться в карете, с удивительной лёгкостью, взлетел в седло.
     - Вот те на! – Елена раскрыла рот – Мне до такого еще прыгать и прыгать!
     Сама она научилась довольно ловко управляться со своим коником, но всё равно, чувствовала себя не особо умелой наездницей.
     - Опыт – дело наживное. – решила Елена – Что ж, пора познакомиться с владельцем этой груды камней.
     Миновав разбитые ворота, девушка и ее спутники оказались во дворе замка. Повсюду наблюдались следы разрухи, что-то горело, стонали раненые и громко причитали женщины. Убитые лежали молча – им уже было всё равно.
     Гвардейцы в бирюзовых сюрко сгоняли подавленных обитателей замка в одну, галдящую от страха, кучу – и мужчин, и женщин, и детей. Как оказалось, по закону Ангоры, за измену владетелю, отвечали не только господа, но и все свободные, служившие им. Невиновными объявлялись рабы и крепостные.
     - Повесить? – деловито осведомился де Перье, признавая право Елены решать участь всех этих несчастных людей – Перед вами все обитатели замка, свободные люди на службе у барона. Рабов и крепостных мы держим отдельно.
     Девушка задумчиво взглянула на пленников – в глазах многих, даже детей, читалась тупая покорность судьбе. Детей Елене было особенно жаль.
     - Это всё крестьяне и дворня – удивилась Елена – Обычные люди – служанки, повара, конюхи. Не интересно. А где сам барон Палкус и его верные прихвостни?
     - Барон тяжело ранен. – пояснил де Перье – Он, вместе с семьей, заперся в одной из комнат башни – и указал на донжон – Наемники пытаются выломать двери.
     Елена удивлялась собственному хладнокровию – вон, Лулу слегка побледнела, а целитель поспешно зажимает нос своим, неизменно клетчатым, платком. Чувствительный он человек, Огюстен Лупа, даром, что лекарь! Она же.. Она просто чувствовала, что ее собственные эмоции, словно бы выцвели. Но девушка продолжала пребывать в уверенности в том, что изменников необходимо наказывать. Особенно тех, кто обличен властью. Простые работяги, от которых ничего не зависит – иное дело.
     - На рудник еще требуются люди? – небрежно поинтересовалась она у де Перье.
     - Герцогство Валенсия – очень богатая провинция – пояснил де Перье – У нас, госпожа Арлиэлла, имеется не один рудник. Так что, да, требуются – лицо безопасника поразило девушку невозмутимостью и отстраненностью от происходящего вокруг безобразия – Там всегда недобор.
     - Тогда – решила Елена – отправьте на рудники тех, кого поймали с оружием в руках. Пусть искупают свою вину перед владетелем герцогства ударным трудом. Остальных – девушка на мгновение прикрыла глаза, чувствуя, чувствуя, как затаили дыхание все прочие подданные барона Палкуса – остальных – туда же. Основать поселение рядом с рудником.
     - Это на границе – поспешил предупредить госпожу Арлиэллу де Перье – Места суровые и дикие.
     - Согласуйте с милордом герцогом – пожала плечами Елена – Я понимаю, что все эти люди, считаются изменниками, но нападение сийнезийцев лишило владение многих рабочих рук. Эти женщины и дети не виноваты в том, что у них господин с мозгами не дружит. Жизнь на границе, пусть и суровая, как мне кажется, куда лучше, чем смерть от веревки.
     - Таков закон. – «безопасник» не пытался возражать милосердной госпоже. Он и сам подумывал о том, что слишком крутые меры сделают эти земли пустынными. Где набраться новых работников? Они не грибы – за сезон не вырастишь!
     - Господин! – из донжона выскочил гвардеец в бирюзовом и, поклонившись Елене, обратился к де Перье – Всё закончилось.
     Барон стремительно двинулся вперед, Елена, воспользовавшись помощью солдата, неловко спрыгнула со своего Бяки и последовала за де Перье.
     - Повесить! – злилась Елена, припоминая, что убитых и раненых во дворе замка гораздо больше, чем живых – Повесить мерзавца!
     Барон Палкус умирал. Его сильно искалечила огромная каменная глыба. Но он успел приказать занести себя в донжон и привести туда же всю свою семью – жену и двоих детей. Теперь же, его семья была мертва – доверенный слуга барона зарезал госпожу и задушил детей по приказу Палкуса.
     Елена кусала губы и сжимала кулаки в бессильном гневе – ей до слёз было жалко детей.
     - Зачем? – девушка склонилась над умирающим. На губах мятежного барона пузырились кровавые сопли – Детей-то, зачем, урод?
     Барон внезапно захрипел, зло вращая глазами. Они горели безумием, но он все прекрасно понимал.
     - Все сдохнут! – хрипел барон, скребя пальцами каменный пол башни – Я -умираю. Пусть и остальные..
     - Свинья! – с чувством высказалась молодая магичка, удерживая себя от того, чтобы не пнуть барона по ребрам – Сам бы сдыхал, коль невтерпеж! Эй, кто там! – повелительно крикнула она, заметив солдат герцога в дверном проеме – Повесьте его на крепостной стене, да так, чтобы все видели!
     - Госпожа Арлиэлла! – счел своим долгом вмешаться де Перье – У вас нет таких полномочий! – и, тут же поспешил уточнить – Пока, нет. Боюсь, знать будет сильно возмущена вашим решением! Могут потребовать суда владетелей! Поднимется ненужный шум.
     - Пусть хоть на дуэль вызывают – небрежно отмахнулась от слов «безопасника», Елена и зло добавила – Магическую! Я не откажусь, если что! Вешайте! – рявкнула она на нерешительно замерших перед полутрупом, гвардейцев – Я отвечу перед герцогом и королем! Могу вам, де Перье – она повернулась к «безопаснику» лицом и тот приметил злые слезы на глазах у магички – расписку написать!
     - Отвечать придется мне – грустно вздохнул господин барон, главный шпион, но оспаривать решение Елены не стал – Ну, да ладно, чего уж теперь? Вешайте уже!
     Барон – изменник отчаянно хрипел, осознав какой позорный конец его ожидает, а перед глазами Елены еще долго стояли лица его мертвых детей.
     Барона повесили, не взирая на всё его баронское звание, хрипы и протесты. Кажется, всё равно умирать, так или иначе, чего же трепыхаться попусту? Нет, Палкус требовал почетной смерти и непременно от меча! Ему было в том отказано. Но, как показалось Елене, барон какое-то время надеялся на то, что маг-целитель окажет ему помощь и что его, Палкуса, отправят на суд владетелей.
     Пока де Перье суетился, отдавая великое множество распоряжений, касаемо дальнейшей судьбы баронства – наследники ведь, тю-тю, приказали долго жить, Елена отправилась бродить по Вороньему замку. Осматривалась, так сказать.
     Её сопровождали Лулу и один из доверенных людей де Перье, очень сильно смахивавший на сержанта Перца, приставленного к юному Людовику в качестве то ли, няньки, то ли, дядьки-воспитателя с расширенными полномочиями.
     Елена усмиряла бутовщиков, спасала рыжеволосых девочек-невест и громила баронский замок, а маркиз Бийский, ее главный недавний недруг, вернее, некий новобранец из каких-то там окраинных земель, пешим ходом направлялся тянуть солдатскую лямку куда-то на самый край Ойкумены, в глухое пограничье. И сопровождал его сержант Перец, коему, строго-настрого приказали позабыть о высоком достоинстве юного рекрута и гонять того нещадно, не делая поблажек на благородное происхождение.
     Перцу обещали весьма достойное вознаграждение по истечению определенного срока – то есть, через год и возможность выйти в отставку по выслуге лет. У бравого сержанта на примете имелась очень даже симпатичная вдовушка, детородного возраста и он рассчитывал, обзаведясь женой и хозяйством, вскорости произвести на свет собственного отпрыска.
     И если, для достижения сей благой цели, ему целый год потребуется гонять наследника целого герцогства, Перец был готов жертвовать многим, а угрозы и обещания несносного юнца жестоко отплатить своему мучителю, сержанта гвардии трогали слабо. Подумаешь?! Мало ли он слышал угроз в свой адрес за целую жизнь? Выжил же, как-то?
     Замок Елене не понравился от слова «совсем» - унылая груда камней, причем, отвратно смердящая.
     Теперь она понимала, почему обитателей замков, зачастую, называют вонючками. Заслуженно, как оказалось.
     И в самом замке, и во дворе, то и дело встречались разные кучки всякого-разного, не особо привлекательного субстрата.
     Елена чертыхалась и плевалась от отвращения – вонища!
     Лулу и прочие недоумевали – чего, такого-то? Замок маленький, но населён плотно.
     Елена возражала – мол, туалет, типа сортир, построить – плёвое дело. Да и ходи туда со всем удовольствием, а не оставляй повсюду следы своей жизнедеятельности! Мухи, опять же, зараза всяческая. И ещё эти ночные вазы! Горшки подкроватные! Какой-то кошмар! Трудно, что ли, ножками прогуляться до отхожего места?
     Впрочем, Лулу и Огюстен особо не удивлялись – привыкли. Сама же Лулу твердо уяснила, что каждый вечер госпоже требуется ванна и ночной горшок, неизменный атрибут любого номера на постоялом дворе, лучше из - под кровати поскорее убрать, а то, хлопот не оберешься!
     Елена продолжала морщиться и кривиться – грязь, всюду, грязь! Стены – закопчены, словно посреди комнат костры палили, ступени – не метены. Ставни на окнах заросли мхом и какими-то иными растениями. А в баронской спальне, где ей предложили расположиться на ночь, стоял такой смрад, что её едва не вырвало. К тому же, роскошный мех и шёлковые покрывала вызвали у брезгливой Елены чувство омерзения – грязное всё и засаленное, точно барон понятия не имел о том, что такое полотенце и салфетки.
     Фу! Убожество!
     Ночевать девушка решила на свежем воздухе и подальше от замка – нестерпимо несло от рва, заполненного какой-то, нездорового цвета, стоялой водой, чем вызвала некий ропот недовольства среди своего сопровождения.
     А, что? Замок взят в бою и является ценным трофеем со всеми его винными погребами, запасами еды и смазливыми служанками.
     Елена показала всем охочим до чужого добра известную комбинацию из трех пальцев и, поставив на охрану всего ценного имущества парочку особо ответственных вояк, поспешила этот самый замок покинуть. Поутру в него должен был прибыть новый управляющий, а там, как герцог решит.
     Расположившись, со всеми допустимыми в походной обстановке, удобствами вечером у костра и с аппетитом поедая вкусную кашу, Елена мило беседовала с бароном, главным шпионом. Кхаарц мирно посапывал, растянувшись в ногах своей драгоценной «мамули». Детёныш Горного ужаса, в одно рыло, схомячил целую баранью полутушку и теперь, раздувшись, точно рыба-луна, впал в состояние блаженной истомы, из которого, судя по негромкому похрапыванию, выпадать не собирался.
     - Великий герцог Сийнезийский вернулся в своё герцогство? – спросила Елена у «безопасника». Кто-то, а уж барон, главный-шпион, являлся самым сведущим человеком во всей Валенсии. – В Цирлианн? Спрячется за крепкими стенами своей крепости и станет оплакивать погибших, зализывая раны?
     - Не думаю – де Перье отдал должное простому и сытному походному ужину, а по окончанию трапезы, ловко спрятал ложку в голенище сапога. Елена проводила данную манипуляцию вытаращенными глазами и поспешно отдала свои чашку и ложку Лулу – у неё самой сапоги были узкими и коротенькими. Ложка, точно бы, не поместилась.
     - Как мне кажется – продолжил барон- «безопасник» – герцог Сийнезийский отправится в столицу, к королю, прихватив с собой беглую герцогиню Анфор и графа дю Валле, как своих союзников и свидетелей.
     - Свидетелей чего? – про союзников Елене было понятно и без разъяснений.
     - Бунта, разумеется – пожал плечами де Перье – Заговора против законного герцога и его наследника.
     - И кто же эти, предполагаемые заговорщики? – Елена продолжала глупо хлопать ресницами и поражаться наивности Сийнезийца. Неужели, тот самый герцог думает, что ему кто-то поверит там, в столице?
     - Возможно, я – барон сохранял редкостное спокойствие – Кто-нибудь еще, из людей, неугодных герцогине и дю Валле. И вы, госпожа, как самозванка, имеющая намерение узурпировать власть.
     - Я? – поразилась Елена и зло прищурилась. Что-то такое-эдакое крутилось у неё в голове – Самозванка? Меня признал родовой Источник и сам герцог де Анфор. Признал, выдал колечко, подтверждающее мой статус. Кстати – пожаловалась она – почему меня так быстро выпроводили из замка? Мне бы хоть в усыпальницу заглянуть, к родителям. Так не дали! – обидчиво поджала губы Елена, крутя фамильный перстень рода Анфор на пальце.
     Девушка откровенно загрустила – сборы, действительно, выдались стремительными. Раз-два и она уже в карете, обряженная в дорожный костюм и обременённая корзиной с припасами и сопровождением из числа наемников, верных герцогу, трясётся по пыльной дороге, направляющейся в столицу Ангоры.
     - Вы никого не отыщете в родовой усыпальнице, госпожа – с сожалением и сочувствием, произнес де Перье – Я в то время еще не состоял на службе у герцога, но знаю точно – тел ваших близких так и не нашли. Ни вашего отца, ни вашей матери, принцессы Янис Ясмин, ни вашего брата. Обвал похоронил всех, надежно скрыв все следы.
     Елена отчетливо помнила грохот камней, предупреждающий крик отца, золотую сферу в своих руках и ту, неимоверную тяжесть, что обрушилась на неё, испуганную, ничего не понимающую девочку, неполных пяти лет от роду.
     Если бы не Дангута, её добрая, верная нянька и не тетка Стерха, та самая Тёмная..
     Стерха?
     Девушка вытаращила глаза и начала задыхаться.
     Как? Как же она могла позабыть? Стерха!

     Глава вторая Тёмная
     - Ты - Тёмная и подлежишь суду святой Инквизиции – герцог, измотанный событиями последних дней – отравлением, симуляцией предсмертного состояния и собственной, якобы, агонии, бунтом и ранением, выглядел отвратительно, даже с учетом его, преклонных лет. И настроение вельможи оказалось под стать внешнему виду – Тебя сожгут на костре на площади Правосудия.
     - В чём меня обвиняют, и кто обвинитель? – ведьма, которая вопреки опасениям маркиза, не попыталась бежать из замка для того, чтобы спасти свою жизнь, держалась на редкость спокойно для той, кого мгновение назад приговорили к мучительной смерти.
     - В попытке покушения на великого герцога Валенсии – произнес де Перье, повинуясь надменному кивку господина – в заговоре против законной власти, в преследовании девицы Арлены, впоследствии оказавшейся госпожой Арлиэллой де Анфор, законной наследницей герцога Валенсии, в занятиях темной магией и призывом тёмных сущностей, противных богоустановленному порядку!
     - Ха-ха! – каркнула ведьма насмешливо – Девица Арлена, говорите? Кроме всего прочего, эта особа, вероятно, принадлежит к роду Фиорингов? Королевскому дому? Не так ли?
     - Вполне возможно – ответил де Перье – Но этот факт ещё нуждается в подтверждение.
     Ведьма ухмыльнулась и глаза ее хитро сверкнули. Она не казалась испуганной или подавленной и тем самым сбивала де Перье с толку.
     Не боится костра? Глупости! Смерти боятся все, а уж такой мучительной, тем более!
     - Тогда я, как особо опасная преступница, покусившаяся на жизнь особы, в венах которой течёт королевская кровь, подлежу суду Короны, а не герцогскому правосудию. – жестко усмехнувшись в лицо «безопаснику», произнесла Стааша – Вы обязаны отправить меня в Митланву и сжечь уже в столице.
     - Это так – де Перье кивнул, соглашаясь со словами преступницы и подтверждая правоту хитрой ведьмы – Надеешься сбежать по дороге, Тёмная? – барон остро взглянул на женщину, точно кинжалом кольнул – Не получится. Держишься ты хорошо, но бесстрашие не спасет твою никчёмную жизнь.
     - Поживем-увидим – пожала плечами Стааша, руки которой оказались надежно скованны – До столицы далеко.
     - Хорошо! – раздраженно махнул герцог. Ему успел надоесть этот бессмысленный разговор – Везите эту тварь в столицу. Пусть с ней разбирается королевское правосудие, да хоть сам Андриан Третий собственной персоной, а нам и без неё хлопот хватает!
     Стааша позволила себе слегка растянуть губы в торжествующей улыбке.
     На это она и рассчитывала.
     Ведьму выволокли из той самой комнаты, в которой она вполне успешно пряталась и от заговорщиков, и от, верных герцогу людей, слегка избили и тщательно сковали цепями. Темная могла двигать шеей и руками, а к ногам ведьмы прицепили здоровенные гири, и она везде таскала их за собой.
     Что касается Людвига, злополучного слуги виконта де Броэ, то увидев свою мучительницу в столь плачевном состоянии, Людвиг Братто несказанно воспрянул духом и даже слегка распрямил согнутую спину. По приказу герцога он отправлялся в столицу, в свите девушки-магини, чему был несказанно рад – лишь бы подальше от злобной старухи, выпивающей его жизненные силы.
     Сам де Броэ оказался разлучен и с маркизом Бийским, и с шевалье д, Алье. Им троим предстояла дальняя дорога в какую-то, богами забытую глухомань, по сравнению с которой, даже полуразрушенная усадьба д, Алье могла показаться чуть ли не королевским дворцом.
     Жуткая ведьма, вцепившаяся в Людвига, точно клещ, пугала его ужаса и теперь Братто был готов целовать руки милорду герцогу, освободившему его от этой ненасытной пиявицы.
     Оказавшись далеко от Тёмной, Людвиг надеялся выжить – он еще относительно молод, крепок и силы его восстановятся. А, ведьма? Что, ведьма? Гореть ей, злобной твари, на жарком костре! Пусть не в Луанде, а в Митланве, какая разница? Лишь бы её не было на этом свете.
     Тяжело шаркая ногами, ведьма тащилась за своими конвоирами, опустив голову вниз. Мимо пленницы прошла весьма странная компания – толстый целитель, служанка, обряженная в платье, но с двумя длинными кинжалами на широком поясе, растрепанная темноволосая девица, лет семнадцати или, чуть старше и Призрак, полупрозрачная мантия которого обожгла лицо ведьмы лютым холодом.
     - И, все же, Арллиэлла, я думаю, что.. – Призрак что-то верещал своим противным голосом, а ведьма, изогнув свою шею под странным углом, еще долго смотрела вслед девушке, длинные волосы которой, цветом напоминали гречишный мед, пахли полынью и горьким степным ветром.
     Странно, но Стааша улыбалась – не зло, не хищно, как полагается адептке темных сил, а мирно и даже, как-то по-домашнему, точно встретила кого-то хорошо знакомого, почти что родного.
     - Чего застыла столбом, ведьма? – конвоир резко дернул цепь и Стааша едва удержалась на ногах – Шевелись, падаль! Тебе недолго осталось отравлять наш мир своим смрадным дыханием! И нечего таращиться на молодую госпожу – сглазишь еще! Пошла. Давай шевелись. Крысы в подземелье, поди, соскучиться успели!
     Ведьма очнулась и покорно поплелась за стражником, продолжая улыбаться собственным мыслям, до которых кроме нее, никому не было никакого дела.
     *
     - Госпожа Арлиэлла! – тонкий, высокий голос зазвенел в ушах Елены и девушка
     страдальчески подкатила глаза к небесам – Ну, вот! Опять! За что ей это всё?
     - Это- недопустимо! – продолжала вещать Вианола Мадея, появляясь в поле зрения Елены – Это переходит все границы! Барышня вашего высокого происхождения и положения не может ночевать в лесу, как какая-то, нищая батрачка! Вам надлежит почивать на мягком ложе, среди шелка и бархата, под защитой надежных крепостных стен! Вам недопустимо вкушать пищу в компании грубой солдатни, с деревянной тарелки! Вы, в конце концов, почти что принцесса крови, если не принимать во внимание пустые формальности! И, ещё – ваша служанка! Эта наглая бездельница! Она..
     - Чего же, такого ужасного, натворила моя камеристка, Вианола? – устало переспросила Елена, голова которой была занята совершенно иными мыслями – Чем она не угодила вам в этот раз?
     - Всем! – возмущенно выдохнула дама и высокая грудь, плотно обтянутая корсетом, заходила ходуном. Не смотря на походное состояние, Вианола Мадея выглядела так, словно собралась на прием к герцогине – строгая прическа, пышное платье, за спиной – послушная и испуганная служанка – Ваша камеристка ведёт себя неподобающим образом – она везде ходит в этих ужасных штанах, таскает с собой длинные, вульгарные кинжалы, точно какой-то, пропахший табаком и элем, солдафон, всюду суёт свой длинный, любопытный нос и игнорирует мои распоряжения! Меня вам, госпожа Арлиэлла, рекомендовал милорд герцог. Он высоко оценил мои таланты и верность, а эта подозрительная особа, ваша камеристка – и Вианола Мадея взглянула на барона Перье крайне недовольно – компрометирует ваше имя. Подобное поведение – неподобающее и не соответствует девице вашего статуса!
     - Успокойтесь, Вианола, не рвите сердце – вяло отмахнулась Елена от возмущенной женщины – Лулу носит такие же штаны, как и я. На меня вы не кричите.
     - Я хорошо воспитана – с достоинством заявила крикливая особа и добавила - То, что позволено госпоже, не имеет никакого отношения к прислуге – упрямо стояла на своем Вианола Мадея, сложив на животе руки, обтянутые перчатками из тонкой кожи – И эти кинжалы? Зачем они ей, служанке? Для вашей охраны имеются гвардейцы. Милорд герцог не поскупился – он выделил достаточное количество солдат. Камеристке надлежит уметь обращаться с гребнем, а не с кинжалами!
     - Гвардейцы не посещают со мной некоторые места. – Елене очень не нравилась навязчивость Вианолы Мадеи. Шумная дамочка казалась ей бестолковой, бездушной и злой особой и к тому же, раньше она шпионила для герцогини. И, вообще – Елена ее не выбирала! Вианолу Мадею ей банально навязали, в компаньонки! Страх и ужас! И постоянное нытье, по поводу и без оного!
     - В какие такие места? –выпучила глаза Вианола Мадея – Приличные леди никуда не ходят без сопровождения компаньонки и без охраны. Это я вам авторитетно заявляю!
     - Даже в кустики? – ехидно осведомилась Елена, наблюдая как за спиной противной дамочки возникает хрупкая фигурка Лулу.
     - В кустики? – лоб Вианолы Мадеи сморщился, изображая трудный мыслительный процесс – Какие ещё кустики? – завопила она, хватаясь за сердце – У вас имеется в наличии прекрасный ночной горшок! Белый, с позолотой! Отличная вещь – я сама проверяла! В него и ходите! В кустах может притаиться змея, волк, медведь! Насильник.. Они нападут на вас и..
     - И станут добычей кхаарца – закончила за нее предложение Елена, правда, более спокойным голосом – И, Лулу.. У неё, как вы заметили, прекрасные, длинные кинжалы имеются. Хватит об этом!
     - Она не должна держать оружие на виду – продолжала упорствовать визгливая дама – Я, как ваша первая фрейлина, настаиваю. Пусть возьмет стилеты. Очень удобно и не привлекает лишнего внимания – Вианола ловко выхватила из-под пышной юбки замечательный трехгранный стилет, опасно сверкнувший в блеске костра.
     Челюсть у Елены с лязгом отпала вниз, а де Перье вскочил с пригретого места, возмущенно сверкая глазами – надо же! Проворонили! Просмотрели! Не доложили!
     - Вот это – оружие настоящей леди, заботящейся о сохранении своей репутации – поучающим тоном произнесла Вианола Мадея, едва удостоив взглядом оторопевшую Лулу – А не эти, ваши.. штуковины, больше подходящие вульгарным мужланам! – и, гордо задрав нос, Вианола Мадея удалилась, чувствуя, что этот спор она, как ни странно, выиграла.
     - Вот это да! – Лулу застыла столбом и проводила удаляющуюся дамочку уважительный взглядом – Пожалуй, в этом что-то есть. Стилет мне точно не помешает.
     - Ты и без того громыхаешь железом, точно Кощей Бессмертный костями. – задумчиво произнесла Елена, пытаясь вспомнить от чего, такого важного, её отвлекло появление Вианолы Мадеи.
     Ведьма! Точно!
     - Господин де Перье – вежливо обратилась она к главе службы безопасности герцогства – прикажите привести сюда Стаашу. Да-да, ту самую ведьму, которая звенит цепями, путешествуя на последней телеге.
     Перье в это время пил чай – рука у него дрогнула, и горячая жидкость пролилась на колени.
     - Какого Тёмного! – подскочил «безопасник», решивший было, что на сегодняшний день с сюрпризами покончено, но тут же, опомнился и уселся на прежнее место – Госпожа Арлиэлла, скажите на милость, зачем вам понадобилась мерзкая прислужница Темного? Смертница, приговоренная к сожжению? Она надежно скованна и не представляет опасности. По прибытию в Митланву ведьму сразу же передадут в службу Инквизиции. И, все – больше о ней вы ничего не услышите.
     - Так надо, Перье – попросила Елена – Мне необходимо переговорить с той, кого вы знаете под именем Стааша.
     От де Перье не ускользнула некоторая неопределенность в словах Елены. Он молча отставил в сторону кружку с чаем и отдал короткое распоряжение. В темноте засуетились, послышались голоса часовых и некоторый шум.
     Через какое-то время к костру подвели женщину. Шла она медленно, еле переставляя ноги и волокла за собой тяжелые цепи, с не менее тяжелыми гирями.
     Любопытный Призрак, до сего момента пропадавший неизвестно где, почуяв приближение Темной, завис над головой ученицы, изнывая от нетерпения – противная девчонка наотрез отказалась объяснять свою странную прихоть, настаивая на том, что все растолкует в свое время.
     Лицо ведьмы казалось серым от дорожной пыли и усталости – ей по утрам никто не предлагал умываться, но глаза Темной загадочно блестели при неярком свете костра.
     - Здравствуй, тетушка Стерха – ровным голосом произнесла Елена – Давно не виделись. Скажи мне, горянка – по какой такой причине, ты пыталась убить меня?
     - Вспомнила, всё ж, таки! – ворчливым голосом ответила ведьма – Здравствуй, егоза! С возвращением!
     Елена, прищурив глаза, в упор рассматривала ту самую ведьму, прислужницу Тёмного, ведьму, по которой, по мнению де Перье, очень сильно скучал костер на площади Правосудия, Стаашу, замыслившую убийство нищей сиротки из Больших Гулек, колдовку, служившую врагу и герцогине с несносным маркизиком, родным дядюшкой самой Елены, как выяснилось совсем недавно. Добрую тётушку Стерху, приютившую несчастных беглянок, спрятавшую их так надежно, что лишь небрежность верной няньки маленькой аристократки, позволила недругам вновь встать на их след.
     - Вы что, знакомы? – на лице барона де Перье застыло выражение искреннего недоумения и даже обиды – как, так-то? Он здесь, барон, главный шпион и не в курсе столь вопиющего факта, как знакомство госпожи Арлиэллы и этой.. этой Темной?
     - Здравствуй, тетушка Стерха – повторилась Елена и широко улыбнулась прямо в смуглое лицо горянки, но холодная подозрительность и настороженность не спешили покидать ее синих глаз – Ты почти не изменилась с тех пор.
     Ведьма стояла напротив Елены, то есть, госпожи Арлиэллы Валленсийской и смотрела на девушку слегка вызывающе – мол, вот она, я, берите меня за рупь двадцать!
     Елена хмыкнула – снова эти словечки, прилипчивые, как клещи. Впрочем, теперь-то она знала, как и от чего, её искалеченная память отрыгивает все эти странные слова.
     Отчасти. Благодаря, всё той же Стааше, то есть – Стерхе.
     - Я не заметила тебя в тоннеле – Елена тряхнула головой и волосы темной волной опали ей на плечи – это ведь ты предупредила всех о том самом, хаотичном всплеске магии, который восстановил проходимость тоннеля, заставив камни течь, словно воду? Мне говорили о том, что кричала какая-то женщина и многие жизни простых людей та самая женщина спасла своим криком.
     - Ты стала такой взрослой – устало вздохнула Стааша, и ее напряженные плечи слегка расслабились – Красивой, уверенной в себе, а я помню тебя тощим цыпленком, с голенастыми ногами и тонкой шеей.
     Елена улыбнулась уже без настороженности, по-доброму, не обращая внимания на выразительное лицо своей камеристки, предупредительно положившей руку на один из кинжалов – эта женщина никогда не желала ей зла, ни сейчас, ни много лет тому назад. Она, по - прежнему, оставалась той самой тётушкой Стерхой, горянкой из племени нарватов, сбежавшей от злых людей. А то, что своим покровителем она выбрала Тёмного.. Что с того? Как говорится – у каждого, свои недостатки!
     - Освободите её! – махнула рукой Елена – Эта женщина не представляет для нас угрозы.
     К разговору бывшей сиротки, а ныне, признанной внучки герцога и, почти что, признанным членом королевского дома Ангоры с темной ведьмой, приговоренной к мучительной смерти на костре, прислушивались все, кому не лень – и де Перье, навостривший уши, жующий губы и державший руку на эфесе шпаги, и Лулу со своими кинжалами, и целитель Огюстен, виртуозно владеющий скальпелем, и даже горбунья Тарка, что-то там тискающая пальцами под нарядным фартуком горничной, наброшенным поверх тёмно-синего форменного платья прислуги, сшитого по эскизам Елены подмастерьями мэтра Галано. Все эти люди вознамерились защитить Елену и от внешнего врага, в лице мерзкой ведьмы и от ее собственной неосмотрительности и доверчивости.
     - Это – Тёмная – нервно заметил де Перье и его невыразительное лицо слегка побледнело. Он всматривался в смуглое лицо горянки, словно бы, откусывал от него по кусочку – Она опасна даже когда в кандалах. А уж без них.. Нет, я не стал бы так рисковать, госпожа!
     - Она – ведьма! – зло выпалила Лулу, нянча в руках любимые кинжалы.
     - Злая колдунья, использующая людей в своих нечестивых ритуалах! – вставил свои пять монет медлительный Огюстен.
     - Тётя – злая! – всхлипнула робкая Тарка – Смотрит на всех жадно, как на кусок пирога!
     Солдаты сопровождения толпились поодаль – им всем было интересно, для каких-таких странных надобностей, Елена приказала предоставить Стаашу своему вниманию.
     А вот, фиг им! У Елены на этот счёт имелось собственное мнение – она надеялась на возвращение памяти. Пусть не всей, но, хотя бы, части её.
     Стаашу она отлично помнила – знала кто она такая. Елена, что немаловажно, считала себя обязанной этой женщине. А долг, как известно, платежом красен!
     - Она не причинит вреда – Елена твердо взглянула на де Перье, удивляясь длительному молчанию своего учителя – Проклятый маг помалкивал, словно воды в рот набрав и только пучил глаза при каждом взгляде на Темную.
     Перье замялся, вздохнул, взглянул на Елену сердито, фыркнул, зачем-то рванул из ножен меч, затем, опомнившись, махнул рукой.
     - Делайте что хотите! – раздраженно выпалил он, помня про перстень с печатью господина – но потом не жалуйтесь, если вас уложат на алтарь и пригрозят, что вырежут сердце! Будет поздно, а я предупреждаю!
     - Обещать – не значит жениться – криво усмехнулась Елена, но де Перье, продолжая бурчать под нос уже отошел в сторону.
     - Мавр сделал своё дело, мавр может уходить – Елена смотрела в спину доверенному лицу своего деда, но решение менять намерения не имела.
     Елена властным жестом – ага, пришлось научиться - отправила свою свиту прочь. При ней остались Проклятый маг и кхаарц. Кхаарц не желал оставлять уходить от «мамочки», а Проклятый маг и сам легко мог кого хочешь отправить куда подальше.
     Пусть его – большого вреда в присутствии Призрака при беседе с ведьмой, Елена не видела. Наоборот, кое в чем учитель мог бы и помочь.
     С ведьмы снимали кандалы – солдаты совершали это действо медленно и неохотно, постоянно оглядываясь то на де Перье, то на саму Елену, в надежде на то, что господа передумают, перестанут дурить и не станут совершать столь вопиющую глупость, как освобождение Тёмной из зачарованного железа.
     И, да, Стаашу заковали не в простые оковы – видать, кто-то из братьев-инквизиторов поворожил над хладным железом и теперь от него отскакивала любая магия. Абсолютно любая, включая конструкты самой Елены.
     - Интересно – нехорошо прищурилась Елена, посматривая на то самое железо крайне неодобрительно и подозревая, что из-за Стааши, то есть, Стерхи, ей вскорости предстоят разборки со Святой Инквизицией – Что ж это за сила такая, способная противостоять и успешно, моему колдовству? Помнится, Призрачный маг утверждал, что я – самая сильная магичка на Татиане за последние лет пятьсот, а тут – нате вам, такой облом! Ошибался или, сам чего-то не знал?
     Впрочем, Елена, если и расстроилась, то виду не показала – если что, они и на инквизиторов управу сыщут! Как-никак, она, предположительно, королевская внучка.
     Стерха, избавленная от воздействия зачарованного железа, воспрянула духом – ее ожесточенное лицо слегка порозовело, глаза азартно засверкали, согнутая спина – выпрямилась, разогнувшись сама по себе. Женщина почтительно поклонилась своей освободительнице, но в глазах последней, все еще не до конца растаял ледок недоверия.
     - Присаживайся, Стерха. – Елена слегка подвинулась и приглашающе указала рукой на свернутую валиком шкуру, лежащую рядом с костром – Поешь и рассказывай все, что помнишь. Я, веришь, успела многое позабыть из своих злоключений, так что твой рассказ должен избавить меня от белых пятен в моей голове.
     Ведьму не потребовалось долго упрашивать – она успела изрядно проголодаться, хотела пить, да и длительное нахождение в полускрюченном состоянии, пользы её организму не принесло. Поэтому, не чинясь, Стерха приступила к немудреной трапезе и все это время девушка пристально наблюдала за ней, в ожидании подвоха.
     Предварительно ведьма вымыла лицо и руки в воде из кожаного ведерка и вытерла их, принесенной услужливой Лулу, чистой тряпицей. Затем она поела и лишь после этого, Елена, которая едва лишь не чесалась от нетерпения, приказала ей говорить.
     - Рассказывай, Стерха. Всё рассказывай, без утайки. Здесь все свои – Елена обвела взглядом своих приближенных – предателей среди нас нет.
     - Прости, егоза, но тебя, я не признала – ведьма покаянно опустила взгляд – Вот и напустила Темного духа по приказу недругов твоих, дабы он одну несговорчивую особу изничтожил неприятным способом. Благо, что дух тот, жестокий и жадный, не особо сообразителен и первый раз промахнулся – прикончил не ту девицу. Второй раз, в башне, мне и убивать никого не надобно было – всего что требовалось заказчику, так, то – разбудить твоего учителя – насмешливо растянув губы в улыбке, ведьма шутя поклонилась молчаливому Призраку – Я и предположить не могла, что за пару столетий, Проклятый не растерял ни своей прыти, ни умений. А потом – ведьма нехотя махнула рукой – что я могла? Призрак опекал тебя слишком плотно. Оставалась отрава, но что до нее, коль нет помощи толкового чародея? Ты, вон, от сонного зелья и не чихнула ни разу!
     Елена кровожадно ухмыльнулась – нашли они нужное применение тому самому зелью пакостному! Служанку герцогини, Одалию, публично высекли и отправили из господских покоев прочь, на птичий двор, в то место, где раньше трудилась Тарка-горбунья. И женщина должна была быть благодарна де Перье за то, что ее лишь подвергли телесному наказанию, а не посадили на кол, как пособницу заговорщиков. Но Одалия имела статус крепостной и потому за все ее проступки следовало наказать герцогиню. И накажут, как только изловят и вернут в замок Анфор!
     Елена, удобно устроившись на точно таком же валике из скатанных шкур, пытливо рассматривала Стаашу-Стерху.
     - Расскажи мне, Стерха, каким образом я попала в дом вдовы? Смутно помню о том, что жили мы где-то в другом месте, не в Больших Гульках. Лес помню, пещеру, каменный очаг. Ты же сама постоянно твердила о том, что нам нужно избегать населенных мест, что общество людей – опасно, что враг мог затаиться и нанести удар в самый неожиданный момент.
     - Расскажу – тихо ответила горянка, погружаясь в неприятные воспоминания – Сейчас и расскажу, егоза.
     *
     …. Три беглянки недолго отсиживались в убежище горной ведьмы – Дангуте оно казалось ненадежным. Дождавшись пока, измученная дневными волнениями и усталостью, девочка уснет, две такие разные женщины принялись решать, как лучше поступить, дабы сберечь и высокородное дитя, и собственные жизни.
     - Пойдём на юг! – Стерха торопливо укладывала все необходимое в походный мешок – Шаль подай, Железнорукая – будет девочке славная обновка! На юге – большие города, толпы народа – самого разного, движение по тракту оживленное. Затеряться легко, а, там, и до местечка, потаенного – рукой подать!
     Полугномка крутила носом и кривила обветренные губы.
     - На север! – отстаивала свою точку зрения, Дангута – Гномы помогут нам укрыться – не сомневайся в том, ведьма, стряхнут со следа погоню. К тому же, я не люблю жару – пожаловалась дочь гор – а на юге слишком много горячего солнца.
     - У гномов нас и сцапают – погрозила собеседнице пальцем горянка – и все, исключительно из-за твердолобости одной особы! – Стерха, зловеще ухмыляясь, заканчивала укладывать в повозку здоровенный закопченный котел. Смирная лошадка – низкорослая и лохматая, как и все горские лошади, беспокойно прядала ушами – Девчонку пожалей, дурында – у неё всю семью угробили, саму едва не прибили! Она истощена в магическом плане, всего боится, лишь виду не кажет. Гордячка! А, талантлива-а-а! – завистливо протянула ведьма – Не просто так целую семью сничтожили и какую семью! Сама ведаешь – за подобное деяние можно и после смерти отвечать заставить. При нужном старании! Так что, вороги ваши стеречься крепко станут, да девочку искать, с бонной. Как думаешь, Тугоухая, много ль нынче, по северным пустошам малолетних магичек шляется в компании с полугномкой? Что скажешь, Меднолобая?
     Дангута глубоко вздохнула и не подумав обижаться на прозвища, коими ее щедро наделяла Темная. Пусть забавляется, но губы поджала, признавая правоту горной ведьмы.
     - То-то же! – фыркнула Стерха – Слушай тетушку Стерху, укороченная и знай – за одного битого, двух небитых дают, а меня, как тебе известно – отходили на славу! Как и душа-то в теле удержалась, сама не ведаю!
     Дангута начала укладывать в повозку различные вещи – скарб Темной, а Стерха, тем временем, расправив меховое одеяло, осторожно уложила на него спящую девочку. Маленькая аристократка и не мрыкнула – укатали Сивку крутые горки! Спал ребенок, как убитый, разве что дышал часто и стонал громко.
     - Гарью тянет. – пожевав губами, произнесла горянка – Чую – пришли по наши души ищейки те! Поспешай, колода неповоротливая – убраться нам надобно отсюдова, как можно скорее.
     Дангута заторопилась и очень скоро повозка тронулась с места. Пока она катилась, тихо и без скрипа, Стерха и полугномка шли позади и разговаривали.
     - Знаю я местечко одно, укромное. – обещалась Стерха – Жить там можно и хорошо жить! Опять же, девочке есть где побегать и помагичить всласть. И здоровье ей поправим, не сумлевайся в том! Не ссы, Железноногая, не даст Стерха в обиду ни тебя, ни дитенка! Все сделаем чин по чину!
     Вскоре, недобрые горы остались позади. Впереди простиралось, выгоревшая под лучами палящего солнца, равнина, которую, впоследствии, сменят, вначале лесостепь, а затем уж и лес. Там, в лесу, ведьма и надеялась отсидеться до срока, укрывшись от настойчивой погони. А что до того, что лес тот, темный и дикий, так и она – Темная, а не светлая фея.
     Девочка проснулась почти к ночи – ее румяное личико побледнело, на руках-соломинках отчетливо проглядывали голубые каналы вен, но взгляд синих глаз был пытлив и настойчив.
     Заметив знакомое лицо – няньку-полугномку, настороженная Арлиэлла вздохнула с облегчением – ей было очень страшно. Она-то, всего лишь маленький ребенок, пусть и одаренная.
     - Милая Дангута! – Елена всегда называла свою няньку только так – Где это мы?
     Дангута поспешила поведать маленькой госпоже обо всех их приключениях, имевших место в горах.
     Девочка свою няньку выслушала внимательно, ни разу не прервав рассказ, а затем наступила очередь горянки.
     - Кто вы, госпожа? И как я смогу отблагодарить вас за помощь?
     Арлена была хорошо воспитанной девочкой и старательно соблюдала правила.
     - Я – местная жительница – пожала плечами Стерха – Кличут меня теткой Стерхой, а дом мой пожгли да ограбили люди лихие. Вот я и прибилась к вам. Не прогонишь?
     - Не прогоню – серьезно отвечала Ардиэлла – Правда ли, тетушка Стерха то, что мы станем в лесу прятаться?
     - Правда – Стерха не собиралась ничего скрывать от юной магички – опасно то! Дар у девочки могучий – не приведи Ама разозлить ее чем! Одно слово – благородная!
     - В лесу страшно – широко распахнулись глаза ребенка – Говорят, что в нем обитают чудовища.
     Стерха рассмеялась, погладила госпожу по темноволосой головке.
     - Может и обитают – подтвердила она – Но я, пока что, ни одного не видела!
     Арлиэлла улыбнулась светло, вытащила из крохотной торбочки самую обычную тряпичную куколку.
     - Это – Лизма – девочка тыкнула куклой в руки ведьме – Лизма хорошая, но скучная. Шалить не умеет. Она всегда выполняет то, что ей скажут.
     Пылить по степи, а затем и по ровной, слегка лесистой, местности оказалось приятно – Дангута чаще всего дремала в повозке, неугомонная Арлиэлла рыскала слегка впереди, распугивая птиц по кустам, Стерха все время собирала какие-то травы и складывала их в свой вместительный мешок.
     В пути они провели не одну седьмицу – девочка чуть отошла, оттаяла, окрепла и начала снова смеяться и лишь где-то в глубине ее синих глаз, таились грусть и, совсем не детская, усталость.
     … Стааша замолчала, переводя дух и отхлебнув из глиняной кружки глоток сладкого взвара, а Елена, внимательно слушавшая рассказ горянки, тряхнула темными локонами – перед глазами у неё, всё ещё маячила бесконечная степная дорога, на губах ощущался солоноватый привкус пыли, а деревья по краям разбитой колеи казались необыкновенно высокими великанами.
     Через две седьмицы, к самому исходу второго месяца лета, они добрались до нужного места. Две женщины и девочка на дороге – лакомая добыча для любого грабителя-разбойника, но никто и не попытался нападать на мирных путниц. То ли ведьме удалось замылить глаза любопытным, то ли это было еще какое хитрое колдовство, но лихие люди обходили странную троицу стороной.
     Как помнилось девушке, в тот примечательный день дул, довольно-таки, сильный ветер. Дорога петляла заячьим следом, груженая телега натужно скрипела, а подстывшая Дангута уныло хлюпала сопливым носом. Елена, которую, не взирая на все ее протесты, все же засунули на повозку, усадив верхом на высокий горб, образованный всяческим ведьминским барахлом, воспользовалась удобным моментом и сбежала, скакнув с энтого горба прямиком в пыльный придорожный бурьян.
     Постоянная забота двух теток вконец допекла девчонку, недавно потерявшую всю свою семью. Они жалели её! Смотрели на Арлиэллу, как на больную или, что еще хуже, как на убогую. Дангута, та вообще, все время норовила погладить девочку по головке, жалостливо шмыгая носом, да и во взгляде ведьмы – казалось бы – Темная! Какое уж тут сочувствие к людям? - то и дело проглядывало что-то, очень сильно смахивающее на сострадание.
     Вот Елена и не выдержала – ей захотелось остаться одной, без всех этих обременительных знаков внимания и просто поплакать, повыть, причитая по-бабьи, омыть слезами свою боль, своих близких – отца, маму и брата. Она не могла этого сделать ни при гномке, ни, тем более, при Темной.
     Только сама. В лесу. Без свидетелей.
     Одинокий ребенок, неполных пяти лет, убегающий в чащу.
     В повозке девочку слегка укачало, да и магическое истощение, полученное Еленой в горах и едва не спалившее её дар, давало о себе знать. Но, разве можно усидеть на месте, когда подвернулась возможность улизнуть от строгого надзора? Елена, прямо-таки, ощущала, как у нее чешутся пятки.
     Конечно, пройдет время и боль от потери станет менее острой, простые детские радости вновь нарисуют улыбку на лице ребенка, но девочка жила сейчас, этим мгновением. Этим днем.
     И она воспользовалась первой же возможностью получить тот самый, такой необходимый и желанный глоток свободы.
     Остановившись среди высоких деревьев – вернее, это был обычный кустарник, но для пятилетней девочки и куст – дерево, Елена, отдышавшись, обрадованно огляделась по сторонам, стянув в лица плотный платок, хорошо защищающий от дорожной пыли и мелкой мошки, так и норовившей залететь в нос и рот. Платок, по словам Стерхи, защищал малютку еще и от какой-то, невидимой глазу заразы, распространяемой Дангутой. Что уж там за зараза зловредная привязалась к полугномке, девочка понятия не имела, но сам платок успел ей изрядно надоесть. Пользуясь тем, что никто за ней не наблюдает и не пытается указывать, что и как, Елена стащила запыленную тряпку со своего лица и засунула в маленькую торбочку, которую постоянно таскала с собой. В той торбочке хранились ее сокровища – какие-то интересные камушки, пестрые перышки, крохотный флакончик из-под маминых духов и кукла – «не шалунья» Лизма, вечно таращившая на всех выпуклые глаза. Была еще яркая лента-пояс, она очень нравилась Елене, но Стерха забрала ее у девочки, очень извиняясь при этом и объясняя, что носить такие ленты опасно и, прежде всего, для самой Арлиэллы. Маленькая госпожа не спорила, молча глотая слезы и провожая ленту глазами, полными боли.
     Свой медальон Елена отдавать отказалась – она всегда носила его на тонкой цепочке и долгими вечерами гладила приятную серебристую штучку, чувствуя щемящую боль в сердце и странное тепло, исходящее от дешевого украшения.
     - Хорошо-то, как! – ахнула Елена. запрокидывая голову вверх – деревья-то, какие великанистые! Это вам не скучная степь и не пустынная лесостепь, в которой, конечно. встречаются небольшие рощицы, но и все.. Разве интересно? Ничуть! А, здесь – раздолье! И, тишина! Наконец-то она одна, как ей того и желалось!
     Лесные великаны столпились вокруг маленькой девочки, наряженной в обычное платье ребенка из небогатой семьи – то самое, из шелка, платьице, бывшее на Елене, Стерха тоже забрала, буркнув что-то невразумительное, но Елена и не пыталась протестовать, понимая, что станет слишком выделяться в своем привычном одеянии среди простых людей. Гибкий мозг ребенка очень быстро перестроился и приспособился к новой реальности. Елена осознала, что они – в беде и что от ее послушания зависит вся их безопасность. Иначе – смерть! Она умрет, как отец, как мама и как брат, не успев ничего понять и не успев отомстить! И, оплакать!
     Отомстить хотелось.
     Мысли о мести жили в ее сердце, жгли его нестерпимой болью. Арлиэлла поклялась отыскать и жестоко отомстить обидчикам своей семьи. Она понимала, что никогда больше не вернется ее прежняя, беззаботная жизнь.
     Детство девочка закончилось рано и слишком жестоким образом.
     Мелькали шершавые стволы деревьев, пестрым ковром ложились под ноги высокие травы, трепетала на ветру зеленая листва, а девочка упрямо шагала вперед и по ее нежному личику текли и текли слезы, горячие, как вечернее молоко.
     Елена никогда раньше не была в настоящем лесу – парк при дворце она лесом считать отказывалась и потому, ей все было интересно. Медленно отступала горечь, уже не так спазмы стискивали горло, да и слезы, наверное, закончились. Теперь она просто шла, тараща глаза, как на обычной прогулке, незаметно для себя начиная прислушиваться и к шелесту травы, и к пению кузнечика в зеленых зарослях.
     Она очень быстро заблудилась и потеряла направление. Где и в какой стороне находится дорога и две женщины, составлявшие всю ее теперешнюю семью, девочка не знала, да и не волновал ее этот вопрос – она целеустремленно двигалась вперед. Её словно влекло к какой-то, пока еще что, неведомой цели.
     - Водичка! – обрадовалась девчушка, разглядев среди древесных стволов зеленоватую гладь тихого лесного озерца – ой, а я как раз пить хочу. Ой, и купаться и платьице постирать.
     - Как красиво! – ахнула Елена, выбравшись из лесной чащи на берег, поросший сочной, хрустящей травой. – Ох- ти, хорошо! Купаться хочу!
     Девочка, разоблачившись полностью, бесстрашно подскочила к воде и тронула ее, мокрую, большим пальцем левой ноги.
     Вода не обожгла холодом – это озеро радовало путников теплой водичкой и кувшинками, что заманчиво темнели на его зеркальной глади.
     Осторожно, почти без брызг, Елена зашла в воду. Не смотря на свой юный возраст, девочка, довольно-таки хорошо плавала – ее учил отец и не только. Дружинники в замке владетеля имели весьма странные понятия о развлечениях и Арлиэлле, как и ее брату, в качестве игры предлагались соревнования по метанию ножей, бег по пересеченной местности и плаванье, хотя, если честно, ни замковая прислуга, ни сами дружинники, купаться особо не любили, держась от воды поодаль.
     Но, нельзя считать родителей девочки и мальчика безответственными людьми –ножи были под стать детям, почти что, игрушки, бегали малыши под присмотром и, под присмотром, плавали, но росли не изнеженными рохлями, а вполне себе развитыми, сообразительными и закаленными.
     Елена бултыхнулась в воду и принялась плавать, туда-сюда, баламутя тихий лесной водоём.
     Ни гномки, ни суровой тетки Стерхи поблизости она не углядела.
     Елене ужасно понравилось плескаться в приятной водичке и даже то, что та слегка отдавала тиной, девочку не оттолкнуло – она бросила в воду свое платье и как могла, сполоснула его. Отжать вещь сил уже не хватило – все-таки, физически, Арлиэлла была, пока что, слаба. Какая там прачка могла получиться из ребенка, неполных пяти лет от роду?
     Девочка ополоснула свои запыленные волосы, разбросала их по плечам мокрыми сосульками и лишь после этого спохватилась – она одна! В лесу! И рядом нет ни милой Дангуты, ни ворчливой тетки Стерхи.
     Тёплая водичка лесного озерца на проверку оказалась не такой уж и теплой – кожа на руках и ногах юной купальщицы покрылась неприятными, крупными пупырышками, так называемой «гусиной кожей». Девочка торопливо выбралась на берег, прижимая к груди свою куклу и, шмыгая носом, неодобрительно покосилась на мокрую одежду, брошенную на куст орешника. Платье не успело просохнуть, не смотря, на то, что погода стояла необычайно жаркая.
     Малышка снова шмыгнула носом – натягивать на чистое тело мокрую одежду ей не особо хотелось. Она нервно переступила с ноги на ногу, вытягивая шею и пытаясь высмотреть среди, колыхающихся под ветром, зеленых веток свою бонну или тетку Стерху. Но, нет – никто не спешил разыскивать непослушную беглянку.
     Арлиэлле постепенно становилось не по себе – маленький ребенок, один, в дремучем лесу, да еще и магия почти не слушается. Ее же, такую беспомощную, любой заяц обидеть сможет, а кто его знает, что за зайцы водятся в здешних дремучих чащобах?
     День давно уж перевалил за полдень и от деревьев вниз, к неприметной тропинке, потянулись сизые тени. Эти тени очень не понравились оробевшей девчушке – казалось, деревья, растопырив пальцы-веточки, жадно протягивают их к перепуганному ребенку. Кто знает, с какой целью они это делают? Может быть, хотят схватить ее и..?
     Арлиэлла вновь переступила с ноги на ногу – по коже табунами бегали холодные мураши. Тонкие, детские пальчики подрагивали от страха, теребя краешек влажного платья.
     Внезапно девочка громко вскрикнула – стало больно ноге. Она обо что-то укололась или неосторожно наступила на острый камень?
     Девчушка посмотрела вниз, себе под ноги и закричала куда громче, чем первый раз – на неё, таращась пустыми глазницами, скалился белый человеческий череп.
     Испуганная Арлиэлла отступила на шаг от скверной находки и снова наступила на что-то – ещё один череп, поменьше. И, кость. И, кости. То там, то сям, виднелись кости – одни уже грязные и хрупкие, другие – отчаянно белые, нагло сверкающие в изумрудной траве.
     Девочка громко всхлипнула – нет, не то чтобы она слишком уж боялась старых костей. Раньше.. Но, раньше при ней была её магия, пусть и магия, одаренного ребенка, но, всё же.. Именно дар мог защитить маленькую аристократку от опасности, а теперь? Что, теперь?
     Арлиэлла чувствовала, как кровоточит раненая нога – кровь стекала медленно, точно нехотя, теплая, горячая. Обостренным чутьем девочка уловила ее своеобразный запах – солоноватый, пахнущий металлом.
     Малышка поспешно отступила к воде и опустила раненую ногу в озерцо – нужно смыть кровь и грязь. Они могут попасть в ранку и привести к неприятностям. Так утверждала Стерха, и у Арлиэллы не возникало сомнений в словах Темной. Девочка начала бултыхать раненой ногой в воде, а аромат крови плыл по горячему воздуху, растекался по тихой воде, все шире и шире, пробуждая к жизни то, что никогда не должно было проснуться.
     Тварь мирно дремала в самой глуби водоема, удобно устроившись на подушке из мягкого ила. Безмятежные, прозрачные воды лесного озерца, вязкое, топкое дно и заросли хрупкой травы на берегу – все навевало мысли о сонном покое, тишине и благодати.
     Она крепко уснула после последней, весьма обильной трапезы. Тот, пьяненький купчик, чья лошадка, свернув с дороги, забрела к этому милому озеру, послужил отличной закуской перед основным, более плотным, обедом.
     Несчастный мгновенно протрезвел, но было слишком поздно – то, что вынырнуло из тихих вод, сожрало вначале его, весело похрустев косточками, а затем и виновницу несчастья, глупую лошадь, не обращая внимания ни на отчаянное сопротивление последней, ни на её жалобное ржание.
     Нажравшись и осоловев от сытости, Тварь забилась в мутные глубины и уснула крепким сном без сновидений.
     Она проспала слишком долго и теперь в брюхе у неё было пусто, точно в амбаре у нерадивого хозяина. Хотелось жрать, жрать и еще раз – жрать.
     И, тут – оно! Сладкий аромат крови и невинности просочился сквозь озерную муть и разбудил голодный ужас, дремавший на дне водоема, запах добычи, такой нежный, такой желанный, приправленный острым, пряным запахом магии.
     Темное нечто всколыхнулось, дернулось закостеневшее тело и туловище твари, больше напоминающее обычный топляк, начало медленно всплывать со дна, раскидывая вокруг себя лапы- хваталки, которые, тут же начали обшаривать все вокруг, силясь ухватить добычу и утолить злобное чувство голода и пустоты.
     Арлиэлла не ожидала подвоха со стороны воды – мирным, тихим и сонным показалось ей лесное озерцо. Ошибка, многим стоившая жизни. Девочка испуганно вглядывалась в дальние заросли ивняка – кто-то ломился сквозь кустарник, шумя и хлюпая по, поросшим осокой, лужицам и пугая ребенка до икоты.
     Прятаться и бежать юной Арлиэлле и в голову не пришло – отец учил её тому, что бегство – это удел трусов и позор для представителя древнего рода. Правда, говорил он те слова не Арлиэлле, а ее брату, но, какая разница? Арлиэлла точно такая же, аристократка, как ее единоутробный брат. Вся разница состоит лишь в том, что она девочка, а он – мальчик.
     Магия, которую призывала юная магесса, была готова служить, окутав девочку золотистым сиянием.
     Девочка понимала, что долго ей не продержаться – силы таяли, как снег под ярким солнцем, но, конечно же, её милая нянька и тетка Стерха, где-то поблизости. Они ищут ее, шалунью, волнуются. Они подоспеют вовремя. А тетка Стерха, не так проста для обычной горянки. Чувствовалось в ней что-то жесткое и недоброе.
     Но, пока, Арлиэлла до рези в глазах вглядывалась в шумевший в отдалении орешник, пытаясь рассмотреть опасность среди зеленой листвы, а та самая темная тварь, обитавшая в лесном озерце, всплыла на поверхность и разглядев вожделенную добычу, поплыла к берегу, двигаясь в воде бесшумно, точно жук-водомерка. Плыла она быстро – ее гнал голод, пустое брюхо, требующее теплой плоти живого существа. Приблизившись к берегу, тварь утратила осторожность и перестала таиться. Лапы-хваталки, длинные, похожие на ожившие прутья, заканчивающиеся острыми и длинными когтями, шустро шлепали по воде, разгоняя глупых мальков и ветреных стрекоз, а крохотные глазки на ужасной морде горели злым, алым огнем.
     Странный гибрид нежити и нечисти стремился к своему внезапному угощению.
     Арлиэлла, расслышав звонкие шлепки по воде, мгновенно развернулась и, углядев то самое, ожившее, почти что, бревно, невольно завизжала – громко, глупо, бесполезно и совсем по-девчоночьи.
     Не смотря, на то, что девочка, как ни крути, а происходила из знатного аристократического рода, а вернее, из высшей знати королевства Ангора, она росла вовсе не изнеженной малюткой, способной лишь к поеданию пирожных в неограниченном количестве и к ношению милых платьиц из шелка и атласа.
     Нет, Арлиэлла была совсем иным ребенком – как и брат она посещала уроки физического развития и занималась с такими же юными оболтусами – детьми дружинников, во дворе замка. Вернее, на так называемой, детской площадке. Вместо того, чтобы нянчить кукол, шить им наряды из разноцветных лоскутков и чинно прогуливаться по тенистым аллеям со своей бонной, Арлиэлла, в свои нежные три года, первый раз, севшая на коня, довольно-таки, уверенно лазала по различным приспособлениям, бегала по низкому бревну и прыгала через ямы. К тому же, для непоседливой девочки изготовили почти что настоящий кинжал, как раз под ее руку. Кинжал вырезали из твердого дерева, но малышка не теряла надежды на то, что рано или поздно, но мама сдастся и Арлиэлле выдадут настоящее оружие, а не пародию на него. Впрочем, и той самой деревяшкой можно было выколоть глаз и нанести увечье, если обращаться с ней неосторожно.
     А уж магическую защиту Арлиэлла освоила в совершенстве. Учитель нарадоваться не мог на юное дарование и настаивал на том, что для талантливой девочки необходимо выписать опытного преподавателя-мага. Обязательно из-за границы, желательно из Васнерии, где, как известно, находится самая настоящая магическая академия.
     В самой Ангоре подобного учебного заведения не было. Здесь учили п по- старинке, передавая знания от учителя к ученику.
     Защита девочкой была отработана от и до – разбуженная среди ночи, юная магиня могла кастовать защитные чары без малейшего труда и совсем недавно ей удалось окружить себя золотой сферой – полной защитой, самым совершенным волшебством, спасшим жизнь ей и ее преданной бонне-полугномке.
     Арлиэлла понимала и то, что на полную защиту у нее сейчас сил не хватает, да и разве спасла бы она ее от того ужаса, что надвигался на девочку, выползая из лесного озерца? Подобной твари она еще не встречала, хотя, стащив тайком книгу из библиотеки, довольно долго и жадно листала тот самый знаменитый «Бестиарий», написанный невесть, когда самим архимагом Кенто, виконтом Сано, имя которого, впоследствии, было предано забвению и работы коего приказано уничтожать повсеместно.
     Но, родители девочки, люди умные и осмотрительные, не спешили бросать в огонь редкую и ценную книгу, а потому Арлиэлла имела полное представление о всех тех ужасных тварях, что обитают на Татиане и в других уголках огромного мира.
     Подобного монстра она в «Бестиарии» не видела – огромное, замшелое бревно, точно гигантская сороконожка с пастью аллигатора, медленно надвигалось на замершую от испуга, девочку. Длинные шипастые конечности то и дело выстреливали в воздух, шаря вокруг в поисках пищи. А пищей должна была стать она, Арлиэлла, егоза, сбежавшая от своих спутниц в опасный лес.
     Крохотные глаза нежити пылали торжествующим алым огнем, лапы скоро передвигались по рыхлой земле. Сильно воняло тиной и еще чем-то мерзким, тухлым и затхлым.
     Но, мимо перепуганной девчушки, шумно проламываясь сквозь хлипкий кустарник, с гиканьем пронеслась коренастая Дангута, весьма ловко вращая в крепких руках тяжелый лом, заостренный с одного конца, а с другого увенчанный массивным кругляком, напоминающим литую гирю.
     Дангута бесстрашно рванула к монстру, успешно отбиваясь от щупалец и лап и на ее широком лицо отчетливо просматривалось кровожадное намерение проломить нежити ее тупую башку.
     - Мерзость смердящая! – ревела полугномка, впавшая в священный боевой раж – На кого покусилась, собака! Вот уж, я тебе задам!
     И, добежала-таки!
     Застывшая камнем, изумленная Арлиэлла наблюдала за тем, как бессильно соскальзывают грозные когти с дородного тела Железнорукой, как полугномка с отчаянным хеканьем обрушивает свою своеобразную булаву на уродливую башку мерзостной твари, как.. От подобного удара голова любого живого существа лопнула бы, как перезрелая тыква, расплескав содержание черепной коробки по мокрой траве.
     Но у нежити нечему там расплескиваться – тот несчастный, из которого в стародавние времена вывелось это жуткое нечто, давно растерял свои мозги, превратившись изначально в тупого зомби, а, уж потом, в этакое, мерзостное страшилище.
     Голова треснула пополам, но на том успехи гномки и ограничились – прыти у нежити ничуть не убавилось. Теперь та яростно вращала обоими глазами, ярилась и щелкала зубастой челюстью, норовя оплести полугномку лапами-хваталками и утянуть под воду.
     Чуть позже подоспела и приотставшая тетка Стерха. Лицо Темной пугало своей мрачной злостью. Ведьма мельком коснулась взглядом растерянного лица Арлиэллы, и девочка похолодела вся – от макушки, до гладких пяточек - столько гнева и ярости нес взгляд горянки-нарватки.
     Даром, что темная и, по определению, злая и недобрая, но Стерха не оплошала. У неё не нашлось ни булавы, ни кистеня, ни самого завалящего кастета – одна ярость и тыквенная бутыль в руке.
     Дангуту, все же зацепил коготь одной из длинных лап, впившись крепко, как бродячий пес в кусок мяса и теперь этот коготь волочил, вопящую в голос Железнорукую, к воде. Хищная тварь наверняка подозревала о том, что гномы терпеть не могут купаться в открытых водоемах, а потому и решила, что сладить с упорной гномкой она сможет лишь в том случае, если затащит жертву под воду.
     Не суждено было бравой Дангуте принять геройскую смерть от утопления – Стерха, без промедления, плеснула из тыквенной бутыли прямо в алые буркалы вражины, некой жидкой бурдой и тварь громко заверещала – тонким, обиженным голосочком, совсем так, как плачут маленькие дети у которых отняли их любимую игрушку или сладости.
     Замшелая кожа задымилась на глазах, на поверхности туши нежити, напоминающей ожившее бревно, образовались отвратного вида гнойники и язвы, белесая, мерзопакостная жидкость потекла из ран, а ужасные зубы впустую клацнули, пытаясь ухватить через чур уж прыткую добычу, вцепиться и растерзать.
     - Мохавка ядреная! – любезно пояснила Стерха, сдергивая с рук плотные рукавицы и притянув к себе, вздрагивающую от пережитого ужаса, Арлиэллу – Ужаснейшая гадость, способная разъесть даже каменный монолит в гномьих горах, а уж шкуру Углыкха ..
     - Углыкх? – отмерла Дангута, воткнувшая в землю свою боевую палицу – Ух и мерзость же! А, как воняет!
     Полугномка поморщилась – тварь и впрямь отвратно воняла, разбухая и разлагаясь на глазах у невосторженных зрителей – Что это, вообще, такое? Никогда не то что не видела, но и не слышала о подобном уродстве.
     - И в «Бестиарии» об этой гадости ничего не написано – виновато пискнула Арлиэлла.
     - Ух, ты! – Стерха уважительно взглянула на девчушку – «Бестиарий»! надо же! Хоть бы краем глаза взглянуть на сию вещицу! Ишь, ты – рано вас, родовитых да знатных отпрысков, уму-разуму учить начинают! И о многих чудищах ты в том труде редкостном знаний извлекла?
     - Да, я – смутилась хорошо воспитанная Арлиэлла – Читаю плохо еще пока, но картинки все рассмотрела – горячо уверила Стерху девочка – в подробностях! Такого – она ткнула пальцем в дохлого монстра – я там не видывала точно.
     - Углыкх – задумчиво произнесла ведьма, почесывая родинку на подбородке – Знамо дело – берется мертвяк недельной свежести, кровью упыриной смачивается весь и в колоду засовывается. Лучше в ель, аль в сосну. Там и дозревает до срока. Затем выпускается на волю – в озеро или в иной какой водоем.
     - Много, смотрю, ты о сей пакости ведаешь – неодобрительно поджав губы, произнесла полугномка, продолжая наблюдать за тем, как тварь превращается в зловонную жижу – Сама небось мастерить подобное умеешь?
     - Умею – пожала плечами Дангута – Я ж, темная. Ведьма, малефетичка и некромантка. Как не уметь-то?
     Дангута крепче сжала свой лом-палицу – кем бы ни была Стерха раньше, а она, все ж, на их стороне. Остальное, ее, Дангуту, не касается – девчонку бы уберечь!
     Осознав, что все самое опасное, осталось позади, Арлиэлла повеселела и почувствовала, что смертельно устала – захотелось наскоро перекусить чем-либо необременительным для желудка и, свернувшись калачиком, уснуть, дав отдых своему усталому телу.
     - А вы, госпожа Арлиэлла – сурово поджала губы Темная – в платьице не рядитесь, не надобно! Для наших-то целей ваше теперешнее состояние – в самый раз.
     - А? Что? – не поняла Арлиэлла, а когда поняла, уже поздно было метаться – крепкие, мозолистые руки Темной ухватили ее поперек туловища.
     - Невмочно! Невмочно! – верещала Арлиэлла, пытаясь вырваться из тесных объятий горянки, но тут, как раз подоспела Дангута, отбросившая свой ломик и вооружившая пучком хворостин – А-а-а-а!
     Елена грустно улыбнулась – в тот раз ее знатно высекли! Высекли, не побоявшись ни знатного рода, ни воплей юной магички, ни ее нелепых угроз. И Стерха, и Дангута в своем порыве были едины – ум приходит в голову через порку! И не оказалось рядом с юной аристократкой специальной девочки для битья.
     - Девочка или мальчик для битья – девушка возмущенно фыркнула - вот уж, дикость средневековая! - Возмущала Елену эта порочная практика, когда шалит знатная малолетняя скотина, вообразившая, что ей позволено все на свете, а расплачивается за проказы, совсем другой, чаще всего - простолюдин!
     Потом, случилось то, что случилось.
     Любопытство сгубило кошку. Арлиэлла росла любопытной и непоседливой, как и все дети ее возраста и потому, почесывая попу после понесенного наказания, не усидев в безопасности за спиной тетки Стерхи, неосторожно выскочила вперед – поперек батьки в пекло. Очень уж хотелось девочке рассмотреть то самое нечистое создание с ближних позиций. Во всех подробностях, так сказать.
     Тварь, изъеденная жидкостью из тыквенной бутыли, все еще не до конца издохла – трепыхалась гадина знатно и конечностями когтистыми била по воздуху отменно, надеясь ухватить ими что-нибудь живое и питательное и этим питательным свои силы-то, восстановить.
     Тщетно. Никто попадаться в лапы твари не спешил и она, совсем уж отвратно воняя, распузырилась почти что до состояния мерзостного желеобразного студня.
     А тут Арлиэлла, точно глупая мошка, да в паутину – из самого центра энтого желе вылетело уцелевшая лапа, длинная, точно змея-переросток и ухватила неосторожную малявку прямо за ногу. Ухватила и потянула добычу в середину полуразложившегося бревна, где и обнаружилась страшная пасть нежити, вооруженная зубами-пластинами, способными изгрызть что угодно, а уж хрупкое детское тельце, и подавно.
     Железнорукая и крякнуть толком не успела, ломиком замахнулась, да как долбанет по желеобразной полудохлой колоде! Лапа так и взвилась вверх, отпустив девочку и подбрасывая Арлиэллу к небесам. Пронзительно визжа, малявка, совершив краткий полет, бултыхнулась едва ли не на середину озерца и камнем пошла ко дну.
     Что уж там разгладилось в ее детском организме, девочка так и не поняла – руки-ноги отказывались ее слушаться. Скорей всего коготь существа источал какую-то склизкую дрянь, парализуя добычу и лишая ее возможности убежать. Так что, при всей своей любви к плаванию, Арлиэлла оказалась полностью беспомощна и, наглотавшись озерной водицы, очутилась на самом дне, топком, вязком и смертельно опасном.
     Пока Железнорукая яростно долбила по замшелому тулову твари, распыляя по воздуху тухлую слизь, Стерха прыгнула в воду. То брехня, что Тёмные не могут плавать в просторных водоемах, особенно, с проточной водой. Могут, ещё как, могут и проточная вода им не помеха – то нежить всяческая, типа зомби и прочих упырей, воды проточной избегает, а Темные, ведьмы, малефики, да некроманты, плавают – кто с удовольствием, кто без оного, но и без вреда для здоровья. Стерха обладала повышенной плавучестью и середины озерца достигла за несколько взмахов – доплыла, нырнула и пропала.
     Запыхавшаяся Дангута, отскочив на всякий случай подальше от монструозного бревна, напряженно всматривалась в тихие воды озерца – никого. Трепетали на ветру листья березы, низко склонившейся над водой, стрекотали кузнечики, мелькали стрекозы и широкие листья водяных лилий колыхались на сонной поверхности воды. И, все.. Ни Арлиэллы, ни Стерхи. Обе, как в воду канули.
     Уже совсем было вознамерилась Дангута, плавающая чуть лучше топора, брести в воду, стихию, не очень доброжелательно настроенную к детям гор, как тут вода у бережка заволновалась, черная муть поднялась с самого дна и на берег выползла Стерха с ребенком на руках. Лицо Арлиэллы показалось обеспокоенной Дангуте бледным до синюшных пятен под глазами, а открытые участки тела девочки, оказались покрыты кровоточащими ранками, на вид опасными и противными.
     - Пиявицы водяные постарались. – рявкнула раздраженно Стерха, отводя взгляд от мрачной полугномки – Да не смотри ты так на меня! Мертва, мертва она, сама все видишь, не слепая, чай! Пока я до нее добралась, ее уже плетьми подводными обмотало, да на дно утащило, а там эти.. Нечисть мелкая, водяная и прожорливая. Вот и сомлела девчушка, воды наглоталась, к тому ж..
     - Мертва? – дурным голосом взвыла Дангута и неожиданно отвесила Темной хлесткую пощечину – Делай что-нибудь, злыдня! Спасай госпожу! Умеешь ведь!
     - Спасаю – буркнула ведьма, утирая кровь с разбитой губы и, взглянув на полугномку несколько диковато, как заорет, что твой лешак.
     - Раздевай ее догола и к колоде той, полудохлой волоки. Будем душу малявки нашей из-за Грани тянуть. Хорошо хоть тварюшку до смерти не прибили. Как знали!
     Пока нерасторопная Дангута глазами хлопала, да сдирала с безжизненного тельца подопечной исподние обмотки, Стерха сноровисто подскочила к тому самому Углыкху, еле сипевшему после близкого знакомства с гномьим ломиком-булавой, выхватила из-под юбки здоровенный тесак и ловко вспорола брюхо тому самому замшелому бревну, по недосмотру Амы, мутившему воды этого озерца.
     Ух и засмердело же, на весь лес. У Дангуты, аж слезу вышибло! На что уж гномка желудком крепка была, да на слезу скуповата, а тут и вывернуло ее, едва не наизнанку и слезами чуть не истекла, смердячий дух с румяных щек смывая.
     - До костей пробрало, до самого нутрева естества моего! – бурчала Дангута, отплевываясь – Ты чего енту пакость отворила, да распластала, как камбалу?
     Стерха не ответила – недосуг было ей лясы точить. Она яростно давила на грудь Арлиэллы, выбивая воду из легких ребенка, а затем, скоренько отволокла тельце девочки к той самой нежити и сунула его в самую смрадную глубь. Во внутрь твари, в ее черное, гнилое естество.
     - Никак упыря сотворить из дитенка невинного вознамерилась! – ахнула полугномка и вновь за свой ломик ухватилась обеими руками, но Стерха на ее возмущенные вопли не отреагировала, не обернулась на крики и возню за спиной, а скакала как полуумная вокруг повергнутой нежити, нафаршированной телом мертвой девочки, оплетая их обоих сетью заклятий.
     Полугномка, видя этакое непотребство, прыть все же, поумерила, но ломик заветный держала наготове. Смириться со смертью ребенка Железнорукой было тяжело, но восстань Арлиэлла, как зомби, рука у Дангуты не дрогнула бы.
     - Эх, не углядели! – сокрушалась Железнорукая, в запале выдрав у себя клок волос с головы – Правду говорят старики – у семи нянек, дитя без глаза! И, всего-то, на пару мгновений ресницы прикрыла, а она, егоза, тут же и усвистела! Пока сыскали неслуха, время-то и ушло! Мало, мало задницу сией отроковице родители ее сиятельные пороть велели! Но, ничего – ты только выживи, детонька и мы все исправим. Лично займусь воспитанием вашей задницы лилейной, госпожа!
      Замшелая, похожая на кору столетнего дерева и вся покрытая пузырящейся, гнилостной на вид, пеной, кожа нежити засветилась, отдавая Арлиэлле свою энергию, отнятую тварью у, некогда живых, существ. А Стерха затанцевала, запрыгала подле странной композиции – распотрошенной Твари и ребенка у нее внутри, не хуже, чем немытый шаман в далеких орочьих степях.
     Тельце девочки дернулось – раз, да другой. Темный лик Стерхи посветлел, и горянка перестав прыгать, точно умалишенная, схватилась рукой за то место на груди, где сердце располагается.
     - Ага! – торжествующе завопила Стерха, слегка отдышавшись после безумной пляски – Туточки она, здесь! Никуда не делась! Сильная, сильная девочка! Не пустим мы тебя за Грань, не надейся на то! Хоть бы силушки хватило! Молись, Железнолобая, кому хочешь, но молись истово! Своим богам подземным молись, орским, да хоть пням и колодам. Лишь бы толк был!
     И Дангута взмолилась, как велено – от души и сердца своего. И Апсы-отцу, и Аме Всеблагой, и Апе- покровителю, и Дане эльфийской, и Антаресу гневливому, и к Темному обратилась, будь он неладен, злыдень, десять тысяч лет спящий! Кого только не попросишь о милости для дитя невинного!
     Стерха вся, как есть, с лица спала – кожа на скулах ведьмы истончилась, натянулась, глаза запали страшно, потемнев до черноты. Руки раскинула ведьма, как крылья нетопыриные и тени расползлись от них по поляне по всей. Голос Темной стал неприятным, резким, карканье воронье напоминая.
     Девочка внутри тулова смрадного зарозовела щеками, да вдруг выдохнула. Выдохнула, воду из себя исторгла вместе с желчью и задышала рвано, будто бы, неуверенно.
     Дангута, хоть и ожидала чуда невиданного, но глаза округлить не забыла. Слыхала она про диво подобное, когда душу невинную, за Грань безвременно отправленную, ловили чародеи опытные, да назад, в тело покинутое, возвращали, а тут увидеть довелось самолично. И не в светлом исполнении, а в самом, что ни на есть, темной, чуть ли не некромантия, богами проклятая!
     - Вернулась детонька! – засуетилась, залопотала Дангута – Красавица наша вернулась, глазки открыла светлые! – а сама ломик тяжелый с навершием литым наготове держит. Мало ли, вдруг у дитя невинного зубы отрастут с локоть длиной, да глаза алым засветятся?
     - Не суетись, Железноносая! – Стерха ловко оттерла Дангуту от Арлиэллы, которая, округлившимися от непонимания глазами, рассматривала себя в столь странной люльке, из нутрева чудовищного изготовленной – Она это, не сомневайся, дурында, твоя драгоценная госпожа, немного, правда, потемневшая, но живая, в своем уме и добром здравии!
     Арлиэлла заворочалась, выдирая из спекшегося вонючего мяса свое легкое тельце, а Дангута, насторожившись, переспросила у Стерхи, уточняя непонятое, ломик стискивая, побелевшими от напряжения, пальцами.
     - Что значит, потемневшая? Она теперь, что – Темная? Ведьма, как и ты?
     - Темная, светлая! – фыркнула Стерха, на лице которой жили одни лишь черные глаза, сверкавшие, как агаты – Какая тебе разница, Железномозглая? – отмахнувшись от тревог полугномки, горянка помогала девочке выбираться из плена плоти, ужи окончательно издохшей, нежити – За Гранью она побывала, дурында, понимаешь, ли? Вернулась оттуда путем Темного бога, при помощи некромагии, хотя, сама-то живая, живее многих. Дар у нее темный открыться может и откроется обязательно, коли она вновь между жизнью и смертью очутится! Она ж, дитя, талантами не обделенное! Великая магиня может случится однажды!
     - Ась? – Дангута затрясла головой, не понимая.
     - Коли еще раз девчонка умереть сподобится и воскреснуть, то некромантия в ней проснется, а не только Стихии. – рявкнула, потерявшая всякое терпение, Стерха – А до тех пор, она – обычный ребёнок с развитым даром. Так – понятно?
     - Понятно – сговорчиво подтвердила Дангута, опасливо посматривая на взбешенную Темную. И, чего взбесилась-то? – Глаз с госпожи не спущу! Ни на шаг не отойду! Не нужон нам и даром некромансер поганый! Хватит с нас и одной ведьмы с темным даром!
     - Это уж, как, великая Пара решит – буркнула себе под нос Тёмная, понимая здраво, что, по сути, великую Двойку - великой Тройкой величать следует. Ибо Темный, как есть – божество могущественное, пусть и недоброе, а то, что спит он, сном крепким, так то, есть благо для всех живущих, и темных, и светлых. Неизвестно еще, что в голову Темному божеству втемяшится при пробуждении. Спал он тысячи лет сном беспробудным, а адепты его, крохи силы темной черпали себе на пользу. Лично её, Стерху, подобное положение дел вполне устраивало. А коль проснется великий Темный, то, кто знает – сил, может, сторонникам верным своим он прибавит, зато и спрос с них иной будет. Темный бог – это Темный бог! Ему кровь и муки разумных подавай, а не сладкий мед в дрянном винце растворенный. В то, что девочка в себе и впрямь, темный дар откроет, в то Стерха верила плохо – вон, Дангута Железнолобая, над ней, точно квочка над цыпленком квохчет. Нет, теперь любая соринка в глазу Арлиэллы – предмет особого внимания, а она, Стерха, в те дела вмешиваться не станет, но, чем сможет, тем и поможет.
     На, облюбованную путницами поляну, медленно и осторожно вышел здоровенный, усатый котяра и, требовательно мявкнул, привлекая к себе внимание. Котяра оказался рыжим, ражим и глазастым. Стерха обрадовалась ему, как родному.
     - Скрипун! – воскликнула горянка, прижимая к груди упитанного котика – Живой, бродяга! Я-то думала, что тебя прибили нелюди те! А ты, вон, вывернулся и к хозяйке прибежал!
     Несладко, видать, коту в дороге пришлось – и лапы в кровь сбил, и шкура рыжая вся репьями забилась. Несколько седьмиц преданный кот бежал по дороге, догоняя хозяйку и ее спутниц, бежал, торопился, но догнал.
     - Это Скрипун, Дангута – Стерха, погладив кота по лобастой башке, серьезно взглянула на полугномку – Теперь-то, наша девочка никуда сбежать не сможет. Скрипун - замечательный доглядчик и пестун.
     Словно понимая, о чем идет речь, рыжий кот, потершись о хозяйские колени, легко запрыгнул на телегу и фыркнув, разлегся подле спящей Арлиэллы, растопырив усы и тихонько мурча.
     Рыжий охранник приступил к своим новым обязанностям.
     *
     … Елена виновато взглянула на Стерху, освобожденную от оков и стоящую прямо, будто жердь проглотила, напротив нее.
     - Нет, не помню - огорченно вздохнула девушка, переводя растерянный взгляд с господина де Перье на Проклятого мага, спустившегося почти до самой земли – Хоть ты тресни – не помню!
     - Может, оно и к лучшему. – барон де Перье, неприятно удивленный новостью о самой возможности того, что наследница трона Ангоры может явиться не просто сильной магичкой с даром Стихий, а магичкой темной, слегка побледнев, обменивался красноречивыми взглядами с Призрачным магом.
     Проклятый маг, при жизни, как раз и бывший могущественным стихийником, ничего плохого во тьме не видел. Даже некромантия, обнаружься к ней склонность у Арлиэллы, его не особо пугала.
     Подумаешь? Вон какая у него ученица, всесторонне развитая! Жуйте свои сопли дальше и завидуйте молча!
     Две стороны Дара – темная, да светлая, дело, конечно, небывалое, но тем могущественнее окажется его ученица! После обучения, конечно же.
     Остальные участники путешествия, толком ничего не услышали – кхаарцу было глубоко плевать на то, каким даром обладает его «дорогая мамочка» - хищник с удовольствием поглощал любой вид энергии, но не чурался и обычной человеческой пище, отдавая предпочтение колбасе и, обязательно, с чесночком.
     - А, так? – Стерха внезапно шагнула вперед, подойдя к Арлиэлле недопустимо близко и звонко хлопнула ее по лбу открытой ладонью.
     - Оскорбление действием! – завопил какой-то, особо рьяный служака – Вяжи ее, братцы!
     Стражники качнулись вперед, вознамерившись схватить ведьму, а то и изрубить ее в фарш, но ведьма покорно опустилась на землю перед Еленой и подняла над головой пустые руки.
     Елена застыла столбом, изо всех сил сдерживая рвотные позывы.
     Ее крутило, вертело, выгибало дугой, но она терпела, прикусив язык зубами – еще не хватало – рыдать, как сопливой девчонке!
     Во рту у Елены, словно бы, поселился мерзкий привкус тлена, под руками ощущалась вонючая гнилая плоть дохлого монстра и слабость после утопления обрушилась на плечи.
     Вся картинка промелькнула за несколько тяжких мгновений. Очень непростых и неприятных, мгновений.
     - Вспомнила! – ахнула Елена, понимая, что вполне могла обойтись и без этих воспоминаний, а особенно, без ощущений, с ними связанных – Но, лучше бы, забыла!
     - С, вами, людьми, всегда так – позволила себе дерзкое высказывание ведьма – нет бы, спасибо сказать, так она вместо этого, еще и претензии выдвигать начинает!
     - Спасибо, тетка Стерха – серьезно произнесла Арлиэлла – Память возвращается ко мне, пусть и не быстро. Но я помню, что без тебя – не выжить нам, ни в горах, ни, тем более, в лесу. Эх! – девушка шмыгнула носом – И Скрипуна вспомнила! Тетка Стерха – тут же обратилась магичка к горянке – А, скажи-ка мне, пожалуйста – с какого-такого перепугу, у меня аллергия на кошачью шерсть образовалась?
     Стерху пригласили к вечерней трапезе – и для нее настало время перекусить, да отдохнуть.
     Тот самый хлопок по лбу раскрытой ладонью, вызвал цепную реакцию – воспоминания посыпались на Елену, как горох из пустого мешка – успевай лишь ладони подставлять!
     Елена вспомнила, как после ее возвращения из-за Грани, долго и самозабвенно ругались тетка Стерха и ее нянька Дангута, как крепкая гномка все порывалась уйти с девочкой куда подальше от темной ведьмы-некромантки, помнила и о том, как на огромном костре спалили нечистую тварь, испепелив ее, как долго и тщательно отмывала ее хрупкое тельце Дангута, стоя по колено в воде лесного озерца.
     И Скрипуна вспомнила Елена – кот по пятам таскался за маленькой девочкой, не спуская глаз с ее хрупкой фигурки и таскал малышке, лично убиенных им, мышей-полевок. Подарки дарил, от всей своей широкой, кошачьей души.
     Воспоминания принесли с собой мало приятного, но они были и помогали Елене чувствовать себя не полностью ущербной. А там, глядишь, и остальное вспомнится. Придет время!
     Граница герцогства Валенсии показалась путникам к следующему полудню – пока проснулись, собрались и не торопясь, отправились в путь, солнышко уже успело подобраться к зениту. Не смотря, на то, что год близился к середине первого осеннего месяца, светило палило, как сумасшедшее, заставляя людей чаще прикладываться к походным флягам с чуть подкисленной водой или же, разбавленным вином, а животных – лениво отмахиваться от любой попытки двуногих заставить их ускорить шаг.
     Елена, прекрасно чувствовавшая себя верхом на Бяке, с пониманием посматривала на дам, предпочитавших передвигаться не верхом, а в тряской карете. Да и то, как сказать – с сочувствием? Симпатию она испытывала к одной Тарке, девочке-горбунье, которую забрала с собой, увезя из замка Анфор, а вот к даме Вианоле Мадее – компаньонке, навязанной ей в спутницы волей всемогущего деда-герцога, Елена испытывала резкую неприязнь – до того неприятной казалась ей сия высокомерная и двуличная особа.
     Нужно отдать должное – выглядела дама Вианола отлично! Хоть сейчас выпускай женщину на скользкий паркет какого-нибудь роскошного приема – и прическа, и одежда придворной фрейлины герцогини находились в полном порядке, чего нельзя было сказать о прическе самой Елены.
     Волосы Елены, еще утром, красиво причесанные стараниями Лулу, растрепались и свободно разлетались по ветру, впитывая солнце и дорожную пыль, и недовольные губы Вианолы Мадеи, поджатые и прикрытые надушенным платочком, свидетельствовали о том, что дама не оставила подобные вольности без своего пристального внимания, а это означало, что ждет Елену еще одна нудная лекция по придворному этикету.
     Тарку Елена не приметила – в отличие от самой Елены, Мианола, хоть и, скрипя зубами и пыхтя, как чайник от возмущения, позволила прислуге находиться с ней в одной карете, но вот сидеть на скамье, приминая бархатные подушки неблагородной задницей, Тарке не полагалось. Девочка-горбунья устроилась на полу, чем и была очень довольна – прислуживать знатным особам, конечно, дело хлопотное, но, все же, лучше, чем гнуть спину в вонючем птичнике.
     И, главное – Елена, под чутким руководством Проклятого мага, приступила к целительству. Она пыталась излечить Тарку, пусть не полностью – все же, она, стихийница и, как выяснилось недавно, может быть, потенциальный некромант, а не маг жизни. Вот высший эльф без особого труда изгнал бы из Тарки все ее хворобы и с горбом вопрос решил кардинально, но, где ж его взять, эльфа-то? Попался было, на пути, один-единственный длинноухий и, вроде, принц какой-то, но и тот куда-то запропал, не вынеся общества Елены. О чем девушка в данный момент, сожалела – интересно было бы понаблюдать мага жизни в действии. И вообще – эльф, штука в хозяйстве полезная! Подобный разумный всегда пригодиться может.
     Она знать не знала о том, что эльфы, пара штук, находятся совсем неподалеку от их лагеря, но и о том, что девица, похитившая его покой, путешествует с хорошо вооруженной охраной и опережает его на полтора дня пути, Синтариэль, так же, понятия не имел. Эльфийский принц впал в глубокую меланхолию и ему мало что доставляло удовольствия в подобном состоянии – не пилось ему и не елось, и дам не щупалось, чем во всю пользовался юный и пронырливый Голубой Мотылек, взявшийся самолично очаровывать прелестных пейзанок. С одной, а то и сразу с двумя девушками, уединялся юный эльфеныш на сеновалах, а принц продолжал тупо пялить задумчивый взгляд в бескрайнее небо и грустить, вызывая своим поведением искреннее сочувствие и недоумение у своего, более юного и легкомысленного, собрата.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"