Котова Ирина : другие произведения.

Первая история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто рассказы.


   Первая история.
  
   Ей было пятнадцать, когда она впервые увидела его, лучшего друга своего отца, вернувшегося из долгосрочной командировки заграницей. Он носил темно-серый костюм, пах одеколоном, запах которого был похож на папин, и принес два букета. Один - побольше, составленный из ярко-красных роз - маме, второй - маленький, нежный и теплый, из ромашек - ей самой.
   Она смотрела на него, сидящего за столом и пьющего чай, и думала. Представляла себе, какой он там, в другой жизни. Женат ли? Есть ли у него дети? Что он любит? А что его раздражает?
   И так до бесконечности.
   Мама заботилась о нем, а он любил приходить обедать к ним. Он настолько хорошо вписывался в их жизнь, что ей начинало казаться, что он был всегда и не уезжал никуда вовсе.
   Она влюбилась в него. Точно не знала, когда, но влюбилась.
   Может, в один из солнечных, летних дней, когда он отвел ее в зоопарк. Может, позже. А может, и это было всегда.
   Только вот это оборвалось. И ей остались только путанные ночные сны-кошмары, в которых он неизменно присутствовал. И там, в снах, все было хорошо. Они были вместе, и они не разлучались.
   А в реальной жизни мама и папа разводились. Отец ушел, забрав с собой своего друга.
   Тот сначала наведывался пару раз в неделю, а потом, после того, как мама сказала, что ей тяжело его видеть, исчез.
   А она продолжала его любить.
   Позже, почти десять лет спустя, она встретила другого. Он не носил костюмы, он был всего на год старше ее. Он дарил ей нелепые одинокие розы и ненавидел зоопарки.
   Она вышла за него замуж. И родила двух сыновей.
   Телефон периодически напоминал звонкими трелями о том, что у нее есть отец - она предпочитала на это не обращать внимания.
   Она хотела забыть его, потому что помнила, как плакала на кухне по ночам мама.
   Как больно было ей самой, когда и папа, и его друг ушли.
   Нет, она не простила его.
   Пока все тот же телефон сонным зимним утром не сообщил, что ее отец лежит в реанимации в городской больнице.
   Медсестра спокойный тихим голосом говорила что-то об инсульте, о возрасте, о давлении, а она не слушала. Не дав сестре договорить, она бросила трубку, схватила пальто и помчалась в больницу.
   Тогда она его простила.
   Ее не пустили к нему - никого не пускали. Получасом позже из палаты вышел врач и, помолчав, сказал, что они сделали все, что могли.
   Мама и новая папина жена заплакали в один голос. Они и сидели рядом, и мама держала эту неуверенную в будущем девочку-женщину за руку и успокаивала.
   А она смотрела на них и думала, чем только черт не шутит? Полгода назад эти две женщины друг друга не переносили. Правильно говорят, горе людей объединяет...
   Она спустилась вниз, на первом этаже располагалось кафе для пациентов и их родственников.
   Папин друг сидел за одним из столиков и сжимал в руках чашку кофе.
   Она подсела к нему, заказала кофе и начинала пристально изучать его.
   Он постарел, появились новые морщины, лицо словно потеряло четкость, а костюм стал просто черным. И глаза - раньше голубые - обесцветились, приобретя сероватый оттенок.
   -- Здравствуй.
   Она произнесла это слово, пробуя его на вкус - ей не понравилось. Пахло горечью - может, от кофе? - и тишиной. И у тишины бывает запах.
   Он кивнул и спросил:
   -- Все?
   Она передернула плечами и кивнула в ответ.
   Он опустил голову и прикрыл глаза. А она все смотрела на него с непонятной жалостью и жадностью. Внутри что-то рвалось от обиды, от горечи, от боли, что отца нет, а она словно покрылась ледяной корочкой, которая не позволяла вытаскивать чувства наружу.
   -- Как ты?
   Вопрос вырвался сам собой, будто случайно.
   Он неловко ответил:
   -- Никак.
   Никак... Ей нравилось это слово, потому что оно было правдивым - все теперь никак.
   -- Ты женат?
   -- Был. Полгода назад развелся.
   Она не спросила, почему, просто кивнула, принимая к сведению.
   -- А ты? Слышал, ты, вроде, замужем?
   -- Да. У меня двое сыновей.
   Он помолчал, а потом, прищурившись, проговорил:
   -- А хорошо было тогда, десять лет назад... Никаких проблем.
   -- А я тебя тогда любила, -- неожиданно сказала она. -- Веришь - очень?
   Он изумленно и немного устало взглянул на нее:
   -- Любила?
   -- Да. -- Она улыбнулась. --Никого до тебя так не любила и, наверное, уже не полюблю.
   -- А сейчас? Любишь?
   Она не ответила, а он продолжал:
   -- Если я сейчас скажу, бросай все, забирай детей и выходи за меня замуж, что скажешь?
   -- Скажу "нет", -- твердо ответила она, поднимаясь. -- Скажу, что люблю своего мужа. Скажу, что ты мне больше не нужен. А маме - нужен. Поговори с ней.
   Она вышла из кафе, а он молча поглядел ей вслед. Потом вздохнул:
   -- Значит, ты выросла.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"