Георгинская Ирина : другие произведения.

История современной Золушки 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Девушки замолчали, глядя в окно. На улице во всю светило солнце. В кабинете наступила тишина. Был слышен только гомон птиц, рассевшихся по близ стоящим деревьям и кустам и мешающих сосредоточиться. Светлана с Катей посмотрели в окно на проходивших мимо людей, которым до их проблем не было никакого дела, переглянулись и вновь принялись за чтение проекта договора. Вдруг возле фирмы остановилась черная иномарка с затемненными стеклами. Светлане стало жутковато. А вдруг это была та машина, хозяин которой интересовался ее жизнью? Хотя, таких машин в городе было не так уж и мало, но все равно ей было не по себе. Из машины вышел Владимир Петрович.
   - О, боже. Да что же это такое!
   - Что случилось, Светлана? - Катя взглянула сначала на Светлану, а потом, проследив за ее взглядом, посмотрела в окно. - Легок на помине. Ну, никак не дает соскучиться. Медом что ли у нас намазано?
   - К нам гости. Приятная неожиданность. Давно не виделись. Юля, - Светлана громко позвала секретаря, - к нам идет Владимир Петрович. Я очень тебя прошу, Юля, скажи ему, что у меня совещание. Принять не могу. Ты все поняла?
   Юля в ответ кивнула и быстро покинула кабинет, плотно закрыв за собой дверь.
   Девушки в кабинете затихли, прислушивались к разговору, доносившемуся из приемной. Юля отражала атаку Владимира Петровича. Светлана сидела, ни жива, ни мертва: встречаться с этим заказчиком вновь ей не хотелось. Катя стояла у окна. Через несколько минут она облегченно вздохнула:
   - Все, отбой, Светлана. Дыши спокойно. Юля атаку отбила. Можешь передохнуть и выпить сок, который мы так и не допили.
   У Светланы на глаза навернулись слезы. Она так устала за последние дни, что ей иногда казалось, что и отпуска не было.
   - Светлана, тебе не кажется, что Владимир Петрович к тебе не ровно дышит?
   - Что-о-о?
   - Он к тебе не равнодушен.
   - Кто не равнодушен?
   - Светлана, я про Владимира Петровича говорю.
   - Катя, ты мне сейчас не говори такой чепухи. Он - наш заказчик. И все. Не больше. А потом еще не известно: к кому или чему он равнодушен. Потом, он же женат. Женатых для меня не существует. Табу. Нет, надо ему позвонить и все выяснить.
   - Ну и что? Жена разве помеха в любви?
   - Все, эта тема закрыта, я не хочу о ней говорить. И прошу тебя, не говори при мне больше о мужиках, не хочу ничего о них слышать и знать. - Катя пожала плечами. - Достаточно на сегодня. Я не хочу больше ни о чем думать. Сходи, пожалуйста, на совещание без меня, скажи, что у меня разболелась голова, я плохо себя чувствую. Говори, что угодно, разрешаю. Ты все знаешь, не хуже меня. Катенька, пожалуйста. Я пойду домой, никого не хочу больше видеть, устала.
   - Хорошо Светлана Анатольевна, как скажете. - Катя внимательно посмотрела на свою начальницу: вид на самом деле был уставший. На первый взгляд могло показаться, что и в отпуске она не была. Выдавал только загар.
   - Зачем ты так, Екатерина Федоровна? Я ведь тебя по-дружески попросила. Ты обиделась?
   - Нет, Светлана. Хотела поднять тебе настроение, хоть чуть-чуть. Но не удачно, извини. Конечно, я все сделаю. Иди, отдыхай, не беспокойся. Все будет O'K!.
   Катя собралась было покинуть кабинет, как из приемной вновь услышала громкий голос Юли:
   - К Светлане Анатольевне нельзя. У нее совещание. Что-то срочное?
   Ответов не было слышно. Катя осторожно подошла к двери, но расслышать голос, который отвечал на вопросы секретаря, не смогла. Она посмотрела на Светлану. Та смотрела на нее. Игра в гляделки продолжалась, пауза затянулась.
   - Что мне делать? Я никого не хочу видеть, - тихо сказала Светлана.
   - Что ж, давай продолжать совещание.
   - А как долго?
   - Не знаю, Светлана Анатольевна, что-то сегодня у нас много посетителей.
   Дверь внезапно отворилась, и на пороге кабинета появился новый начальник фирмы.
   - Меня не пускают к вам в кабинет, Светлана Анатольевна. Что происходит? Начальник не должен здесь бывать? Так надо все это понимать? - судя по тону, он был очень сердит и недоволен.
   - Извините, Александр Николаевич, но начальником вы будете только с завтрашнего дня.
   - Светлана Анатольевна, вы забыли, что я вас приглашал к себе после обеда со всей вашей командой? Я вынужден был придти сам. Я не гордый. Вы этого хотели?
   - Извините еще раз. У нас возникли проблемы.
   - Что ж, давайте разберемся с вашими делами. Юля, - Александр Николаевич обратился к секретарю, пристально глядя на Светлану, - у нас совещание, к нам никого не впускать. Я подчеркиваю: ни-ко-го. Понятно?
   Юля в ответ кивнула.
   - Теперь я готов вас выслушать, - произнес Александр Николаевич, садясь напротив окна и глядя на девушек. - Да, а где ваш юрист и договор, который он должен был составить?
   Светлана молча протянула ему договор. Тот также молча взял его. Долго листал и молчал. Время шло. В кабинете стояла мертвая тишина.
   "Почему он ничего не говорит? Что-то нашел? Саша, не молчи, скажи что-нибудь. Он изменился - стал другим, жестким что ли. Ну, и пусть! Ничего больше не хочу знать! Я живу сама по себе, а он сам по себе. Вот еще и встречи свести бы к минимуму дома и на работе. Хорошо, подумаем и на эту тему".
   Светлана внимательно следила за действиями начальника, но Саша чувствовал, что за ним наблюдают, и специально тянул время. Он не знал как себя вести в этой ситуации. Что сказать? После долгого молчания Александр, взглянув на Катю и не посмотрев на Светлану, сказал:
   - Договор составлен грамотно, но я хочу его еще посмотреть более внимательно, поэтому оставлю пока себе. А вы, Екатерина Федоровна, зайдите завтра утром ко мне и заберите его с моими пометками, если они будут, для исправления. К обеду он должен быть готов.
   - Хорошо, Александр Николаевич.
   - Тогда все свободны. Можете совещаться дальше, не буду вам мешать. До свидания.
   - До свидания
   Дверь за начальником захлопнулась. Катя взглянула на Светлану. Та молчала, но на глазах показались слезы.
   - Он на меня даже не посмотрел.
   Катя, ничего не понимая, смотрела на спину уходящего начальника, а когда за ним закрылась дверь, глянула на Светлану, которая все еще продолжала стоять и шмыгать носом, и тихо-тихо спросила:
   - Что это было?
   - По-моему совещание.
   - Совещание? Я решила, что мне это приснилось. У нас теперь все время будут такие совещание? А зачем тогда на них мы? Пусть проводит без нас. Надо внести на обсуждение. - Катя устало опустилась на стул. - Что-то и я устала. Светлана, пойдем по домам. Завтра все доделаем, и Владимиру Петровичу позвонишь тоже завтра.
   - Юля, - Светлана громко позвала секретаря. Через несколько минут та стояла в дверях, чуть их приоткрыв, - принеси, пожалуйста, нам сок. Мы сегодня задержимся, - сказала Светлана так громко, чтобы было слышно и в приемной.
   Юля посмотрела на Светлану Анатольевну и заметила, что та украдкой вытирает слезы: "Еще не начал работу, а от него уже слезы льют. И кто? Светлана Анатольевна, которая все старается держать себя в руках. Что ж тогда дальше будет?" Она принесла в кабинет поднос с соком и тихо сообщила, что приходил Владимир Петрович, который просил передать, что придет завтра к обеду.
   - Александр Николаевич очень сердился, Светлана Анатольевна. Я его не пускала, он сам вошел.
   - Я заметила. Спасибо. Иди домой.
   - Так ведь рано еще, Светлана Анатольевна.
   - Иди, Юля, пока отпускаю. До свидания.
   Девушки переглянулись, немой вопрос застыл в глаза у каждой. Выход нашла Юля:
   - Спасибо. Светлана Анатольевна, вам нужны еще какие-то документы?
   - Нет, Юля, спасибо. Ты можешь идти. До свидания.
   - До свидания, Екатерина Федоровна. До свидания, Светлана Анатольевна.
   - До завтра, Юлечка.
   Юля была самой молодой из всех работающих в "ТехноКоме". Он только что окончила школу, но не поступила в институт. Теперь вот работала секретарем и успешно справлялась со своими обязанностями. Хоть была и скромна, но за себя и фирму постоять умела, не давала никому в обиду и свою начальницу Светлану Анатольевну. Все ценили ее за добросовестность и отзывчивость, безотказность и пунктуальность, что было большой редкостью: редко, кто приходил на работу без опозданий. Хоть Юля и работала совсем недавно, но без нее фирму уже никто не представлял. Она смогла навести порядок в бумагах, чего раньше никогда не было. Юля была правой рукой Светланы Анатольевны и доброй ее помощницей.
   Она вышла из кабинета, плотно притворив за собой дверь.
   - Светлана, перестань, ведь ты сама не захотела с ним разговаривать. Все, успокаивайся. Пойдем домой, я тебя провожу. А то пошли ко мне, у меня сегодня такой ужин... Пальчики оближешь. Посидим - поговорим о нашем, о девичьем. А?
   - Спасибо, Катя. Ты иди. Не хочу портить тебе настроение. Я побуду еще немного здесь, поработаю, попробую забыться. Я не долго.
   - Ты же домой собиралась? Передумала?
   Светлана кивнула:
   - Посижу чуток, погляжу договор, если смогу. Иди, все хорошо. Спасибо. До завтра.
   Катя вышла из кабинета, Светлана осталась одна: "Он хочет увидеть, как я буду переживать? А я буду переживать? Но я же уже переживаю. Ну почему мне так не везет? Как только мне кто-нибудь начинает нравиться, что-нибудь обязательно происходит, и я опять остаюсь одна. Господи, ну почему? Неужели я такая несчастливая? Господи, что же я не так делаю? Почему ты не хочешь видеть меня счастливой? Ладно, хватит ныть. Ну и пусть, даже лучше, пропади все пропадом. Будет и на моей улице праздник. Обязательно будет! Все, беру себя в руки и не обращаю внимания на этого Александра Николаевича".
   Светлана посмотрела в окно, села за стол и начала читать проект договора, экземпляр которого остался и у нее. Когда она дошла до конца, оказалось что прошло уже около двух часов: "Вроде бы все правильно, придраться не к чему. Но почему Роман Сергеевич так переживал? Тянул время, не давал документы. Что-то здесь не так. Об этом я подумаю завтра. А теперь пора домой, страшно устала, хочу в душ и спать. Я очень хочу спать".
   Светлана тихо вышла из кабинета, закрыв за собой дверь. В офисе уже никого не было, кроме охранника. Выйдя на улицу и вдохнув свежего воздуха, она вспомнила, что машина на стоянке, и домой придется добираться на общественном транспорте, который терпеть не могла. Лучше пройтись пешком, чем трястись в нашем душном общественном транспорте. На улице было тихо и тепло: "Пройдусь пешком, давно не гуляла. Красота! А ты сидишь тут в душном кабинете и ничего не видишь! Тепло. Работа, работа, все время работа. А когда я последний раз дышала воздухом? Не помню. Нет, вспомнила: на юге с Володей. Володя.... Не хочу воспоминаний, сегодня не хочу ни о чем думать. Буду вечером брать подругу за руку, как маленькую, и выводить ее гулять, пока нет Василька. И Милке надо позвонить, что-то давно я с ней не общалась. Сегодняшний обед не в счет. О, еще надо взять за правило, дорогая Светлана Анатольевна, уходить с работы пораньше, никому твой героизм не нужен. Убедилась? Да-да, ты как всегда права. Задел на завтра есть. Опять про работу? Хватит. Как хорошо! И спать что-то уже расхотелось. Мне бы только не забыть взять мою девочку со стоянки, бросила я ее совсем".
   Светлана так задумалась, что не заметила Сашин автомобиль.
   - Светлана! Подожди, - Саша вышел из машины, - Не спеши, нам надо поговорить.
   - Простите, я задумалась и не заметила вас.
   - Светлана, дорогая, давай поговорим. Не смотри на меня так, я ни в чем не виноват перед тобой.
   - А вас никто ни в чем не обвиняет. Поговорить? Нам есть о чем поговорить? По-моему, и так все ясно.
   - Светлана, - Саша, умоляюще, смотрел на спутницу. - Не отталкивай меня, давай я тебя подвезу, ведь ты без машины... по моей вине.
   - Спасибо, я дойду сама, - но, посмотрев на Александра Николаевича, который виновато переминался с ноги на ногу, решила, что на машине она доберется раньше, чем уснет. Хоть и хорошо было на улице, а усталость чувствовалась. - Ладно.
   Сели в машину молча. Разговор не клеился. Александр не знал, как начать его. А Светлана и не собиралась разговаривать. Она снова почувствовала себя уставшей, снова очень захотелось спать.
   Первым все-таки нарушил молчание Саша:
   - Светлана, я хочу, очень хочу, чтобы ты выслушала меня. Прошу тебя. Только не перебивай, прошу тебя.
   - Александр Николаевич, я очень устала и к серьезным разговорам не готова. Давайте отложим на "потом".
   - Мы вновь перешли на "вы"? - И, глянув на спутницу, продолжил, - пусть будет так. Но я очень прошу меня выслушать. Ты можешь ничего мне не говорить, только выслушай, пожалуйста.
   Светлана, посмотрев по сторонам, заметила, что едут они не домой:
   - А куда мы едем? Я хочу домой.
   - Я тебя сегодня никуда не отпущу, пока ты меня не выслушаешь.
   - Александр Николаевич, я хочу домой. Я очень устала, выпустите меня, прошу вас.
   - Светлана, ты не хочешь меня выслушать?
   - В другой раз.
   - Хорошо, пусть будет так: я отвезу тебя домой.
   Обратную часть дороги ехали молча. Когда машина остановилась, Светлана незаметно глянула на Александра, тот сидел и грустно смотрел в окно. Пауза затягивалась.
   - До свидания, Александр Николаевич. Спокойной ночи!
   - Спокойной ночи!
   Не успела Светлана закрыть за собой дверцу машины, как та резко тронулась с места и скрылась за поворотом.
   "Ну вот, чего добивалась? Опять одна? И нечего реветь". - Слезы медленно текли по лицу. Не заметила, как поднялась по лестнице, зашла в квартиру: все делала на автомате. Прошла на кухню, на плите было пусто, есть не хотелось - не было настроения сидеть одной за столом. Быстро приняла душ и легла в холодную постель. - "Ты этого хотела? Но он же меня обманул, втерся в мое доверие. А почему обманул? Он разве что-нибудь обещал? Нет, так почему же я решила, что он меня обманул? Хочу сделать его крайним? Но на собрании было сидеть неприятно, все на меня поглядывали с сочувствием и непониманием, да и Борис Николаевич мог бы хоть намекнуть... А-а-а... все они такие... А почему начальник должен был мне докладывать о своих делах? Я кто ему? Заместитель. Но он даже не посчитал нужным поставить меня в известность. А почему это он должен был делать? Он - хозяин. Вот именно, хозяин. И как после этого можно работать? Уйти? Надо подумать. Нет, так тоже нельзя. Это не выход из положения. Вот так сразу взять и уйти. Просто, слишком просто. Но ведь что-то же они задумали? Но что? Партизаны, ничего не говорят, молчат. Господи, как меня все достали! Но он мне понравился... Сначала скучала о Володе, а теперь уж и Сашу подавай. Шустрая ты. Ну и что! Что хочу, то и творю. Кто мне помешает? Саша, я хочу, чтобы ты не потерялся... Мне уже плохо без тебя-я-я. К хорошему привыкаешь быстро, ты меня приручил. Я боялась этого, сопротивлялась, но не смогла устоять. Я привыкла к тебе, мне не хватает тебя-я-я. Милка спит поди, даже поплакаться некому. Устала я. Как будто и в отпуске не была. Ладно, хватит ныть, завтра рано вставать, транспорта теперь у меня нет... Надо забирать "мою девочку" со стоянки. Все, спокойной ночи! Саша, не забывай про меня!"
   Светлана повернулась к стене, еще некоторое время что-то бормотала и не заметила, как уснула.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливый билет
   или История современной Золушки
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"