Георгинская Ирина : другие произведения.

История современной Золушки 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Александр тепло посмотрел на друга, похлопал его по плечу, еще раз оглянулся. Но чувство какой-то неопределенности, неизвестности пугало его. Он внимательно оглядел посетителей своего ресторана, все было как всегда. Но что-то его настораживало. А что? Саша решил полностью положиться на свою охрану, мельком глянул на Свету, все так же сидевшую за барной стойкой, и вернулся за столик, где его ждал Владимир Петрович.
   Еще раз, извинившись за задержу, он налил в бокалы вина.
   - Что-то случилось? Вы чем-то обеспокоены, Александр Николаевич?
   - Давайте выпьем, Владимир Петрович.
   Они подняли бокалы и, не сговариваясь, залпом выпили. Саша еще раз обеспокоено оглянулся на зал и на Свету и решил, что оттягивать разговор больше некуда.
   - Владимир Петрович, я хотел бы с вами поговорить о Свете. А точнее о том, что происходит вокруг нее.
   - Я очень внимательно вас слушаю. Давно жду, когда же вы начнете весь этот разговор. Ведь не поесть же вы меня пригласили сюда?
   - Вы правы. Хотя... И это тоже. - Александр посмотрел на Владимира Петровича и серьезно начал свой рассказ. - Дело в том, что за Светой ведется наблюдение, слежка, если хотите. Кому это надо? Не знаю. Но это ее пугает. И мне это очень не нравится.
   - Верю, дорогой.
   - Началось это после того, как она вернулась из отпуска, познакомилась с вами и со мной тоже. Кого-то волнуют дела фирмы? Не уверен. Фирма работает стабильно, никому вроде бы дорогу не переходила. Понимаете, Владимир Петрович, слежка ведется на темной иномарке с затемненными стеклами. Света в марках не разбирается, но она, ее подруга Милка и некоторые сотрудники фирмы уверяют, что эта иномарка очень похожа на вашу. - Увидев, что Владимир Петрович собирается что-то возразить, Александр остановил его, - только не перебивайте. Дайте сначала я все скажу, а потом уж вы. Договорились? - Наполнив вновь бокалы вином, жестом пригласил поддержать его и потом, закусывая, вновь оглянулся на Светлану. Она все так же сидела в баре и пила какой-то сок. - Так вот, Владимир Петрович, я продолжу. Мне очень не хотелось бы думать, что причиной ее волнений стали вы. Вы не такой уж плохой, как хотели бы казаться. Я не прав?
   - Вы интересовались моей персоной? Очень любопытно! Что же вы нашли такого интересного в моей скромной жизни?
   - Не надо прибедняться, Владимир Петрович. Я о вас знаю гораздо больше, чем вы думаете. Свете, конечно же, я ничего не рассказывал, не хотел ее травмировать, но хорошего я мало нашел в вашей, как вы сказали, скромной жизни.
   - Александр Николаевич, давайте не будем говорить загадками. Вы же не для их разгадывания меня сюда пригласили?
   - Вы правы. Я поговорил со Светиной подругой, которая живет в том же доме. Так вот, она тоже видела темную иномарку с затемненными стеклами у подъезда, а ребята мощной наружности расспрашивали бабушек, которых в теплое время года так много сидит у подъезда, о Свете. Скажете, что это были не вы?
   Владимир Петрович внимательно посмотрел на Александра, поднял бокал, хотел отпить, но передумал.
   - Согласен, что все это странно. Спорить не буду. Но не грешен я, Александр Николаевич, не грешен. Не водится за мной таких грехов. И ребята мои не следили за Светланой Анатольевной. Информацию собирали, но не у бабушек у подъезда.
   - А позвольте узнать: зачем вам эта информация?
   - Не скажу, если вы до сих пор об этом не знаете. Спросите сами у Светланы Анатольевны. Я даже больше вам скажу. Мои ребята никогда не вступали с вами в конфликт, если честно, они даже защищали вас передо мной.
   Александр удивленно посмотрел на собеседника, но промолчал.
   - Вижу, что удивлены. Я тоже, пока не узнал подробности. Многие мои орлы воевали, как и вы. Они знают цену солдатской дружбы, когда вокруг свистят пули. Так вот, от них я узнал, что вы организовали благотворительный фонд "Память сердца". Красиво звучит, правда?
   Саша кивнул. Ему это название тоже понравилось сразу. Правда долго сомневался, подойдет ли оно, но, как показало время, название нравилось многим, особенно тем, кто воевал, кто нюхал порох в горячих точках страны. Этому благотворительному фонду всего лишь три года, но хороших дел сделано не мало, оказано столько материальной помощи семьям и детям погибших солдат и офицеров, что краснеть за "Память сердца" пока не приходилось.
   Владимир Петрович, не глядя на Александра, продолжил:
   - Мне тоже название понравилось. Моя охрана состоит в основном из тех, кто уже нюхал порох и не боится подставлять себя под пули. Эти ребята защищали вас, не давали в обиду ни одному криминальному авторитету в городе. И знаете почему? - Владимир Петрович посмотрел на Александра, но тот молчал. - Вы помогали тем, кто запутался в этой сложной жизни, встал не на тот путь, помогали семьям погибших, даже если отец семейства погиб не на войне, а в бандитских разборках. Но он был воином и погиб от бандитской пули. Как красиво сказал, правда? Просто запутался в этой жизни. Не смог принять нашу действительность. Когда воевал, он видел врага, знал его в лицо, а пришел с войны и запутался. - Владимир Петрович замолчал, потом посмотрел на уже почти пустую бутылку вина, подозвал к себе официанта и заказал еще одну. - Давайте выпьем за тех, кого нет с нами. Пусть земля им будет пухом.
   Они молча выпили, молча закусили. Владимир Петрович продолжил:
   - Я понял, что человек-то вы не плохой. Вот поэтому я сейчас вам скажу то, что не дает покоя и мне.
   После небольшой паузы, оглядев зал, продолжил. - Я давно хотел поговорить с вами, ждал момента. Сам найти его не мог, как-то сразу не получилось у нас с вами. Так вот то, что я сейчас вам скажу, никто еще об этом не знает. Мои хлопцы собирали информацию и о вашем "ТехноКоме", и о Светлане Анатольевне. Я ведь должен был знать, с кем иметь дело, последнее, думаю. Мне не все равно, с кем я работаю. А о вашей фирме говорят только хорошее, как ни странно.
   - Странно, - перебил Александр.
   - Конечно. На сегодня я не знаю ни одной фирмы, за которой бы не водилось грешков. Вы ведь тоже не такие. Так?
   - Наверное, Владимир Петрович.
   - Так я продолжу. Я действительно собирал информацию, но, повторюсь, не у бабушек. Так низко пасть... Это не для меня. Я был готов сотрудничать с вами, когда убедился, что вам и вашему "ТехноКому" можно доверять. Вот только... - Сказал и замолчал.
   Александр незаметно оглянулся, нашел глазами Свету все у той же барной стойки, оглядел уже полный зал и внимательно вновь посмотрел на собеседника, наполнил бокалы вином и приготовился к рассказу. Чувствовал, что разговор предстоит не простой и долгий.
   Владимир Петрович немного пригубил вина и продолжил:
   - Кто-то сливает информацию из вашей фирмы конкурентам. Вы теряете заказы, деньги.
   Саша перебил:
   - А зачем вы мне все это говорите? Какой у вас в этом интерес? Мы же конкуренты?
   - Ни-ка-ко-го, - по слогам ответил Владимир Петрович. - Действительно, никакого интереса мне в этом нет. Конкуренты? Может быть, еще года два назад я бы так и сказал и делиться полученной информацией ни за что не стал бы, воспользовался бы в своих интересах. Но это тогда, а сейчас... Сейчас, я не хочу... Только не спрашивайте меня о подробностях, в свое время вы все узнаете, это случится уже скоро... Не будем о грустном. Мне понравилась Светлана Анатольевна, ее работа, ее профессионализм. Она очень умело и ловко объяснила мне то, чего я не мог понять сам. Крутилось на языке, как говорят. Знаете, как в сказке, хочу чего-то, но не знаю чего. Так вот, Светлана Анатольевна убедила меня в том, что нужно мне. Мне казалось, когда я слушал ее, что она рассказывает, как будто хозяйка она, а не я, и строить собирается для себя. Это приятно. У нее так горели глаза, когда она поведала о моем, нашем проекте... Приятно. Ладно, это разговор не для ресторана. Я, в общем-то, пришел не для этого, да и вы думаю, пригласили меня не для того, чтобы обсуждать мой проект. Ведь так?
   Александр согласно кивнул, а Владимир Петрович продолжил:
   - Так вот. Слив идет из вашей фирмы уже давно. Кто-то работает и на вас, и на соседа. Я даже думаю, что на конкурента даже больше, чем на вас.
   - Владимир Петрович, извините, что перебиваю. Я хотел поговорить с вами совсем не об этом. Спасибо за информацию, я разберусь. - Найдя глазами Светлану, он успокоился и продолжил, - хочу попросить вас о помощи.
   - Я вас внимательно слушаю, Александр Николаевич.
   - Знаете, Владимир Петрович, если честно, никогда не думал, что придется просить помощи у бандитов.
   - Александр Николаевич, зачем вы так. Я ведь совсем не тот, за кого вы меня принимаете. Конечно, не такой уж я белый и пушистый, но доверять мне можно.
   - Спасибо. Давайте выпьем, прежде чем я начну.
   - А вы не волнуйтесь, дорогой. Говорите, разберемся. Но про мои слова не забудьте. Я вам это сказал на полном серьезе. Конкуренты? Не хочу я быть вам конкурентом, давайте будем друзьями. - Посмотрев на Сашу, продолжил, - вам не хочется со мной дружить? Не буду настаивать. Давайте тогда сотрудничать. Думаю, что это будет на пользу и вам, и мне. Договорились?
   - Согласен. Тогда выпьем за наше дальнейшее сотрудничество.
   Чуть позже к их компании присоединилась Света, и весь оставшийся вечер они провели за дружеской беседой в уютной месте - ресторане "По щучьему велению". И никто не пожалел о проведенном вечере. Владимир Петрович ушел чуть раньше, оставив влюбленных наедине. Тепло попрощался с надеждой на дальнейшее сотрудничество и, может быть, все-таки дружбу.
  
   Света проснулась от приятного запаха, доносившегося с кухни. Там вновь хозяйничал Александр: "Я начинаю привыкать. Скоро совсем избалуюсь".
   Саша заглянул в комнату и увидел проснувшуюся Свету:
   - Доброе утро, любимая!
   - Доброе, дорогой!
   - Как ты себя чувствуешь? Все хорошо?
   Девушка кивнула.
   - Вот и славно. Завтрак в постель для любимой, - он прошел на кухню и тут же вернулся с с подносом, на котором дымился только что сваренный кофе и аппетитно пахла булочка с маком. А в бокале, как всегда, стояла одна большая красная роза.
   - Роза из ванны? - Улыбнулась Светлана.
   - Обижаешь, любимая. А еще в состоянии купить тебе цветы.
   - Ночь была великолепна. Спасибо, Саша. Мне давно так спокойно не было. Но знаешь, какой вопрос меня мучает?
   - И какой же? Тебе мало проблем?
   - Мало. Пока я не получу ответ на этот вопрос. Скажи-ка мне, пожалуйста, дорогой и любимый, как ты получил назначение в нашу фирму и откуда ты знаешь Бориса Петровича?
   Саша посмотрел внимательно на Свету:
   - Ты это хочешь прям вот с утра знать? Потерпеть не можешь?
   Светлана отрицательно помотала головой:
   - Сейчас и только сейчас. Иначе моя голова разорвется на мелкие осколки, и фирма потеряет такого ценного сотрудника. - Она посмотрела на Александра и продолжила, - ты ведь не станешь отрицать, что я - ценный сотрудник. Набиваюсь на комплимент. Неудачно? Не получилось?
   - Ну, почему же. Ты - очень ценный сотрудник, особенно сейчас. Я же никак без тебя не могу. Ты сама это знаешь.
   Светлана продолжала пить кофе:
   - А ты не увиливай от разговора.
   - Хорошо, как на духу. Я буду рассказывать, а ты завтракай. Не зря же я возился на кухне добрые полчаса.
   - Спасибо! Все очень вкусно. Можно мне еще кофе?
   Александр прошел на кухню и вернулся с еще одной порцией кофе:
   - Ну что ж. Ты хочешь знать все мои секреты.
   - Имею право. Как невеста.
   - Да, да, конечно.
   И Саша начал свой рассказ:
   - Это случилось месяца два или три назад в моем ресторане. Я уже развелся, бизнеса не осталось. На плаву был только мой ресторан. Когда ко мне подсел Борис Николаевич, я не заметил.
   - Подожди, Саша. Борис Николаевич? Это кто? Я не поняла или ты не сказал?
   - Борис Николаевич? Твой начальник.
   - Ты с ним знаком? И молчал? Ничего мне не говорил?
   - Подожди, Светлана, я сейчас все расскажу. Потерпи, пожалуйста. Не перебивай. Прошу тебя.
   На какое-то мгновение оба замолчали. Светлана была ошарашена такой новостью, а Александр испуганно смотрел на девушку, боясь, что она встанет и уйдет, не дослушав его рассказ и даже не допив кофе. Света сидела и не думала никуда двигаться, она никак не могла прийти в себя, что и Борис Николаевич промолчал, скрыл от нее знакомство с Сашей.
   - Так вот Борис Николаевич, подсев ко мне, сказал, что узнал меня, хотя в ресторане было и темно. Я посмотрел на него удивленно, но, присмотревшись,
   понял, что знаком с ним, точнее с его сыном. Мы вместе воевали.
   - Ты был на войне?
   Саша кивнул. Светлана опять удивленно посмотрела на любимого: столько новостей за утро она не готова была переварить. Даже с очень вкусным кофе и булочкой.
   - Борис Николаевич поинтересовался моими делами, проблемами, и когда я стал рассказывать о себе, жене и разводе, жизни, он внимательно меня выслушал, а потом...
   Александр опять замолчал. Молчание длилось недолго, Светлана не спешила: ей было интересно слушать. Когда еще представится возможность услышать историю его жизни? Саше надо было выговориться, она это поняла, когда он стал рассказывать о своем прошлом. Что случилось, что дорогой ей человек стал таким разговорчивым? Этого Светлана понять не могла.
   - Борис Николаевич меня выслушал, а потом сказал, что у него тоже есть... был сын.
   Светлана кивнула. Это она знала. Александр посмотрел на нее и продолжил:
   - Я видел его фотографию, которую Димка всегда носил с собой. Димка - это сын Бориса Николаевича.
   - Я поняла.
   - Вот тут-то я и узнал, что сына он совсем недавно похоронил. Он долго мучился от ран, очень страдал, все продолжал воевать на больничной койке.
   Саша замолчал. Света не хотела его торопить. Наступила тишина. Каждый ушел в свои мысли, а потом Александр продолжил:
   - Мы немного выпили, а потом твой начальник, я тогда не знал, что мир будет таким тесным... Он сделал мне предложение, от которого я просто не смог отказаться. Не знаю, что во мне он увидел, но почему-то решил мне помочь, вытащить меня из ямы, в которую я медленно сползал. Может, увидел своего Димку во мне?
   - Борис Николаевич... Он готов всем помочь. Он такой. Извини, я перебила тебя.
   Александр внимательно посмотрел на Светлану. Ты не хочешь выпить?
   - С самого утра? - Отрицательно замотала головой, - нет, спасибо.
   - А я налью себе. Хорошо?
   Налив немного вина в бокал, он продолжил вновь свой рассказ:
   - Ты знаешь, Светлана, я хотел сначала отказаться. У меня мелькнуло такое решение. Я не знаю его, он не знает меня. С какой стати ему мне помогать? Но потом понял, что должен согласиться на его предложение. Он объяснил мне, почему решил ко мне подойти и поговорить.
   - И что же он сказал? - вновь перебила любимого Света.
   - Борис Николаевич сказал, что потерял на войне сына, дело передать некому. Сердце пошаливает, нужен отдых, покой, а фирму не знает кому оставить.
   Светлана удивленно посмотрела на Александра.
   - Не смотри на меня так. Пожалуйста. Я тогда не знал ни тебя, ни его. Вернее, я знал его только по фото и со слов Димки. Заочно, скажем так. Да, кстати, тебя тогда тоже в его фирме не было. Он был один, совсем один. Тяжело ему было, я это сразу понял. Так вот: он попросил меня заняться делами его фирмы, посмотреть все документы и разобраться в финансовых вопросах. Ему казалось, что в фирме не все гладко.
   - Извини, что перебиваю. Но объясни мне, как можно незнакомому человеку доверить финансы своей фирмы, показать все документы. Это же дело всей его жизни, насколько я знаю. Он хотел оставить фирму сыну. Борис Николаевич готовился к передаче дел, он мне сам об этом говорил, пока не пришла эта беда.
   - Да, я знаю. Рискованно он поступил. Но его тоже можно понять. Оставить фирму человеку, которому не все равно, который знает хоть что-то в бизнесе, хотя и остался почти у разбитого корыта, или подарить свое дело совсем незнакомому человеку. Ты думаешь, он просто так ко мне подошел? Он тоже знал меня, заочно. Твой Борис Николаевич не так уж и прост, как может показаться на первый взгляд. Он точно знал к кому подходил для разговора, навел справки обо мне, а потом уж затеял весь разговор. Здесь, в ресторане не умеют скрывать чьи-то тайны. Вот ему и выложили все на тарелочке с голубой каемочкой и про меня, и про мой ресторан, который я люблю и вкладываю сюда немалые деньги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливый билет
   или История современной Золушки
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"