Георгинская Ирина : другие произведения.

История современной Золушки 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   - Так, что еще тут. Какие тайны спрятаны здесь? - Света тихо сидела рядом, почти не вникая в Сашины слова. - Серьезных документов, кажется больше нет. Остальное я посмотрю чуть позже. - И обращаясь к Светлане, - как я удачно выбрал себе жену.
   Света удивленно посмотрела на него.
   - А что не так? Квартира и пол фирмы... Да ты и прям теперь богатая наследница. Очень богатая. - Посмотрел на девушку и чуть улыбнулся, - суши свои слезы, родная. Нам еще к станку возвращаться.
   - Куда?
   - О, у нас и с юмором случилась беда.
   - Саша, мне как-то сейчас не до шуток. Прости.
   - Я просто хочу, чтобы ты успокоилась. Сейчас мы съездим к нему на квартиру.
   Света удивленно посмотрела на Сашу:
   - Зачем?
   - Надо фотографию найти Бориса Николаевича. В офисе выставить. Ты посиди еще немножко, я пойду узнаю: что и как дальше. Я быстро, не успеешь соскучиться.
   Он посмотрел на опущенные плечи девушки и поспешил на пост, где надеялся быстро найти медсестру. Но это только так хотелось. Сестры на посту не было. Саша оглянулся, Света так и сидела, как он ее оставил, только плечи подрагивали. "Все еще плачет. Пусть, легче станет. Слезы всю большую боль унесут с собой, завтра ей станет легче. Хотя бы чуточку. Надеюсь на это".
   Ни в одном конце коридора не было видно никого из медперсонала: "И куда они все подевались? Не по палатам же мне ходить. А какая-нибудь кнопка вызова у них есть? Как хорошо, что я не знаком с этой системой. И нет желания знакомиться. Совсем".
   Александр заглянул в ближайшую палату, там были только больные: "Так, а где же здесь ординаторская? Вот там точно кто-нибудь да должен быть. Или я буду не прав".
   Он прошелся вдоль коридора, заглянул еще в одну палату, ничего нового для себя не нашел: "Вот так будешь умирать и некому будет помочь. Ага, вот она эта ординаторская".
   Саша постучался и слегка приоткрыл дверь. На мягком диване спокойно спал доктор. Он уже было хотел его разбудить, как услышал тихий голос:
   - Не надо, не будите, Доктор уже сутки на ногах. Ничего страшного не случится, если он немного отдохнет. Ему еще ночью дежурить.
   - Как это "ночью"? - Переспросил Александр.
   - У нас работать некому. Вот все и валимся с ног. Медсестрам чуть легче, на нас нагрузка не такая уж большая, да и людей пока хватает. С докторами проблема. А вы-то что хотели?
   - Я хотел узнать насчет бумаг. Когда будут готовы и когда можно хоронить нашего Бориса Николаевича.
   - Вы про Соколенко?
   Саша кивнул.
   - Хороший был человек.
   - А вы его знали?
   - Конечно. Он же у нас каждый год лежал поправлял здоровье. Ему бы два раза в год нас посещать, но говорил, что времени нет, работать надо. Вот сердечко и не выдержало. Жаль его, очень. Сегодня рано утром ему еще капельницу ставила, все было хорошо, а потом... Приступ. И все. Нет человека. Как жизнь несправедливо устроена. Хорошего человека забирают на небеса, а всякие там... Да, хорошие, внимательные, заботливые везде нужны. Примите мои соболезнования.
   - Спасибо. Так где мне бумаги получить?
   - Пройдемте на пост. Они там. Все готово.
   Они прошли на пост дежурной медсестры:
   - Здесь распишитесь. И здесь. Ага. Послезавтра можно хоронить. Эти бумаги в морге покажете.
   - Ну да. Спасибо.
   Александр взял все справки и направился к Светлане.
   - Молодой человек!
   Он оглянулся, медсестра подошла к нему ближе и почти шепотом спросила:
   - А эта девушка покойному кто? Уж больно убивается.
   - Считайте, что дочь.
   - А-а-а...
   - Спасибо за все. За вашу работу.
   Произнес и быстрым шагом направился к Свете. Ее нужно было уводить из больницы, иначе никогда не успокоится. От пачки платков почти ничего осталось.
   - Светик, ты как? - Внимательно посмотрел в ее покрасневшие от слез глаза, нежно обнял, - пойдем, дорогая. Тебе надо успокоиться. Кофе будешь?
   Светлана кивнула.
   - Поехали вниз. Сейчас куплю тебе кофе.
   Они, не торопясь, прошли к машине, Саша открыл дверцу и посадил аккуратно Света.
   - Допевай кофе, потом поедем, Ты адрес знаешь?
   - Какой адрес?
   - Где жил Борис Николаевич.
   Света кивнула.
   - Ты готова? Поехали?
   Саша завел машину, и она плавно тронулась с места.
   - А как мы попадем в квартиру? У меня же нет ключей.
   - Наш Борис Николаевич все предусмотрел. Ключи тут же в пакете. Он тебе ничего не говорил про свое сердце?
   - Нет. В последнее время чаще обычного за него хватался. Но отнекивался, когда я спрашивала про все его болячки.
   - Чувствовал. Подготовился. Кстати, документы на квартиру и на фирму составлены не вчера.
   - Да ты что!
   - Вот, вот. Когда он лег в больницу?
   - На следующий день после твоего назначения.
   - Значит, совсем недавно. Времени прошло немного, он готовился, - и уже совсем серьезно добавил, - Борис Николаевич шел в больницу уже с готовыми бумагами.
   - Ты хочешь сказать...
   - Вот именно, он знал, что не выйдет. Совсем, видимо, было плохо. Родная, только не надо плакать, - с опережением сказал Саша, увидев, что плечи девушки опять начали вздрагивать. - Светик, все, все. Оставь слезы на потом, они тебе еще пригодятся в ближайшие дни, - с улыбкой произнес.
   Света юмор опять не приняла.
   - Кажется, доехали. Этот дом?
   Он вышел из машины, подал руку Свете, закрыл дверку и осмотрелся:
   - Хороший двор, хороший район. Дорогой район. И квартира, наверное, недешева. А, дорогая во всех смыслах, наследница?
   Светлана не собиралась поддерживать шутку Александра. Она прошла к подъезду в глубине двора.
   - Опять не удалось поднять настроение хоть на йоту. Конечно, повода для шуток нет совсем, но надо продолжать жить. Мне так думается, что Борис Николаевич не одобрил вот такого нашего траура. Родная, ну, улыбнись.
   - Нет настроения. Совсем.
   В словесной перепалке и не заметили, как поднялись на нужный этаж. Светлана подошла к двери и никак не решалась зайти в квартиру.
   - Света, давай ключи. Я открою. Ты не в курсе, сигнализация есть?
   - Должна быть. Борис Николаевич ведь дома почти и не бывал. Не знаю, не интересовалась.
   - Тогда подожди, давай посмотри, что на этот счет скажет нам вот эта папочка, оставленная в наследство. Не хочется загреметь в полицию.
   Светлана кивнула:
   - Что там? Нашел что-то?
   Александр покачал головой:
   - Пока ничего нет. Сейчас посмотрю пакетик, где лежали ключи. - Саша стал перекладывать бумаги, но, дойдя до пакетика из-под ключей, нашел в нем только записку с адресом:
   - Свет, здесь ничего нет. Посмотри сама.
   - Да, да, вижу. Точнее, ничего не вижу. Наверное, и нет никакой сигнализации.
   Они так долго копались у дверей, что у соседки напротив, следящей за ними в глазок своей двери, лопнуло терпение:
   - Вы к кому, молодые люди? Если к Бореньке, то он на работе.
   - Здравствуйте! К Борису Николаевичу. Только вот на работе его нет, - и чуть помолчав, Саша добавил, - его сейчас нигде нет.
   - Он уехал, а мне ничего не сказал? Такого с ним не бывало. А вы что все-таки хотите, коль его нет дома?
   Тут уж в беседу вступила Светлана:
   - Бориса Николаевича сегодня утром не стало. Сердце...
   Соседка тихо вскрикнула:
   - Горе-то какое! Хороший был человек! Светлая ему память! - Внимательно посмотрела на копошащихся у двери Светы и Саши и опять спросила, - так я все-таки не поняла, что вы здесь хотите найти?
   - Мы хотим попасть в квартиру. Нам надо фотографию взять...
   - Фотографию... Ну да, конечно.
   - А вас, милочка, я знаю, видела. Вы часто приходили к Бореньке.
   - Теперь думаю, что не так часто.
   - Ладно, совсем я вас заговорила. Что ж не открываете? -Расспрашивала соседка, в то же время внимательно изучая молодых людей.
   - А у Бориса Николаевича была сигнализация
   - Зачем ему сигнализация? Я лучше любой системы оповещения. Входите, не бойтесь.
   Саша открыл дверь. Они медленно вошли в квартиру, соседка не отставала ни на шаг.
   Света прошла в зал, огляделась: ничего не изменилось. Она в той квартире была до отпуска. Прошло всего недели три, наверное, а как будто бы только вчера сюда приходила. Слезы опять навернулись на глаза. Саша увидел это и поспешил подойти и обнять Светлану:
   - Не начинай, не надо. Зальешь весь паркет.
   - Это - ламинат, возразила девушка.
   - Как скажешь, спорить не буду. Да и роли сегодня это никакой не играет. Светик, где фотографию посмотреть можно?
   - В кабинете. В столе.
   Соседка, молча, наблюдала за неспешными движениями и Светы, и Саши:
   - Кому теперь эта квартира достанется? Ведь детей у него нет, насколько я знаю?
   - Это теперь моя квартира, - тихо ответила Света, - Борис Николаевич ее мне оставил.
   - И документ у вас имеется?
   - Имеется, - теперь уже ответил Александр. - Вам показать?
   - Нет, не надо. Ладно, ищите фотографию, мешать не буду. - Собралась уже уходить, но вспомнила, - а похороны когда?
   - Послезавтра. Приходите, - тихо ответила Света.
   - Его многие любили...
   - Вот и приходите помянуть.
   - Я ушла, закрывайте дверь.
   Александр прошел за ней и плотно закрыт дверь.
   Света была в кабинете.
   - Большая у него квартира. Уютная. И не скажешь, что здесь жил одинокий пожилой больной мужчина.
   - Не скажешь, - подтвердила Светлана. - Эту квартиру он покупал для себя с сыном. Вот только сын здесь так ни разу и не был, не успел. Это мне Борис Николаевич рассказывал.
   - Да, печально все это. Нашла?
   - Даже не знаю. Вот эта подойдет?
   Саша посмотрел на фотографию, которую Света держала в руках:
   - Хорошая фотография. Четкая. И Борис Николаевич на ней как живой. Я только увеличу ее. Заеду в фотоателье перед офисом, тебя довезу.
   Он присел к ней на краешек стула. Светлана все еще смотрела на фотографию.
   - Уютно тут у него. Чисто. Аккуратно все.
   Света не слышала.
   - Светик, ты здесь?
   Девушка вздрогнула и подняла на Александра большие полные слез глаза.
   - Родная, ничего уже не вернуть. Мы должны продолжить дело ради самого Бориса Николаевича, ради Димки.
   - Да, конечно. Ты прав, любимый. Обними меня, - попросила Света и прижалась к Саше.
   Он нежно обнял ее, поцеловал.
   - Все будет хорошо. Теперь у тебя есть я. А ты у меня. - И все-таки попытался пошутить, подняв настроение Светлане, - а наследство ты хорошее получила. Что скажешь, наследница? Шикарная квартира в дорогом районе города, пол фирмы в придачу. Не, мне определенно повезло. Как считаешь?
   Света разговор не поддержала, а шутку не оценила.
   - Опять мимо.
   Она опять никак не отреагировала.
   Саша прошел на кухню. "Кофе... Где тут кофе? Надо срочно выпить по чашечке кофе иначе быть беде. - Он открывал все шкафчики подряд, пока не нашел пакет с растворимым кофе. - Хорошо, пусть будет такое, хотя кофемашина тоже есть. А зачем кофе? Ему ведь нельзя было кофе. Совсем. Насколько я знаю. Сердечники кофе не пьют. Или ошибаюсь".
   - Светик, родная, ты кофе будешь? Будешь, зря спросил. Сейчас сделаю.
   Саша загремел на кухне посудой. Из крана полилась вода.
   Света медленно поднялась со стула и пошла в кухню, где уже вовсю хозяйничал Александр.
   - Хорошо, что ты пришла. У Бориса Николаевича я нашел только растворимый. Сейчас чайник закипит...
   - Ему другой и нельзя было. Он купил вот этот агрегат, но ни разу им не воспользовался, насколько я знаю. Шеф любил кофе, но ему было нельзя, поэтому он приучил свой организм к растворимому. Борис Николаевич пил не крепкий кофе.
   - Вот и мы сейчас выпьем по чашечке некрепкого кофе и...
   - Чайник кипит. Чашечки у него вон там на полочке стоят.
   Саша открыл шкафчик, на который указывала Света, достал две чашечки, насыпал в них по полной ложечке кофе, налил кипяток и сел напротив девушки с большими печальными глазами.
   - Приятного кофепития!
   - Спасибо! Саш...
   - Что, любимая?
   - А что теперь дальше? Что будем дальше делать?
   - Что? Сейчас допьем напиток бодрости, потом я отвезу тебя в офис. Только ты никому ничего не скажешь. Хорошо?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливый билет
   или История современной Золушки
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"