Георгинская Ирина : другие произведения.

История современной Золушки 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Владимир Петрович довез Александра до дома:
   - Не знаю, стоит ли Светланочке Анатольевне говорить о нашем разговоре. Сами решите.
   - Стоит. Она ведь теперь тоже владеет фирмой, должна знать.
   - Может, вы и правы, Александр Николаевич. Спокойной ночи! - А потом посмотрел на окна дома и как-то грустно добавил, - вас дома ждут, счастливчик. Тепло, уют, забота... Вам повезло встретить такую девушку. Держите ее и не отпускайте от себя. Я бы у вас ее отбил, будь я помоложе.
   - А я бы не позволил.
   Владимир Петрович в ответ улыбнулся:
   - Ну и правильно. Да, за свою машину не волнуйтесь. Мои ребята завтра утром ее пригонят сюда.
   - Спасибо, мы доберемся. Не переживайте. Спокойно и вам ночи!
   Саша подождал пока автомобиль отъедет, посмотрел на темные окна своей квартиры и вспомнил, что Света, наверное, до сих пор сидит в гостях у подруги. Он поднялся на четвертый этаж и позвонил в квартиру:
   - Кто там?
   - Людмила, это Александр.
   Милка открыла дверь и отошла в сторону:
   - Забирайте Свету, ей уже давно пора домой. Все глаза выплакала, все вино выпила, все секреты рассказала.
   Саша прошел на кухню и увидел любимую, склонившую голову на стол.
   - И много вы сегодня выпили?
   - Ей хватит.
   - Я вижу, - и, уже обращаясь к Свете, - солнце мое, пойдем домой. Уже поздно,
   Света стала отнекиваться заплетающимся языком:
   - Никуда не пойду. Мне и здесь хорошо.
   - О, дорогая, да ты хороша!
   - Иногда могу себе позволить.
   - Можешь. Не спорю. Но только иногда. Милка, возьми ключи и открой квартиру, пожалуйста, - потом повернулся к Свете, подхватил ее на руки и понес в квартиру.
   - Отпусти меня. Я сама дойду.
   - Дойдешь, конечно, дойдешь. Я не сомневаюсь. Но сегодня за тобой позволь поухаживать мне.
   Не успел он закончить предложение, как Светина голова упала ему на плечо. Саша бережно положил девушку на кровать, раздел ее и укрыл пледом. Света уже крепко спала, ни на что не реагируя.
   Он стоял возле кровати и долго смотрел на спящую Светлану. "Мне, и правда, повезло. Другой мне точно не надо. И я теперь тебя никуда не отпущу и никому не отдам. Ты навеки моя. Красиво сказал? Мне понравилось. Я - молодец?"
   Александр прошел на кухню, поставил чайник и вновь задумался: "Мне обязательно Свете надо рассказать и про письмо, и про Владимира Петровича. Я должен это сделать, а Светик должна это знать. Завтра? Опять будут слезы". Он тяжело вздохнул, так и не приняв никакого решения.
   Саша всю ночь ворочался, спал плохо, поэтому встал рано и решил сделать утреннюю пробежку. Взбодрившись, пришел домой, но Света еще спала. Он принял прохладный освежающий душ и тихо прошел на кухню. "Бутерброды точно не будет, хотя сделаю парочку, а вдруг... Кофе для бодрости. Фрукты... Ну, не знаю". Из спальни раздался Светин голос:
   - Уже утро. Я проспала?
   Александр заглянул в спальню, Света сидела на кровати, как воробышек после дождя:
   - Как ты, любимая?
   - Не знаю. Не поняла. Я не помню, как сюда попала. Ты доставил мое тело сюда?
   - Больше вроде бы некому.
   - Стыдобушка. Не смотри на меня, я совсем не в форме. Глаза в разброс, в кучу не собираются, голова какая-то не моя.
   - Ты мне и такая нравишься. Завтракать будешь?
   Света помотала головой:
   - Мне бы чего-нибудь холодненького.
   - Сейчас принесу воды, а потом кофе. Взбодрись. Нас ждут великие дела.
   - Сегодня еще и работать надо?
   - А ты, родная, как думала? Такова участь всех начальников, руководителей. Вечером застолье, утром трудовые подвиги.
   - Не, сегодня меня на подвиги не тянет.
   - Значит, просто будем работу работать. Давай пей кофе и в душ. Я уже завтракал.
   Света выпила кофе и отправилась под прохладный душ.
   - Светик, пока ты спала, я сходил к тебе и принес одеяние на сегодня. На работу пойдем пешком.
   - Пешком? Я не дойду. Что с машиной?
   - С машиной все в порядке. Вчера до дома меня довез Владимир Петрович. Наше авто стоит возле офиса.
   Светлана облегченно вздохнула. Накинула на себя полотенце и вышла из ванной.
   - Ты сегодня великолепна.
   - Издеваешься?
   - Ни в коем разе. Даже мысли не было.
   - И что ты мне приготовил. Ты теперь будешь моим стилистом?
   Саша улыбнулся, подошел к ней, нежно обнял еще влажную от душа и поцеловал. Сердце у Светы провалилось в пятки. "Как я его теперь буду доставать? А стоит ли? Пусть там и будет все время. Пусть".
   С такой любовью в глазах посмотрев на девушку, что сердце опять затрепетало и снова опустилось в пятки: "Да так оно у меня никогда не встанет на нужное ему место". Света посмотрела на приготовленный наряд, оценила: "Вкус есть. Смотри-ка подобрал все как надо".
   - Что-то не так? Тебе не понравилось? Я не то приготовил? Ты мне нравишься в этих брюках. Хотя... Ты мне в любом наряде нравишься. И даже без него.
   - Не льсти. Все хорошо. Справился. Хотя я и не просила.
   - А меня не надо просить. Я догадливый.
   - Вижу. Ты иди, не смотри, мне одеться надо.
   - Хорошо. Ухожу. - Сказал, улыбаясь, и прошел на кухню прибраться.
   Через минуты три Света была готова. Она стояла в дверном проеме и с любопытством смотрела на Сашу, ждала его реакцию. Когда он повернулся к ней, то обомлел.
   - Светик, родная, ты сногсшибательна. Я все больше и больше влюбляюсь в тебя. Да ты сегодня, выглядишь на все сто.
   - После бурно проведенного вечера на все сто? Скажешь тоже?
   - Правда, истинная правда. По тебе не скажешь.
   - Саша... Хватит мне петь дифирамбы, пойдем.
   - Светочка, мы пешочком, потому что еще и поговорить надо.
   - Будем обсуждать мое поведение?
   - Твое поведение? Не будем. Есть другая тема.
   И тут Света вспомнила, что давно не поливала свои любимые фиалки:
   - Саша, родной, я совсем забыла про свои любимые фиалки. Я их не поливала уже так давно...
   - Я полил сегодня утром.
   - Да? Дай я тебя поцелую. Спасибо, любимый!
   - Вот так? Тогда я готов их все время поливать.
   - Извини, но это только сегодня. Больше такого не повторится.
   - Не зарекайся. Жизнь длинная штука.
   - Спасибо, еще раз!
   Они спустились во двор и, не торопясь, пошли в сторону офиса. Саша крепко держал Свету за руку, как будто боялся упустить свою птицу счастья. Проходя мимо сквера, он предложил любимой присесть на скамейку. Света удивленно посмотрела на него:
   - Мы же опоздаем.
   - Сядь, дорогая. Я хочу... - и чуть замялся, - я хочу показать тебе одно письмо. Хочу, чтобы ты прочитала его здесь, не в офисе.
   Александр протянул письмо Бориса Николаевича, адресованное им обоим. Света взяла дрожащими руками письмо и узнала почерк любимого начальника, начала читать, на глаза снова навернулись слезы: "Дорогие мои Саша и Светочка!". Она посмотрела на Александра:
   - Я должна читать его вот здесь? Здесь и сейчас?
   Саша кивнул.
   - Почему здесь?
   - Во-первых, здесь спокойнее. Во-вторых, не так волнительно, как было бы в офисе.
   - Если ты настаиваешь...
   Она продолжила бубнить, всматриваясь в каждое слово, в каждую букву:
   "Вы теперь у меня как сын и дочь, поэтому, наверное, могу обратиться к вам как к своим детям. Спасибо, что вы есть, были у меня!". Света читала и голос начинал дрожать все больше и больше. Саша молчал, наблюдая за любимой. Когда девушка закончила читать послание Бориса Николаевича, она не могла вымолвить ни слова. Светлана теребила в руках письмо и молчала, переваривая все прочитанное.
   - Родная, ты как?
   Света зашмыгала носом.
   - Только не плач. Жизнь - она такая. Ничего уже нам не изменить. Борис Николаевич нас благословил. Светлая ему память. Давай жить дальше. - Саша подсел поближе, - кофе тебе принести?
   - Да, спасибо.
   - Я быстро.
   Светлана осталась одна со своими мыслями. Мимо проходили люди, гуляли ребятишки, наслаждаясь последними, может быть, теплыми летними деньками. Жизнь продолжалась, и никому не было дела до ее переживаний. "Наверное, вы оба правы, надо жить дальше. Тяжело принять потерю близкого тебе человека, тяжело понять, что ты больше никогда его не увидишь и не поговоришь с ним. Как я теперь жалею, что мало времени уделяла Борису Николаевичу. Но так всегда, когда рядом с тобой твой родной близкий человек, ты его не замечаешь, не находишь время, чтобы пообщаться или даже в тишине посидеть, но рядом с ним. Почему мы должны потерять кого-то, чтобы понять эту прописную истину? Почему мы такие? Почему мы скупимся на хорошие слова и поступки при жизни родных нам людей? Почему?"
   Саша прервал размышления, принеся горячий кофе:
   - Приятного аппетита! Пей кофе и пойдем. Нас уже заждались, так думаю, или совсем потеряли. Работа идет своим чередом, начальником нет, разбалуются наши сотрудники.
   - Они у нас хорошие. Не разбалуются.
   - О, вот так я бы спешил говорить.
   - Что не так? - осторожно делая глотки горячего кофе, Света внимательно посмотрела на Александра. - Ты чего-то недоговариваешь. Чую. Я права?
   Саша тяжело вздохнул:
   - Вот тут ты права. Я вкратце сейчас тебе все расскажу, а потом проверим в офисе. Владимир Петрович обещал еще нарыть какой-то информации.
   - Ты стал говорить на его жаргоне.
   - Зато все сразу понятно, - он сел еще поближе к девушке и начал свой рассказ. Все, что узнал из документов, когда пытался в них разобраться. Все, что рассказал Владимир Петрович.
   Сорок минут пролетели незаметно, пока в действительность не вернул телефонный звонок:
   - Светлана Анатольевна, вы себе будете на работе? - Звонила Юлечка, - тут заходил Руслан Сергеевич и очень интересовался, хочет поговорить, посекретничать.
   - Посекретничать? - Переспросила Света.
   - Да, он так и сказал.
   - Мы скоро будем. Юля, тогда передай ему, что я его жду... - Сказала и посмотрела на Александра, тот в ответ замотал головой, - мы его ждем минут через тридцать. Пусть прихватит все договоры за последние два года.
   - Хорошо, Светлана Анатольевна.
   Света отключилась и серьезно посмотрела на Александра:
   - Все так?
   - Так, так, - одобрил Саша. - Пошли, кофе по дороге можно допить.
   Они, все-таки не очень торопясь, отправились в офис. С какой охотой раньше Света ходила на работу, так сегодня с такой же неохотой оттягивала время появления в офисе. Саша это понял:
   - Солнце мое, родная моя, все равно надо. Это теперь твоя фирма.
   - Наша, - буркнула Света.
   - Извини, наша. Поэтому надо со всем разобраться, не затягивая, чтобы начать нашу с тобой счастливую жизнь.
   Ответа не последовало. Оставшуюся часть пути, шли молча. Только Саша изредка поглядывал на Свету, но заговорить так и не решился.
   Уже в офисе возле своего кабинета Света влюбленно посмотрела на Сашу и тихо, чтоб никто не услышал, произнесла:
   - Я тебя очень люблю. Очень.
   Александр обомлел от этих слов. Не успел ответить, как за Светой закрылась дверь кабинета.
   - Александр Николаевич, - тихо позвала Юля. - Александр Николаевич, вы меня слышите?
   - Что, Юля? Прости, задумался.
   - Я спрашиваю, Романа Сергеевича приглашать?
   - Конечно. Обязательно. Я только зайду в свой кабинет, возьму документы и тотчас же вернусь. А ты зови его, зови.
   Ему хотелось петь и танцевать от счастья, но долг звал на трудовой подвиг. Не успел Саша войти в свой кабинет, как раздался телефонный звонок. Он узнал голос звонившего, то был Владимир Петрович. Александр включил громкую связь:
   - Александр Николаевич, я могу к вам минут через тридцать подъехать. Есть разговор. Точнее, продолжение вчерашнего разговора. Вы меня поняли?
   - Доброе утро, Владимир Петрович! Я буду ждать вас с новостями. Приезжайте, - и положил трубку.
   "Ну что ж, пусть сегодня все разрешится. Не хочется тянуть резину... Пора заканчивать с этими шабашниками за чужой счет".
   Он взял документы со стола и направился к кабинету Светланы. В приемной никого не было, поэтому он без стука вошел в кабинет. Та, задумавшись, стояла у окна, поэтому и не слышала шагов Александра.
   - Светлана Анатольевна, - тихо Саша позвал своего заместителя. - Вы здесь?
   Света от неожиданности вздрогнула:
   - Ты? Уже пора?
   - Готова? Сейчас придет Роман Сергеевич, разговаривать буду я, ты молчи и наблюдай за ним. В разговор вступишь только в крайнем случае.
   - "В крайнем" - это каком?
   - Не знаю. По ходу разберемся. Дам знать.
   В дверь раздался стук и тут же вошел юрист "ТехноКома":
   - Здравствуйте, Светлана Анатольевна и Александр Николаевич!
   - Здравствуйте, Руслан Сергеевич! Проходите.
   - Вы хотели со мной поговорить?
   - Очень и давно. - Саша посмотрел на юриста и не заметил на его лице ни малейшего волнения. "Хорошо держится. Не виноват? Или все юристы такие? Такие бесстрашные. А сейчас и проверим. Посмотрим на твою выдержку и твои нервы".
   Пауза затягивалась. Но никто не решался нарушить ее первым. Света хотела было начать разговор, но увидела строгий взгляд Саши, тут же передумала и решила ждать развертывания событий. Александр обвел всех присутствующих взглядом:
   - Ну что ж, Роман Сергеевич, просветите меня по поводу договоров за июль прошлого года.
   - Вы о каких договорах ведете речь, Александр Николаевич?
   - О тех, что были подписаны в отсутствие Светланы Анатольевны.
   - А что в них не так? Типовые, самые обычные. Я не понимаю, что вам в них не понравилось.
   - Не понимаете или не догоняете?
   - Александр Николаевич, - вступила в разговор Света. - Что за слова у начальника фирмы.
   - Руслан Сергеевич меня понял. Так ведь, Руслан Сергеевич, - спросил Александр, глядя в упор на юриста.
   Тот молчал, перебирая листы договоров.
   - Вы растерялись? Разве юриста вашего уровня можно выбить из колеи?
   - Ладно, сдаюсь. Вы выиграли этот процесс.
   - Сдаетесь? - Уже не выдержала Света. - Что все это значит? Мне кто-нибудь объяснит, на каком спектакле я нахожусь?
   - Роман Сергеевич, видимо, стесняется. На юриста это как-то совсем не похоже. Я до сего момента думал, что юристы такие ушлые... Ошибся?
   Светлана переводила взгляд то с одного, то с другого, ничего не понимая.
   - Объясняю только для вас, Светлана Анатольевна. Пока вы были в отпуске в прошлом году, позапрошлом и в этом тоже, Роман Сергеевич менял типовой договор. Особенно это качалось прав и обязанностей фирмы, нашей фирмы, фирмы, в которой юристом работает Роман Сергеевич, который должен защищать права этой фирмы. А на деле? Мне рассказывать или сами?
   Роман Сергеевич молчал.
   - Хорошо, я сам расскажу, а вы меня поправите, если я ошибусь. - Чуть помолчав, и взглянув сердито на юриста, добавил, - Светлана Анатольевна, в то время пока вы были в длительном отсутствии на фирме, скажем так, Роман Сергеевич проявлял инициативу, собственную инициативу, как я понимаю. Он в главу "Права и обязанности фирмы" добавил небольшой, но весьма значимый пункт. Зачитать?
   - Конечно, Александр Николаевич. Мне очень интересно.
   - Мне тоже было интересно, когда я его увидел в типовом, на первый взгляд, договоре. Итак. "В случае невыполнения договора в установленный срок фирма "ТехноКом" выплачивает одну десятую процента за каждый день просрочки".
   - Как это? Кому? - Неуверенно спросила Света, - у нас такого пункта нет в договоре.
   - Я тоже так думал, пока не поднял все договоры за последние два года. Так вот, в ваше отсутствие, Светлана Анатольевна, этот пункт сразу же появлялся в типовом договоре фирмы.
   - И? Кто получатель этого процента?
   - Кто? Вы еще не поняли?
   Светлана изумленно посмотрела на юриста:
   - Роман Сергеевич, скажите, что это не так?
   Юрист молчал.
   - Ваше счастье, наше счастье, что фирма всегда выполняла условия договора и даже, работая, на опережение сроков. Так что Роман Сергеевич своего процента так и увидел ни разу. Правильно я говорю? - Сердито спросил Александр, глядя на юриста.
   - Роман Сергеевич, миленький, - заговорила Света, скажите что-нибудь.
   Юрист посмотрел на Светлану, потом на Александра:
   - Простите меня, я давно работаю в этой фирме и знаю, что еще ни разу мне не пришлось отстаивать права "ТехноКома" в суде. Это замечательно! Если честно, в первый раз, когда вы, Светлана Анатольевна, были в отпуске, я просто пошутил. Решил проверить: кто-нибудь когда-нибудь читает эти договоры. Поверьте, я бы никогда не взял этот несчастный процент. Борис Николаевич мне хорошо платил, я его уважал, ценил. Хороший был начальник!
   - И вы решили его подставить? - Встрял в разговор Александр.
   - Нет, совсем нет. Сначала один договор, увидел, что никто не читает, подписывают почти не глядя, потом другой... Затянуло. Я все ждал, когда же кто-нибудь дочитает его до конца.
   - А почему в мое отсутствие?
   - Потому что вы, Светлана Анатольевна, договоры как раз и читаете от "А" до "Я". Извините, я, правда, никого подставить не хотел.
   - Если бы фирмы не справилась, что тогда?
   - Тогда? Ничего. Потому что этот пункт только в нашем договоре. У заказчика обычный типовой договор. Как всегда.
   - Шутник вы, однако, Роман Сергеевич. Смотрю, у вас мало работы. - Посмотрел на Свету и спросил, - Светлана Анатольевна, что будем делать? Может, шутки ради уволить его без выходного пособия? Что скажете?
   Света посмотрела на Александра широко открытыми глазами:
   - Уволить? Роман Сергеевич - хороший юрист, выручал нас не раз. Дадим ему шанс, а? - Робко так спросила, глядя на Романа Сергеевича.
   - Шанс? Роман Сергеевич, есть ли у нас уверенность, что завтра вы еще как-нибудь не пошутите от нечего делать?
   - Есть. Обещаю трудиться на благо фирмы честно.
   - Он и сейчас шутит, Светлана Анатольевна.
   - Нет, нет, я на полном серьезе. - Посмотрел на своих начальников и тихо так спросил, - писать заявление?
   - Идите работайте, Роман Сергеевич. Но предупреждаю, еще одна подобная шутка с вашей стороны, с нашей стороны вы тут же будете уволены без выходного пособия и с черной меткой шутника-юриста. Как перспектива?
   - Принимаю, Александр Николаевич. Спасибо!
   - Тогда ступайте. Работу я вам подкину чуть позже.
   - Всего вам доброго. Спасибо еще раз. Не подведу.
   Он ушел, тихо прикрыв за собой дверь.
   - Каков фрукт? - Саша подошел к обескураженной девушке, - шутник. Свет, а ты никогда не проверяла договоры за время твоего отсутствия.
   Света помотала головой:
   - Вместо меня был Борис Николаевич, Катя Степанцова. Да и никому в голову не могло такое прийти. Тем более, этот пункт был только в нашем экземпляре.
   - Светик, успокаивайся, приходи в себя. Это еще не все на сегодня.
   - Еще не все? Не все сюрпризы? Тогда мне сок, нет, минералки, пожалуйста.
   - Сейчас сам принесу, родная. Ты - молодец. Люблю тебя!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Счастливый билет
   или История современной Золушки
  
   - 3 -
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"