Георгинская Ирина : другие произведения.

Виртуальная реальность 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хитрец, однако. Опять ушел от разговора. Ну да ладно, время еще будет разговорить его и устроить допрос с пристрастием. Интересно, а до какого времени мне здесь находиться? Сегодня у нас пятница, впереди два выходных. Нет, все выходные тут? Мне почему-то стало чуть страшновато. Место незнакомое, сидящего напротив меня вижу первый раз, провела с ним ночь. А дальше? Надо выяснить. Что ж, вопросов становится все больше, а ответов не прибавляется.
  - Спасибо за кофе. За завтрак тоже. Теперь ведите меня на кухню, я вымою посуду.
  - Фрукты будете?
  - Нет, чуть позже. Так где же ваша кухня? - Спросила я, вставая из-за стола. Разговор окончен, пора переходить к делу. Евгению ничего не оставалось, как тоже закончить завтрак.
  - Лера, вы точно не голодны?
  - Спасибо, все было вкусно. Я хочу прибрать и вымыть посуду. Показывайте кухню.
  - Пойдемте.
  Он поднялся из-за стола и, поглядывая на меня, пригласил последовать за собой. Что ж? Мы не короли, можем и посуду вымыть. Страшного в этом ничего не вижу. Я пошла за ним. О да, кухня была великолепна. Вот она как раз была обставлена полностью. Шикарная мебель, встроенная техника... Вот бы мне такую! О такой кухне можно только мечтать! Ничего, придет время и у меня будет такая, нет, даже лучше.
  - Лера, вы все еще не передумали?
  - О чем вы, Евгений?
  - Мыть посуду не передумали?
  - А должна? - Я посмотрела на Евгения и вдруг увидела, что он внимательно меня рассматривает. - Вы считаете, что я не справлюсь?
  - Нет, почему же. Просто на этой кухне есть посудомоечная машина.
  Я удивленно посмотрела на него: и откуда же он это знает? Евгений как будто прочитал мои мысли:
  - Не удивляйтесь. Пока вы спали, я обследовал всю кухню. Ведь должен же был я приготовить завтрак такой очаровательной девушке.
  - Спасибо. Вы - сама любезность.
  - Сказал правду. Обследовав кухню, я нашел здесь всю технику в боевой готовности, так сказать. Не стоит марать руки, да и посуды не так уж и много.
  - Вопросов становится все больше. Теперь хотелось бы узнать, когда я получу на них ответы.
  Евгений чуть наклонил голову, посмотрел на меня, улыбнулся, но промолчал. Что ж, не хочешь говорить, я тоже замолчу. А то получается игра в одни ворота. Развлекать тебя своей болтовней не намерена. Хочешь молчать, не отвечать, пожалуйста, возражать не стану. Прошло минут пять, пока он вновь заговорил.
  - Мы же договорились на 'ты'.
  - Я с незнакомыми мне людьми на 'ты' не перехожу. Тем более с теми, кто нарушает свои обещания.
  - Камешек в мой огород. Понял. Что ж, хотите поговорить обо мне? Извольте.
  - О, даже так. Я ведь не настаиваю, пытать не стану.
  - Нет, я отвечу с удовольствием. Что вас интересует?
  - Мы снова на 'вы'? - Почему-то мне захотелось его чем-то подцепить. Не знаю, получилось ли. Интересная тема вырисовывается: целое утро выясняем на 'вы' или на 'ты' мы разговариваем.
  - Пойдемте на улицу, погода позволяет. Посмотрим окрестности, я отвечу на все ваши вопросы. Хорошо?
  Я кивнула. Было любопытно походить по дому, но при такой солнечной погоде и перспективе послушать жизненную историю захотелось выйти быстрее на улицу.
  - Согласна.
  Евгений подошел к двери, ведущей в комнату, открыл массивную дверь и пропустил меня вперед. Ну что ж, времени воз и тележка, убежать отсюда я все равно не смогу. Хочу ли я этого? Скорее 'нет', чем 'да'. Работу прогуляла, так что будем отдыхать по полной и дальше. А там посмотрим: будет день - будет и пища.
  Мы вышли на улицу. Вовсю светило солнце, я даже зажмурилась. После полумрака в доме, на улице было очень ярко, даже слишком.
  Когда, немного погодя, я открыла глаза, то увидела, что мы стоим на высоком красивом крыльце, а впереди, впереди были поля и леса, как в стихах великого классика. Посмотрела на Евгения и мне показалось, что он тоже был ошеломлен увиденным. Значит, дом не его. Он, как и я, здесь впервые. Конечно, на этот дом ему работать и работать, я же даже мечтать не смею о таких хоромах. Мне на такую красоту и за всю жизнь не накопить.
  - Нравится? - спросил Евгений после долгого молчания.
  Я кивнула. Такая красота разве может не нравится? Дом большой и красивый, его обустроить и цены ему не будет, а вот места... Такое место надо еще поискать. Хозяин, я так думаю, построит высокий забор, чтоб никто и ничто не мешало ему думать о насущном, и потрясающий вид исчезнет, впереди будет только забор.
  - Красиво как! Птички поют, солнце сияет. Что еще надо для жизни?
  - И что же?
  Я удивленно посмотрела на собеседника:
  - Не поняла.
  - Что еще надо для жизни?
  - Хотите знать?
  - Любопытно.
  - Все просто: крепкая семья и ребятишки, которые бегают по этой лужайке и смеются, чтоб любили тебя, и ты любила. Самое обычное желание, ничего сверхъестественного. - Я закончила и внимательно посмотрела на Евгения. - Вы согласны?
  Он кивнул, но разговор не поддержал. Опять начинается. Обещал все рассказать, а сам молчит как партизан. Ну и ладно!
  Я посмотрела вдаль и решила спуститься с крыльца и посмотреть окрестности. Внутренности дома не видела, пока не видела, так хоть посмотреть на него снаружи.
  Не спеша спустилась с довольно высокого крыльца. Заметила, что оно до конца еще не доведено. Да, такой дворец требует огромных вложений. Эх, я бы с удовольствием развернулась. А вот жить? Не знаю, страшновато, мне кажется. Он такой большой...
  Евгений продолжал молчать. Ну и ладно, пусть так и будет. Молчи дальше, обследовать ближайшую территорию я могу и без экскурсовода. На улице было тепло, я подставляла солнцу свое лицо, но при этом внимательно разглядывала дом снаружи. Хорош, ничего не скажешь! Незаметно подглядывая за Евгением, поняла, что он тоже внимательно все, и меня в том числе, рассматривает.
  Не прошло и полгода, как он нарушил молчание.
  - Лера, вам, простите, тебе нравится?
  - Очень. Но сегодня я пока не готова жить в таком доме.
  - Почему? - удивленно спросил Евгений.
  - Почему? Вам, о, тебе это интересно?
  Он утвердительно кивнул.
  - Зачем мне одной такой домина? Вот когда на горизонте появится надежный спутник жизни, тогда я и подумаю, мы подумаем над этим вопросом. Конечно, на природе жить лучше, чем в городе. Я бы здесь жила с удовольствием, если уж совсем честно. Что скажешь ты?
  - Не знаю. Не думал как-то. - Обвел взглядом местность.- Из окна видел небольшую лужайку. Пойдем посидим?
  - Не возражаю.
  - Подожди чуточку, я сейчас схожу за пледом. - Произнес и быстро пошел к дому.
  Я решила подставить солнцу лицо и руки, укрепить ранее полученный загар.
  Евгений пришел быстро. В руках у него был плед и корзинка, из которой торчала бутылка вина.
  О! Банкет продолжается. Ну что ж, солнце, мужчина под боком, вино, и пусть будет, что будет. Расслаблюсь и буду получать удовольствие. Он будет меня уверять, что эту лужайку увидел из окна. Я должна поверить? Лужайка, на которой есть два кресла и столик, готова к пикнику на природе. Все было готово к нашему приезду. Почему-то именно так я и подумала. Пусть теперь он меня опровергнет и скажет, что не права, я же соглашусь, наверное, и спорить не буду, может быть.
  Я следила за его движением: он аккуратно застелил кресла, предварительно вытерев пыль и с них, и со стола. Аккуратист. Не надо придираться. Ну да, я бы тоже так сделала. Я была сторонним наблюдателем. И надо отметить, что мне это нравилось. Но прекрасно понимала, что праздник закончится, начнутся серые будни, а с ними работа, работа и опять работа. Пусть и любимая.
  - Евгений, вам помочь? - Решилась прервать затянувшееся молчание. Он, не оборачиваясь, помотал головой. Не хочет, ну и пусть: навязываться не буду.
  - Лера, садитесь. Я сейчас разберу корзинку. Что там у нас?
  - Вы не знаете, что в корзинке?
  - Нет.
  - Странно. Я думала, что вы ее собирали, пока спала.
  - Нет, нет, - ответил Евгений, внимательно поглядев на меня, - она прибыла к нам вместе с завтраком. Спасибо тому, кто ее собирал.
  - И кто же это?
  - Вы о ком?
  - О том, кто ее собирал.
  - Я не знаю. Но большое спасибо. Она совершенно в тему.
  - Странно. Вы даже не догадываетесь?
  Он помотал головой, продолжая выкладывать на стол яства. Сначала появилась бутылка красного вина, потом фрукты: спелые груши, черный виноград, персики и нектарины. Самыми последними на столе появились пирожки.
  Пирожки? Не покупные, домашние. Что-то мне это знакомо. Кажется, я узнаю руку. Зойка! Не иначе подруга постаралась. Таки не отказалась пристроить меня. Хорошо, тема для разговора будет. В самом ближайшем будущем. Вот только выберусь из этой дыры.
  - Пирожки с чем?
  - Не знаю, только сейчас их увидел.
  А зачем я весь этот разговор буду откладывать на потом, начну-ка я его прямо сейчас.
  - Евгений, можно очередной вопрос, на который я хочу получить честный ответ?
  Он внимательно, чуть с прищуром посмотрел на меня, улыбнулся и одобрительно кивнул.
  - Я отвечу на него честно, если смогу.
  - Нет, такой вариант ответа меня не устраивает. Я настаиваю, чтобы вы мне ответили на мой вопрос честно и откровенно. Без всяких 'если'.
  - Хорошо, уговорили. Давайте свой вопрос, если он вас очень волнует.
  - Корзинку собирала Зойка, и вы все знали еще с вечера. Это так?
  Он медлил с ответом, продолжая наводить порядок на столе. Достал бокалы из корзинки и стал распечатывать вино.
  - Что вы молчите?
  - Я не знаю, что вам сказать.
  - Хочу услышать правду и только правду.
  Евгений налил в бокалы вино, пододвинул ближе тарелку с фруктами. Сел в кресло, подал один бокал мне, чуть улыбнулся, но продолжал молчать.
  Он издевается.
  - И что же вы молчите? Чему улыбаетесь?
  - Хорошая погода, нам повезло.
  - Не переводите стрелки. Я задала вам вопрос, на который хочу получить ответ. Хоть на один вопрос я могу получить ответ? Сейчас. Да, именно сейчас. С подругой я поговорю чуть позже.
  - Хотите ответ? Пожалуйста. Мне скрывать как-то нечего.
  - Я вся во внимании.
  - Лера, ваша правда. Корзинку собирала Зоя, а Толя привез ее и завтрак тоже, пока вы сладко спали.
  - Очень интересно. Что она задумала, я знаю. А как вы могли уговориться на все на это?
  - Да меня как-то и не пришлось долго уговаривать. Я в командировке, все свои дела завершил. Друг пригласил в ресторан, познакомил с красивой девушкой...
  - И что?
  - Вы будете меня перебивать?
  - Извините. Я внимательно слушаю.
  - Спасибо, Лера. - Посмотрел на меня, сделал глоток вина. - Почему вы не пьете? Хорошее вино. Специально для вас выбирал.
  Моя бровь поднялась ко лбу: он еще и вино выбирал. Так, с этого места и подробнее. Чувствую, что разговор предстоит долгим. Вино? Я сделала небольшой глоток и поняла, что вино обалденное. Недешевое, так думаю. Уговорю я эту бутылку, противиться не буду.
  - Спасибо, вино замечательное. Но не уходите от разговора.
  - Нет-нет. Не собираюсь. Заедайте фруктами, лучше виноградом.
  Евгений предложил мне небольшую веточку винограда.
  - Чувствуете? Виноград оттеняет вкус вина. Вам нравится?
  Я кивнула. Сейчас напоит меня, чтобы не отвечать на мои вопросы. А с другой стороны, я совсем не против напиться. Погода солнечная, настроение еще со вчерашнего вечера замечательное, даже Славка не смог его испортить. Хорошее вино, нет, очень хорошее вино поможет хоть на мгновение забыть о моей одинокой жизни. Начинается, еще немного вина и начну себя жалеть, а потом и слезы потекут. Вот так всегда. Нет, буду наслаждаться.
  - Лера, - Евгений тихо позвал меня, - Лера, вы здесь?
  Ушла вся в свои мысли и даже ничего не слышу.
  Евгений предпринял новую попытку достучаться до меня:
  - Лера!
  Только сейчас я его услышала, посмотрела на него уже затуманенным взором. Вино и голодный все-таки желудок давали о себе знать. Мне захорошело.
  - Что? Что вы сказали?
  - Что ты сказал? - Подчеркнуто на вопрос вопросом ответил Евгений. - Мы который раз пытаемся перейти на 'ты' и ничего не получается. Ты боишься меня?
  - Что? Можно еще раз повторить, только не так быстро. Я что-то не улавливаю.
  - Я говорю, давай уж наконец-то на 'ты' перейдем. Идет?
  - Ага. Не возражаю.
  - Лера, все хорошо?
  - Все очень хорошо! Мне давно так хорошо уже не было. Спасибо!
  - За что? Моей заслуги в этом нет. Хорошие друзья у нас.
  - Это да, - ответила я и чуть замолчала. Голова была чуть тяжела, но работала превосходно. Вот теперь я точно устрою допрос с пристрастием. Пусть только попробует отвертеться. - Женя, коль мы перешли на 'ты', все-таки ответь мне. Хочу знать, кто устроил мне такой праздник? Это раз. Два, ты обещал рассказать о себе.
  - Обещал, - подливая вино в бокалы, Евгений грустно смотрел на меня.
  - Я что-то не дозволенное спросила?
  - Почему? Почему такое сомнение?
  - Я хоть и выпивши, но вижу: настроение испортилось.
  - Не люблю вспоминать прошлое.
  - И все-таки я настаиваю. Обещания надо сдерживать. Расскажешь - вопросы исчезнут.
  - Да, наверное. Ты права, Лера. Хорошо, я готов ответить на любой вопрос.
  - На любой?
  Евгений утвердительно кивнул. Ага, попался. Не такая уж я и пьяная. Сейчас начнется все самое интересное. Зойка про него ничего не знает, буду выяснять я.
  - Начинаем 'Что? Где? Когда?'. Готовы?
  - Я готов. - Посмотрел внимательно на меня, - вам не холодно?
  - Все очень замечательно. Спасибо.
  - Ешьте фрукты.
  - Хорошо, хорошо. Спасибо! Уходите от вопросов?
  - Нет. А надо? Может, оставим все, как есть? Нам здесь хорошо. Что еще нужно?
  - Так-то оно так. - А ведь прав. Мне так важно знать все про него? Не уверена. Он сегодня здесь, а завтра уедет далеко и надолго, а же буду переживать, если что. А зачем? Зачем мне все это? Пусть останется какая-то недосказанность. Если же мы - половинки, значит, судьба будет встретиться вновь. - Уговорили. Давайте наслаждаться прекрасным мгновением, солнечной погодой и отличным вином с фруктами. Коль так, наливайте еще.
  Женя послушно наполнил опустошенные бокалы и подал веточку винограда. В его глазах я увидела благодарность: нет расспросам.
  Мы посмотрели друг на друга, и я вдруг поняла, что мне с ним очень хорошо и уютно. Я готова проводить с ним все свое свободное время, но, видимо, не судьба. Ну что ж, бывают в жизни огорчения. Займемся личной жизнью позже. Все, я готова к поиску спутника жизни. Выберусь из этой дыры в город и сразу же и займусь личной жизнью. В который раз пообещала себе.
  - Женя, я про вас, про тебя спрашивать не буду. А про это место, дом расскажи.
  - Лера, если честно, я даже не знаю, что и сказать на это.
  - Правду и ничего кроме правды
  - Да я не много и знаю. - Чуть помолчал, а я не перебивала. Пусть соберется с мыслями. Глядя незаметно на него, я попивала вкуснейшее вино из бокала, заедая фруктами, коих становилось все меньше: такими темпами к вечеру я всю вазу опустошу. - Готовы?
  - Что не так? Я чего-то не должна знать?
  - Да рано или поздно ты все равно все узнаешь.
  - О как! Становится все интереснее. Я вся во внимании.
  - Я немного причастен к тому, что мы здесь.
  Удивлению моему не было предела. Я должна его благодарить за прогулянную работу?
  - Ты же в курсе, что мы с Толей учились в одном институте.
  - Ну да, Зоя сказала по телефону, когда приглашала в ресторан.
  - Накануне вечером, когда мы с Толей встречались, он позвал меня в ресторан отметить день рождения супруги и ее лучшей подруги. Я сначала отнекивался: мол не слишком удобно, но он меня уговорил, я вынужден был согласиться. Мы еще немного посидели, поболтали и даже посплетничали. - Увидев мой удивленный взгляд, тут же поспешил ответить, - в мужской компании мы тоже любим пообмывать косточки и поговорить о тонкостях и превратностях жизни. Этим занимаются не только женщины.
  - Я даже спорить не буду. Ну и?
  - Толя сказал, что подруга у жены - классная девушка, которая только и знает работу, работу. Никакой личной жизни. Жена никак не может найти для нее спутника жизни. Пытается, но слишком уж подруга привередлива.
  - Так и сказал?
  - Ну да!
  - Да ну? Вам что, говорить больше было не о чем?
  - Нормальная тема. А теперь вижу, что и девушка нормальная: красивая, но одинокая.
  - У меня это на лбу написано?
  - В глазах. Глаза тоскливые, хоть ты и веселишься.
  - И до чего вы договорились?
  Женя чуть помолчал, долил вина в бокалы и продолжил:
  - Толя предложил устроить настоящий день рождения с сюрпризом.
  - Ему это удалось!
  -Тебе понравилось? Мы рады, если все получилось так, как задумывалось.
  - И?
  - Не понял?
  - Как вы все это провернули? Я хочу знать подробности.
  - А зачем? У нас все получилось.
  - Пожалуйста, Женя.
  Он посмотрел на меня, помялся чуток, но решил все-таки рассказать:
  - Лера, ты же знаешь, что у Толи своя строительная фирма?
  Я кивнула. Жена продолжил:
  - Он - руководитель фирмы, я - заказчик. Мы пришли к твоему начальнику и сказали, что лучше его фирмы с таким заданием никто не справится.
  - Ох, хитрецы.
  - Конечно, мы чуть польстили, как без этого. Твой начальник нас внимательно выслушал и предложил съездить с нами и посмотреть на участок под строительство.
  Тут теперь я уже удивленно посмотрела на него.
  - Не смотри так. Не могли же мы ему сказать о своей задумке. Да к тому же нам нужна была ты, а не он. Пришлось сказать, что в его фирме работает самый лучший специалист-проектировщик.
  - Опять польстили?
  - А то! Короче, он даже не ломался, согласился отпустить тебя на пятницу. Вот так ты получила дополнительный выходной.
  - И что дальше?
  - То есть? Что ты имеешь в виду?
  - Женя, как я буду в понедельник ему объяснять, что ничего не было: ни дома, ни участка под строительство этого дома.
  - А зачем?
  - Как это? Он будет спрашивать. Обязательно. Я не успею переступить порог фирмы, как он уже потребует отчета о проделанной работе. И что я ему должна буду сказать?
  - Ничего. Ты скажешь, что заказчик, то есть я, еще ничего не решил. Выслушал все твои предложения. Согласование будет позже, когда я приму какое-то решение. Если я приму его.
  - А если нет?
  - Тогда работа проделана зря.
  - Даже так? Вы меня подставили. Вы хоть поняли это?
  - Почему ты так говоришь?
  Вот я уж разошлась, даже со стула вскочила.
  - Да потому! Он отпустил лучшего, по вашему мнению, специалиста, а я упустила заказ. И деньги, который этот заказ бы нам сулил.
  - У вашей фирмы никогда не было отказов?
  - Были, но не у меня. Я всегда умела договориться с клиентами. До вас у меня это получалось, а вы меня подвели-подставили. И что я теперь должна буду делать? Как ему все объяснить?
  - А надо?
  - Что 'надо'?
  - Обязательно нужно объяснять?
  - Женя, не валяй дурака. Ты все понимаешь. Надо объяснить, потому что он - начальник. Я работаю у него. Другой работы у меня нет. Пока. Я не хочу терять эту работу, меня она устраивает. Мне нравится моя работа и коллектив, в котором я работаю, и даже начальник, как это ни странно звучит.
  Вот теперь мне было не до вина и солнечных ванн. Внутри все кипело. Вот так всегда: хотели как лучше. Хоть бы спросили, посоветовались.
  - Надо отдать вам должное: сюрприз удался. Что теперь с ним делать?
  - Не переживай, - спокойно ответил мне Евгений, глядя прямо мне в глаза. - Мы этот вариант тоже предусмотрели.
  - Да? Я слушаю. Очень внимательно.
  - Давай выпьем вина. Ты успокоишься, я тебе все расскажу.
  - Ну, мальчики, вы даете! Хороши! - Мы знаем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"