Аннотация: Начало. Продолжение эксперимента, начатого в "Альпийской розе". Не знаю, что получится, не знаю, будет ли роман дописан. В общем, встречаем, делимся мнениями, смотрим, что получится.
Я всю жизнь не мог понять, как так получается, что в стране, столица которой носит гордое имя Вена, на заправках варят такой паршивый кофе. А ведь тут всего каких-то триста пятьдесят километров от кафе 'Империал' на Рингштрассе. Жаль, не по пути.
Сейчас нам с ауди предстоит куда более длинная дорога - шестьсот с мелочью, из которых приличная часть - серпантины. Угораздило же меня пилить в Китц на машине! Нет бы, как все нормальные люди, сесть на поезд. Ан нет, Филипп Эртли имеет право на парочку капризов. Честно заслужил. Правда, иногда случается о некоторых пожалеть, вот как сейчас. Косяк, чего уж там. Я решил ехать на машине, потому что в Китц мы отправились вдвоем с Джен, думали, что и обратно поедем вместе и по пути завернем на день в Цюрих. Там у нее должна была быть съемка в каком-то мишленовском ресторане, но вместо этого организаторы проекта зачем-то поменяли график, и ей пришлось садиться на поезд и тащиться в Прагу, чтобы снимать другой ресторан - тоже мишленовский, но уже не по пути. А я, стало быть, попилил домой в гордом одиночестве.
Январский день плавно входит в фазу сумерек, с гор в долину ползет туман - мой хороший друган с позавчерашнего дня. И вообще для меня в Китцбюэле в этом году все сложилось просто шикарно. Две медали - золото в комби и серебро в слаломе, что позволило мне выйти на непостижимое третье место в текущем общем зачете и на первое в сборной.
Показалась станция ВР, надо бы долить топлива и заправиться кофе. Заруливаю. Магазин, как драгоценность, в сине-серых сумерках сияет золотисто-желтым светом через витрины, так прямо и манит зайти, будто я не знаю, что кофе там все равно дерьмовый. Ладно, вариантов все равно нет. Пошел - бензин, туалет, кофе. Через витрину магазина вижу, как заправщик вытаскивает пистолет из горловины бака ауди и возвращает его в гнездо. С банковской карты списались восемьдесят евро за бензин и шесть за кофе. Держа в руке горячий картонный стаканчик, выхожу на улицу и сажусь за руль.
Моросит дождь, бледный дневной свет нехотя покидет землю. Цепляется серыми лапами за бело-коричневые отроги гор, прячется в порослях елей. Поэт я, блин. Порылся в дисках, поставил микс Дэвида Гетта 'Fuck me, I'm famous' . На самом деле, чтобы взбодриться и не заснуть, но вообще-то я тоже гребучая знаменитость, если кто не знал.
Если устану ехать, могу переночевать где-нибудь. Могу нанять водилу, чтобы отогнал ауди в Шампери, где я изволю обитать, а сам - на самолете до Женевы, ну или на поезде, как вариант. Как утверждает навигатор, до ближайшего аэропорта в Инсбруке отсюда девяносто километров. Вот ближе к делу и решу.
Стаканчик с кофеобразной бурдой удобно разместился в подстаканнике между сиденьями, наполняя кондиционированный салон ауди невкусным, но все же условно-кофейным запахом. Напиток - почти кипяток, да и пить на ходу неудобно. Но желания зависать на этой заправке нет - хочется домой. Без Джен в дороге нудно, а погода усиливает это чувство. Дождь припустил, пора включать дворники. Пожалуй, аэропорт в Инсбруке - неплохая идея.
Раздавшийся в машине звук похож на задавленный, но все же вполне отчетливый чих. Задавая себе вопрос, не магнитола ли это, или может что-то с печкой, я зачем-то завожу правую руку назад, за сиденья, и пытаюсь пошарить там. Оо-у! Я подскочил, без преувеличений, горячий кофе выплеснулся мне на бедро. Сука, горячо-то как, блин!!! Взвыл, как последний выхухоль:
- ФАК!!! - Моя левая рука на руле дернулась, ауди выдает чокнутый кульбит, на который встречная фура реагирует истеричным гудком. Слава Богу, выровнялся, хоть и почти на грани фола. Какого?.. - Твою ж ты мать!!!!
На полу между сиденьями под моей рукой двигается, шевелится что-то живое. Мозг ну просто напрочь отказывается поверить в то, чему существует простое объяснение.
Я везу с собой зайца.
- А ну, вылазь, - велел я. Остановка тут запрещена, а камер понатыкано предостаточно, правда, я точно не знаю, где. Мой законопослушный навигатор отказывается о них предупреждать. Придется разбираться на ходу. Я нажал кнопку 'Mute' на руле, музыка выключилась.
Заяц медлит, притих, мостится на полу между сиденьями, будто воображает, что я про него забуду. Подумываю о том, чтобы вытащить его за шкирку, останавливают только опасения, что этот тип пустит в ход зубы. Быть укушенным черт знает кем? Спасибо, не надо. Повторяю грозно:
- Ну? Живо!
После небольшой паузы раздался шорох, и в зеркале заднего вида возникает странное существо. Красный нос, черные всклокоченные волосы. Пацан-подросток? Я не могу приглядываться, мне помимо всего надо вести машину. Черт! Что за зараза, как мудила сюда влез?!
- Говори! - велел я. - Кто ты, твою мать, и что делаешь в моей машине?
- О как, - прокомментировал я услышанное. - Мне что, кто-то на крышу прилепил вывеску такси?
- Нет... Но я... в общем, я не могу заплатить.
Обезоруживающее признание, что и говорить.
- А ну-ка, попробуй придумать хоть одну причину, почему я не должен выкинуть тебя на обочину?
- Э-мм... ну... вы же не оставите девушку одну на дороге под дождем?
Моя незваная попутчица, кажется, за словом в карман не лезет. Я, впрочем, тоже обычно реагирую быстро:
- На людей, которые залезают тайком в чужие машины, мое джентльменство не распространяется. Так что не бей на жалость.
- Еще... тут остановка запрещена.
- Ужас, ужас.
- Я просто доеду до Инсбрука и все. Чего вам сто́ит?
- Да кто тебе вообще сказал, что я еду в Инсбрук?
- У вас номера на машине швейцарские. Если вы едете домой, тут дорога одна, и она через Инсбрук. Там на объездной есть заправка. Высадите меня там, и все.
Хм, в определенном присутствии духа этому пугалу не откажешь.
- И все? - насмешливо переспросил я. - А ну-ка поведай мне, от кого ты сбежала, и в какие именно неприятности я окажусь втянут с твоей помощью?
- О чем это вы? - напряженно спросила она.
- А я не знаю о чем. Вот и расскажи мне. Похищение человека? Пособничество преступнице? Киднэппинг? Тебе вообще сколько лет?
- Восемнадцать, - без малейшей заминки. Ну-ну...
- Ага, прямо поверил.
- Я не вру! Правда!
- А ну, покажи паспорт!
- У меня нет ничего, - заявила она. - У меня все было в рюкзаке. Я... его потеряла. Поэтому у меня нет денег и я не могу вызвать такси.
- От кого ты сбежала?
- Кто вам сказал, что я...
- Где твои родители? Что с твоим носом? Сколько тебе лет, черт подери?
- Да я не...
- А ну хорош врать, - прикрикнул я. - Вон знак проехали, заправка через два километра. Быстро колись, а то я сверну туда и выкину тебя там, разбирайся, как хочешь. У тебя не больше минуты, пока доедем. Так что пой быстро и честно.
- Я сбежала от парня, - сердито сказала девушка. - Вернее, от троих. Это... мой парень, Кристиан. Он меня пригласил... ну в общем, мы поехали... мои родители и брат в Китцбюэле, а Кристиан пригласил меня на какую-то клевую тусу в Зальцбург. Еще двое парней ехали с нами в машине, это его друзья. Мы ехали... остановились и зашли там... на той заправке рядом мотель, и они хотели... меня втроем. Почему ты, куда?!
На дороге появляется полоса для съезда на заправку, впереди светится желтый знак с черным шестиногим драконом. Свернув на эту полосу и начиная тормозить, любезно отвечаю:
- Придумай что-нибудь получше, если успеешь.
- Да правда же! - отчаянно выкрикнула она. - Не высаживай меня тут, вдруг они за мной погнались?
Я выругался. Нет, мне не стыдно, хотя со мной в машине юная девица. Ей точно не больше восемнадцати, а скорее всего, даже меньше. Но так или иначе, жму на газ, возвращаюсь на автобан, пропуская съезд на заправку, и она заметно расслабляется. Зря:
- Ну вот что. Следующая заправка точно будет твоя, мы зайдем туда вместе, я попрошу вызвать полицию и сдам тебя полицейским с рук на руки. Это их работа - разбираться, вот пусть и разбираются.
- Нет! - вскинулась она. - Не надо, пожалуйста!
- Почему же не надо? Если ты мне сказала правду, тебе бояться нечего, ты не сделала ничего противозаконного, они просто вернут тебя домой, и все.
- И все!? У меня папа знаешь какой строгий? Если меня полиция домой привезет, он же меня прибьет!
- Правильно прибьет, - одобрительно киваю. - Нечего залезать в машины черт знает к кому. А вдруг я маньяк какой?
- Ты не маньяк! - выдала она в ответ. - Ты - Фил Эртли!
Та-дамм... Глянь-ка, она уже и на 'ты' перешла!
- Ага, узнала, значит. Ну... Одно другому не мешает. Может, я по жизни именно маньяк?
- Ты спортсмен высшего эшелона, тебе некогда глупостями заниматься.
Находка-то моя, видали, какова?
- А если я латентный маньяк, и только и жду случая, когда ко мне в машину сядет девица, которую никто у меня искать не будет?
- Ты нормальный. Я в людях хорошо разбираюсь.
- Ты превосходно разбираешься в людях, - покладисто согласился я. - Это твой парень тебе нос разбил? Я на месте твоего отца тебя просто выпорол бы. А потом запер бы в чулане, пока не поумнеешь.
Она насупилась, заткнулась. Скажите, фифа какая, обиделась. Я снова ткнул в кнопку 'Mute'. Салон ауди заполняется ядреным электронным музоном. Впрочем, спать мне уже расхотелось. Ауди сыто урчит, наматывая на спидометр километры автобана, дворники мерно чистят стекло, идет уже не дождь, а снег. Магнитола выключилась - зазвонил сотовый. Не будь у меня зайца в машине, я принял бы звонок по громкой связи, а так переключил на частный режим и прижал айфон к уху. Это мой атомиковский менеджер, разговор затягивается на пару минут. Девица на заднем сиденье молча слушает мои реплики (из серии 'да ну?', 'я тебя понял', 'да пусть отсосут!' и 'зашибись'), а, едва я отключил связь, заявила:
- Нельзя говорить по телефону за рулем. Ты подвергаешь наши жизни опасности!