Замула Ирина : другие произведения.

Житейская история

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ для женского журнала. Играл в Минипрозе-7 (Тема: Генотип души. Передача определенных качеств между родственными душами.)


Житейская история

  
   Даже просто работать рядом - казалось счастьем. А уж если случалось отлаживать программу на Мишином домашнем компьютере, то Миша с Маринкой успевали не только сделать всю намеченную работу, но и пили чай с мятой, рассматривали фотоальбомы и вели длинные задушевные разговоры - о книгах, музыке, живописи. Удивительно, до чего точно совпадали везде их вкусы. Обоим было за тридцать и у обоих были семьи, дети. Это придавало запретную сладость их взаимной влюбленности.
   Вечером приходили из школы Мишины дети-старшеклассники, возвращалась с работы усталая жена - рыхлая, нервная. Марина уходила домой к своей семье и с нетерпением ждала новое утро и новую встречу. Детей своих она обожала, а мужа разлюбила давным-давно и даже недоумевала, как это ее угораздило выйти за него замуж. Впрочем, муж он был неплохой. Но никогда он не вызывал у Марины такой нежной привязанности, какую она сейчас испытывала к Мише, такое чувство родства душ - общность профессии, интересов, взглядов и вкусов во всем. А уж как Маринке нравились Мишин высокий рост, прямые черные волосы и по-татарски узкие глаза... Сама она была большеглазая и миниатюрная, с копной длинных каштановых кудряшек.
   Марина постоянно думала о своем ненаглядном и ей казалось, что весь мир как бы преломляется сквозь него. Иногда она ловила себя на том, что невольно шепчет его имя...
  
   Платонические отношения удалось сохранить недолго, и уже через полгода была снята квартирка на пятом этаже малосемейки, не очень уютное гнездышко, но влюбленным там было хорошо. Классические декорации их встреч: свечи, шампанское - дополнялись Маринкиными кулинарными изысками. Встречались с соблюдением всех правил конспирации. Эти свидания как бы давали обоим заряд энергии и бодрости. "Малыш, - шептал Миша, - как же я тебя люблю"
  
   Пробегали месяцы. Влюбленным все еще удавалось вести двойную жизнь и сохранять свои отношения в тайне. Родство душ усиливалось - уже все понималось с полуслова и, как лакомый кусок, передавались друг другу любимые книги и журналы. Только было одно несоответствие. Миша повторял, что очень любит людей, в том числе женщин, называл себя "открытой системой" и рассказывал, как десятки раз бывал влюблен. Он действительно любил людей, поддерживал связь с многими друзьями, которым мчался помогать по первому зову, безоглядно давал в долг деньги знакомым и незнакомым, с детьми был ласков, с женщинами подчеркнуто любезен. Марина так к людям не относилась. А насчет мужчин - для Марины сейчас существовали только двое обожаемых мужчин - Миша и еще - ее маленький беленький сын. Она души не чаяла в своем сыне - смышленом и хорошеньком малыше, впрочем, свою дочку, румяную серьезную старшеклассницу, она тоже очень любила.
  
   Вся относительная налаженность жизни рухнула в одночасье. Однажды в начале лета Миша не пришел на свидание, чего никогда раньше не случалось. Не оказалось его ни дома, ни у друзей. Ни на второй день, ни на третий. Он исчез. Его жена сбилась с ног, разыскивая его. Марина бродила потерянная. Потом стало известно, что Мишка впутался в какие-то денежные махинации и был вынужден, спасаясь, уехать куда-нибудь из их городка. В это же время муж Марины узнал-таки об их романе, и оставил семью, заявив: "Пусть тебя и детей кормит твой любовник".
  
   Надо было как-то выживать с двумя детьми. На работе платили мало, помощи ждать было неоткуда. Марина вспомнила свои математические способности, оставила работу и занялась контрольными и репетиторством - благо в их городе было два вуза и немало заочников вузов других городов. Заказов оказалось неожиданно много, к концу дня в глазах рябило от интегралов и дифуров, по ночам снились расходящиеся ряды и векторные поля. Зато появились деньги, которых хватило дочери и на выпускные хлопоты, и на поступление в университет. Марина старалась изо всех сил, пытаясь заменить детям и мать, и отца, окружала их всяческой заботой, закармливала вкусностями - чувство вины перед детьми не давало ей покоя.
  
   Миша позвонил в конце лета. Оказалось, что он скрывался от кредиторов в Москве. "Приезжай, малыш"- сказал он. И Маринка помчалась, не раздумывая, оставив детей на бабушку, радуясь, что жив, что помнит...
   Первая поездка к Мишке в Москву оставила самые пронзительные воспоминания, сплелись в яркий клубок жгучая радость такой долгожданной встречи и величавая красота Москвы. Миша снял однокомнатную квартиру в Митино, начал работать программистом. Маринка целыми днями, пока он был на работе, наводила блеск и уют в квартирке, готовила самое вкусное. Истосковавшуюся Маринку восхищало все - и Мишкина предупредительность, и потрясающий воздух близкого Красногорского леса, куда они иногда выбирались, и то, что он приобщал ее к своей работе. По вечерам - все те же длинные задушевные разговоры - обо всем, в которых так живо отражалась родственность их душ. "Малыш,- повторял Миша, - как же я соскучился"...
   Переполняющее Маринку счастье омрачало лишь то, что Мишка откровенно заигрывал с московскими женщинами даже при ней, объясняя это все тем же - "я очень люблю всех людей, я - открытая система". Маринка не была "открытой системой", она не хотела никого видеть, кроме Мишки, даже в центр из Митино ездила только с ним. И Миша, видя такую преданность, начал возить Маринке работу на дом. Пригодилось то, что Маринка наловчилась работать с программой 1С, она создавала для привезенных конфигураций всевозможные отчеты, документы, обработки, а Миша отвозил это все клиентам и получал деньги.
  
   Так и потянулось... Маринка разрывалась между Мишей и детьми, жила то с детьми, то в Москве. Имела дома какой-то заработок - умудрилась не растерять своих учеников-студентов, и в Москве помогала Мише изо всех сил. С деньгами было негусто, но выжить можно было. Дочка училась в университете заочно, сын сначала жил у бабушки, а когда подросли, дети стали жить вдвоем. Маринка звонила им из Москвы почти каждый день. Когда сын стал старше, на летних и зимних каникулах забирала его с собой.
  
   Всего было за эти годы... Однажды в Москве болела Марина - очень простыла в поезде, однажды Мишка лежал в больнице и Маринка переживала и навещала его по три раза в день. А еще было - у Маринкиного сына случился аппендицит, когда она была в Москве, и Маринка вся в слезах договаривалась с проводником и, просидев ночь на краешке вагонной скамьи, застала сына еще не отошедшего от наркоза и дочку в палате около него - ей поставили кровать рядом с братом, чтоб следила за ним - вместо мамы.
   Часто с Мишей и Мариной жил кто-нибудь из Мишиных выросших детей - они тоже устроились работать в Москве, иногда жили его друзья - он многих переманил в Москву, иногда - некая сотрудница Людмила. Маринка безропотно кормила всех, помня об "открытой системе". К сотруднице Людмиле, правда, ревновала, хоть Мишка и повторял "она для меня просто друг". Но этот друг был блондинкой с волосами до пояса, хоть уже и в возрасте.
  
   Год за годом подрастали дети, Маринкина дочка закончила университет, сын стал старшеклассником. Мишка развелся со своей женой и оформил фиктивный брак для московской прописки, а Марину всем представлял как жену. Бывшая же его жена тоже жила и работала где-то в Москве, иногда она звонила Марине и говорила разные гадости.
   Жизнь на два дома и бесконечные поездки в Москву и обратно за столько лет уже стали привычными для Марины. Когда она была не с Мишкой, он звонил через день: "Малыш, когда приедешь?" Казалось, так будет всегда и не может быть иначе...
  
   В средине августа этого необычайно жаркого лета играли свадьбу Маринкиной дочки, Марина с головой погрузилась в приятные хлопоты, она ходила счастливая - дочка шла замуж по большой любви за хорошего человека. Перед самой свадьбой позвонил Миша. "Мишенька!" - обрадовалась Марина, но вместо поздравлений услышала, что больше приезжать к нему не нужно, и звонить не нужно, ничего не нужно - он нашел ей замену. Это звучало нереально, поверить было невозможно. Маринка и не поверила, множество раз пыталась поговорить с Мишкой, но трубку брала Людмила. Только после свадьбы удалось услышать Мишку, но он закричал таким чужим злым голосом: "Это телефонный терроризм! Мы найдем на тебя управу!", что Марина выронила трубку. Все было кончено. Нужно было учиться жить без Мишки. Опустевшая без дочки квартира - молодые жили отдельно - теперь стала очень тихая, не звонил без конца телефон, не шумели дети - оставшись один, сын-подросток стал молчаливый и скрытный.
  
   Весь следующий год был тяжелым для Маринки, она долго болела, даже лежала в больнице. Жизнь без Мишки давалась ей нелегко, слишком многое было связано с ним. Больно было видеть предметы вокруг, больно было читать и смотреть телевизор, больно даже было просто слышать слова - все напоминало о Мише.
   Больно было жить. Непомерная любовь, раньше делавшая ярче все краски жизни, став невостребованной, давила теперь глыбой, мешая дышать. Марина все ждала - вот-вот он позвонит: "Малыш, как дела? Приезжай скорей!".Но телефон молчал. Как автомат, Маринка занималась со своими учениками и сыном, ходила к дочке. Она все равно продолжала постоянно думать о Мишке, не имея о нем ни малейших сведений - за эти годы из их городка уехали люди, с которыми он поддерживал связь - семья Мишки, его друзья. Разыгравшаяся фантазия услужливо подсовывала ей то картинку Мишки - умирающего в больнице, то картинку Мишки - счастливого с новой женой. Следующим летом, чтоб хоть как-то отвлечься от разъедающего душу отчаянья, Марина наведалась на несколько сайтов знакомств. Завязалась переписка. Многие из написавших мужчин казались ей замаскированным Мишкой - до сих пор не верилось, что вот так запросто он выбросил ее из своей жизни.
   Наконец она решила встретиться с одним из написавших мужчин. Выбрала из всех фотографий высокого смуглого мужчину с моложавым лицом и густыми волосами - он больше всех был похож на Мишу. И голос по телефону у него был неплохой. Встретиться решили в городском парке. Маринка много слышала и читала про розыгрыши в Интернете, про подретушированные фотографии, но сама с подобным столкнулась впервые - на встречу в парк явился очень старый, хромой и наполовину лысый человек. К тому же его лицо дергалось от нервного тика. Видно, он присылал очень давние фотографии. И общий вид у этого человека был такой изможденный, как будто он давно и тяжело болел. Или беспробудно пил. Маринка пыталась говорить с ним, но все ее разговоры сами собой сводились к тому, что ей очень некогда и нужно срочно куда-то бежать...Кое-как отделавшись от него, Маринка поспешила домой, а дома вдруг рассмеялась. Маринка смеялась чуть ли не впервые после разлуки с Мишкой, она почувствовала себя еще молодой, красивой и желанной, встречи с которой добиваются, пусть даже обманом. Ей стало жалко этих мужчин, которые пишут ей. Подумалось, что некоторые из них, как Мишка, меняют женщин одну за другой, чтоб в старости никому не нужными, обманом добиваться свиданий... А еще неожиданно ей стало жалко вообще людей, захотелось, чтоб все вокруг были счастливы, и она поняла, как все-таки она любит людей. И не только своих родных и своих учеников, а вообще - всех. Знакомых и незнакомых, случайных попутчиков, прохожих, продавцов в магазинах, многочисленных соседей. Даже угрюмую вечно недовольную старушку этажом ниже, даже мальчишку - хулигана этажом выше - Марина вспомнила его бледное личико и даже поежилась от жалости. И вот эти написавшие ей мужчины - они были дороги Маринке.
   Маринка, улыбаясь, включила компьютер, разместила на экране фотографии написавших мужчин. "Ну, кто тут еще похож на Мишку?" - и начала писать следующему мужчине письмо с согласием на встречу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"