Ирис Хелена : другие произведения.

Лорель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сирены - одни из самых опасных и таинственных существ. Они свободны. Они живут среди людей. Они воюют бок о бок с другими расами за мир, при этом оставаясь загадкой. О них слагают легенды, порой безумно красивые, а иногда пугающе страшные. Эта история о девушке-сирене - хранительнице света... Последнее обновление 24/10/13.

  Лорель
  
  
  
  Глава 1
   Столичная забегаловка, по недоразумению именуемая трактиром, встретила меня запахом свежей сдобы и жареного мяса. От голода сводило живот, а перед глазами сверкали разноцветные мушки.
  Но чем дальше я продвигалась к барной стойке, тем сильнее аппетитные запахи заглушал здоровенный детина ужасно пахнущий потом. Он что вообще не моется? Скривившись и стараясь не дышать, плотнее укуталась в плащ и уселась за самый дальний от этого субъекта столик и жадно уставилась на соседние, заваленные едой столы.
  Нет, я не бедна. Денег на еду у меня всегда хватало. Просто, во время поездки в столицу я взяла минимум припасов. И как назло за один дневной переход до места назначения моя лошадь свернула себе шею. По близости не было ни одного населенного пункта, кроме одной деревеньки, из-за которой пришлось бы сделать приличный крюк. Да и не любят там меня... Решила пойти пешком и вот сегодня, голодная и злая, спустя два дня, только добралась до трактира.
  Минуты ожидания разносчика казались мне вечностью. Я была готова, уже набросится, и кого-нибудь съесть... Нет, я бы и набросилась (от них бы не убыло), только мне мешала слабость и, думаю, помешал бы вышибала. Хотя.... К счастью моим коварным планам было не суждено сбыться (а то отравилась бы еще, чем-нибудь). Мне принесли еду! Все посетители трактира с удивлением и одинаковым интересом наблюдали как в считанные секунды у неизвестного субъекта в плаще (то есть меня) под капюшоном исчезает еда. Весь процесс занял, наверное, минуты две. Но я на этом не остановилась и пошла на второй круг. А что? Я всегда голодная.
  Когда я уже доедала третью отбивную в зал трактира вошла какая-то подозрительная компания. Честно говоря, я бы не обратила на них никакого внимания, если бы все шесть человек не встали перед моим столиком как при параде. Вперед вышел седьмой (видимо, их предводитель) и уселся напротив меня. Молча. Ну, я тоже ничего говорить не стала, философски уминая при этом оставшийся салат. Говорить - это вообще вредно для здоровья. Гм, может они ждут, пока я столик освобожу? Так ведь не дождутся! У меня вон еще десерт не заказан, а пока я не съем чего-нибудь сладенького отсюда не уйду.
  Похоже, ему надоело ждать. Вон и парни нервничать начали. Голодные, небось...
  -Рикардо Дели, я полагаю?- я чуть не поперхнулась. Ну, полагай-полагай, кто ж тебе мешает?
  -Неа,- промычала я, жуя все тот же салат, бросив косой взгляд на визитера. Высокий, крепкий, темноволосый мужчина лет тридцати в форменной куртке поверх легкой кольчуги. Из-за пояса виднеется внушительная рукоять меча. И знак десятника городской стражи на шее. Значит эти шестеро из десятки и четверо еще у входа. Чудесно! Похоже, мне сегодня 'везет'...
  -Простите?- аристократично заломил он правую бровь, в то время как взгляд карих глаз просверливал меня насквозь. Наверное, не привык, когда с ним с набитым ртом разговаривают...
  -Не я, говорю,- прожевав, ответила. Так надо чем-то запить, кажется, мне попался кусок перца. А заодно быстренько придумать, что делать дальше...
  -Нам не нужно ваше подтверждение, мы итак знаем, что это вы.- Я все-таки подавилась...
  Все-таки придется ответить...
  -Мужик,- проникновенно ответила я хриплым, от горящего во рту перца, голосом,- не мешай есть, а? Рикардо Дели умер лет сто назад, если он вообще существовал.
  Мда, судя по скептическому хмыканью, мне вряд ли поверили. Откуда они вообще взяли что я Дели?!
  -У нас есть слепок вашей ауры, так что отпираться бесполезно.
  Я тихо вздрогнула. Такой поворот дел был уже серьезен.
  -Хм, и что Вам от меня надо?
  -Вы должны пройти с нами или мы будем вынуждены применить силу,- интересно... как они себе это представляют?
  -Должен? - Закон не нарушала. И я никогда никому не должна. То бремя, которое я несу всю жизнь, с лихвой покрывает все остальные. Так что это заявление меня буквально взбесило. - Ну что ж попробуйте применить силу.
  Мужчина, сидевший передо мной, удивленно моргнул:
  -То есть, вы отказываетесь идти добровольно?
  -Отказываюсь,- я сложила руки на груди.
  -В таком случае, ребята, взять живым,- приказал он своей шестерке.
  Шестеро на одну меня? Прямо, даже обидно....
  Мечи они вытащили одновременно. Какая слаженность! Даже завидно стало.
  Я незаметно скользнула рукой в карман, чтобы нащупать там лежащий в ножнах кинжал. Взяв его за рукоять, другой рукой схватила вилку и нырнула под стол.
  Такого никто от меня не ждал, поэтому десятник так и остался сидеть на месте. Одной рукой схватилась за рукоять его меча, в зубах зажала кинжал, а второй рукой со всего размаха вогнала ему в сапог вилку. С диким воплем он подскочил из положения сидя. Его тихо лязгнувший меч остался у меня в руках... Полуторник. Я скривилась. Не люблю мечи, а тем более такие.
  Первый парень, додумавшийся полезть ко мне под стол, получил рукоятью кинжала в глаз, отскочил как ошпаренный, споткнулся об своего командира и упал на пол.
  Так как меч оказался длиннее, чем я предполагала, то полноценно им воспользоваться не представляло возможности. Моя жертва с подбитым глазом отползла куда-то в сторону. Тут какой-то 'умный' здоровяк взял за край столешницы и перевернул стол. Я проскользнула ему за спину и дала хорошего пинка по пятой точке. Он выронил стол, ударился об него головой и, похоже, отключился.
  Трое готовы осталось еще четверо, которые в это время меня окружали и теснили к стене. А вот это уже не хорошо. Мечом я владею плохо, если не сказать паршиво. Максимум на что меня хватит это вот на одного такого бугая, который без проблем ровным слоем размажет меня по стеночке.
   Я пятилась, пока не уткнулась лопатками в стену. Прекрасно! А вот и стена.... Но сдаваться без боя не собираюсь.
  Я кинулась к крайнему слева нападавшему, рубанув в грудную клетку. Как и ожидалось, он успел подставить меч и с легкостью удержал удар. Он был намного сильней и опытней меня, поэтому удерживать тяжелый меч оказалось очень трудно. Его лицо оказалось чуть выше моего, чем я и воспользовалась, тихо шепнув:
  -Спать,- мужчина обмяк. В последний момент я извернулась, схватив за плечи оседающее тело, ушла ему за спину, мимоходом поставив при этом подножку кинувшемуся ко мне парню. Не удержавшись на ногах, он со всего размаха врезался в стену, разбив себе нос. От крови, которая брызнула фонтаном, он еще долго не сможет сражаться.
  Осталось еще двое. Один пошел на меня спереди, а второй начал подкрадываться сзади. Я подождала пока тот, что спереди подойдет поближе, собрав все силы, бросила ему в объятья бессознательного мужика, которого до сих пор держала. Не успев увернуться, под весом тела он завалился на спину.
  Резко развернувшись, я лицом к лицу оказалась с последним противником. С ним следовало расправиться как можно быстрее, пока сзади меня не вылез из-под тела второй.
  Этот, похоже, не спешил нападать. Меня же сказали схватить живой, наверное, он примерялся, как бы меня не убить. Ну что ж буду действовать первой, не давая ему перехватить инициативу. Левой рукой я метнула в него кинжал, он увернулся, повернув корпус влево. В то же время я подскочила к нему, перехватила его руку с мечом и со всей силы ударила коленом ниже пояса. Он согнулся от боли, чтобы окончательно вывести его из строя, ударила ему по затылку рукоятью меча. Парень упал к моим ногам.
  Теперь осталось вырубить того, на которого я кинула мужика, ну и добить десятника...
  Но моим планам было не суждено сбыться, отвлекшись, я слишком поздно услышала шум за спиной, резко развернулась, чтобы столкнутся именно с жертвой чужих падений. Я попыталась ударить мечом по ногам, но он отбил мою атаку. Тихая поступь - кто-то подошел ко мне со спины. Я не успела развернуться, как мне по голове ударили чем-то тяжелым, мне даже показалось, что что-то треснуло. В черепе отдалось жуткой болью, в ушах зазвенело, в глазах вспыхнули и погасли звезды, оставляя только темноту...
  
  ***
  
  Аверилл (десятник городской стражи)
  
  -Господин Энджелберт, вас срочно зовет господин комендант,- ну вот, а день так хорошо начинался. После прихода секретаря того самого коменданта настроение испортилось окончательно. В страже меня много кто недолюбливает. Скорее всего, ему что-то про меня наболтали, опять.
  Перед дверью начальства, я поправил свою форму десятника городской стражи и, постучавшись, вошел.
  - Сэр, десятник Энджелберт по вашему приказанию прибыл,- отрапортовал я. В кабинете коменданта было непривычно темно - шторы на окнах были зашторены.
  -Вольно,- устало приказал он,- полагаю, что ты не в курсе, зачем я тебя вызвал?
  -Нет, сэр.
  -Присаживайся, разговор будет долгим,- по спине пробежал холодок. Я рефлекторно повернул голову в сторону говорившего. В углу комнаты в мягком кресле сидел мужчина в черном плаще, которого я раньше не заметил. Я оглянулся на коменданта Этелхарда, тот кивнул на кресло рядом с тем таинственным гостем. Не заставляя никого ждать, сел в указанное кресло. Судя по общей таинственности, это не меньше начальника тайной канцелярии, которого никто никогда не видел в лицо.
  -Чем я мог привлечь внимание господина из тайной разведки?- забросил я пробную удочку.
  -Да мальчишка способный как вы капитан и говорили,- раздался мягкий голос из-под капюшона. Ничего себе мальчишка, да мне через два года тридцатник будет!- Возможно, в будущем можно будет перевести его под мое начало.
  Я поежился, и моя спина покрылась холодным потом. О тайной канцелярии ходили разные слухи и далеко не все приятные. Теперь я судорожно пытался вспомнить, не преступал ли 'первых двух пунктов' последнее время. Да вроде нет... Государственной изменой никогда не помышлял.
  -Господин Эмори, давайте будем говорить по делу, а не уводить моих подчиненных,- холодно ответил капитан.
  -Ну, если вы настаиваете, то давайте поговорим о деле,- непринужденно ответил он.- Итак, мы позвали сюда господина Энджелберта, чтобы ввести его в курс дела. Нам нужно доставить сюда одного человека, живым. Я дам вам амулет, который определит его по ауре,- он протянул мне подвеску с фиолетовым крупным камнем,- когда камень станет синим, значит перед вами он. Амулет потом вернете,- да если я его потеряю уже самому вешаться можно, это будет намного безболезненней в этой ситуации.
  -Простите, сэр, я так и не понял, кого мне нужно к вам доставить.
  -Больше терпения молодой человек. Не так давно нам стало известно, что в столицу прибывает Рикардо Дели. Знаете такого?
  Еще бы мне не знать мифического героя кхенской войны.
  -Вижу, что знаете, историю в школе учили.- Конечно, учил. В детстве Дели был моим самым любимым героем войны. Я буквально сходил по нему с ума.- Нам нужно, чтобы вы доставили его в этот кабинет. Не бойтесь молодой человек, ничего мы с ним не сделаем, только переговорим.
  Ну конечно посылать вооруженный отряд, чтобы 'просто переговорить'.
  -Где мне его найти?
  -Он должен остановиться в какой-нибудь таверне, не очень дорогой,- у ветерана войны проблемы с деньгами?- Возьмете с собой свой отряд и прочешете столичные таверны. Смотрите его не упустите.
  Интересно, с каких пор на задание тайная канцелярия отправляет обычную рядовую стражу? У них, что нехватка кадров?!
  -Так точно, сэр, позволите удалиться?
  -Иди и без Дели не возвращайся,- уж не вернусь. Я отдал честь и поскорее вышел.
  Когда я шел в этот проклятый кабинет думал, что настроение на нуле, сейчас же оно упало до состояния 'хуже некуда'. Зайдя в казарму, приказал своей десятке быстро собираться и седлать лошадей. Полдня мы прочесывали все таверны в округе. У меня уже было ощущение, что меня скоро казнят за не выполнение. А жить ох как хочется.
  Таверна 'Морская' была следующей на нашем пути. Спешившись, я приказал четверке сторожить окна и двери, на случай если Дели сможет от нас ускользнуть. С оставшимися шестью парнями я зашел в таверну. Впервые за весь день нам улыбнулась удача. Камень на амулете начал менять свой цвет на синий, при виде закутанного в плащ субъекта, сидящего в самом дальнем углу таверны. Я сделал знак парням стоять, а сам присел к нему за столик.
  -Рикардо Дели, я полагаю?
  На что в ответ закутанная в плащ фигура, из-под капюшона мне промычала:
  -Неа.
  -Простите?- Создатель, скоро я просто возненавижу эти дурацкие плащи.
  -Не я, говорю,- уже более внятно, но и менее громко ответил он. Казалось, ему нет до нас никакого дела. Мне захотелось разрушить его спокойствие:
  -Нам не нужно ваше подтверждение, мы итак знаем, что это вы.
  -Мужик,- такое обращение ко мне покоробило слух,- не мешай есть, а? Рикардо Дели умер лет сто назад, если он вообще существовал.
  Я хмыкнул. Если бы он умер, у меня было бы намного меньше проблем.
  -У нас есть слепок вашей ауры, так что отпираться бесполезно,- он отставил тарелку. И поднял на меня голову. Как я ни силился, а не смог разглядеть лица в темноте под капюшоном.
  -Хм, и что Вам от меня надо?- Неужели признал?
  -Вы должны пройти с нами или мы будем вынуждены применить силу.- Пробубнил я стандартную фразу при задержании, однако реакция на мои слова оказалась непредсказуемой:
  -Должен? - прошипел он,- Ну что ж попробуйте применить силу.
  -То есть, вы отказываетесь идти добровольно?
  -Отказываюсь,- Дели сложил руки на груди.
  -В таком случае, ребята, взять живым,- приказал я своим солдатам. Парни вытащили мечи. Дели деваться было некуда. За спиной - стена, впереди я, а сбоку они. Но у него оказался нестандартный подход к ситуации...
  Вытащив кинжал и схватив что-то из тарелки, он нырнул под стол. Не успел среагировать, как в ногу воткнулось что-то острое. Я подскочил на месте от боли, от неожиданности завалившись на спину, и упав с лавки. Ножны стали неожиданно легкими. Меча не было. Я отполз в сторону, и привалился к стене, чтобы вытащить из сапога острый предмет, оказавшийся ВИЛКОЙ!
  Флойд полез под стол, за что и получил в глаз. Парень выронил меч, закрыв руками, лицо он отскочил от стола, споткнулся обо что-то и упал. Схватив его за шиворот, я оттащил его подальше от разворачивающегося действия. Харланд додумался поднять стол. Дели прошмыгнул у его ног и дал хорошего пинка, от которого он выронил стол и прямо в него впечатался. Я поморщился, ну что за грубая работа? Дели оказался на редкость вертлявым. Но только почему он не использует магию? Он же вроде бы самый сильный из ныне живущих магов. Не хочет привлекать лишнего внимания?
  Оставшиеся четверо парней, решили его окружить. Дели отступал, пока не уперся спиной в стену. Потом резко ударил мечом Эгберта. Тот отразил удар. Дальше я не успел разглядеть, как он осел на руки Дели, а Уиллис разбил себе нос о стену. Ужас, и это мой отряд?! Их нужно тренировать и тренировать!
  На Уорнера Дели бросил Эгберта. Уорнер не успел уклониться от своего лучшего друга и упал погребенный по ним. Остался только Харви. В него Дели вначале метнул кинжал, пока тот от него уворачивался, подскочил к нему и ударил коленом в пах, а потом добавил рукоятью меча по голове. Мне оставалось только мысленно посочувствовать Харви, по сравнению с другими ему досталось больше всего. После этого Рикардо повернулся к Уорнеру, который уже поднялся с пола. Что-то мне подсказывает, что нужно прекращать этот балаган, иначе я рискую остаться без всех своих подчиненных. Взяв первую попавшеюся табуретку, я подошел сзади к Дели и с размаха ударил его по голове. Парень упал как подкошенный.
  Морщась от боли в ноге, я вышел из трактира, чтобы позвать оставшихся снаружи из моего отряда. Парней вид трактира, мягко говоря, поразил. Они с ужасом взирали на лежащую, на полу тощую фигуру, закутанную в плащ, которая вырубила половину отряда. Легче всего отделались это Флойд и Уорнер. Харланд и Уиллис сломали себе носы. На Харви вообще без слез не взглянешь. А с Эгбертом вообще было что-то непонятное, он не приходил в сознание как бы мы его не тормошили, только изредка похрапывал. Я приказал Эгберта, Харви и Дели погрузить на лошади. Харви вообще в ближайшее время на лошадь не сядет. Нужно будет дать ему выходной.
  До казарм, слава богам, мы добрались без приключений.
  
  
  Глава 2
  Рикардо Дели?!
   Ох, кто ж меня так приголубил? Сказать, что голова болела это не сказать ничего. Глаза открываться не хотели, сжав зубы, я все-таки разлепила веки. Перед глазами мелькали разноцветные искры, во рту был привкус крови, а головой я даже боялась пошевелить, чтобы боль не вспыхнула с новой силой.
   -О! Вы уже очнулись?- звук голоса надо мной ударил колоколом по голове. Против воли я застонала,- чувствую, вам не очень хорошо. Хотите чего-нибудь?
   Захотелось сказать яду, чтобы не мучится, но я вовремя сдержалась. Мало ли вдруг и, правда, дадут?
   -Воды,- прохрипела я.
   -Энджелберт, что вы с ним сделали?!- спросил другой голос. Я постаралась его рассмотреть, но в темноте разглядела только силуэт.
   -Ударил по голове, сэр,- громко отрапортовал третий голос, от чего я чуть не подпрыгнула. Нельзя так кричать, когда у меня болит голова.
   -ЧЕМ?!
   -Табуреткой, сэр,- смущенно признался этот Энджелберт, в голосе которого я узнала того десятника, что на меня напали в таверне. Значит, это он меня вырубил. И чем главное?! Табуреткой!!!! Я удивлена, как он мне не проломил череп. Меня замутило.
   -Меня сейчас стошнит,- отчаянно прошептала я своим мучителям.
   -Энджелберт, скорее несите ведро!- послышался грохот. Я все это время мужественно сдерживалась, чтобы меня не стошнило. К счастью ведро появилось вовремя. Выворачивало меня наизнанку долго. Пока вся еда, съеденная в трактире, не вышла наружу. Сначала не дали поесть, а теперь вся съеденная еда пропала даром. На глаза навернулись слезы. Я пополоскала рот и выпила еще несколько глотков воды. Желудок обиженно заурчал, требуя подзарядки. Я отдала пустой стакан и плавно подняла голову на своих мучителей. Голова от таких передвижений возмутилась и обожгла болью, а перед глазами закачалась комната. От такой свистопляски меня опять замутило, но я смогла сдержаться.
   -Ой, как вас мно-о-ога!- перед глазами было человек двадцать, а от головной боли я вообще перестала соображать.- Как ж вы сюда все поместились? Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь... а дальше не помню...ой!
   -Энджелберт,- прошипели слева,- пойдете под трибунал! Он теперь не то, что нам помочь, мы теперь с ним даже поговорить не сможем!
   -Простите, сэр, не мог знать, что Рикардо Дели чуть не умрет от удара табуреткой, он чуть всех моих ребят не положил!
   -Мне плевать на твоих ребят! У нас тут в округе люди пропадают, а он был одним из немногочисленных сильных магов, который смог бы нам помочь!!!
   -Тише, комендант, отдайте его мне, попрактикуем 'тысячу надрезов',- буквально пропели справа. Меня передернуло от нахлынувших воспоминаний, от чего сознание мигом прояснилось. Смерть через тысячу надрезов была одной из самых ужасных пыток. Раньше во время Тысячелетней войны так часто пытали кхенских военнопленных. Причем эта пытка пришла именно от них. Обычно пытка начиналась с вырезания глаз. Это проделывалось для того, чтобы ослепить жертву, и она не видела саму пытку, таким образом, испытывая ещё и психологическое напряжение. Отрезание включало в себя уши, нос, губы, пальцы рук и ног, а также огромные куски плоти. Весь процесс мог занять больше трёх дней. Это было просто чудовищно. Один раз я присутствовала при этом. Меня чуть не вывернуло наизнанку. После этого я лет пять не могла есть мясо.
   -Я лучше забью его табуреткой до смерти,- смилостивилась я над этим любителем табуреток. Это, по крайней мере, милосерднее.
   -Господин Дели, вам уже лучше?- заботливо спросили слева.
   -Да, немного, только я не господин Дели,- ответила я, усмехнувшись.
   -Простите?
   -Прощаю, всех,- согласилась я, но потом задумчиво добавила,- кроме любителя табуреток.
   -Не морочьте нам головы, мы знаем, что это вы.
   -Вы - это кто?- решила на всякий случай уточнить я. А то мало ли... Есть у меня такое хобби - имена себе новые придумывать...
   -Рикардо Дели.
   -Господа, разуйте глаза,- я скинула капюшон, который съехал мне на глаза,- вообще-то я девушка.
   - Энджелберт! Вы кого нам притащили?!- взвыла фигура слева.
   -Как кого? Господин комендант, вот амулет который мне дал господин Эмори, смотрите, он меняет цвет на синий!
   -Ничего не понимаю. Господин Эмори, может случиться так, что Рикардо Дели - женщина?
   А чего это женщина?! Девушка я! Де-вуш-ка!
   Постойте! Господин Эмори? Начальник тайной канцелярии? Шикарно. Теперь понятно его высказывание про 'тысячу надрезов'. Профессионал в этом деле, дьявол его побери.
   -Раз амулет показывает, что это Дели, значит это он. Гм, то есть она.
   -Может это морок? Может мне мага позвать?- предложил любитель табуреток.
   -Ты лучше мне целителя позови, придурок,- не сдержалась и сорвалась я,- и вообще, какие ко мне претензии?! Сначала чуть не убили, притащили, черти знают, куда и еще выясняют мою личность!! Выяснять надо было до того, как табуреткой по голове били! Я тут умру, пока вы догадаетесь мне лекаря предложить! Я буду жаловаться императору, и не сомневайтесь, мои слова он услышит!
   Ага, услышит как же... Услышит, догонит, а потом еще и добавит... Троном, вместо табуретки. Императоры они народ простой, у них табуреток не водится...
   - Энджелберт, целителя леди быстро и успокоительного для меня,- приказал комендант. Я ненадолго закрыла глаза, а когда открыла, кто-то уже плел надо мной исцеляющее заклинание.
   -Кто же так изувечил бедняжку?!- прокряхтели над головой,- у нее же сотрясение мозга и проломлен череп! Нужно, не медля, наказать того негодяя, что сделал такое с ней!
   По голове прошелся холодок, боль мгновенно стихла, а зрение прояснилось. Я обернулась к своему спасителю, им оказался немолодой немного полноватый мужчина лет шестидесяти.
   -Премного вам благодарна,- улыбнувшись, кивнула я мужчине.- Да прибудет с вами удача.- А что? Мне для хорошего человека удачи не жалко...
   -Не стоит благодарности девочка, просто я делаю свое дело. В ближайшее время советую воздержаться от стрессов.- Он попрощался и вышел. Милый дяденька.
   Я оглядела комнату. Ей оказался весьма просторный кабинет со столом, книжными полками и креслами для посетителей, в одном из которых я сейчас сидела. Из людей в кабинете находилось помимо меня трое. Слева сидящий за столом мужчина - это как я поняла по нишивкам комендант городской стражи, справа от меня в кресле - начальник тайной канцелярии. А стоящий у двери, я его сразу узнала - любитель табуреток. При виде него я поморщилась и дотронулась до головы. Хорошо, что целитель убрал все последствия от удара - никаких ран, никакой запекшейся крови. Правда в этом месте голова до сих пор немного побаливала, но я и не такую боль раньше терпела.
   Все в комнате молчали, видимо, предоставляя слово мне. Я же тоже молчала, с любопытством рассматривая интерьер кабинета и находящихся в нем людей, не в моих правилах начинать разговор первой. Видимо поняв мое нежелание общаться, первым взял слово начальник тайной канцелярии:
   -Итак, видимо госпожа...- попытался он узнать мое имя. Ага, как же, так просто я его, прямо, и скажу.
   -Для вас пока что просто госпожа.
   -Итак, Просто госпожа,- издевательски выделяя слово 'просто' продолжил он,- видимо вы не в курсе, зачем вы здесь?
   -Нет, но, надеюсь, вы просветите меня?- Подыгрывая его манере говорить, ответила я.
   -Вы должны нам помочь.
   Это была его первая ошибка...
   -Я? Должна? Вам?
   -Дело государственной важности и как императорский подданный, принесший присягу вы должны помочь своей стране.
   -С чего вы взяли, что подданная этой страны? Возможно, я приехала в столицу из другой державы.- Их уверенность меня бесила. Пусть не думают, что поймали меня в ловушку. Я еще способна кусаться. Причем очень неплохо.
   -Рикардо Дели исправно приносил присягу нашей стране, начиная от императора Дайрана III и заканчивая ныне правящим императором Иганом VIII.
   -Не понимаю причем тут я.
   -Не стройте из себя невинность, мы знаем, что вы Рикардо Дели,- еще немного, и я начну ненавидеть это имя, притом, что раньше мне оно даже нравилось,- на это указал вот этот амулет,- он потряс в воздухе какой-то подвеской.
   -Где гарантии, что артефакт исправен?- Похоже, последним вопросом я окончательно вывела из себя господина Эмори.
   -Еще одно слово отрицания и в застенки инквизиции получат к себе на опыты одну весьма надоедливую блондинку,- фу, как грубо. Уже и угрозы пошли. Ну и что, что я блондинка. В этом природа виновата, но никак не я!
   -Была бы рада, но ничем не смогу вам помочь,- я встала и направилась к двери. От резкого подъема у меня немного закружилась голова.
   -Энджелберт, немедленно остановите ее!- крикнул Эмори. Любитель табуреток вытащил меч и направился ко мне.
   -Стоять,- прошипела я. Энджелберт немедленно остановился и недоуменно задергал ногами, пытаясь оторвать их от пола. Конечно же, у него ничего не получилось. Не люблю демонстрировать свою силу. Но все-таки иногда приходится.
   -Что со мной?!- в панике воскликнул он.
   Уже берясь за ручку двери, я обернулась:
   -Вы правы. Я Рикардо Дели. Вам сегодня повезло. Отомри,- приказала я Энджелберту, тот в этот момент пытался вырваться от полового плена, поэтому, дернув ногой, он получил свободу и навернулся носом вперед,- Не пытайтесь меня найти.
   -Стойте!- внезапно крикнул господин Эмори,- стойте! Не уходите. Думаю, мы друг друга не так поняли. Я вам заплачу. Весьма крупную сумму. С моей стороны было непростительно так грубо угрожать ветерану войны.
   -Какую же сумму ты мне заплатишь Эмори Грин?- Насмешливо поинтересовалась я.
   -Тысячу золотом,- выпалил он.
   -Мелко. Слишком мелко. Мои услуги стоят дороже, эльф,- при упоминании его расовой принадлежности, Эмори вздрогнул и стащил с головы капюшон. Как я и говорила, это правда был эльф. Русые волосы, карие глаза и заостренные уши.
   -Мне нужен 'блокиратор силы' находящийся в императорской сокровищнице.
   Эльф, а точнее на одну четвертую человек, обреченно на меня посмотрел. И кивнул.
   Наверное, теперь мне надо представиться? У меня много имен. Самое из них известное, наверное, Рикардо Дели. Это имя я придумала во время кхенской войны, когда попала в имперскую армию штатным магом. Теперь, наверное, немного скучной истории?
  Кхенская война - является самой кровопролитной во всей истории мира. Она делится на три этапа. Первый этап начался аж в тысяча пятьдесят шестом году и продлился тридцать шесть лет.
  Второй этап начался через пятьдесят два года, затянувшись на двадцать три долгих года. Второй этап был самым страшным и разрушительным. После него в живых в империи остался каждый третий, а магов осталось считанные единицы. Эта мясорубка до сих пор снится мне в кошмарах.
  Третий этап произошел через четырнадцать лет и забрав солдат на войну на четыре года. Почему войну назвали 'кхенской'? У нее несколько названий, но это пользуется большей популярностью в народе.
   Империя были достаточно мирным народом и практически никогда ни с кем не воевали. (Ну, кроме, конечно, близ лежащих соседей, лет так семьсот назад). Возможно, это объясняется высокой рождаемостью магов и крепким флотом, может и еще чем. Но нападение с юго-востока дикой страны Кхенов было полнейшей неожиданностью. Они превосходили империю в численности, их воины были выносливей и подвижнее, а об их изощренных пытках ходили легенды заставляющие кровь стынуть в жилах. Их магами были маги смерти. Больше напоминает страшилку? Ах да... Они не были людьми...
  Эти существа всеядны, поэтому слопать врага для них будничное дело. Плодородные земли, выход в океан, бесплатные рабы - это все привлекало кхенов в империю. Тысячелетняя война была очень тяжелым временем для империи. Но они умудрились три раза дать врагу достойный отпор, не без помощи других стран и рас.
   Почему я вам рассказываю про войну? Ведь с ее начала прошло уже сто двадцать девять лет. Люди столько не живут (не считая магов, у них после достижения двадцатилетия десять лет идут за один год) и не проходят всю войну, становясь легендой. Все дело в том, что я не человек. Я сирена.
   Сирены живут намного дольше человека, а когда приходит срок становятся ветром или морской пеной, как русалки. По виду от людей они не сильно отличаются. До того момента, пока не станут петь. Сирена может заворожить, исцелить, убить, воскресить всего одной лишь песней. Чем сильнее ее дар, тем она опаснее. Некоторые могут не петь, а просто сказать слово и человек будет подчиняться сирене. Поэтому мне приходится следить за своим языком, чтобы сдерживать силу.
   Отличительной чертой сирен является то, что они все вечно молодые девушки, в отличие от тех же русалок, у которых есть и мужчины и женщины. Сирены не размножаются как другие расы, они рождаются из морской или океанской пены. У меня никогда не было родителей или родственников, просто в один прекрасный день я вышла из глубины океана на берег. Выглядела я на тот момент примерно на одиннадцать человеческих лет. Но сирены рождаются семнадцатилетними девушками и не меняются до самой смерти. Правда, несмотря на мои отличия, меня признали своей сестрой. Впрочем, я впоследствии выросла и теперь выгляжу на семнадцать человеческих лет, и больше не взрослею. Что меня очень печалит...
   Почему, такая как я, воевала на стороне империи? Многие сестры воевали со мной бок обок, не раскрывая своей расовой принадлежности. Нам всем было невыгодно, чтобы кхены получили выход в океан, где начиналось наше царство.
   Почему все думали, что я мужчина? Через семьдесят лет после войны историки почему-то решили, что Рикардо Дели был мужчиной. Сама удивляюсь. Хотя некоторые все еще верят в то, что я женщина, основное большинство придерживается официальной версии. 'Ну не может женщина быть всемогущим магом'- заявил мне один... историк, когда я инкогнито пришла к нему, что бы разобраться. Пребывая в шоке, махнула на них рукой. И оставила все как есть.
   -Что нужно делать?- нарушила я молчание. Все-таки этот артефакт был мне очень нужен, а так хоть появился законный способ его достать....
   -На востоке империи начали пропадать люди. Все маги, которых посылали в этом разобраться, так же исчезли бесследно. Поэтому император приказал секретно собрать группу и выяснить в чем дело.
   Чудно. Просто чудесно.
   -И что вы хотите от меня?
   -Вы поедите небольшой группой расследовать эти похищения. Королевская награда будет очень щедрой.
   Не сомневаюсь. На деньги мне плевать, а вот артефакт...
   -Артефакт вперед,- сразу же сказала я. Начальник тайной канцелярии возмущенно на меня посмотрел.
   -Но, это не возможно...
   -Нет артефакта, и я не ручаюсь за ход расследования. Деньги так и быть отдадите мне после выполнения задания, кроме подъемных, разумеется.
   Эльф, похоже, понял, что спорить со мной себе дороже и согласился.
  
  ***
  Десятник городской стражи Энджелберт Аверилл
   Отправив десятку отдыхать от рук этого монстра, я, подхватив легкое тело этого самого монстра, направился в кабинет коменданта.
   -Можно?
   -Энджелберт, проходите,- кивнул мне Этелхард,- ну, и где наш гость?
   -Вот он,- я сгрузил тело Дели в кресло.
   -Что произошло?!- воскликнул начальник.
   -Ну-у-у...
  -Хватит мямлить,- рявкнул комендант,- отвечать, как положено десятнику городской стражи!
  -Есть, сэр!
  -Вижу, вы хорошо постарались, Энджелберт,- хмыкнул Эмори, разглядывая сверху Дели.- О! Вы уже очнулись?- Внезапно воскликнул он,- чувствую, вам не очень хорошо. Хотите чего-нибудь?
  -Воды,- прохрипели из-под капюшона.
   -Энджелберт, что вы с ним сделали?!- вскрикнул комендант. Я вжал голову в плечи, ожидая, что меня прямо тут и повесят.
   -Ударил по голове, сэр.- По форме ответил я, почти чувствуя удавку на шее.
   -ЧЕМ?!
   -Табуреткой, сэр,- смущенно признался я, отводя взгляд, и уже чувствуя холодное дыхание смерти.
   -Меня сейчас стошнит,- прошептал Дели, зажимая рукой рот.
   -Энджелберт, скорее несите ведро!- Я кинулся исполнять приказание, схватив в приемной мусорное ведро секретаря, и выбросив все содержимое на пол. Под возмущенный возглас я опять скрылся в кабинете.
   Дели долго обнимался с этим ведром, потом выпил воды и поднял голову на нас.
  -Ой, как вас мно-о-ога!- Протянул он. Я просто опешил. У коменданта было такое же выражение лица, как и у меня. Лица главы тайной канцелярии я не видел из-за капюшона. И вообще, что за дурацкая привычка прятать лицо под капюшоном?! - Как ж вы сюда все поместились? Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь... а дальше не помню...ик!
   -Энджелберт,- буквально прошипел комендант,- пойдете под трибунал! Он теперь не то, что нам помочь, мы теперь с ним даже поговорить не сможем!
   -Простите, сэр,- немного ошеломленно ответил я,- не мог знать, что Рикардо Дели чуть не умрет от удара табуреткой, он чуть всех моих ребят не положил!- возмутился я.
   -Мне плевать на твоих ребят! У нас тут в округе люди пропадают, а он был одним из немногих сильных магов, который смог бы нам помочь!!!
   -Тише, комендант,- от голоса господина Эмори у меня по спине поползли нехорошие мурашки,- отдайте его мне, попрактикуем 'тысячу надрезов'.
   Тысяча надрезов?! Я сейчас пойду и повешусь.
   -Я лучше забью его табуреткой до смерти,- предложил Дели. Да, табуреткой-то милосердней будет.
   -Господин Дели, вам уже лучше?
   -Да, немного, только я не господин Дели.- Только не хватало того чтобы он и перед ними распинался, что он не Дели.
   -Простите?
   -Прощаю, всех,- согласился Дели,- кроме любителя табуреток,- Э? Меня что ли?
   -Не морочьте нам головы, мы знаем, что это вы.
   -Вы - это кто?- ушел в глухую несознанку.
   -Рикардо Дели.
   -Господа, разуйте глаза,- прошипел Дели, после чего снял с себя капюшон,- вообще-то я девушка.
   Я в полной прострации разглядывал хрупкую белокурую девушку, сидящую в кресле. И ЭТО вырубило почти весь мой отряд?????! Девчонка, которой едва ли можно дать семнадцать лет!
   Уволю всех к Хаосовой бабушке!
   Моя десятка считалась самой лучшей в столице! У меня сейчас случится инфаркт...
   - Энджелберт!- Очнулся я от оклика коменданта.- Вы кого нам притащили?!
   -Как кого?- Возмутился я.- Господин комендант, вот амулет который мне дал господин Эмори, смотрите он меняет цвет на синий.
   -Ничего не понимаю. Господин Эмори, может случиться так, что Рикардо Дели - девушка?
   -Раз амулет показывает, что это Дели, значит это он. Гм, то есть она.- Спокойно ответил он.
   -Может это морок? Может мне мага позвать?- Предложил я.
   -Ты лучше мне целителя позови, придурок,- прошипела девушка,- и вообще, какие ко мне претензии?! Сначала чуть не убили, притащили, черти знают, куда и еще выясняют мою личность!! Выяснять надо было до того как табуреткой по голове били! Я тут умру, пока вы догадаетесь мне лекаря предложить! Я буду жаловаться императору, и не сомневайтесь, мои слова он услышит!
   - Энджелберт, целителя леди, быстро и успокоительного, для меня,- приказал Этелхард.
   Я им что? Мальчик на побегушках?!
   После того как я позвал целителя и он вылечил девушку, глава тайной канцелярии продолжил беседу с псевдо 'Дели'.
   После очередной особо грубой угрозы, девушка вскочила с кресла. Ее еще ощутимо качало. Видимо с табуреткой я все же перестарался.
   -Была бы рада, но ничем не смогу вам помочь,- бросила она направляясь к двери.
   -Энджелберт, немедленно остановите ее!- крикнул начальник тайной канцелярии. Интересно как он себе это представляет?
   На всякий случай я все-таки вытащил меч.
   -Стоять,- внезапно прошипела девушка. Я остановился, как будто мои ноги тут же приклеились к полу.
   -Что со мной?!- Удивленно воскликнул я, пытаясь оторвать ноги от пола.
  Девушка спокойно прошла мимо меня и уже у двери обернулась.
   -Вы правы. Я Рикардо Дели. Вам сегодня повезло. Отомри,- приказала она. В этот момент я пытался освободиться, когда мои ноги почувствовали свободу, не удержав равновесия, я упал вперед, отбрасывая в сторону меч, чтобы не напороться на него,- Не пытайтесь меня найти.
   -Стойте!- внезапно крикнул господин Эмори,- стойте! Не уходите. Я вам заплачу. Весьма крупную сумму. Думаю, мы друг друга не так поняли. С моей стороны было непростительно так грубо угрожать ветерану войны.
   Надо же, как запел. Небось, ни перед кем так раньше не унижался?
   -Какую же сумму ты мне заплатишь Эмори Грин?- Насмешливо спросила девушка.
   -Тысячу золотом,- ух и ничего себе! Мне на такую сумму надо работать лет десять.
   -Мелко. Слишком мелко.- Ничего себе мелко!- Мои услуги стоят дороже, эльф.- Эльф?! В империи? Да еще и начальник тайной канцелярии?! Мир сошел с ума...
   -Мне нужен 'блокиратор силы' находящийся в императорской сокровищнице.- Хотя нет, а вот сейчас он действительно сошел с ума.
  
  Глава 3
  Рикардо Дели
   -Позвольте представить вам, группу, которая будет вас сопровождать.
   Я сидела в кабинете начальника тайной канцелярии и хмуро рассматривала тех самых парней, которые напали на меня в таверне.
   -Флойд Фидо,- представили мне первого парня. О! Это тот, который от меня получил в глаз. То-то я думаю лицо знакомое, да и отпечаток в виде синяка на нем тоже...
   -Уиллис Юлиус,- а этому я подставила подножку из-за чего тот вмазался в стену.
   -Его старший брат, Фергус Юлиус,- а этого я не знаю. Видимо его тогда там не было.
   -Гейр Вард,- этого я тоже не знаю. Угрюмый он какой-то.
   -Уинфред Уисдом,- его тоже не знала.
   -Уилфрид Фило,- О! У них имена похожи! Этот Уилфрид увидев меня, сразу стал всячески подмигивать и привлекать к себе мое внимание, хотя до этого я его в таверне не видела. Может быть, он так заигрывает? Странный тип.
   -Харланд Вал,- рядом с этим мужчиной мне стало откровенно страшно. Такой задавит и не заметит! Если не ошибаюсь, то это его я приложила головой об стол.
   -Харви Чад,- ой! Это его я так некрасиво избила. Бедному парню досталось больше всех. Так! А где мой кинжальчик? Точно помню, что я в парня его запускала. Нужно будет еще стребовать с Эмори двести золотых в моральную компенсацию. Иначе, на какие шиши я буду покупать себе новый?! Да и давно я себе платьев не покупала...
   -Уорнер Фелиз,- представил следующего парня начальник тайной канцелярии. Да, этому парню повезло больше всего. Отделался только падением на пол.
   -Аверилл Энджелберт - глава этой десятки,- да, точно! Любитель табуреток. Ох, и попляшет он у меня скоро.
   В ответ на мой убийственный взгляд, он послал мне не менее убийственный. Думаю, если бы мы могли убивать взглядами, то от нас двоих остались бы только две горстки пепла.
   -А это...- протянул господин Эмори, глядя на последнего члена этой команды,- это как я понимаю Эгберт Фентон.
   -А что это с ним?- удивилась я.
   -Я бы спросил это у вас,- процедил любитель табуреток.
  - Целитель не знает, что это за болезнь.- Неожиданно ответил Уорнер Фелиз, кажется.- 'Он не может проснуться' - так сказал лекарь.
  Ой! Я же сама его усыпила. Как же я могла про него забыть. Так нужно срочно сменить тему.
  -Господин Эмори, а как там, на счет моего артефакта?- невинно, как ни в чем, ни бывало, спросила я. Любитель табуреток поперхнулся, а глава тайной канцелярии уронил пузырек с чернилами на пол.
  -Да-да...- растерянно ответил эльф,- подождите секундочку.
  Все присутствующие в ужасе уставились на меня. А что тут такого? Ну да, очень редко господин Эмори бывает, учтив и вежлив с людьми. Ну так я не человек... Но это им знать совсем не обязательно.
  Скромненько опустив глаза, я начала наблюдать за чернильным пятном, которое расплылось по полу.
  Эльф подошел к сейфу стоящему в углу, остановившись на мгновенье, он внезапно обернулся.
  -Думаю, что все, кроме господина Энджелберта и господина Фентона, могут быть свободны.
  Такое ощущение как будто подул сквозняк...
  Так или иначе, через минуту в кабинете остались только мы четверо.
  Заслоняя от нас спиной сейф, чтобы мы не увидели кода, Эмори достал оттуда небольшую коробочку.
  -Вот, возьмите,- протянул он мне ее,- никто из десятки, кроме господина Энджелберта и меня не знает вашу истинную личность. Я вас представил как выпускницу Академической Школы Магии, которая только окончила обучение и распределена на практику именно в тот район, в который вам нужно будет попасть.
  -Умно,- похвалила я.
  -Поддельные документы и диплом об окончании Академической Школы, я вам изготовил.
  -На чье имя, позвольте узнать?
  -Так как ваше имя вы нам сообщить не удосужились,- язвительно ответил Эмори,- то я изготовил документы на имя родственницы Рикардо Дели, а именно его внучки. Или правнучки? Рики Дели.
  -А вот это уже не очень умно. Ну да ладно, разберусь. Что-то еще очень важное вы мне можете сообщить?
  -Да, кроме этого сопровождающего отряда из десяти человек и их десятника,- кивок на любителя табуреток,- с вами поедут еще три мага.
  -Три мага?
  -Двэйн Деклан, Дюк Реид и Эндерон Райт.
  Я икнула. Господи, он это серьезно?!
  Да я с этими людьми в одной комнате находиться боюсь! Не то, что работать, да еще и ловить каких-то мифических преступников!
  Океан, я твоя верная дочь, возьми меня обратно!!!
  -Э-это все?- немного заикаясь, спросила я.
   -Все,- согласился господин Эмори, и с какой-то мстительностью добавил,- они сейчас ждут в приемной.
  Я трясущимися руками с третьей попытки открыла коробочку, которую мне дал эльф, и быстро надела на шею артефакт, блокирующий мою силу.
  Все это время любитель табуреток смотрел на меня с таким изумлением, что мне даже стало как-то неловко.
  -Ой! Точно! Забыла,- хлопнула я себя по лбу. Быстро сняла с шеи артефакт, подошла к тому парню, которого я до этого усыпила и прошептала над ним,- проснись.
  После чего я надела обратно на шею блокиратор силы, спрятала его за пазуху рубашки, накинула на голову капюшон и села обратно в кресло.
  Эмори с Энджелбертом смотрели на все это с огромными от изумления глазами, на что я лишь смущенно улыбнулась. Ну да, не часто я так себя веду. Но своя шкура дороже репутации.
  Эгберт Фентон особо громко всхрапнул последний раз и открыл глаза.
  -Что...что я тут делаю?- недоуменно спросил он.
  -Энджелберт,- отошел от шока эльф,- отведите господина Фентона к лекарю, и скажите тем трем магам, ожидающим в приемной, что я их жду.
  Мстительный гад.
  Ну, ничего мы еще посмотрим кто кого...
  Тем временем три причины моей паники вошли в кабинет и расселись по стоящим напротив меня креслам. Мысленно содрогнувшись, я сделала невозмутимое лицо.
  Надеюсь, меня не узнают. Ведь столько лет прошло...
  -Леди,- приторно сладким голоском протянул Эмори, меня аж передернуло,- позвольте представить вам, магов, с которыми вы будете путешествовать.- Театральный жест со стороны эльфа.
   В принципе, никого мне представлять не надо было. Со всеми я была хорошо знакома энное количество лет назад. Впрочем, последние лет пятьдесят я ни с кем из знакомых не поддерживаю связи. Живу достаточно уединенно. Может еще не узнают?
  - Двэйн Деклан,- указал он на первого мага. Мужчина выглядел максимум лет на тридцать. На самом деле ему было около полторы сотни (сильные маги живут очень долго). Высокий, подтянутый. Черные волосы собраны в небольшой хвост, насмешливые карие глаза, сощурены. С нашей последней встречи он ничуть не изменился. Все тот же самоуверенный маг, которого я знала еще со второго этапа кхенской войны. - Прекрасный маг-некромант,- тем временем продолжил господин Эмори.
  -Прошу уточнить,- вклинился Двэйн,- не некромант, а просто темный маг.
  Я задушила в себе смешок. Деклан всегда обижался, когда его называли некромантом.
  Начальник тайной канцелярии махнул рукой, видно уже привык к выкрутасам мага. Да уж, другого такого 'шутника' во всей империи не сыщешь. Чего стоил его один легендарный зомби, которого он подложил в постель своему декану, когда учился в Академической Школе Магии. Даже во время боевых действий этот маг мог выкинуть такое, что у обеих сторон волосы на затылке вставали дыбом.
  Надеюсь, все-таки он меня не узнал...
   -Дюк Реид,- представил Эмори следующего мага. Красноволосый Дюк лет шестьдесят-семьдесят назад был просто моей головной болью. До сих пор не понимаю, как я тогда могла влюбиться в этого грозного мага, и как могло оказаться, что он тоже ко мне неровно дышит?
  Правило любой сирены - никогда нигде не задерживаться надолго. Люди бояться нас. Поэтому с давних времен у нас появилось такое своеобразное правило. Если мы живем среди людей, то максимум через пятнадцать лет мы должны переезжать с места на место. Сирены не стареют, это вызывает подозрения у людей. В истории даже были случаи, когда моих сестер сжигали на костре, вырывали языки, уродовали лица. И все это из-за того что мы можем петь наши песни и от того что они имеют власть над людьми. Нас бояться даже больше, чем кхенов. Поэтому мы скрываемся среди людей (с ними нас легче всего спутать).
  Так что, когда я закономерно спустя десять лет исчезла, Дюк принялся меня искать. Причем искать весьма успешно. Спасла меня тогда только роковая случайность в виде симпатичного квартерона. Не спорю, сначала я любила Дюка, но к концу наших отношений моя влюбленность почти прошла. Так что я ушла почти без сожаления.
  Вот такая я бездушная скотина.
  Он меня тогда так и не нашел....
  -...боевой маг, специализирующийся на магии огня,- тем временем продолжил Эмори. Вздохнула, уж мне ли не знать на чем специализируется мой бывший муж?
  Все это время Дюк меня пристально рассматривал. Я же уткнулась взглядом в стену, изредка переводя его на шторы.
  -И последний маг...- запнулся господин Эмори. От чего вся задумчивость с меня слетела. Я перевела взгляд на последнего мага. Океан, возьми меня обратно в твои глубины!!! Это же...это... Как я его сразу не узнала?!
  Под двумя наведенными иллюзиями скрывался самый натуральный полуэльф. Одна иллюзия маскировала ауру, а вторая слегка изменила черты лица, убрав все следы 'эльфийской наружности'. А уши у него всегда были нормальные, чуть заостренные, но как у людей.
  Да-а-а... Теперь я больше всего хочу, чтобы ЭТОТ полуэльф меня никогда не узнал! Он прошлый раз меня чуть не убил, а сейчас проверять свою шкурку на прочность я как-то не хочу. И главное из-за чего? Подумаешь, увела его сына от невесты. Ну что так нервничать то?!
  -Эндерон Райт,- представился сам мужчина, бросив раздраженный взгляд на Эмори. Именно так же он на меня посмотрел, когда впервые увидел в своем доме. А когда узнал, что Ярвуд (его сын) собрался на мне жениться (что произошло через месяц моего пребывания в их доме)... посуда кончилась впервые же полчаса... Хорошо, что Яр предусмотрительно увел меня в самую дальнюю комнату восточного крыла. Не знаю, о чем они спорили, но грохот в области кухни был слышан до утра. После чего кухарку долго отпаивали валерьянкой, потому что кухня восстановлению не подлежала.
  Хорошо, что я все-таки тогда не вышла за Ярвуда замуж. Мне показалось это слишком жить под одной крышей с такими буйными эльфами...
  И вот сейчас это (несомненно!) исчадье ада сидит передо мной и мрачно меня рассматривает. Как будто мерки на гроб делает.
  -Приятно познакомиться,- пискнула я. Получилось на редкость жалко. Еще немного и я сама себе стану противна.
  -Господа маги,- обратился к этой ужасной троице Эмори,- позвольте вам представить,- указующий жест на меня,- Рикардо Дели...
  Мне поплохело.
  -???- выражения лиц присутствующих магов говорили сами за себя. Особенно лицо Двэйна. Он же воевал вместе со мной какое-то время. Тогда я без своего любимого плаща с надвинутым капюшоном на публике не появлялась. Да я от кое-кого пряталась. Но, к сожалению, меня тогда все равно нашли...
  Так вот, Двэйн Деклан в то время мог наблюдать меня только в глухо застегнутом черном плаще и маске скрывающей лицо. Так же я использовала амулет искажающий голос. А если сопоставить еще то, что современные историки считают меня мужиком, то картина вырисовывается, прямо вам скажу, безрадостная. Конечно, любой на его месте увидев вместо известного героя войны малолетнюю (на вид) белобрысую пигалицу, впал бы в ступор. Ну, я, например бы, впала.
  -...внучка всеми известного Рикардо Дели...- тем временем продолжил Эмори. Честное слово, я готова была его придушить.
  -А-а-а-а...- протянул Деклан,- в честь деда назвали... Мировой мужик, скажу я тебе, девочка.- Я такая же девочка, как и ты! Я тебя в десять, а то и больше раз старше, мальчик.- Мы с ним вместе воевали. Кстати, как его здоровье?
  -Прекрасно,- ляпнула я,- он умер.
   Деклан поперхнулся воздухом и закашлялся. Так тебе! Это тебе за тот случай со спором, когда ты пошел выяснять мою ориентацию. Надеюсь, глаз у тебя до сих пор болит. Не слабо у меня тогда с левой получилось.
  -И давно?- прохрипел он, как только справился с приступом кашля.
  -Да лет двадцать почитай уже,- задумчиво протянула я.
  -Да жаль, что ты не увидела своего старика, хороший был мужик,- тихо ответил Двэйн, осторожно потирая правый глаз.
  Я сдержала смешок. Да неслабая затрещина тогда получилась...
  -Господа,- холодный голос заставил вздрогнуть,- я не хотел бы прерывать ваш вечер воспоминаний, но мы здесь собрались по делу,- выразительный взгляд Эндерона Райта в сторону эльфа.
  -Да конечно,- растерянно ответил Эмори, и тут же взял себя в руки.- Итак, я собрал вас здесь по заданию короны. Император лично приказал собрать секретную группу, чтобы разобраться в вопросе на востоке империи. Как вы уже, наверное, слышали, там начали пропадать люди. Когда туда послали магов разобраться, в чем дело, они тоже погибли.
  -И сколько магов туда 'посылали'?- подал голос Дюк. Честно, я не хотела, но вздрогнула. Его голос... изменился? Нет. Правильней было бы сказать, что он остался прежним, но в нем поселились ледяные нотки.
  -Три группы по три человека.
  -Девять?- присвистнул Двэйн,- не слабо.
  -И что нам нужно будет делать?- спросил Дюк.
  -Вы должны будете захватить или убить того, кто похищает магов и людей. Господин Реид едет Бирд, в качестве городского мага. Господин Деклан и госпожа Дели в качестве магов практикантов, а господин Райт в качестве их наставника.
  Я практикантка? Похоже, это будет весело...
  -Эй, погоди-погоди,- запротестовал Деклан,- староват я для практиканта.
  -Ничего страшного,- непринужденно ответил Эмори,- вы же маг, для вас изменить внешность ничего не стоит.
  Да уж, представляю себе эту картину, Деклан выдает себя за студента...
  -А теперь можно пойти поесть? Я уже второй день не могу нормально это сделать,- жалобно попросила я. На меня тут же уставилось четыре пары глаз.
  -Вас же... гм, забрали прямо из трактира,- удивился Эмори.
  -Конечно из трактира,- согласилась я,- но из-за любителя табуреток... ой, то есть господина Энджелберта я не смогла нормально поесть.- Скромненько потупилась я.
  -Да ладно вам, Эмори,- панибратски хлопнул по плечу Двэйн вышеупомянутого эльфа,- смотрите, какая девочка тощая, а то еще помрет в дороге.
  Эмори находясь в шоке от такого 'неуважения' к своей персоне, прошипел себе под нос, что-то вроде: 'такая помрет, как же..'.
  На что я демонстративно громко фыркнула.
  -Между прочим, молодому и растущему организму нужно регулярно питаться,- ну и что, что я не под один параметр не подхожу? Есть то все равно хочется...
  -С вами госпожа Дели каши не сваришь,- прошипел господин Эмори.
  -Хватит нападать на ребенка,- неожиданно за меня вступился Дюк.
  Э? Мне не послышалось? Хотя, может, он и не узнал меня вовсе?
  -Именно, смотрите, какая она мелкая,- усмехнулся Деклан,- может, вырастет еще, если кормить будем?
  -Ты кого мелкой назвал, хрыч старый?!- вскочила я. То, что я небольшого роста, еще не значит, что я мелкая!!!
  -Вы с ней поосторожней, господин Деклан,- флегматично отозвался Эмори со своего угла,- она буйная.
  Двэйн проигнорировав высказывание начальника тайной канцелярии, тоже вскочил.
  -Ты кого старым хрычом обозвала, малявка?!- прогремел он, вставая в полный рост.
  Этого моя душа выдержать не смогла. Я ему еле до груди доходила! А еще лет сто назад я, кажется, доставала ему до плеча. Этот буйвол, что до сих пор еще растет?! Не выдержав, в порыве чувств, со всего размаху пнула его в колено.
  Маг согнулся в три погибели, баюкая свою ногу. Всю эту сцену присутствующие здесь сидели с каменными лицами.
  Хе-хе! Ничего, так тебе. Я все еще помню, что левая нога, это твое слабое место.
  -Я же предупреждал,- так же флегматично заметил Эмори из своего кресла. Фыркнув, я села обратно в свое. Не злите меня, когда я голодная! Ибо в гневе я страшна!
  -Не слабый удар,- просипел Двэйн, падая в кресло,- прямо как у твоего деда в пятидесятых.
  -Надеюсь, магией она владеет не слабее,- заметил Дюк.
  Неожиданно для всех я покраснела.
  Не говорить же им, что Академическую Школу Магии я закончила с грехом пополам? Точнее, меня выпроводили оттуда и еще долго махали платочком вслед, чтобы удостовериться, что я не вернусь. Училась в ней я уже после войны (примерно лет через пять, как ушла от Дюка). Ну что я могу сделать, если классическая магия мне не дается?! Точнее дается, но с просто ОГРОМНЫМ трудом и совершенно непредсказуемым результатом. На столько непредсказуемым, что тренировочный корпус за время моей учебы отстраивали два раза. После чего, на тренировки меня просто-напросто перестали пускать. Печальное было времечко. Сильнейший ныне известный маг (о чем они, конечно же, не знали, я поступала туда под вымышленным именем), оказался таким бездарем в классической магии. Магию сирен в Академической Школе не преподавали из-за отсутствия специалистов. Что не сильно меня огорчало, свою родную магию я знаю лучше, чем никто другой. Возможно, через годик-другой, когда жизнь наладится, пойду устраиваться преподавателем в Школу.
  Так вот, магией я владею не то чтобы плохо, а просто ужасно.
  -Ну-у-у... понимаете...- пролепетала я,- я же только выпускница, опыта мало и все такое...- нашлась я. Хорошо, что хоть раздобыла блокиратор, с ним, надеюсь, разрушающие воздействие моей силы уменьшится.
  -Все понятно,- усмехнулся Райт. Меня от его усмешки аж перекосило. Ненавижу этого полуэльфа.
  -Ну, раз вы выяснили кто и на что способен, то тогда не смею вас задерживать. Завтра же отправитесь в Бирд. Сборы на рассвете у восточных ворот. Никому не опаздывать.- С этими словами начальник тайной канцелярии выпроводил нас из своего кабинета... Остался только Райт.
  
  
   Глава 4
  Эмори Грин
  -Надеюсь, я все правильно сделал?- спросил я у деда, когда дверь за магами закрылась.
  -Мне интересно, где ты откопал эту девчонку,- усмехнулся дед, спокойно разваливаясь в кресле,- и почему меня сделал их наставником?!- Взорвался он.- Какой из меня к демонам наставник?!
  -Не спорь это для конспирации,- хмыкнул я на истерии родственника, надо сказать ближайшего.- А чем тебе девчонка не понравилась?
  -Никогда не слышал, чтобы у Дели были дети, ничего не говоря о внуках. О нем уже лет семьдесят ничего не слышно. Она ведь не внучка Дели?- мне оставалось только поморщиться догадливости предка и молча кивнуть.- Тогда кто? Магический фон у нее как у слабенького мага,- задумчиво пожевал губами дед.
  -А ты сам догадайся,- задорно улыбнулся я, радуясь маленькой победе.
  -Мальчишка,- фыркнул дед,- зачем ты ее вообще в это втянул? В ней же магии с гулькин нос.
  -Это ты так думаешь,- обиделся я.
  -Так значит на самом деле она сильный маг?- хитро прищурился дед. Вот мракобесья! Попался как младенец!
  -Вот сам на задании и узнаешь,- обиженно насупился я. Раз такой умный.- Кстати, зачем тебе нужно было это представление с иллюзиями? Выглядишь почти как человек,- раздраженно фыркнул я,- и ощущаешься так же.
  -Для конспирации,- озорно улыбнулся дед. Видеть его человеком было немного жутко.- И я и есть 'почти человек' наполовину.
  -Какая к демонам конспирация?! Ты же настоящим именем представился,- удивился я. Вот никогда мне не понять мыслительные процессы предка.
  -А вот такая,- усмехнулся дед и тут же посерьезнел.- Что я тебе говорил?
  -На счет чего?- осторожно интересуюсь я.
  -На счет того чтоб не ругался,- рявкнул дед давая мне подзатыльник.
  -Ау! Я уже взрослый,- возмутился я.
  -Взрослым будешь, когда хотя бы три сотни исполнится.
   -Да я умру раньше!
  -Только попробуй, сопляк,- усмехнулся дед, давая мне, очередной подзатыльник от которого я благополучно увернулся. Воспитательный процесс грозился затянуться...
  Я достал бумаги из сейфа, после того как дед ушел по своим делам, и вновь перечитал досье предоставленное моим агентом:
   'Доклад главе тайной канцелярии его светлости господину Эмори Грину.
   Досье.
  Рикардо Давей Дели.
  Точный возраст - неизвестен.
  Особые приметы - нет.
  Титул - наследный граф Давей Дели.
  Магический слепок - прилагается.
  Рикардо Дели - герой Тысячелетней войны, сильнейший из ныне известных магов современности.
  Обладатель наград: орден 'Не спящих', 'Перо феникса', 'Мудрость Дракона' (наивысшей ступени). Так же медалей: 'За храбрость' (двадцать три раза), 'За выдающиеся магические способности' (награжден пятьдесят шесть раз), 'За верность империи' (награжден семьдесят три раза), 'За воинскую доблесть' (шестьдесят один раз), 'За боевые отличия' (восемьдесят раз).
  Примечание: ни на одно вручение наград не появился. Все медали и ордены хранятся в столичном музее посвященному героям Тысячелетней войны.
  Рикардо Дели участвовал: в трехсот пятидесяти девяти осадах, четырехсот семидесяти трех защитах крепостей, пятидесяти шести тайных вылазках, семьсот тридцати шести открытых боях. ( Точные сведения не известны.) При армиях Императора Дайрана III, Илэра IV, Дайрана IV, Дирина I, Карлота Х, Дирина II, Дирина III, Портеэра, Игана VI.
  Примечание: перечень сражений с участием Рикардо Дели прилагается.
  Подал в отставку в звании генерала армии.
  Постоянного местонахождения не обнаружено.
  Владеет поместьем с отстроенным замком на севере империи.
  Родственники не обнаружены.
  Первое упоминание имени 'Рикардо Дели' относится к 1056 году.
  Последний раз был замечен в императорском дворце на принятии присяги императору Игану VIII (13.11.1185 год).
  Примечание: непредсказуем, опасен.
  Сведенья подготовил агент внутренней стражи тайной разведки Имрис Эли.
  Шестое число третьего месяца весны 1257 года.'
  Осторожно потер затылок.
  Не ошибся ли я в чем?
  
  ***
   Рикардо Дели
  Утро... Или точнее сказать рассвет? Зевая во весь рот, не спеша бреду к восточным воротам. Создатель, и чего я только здесь забыла? Сейчас бы сидела в гостинице, а точнее лежала в теплой постельке и спала.
  За что такому ленивому существу такие неприятности?!
  Вот теперь из принципа еле иду. Если что у меня черепно-мозговая травма!
  За два квартала чувствую раздражение магов. Просто какая-то гнетущая атмосфера!
  Ладно-ладно... Уже иду быстрее... В самом деле времени у меня осталось немного, учитывая через сколько будет полнолуние... Не уверена, что мы успеем выяснить что происходит в Бирде раньше чем оно наступит. А это мне ой как не нравиться!
  Все уже были на месте. Ждали только меня.
  -Я думал, что ты заснула по дороге,- недовольно проворчал Деклан вместо приветствия.
  -Надо же,- в 'восхищении' воскликнула я,- ты умеешь думать! Я просто поражена этим фактом!
  Двэйн, который собирался зевнуть, поперхнулся воздухом и закашлялся.
  -Что ты сказала, малявка вредная?- прошипел он.
  -Ничего,- невинно ответила я, потом, выдержав паузу, добавила:
  - Бугай страшный.
  -Что-о-о?!
  -Деклан, Дели! Прекратить препирательства,- рявкнул на нас Райт.
  Ой!
  -Да кто ты...
  -Я ваш наставник,- насмешливо ответил Эндерон.- А так же являюсь главным в этой 'экспедиции'.
  Двэйн сразу же заткнулся. Я сочувствующе на него посмотрела. Против мага я ничего не имела, в какой-то мере он мне был даже симпатичен, но я очень люблю доводить людей...
  -Если нет вопросов, выступаем!- продолжил Райт.
  -У меня есть вопрос,- робко подала я голос.
  -Какой?- Недовольно покосился на меня полуэльф.
  -У меня лошади нет, сдохла еще на пути сюда.
  -Ладно, сейчас найдем тебе лошадь.
  -Что не выдержала твоего характера, бедняжка?- Ехидно поинтересовался у меня Двэйн, когда Райт ушел за лошадью.
  -Смотри, не последуй за ней,- не меняя выражения лица, ответила я.
  -Держи повод,- вернулся Райт,- выступаем!
  
  ***
  После длительного дневного перехода мы остановились в какой-то таверне, в небольшом городке Шегир.
  -Итак,- собрал нас, магов и десятника, Райт за одни столом. Воины расселись рядом,- для того чтобы нормально продолжить путь, нам нужно замаскировать вашу внешность. Этим займется каждый с помощью иллюзий.
  -Извините?- подала голос я, отрываясь от отбивной.
  -Что?- устало, вздохнул полуэльф.
  -Я не умею накладывать иллюзии,- смущенно призналась я.
  -Чему вас только в Школе учат?- ехидно спросил Деклан.
  -Хочешь узнать?- угрожающе направила я на него вилку.
  -Осторожнее,- прошептал Двэйну на ухо, сидящий рядом, Энджелберт,- вилка в ее руках страшное оружие.
  -Так же как в ваших табуретка,- мило улыбнулась я десятнику, насаживая кусок мяса на вилку. Мне показалось или мужчина покраснел?
  -В таком случае зайдешь ко мне утром, я наведу иллюзию,- вздохнул Райт.
  -Угу,- промычала я с полным ртом, предвкушая сон в объятьях теплой постельки. Всегда была ужасно ленивой и никогда не любила путешествовать на большие расстояния. За день я очень устала. Вот лет семьдесят назад я бы еще побегала, а сейчас так спать хочется...
  -Так вот.- Продолжил Эндерон.- С завтрашнего дня мы разъезжаемся. Я со своими 'учениками' поеду по старому тракту. А вы господин Реид и господин Энджелберт со своими воинами едете по новому почтовому тракту. Как и сказал господин Грин, Реид будет изображать городского мага, а Энджелберт подкрепление, вызванное из столицы. Мы же с моими учениками прибудем на три дня позже. И будем следить за всем со стороны. Если нужно будет связаться с нами, то господин Реид может сделать это телепатически. Обо всем будете докладывать, и передавать информацию непосредственно мне. Все понятно?
  План был вполне сносным и не лишенным смысла. Насколько я помню Бирд вполне крупный город, в котором можно будет затеряться не вызывая подозрений.
  Все с эти согласились. Пожелав всем спокойной ночи, я удалилась в свою комнату.
  Ближе к полуночи меня разбудил настойчивый стук. Спросонья я не поняла в чем дело и пошла, открывать входную дверь. В коридоре никого не было. Пожав плечами, я закрыла дверь и вернулась в кровать. Стук повторился. Я повторила свой маневр. За дверью опять никого не было. Только тут до меня дошло, что это стучат в окно. Но я же на втором этаже!
  Осторожно выглянув, я увидела молодого парня стоящего на карнизе и глупо улыбающегося мне из окна. Кажется, он из отряда любителя табуреток. Как же его имя...
  -Уинфрид Фило, кажется?- напрягла я память.
  -Уилфрид, прекрасная госпожа Рикардо,- поправил меня он. Что за фамильярности? Хотя не думаю, что он лез сюда только за тем, чтобы познакомиться.- Позволите мне зайти в комнату, очаровательная госпожа?
  Какие комплименты! Прекрасная, очаровательная... Сейчас прямо умру от восторга, а еще лучше усну... Сейчас этот парнишка узнает какая я 'очаровательная'...
  -Зачем?- кокетливо спросила я, стрельнув глазами.
  Парень явно растерялся.
  Давно заметила эффект этого вопроса. Даже самые самоуверенные личности на несколько мгновений входят в ступор.
  -Ну... я хотел бы подарить вам этот букет,- протянул он мне какой-то веник,- познакомиться и поговорить по душам,- многообещающе ответил Уилфрид.
  -Какая прелесть,- попыталась скорчить я восторженную физиономию я, держа двумя пальцами 'букет'. 'Букетом' была просто мечта травника, скорее всего парнишка разорил запас трав, которые сушил трактирщик.- Конечно, ты можешь зайти, милый Уил... но только через дверь,- злорадно закончила я,- и только утром. А сейчас я хочу спать. И забери, пожалуйста, свой букет, у меня на полынь аллергия,- всучила я ему его веник в руки и захлопнула ставни на засов.
  За окном послышался короткий вскрик, звук падения, отборный мат и дружный мужской смех. Похоже, эту великолепную сцену наблюдал весь отряд. Я усмехнулась, укуталась одеялом и мгновенно уснула...
  
  Утром меня разбудила барабанная дробь в дверь. Мой будущий 'наставник' никак не мог меня добудиться. Что-то в последнее время я как-то размякла. Люблю понежиться в теплой постельке.
  -Да проснулась я. Проснулась,- звонко крикнула я Райту и сама вдруг испугалась своего голоса. Лихорадочно ощупала шею. Фух! Артефакт на месте.
  Я побыстрей оделась и, собрав вещи, поспешила в комнату 'наставника'.
  -Входите,- послышалось, после того, как я постучалась в его комнату. Осторожно заглянула внутрь и так же осторожно зашла, помня взрывной характер полуэльфа. - А это ты...- разочарованно перевел на меня взгляд Райт, когда я вошла. Интересно, а кого он ждал? Пресветлую Лорель? Так вот она я...- Садись.- Указал он на стул напротив себя.- Ну и кого мы из тебя будем делать?
  -Кикимору,- подсказал какой-то парень, всунув голову в приоткрытую дверь комнаты.
  -Я сейчас из тебя котлету сделаю,- раздраженно огрызнулась я. А потом до меня дошло...- Деклан?!
  -Ага,- довольно усмехнулся в разы помолодевший маг. У него было все тоже беззаботное лицо, только помолодевшее лет на пятнадцать. Было странно...- Не узнала?- подмигнул он мне.
  -Посиди в сторонке и не мешайся,- приказал помолодевшему магу Райт.- Ну? Какие будут пожелания?- уже обратился ко мне.- Сразу говорю, неземную красоту создавать не буду.- Предупредил он меня.
  Я фыркнула:
  -Мне что-нибудь понеприметнее. Желательно русые волосы и голубые глаза. И лицо попроще.
  Похоже, я его удивила.
  -Хорошо,- согласился полуэльф,- только капюшон сними. Мне так будет легче работать.
  -А без этого никак?- обреченно схватилась за край плаща, без которого на людях никогда не появлялась.
  -Боюсь, что нет.
  -Да чего ты ломаешься?- удивился Деклан,- мы же тебя уже видели.
   Без капюшона меня вся эта честная компания видела только раз и то в темном кабинете начальника тайной канцелярии. А сейчас...
  -Ладно,- со вздохом согласилась я,- только окно закройте.
  -Зачем?- удивился Деклан.- Ты что упырь, боящийся солнечного света?
  -Ага,- разозлилась я,- и сегодня ночью я выпью твою кровь. Хотя зачем ждать ночи, если я хочу тебя убить...
  -Деклан, закрой окно,- прервал меня приказ Райта.- Теперь мне можно наложить иллюзию?- Холодно осведомился он, когда ставни на окне закрыли.
  -Вполне,- ответила я, скидывая с головы капюшон. Райт застыл на несколько минут, уставившись мне в глаза, после чего тряхнул головой, как будто отгоняя наваждение. Он стал водить у меня перед лицом руками, потом откинулся на спинку стула и подал мне небольшое зеркальце. - Ух, ты!- Воскликнула я, встретившись со своим отражением,- наконец-то я не блондинка!
  -Что? Тяготило общественное мнение о твоих умственных способностях?- усмехнулся Двэйн.
  -Иди ты... к лешему,- беззлобно огрызнулась я, продолжая себя рассматривать. Райт выполнил мою просьбу и сделал иллюзию русых волос и довольно-таки непримечательное лицо, вот только...- Эй! А почему у меня глаза остались такого же цвета?!
  -Да?- фальшиво изумился Райт,- не переживай, тебе так лучше.- Я обиженно одела обратно капюшон.- Итак, приступим к делам насущным не терпящим отлагательств. Меня на протяжении всей миссии будете называть наставник или учитель. Если кто спросит мое имя, будете говорить, что Гектор Брион. Много не болтайте,- многозначительный взгляд в мою сторону. Я что много болтаю?! Когда?? Во сне что ли?- Вы проходите практику вместе с наставником и больше ничего не знаете.
  -Можно вопрос?
  -Слушаю, Дели.
  -А с какого мы факультета?- решила осведомиться я.- Просто, насколько я знаю, боевые маги проходят несколько иначе практику, в таком случае мы должны будем быть с какого-нибудь факультета стихийной магии или травниками...
  -Хороший вопрос,- похвалил меня 'наставник',- мы будем с факультета земли. В Бирде просто превосходные леса.
  З-з-земли-и-и??? Ну почему именно земли??? Хотя он полуэльф и это предсказуемо...
  -Можно?- робко подняла я руку.
  -Да?- заинтересовался Райт.
  -У меня по магии земли была тройка с минусом,- застенчиво призналась я.
  -А у тебя?- вздохнув, Эндерон перевел взгляд на необычно притихшего Деклана.
  -А у меня с плюсом,- показал он мне язык. Нет, ну не наглость?!
  -Нашел чем гордиться,- буркнула я, скрещивая руки на груди.
  -Тогда господа троечники, придется вам учиться заново и подтягивать материал!- с маньячным блеском в глазах, вынес вердикт наш наставник.
  -А может не надо?- почуяв неладное, заволновался Деклан.
  -Назад пути нет,- позлорадствовала я.
  -Вернемся к нашей миссии. Деклан теперь у тебя будет фамилия Ирл. Ты происходишь из знатной, но обедневшей семьи и не любишь об этом говорить. Графиня,- обратился Райт ко мне. До меня не сразу это дошло. Лет пятьдесят так никто не называл.- У вас мы оставим все как есть. Дели весьма распространенная фамилия.
  -Хорошо, только можно называть меня не 'Рикардо', а 'Рика'?- Райт, хотя теперь уже Гектор Брион, кивнул.
  -Отлично теперь, когда мы все прояснили, можно собираться в путь. С этого момента будете называть меня 'наставник'. Все понятно?
  -Да, наставник,- в один голос ответили мы с Двэйном. После чего хмуро переглянулись, и направились в общий зал трактира. 'Наставник' снял защитный купол от подслушивания и направился за нами.
  
  Глава 5
  -Можно я умру?- спросила я у этих жестоких людей, а если точнее человека и получеловека, когда мы вечером того же дня остановились на ночлег в лесу. Целый день гнали! Почти без остановок! О, моя пятая точка, я буду вспоминать о тебе, мой славный друг...
  -Вот приедем и сколько угодно,- усмехнулся наставник.- А пока выбирай: хворост или готовка ужина?
  -Создатель вездесущий,- взмолилась,- это АД!!! Хворост я выбираю, мучитель!- пафосно изрекла я.
  -Ах, да. Чуть не забыл,- воскликнул полуэльф, когда я вернулась.- Возьми вот это,- протянул мне Райт какой-то амулет,- этот амулет будет поддерживать твою иллюзию. Я настроил его. Если ты его снимешь, то иллюзия исчезнет и наоборот.
  -Спасибо, наставник,- церемонно поблагодарила я и принюхалась.- А чем это так вкусненько пахнет?
  -Ужином,- усмехнулся Деклан, помешивающий что-то в котелке.
  -Вынуждена признать, что готовишь ты отлично,- высказалась я после ужина.
  -Сказываются счастливые годы холостяцкой жизни.
  -Теперь, когда вы все поели и отдохнули, начнем наше первое занятие по магии земли.
  -Хм, а может не надо?- осторожно уточнила я, припоминая свой последний опыт в классической магии.
  -Похоже, нам не отвертеться,- тяжело вздохнул Двэйн.
  -Начнем с самого простого,- проигнорировал наши реплики 'наставник'.- Надеюсь, вы справитесь с таким элементарным заклинанием как 'Рост'.
  'Рост' это самое простейшее заклинание классической магии земли. Обычно используется для ускорения роста растений. К слову сказать, мне оно никогда особо не получалось.
  -Единственное 'элементарное' заклинание, которое мне удается это 'Зов Земли',- тихо пробурчала себе под нос, чтобы никто не услышал. Но, к моему сожалению, услышали все.
  -Я не ослышался?- сглотнул Деклан,- ты сказала 'Зов Земли'? На каком же ты тогда факультете училась?!
  -На водном,- скромно призналась я, досадуя про себя за излишнюю говорливость.
  'Зов Земли' одно из самых сложных заклинаний. При его применении противника буквально 'засасывает' под землю живьем. Не знаю почему, но это было единственным заклинанием земли, которое у меня относительно получалось нормально.
  -Видно сказывается наследственность,- пробубнил Деклан, немного приходя в себя.- А нам обязательно отрабатывать именно это заклинание?
  -Если вы засыплетесь на задании на такой мелочи как магия земли, я с вас три шкуры спущу,- ласково пообещал нам 'наставник'.- Приступим,- приказал он.- Видите эти два маленьких куста малины? Через пятнадцать минут они должны быть большими. Заклинание вы знаете.
  Вздохнув, я отправилась к этим демоновым кустам малины, как на казнь. Райт наоборот же взирал на все это как на представление. Встав напротив, протянула руки над ним и четко произнесла заклинание. Как только не забыла? Сама себе удивляюсь.
  -Терра чиамата элла профондиа!- Странно... ничего не произошло.
  Я подозрительно уставилась на куст, как будто это была затаившаяся перед прыжком змея. И ничего! Интересно... а змеи умеют прыгать?
  Рядом Деклан усмехнулся и тоже произнес заклинание. Вместо того, чтобы расти его куст наоборот уменьшился. Интересная реакция. Я уставилась опять на свой куст. Но ведь заклинание было произнесено правильно! Почему же ничего не происходит? Может это из-за 'блокиратора силы'?
  Словно в ответ на мои мысли артефакт чуть нагрелся.
  -Ну, расти уже, скотина!- в сердцах бросила я. Куст как будто этого и ждал. Нас с Декланом буквально отбросило на несколько метров. Малина устремилась ввысь, обретая толстый ствол... Ствол?! У малины??? Вымахав метров на двадцать над землей, теперь уже дерево распустило огромные цветы, отдаленно напоминавшие цветы малины, и тут же они осыпались. На их месте появились огромные, с хорошее яблоко размером, ягоды.
  -Ух! И ничего себе!- воскликнул Двэйн, задирая голову,- малиновое дерево! Это что-то новенькое!
  Я же отчаянно покрасневшая, стояла ни в силах вымолвить и слова.
  -Оригинально,- выдавил из себя Райт. Полуэльф сидел с огромными в пол-лица глазами. Видимо его эльфийская сущность еще никогда не видела такого надругательства над природой.- Но от классического заклинания далеко. Все еще хуже, чем я думал. Ладно, будем отыгрывать двух бездарных учеников и их бедного наставника. Хотя вам и играть не надо. Надеюсь, по специализации у вас дела намного лучше?
  -Дай мне труп, и я покажу тебе такое, что ты в жизни не забудешь,- тут же оживился Деклан. И знаете что? Мы ему сразу же поверили на слово...
  -А у меня с классической магией проблемы,- призналась я. Не так давно у меня в голове созрел превосходный план. Я решила сыграть роль ни к чему не способной магички, которая немного застряла в детстве. Думаю, с моими успехами в классической магии мне это удастся.
  -О, Творец! Будете отрабатывать магию земли. Чтобы хотя бы что-то могли сделать.
  -О! Я могу 'Зов Земли' продемонстрировать,- обрадовалась я.- Это мое коронное заклинание!
  -Думаю, что сегодня не стоит.
  Я демонстративно надулась.
  -И еще одно. Между собой лучше обращайтесь по имени, а то будет подозрительно, если мои ученики начнут расшаркиваться между собой.
  -Хорошо, наставник,- едко ответила я.- Чему-нибудь еще вы нас будете учить?
  -Остальное, я думаю, вы итак знаете,- фыркнул Райт.- И о чем только Эмори думал, когда создавал этот отряд. На мечах, надеюсь, вы драться умеете?
  -Сто лет в руках не держала,- тихонько хмыкнула я.- Настоящей леди не пристало драться на мечах,- уже громко немного капризным голоском добавила. Еще не хватало мечом мне махать. Ну, уж нет, мне того раза в трактире хватило, а сейчас мне лень. Вот!
  -Никто и не будет 'настоящую леди' заставлять фехтовать,- прищурился Деклан. Ведь сейчас, как пить даст, гадость скажет!- а вот тебя...
  -Наставник, можно я буду отрабатывать удары на Двэйне?- с невинным видом осведомилась я, теребя тесемку на плаще. Райт странно на меня покосился. Видимо его не обманула моя 'невинная' физиономия.
  -Хм, хочу тебе напомнить, что он прекрасно фехтует и был на войне...- попытался воззвать к гласу моего разума Эндерон.
  -Я знаю,- широко улыбнулась я. Интересно, а за убийство темного мага меня посадят или придется платить виру?
  -Что-то мне уже не хочется проверять, как она дерется на мечах,- передернул плечами маг.
  -Отставить разговоры. Если хотите выспаться, ложитесь спать. С завтрашнего дня Деклан занимается фехтованием на мечах с Дели. - Райт повернулся к нам спиной, показывая, что разговор окончен. И ушел устанавливать охранный барьер вокруг нашей стоянки.
  Я, молча, закатила глаза, показала язык Деклану и устроилась на одеяле поближе к огню. Завтра начнется новый этап игры. Игры длинною в жизнь...
  
  ***
  -Очнись, сестра! Очнись пока не поздно,- шептали тысячи голосов в моей голове.
  Я проснулась от холода продирающего буквально до костей. На небе еще виднелись танцующие звезды, но на востоке уже светлело. Несильный туман клубился над землей. Странно... Сейчас ведь начало третьего месяца весны. В это время не бывает так холодно!
  Я огляделась. Деклан и Райт еще спали, до ушей укутавшись под походные одеяла. Что-то не так... Но вот что? Точно! Костер потух. Но он не мог так просто потухнуть. Его поддерживала магия полуэльфа, и еще часа три, как минимум, он должен был продержаться. Но он не горит. Тут может быть несколько объяснений. Первое, Райт по каким-то причинам прекратил магическую подпитку костра. Или второе... Кто-то использовал один нехороший артефакт, который сводит к нулю всю магию в радиусе километра. Если последнее, то это плохо. Очень плохо... Нужно разбудить Райта.
  -Эй,- потрясла я его за плечо. Моя рука мгновенно оказалась вывернута в жестком захвате, а в районе ключицы я почувствовала острый конец кинжала.- Это всего лишь я. Не надо меня убивать,- ровным голосом просветила я Райта, стараясь, лишний раз не дергаться. Этот полуэльф всегда был нервным, не хочется вот так глупо умереть от руки спящего получеловека, прожив столько веков.
  Кинжал тут же убрали.
  -Угу,- не открывая глаз, согласился он со мною, оперевшись лбом о мое плечо.
  Ничего себе... Он что спит? Или...
  -Хм, наставник, вы не убирали магическую подпитку у костра?
  -Нет,- тихо на грани шепота ответил полуэльф. Я ругнулась. Тогда все ОЧЕНЬ плохо.
  -Эндерон? Эндеро-о-он?!- Начала тормошить его за плечи,- ты можешь идти? Нам нужно как можно скорей отсюда убраться.
  Полуэльф неопределенно мотнул головой, от чего его волосы упали на лицо, обнажая чуть заостренные уши. Тщательно наведенная иллюзия распалась, не имея магической подпитки. Моя коса, не вовремя выскочившая из-под плаща, вновь стала блондинистой. Значит, все, так как я предполагала. Но почему из меня не выкачали всю магию? Точно! 'Блокиратор силы'! Этот артефакт, насколько я помню, надежно блокирует внутри волшебника магическую силу, поэтому я не лежу в состоянии полутрупа вместе со всеми.
  -У тебя магическое истощение,- стараясь не говорить громко, не привлекая лишнего внимания. Я еще раз встряхнула Райта, чтобы он более или менее пришел в себя.- Я помогу тебе дойти до лошади. Хватайся.
  Я закинула его руку себе на плечо, и рывком поднялась на ноги, увлекая Райта за собой. Эльфов сын! Тяжелый гад. Как хорошо, что мне никогда не рожать, а то надорвала бы себе все, что можно было бы. Ну, ничего мы сирены крепкие девчонки, в некоторых случаях сильнее человека.
  Нагнувшись и фактически таща на своей многострадальной спине эту тушу, наконец-то добралась до лошади.
  -Сможешь сам забраться?- прошептала я Райту на ухо.- Хотя у кого я спрашиваю? Конечно, не можешь,- вздохнула, вытирая тыльной стороной ладони со лба пот. Перехватила 'тело' поудобнее и с третьей попытки перекинула его через седло. Здраво рассудив, что в сидячем положении он и минуты не продержится в седле. И плевать, что лошадь темного мага. Сейчас не до этого. Быстро собрав вещи, я кинулась расталкивать Деклана. Демонов темный маг оказался намного тяжелее полуэльфа. Представляю, как это смотрится со стороны. Я обоим мужчинам приходилась ростом по грудь и почти волоку этих боровов на себе. Нужно будет с Эмори содрать премиальные.
  Справа раздался далекий леденящий душу вой. От неожиданности я разжала руки, и Деклан повалился на землю. Туман вокруг начал быстро сгущаться. Вой раздался ближе.
  Творец! Неужели оборотни? Вполне возможно, учитывая то, что артефакт теоретически не должен на них действовать.
  Быстро взвалив себе на спину Деклана (откуда только силы взялись?!), буквально добежала до лошади и сгрузила на нее мужчину. Вой раздался совсем близко, и на небольшую полянку, на которой мы остановились, выскочило около пяти матерых оборотней. От оскаленных тупых морд мне стало дурно. Прежде чем они подошли слишком близко, осторожно беря нас в кольцо, я успела отвязать лошадей. Как только лошади почувствовали свободу, всхрапнув, рванули на восток через лес в противоположную сторону от оборотней. На востоке Бирд. Мне оставалось только молиться, чтобы они не сбросили своих всадников, иначе надрывалась и тащила я мужчин напрасно.
  '-Ну что, Лора, попалась?'- невесело подумала я, срывая с шеи 'блокиратор силы'.
  -Сдохните,- приказала я, падая на колени. Раздался противный визг и скулеж. И вскоре все стихло.
  Чувствуя, как из меня уходят последние силы, я дрожащими руками надела артефакт на шею. Стало немного легче. Немного мутило, и кружилась голова. Пошатываясь, я встала на ноги. Нужно осмотреть трупы.
  Они были просто огромные для обычных оборотней, с множеством шрамов рассекающих шкуру. Особенно на спине и голове. Кое-где кровь окрашивала серую шерсть в красный цвет. Шеи оборотней украшали рабские ошейники. Неожиданно мне стало даже как-то их жалко.
  -Простите, родные, ничего личного,- прошептала я, вытаскивая из ножен кинжал и поддевая лезвием ошейник с ближайшего оборотня. Замок неожиданно поддался, оставляя у меня на руках массивный серебряный ошейник, который я не глядя, кинула в дорожную сумку, висящую у седла.
  Я уже собиралась сесть на лошадь, как какой-то странный звук заставил меня обернуться. Оборотень, с которого я сняла ошейник, плавно перетекал в человеческий облик. Зрелище было просто отвратительным. Разом опала вся шерсть, суставы и мышцы пришли в движение, завязываясь немыслимым узлом, изменяя тело. И вот спустя минуту, на земле осталась лежать, раскинув руки, обнаженная хрупкая человеческая фигурка. Я как завороженная подошла ближе и присела перед ним на корточки.
  Увиденное заставило меня выругаться. На земле лежал тощий с выпирающими от недоедания ребрами паренек, даже скорее мальчишка, все тело которого было испещрено шрамами, старыми и новыми рубцами, и совсем свежими ранами. Как будто его долго били плетью. Господи, да как из такого тощего мальчишки еще такой матерый оборотень получился?! Его лицо рассекал длинный шрам, начинающий от левой брови, проходящий через нос и заканчивающийся чуть ниже уголка губ. Порядком отросшие взлохмаченные темные волосы падали на лоб. Огромные остекленевшие зеленые глаза широко распахнуты, тоскливо смотрели сквозь меня. На губах же у оборотня играла слабая улыбка, как будто он увидел что-то хорошее. Эта улыбка заставила мое сердце защемиться от жалости. Боже, что я наделала... Своими руками убила ребенка.
  -Прости меня, мальчик,- ласково провела я ладонью по щеке со шрамом.- Обещаю, что найду того, кто оставил тебе эти шрамы. Пусть на том свете тебе будет лучше, чем на этом.
  Рыть могилу у меня не было сил, поэтому я кое-как натаскала хвороста и старых коряг. Странно было то, что оборотни, с которых я не сняла ошейники, не перекинулись в человеческую ипостась после смерти. Видимо их сдерживал ошейник.
  Решив, похоронить их как свободных я сняла со всех рабские 'украшения'. Ребята оказались примерно одного возраста. Некоторые были в более плачевном состоянии. У кого-то не было ушей, у одного мальчика не хватало глаза, еще у некоторых кое-где отсутствовали пальцы на руках и ногах. Ожоги.. Как будто их пытали.
  У одного светловолосого мальчишки я нашла на запястье татуировку в виде стилизованного волка на фоне полумесяца.
  Больше всего меня поразило... у всех как у одного, были широко распахнуты глаза, а на губах были улыбки облегчения или радости. Творец всемогущий, что же с ними такого сделали, что эти дети были рады смерти?!
  Я сама не заметила, как по моим щекам потекли слезы.
  Не смотря на тощее телосложение, мальчишки оказались потяжелее Деклана. Уложив их на погребальный костер, я собрала все силы, какие у меня только были, на последнее заклинание. Огонь вспыхнул почти до вершин деревьев, бережно укрывая тонкие фигурки мертвых мальчишек...
  В голове зашумело, мир поплыл перед глазами и закружился. Последнее, что я почувствовала, перед тем как упасть в обморок от магического истощения, это как моя спина коснулась земли...
  
  Глава 6
  Эндерон Райт
  -Эй,- нахально потрепали меня по плечу,- Эндерон или как там тебя? Рон, короче, очнись. Очнись, кому говорю!
   Я с трудом разлепил веки. Голова была чугунной, кровь стучала в висках, а в глаза как будто песка насыпали. Попытался пошевелиться и тут же оказался сидящим на сырой земле, недоуменно уставившись на лошадь впереди меня. Не мою лошадь! Рядом присел на расстеленный плащ Деклан. Похоже, это он послужил моей 'побудкой'. Сейчас рядом со мной сидел не щуплый мальчишка, а матерый темный маг, находящийся видимо в своем истинном облике. По-видимому, иллюзия слетела.
   -Что случилось?- прохрипел я, голос не слушался. Темный маг, молча, протянул мне фляжку. Я открыл и принюхался, вроде вода. Сделал глоток, и стало легче.
   -Я хотел бы у тебя это спросить,- усмехнулся маг.- Я пришел в сознание, неожиданно обнаружив себя поперек седла далеко от нашей стоянки. Тебя я нашел чуть дальше в таком же положении.
   -Я помню только, как меня пыталась растолкать Дели. Спросила, не убирал ли я магическую подпитку у костра, и сказала, что-то про магическое истощение. Она, по-моему, даже тащила меня на себе. Потом вой и все. Как отрезало. Кстати,- оглянулся я по сторонам,- где она?
   -Хотел бы я знать,- устало потер шею Деклан.- У меня ее лошадь. Самой ее, как видишь, тут нет. С запада сгущается сильный туман, я не рискнул пойти на поиски, пока ты не очнешься. Да и резерв у меня на нуле.
   -Аналогично,- хмыкнул я, возвращая флягу.- И куда эта девчонка ввязалась?
   -Если ты действительно слышал вой, то возможно это мог быть оборотень. В таком случае она просто-напросто спасла нас. Только я не могу понять одного, почему резерв пуст?
   -Погоди,- ухватился я за промелькнувшую в голове идею,- если костер лишился магической подпитки, то вполне возможно, что это сработал какой-то очень мощный артефакт.
   -Мне знаком только один артефакт, который обнуляет всю магию в районе полукилометра. Из мага, который попадает под воздействие этого артефакта, вытягивается вся магическая, а следом и жизненная сила, так как у нас они очень тесно связаны.
   -И как же называется это 'чудо природы'?
   -'Сайрен ни о Ши',- что-то знакомое...
   -'Смерть сирен'?- удивился я, переведя название.- Откуда знаешь?
   -Встречался с этой штукой раз во время второго этапа кхенской...- он потер шрам над бровью, которого я раньше не видел. Прятал за иллюзией?- Демонова привычка,- ругнулся Деклан.- Однако я не замечал, что у тебя в родственниках остроухие отметились,- повернулся он, рассматривая мое лицо.
   -Мать эльфийкой была,- скривился я, от воспоминания о матери.- А я не видел у тебя раньше этого шрама,- в тон ответил ему я.
   -Память о прошлом, бывает не всегда приятной,- туманно пояснил Деклан.- Я пересяду на свою лошадь, а ты бери коня Дели.
   -А где моя лошадь?
   -Наверное, осталась у Дели,- скривился маг, как от зубной доли. Неожиданно ко мне пришло понимание. Он переживает за глупую девчонку! Не смотря на то, что все это время над ней издевался.
   -Как ты?- вырвался у меня вопрос против воли.
   -Нормально,- буркнул маг,- в отличие от Дели... Нам нет смысла возвращаться за ней. С нулевым резервом она, скорее всего уже мертва.
   Я кивнул, соглашаясь с его доводами... Позади что-то грохнуло, над лесом взвился столб пламени и тут же пропал...
  
  ***
  Рикардо Дели
  Солнце в зените светило мне прямо в глаза. Я недовольно поморщилась и тяжело перевернулась на левый бок. В горле и носу саднило. Перед глазами все расплывалось, а в голове взрывались фейерверки. Такое со мной было только однажды. Когда я испытала на себе один артефакт. Надо отметить, эксперимент вышел неудачным. Тогда, трое моих сестер умерли. Их просто досуха выжало. Я выжила чудом. Впоследствии я лично закопала его у подножья одной горы.
  И вот... те же ощущения... Неужели откопали? Неприятно.
  Так надо встать. Вставай ленивая сирена, мать твоя Великий Океан! Встала я сказала!
  Уф... так я села это уже лучше. Зрение постепенно возвращалось.
  Оказалось, я лежала посреди поляны, в опасной близости от погребального костра, а ныне - пепелища. Неслабо я шарахнула.
  Самое сложное оказалось подняться. Самочувствие все улучшалось, пока не пришло в норму. Я уже смогла самостоятельно передвигаться. Медленно доковыляла до лошади (лошадь оказалась Райта), порылась в дорожной сумке полуэльфа, выудила оттуда фляжку и с наслаждением присосалась. На третьем глотке до меня дошло, что что-то не так. На четвертом мне стало хорошо. На пятом мир окрасился яркими красками. На шестом я готова была расцеловать весь мир!
  Обведя мутным взглядом поляну, я увидела, как на пепелище что-то сверкнуло. Пошатываясь, я разгребла пепел и наткнулась на круглый медальон с каким-то рисунком. Икнув, я засунула его в карман и пошла на лошадь. Лошадь как-то странно на меня покосилась и попятилась.
  -Ути моя хороша-а-а-я!- пьяно улыбнулась я,- ну иди сюда!
  Лошадь медленно пятилась. Так мы нарезали круга три по поляне, пока мне не надоело. Без лишних слов окружила лошадку кольцом из магического огня. В моем пьяном мозгу вспыхнула мысль: 'а как я это сделала?', но тут же погасла, так как в этот момент я лезла на лошадь.
  -Ик! Держись мир! Я иду!- пообещала я пустому пространству и мы поехали...
  
  ***
  О-у-у-у.... Как голова болит...
  Осторожно пытаюсь открыть глаза. Виски ломит неимоверно. Стискиваю зубы и раскрываю глаза. Потолок? Когда это я успела доехать до трактира? В памяти как назло дыра. Такое в последний раз было лет тридцать назад. Последнее что я помню, это так отхлебнула из фляжки полуэльфа, а дальше ни-че-го!
  Осторожно осматриваюсь и натыкаюсь взглядом на грудь. Мужскую. В расстегнутой рубашке. А ничего так. Миленько...
  Поднимаю взгляд выше... Лучше бы я этого не делала!
  -Что такое?- ехидно ухмыльнулся Эндерон Райт.- Головка болит? Или что-то еще?
  -Головка,- потоптавшись на своей гордости, согласилась я. В таком состоянии спорить с кем-то совершенно не хотелось.- И все остальное тоже.
  -Это радует,- оскалился этот...гад. Я поморщилась от его голоса и попыталась сесть.- Ты куда?- перехватил меня поперек туловища Райт.
  -А что-то не так?- невинно осведомилась я.- Нет, в принципе можешь подлечить мне головку. Я буду не против.- Петь, чтобы применить магию мне сейчас совершенно не хотелось.
  -Ага, сейчас,- ухмыльнулся полуэльф. Мое сердце ухнуло куда-то вниз. Райт легко поцеловал меня в висок. Меня его поведение ввергло в ступор, но как ни странно голова тут же прошла.
  -Большое спасибо.- Голосом, больше подходящим для оскорблений, поблагодарила я. И, решив не заморачиваться над поведением полуэльфа, выползла из кровати.
  -Что ж так не ласково?- ухмыльнулся Райт, подпирая голову рукой, чтобы лучше видеть мои кульбиты.- Вчера ты вела себя по-другому...
  Ха! Если он надеется меня смутить, то ничего не получиться.
  -Я к тебе приставала?- спокойно осведомилась я, пытаясь найти под кроватью сапоги и при этом не упасть.
  От такого вопроса Эндерон просто опешил.
  -Не обращай внимания,- как ни в чем не бывало, продолжила, наконец-то найдя сапоги,- я, когда выпью всегда такая.
  Еще бы вспомнить, что я вчера пила. Неужели валерьянка?! То-то я думаю меня так развезло...
  -Хм...
  -Лучше проводи меня до обеденного зала,- состроила я умильную рожицу.
  Полуэльф фыркнул, и плавно поднявшись с кровати (и как на этой узкой лежанке мы поместились вдвоем?!) галантно открыл передо мной дверь. Почувствовав подвох, я взяла его под руку и повисла на ней. Хм... А что удобно. И напрягаться особо не надо, чтобы держать себя в вертикальном положении. Тихо ругаясь себе под нос, Эндерон закрыл за нами дверь и потащил меня к лестнице. Вот тут-то дело и застопорилось. Эти демоновы ступеньки казались для меня не преодолимым препятствием. Все вокруг немного качалось, и в ногах ощущалась легкая слабость. И вдруг... мир перевернулся! Я в удивлении уставилась на задницу полуэльфа. Райт не выдержал моих долгих размышлений и забросил меня к себе на плечо. Симпатичненько так. Если бы еще не его мерзкий характер...
  Обеденный зал встретил нас гробовым молчанием. Я что-то пропустила?
  Райт небрежно сгрузил меня на лавку, а сам ушел заказывать завтрак. Весь трактир настороженно следил за каждым моим движением. Хм... что же я вчера вытворяла?
  Полуэльф быстро вернулся, а с ним и наш заказ.
  О! Еда-еда-еда!!!! Только сейчас поняла, насколько зверски я хочу есть.
  -Привет!- радостно вскричал прямо над ухом Деклан. Я недовольно поморщилась, но от еды не оторвалась. Он плюхнулся напротив меня. Из-за действия иллюзии я его даже не сразу узнала. Внимательно оглядев себя, я расслабилась, увидев, что моя все еще работает.
  -Можешь не орать над ухом?- хмуро, воткнула вилку в кусок мяса. Почему-то окружающие побледнели...
  -О! Госпожа Дели сегодня не в духе,- так же громко продолжил некромант. Боги, и за что мне это? Райт тем временем продолжил меланхолично жевать.
  Некоторые люди, сидящие за соседними столами, зачем-то стали прятаться под них.
  Хм?
  -Отстань,- буркнула, совершенно не желая сейчас ни с кем препираться.- Я ем.
  -Ребята! Вылезайте из-под столов! Она пока ест, никого не тронет!- крикнул маг на весь зал.
  -Чего?!
  -Только не говори мне, что ты не помнишь, что вчера тут учудила,- усмехнулся Деклан. Я отрицательно помотала головой.
  -Ну, ты даешь!- изумился Двэйн.- Сейчас я тебе все расскажу...
  -Ага, сейчас ты ей понарасскажешь,- фыркнул Райт.- Так и быть, лучше уж я расскажу, чем слушать твои бредни.
  Что же я такого натворила???
  
   ***
  Эндерон Райт
  -Сидишь?
  Я утвердительно кивнул на вопрос темного мага, сделав еще глоток пива, поморщился. Вкус был просто отвратным. Надо сказать - пью я редко. Но горечь во рту, от плохо сваренного и разбавленного хмеля, не помогла заглушить назойливо крутившихся неприятных мыслей в голове.
  Деклан сел за стол напротив меня, тоже заказав себе пиво. Амулет на груди скрывал его истинный облик. Поэтому я не сразу понял, что хочет от меня незнакомый нескладный мальчишка. Хорошо, что спустя пару часов амулеты вновь стали работать.
  -Все в этой жизни умирают,- отхлебнув из кружки, как бы невзначай сказал маг.
  -О чем это ты?- равнодушно осведомился я. С чего это он начал откровенничать?
  -Поэтому я и не люблю светлых магов,- проигнорировав мой вопрос, продолжил он.- Чуть что - сразу сопли распускают...- Он, вновь поморщившись, отпил из своей кружки,- сам был таким...
  Удивленно поднял на него взгляд.
  Интересно... Нужно будет разузнать о нем побольше.
  -Омерзительное пойло,- темный маг с отвращением грохнул кружкой об стол.- Как ты только его пьешь?!
  Я неопределенно пожал плечами. Наблюдая, как Деклан царапает ножом прямо на столешнице какие-то символы. Удовлетворенно хмыкнув, он водрузил кружку с пивом прямо на получившуюся преобразующую пентаграмму.
  -Ну и чего это ты творишь?- лениво спросил я, подпирая рукой голову.
  -Да так... ничего,- хитро улыбнулся маг, вливая буквально каплю, силы в преобразование (больше у него, скорее всего, попросту не было). Пиво забурлило, и спустя минуты из кружки высунулась уродливая мордочка какого-то существа. Оно, ловко перебирая когтистыми лапками, спрыгнуло со стола и быстро юркнуло в подсобку.
  Чую ничего хорошего трактирщику, любившему разбавлять пиво, это существо не принесет...
  Некромант победно усмехнулся.
  -Эй! С лошадьми в трактир нельзя!- неожиданно послышался мужской крик снаружи.
  Мы с Декланом заинтересованно повернулись в сторону входа. Я нащупал на поясе кинжал. Магии во мне хватит, разве что, зажечь маленькую свечку.
  -Уйди, смерд! Это не 'лошадь', а КОНЬ! Понимаешь? Конь!- ответил ему пьяный женский голос.- И вообще! Если не отвалишь, то я сейчас спою!
  Мда... страшная угроза. Судя по ржущему трактиру, все так считали.
  -Да хоть пони! С животными нельзя!- Разозлился вышибала.
  -Совсем-совсем нельзя?
  -Совсем!
  -Но он не животное!
  -А кто тогда?
  Весь трактир заинтересованно уставился на дверь в ожидании бесплатного спектакля.
  -Он заколдованный принц! Принцам ведь можно в трактир?
  -Шла бы, ты девка...!- В конец потерял терпение мужик.
  -Иду!- ответила девушка и въехала в трактир... на лошади(!). МОЕЙ лошади?!
  Создатель, и почему я не удивлен? Похоже, эта вредная девчонка из той породы, что в огне не горит и в воде не тонет. Видимо, зря я о ней беспокоился. Стоп! Я? Беспокоился? О ней? Нет, да такого быть не может. Я просто переживал за свою лошадь, а девчонка... Она просто похожа...
  -Трактирщик!- С немного заплетающимся языком крикнула она.- Эльфийского тонизирующего отвара мне! Да покрепче!
  Э? Зачем он ей?
  Похоже, трактирщик тоже был немало удивлен. Тут же подоспел вышибала:
  -Девка, слезай с коня!- угрожающе прорычал мощный мужик, доставая из-за пояса дубину.
  -Ладно,- покладисто согласилась она, от чего опешил уже вышибала. Девушка стала слезать с лошади, но запуталась в стременах и упала прямо на какого-то пьянчугу распивающего пиво.- Да чтоб тебе никогда не напиваться,- в сердцах бросила девушка, облившись с ног до головы пивом. Пьяница сдавленно икнул и в ужасе отполз от нее. И кажется... протрезвел?! Как она это сделала?!
  В голову стали лезть нехорошие подозрения...
  -Эй, девка, ты что творишь?
  -Какая я тебе девка?!- возмутилась она.- Я Рикардо Дели, вот!
  Деклан, сидевший рядом, вздрогнул. Трактир затих. Чтобы через мгновение взорваться громким хохотом.
  И когда она успела так напиться? Если только ей не наливал напавший на нас оборотень...
  Я только собирался встать, чтобы забрать от греха подальше эту ходячую катастрофу, но, похоже, вечер только начинался...
  К Дели стал приставать какой-то огромный наемник, шлепнув ее пониже спины. Реакция девушки была на удивление быстрой. Извернувшись, она схватила наглую конечность, заломив ее ему за спину. У горла наемника сверкнула вилка, подобранная с чужого стола. Трактир замер. Хм... Так значит, вот почему Энджелберт говорил не давать ей вилок...
  -Никогда. Не. Смей. Меня. Трогать!- с размаха вилка воткнулась в его правое плечо, и он полетел лицом в соседний стол, попутно опрокинув его. Друзья наемника вскочили, похватав мечи.
  Ну вот... А я только понадеялся на спокойный вечер...
  Мозг лихорадочно пытался придумать выход из ситуации. Из оружия только кинжал, меч мой так и остался в ножнах, притороченных к седлу, а магии едва на простенькую иллюзию хватит. Пока я пытался придумать, что делать, события в трактире не стояли на месте. В такой суматохе завязалась нешуточная драка между хозяевами опрокинутого стола, друзьями наемника и Дели...
  Пятеро против одной?
  -Интересно, они выживут?- Деклан развалился на лавке, с интересом наблюдая за намечающейся дракой.
  -Ты хотел сказать 'она'?- Рассеянно отозвался я, пряча в складках плаща кинжал.
  -Как же...- Фыркнул он.- Это будет захватывающее зрелище...
  Тем временем непутевая девчонка умудрилась споткнуться. Откуда у нее в руках появилась очередная вилка, я так и не понял, но при падении она воткнула ее прямо в задницу рыжему парню. Он взвыл. Весь трактир тут же замолк, сочувствующе смотря на несчастного.
  -Ой! Прости, парень, я случайно,- пролепетала Дели, отползая в сторону. Но тот уже выдернул окровавленную вилку и со зверским выражением лица вытащил из ножен меч. И Рика трусливо полезла под стол...
  
  -Ладно-ладно! Такое подробное описание можно было и опустить!- Возмущенно воскликнула девушка, косясь на давящегося смехом Деклана. Я демонстративно равнодушно пожал плечами.
  -В таком случае, после того, как ты воткнула вилку в за... мягкое место того парня и залезла под стол, началось все самое интересное...- Я сделал эффектную паузу, от чего брови Дели вопросительно поднялись вверх.
  -Короче, тот мужик, в которого ты воткнула вилку, полез к тебе под стол!- Нарушил интригующую атмосферу Деклан.- Там ты его чем-то ткнула и выбила ему глаз! Как он орал...- Мечтательно закатил глаза некромант.- Просто музыка для моих старых ушей.
  Мы с Дели подозрительно на него покосились, а я попытался незаметно от него отодвинуться. Все-таки, по-моему, правду говорят, что все темные маги больные...
  -Так что было дальше?- Осторожно уточнила девушка.
  -Дальше кто-то додумался перевернуть стол, и ты буквально взлетела на барную стойку, в твоей руке опять появилась вилка... и где ты их только находишь?
  
  ...в ее руке опять появилась вилка... 'И где она их только находит?'- Мелькнула в голове мысль, пока я с раскрытым ртом наблюдал за тем, что она вытворяет.
  Тем временем, Дели пнула бутылку стоявшую на стойке, та с грохотом улетела в живот одного из нападавших. Минус еще один. Рикардо Дели безумно расхохоталась.
  Лицо Деклана удивленно вытянулось, он толкнул меня в плечо:
  -Останови это, пока ничего не случилось,- он сорвал с груди амулет и бросил мне.- Два удара мечом он выдержит.
  Я кивнул, думая о том, что эту комедию и вправду пора прекращать, пока все не зашло слишком далеко.
  Плавно поднявшись с лавки, бесшумно направился к веселящейся компании.
  -Эй, ребятки подвиньтесь!- Бесцеремонно растолкал я их, от такой наглости все впали в ступор.- Дорогая,- проникновенно позвал я Дели,- слезай с барной стойки, подумай о наших детях!
  Все заинтересованно воззрились на нас.
  -Детях?- Недоуменно нахмурилась абсолютно пьяная девушка.- Каких детях?
  -Как каких?- Возмутился я.- Наших, конечно! Ты что родного мужа не узнаешь?
  -Нет,- обреченно ответила она, видимо протрезвев немного от напряженной работы мысли.- А где Дюк?- Растерянно спросила Рика. Воспользовавшись тем, что она задумалась, стянул ее с барной стойки, и закинул ее себе на плечо.
  Интересно, чего это она про него вспомнила?
  -Дома уже ждет нас и нам пора. Пойдем баиньки!
  -Эй, парень!- Толкнул меня в плечо, один из обидчиков моей 'женушки'.
  -Чего тебе?
  -Ты это... в следующий раз лучше за женой следи и не наливай ей больше, а то буйная она...
  -Да не наливаю я ей! Сама где-то надирается...ай!- Эта паршивка, вися вниз головой, ущипнула меня за задницу! Злорадно отвесил в ответ шлепок по ее мягкому месту, на что девушка возмущенно засопела.
  Передо мной расступились, провожая в молчании пока я поднимался по лестнице со своим грузом. Как только скрылся из вида, зал взорвался от разом заговоривших голосов. Я усмехнулся, поудобнее перехватив свою ношу и направился к себе в комнату. Сгрузив поклажу на кровать, с удивлением обнаружил, что девушка безмятежно спит. Она что отрубилась, вися вниз головой?! Мда... Похоже разбор полетов откладывается на завтра...
  Взял свою сумку с тумбочки и только собрался направиться ночевать к Деклану, как кто-то схватил меня за край рубашки.
  -Останься,- сонно промычала Рика, удерживая в руках тот самый край.
   Устало вздохнув, стащил с девушки сапоги и улегся рядом. Кровать была не широкой, поэтому мы лежали с ней почти вплотную. Лунный свет пробивался сквозь неплотно закрытые ставни, окрашивая волосы Дели в серебристый цвет. Я осторожно прикоснулся к ним. Сейчас так лежа так близко она пробуждала во мне старые воспоминания, от которых мне становилось горько на душе.
  'Все таки они похожи',- с этой мыслью я заснул беспокойным сном в котором девушка с золотыми волосами пела мне колыбельную...
  -Да уж... Бесспорно занимательный рассказ,- Рика скрестила руки на груди.- Однако, что-то мне подсказывает, что вы немного его приукрасили...
  С 'честными' лицами мы переглянулись с Декланом:
  -Да как можно?- почти хором сказали мы.
  -Да ладно?- Голос Дели сочился сарказмом.- А как я, по-вашему, проломила барную стойку голой рукой? Да еще трактирщик за ночь успел ее заменить?
  Я беспомощно посмотрел на Двэйна, который это как раз и придумал.
  -Магия,- невозмутимо ответил мужчина.
  -Ладно, а снесла часть стены вместе с отрядом стражников?- прищурилась девушка.
  Деклан широко усмехнулся:
  -Магия.
  Я закатил глаза к потолку, слушая их спор. Просто дети... Ладно еще Дели, но Деклан... Взрослый мужик, а спорит как ребенок. Не желая их больше слушать, я принялся за завтрак.
  
  ***
  Рикардо Дели
  Река оказалась в трех днях пути от того злополучного места встречи с оборотнями. Мы гнали лошадей почти до полуночи, так что до Бирда оставался всего один дневной переход, и мы решили переночевать здесь, чтобы утром с новыми силами отправиться в путь. Я вызвалась отвести лошадей на водопой, когда как Деклан и Райт остались обустраивать лагерь неподалеку.
  Первым делом, привязав лошадей около берега, так что они могли беспрепятственно пить, сняла с себя амулет накладывающий иллюзию и разделась. Вода была ледяной, видимо снизу били многочисленные подводные ключи, но я старалась не обращать на них внимания. Холод - не самое страшное, что может случиться в жизни.
  Когда ноги перестали ощущать дно, я резко выдохнула, чтобы в легких не осталось воздуха. Вода сомкнулась над моей головой...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"