Ирис Юми : другие произведения.

Дневник Луны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Луна прожила 18 лет в своей деревне и ничего не видела, кроме книг в библиотеке. Природа наградила её проклятьем, она немая, и не может говорить. Так получилось, что в мире, где живет девушка очень мало места и каждый год, приходится выбирать, кто останется, а кто отправиться в бездну, под названием "Воид". Что же это такое, Луне пристроить узнать и может быть, найти то место, которое она сможет назвать "домом".


Дневник Луны

   31 декабря 3005 года
  
   Приветствую того, кто найдет этот дневник и начнёт его читать. Меня зовут Луна, и я дочь старейшины одного мира под названием Велессу. Он настолько маленький, что вмещает в себя небольшой островок и кусочек моря, источник нашего благосостояния, пищи и ресурсов необходимых для существования. Собственно, на острове стоит моя деревня, в которой я прожила целых восемнадцать лет. Знаменательная дата для каждого велессианца, потому что в этот судьбоносный возраст, великий совет из самых старых членов общества будет решать, останешься ли ты жить в деревне или отправишься в бесконечное изгнание. Собирают его лишь раз в год, перед великим праздником - Новым Годом.
   Я уже забыла, когда нормально спала, не думая об этом совете. Мне снилось столько кошмаров, как меня выгоняют из деревни и кидают в бездонную пропасть под названием "Войд". Падая туда, я кричу и резко просыпаюсь, ощущая на своем обнаженном теле капельки холодного пота, стекающие на простыню. Из-за этого меня даже выселили на улицу, чтобы я не мешала спать своему брату и сестре. Они ещё маленькие и им рано думать о совете, поэтому я порой завидую их безмятежной жизни. Правда, моя мама Анника всегда мне говорила, что нельзя никому завидовать и желать зла, поэтому я решила для себя, радоваться за них. Пускай живут и приносят пользу обществу задорным смехом и веселыми играми.
   Сейчас, я лежу на своей кровати сделанной из древесных кораллов и смотрю на звездное небо. Как же оно прекрасно и необычно во всех проявлениях. Столько белых глазок смотрят на меня, а ведь там может быть другие миры, похожие на наш Велессу. Звездочет Марис мне много рассказывал про небо и устройство галактики, но я никогда не могла представить себе, как миры удерживаются в черной пустоте. Так ещё они умудряются двигаться вокруг друг друга в чудесном танце, отражая божественный свет от огненного светила, что испускает на всех живых свою благодать.
   Самоотверженный труд, как говорит Марис, солнце сжигает само себя и такова его судьба. Мне немного жалко светило, ведь рано или поздно, оно потухнет и больше не будет радовать людей своим теплом и ярким светом. Не хотела бы я быть солнышком...
   Вы скажите, почему я думаю о таких вещах?
   Ответ очевиден, мне больше не нужно волноваться за себя, я освободилась от тяжелого груза, который преследовал меня с самого дня совершеннолетия. Сегодня, мой отец Иволда, уважаемый человек и старейшина, старался как мог, но не смог меня защитить на совете. Как вы теперь догадались, завтра первого января шестого года, нового тысячелетия, мне ждет дорога в один конец. "Войд" которого я боялась столько времени и видела в кошмарах, станет реальностью для меня.
   Сейчас, все праздную Новый Год, веселятся, дарят друг другу подарки и обнимаются в магическом танце под веселую музыку барабанов и дудок, а мне приходится лежать на кровати и думать о своей печальной судьбе. Правда, я не много рада, хоть что-то дельное сделаю для своего племени, исчезну, перестану потреблять ресурсы, которых и так очень мало в нашем мире.
   Почему я самокритична? Мне приходится быть такой, природа прокляла меня и сделала дефектной, не годной для общения. Мои уста не издают ни единого звука, похожего на речь, которую каждый день используют все люди, чтобы делиться чувствами, переживаниями или знаниями. Я даже не могу сказать такое простое слово, как: "Привет" или обнять свои родителей и поблагодарить за их заботу: "Спасибо вам. Я вас люблю!".
   Слава великому светиле, что у меня замечательные мама и папа. Они понимают всё, что я им хочу сказать, но другие же соплеменники так не могут. Эти люди запретили другим детям играть со мной, поэтому я провела всю свою жизнь за книгами. Наверное, они испугались, что проклятье может перекинуться на других, глупые. Я нашла в старых книгах о своем проклятье и точно знаю, что причина в мозге, что находится в моей голове. Эта такая штука, которая думает и управляет нашим телом. Эх, жаль, что у нас не осталось хранителей знаний. Последний умер шесть лет назад, так и не дожив до третьего тысячелетия. Поэтому, я многое не понимаю, что написано в умных книгах...
   Не будем о грустном. Мне не нравиться, когда меня жалеют! Я не обуза, а сильная девушка, способная постоять за себя. Всегда выполняла свои обязательства перед племенем, работала в библиотеке и заботилась о книгах. Правда, они почему-то не оценили моего труда...
   Ну что, думаю надо поставить точку и лечь спать. Завтра, мне предстоит отправиться в неизведанный "войд", откуда ещё никто не возвращался. Звездочет мне поведал, что бояться этого места не нужно, ибо есть легенда, в которого говориться, что наши предки пришли в Велессу именно оттуда. Следовательно, там находится дорога, ведущая в другие миры. Надеюсь на это, всем своим сердцем. Умирать в свои восемнадцать лет, не очень хочется...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1 января 3006 года
  
   Бесконечность! Как же мы ничтожны в этом мире, боимся неизведанного, страдаем и молим бога о том, чтобы он нас защитил, согрел своим теплом и накормил дарами моря. И я была такой, тряслась за свою ничтожную жизнь, видела кошмары в которых умирала, но всё это в прошлом. Меня отправили в черную всепоглощающую бездну, воронку, что связывает наш мир с "воидом".
   Как сейчас я помню, что передо мной побежала вся моя никчемная жизнь. Любимые книги, заботливые родители, братик и сестренка, безмятежно живущие в нашем доме. Целых восемнадцать лет существования в крошечной деревне, закрытой, изолированной от остального мира. Моё тело содрогалось во время полета, словно по нему ударялись разряды молний, а чувства свободного падения. Как это прекрасно ощущать, словно я стала птицей и освободилась от бренных оков, что тянули меня к земле, сгибали мою спину.
   Когда моё сознание вернулось, то первым делом, я ощутила, что лежу на чем-то твердом, но в тоже время мягком и неощутимом. Перед глазами предстал невообразимый пейзаж. Мир "воид" представлял собой бескрайнее пространство с тысячами, нет миллионами звезд, что появлялись на Велессу только по ночам. Они повсюду, и над головой, и под ногами, так как земля здесь прозрачная и похожа на полоску воды, по которой можно ходить, бегать и прыгать. Даже слышен звук плеска, когда мои голые стопы ступают по ней, но эта вода странная. Её нельзя зачерпнуть рукой, но можно почувствовать, как она пульсирует, отдает холодом, движется в разные направления под действием ветра.
   Над головой, по мимо звезд, я увидела пушистые облака. Какие же они забавные в этом мире, с голубыми оттенками, словно их кто-то разукрасил краской, а затем придал невообразимые формы мифических созданий, которых я видела в книгах. Не знаю сколько времени я простояла, наблюдая за ними, как они плыли в одном направлении друг за другом, но затем я ощутила чувства страха и пустоты.
   Моего хранителя, что согревал меня каждый день, освещал мне путь от дома к библиотеке ранним утром, в "войде" не существовало. Мои глаза не видели на небесах, за облаками самоотверженного Солнца, что каждый день сжигал сам себя и оберегал мир Велессу. Тем не менее, света вокруг было предостаточно, словно он исходил от множества незримых солнышек, скрывающихся от моего взора, да и облака не отбрасывали тени, как и я сама. Странно и необычно всё это.
   Хорошо, что мне позволили взять с собой немного еды, одежды и необходимое для выживания снаряжение в виде ножа, камней для розжига огня и любимого пледа, под которым я могла согреться в холодные ночи. Эти вещи явно мне пригодятся. Поэтому, когда мои чувства эйфории отошли на задний план, и включился разум, я задумалась. Что делать? Куда мне идти? Если здесь еще кто живой?
   Эти вопросы не давали мне покоя, но вера в себя и надежда позволили мне сделать первый шаг. Я выбрала одно направление, туда, откуда двигались облака. Ведь кто-то должен был заставлять их двигаться в одном направление. В моём воображении предстал могучий великан в белых одеждах, по приданиям велессианцев, он создавал ветер, который двигал облака и морские волны. Как же я хочу поверить в это, но здравый смысл подсказывает мне, что это просто сказка для детей.
   И вот, я сижу на прозрачной земли, уставшая из-за продолжительной прогулки по бесконечному "воиду". За целый день, я ничего нового не увидела. Всё тот же пейзаж, облака и звезды. У меня появились смутные сомнения, что здесь кто-то еще есть, какой же живой и теплый, как я. Так же появилось предчувствие, черное зерно в глубине моей души. Похоже, мне придется умереть в полном одиночестве, жуткой смертью от жажды или голода.
   Правда, мои глаза заметили на горизонте что-то похожее на крышу дома или может быть это мираж, иллюзия, созданная моим воображением, которое порой меня пугало в темные ночи, создавая монстров из ничего. Что поделать, но продолжить путь, я смогу только завтра, ибо на моих часах уже было без пяти двенадцать и нужно было ложиться спать. Да и сон - это очень полезная штука, когда у тебя не так много еды и воды. Во время него, организм потребляет меньше жизненной силы. Ах, надеюсь, что книга мне не соврала насчет этого...
  
  
   2 января 3006 года
  
   Все-таки мой хранитель со мной. Он послал мне помощницу в лице доброй девушки в красном платье. Она немного странная и необычная во всех проявлениях, даже в манере говорить. Относится ко мне с почтением, словно я посол из далекого королевства. Её зовут Анастасия и она живет в двухэтажном доме, сделанном из невиданного для меня ранее сорта дерева.
   Оказывается, деревья умеют расти и на суши, подумать только, какие чудеса бывают на свете. Я потрогала их сухую кору, которую даже не надо сушить на солнце, а на кронах растут зеленые листья. Представляете, зеленые! Не малиновые, не алые, не пурпурные, как на Велессу. Если к ним прислониться, то можно ощутить запах, аромат природы, что нельзя сделать в подводном мире. Как же мне здесь нравится.
   Дом Анастасии расположен на кусочке земли, словно это островок посреди "воида". На нем растет трава, а перед входом разбит небольшой садик с цветочными клумбами. Сколько же там растет цветов, а запахи, я просто не могу оторваться от них. Моя голова до сих пор кружиться от переизбытка чувств, которые вызвали у меня эти разноцветные растения.
   Жаль, что я не умею говорить, из-за этого у нас возникло недопонимание с Анастасией. Она меня спрашивает, а я всё понимаю, но не могу ответить. Эх, как бы я хотела найти золотую рыбку, которая исполняет желания! Но, эта девушка в красном платье очень быстро нашла способ преодолеть разговорный барьер. Она подарила мне необычное устройство, похожее на черную дощечку. Если прикоснуться к ней, то она становится белой и на ней можно рисовать специальным карандашом.
   Слава Солнцу, она сумела прочитать мои письмена, похожие на закорючки и рисунки малолетнего ребенка. Таким образом я наладила с ней контакт и смогла расспросить про окружающий мир, в котором оказалась по чужой воле. Правда, я очень рада, что наконец освободилась из той клетки, в которой меня угораздило родиться. Простите мама и папа, братик и сестричка, я вас очень люблю, но работать в пыльной библиотеке, каждый день страдать от одиночества - это жестоко!
   Анастасия обрушила на меня столько новой информации, что я толком не успела ничего запомнить. Поняла, что "воид" - это пространство между светом и тьмой, поэтому здесь предметы не отбрасывают теней. Он представляет собой коридор, связывающий миры между собой, только им давно никто не пользуется, ибо народы забыли о своём темном прошлом. Что именно за прошлое, Анастасия мне не ответила, только лукаво улыбнулась и пустила смешок.
   Странная она девушка, с виду очень молодая, но печальные глаза и много знаний, указывает на то, что она прожила целую вечность. Мне немного жаль Анастасию, ведь здесь не с кем пообщаться, так как людей в "воиде" нет, только живут тени, хранители и создания по типу моей собеседницы. Анастасия очень похожа на человека, но отрицательно покачала головой и сказала, что это иллюзия, созданная моими глазами, что не могут видеть сущность этого мира.
   Кто же она тогда и как по-настоящему выглядит? Лучше об этом не думать...
   Я решила сегодня много не писать, так как здесь столько всего интересного, что мне не терпеться отправиться на изучение просторных комнат дома Анастасии. Ещё один парадокс это мира, снаружи дом кажется не такой и большой, но когда я в него зашла, то оказалось, что внутри он громадный! Как это вообще возможно, здесь могло бы уместить всё мое племя! Хозяйка же усмехнулась и сказала, что планирует через пару лет расширить свой оплот, мол, ей тесно здесь. Великое Солнце, почему ты проклял мир Велессу и сделал его таким маленьким, когда существа из "воида" могут по прихоти расширять свои кусочки мира.
   И напоследок, у меня теперь есть своя комната, в которой я могу жить, сколько пожелаю. Представляете, она размером с мой домик. Я рада, что оказалась здесь...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"