Ирис В Каплях Кровавого : другие произведения.

Запах снега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка ли это - я не знаю. Просто слушаю, чувствуя запах снега, пробивающийся сквозь плохо заклеенные окна. Знаю - распишется кто-то на окнах красивым узором, и я буду читать на них замысел великого художника...

   На коленях сидеть не очень удобно - почему-то я сползаю с них... с колен мамы. Она шепчет что-то, убаюкивая голосом своим меня. Лишь сквозь дрему пробиваются слова...
   - Мама! - звонкий голос мой заставил ее улыбнуться, а я прильнула к окну, вдыхая запах снега, пробивающийся сквозь плохо заклеенные окна. - А правда, что Новый год приносит исполнение желаний?
   - Да, милая моя, - так тихо шепчет мама. - Да, милая моя. Да, дорогая.
   Я слышу, как дыхание ее становится все чаще. Ей плохо. Даже ребенок семи лет способен понять это.
   - Оленька, не сиди у окна - простудишься, - шепчет мама.
   Я тут же слушаюсь ее. Мама спит, горячий выдыхает воздух. Я нежно обниму ее колени, ведь, чтобы выше ее обнять, придется карабкаться на них. А потом пойду к столу и буду писать ровно под линеечки - как в школе учили. Ведь правильно: чем лучше написано будет желание, тем скорее оно исполнится. Я верю в это!
   Мама... Почему ты болеешь так долго? Почему? Ведь Петька из моего класса болел только две недели, а потом сразу пришел в школу? И Машка... только она еще меньше болела. А ты уже целый год! Мама, я знаю, тебе очень тяжело. И с каждым днем твой голос становится все тише. Он так же ласков, как и прежде...
   "ДЕД МОРОЗ, ПАЖАЛУСТА, ЕСЛИ ТЫ ЕСТЬ, СДЕЛАЙ ТАК, ЧТОБЫ МАМА ПАПРАВИЛАСЬ".
  
   Оленька старалась, как могла, но все равно ошибки затерялись в письме. Бывает ли такое, что в семь лет ребенок просит не машинку или мячик, не куклу или море конфет? Но Оленьке было все равно, что пишут в своих письмах другие. Сон пришел к ней, заставив склониться над законченным письмом.
  
   - Оленька!
   Я открыла глаза, моргая заспанными глазками. А передо мной был мягкий синий плед, которым были укрыты ноги большого дяди с белой пушистой бородой.
   "Это точно Дед Мороз!" - с восхищением подумала я.
   - Дедушка Мороз, - немного картавя сказала я. - А вы, правда, можете исполнить мое желание?"
   Дяденька лишь улыбнулся.
   - Знаешь, Оленька, - низким голосом сказал Дед Мороз. - Все не так просто. В мире кто-то обязательно должен болеть, чтобы забрать боль и страдания у другого.
   - Но почему это должна быть моя мама?!
   Я притопнула ножкой от обиды и разочарования.
   - Потому что у нее есть те, кто о ней позаботится, - пробасил Дед Мороз.
   Слезы вырвались сами, я глотала их вперемешку со словами:
   - Но ведь тогда... мама... уйдет куда-то далеко! И ее долго не будет, как Васьки и Машки! А нам с папой без нее будет очень-очень плохо! И никто не будет мне рассказывать сказки на ночь!
   - Так ты из-за сказок хочешь, чтобы она поправилась? - удивился дяденька.
   - Нет! Я просто хочу, чтобы она была рядом, чтобы пахло снегом, чтобы желания исполнялись хотя бы на Новый год! Потому что ты не пришел ни в прошлом году, ни в позапрошлом, ни в один из прошлых годов!
   - Но у меня ведь множеств таких же девочек и мальчиков, - виновато ответил Дед Мороз. - И у каждого есть желание.
   - Но у меня ведь самое-самое!
   - У них тоже.
   Его ласковый голос выдавливал из меня еще больше слез. Комок подкатил к горлу, а я просто шагнула к нему и протянула свое все-таки немного криво написанное письмо.
   Дед Мороз улыбнулся, а потом все исчезло. Стало темно и страшно. Только позже я поняла, что нужно зажечь свет в комнате. Мама ушла куда-то. Или исчезла? Она не могла встать уже целый год! Слезы покатились градом на пустой стол, где уже не было моего письма.
  
   Так бывает, когда внезапно комната становится страшно огромной, а свет - слишком тусклым. И есть в мире только один-единственный человек, который сможет прогнать это наваждение.
   Девочка не плакала. Она просто прижалась к креслу, на котором была мама. Потому что не знала, что еще может сделать. Оленька знала, что все куда-то уходят. Как бабушка. Но все равно в сердце сидел маленький лучик, который шептал, чтобы она не переставала верить в чудо. Лучик этот назывался надеждой. Таким ярким, как у Оленьки, он бывает лишь у тех, кто знает, как близка потеря самого дорогого для тебя.
  
   - Оленька!
   Мама стояла, слегка пошатываясь над уснувшей у кресла девочкой. Она только взяла плед и накрыла ее, стараясь не разбудить, а потом положила под елку большую коробку с надписью: "Оленька, верь в чудо".
  
   А Дед Мороз весело пощипывал свою бородку, кутаясь в синий плед и ожидая следующего ребенка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"