Ironfox : другие произведения.

Dark Window & Алина Гапонова. From Depression With L… [8 июля 2011]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая рецензия на замечательнейшую повесть Dark Window и Алины Агапоновой "From depression with L..."

Депрессия... Первая приходящая в мою голову ассоциация к этому слову - отмазка ибо слишком уж часто оно используется с этой целью. Сплин, хандра, скука, лень, да и просто подъем не с той ноги приобретают гораздо больший вес будучи названы так: по-гречески красиво и по-врачебному страшно. И так мило смотрится в блоге...

На самом деле же настоящая депрессия не представляет собою ничего увлекательного или заманчивого. И всякий, кто испытал на себе все прелести всей депрессивной триады: паршивое настроение, тотальную ангедонию и нарушения мышления, вряд ли захочет попасть в это состояние снова, если однажды выбрался. Но порой выбраться-то и не выходит. Тогда она превращается в образ жизни. И вот такому конкретно паршивому случаю и посвещена повесть Дарка Виндова и Алины Гапоновой "From Depression With L..."

Философия торжествует над горестями прошлого и будущего, но горести настоящего торжествуют над философией.
Франсуа де ла Рошфуко

"with L..." из названия сразу же вызывает улыбку. Нечасто читателю остается такой простор подумать самому: что же можно вынести из депрессии? Пресловутое слово "Love@ смотрелось бы неуместным анахронизмом семидесятых, отсылая к толстым томика ширпотребных дамских романов, имевших еще более причудливые названия... А что еще? "Lack"? "Lability"? Желание узнать, какое слово завершит фразу послужило еще одной причиной прочитать книгу не откладывая./p>

В любом случае, у главного героя по прозвищу Дерпессняк ничего хорошего в жизни нет и не предвидится. И только странное послание в бутылке, будто бы сошедшее из приключенческого романа до ржавой действительности его жизни намечает подвижки в его существовании, наполненном инфернальными родственниками, черезвычайно важными, но в то же время неинтересными делами, лихорадочной игрой с женой в заначки.

Кусочек чужого дневника. Момент чьей-то жизни, быстро высеченный на белоснежной бумаге легкими движениями пера -- он как бомба с часовым механизмом ждет своего часа. Ведь Депресняк все еще скорее жив, чем мертв - воображение не покинуло его несмотря на все жизненные перепетии. Он все еще хочет жить, убегая от реальности через музыку, желая придти в тот самый Дом Тишины, воспетый группой Bad Boys Blue.

Не все чудеса, которые произойдут с Депрессняком, и его друзьями: удивительной говорящей крысой и неистребимым напарником Обломом будут светлыми. Не все будет гладко, да и ситуация не располагает к тому, чтобы все было легко: если таинственные часы из междумирья пробьют тринадцать, Депрессняк умрет, и ему нужно умереть раньше. Разумеется, в переносном смысле. Я с трудом удерживаюсь от того, чтобы подробно расписать сюжет, но в нашем мире и без меня хватает кривых зеркал. Халтурить оным на полставки я не собираюсь, и потому лучше сосредоточусь на ином. А именно - на стиле и конкретных моментах, зацепивших меня лично.

Во-первых, очень порадовало то, что некоторые маленькие детальки, подобно неброским но милым сердцу украшениям проявились и в этой повести. Метафора про фальшивые баксы и файлообменник, цитаты, слова Зинги из "Клана Мертвого Кота" - все это не только радует читателя, знакомого с остальным творчеством Дарка, но еще и создает удивительное впечатление меры своей ненавязчивостью. Автор не ударяется в самоцитирование: старые фразы всплывают в несколько другом контексте, и все же это таки они самые, врезавшиеся в память когда-то, пробуждают в бывалых теплые воспоминания о других книгах, заставляют искать параллели и припоминать детали, и при этом не утомляют тех, кто впервые знакомится с его творчеством...

Во-вторых, цитатность современного мира обыграна как прямо, так и косвенно, что не может не радовать. Впрочем, проблематика нового и не нового - штука сложная, и, к счастью, в полной мере в "From Depression With L..." не вмещенная (иначе бы это была бы уже совершенно другая книга). В третьих - песенность книги. Нет, она не написана в стихах и вряд ли будет так легко положить ее на музыку... Одно заглавие напоминает надпись на обложке компакт-диска, вызывая желание узнать остальной трэк-лист. А может быть, трек-листом являются главы, которые хоть и не самостоятельные произведения, но все же картины с разных углов. И тогда книгу можно считать целым альбомом...

И главное - финал. В меру открытый. В меру ясный. В меру туманный. Он нравится мне тем, что подытоживает весь опыт книги: жизнь не стоит на месте. И выбравшись из ямы депрессии и символически умерев, убив в себе Депресняка, герой тут же становится на новый путь. И как бы ни хотелось знать, куда он попал, что он обрел и нашел, как видит этот новый мир, остается только признать: история Депрессняка закончена. А значит, все эти вопросы относятся к совсем другой истории, и неизвестно, находится ли дальнейший путь героя в поле зрения автора.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"