Ironfox : другие произведения.

О том, что модно [5 августа 2011]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметил, что уже полгода не видел в главной бороде сайта прозы, окромя фантастики, фентези, альтернативки и любовного романа.

  Застрелиться и не жить. Заметил, что уже полгода не видел в главной бороде сайта прозы, окромя фантастики, фентези, альтернативки и любовного романа. Вопрос: неужели так оскудела фантазия и выдержка... читателей?
  
  Вообще-то в списке жанров на СИ столько всяких интересных вещей, что волей-неволей начинаешь задумываться: а где они есть? Где философия, не считая задвигов Рудзявичюса - не то шизофреника, не то архиавангарднго генератора текстов. Где история, а не драка за очередное “Испанское наследсво” масштаба поствсовкового Урустьзадуплинска и имени палаты №-в-какую-положат?
  Очерки - не то не пишут, не то не читают? Эссе - две три стоящие вещи и куча мелких статеек, при виде которыхкоторых проставленный жанр“Эссе” заставляет разбивать лицо в кровь фейспалмами, хотя некорректная простановка жанров - вполне себе обыденное явление. У меня создается стойкое параноидальное ощущение.
  
  Оказывается, чтобы прослыть офигеть каким оригиналом, надо всего лишь сочинить что-то приближенное к реальности чуть ближе чем на пушечный выстрел. Кузница литературных кадров, ептыть. Впрочем, в Багдаде большого литературного рынка всё спокойно - рынок нефантастической прозы прочно облюбован анально клонированными авторшами любовных романов, третьесортными семейными подрядами детективщиков и freakwriter’ов от гламура.
  
  Всех остальных быстро завёрнут на 180 ввиду “неформата” и “некондовости”. И, что обидно, издатель будет прав. Разве что серия ЖЗЛ пока еще жива как коммерческий продукт и не дает скатиться русскому историческо-биографическому роману в полную culo, простите мой французский гешпанский.
  Читать надо тоже уметь, как бы дико это не звучало. А современный читатель не умеет. Не умеет и не хочет, если быть точным. Хотя, быть может, я один такой придурок - читаю книжки через силу. Пока не добью, если в книге есть хоть что-то меня цепляющее. Да, низкие жанры читаются одним махом, но то что посложнее не всегда идет на одном дыхании, хотя и нравится. И хотя есть «камни неподъемные», на самом деле их очень мало. К примеру для меня это только две книги: «Тихий дон» Шолохова и «Война и мир» Толстого - слишком большие, панорамные и бесхребетные.
  
  Но заставлять себя делать что-то, даже если вроде нравится, у нас как-то не модно. Тем паче, чтобы прослыть интеллектуалом, нужно читать не безвестных самыздатовцев, и не классиков жанра. Поскольку интеллектуальность (не интеллект, а его видимость) ныне весьма ходовой товар, десятки авторов – от Мураками до Пелевина вольно или невольно включились в игру «постмодерном для домохозяек». Впрочем, их даже не обязательно читать, ведь восторженный/негодующий отзыв со слов «прочитавшего уже» - тоже модно и вполне себе интельхтуально(sic!)…
  Но ладно – люди зарабатывают себе на хлеб, да и опять же, почитать это небесполезно, если не принимать за последнюю инстанцию. Что же до ФиФ и альтернативки – то мода среди читателей (и писателей!) скорее вызвана просто современными тенденциями к эскапизму, деконструкции мира и расширению
  реальности.
  
  Оговорюсь, что не думаю, что на СИ непременно есть золотое дно в виде талантливых прозаиков десятками. Я не считаю кого-либо говном либо конфеткой просто ввиду его творчества – каждый творит или читает в меру своей испорченности. Просто хочется сказать: приглядитесь к тем, в чьих книгах нет модных драконов и эльфов, страстных донов Педр и чувствительных Хрюзабелл. В их книгах вы не найдете эпических битв на окраине звездной системы «Рельефный Бицепс Апполона». но эти творцы, быть может, тоже пишут реально хорошие и затягивающие вещи. Только вот не про “обычных людей” в необычных мирах, а наоборот – про тех, кто сделал шаг вверх в нашем с вами мире – не мечом и магией, но волей и разумом. И все же не забывайте, что чтение порой требует определенных усилий - умственных и душевных.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"