Ironfox : другие произведения.

Невзлетучий Самыздат [2 марта 2012]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пришло тут по электронной почте предложение зарегистрироваться на http://writercenter.ru и я решил взглянуть на сию пропозицию.

  Пришло тут по электронной почте предложение зарегистрироваться на http://writercenter.ru и я решил взглянуть на сию пропозицию. Разумеется, из любопытства и желания посмотреть, что предлагают современному самиздатчику.
  
  Предлагают, как оказалось, немногое. А в сравнении с "Самиздатом" Мошкова так вообще практически ничего стоящего. Впрочем, даже не добираясь до сравнения по функционалу, при виде главной страницы становится ясно что перед нами либо коммерческий проект, предназначенный для извлечения прибыли (три рекламмных блока на главной странице, не считая ссылок на "друзей и партнеров";), либо очередная "тусовка обиженных" - детище группы людей, которых выжили с СИ.
  
  Перечислю ключевые особенности сайта, с некоторыми моими комментариями:
  
   LiveStreet CMS ненавячиво намекает на то, что создавать собственную CMS создателям "Мастерской писателей" было либо уж очень лень, либо банально не по силам. Все конечно свистит, тарахтит и радует глаз графикой формата web2.0, только вот боюсь, что обладатели слабых компьютеров и узких интернет-каналов это не очень-то и оценят.
  
   Ориентированность на работу в состоянии on-line. Продвинутая система редактирования текста, действительно обгоняющая СИ, удобное управление главами книги, блог... Я так и не понял, зачем все это тем, кто большую часть книги пишет off-line, вдали от суеты социальных сетей и (не)навязчивой рекламы?
  
   Экспорт в *.fb2 и *.rtf, прямо с сайта. Почему не в *.odt или *.pdf - форматы, обеспечивающие хоть какое-то качество?
  
   Социальность и учет предложений пользователей. Та особенность, которую я понимаю меньше всего. Писательство - все-таки работа в высокой степени индивидуальная, несмотря на возможность соавторства и кооперации. А так получается что сайт создан с целью максимизировать влияние читателя на писателя, т.к. он пишет книгу в режиме онлайн, и тут же оказывается под прицелом читательского внимания.
  
  Как раз после последнего пункта у меня и пропал всяческий интерес к этой "Мастерской". Я такой человек, что не может писать в одиночку по главам - после второй-третьей, выложенной в сеть, начинаю чувствоватть что пишу не свое и не для себя, и в результате стираю проект. Потому со всяческим social networking'ом мне как-то не по пути. Второе, что отпугнуло - реклама. Сидя у Мошкова с 2008 года, привык что никто не клянчит ни денюжку на хостинг, ни посмотреть рекламы.
  
  Впрочем, ни один из серверов для самопубликации на данный момент не дает тех нововведений, что действительно стоило бы предложить писателям и публицистам, а так же их читателям.
  
  > Возможность приложить TeX- или PDF-вариант публикации. Упростило бы жизнь и авторам, и издательствам. Первые смогли бы выложить свою литературу в приличном качестве для чтения. Вторые смогли бы сэкономить на верстке макета, просто проверив и напечатав авторский.
  > Дизайнерски верное приложение аудиоверсии. Не просто ссылка на файл или внешний flash-плагин, а функциональная панель, позволяющая как начать читать с отмеченной позиции, так и сравнивать текст в текстовой- и аудиоверсии в случае их неидентичности.
  > Качественные системы оценки работ, устойчивые к "накрутке". Или хотя бы capcha перед выставлением оценки.
   Пока не появится сервиса с вышеуказанными возможностями, старые-добрые http://samlib.ru/ и http://litsovet.ru могут считаться оптимальными вариантами засчет большой авторской и читательской аудитории и проверенных годами администраций.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"