Ironfox : другие произведения.

Спертая пьянка по начинающему писателю [22 августа 2012]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В несколько сокращенном виде.

  Скажу сразу - я сейчас буду ругать компьютерных пиратов. Но не всех подряд, а лишь самую противную их категорию - пиратов книжных. Еще точнее - обитателей сайта http://lib.rus.ec и его зеркал. Потому что то, что они делают для и без того пришибленной рынком российской литературы иначе чем "спертой пьянкой" не назовёшь.
  
  На мой пристрастный взгляд книжные пираты десять лет назад и пираты сегодня - две абсолютно разные категории людей. Первые несли свет знания в Сеть, сканируя и выкладывая книги из своих домашних коллекций (зачастую просто не понимая, что нарушают копирайт). Первые библиотеки - http://lib.ru и иже с ними были действительно Библиотеками с большой буквы. С наводнением рунета пользователями с непритязательными вкусами и быстрым каналом просвещение обернулось паразитизмом на индустрии, а выкладывание книг, зачастую находящихся в общественном достоянии - в гонку за очередной новинкой, лишь-бы-успеть-спереть-и-почитать-нахаляву. И ладно бы, если бы от "стараний" этих библиофилов-клептоманов страдали бы только издательства да всякие там зажравшиеся Донцовы, Минаевы, Багировы - звезды бомонда и самые продаваемые писатели этой страны...
  
  Я не являюсь сумасшедшим сторонником авторских прав. Если честно, я вообще никогда не обращал на них внимания до недавнего времени, пока один случай с картинками художницы meethos не подтолкнул меня окончательно к мысли о том, что главное авторское право - решать как, где и когда будут публиковаться работы. И если автор выложил свой креатив (текст ли, музыку ли, изображение ли) где-то в одном месте Сети, то это не обязательно означает что этим жестом он великодушно сказал "Нате, растаскивайте!"
  
  Будучи пользователем Самиздата я, к сожалению, неоднократно сталкивался с тем, что хамство и безалаберность либрусековцев бьет именно по тем, по кому бить не следовало бы - по начинающим писателям. Романы и повести утаскиваются без просу, как есть, зачастую в черновом варианте, и благо бы, если тексты удалялись бы по первой просьбе и в течении суток.
  
  И вот что мне подумалось... Где-то у Берроуза было коротко описано, что был в свое время такой деревенский обычай "Спертая пьянка". Это когда на ставшего обузой члена семьи сваливают матрасы, садятся сверху и лихо так напиваются вусмерть. Кто-то, чтобы не думать о том, что они делают, кто-то просто потому что наливают, кто-то даже с радости. И вся эта история с либрусеком из того же рода, разве что вместо стариков под матрасы навалили всю пишущую братию - от мэтров до едва-едва начинающих свой путь.
  
  Конечно же, жадным детям весело, разве что иногда пинки снизу (те кто посильнее почему-то недовольны), а на всех остальных им наплевать. "Вольный читатель" судя по комментариям в почти любом обсуждении настолько суров, что не считает труд писателя за труд. Видимо писатели это такие дивные эльфы, что живут ради того, чтобы ублажить его величество пирата тем, что в комментариях к их книгам можно красиво нагадить. И уж тем более трижды неправы те, кто как с игрушкой возится со своим романом, шлифует его, переписывает, меняет, хочет послать в издательство... Куда лучше сидеть в маринаде из фанфиков, кривых переводов и плохо оцифрованного текста и орать пьяным голосом "Йо-хо-хо, и бутылка рома!"
  
  Одно только этим корсарам виртуалий не понять - из-за них, их пропаганды, их показной "культурреволюционности", падают и отменяются тиражи не Донцовой, не Минаева, не Устиновой, а тех, кто уже сейчас делает будущее нашей литературы, неважно в какой области и в каком жанре. Тех, кто пролетает мимо издательства потому, что у нас нету места для малых тиражей, неспособных конкурировать с интернетом.
  
  Они обкрадывают простых людей, кто ради лишней главы урывает время ото сна. Тех, кто, черт возьми, не просил делать их творчество общим достоянием "за здорово живешь". Принуждение к свободе производит обратный эффект - никто вообще не хочет связываться с такими "принудителями" и производить хоть что-то если это все равно вырвут из рук, и раздадут всем желающим. Проще говоря - почти никто и не будет всерьёз браться за перо, потому что зачем писать, если у тебя все отберут?
  
  Все-таки есть что-то общее у либрусековцев с пиратами - настоящими, а не идеально-романтическими - та же привычка грабить именно тех, кто не может оказать существенного сопротивления, и быстро уплывать в нейтральные воды. На галеоны империй ЭСКМО, АСТ и прочих они обычно нападать не рискуют.
   Я не призываю вешать этих недальновидных шалопаев на реях. Просто я не хочу видеть то, что я вижу сейчас - толпу оборзевших, наглых уродов, неспособных написать ни строчки, но требующих писать им задарма. Одно дело когда человек выкладывает сам, другое, когда это делают такие "благодарные" читатели, каких, смею надеяться, у меня никогда не будет. А пока я просто перехожу на сторону писателей и добавляю свой пинок из-под матрасов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"