Ironfox : другие произведения.

Дом - машина для жизни. [4 февраля 2013]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На днях, посмотрев на уныло-белый системный блок, стоящий на моем столе, я вдруг подумал, что было бы неплохой идеей его как-нибудь украсить. Уже через пару минут я уверено списывал на белую поверхность найденные в интернете матрицы поворотов в трехмерном пространстве и теперь подумываю завести привычку - читать их перед включением и выключением питания. И пораскинув мозгами, я понял, чего же мне не хватает в моем собственном пространстве.
  
  Ле Корбюзье, архитектор-функционалист, выдвинул гениальный лозунг - "Дом - машина для жизни". Тем самым он предлагал перейти от копирования традиционных пассивных конструкций и попытаться сделать нечто новое как снаружи так и внутри. Довольно здравая мысль, надо сказать, учитывая то, что классическая архитектура давным-давно топчется на месте.
  Впрочем, не в экстерьере дело, сама организация интерьера в обыкновенной квартире кажется мне чем-то вопиющие обременительным, местами совершенно излишним, местами же, наоборот, абсолютно недостаточным. Кровать суть хлам, занимающий полтора квадратных метра и даром не нужный при чистых и теплых полах. Стену можно превратить в одну большую доску для записей мелом или маркером, заодно дав ей хоть какой-то функционал. Шестьдесят сантиметров между головой и потолком тоже можно как-нибудь организовать при желании, например установив плоские контейнеры, убирающиеся вверх.
  
  Вообще, фантазии есть где разгуляться именно в сторону максимизации функционала и занятого объема - совершенно зря помещения измеряют исключительно площадью как при продаже, так и при обустройстве.
  
  Лично я бы хотел жить в комнате максимально обогащенной функционалом, вычищенной от свободного места ровно настолько, что стоя в центре нее, до любой необходимой вещи нужно сделать всего один шаг, или же просто - протянуть руку вверх. Нефункциональная пустота (в моем случае) порождает скопления нужных, но совершенно неупорядоченных вещей - и не скажу, чего тут больше: моей невнимательности или желания как-то заполнить это вопиющие открытое пространство. Конечно же, это все не из забот ближайшего времени, но сам принцип, пожалуй, останется для меня важным и неизменным еще долго - до тех пор, пока я не перестану испытывать дискомфорт от открытого пространства - трехмерного или же двумерного (чистый лист всегда пугал меня гораздо больше чем уже начатый, пусть даже простой точкой). И в обозримом будущем я подумываю именно о такой организации всего, в том числе своего места обитания.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"