Ironfox : другие произведения.

Становлюсь луддитом? [1 мая 2013]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Странно все это звучит, но единственное, что мне не нравится в старой компьютерной технике (1995-2005 годов) это то, что слишком много программ приходится компилировать из исходного кода, а отнюдь не быстродействие в ходе исполнения рутинных задач. Ибо даже на Pentium 4 в случае например GNU IceCat (свободной модификации Mozilla Firefox) сборка занимает порядка 3-4 часов. Спасибо Ричарду Столлману, что OpenOffice.org форкнули в LibreOffice и теперь свободный офисный пакет можно не компилировать черт знает сколько, а просто установить в виде двоичных пакетов.
  
  С такими скоростями, впрочем, мечтать о самостоятельной сборке своего дистрибутива GNU/Linux не приходится - даже если с первого раза все сконструировать безошибочно, собираться из исходного кода система будет не одни сутки. А ведь учитывая то, что гадость под названием systemd рано или поздно как рак поразит все крупные дистрибутивы, сторонником UNIX-way придется или собирать систему из исходников или дожидаться выхода столлмановского микроядра HURD, которое должно положить конец эпохе безраздельного господства ядра Linux среди полностью свободных операционных систем.
  
  Кстати, из не полностью свободных ОС, т.е. операционных систем, содержащих несвободные компоненты, меня интересует прежде всего OpenBSD, сегодня обновившаяся до версии 5.3. Интересует по причине того, что по поддержке шифрования она впереди планеты всей, а я думаю перегнать после экзаменов свой сайт (http://arslibrorum.info) на свой сервер именно под ее управлением. 2001, кстати, года выпуска.
  
  И возвращаясь к современной технике скажу немного, но зато по сути: ее чертовски мало, а в России практически нет. Если исключить из рассмотрения все устройства, которые требуют установки Windows или закрытых программ, конечно же. Похоже что почти вся индустрия сейчас настаивает на том, чтобы компьютеры могли стучать на пользователя изо всех щелей. Что довольно печально. Вся надежда на китайцев с их MIPS-совместимыми шайтан-коробками на Debian и gNewSense.
   Post Scriptum: Похоже, что я действительно увлекся свободным ПО. Настолько, что снова хочу научиться программировать. Разношерстный у меня круг интересов формируется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"