Ironfox : другие произведения.

Эсхатология - форма эскапизма. [1 июня 2013]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если присмотреться к современным политическим течениям средней рукито становится очевидно, что почти все они эксплуатируют эсхатологические мифологии, т.е. априори являются неспособными ни на какую системную деятельность.
  
  И вопрос тут не в том, во что верят или не верят адепты очередной тусовки - во второе пришествие Иесуса и Царя в одном флаконе или же в то что Революция неизбежна и вот-вот грянет, вопрос в том, как они относятся к настоящему. А к нему они относятся довольно паршиво. Вместо того, чтобы хоть как-то действовать или пытаться поменять существующий порядок вещей эти люди предпочитают прятаться в свои выкладки, зачастую основанные на дикой смеси национализма, религии и еще чего чего-нибудь для колорита, и заниматься полнейшей фигней. Порою, правда, опасной для окружающих, но тем не менее бессистемной и неспособной поменять ситуацию даже на местах.
  
  Любые сказки про неизбежно грядущий конец света/революцию/рахову/еще что-то это на самом деле такой эскапизм, в лучшем случае неосознанный, и попытка спрятаться от сегодняшних проблем, заместив их более яркими, пусть и не привязанными к реальности. Зачем бороться с бедами социума, если не сегодня-завтра придет %вписать_что% и все праведные получат награду, а неправедные утрутся и будут посрамлены? Лучше еще раз повторить фирменную мантру и сагитировать побольше людей делать как ты!
  
  Подобная ситуация весьма выгодна прежде всего тем, кто сидит у власти сейчас, хотя вряд ли они что-то такое продвигают или продвигали. Эдакий системный кризис политики после 93 года, когда народу дали понять, что попытки отстоять законность заканчиваются расстрелом из танков, а реальной политикой занимаются те, у кого реально много денег.
   Единственно на что годны любители подобного добра так это на то, чтобы смеяться над идиотами, желающими переждать третью мировую в лесах или яростно повторяющими "Скоро Запад Рухнет" вопреки всей экономической и политической информации. Ничего не рухнет, все устоит на месте, а дураки так и останутся в дураках у своего разбитого корыта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"