Ironfox : другие произведения.

О некоторых российских философах [22 августа 2013]

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано после сумасшедших лекций Дугина по социологии.

  Послушав ряд лекций Ф. Гирёнка и А. Дугина (по философии и социологии соответственно) пришел к выводу что если по номенкулатурным спискам у нас и имеются философы, философией они точно не занимаются. Я отлично вижу всю их, этих заседателей крупных кафедр, философскую эволюцию.
  
  Представьте себе недалекого лентяя, желающего ничего не делать но казаться при том умным и смелым, причем умным в особенности. Что делать такому во времена позднего СССР? Правильно - рваться на философский факультет, правдами и неправдами пробиваться в спецхран и дико вращая глазами хватать все, что удастся схватить из немарксистского: Леонтьева, Гитлера, Поппера, Мизеса. А потом, захлебываясь от чувства причастности к великому рассказывать прочитанное в узком кружке восторженных слушателей, зачастую выдавая чьи-то мысли за свои собственные. Ну и конечно ругать, причем абсолютно по-профански, ибо для конструктивной критики не хватает мозгов, Маркса и Энгельса.
  
  Короче говоря, именно из вот такой вот плачевной на всю голову публики вышло 90% преподавателей гуманитарных дисциплин в более или менее крупных ВУЗах. И на примере Дугина и Гирёнка это прекрасно заметно.
  
  Первый, будучи сынком генерала ГРУ, в принципе, не занимался до 90-х годов ничем конструктивным - разве что работал в спецхране и вступил в "интеллектуально-фашистскую" организацию "Черный орден СС". В 90-х, правда, засветился в роли идеолога нацболов, и, когда не смог превратить партию в откровенно православно-империалистическую структуру, бросил Лимонова и перебежал на работу в Кремль, где и работает ртом (понимайте как хотите) по сей день. Как такому придурку дали кафедру социологии в МГУ еще понятно. Непонятно как на его лекции собираются такие толпы народу - слушать второсортные компиляции из нескольких сомнительных источников не самый лучший способ изучения гуманитарных наук.
  
  Гирёнок же это вообще плачевное зрелище. В смысле если Дугин просто богатый идиот, возомнивший себя философом, Гирёнок это дикий бездарь, умудряющийся нести полнейшую чушь вроде того, что "на смену историческому мышлению приходит патовое мышление", просто с иного угла пересказывая концепцию Фукуямы о "конце истории. Одного его "Удовольствия мыслить иначе" достаточно чтобы не вставая кататься по полу несколько часов.
  
  Я не понимаю, как таким людям вообще дают пытаться кого-то чему-то научить? Они сами обучают себя по книгам в лучшем случае двадцателетней давности и причисляют к передовым мыслителям на основании именно этого, хотя само их мышление лежит не в сфере философствования, а в сфере того, как бы так понеожиданней извернуться, чтобы хозяевам понравилось. На западе постмодерн уже давно показал свою истинную природу - природу панического бегства в традиционализм и иррациональное, у нас же только что закончили яростно канонизировать Делеза и Дерриду, и решили самоназваться в "археоавангард", пытаясь откопать в средневековом мировоззрении ключи для понимания нынешнего мира.
   Это не философия, это копание на помойке интеллектуального вторсырья. Но именно это копание выдают за передний край учения об общих принципах бытия и познания. Россия такая Россия - культ карго, трабализм, маразм.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"