Ирониясудьбы Сергей : другие произведения.

Когда морская пехота ждёт всадников Апокалипсиса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моё задание для развития мышления у школьников всех возрастов на основе понимания русского (родного) языка.


Когда морская пехота ждёт всадников Апокалипсиса...

  
   Эпиграф. Я понимаю, что познание есть воспоминания себя в Боге. (Армия У).
  
   ...Идёт школьный урок. Педагог беседует с детьми.
   - Подумайте, дети, какое действие совершат всадники, услышав приказ "наездники, спешиться!"?
   - Согласно уже существующему словарю русского языка Ожегова бытует следующее толкование слова "спешиться": слезть с лошади...
   Хотя я и присутствую на уроке, но сижу на задней парте и пытаюсь сочинить письмо.

Моя современница Ксения!

   Одумайся! Знания, добытые современной мировой наукой, не защищают человеческую нравственность. Твоё молчание на мои школьные исследования вызывает недоумение, ведь работа настоящего университетского преподавателя - это вид нравственного общения человека с человеком. Я тоже человек! Моё прошлое органично растёт вместе со мной, образуя будущее. Во мне по-прежнему живёт школьник, и он, не утратив способность мыслить, продолжает исследовать окружающий мир и пробует созидать...
   - Подумайте, дети, какое действие совершат всадники после команды "наездники, по коням!"?
   - Залезут на коней.
   - Не спешите с ответом. Обратимся к упомянутому словарю. Читаем: "По коням! (кавалерийская команда для посадки на лошадей)".
   - Я считаю, чтобы совершить посадку на коня или на лошадь потребуется устойчивая лестница, именуемая стремянкой. Если стремянки нет в наличии, то необходимо седло и стремена в придачу. Но в таком случае должна прозвучать команда "седлать коней!", а "не по коням!"...
   Объясни, Ксения, почему, когда вокруг нас лежит научная целина, ты отказываешься сделать школьный шаг первооткрывателя. Разве прослыть трусливым словолюбом, сидящим на научном стуле, тебе по душе? Существует мнение, что лучший способ борьбы с трусостью - смех. Смеющийся человек в каком-то смысле становится богом. Он уже недоступен чудовищам - жизненным страхам. Смех - это внезапное избавление от престижа. Первичное нежелание быть дураком, нежелание оставаться умным животным...
   - Итак, исправьте вторую команду "наездники, по коням!", заменив приказ "по коням!" на более точное выражение, противоположное по смыслу приказу "спешиться!". Дайте своё толкование к слову "езда" и подберите к нему родственно-коренные слова. Попытайтесь совершить самостоятельное исследование, чтобы найти решение к заданию: "где у гвоздика находится жопка?"...
   В тебе самой скрыта причина непонимания очевидного: сегодня научная защита человеческой морали - научное пустозвонство. Ксения, вспомни себя и ты поймёшь, что память возвращает человека в образы вечности. Жизнь - это Подобие образа, выполненное из подручных средств. Вообрази, мысленно представь себя во Христе, и я возьму и твой, хрестоматийный, мазок памяти. По-моему, подлинная культура зарождается именно из таких - личных и живых - мазков человеческой памяти...
   Белое дело научной целины утаивает в себе великие открытия, а "Чёрный квадрат" бездны обнажает своё внутреннее содержание - ступени познания. Гнездо! (Помню, помню твой псевдоним.) Как тут не вспомнить и учителя истории Нестора Петровича из телевизионного фильма "Большая перемена", и слова из песни:

Часто простое кажется вздорным:

Чёрное - белым, белое - чёрным...

   - Да нет никакой жопки у гвоздика!
   - А на мой взгляд, жопка гвоздика - это Эзопова феня.
   Поздно, Ксения! Поздно, дорогая Елена Сергеевна! Люциферный (светоносный) образ капитализма воплотился гражданами России в событие: в кровавую расправу в школьных стенах. Президент уверяет, что произошла трагедия. С телеэкрана прозвучало очередное политическое заблуждение. В преддверии открытия языческих Олимпийских игр совершился главный всероссийский позор. Мы прекратили быть человеками, мы озверели и превратились в обитателей джунглей, где каждая тварь действует во имя личной выгоды. Ксения, что будем завещать потомкам?.. Какие наказы будем передавать последующим поколениям?..
   Я предлагаю переменить образ мыслей - покаяться, - и в этом деле нам поможет библейский метод познания "Круговорот образов и подобий".

***

   Покаяние озаряет душу христовыми зарницами познания.
  
   Армия У, Нижний Новгород, 1 - 5, 6 февраля 2014 года.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"