Irrimely : другие произведения.

Охота на тварь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Кайнерт который раз уже задавался вопросом: кой черт понес его на эту богом и всеми демонами забытую планетку? Приключений захотелось? Засиделся на одном месте? Места новые повидать пожелал? Однако правильный ответ был прост и звучал на языке цифр - тех цифр, в которых измерялась оплата за голову твари...

   У твари не было выбора. Она вынуждена была подчиняться - если не желала получить по сломанной лапе и обожженному боку. А она не желала: не то инстинкт, не то проблески разумности. Кайнерт который раз уже задавался вопросом: кой черт понес его на эту богом и всеми демонами забытую планетку? Приключений захотелось? Засиделся на одном месте? Места новые повидать пожелал? Однако правильный ответ был прост и звучал на языке цифр - тех цифр, в которых измерялась оплата за голову твари.
  
   Тварь следила за ним оранжевыми глазами. Он мог бы разглядеть в ее взгляде расчетливость - если бы ему было до этого дело. Кайнерт не глядя шагнул вперед - туда, где по его прикидкам, должен был лежать хвост твари - однако та предпочла не нарываться и просто молча припрятала его понадежнее. Молодец, быстро учится! Кайнерт мысленно восхитился. А ведь красива, сволочь! Даже и не скажешь, что такая тварь!
  
   Неприятности начались ближе к вечеру. И не по вине твари - хотя ей тоже досталось, надо же было сорвать злость. А твари полезно! Метель напрочь ломала все планы, и улететь из этой дыры ранее завтрашнего утра не представлялось возможным. А тут еще и за тварью приглядывай - не сдохла бы!
  
   Тихо, сквозь зубы, ругая заказчика, Кайнерт занялся ужином. Тварь лежала на полу, скрученная сетью, и признаков жизни не подавала. Правда, дышала - хотя и через раз. Осторожно поставив перед носом твари блюдце с водой, Кайнерт постоял рядом - тварь не шевельнулась. Тогда он вернулся к столу и кинул ей увесистый кусок мяса. После чего, уже не интересуясь реакцией, приступил к ужину.
  
   Поев, Кайнерт снова посмотрел на тварь. Та лежала, словно и не двигалась с места. Однако блюдце было вылизано досуха. К мясу тварь не притронулась - не то гордая, не то шевелиться больно. И то правда - при каждом движении в тело твари впивалась сеть. И на обожженном боку выступила свежая кровь. Впрочем, с голоду тварь сдохнуть не успеет, а что ослабеет - так то ему только на руку!
  
   Вести корабль при такой погоде было самоубийством похлеще, чем в одиночку пойти за тварью. Кайнерт с ненавистью покосился на добычу, однако от пинка удержался - заказчик желал получить тварь живой. И что Его Светлость на экзотику потянуло? Пока они были мелкими, отлавливать тварей было не слишком сложно - к тому же, они почти приручались. Хотя и жили недолго - всего пару лет. Взрослыми же они были несоизмеримо опаснее, хитрее, и вольнолюбивее. Но и - красивее, да и жили не один десяток лет. Впрочем, если у Его Светлости такие своеобразные методы самоубийства - его дело. А Кайнерт ему эту тварь доставит. Живой. Хотя и не невредимой.
  
   К утру метель не стихла. Кайнерт все-таки приложил тварь в бок - хотя и в здоровый. Тварь, не сдержавшись, дернулась и зарычала. Тогда Кайнерт - уже с гораздо большим удовольствием! - пнул ее в другой бок, пострадавший. От неожиданности и боли тварь вскинулась, однако сеть держала надежно. И тварь снова рухнула к ногам Кайнерта. Однако продолжать избиение тот не стал. Судя по всему, тварь урок усвоила.
  
   Вообще, Кайнерт держался настороже. Даже для раненой, тварь была удивительно покладистой. Помня о хитрости и изворотливости тварей, Кайнерт справедливо ожидал подвоха. Однако... подвоха не было. Впрочем, Кайнерт не спешил расслабляться - он кожей чувствовал внимательный взгляд твари!
  
   Метель не стихла и к обеду, и даже к вечеру. Кайнерт начинал психовать. Он никак не рассчитывал, что придется задержаться в горах. Корабль остался у подножия - здесь его попросту негде было бы посадить! - а на той игрушке, на которой Кайнерт добрался до этого места - и думать нечего было пытаться прорваться сквозь бушующую стихию.
  
   Покачав головой, Кайнерт перевел взгляд на тварь. Мужчина не желал признаваться даже самому себе, что под взглядом твари он чувствовал себя на редкость неуютно. К тому же, так и тянуло лишний раз перепроверить, надежна ли сеть. Впрочем, Кайнерт и так видел: надежна.
  
   Поскольку заняться, по сути, было больше нечем, Кайнерт внимательно рассматривал тварь. И то сказать, подобная возможность предоставилась ему впервые. По твари было видно - сильная. Поджарая, с мощными лапами. Хвост - длинный, гибкий. Наниматели Кайнерта - все как один! - взахлеб утверждали насчет тварей: красавцы! Кайнерт этих восторгов не разделял. Как не разделял и восторгов биологов - те говорили об уникальности тварей, об особенностях строения организма и о чем-то там еще. Кайнерт и не задумывался об этом - ему было не интересно. Он предпочитал знать только то, что было необходимо для охоты. Впрочем, кое-что, связанное с тварями, Кайнерта в восторг все-таки приводило - цена. Мужчина даже не знал, самец ему в руки попал или самка. Заглядывать твари под хвост? Увольте. Впрочем, было что-то такое о тварях... Кайнерт как-то зацепил краем уха. Не то, бесполые они, не то - по собственному желанию пол меняют. Хотя - Кайнерту-то до этого какое дело? Об этом пусть биологи думают.
  
   Неожиданно сквозь завывания ветра до Кайнерта донесся еще один звук. Мужчина прислушался. Похоже, его худшие подозрения, о которых он старался даже не думать, начали сбываться. Твари жили парами, формировавшимися еще в раннем детстве. Самым неприятным было то, что между такой парой существовала связь - ментальная. Однако пока твари были еще мелкими - связь была слабой, и уже на небольшом расстоянии не работала. Однако чем старше становились твари - тем большую территорию могли охватывать. И если беда случалась с одним партнером - второй чуть ли не с другого конца планеты мчался на помощь. Хотя и черт его знает, зачем им вообще нужно было разделяться. Кайнерт надеялся, что успеет до того, как твари подоспеет помощь - он тщательно выбирал цель. Да что там, Кайнерт вполне мог успеть - если б не эта метель! Дел-то всего - доставить тварь на корабль и увезти с планеты. А там уже никакая связь - даже если и сохранится! - все равно не поможет.
  
   Кайнерт обвел взглядом горы. Только разве разглядишь хоть что-нибудь сквозь хлопья снега! Мельком покосившись на тварь, Кайнерт увидел, что та стрижет ушами. Однако - молчит. Умная, зараза. Кайнерт ухмыльнулся и медленно потянулся за оружием. Метель слегка поутихла. Теперь уже можно было разобрать - хоть и едва-едва - силуэт. Кайнерт не шевельнулся. Еще было слишком рано. Мужчина желал подпустить тварь ближе и уж потом стрелять - чтоб наверняка. Не сводя взгляда с силуэта твари, Кайнерт наблюдал за ее приближением. Ближе. Еще ближе. Вот так.
  
   Кайнерт вскинул руку, однако выстрелить не успел. Тварь прыгнула на него, целясь в горло. Каким-то чудом Кайнерт сумел увернуться. Но ребра прошила острая боль. По одежде потекло - тварь неплохо приложила его когтистой лапой. Зло зашипев от боли - отчего тварь прижала уши - Кайнерт медленно поднял руку с оружием. И отстраненно спустил курок. В ноздри ударило запахом горелого мяса. И шерсти. Тварь лежала рядом, буквально в паре шагов, с раскуроченной грудью, но - еще жила. И та, другая, та, что была опутана сетью, вскинула морду к небу и горестно завыла. Кайнерт вздрогнул и только сейчас понял, что лежит на снегу, а ноги у него дрожат так, что едва ли получится встать. А встать было необходимо - иначе он попросту загнется от потери крови. Еще до того даже, как замерзнет. Хорошо хоть, метель прекратилась - это пусть краешком сознания, но все же отметил мужчина.
  
   Выдохнув, Кайнерт все-таки попытался подняться. Однако почти тут же встретился взглядом с пойманной тварью. И замер. Та смотрела на мужчину глазами, полными... нет, не ненависти - чего-то настолько странного, что Кайнерт и не смог бы найти этому названия. Пожалуй, больше всего это было похоже на приговор. Кайнерт смотрел - и чувствовал, как его буквально затягивает. Куда? Он не знал, да ему и было все равно. Холод отступал, боль - тоже. Мужчина словно терялся, растворялся в глазах твари. Твари?! Кайнерт попытался стряхнуть оцепенение. Не вышло. Запаниковав, мужчина задергался. И тогда тварь поползла к нему - как была, опутанная сетью, тихо поскуливая от боли. Кайнерт хотел вскочить на ноги, шарахнуться от твари, но... не вышло. Получилось лишь слегка отползти в сторону. Слабость накатывала волнами, Кайнерта уже мутило. Приподняв руку - да когда ж она успела стать настолько тяжелой? - мужчина прижал ее к разодранной коже. Больно не было. Было липко и холодно.
  
   Кайнерт дернулся - сил на крик уже не было - когда клыки твари сомкнулись на его бедре. С ужасом Кайнерт увидел, как застреленная им тварь мягко поднялась на ноги. На запачканной кровью груди буквально на глазах исчезали следы ранения. Тем временем, Кайнерту становилось все хуже - хотя, казалось бы, куда еще? Но мужчина чувствовал, как из него медленно, буквально по капле, утекала жизнь. И тем страшнее было то, что тварям становилось все лучше. Едва только сумев удержаться на лапах, вторая тварь подошла к пойманной Кайнертом - хотя это еще под вопросом было сейчас: кто кого поймал - и, ободряюще ткнувшись носом ей в бок, перегрызла сеть. Грамотно перегрызла - и боли не причинила, и сама не пострадала.
  
   Кайнерт и хотел бы закрыть глаза - да не мог. А потому - мужчина смотрел, как его жизнь медленно перетекает к твари. Заживали раны, нарастала шерсть... Кайнерту было страшно - очень страшно! - но он не мог даже шевельнуться. Когда же перед ним, безвольно распластавшимся на земле, встали две совершенно здоровых, сильных крупных твари - Кайнерт наконец-то все понял: понял, что это действительно конец.
  
   И тварь - та тварь, которую он не добил выстрелом - аккуратно сомкнула клыки на горле Кайнерта.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"