Irrimely : другие произведения.

Сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня всегда удивляло, что сказки заканчиваются одинаково. "... И жили они долго и счастливо, пока не умерли в один день". Тьфу, пакость какая! Еще в детстве я решил, что вот вырасту - и напишу свою собственную сказку. Без принцесс - от них вечно одни только проблемы! То их украдут, то усыпят... А принцу потом - ищи ее, спасай. От девиц же этих не то, что помощи не дождешься! Мешают только! Впрочем, принцам в моей сказке - тоже не место. Они только на то, чтоб принцесс спасать и годны. Моя сказка будет о драконах...

  Меня всегда удивляло, что сказки заканчиваются одинаково. "... И жили они долго и счастливо, пока не умерли в один день". Тьфу, пакость какая! Еще в детстве я решил, что вот вырасту - и напишу свою собственную сказку. Без принцесс - от них вечно одни только проблемы! То их украдут, то усыпят... А принцу потом - ищи ее, спасай. От девиц же этих не то, что помощи не дождешься! Мешают только! Впрочем, принцам в моей сказке - тоже не место. Они только на то, чтоб принцесс спасать и годны.
  Моя сказка будет о драконах...
  Был теплый, погожий денек. Светило солнце, пели птицы, порхали драконы... Да, именно порхали. Как бабочки. Как бабочки, размером с хорошую сторожевую башню королевского дворца одного из соседних королевств. Почему не нашего? Потому что у нас и башни-то нет - после опытов последнего королевского алхимика отстроить заново так и не смогли. Все, не перебивай. Порхали, они, значит. Драконы... Что значит, зачем? Нравилось! Тепло, понимаешь? Хорошо... Солнечные ванны они принимали! Беззаботно купались в воздушных ручьях... Р-романтика! Но слушай дальше. Внезапно один из драконов застыл на месте, словно пораженный волшебной стрелой. Нет, он не рухнул на землю. Нет, не потому, что увидел вдруг прекрасную принцессу и полюбил ее всем сердцем. И вообще, раз перебиваешь - рассказывай сказку сам!
  
  ***
  
  - Яри? - окликнул молодого дракона его собрат. - Яри?
  - Да? - с трудом, но стряхнул с себя оцепенение тот. Пришло. Случилось. Нагрянуло. Предназначение настигло его - бесцеремонно и беззастенчиво вторгаясь в сознание прямо посреди бела дня. Не грянул гром, земля не разверзлась, всего лишь было ощущение, будто не то сам дракон врезался в скалу, не то скала врезалась в него.
  - Солнечный день не радует тебя, Яри? - проницательно вглядываясь в молодого дракона полуслепыми глазами, задал вопрос старейшина.
  - Радует, - склонил голову Яри. - Прошу меня простить, - неожиданно добавил он и, дерзко повернувшись спиной, золотистой молнией помчался по направлению к дому.
  Предназначение... пугало. Вот не могло оно оказаться нормальным - как у всех драконов? Принцессу, например, похитить. Или, допустим, спасти - это Яри бы тоже воспринял гораздо спокойнее. Неплохо было бы победить рыцаря или мага. Разрушить королевский дворец... Все равно, ему уже столько раз доставалось, что к очередным повреждениям доисторической постройки все относились философски и с изрядной долей равнодушия. В конце концов, наложенные некогда на него заклятия, не препятствуя разрушениям, не допускали жертв. Яри был бы согласен и на многое другое... но только не на то, что было Предназначено именно ему!
  - Яри? - заметившая его стремительный полет мать явно всполошилась. Ей, необыкновенно красивой даже сейчас, когда молодость была уже далеко позади, некогда было Предназначено спасти принца. А принцы - это не принцессы, попавшего в беду принца еще попробуй, найди! Однако Иль со своей задачей справилась блестяще. Она вообще была на редкость блестящей - во всех смыслах.
  - Все в порядке, - пробурчал Яри, не желая даже кончик носа высунуть из дома, казавшегося на данный момент единственным безопасным местом. Убежищем.
  - Предназначение? - понимающе протянула Иль. Возраст сына был как раз подходящим. А если припомнить, как сама Иль повела себя, узнав о собственном Предназначении... Впрочем, об этом она вспоминать как раз не хотела.
  Яри тяжело вздохнул, отчего из пещеры, служившей молодому дракону домом, взвилась тонкая струйка дыма.
  - Ясно, - кивнула Иль. - Расспрашивать я тебя ни о чем не стану. Захочешь - скажешь сам. Но помни. Я тебя люблю и поддерживаю.
  Яри, начисто забыв о том, что мать его сейчас увидеть не может, благодарно кивнул в ответ. И - вновь спрятал морду в лапах. Иль, расправив огромные крылья, деликатно улетела, а Яри остался страдать.
  Расколдовать. Ладно, это, в общем-то, нормально. Но - мага?!! Вот это уже ни в какие ворота не лезло! Даже в главные столичные - а уж туда-то два крупных дракона при полном размахе крыльев без проблем пролетали. Причем, этого... - приличный дракон и слов настолько неприличных не знал - мага заколдовали в лучших "принцессовских" традициях. Проще говоря, обратили в лягушку. Кому бедолага настолько насолил - Яри не знал. Да и знать, откровенно говоря, не хотел. Его в настоящий момент гораздо больше волновало, кому умудрился настолько насолить он сам.
  - За что? - тоскливо вопросил дракон. Разумеется, ему никто не ответил. Даже эхо.
  Поиски должны были занять немало времени. Яри подошел к делу со всей обстоятельностью - не в последнюю очередь потому, что хотелось как можно сильнее оттянуть процесс встречи и последующего расколдовывания. Но, вопреки сильнейшему магическому закону, закону подлости - а может, и благодаря ему - Яри повезло на первом же болоте. Собственно, искомого мага не узнать было сложно. Что-то негромко наквакивая себе под нос, он старательно пытался вычертить какие-то непонятные фигуры на сырой приболотной земле. Получалось у него паршиво, он сбивался, раздраженно подпрыгивал на месте и начинал все сначала. Минут двадцать Яри наблюдал. За это время маг сбивался четырежды. Сколько уже времени тот бьется над своей непосильной для обычной лягушки задачей - дракон не знал. Однако судя по исчерченной поляне - до-олго!
  Яри с удовольствием понаблюдал бы за представлением и еще, но желание избавиться-таки от ненавистного Предназначения оказалось сильнее. Протянув лапу, дракон подхватил лягушку и поднес поближе к морде. Лягушка, увидев, какое новое испытание приготовила для нее судьба, еще сильнее выпучила глаза, смешно дернула лапками и... неуклюже завалилась на бок. Похоже, маг пребывал в обмороке. И то сказать, одно дело повстречать дракона, когда ты в своем родном, человеческом облике, и совсем другое - когда ты только квакнуть и в состоянии.
  Фыркнув, Яри аккуратно сжал пальцы, удерживая лягушку в кулаке, но не причиняя ей вреда. После чего - расправил крылья, готовясь взлетать. Однозначно, расколдовывать мага здесь, где слишком много посторонних глаз - пусть даже, и лягушачьих! - дракон не собирался.
  Оказавшись дома, в родной пещере, Яри с некоторым опасением разжал кулак. Маг обнаружился целым и невредимым, но по-прежнему пребывающим без сознания. Чуть подумав, Яри понял: оно и к лучшему! Свидетелей его позора будет ровно на одного меньше. Дракон, не в силах совладать с собой, зажмурился и... поднес лягушку к губам.
  - ... нет, я понимаю, коров есть, ну принцесс на крайний случай... Но лягушек?!! - голос взвился на полторы октавы вверх, и Яри распахнул глаза, чтобы посмотреть на источник шума. Им, похоже, оказался давешний маг. Мантия его была порядком потрепана, а местами - даже порвана. Волосы, вымазанные сажей, стояли дыбом. Несмотря на это, маг был вполне даже симпатичным. Вот еще бы не кричал так... - И вообще, ты кто такой?!.
  Поняв, что обращаются к нему, - да и кто еще рискнул бы добровольно забраться в драконову пещеру? - Яри честно сказал:
  - Дракон.
  -Че-его? - поразился маг. И под его оценивающим взглядом Яри почему-то смутился. Опустив голову, дракон сперва ничего не понял. А потом...
  - А. Ааа! ААА! - и только отвешенная магом пощечина заставила молодого дракона немного придти в себя. - Ма-ма... - по слогам проговорил ошарашенный Яри.- Ма-ма... Точно! - дракон помотал головой, окончательно приходя в себя и хватая мага за плечи. - Так вот, почему я так похож на спасенного мамой принца... Теперь я понимаю, почему она молчала и не признавалась!
  Яри так и не понял, почему маг покраснел, побледнел и... вырвался из его рук, стараясь прикрыть наиболее живописные прорехи на мантии.
  
  ***
   Что значит - "жили долго и счастливо"? Моя, в конце концов, сказка! Ладно, ладно, успокойся. Долго они жили. И счастливо. И... Молчу, молчу... Про умерли - не будем вообще. Жили они. Счастливо. Но. Конца у этой сказки точно не будет! Я так сказал!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"