Иртова Диана : другие произведения.

Инквизиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1667 год. Съезд Святой Инквизиции. Огромное количество людей столпилось на главной площади в Венеции у самого Собора. Организаторы оказались с чувством юмора. И путь к судному месту был покрыт грязно-красной ковровой дорожкой. А по бокам нее стояли статуи...
  Судили полную, злобную, очень неприятную женщину. Она, одетая в грязную, наверно, одежда никогда не знала мыльной воды, разбрызгивала желчь, обвиняя падчерицу в колдовстве, смерти мужа. Говорила, что это она и только она могла отравить родного отца. Но Катарина очень любила его, и никогда бы не смогла причинить ему боль... Но старой торговке поверили, она сочинила отличную басню.
  Конечно, ведь девушка была красива, только 17 лет, не замужем...
  По грязно-красной дорожке двое стражников вели девушку в простом синем платье, с глухим воротником и длинными рукавами. Каштановые волосы были заплетены колоском. Она была напугана. Внезапная смерть отца нанесла сильнейший удар по доброму сердечку, а клевета мачехи жестоко буравили его.
  Катарина, поддерживаемая стражами, поднялась на эшафот площади.
  Завистливые старухи, охваченные злостью и ненависть, застилавших их глаза, кричали: "Сжечь ее!" А похотливые старикашки, под гневными натисками взглядов жен, поддерживали их. "Суд" продолжался. Вот только инквизиторы уже решили, кто виновен...
  Виктор, один из наблюдателей-советчиков, изучал Катарину. Потом его взгляд перенесся на толпу, зацепился за женщину в зеленом плаще. Инквизитор решил спуститься сам для вынесения приговора. Виктор пошел с ним. Взгляд опять приклеился к женщине в изумрудном плаще. "Настолько печальная, и настолько красивая барышня, что...". Семена сомнений получили почву... начнут прорастать, превратятся в цветы... Но это все потом.
  "Ей так жаль Катарину?.. Если не... Поздно... Решено". Он удивлялся себе, так рисковать, что-то сделать просто так...
  
  Я была на площади Мор Парнас. Все, кто не приходил на площади, попадали под подозрение в колдовстве. Смешно, право слово. Какие же лживые порой люди! Боже, как ты это терпишь? Среди инквизиторов внимание привлек человек, чем-то он был не похож на других. Будто потерянный ребенок... Красивый, статный, пепельно-рыжие длинные волосы развеваются на ветру. Он пристально посмотрел в глаза. Серые, холодные глаза сковывали волю. Поспешно перевела взгляд на "ведьму. Бедная Катарина, все уже решено... И ничто не спасет тебя... И не узнаю, что ошибалась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"