Иртова Диана : другие произведения.

Главы 13-18

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 13. Разведка показывает.
  
  Игорь подошел к стене, нашарил маленькую кнопочку, спрятанную в плинтусе. Дверь стала медленно отодвигаться, громко скрипя.
  - Хоть бы смазали что ли, - сказал Андрей.
  - А мы тебя специально ждали, зачем самим? - ответил Макс.
  - Перестаньте, Влад сейчас сбегает за маслом и смажет, - распорядился Игорь, - Что так смотришь, из-за кого скрип такой?
  Влад нарисовал на лице самое обиженное выражение и очень быстро побежал в кладовку, где были собраны вещи на все случаи жизни.
  - И пару фонариков возьми, - долетело до него.
  Влад вернулся очень быстро.
  - А где смазывать то? - опешив, спросил он.
  - Пошли. И ты Влад тоже - покажу, где кАпать, - сказал Игорь.
  Они вошли в помещение. Справа от прохода, Игорь указал фонариком маленькие отверстия. Господа разведчики видели четкие отпечатки подошв на полу. Сквозь дебри паутины приблизились к странной картине, где казалось, топталось стадо слонов. Потом эти две пары туфель прошли к стене...
  -Упс, и что дальше? - вопрошал Макс.
  - Ищи кнопку, вот что дальше, - закомандовал Костя.
  Но даже облазив все кругом и испачкавшись, как черти, они не нашли заветного рычажка. Уставшие, голодные вернулись в кабинет Ольги. Часть отправились по домам отсыпаться, а Андрей, Костя, разумеется, и Игорь остались - вдруг случится чего интересного.
  
  Часть 14. В пути.
  
  Первые три дня путешествия прошли без каких-либо примечательных событий. Ольга с Мойей сочинили потрясающую биографию. Катерина в свободное время, стреляла в свое удовольствие. Однажды, в поисках стрелы - Катенька решила использовать стрелы столько раз, сколько получится - оказалось, что подстрелила зайца... Так что, используя все подручные средства, приготовили жаркое.
  Привыкшие к походному образу жизни, сну, под открытым небом, путники перешли границу. Когда солнце уже пересекло две трети неба. Им встретилась Таверна! Но радость их была не долгой... Конечно, хозяева и постояльцы очень любили людей, особенно, если у них была хорошая кровь и нежное мясо.
  За стойкой их встретил розовощекий, полный хозяин таверны:
  - Чего желаете, путники? - слащавым тоном сказал он.
  - Нам комната нужна, с двумя кроватями, и чего-нибудь покушать сейчас
  - Да-с, уважаемая, - улыбаясь широченной улыбкой, - сию минуту.
  Он резво развернулся, направился в комнату, сокрытую ширмой, резко повернулся к ним сказал:
  - Можете занять любой столик, - и унесся, надо полагать, на кухню.
  Ольга и Катерина сели за столиком у окна и стали ждать. Через какие-то 20 минут, им подали потрясающе пожаренный бекон и салат. От блюда пахло замечательно, но что-то смутило в этом запахе и Ольгу и Катю. От чего их начинало клонить в сон. И это было очень странным, ведь они были такими бодрыми. К мясу было подано красное вино. В довольно-таки странном, на иномирный взгляд путников, сосуде, оплетенном, сухими тонкими полосками коры. Их оставили одних в зале.
  - Мне почему-то здесь совсем не нравится... - прошептала Катя.
  - Мне тоже. Да, лучше ешь один салат. В мясе снотворное, - так же тихо произнесла Ольга.
  - Вот же! - вскликнула Катя. - Зачем им это?
  На серьезном лице Ольги появилась слегка снисходительная, но широкая улыбка.
  - Они, наверно, сожрать нас хотят, - решила пошутить Катерина.
  - Да, под острым соусом, со специями разными...
  - И что нам делать теперь? Уходить? - вопрошала Катерина. - Только, вдруг больное воображение? Может, ошибаемся? И любопытно...
  - Хочешь узнать? - хитро спросила Ольга....
  
  Часть 15. Шашки...
  - И кто сказал, что любопытство доводит до добра? (Пауза)
  Как, нет тут никого?
  
  Мойя и Лампши были недалеко от таверны. Мойе не хотелось встречаться с людьми, а Лампши остался за компанию. Они сидели в тени огромных кустов, Лампши играл в кошки-мышки с хвостом, а Мойя думала о чем-то грустном. Неожиданно что-то насторожило их...
  ***
  - Так-с, снотворного здесь может и не стать, так, неожиданно, - что-то прошептав, сказала Ольга. - Что ж, можно и поесть.
  - А вкусно все-таки готовят, - пережевывая, пробормотала Катя.
  К их столикам подошла женщина в коричнево-красном сари, и странно поблескивая глазами, сообщила, что комната уже готова, и медленно ушла в другой конец помещения, протирать идеально-чистые столы.
  - Что ж пошли спать, - скомандовала Ольга.
  - А я не хочу, - удивившись такому предложению, прошептала Катерина.
  Ольга обреченно вздохнула.
  - Ой, поняла, - улыбаясь сказала Катя.
  - Я рада, - оценила сообразительность женщина, и они вместе двинулись к стойке, за которой уже появился хозяин. Предупредив их вопрос, сказал:
  - Хэльга проводит вас, уважаемые путники, в вашу комнату.
  Женщина в коричнево-красном одеянии проскользила к ним, и жестом попросив следовать за ней, подошла к едва незаметной лестнице. По узкой, плохо освещенной лестнице, друг за другом шли Катерина и Ольга. Они обе, внимательно всматривались в пространство вокруг, как бы пытаясь заметить что-нибудь необычное. Хотя шли они совсем не долго, но, оказавшись в коридоре с дюжиной серо-зеленых дверей, почувствовали себя, словно шахтеры вылезшие на свет Божий.
  - Ваша комната, - остановившись, сказала женщина, открывая дверь. - Могу ли я идти?
  - Да, конечно, - отсутствующе, ответила Ольга.
  Войдя путники увидели: две кровати, аккуратно застеленные и покрытые шерстяными пледами, две подушки, в белоснежных наволочках, две табуретки, одно окно с беленькими зановесочками и больше ни-че-го, даже паутинки в углах или потолке.
  - М-дя, - многозначительно протянула Катя, - а как же кони? То есть, лошади? Что с ними? - спохватилась она.
  - Не подумали, - озадаченно ответила Ольга.
  Катерина подошла к окну:
  - Какой красивый закат! Ольга, посмотри, там, среди деревьев, Мойя. И зачем она там? А вслед за ней Лампши прыгает, аки тушканчик. - улыбаясь констатировала она.
  - Дай-ка посмотрю. Хм, и впрямь, и чего-то она такая встревоженная? - говорила Ольга (а все же привычка задавать риторические вопросы - вещь заразная), присаживаясь на кровати, и глядя в одну точку, где-то на полу.
  Тем временем Катя быстро открыла окно и высунула нос посмотреть, что вокруг твориться:
  - Посмотри, а справа наши кони... лошади стоят. И они почему-то не расседланы, и с мехами...
  Ольга тоже выглянула в окошко - посмотреть, оценить, где, что находится:
  - И почему Мойя рыщет среди деревьев-то? Ой, исчезла. А-а притаилась просто вон там.
  - Если пройти по карнизу, потом перебежать тихонечко, можно и спросить...
  - Полезешь? - удостоверившись, ответила на кивок Катерины, - Что ж, такая тощая, что и в форточку пролезла бы, будь осторожна. И не возмущайся.
  Катя аккуратно вылезла из комнатки, удерживаясь за выступы стены, спрыгнула на траву, ошеломив Ольгу.
  ***
  Мойя обратила внимание, что не далеко от них, странные люди оживленно обсуждали что-то.
  Мойя и Лампши решили приблизиться к собравшимся. Маленькому котенку было очень сложно идти сквозь густую и высокую траву, поэтому он просто прыгал, но, приближаясь к месту сбора, изо всех сил пытался продраться через траву. Мойя решила устроить наблюдательный пост между таверной и людьми.
  Наконец, цель достигнута:
  - Мы не должны позволить им сделать это. Они нарушают договор, а отвечать будем все мы.
  - Нет, мы свободный и очень древний народ, и скоро начнется война и никто, никто, не станет считаться с нами, нас все равно будут истреблять, не взирая ни на какие договоры.
  - Но ведь они те, которые помогут освободиться от болезни.
  - Ты знаешь, есть только один способ перестать быть вампиром - это умереть. Я - вождь! И мне принимать решение и отдавать приказ! Если они такие уж и герои - сами справятся. А сейчас, все возвращаются в свои обители!
  "Вот же, нужно как-то предупредить Катю", - лихорадочно соображала Мойя, пока на ее глазах разворачивалась интересная картина: люди превращались в различных животных и убегали. "Хорошо, что против ветра оказались, учуяли бы..."
  - Я сказал все, Зельнамор, это означает и ты и твои люди тоже!
  - Не ты мне будешь приказывать, брат.
  - Как знать, - сказал вождь, и он и часть остальных людей превратились в лисов и убежали.
  А тот, кого назвали Зельманором жестом приказал оставаться своим людям на месте и направился в сторону Мойи...
  "И что же мне теперь делать?" - подумала она и бросила быстрый взгляд на таверну, обернувшись, увидела перед собой Зельманора, преодолевшего чудесным образом за мгновение сотню метров.
  - Здравствуй, что ты здесь делаешь, фаришь?
  - Какой еще варишь?
  Неожиданная яркая вспышка прервал их диалог. Мойя посмотрела на таверну, и полетела вслед за Лампши. Неприятные предположения возникали одна за другой...
  
  Часть 16. План икс.
  
  - Всё неймется.
  Все экспериментируют, -
  пыхтел старенький дедок,
  бывший физик-ядерщик.
  
  Катерина спрыгнула на землю и кралась вдоль стены, как было решено, к противоположной стороне от конюшни. Она двигалась медленно и очень осторожно, прильнув к стене и согнувшись так низко, как могла. Шаг за шагом приближалась к углу здания. И вот она подошла очень близко, тихонечко выглянула за угол и резко дернула голову назад. Потом посмотрела еще раз: женщина в красно-коричневом балахоне спешно открывала дверь, и вбежала внутрь, и о удача не захлопнула дверь! Катерина подкралась к двери прислушалась, но услышала только топот, посмотрела в щелочку - пусто, зашла внутрь. Ее взору открылась лестница, ведущая куда-то наверх. Протирая пыль рукавом рубашки, пробиралась наверх. По неосвещенной лестнице, сделанной из красного дерева Катерина поднялась к очередной двери, в замочную скважину она увидела хозяина таверны, странную женщину и еще несколько человек, которых они раньше не видели и маленького мальчика:
  - Еще несколько минут, снотворное подействует, и пир начнется, - улыбаясь по-акульи, потирая ладони, сказал хозяин гостиницы.
  - Да, пир наступит! - тихо прокричала женщина.
  - Стэрбри, ты ведь помнишь договор. Время ли нарушать его?
  - О, Валенок! Пойми начнется война, мы всем будет мешать, и в страхе начнут нас уничтожать. И это будет легче легкого. Мы ослаблены, отсутствием свежей, живой крови и плоть. Сейчас просто необходимо, пополнить организм витамином! И тогда мы сможем восстановиться и продлить линию!
  "И что же делать?" - думала Катерина.
  - Что ж, пошли, - улыбаясь еще больше сказал хозяин.
  Катерина лихорадочно взглянула на дверь:
  "Хм, что т там, в скважине замочной блестит? Глаз?!" - бешено соображала она. - "Вроде нет больше ничего".
  Хозяин, широко улыбаясь подошел к двери, потянул за ручку: глаза округлились, улыбка стала больше походить на улыбку дауна:
  - Вы тут? Ппереппутали двери комнат?
  Катерина решила еще поиздеваться над бедным старичком.
  - Гх-км, я вам не мешаю? - тоненьким голоском спросила она.
  Хозяину такое положение дел очевидно совсем не понравилось, лицо приняло зверско-страшное выражение:
  - Схватим их!
  - Дааа, - прохрипела женщина в красном.
  Разумеется Ольга была готова к такому развитию событий - ее первой жертвой был толстяк, дикая смесь магии земли, травы оплетающей стопы, а потом и все тело и приправленной чарующим и обманывающим светом Луны, парализовали шокированного толстячка. Следующий удар должен был прийтись на кровожадную тетеньку, но та, хитрая бестия, украдкой от общины изучавшая низшую магию, решила сделать защитный кокон, вот только перепутав что-то сотворила вертикальную лужу: слой земли, сдой воды. Огненный шар Ольги отразился, угол отражения был очень уж странным, и полетел к хозяину, но путь не закончился - отрикошетив от ножа, полетел к Кате. Та, повинуюсь защитной реакции, вытянула вперед руку, ладонью к шару и остановила его.
  - Сгинь, - шокировано, попросила она.
  Яркая вспышка и золотая россыпь мелких звездочек и пыли ослепили всех.
  
  Часть 17. За ужином.
  
  - На ночь глядя уходить!
  Что за безобразие! Ну, и гости пошли...
  
  Придя в себя, Катерина увидела Мойю и Лапши, а еще какого-то странного мужчину, с белыми зрачками.
  - Как ты себя чувствуешь? - помогая подняться, спросила Мойя у Кати. - Что сдесь произошло?
  - Да ничего особенного, ты же знаешь нашу дорогую спасительницу: то, то попробуем, то, это... Все в порядке Мойя, не волнуйся так. Теперь уже все хорошо, - стряхивая пыль с одежды, успокаивающе отвечала Ольга.
  - Ага, нормально сё, - подтвердила Катя, - только кушать что-то хочется...
  - О, это не проблема, вы вполне можете поужинать и переночевать в моем доме, - вклинился в разговор Зельнамор.
  - Хм, - Ольга призадумалась, - думаю, мы можем поужинать у вас, но уйдем еще до захода солнца.
  - Хорошо, - расстроено сказал мужчина.
  Рядом с ним появился паренек, лет двадцати, с ярко-голубыми глазами и длинными, соломенными, непослушными волосами. Он восхищенно смотрел на Катерину.
  - Кэмблер, скажи Говрху, что со мной придут два гостя, человека.
  - Да, мой господин, - ответил паренек и исчез, на сверхзвуковой скорости.
  - А что с этими будем делать? - некультурно тыкая пальцем в кучку каннибалов-неудачников, спросила Катерина.
  - Ой, Катя, сама решай, ты же с ними сражалась, твой трофей, - сквозь смех ответила Ольга.
  Глядя на нее, лицо воительницы приобрело ошарашенное выражение, но узрев кучку людей во главе с хозяином таверны, вновь преобразилось в зверски-страшно-комичное:
  - А их мы, мы, - Катерина растерялась: стало жутко жалко недотеп-каннибалов, - в волшебном лесу заточим. Если здесь не будут мирно и тихо жить, - добавила она.
  - Что ж, вы очень добры. И, как было заведено веками, наказание исполнится. И ничто не помешает этому...
  - А кем исполнится? - Кате захотелось узнать об этом побольше.
  Зельнамор замялся, лицо приняло кисловатый вид:
  - Силы выше нас, - нашелся он.
  - Ааа, - протянула Катерина, - понятно.
  - Может, уже пойдем к вам?
  Компания недавно познакомившихся существ вышли из таверны и направились в сторону леса.
  - А кони? - вспомнила Катерна.
  - Сейчас приведу, - улетая, сказала Мойя.
  Они шли молча, тема для разговора не находилась. Кратковременное молчание было прервано топотом лошади. Мефисто быстро мчался к Катерине, а потом, притормозив, громко фырча, как бы говоря, что очень рад возможности встретиться еще раз, ткнулся влажным носом в ладони. Потом и Бонджи показался из-за листвы, фыркнув, подошел к Ольге, всем своим видом позволяя понять, что даже и не сомневался, что они справятся, и ни капельки не волновался.
  - Теперь пойдем дальше? - умиляясь такому взаимоотношению, спросил Зельнамор.
  И путники двинулись дальше, беседую "ни о чем": о погоде, пейзаже вокруг, зверях и птицах...
  В небольшом доме, чем-то напоминающий замок их встретили очень радушно, накормили вкусным, легким ужином. И скрасили время приятными и познавательными беседами. Но время пролетело очень быстро, настало время рассвета. Попрощавшись, путники отправились в дорогу:
  - Мы всегда будем рады встрече с вами, - сказал на прощание Зельнамор.
  
  Часть 18. Неожиданность.
  
  Не спеша продвигаясь вперед по освещенному предрассветными лучами холму, в компании еще двух, абсолютно рыжих, лошадей, заботливо подаренных Зельнамором, Катерина нарушила тишину:
  - А какая причина того, что вы все же решили не оставаться у них подольше? Опасения?
  - Нет, не опасения, - улыбнувшись сказала Ольга, - только, Катерина, давай ты будешь постоянно обращаться ко мне на ты, хорошо?
  - Ладно, - смутившись немного ответила она, - но все в чем причина?
  - Понимаешь, мы, конечно, могли остаться у Зельнамора подольше, но это принесло бы ему слишком много неприятностей... А где-то здесь есть хорошее и безопасное место для отдыха.
  - А откуда вы знаете?
  - Дедушка Мойи рассказывал.
  - Ольга, а знаете, знаешь, мне почему-то кажется, что за нами следят. Вон там, по-моему, волк бежит, и, кажется, он следует за нами с того момента, как выехали, - шепотом произнесла Катя.
  Ольга остановила своего коня и двух рыжих с поклажей. А Мефисто прошел немного вперед, и, развернувшись к остальным, остановился.
  - И что будем делать? - так же шепотом спросила Катерина.
  - Не знаю, - тоже прошептала Ольга.
  Катерина нашла зверя глазами, казалось, она смотрим ему в глаза. На миг ей почудилось, будто животное крутнуло головой, как бы говоря: "Ну ладно". И не спеша подошло к путникам. Серо-синяя дымка окутало его тело. Дым развеялся:
  - Кто ты? - спросила Ольга.
  - Кэмблер, а что ты здесь делаешь? - глядя вопросительно, спросила Катерина.
  Он смотрел так же восхищенно, как и в прошлую встречу, смутившись и потупив взор, он ответил:
  - Мне хотелось попутешествовать, побывать в сражениях... А никогда ранее не выпадала возможности...
  - И ты решил отправиться за нами? - решила подтвердить свою идею Ольга.
  - В общем-то, да.
  - А сколько тебе лет? - Катерина выявила свое любопытство.
  - Семьдесят два, - грустно ответил он.
  - А твой господин не против? - взяла на себя инициативу допроса Ольга.
  - Ну, нет он не знает, но...
  - Не знает, - передразнило облачко, похожее на Зельнамора.
  - Ой, - удивился Кэмблер.
  - Ой, - продолжал попугайничество Зельнамор, широко улыбаясь, - ты можешь идти с ними, если тебя возьмут, - распорядился он и исчез.
  - Возьмете? - умоляюще просил семидесятидвухлетний юноша.
  Катя вопрошающе посмотрела на Ольгу, та взором дала понять, что ей решать. Тот же взгляд подарила ей Мойя.
  - Да, мы возьмем тебя, но, если будет через чур опасно, ты вернешься домой, хорошо?
  - Ага, - улыбаясь одной из наисчастливейших улыбок, Кэмблер превратился в волка.
  Теперь герой продвигался вперед на встречу опасностям в компании могущественной ведьмы, приведения и молодого оборотня. И четырьмя лошадями.
  Через двадцать минут они достигнут убежища и отдохнут, перед тем как отправится через горы. По мало кому известному перевалу. Таинственному, из-за своей опасности и неизведанности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"