Исаак : другие произведения.

Очерк романа "Герой нашего времени"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.27*5  Ваша оценка:

  
  
  
  Очерк романа "Герой нашего времени"
  Михаил Юрьевич Лермонтов - великий русский прозаик и поэт. Многие люди любят его творчество. Это был очень умный человек с философским складом ума. Все его произведения переживательные , интересные, загадочные, трогательные. Во все свои творения Лермонтов вкладывал великий смысл. Именно поэт в своих стихотворениях и предсказал свою смерть. Ведь посмотрите в своих стихах, он часто писал, что в него попала пуля, и он умирает. Действительно сила слов велика. Среди прозы у него особенно выделяется роман " Герой нашего время". Этот роман состоит из нескольких частей: Тамань, Княжна Мери, Фаталист, Бэла, Максим Максимович. Главный герой Печорин. Композиция такова, что повествует обо всех приключениях Печорина рассказчик, именно который знакомится с Максим Максимычев штаб - капитаном крепости, в которой жил Печорин. Именно он сначала дает описание Печорина. Но читателей больше интересует не его внешность, а его душа. И вот Максим Максимович, говорит, что он странный человек. Вот великий гений Лермонтова интригует нас читателей. Ведь странный означает не такой, как все остальные. И всем нам хочется узнать, в чем же заключается его странность. Поэтому мы и продолжаем читать роман дальше. Максим Максимович рассказывает историю о Бэле. Печорин был влюблен в Бэлу, ну даже можно сказать это было всего лишь его короткое увлечение. Бэла любила Печорина. Но в конце мы узнаем, что Бэла погибла. Печорину было стыдно, но он также быстро ее позабыл. Печорин был сослан в эту крепость за дуэль против Грушницкого. А поссорились они из-за княжны Мери, которую любил Грушницкий и Печорин. Но это была нелюбовь, а мимолетное увлеченье. Так вот на дуэли Печорин убил Грушницкого. Мне не понравился его поступок. Но если посмотреть Грушницкий знал, что у Печорина не заряжен пистолет и все равно выстрелил. Печорин тоже знал, что это знает Грушницкий. Поэтому он зарядил пистолет и не промахнулся. А в Фаталисте он помог схватить пьяного казака, за то, что тот убил картежника, любителя испытать свою судьбу. Только Бэлу рассказывает Максим Максимович, а остальные части читает нам рассказчик из дневника самого Печорина. Печорин- это образ противоречивый. Рассказчик восхищается тем, как он легко записывал в свой дневник свои ошибки и недостатки. Такое может сделать не каждый человек. Можно сказать, что он не самолюбивый человек. Но в главе Княжна Мери проявляется его самолюбие. Он не хочет уступать княжну Грушницкому. Здесь проявляется его самолюбие. Но во все авантюры, приключения он вступает из-за скуки. В Тамани его чуть не утопили бандиты. Но он обо всем этом пишет равнодушно. И посмотрите, он пытается раскрыть внутреннюю сущность людей. Их истинные, настоящие чувства. В этом я его поддерживаю. Но он не может добиться этой цели. Посмотрите сколько жертв в этом романе. Мысли, чувства Печорина никто не понимает. Это сложный психологический образ. Даже в самом названии "Герой нашего времени" великий смысл. Все окружающее общество строит героя, а герой отражает свое время. Роман мне понравился во всем. Претензий к нему я ни имею. Он написан с душой. В нем даже присутствует какая-то мистика. Лермонтов заставляет нас поверить, что Печорин- это действительно живой человек. Мы не знаем, что дальше случится с Печориным. Всю свою жизнь он испытывает судьбу. И она благосклонна к нему. И наверняка еще не раз испытает. Печорин ищет цель в этой жизни. За-ради чего он живет. Он в поисках самого себя.
  И, наконец, мой эпилог. Многие люди говорят, что нельзя отделяться от общества. И частично я с ними согласен. Но как можно быть вместе с жестоким обществом, которое рушит храмы, здания. Это запутавшиеся люди. Всегда надо слушать то, что говорит тебе твое сердце и твоя душа. Люди должны уважать друг друга. А как мы сейчас живем. Прячемся друг от друга, ночью по улице страшно идти. Многие из нас не растут нравственно и духовно, а наоборот скатываются вниз по лестнице эволюции, опускаются до уровня развития животных. Это страшно. Я не употребляю мясную пищу, потому что мне жалко животных, которых убивают. Смотрю по телевизору, свиней показывают. Они смотрят в камеру, хрюкают, а я плачу. Ведь знаю, что скоро их беспощадно убьют. Моя мама в детстве видела, как убивают свиней. И рассказывала, как сильно они верещат, когда их ведут убивать. Я понимаю людей, у которых нет денег, ни на что кроме мяса. Но у людей, у которых есть деньги можно купить много разнообразной молочной и растительной пищи. И напоследок хочу сказать, никогда не теряйте себя. Будьте всегда добрым и жизнерадостными . Спасибо большое за прочтение очерка. Спасибо большое Юрию Михайловичу Лермонтову. И напоследок приведу стих Лермонтова, который мне очень нравится.
  Выхожу один я на дорогу;
  Сквозь туман кремнистый путь блестит;
  Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
  И звезда с звездою говорит.
  
  
  2
  
  
  В небесах торжественно и чудно!
  Спит земля в сиянье голубом...
  Что же мне так больно и так трудно?
  Жду ль чего? жалею ли о чем?
  
  
  3
  
  
  Уж не жду от жизни ничего я,
  И не жаль мне прошлого ничуть;
  Я ищу свободы и покоя!
  Я б хотел забыться и заснуть!
  
  
  4
  
  
  Но не тем холодным сном могилы...
  Я б желал навеки так заснуть,
  Чтоб в груди дремали жизни силы,
  Чтоб, дыша, вздымалась тихо грудь;
  
  
  5
  
  
  Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
  Про любовь мне сладкий голос пел,
  Надо мной чтоб, вечно зеленея,
  Темный дуб склонялся и шумел.
  
Оценка: 4.27*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"