Зорде Исаак : другие произведения.

Деяния Апостолов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1.Но люди не слушали слова моего и вспыхнула война, уничтожившая все живое.
   2. И избрал я себе из всех народов паству верную мне.
   3.И лишь мне они поклонялись и не смели перечить изречениям уст моих.
   4.И от них произошол целомудренный народ ныне населяющий землю.
   5.Клянусь я Именем моим, наступит миг и открою Пастве своей сокрытое.

(Наследие, кн. Начало 35:1-5)

  
   Глава 1
   Деяния апостолов
  
   3 ярка 1040 г. от Избрания Паствы. *
  
   * - Ярка - зеленый на языке Паствы, кадша. Соответствует месяцу март.
  
   В следствии странных происшествий потрясших общественность и причины которых нам
   еще не известны, я решил вести дневник в котором буду вести датировать и описывать проводимое мною расследование.
  
   Для начала я представлюсь: Меня зовут Ривай, урожденный Ладор Патер, однако при вступлении в духовный сан, следуя нашему священному обычаю, принял имя одного из первых священников Бога нашего, благословенно Имя Его.
   На данный же момент я занимаю должность священника Старшей Церкви 4 ранга - левая рука Господа.
  
   Наши законы и обычаи весьма своеобразны, были внесены многие дополнения которые были необходимы да бы искоренить ранние еретические движения , которые хоть и были основаны на Наследии, но все же в них коренились более ранние еретические учения существовавшие до Избрания Паствы.
   Следуя вышеупомянутым законам, Церковь не требовала,более того,не поддерживала, проявлениям аскетизма , хоть и направленного во славу Имени, но все же нарушающее Волю. Единственной просьбой Церкви было стараться удерживать свои сексуальные желания в рамках разумного. Так поддерживалось написанное : "Плодитесь и размножайтесь, да бы не увяли силы ваши и править будете на земле дарованной вам.". А так же один из запретов : "Не уподобляйтесь животным в спариваниям их, ибо истратите силы свои и потеряете разум свой".
   Так что наши священникки, в отличие от ранних сект, в большинстве были женаты или замужем. Я пока являюсь исключением в виду своего возраста,и лишь это не позволяет мне занять более высокий сан; хотя и мой сан в моем возрасте - дело непистижимое.
   Ввиду моих талантов Верховная Мать решила передать расследование в мои руки, чем я и собираюсь заняться.
  
   Возможно когда нибудь, когда годы канут в лету, мой дневник поможет будущим поколениям узнать о нашей жизни; так же как и сегодня мы узнаем о жителях Земли до нас.
  
   Перейду же к наиболее важному делу на данный момент.
  
   В течении последней недели стали проподать люди, сначала решили что они могли покинуть город, но их отсутствие в течении долгого срока; и главное неведения среди их семей, навели тень подозрения. Наиболее странным событием было то что ни в одном отделении Церкви, не были замечены пропавшие, несмотря на церемонию Евхаристии. И это учитывая то что наше общество крайне религиозно и священникам часто приходится тушить очаги фанатизма и нетерпения.
  
   В начале новой недели так же не поступило никаких новостей, но случилось неслыханное. Несколько священников младших рангов были арестованы стражей во время изнасилования одной из прихожанок. Это крайне высокий грех - так как нарушает свободную волю жертвы, однако в исполнении священников это вообще немыслимо. Устранение от сана было неизбежно, кару же за преступление оттягивал лишь тот факт что преступники не помнили ничего из того что сотворили. Провал памяти включал в себя и все произошедшее на прошлой неделе. Верить на слово и даже на клятву Именем, тем кто уже нарушил клятву, не стали, и провели полный анализ памяти нарушителей и приняли решение что те говорят правду. Крайнее замешательство обьяло всех присутствующих. Было решено начать расследование.
  
   Меня оставили одного в камере с 2 апостолами* находящихся внесознании. Предстояла достаточно долгая работа, так как память о прошедших событиях была зачищена неизвестным фактором, оставалось только 2 пути; Путь Духа и Путь Крови. Путь Духа было крайне опасно использовать на них, так как поставленная на их ауру защита Верховным Отцом, была намного мощнее чем сила Апостолов, поэтому любое вторжение в ауру могло бы просто убить их. Пришлось идти менее приятным , но более безопасным путем крови.
  
   * - Апостол - один из низших рангов среди священников Средней Церкви.
  
   Использовав небольшой медицинский инструмент имеющийся в камере я наполнил небольшую серебрянную рюмку кровью первого апостола. Серебро теней обладало многими свойствами, одним из них было замедление свертывания крови. Выпив нектар жизни и почувствовав так знакомый вкус, мое сознание полетело по памяти крови в поисках ответа.
   Я не мог позволить себе смотреть всю память апостола. Хоть и поток информации был намного быстрее течения времени,но и у него есть своя личная жизнь которую я трогать не вправе;переместившись глубже начал высматривать все что касалось прошлой недели, да и произошедшее 2 дня назад изнасилование, но никаких следов обнаружить не удалось.
   Удалить память из крови, о таком я слышу впервые. Да и не думаю что кто то из моих наставников смог бы повторить это. Разве что Великий Отец, но это не возможно. Главе Церкви незачем зомбировать тех кто и так выполнит все его указания безприкословно. Да и сам Глава давно находится в новом поселении на севере материка, да бы лично разобраться с фанатиками пытающимися искоренить из своего общества безбожников. Как я упомянул ранее, наши граждани крайне религиозно но и среди них есть отступившие от веры. Положение Церкви хоть и религиозно, но как предписано нам Богом, терпимо. Посему да же те кто не верят в носящего Имя , все же могут рассчитывать на нашу поддержку. Остается Великая Мать - но все это время она занималась тестированием новых сващенников.
  
   Повторив процедуру со вторым апостолом, я обнаружил одну деталь привлекшую мое внимание. Перед пробелом в памяти, священник видел человека с длинными седыми волосами и черном плаще. Такой плащ не носят представители Церкви, да и пошив явно отличается от современного промерно на 500 лет. Увидеть же этого персонажа 500 лет назад, он не мог ввиду своего возраста.
  
   Поблагодарив Господа хоть за эту зацепку я поспешил в Главный Зал* да бы передать полученную мной информацию. Трогать ауру бедняг похоже придётся, но я очень надеюсь что это произойдёт без моего участия. Смерть невинных, далеко не то чем я хочу обозначить свою жизнь.
  
   * - Главный Зал - тронный зал где восседают Великие Отец и Мать. Так как Мать обьявила что за расследованием она будет следить лично есть обязанность докладывать ей о всех новых данных.
  
  
   Дождь лил как из ведра. Хоть весной и бывают дожди, но проливные достаточно редко. В последнее время климат стал довольно часто изменяться. Набеги варваров начали происходить почти каждый месяц,и постоянно уносить жизни все большего числа людей. Когда то на нас нападали с камнями и дубинами а теперь их технологии начали приближаться к нашим. Все это, особенно в свете последних событий, было крайне подозрительно, кто то поговаривал о скором открытии сокрытого, момента которого все ждали и все боялись. Ведь обещанное Богом чудо неизвестной природы может быть чем угодно. Даже полной гибелью человечества.
  
   Рассуждая об этом я приблежался к зданию Средней Церкви прекрывавшей путь к Старшей.Мой взор упал на площадку перед входом в здание, на ней чтото сверкало черным пустым светом. Приблизившись я увидел что это четки. По идее самые обыкновенные четки, но выполненные из черного оникса и заканчивающиеся змеей. Довольно таки странный репертуар для такой вещи. Ни в одной книге описывающей становление Церкви и ее атрибутику, нет упоминаний о использовании змеиной символики*. Решив что четки могут иметь какое то отношение к делу я вложил их в внутренний карман рясы и поспешил к Матери.
  
   * - За 1040 лет книг конечно набралось достаточно, однако ненастолько чтобы их не смогли анализировать и экстрактировать содержащиеся в них данные.Змея же не являлась символом веры, а лишь символом мудрости, так что попасть на молитвенные четки она не могла, но попала.
  
  
   5 ярка 1040 г. от И.П.
  
  
   Разрушение - это то что неминуемо постигнет каждого. Разрушение тела, возможно души. Каждый день в нашей жизни чтото рушится - мечта, любовь, да что угодно...
  
   К моему величайшему сожалению меня отстранили от ведения дела на несколько суток без обьяснения причин. Мать ни как не отреагировала на переданную мной информацию и найденных мною четок. На ее лице царило спокойствие и с тем же спокойствием меня отослали домой и повелели не вмешиваться до последующего приказа.
  
   Такого приказа я ни как не ожидал, ведь он включал в себя и запрет появляться в Церкви, за исключением обряда Евхаристии, до которого оставалось еще целых 2 дня.
  
   Проведя дома двое суток я успел навести порядок во всех своих делах и теперь спешил на вечеринку к друзьям. К счастью наставники учитывали, то что мне всего 16, и поэтому не мешали наслаждаться жизнью при условии если в этот момент я не в священничекой рясе.
  
   Трактир был переполнен. В честь вечеринки более сотни подростков скинулись деньгами и сняли все здание на 2 дня: гульной и отсыпной. Повсюду лилась музыка и веселые крики парней и девушек.
  
   - Здарова Ладор! Давненько ты не появлялся! - звонкий голос вырвал меня из потока грез. Перед о мной красивая, как обычно говорят жгучая брюнетка, по имени Шела. Шела была подружкой одного из моих друзей, Карса, статного блондина с зелеными глазами. Мои друзья звали меня по старинке Ладор. Я не настолько честолюбив что бы требовать от них называть меня Ривай. Однако если я облачен в рясу и к тому же нахожусь в Церкви, то даже лучшие друзья не посмеют назвать меня по имени чевствуя древний обычай.
  
   - И тебе привет Шела, - говорить с ней стоит дружелюбно но не слишком, иначе она опять побежит знакомить с кем то из своих подруг а это чревато последствиями, - как жизнь молодая? Вижу здесь почти все незнакомые мне лица, куда подевались все?
  
   Девушка засмеялась по одной только ей известной причине и сказала:
   - Они на втором этаже, тебя ждут, пойдем к ним или здесь стоять будешь?
  
   Я слегка изумился. Второй этаж таверны представлял собой комнаты для ночлега, да и зачем ждать меня там? Наверное опять что то задумали.
  
   - Ну что же, рискну - решился я и побрел вслед за девушкой.
  
  
   Глава 2
   Незнакомка
  
  
   - Вы только посмотрите кто это!! - Подал свой голос Карс как только я зашел в просторную комнату таверны, - Неужели сам "Левая рука Господа" соизволил нас навестить!
  
   - Хватит поясничать, - зло отозвался я , - сам отлично знаешь что я не люблю твоих шуточек.
  
   - Да ладно тебе, - вступился Рукс, - какая муха тебя укусила? Надо веселиться а не дуться. Или у тебя опять что то по службе?
  
   Мне крайне не хотелось выкладывать всю информацию, хоть и друзьям, поэтому я просто сказал что мне дали пару дней отдыха. К счастью друзья ничего не заподозрили; они уже давно привыкли что мне частенько дают выходные дни что бы я не тратил всю свою юнность за книгами и Церковными поручениями.
  
   Только сейчас я обратил внимание что в комнате мы были не одни. Здесь же сидела довольно таки привлекательная представителььница слабого пола. Девушка поймала мой взгляд и покраснев уткнулась в деревянный пол.
  
   - Вижу ты уже заметил нашу гостью , - заулыбался Карс, - собственно из за нее мы и не развлекаемся со всеми а ждем тебя здесь. Как не странно но она игнорирует всех и хочет видеть лишь тебя. Не так ли, Лана?
  
   Лана, как оказывается зовут гостью, промолчала и только бросила взгляд на меня.
  
   Когда меня забрали из школы 2 года назад и отправили учиться в Церковь, несмотря на то что цена образование в ней крайне высока и сироте подобному мне никогда не оплатить ее. Впрочем цена оказалась не важна, так как приняли меня на абсолютно филантропных условиях. По началу наставники не понимали почему выбор пал на меня. Обыкновенный ученик, разве что сирота, без каких то выдающихся талантов, но все же был удосужен внимания Верховного Отца. Теперь конечно наставники понимают что были не правы. Даже среди них нет ни одного кто бы за 2 года прошел 10 ступеней и в столь раннем возрасте занял бы сан "левой руки Господа". Но с тех пор я общался только со своими самыми близкими друзьями, и появление этой незнакомки, которая впрочем, знает меня, было достаточно загадочным обстоятельством. Даже в Церкви по чину я был обязан носить маску.
  
   Я еще раз посмотрел в сторону девушки.
  
   - Как я понимаю мы не можем быть знакомы. Хотелось бы узнать откуда вы меня знаете.
  
   Мои друзья переглянулись. Их можно понять , текое бестактное отношение к девушке далеко не красит мужчину, но сейчас было не время обьяснять им всю несуразность этого случая.
   Девушка сжалась как от страха , но все же посмотрела мне в глаза.
  
   - Я знаю Вас не так уж то давно. - Судя по интонации и звуку она не врала. - А так же я знаю значение Вашего сана.
  
   Теперь я удивился еще больше. Она говорила чистую правду, но и то что она знала об о мне было строго запрещено знать общественности. Для всех я просто будущий младший советник Отца и Матери, а вот остальные данные знать никому не обязательно.
   Вмиг все желание праздновать улетучилось, но и я не мог уйти не придумав какую либо причину, это бы насторожило приятелей. Быстро отправив Лане по ментальному диалогу просьбу следовать за мной и получив такой же ментальный ответ, что насторожило меня еще больше, я отклонялся и ушел списав все на буд то бы полученный только что приказ явиться в Церковь.
  
   Я уже успел отдалиться достаточно далеко от таверны когда меня нагнала Лана. Не знаю как она обьяснила свой уход, но думаю что и обьяснений ни кто не требовал.
  
   - Вы позвали меня, - запыхавшись еле проговорила она. Сразу было видно что пробежка ее сильно вымотала, а это уже свидетельствовало о ее слабой физической подготовке. - Вы хотите поговорить?
  
   Здесь я еле удержался от смеха. Девушка которая сама пришла ко мне спрашивает хочу ли я с ней поговорить.
  
   - Только в том случае если у тебя нет других планов по совместному время провождению - отрезал я. Судя по румянцу на ее лице я переборщил но все же девушка взяла себя в руки.
  
   - Меня зовут Лана. Я очень рада знакомству с Вами.
  
   Незнакомка, взглянула на меня, наверное ожидая что и я поприветствую ее, но не получив моего ответа продолжила:
  
   - Я наверное помешала Вам. Из за меня вы покинули друзей. Я очень сожалею. Мне наверное лучше уйти.
  
   -Стойте, - сказал я отвернувшейся особе, - ты сказала что знаешь значение моего сана. Я хочу убедиться в этом и тогда возможно мы сможем вести диалог.
  
   Подойдя ко мне и приблизив уста к моему плечу она прошептала "Ты палач".
   Я стоял как столб не знал что ответить. Между тем девушка продолжила:
  
   - Да, ты палач и я это знаю. Более того,- она сделала небольшую паузу,- я знаю что ты не разу не исполнил долг своего сана.Я знаю что тебе подкинули первое попавшееся дело что бы ты смог набраться нужного опыта и твои наставники смогли продолжить обучать тебя.
  
   Хоть Лана и знала слишком много, и даже не только об о мне , но и о Церкви, я не чувствовал в ней опасность. Напротив, от нее так и веяло сладкими цитрусовыми духами в перемешку с искренней добросердечностью.
  
   - Кто ты? - Этот мой вопрос возможно был излишним. Я и так был околдован прекрасной особой, а тепло ее дыхания заставляло забыть об о всем на свете.
  
   - Я Леди Всадница* , - после этих слов наши губы слились в поцелуе. Возможно и только что познакомившееся не могут позволить себе такого поведения но нам тогда было наплевать на этикет. Тогда я и не стал расспрашивать откуда в наших краях священница, когда обычно они предпочитали строить свои общины отдельно от священников, за исключением редких случаев.
  
   * - Леди Всадница - Старший ранг Священниц Средней Церкви, подготовительный ранг в Высшей Церкви. Среди мужчин именуется Лорд Всадник.
  
   6 ярка
  
   Мы проснулись только к полудню ужасно невыспавшиеся. Я побежал на кухню сварганить завтрак и ожидал когда присоединится Лана.
   Как я узнал, Лана приехала к нам вчера вечером с западных земель материка. Еще вначале этой недели ее вызвала Верховная Мать, конечно без обьяснения причин. Здесь ей было приказано найти меня и войти в контакт. К сожалению больше мы могли узнать лишь при личной встречи с непосредственным начальством, но если моя новая знакомая и могла зайти в Церковь, то мне это пока что было запрещено.
  
   Я провозился на кухне около четверти часа, и хоть у меня и нет больших кулинарных талантов, но все же готовил я достаточно сносно.
  
   Через какое то время мы уже завтракали вместе и обсуждали происходящее на материке. Как я успел узнать, в западных землях готовится реформа строения общин и поэтому Старшая Советница отправила одну из своих подданных в столицу за благословением глав Церкви.
  
   6 ярка, 15:40
  
   Поступило сообщение что Верховнй Отец пребудет в столицу завтра и все местные священники начиная от высших рангов Средней Церкви и далее, должны прибыть на совместную Евхаристию, исключение составляли лишь те кто был на расстоянии 2 дней пути от столицы. Таких жестких рамок еще не было и казалось что должно случиться что то важное.
  
   - Вполне возможно, что в новом поселении требуется высшее церковное управление, - предположила Лана. - Так что не думаю что надо готовиться к чему то глобальному.
  
   Мне не оставалось ничего, кроме как согласиться с ней. Хотя в голову лезли далеко не самые приятные мысли.
  
   Лане надо было отправиться в Церковь по своим делам. Я дал ей запасные ключи а сам отправился в библиотеку. Для продвижения надо учиться.
  
   - Помните Наследие данное вам и идите путями его , - восклицал чей то голос в залах библиотеки. Судя по всему то сегодня начались уроки начальных классов Младшей Церкви, вот и преподователь и решил встретить новых учеников высказываниями из Наследия.
  
   Меня мало волновали новички но все таки я выкроил минутку чтобы взглянуть на новое поколение.
  
   Весь большой зал библитеки был заполнен детьми от 7 до 9 лет и преподователями, всего около 60 человек. Взрослые пытались призвать к порядку, однако мальчишки и девченки предпочитали поризвиться в просторном помещении чем слушать занудные речи. Я сразу же вспомнил момент когда я сам первый раз попал себя и невольно улыбнулся нахлынувшей ностальгии.
  
   - Добрый день, господин Ривай ! - Раздалось за моей спиной. Я с сожалением оставил схрон воспоминаний и обернулся. За моей спиной стоял высокий седой человек в серой накидке. Его телосложение не оставляло никаких сомнений - это бывший военный. Его же пенсне говорило о сточгенном за книгами зрением. Перед о мной стоял смотритель библиотеки, господин Цалав, некогда выдающийся военный и церковный деятель, бывший "Левая Рука Господа" однако после тяжело ранения полученного в бою был переведен в гуманитарную ветвь Церкви.
  
   - Добрый день и вам, - незамедлил я ответить и после рукопожатия продолжиил, - мне правда не ловко что я так давно не посещал библиотеку.
  
   - Да ничего страшного, - перебил меня смотритель, - я и сам понимаю. Дело то молодое. Ну а ваша подписка на выбранные книги в силе еще три дня.
  
   Я уже хотел было распрощаться и пройти в читальный зал , но вдруг вспомнил о тревожущем меня вопросе.
  
   - Вы будете участвовать завтра на церемонии Евхаристии вместе с Отцом? - Спросил я затаив дыхание.
  
   Бывший военный церковник посмотрел на меня оценивающим взглядом, дал утвердительный ответ и посоветовал не терять времени на болтовню а перейти прямиком к граниту науки. Спорить было глупо и я подчинившись пошел к высоким стелажам книг венчавшим читальный зал. Все это время я ощущал на себе пристальный изучающий взгляд, у меня почти не было сомнений в личности смотрящего, но оборачиваться не стал. Вскоре взгляд исчез а вслед за ним исчезло и беспокойство. Даже мысль о том что Глава собирает и ветеранов, что подчеркивает крайнюю важность происходящего, не тревожила мои мысли. Интуиция ни когда меня не подводила, но , к сожалению, я так и не научился ей доверять.
  
  
   Весь оставшийся день я прочел за книгами,словно червь вгрызаясь в сокрытые в них знания. Домой я вернулся лишь около полуночи и обнаружил что Лана уже мирно спит , скорее всего видя желанные ей сны, если конечно ее улыбка не могла означать что либо другое.
  
  
   7 ярка
  
   К сожалению сильно устав я могу спать часами и меня крайне трудно разбудить, однажды на эту пустую цель мои друзья потратили около полу часа и все это время они буквально двигали стены дома поднятым ими шумом. К сожалению Лана редко церемонилась с близко знакомыми ей людьми и посему я проснулся от хлынувшей на меня струи холодной воды.
  
   - Наконец то ты проснулся! - Без капли извинений в голосе воскликнула Наездница, - в 9 утра Евхаристия а нам надо еще успеть к ней подготовиться!!!
  
   - А который сейчас час? - Спросил я решив отложуть идеи о битве подушками на другое время. Ответ данный мне меня поразил даже больше чем метод которым меня разбудили.
   Думаю что со мной согласится любой, что будить человека в пять часов утра такими варварскими методами просто не гуманно и граничит с самоубийством. Со словами "ну держись" я шуточно набросился на девушку , и смеясь мы оба повалились на мокрую кровать.
  
   - Все хватит, давай собираться в церковь, - сказала Лана и стала энергично сталкивать меня с кровати. Прошло около 2 часов и теперь было самое время вставать, хоть и до Церкви недалеко , но каждый из нас должен произвести соответствующий сану ритуал, а значит надо спешить.
  
   - Ты все помял, - набросилась она на меня, - в чем мне теперь идти?
  
   - Не волнуйся, у меня сохранилась ряса всадника*, пойдешь в ней,- успокоил я ее и пошел умываться.
  
   * - Ряса Леди и Лорда Всадников выглядит одинаково для обоих полов , а разницу составляют лишь регалии крепляющиеся к рясе.
  
   Судя по всему Леди не имела ничего против моего предложения, и через час мы уже вышли из дома по направлению к Церкви.
  
   Как обычно у Церквии толпилось много народу, и если бы не специальный проход для священнослужителей то мы бы еще долго не смогли бы попасть в здание. Пройдя по старинным коридорам мы оказались в строении Старшей Церкви. Здесь наши пути расходились из за разницы в сане. По предписанию Всадники остаются во дворе Церкви ,за исключением Евхаристии, мне же следовало пройти в первые врата церкви и провести ритуал призыва духа чем я и занялся.
  
  
   Глава третья
   Евхаристия
  
   9. Даже если окажусь в "пустыне мертвой"* не устрашусь я, ибо на тебя надеется душа моя.
   10. Дай мне силы пройти сие испытание, да бы восхвалил я Волю твою среди благ твоих.
   (Наследие, кн. Пути 2:9-10 , молитва Саканы, одной из первых священниц избранных носителем Имени.)
  
   Праздничное убранство Церкви радовало глаз, в контраст к сияющим стенам добавились разноцветные краски ряс священнослужителей собравшихся сегодня на Евхаристии. К сожалению я не мог окинуть весь зал своим взглядом , так как по сану мне предпсано стоять слева от Отца на расстоянии нескольких метров.
  
   - Да возликует Паства и да возрадуется, ибо вот идет день когда уйдут и горе и печаль, и слезы и ложь,и будет лишь чистая и истинная воля освященная Великим Законом как предписано нам носителем Имени : Делайте по истинной воле вашей и приближайтесь к воле моей поминайте, и почитайте, закон этот Великой Евхаристией Света, и примкнут мои уста к вашим , и вдохну я в вас истинный дух мой , и познаете вы волю свою через очищение ваше мною. Вкушайте же сие вино священное, и поднимитесь чрез "Семь" к "Венцу", и станьте во мне единым целым, да бы бытж истинно свободнымми и разделенными.
  
   Отец разлил вино по глиняным бокалам и передал их представителям Старшей Церкви, после чего наполнил серебрянные бокалы и передал их представителям Средней Церкви, и наконец наполнил золотые бокалы и передал их Младшей Церкви и прихожанам. *
  
   * - Ст.Ц. использует глиняные бокалы так как презнает тщетность материального мира, Ср.Ц. принимает серебро, как те кто уже смог понять часть истины , но все же еще не смог победить в себе тщеславие, Мл.Ц. же является начальным этапом и посему равна прихожанам, которые не занимаются духовным совершенствованием личности.
  
   Кроваво красный оттенок вина бросал меня в прошлое которое я уже почти не помню. Осушив бокал и почувствовав такой знакомый и приятный вкус, и легкое опьянения, я пожалел что не знаю каким же секретом пользуются Церковные винодельцы что бы полностью убрать вкус алкоголя из Священного вина.
  
   Все бокалы были возвращены на место и немедленно убраны, что бы уберечь их от осквернения. В здание остались лишь имеющие высшие саны в Средней церкви и представители Высшей Церкви. Все ждали когда Отец обьявит причину сбора. На мгновение я поймал на себе взгляд Цалава, хотя мне кажется это совпадением. Почти невозможно из шести похожих фигур в масках узнать кого то одного.
  
   Время шло но не было проронено ни слова. Глава сидел на троне и пристально осматривал всех присутствующих. Через мгновение в зал зашла Мать с глубокой чашей из Серебра теней, из которой казались рвались на ружу лучи света. По мановению ее руки закрылись все ставни,окна и двери. Помещение погрузилось в кромешную тьму и лишь свет из чаши постепенно усиливался и через минуту этот свет был по всюду.
   - Я рад приветствовать вас, мои братья, сестры и дети, - обратился к толпе Отец , - мне крайне приятно что все вы собрались сегодня по моему зову. Как вам известно недавно я был на открытии нового поселения. И именно по-этому сегодня я созвал вас всех сюда.
  
   По Церкви прошел ропот, кто то считал что с новым поселением произошли неприятности и сейчас мы находимся на пороге войны, кто-то же считал что с нами хотят поделиться радостными вестями. Еще много мнений разного толка были слышны в разных углах здания.
  
   - Вы все частично правы в своих предположениях, - продолжил Отец, - новое поселение это правда очень добрая весть, но конечно же не обошлось и без проблем,но не много в другой сфере чем вы думаете.
  
   - Каждый из нас должен быть ответственен за ближнего и готов придти ему на помощь в любой момент,- вступила в разговор Мать. - Мы созвали сегодня всех вас что бы решить, кто будет священником в новом поселении.
  
   Слова Матери выбили меня из коллеи. В тот же миг я вспомнил разговор накануне с Ланой когда она предположила именно такое расположение вещей. Сколько же еще знает эта милая девушка , что свела меня с ума с момента знакомства, и самое главное откуда?
  
   Громкий голос звавший меня по имени выудил меня из потока мыслей.
  
   - Левая Рука Господа, Ривай, готов ли ты исполнить свой долг и стать пастырем Паствы в новом поселении? - раздался голос Матери.
  
   Вопрос был направлен именно ко мне и по правилам я должен был снять маску и ответить , но в тоже время мне было запрещено снимать маску до выхода из здания Церкви.
  
   Тем временем вопрос был задан во второй раз , понимая что третьего раза не будет, я сорвал маску и утвердительно отверил.
  
   Отец повелел встать мне подле него, теперь мать вопрошала к священнослужителям:
  
   - Есть ли среди присутствующих тот кто считает, что брат наш, Ривай, не достоин вышеуказанной чести?
  
   Зал молчал. Люди понимали что даже перешептывание между собой может быть расценено как протест а следовательно надо искать другого кандидата. Мать вопросила вновь и готова была перейти к посвящению как неожиданно Из толпы вышел Цалав.
  
   - Я считаю что ему еще рано - сказал он.
  
   Мать крайне удивилась слышать это от Цалава, человека который почти не знал меня, и по-этому спросила на чем основывается его решение.
  
   - Он еще не женат, - ответил Цалав. - Лишь тот кто поддерживает семью может поддерживать Паству. Я наслышан о брате Ривае, и признаю его право быть священником, но лишь после брака.
  
   - Я понимаю вас, - вступил Отец, - если на этом протест закончен, то Ривай женится. Ему дается срок до двух дней со дня пребытия в свое новое место жительства. Невесту назначит Верховная Мать.
  
   Зал разорвался негодованием. Не в наших правилах навязывать кому-либо жену , но Мать знаком повелела всем молчать :
  
   - Конечно мое решение не будет нарушать волю нашего брата и он будет вправе решить жениться ему или нет. Но если он пребудет в новый город и пробудет 2 дня не будучи женатым его кандидатура на пост священника будет снята .
  
   - На сегодня обьявляю встречу оконченной и прошу всех вернуться к себе, - сказал Глава поднимаясь с трона. Двери открылись и поток людей негодующе покинул здание Церкви. Я пытался отыскать взглядом Лану, ту что могла поддержать меня, но ее ни где не было и я пошел домой.
  
   Я мог отказаться от предложенной мне чести и меня ни кто не судил бы за это , но я решил задуматься о своем продвижении на церковном поприще и о том какую пользу мне может принести мое служение и по-этому решил согласиться с решением Отца и Матери. Было лишь жаль что я покину столицу так и не разгадав произошедшее, но уверен Мать найдес мне хорошую замену, вполне возможно что для этого и был приглашен Цалав.
  
   Прийдя домой я стал собирать свои вещи, выезжать надо срочно и конечно же надолго.
  
   Мне хотелось видеть Лану,узнать у нее , откуда у нее информация, и что еще она знает чего должен ожидать я,но она так и не приходила.
  
   Огонь - источник тепла, уюта, безопасности, страха, боли и смерти. Огнем горели свечи предвещая мне толи добро толи зло, но этого мне не узнать .
  
   Уже наступила ночь большую часть своего барахла я успел раскидать по сумкам, остальное сложу непосредственно перед отъездом. Входная дверь медленно открылась и вошла Лана. Она так и была в моей рясе которая облегала и обтягивала ее юношескую фигурку. Завидев меня она подбежала ко мне , обняла и заплакала. Я не мог ее ни о чем спрашивать. Я просто стоял в обнимку с ней гладил ее волосы и целовал.так мы простояли достаточно долго. Мы сами не заметили как перешли на ласки и провалились в колодец наслаждения.
  
  
  
   8 ярка
  
   Мы лежали и любовались друг другом, очень хотелось спать , но было слишком поздно ложиться. Уже наступил новый день со своими проблемами и рутиной.
  
   - Прости что не рассказала тебе о моем разговоре с Матерью,- нарушила молчание Всадница, - она сказала мне о тебе и о ее решении. Пожалуйста не оставляй меня. Если ты захочешь я поеду с тобой куда угодно.
  
   Я поцеловал ее.
  
   - Если ты поедешь со мной то это может быть рассмотрено привратно. - сказал я. - Хотя есть другой путь. Я должен жениться в ближайшее время. Согласишься ли ты стать моей спутницей жизни?
  
   Я не нуждался в ее ответе так как и так знал его заранее. Я поиграю в твою игру, Лана, но смотри не заигрывайся.
  
   Тем временем девушка все же ответила утвердительно, как я и ожидал.
  
   Весь день мы собирали оставшиеся вещи, после чшго пошли в Церковь что бы известить о своем решении. К моему удивлению Мать даже не соизволила сплести минимальную маску неожиданности, видно и так поняла, что я просто решил подъиграть.
  
  
  
   Глава 4
   Свадьба
  
   Ривай вступил в зал Старшей Церкви вместе подруку с Ланой и направился прямиком к тронам на которых восседали Верховные Отец и Мать. Он выглядел все таким же молодым и наивным , и лишь черный блеск в его глазах кричал , что мальчик уже не тот.
   Не тот кем он был ранее. С тех пор как его перечислили в церковную школу, когда ему было уже целых четырнадцать лет, до настоящего момента, после того как за два года он добился того чего еще не добивался так быстро ни кто, в нем прошло достаточно много изменений перекроивших его Я.
  
   Ему разрешали гулять с друзьями и подругами, чем он охотно пользовался, но все же Ладор стал тем кем ему положено быть по сану, ни смотря на то что на его долю пока не выпало ни одного задания в этой сфере. Мальчик впитывал в себя все как губка, и понимал все достаточно глубоко, что бы осознать всю глубину своего не знания.
  
   И сейчас он стоял перед Матерью , дабы уведомить о своем решении. Глава не видела причин лицемерию и по-этому не стала изображать удивление. Интересы Церкви для нее были важнее чем что либо еще.
  
   - Я принимаю твое решение, - устало промолвила Мать, - ваша свадьба будет проведена здесь и сейчас после чего вы немедленно отправитесь в путь.
  
   Лана изумленно посмотрела на Главу и хотела чтото сказать, но не посмела. Ривай же незаметно улыбнулся и кивнул головой.
  
  
   Комната Таинств была слабо освещена свечами. Мы с Ланой стояли перед алтарем, напротив нас стояла Мать. Уже все было готово к ритуалу бракосочетания, если не считать того что я очень волновался. По - расчету или нет, но это брак, который будет скреплять нас до смерти или до развода.
  
   - Повелено нам в Наследии - "Плодитесь и размножайтесь, да бы не увяли силы ваши и править будете на земле дарованной вам.".- Начала церемонию Мать,- и повелено также "Не уподобляйтесь животным в спариваниям их, ибо истратите силы свои и потеряете разум свой". Посему я взываю к вам исполнить Веление Бога нашего и вашу Волю и связать себя узами до момента пока Воля или Смерть не разлучит вас!
   - Аум!- Почти одновременно произнесли наши уста. - Обязаны мы исполнить Волю свою как повелел нам Бог.
  
   - Аум, дети мои! - воскликнула Мать.- Теперь же поклянитесь в верности вашей.
  
   - Я, Ривай, урожденный Ладор Патер, клянусь в верности по отношению к моей жене,поддерживать и помогать ей, быть с ней в счастье и в горе, пока Воля или Смерть не разлучат нас!
  
   - Аум! - Воскликнули мы все вместе.
  
   - Я, Лана, клянусь в верности по отношению к моему мужу,поддерживать и помогать его, быть с ним в счастье и в горе, пока Воля или Смерть не разлучат нас!
  
   - Аум! - Вновь прозвучало в комнате.
  
   Мать закончила ритуал и дала нам бокал вина ,который мы сразу же осушили.
  
   - Теперь незамедлительно отправляйтесь. На месте вам будет предоставлен один день для брачного отдыха.
  
   Закончив Верховная Мать сразу покинула помещения. Мы поспешили последовать ее примеру, но Матери и след простыл. Не было ее и в зале , собственно равно как и Отца.
  
   - Не знаешь куда они исчезли? - спросил я Лану открывая входную дверь и пропуская ее на улицу.
  
   - Понятия не имею, - ответила та. - Давай поторопимся домой. Надо спешить.
  
   Вот они девушки - не успели пожениться , а она уже пытается командовать - пронеслось у меня в голове. Но правда была в ее словах. Времени было в обрез и нам следовало поторопиться.
  
  
   Мать вышла из Комнаты таинств и завидев что трон Отца пустует побежала по спиральной лестнице на второй этаж. Мраморные изваяния предшествующих Отцов и Матерей , которые были расположены на лестнице возле стен , буд то бы провожали ее тяжелым взглядом.
  
   Мгновением позже вышли и молодожены которые сразу поспешили к выходу. Ривай выглядел все таким же безразличным, в то время как на лице Ланы был явно виден испуг. Удивительно, почему парень не обратил на это внимания, но ему это уже не суждено. Выходя из здания Церкви она начисто стерла с лица все эмоции и наложила грим усталости.
  
   Дверь закрылась и Церковь поглотила тишина. Сколько всего произошло под этими сводами за последние сотни лет? Сколько людей возвысилось? Сколько пало? Сколько родилось? Сколько умерло? Эти своды были отнюдь не материальны. Они были в сердце и в душе каждого. Они окружали людей и давали им надежду. Своды Воли.
  
  
   Солнце улыбалось первоклашкам вновь пришедшим в библиотеку для повторного знакомства с правилами пользования книгами, так необходимых для получения знаний по самоусовершенствованию. Громкий смех детей резвился меж стен строения, громко призывая присутствувовших к порывам ностальгии. Однако , к общему сожалению, преподователи должны следить за общей дисциплиной, и по этой причине, через пару минут в библиотеке были слышн лишь голоса учителей перечисляющие правила.
  
   Цалав сидел за столом смотрителя и следил за точкой в пустоте. Возможно его взор был обращен куда то далеко, туда где кончается линия горизонта. Бывший Левая Рука Господа был подобен античном статуе в своем спокойствии. На столе лежало письмо с гербом Церкви.
  
  
   - Что слышно с делом апостолов, - спросил я господина Раха, одного из шести имеющихся ныне в столице Левых Рук Господа, в число которых вхожу и я сам, по ментальному диалогу.
  
   Ответ меня обезкуражил, как оказалось с момента моего отстранения от дел, ведение делом было приостановлено и пока не возобновлялось. Зачем Матери лично следить за делом если она сама велит заморозить его?
  
   - Чего пригорюнился? Не хочешь уезжать? - Услышал я возле себя мягкий голос Ланы. Она обняла меня за плечи и прислонила свое лицо к моему.
  
   - Да нет, - мягко ответил я, - просто надо передавать все дела перед отъездом, а это к сожалению далеко не легко.
  
   - Трудоголик, - ухмыльнулась моя жена и поцеловала меня в щеку. - Нам скоро выезжать. Надо торопиться. Возможно придется идти морем.
  
  
   Мы провели дома почти 3 часа собирая оставшиеся вещи и проверяя все заново. Время клонилось к вечеру и нам правда стоило бы поторопиться. Иначе мы рисковали не успеть прибыть в новое поселение вовремя.
  
  
   Глава 5
   Цитата
  
  
   34
  
   1. Ривай , Сакана и Арг покинули город тот, как я повелел им, и не оглядывались они в пути на город тот, ибо хранили Имя мое в сердце своем.
   2. И пришел тогда человек, один из старейшин города того, ко мне и вопросил ко мне:
   3. Кто ты чужестранец? Почему пришел в город сей? Мы закрыты для чужаков и вошедший , да не выйдет.
   4. И ответил я : Мер, вошедший, да не выйдет, и вот три ученика моих пришли сюда со мной и покинули с миром город сей, и в моих силах поступить так же.
   5. И изумился сарейшина и вопрошал вновь : зачем ты пришел в город наш? Какова цель твоя?
   6. И осенил я светом своим дом тот, говоряц: Принес я закон новый, тот что отмение старый закон. Посылал я вам его ранее,
   7. Но отвергнули вы пророка моего и учеников его, и вот прошло сто лет с того момента и не обратились вы к закону моему.
   8. И да будет свидетелем нам небо и земля что создал до начала времен, ибо не разрушу их, но возвеличу до открытия сокрытого.
   9. И вот слово закона моего - Воля.
   10. Делай что изволишь таков весь закон. Исполни свою истинную Волю.
   11. Любовь есть закон, любовь подчиненная воле, ибо без любви , человек что медь звенящая на ветру.
   12. Истинно говорю вам, каждый мужчина и каждая женщина - Звезда.
   13. И вот ты получил слово закона моего и повелеваю я тебе - делай по воле своей, ибо нет ни у тебя ни у иного , другого права . кроме как поступать согласно воле своей.
   14. И покинул мой дом тот человек, не приняв закона моего и сказав в сердце своем - он сумасшедший.
   15. И продолжал я распространять закон свой оказываясь в разных уголках Земли, и запретил я ученикам своим поступать так же, дабы спасти души их от смерти.
  
   35
  
   1. Но люди не слушали слова моего и вспыхнула война, уничтожившая все живое.
   2. И избрал я себе из всех народов паству верную мне.
   3. И лишь мне они поклонялись и не смели перечить изречениям уст моих.
   4. И от них произошол целомудренный народ ныне населяющий землю.
   5. Клянусь я Именем моим, наступит миг и открою Пастве своей сокрытое.
   6. И стер я рамки что ограничивали их, рамки цвета, характера и расы.
   7. И стали они единым народом исполняющим Волю свою.
   8. И послал я ангелов своих в семь городов отстроенных Паствой:
   9. В город Амск послал я Арга и его учение живо там поныне.
   10. В город Кор послал я Маризу и ее учение живо там поныне.
   11. В город Берс послал я Сакану и ее учение живо там поныне.
   12. В город Шарз послал я Мику и его учение живо там поныне.
   13. В город Месс послал я Гулида и его учение живо там поныне.
   14. В город Нер послал я Тильма и его учение живо там поныне.
   15. В город Лени послал я Луксу и ее учение живо там поныне.
   16. Остальным же священникам повелел я встать под начало Глав поставленных мною.
   17. Ривая же и Скарлет оставил я в городе своем, дабы возглавили они Церковь мою.
   18. И поставил я их Главою над всеми учениками моими, а сам вернулся в чертоги свои.

(Наследие, кн. Начало г.34-35)

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"