Исааков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Рассказы детектива-любителя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Частный детектив, находясь на отдыхе, рассказывает приятелю случаи из своей практики. Книга построена в виде сборника детективных рассказов, но по объёму (18 авт.листов) - роман


Рассказы детектива-любителя.

  
  
   Все имена, названия и события, изложенные в данном произведении, являются исключительно плодом авторского воображения и не имеют ни малейшего отношения к действительности. Любое совпадение персонажей или событий с реальными лицами или происшествиями возможно только случайно. Если же вдумчивый читатель обнаружит некоторые несоответствия в исторических описаниях, пусть не спешит с критикой. Автор историю знает и любит, но просит не оспаривать его право на авторский вымысел.
  
  
  
   Вступление.
   Желание отдохнуть возникло спонтанно. Я только-только закончил заказанную книгу, работалось легко, потому и написал быстро. До сдачи в издательство ещё два месяца по плану, а план штука хитрая. Если и перевыполнять, то слегка, а то в следующий раз запросто сроки сократят, сия мудрость людям моего поколения хорошо известна ещё с советских времён. Раз так, почему бы и не отдохнуть на природе? Вот я и оказался в симпатичном, тихом подмосковном пансионате.
   Как вы, вероятно, поняли, я писатель. Только не пытайтесь фамилию припомнить, ничего не выйдет, ибо она неизвестна широкому кругу читателей. Строго говоря, писателем в полном, общепринятом смысле слова назвать меня трудно, ибо произвожу я (в данном случае наиболее подходит именно это слово) не художественную литературу, а специфические книги, скорее пособия, интересные лишь относительно узкому кругу специалистов. Тем не менее, ремесло меня исправно кормит, даёт определённую независимость. На Канары, правда, не наездишься (да я туда, честно говоря, и не стремлюсь), но на скромный отдых в Подмосковье хватает. Беллетристикой, впрочем, я тоже иногда балуюсь, малыми формами, отдельные рассказы периодически выходят то там, то сям, но это скорее хобби.
   Тем не менее, у меня выработалась привычка приглядываться к людям, с которыми судьба сводит. Пытаюсь по внешнему виду определить профессию, типажи собираю. Вот и к соседу по номеру я присматривался внимательно. Ещё и потому, что качество предстоящего отдыха во многом зависит от характера того человека, с кем придётся делить жизненное пространство. Я не бирюк, но и не душа нараспашку, живу уже давно один, так что вторжение чужака в своё жизненное пространство встречаю поначалу настороженно, вот и приглядываюсь особенно внимательно. В данном же случае интерес был вполне конкретным, окажись мой сосед человеком неприятным и всё, отдых, считай, испорчен. Не люблю ситуаций, когда от меня ничего не зависит, поэтому, покупай я путёвку заранее, обязательно взял бы одноместный номер, но путёвка была "горящей", пришлось брать что предложили.
   Поэтому всю дорогу до пансионата я терзался неизестностью, однако, когда заселился и соседа увидел, на душе полегчало, с первого взгляда он произвёл на меня самое благоприятное впечатление. Соседа, представившегося Иваном Макаровичем, я счёл преподавателем. На вид лет шестидесяти, был он человеком крупным, не полным, а, скорее, каким-то большим и равномерно мягким, будто по всему телу подушечки подложены. Очёчки, интеллигентная бородка, мягкая манера обращения немедленно вызвали в памяти ассоциации с нашей институтской профессурой.
   К счастью, он оказался человеком, в общении лёгким и приятным, вызывал симпатию, не прилагая к тому видимых усилий. Уже на следующий день женская часть персонала пансионата буквально млела, встречая Ивана Макаровича, хотя он даже комплиментов особых им не говорил. Я и сам почувствовал магнетизм его личности, тем более, сразу выявилось и определённое сходство в наших пристрастиях. Мы оба не тяготели к спортивным мероприятиям и шумным, многолюдным застольям, а более всего любили прогулки, благо пансионат окружён ухоженным лесом и погулять там было где. Поэтому, прямо после завтрака мы отправлялись на прогулку и, разумеется беседовали. В первый же день я рассказал о себе и, в свою очередь, поинтересовался, в каком ВУЗе преподаёт сосед. Он посмотрел с интересом:
   - А почему вы решили, что я преподаватель?
   - Да как-то показалось, облик у вас такой академический. Не могу объяснить, но на вас будто этикетка висит -- "профессор". Может и ошибаюсь, но вообще-то я люблю пытаться угадывать профессию собеседника. И часто угадываю.
   - Это в вас писатель работает?
   - Ну да, типажи надо же откуда-то брать. Впрочем, если это секрет, не говорите.
   - Да ну какой там секрет? Я действительно преподаю. Только не в обычном, а в милицейском ВУЗе. Хотя, по большому счёту, разница не велика. В военизированной структуре имеется, конечно, некоторая специфика, курсантам, в отличие от штатских студентов, можно приказать, а так всё, как и в обычных институтах.
   - Кроме того, что преподавательский состав в погонах.
   - Да и это тоже, но не весь. Есть у нас и обычные гражданские сотрудники. Правда, в основном, отставники. Вот я, например, полковник в отставке. Лет пять назад стал пенсионером, но по-прежнему преподаю, теперь уже в качестве вольнонаёмного. Один курс себе оставил, читаю потихоньку лекции, просто чтобы не забыть, очень я это дело люблю. И, кстати, выйдя в отставку, стал значительно свободнее себя ощущать. Более независимым.
   - Вот-вот, независимость большое дело. Я тоже, знаете ли, по образованию инженер, а вот писателем стал. Не последнюю роль в выборе профессии сыграло то обстоятельство, что начальников над собой не имею.
   - Но вы, Сергей Юрьевич, всё же не вполне свободны, над вами, как я понимаю, тоже какой-никакой, но план висит. Вы же не просто так пишете или я ошибаюсь?
   - Не ошибаетесь. Но, если по Договору с издательством, я должен за полгода написать книгу по определённой тематике, то этим только моя свобода и ограничивается. А как писать, это уже моё дело, тут мне никто не указ. Можно ведь неспешно работать, по часу в день, а можно и пахать не разгибая спины, но сделать рукопись за месяц. А полной свободы по-моему вообще не бывает, если только вы не в пустыне живёте.
   - Это да, согласен. Но свободное время тоже надо куда-то девать. У меня, как в отставку вышел, свободного времени появилось много, поэтому приобрёл я себе развлечение, частный сыск.
   - Простите?
   - Ну я частный детектив, даже лицензия есть.
   - Несколько неожиданно. М-м-м, как бы помягче...
   - Не героически выгляжу? Да вы не стесняйтесь, я отнюдь излишним самомнением не страдаю.
   - Действительно, Иван Макарович, я всегда думал, что частные детективы в основном за неверными супругами следят, а в остальное время силовые акции проводят. А вы, не в обиду, вряд ли умеете быстро бегать, да и фигура у вас внушительная, чтобы следить за кем-то незаметно.
   - Верно. Более того, я и драться не умею, и стреляю из рук вон плохо. Если бы служил оперативником, давно бы выгнали за профнепригодность. К счастью, у нас в руководстве всё же не идиоты сидят, к преподавательскому составу высоких требований насчёт силовой составляющей службы не предъявляют.
   А в сыщики попал я, в общем-то, случайно. Один из моих учеников, тоже отставник, хоть и моложе лет на пятнадцать, выйдя в отставку, организовал сыскное агентство. Вот он меня и привлёк в качестве консультанта-аналитика. Вы, Сергей Юрьевич, правы в том, что значительную часть дел подобных контор составляет разбор семейных дрязг. И следить приходится, и грязное бельё ворошить, но занимаются этим специально обученные люди. Мне это не интересно, впрочем, никто и не заставляет. Моя задача аналитическая работа. Потому что порой попадаются дела занятные. В первую очередь тем, что с наскока не решить, думать требуется.
   Мне, знаете ли давно хотелось свои теоретические познания на практике применить, да возможностей не было. Пока служил, меня к оперативной работе и близко не допустили бы. А так, дело другое: лицензию выдали без проблем. Всё же полковник в отставке с полной выслугой.
   - Но, насколько я понимаю, частный детектив сильно урезан в правах и возможностях по сравнению даже с адвокатом, не говоря уже с сотрудниках милиции. Граждане ведь не обязаны с вами беседовать?
   - Верно, я и повестку выписать не могу, на допрос вызвать. Даже у адвоката прав в этом смысле куда больше. Но многое упрощается, если иметь связи в милицейской среде, а у нас они есть. И ещё немаловажный плюс. В отличии от официальных государевых слуг, мы не так строго связаны рамками закона.
   - Это в каком же смысле?
   - Успокойтесь, успокойтесь, вы не так меня поняли. Я только имею ввиду одно важное обстоятельство. Официальные следственные органы должны дело тщательно готовить. Если даже какой оборотень, а такие в нашей среде имеются, чего греха таить, дело фабрикует, чернуху, как говорится лепит, он всё равно должен так улики и доказательства подбирать, чтобы они для суда выглядели убедительно. Я уж не говорю, когда настоящего преступника разрабатывают. Бывает же так: все знают, что имярек преступник, а доказательств нет. Ну вот, а мы, частные сыщики не так строго связаны условностями.
   - Так что же вам доказательства не нужны?
   - Нужны, конечно. Но, поскольку работаем мы по частным заказам, клиенту может быть достаточно и таких доказательств, которые суд не примет.
   - А так бывает?
   - Да сколько угодно. Ну, например, частную видеозапись или фотографию, сделанную из окна автомобиля, без соответствующего оформления, суд может признать незаконными и рассматривать не станет, а клиенту они подойдут. Вообще-то я этим промыслом занялся не столько ради денег (хотя они, не стану таить, жизнь сильно облегчают), сколько из интереса. Жить не так скучно, когда при деле. Семьи у меня нет, так что же, на диване сидеть, в телевизор уставившись? Тем более, я, будучи на особом положении, имею возможность выбирать и занимаюсь только теми случаями, которые мне кажутся интересными. Я их коллекционирую.
   - И много их, интересных?
   - Знаете, немало. Жизнь порой такие ситуации создаёт, что нарочно не придумаешь. Могу рассказать, если интересно. Правда сразу хочу предупредить: наши с вами представления о том, что интересно, а что нет, могут и не совпасть.
   - В смысле?
   - Меня привлекают, в первую очередь такие дела, когда виновного трудно, а порой и невозможно привлечь по закону. Либо, другой вариант, когда ты прекрасно знаешь, что вот этот тип преступник и он знает, что ты знаешь, а доказательств нет. Ну как?
   - Очень интересно. Расскажите, сделайте одолжение. Знакомств в ваших сферах у меня немного, да и интересно из первых, как говорится рук. Давно хотел понять, насколько детективная литература близка к действительности. Я, знаете ли с недавних пор детективчиками балуюсь. Но пишу пока исключительно для себя, "в стол", издательствам предлагать стесняюсь, так как не уверен в качестве.
   И он рассказал. Действительно, интересно оказалось, причём обоим. Настолько, что с тех пор вошло у нас в обычай. Как только, покончив с завтраком, мы отправлялись на прогулку, Иван Макарович, уже без побуждений с моей стороны, принимался вспоминать очередной случай. Рассказывал неторопливо, обстоятельно. Так что мне даже уточнять по ходу повествования почти не приходилось. Слушал я отставного полковника с искренним интересом, ибо он оказался не только хорошим рассказчиком, но и человеком недюжинного ума, так что его неожиданные высказывания заставляли меня порой иначе смотреть на привычные вещи.
  
   Рассказ первый. Дело о наследстве.
   - Как-то так получается, что дела интересные, для меня, по крайней мере, это часто именно те, что завершились неудачно. С точки зрения закона, я имею ввиду. То есть, когда преступнику удалось остаться на свободе. Мне, знаете ли, в таких случаях бывает интересно проследить его дальнейшую судьбу? Ну, в том смысле, что совершил некто что-то противозаконное, да так хорошо всё распланировал или, скажем, звёзды удачно расположились, что избежал наказания по закону. А дальше? Так вот, получается, что так или иначе, наказания негодяям избежать не удаётся.
   - Божья кара?
   - В смысле, небеса разверзлись и мерзавца молнией поразило? Нет, такого не видел, врать не стану. И вообще, у нашего поколения к религии отношение сложное, не учили нас этому. Те публичные персоны, что напоказ, под кинокамеру лбы в церкви истово крестят, лукавят, популизмом грешат. Но думаю, если и есть Высшая сила, действовать она в таких случаях предпочитает не напрямую, а через нас, людей. Вот и дело, о котором рассказать хочу, показательно в этом плане, а также в том, что и самые близкие люди могут порой оказаться хуже и опаснее диких зверей. В общем, судите сами.
   В тот день я сидел на хозяйстве. Когда на лекциях не занят, обычно в офисе сижу. Чтобы было кому с клиентами беседовать. Шеф у нас вроде играющего тренера, поэтому в кабинете его не всегда застать можно, вот я его и подменяю. Тем более, все наши правила знаю, побеседовать с клиентом могу, в суть его проблемы вникнуть. Если считаю, что мы можем за дело взяться (а мы не за всякое берёмся), оговариваю размер гонорара и договор составляю -- право подписи у меня есть.
   В общем сижу, кроссворд решаю, время -- часов десять утра. И тут секретарша докладывает, что клиентка пришла без предварительной записи. Приглашаю, в кабинет входит стильная дама. Кабинет небольшой, всего в несколько шагов, да и на зрение пока не жалуюсь, но с каждым шагом посетительницы, моё первоначальное впечатление о ней менялось. С порога она показалась мне молодой, присмотрелся внимательнее, вижу нет, дама средних лет, просто выглядит молодо. Ну а когда она к столу подошла, оказалось, что не средних, а сильно в возрасте, моя, примерно, ровесница и выглядит даже не молодо, а, как бы лучше сказать, ухоженно. Ну там фитнес, массаж, салоны красоты. В результате подтянутая, ладная фигура, лёгкая походка.
   Я на подобные ухищрения всегда смотрел неодобрительно. Природу-то не обманешь. С помощью всех этих новомодных и, кстати, довольно дорогостоящих средств, старость всё равно не оттянуть, можно только издалека сойти за молодую, не более. На мой взгляд результат затрат не стоит. Впрочем, сразу видно, в средствах посетительница не стеснена, одета на вид скромно, но дорого. Такие вещи знающий человек сразу видит.
   В общем, поприветствовал я потенциальную клиентку, усадил, жду, когда свою проблему излагать начнёт. А она не торопится, смотрит на меня внимательно, меж бровей складка обозначилась, видно раздумывает мучительно, с чего начать. И выражение лица странное, смесь надменности и готовности к унижению. Думаю, так выглядели в начале двадцатых, в Парижской эмиграции русские княжны, выходя впервые на панель, чтобы на пропитание заработать. Так долго можно в гляделки играть, а время -- деньги.
   - Ну-с, мадам, чем могу быть полезен?
   - Иван Макарович? Мне вас рекомендовали, как человека компетентного.
   Она назвала фамилию своей приятельницы, которую я припомнил не без труда. Дельце было пустяшное, выеденного яйца не стоило, решил я проблемку быстро, а потому столь же быстро и забыл. Но на ту дамочку, видимо, впечатление произвёл. С другой стороны, когда работник получает повренную оплату, ему выгодно процесс затянуть, а если он этого не делает, приобретает репутацию честного человека. Так что честным быть выгодно, я всегда так считал.
   - Приятно слышать, но такова наша работа. А вас, позвольте узнать, как величать?
   - Меня зовут Тамара Михайловна Иваницкая.
   - Припоминаю, был такой известный искусствовед Иваницкий. Профессор, лауреат, коллекционер и прочее. Вы с ним, случаем, не в родстве?
   - Надо же? Вот уж не думала, что сыщики у нас бывают столь образованы. Да, профессор Иваницкий был моим свёкром.
   - Сыщики бывают разные. Тем более, ваш свёкр вёл программу на телевидении, статьи писал. Продолжайте, пожалуйста.
   - Неделю назад умер мой муж, Владимир Иваницкий.
   - Соболезную.
   - Меня обвиняют в убийстве.
   - Если вам нужна защита, это несколько не наш профиль, обратитесь к адвокату, он лучше справится.
   - Нет, адвокат мне не нужен. Мне нужно другое...
   И снова замолчала. Нет, думаю, так дело не пойдёт. Понимаю, проблема у дамы серьёзная, да и не каждый готов постороннему, в сущности, человеку душу изливать. Но мы, юристы, как врачи и священники, с нами нужна полная откровенность, а если мне каждую фразу придётся клещами тянуть, мы и за неделю не управимся.
   - Извините, Тамара Михайловна. Может вы позже нас посетите, когда с мыслями соберётесь? Так мы и время и нервы сбережём. У нас тут, как на исповеди, пришёл, так и говори всё без утайки и стеснения. Не готов -- приходи в другой раз.
   - Да, вы совершенно правы. Просто я никак решиться не могу. Вот и вчера всю ночь не спала, готовилась, репетировала, что и как говорить буду, а вошла, застеснялась. Не приходилось мне исповедоваться совершенно постороннему человеку. Ну да делать нечего, тем более, я много о вас наслышана от приятельницы, как о человеке деликатном. Я должна раскрыть вам важную семейную тайну. Могу рассчитывать, что сказанное дальше вас не пойдёт?
   - Разумеется, я умею хранить чужие тайны, да и вся наша работа строится на строгой конфиденциальности. Но, должен сразу предупредить, гарантировать полную сохранность ваших тайн при любых обстоятельствах не смогу. По закону мы обязаны сотрудничать с правоохранительными органами и, в отличие от адвокатов, частные детективы не имеют права на профессиональную тайну.
   - Но это же означает...
   - Это означает, что я не имею права утаивать от следствия сведения, имеющие отношение к расследуемому преступлению. Но. Во-первых, я не обязан сразу, как с клиентом поговорю, в милицию бежать, а, во-вторых, сам в состоянии решить, имеют данные сведения отношение к преступлению или нет.
   - Ладно. В любом случае выбора у меня нет. Да и тайна наша похоже уже и не совсем тайна. Я проявила беспечность, а в результате Володя погиб. Простить себе не могу. Я вам сейчас всё расскажу. Только извините, это займёт некоторое время, мне придётся рассказывать подробно, иначе будет сложно понять корни сегодняшней проблемы.
   - Ничего, ничего, я вас внимательно слушаю.
   - Мой свёкор, профессор Иваницкий, был весьма обеспеченным человеком. Как в советское время он умудрился состояние сколотить, не знаю, да это сейчас и не важно. Важно, что на момент его смерти, всем чем он владел, он владел легально. Главную часть его состояния составляла богатая коллекция произведений искусства, отчего наша квартира напоминает небольшой музей. Понятно, что гости, особенно люди посторонние, посещали нас крайне редко. Иногда заходили деловые партнёры, да и то только после предварительного созвона. Поймите меня правильно, называть профессора мизантропом было бы неверно. Он просто проявлял разумную осторожность: и сам в дом кого попало не водил, и детям не позволял. Из посторонних с нами постоянно проживала только домработница, тётя Маша. Но она была, можно сказать членом семьи, практически всю сознательную жизнь на Иваницких работала.
   Профессор рано овдовел, один воспитывал троих детей. Но, как бы помягче сказать, для него на первом месте всегда стояла коллекция. И на втором -- тоже. А только на третьем, в лучшем случае, дети. Не скажу, что он их не любил. Любил, но очень по своему. Мой муж был старшим и именно его отец избрал на роль основного наследника, хранителя коллекции. Думаю потому, что Владимир отличался наиболее покладистым характером, отцу практически не перечил.
   Вообще-то, нужно признать, характер у свёкра был жёсткий, тяжёлый. Но, если его правила принять и им следовать, то проблем не возникало. Вот я, например, вписалась в семью легко, видимо моей натуре такая обстановка не противоречила. Тем более, послушных, правильных детей профессор поощрял весьма щедро, мы с мужем нужды не знали. А вот остальные дети, сестра мужа, Алевтина и брат Сергей, с отцом постоянно ругались. Они оказались более общительны, хотели со сверстниками встречаться, в гости ходить, на танцы бегать.
   Поэтому профессор и назначил самого спокойного, предсказуемого, старшего сына основным наследником, а остальных детей отселил, как только в возраст вошли. Но отселил достойно, купил им по однокомнатной квартире. Убрал, так сказать, раздражающий фактор и стал вести себя заметно спокойнее.
   - Странно, что столь послушный сын решился привести в дом постороннюю женщину. Ещё более странно, что при таком осторожном характере, профессор вообще разрешил сыну жениться.
   - Может и не разрешил бы. Но к некоторым вопросам он относился очень серьёзно. Например, к преемственности наследования. Коллекция была его главным детищем, о котором следовало позаботиться в первую очередь. Поэтому Владимир, как и отец, должен был обзавестись наследником. А это без жены, увы, затруднительно. Но, не сомневайтесь, мою кандидатуру профессор одобрял лично, Володя при выборе невесты имел право только на совещательный голос. Причём я была лишь одной из нескольких кандидаток, но, в итоге, выиграла конкурс.
   Признаюсь, неприятно было слышать такое. Как бы запродалась добровольно в богатую семью. Понятно, жизнь есть жизнь, но очень живенько представилась сценка из книжек на тему античности. Как покупатель на невольничьем рынке вдоль шеренги рабынь, выставленных на продажу прохаживается. В зубы им смотрит, грудь щупает, выбирает со знанием дела. Очевидно, что-то такое у меня на лице отразилось, потому что Тамара Михайловна отреагировала резко и недвусмысленно.
   - Не надо меня осуждать.
   - Да я и не думал...
   - Думали, думали, я же вижу. Не считаю нужным оправдываться, но всё же скажу. Я росла в нищете, в большой семье и всегда мечтала о другой жизни. И получила то, что хотела. Я прекрасно понимала, что происходит, замуж выходила осознанно и ни разу об этом не пожалела. Я, знаете ли, рано лишилась родителей, меня взяла к себе тётка. А у неё была большая семья и она использовала меня, как бесплатную прислугу. Так что мне рано пришлось повзрослеть. В тёткиной квартире всегда было шумно, я никогда не имела своего угла. Так что одиночество меня совсем не тяготило. Более того, я им наслаждалась. И ещё тишиной. Я совершенно не страдала от недостатка общения, на всю жизнь в детстве наобщалась.
   У меня же раньше минуты свободной не было. Постоянная возня с детьми, готовка, стирка, постоянные шум и гам. Ночью я не засыпала, а забывалась тревожным сном. Утром подскакивала ни свет, ни заря. А тут тишина, покой, быт на тёте Маше. Спи, сколько хочется, вставай, когда угодно. В моём представлении, профессорская квартира казалась неким подобием земного Рая, в который я попала случайно и совершенно незаслуженно. А за место в Раю стоит держаться и я старалась. Несмотря на то, что была почти полностью избавлена от работ по хозяйству, мне нашлось чем заняться. Я стала много читать, на что раньше просто не имела времени. Профессор подобные устремления активно поощрял, занялся моим образованием, манерами, за что я ему очень благодарна. Замуж-то я выходила совершенной простушкой, зато сейчас вполне могу сойти за леди из хорошей семьи.
   Ну ладно, это всё лирика. Свёкор умер семь лет назад. По завещанию, деньги он разделил поровну между детьми, никого не обидел, а вот коллекция полностью перешла в распоряжение Володи с пожеланием, чтобы он, в свою очередь передал её своему наследнику, как минимум, в том же виде, а лучше -- приумноженной. Сергей с Альбиной если и остались недовольны решением отца, внешне никак этого не проявили.
   И вот тогда мы с мужем совершили ошибку, возможно ставшую первоначальной причиной недавней трагедии: мы начали продавать картины из коллекции. Понемногу, и далеко не сразу, но всё же. Дело в том, что Володя прожил всю жизнь в тени отца, не смея ему перечить ни в чём. Теперь же он ощутил себя хозяином. С другой стороны, профессор очень неплохо зарабатывал в качестве эксперта и посредника при продажах предметов искусства, в основном, картин. Вы же понимаете, если вещь стоит несколько сот тысяч долларов, то и пять процентов составят весьма внушительную сумму. Володя же, не имея ни знаний, ни авторитета, ни связей отца, мог рассчитывать только на свою, более чем скромную зарплату рядового искусствоведа.
   Этих денег нам никак не хватило бы даже на привычный образ жизни, а хотелось то большего: пожить красиво, мир посмотреть. Старик, надо признать, никогда не был скрягой, на нас не экономил, щедро оплачивая наш отдых. Но только в отечественных пансионатах, за границей мы никогда не бывали. Поэтому за эти последние семь лет объездили практически весь мир. Да и дома не стеснялись, обедали в лучших ресторанах, посещали самые дорогие и престижные мероприятия. Поэтому, оставленные отцом деньги довольно скоро закончились и вот тогда Володя продал несколько картин. Это было несложно устроить, так как он хорошо знал многих деловых партнёров отца. Да они и сами после смерти профессора к нам с выгодными предложениями подъезжали. Надо было только решиться. Ну а поскольку коллекция не стала для Володи делом всей жизни, как для его отца, а воспринималась фактически предметом домашнего обихода, он в конце концов решился. Разумеется, наша вольготная жизнь не могла не вызвать зависти родни. Однако, до поры, до времени она не проявлялась.
   Короче говоря, перехожу к главному. Неделю назад, в прошлую пятницу (она как раз выпала на тринадцатое число, вот и не верь после этого приметам), мы отмечали очередной день рождения мужа. Как я уже говорила, посторонние в дом приглашались редко, на различные семейные мероприятия собирались только свои, близкие: золовка Алевтина и племянники -- Сашки-двойняшки.
   - Кто, простите?
   - Племянники. Мой деверь, Сергей, был большим оригиналом. Когда у него родилась двойня, он ничего лучше не придумал, как дать детям одинаковые имена: Александр и Александра. Мы потому их и звали так, Сашки-двойняшки. Сергей и увлечение себе выбрал странное, скалолазание, что, на мой взгляд, для семейного человека, как минимум, легкомысленно. Ладно бы ещё альпинизм, там всё же какая-никакая страховка. Ну и погиб в итоге, вскоре после смерти отца, оставив своих двойняшек сиротами. Впрочем, они тогда уже были довольно взрослыми.
   Так вот, в ту пятницу, не считая нас с мужем и тёти Маши, за столом сидели только золовка и племянники. Должен был присутствовать и наш сын, Олег, но он утром того же дня уехал в экспедицию. Олегу двадцать пять, он археолог и очень увлечён профессией. Скоро заканчивает аспирантуру, ему нужен фактический материал для диссертации. Уезжая, он сразу предупредил, чтобы мы не волновались, если не сможем до него дозвониться: копать они будут далеко от обжитых мест, так что со связью могут возникнуть проблемы. Я действительно не смогла дозвониться, так что Олег до сих пор не знает, что отец умер.
   Застолье прошло как обычно, а утром Володя не проснулся. Спим мы в разных комнатах, поэтому я обнаружила смерть мужа только к полудню. Думала, что спит, не хотела будить. Но он никогда так поздно не вставал, поэтому мы с тётей Машей забеспокоились, вошли, а он не дышит. Конечно, шок. Но я вообще-то человек мало эмоциональный, истерик не люблю. Поняв, что Володи больше нет, вызвала скорую. У меня ведь и мысли не было, что умер он не от естественной причины. Явно ничем таким не болел, ну так и что? Когда мужчина седьмой десяток разменял, с ним всё что угодно случиться может.
   Неладное я почувствовала, когда врач начал тело осматривать. Он как-то странно принюхивался, несколько раз посмотрел на меня неуместным в данных обстоятельствах, изучающим взглядом. А потом вызвал милицию. Прибывшей группе заявил, что потерпевший, скорее всего отравлен. Точнее, конечно, только вскрытие покажет, но он, мол, практически уверен. Судебный медик вердикт подтвердил, вот тогда-то они за меня и взялись. Что ел, когда, как всё было? Но в тот день меня только допросили подробно, а вот назавтра задержали.
   Оказывается, экспертиза показала, что Володя был отравлен быстродействующим ядом, практически мгновенного действия. То есть, если бы кто из гостей подмешал бы ему отраву в кофе или в салат, он бы скончался прямо во время застолья. А раз умер ночью, значит гости исключаются. Оставались только мы с тётей Машей, если, конечно, версию самоубийства отбросить. А для самоубийства у Володи оснований никаких не имелось, о чём я следователю честно и сказала.
   - Момент. Нашли, чем именно он был отравлен?
   - Я же сказала, яд они и без вскрытия практически сразу определили. Название не помню, но у меня записано, могу показать.
   - Нет, нет, я имею ввиду не саму отраву, а...
   - В смысле, во что яд подмешали? Нет, не нашли. Взяли образцы всех продуктов и напитков, имевшихся в доме, но без результата.
   - Занятно. Что ж. Не знаю, задержал бы я вас на месте коллег, но внимание обратил бы самое пристальное. Так что, не обессудьте, осуждать их не поспешу. Странно только, что отпустили столь быстро? Убийца-то, как я понимаю, пока не обнаружен?
   - Нет, поэтому я к вам и обратилась. Почему отпустили, объясню подробно, но чуть позже. Они поняли, что у меня мотива нет. А вот у родственников есть. Правда, в милиции я об этом не говорила, вообще ничего определённого им не сказала.
   - Простите, почему?
   - Потому что не уверена, что им нужно всё знать. Прошу вас, не перебивайте, дайте закончить, вы скоро поймёте, что я имею ввиду. Помните я говорила, что после смерти отца муж часть коллекции продал? Очень незначительную часть (всего несколько картин, капля в море), но, тем не менее, это дало кое-кому повод попытаться пересмотреть условия завещания. За племянников не скажу, не знаю, а вот Алевтина свою долю определённо требовала. Как-то раз, с месяц назад она позвонила и попросила к телефону брата. Голос у неё вообще-то всегда сварливо-жалобный, а в тот раз был какой-то напряжённый, уверенный, будто требовать что-то собирается, поэтому, когда Володя взял трубку в кабинете, я свою на рычаг не положила.
   Вы не подумайте, Иван Макарович, вообще-то я не имею привычки подслушивать чужие разговоры, но тут как толкнуло что-то. И не зря. Так вот, Алевтина просто и без экивоков заявила, что не худо бы завещание отца пересмотреть. Володя начал было возражать, лепетать что-то про священную волю усопшего, но Аля его резко прервала, заявив буквально следующее: "Перестань, братец. Отец тебе коллекцию оставил с условием, что ты её сохранишь. Я и не спорила. Раз ничего с коллекцией делать нельзя, то её как бы и нет, ничего не попишешь. Но, коль уж ты распродавать картины начал, то папашину волю тем самым нарушил. А раз так, то и я имею право на свою долю. И лучше бы нам, милый братец, вопрос решить тихо, приватно, не вынося наше внутреннее, семейное дело на всеобщее обозрение".
   Понимаете? Это она намекала, что в суд обратится. Володя мне сразу о разговоре с сестрой доложил. Он, вообще-то был человеком мягким, конфликтов не любил. И ещё меньше любил ответственные решения принимать. Если неприятная проблема возникала, предпочитал подождать, а вдруг сама собой как-нибудь рассосётся. Вот и тут, успокоил сестру, обещал подумать. Мол день рождения отметим и к этому разговору вернёмся. Но ведь Алевтина могла и не захотеть ждать.
   Я считала и сейчас так думаю, откладывать не стоило, решать нужно было сразу. Тем более, проблемы такого рода имеют тенденцию с течением времени только усугубляться. На мой взгляд, нало было решительно отказать. И никакой несправедливости в том, что коллекция одному Володе досталась, я не вижу. Бог наделил человека свободой воли. Каждый может сам, без принуждения выбирать свои пути. И Алевтина, и Сергей выбрали личную свободу, ну и получили, что хотели. А Володя себя всю жизнь ограничивал, под деспотичного отца подлаживался, поперёк его характера не шёл, пикнуть лишний раз без разрешения не смел. Так что всё справедливо. Та же Аля, если бы не по танцулькам бегала, а отцу помогала, глядишь и стала бы главной наследницей. Не захотела, так на кого ей теперь жаловаться?
   Не-ет, моя бы воля, сразу бы послала золовушку. Достаточно того, что Володя регулярно оплачивал сестре путёвки в хорошие подмосковные пансионаты. Вполне достаточно, по-моему, он же не обязан. Была бы уверенность, что Аля удовлетворится долей малою, можно было бы, конечно, кость кинуть, подарить пару картин. Но такой уверенности нет. Раз слабину дал, всю жизнь платить будешь. Да и племянники, узнав, что тётка кусок урвала, тоже прибегут. Тем более, деньги им всем нужны.
   Золовка уродилась, увы непривлекательной. Не уродиной, просто всегда была серенькой, невзрачной. В молодости живость характера выручала, но с возрастом живости становилось всё меньше, а серости всё больше. Поэтому замуж так и не вышла, осталась старой девой. Но, когда после смерти отца, на неё наследство свалилось, наша Аля решила устроить личную жизнь. Ну и нарвалась на брачного афериста. А он, как водится, ободрал бедняжку, как липку, да и был таков. Она никогда большим умом не отличалась. Училась, правда, неплохо, но в житейском плане была дура дурой, прости Господи. Так что не пошло Але наследство впрок, живёт она скудно.
   Племянники распорядились деньгами толковее, не профукали, в хорошее дело вложили. Они ветеринары, причём одержимые такие, трудоголики, одним словом. На полученные деньги открыли клинику для домашних животных. Ну клиника, это, пожалуй, громко сказано, фактически, небольшой ветеринарный пункт, на большее денег не хватило. Они, насколько знаю, очень свою работу любят, но едва концы с концами сводят. Клиенты у них, в основном, малоимущие, богатеи другие лечебницы предпочитают, пошикарнее. Так что от халявных денег ребята не отказались бы, да и о настоящей, современной клинике до сих пор мечтают.
   Свою точку зрения я от мужа скрывать не стала, у нас давно принято между собой высказываться прямо, без обиняков, но в тот раз он ничего определённого не ответил. Решил выждать. Что делать, жизнь с авторитарным отцом никак не способствует воспитанию жёсткости характера. К сожалению, далеко не все проблемы рассасываются сами собой. Уверена, Алевтина не успокоилась, звонила снова, может и не раз, потому что примерно через неделю Володя снова к вопросу раздела коллекции вернулся. На этот раз за общим семейным ужином. Предложил нам с сыном обсудить ситуацию. Моя позиция за неделю не изменилась, а Олег...
   - Да, да, интересно, как отреагировал Олег?
   - Он меня поддержал. Целую речь произнёс, хотя обычно немногословен. Немного подумав, он очень спокойно, а главное логично, сказал: "Вообще-то, ценности по праву принадлежат тебе, отец, и ты волен распоряжаться ими по своему усмотрению. Мне бы в семейные дрязги лезть не хотелось, тем более, если даже ты две трети коллекции раздашь всё равно останешься очень состоятельным человеком. Но раз уж моим мнением интересуешься, скажу. Кабы речь шла только о кузенах, я бы не возражал, но тётушка Алевтина -- совсем другое дело. Она (ты уж извини, папа, что есть, то есть) никогда не была человеком великого ума. Семь лет назад тётушка уже получила приличное наследство и бездарно его профукала. Где гарантия, что и сейчас так же не выйдет? Никакой гарантии. Тогда она снова к тебе прибежит и в дальнейшем прибегать будет всякий раз, как деньги закончатся.".
   И снова разговор закончился ничем. С одной стороны Володя чувствовал нашу правоту, с другой, совесть его всё же мучила. Как ни толкуй, а последнюю волю отца он действительно нарушил. И Алевтина прекрасно понимала на какую мозоль наступать. Дура не дура, но родного брата она знала, как облупленного. Если бы не моё противодействие, он бы сломался быстро. А так не знаю. Не могу предположить, чем бы всё закончилось, если бы он не умер.
   - А что вы можете сказать о племянниках? Они, как я понял, ничего у дяди никогда не просили, не так-ли?
   - Совершенно верно. Я даже не знаю, в курсе ли они Алевтининых требований. Думаю нет, вряд ли Аля посвятила племянников в свои планы. Должна признаться, Сашки мне нравятся. Толковые ребята. Им по тридцать, они старше Олега, как и он, не в бизнес пошли, а в науку. Тоже аспирантуры (или как там это у врачей называется?) закончили, диссертации защитили. В общем, хорошие ребята, мне их, положа руку на сердце, обвинить не в чем. Не представляю их хладнокровными убийцами, вот как хотите, не представляю. Хотя конечно, чужая душа -- потёмки, я бы на Алю поставила. Тем более, именно она долю у брата требовала.
   - А откуда она узнала, что ваш муж что-то продал?
   - Во-первых, нетрудно было заметить, что жить мы стали на гораздо более широкую ногу чем раньше, при жизни свёкра. Одни загранпоездки чего стоят. Подсчитать расходы не сложно, тем более, Аля в школе с математикой дружила. Да и наблюдательна она оказалась на редкость, чего я никак не ожидала. Как-то, будучи у брата в гостях, совершенно невзначай, посреди разговора о погоде, вдруг спрашивает: "Володечка, а куда это ты пейзажик подевал, который во-он там висел"? Пейзажик-то крохотный, с две почтовые открытки размером, да и висел в углу, в тени, с ходу и не заметишь. А Алевтина заметила! Тем более, пейзажик хоть и крохотный, а в денежном выражении потянул прилично. Ну а Володя возьми и брякни: "Продал". Врасплох она его застала, случайно проговорился. Аля тогда ничего не сказала, только бровки домиком сложила удивлённо. Мол, ну-ну. Не могла, наверное, сходу решить, что дальше делать, а может при мне разговор затевать не хотела.
   Так что, как видите, мотив у них был. У всех троих. Имелись и возможности. Тот яд, которым Володю отравили, у племянников в клинике используется, как компонента какого-то лекарственного препарата. Но. И Аля, и мы с Олегом их навещали. Так что яд теоретически взять мог кто угодно. Поскольку же я точно знаю, что мужа не убивала, это могли быть только Алевтина или Сашки. Четвёртого не дано. Вот только как они умудрились Володю отравить, не понимаю. Это вам и предстоит узнать.
   - Задача понятна, только я у вашей родни мотива, извините, не просматриваю. Какая той же Алевтине выгода от смерти Вашего мужа?
   - Вот теперь самое время и к главной тайне нашей семьи перейти. Дело в том, что Олег нам не родной.
   - Вы его усыновили?
   - В том то и дело, что нет! Если бы усыновили официально, то и проблемы бы не возникло, он бы тогда пользовался всеми правами родного сына. Но мы не могли. Я уже упоминала, что свёкор желал преемственности. То есть, Володя должен был позаботиться о наследнике. Мы честно пытались, целых пять лет, но ничего не получалось. А потом прошли медицинское обследование и выяснилось, что муж бесплоден. Наглухо. Сексом заниматься может, отцом стать -- никаким чудом. И медицина в его случае бессильна. А это катастрофа. В такой ситуации отец вполне мог пересмотреть условия завещания и назначить основным наследником Сергея, несмотря на всю его экстравагантность и любовь к скалолазанию. Тем более, у него к тому времени уже двойняшки родились. И отец Володе всё чаше намекал, мол бери пример с брата.
   Так что профессор вполне мог одного из Сашек наследником выбрать. Тогда прощай сытая, спокойная, обеспеченная жизнь. Допустить такой финал я никак не могла. Ребёнком следовало обзавестись во что бы то ни стало, причём срочно. Усыновление, я имею ввиду официальную процедуру, не годилось. Старик чужого ребёнка не принял бы. Он бы ни за что не оставил коллекцию, своё любимое детище постороннему. Нужен был именно наследник, плоть от плоти, кровь от крови. То есть, нам следовало обзавестись ребёнком так, чтобы у свёкра и тени подозрения не возникло, что это не его внук.
   Я, как ни противна такая мысль, была даже готова забеременеть от кого угодно. Не удивляйтесь, я хоть и выходила замуж по расчёту, но в итоге к мужу привязалась и за тридцать лет ни разу ему не изменила, даже в мыслях. Хотите верьте, хотите -- нет. Да и патриархальное воспитание сказывалось. Но, повторяю, ради столь высокой ставки была готова через моральные устои переступить. Однако, тут уже муж упёрся. Мягкий-то он был мягкий, но упрямый. Если что решил, не переломишь. Мысль о том, что я лягу с кем-то посторонним в постель, была ему омерзительна. Настолько, что Володя на принцип пошёл: лучше наследства совсем лишусь, чем жену с кем попало делить буду.
   - Простите, но зачем непременно делить? Есть же искусственное оплодотворение.
   - Сразу видно, насколько вы далеки от подобных проблем. Двадцать пять лет назад, процедура ещё не была отработана так же хорошо, как сейчас. У нас, по крайней мере, а на запад нам тогда, при советской власти, хода не было. Деваться некуда, пришлось искать другой выход. Володя честно отцу признался, что у него проблемы по мужской части, но проблемы решаемые. Отец не колеблясь, щедро отстегнул на лечение и мы на эти деньги приобрели ребёнка. Фактически купили. Договорились с главврачом одного из роддомов, что подберет нам подходящего отказничка. В смысле внешности, ну, чтобы не оказался явным негром или азиатом. Потом я девять месяцев старательно имитировала беременность. Литературу специальную читала, чтобы вести себя естественно. Старика обмануть оказалось не сложно, тем более, тётя Маша помогала. Она Володю очень любила, практически вырастила и готова была ради него на многое.
   В назначенный срок я фиктивно легла в роддом (на самом деле уехала в круиз по Золотому кольцу), а вернулась через несколько дней уже с ребёнком. Старик ничего не заподозрил, пребывал на седьмом небе от счастья, пылинки с "внука" сдувал. Мы немного побаивались, что в роддом за малышом поедет, но обошлось. Со временем я уже забывать стала, что Олег нам не родной. Родила, не родила, какая разница? Он мой сын и ради него я любого порву. В общем, по документам он наш сын, фактически, посторонний. И думаю, убийца нашу тайну узнал.
   Проблема в том, что Володя не оставил завещания. Будь у меня на руках завещание, кровная связь не имела бы никакого значения, а так... Муж почему-то не хотел об этом даже думать. Завещание у него почему-то ассоциировалось с последней волей, то есть со смертью. Он всегда говорил, что завещание имеет смысл писать только тогда, когда собираешься естественный порядок наследования нарушить. А поскольку он оставит всё своё достояние двум самым близким людям, жене и сыну, это необязательно. Мы, мол и так наследники по закону. На мой взгляд безответственная позиция, но переубедить его я не смогла, не успела. В результате имею большую проблему. Если станет известно, что Олег не сын Володи, он будет автоматически из числа наследников исключён. А доказать сей факт проще простого, достаточно провести генетическую экспертизу. Тем более, Володю не кремировали, а похоронили на заранее приобретённом участке.
   - Простите, мадам. Генетическая экспертиза -- удовольствие дорогое. И просто так, её не сделать: нужно либо добровольное согласие, либо решение суда. А судье потребуются весомые резоны. Кроме того, я, конечно, не специалист в наследственном праве, но всё же юрист. Какая разница, родной Олег по крови вашему мужу или нет? Вы-то наследница в любом случае. Так что вам мешает завещать всё имущество кому угодно?
   - Беда в том, что по закону вступить в права можно только через полгода, а я столько не проживу.
   - Ну, ну, без паники. Вы что, опасаетесь, что вас тоже могут убить?
   - Нет, Иван Макарович, этого как раз не боюсь. Просто я больна. Неизлечимо. Не стану отягощать вас медицинскими терминами, поверьте на слово, мне осталось всего два месяца. Максимум, причём, в самом лучшем случае. Финал может наступить в любой момент. Хоть завтра. Именно поэтому, думаю, меня не арестовали, а выпустили под подписку. Следователь поговорил с моим лечащим врачом, получил выписку из истории болезни и, убедившись, после консультации с судмедэкспертом, что всё более чем серьёзно, тут же отпустил. Полагаю испугался, что подследственная отдаст Богу душу прямо у него в кабинете или в камере. А помру дома -- никаких проблем.
   - Даже не знаю, что сказать.
   - Ничего и не говорите. Я узнала о своём диагнозе два месяца назад, так что с мыслью о неизбежной смерти давно примирилась. Заранее исповедовалась и отпущение грехов получила, потому что как срок подойдёт, могу и не успеть священника позвать. Так что я готова, тем более, мы все смертны. Никому я ничего не сказала, не хотела близких расстраивать. А теперь хочу только одного: употребить оставшееся мне время на то, чтобы обеспечить благополучие сына. Вы мне поможете?
   - Вы мужественная женщина. И всё-таки, я не уверен, что ваше беспокойство обоснованно. Вы законная наследница своего мужа и в любом случае уже его пережили. Так что вам мешает прямо сейчас написать завещание на сына? Неважно, что в права наследования вы ещё не вступили. Хотя, конечно, я не специалист.
   - Завещание в пользу Олега я написала. Сразу же, как выпустили, но что это меняет? Представьте такую ситуацию: месяца через два, когда меня уже не станет, Алевтина или племянники заявят о своих правах, одновременно подав в суд иск о признании Олега приёмышем. Я к тому времени уже умру, не успев оформить наследство на себя, Олег не наследник, а следующие по степени родства, именно они. Так что у родственничков все шансы. Боюсь, в такой ситуации моё завещание Олегу ничем не поможет. В лучшем случае, будет долгое судебное разбирательство. Но и тогда, родня, сто процентов, отгрызёт изрядный кусок наследства. Я не хочу этого допускать.
   - А как, по-вашему, могло получиться, что кто-то посторонний в ваши тайны проник? Вы же, как я понимаю, не кричали о происхождении сына на каждом углу.
   - Естественно. Просто на сей счёт есть документы. Я, когда врачу за ребёночка заплатила, взяла с него расписку. Просто для того, чтобы обезопаситься на будущее. Чтобы исключить утечку информации с его стороны. Знаете, бывает мамаша-малолетка по молодости и глупости от младенца отказывается, а лет через десять-пятнадцать у неё вдруг запоздало материнский инстинкт прорезается. И чем позже это происходит, тем сильнее проявляется. Мы же ребёнка не усыновляли, брали неофициально, значит, захоти настоящая мать его вернуть, сделала бы это легко. Хоть через год, хоть через десять.
   А если бы такая беда случилась ещё при жизни свёкра? Если бы настоящая, биологическая мать Олега даже не в суд обратилась бы, а просто заявилась к старику и всё ему рассказала? Или, того хуже, принялась бы нас с Володей шантажировать? Даже подумать страшно. Так зачем мне лишние проблемы? Вот я и потребовала расписку, чтобы у доктора и мысли впоследствии не возникло меня предать. Он, конечно, упирался, но я настояла, да и заплатила щедро. Бумагу дома хорошо спрятала, но когда медицинское заключение о своём диагнозе получила, решила положить два документа вместе. Достала расписку, сколола с диагнозом и уже собралась спрятать, как гости пришли. Мы День Рождения Олега отмечали. Ну и оставила бумаги, чтобы на глазах у всех не суетиться. Не на виду оставила, разумеется, но и не спрятала. Лежали они в ящике стола и любой мог при желании с ними ознакомиться. Я думаю, так и случилось. Увы, но утверждать с уверенностью, кто это мог быть, не могу. В течении вечера все выходили, причём неоднократно. Кто в туалет, кто покурить.
   - Ну хорошо. Допустим, мы убийцу вычислим. Гарантировать не могу, но, допустим. Его знание ваших семейных тайн никуда не денется. Они неизбежно вылезут на свет Божий в ходе следствия и судебного разбирательства. Следовательно, остальные двое смогут ситуацией воспользоваться именно так, как Вы опасаетесь.
   - Э-э нет. Если вы точно докажете, что яд подложила, допустим, Алевтина (я всё-таки на неё думаю), то я смогу с ней договориться. Я тебя, золовушка, милиции не сдаю, а ты молчишь, как партизан на допросе. Подарю ей какую-нибудь картину и рот, таким образом заткну. Только так я смогу обеспечить будущее своего сына.
   - А то, что убийца при таком раскладе останется безнаказанным, вас не беспокоит?
   - Нисколько. Володю уже не вернёшь, а у Олежки вся жизнь впереди. Это сейчас важнее всего. Важнее абстрактной справедливости.
   - Понятно. Не скажу, что меня радует ваша позиция, но вы клиент, а я, в конце концов, больше не служу. Я возьмусь за ваше дело, хотя задача непростая. Мне надо хорошенько продумать пути поиска решения. А завтра с утречка, я хотел бы вас дома навестить, дабы самолично место преступления осмотреть. Те документы, о которых вы говорили тоже неплохо бы увидеть, проверить мог ли кто их случайно найти. И ещё мне понадобятся фотографии всех фигурантов. Снабдите?
   - Ну разумеется. Когда вас ждать?
   - Часикам к десяти. Не рано для вас?
   - Нормально. Спасибо, что поняли меня и согласились помочь. До завтра.
   На чём мы и распрощались. Тамара Михайловна ушла, оставив на столе пакет с весьма щедрым гонораром (сам бы я назвал куда меньшую сумму) и я начал обдумывать ситуацию. А она представлялась очень непростой.
   Некоторое время мы шли молча, затем я неуверенно спросил: "Непростая ситуация, говорите? А вы оптимист. Условия задачи, конечно, интересны, только я не представляю, как её решать. Никаких зацепок. На что же вы рассчитывали, соглашаясь взяться за дело? На то, что преступник испугавшись, сам сознается?"
   - Да упаси Бог. Я же не наивный лейтенантик, вчера только вылупившийся из Школы милиции. Если не брать в расчёт откровенную бытовуху или случайные убийства по неосторожности, то на столь серьёзное, тщательно продуманное преступление, люди обычно идут совсем не для того, чтобы попадаться. А на что рассчитывали оперативники, расследующие это дело? Правда, они люди подневольные и не могут сказать, дело, мол, тухлое, ловить тут нечего, не станем с ним возиться.
   Частник -- дело другое, не будучи официалом, я мог, конечно, отказаться. Но, если мы всем неудобным или сложным клиентам отказывать начнём, агентство можно смело закрывать. Деньги, оставленные Тамарой Михайловной, пришлись очень кстати, а для неё явно не составляли проблемы. Дама была состоятельна настолько, что ни вам, ни мне не снилось. Мы же не у нищенки последний кусок хлеба из глотки выдирали, а лишь подобрали крошку, упавшую с барского стола. А кроме того, дама сильно нервничала, что при состоянии её здоровья недопустимо, а после моего согласия успокоилась, ушла умиротворённой.
   Я прекрасно понимал всю сложность стоящей перед нами задачи, но собирался честно отработать гонорар. Вчерне план расследования наметил сразу после ухода клиентки. Но сперва мне требовалось посетить место преступления, ощутить его ауру. Очень много надежд возлагал я и на встречи с фигурантами. С чужих слов характер человека понять сложно. В этом смысле личную встречу ничто не заменит.
   - Тем более, их всего трое, что лучше десяти.
   - Думаете? Как раз нет. Если подозреваемых много, то найти среди них виновного проще, чем когда их только трое. Не знали? Такой вот парадокс.
   - Действительно парадокс. Как же так получается?
   - Просто. Показания десяти человек можно сопоставить, можно извлечь из них массу полезной информации, несоответствия уловить, да и договориться между собой десятку гораздо труднее, чем троим. Только Вы, Сергей Юрьевич, немного просчитались. Не трое подозреваемых, а четверо.
   - Откуда же четвёртый взялся? Вы что же домработницу имеете ввиду?
   - Нет, не её. Давайте рассмотрим случившееся непредвзято, предполагая, что Тамара Михайловна невиновна. Я ей, знаете ли, поверил. И не только потому, что она моя клиентка. Просто, за долгие годы преподавательской деятельности, научился в людях неплохо разбираться. И уверяю Вас, она вела себя искренне. Да и нет у неё внятного мотива, а у родни, напротив имеется весьма весомый.
   Но. Использовался яд мгновенного действия. То есть не совсем мгновенного, а очень быстрого, неважно, разница невелика. Мне этот препарат знаком. По логике следствия, если промежуток времени между применением яда и наступлением смерти невелик, значит потерпевший принял его уже после ухода гостей. А если нет? Тогда, яд нужно было подмешать во что-то такое, что только потерпевший употребляет. Например, в сок, который он на прикроватную тумбочку ставит, имея обыкновение по ночам пить. Да помню я, что следов яда нигде в квартире не обнаружено, это так, для примера.
   Значит, что мы имеем? А имеем мы отравление, так сказать, отложенного действия. Убийца подложил яд во что-то такое, что рано или поздно съест или выпьет только потенциальная жертва. А значит, это мог быть и Олег.
   - Господь с вами. Он же сын.
   - Сергей Юрьевич, дорогой мой, я мог бы до конца нашего с вами отпуска вспоминать случаи, когда жёны убивали мужей, мужья -- жён, родители -- детей и наоборот. Так что факт близкого родства отнюдь не исключал Олега из числа подозреваемых. Просто он в тот момент был для меня недоступен, находясь в экспедиции. Но не будем спорить. Скажем так: отбросив пока в сторону моральный аспект, просто отметим, что Олег имел возможность отравить отца. Такую же, как и все остальные, бывшие в тот день в его квартире. Согласны?
   Ладно. На следующий день, как было договорено, я отправился навестить Тамару Михайловну на её территории. Мне нужно было получить данные на родственников, включая фотографии. Полагал полезным побеседовать и с тётей Машей, так как знаю, что сметливые домработницы, особенно старослужащие, многое подмечают и частенько знают о своих хозяевах такое, что они сами давно забыли. Хотел я и место преступления осмотреть. Понятное дело, коллеги давно там всё облазили, ничего толкового не нашли. Но надежда всегда остаётся, а вдруг, думаю, угляжу мелочь какую, при осмотре пропущенную, пойму, как и куда могли яд подсыпать.
   Добрался до места, значит, поднялся на лифте на пятый этаж. Смотрю, дверь интересующей меня квартиры приоткрыта и чего-то многовато людей там суетится, причём некоторые явно в форме. Да и в дверях милиционер маячит. Что такое, думаю, неужели опять что-то случилось? А ведь случилось. Как я вскоре узнал, ночью Тамара Михайловна умерла. Не оказалось у неё двух месяцев, болезнь прибрала раньше. Только и успела, бедняжка, ко мне зайти. Впрочем, она предупреждала, что финал может наступить в любой момент. Вот и случилось.
   Но, как бы то ни было, гонорар я получил и считал себя обязанным его отработать. Поэтому подошёл к милиционеру, дежурившему на входе, представился и попросил отвести меня к старшему. На удачу, если тут уместно об удаче говорить, им оказался мой бывший ученик, майор Сидоров. Зовут его, кстати, Иваном Петровичем, такое вот анекдотическое сочетание. Подходим, Ванюша поворачивается с широкой улыбкой на лице и я ясно вижу, что настроение у парня просто отличное, причём не только от встречи со старым знакомым. Причину своей странноватой, если вспомнить обстоятельства, весёлости, он мне объяснил сразу же после того, как мы поприветствовали друг друга.
   - Рад тебя видеть в добром здравии, Макарыч, только зря ты время тратил, ноги бил. Нет у тебя больше клиентки, да и всё это дело мы вскоре закроем.
   - Это с чего бы? Пусть даже она сама умерла, что неудивительно при её диагнозе, я-то подрядился убийцу её мужа найти.
   - Так и я про него. Я же оба дела веду. И вот тебе версия. Мадам, впав в депрессию из-за неизлечимой болезни, траванула мужа, а вскоре и сама преставилась. Конечно, если бы и её того, отравили, тогда -- да, дело другое. Но наш эксперт уверен, что труп не криминальный. Ты ведь знал про её болезнь? Ну вот и хорошо. Значит дело с чистой совестью можно закрывать в связи со смертью обвиняемой и отсылать в архив
   - Ты это серьёзно? Так прямо сразу и закроешь?
   - Ну не сразу, понятное дело, кто же мне позволит закон нарушать?. Сперва надо официального акта судмедэкспертизы дождаться. А поскольку труп не криминальный, не спешный, а работы у экспертов всегда много, сам знаешь, акт они только через пару дней сваяют. Вот тогда и закроем дело. Дня через два-три.
   - Да я не б этом. Ваня, ты же опытный сыскарь. Неужели всерьёз считаешь, что Тамара Михайловна мужа убила? Это же чушь полная.
   - Потому и закрою, что опытный. Это тогда, сразу после института, когда зёленый был, да глупый, мог подёргаться, а сейчас точно закрою. Ты, Макарыч, все обстоятельства дела знаешь?
   - В общем и целом, да. Со слов клиентки, разумеется, но она всё толково обсказала.
   - Хорошо. Тогда понимаешь, не можешь не понимать, что подозрения против твоей Тамары серьёзные. Мотивчик, конечно, не бесспорный, но так бывает, я с врачами консультировался. И депрессии, и обида на весь мир: я умираю, а они продолжают жить. Так что бывает такое, бывает, что я тебе объясняю, ты же сам медик. По заключению экспертов, Иваницкий умер тогда, когда гости давно уже ушли. А яд быстродействующий. Значит под подозрением в первую очередь те, кто был с ним рядом в это время. То есть, жена, не старушку же домработницу подозревать. Мы же её, Тамару эту, задержали по подозрению и только из-за такого страшненького диагноза отпустили. Очень не хотелось, чтобы подозреваемая прямо в моём кабинете коньки бросила. Потом не отпишешься. Поди докажи, что не ты задержанную довёл.
   - Ты, Ванюша, не на докладе у начальства, особо не увлекайся. Мне-то уж чего лапшу на уши вешать? Я с Тамарой Иваницкой вчера долго общался, часа два, не меньше. И могу руку дать на отсечение (хоть я и не психиатр), ни о какой депрессии там и речи не шло. Напротив, она была полна энергии и желания защитить права своего сына. И к своему диагнозу спокойно относилась, как к данности. А что касается отравления, так ведь яд можно положить в какую-нибудь долгорастворяющуюся облатку. Вот тебе и смерть в то время, когда никого постороннего в квартире уже не было. И ты это прекрасно понимаешь.
   - Да ладно, ладно, Макарыч, не наезжай. Если между нами, я тоже не очень верю, что Иваницкая отравила мужа. Не думай, что я потупел за время службы. Только войди и в моё положение. Допустим, Иваницкая не виновата (про облатку ты удачно ввернул, другой вопрос, как незаметно её жертве подсунуть), тогда убийца, скорее всего, кто-то из троих родственников. А учитывая, что улик никаких, способ совершения преступления непонятен, да и мотивы неясны, они же не наследники первой очереди, дело бесперспективное -- явный глухарь.
   - Насчёт мотивов могу немного просветить, мне Тамара вчера некоторые семейные тайны раскрыла.
   - Спасибо, не надо. Даже если ты мне сейчас железный мотив назовёшь, на одном только мотиве дело не слепишь. Ты лучше представь себя на моём месте. Имеем всего два варианта. Первый: спокойно закрываем дело, причём, без натяжек и подтасовок ибо версия насчёт Тамары вполне логична, во всяком случае явных, бьющих в глаза противоречий не имеет. Повышаем показатели, огребаем благодарности и премии. Второй: вешаем на отдел очередной глухарь и опять-таки огребаем, но уже взыскания, а о премиях забываем. Угадай с трёх раз, какой вариант выберет мой начальник?
   - Ну-у...
   - Не юли Макарыч. Ты хоть в прошлом не опер, а профессор, но нашу специфику отлично знаешь.
   - Да уж. Тем не менее, я хочу всё же попытаться отработать гонорар. Не привык, знаешь ли, получать деньги просто так. Надеюсь, ты не будешь возражать, если я ещё немного в этом деле покопаюсь?
   - Да ради бога. Мне ты не помешаешь. А там, глядишь и нароешь чего. Если так, приходи. Доказательства будут, дело возобновим. Мне же тоже приятнее реального преступника посадить. Только должны быть настоящие доказательства. Улики, а не домыслы, пусть даже и психологически достоверные.
   На том и распрощались. Тем более и милиция и скорая свою работу уже закончили, тело вынесли. В общем, не прошло и часа после моего прибытия, как квартира опустела. Остались мы с тётей Машей вдвоём. Тамара её ещё с вечера предупредила, что я зайду, поэтому старушка отвечала на вопросы с готовностью, только ничего полезного для дела я от неё не услышал. Разве что снабдила она меня данными на фигурантов. Вообще, домработница, прожившая в семье большую часть жизни, оказалась, как я и ожидал, весьма информированной. И характеристики на родственников дала полные. Только, вот беда, ничего эти характеристики не содержали такого, что могло бы меня хоть на шаг приблизить к пониманию, кто из родни, в принципе, мог бы оказаться способен на убийство. Одно только из её ответов понял: к племянникам Иваницких она относились лучше, чем к сестре Алевтине. И, что интересно, Олега не жаловала. Не скажу "не любила", но относилась к нему явно хуже, чем к его отцу. Приязнь тёти Маши к членам семьи Иваницких выстраивалась так: на первом месте Владимир, на втором, с большим отрывом, Тамара и только потом Олег.
   Пока мы беседовали, у меня в голове всё время крутился какой-то обрывок мысли, который я никак не мог за хвост ухватить. Поэтому попросив дозволения осмотреть комнату покойного коллекционера, я попытался сосредоточиться. Ничего там не нашёл, конечно, но, посидев спокойно в тишине, мысли привёл в порядок. И нащупал. Майору Ване я для примера сказал, что отраву могли положить в растворяющуюся со временем оболочку, а он возразил, что не представляет, как заставить жертву её проглотить. А зачем заставлять, если это лекарство?
   Знаете, бывают препараты в капсулах. Желатиновые капсулки, в них порошок препарата. Чтобы, значит, лекарство постепенно в организм попадало. По мере растворения оболочки. И ведь как удобно. Не надо ничего никуда тайком добавлять, не нужно никого заставлять. Просто подметить, какое лекарство принимает намеченная жертва, купить в аптеке такое же и дома спокойненько зарядить одну из капсулок ядом. А потом, придя в гости, подбросить в коробку с лекарством. И всё, больше ничего делать не нужно. Жертва сама, без принуждения отраву проглотит рано или поздно. И вот человек ещё дышит, ходит, разговаривает, а фактически он уже покойник и жизни ему осталось ровно столько времени, сколько потребуется желудочному соку на растворение оболочки лекарства. Да, очень похоже, так и случилось, надо проверить. Стал искать, но в комнате Иваницкого ничего подходящего не обнаружил. Оно и понятно: коллеги всё-таки не зря свой хлеб едят, уж кабинет покойного они обыскали тщательно.
   Обратился снова к тёте Маше. Мол, не принимал ли её хозяин каких лекарств? Лекарств не принимал, говорит, здоровый был, а вот витамины для профилактики кушал. Причём, ни жена, ни сын этим делом не увлекались. И показывает мне в одном из кухонных шкафчиков некое подобие аптечки. А там, помимо обычных в каждом доме аспиринов-анальгинов, обнаруживаются два небольших флакончика мультивитаминов, каких в каждой аптеке навалом. Один непочатый, второй, судя по звуку, почти пустой. Открываю, вижу на дне пять капсулок сиротливо перекатываются. Забрал я флакончик, чтобы на экспертизу отдать. Даже не подумал на радостях, что такая выемка, без понятых и официального протокола, не будет признана законной.
   Получив здесь всё, что мог, спешу откланяться. И тут, провожая меня в прихожую, тётя Маша произнесла загадочную фразу: "Родная кровь себя всё же показывает". Внятного ответа, что она имела при этом ввиду, добиться в тот раз мне не удалось. Старуха отмалчивалась, только упрямо губы поджимала. Но я же ясно видел, что-то она знает или о чём-то догадалась. Однако, как ни бился, разговорить тётю Машу не смог. При всей своей мягкости, она видимо, отличалась изрядным крестьянским упрямством и раз приняв решение, от него уже не отступала. Так ничего больше она мне не объяснила, не сказала, кроме краткого напутствия: "Иди себе, мил человек. Богоугодным делом занялся, вот и делай дальше. Всё, что знала, я тебе сказала, а чего не знаю точно, про то и болтать нечего, мои думки старушечьи никому не интересны".
   Поняв, что сегодня я здесь ничего нового уже не узнаю, откланялся, решив впоследствии обязательно снова с упрямой бабушкой повидаться. Тем более по плану, мне теперь предстояло подозреваемых повидать. За исключением отсутствующего и потому пока недоступного сироты их, как вы, Сергей Юрьевич помните, было трое. Начать решил с двойняшек племянников. Во-первых, их ветлечебница находилась на окраине, так что по нашим непредсказуемым пробкам времени на дорогу могло уйти немало. Во-вторых, были они, по собранным сведениям, типичными энтузиастами-трудоголиками и большую часть времени проводили на работе. Ну и, в-третьих, брат с сестрой, не обременённые семьями, крепко держались друг друга.
   Помнится, когда тётя Маша мне о них рассказывала (очень тепло говорила, следует отметить), я подумал, что вряд ли преступником окажется кто-то один из них. Столь близкие люди, что и радости и горести встречают вместе, плечом к плечу, действовать в любом деле станут только командой, по сговору. Как в благом начинании, так и в преступном. Так что, либо они оба виновны, либо никто. Собственно, это соображение сокращало число подозреваемых, но и создавало трудности. Одного, да ещё и неопытного преступника можно запугать либо запутать, а двоих, тщательно подготовившихся и поддерживающих друг друга, сбить много труднее.
   За этими мыслями я и не заметил, как такси подкатило к месту назначения. Несмотря не непрезентабельный внешний вид, заведение внутри выглядело достойно и явно не могло пожаловаться на недостаток клиентуры. Войдя, сразу попал в толпу. То есть, поначалу так показалось, но вскоре разобрал: посетителей со своими четвероногими питомцами в приёмной скопилось всего с десяток, просто приёмная мала, вот и создаётся ощущение тесноты. На большее помещение, видимо, денег не хватало, что и понятно. Я сразу обратил внимание, клиенты, в большинстве своём бедны или, если выразиться корректнее, малоимущи. С таких не забогатеешь. Первоначальный вывод и внутреннее убранство подтверждало. Нет, всё, как я уже отметил, выглядело достойно, чистенько и аккуратно, но крайне функционально. Только самое необходимое, без чего не обойтись. Чтобы было понятнее, скажу так: покойная Тамара Михайловна, свою собачку, имей она домашнего питомца, сюда не привела бы.
   Я не стал лезть напролом, размахивая удостоверением, спокойно в уголке пристроился, очередь занял, изображая такого же, как все клиента, пришедшего на консультацию. Никуда я особо не спешил, тем более очередь двигалась довольно споро. С другой стороны, очень многое можно о человеке понять, просто слушая, что о нём окружающие говорят. Причём, не близкие или друзья, а люди посторонние. Так вот о хозяевах лечебницы бабульки в очереди говорили с большим уважением и теплотой. Мол и добрые они, и не рвачи. Всегда помогут, навстречу пойдут. Если с деньгами туго, в кредит полечат, а то и вовсе бесплатно.
   И чем дольше я слушал, тем больше сомневался. Ну не увязывается коварный убивец, тщательно планирующий преступление ради обогащения с образом подвижников, чуждых корысти. С одной стороны, человек готов последнюю рубашку с себя снять, чтобы ближнему помочь, а с другой -- родного дядю травит. Как хотите, но не верится, если только мои фигуранты не фанатики идеи. Частенько отъявленные мизантропы чрезвычайно ласковы к зверушкам, не замечали? Но так и есть. Говаривал же Гитлер: "Чем лучше узнаю людей, тем больше люблю собак".
   Тем временем очередь постепенно продвигалась и до меня наконец дошла. Войдя, я представился, объяснил кто я и почему прибыл. О смерти Тамары ребята уже знали, их тётя Маша предупредила. Как бы то ни было, видно было сразу: им понравилось, что я собираюсь свои обязательства выполнять, несмотря на смерть клиента. Поэтому встретили они меня приветливо и побеседовать согласились. Попросили только подождать ещё с полчасика, пока утренний приём не закончат. Я согласился, оговорив только разрешение за приёмом понаблюдать. И надо сказать, было на что посмотреть. Работали ребята чётко и слаженно, понимая друг друга без слов, чем опровергали расхожее мнение, что только у близнецов мистическая связь возможна, а двойняшки1 ничем от обычных, разновозрастных брата с сестрой не отличаются.
   Когда они, наконец, освободились, пригласили меня в кабинет и, как требуют правила вежливости, предложили чаю. Ну а когда мы к разговору приступили, я первым делом поинтересовался их мнением насчёт смерти дяди. Никаких предположений. Ребята, несмотря на известные факты были склонны считать случившееся несчастным случаем. Они знали, конечно, что дядя Володя был отравлен препаратом, используемым в их лечебнице, но явного беспокойства не проявляли. Объясняли так: "Взять мог кто угодно, причём, для вполне невинной цели. Например, как средство против грызунов. Вот и тётя Тамара интересовалась, можно ли этим препаратом мышей травить. У них дача старая. Может и взяла, а дядя Володя случайно проглотил. Теперь уж не спросишь".
   Нелепо, конечно, но людям свойственно придумывать самые странные, порой фантастически неправдоподобные объяснения, пытаясь подогнать нечто неприемлемое под удобоваримую схему. А мысль о том, что кто-то близкий оказался убийцей, была им явно неприятна. Молодые люди категорически не представляли, кто из родни мог желать дяде смерти. Опять же явного повода ни у кого, на их взгляд, не было и быть не могло. Осторожные намёки показали, что они не знают о происхождении Олега. Или делают вид, что не знают? Поэтому я решил прощупать их с другой стороны.
   - Скажите, пожалуйста, а не приходила ли вам в голову мысль, что ваш дед не совсем справедливо имуществом распорядился?
   - Ну почему несправедливо? Деньги он разделил между детьми поровну.
   - Это так, но, насколько я понял основное богатство вашего дедушки -- коллекция произведений искусства.
   - Ну, Иван Макарович, коллекцию дед дяде Володе оставил на сохранение, как самому послушному и предсказуемому из своих детей. И был прав, откровенно говоря. Тётя Алевтина умом никогда не блистала, а отец с детства отличался независимым характером и склонностью к экстриму. А раз коллекцию полагалось только хранить, значит, её как бы и нет, так чего о ней говорить?
   - Вы так считаете? Благородное бескорыстие. Только ваша тётя, похоже, думала иначе. Она сочла, что раз братец продал часть картин, нарушив тем самым последнюю волю отца, значит завещание можно и нужно пересмотреть.
   - А он что, что-то продал? Мы не знали...
   - Ну да. Тамара Михайловна в ту нашу единственную встречу призналась, что муж продал несколько небольших картин, дабы обеспечить семье привычный уровень жизни, у него ведь не было такого же источника дохода, как у отца. А Алевтина догадалась, заметила, что кое-чего на стенах не хватает. Для неё, видимо, этот вопрос был болезненным, потому она и присматривалась, когда брата нащала. Тамара Михайловна рассказывала, как с месяц назад случайно подслушала телефонный разговор мужа с сестрой. Не очень мирный разговор, скорее наезд.
   - Надо же? Мы всегда считали тётку Алевтину полной овцой. Кто бы мог подумать? А вы уверены, что она именно требовала? Как-то это на неё не похоже. Брюзжит, да, на судьбу жалуется, но чтобы активность проявлять...
   - Я, как вы понимаете, при том разговоре не присутствовал, но Тамара Михайловна утверждала, что Алевтина требовала раздела коллекции. Не просила, а именно требовала, угрожая, в противном случае, судом. Брат отказал, она могла обидеться. Впрочем, с ней я ещё поговорю, вы-то что об этом думаете?
   Брат с сестрой переглянулись, подумали немного. Затем Александра высказала их общую точку зрения. Она, кстати, в основном и вела беседу от имени обоих, видимо, была в семейном тандеме лидером. Когда сомневалась, смотрела на брата. Помолчит, взгляд кинет, кивнёт и продолжает. Причём они не советовались, словами ничего не обсуждали, у меня полное впечатление сложилось, что мысли читают. Хотя, на самом деле, просто думали в унисон и друг друга без слов давно понимать научились.
   - Что тётка Алевтина дядю Володю порешила, не верим, не тот у неё характер, да и мозгов не хватило бы. Она никогда большим умом не отличалась, а тут преступление не спонтанное (если это, конечно, преступление), а тщательно спланированное. Тётя Тамара тоже ни при чём, мужа она всегда любила. А Олега там не было. Вы, конечно, можете подозревать кого угодно, но мы-то сами и себя и родню лучше знаем. Мы ведь даже не задумывались о возможности раздела дедовой коллекции. Поверьте, дядю мы не травили. А если исключить всех названных, никого больше и не остаётся. Потому и считаем случившееся несчастным случаем.
   Не будем скрывать, деньги нам очень нужны. Наши клиенты, в основном, люди небогатые. Часто заплатить не могут не то, что по минимальным расценкам, но и вообще. А как отказать? Собака или кошка не виноваты, что их хозяева не богачи. Мы же люди, мы за них отвечаем. Так что если бы нам что перепало, не отказались бы, можно было бы развернуться, лечебницу расширить. Но требовать, а тем более судиться с родным дядей, мы бы не стали. Тем более, если он и продал, как Вы говорите, несколько картин, это вопрос скорее морали, а не права.
   - Что вы имеете ввиду?
   - Ну, если дядя что-то из коллекции продал, значит, нарушил слово, данное своему отцу. Нехорошо, конечно, можно даже сказать, аморально, но законом не запрещается. Так что с нашей стороны никаких претензий, хотя и неприятно. Мы потому деду и благодарны, что вообще ни на что не рассчитывали. Отец нас с детства приучил к простой мысли: полагаться можно и нужно только на себя. Но, когда после смерти деда завещание огласили, оказалось, что и отцу кое-что причитается. Он вскоре погиб в горах при очередном восхождении, но ещё при жизни все деньги, полученные по завещанию, нам отдал. На лечебницу, мы о ней с института мечтали. Папа очень хорошо понимал людей не просто увлечённых, а одержимых идеей. Сам таким был и в нас родственные души увидел. Вот и помог. И сейчас мы счастливы, потому что ни от кого не зависим и можем любимым делом заниматься. Хотя и туго приходится. Так что от денег мы бы не отказались, но без толку предаваться пустым мечтам. Маниловщина -- занятие бесперспективное. Если с дядей Володей ещё можно было договориться (хотя мы и не собирались), то на кузена где сядешь, там и слезешь.
   - В смысле?
   - С Олега снега зимой не выпросишь, всегда был жмотом. С детства.
   - Странно слышать. Отчего же тогда он не в бизнесмены пошёл, а в науку?
   - А почему нет? Ему же никогда не приходилось заботиться о хлебе насущном. Парень прекрасно понимает, что накопленного дедом на десять жизней хватит. Значит можно выбрать себе занятие по душе, что не каждый может себе позволить. А археологию он действительно любит. Пожалуй не меньше, чем мы ветеринарию.
   - Похоже, вы брата не очень любите. И, кстати, почему вы его выделили?
   - Что это вы имеете ввиду.
   - Ну когда вы, Александра, фигурантов перечисляли, Тамара, мол не могла, мужа любила, у Алевтины не тот характер да и мозгов нехватка, Олега вы как-то выделили. Вы не сказали "не мог", а сказали: "его там не было". Почему?
   Следует очередной обмен быстрыми взглядами, кивки и Алексанра поясняет, тщательно подбирая слова.
   - А-а-а. Извините, я видимо, оговорилась, хотя его действительно там не было. Просто он человек хладнокровный, решительный и жадный, а это нехорошее сочетание. Впрочем, представить, как он родного отца травит, всё равно не можем.
   Из лечебницы я уезжал в смятенных чувствах. Понравились мне Сашки-двойняшки, очень понравились. Говорили они со мной открыто, ничего не скрывали, в том числе и своих материальных проблем. Я ещё сидя в приёмной засомневался, могут ли люди, вызывающие столь явные положительные эмоции у окружающих, быть причастны к преступлению. Теперь же, после разговора, практически уверился: нет, не могут. Ну не могу представить себе, как они, вылечив бесплатно очередную зверушку, моют руки и начинают хладнокровно пилюльку любимому дядюшке ядом начинять. Не складывается картинка. Или я вообще ничего в людях не понимаю.
   Ладно. Отрицательный результат -- тоже результат. Теперь, по плану, мне предстояло навестить приятеля, работающего в криминологической лаборатории, сдать на экспертизу найденный пузырёк с витаминами. Да и с Алевтиной познакомиться давно пора. Учитывая характеристики, данные ей как покойной Тамарой Михайловной, так и племянниками, мне трудновато было примерять на неё личину расчётливого убийцы. Конечно, далеко не всякий преступник гигант мысли. Для того, чтобы выстрелить или в состоянии аффекта чем-то тяжёлым по голове ближнего своего ударить, много ума не нужно, но у меня не тот случай. Убийство Владимира Иваницкого было хорошо спланировано. Следовательно, преступник должен обладать, как минимум, такими качествами, как решительность, дерзость, склонность к планированию и логическому мышлению. А Алевтину, если припоминаете, родственники назвали "дурой" и "овцой". Вы можете представить, что овца способна кого-либо убить? Я тоже не могу. Даже заяц при определённых обстоятельствах способен, овца -- никогда.
   Моя вторая подозреваемая (ибо двойняшек можно смело считать за одну личность) оказалась на вид именно такой, какой я её себе представлял. Серая, невзрачная, незаметная. В общем, как говорится, ни лица, ни фигуры. Вдобавок впечатление сильно портило выражение лица. Злобно-обиженное. Словно она обижена на весь свет за свою неудавшуюся жизнь и злится, что ничего изменить не в состоянии.
   Разговор получился сумбурным, оставил тягостное впечатление. Основную его часть занял бессвязный, плаксивый монолог Алевтины с жалобами на козни судьбы-злодейки, в который мне иногда с трудом удавалось вклинить наводящий вопрос. Поэтому пересказывать всю нашу беседу не имеет смысла, да я и не смог бы. Остановлюсь только на ключевых моментах. Алевтина, оказывается, до сих пор не могла оправиться от внезапной смерти брата, но не потому, что потеряла близкого человека, а потому лишь, и это изумляло до крайности, что с его кончиной умерли и все её надежды на кусок родительского пирога.
   - Володечка был человеком мягким и добрым, он бы сестре помог, если бы жив остался. Он бы уже давно со мной отцовским наследством поделился если бы его Тамарка с толку не сбивала. Это она, стерва, его траванула, чтобы богатство из рук не выпускать. Понимала, что я брата уговорю.
   - Ну что вы говорите? Я, правда Тамару Михайловну один раз всего видел, но уверен, мужа она любила. Да и болела сильно, она же...
   - Любила? Бросьте. Сытую жизнь она любила, а не мужа. А что болела, враньё. Наплела, чтобы разжалобить, а вы и поверили. В вашем возрасте нельзя быть таким легковерным, а ещё сыщик. Да вы поглядите на неё. Ряшка гладкая, жрала небось в три горла деликатесы всякие, а я копейки считаю. Это я больная, высохла вся. Мне бы на курорт подлечиться, да денег нет. Спасибо Володечке, помогал иногда, путёвки покупал. В подмосковные пансионаты. А мог бы и заграницу отправить, там, говорят получше лечат. И я уверена, хотел, да Тамарка стерва ему не разрешала. Видно он слушать её перестал, вот она его...
   - Побойтесь Бога. Тамара Михайловна только сегодня умерла, вы же знаете...
   - А это её Бог наказал. И правильно сделал. Да только опоздал. Я же брата уже почти уговорила. Ему бы недельки две ещё продержаться, я бы его дожала. А теперь-то что мне горемычной делать?
   - Так вы же не уговаривать собирались, а в суд обращаться. в
   - Да какой там суд? Я бы обратилась, если бы повод нашёлся, а это я так, пугала. Володечка совестливый, а раз волю отца нарушил, я бы капала ему на мозги потихоньку, капала бы, но своего в конце концов добилась. А теперь никаких шансов.
   В суд обращаться Алевтине действительно было не с чем. Оказывается, Владимир Иваницкий условий отцовского завещания не нарушал. Странно, что Тамара Михайловна такую важную подробность во время нашей беседы упустила. Видимо, волнение тому причиной. А со слов Алевтины получалось так: в завещании не содержалось вообще никаких условий, коллекция просто переходила целиком, как майорат2 старшему в семье. А пожелание её сохранить и приумножить содержалось в письме, приложенном к завещанию, но не являющемся его частью. Поэтому продав некоторые картины, Владимир Иваницкий нарушил только пожелание покойного отца, но не закон. Вопрос морали, как сказали племянники. Интересно получилось, он ведь мог сохранить содержание отцовского послания в тайне от родственников, но по каким-то причинам обнародовал сразу же после вскрытия завещания. Видимо, в глубине души, чувствовал некоторую несправедливость происходящего.
   Дело в том, что в письме покойный профессор подробно объяснял, почему выбрал в хранители коллекции именно старшего сына и чего от него ждёт. Авторитет отца стоял в семье очень высоко. Даже Сергей с Алевтиной, давно уже к тому времени живущие самостоятельно, перечить ему не решались. А потому никто и не спорил, против отцовского решения не возражал. Алевтина, скажем, о картинах, как о материальной ценности даже не думала. Ну висит нечто на стенах, да и пусть себе висит. Вроде обоев. До тех пор не задумывалась, пока не узнала, что брат кое-что продал. Пусть и по мелочи, но продал! Тем более, что эти "мелочи" многократно превышали её годовую пенсию. И вот тогда она и решила, что тоже право имеет и стала методично на брата давить. Тамара мне про один разговор рассказала, но это она только один разговор подслушать смогла, а было их гораздо больше. Алевтина действовала по методу капли, что камень точит, регулярно напоминая о своих претензиях.
   Рассказал-то я быстро, на самом деле разговор занял не менее часа. Полезную информацию мне приходилось выуживать из Алевтининого потока сознания буквально по крупицам. Но ничего ценного я больше не услышал. Ругань и жалобы, жалобы и ругань. Жалела она, естественно, себя. Мол "Володя совестливый был, я бы его дожала, а с Олегом номер не пройдёт. Олег-то никому ничего не обещал, значит ничего и не нарушал. Пошлёт он меня, тем более никогда к родной тётке почтительно не относился".
   Больше часа я выдержать не смог. Вздорная баба начала меня утомлять. Послушать Алевтину, приличных людей вообще нет. Та -- стерва, этот -- хам, а тот -- жмот. Досталось даже милейшим племянникам-ветеринарам: "Вот козлы, на что такую прорву деньжищ ухнули? На каких-то тварей. Идиоты проклятые, лучше бы тётку поддержали. Братец мой, их отец и сам всю жизнь дураком был, и умер по дурацки, и выродков своих дураками вырастил". Вот так. А то, что тётка одна получила столько же денег, сколько двое племянников, но по глупости не удержала, она уже как-то позабыла.
   Поняв, что больше не могу выносить этот бред, я сделал попытку откланяться, но не тут-то было. Явно не избалованная вниманием, Алевтина вцепилась в меня, как клещ. Но всему на свете рано или поздно конец приходит. Потратив всего полчаса, я всё же сумел ретироваться и по дороге к метро попытался подвести итоги. Хотя утомила меня Алевтина до крайности, сказать, что время потрачено совсем уж зря, было бы некорректно. По всему выходило, Алевтину из числа подозреваемых надо исключать.
   Конечно, она могла бы без особых угрызений совести переступить через любой труп, хоть брата, хоть кого угодно. И на убийство ради денег по своим моральным критериям была бы вполне способна, если бы духу хватило. И в этом вся проблема. Кратко я мог бы выразить суть характера Алевтины всего тремя словами: озлобленная трусливая дура. Так что родня воспринимала её весьма точно. Она вполне могла бы, например, не подать лекарство умирающему от сердечного приступа брату, но хладнокровно убить, вряд ли. Проще говоря, на подлость бездействием способна, а вот к преступлению, требующему действия, морально готова, физически -- нет. Да и не способна она спланировать более-менее сложную акцию. В голове сумбур, никакой логики, мышление хаотичное, речь путаная. Нет, Алевтина крайне неприятна в общении, но, увы, невиновна. Или она гениальная актриса, которой и великая Ермолова в подмётки не годится.
   И что же мы имеем в итоге? А имеем мы очень простой, но и крайне неприятный вывод: убийца -- Олег. Просто потому, что больше некому. Вы спросите: как же можно кого-либо осуждать огульно, даже с ним не поговорив? Верно, никак нельзя. Только из четверых человек, имеющих возможность отравить Владимира Иваницкого, троих я уже отбросил. Кто остаётся? Вот именно! Версия выстраивалась такая. На семейном совете до парня доходит, что, если умыть руки, отец, скорее всего уступит притязаниям тётки Алевтины. Если уступит ей, то придётся и кузенам долю выделить, а упускать из рук богатство, которое он с детства привык считать своим, очень не хочется. При этом совершенно не важно, знал ли парень про болезнь матери. В любом случае, она на его стороне, если не станет неустойчивого и слишком совестливого отца, коллекции уже ничто больше угрожать не будет. Значит, отца надо убрать.
   То есть, мотив налицо. Возможность тоже имеется: Олег вполне мог взять из лечебницы препарат, спокойно снарядить "витаминку" и уехать в экспедицию, обеспечивая себе алиби. Папа сам отравится, а сынок остаётся в стороне и по прошествии полугода загребает наследство. По вполне понятным причинам поговорить с Олегом лично я пока не мог, но не сомневался, что рано или поздно он в Москве объявится. Поэтому следовало, пока время позволяло версию о его причастности проверить.
   Прежде всего, покончить с экспертизой. Уже на следующий день приятель-эксперт сообщил, что и на пузырьке, и на некоторых капсулках имеются пальцевые отпечатки, принадлежащие двум разным людям. Одна группа отпечатков идентифицировалась легко. Как не трудно догадаться, их оставил покойный Владимир Иваницкий, тело которого, учитывая насильственный характер смерти, дактилоскопировали сразу. А вот вторую сравнить было не с чем. Я предполагал, что они принадлежат Олегу, но с законом он не конфликтовал, в поле зрения милиции никогда не попадал, поэтому и в милицейской базе его дактилокарты не имелось. Следовало эту проблему как-то решить, тем более, что из пяти капсулок, остававшихся в пузырьке на момент изъятия, четыре были безобидными витаминами, а вот пятая содержала тот самый яд. И именно на ней эксперт обнаружил неопознанный пока отпечаток пальца. Видимо убийца для надёжности зарядил ядом две капсулки. Не знал, какая доза нужна, расспрашивать подробно поопасался и решил подстраховаться. Если бы папе одной порции не хватило, вторая бы его точно добила.
   Не откладывая дела в долгий ящик, я снова навестил милейшую тётю Машу. В этот день хоронили Тамару Михайловну. Оказывается, она заблаговременно обо всём позаботилась. Будучи женщиной ответственной и серьёзной, Тамара, как только узнала свой страшный диагноз, приобрела участок на кладбище и заключила договор с фирмой ритуальных услуг. Так что всё прошло быстро и чётко, тем более, народу присутствовало не много, попрощаться с усопшей пришли только самые близкие. Я приехал на кладбище, к окончанию похорон, а потом предложил тёте Маше, которая там, естественно, тоже была, подвезти. И только когда мы с ней до дома добрались, обратился с просьбой: попросил поискать какой-нибудь предмет, принадлежащий Олегу, который я мог бы забрать так, чтобы его отсутствие не слишком бросалось в глаза. Она ничего не ответила, только внимательно на меня посмотрела, буркнула: "Погодь" и удалилась. А вскоре вернулась, неся бутылку хорошего марочного коньяка, в которой плескалось ещё грамм сто. Причём несла двумя руками, придерживая пальцами за горлышко и донце. То есть так, как я сам взял бы вещдок, чтобы отпечатки пальцев не смазать. Значит поняла умная бабулька, что мне действительно нужно.
   Пока я аккуратно упаковывал ценную бутылку, тётя Маша снова отлучилась и вернулась с конвертом, который протянула мне, пояснив: "Вчера Тамарины вещи разбирала, нашла". Я раскрыл конверт, он не был заклеен. В нём лежал ещё один, на этот раз запечатанный и записка. Предсмертная записка Тамары Михайловны. Очень короткая, деловая, датированная тем числом, когда она договор со мной заключила: "Тётя Маша, я неизлечимо больна и в любой момент могу умереть. Я наняла частного детектива, чтобы он нашёл убийцу Володи. Зовут его Иван Макарович, завтра он к нам придёт, я вас познакомлю. Если со мной что-то случится до того, как Иван Макарович закончит своё расследование, отдай ему этот конверт". Тамара Михайловна доверила мне две свои главные тайны: расписку врача, из которой следовало, что Олег -- приёмыш и медицинскую справку со своим диагнозом. Пока я бумаги изучал, тётя Маша молчала, а когда в карман их убрал, неожиданно заговорила:
   - Догадался, значит? Молодец, не зря тебя Тамарка подрядила.
   - Вы о чём, Марья Ивановна? Не понимаю.
   - Да ладно, не прикидывайся. Всё ты понимаешь. Иначе зачем тебе бутылка, не для того же чтоб сдать? Да и не принимают иноземные-то. Я сра-а-азу поняла, кто Володечку моего порешил. Алевтина -- дура, прости Господи, а Сашки на душегубство не способны. Теперь и ты знаешь, да только всё одно ничего не докажешь.
   - Я всё равно попытаюсь.
   - Ну дай-то Бог.
   На том и распрощались. С ценной бутылкой в портфеле я помчался в лабораторию. Очень уж не терпелось пальчики сравнить. Вообще-то эксперты у нас без дела не сидят, на экспертизу очереди, поэтому любой оперативник старается с экспертами дружить, друга-то можно и вне очереди обслужить. Я не исключение, эксперта этого знал давно, а кроме того, как представитель частного бизнеса, платил за такие услуги не скупясь. Поэтому очень скоро получил возможность убедиться, что интуиция меня не подвела. Вторая группа отпечатков на капсулах в пузырьке принадлежала Олегу. Мои подозрения перешли в уверенность.
   Следующим пунктом плана шла проверка алиби. Поэтому я направился в институт, в аспирантуре которого обучался Олег Иваницкий. Там мне даже усилий особых прикладывать не пришлось. Я представился доверенным лицом матери Олега и просто объяснил, что парень осиротел, разом лишившись обоих родителей, в связи с чем, его присутствие в Москве крайне желательно. Наследство, то да сё. Конечно, ответили мне на кафедре, всё понятно, какая там экспедиция, коли такая трагедия, мы Олега немедленно вызовем. Как вызовем, спрашиваю, он же вне зоны доступа? Ему же дозвониться нельзя, пробовали. А мне объясняют с удивлением, как ребёнку, не понимающему элементарных вещей: "Телефон там действительно не ловит, ну а рация на что?"
   А ведь действительно! Как я, старый дурень о рации не подумал? Ну в самом деле, как можно оставлять без связи экспедицию в отдалённом районе? Мало ли что может случиться: заболеет кто, поранится, что тогда делать? Или столько черепков накопают, что на горбу не вынести, вертолёт нужно вызывать. Я сразу должен был догадаться, что Олегово объяснение родителям, неубедительно. А значит, подозрительно. Тогда я между делом уточнил невзначай, когда точно экспедиция вылетела из Москвы. Оказалось, чему я уже не удивился, не в пятницу днём, а только на следующий день, в субботу вечером. И вот теперь картина стала мне полностью ясна. Олег воспользовался ложным предлогом, чтобы не присутствовать на дне рождения отца, соврал, что будет недоступен для связи. Зачем, если он честный человек? Зачем ему врать родителям, если он не замышлял ничего дурного? Только затем, что как раз замышлял. Убийство отца.
   Теперь передо мной встал вопрос: а что же дальше делать? На кафедре мне сказали, что быстро из тех мест, где экспедиция работает, до Москвы не добраться, пару дней займёт, а то и все три. Значит, послезавтра, максимум через два дня, Олег объявится, не ожидая ничего дурного. Вот и надо брать его тёпленьким и дожимать. Но я, как частный детектив, ещё имею право расследование вести (уже плюс, в некоторых странах закон запрещает частникам расследовать убийства), но арестовать или хотя бы задержать кого бы то ни было не могу. Это должны делать официалы.
   Поэтому я написал подробный отчёт о проделанной работе и отправился навестить майора Сидорова, который это дело вёл. Ваня встретил меня приветливо, но, когда я объяснил цель визита и предложил с отчётом ознакомиться, на его лице появилось выражение, какое бывает при внезапной зубной боли. Отчёт он тем не менее прочитал внимательно. Морщился, кряхтел, но читал, затем отложил в сторонку, подумал немного и спрашивает:
   - Ну и зачем мне всё это?
   - Как зачем? Или ты в моих выводах сомневаешься?
   - Да нет, не сомневаюсь. Только я и сам, без твоих выводов догадался, кто на самом деле Иваницкого отравил.
   - Тогда в чём дело, чем ты недоволен?
   - Хороший ты человек, Макарыч, умный, только сразу видно, на оперативной работе никогда не был, землю не топтал. И сейчас сыск для тебя не служба, а что-то вроде хобби. Развлекуха, чтобы дома на старости лет не сидеть. Да ты не обижайся. Просто знать что-то и доказать -- разные вещи. Твоя работа бесполезна, потому что привлечь парня не получится. Основная улика, как я понимаю, отпечатки пальцев? Тут ты молодец, признаю, мы этот пузырёк прозевали. Но, во-первых, изъял ты его незаконно, суд такую улику может и не признать. А если даже и признает, Олег скажет, что тоже эти витамины периодически кушал, оттого и отпечатки. Это во-вторых. И никто никогда не докажет, что он порожняки гоняет.
   - Но он же ещё соврал насчёт даты отъезда в экспедицию и недоступности...
   - Если ты насчёт недоступности для связи, то он ведь не врал, строго говоря. Он сказал, что мобильники там не работают, а это правда. Что же касается реальной даты отъезда, то и тут не канает. Миллион причин можно придумать. Например, хотел провести вечер с друзьями, а родителям соврал, чтобы не обижать. Да ты себя в молодости вспомни. Что тебе интересней было, сидеть со старыми перечниками, которых и так каждый день видишь или провести время с симпатичной девахой? Особенно, когда именно на этот вечер тебе дружок ключи от пустой хаты подогнал. Да в такой ситуации одиннадцать человек из десяти папане с маманей соврали бы. Потоп бы придумали с землетрясением. А Олегу и врать-то особо не пришлось, экспедиция -- причина более, чем уважительная. Только дату отъезда немного сдвинул, невинная шалость.
   Конечно, всё вместе на определённые подозрения наводит, но не более того. По всему выходит, прижать нам парня нечем. Чистосердечное, как я подозреваю, он не подпишет, а без признания любой адвокат все твои доводы разобьёт одним пальцем, даже не напрягаясь. Это в лучшем случае, если дело до суда дойдёт. А скорее всего, мне даже санкцию на задержание на таком материале никто не подпишет.
   - Так что же делать?
   - Ничего. Оставить всё как есть. Дело мы закрываем и сдаём в архив.
   - Значит убийца останется безнаказанным? Будет жить-поживать, отцовское добро проживать?
   - Значит так. Повезло парню, хорошо подготовился. Смирись, Макарыч, мне тоже неприятно, но что делать? Если ты успокоишься и поразмыслишь немного, то и сам поймёшь, что осудить Олега шансов нет. Хотя бы малейший, призрачный, а тут ни единого нет. А раз нет, то и вписываться в безнадёгу я не стану. Ни один нормальный опер никогда добровольно на себя "глухаря" не подвесит. Всё, дело закрыто.
   Пришлось уходить ни с чем. И не смотрите на меня так осуждающе. Действительно, майор был прав. Ну подумайте сами, Сергей Юрьевич, что ему было делать? С одной стороны, закрытое дело, с другой подозреваемый, которого невозможно осудить.
   - Я понимаю. И читал, и в кино видел, что органы дознания частенько идут по пути наименьшего сопротивления. Но одно дело о чём-то абстрактно знать и совсем другое, узнавать из первых рук. Неприятно как-то.
   - Ну что поделаешь. К сожалению, о работе оперативника начальство судит не по тому, скольким людям он помог, а по тому, сколько дел закрыл. А при такой системе очень трудно избежать соблазна и не пойти, как вы сказали, по пути наименьшего сопротивления. И поверьте, мой друг Ваня -- честный опер. Фальшивых дел он никогда не лепил, невиновных не прессовал. И в данном случае, другого выхода у него не было, кроме как дело закрыть. Тем более, кому от этого плохо?
   - Как кому? Во-первых, ваша клиентка, эта Тамара Михайловна, ушла из жизни с клеймом убийцы, а, во-вторых, настоящий убийца, если, конечно, это действительно Олег, получает вместо наказания огромное наследство.
   - Как говаривали наши предки, "Мертвые сраму не имут". А Олег так и так наследник своего отца. Не пойди он на преступление, всё равно коллекция именно ему досталось бы, разве нет?
   - Да, конечно. Но он-то как раз на преступление пошёл. Получается, зло допустимо?
   - Хорошо, Сергей Юрьевич, а как бы вы поступили на моём месте или, ещё лучше, на месте майора Сидорова?
   - Не знаю. Ну, допустим, действительно задержать и допрашивать пока не сознается, психологически давить.
   - А не сознается, наплюёт на ваши психологические этюды, тогда что? Бить пока признание не подпишет? Так это незаконно, не говоря уже о том, что на суде он от своих показаний откажется и тогда у обвинения не останется ровным счётом ничего.
   - Ну, не знаю. Я же не милиционер, не следователь. Но, думаю, Иван Макарович, вы не затем эту историю рассказали, чтобы вот так закончить. Тем более, вначале вы всё про неотвратимость наказания толковали. Наверняка ведь было продолжение?
   - Вы правы. Молодой человек убил отца только за то, что тот задумался, "а не поделиться ли с роднёй?". Заметим, не решил поделиться, а только задумался о такой возможности. Несмотря на то, что и трети состояния Олегу на несколько жизней хватило бы, он захотел получить всё. И убил. Не постороннего убил, а отца, который его вырастил и ничего для него не жалел. Причём, в данном случае совершенно неважно, что отец не биологический. Значит, парень оказался не только патологически жаден, но и жесток. Человеческая жизнь для него ценности не имеет, даже жизнь близкого человека.
   Говорят, хищник, попробовавший человеческой крови, уже не может остановиться. В отношении маньяков это верно на все сто, но тут, казалось бы, иной случай. Олег хотел обеспечить себе единоличное владение всей коллекцией и обеспечил. Казалось бы, он добился того, чего хотел, больше его собственности даже теоретически никто угрожать бы не смог. Тут опасность в другом. Парень убедился, что проблемы можно решать и столь кардинальным способом. Как говорится, "нет человека, нет проблемы". А сложности в жизни, как известно, на каждом шагу возникают. Вот станет он, к примеру, диссертацию защищать, а какой-нибудь уважаемый оппонент выступит против. Где гарантия, что молодой аспирант не захочет с ним разобраться столь же кардинально, тем более, опыт уже имеется. Нет, его нужно было наказать хотя бы для того, чтобы остановить.
   Как, я пока не знал. Но решил для начала встретиться с Олегом, как только он до Москвы доберётся, о чём попросил известить меня тётю Машу. Мне хотелось лично пообщаться. Теплилась в душе мысль, что мог я и ошибиться. Хотя вероятность ошибки полагал ничтожно малой, решил всё же сперва с подозреваемым поговорить, прежде, чем какие-либо действия предпринимать. Честно говоря, на тот момент я ещё никакой особой тактики не выработал. Подумал, поговорю с парнем по душам, посмотрю на его реакцию, а там видно будет.
   Олег от встречи не отказался. Принял меня достаточно радушно, хотя и с некоторым недоумением: мол, что это ты, любезный, шебуршишься, коль твоя клиентка умерла? Он даже заявил, что не станет требовать отчёта и готов оставить мне выплаченный матерью гонорар безо всяких условий. На первый взгляд, щедро, но то была щедрость за чужой счёт. Мои отношения с Тамарой его никак не касались и при всём желании оспорить наш договор он никакой реальной возможности не имел. Самое интересное, что и сам он это прекрасно понимал, просто позицию обозначил.
   Таким образом парень сразу показал, что он очень не прост. Поэтому я не стал ходить вокруг да около, а просто изложил ему все свои соображения. Примерно теми же словами, что и майору Сидорову. Мол, уверен я, Олег Владимирович, что это Вы отца отравили, сделали это таким вот образом, по таким-то причинам, а думать так меня заставляют такие и эдакие обстоятельства. Что скажете, любезный?
   Олег слушал меня с неподдельным интересом, а выслушав -- задумался. Думал довольно долго, опустив голову, а я его рассматривал. Парень производил двойственное впечатление. С одной стороны спокойный, сдержанный, уравновешенный, да и внешне вполне привлекательный. С другой, чрезмерно расчётливый, слова лишнего впросте не вымолвит. Такое ощущение, что десять раз внутри всё проговорит, взвесит, отмерит, только потом отрежет. Казалось бы неплохо, осмотрительность -- качество полезное. Только откуда такая расчётливость в молодом человеке, который, казалось бы счастливо избегал жизненных невзгод. Где порывистость, свойственная молодости? Тем не менее, я терпеливо ожидал результата его раздумий. И дождался. Только я и предположить не мог, что услышу именно то, что услышал.
   По реакции человека на обвинение многое можно понять. Скажем, я обычно довольно чётко различаю, когда собеседник искренне возмущен облыжным наветом, а когда просто номер отрабатывает, выдавая текст, который, по его представлениям, от него ожидают. Вот я и ждал. Олег мог изумиться, мог возмутиться, мог даже истерику закатить. Я не удивился бы и ярости, ненавидяще обжигающему взгляду. Он же остался абсолютно спокоен. Только засмеялся тихонько. Я буквально остолбенел. А он голову поднял, усмехается довольно, а в глазах чёртики весёлые пляшут. Ну чисто ребёнок, который отмочил перед взрослыми весёлую шутку и теперь ждёт одобрения. А полюбовавшись вволю на мой слегка обалделый вид, заговорил.
   Он привёл буквально все те аргументы, что я услышал от друга Вани. Только язык более интеллигентный, что и неудивительно, учитывая воспитание, а аргументация та же. В течении каких-то десяти минут Олег камня на камне не оставил от моих построений. А закончил своё выступление так:
   - Я вижу, маменька действительно хорошего сыщика нашла. Нет, нет, я не собираюсь ни в чём признаваться, но и отрицать ничего не стану. Думайте, что хотите, запретить не могу, только доказать мою вину не получится, как я вам только что доказал. Фактов не хватает, а ваши умозаключения, увы, для суда не доказательство. Поэтому идите себе, уважаемый, я вас дольше не задерживаю. Лайте сколько угодно, укусить не получится. Можете для утешения с тётей Машей пообщаться, она вас поймёт. Тоже, видимо, меня подозревает, смотрела волчицей. Пришлось выгнать.
   - Как выгнать??
   - Взашей. К тому же, вы вот про мои отпечатки пальцев упомянули, а откуда вы их взяли? Не с той ли початой бутылки коньяка, что у меня в комнате в шкафчике стояла, а теперь её нет. Уж не тётя ли Маша вам её отдала? Она. А если слуга перестаёт хранить верность хозяевам, его увольняют, не так ли? Вот я её и уволил и пусть радуется: лет двести назад вообще на конюшне запороли бы.
   - Вы выбросили на улицу няню, которая вырастила не только вас, но и вашего отца?
   - Ну почему же сразу на улицу? Ещё покойный дед ей комнату в коммуналке устроил. Она там, кстати и прописана, так что у старухи крыша над головой есть.
   - Но она же всю жизнь на вашу семью работала, у неё официального трудового стажа практически нет, пенсия самая минимальная. Она же с голода помрёт.
   - А это не моя проблема. Да и не помрёт. На хлеб ей пенсии хватит, а воды и в кране полно. Бесплатно.
   Именно этот разговор окончательно убедил меня в виновности Олега. Если до того я был почти уверен, то теперь уверился окончательно. Таким он мне и запомнился: наглый, циничный, торжествующий. Мысль, что негодяй не только не понесёт наказания, но и останется победителем, казалась невыносимой. И потому уходя я заметил, что хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий.
   Впрочем, это я в некоторую запальчивость впал. С досады. Со мной, поверьте, редко случается, чтобы эмоции разум застили. Но этот негодяй так меня возмутил, что стал я, как пацан пустыми угрозами бросаться. Если серьёзно, что я мог сделать реально? Ничего и Олег это понимал не хуже меня, поэтому в ответ на угрозу только весело рассмеялся и дверь захлопнул. Уходил я как оплёванный, обгадил меня поганец с ног до головы. Интеллигентно так, без крика и ругани. Вот эта его спокойная уверенность в собственной неуязвимости бесила меня просто до судорог.
   Брёл я вперёд без всякой цели и ругал себя последними словами. Ну чего я, дурак старый, туда попёрся, на что рассчитывал? Неужто на чистосердечное признание? А ведь именно на него и надеялся, больше-то не на что было, это мне вполне доходчиво майор Сидоров объяснил. Понимал я, хорошо понимал, что улик маловато, вот и ухватился за единственную возможность, что поплывёт Олег, растеряется... А ведь достаточно было понаблюдать сначала со стороны, потом просто поговорить немного на отвлечённые темы, чтобы понять: такой каяться, да сопли распускать не станет. Нет, надо успокоиться, решил я и полез в карман за сигаретами. Вообще-то не курю, давно бросил. Но иногда, особенно, когда сильно понервничаю, сигаретку для успокоения себе позволяю. Поэтому пачка всегда лежит в кармане. Так вот, лезу в карман, а там что-то шуршит. Достаю. Ба, это же конверт, который мне тётя Маша передала и о котором я совершенно забыл. И вот смотрю я на бумаги и вдруг ясно понимаю, что надо делать, чтобы негодяя наказать. И так мне вдруг радостно сделалось, что и курить расхотелось.
   Я просто вспомнил, что Олег приёмыш, а значит можно попытаться его наследства лишить. Это ли не наказание? Представьте себе состояние молодого Иваницкого, когда он поймёт, что зря отца убил. Правда для этого мне нужно было сначала убедить его кузенов, ветеринаров. А они, будучи, как я понял, людьми щепетильными, могли и не захотеть ворошить грязное бельё своей семьи. Вот Алевтина, та бы не колебалась, но её привлекать не хотелось. Ну не симпатична она мне, так что я решил, что к ней только в крайнем случае обращусь, если Сашек уговорить не удастся.
   Разговор предстоял серьёзный, поэтому я связался с ними заранее и попросил уделить мне время с таким расчётом, чтобы нас не отвлекали. Приехав, я не стал ходить вокруг да около, а просто предложил отчёт прочесть. Тот самый, что я майору Сидорову показывал. Как я и ожидал, мои айболиты поначалу никак не хотели верить, что их кузен убийца. Но с логикой у них всё было в порядке, поэтому, в конце концов, поверили. А поверив, удивились, почему я к ним пришёл, а не в милицию. И вот тогда я и объяснил, что осудить Олега по закону не получится. Это их возмутило до крайности. "Как же так? Неужели убийца останется безнаказанным?".
   "Ну почему? Наказать его можно, но для этого нужна ваша помощь". И объясняю, Олег -- не родной Иваницким, а значит его можно наследства лишить. Документик показал, объяснил, что можно сделать. Ребята засомневались было (мол этично ли так поступать?), но мне удалось их убедить. Для начала растолковал, что я лично так просто этого дела не оставлю, спать спокойно не смогу, зная, что Олег живёт в своё удовольствие. И, если вы, Александры, откажетесь, придётся к вашей тёте обратиться. Хотя и не хочется. Вы, ребята, мне гораздо симпатичнее и, уверен, деньги с большей пользой потратите. Лечебницу свою, например, расширите, вы же давно об этом мечтаете. Конечно, придётся вам и с тёткой Алевтиной поделиться, но там столько, что на всех хватит. Ну и тётю Машу неплохо бы поддержать, Олег её выгнал, обрекая тем самым на полуголодное существование. Аргумент насчёт лечебницы оказался решающим, да и судьба старой домработницы их беспокоила, ребята согласились. Тогда я расписал им подробно, что и как делать следует.
   Получилось всё именно так, как мы и запланировали. Первым делом, ребята связались с адвокатом, которого я им порекомендовал. Тоже из моих бывших коллег. Человек честный, настолько, насколько вообще может быть честным адвокат. Главное, он согласился работать в кредит, под будущее наследство. Затем доктора отправились к нотариусу, зарегистрировались в качестве претендентов на наследство покойного дяди. А сразу после этого подали в суд иск о признании Олега человеком, биологически не связанным с покойным наследодателем.
   Надо сказать, судьи подобных коллизий не любят. Речь ведь зашла о проведении генетической экспертизы, а это, во-первых, дорогое удовольствие, а во-вторых, требует эксгумации, которую назначают только при очень веских основаниях. Но адвокат предъявил в качестве решающего аргумента расписку, полученную мной у Тамары Михайловны и её посмертное письмо, подтверждающее законность происхождения документа. В качестве свидетелей выступили мы с тётей Машей, чтобы ни у кого не возникло ни малейших сомнений, что сей важный документ не был украден, а попал в мои руки совершенно законным способом. Да ещё тётя Маша подробно рассказала, как покойная Тамара Михайловна беременность имитировала, дабы расположения свёкра-профессора не потерять.
   Так что суд расписку признал и к делу приобщил. Конечно, только на основании этой расписки решение принимать суд не мог, но она подкрепляла требование истцов о назначении генетической экспертизы. Ну а когда они заявили, что готовы финансировать исследования, суду ничего не оставалось, как принять соответствующее решение. Дело облегчалось тем, что Олег оказался совершенно не готов к подобному развитию событий. Он ни сном, ни духом не подозревал о своём происхождении, поэтому происходящее явилось для него полной неожиданностью. Подготовиться не успел, даже адвокатом не обзавёлся, один на суд пришёл.
   Конечно, Олег всячески экспертизе противился, но уже имелось решение суда, поэтому его заставили. Ну а куда деваться? Поскольку наследство оспаривается, суд принял решение до вынесения приговора спорное наследство описать и опечатать. А в наследство, между прочим, и квартира входила. Так что Олегу очень скоро надоело по друзьям мыкаться. Денег своих он тоже не имел (ну не считать же деньгами аспирантскую стипендию), а питаться привык отнюдь не одними лишь сухарями. Кроме того, Олег всё никак поверить не мог, что люди, которых он привык считать родителями, действительно купили его, как куклу. Думаю, в глубине души он надеялся, что произошла какая-то ошибка. В общем, согласился выполнить решение суда. Ну а результаты экспертизы оказались именно такими, каких мы и ждали: Олег Иваницкий биологически никак не связан с покойным Владимиром Иваницким. Следовательно, в отсутствие завещания, наследником не является.
   Не могу сказать, что Олег встретил своё поражение достойно. Крушение надежд пробило брешь в броне его всегдашней невозмутимости. После оглашения приговора, когда Олег осознал, что законными наследниками огромного состояния признаются кузены и тётка Алевтина, с ним случилась натуральная истерика. Собравшимся пришлось наблюдать безобразную сцену. Совершенно потеряв контроль над собой Олег бросался с кулаками на "обидчиков", выкрикивал бессвязные угрозы, обвиняя судью в коррупции. Пришлось приставам его утихомиривать. Парню ещё повезло: вполне мог срок схлопотать за неуважение к суду, если бы судья не проявил снисхождения.
   - Простите, я не совсем понимаю. Вы же говорили, Тамара успела завещание на Олега написать. А раз так, уже не важно, сын он ей или нет. Это влияло бы только на размер налога. Почему же он завещание матери не предъявил?
   - Почему не предъявил? Предъявил, конечно. Только вы, Сергей Юрьевич, про один нюансик забыли. Дело-то об убийстве Владимира Иваницкого ко времени начала судебного процесса уже закрыли. А как закрыли, помните?
   - Ну-у, вроде ваш друг, майор, на жену смерть мужа списал, воспользовавшись тем, что она и сама умерла.
   - Вот именно! По следственным документам, которые суд первым делом затребовал, получалось, что Тамара убила своего мужа, следовательно, наследовать ему не могла. Таков закон: убийца не имеет права на имущество жертвы. Таким образом, Олег по завещанию своей матери мог претендовать только на то, что принадлежало лично ей. А ей лично не принадлежало почти ничего. Только шмотки да украшения. Побрякушки, правда не дешёвые, можно целый год квартиру снимать.
   Мой друг, майор Ваня, оказался, между нами говоря, совсем не дураком. Его тоже в суд вызывали. Дал показания точно по постановлению о закрытии дела, буквально теми же словами, вплоть до последней точки. Разыграл этакого туповатого служаку, а потом, подсев ко мне, локтем в бок толк, подмигнул, да и шепчет: "Молодец, Макарыч, нашёл-таки способ гадёныша вздрючить."
   - А что же, Олег этот даже апелляцию не подал?
   - Кассационную жалобу имеете ввиду? А смысл? При таком раскладе любой другой суд, вплоть до Верховного просто не смог бы вынести иное решение, оснований не было. Олег мог на что-то рассчитывать только в том случае, если бы было пересмотрено дело об убийстве его отца, но настаивать он, видимо, не решился. Боком могла выйти такая настойчивость. Так всё и закончилось. Ветеринары новую ветлечебницу купили, а дальнейшей судьбой Алевтины я как-то не интересовался.
   Некоторое время мы шли молча. Я испытывал двойственные чувства: с одной стороны, убийцу безусловно нужно было наказать, но с друой... Пару раз стрельнув в меня проницательным взглядом, Иван Макарович вдруг спросил: "Сергей Юрьевич, дорогой, сдаётся мне, вас что-то смущает"?
   - Да как сказать? Не то, чтобы смущает. Просто... Вы только не обижайтесь, но получается, вы не оправдали надежд клиентки, договор не выполнили.
   - То есть, как это?
   - Ну она же хотела интересы сына защитить, чтобы коллекция вся ему досталась, без изъятий, а вы его наследства лишили.
   - Вот Вы о чём? Только что там Тамара Михайловна хотела, её дело, а меня она попросила всего лишь убийцу установить. Я и установил.
   - Да, да, помню. Можно ещё вспомнить пожелание клиентки, чтобы вы результаты своих изысканий сообщили ей, а не милиции. Формально, основное условие договора вы выполнили, а от дополнительного вас смерть клиентки освободила. Только мне интересно, а как бы вы поступили, не умри Тамара Михайловна?
   - Не знаю. Честно, не знаю. Посадить Олега все равно не получилось бы, наследства при живой матери лишить, тоже. Так что, по всей видимости, никакой активности проявлять я бы не стал. Хотя свои выводы клиентке доложил бы обязательно. Конечно, Тамаре было бы больно, узнай она, что её любимый сын -- убийца, но Договор есть Договор, а он не обязывал меня щадить чувства клиентки. Мне почему-то кажется, она Олега не простила бы, своего мужа Тамара Михайловна любила. Значит, могла и сама сынулю наказать лишив наследства.
   - Уверены? Она же вам говорила, что ради сына готова на всё.
   - Ради сына, а не убийцы. Впрочем, не стану утверждать, что именно так и получилось бы, но это вполне вероятно. Чего гадать? В том, что случилось именно то, что случилось, вижу Божий промысел. Убийца, по крайней мере такой, должен быть наказан.
   - А почему такая оговорка?
   - Потому что не всякий убийца -- негодяй. Иногда герой. Но это явно не наш случай. Олег, кстати дёшево отделался. Если бы его посадили, то наследства он всё равно бы лишился. Но ещё и лет десять жизни на зоне потерял. А так при нём остались молодость, профессия. И свобода, что немало. Были у парня все шансы стать человеком. Жаль, не воспользовался.
   ???
   - Погиб примерно через полгода после тех событий. Не смог примириться с потерей наследства, полез ночью поджигать новую ветлечебницу своих кузенов. А там собачки злые территорию охраняют. Пара Московских сторожевых по сто кг весом. Пока охрана подоспела, спасать уже было некого.
  
   Рассказ второй. Несчастный случай.
   Погода в тот день не задалась с самого утра. Полное впечатление, что "хрустальный купол небес" задрапировали плотным серым казённым одеялом. Вроде тех, какими оснащали койки в захудалых советских заводских общежитиях. На дачу я бы в такой день точно не поехал. Однако, поскольку дождь, обещанный вечерним прогнозом всё не начинался, мы с Иваном Макаровичем после завтрака отправились на традиционную прогулку, здраво рассудив, что грех не воспользоваться отсрочкой, предоставленной нам природой. Не знаю почему, но в лесу его рассказы воспринимались как-то живее и доставляли большое удовольствие нам обоим. Поэтому мы и старались прогулок не пропускать. Тем более, мой новый знакомец в помещении почему-то избегал разговоров о своей профессии. Не знаю, почему, я об этом как-то не задумывался. Может потому, что рассказывал Макарыч по одной истории в день и успевал с ней расправиться до обеда, то есть как раз во время утренней прогулки.
   Сегодня разговор начался необычно. Видимо, мрачноватая пасмурность природы задавала соответствующий настрой, потому и тему Иван Макарович выбрал странную, поинтересовавшийся вдруг моим отношением к отмене смертной казни.
   - Так её вроде не отменяли, только мораторий ввели.
   - Если статья Уголовного кодекса не применяется, то её как бы и нет. Да и разговоров всё больше о полном запрете. Постоянно дискуссии на эту тему идут и в прессе, и по телевидению. Вы же, Сергей Юрьевич, не могли об этом не думать.
   - Ну так чтобы специально... Нет не обдумывал. Но, конечно, когда очередной диспут наблюдаю, аргументы участников стараюсь оценивать. Скажу так: чёткого, определённого мнения у меня нет, потому что доводы и за и против, одинаково весомы. С одной стороны, судебные и следственные ошибки у нас, увы, не редки. И, если даже кому пожизненное присудили несправедливо, то такую ошибку можно исправить. Пусть бедняга даже десять лет отсидел по ложному обвинению, его всё равно можно реабилитировать. Конечно, потерянные в тюрьме годы не вернуть, но он хотя бы компенсацию получит. А казнь, действие необратимое. Тут ошибку уже не исправить. Исходя из этой логики, смертную казнь, безусловно надо отменять.
   А, с другой стороны, представьте, что какой-то отморозок изнасиловал и убил вашу дочь (подобный пример мог бы показаться неэтичным, если не знать, что детей у Ивана Макаровича нет). Огромное горе, верно? Так вдобавок к тому, что убийца останется жив, вы же ещё и вынуждены будете оплачивать его содержание в тюрьме.
   - Это с какой стати?
   - А как же? Разве тюрьмы финансируются не из госбюджета? Вот и получается, что каждый налогоплательщик вносит свою лепту и на содержание заключённых в том числе. А справедливо ли это? По-моему, не очень.
   - И какой же вывод?
   - Не знаю. Мы всё на Европу равняться пытаемся, а в Китае, к примеру, преступников не просто казнят, а ещё и публично и на общественное мнение в сопредельных державах плюют с самой высокой китайской пагоды. Да и в США смертную казнь не отменили совсем. Пусть и не по всей стране, но в некоторых штатах её до сих пор применяют. Я читал, там некоторых преступников специально перевозят для суда в другой штат, где местным кодексом высшая мера предусмотрена. Так что думаю, совсем отменять не стоит. Но применять столь серьёзное наказание следует очень осторожно и только в тех случаях, когда никаких сомнений не остаётся.
   - У кого?
   - В смысле?
   - У кого сомнений не остаётся, у вас? А если вы человек нечистоплотный, подлец, проще говоря и просто сводите счёты, своего врага огульно оговариваете, как проверить? Если вы даже видели собственными глазами сцену убийства, но других свидетелей нет, как доказать, что вы говорите правду?
   - Ну, можно же детектор лжи применить.
   - Во-первых, это не доказательство. По закону, полиграф можно применять только с добровольного согласия испытуемого, и только как косвенное доказательство. Да и обмануть его опытный человек вполне сумеет. Я вот, к примеру, смогу. Это же довольно простая машина, регистрирующая всего лишь некоторые физиологические параметры испытуемого. Если вы, допустим, врёте, у вас учащается пульс, обильнее выделяется пот и тому подобное. Значит, если вы человек нервный, то и правду в вашем изложении аппарат вполне может принять за ложь. И наоборот. У меня нервная система устойчива, да и знаю я, в силу профессии и образования, как такие испытания проводят. А, во-вторых, вы можете искренне считать, что говорите правду и полиграф это подтвердит, а всё равно оговор получится.
   - Это как же?
   - Да просто. Представьте такую сцену: ночь, пустынная улочка, вокруг никого. Вы видите тело, над которым склонился некто с окровавленным ножом в руке. Что вы подумаете? Понятно же что. Вот он убивец на месте преступления, ату его, ребята. А если тот человек не при чём? Просто шёл себе мимо, увидел раненного, решил помочь, да нож из раны и извлёк. Возможно такое?
   - Ну да, наверное.
   - Вот видите. Получится, что вы говорите правду, человека, на основании ваших показаний осудят и, возможно, даже казнят, а он не виноват.
   - Согласен. Но всё равно бывают очевидные случаи. Например, захватили террористы школу, нескольких заложников убили. Свидетелей полно. Казалось бы, какие тут вопросы? А их, тем не менее, стараются при штурме живьём брать, потом следствие проводят, судят. А, поскольку на смертную казнь у нас мораторий, террористов сажают в тюрьму, из которой они, случается, бегут. Чтобы снова захватывать заложников и убивать. Бывало такое? Бывало и не раз. Значит, отстреливая таких зверей, власть просто проявляла бы заботу о жизни своих граждан. Это была бы уже не казнь, а просто оздоровительная гигиеническая процедура. Вроде уничтожения болезнетворных микроорганизмов во время дезинфекции.
   - Во как завернули замысловато. Но вы правы. Бывают, бывают конечно очевидные ситуации. Беда в том, что порой они очевидны только для вас, но не для закона. И что делать тогда? Что делать, когда преступник смеётся вам в лицо? Мол я это, я убил твою дочь и что? Просто по праву сильного, потому что я волк, а ты овца. И что ты, овечка, мне сделаешь, если доказательств никаких?
   - Ну не знаю. Во всяком случае, у меня лично возникло бы сильное искушение такую тварь порвать.
   - Ну и сели бы. Вы же, надеюсь, опыта в делах преступных не имеете? А раз так, ещё большой вопрос, смогли бы. Но, даже если и смогли, то, как человек не слишком опытный, наследили бы неизбежно. А поскольку ваш обидчик не осуждён, следовательно пользуется всеми правами добропорядочного гражданина, посадили бы вас не как мстителя, а как убийцу. Надолго и без всякого снисхождения.
   - Я не сказал, что обязательно убил бы, я сказал, что возникло бы желание отомстить, точнее, восстановить справедливость. Вообще, обсуждение гипотетических ситуаций, дело зряшное. Мы можем, конечно, предполагать, как поступим при тех или иных обстоятельствах, но только предполагать, знать доподлинно нам не дано. Бывает даже, человек искренне уверен, что поступит определённым образом, но когда реально в предполагаемой ситуации оказывается, выясняет, что сделать того, что он о себе навоображал, не в состоянии.
   - Ну тогда, чтобы не быть голословным, расскажу вам одну поучительную историю, как раз на эту тему. А вы послушайте, подумайте, да попробуйте приложить к тому, что мы только что обсуждали.
   Был у меня один друг, назовём его Лёшей. Именно был, почему в прошедшем времени, позже сами поймёте. Так вот, был у меня друг, точнее сказать, не друг, а приятель, но близкий. Я в те времена только-только преподавать начал, а он был одним из моих первых студентов. Так сложилось, что мы сблизились и продолжали общаться и после того, как он отучился. Не так, чтобы очень часто, но всё же.
   Алексей ещё учась зарекомендовал себя парнем основательным и со временем стал крепким опером, настоящим профессионалом. Звёзд с неба не хватал, брал упорством и трудолюбием. Женился он сразу после института, причём правильно женился, на девушке из нашей системы. Вы же понимаете, рабочий день оперативника не нормирован. И задерживаться приходится, и в выходные выдернуть могут, далеко не все жёны готовы примириться с постоянным отсутствием мужа. Ну а девушка-милиционер всё понимает, поэтому семейная жизнь Алексея сразу сложилась довольно гармонично. И с ребёнком они не затягивали, правда ограничились одним, всё же лейтенант милиции и в советские времена не относился к самым обеспеченным слоям населения.
   Так всё и шло своим чередом, пока не начался развал. Советская система, конечно, была не идеальной, слов нет, но стабильность мы имели. Леша понимал, как человек здравомыслящий, что в генералы не выйдет, а вероятнее всего закончит службу подполковником. Но, он, как и все мы очень точно мог просчитать, когда получит очередное звание, как, в связи с этим, вырастет оклад. И какая будет впоследствии пенсия, он тоже хорошо представлял. Можно было планировать свою жизнь.
   А потом стабильность закончилась. Помните этот кошмар начала девяностых? Зарплата стремительно обесценивается, да и ту задерживают. А ребёнок кушать хочет каждый день. И Леха из милиции ушёл, тогда многие уходили, причём, лучшие. Думаю, даже в Отечественную войну милиция не понесла столь тяжёлых кадровых потерь. Ну а куда податься отставному оперу, который, в общем-то ничего и не умеет, кроме как стрелять и драться? Только в рэкетиры или в охранники, которые от рэкетиров поначалу мало чем отличались? Мой приятель выбрал третий путь: устроился начальником службы безопасности в мелкую, никому тогда неизвестную фирмёшку. Ему даже знакомые пеняли, мол, зачем шило на мыло менять? Я, признаться, и сам тогда так думал. Леша, ведь материально не очень выиграл. Только что платили зарплату более регулярно.
   Но, парень оказался сложнее, чем можно было предположить. Время показало, что выбор он сделал верный. Не знаю, то ли заранее просчитать смог, то ли случайно так сложилось, только через несколько лет превратилась та фирмёшка в мощный богатый холдинг. А поскольку заслуги Алексея в становлении компании были несомненны и работал он в ней практически со дня основания, стал он в итоге вице-президентом, курирующим вопросы безопасности. Да не простым наёмным топ-менеджером, а одним из соучредителей, имеющем законную долю в активах компании. Правда, пакет акций ему выделили не самый большой, но всё же.
   Меня, кстати, Лешины успехи не удивили, он всегда был на карьеру заточен. Причём, не в смысле уничижительного понятия советских времён: "карьерист", значит, беспринципный тип. А в сегодняшнем -- классный спец. Человек жёсткий, но, в то же время, цельный, Алексей старался в любом деле дойти если и не до самых вершин, то, хотя бы до уровня высокого профессионализма. А, поскольку заниматься на новом месте ему пришлось в общем-то привычным делом, тем, чему учили, то ничего странного в его взлёте не вижу.
   Короче, жизнь наладилась. Поскольку доходы теперь позволяли, Алексей с женой о продолжении рода задумались. Они ведь, когда женились, сразу решили, что нескольких детей заведут. И завели, да не одного, а двоих. Погодки получились, мальчик и девочка, сейчас в школе учатся. Казалось бы, всё прекрасно: любящая жена, здоровые дети, интересная, хорошо оплачиваемая работа -- живи да радуйся. Да только в жизни всё и всегда гладко не бывает. Полосатая она обычно, наша жизнь. Часто судьба одной рукой Вам что-то даёт, а другой в тоже самое время, отбирает. Видимо, в компенсацию. Последний ребёнок, девочка тяжело далась, роды хоть и не первые, да поздние. Рискнули, после двух мальчиков очень уж именно девочку хотелось. Ну и случилось осложнение, Лёшина жена в результате стала инвалидом. Только это ещё цветочки, а вот своего старшего сына Алексей и вовсе упустил.
   Как это частенько случается с детьми достаточно авторитарных родителей, сын, Петя, вырос слабохарактерным. Сам по себе, был он неплохим пареньком, добрым, только безалаберным и легко попадающим под чужое влияние. Из таких может получиться что угодно, как хорошее, так и плохое. В зависимости от того, кто рядом окажется. К сожалению, в самый ответственный период, когда из подростка начинает формироваться мужчина, Алексей не мог уделять воспитанию сына достаточно внимания. Времени не было. Сначала оперативная работа, потом, на новом уже месте и вовсе поначалу приходилось пахать по двадцать часов в сутки без выходных, пока фирму поднимали, на ноги ставили. Он в то время сына, случалось, неделями не видел. Вот и упустил. Правда понял, что упустил не сразу, тем более, парень вырос не бесталанным: в компьютерах очень хорошо разбирался.
   Но. Института так и не закончил, цельного образования не получил. Порхал по жизни, как бабочка, работы менял. За одно возьмётся, бросит, на другое перескочит, опять бросит. И всё время в какие-то истории влипал. Ничего такого уж серьёзного, но, не имей Петя отца со связями, мог бы и и срок схлопотать. И не факт, что условный. В любом случае тенденция настораживала. Наконец, и Алексей, несмотря на занятость, понял, что-то с сыном не так получилось, как он мечтал, поговорил с ним жёстко (мол или за ум берёшься, или пеняй на себя) и пристроил парня сисадмином к себе в компанию. Чтобы, значит, под отцовским приглядом трудился. Тем более, компьютерщики тоже в его ведении находились, так как среди прочих вопросов, занимались и информационной безопасностью компании.
   - Простите, но разве законодательство не запрещает близким родственникам работать в прямом подчинении друг у друга?
   - Верно, в советские времена так и было. Да и сейчас есть, в госпредприятих. А вот в коммерческих, частных компаниях всё уже не так строго. Как говорится, "на усмотрение администрации". В данном случае, ничего плохого администрация не усмотрела. И Петя вроде действительно за ум взялся. Прижился. Не сказать, чтобы стал образцом респектабельности, программисты вообще особая каста, на них даже в самых чопорных компаниях дресс-код не распространяется, но как-то явно успокоился: обязанности исполнял справно, дисциплину почти не нарушал. Во всяком случае, не больше, чем ждут от среднестатистического сисадмина. Поэтому Алексей перестал за сыном надзирать, на других проблемах сосредоточился, тем более как раз тогда случилась большая неприятность, можно даже сказать, беда.
   - Конкуренты маски-шоу организовали?
   - Ну что вы, какая же это беда? Может помните бородатый советский анекдот? Встретились как-то раз два приятеля, беседуют. Один про свои тяжёлые обстоятельства рассказывает, сетует, вот, мол, какая у меня беда приключилась. Другой увещевает: "Что ты, какая же это беда? Это только горе". "А в чём разница?", -- интересуется первый и второй объясняет на примере: "Вот представь. Полез товарищ Брежнев на Кремлёвскую стену, сорвался, упал, да и расшибся насмерть. Это горе, большое всенародное горе". "А беда в чём?" "Беда в том, что Леонид Ильич туда не лазит".
   - Ха-ха-ха. Нет, не слыхал такой.
   - Рад, что угодил. Главное, разницу вы поняли? Когда в офис врываются крепкие ребята в камуфляже и масках, укладывают всех сотрудников на пол и начинают из компьютеров жёсткие диски с "мясом" выдирать, это, конечно, неприятно. Неприятно, но не смертельно. А вот когда в вашем, как считалось, совершенно легальном грузе наркотики обнаруживаются, это уже настоящая беда. Особенно, когда уже определённая репутация сложилась. Дело в том, что Холдинг, в котором Алексей безопасностью заведовал, с силовиками дружил. Хозяева компании, в большинстве своём, происходили из милиции, ну и соответственно, имели милицейскую крышу. А потому старались с криминалом не связываться. У нас, знаете ли, при определённой поддержке сверху, вполне можно работать более-менее честно.
   Компания, в числе прочего, активно занималась перевозками. В том числе и из Юго-Восточной Азии. И вот как-то, совершенно случайно, в одной из фур обнаружилась пара увесистых пакетов из плотного пластика, набитых белым порошком. Грузчик прокололся может занервничал, может ещё чего, только взяли его Лёшины сотрудники, что называется, с поличным. Деталей не знаю, да и к моему рассказу они прямого отношения не имеют. Важно то, что руководство Холдинга решило не тихариться, сдали супостата по принадлежности. Может и не стали бы сор из избы выносить, но уж больно свидетелей много оказалось.
   В Управлении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков нежданному подарку судьбы поначалу обрадовались. Они как раз головы ломали, как выйти на недавно появившийся новый канал поставок ядовитого зелья, а тут такая удача. Только недолго ликовали. Задержанный грузчик оказался обычным наёмником, а вовсе не фанатом идеи и партизана на допросе изображать не собирался. Есть такой тип преступника, очень для следствия удобный: закон нарушить -- запросто, но, раз поймать сумели -- будет отвечать. На сотрудничество с органами арестованный грузчик пошёл охотно, надеясь срок скостить, рассказал всё, что знал. Только вот беда, знал он немного, а чего ещё ожидать от рядового исполнителя?
   Подельников своих сдал, но на этом цепочка оборвалась. Ни у арестованного грузчика, ни у его коллег, которых, разумеется, тоже взяли, выхода наверх не имелось. Руководителя всей сети они не знали, даже своего непосредственного начальника ни разу в глаза не видели, указания получали по телефону. Номер проверили быстро, но оказался он, естественно, зарегистрированным на бомжа, находился вне зоны доступа. Вернее всего, трубка уже давно валялась на дне Москвы-реки. Единственно, что полезного узнали опера, так это то, что координатором наркобизнеса был кто-то из менеджмента Холдинга. Причём, из топ-менеджмента. Тот грузчик о своих обязанностях рассказал подробно и получалось, что организовано дело грамотно. Так, как мог организовать только хорошо информированный и далеко не рядовой сотрудник.
   Вот в этом-то беда и заключалась. Наркосеть не выявлена, компания на подозрении. Только одну бригаду взяли, а сколько их всего? Крот-координатор остался на своём месте и на дно ложиться, похоже, не собирался. А им, кротом, то есть, мог теоретически оказаться кто угодно. Пока же его не нашли, бизнес лихорадит, все на нервах, друг на друга косятся, подозревают. Прибывающие фуры стали проверять. Понятно выборочно, но всё равно неприятно. Это ведь не на час работа, в громадной фуре несколько килограммовых пакетиков заховать, плёвое дело. Чтобы убедиться, что их там нет, надо же всё до винтика разобрать. Понятное дело, уверенности и спокойствия от таких мероприятий не прибавляется.
   Да и наверху на Компанию Алексея начали коситься. Кто-то у вас, ребята, наркоту возит. Кто? Почему не выявляете? Не можете? А может, не хотите, может долю в преступном бизнесе имеете, потому и покрываете? Всем ведь не объяснишь. Получается, как в том анекдоте: "то ли он украл, то ли у него украли, в общем, участвовал в краже". По всему выходило, Алексею и его ребятам надо милиции помогать. Причём, помогать активно, со всем тщанием, ведь чем быстрее будет выявлен крот, тем скорее собственный бизнес вернётся в нормальную, привычную колею. Но, вскоре Алексей понял, что это тоже ещё не беда была. Настоящая беда ждала впереди.
   Пахать моему другу снова приходилось, как проклятому, без выходных, ведь обычных, текущих обязанностей с него никто не снимал. Тянулась вся эта нервотрёпка с месяц и вдруг, совершенно неожиданно, умирает сын, Петя. На работу не вышел, а когда домой к нему приехали (жил он к тому времени отдельно), нашли парня уже остывшим. А самое страшное, что умер он, как эксперты посчитали, от передозировки. И вскрытие показало, что парень -- наркоман со стажем. Собственно, для такого вывода и вскрытия не требовалось, исколотые вены на руках выглядели настолько типично, что и ребёнок бы в диагнозе не усомнился. Вот это известие Алексея окончательно подкосило.
   - Простите, Иван Макарович, что-то я не пойму. Ваш друг, несмотря на занятость, с сыном всё же общался. Так как же он, будучи опытным оперативником, не сумел у него наркозависимость разглядеть? Я слышал, наркоманов, во всяком случае, закоренелых, можно по внешнему виду, по поведению отличить. Да и следы от уколов.
   - Можно, конечно, только ничего удивительного. Во-первых, следы от инъекций отлично скрывают длинные рукава рубахи, во-вторых, Алексей всё-таки не каждый день сына видел. А, в-третьих, работал он в убойном отделе. Теоретически, конечно, знал, как выглядят и как ведут себя наркоманы, но плотно с ними никогда не работал. Опыта в этой области не имел и, ну, в общем, упустил момент, не разглядел.
   Но, со временем боль от любой утраты если и не уходит совсем, то стихает. Тем более, у типажа, подобного Алексею. Он как-то давно мне признался, что рос пареньком крайне закомплексованным, долго со своими комплексами боролся и в конце концов изжил. Сам, без помощи психоаналитиков, которых, кстати, тогда не было и в помине. Ну и как водится, что-то приобрёл, а что-то и потерял. Потерял он тонкость восприятия, умение покопаться в себе, а приобрёл душевное равновесие. Сталкиваясь с любой жизненной невзгодой или просто сложной ситуацией, Лёша немедленно раскладывал её на простые составляющие. Если кто пьёт горькую, значит слабак, друга подставил -- предатель. А ведь реальная жизнь посложнее чёрно-белой фотографии. Ну тут уж ничего не поделать, каким сам себя вылепил, таким и стал.
   Вот и с сыном он быстро определился. Рос парень в достатке, в большой дружной семье. Чего ему не хватало, от каких таких проблем ему потребовалось в мир наркотических грёз уходить? Не от чего, значит, дело в природной испорченности и нечего о таком выродке скорбеть. Думаю, интуитивно он всё же свою вину чувствовал. Но честно признаться самому себе, попытаться разобраться не умел, а может боялся. Вот и гнал сомнения прочь и до поры, до времени ему это удавалось.
   Так что горевал Алексей недолго, тем более и на работе положение выправилось. Выловили крота. Дело в том, что в компании моего приятеля, как и во многих других солидных фирмах, компьютерной, информационной безопасности уделялось много внимания. Их внутренняя сеть была устроена так, что давала возможность отслеживать переписку с локализацией конкретного терминала. Допустим, решил рядовой менеджер подработать, сливая коммерческие секреты конкурентам, сразу можно было определить, кто что и кому послал.
   И вот как-то привлекло внимание одно электронное письмецо. Было оно на первый взгляд неприметным и в другой ситуации на него, возможно, внимания не обратили. Но, поскольку к тому времени крота уже долго и целенаправленно искали, письмо восприняли и поняли правильно. А понять его можно было, как инструкцию по прохождению очередной посылки. Фуру, о которой шла речь немедленно и очень тщательно досмотрели, уже предметно, а не наобум, как раньше, груз нашли. И менеджера, который переписку вёл, взяли. Им оказался человек, не связанный напрямую ни с логистикой, ни с погрузкой-разгрузкой. Так что, не проколись он, его бы ещё долго искали. Впрочем, человек этот, назовём его Яковом, занимая достаточно высокий пост, вёл себя тихо, выглядел неприметно, так что на него и не думали.
   - А почему, собственно, Яков? Его что, на самом деле так звали? Редкое по нынешним временам имечко.
   - Ну какая разница, как там его звали, вам не всё равно? А имя -- аналогия из детства. Помните, в "Поднятой целине" был такой Яков Лукич, колхозный вредитель? А у нас в классе паренёк один учился, жуткая вредина. Вот мы его Яковом и прозвали и я с тех пор пакостников Яковами про себя именую. Значит, взяли его и без проволочек передали в органы по принадлежности. Вроде всё нормализовалось, Компания очистилась от подозрений и снова заработала в штатном режиме. Алексей успокоился, вернулся к привычным обязанностям. А через полгода получил такой удар, от которого оправиться уже не смог, несмотря на всю свою твёрдость и цельность характера.
   Алексей и дома частенько работал. Для этой цели оборудовал себе кабинет со всем необходимым. Домашние давно привыкли к тому, что глава семьи -- отъявленный трудоголик и старались не беспокоить. И вот как-то раз лезет Лёша в ящик стола за какой-то надобностью и, что такое (?), ящик обратно не задвигается, будто что-то мешает. А чему там мешать? Вынимает он ящик и видит, к дну плотный конверт приклеен. Причём, приклеен хитро, одним концом. Так, что выдвинуть ящик можно, а вот обратно задвинуть, никак. Короче, это оказалось посмертное письмо сына. И написано там было такое, что по прочтении Алексей ощущал себя так, будто избили его до полусмерти.
   Я, как вы понимаете, письма того не читал, не стал мне Алексей его показывать, но пересказал подробно. Получалось, не было никакого передоза, Петя осознанно свёл счёты с жизнью, предварительно оставив отцу письмо. В общем, на иглу его подсадил тот самый Яков, причём виртуозно. Негодяй оказался тонким психологом. Как Вы помните, в компании компьютерная безопасность была хорошо поставлена, поэтому Якову, для реализации преступных планов требовался помощник в IT-отделе и он сразу и очень точно выделил слабое звено.
   Петя по жизни метался от неудовлетворённости. Он понимал, что характером пошёл не в отца, что способностей особых, в отличие от брата с сестрой не имеет. Видел, что отец младших явно больше любит, вот и старался всё время что-то кому-то доказать. Оттого и скакал с работы на работу, оттого и в истории разные влипал. Яков этим и воспользовался. Он с Петей сблизился, стал парня привечать, а тому, разумеется льстило внимание взрослого мужчины. Яков, как я уже сказал, показал себя тонким психологом. Незаметно, исподволь он разжигал Петину неудовлетворённость и в какой-то момент предложил попробовать, новые ощущения испытать. Петя, разумеется, слышал, что есть наркотики, вызывающие стойкое привыкание с первого же применения, но, как это, увы, часто бывает, полагал, что его-то такая беда не коснётся, он-то сумеет вовремя остановиться. Вот и старший товарищ уверяет, что ничего страшного, просто забавное развлечение, от которого в любой момент отказаться можно.
   В общем, Петя попробовал и попался. Некоторое время Яков снабжал его наркотиками безо всяких условий, по первому требованию. Опытный рыбак не подсекает только лишь дёрнется поплавок, ждёт, пока глупая рыба наживку поглубже заглотнёт, чтобы уж наверняка не сорвалась. Вот и Яков выжидал, несмотря на то, что время поджимало, убытки преступного синдиката росли. Но расходы окупились сторицей. Когда кукловод понял, что коготок у птички прочно увяз, что никуда паренёк уже не денется, снял маску бескорыстного друга, выдвинул условия. И Пете пришлось помогать преступнику, работая передаточным звеном. Он ведь, как сисадмин, имел соответствующие возможности, чтобы систему безопасности обойти.
   И никуда не деться. Наркотическая, особенно героиновая зависимость, штука суровая. Вы думаете почему среди наркоманов высок процент преступников? Да потому, что ради дозы они готовы на всё. Сначала тащат из дома всё, что могут. Потом, когда родня канал перекрывает, начинают воровать, грабить, заниматься проституцией. Вы наркоманов во время ломки когда-нибудь видели? Повезло. Я видел, отвратительное зрелище, доложу вам. Как-то раз довелось присутствовать при медицинском освидетельствовании одной малолетки. Её так корёжило, что была готова и телеграфному столбу ради дозы отдаться. Так что Петя попал в западню, единственным выходом из которой было обо всём отцу рассказать. Но отца он боялся, как огня, потому и помыслить не мог признаться или что-то из дома на продажу унести. Ну и что делать оставалось? Вот и стал он помощником наркодельца, фактически -- бесправным рабом.
   Однако, в душе Петя оставался парнем порядочным. Он не мог не понимать, что отца предаёт, тем более, когда вся эта суматоха началась. Петя видел, как отец днюёт и ночует на работе, пытаясь крота вычислить и не нашёл иной возможности разорвать порочный круг, кроме добровольного ухода из жизни. Но, перед тем, как себе смертельную дозу вколоть, оставил письмо, чтобы отец всю правду узнал и за сына отомстил.
   Кстати, Яков только потому и попался, что внезапно остался без помощника. Психологом-то он был хорошим, но и профи порой ошибаются. Не разглядел Петиного душевного надлома, не успел запасного варианта подготовить. И получился цугцванг: надо сообщение о новой партии посылать, а помощника нет. Делать нечего, Якову пришлось рискнуть.
   - Простите, я что-то не пойму. Если Петя хотел негодяя наказать, чего же он письмо так неудачно оставил? Положил бы на видное место, его бы сразу и обнаружили, а то так запрятал, что только через полгода нашли. Да и то, случайно.
   - Да нет, место он как раз выбрал удачно. На виду не оставил понятно почему. Хотел, видимо, чтобы только отец письмо прочёл, с таким расчётом и спрятал. Понимал, откройся правда, отец тоже пострадать может. У закона-то к нему претензий не возникло бы, а вот руководство Холдинга могло и не простить. Уволили бы с волчьим билетом и куда ему тогда деваться? Так что спрятал Петя своё послание грамотно и, если бы не досадная случайность, Алексей мог обнаружить конверт в течении пары дней после смерти сына. Дело в том, что в том ящике стола, к днищу которого Петя своё послание приладил, Алексей держал всякие мелочи, требуемые ему для работы и лазил туда чуть ли не ежедневно. Петя подметил и решил, если именно под этот ящик письмо пристроить, отец его обнаружит сразу же, как за компьютер поработать сядет.
   Но жил парень всё же отдельно, потому и не знал, что как раз в то время Лёша приборку затеял. Вы же понимаете, в ящике стола у любого мужика со временем скапливается немало барахла. Вроде и ненужные вещи, а выбросить жаль или руки не доходят. Ну а в тот день дошли. Всё ненужное Лёша выгреб, нужное в другой ящик переложил. А этим, самым нижним, под который Петя свой конверт прилепил, пользоваться перестал. И полгода его не трогал. Что поделать, судьба.
   Когда Алексей письмо прочёл, он чуть все волосы на голове не повыдирал. Если бы он проявил больше чуткости, смог понять, что с сыном что-то не так. Всё ведь тогда могло закончиться иначе. Определили бы Петю на лечение, тем более он и сам тяготился позорной зависимостью, остался бы жив. Причём, организовать лечение сына Алексей с его связями мог по тихому, так, чтобы в Холдинге ничего не узнали. Знаете, очень трудно жить, понимая, что мог сына спасти, но не спас, проглядел. Что остаётся, чтобы умом не тронуться? Только месть, но и тут засада. Ведь Яков был у Лёши в руках, его же можно было пристрелить, якобы при попытке к бегству. Тогда, сразу, это вполне могло сойти Алексею с рук, но он ни о чём не подозревал, потому и передал арестованного коллегам. А теперь поздно. Снявши голову, по волосам не плачут. Тем не менее, немного успокоившись, Лёша пожелал лично убедиться, что человек, виновный в гибели его сына, понёс заслуженное наказание.
   Говорят, разведчики бывшими не бывают. Во многом это верно и в отношении ментов. Вы можете уже давно быть в отставке, но всё равно в системе остаются Ваши друзья, приятели или, хотя бы шапочные знакомые. Да и любой, даже не знакомый лично офицер милиции, относиться к бывшему коллеге будет как к своему, то есть заметно иначе, чем к обычному гражданину, тем более, почти наверняка общих знакомых припомнит. Ну а Алексей, будучи человеком общительным, круг знакомств имел весьма обширный (и не просто имел, но и активно поддерживал), так что получить информацию об арестованном преступнике, ему вроде бы не должно было составить большого труда. Тем более странной показалась ему стена, сразу же выросшая перед ним при малейших попытках судьбу Якова отследить.
   Первым делом Алексей убедился, что никакого приговора нет, значит, суда не было. Это ещё не странность. За полгода, конечно, следствие по всем нормам должны были давно закончить, но суд -- дело другое. Суды перегружены, так что подсудимые, бывает подолгу рассмотрения своих дел ждут. Сплошь да рядом, человека осуждён, то есть, получил приговор с реальным сроком, но освобождается прямо в зале суда, так как свой срок по приговору уже отсидел пока суда дожидался.
   Странности начались потом, когда Алексей попытался узнать, в каком состоянии дело, кто его ведёт. Никаких следов Якова в недрах следственных органов не отыскалось. Как будто никогда такой человек не арестовывался, под следствием не находился. Означать это могло только одно, Якова по какой-то причине прикрыли. А возможных причин только две: либо он ценный свидетель, либо информатор. И в том, и в другом случае достать его становилось проблематично. Но Лёша желал не предположения строить, а знать точно, поэтому проявил настойчивость. Сначала просто спрашивал, потом "дурака" включил, начал шуметь будто ничего не понимает. Так продолжалось некоторое время, пока один из знакомых, сжалившись над страдальцем, не объяснил ему, в чём, собственно, дело. Объяснил приватно, попросив в дальнейшем на него не ссылаться. Оказалось, Яков согласился-таки стать агентом-информатором, поэтому дело в отношении него прикрыли. И хорошо так прикрыли, никаких следов не осталось.
   - Вы серьёзно?
   - Вполне, это же обычная практика.
   - То есть, как? Преступника оставляют на свободе, а вы говорите, "обычная"...
   - Ах, Сергей Юрьевич, поймите, роз не вырастить, не испачкав рук в навозе. Тут ведь речь не о коррупции. Бывает, конечно, дело следователь за взятку разваливает, но тут случай иной. Оперативнику без информатора не обойтись. А кто может дать надёжную информацию о преступниках? Только другой преступник. Своего человека в банду внедрить не всегда возможно, да и встречаются настоящие "Штирлицы" редко, а оперативник даже хорошо подготовленный, всё же не бандит, может и проколоться, так как в каких-то мелочах его поведение будет отличаться от поведения природного уголовника. Поэтому обычная практика, когда кого-то из преступного сообщества ловят, прижимают на чём-то и вынуждают к сотрудничеству.
   - Но при этом преступник остаётся на свободе и продолжает свою противоправную деятельность. А органы, которые должны с преступностью бороться, ему фактически потворствуют.
   - Да, это так. Если преступник станет благонадёжным гражданином, он перестанет считаться своим в преступном сообществе, так что на похождения агентов приходится смотреть сквозь пальцы. Хорька оставляют на воле и даже позволяют ему время от времени курочку утащить. Для хозяина курятника это, конечно, убыток, только с помощью такого прирученного хорька частенько удаётся матерого волчару затравить (а то и не одного) и тем спасти от потравы большую отару. Просто выбирается меньшее из двух зол. И поверьте, иначе процент раскрываемости преступлений, который и так оставляет желать много лучшего, был бы гораздо ниже.
   Так что нравится нам это или нет, но без агентов не обойтись. И, попав в обойму, Яков стал неприкасаемым. Алексей, конечно, легко его нашёл. Выяснил, где живёт, куда ездит, вообще собрал полное досье, только вот даже пальцем тронуть не мог. Тот приятель, который ему о Якове рассказал, напоследок особо предупредил: "Я тебе, Лёша, только потому всё рассказал, что пожалел, а вообще-то не имел права. Так что успокойся и держись от этого парня подальше, вообще забудь о нём. Потому что, если с ним какая неприятность случится, тебя первого в оборот возьмут. И посадят, я тебе обещаю. Дружба-дружбой, но работа, сам понимаешь, есть работа".
   Понимаете, в чём проблема? Алексей во время своих поисков засветился. Он же всё друзьям рассказал: и о погибшем сыне, и о его письме, и о роли Якова. Теперь все заинтересованные лица прекрасно понимали, что Лёша мечтает о мщении. Ему, конечно, сочувствовали, но и только. Свою работу продолжали выполнять и ради красивых глаз бывшего коллеги, ценного агента на заклание не отдали бы. Значит, случись что с Яковом, Алексея первого бы заподозрили. Конечно, все мы под богом ходим. Можно шею свернуть, на банановой корке подскользнувшись. И при явном несчастном случае, моего друга никто бы не тронул, но силовые акции исключались напрочь.
   Вот, примерно тогда Алексей меня и навестил. Позвонил, напросился на встречу и, хотя предупредил, что я ему нужен по делу, встретиться предпочёл дома, а не в офисе, что меня, признаться, удивило. Мы с похорон Петра не виделись, тем разительнее показалась мне перемена. То есть внешне Лёша вроде и не изменился, но взгляд... Потухший, неживой. Но периодически у него в глазах какой-то лихорадочный, нездоровый блеск появлялся, будто фонариком в темноте мигают. Мне доводилось видеть подобный мерцающий взгляд у людей находящихся на грани безумия. Жуткое зрелище, поверьте, особенно наедине. Видимо, с лицом я не совладал, Алексей заметил, какое впечатление произвёл, усмехнулся и спрашивает:
   - Что, Макарыч, не нравится? Да мне и самому уже в напряг. Не поверишь, тёмные очки на работе носить стал. Там ещё ничего не поняли, но дома-то не скроешь. Жена уже косится, интересуется, не случилось ли чего. Держусь из последних сил, но боюсь, надолго меня не хватит. Помоги, Макарыч, будь другом иначе всё, край.
   И он мне рассказал всё, что Вы только что слышали. Только рассказывал сумбурно, с огромным числом ненужных подробностей, повторов, перескакивая с одного на другое. Так что Лёшин рассказ занял довольно много времени и такое невнятное повествование убедило меня в том, что с Алексеем что-то сильно не так, гораздо лучше, чем странный взгляд. Он ведь всегда отличался чёткостью мышления, мог буквально в двух словах точно и понятно изложить суть даже серьёзной проблемы и куда всё подевалось? Короче говоря, не понравился мне старый приятель, совсем не понравился.
   Однако, по делу к тебе домой пришёл гость или просто так, адекватно выглядит или не очень, правил хорошего тона никто не отменял. Поэтому, слушая исповедь, я легкое угощение на журнальном столике, за которым мы сидели, сервировал: коньячок по рюмкам разлил, лимончик порезал, кофеёк сварил. Выпив, Алексей немного успокоился и даже стал почти тем прежним Алексеем, которого я знал, собранным и уверенным. Почти, но не совсем. Тем не менее, закончил он своё повествование вполне связно, чётко объяснив, зачем, собственно, я ему понадобился.
   - Пойми меня правильно, Макарыч, я твёрдо решил, жить эта тварь не должна. Но проблема в том, что я засветился и, умри он сейчас насильственной смертью, меня в первую очередь и возьмут. Будь я одинок, плевать, пристрелил бы его без раздумий и будь что будет, но у меня же ещё двое детей и неработающая жена-инвалид. Меня посадят, что с ними будет? Тем более, если меня возьмут, всё вскроется. Начальство узнает, что Петя на Якова работал. Ни мне, ни моей семье этого не простят, долю в бизнесе отберут, а значит семья останется совсем без средств. Это ужасно.
   - Да понял, я, понял. Только чем я могу тебе помочь?
   - Очень даже можешь. Советом. Голова у тебя всегда была светлая, хотя ты никогда оперативной работой не занимался. Но тут как раз аналитик требуется. Я тоже не дурак, но от всего этого как-то поглупел что ли. Не могу ясно мыслить, ярость всю логику выжигает. Ясно одно, убрать Якова надо так, чтобы это выглядело несчастным случаем, чтобы даже тени сомнений ни у кого не возникло. Тогда меня никто не тронет. Вот только сам, без твоей помощи, не справлюсь. Будь другом, спланируй операцию. Я сам всё сделаю, ты только подскажи, как и что делать.
   Вот такая получилась странная ситуация. Думал я долго: всё-таки не каждый день получаю предложение спланировать идеальное убийство. И знаете, согласился. Причём, не за деньги, что хочу подчеркнуть особо. Вот скажи мне кто, хотя бы за день до нашей с Алексеем встречи, что в ответ на предложение разработать план убийства пусть и негодяя, я не отвергну подобное предложение с негодованием, а задумаюсь, посмеялся бы.
   - Простите, Иван Макарович, я просто ушам своим не верю. Вы, сотрудник милиции со стажем, вот так легко и спокойно подрядились план убийства составить?
   - Совсем не легко, говорю же, думал долго. Я и сам решил было, что ослышался, когда Лёха принялся излагать суть своей просьбы. Просто опешил, возмутился. Но поразмыслив, согласился.
   - Почему? Это же соучастие.
   - Конечно, только на меня ничто не указало бы. Соглашаясь Алексею помочь, я реально ничем не рисковал. Я ведь не собирался что-либо физически предпринимать. Так, небольшая логическая задача, не более.
   - А моральный аспект куда денешь? Вашего Алексея я могу по человечески понять, но всё равно самосуд -- штука незаконная. А Вы, получается, его не только поощряете, но и принимаете самое деятельное участие.
   - Мораль, говорите. Ладно, давайте не будем нервничать, красивые лозунги о законе и правопорядке произносить, а просто спокойно во всём разберёмся. Рассмотрим ситуацию непредвзято. Первым делом ответьте честно, Яков, по-Вашему, чего заслуживает?
   - Тут нет предмета для спора. Не знаю, как насчёт высшей меры, это дело суда, но то, что он преступник и заслужил суровое наказание, для меня очевидно.
   - Вот видите! Значит, по первому пункту у нас с вами разногласий нет. Яков преступник и наказание заслужил. Но сумел избежать. Справедливо ли это?
   - Нет, конечно. Но вы только что объясняли необходимость агентов. Кроме того, вам ли не знать, что жизнь вообще частенько несправедлива...
   - Погодите, это тема для совсем другого разговора, так что не будем отвлекаться. Идём дальше. Пункт второй. Алексей Якова приговорил и убил бы в любом случае. Независимо от моего согласия или отказа помочь. Переубедить его мне не удалось, хотя я честно пытался. Как тут быть?
   - Ну, не знаю. Можно, наверное, сообщить куда следует.
   - Бросьте. Не говоря уже о том, что стучать на друга нехорошо, что бы ему предъявили? У нас, знаете ли, за намерение не судят.
   - Но ваш Алексей ясно заявил...
   - И что? Мало ли кто что и кому сказал. Судят за дела, а не за намерения. Конечно, если я выйду на Красную Площадь и начну кричать, что собираюсь Президента подстрелить, меня, скорее всего заберут, а так... Вам что никогда не доводилось слышать пожелания типа: "Чтоб ты сдох", "Так и удавил бы" и тому подобные. Если за это сажать, на свободе только детишки дошкольники остались бы. Да и то не все.
   Но мы снова отвлеклись. Итак, Яков преступник, с чем мы оба согласились и был бы убит в любом случае. Даже, если бы я отказал Алексею в помощи.
   - Отказавшись, вы, по крайней мере, остались бы с чистыми руками.
   - И с чистой совестью? Ошибаетесь. В том то и сложность, Сергей Юрьевич, что после того, как я Алексея выслушал, чистеньким остаться уже никак не получалось. Мне бы с ним не встречаться, только кто же знал, что так получится? Я уже сказал, что переубедить Алексея не смог. А вот он меня убедил. Убедил в том, что так или иначе, с моей помощью или без неё, Якова уберёт. И смотрите что получается. Если я соглашаюсь помочь, есть шанс, что акция пройдёт чисто, порок будет наказан, но больше никто не пострадает. Если же отказываюсь, порок всё равно будет наказан, но вместе с тем, ломаются жизни ещё четырёх человек. Жена Алексея больна, работать не может, периодически ложится в больницу, а дома вынуждена регулярно принимать дорогостоящие лекарства. Если Лёшу посадят, семью ждёт нищета, лечение станет не по карману, значит детей, скорее всего, отправят в детский дом. Вы бы могли спать спокойно, зная, что имели возможность спасти эту семью, но не стали? Как вот тут с моралью?
   - Ну знаете. Вы с таким подвывертом ситуацию представляете, что и спорить-то вроде не о чем. Ну вроде того, что порядочный человек на вашем месте просто не смог бы поступить иначе.
   - А вы не смейтесь. Я действительно не мог иначе поступить, но далось мне такое решение очень нелегко. И не дай Бог Вам когда-нибудь перед подобным выбором встать. Врагу не пожелаю.
   - Иван Макарович, дорогой, не обижайтесь. Я совершенно серьёзен и даже в мыслях не хотел вас задеть, просто пытался понять. Будем считайте, вы меня убедили.
   - Тогда продолжим?
   - Конечно, только может вам не стоит так уж откровенничать перед малознакомым, в сущности, человеком? Не боитесь, что заложу? Или я такое хорошее впечатление на вас произвёл?
   - Впечатление самое благоприятное, но дело не в этом, вернее, не только в этом. Не сможете вы меня заложить при всём желании, потому что ничего толком не знаете. Что за Алексей, где работает, кто такой Яков? Это же псевдонимы, а что за ними скрывается...
   - Верно, я, честно говоря, и не собирался, просто так спросил. А вдруг, думаю, человек так увлёкся, что об элементарной осторожности забыл?
   - Спасибо за заботу, но не беспокойтесь, я всегда думаю, прежде чем что-то сказать.
   - Тогда вернёмся к нашим баранам. Но прежде ещё один вопрос, если позволите?
   - Сделайте одолжение.
   - Не пойму из-за чего сыр бор. Не говоря уже о том, что поставив вас перед таким непростым выбором, ваш друг поступил не очень-то по приятельски, неужели он не мог сам справиться? Неужели для опытного, подготовленного человека так уж сложно несчастный случай организовать?
   - Да уж. Насчёт того, что не стоит сваливать свои проблемы на других, я, пожалуй, соглашусь. Только и Алексея не осуждаю, очень уж плох был он тогда. А что касается вашего вопроса... Только не обижайтесь, но дилетанта издалека видно. Вы что же всерьёз считаете, что организовать несчастный случай так уж легко? Так организовать, чтобы было не просто похоже, но и тени сомнения ни у кого не возникло, что это не злой умысел, а просто превратность судьбы.
   - А что такого? Да в каждом втором детективном романе об этом написано. Разве не может, например, человек споткнуться на лестнице?
   - В том-то и дело, что реальная жизнь, это отнюдь не роман. Писатель придумывает условную ситуацию, такую, какая ему нужна, а в жизни... Бывает, конечно, спотыкаются. Только Яков в одиночку по лестницам, с которых можно упасть, не ходил. В квартиру и из квартиры его сопровождали охранники. А когда два-три человека разом спотыкаются на одной лестнице, это подозрительно, не находите?
   - Да, конечно. А если током ударило из-за неисправной проводки?
   - В квартире свежий евроремонт. Всё исправно. Да и ещё. Когда Яков возвращался домой, в квартиру сперва входил охранник, проверял, всё ли в порядке.
   - Фу-у, непростое дело, оказывается.
   - А то. Чтоб Вы знали, самые дорогостоящие киллеры совсем не те, кто за километр метко стреляют, а как раз те, кто умеет так "несчастный случай" подстроить, что ни у кого и тени сомнения не возникает. Так называемые "механики".
   - Ну хорошо, может же человек с балкона упасть? Вышел покурить на балкон, голова закружилась и выпал.
   - Он не курил, здоровье берёг. Лоджия застеклена так, что случайно не выпадешь. Но допустим. Вы что же думаете найдётся уникум, который покорно позволит себя в окно пропихнуть? Будет сопротивляться, на теле следы останутся. Останутся, не сомневайтесь. Даже после падения с пятого этажа, любой патологоанатом определит, что не сам терпила выпал. Значит, предварительно объект надо вырубить, ударом по голове либо химией какой, а это опять же следы постороннего воздействия.
   - Автоавария?
   - Вариант. Только современные иномарки чрезвычайно надёжны. Надо КАМАЗом, не меньше, чтобы в лепёшку. И поверьте, следствие обычно умеет разобраться, случайна ли авария. А, поскольку Яков -- ценный агент, разбираться стали бы дотошно. Он, правда, периодически в командировки ездил. Но, исключительно в СВ и выкупал три купе, для себя и двух сопровождающих, чтобы и по соседству посторонних не оказалось.
   - Ну хорошо. Можно иначе. Вы говорили, что Яков стал информатором. То есть, стукачом? Блатные, насколько я понимаю, таких не любят. Почему бы вашему другу просто не запустить слушок, что такой-то ссучился? Его свои же и убрали бы.
   - А с чего вы взяли, что блатные сразу поверили бы слуху, исходящему от бывшего мента? Да и мочить просто так у них не принято, во всяком случае, на таком уровне. Сперва устраивают разборки, делают предъявы, дают подозреваемому, особенно, если он в авторитете, возможность оправдаться. Так Яков просто заявил бы, что Алексей зуб на него имеет за сына. И всё.
   - Ладно, считайте, убедили. Проникся, задача сложнейшая. И как же вы её решили?
   - Интересно? Что ж, я и сам считаю, что поработал неплохо. Пришлось полностью досье изучить. Мне Алексей передал все материалы, которые собрал. И немало собрал, надо признать. Там была вся подноготная, начиная от полной медицинской карты со времён школьных диспансеризаций и заканчивая кулинарными пристрастиями. Два дня я это досье изучал.
   - Простите, не очень понимаю, как могли помочь сведения, что объект в детстве болел, допустим, свинкой?
   - Ох, не скажите. Информация, штука непредсказуемая, никогда заранее не знаешь, в какой момент количество в качество перейдёт. Бывает, разрозненные и непосредственно вроде и не связанные друг с другом сведения, позволяют весьма интересные выводы сделать. Знаете, чем человек принципиально отличается от компьютера?
   - Тем, что умеет думать.
   - Верно, компьютер -- машина. Он не мыслит, а лишь следует заложенной в него программе. Чем программа сложнее, тем больше машина может. Она, например, способна в считанные минуты просмотреть огромный текст, выбрав из него все куски по заданной тематике. Но ни одна, даже самая продвинутая машина не способна делать выводы и сопоставления. По сути компьютеры, это всего лишь сильно усовершенствованные логарифмические линейки.
   В своё время прочёл любопытный рассказ Айзека Азимова. Не помню уже, как он называется, но суть в следующем. В далёком компьютеризированном будущем при Правительстве была, тем не менее, создана Мнемоническая служба. Отбирали туда людей с развитой от природы памятью, которую ещё и усиливали специальными упражнениями. И ничего от них не требовали, никаких заданий не давали. Вся их служба заключалась в поглощении информации. Любой. А смысл в том, что такие мнемоники время от времени делали сопоставления, на которые ни один компьютер не способен и тем многократно своё содержание оправдывали.
   - Да, да, теперь вспомнил. Я тоже этот рассказ читал. Там странноватый паренёк-мнемоник разгадал причину гибели колонии, основанной на вполне безопасной, на первый взгляд, планете.
   - Верно. А он всего лишь прочёл отчёт экспедиции и сопоставил его со сведениями из медицинского справочника3. Причём, справочника старого, уже к тому времени не используемого. Вот и я, прочтя досье, некоторые сопоставления сделал, обратил внимание на важные, но малозначимые на первый взгляд моменты, которые никому не пришло бы в голову изучать. В общем, через пару дней план подготовил. Выручило медицинское образование, я ведь в молодости и судебную медицину изучал.
   Короче говоря, через два дня мы снова с Алексеем встретились. И сразу стало видно, какую силу людям надежда придаёт. Поняв, что я что-то придумал, он как-то подобрался, перестал нервничать. Неврастеник с едущей крышей куда-то подевался, как и не было, я снова увидел того Алексея, к которому привык. Правда смотрел он на меня с какой-то наивной надеждой. Так ребёнок на фокусника смотрит в ожидании кролика из шляпы. Поэтому я сразу все точки над "i" расставил. Мол, план я, дружище, придумал, но в жизнь его претворять тебе. И не факт, что получится, я ведь не волшебник, а только аналитик, хотя и неплохой.
   - Значит так. Слушай внимательно и запоминай. Первым делом тебе надо будет достать некоторые препараты и ошибаться не стоит, не тот эффект получится. На память не надеешься, записывай, но собственноручно. Свои записи тебе не оставлю, чтобы, в случае чего, на меня твои коллеги не вышли. Стар я, знаешь ли, по тюрьмам мотаться, да и не к лицу мне с моим послужным списком.
   - Понятно, понятно, мог и не предупреждать. Я же не последняя скотина, чтобы подставлять друга, к которому за помощью обратился. А что это за средства, где применяются?
   - Вот этот, назовём его препарат "А", применяется в фармакологии, как компонента некоторых лекарств. Поищи на складах, с которых фабрики по производству лекарств снабжаются. Второй, препарат "Б", используется при производстве моющих средств. Их надо достать заранее, до начала операции, чтобы всегда были под рукой. Заранее прикупи и какое-нибудь лекарство, в состав которого препарат "А" входит, например, такое. Ну, это не сложно, его в любой аптеке продают. Сама операция начнётся, когда объект очередной раз в командировку соберётся. И тут второй важный момент: ты должен будешь отследить, в какой именно вагон он билет возьмёт.
   - А как я это узнаю?
   - Понятия не имею. Ты что, мил друг, хочешь, чтобы я всю работу за тебя проделал? Я даю основную идею, а детали сам придумывай или ты не оперативник?. Например, курьера тормозни, который ему билеты повезёт. Не думаю, чтобы такой тип, как Яков, в общей очереди в кассу толкался. Наверняка заказ с доставкой делает. Ну а когда он в командировку соберётся, думаю понять сможешь, недаром столько за ним следил, толстенное досье наработал.
   Значит, дата отъезда, будет у нас днём начала операции. Назовём его "День Ч", от него и станем плясать. Как получишь сведения, что объект в командировку собрался, отпуск бери или отгулы, хоть больным притворись, неважно, главное -- будь в полной готовности. В "День Ч-1" тебе надо будет пробраться в отсутствие клиента в его квартиру и добавить препарат "А" в початую бутылку коньяку. Объект, видишь ли, хороший коньячок уважает и всегда принимает рюмочку перед сном. Это из твоего досье следует. Поэтому, надо полагать, бутылка найдётся. Добавлять нужно пять капель на каждые сто грамм. Будь повнимательнее, не переборщи. И бутылку хорошенько встряхни, чтобы препарат равномерно перемешался.
   - Погоди, Макарыч, травить нельзя. Следы яда обязательно обнаружат, какой уж тут несчастный случай?
   - Спешишь. Никто никого травить не собирается, у меня пока склероза нет, я твои условия с первого раза хорошо запомнил, повторять не нужно. Это не яд, а лекарство, я же тебе говорил.
   - И он не помрёт от такого коньяка?
   - Конечно нет, ничего твоему Якову от этой добавки не сделается. Разве что спать в ту ночь немного крепче будет, чем обычно.
   - А в чём тогда смысл?
   - Слушай, дружище, тебе результат нужен или медицинский ликбез? Ну тогда не грузись лишней информацией. В общем, добавишь препарат "А" в коньяк из расчёта пять капель на сто грамм, а лекарство пристроишь где-нибудь так, чтобы в глаза не бросалось. Лучше сунь на дно аптечки, если она у Якова есть. Дальше самый сложный пункт. Поезд готовят заранее. Уходит, допустим, вечером, так уже днём, за несколько часов состав готов. Отмыт, заправлен водой и топливом. Так вот, тебе надо будет пробраться в тот вагон, в котором объект поедет и добавить сто грамм препарата "Б" в титан, в котором проводник воду для чая кипятит. Но делать это, повторяю, надо только после того, как состав подготовят к отправке. Сможешь?
   - Это как раз не сложно. Я только не пойму... Второй препарат, что, тоже не ядовит? Смысл тогда в чём.
   - Ты слыхал про бинарные отравляющие вещества?
   - Конечно. Два безвредных по отдельности газа смешавшись, становятся сильным ядом. Но яд в данном случае исключён.
   - Лёша, я ведь ещё не в маразме. Никакого яда, я помню. Про бинарные вещества это так, для примера. Ты что же думаешь, ради устранения негодяя, которого я и в глаза никогда не видел, весь вагон отравлю? Да за кого ты меня принимаешь? На самом деле оба препарата совершенно безвредны. Ну, не то, чтобы совсем, но почти. У тех, кто чайку из заряженного тобой титана попьёт, случится лёгкое расстройство желудка, не более того. Согласен, это немного неприятно, но не смертельно.
   - А в чём тогда смысл?
   - Да что ты всё про смысл? Талдычишь одно и то же, как заезженная пластинка. В том, что оба препарата в совокупности приведут объект в нужное состояние.
   - Нужное для чего?
   - Для достижения желаемого результата. Весь мой план выстроен на том, что он, видишь ли, аллергик, это в досье указано.
   - Но если препараты вызовут аллергическую реакцию, это же обнаружат.
   - Не вызовут. У него очень редкий вид аллергии. На некоторые медикаменты, но не на эти. Сами по себе препараты его не убьют. Просто создадут почву для несчастного случая. И вскрытия не бойся. Обнаружат в лучшем случае следы лекарства, которое имеется у объекта в аптечке и следы моющего средства. Мало ли откуда оно могло в организм попасть? Может, титан плохо промыли.
   - Значит, никакого явного вреда здоровью, но объект, тем не менее, помрёт?
   - Именно.
   - От чего?
   - Не спеши. Если всё получится, потом расскажу.
   Настаивать Алексей не стал. Недели две мы не виделись и даже не созванивались. А потом Лёша вдруг объявился и по широченной, во все тридцать два зуба улыбке я понял, что всё у него в порядке. Так и оказалось. Алексей больше ничем не напоминал того параноика, который обратился ко мне за помощью. Он рассыпался в благодарностях, уверял, что теперь он мой должник до гроба, поскольку я спас и его, и семью. А когда немного успокоился, пристал с ножом к горлу: раскрой, мол, детали, обещал же.
   Смысл моего плана состоял в том, чтобы Яков умер в больнице, причём даже не от видимости врачебной ошибки (в этом случае мог пострадать неизвестный и совершенно невиновный доктор, чего, разумеется, допустить я никак не мог), а из-за несчастливого стечения обстоятельств. Ключевой для меня в этом деле стала информация, содержащаяся в медицинской карте объекта.
   В наши дни, увы, наверное, каждый второй -- аллергик. Ничего не поделаешь, эту цену человечество вынуждено платить за прогресс. Большинство аллергий, впрочем, вполне безобидно и, если не считать некоторого бытового неудобства, жить не мешают. У меня, например, аллергия на пыльцу и каждый июнь я маюсь от зуда в глазах, только крепкой заваркой и спасаюсь, глаза ею промываю. Неприятно, но месяцок перетерпишь и целый год потом горя не знаешь. Значительно реже встречаются аллергические реакции опасные для жизни. Например, некоторые люди запросто могут умереть от укуса маленькой пчёлки.
   Особое же место среди аллергиков занимают те несчастные, у которых реакцию вызывают определённые медикаменты. Таким сложнее всего приходится, потому что все мы иногда болеем. Поэтому медикаментозные аллергики обычно имеют при себе карту с перечнем опасных именно для них препаратов. Ведь может так случиться, что больной попадёт в клинику в бессознательном состоянии. Если он аллергик, то может умереть просто от врачебного вмешательства. А так, посмотрит доктор карточку и сразу поймёт, что можно пациенту колоть, а чего нельзя.
   Я уже упоминал, что занимался в молодости судебной медициной. Вот эти знания и пригодились. Яков страдал аллергией как раз на некоторые лекарства, чем я и решил воспользоваться. В обычной жизни ему это никак не мешало, требовалось только соблюдать осторожность при лечении, тем более, что вредными для него были очень редкие лекарства, без которых вполне можно обойтись, так что он полагал себя в полной безопасности. Я и решил создать такой опасный для Якова лекарственный состав у него внутри искусственно. Так вот, те два препарата, безвредные по отдельности, в смеси должны были вызвать и вызвали расстройство, внешне напоминающее симптомы дизентерии. Болезнь эта, хотя и довольно редкая, не считается чем-то из ряда вон, её можно подцепить просто забыв помыть руки перед едой.
   Неприятное заболевание, довольно опасное и крайне не эстетичное, но это, всё же не чума, не оспа. Поэтому проводник, обнаружив одного из пассажиров в столь сложном состоянии, должен без всякой паники, просто по инструкции, известить бригадира поезда. А тот, опять-таки по инструкции, должен вызвать бригаду скорой помощи к ближайшей станции. Больного снимают с поезда, везут в больницу и, поскольку симптомы сомнения не вызывают, вкалывают ему лекарство именно от дизентерии. Конечно, больной будучи в сознании, предупреждает врача о том, что он аллергик, карточку суёт и врач, убеждается что всё в порядке. Именно это лекарство больному не противопоказано.
   - Простите, а отчего тогда он умер? Он же в итоге умер, верно?
   - Конечно. Оттого, что у него была болезнь, только похожая на дизентерию. Но не она. Страдай он действительно кровавым поносом, его бы в любой провинциальной больнице в два счёта на ноги поставили. А так, лекарство от дизентерии, которое Якову вкололи от чистого сердца, его убило. Я разработал не бинарный, а тройной заряд. Лекарство от дизентерии стало необходимым третьим компонентом рассчитанной гремучей смеси. Вместе с препаратами "А" и "Б" оно образовало как раз тот состав, на который у Якова возникала сильнейшая аллергическая реакция. Смертельная. Ну а поскольку никто такой реакции не ожидал, то и откачать его не смогли.
   - Замысловато придумано. Но, Иван Макарович, а не кажется ли вам, что план довольно условен? В смысле очень многое отдано на волю случая. Например, Яков мог в вечер перед отъездом не выпить коньяку. Или не стал бы чай в поезде заказывать, многие, я знаю брезгуют. Или просто организм бы у него оказался крепким, да мало ли что. Вот, допустим, охранники вмешались бы, не позволили бы подопечного с поезда снять. Вы же упоминали, что он с сопровождающими в командировки ездил.
   - Видите ли, Сергей Юрьевич. Ни один план, включающий в себя кого-либо, кроме Вас самого, не может быть абсолютно точным, ибо человек -- не машина. Машина, да, на нажатие кнопки отзывается именно той реакцией, которая предусмотрена конструкцией, да и то, если не сломается, а точно спрогнозировать поведение живого человека не сможет даже гений психологии. Поэтому любой план, включающий поведенческие реакции людей условен в той или иной степени. Точным же расчётом Вы можете лишь увеличить вероятность, не более того.
   Мой план, несмотря на все подмеченные Вами (и справедливо подмеченные, надо признать) условности, имел высокую вероятность успешной реализации. Вы говорите, мог коньяка не выпить? Мог, конечно, только с чего бы, если обычно пил. От чая, говорите, мог отказаться? Запросто, тем более, многие действительно брезгуют железнодорожным общепитом, едят и пьют только то, что с собой в дорогу берут. Только не забывайте, Яков путешествовал всё же не в плацкартном вагоне, а в СВ. Знаете, сколько билет в СВ стоит? Дороже, чем на самолёт. За такие деньжищи и комфорта побольше предлагают. В том числе и чай не из веника, а из должным образом засушенного чайного листа. Отчего же такой не испить?
   Охрана, конечно, могла вмешаться, более того, обязательно вмешалась бы, если это хорошая охрана. Только больной дизентерией страдает от кровавого поноса, но в сознании остаётся. Поскольку чьей-либо злой воли Яков в случившемся усмотреть никак не мог, то с чего бы ему от медицинской помощи отказываться? Помирать он не собирался, а до Москвы могли и не успеть довезти. Ну а насчёт крепости организма, я вам так скажу: не судьба. Если, несмотря на все условности, уцелеть Якову не удалось, значит срок ему вышел. Да и то сказать, он долго судьбу за нос водил, умудрялся после всех своих мерзостей сухим из воды выходить. Не хватит ли?
   - Да, пожалуй. Кстати, хотел спросить: а что это вы как-то условно изъяснялись? Препарат "А", препарат "Б". Интересно, а как они на самом деле назывались?
   - Вот как раз это вам ни к чему. Не обижайтесь, но вы же не медик, так какая вам разница, как именно эти вещества зовутся? Тем более, я вам не пособие для начинающего ликвидатора излагал, а поучительную историю из жизни. И главное в ней не то, как убили, а то, кого и за что. Должен признать, я крайне негативно отношусь к авторам, грешащим излишними подробностями. Ну будто инструкцию пишут. Большинство прочтёт и забудет, а кто-то может решить попробовать. Зачем же преступность плодить? На мой взгляд, надо не способы совершения преступлений описывать, а исследовать поступки людей. Показывать, что ими движет.
   А ведь прав Макарыч, подумал я с внезапным смущением. Ну какая мне, в самом деле разница, как там называется по научному препарат "А": аспирином, к примеру, или ацетилсалициловой кислотой4, помогает ли он от воспаления пяточного нерва или от чего другого. К сути рассказанной истории это знание ничего не добавляет. Надо же, я всегда полагал, что писатель должен описывать действительность по возможности точно и правдоподобно, то есть с массой подробностей. Но, видимо не всегда это во благо. Конечно, фраза типа "он зачерпнул зелёной бурды, добавил кусочек бурой шняги, шепотку розовой дряни, перемешал, да и получил средство, способное вскрыть любой замок", звучит неубедительно. Тут бы в самый раз правдоподобия подпустить, объяснив, как называется зелёная бурда, от чего отщипнули бурую шнягу и как добыли розовую дрянь. Только где гарантия, что кто-то, прочтя, не захочет проверить рецепт на практике и не вскроет именно твою дверь?
   Однако за деревьями крыша пансионата показалась да и обеденное время близится. Скоро моя Шехерезада прекратит "дозволенные речи", так что пора закругляться.
   - А что дальше случилось? Я имею ввиду вашего друга.
   - С Алексеем всё в порядке, насколько знаю. Смерть Якова, разумеется, тщательно расследовали, но сочли несчастным случаем. Непосредственно ему никто вреда не причинял, даже доктору никаких претензий не предъявишь. Он вколол безопасный, согласно аллергической карте больного препарат, именно тот, что при таком заболевании применять полагается. А что летальный исход наступил, винить некого, аллергия изучена недостаточно, могла усилиться, никто не виноват. Так что негодяя зарыли по тихому, а Алексея даже на профилактическую беседу не вызывали. Только мы с ним с тех пор больше не видались.
   - Почему же? Мне кажется, он должен быть вам сильно благодарен. Я вот не уверен, что пошёл бы на такое даже ради друга.
   - Он и благодарен. Только, видите ли какая штука получается. Пусть Яков мерзавец, пусть на его совести множество загубленных наркотической отравой судеб, но Алексей всё же устроил самосуд, а я ему в этом помог. То есть, мы взяли на себя грех. Другой вопрос, что ситуация оказалась безвыходной, мы оба просто выбрали меньшее из зол. Но всё равно грех. И пусть Лёша уверен, что поступил правильно, но видимо, где-то в глубине души у него шевелится червячок сомнения. Он давит червяка, но совсем раздавить не может, вот и загоняет поглубже. Так зачем ему лишний раз видеть человека, являющегося живым напоминанием, подпиткой червячка сомнения? Вот он и старается для поддержания собственного душевного спокойствия меня избегать.
   Более того, когда Алексей пришёл меня поблагодарить за помощь, он ведь не только словами благодарил. Он ещё и приличный гонорар оставил. И как я не отказывался, настоял. Видимо он уже тогда понял, что видеть меня больше не захочет, вот и подвёл базу. Вроде как не дружеские у нас отношения были, а деловые, а раз так, то в прекращении общения вроде ничего такого и нет. И я его настрой уловил, понял, а потому деньги взял, хотя и подозревал сильно, что в последний раз Лёшу вижу.
   - Получается, согласившись помочь, вы потеряли друга.
   - Значит судьба. Я бы его в любом случае потерял. Допустим, отказался бы. Тогда он свершил бы месть по своему усмотрению и, скорее всего, сел бы надолго. А так он хотя бы на свободе остался и семья в порядке. Дети школу закончат, в институты пойдут, всё у них будет хорошо. А друг... Ну что делать? Дружба ведь как любовь, не выбирает. И порой требует жертв. А пожертвовать ради друга не жизнью, не здоровьем, даже не имуществом, а всего лишь самой дружбой, такая ли непомерная плата?
  
   Рассказ третий. Бедная бабушка.
   - Скажите, Сергей Юрьевич, какие преступники вызывают у вас наиболее сильную неприязнь?
   Я уже привык за время нашего знакомства, что профессор-детектив начинает свои истории не сразу, а с подходом. Причём, вопросы задаёт порой заковыристые, такие, что враз и не ответишь. Какие наибольшую неприязнь вызывают? Да все преступления за редким исключением должны, по идее, осуждаться нормальным человеком. Хотя, конечно, есть и нюансы.
   - Так сходу однозначно и не скажешь. Думаю, имеет значение даже не сам факт правонарушения, как таковой, а его объект. В том смысле, что даже в случае двух одинаковых с точки зрения уголовной классификации преступлений, общественное мнение будет различным в зависимости от того, против кого эти преступления были направлены. Если, допустим, обокрали барыгу, живущего за счёт продажи краденного, это одно, вроде вор у вора дубинку украл. Мне, например, барыгу не жалко. А вот если у старушки пенсию увели, это совсем другое дело.
   - Во-от. Вы верно ухватили суть. Я тоже всегда особенно не любил тех подонков, кто позволяет себе обижать стариков и детей. Старые да малые наиболее беззащитны и надо быть полным отморозком, чтобы именно их выбирать объектом преступных планов. Поэтому, когда мне по роду деятельности приходилось сталкиваться с потерпевшими именно из таких возрастных категорий, я порой брался за их защиту, даже если ни о каком гонораре и речи не шло, да и не могло идти.
   - Мои поздравления, очень достойный подход.
   - Спасибо, только тут и минус имеется, серьёзный минус. Я, видите ли, в таких случаях становлюсь несколько пристрастным, а это неправильно. Хороший сыщик, как и хороший врач должен быть немножечко пофигистом.
   - Иван Макарович, дорогой, вы меня поражаете. Да что вы такое говорите? Как же можно пытаться помогать людям, будучи к ним равнодушным?
   - Я не сказал "равнодушным", не ловите на слове, я сказал "немножечко пофигистом". Знаете, как учат в школах восточных боевых искусств? Настоящий боец не должен идти на поединок, если испытывает ненависть к врагу. Эмоции мешают. Поддался ярости, потерял способность трезво оценивать обстановку. Не сумел точно оценить, ошибся. Ошибся, проиграл. Понимаете? Вот вы, думаю, как и всякий нормальный человек, сострадаете горю близких, верно? А скажите, вы в жизни много горя видели?
   - Ну, как и все...наверное.
   - Вот именно. Если пар из котла не стравливать через специальный клапан, котёл разорвёт. У нормальных людей горести и радости чередуются, парок выходит, можно и эмоции включать. Умерла пожилая тётя -- горе, зато потом дочка родила здорового ребёночка -- радость. Карманник в трамвае кошелёк увёл -- неприятность, зато премию неожиданно дали -- удача. И так во всём, жизнь, говорят, полосатая.
   А в нашей профессии уровень горестей зашкаливает. В милицию (как и в скорую помощь, кстати), увы, не обращаются, чтобы радостью поделиться, к нам приходят только те, с кем беда приключилась. Вы представляете, что должен испытывать оперативник, каждый день имеющий дело с бедой, болью, смертью, обманом, предательством. Если сыщик будет сопереживать каждому потерпевшему, он просто сойдёт с ума, потому что котлов, которые могут выдержать такое давление не существует. Реально у людей крыша едет, я видел. А мы удивляемся, отчего это вчера ещё вроде вполне нормальный офицер милиции, сегодня стрельбу в общественном месте затеял? Да и у врачей то же самое. Возьмём наших судмедэкспертов патологоанатомов. Их работа, грубо говоря, трупы потрошить. Как же они могут сохранить душевное здоровье, если будут относиться к объектам своих исследований, как к людям. По моему, это просто невозможно. Я бы, во всяком случае, не смог.
   Но, лично я здорового пофигизма в себе воспитать так и не сумел. Возможно потому, что настоящим сыщиком-оперативником никогда не был. Всё знал, но в теории, причём, говорят, неплохо знал, как преподавателя меня ценили. А применять свои знания на практике стал только когда в отставку вышел. Но мы немного отвлеклись. Разговор этот я потому затеял, что недавно расследовал одно преступление, где потерпевшей как раз старушка оказалась. Занятное дело, думаю вам интересно будет послушать.
   - Конечно, я весь внимание.
   - Тогда слушайте. Сижу однажды в офисе, как обычно, свежие новости с экрана монитора почитываю, как вдруг посетительницу приводят. Очень молоденькая, очень хорошенькая и очень печальная. Что печальная, неудивительно, я уже говорил, когда всё хорошо, к нам не обращаются, странно, что столь юная. Наши клиенты обычно, люди зрелые, а эта мне с порога вообще школьницей показалась, я даже прикидывать стал, как бы её половчей выпроводить, не хватало ещё начать от детей заказы принимать. Потом правда выяснилось, что девушке, а назвалась она Лизой, уже восемнадцать. Просто маленькая, тоненькая, вот и смотрится на несколько лет моложе.
   В общем, киваю, делаю приглашающий жест, садитесь, мол, а она упала в кресло для посетителей и разрыдалась. Да так горько, что надо совсем сердца не иметь, чтобы не пожалеть, не утешить. Правда, для молоденьких, романтически настроенных барышень даже гибель любимой канарейки в когтях соседской кошки может выглядеть настоящей трагедией, но надо же, как минимум, выслушать. Поэтому наливаю девоньке водички, салфетки подаю, постепенно она успокаивается, рыдания затихают, сменяются всхлипами и сквозь всхлипы я вдруг слышу:
   - Умоляю, помогите, спасите моего Ванечку.
   Ого! Тут, пожалуй, не в канарейке дело, тут что-то посерьёзнее. И действительно. Оказывается, Ванечка, это её жених, которого недавно арестовали. А обвиняют Ванечку не много, не мало, в убийстве его собственной бабушки. Услышав такое, я сразу напрягся. Я же говорил, что становлюсь несколько пристрастным, когда дело касается преступлений против стариков и детей. Да и что греха таить, разве мало случаев, когда активная, но беспринципная молодёжь, устав ждать, пока престарелые родственники естественным порядком свой жизненный путь завершат, пытаются процесс ускорить, дабы без помех освободившейся недвижимостью распорядиться. Старики у нас, хоть в основном и малообеспечены, но квартиры-то у большинства имеются.
   Так что сильное искушение возникло выпроводить милую девушку, несмотря на её слёзы. Тем более, не глянулась мне она поначалу, несмотря на молодость и внешнюю привлекательность. Личико кукольное, глазищи огромные и наивные до невозможности. Сидит, смотрит умоляюще, ресницы хлоп-хлоп, носик шмыг-шмыг, слёзки кап-кап, статуй каменный и тот пожалеет.
   - Простите, Иван Макарович, а что плохого в симпатичном, пусть и кукольном личике, больших глазах, длинных ресницах? Да и наивность, хоть и не самое полезное для взрослого человека качество, но не преступное.
   - Да ничего плохого, в общем-то. Просто не люблю я дам, выглядящих нарочито невинно. Может, конечно, я не те книги читал или не в тех компаниях вращался, только создалось у меня убеждение, что такие дамочки на поверку частенько оказываются первостатейными стервами. И они гораздо опаснее откровенных мерзавок именно потому, что сочувствие вызывают.
   Но в целом, дорогой Сергей Юрьевич, вы, конечно, правы. О человеке нельзя судить по первому впечатлению, хотя и говорят, что оно самое верное. Вы не думайте, я свои недостатки знаю, пытаюсь, по мере сил с ними бороться и периодически даю сам себе окорот. Вот и тогда подумал: "Стоп, старый, не заводись, не пори горячку. Девочка ни в чём перед тобой не провинилась, да и парня своего, похоже, действительно любит, даже если он действительно преступник". Уж больно искрення она была в своём горе, так горячо умоляла хотя бы выслушать, что я сдался. Тем более, старушка убита, а ребёнок вот он, передо мной сидит, о помощи просит. Ладно, выслушаю, для очистки совести. И Лиза рассказала мне свою печальную историю. С Ванечкой они в одной школе учились, только он лет на пять постарше. Уже давно любят друг друга, пожениться решили, как только Лизе восемнадцать исполнится. Исполнилось две недели назад, они уж и заявление подали, а вместо свадьбы арест и обвинение.
   А с бабушкой такая история. Ваня лет шесть назад осиротел. Возвращались они с родителями с дачи и на трассе встретились с грузовиком лоб в лоб. То ли водитель того грузовика заснул за рулём, то ли просто пьян был, но выехал на встречную полосу, тут ему легковушка и подвернулась. Ну и понятно, всмятку. Ванины родители погибли сразу, а он сидел сзади, уцелел, хотя и переломался сильно. Из родни после гибели родителей у Вани только бабушка по отцовской линии и осталась. Но она так тяжело восприняла смерть сына, что в уме повредилась. Так что пока Ваню в травматологии на ноги ставили, ходить заново учили, бабушку пришлось в психлечебницу поместить, очень уж она вести себя стала неадекватно.
   Ну а парня после больницы прямиком в интернат отправили. Он же на тот момент был ещё несовершеннолетним, а единственная родственница сама ухода требует. Сами понимаете, попасть в детский дом прямиком из уютного родительского гнезда, большой стресс для ребёнка. К счастью, Иван был уже не совсем ребёнком, школу заканчивал, поэтому помучился всего с полгода. Кроме того, поместили его в специальный интернат для инвалидов, у него нога после аварии не гнулась, поэтому его и от военной службы освободили вчистую.
   Достигнув совершеннолетия, обрёл паренёк полную самостоятельность и все права на имущество родителей. От них осталась просторная трёхкомнатная квартира, а также солидный счёт в банке. Отец Ивана работал пластическим хирургом, зарабатывал неплохо и кое-что на чёрный день отложил. Этих денег Ване хватило на хорошее образование, так что в будущее он смотрел с оптимизмом: квартира есть, работа приличная, рядом любимая и любящая невеста, чего ещё желать?
   А примерно с год назад бабушку из психушки выписали. Полностью она, правда, не вылечилась, оставалась на учёте в районном психдиспансере, но реальной опасности для окружающих, по мнению врачей, не представляла, вести себя стала адекватнее, в общем, подлечили старушку, а значит нечего на неё казённый харч переводить, тем более, не одинока, внук у неё имеется. По словам Лизы, бабушка Клава отличалась тяжёлым характером, общаться с ней было порой трудновато. Да и ненормальность проглядывала, периодически бабушка заговариваться начинала, скандалила по пустякам. Но Ваня свой внучатый долг исполнял стоически. Он и в лечебнице бабушку навещал регулярно, а как выпустили, стал довольно часто, пару раз в неделю, к ней домой заходить, тем более он, как единственный родственник был оформлен опекуном старушки. Продукты привозил, квартиру убирал, готовил. Иногда ночевать оставался.
   Лиза мне всё это не с чужих слов пересказывала. Она частенько жениха сопровождала, сама всё видела. Да и жила бабушка от внука недалеко -- через парк полчаса неспешным шагом. Видите, какая картинка вырисовывается? Ненормальная старушка с тяжёлым характером и почти святой, безупречный внук. Не очень верится, правда? Тем более, когда такие характеристики даёт своему жениху неискушённая в жизни, слишком юная, да ещё и влюблённая особа. Человеку вообще свойственно приукрашивать предмет своей страсти, а уж такой, как Лиза, тем более. Так что я не мог, увы, принять ее слова за аксиому. Следовало, если решу этим делом заняться, другие источники информации отыскать. Более объективные.
   Тем временем Лиза продолжала свой рассказ, перейдя от предыстории непосредственно к самой трагедии. В тот день Ваня собирался бабушку навестить и они договорились с Лизой встретиться у неё дома. Договорились приблизительно на четыре, поскольку с утра у Лизы были какие-то дела. Около четырёх она позвонила, предупредив, что уже на подходе. Ваня встретил Лизу во дворе, пару часов они погуляли в парке, а потом поднялись в квартиру.
   - Мы не звонили, Ванечка сам дверь открыл, у него же был свой ключ. Входим, а в квартире тихо как-то. Ваня позвал: "Баба Клава, ты где?" А она молчит. Смотрю, дверь в ванную приоткрыта, свет пробивается. Мы туда, а она там сидит... Такой ужас, я до сих пор вздрагиваю, когда вспоминаю.
   - Она уже была мертвой, когда вы вошли?
   - Видимо да. Там в ванной фен валялся. Включённый фен, понимаете? Ваня велел мне ни к чему ни прикасаться, шнур из розетки выдернул, только потом пульс у бабы Клавы пощупал. Где-то здесь на шее (неуверенно показывает дрожащей рукой). Ну и сказал, что всё, умерла, видимо током убило. Он же врач, разбирается. И мы сразу же милицию вызвали. А на следующий день Ванечку арестовали. Ну за что? Это же несчастный случай. Вы мне не верите?
   - Ну почему? То, что вы считаете происшедшее несчастным случаем, вполне верю. Только странно. Как там фен оказался, она что, собиралась волосы сушить?
   - Нет, волосы у бабы Клавы были сухие.
   - Вот видите
   - Следователь, когда меня допрашивал, тоже о волосах спросил. Вы не подумайте, я к ней, к бабе Клаве, не прикасалась, но ведь видно же мокрые волосы или нет. А я ничего в этих делах не понимаю, сказала, как есть, а только хуже сделала. Знала бы, тогда...
   - Нет, нет, вы всё правильно говорили. Врать не стоит. Если ваш жених не виноват, правда так или иначе откроется, а враньё только повредит.
   - Да как же она сама откроется? Правду искать надо, а следователь ничего искать не будет. Он для себя всё уже решил. Вы не смотрите, что я такая...
   - Какая?
   - Ну такая ... неприспособленная. Я же видела, как вы на меня смотрели. Как на глупого ребёнка. А я не ребёнок и не наивная дурочка, прекрасно понимаю, следователь какие-то улики собрал и других искать не станет. Для него важно не преступление раскрыть, а дело закрыть. Так что надежда у меня только на вас. Вы не сомневайтесь, деньги у нас есть, мы на свадьбу отложили и на свадебное путешествие. Да Бог с ней, со свадьбой, если Ванечку не спасти, не защитить, ничего у нас уже не будет. Вы только помогите, мы заплатим, сколько надо. А Ваня не виноват. Вы же его не знаете совсем, а я с детства знаю. Не мог он родную бабушку убить, да и вообще никого. Он же врач, он учился, чтобы людей спасать, а не убивать.
   - Я понимаю ваши чувства, но я сыщик, а не защитник. Защита -- дело адвокатское. Если у Вас есть средства, наймите адвоката.
   - Не верю я им. Скользкие они какие-то. Во всяком случае тот, кого Ванечке назначили, тот ещё фрукт. Думаете, я ему денег не предлагала? Предлагала, но только по результату, если добьётся оправдания. Он, как такое услышал, поскучнел сразу. Не вижу, говорит, возможности помочь. "Ваш жених -- убийца и всё, чего я смогу добиться, так только не самого большого срока. И то, если повезёт, потому что тут о случайном убийстве по неосторожности и речи нет, прокурор будет настаивать на формулировке "убийство с заранее обдуманным намерением". И аргументов против, извините, что-то не просматривается". А другого крючкотвора нанимать, шило на мыло менять. Где гарантия, что другой адвокат окажется лучше? Да и не знаю я никого, а о вас, по крайней мере, слышала.
   - От кого, если не секрет?
   - От нашего участкового. Когда Ваню забирать пришли, он как раз у нас был. Зашёл поинтересоваться, что мы с бабушкиной квартирой делать собираемся. В смысле, если сдавать будем, чтобы не забыли жильцов зарегистрировать. А тут эти за Ваней пришли. Ну и плохо мне стало, когда на него наручники надели. Так участковый мне помог, водой отпоил, а когда я в себя пришла, шепнул ваш адрес. Мол Иван Макарович человек порядочный и умный. Если твой парень не виноват, сумеет доказать.
   Ну как после таких слов откажешь? Слаб человек, а доброе слово и кошке приятно. Пришлось пообещать, что, по крайней мере, разберусь. Не стану отказывать, пока своё мнение не составлю. Лиза ушла немного успокоенная, а я задумался, с чего начать. Неплохо бы, конечно, самого арестованного повидать, посмотреть на него, послушать, что расскажет, пощупать психологически. Но он под арестом, значит надо для начала со следователем встретиться. Ну, чтобы из первых рук узнать, что там есть у следствия на нашего жениха. Лиза-то толком ничего рассказать не смогла. Арестовали понятно, а по каким основаниям? Только ли из-за мотива или какие улики имеются?
   Разумеется, я понимал, что даже самый тупой следователь не станет никого закрывать без достаточно веских оснований. Надеялся только на то, что улики, если они есть, косвенные, допускающие разные версии и толкования. Но и представить не мог, как всё на самом деле плохо. Даже, помнится, слабину дал, пожалел было, что сразу Лизу не выгнал. И только злость и спортивный азарт помогли слабость преодолеть. Но это я несколько вперёд забегаю. А в Прокуратуру шёл, имея лишь самое поверхностное представление о случившемся.
   Памятуя Лизины характеристики, хотя и не доверяя им на сто процентов, сперва справки навёл. Следователя, некоего Романа Антоновича, я не знал, но общих знакомых отыскал легко, в частности, его непосредственного начальника. И оказалось, Рома хоть и довольно молод, но вовсе не так плох, как о нём Лиза подумала. Не беспредельщик, а совсем наоборот, уже неплохо себя зарекомендовал, несколько сложных дел распутал. Встретил он меня приветливо, но настороженно. С одной стороны, бывший коллега, да и начальнику приятель, с другой, кому же понравится, когда посторонние свой длинный нос в твои дела суют? Поэтому я его сразу успокоил. Мол нет у меня намерения следствию мешать. Я вообще ещё ничего не решил, просто милую девочку Лизу пожалел. Но, если пойму, что Иван действительно виновен, защищать убийцу, а уж тем более следствию препятствовать, не стану.
   От таких слов следователь заметно успокоился, подобрел и первым делом в сейф полез. Достаёт пакет и мне протягивает со словами: "Вот, поглядите на орудие убийства. Только берите осторожнее, хотя наши эксперты всё возможное с него уже сняли, но уж больно специфичные на нём следы." Я, когда пакет только увидел, признаться не сразу понял, что это именно фен. Агрегат оказался древним, можно даже сказать, антикварным. Видимо, одна из первых моделей. А выглядел он и впрямь необычно.
   Во-первых, липкий. Будто пролили на него что-то вязкое, либо измазали. Во-вторых, бросался в глаза толстый, в полмиллиметра медный провод. Он проходил по одной стороне корпуса, исчезая в недрах агрегата и явно не был предусмотрен конструкцией. Ну и отпечатки пальцев. Это третье. Не скажу, что они бросались в глаза, но при внимательном рассмотрении несколько под углом к свету, виделись отчётливо. Снизу несколько смазанных женских, сверху три чётких, покрупнее, явно мужских: два от указательного и среднего пальцев с одной стороны, ещё один, от большого с другой. Причём, провод пересекал отпечаток большого пальца как раз посередине, от чего, впрочем, он не стал менее пригодным для идентификации.
   Да, вещьдок знатный, ничего не скажешь. Мечта, а не вещьдок, но как-то уж всё чересчур нарочито. Вот тут я, помнится и засомневался впервые в виновности Ивана. Ну больно уж улики напоказ, просто в глаза бьют. Роман Антонович, между тем, одобрительно наблюдал за моими манипуляциями, а когда я пакет с феном ему вернул, приступил к объяснениям.
   - Видите как пальчики расположены? Сразу видно, он взял фен вот так, включил в сеть и бабке в ванную забросил. Надеюсь, понятно, чьи это отпечатки?
   - Разумеется. Арестованный только эти три оставил?
   - Да. Нижние, как видите слегка смазаны, это потерпевшей. Их довольно много, что неудивительно, это же её фен и она им, видимо, периодически пользовалась. А внучек брал его всего один раз. Зато как!
   - А что это фен такой захватанный? Липкий какой-то, будто его вареньем намазали.
   - Понятия не имею. Эксперт сказал, состав вроде какого-то технического лака. То ли пролили его на фен, то ли специально обмазали. Да это не важно.
   - Ну как это не важно? Надо бы разобраться, чем это его облили. И, главное, даже не чем, а зачем. Каждое действие имеет цель и её нужно понять, особенно, когда преступление расследуешь.
   - Знаете сколько у меня обычно дел в разработке? Если я буду время на каждую второстепенную деталь тратить, ни одного в срок не сдам. Подследственный молчит, у погибшей уже не спросишь, да и ладно. Общей картины преступления ответ на ваш вопрос никак не изменит.
   - Допустим. А почему, если фен в ванну бросили, отпечатки сохранились? Они же должны были смыться водой.
   - Частично из-за лака. Но не только поэтому. Старуха ведь не ванну принимала. Она в момент смерти сидела на деревянной полке и ноги в тазу парила. А таз стоял не на полу ванной комнаты, а в самой ванной. Вот в этот таз фен и бросили. Воды там было мало, фен и до половины не покрыло, он же большой, громоздкий. Но эксперт определил чётко: провод, проложенный таким образом обязательно вызовет удар током, если фен, будучи включенным в сеть, хоть немного, хоть донышком в воде окажется. Так и произошло. А главное, провод исключает даже теоретическую возможность несчастного случая. Его сознательно приладили, а для чего, если не для убийства.
   - А возможность самоубийства вы напрочь отбрасываете?
   - Отбрасываю и знаете почему? Мотива нет. Люди ведь не просто так счёты с жизнью сводят, а по каким-то причинам. А какие причины могли быть у нашей бабушки? Просторная квартира, благодаря помощи внука, жила на всём готовом. Он ведь реально бабке помогал, я проверил. Да и со здоровьем всё в порядке, насколько это возможно для её возраста. Патологоанатом при вскрытии только небольшую опухоль под левой грудью обнаружил, да и то не раковую, а вполне доброкачественную. Так с чего бы ей с собой кончать, да ещё и столь замысловатым способом.
   - Но погибшая, насколько я знаю, на учёте состояла, а до того несколько лет провела в психлечебнице и...
   - Можете не продолжать, а и так знаю все ваши возможные доводы. Конечно, никогда заранее не скажешь, что может переклинить в мозгу не вполне нормального человека. И я предполагаю, что адвокат за этот момент ухватится, больше-то не за что. Но не выйдет, я ведь с соседями пообщался. И получается, не была покойная бабушка такой уж больной. По отзывам соседей да, нудная, да, тяжёлая в общении. Но в целом вполне адекватна. Так что остаюсь при своём мнении, мотива на самоубийство потерпевшая не имела. А вот у внучка мотив на убийство был. И весьма убедительный, наследство.
   - Насколько я понял, он не нуждался. Своё жильё есть, да и от отца деньги остались.
   - Это кто вам рассказал? Невеста, Лиза? Иван Макарович, дорогой, она вовсе не такая уж наивная дурочка, какой кажется. Вы-то, небось, на неё по отечески смотрели, жалеючи? Ну а меня слезами, да наивным взором не проймёшь. Да и не беседа у нас была, а допрос. Нет, девочка она хорошая, спору нет, только жениха своего сильно любит. И ради него не то, чтобы врёт, а так, немного не договаривает.
   Так вот, даже для обеспеченного человека бабушкино наследство -- очень неплохой куш (в наши дни, откровенно говоря, за гораздо меньшие суммы убивают), а молодые люди к тому же вовсе не богаты, отцовское наследство давно закончилось. У них есть где жить, это так. Иван зарабатывает неплохо, по меркам молодого специалиста, что тоже правда. Только этих денег едва на прожитие хватит, а хочется-то большего. А у бабки хорошая квартира без дела простаивает. Представляете, сколько такая стоит? Или можно её сдавать, имея гарантированно постоянный и очень, между нами говоря, приличный источник дохода. Чем не мотив? По-моему, просто железный.
   - Ну, хорошо. Но если Иван не просто бабушку убил, но ещё и осознанно, значит к преступлению заранее готовился. Отчего же тогда он свои отпечатки с фена не стёр? Ну не дебил же он клинический, в самом деле. Должен был понимать, что любой эксперт мгновенно их зафиксирует.
   Роман Антонович весело смеётся, будто услышал забавную шутку:
   - Вот! Я всё ждал, когда же вы внимание обратите. Ну явная же несообразность, верно? А вы ещё не спросили, почему на фене только три отпечатка.
   - И верно, не спросил, хотя должен был. Если Иван готовил убийство и фен, так сказать, модернизировал именно с этой целью, то отчего только три отпечатка оставил? Он же должен был как минимум дважды его брать: сначала, чтобы провод припаять, потом, чтобы в тазик бросить.
   - Ну, во-первых, провод он явно заранее припаял и вполне мог сделать это в перчатках. А почему потом не надел, когда бабушку убивал?.. Я вам так скажу, уважаемый Иван Макарович, это всё кажется несообразностью только на первый взгляд. А я могу её объяснить, причём, настолько логично, что ни один суд присяжных не усомнится. Достаточно Лизиных показаний. Я уже говорил, что ради жениха она может кое о чём умолчать. Но только если ей дать время на подготовку. А сходу грубо соврать на прямо поставленный вопрос не умеет.
   Я тщательно допросил обоих о событиях того, последнего дня и в целом их показания совпадают. Но есть и нюансики, в которых всё дело. Смотрите сами. Иван показал, что пришёл в тот день к бабушке днём, часа в три, продукты принёс. И они поссорились. Бабушка вообще частенько его доставала, к чему он привык, старался внимания не обращать, но в тот день старушка как-то особенно возбудилась. А на четыре Иван договорился с Лизой встретиться, в парке погулять. Ему не хотелось, чтобы невеста попала в самый эпицентр (он именно так и сказал -- "эпицентр") скандала, поэтому, когда она позвонила около четырёх и сказала, что уже к подъезду подходит, Иван вышел из квартиры и встретил Лизу во дворе.
   Они погуляли пару часов, возвратились к шести и вместе поднялись в квартиру. Ну и обнаружили бабушку. Ничего не трогали, Иван только шнур фена из розетки вытащил, пульс пощупал и всё. Практически сразу после этого они позвонили по 02. Вызов зафиксирован в 1806, опергруппа прибыла в адрес в 1829. Я, кстати и выезжал, был в тот день дежурным следователем. Пока всё ясно? Тогда перейдём к нюансикам.
   Первое. Лиза позвонила не около четырёх, а в 1550 и это очень важное обстоятельство. Она сама так и показала: "Я на часы посмотрела, было без десяти четыре. Потому и стала звонить, что раньше освободилась". Второе. Они действительно после прогулки вместе в квартиру поднялись. Только, оказывается, Иван очень не хотел, чтобы Лиза с ним шла, отговаривал, о чём почему-то забыл в своих показаниях упомянуть. А когда я спросил, ответил так: "Я боялся, что бабушка не успокоилась и не хотел, чтобы Лизанька этот бред слушала".
   - Вообще-то звучит логично и довольно невинно.
   - Само по себе -- безусловно. Более того, пальцевые отпечатки подозреваемого на вилке фена тоже сами по себе ни о чём не говорят -- он же прибор от сети отключал. Но вот всё остальное... В совокупности получается очень стройная схема. Я не утверждаю, что Иван собирался убить свою бабушку именно в тот день и час, но убийство он несомненно готовил. Да, она парня изводила, трепала ему нервы, но это же не повод. Я бы ещё понял, если бы он бабку в сердцах оттолкнул, а та упала и о плинтус виском приложилась. Тогда можно было бы вести речь о убийстве по неосторожности или в состоянии аффекта, но провод. Провод на фене говорит о предварительно намерении. Ну а следы не уничтожил не по глупости, а просто потому, что не успел.
   Смотрите. Бабушка пошла ноги парить, парень решает что это -- тот самый удобный случай, которого он ждал и бросает фен в таз. Бабка подёргавшись, затихла. Дело сделано, а на часах только 1550, то есть достаточно времени до встречи с невестой, чтобы агрегат отмыть. А она, как назло, раньше пришла и что теперь делать? Медлить нельзя, счёт идёт на секунды. Того и гляди Лиза появится. У неё ведь был свой ключ от квартиры бабушки Клавы, Вы не знали? Так вот, был, ей Иван дал на всякий случай. Если вдруг бабке что понадобится, когда он на работе. Значит Лиза, не обнаружив жениха у подъезда, могла неожиданно войти и застать любимого за уничтожением улик прямо над свеженьким трупом. Мог Иван допустить такое? Ни в коем случае. И он, бросив всё как есть, ссыпается по лестнице и едва успевает перехватить Лизу у подъезда.
   Видимо ему было тяжело, приходилось веселость демонстрировать, вести себя естественно, чтобы, не дай Бог, Лиза ни о чём не догадалась. Думаю, Иван предполагал уборку после прогулки завершить, а уж потом милицию вызвать, не подумал только, что невеста может вместе с ним в квартиру подняться. Она-то, добрая душа, помочь хотела, старушку успокоить. Дело в том, что баба Клава к Лизе хорошо относилась, при ней вела себя тише. Девушка на старушку умиротворяюще действовала и не раз успокаивала, когда та возбуждалась. Вот и в этот раз думала помочь скандал погасить.
   У Ивана просто времени не оказалось, чтобы улики уничтожить. Невеста помешала. Сначала на свидание раньше времени пришла, затем после прогулки увязалась. Ну а при ней Иван ничего такого себе позволить не мог, они же друг от друга не отходили. Вот и пришлось ему милицию вызвать, оставив всё как есть. Не повезло парню. Ну, а раз попался, будет сидеть. Кстати, эксперт утверждает, что смерть наступила около четырёх, плюс-минус полчаса. Так что сами понимаете, никаких несообразностей, хоть сейчас на суд выходить можно.
   Вот в этот момент слабость меня, помнится и одолела, вот когда я пожалел, что Лизу выслушать согласился. Уж так всё плохо сложилось, что дальше вроде и некуда. Да если прокурор подобную речугу в судебных прениях задвинет, адвокату можно уже и не выступать, будь он хоть сам Плевако5. После таких доводов даже самые мягкосердечные присяжные за обвинительный вердикт проголосуют обеими руками. Так что на некоторое время я из реальности выпал. Но, как Вам уже доложил, сумел взять себя в руки. Подумал, а вдруг? Вдруг парень и впрямь не виноват? Если так, то, чтобы доказать его невиновность, надо настоящее мастерство показать. Достойная задача. Кроме того, хоть и выглядела задача на первый взгляд настолько откровенной безнадёгой, что впору руки опустить, при повторном, спокойном рассмотрении, настораживало, насколько всё гладко, всё в строку. Прямо хрестоматийное дело для учебника, а так обычно не бывает. Вернее, бывает только тогда, когда обвиняемого целенаправленно подставляют.
   - Что же получается, парень покорно пошёл на заклание, как жертвенный агнец? Вам это странным не кажется: вместо того, чтобы хотя бы фен отчистить и убрать подальше, он не делает абсолютно ничего. Роман Антонович, ну поставьте себя на его место, неужели вы вели бы себя столь же глупо?
   - Прошу прощения, уважаемый Иван Макарович, но ваш вопрос некорректен. Я никак не могу оказаться в такой же ситуации, потому что не собираюсь никого убивать. А что касается нашего подозреваемого, почему вас так удивляет его поведение? Не скрою, сам я такого не испытывал, но читал, что порой ради любви люди на смерть готовы пойти, не то что на потерю свободы. И в классической литературе примеров тому масса. Вы, когда с Лизой познакомились, хорошо её разглядели? Ну тогда должны были понять, что она девочка восторженная, романтичная. Принцы на белых конях и всё такое. Вот ради принца она на всё пойдёт, но если выяснит, что коняшка краденый, извините...
   Я так понимаю, у Ивана выбора не осталось. Он, видимо, свою невесту действительно сильно любит, поэтому и помыслить не может предстать в её глазах примитивным душегубом. Допустим, стал бы он улики уничтожать в её присутствии. Не факт ведь, что на свободе остался бы: Лиза, поняв, что любимый родную бабушку убил, могла и не смолчать. Но, даже если бы она Ивана и не выдала, помолвку бы точно разорвала. А сейчас он в её глазах невинная жертва. Лиза ему верит всецело, вот и сыщика наняла, жалеет, тем более, признаваться в содеянном он не желает. Понимаете? Попытавшись своё преступление скрыть на глазах у невесты, он бы её потерял, сто процентов. Сев в тюрьму, остаётся любим. И уверяю вас, Лиза будет его ждать и десять лет, и больше, если понадобится, упиваясь своей жертвенностью. Как декабристка. Такой психотип.
   Знаете, хотя я, подобно Пуаро, "не одобряю убийство", но Ивана зауважал, когда понял, что ему легче сесть лет на десять, чем невесты лишиться. Вот я женился вроде не по расчёту и жену люблю и сынишку, но совсем не уверен, что способен на подобное самопожертвование.
   Да, насчёт психотипа, это Рома в точку, это мне понятно, я же медик и психологию изучал. Не скрою, доводы следователя произвели на меня сильное впечатление, я уже говорил об этом и ещё повторю, чтобы Вы, Сергей Юрьевич, прониклись серьёзностью момента. Да, если сейчас в суд выходить, я не представляю присяжного, который Ивана бы при таком раскладе оправдал. Только не люблю я когда улики настолько явные, будто нарочно. И слишком ясных дел не люблю.
   На тот момент мне представлялось равновероятным как то, что Иван свою бабушку действительно убил, так и то, что его подставили. Хотя, я совершенно не мог предположить, кому и, главное, зачем могло понадобиться его подставлять. Не бизнесмен, не политик, не бандит, никому вроде не мешал. И в любви у него соперников нет, Лиза сказала, что других претендентов она ещё лет пять назад отшила, когда с Иваном встречаться стала. В общем, сплошные непонятки, а значит, окончательного решения я принять не мог. Для того, чтобы сдвинуть стрелку своих внутренних весов в любую из возможных сторон, мне требовалось самого Ивана повидать. Доказательства, конечно, важны, но, чтобы начать их искать, я должен был увериться в невиновности клиента, а сделать этого не мог, пока его не увижу, не расспрошу. Пока ему в глаза не посмотрю. Но тут милейший Роман Антонович упёрся. Просто стеной встал.
   - Нет, нет и не просите. Не могу, Иван Макарович, дорогой, не могу, при всём к вам уважении. Я и Лизе-то свидания давать, строго говоря, не должен был, она же пока не жена. Но пожалел, да и помогла она мне сильно своими показаниями, хотя и невольно, вот я ей навстречу и пошёл, свидание разрешил. Вроде премии за содействие следствию. Тем более она теперь своего жениха не скоро увидит. Если даже на зоне ему за хорошее поведение длительное свидание разрешат, так не раньше, чем через год. Но вам не могу. Вот с материалами дела ознакомиться -- ради Бога. Хоть и против правил, но тут решение я принимаю и, учитывая ваше прошлое, нарушение с моей стороны небольшое, простительное. Начальство, во всяком случае, не заругает. А свидание с подследственным дело другое. Слишком многие в курсе окажутся, а у вас ну никаких оснований, вы же не родственник, не адвокат.
   Слушайте, а это выход. Договоритесь с адвокатом, он-то своего подзащитного может посещать свободно, в любое время. Может придти не один, а с помощником. И если этим помощником вдруг вы окажетесь, я возражать не буду.
   "Перестраховщик ты, милейший, -- думал я, покидая кабинет любезнейшего Романа Антоновича, -- и меня, похоже, старым маразматиком считаешь. Да если я сумею с адвокатом договориться, на фиг мне твои разрешения? Я тогда и спрашивать никого не стану, просто пройду, как помощник, благо не только диплом о высшем юридическом образовании имею, причём, красный, но и степень". В общем, брюзжал я себе под нос по стариковски, хотя мысль, конечно, была дельной. Я и без подсказок о том же подумал, только сомневался, что с адвокатом удастся договориться. Это ведь каста особая. Тут действительно договариваться придётся, через начальство не повлияешь.
   Начнём с того, что защитник -- единственный из трёх основных участников судебного процесса, не являющийся госслужащим. Судья -- государев слуга, прокурор -- тоже, а адвокат, что-то вроде частного предпринимателя. Причём, так было всегда. Даже в тридцатые годы, когда адвокатура считалась чуть ли не буржуазным пережитком, совсем от неё не отказались. Правда в те годы почти никаких реальных прав адвокат не имел, сидел себе тихохонько в зале суда, символически создавая видимость справедливого судопроизводства. Но уже в Брежневские времена толковые защитники могли порой существенно влиять на приговор, если, конечно, процесс бытовой, не политический. Сейчас дело другое. Хотя до правового, в полном смысле слова, государства нам пока далеко, всё же оно гораздо более правовое, чем тогда, в тридцатые. И возможностей у адвоката немало.
   Но, за всё надо платить. Адвокат по сути, как я уже сказал, частный предприниматель. Он вправе договариваться с подзащитным о гонораре и его размер не ограничен. Но, за то, что государство позволяет адвокату не сидеть на окладе, а зарабатывать, он должен платить. И не только деньгами, в виде налогов, но и отработкой своеобразной барщины. По закону любой подсудимый должен иметь защитника. А если судят малоимущего гражданина, который просто не в состоянии заплатить? Это же не повод нарушать его права. Таким подсудимым защитника назначает государство. Принудительно.
   Короче. Любой практикующий адвокат обязан провести в течении года какое-то количество дел по назначению. И многие этого откровенно не любят. Назначенные дела называют субботниками, хотя это и не совсем верно. Государственный защитник работает не бесплатно, только платит ему государство по своим расценкам, которые, конечно же, не идут ни в какое сравнение с частными гонорарами.
   Я понимаю, Сергей Юрьевич, что вы всё это знаете и не собираюсь проводить тут ликбез, в котором вы не нуждаетесь, просто рассуждаю вслух. С моей точки зрения настоящий профессионал профессионален всегда. Спец не выбирает, здесь, мол, надо выложиться, а тут и схалтурить позволительно, а просто делает своё дело. Так вот. Есть адвокаты (и я таких лично знаю), которые работают одинаково качественно и по коммерческим, и по государственным делам, а есть, к сожалению, и другие. Платит клиент -- будет стараться на совесть, нет денег, пальцем сверх необходимого минимума не пошевелит, задницу лишний раз от стула не оторвёт. И было у меня сильное подозрение, что Ивана как раз такой ухарь защищает. Ивану-то как раз защитника назначили, Лиза говорила, помните?
   Однако, делать нечего. Обещал девочке разобраться, значит надо разбираться. Хотя бы до стадии принятия решения. Значит, хочешь не хочешь, пришла пора с тем адвокатом познакомиться. Мы встретились, поговорили и, хоть не сразу, но договорились. Адвокат этот оказался человеком промежуточного типа. Не скрывал, что назначенных дел не любит, в то же время считал, что делает для своего подзащитного всё возможное и даже имеет реальные шансы переквалифицировать статью на менее тяжёлую. Мою просьбу о свидании с Иваном поначалу решительно отклонил.
   - Не вижу оснований. Парень, безусловно, виновен, у меня, лично, ни малейших сомнений. Так что ваша с ним встреча не нужна. Тем более я уже выстроил стратегию защиты, которую озвучу в суде. И не сомневаюсь, что смогу добиться значительно более мягкого приговора по сравнению с тем, что потребует обвинение.
   - Понимаю. Только что вы теряете, если мне навстречу пойдёте? Всего лишь немного своего драгоценного времени. Есть у меня, понимаете ли, некоторые сомнения. Вот и нужно их прояснить. Получится доказать невиновность Ивана, вам слава и почёт. Пусть не удастся на суде красноречием блеснуть, так и что? Круг-то узкий, сразу все узнают, что вы при таких железных уликах сумели подзащитного освободить, до суда дело не довели. Не получится, вы, даже в самом худшем случае, при своём останетесь.
   - Всего лишь время потеряю, говорите? -- буркнул адвокат, -- моё время это вам не всего лишь. Оно действительно ценное.
   - Не вопрос, готов оплатить.
   Адвокат задумался. А подумав, понял, что я прав. Правда, свой гонорар с почасовой оплатой оговорить не забыл, поганец. И на следующий день мы отправились на встречу с Иваном. Забегая вперёд скажу, он мне понравился. Поговорив с парнем, я счёл, что бабушку он не убивал. Но это ещё требовалось доказать. Говорили мы долго, но ничего, что помогло бы мне сходу суть интриги понять не прозвучало. Хотя сведений я получил много, а бесполезной информации не бывает. Только мы не всегда понимаем, в чём польза. Адвокат в разговор не вмешивался, казалось даже не слушал. Честно отрабатывая полученные от меня деньги, сел себе в сторонке и стал какое-то очередное дело изучать.
   Беседу с Иваном я начал немного издалека, чтобы дать парню возможность ко мне привыкнуть. Для откровенного разговора доверие нужно. Поэтому я ему для начала записку от Лизы передал, объяснил, что именно она меня о помощи попросила. Объяснил, что улики серьёзные и положительного результата гарантировать никак невозможно. Но нужно постараться, а для этого мне необходима информация. Причём, кое-что я могу узнать только у него, у Ивана.
   - Вот, скажем, я не раз слышал, что бабушка вас постоянно доставала, скандалила. А в чём, это выражалось? У неё были какие-то определённые, конкретные претензии или она просто брюзжала по стариковски?
   - Да как сказать? Были. Только это бред больного мозга, если откровенно.
   - А подробнее.?
   - Да ну, ерунда.
   - Это уж, молодой человек, позвольте мне судить. Расскажите, будьте любезны. Мне стоило определённого труда сюда попасть, так что не будем терять время.
   - Ну хорошо. Вы знаете, что мои родители погибли? Так вот. Бабушка прожила тяжёлую жизнь. Её отца расстреляли в конце тридцатых. Мать, как жену врага народа, посадили, а бабушку определили в детдом. Не сахар, верно? Свою мать она увидела фактически впервые только после амнистии, когда была уже довольно взрослой, техникум окончила. Кстати, знаете кем бабушка работала? Она была мастером по ремонту бытовой аппаратуры. В новинках, правда, не разбиралась, а старую технику старушки со всего дома бабуле тащили. Я помню с детства, как мне бабушка рассказывала, что, когда в техникуме училась, была в своей группе единственной девушкой. И действительно, я никогда женщин на такой работе не встречал.
   Всё детство бабушка была лишена родительской ласки. Со своей матерью у неё отношения не сложились, слишком долго они жили врозь, слишком поздно встретились, психологически это вполне объяснимо. Но именно поэтому своего сына, моего отца, она любила патологически. Мою маму бабушка сразу встретила холодно. Не потому, что мама была плоха. Думаю, бабулю ни одна невестка не устроила бы. Она не желала делить своего любимого сына с посторонней женщиной. Я был маленький, но хорошо помню как изощрённо бабушка маму изводила. Отец всё видел, но сделать ничего не мог. Но, как только возможность появилась, купил квартиру. Залез в долги, но купил. Слава Богу, успел до своей гибели долги погасить, иначе труба, я бы не смог.
   В общем, жизнь наладилась. Зажили мы хорошо, мирно. Поскольку мама с бабушкой разошлись в пространстве, скандалы прекратились. И зарабатывать отец стал прилично, даже очень. А потом родители погибли. Ну психика и не выдержала. Бабушка в детстве родителей потеряла, что уже заложило мину в подсознание, а тут ещё и любимый сын погиб. Вот и попали мы оба: баба Клава в психушку, я -- в детдом. И бабу Клаву я снова увидел только через несколько лет, когда меня её опекуном назначили, как единственного родственника и навещать разрешили. Мы, тогда будто заново познакомились. Но там, в лечебнице, она держалась, понимала, видимо, что к чему. Когда же её из психушки выписали, сдерживаться перестала. И знаете, что самое ужасное? Я вдруг понял, что бабушка винит в смерти своего сына мою маму.
   - Простите? Она же тоже погибла.
   - Не важно. Я врач, вы знаете, наверное? По специальности как раз психиатр, правда, неопытный ещё. Но кое-что уже понимаю. Без специальных терминов, попросту, можно сказать так: когда вами овладевает навязчивая идея, вы ещё не псих. Но если уж вы псих с навязчивой идеей, вы будете её подпитывать всеми возможными способами. Самыми нелепыми, нелогичными доводами, полной ерундой. Но вам самому вся эта глупость будет казаться логичной, исполненной глубокого смысла. И человеку нормальному такую логику не понять.
   В общем, бабушка считала, что мама убила папу, её любимого, единственного сына. Сначала увела, потом убила. Злоба к невестке в ней порой просто клокотала. То, что мама и сама умерла, она не понимала, не желала понимать, хотя я ей не раз говорил, даже на кладбище возил. Считала, что я мать покрываю. Она, мол, мужа убила и скрылась, сбежала, чтобы ответственности избежать. А раз стала для бабушки недоступна, вся её ненависть перешла на меня. Как на пособника.
   - Господи, кошмар какой...
   - Да уж. Но я старался терпеть, тем более я же хорошо помню её здоровой. Раньше, до всех этих бед, она же была просто замечательной бабушкой. Да и теперь бабуля не всегда скандалила. Периодически, в состоянии ремиссии, вела себя вполне адекватно. Иногда возбуждалась, начинала гадости говорить и обо мне, и о маме. Заявления в милицию писала. Поначалу меня это очень напрягало, мало приятного, когда приходит участковый и начинает странные вопросы задавать. Но и милиции лишние проблемы ни к чему. Они, как про бабушкин диагноз узнали, перестали на её писанину внимание обращать.
   Тут я, помнится подумал, что жалобы от бабушки, это ещё не самое страшное. В милиции и без справки из психдиспансера через некоторое время перестали бы обращать на них внимание. Вы не представляете, Сергей Юрьевич, с каким только бредом не заявляются в родное отделение некоторые граждане с чрезмерно развитым воображением. То их иностранная разведка травит, то инопланетяне регулярно похищают. Если всё это воспринимать всерьёз, на настоящую, общественно полезную работу времени не останется. А Иван, тем временем продолжал.
   - В общем, с бабой Клавой часто бывало тяжело, но я старался не обращать внимания, не отвечать на её выпады, понимал, что бабушка больна. Я же врач, на работе общаться с такими пациентами привык. Правда, тут не посторонний человек, родная бабушка, поэтому не всегда получалось. Вот и в тот день сорвался. Как-то слишком сильно она возбудилась. Обычно разные гадости мне спокойно высказывала, а тут прямо в крик. Орала, что я жду не дождусь её смерти, чтобы квартирой завладеть. Мол, сыночка моего извели, теперь и меня извести мечтаете. Я не удержался, ответил, она ещё пуще завелась. А тут Лиза позвонила, что уже к подъезду подходит, я и вышел, чтобы Лизанька этого кошмара не видела. Но уверяю вас, когда я уходил, баба Клава была вполне жива. Только сильно возбуждена.
   - А потом.
   - А что потом? Погуляли, вернулись, нашли. Вам, наверное Лиза рассказывала. Я, хоть и психиатр, но общеврачебную подготовку тоже проходил, для студентов-медиков это обязательно. Сразу понял, что она не живая. Да и фен этот в тазу. И ребёнок бы понял, что током старушку убило. Мы ничего не трогали, я только вилку из розетки выдернул, пульс пощупал и сразу после этого милицию вызвал.
   - Следователь считает косвенным доказательством вашей вины тот факт, что вы отговаривали Лизу в квартиру подниматься.
   - Конечно. Я же сказал: не хотел, чтобы она всё это слышала.
   - Но ведь Лиза, вроде бы благотворно на Вашу бабушку влияла. Гасила скандалы.
   - Да, обычные часто гасила. Баба Клава к ней хорошо относилась. Но тот скандал был совершенно необычным. Я даже несколько забеспокоился.
   - Ладно. Это всё мне более-менее понятно. А откуда на фене ваши отпечатки?
   - Так за два дня до бабушкиной смерти я его брал. По её просьбе. Я к ней зашёл после работы, как обычно. На кухне вожусь, а она вдруг зовёт. Принеси, говорит, внучек, фен. Хочу модернизировать. Ну я и принёс, бабушка вечно что-то чинила. Только он оказался каким-то грязным, липким. Думал ругаться будет, а она ничего. Вообще в тот день спокойная была на удивление.
   - А у вас самого есть какая-нибудь версия. Если вы бабушку не убивали, то кто?
   - Понимаю, о чём вы. Мне следователь подробно всё объяснил, советовал признание подписать. Мол суд учтёт, меньше получишь. Но я же не виноват!
   - Провод, Иван. Провод никуда не денешь. Его надо как-то объяснить. Это же не часть конструкции. Провод кто-то приладил.
   - Да ясно. Только я, больше некому. Потому что, если не я, значит сама баба Клава этот провод припаяла. Только зачем? С собой бы она не покончила, умирать не собиралась. Часто, помню, говорила: "Не дождёшься, я ещё тебя похороню". И ещё. Можете мне не верить, но когда я бабушке фен по её просьбе принёс, провод там уже был. Это точно, я помню тогда подумал: "Вот бабуля молодец, всё чего-то мастерит и слава Богу. Может работой увлечётся, меньше скандалить будет."
   Интересная бабуля, что и говорить. Уходил я в сомнении. С одной стороны, Ивану я поверил, с другой, пока совершенно не представлял, как его выручать стану. Кое-что интересное всё-таки узнал. Первое: баба Клава внука не любила. Порой, так и вовсе ненавидела. Пусть это чувство иррационально и порождено душевной болезнью, сама-то она считала свою неприязнь вполне обоснованной. Второе: её бесила мысль, что квартира Ивану достанется. В скобках заметим, поскольку баба Клава считалась недееспособной, распорядиться недвижимостью, впрочем, как и любым другим имуществом по своему усмотрению она не могла. Забегая вперёд, впоследствии выяснилось, что она с юристом по этому вопросу консультировалась. Третье: бабушка, оказывается, технарь. То есть, вполне могла превратить фен в оружие. Ну и что мне со всем этим делать?
   Но уже на следующий день я получил последний пазл головоломки, после чего картинка прояснилась. Да так отчётливо, что только дивиться оставалось, как же никто раньше не понял? А случилось это после того, как я поговорил с соседками покойницы. В целом, ничего нового не услышал. "Бедная Клава. И у самой жизнь была тяжёлая, да ещё и сына потеряла. Чего же удивляться, что крыша поехала? Но общаться с ней было трудно, а особенно внуку доставалось. Он просто святой, не то, что нынешняя молодёжь. Не бросал бабушку, помогал, все её причуды терпел...".
   Я уже и не надеялся что-то новое услышать, но, к счастью, ошибся. Впрочем, почему к счастью? Я человек старой школы и без ложной скромности скажу: на везение никогда ставку не делал, только на труд. Тяжёлый, если понадобится, кропотливый труд. Наметил что -- надо делать. Озарения, конечно, случаются, как без них? Только приходят они лишь к тем, кто этого заслуживает. Вот я опрос и не бросил, скрупулёзно обошёл всех по списку и последняя из опрашиваемых соседок, интеллигентная с совершенно ясной не по возрасту головой и здоровым чувством юмора, наконец-то предоставила мне недостающий пазл.
   - Знаете, Иван Макарович, Клава по жизни была человеком правильным. По крайней мере, пока была здорова. Невестку тиранила, это да, так не она одна. Ну а как умом тронулась, конечно, общаться стало труднее. До конца-то её так и не вылечили, да и то сказать: в сумасшедшем доме и здоровый человек психом станет, а она там несколько лет провела. С Клавой, как она из больницы выписалась, только на две темы можно было говорить: о том, как Ванька с матерью её сыночка извели и о здоровье.
   - Она что болела?
   - А как же? На всю голову. Это же надо додуматься: жена мужа убивает и себя заодно. А бедный Ваня тогда вообще ещё ребёнком был. Вы представьте, кошмар какой: из хорошей семьи да в детский дом.
   - Да нет, я в физическом смысле.
   - Что вы? Здорова была, как лошадь. Так бывает. У кого с головой беда, тот другими болезнями редко болеет. Большинство болезней от нервов, только некоторые от любви. Шучу, конечно, хотя душевнобольные действительно редко нервничают, даже когда скандалят. Мне Ваня как-то раз объяснил. Впрочем, я тоже ничего, тьфу, тьфу, хоть и на мозги пока не жалуюсь. Так Клава была ещё и меня покрепче, даже насморком сколько помню, никогда не хворала. Но мнительная, ужас.
   - В смысле?
   - Рака очень боялась. Не СПИДа, не инсульта, а, почему-то, именно рака. Пунктик такой. Прыщ вскочит, всё, умираю, раковая опухоль. Она как-то раз мне призналась, что жить собирается долго: "Не хочу, чтобы Ванька моей квартирой пользовался. Надо дожить как минимум до того, чтобы диагноз этот психический снять. Тогда я смогу квартиру завещать". Кому? -- спрашиваю. "Да кому угодно, -- отвечает, -- хоть бы и государству, лишь бы не Ваньке". Представляете? Вот и береглась. Раз мы с ней вдвоём в Онкоцентр ездили. Появились небольшие опухоли. У неё под грудью, а у меня, извините за интимную подробность, на ягодице.
   - Я надеюсь, ничего серь...
   - Да нет, конечно. Я бы сама, честно говоря, не поехала. Но Клава пристала с ножом к горлу, знала, что у меня племянник там работает. Целую неделю прохода не давала: помоги, мол, помираю. Ну съездили. Племянник нас и обследовал. Ничего страшного, обычные доброкачественные опухоли. Я успокоилась, а Клава потом раз десять звонила, выясняла, не обманывают ли её доктора. Мне даже перед племянником неловко стало.
   Вот, всё и сложилось, встало на своё место. Но, для полноты картины нужно было и доктора повидать. Я попросил словоохотливую свидетельницу составить протекцию, отрекомендовать, да и поехал, не откладывая дела в долгий ящик. Племянник оказался почтительным в меру, принять принял, но когда я начал вопросы задавать, сразу надулся, начал про клятву Гипократа бубнить, да про врачебную тайну. Пришлось объяснять, что расследую смерть его пациентки, во-первых. И сам в прошлом имел отношение к медицине, хоть и к судебной. Это во-вторых.
   Что ни говори, а кастовость изжить сложно не только в Индии. Про милицейскую солидарность я вам уже не раз говорил, очень она мне в работе помогает. В медицине всё похоже. Врач никогда не станет разговаривать с другим врачом так же, как и с человеком, от медицины далёким. Вот и этот племянник тут же сдулся и я увидел нормального парня, с которым можно разговаривать спокойно и даже по-приятельски. Нормальным человеческим языком, не злоупотребляя спецтерминологией (я всё же не онколог) доктор объяснил, что миомы6, как правило, совершенно не опасны. Особенно в преклонном возрасте. Молодому пациенту он бы посоветовал такое новообразование удалить, так как даже доброкачественная опухоль в растущем организме может со временем переродиться. Но у стариков и раковая опухоль годами вызревает, а уж такая безобидная вообще никакого беспокойства не доставит.
   - Знаете, я уже десять лет здесь работаю, но никак не привыкну к тому, насколько разнообразны типажи больных: одни смертельный диагноз принимают спокойно, другие от безобидного прыщика паникуют. Моя тётя, например, после обследования сразу успокоилась. Впрочем, правильнее сказать, что она и не беспокоилась вовсе, за компанию приехала. А её подруга никак поверить не могла, что у неё всё в порядке. Звонила и звонила, правды добивалась. А какую я ей правду скажу? Исследования показали, что опухоль под грудью не опасна. Не верит. "Рак у меня, -- говорит, -- я чувствую". "Да нет у вас никакого рака". А она как не слышит. Талдычит одно и то же: "Скажите правду, сколько мне осталось? Смерть от рака страшная, я хочу мучений избежать, уйти сама, пока в силах". Неудобно признаваться, но последнее время я уже не мог с ней спокойно разговаривать, прятаться начал. А на тётю даже обиделся.
   Некоторое время мы шли молча. Я обдумывал услышанное и понимал, что мне очень не нравится напрашивающийся вывод. Поэтому, когда Иван Макарович вопрос задал, ответил не сразу.
   - Ну что, Сергей Юрьевич, вам всё ясно, надеюсь?
   - Не хотите же вы сказать... Да нет, не может быть, ерунда какая-то.
   - Почему же ерунда? Совсем не ерунда. Поверьте, в жизни всё может быть, я не раз убеждался. Тем более, в нашем случае нет ничего невероятного. Человек может быть психом, жить в каком-то своём, непонятном нам, нормальным, мире. Но для него самого этот виртуальный мир вполне реален. То, что нам кажется бредом, для психа -- точный и логичный анализ возникшей ситуации. Смотрите: бабушка убеждена что умирает от рака и собирается добровольно уйти из жизни, чтобы мучений избежать. В то же время она буквально бесится от мысли, что после её смерти квартира ненавистному внуку достанется. Внук -- главный враг. Он уже лишил её сына, а теперь злорадно руки потирая, ждёт не дождётся бабушкиной смерти. А она, несчастная и сделать-то ничего не может. Диагноз, как приговор вяжет, не даёт возможности недвижимостью распорядиться. Что остаётся страдалице делать?
   - У меня язык с трудом поворачивается такое произнести, но из ваших слов выходит, она покончила с собой? Но так, чтобы на убийство было похоже?
   - Конечно. И не просто похоже, а чтобы именно внука в этом убийстве обвинили. Причём, диагноз диагнозом, но как грамотно оформила! Душевная болезнь далеко не всегда нарушает аналитические способности, план бабка продумала со всех сторон. И об уликах позаботилась, и временной фактор учла. Ни одной лазейки Ване не оставила. Просто идеальная подстава.
   - Стройненько так всё выходит, логично. Только как доказать?
   - Во-от. В этом-то и проблема. Мои выводы -- только слова, улик не перевесят. И хотя лично я теперь не сомневался, что бабушка внука подставила, но Ване моя убеждённость помочь не могла. Даже если бы следователь со мной согласился, он же не может просто так дело закрыть. Мало понять логику преступления, надо было ещё придумать, где доказательства взять. Но на тот момент ничего не придумывалось. Уж и так я задачку вертел и этак, не получается, хоть ты тресни. Точнее, кое-какие соображения пришли, но их следователю было бы недостаточно. Мне не хватало последнего, главного мазка, чтобы картину завершить. Ладно, думаю, утро вечера мудренее завтра додумаю. А пока решил племянницу навестить. У меня детей нет, но племянников достаточно, вот я их периодически и навещаю.
   Прихожу. Танюшка, племянница в запарке. Проходи, говорит дядя в гостиную, я сейчас бельё доглажу, буду тебя чаем поить. Я даже расположиться не успел, слышу вопль. Бегу на кухню, вижу сидит Танюшка и с очумелым видом палец сосёт. Оказалось, она глажку закончив, стала утюг выключать, потянула за провод, а он и оборвался. Как маленькая, ей-Богу. Сколько раз я ей говорил: выключаешь прибор из сети, не за шнур тяни, а за вилку. А она не понимает, что с электричеством шутки опасны, хватает, как придётся, спешит всё. А куда спешит, на тот свет? Хорошо хоть только тряхнуло, могло ведь и убить, как ту же бабу Клаву.
   Успокаиваю я Танюшу, как маленькую, по головке глажу. Смешно, бабе за тридцать, повыше меня росточком, а всхлипывает, пальчик сосёт. Понимаю, больно. Ожог на пальце приличный остался, болезненный, пришлось йодом намазать, да пластырем заклеить. И тут как осенило: вот оно решение. Железное доказательство. С трудом утра дождавшись, бегу к следователю. С порога заявляю, что могу теперь невиновность Ивана доказать и прошу, для начала, протокол осмотра места происшествия. Следователь заинтересовался, документ достал. Пробежал я протокол быстренько, так и есть.
   - Поздравляю, Роман Антонович, Вы действительно хороший следователь. Мелочей не упускаете, только не всегда умеете пока их правильно истолковать. Ну ничего, со временем научитесь. Вот смотрите. Здесь указано, что в ящике стола обнаружен инструмент, в том числе паяльник со следами недавнего использования и резиновые перчатки, испачканные чем-то липким. Уж не тем ли составом, что на фене?
   И я изложил своё видение преступления. Да, да, именно преступления. Пусть бабу Клаву не убивали, но фабрикация ложных улик, это серьёзное правонарушение. Думаю, события так развивались. Когда бабушка приняла решение внука подставить, она первым делом оружие подготовила: припаяла на свой древний фен провод. Причём, будучи техником, припаяла так, чтобы максимально возможного эффекта добиться. Работала, наверняка, в перчатках. Ей же пришлось фен разбирать, а если бы экспертиза нашла её пальцевые отпечатки на внутренних поверхностях аппарата, все усилия пошли бы прахом Затем Клавдия легко организовала отпечатки пальцев внука. Предварительно вымазала фен каким-то техническим составом, чтобы отпечатки сохранились даже в воде, да и попросила внука принести.
   - В день смерти она затеяла особо сильный скандал, чтобы соседи слышали. А когда Иван на встречу с Лизой ушёл, поставила в ванну таз с водой, включила фен в розетку и всё. Финиш. Между прочим, бабушка вполне могла знать заранее, что у внука свидание с невестой намечено, они секрета из своих отношений не делали.
   . Роман Антонович слушал меня с интересом. И спорить с ходу не начал, видимо действительно был хорошим следователем.
   - Интересная версия, логичная. Но, извините, пока только версия. А как её доказать? Ну хорошо, перчатки испачканы, значит, вполне можно предположить, что некто в этих перчатках держал в руках фен. Только откуда следует, что именно бабушка? Перчатками и паяльником мог и Иван воспользоваться.
   - Мог, конечно. Только отчего тогда он не воспользовался теми же перчатками, когда бабушку убивал? Она шла ноги парить, ну так чего проще. Одеваете перчатки, отмываете фен в кухне да и бросаете его спокойненько в тазик. Нелогично получается. А вот если бабушка сама всё организовала, перчаток она надеть не могла. Ведь если бы её нашли в ванной мертвой, но в резиновых перчатках, это странно выглядело бы, согласитесь. А что касается доказательств, то вот вам одно для начала. Снимите отпечатки с перчаток.
   - Вы что же думаете мы могли пропустить...
   - С внутренней поверхности, с внутренней. Если я прав, там вы только бабушкины пальчики найдёте. Не думаю, что она догадалась и изнутри их вымыть. А что вы так удивляетесь? Разве внутри не такая же резина?
   Роман Антонович ошеломлённо вертит перчатку в руках. Ему и в голову не приходило, что на внутренней поверхности тоже могут какие-то следы остаться. А почему нет? Гладкий эластик, на нём отпечатки идеально получаются. Но это ещё не всё. Сейчас я его посильней удивлю.
   - Позвольте-ка главный вещьдок на минуточку. Не пойму, как я, дурень старый, сразу не сообразил, всё же очевидно, просто в глаза бросается. Видите? Провод проходит как раз посередине отпечатка большого пальца. Если бы Иван держал так включённый фен, его самого током бы ударило.
   - Но, может быть...
   - Извините, не может. Вы сами меня давеча с материалами дела знакомили. Из них видно, что Иван брался за фен только один раз. Если он убийца, то должен был включить фен, сунуть вилку в розетку. Но, повторяю ещё раз, если он держал так включённый фен, его обязательно ударило бы током.
   - Ну хорошо, действительно, вроде так получается. Ну и что? Вы что, собственно, доказать пытаетесь? Ну, допустим, ударило Ивана током. Он молодой, здоровый, его не убило, а бабушке старенькой хватило.
   - Да дело же не в этом. Просто, будь Иван убийцей, мог бы фен поаккуратней взять. Можно быть очень молодым и здоровым, это не повод пальцы в розетку совать. Поверьте, ощущения не из приятных. Но это всё косвенные соображения, а вам, я так понимаю, доказательства подавай?
   - Хотелось бы.
   - Вообще-то, будь я адвокатом, убедил бы присяжных одними такими косвенными соображениями. Но и прямые доказательства имеются. Поражения электрическим током от бытовой сети бесследно не проходят, это не только болезненные ощущения, но и заметные следы на коже. Смекаете, к чему я?
   - Хотите сказать, у Ивана на пальце должен был шрам остаться?
   - Шрам не шрам, но заметный след -- обязательно. Любой эксперт подтвердит.
   - Интере-е-есно. Возможно и был шрам, только как сейчас проверить? Времени с тех пор прошло довольно много, ранка могла зажить, а врачебного осмотра задержанного мы не делали.
   - Зато вы его дактилоскопировали!
   Понимаете, Сергей Юрьевич, в чём фишка? Задержанного не только фотографируют анфас и в профиль. С него ещё в обязательном порядке отпечатки пальцев снимают, чтобы в базу данных занести. Составляют полную дактилокарту, всех десяти пальцев. Роман Антонович, наконец-то мою идею уловил. Схватил дело, пролистал, в дактилокарту Ивана глазами впился. Целую минуту изучал, потом отпаснул мне по столу, пробормотав только одно слово: "Чистая".
   В том смысле, что все отпечатки пальцев Ивана оказались идеальными, без каких бы то ни было шрамов, ожогов или иных повреждений. И это маленькое доказательство разом перечеркнуло все железные улики. Вот так и завершилось это непростое дело. Ивана, разумеется, вскоре освободили, дело об убийстве переквалифицировали и благополучно закрыли. Хотя преступник фактически остался безнаказанным.
   - Ну почему? Если вы бабушку имеете ввиду, то она наказана.
   - Ничего подобного! Смерть бабы Клавы отнюдь не наказание. Её же не казнили, она сама ушла. Сделала так, как хотела. Покончила с собой, но умирала, будучи уверенной, что внучку единственному лет десять лагерей обеспечила. И за это преступление, весьма серьёзное, между прочим, её не судили. Отсюда мораль: психов надо лечить. Если лечению не поддаются, изолировать, ибо они могут быть опасны. Вот, казалось бы безобидная, тихая старушка, какой от неё может быть вред? Ну так с топором она ни на кого и не кидалась, только две молодые жизни чуть не искалечила.
   - Откуда две?
   - А про Лизу Вы забыли? Она бы своего суженного дождалась, голову даю на отсечение. Только что за существо вернулось бы после десятилетней отсидки, предсказать не возьмусь. Даже, если бы зона Ивана не сломала, это был бы, в любом случае, уже сильно другой человек. А сидела бы себе бабуля в лечебнице, ничего такого не произошло бы и внук мог её спокойно навещать.
   - Как, кстати, у молодых сложилось?
   - Понятия не имею. Я их последний раз видел, когда Ивана выпустили, мы с Лизой его встречали. Они как друг друга увидали, всё на свете забыли и такое счастье в глазах светится, что не передать. Смотрел я на них и сам радовался, улыбался, как блаженный. Видеть искреннюю радость на лицах людей, которым ты помог, это ли не лучшая награда сыщику? Хотя, гонорар, тоже штука приятная.
   А у ребят, думаю, всё в порядке, раз мы больше не встречались. К нам ведь в радости не обращаются...
  
   Рассказ четвёртый. Задача на логику.
   - А вы, батенька, вчера поздненько легли, долго свет не выключали. Что, интересная книжка попалась?
   - Иван Макарович, дорогой, извините великодушно, думал вы спите давно. А что же не сказали, что свет мешает, постеснялись?
   - Да нет, не волнуйтесь, вы мне совсем не мешали, просто не спалось чего-то, думы одолели. Вот и лежал себе тихонько, чтобы вас не смущать, тем более вы были чем-то сильно увлечены.
   - Японский кроссворд разгадывал. Знаете, что это такое? Очень занятные задачки, отлично мозги тренируют. Причём, порой встречаются довольно сложные. Вот и вчера замысловатый такой попался, не хотелось на середине бросать. Тоже, кстати, забавный пример на тему человеческих странностей. Ну что, казалось бы случилось, отложи я кроссворд на завтра? Ничего, это же не работа, а развлечение. Но хотелось добить.
   - Это не странность, Сергей Юрьевич, а привычка доводить начатое дело до конца. Очень правильная привычка. А привычка -- это то, что в подсознание вошло, делается автоматически. Ну а подсознанию совершенно всё равно, развлекаетесь вы в данный момент или выполняете ответственное задание.
   - Пожалуй. Хотя, если бы лёгкий попался, может и отложил. Впрочем, нет, всё равно добил бы, просто с лёгким намного быстрее управился. В работе, кстати, та же тенденция. Я, конечно, не пишу всю книгу сразу, перерывы устраиваю, но, пока намеченный заранее кусок не закончу, от компьютера не отхожу.
   - Увлекаетесь только японскими кроссвордами?
   - Из задачек подобного рода, в основном, да. Ну, не то, чтобы фанатею, но люблю, в свободное время решаю в охотку. Кстати неверно эти задачки кроссвордами называть, слов там нет, только рисунки.
   - Название -- условность. Оно не всегда верно отражает суть предмета или явления. А задачи занятные, достойные задачи. Я, правда, больше судоку уважаю. А обычные, классические кроссворды решаете?
   - Сейчас уже нет, пожалуй. Вот раньше... Раньше, если помните, кроссворды отдельно не издавали. Они изредка встречались в воскресных номерах некоторых газет и воспринимались как интеллектуальное лакомство. Мы с ребятами даже соревнования иногда устраивали. Покупали несколько одинаковых номеров и решали на время. Потом, когда в продаже стали сборники кроссвордов появляться, я их первое время активно покупал. Но, после того, как результаты стабильно начали к ста процентам приближаться, интерес постепенно угас. Вопросы-то повторялись, уже думать даже не приходилось, просто вспоминать. А когда в продаже и пособия для кроссвордистов появились с наиболее типовыми ответами, стало совсем неинтересно. Вот тогда я для себя японские рисунки и открыл. Пока не наскучили. Молодцы японцы, умный народ, если такие задачки придумать смогли.
   - Да уж. Кстати, вы верно не раз слышали рассуждения о том, что можно многое о том или ином народе понять анализируя происхождение слов? Ну, например, страхование в русском языке происходит от слова "страх", а в английском от слова "уверенность"7.
   - Конечно слышал, это занятно, я и сам люблю при случае языковые странности подмечать, но не думаю, что тут можно делать далеко идущие выводы. Хотя... по русски раб и работа -- однокоренные слова, а по английски -- нет.
   - Согласен, пища для размышлений несомненно имеется. Однако, на мой взгляд, куда интереснее посмотреть, какие логические задачи в каких странах зародились. Возьмём те же кроссворды. Масса же разновидностей. С японскими понятно. Они требуют умения мыслить логично, а также точности и аккуратности. Развивающие задачи в полном смысле слова.
   Пойдём дальше. Классический, он же английский кроссворд, Всем хорошо знаком. Интересная задача, хотя и несколько механистическая. Рука легко набивается, как вы верно заметили. Решив сотню, вы уже щёлкаете остальные не задумываясь, интерес пропадает, что с вами и произошло. На мой взгляд такая задача очень точно подходит английскому характеру. Нужны интеллект, определённый словарный запас, точность и хорошая память, то есть как раз качества настоящего джентльмена. Но в то же время полёту воображения английский кроссворд не способствует.
   Итальянский кроссворд поинтереснее будет, посложнее. Вам предлагается пустое поле прямоугольной формы и список вопросов по горизонтали и вертикали. И нужно не только ответы найти, но и правильно их в поле кроссворда расположить. А единственная подсказка -- цифра, показывающая, сколько букв должно быть в правильном ответе на данный вопрос. Очень сложная задача и тут уж без пространственного воображения никуда. Тоже понятно: южане -- люди эмоциональные, воображение у них развито, как правило, куда сильнее, чем у более приземлённых северян. Ну, какие ещё разновидности кроссвордов вы знаете?
   - Сканворд, пожалуй. Да вообще-то их масса: ключворды, чайнворды и так далее.
   - Ну это всё, по сути, разновидности обычного, классического кроссворда. Да и скандинавский, если подумать, кузен английского. Основа та же, только вопросы стоят прямо в сетке, а не вынесены, не нужно взглядом туда-сюда шарить. Тоже бывают разного уровня сложности, но в целом, к сканворду в полной мере относится всё, сказанное мной о его английском собрате. Венгерские кроссворды попроще, но тоже подумать заставляют. В них рабочее поле полностью забито буквами и в этом, на первый взгляд хаотичном смешении, Вы и должны отыскивать ответы, что не всегда просто даётся. Есть и другие разновидности, перечислять их все не будем, но об одном скажу. Знаете, как выглядит американский кроссворд?
   - А такие бывают?
   - А как же. Выглядит сей перл так: дана сетка стандартного английского кроссворда, в которую вписано одно слово-ключ. Остальные ответы, не вопросы, подчёркиваю, а именно ответы, даны. Вам нужно просто вписать их в сетку.
   - И всё? Это же задача для деби...
   - Стоп, стоп, давайте будем политкорректны. Очевидно подобный уровень сложности логической задачи наиболее точно соответствует интеллектуальному развитию среднего американца. Позволяет, так сказать, самооценку повысить.
   - Да, действительно интересно. А вот русских кроссвордов не бывает.
   - Может лучше совсем своего национального кроссворда не иметь, чем иметь нечто вроде американского? Зато у нас есть текстовые логические задачи. Помните, наверное: Вася живёт ниже третьеклассника, но выше отличника, а пятиклассник дружит с Петей и учится не на тройки и тд. Анализируя исходные данные, определите, какой мальчик на каком этаже живёт, в каком классе учится и какие отметки получает.
   - Да, да, конечно помню. Такие задачки в своё время регулярно печатали в журнале "Наука и жизнь". Журнал родители выписывали. Научные статьи меня по малолетству не интересовали, я сразу начинал разные задачки выискивать, их в каждом номере немало попадалось, в том числе и на логику. Я их тогда особенно любил, да и сейчас решаю с удовольствием, если попадаются.
   - Я, как Вы, Сергей Юрьевич, наверное догадываетесь, не случайно разговор о головоломках завёл.
   - Да уж, догадываюсь. Наверное очередная история о кроссвордах будет?
   - Не совсем, но ваша мысль движется в правильном направлении. А раз так, позвольте вам сперва логическую задачку в качестве разминки предложить? Условия очень просты. Готовы? Тогда слушайте внимательно. Есть две комнаты. В одной, три лампочки, в другой, три тумблера. Каждый тумблер включает-выключает одну лампочку. Когда вы тумблером щёлкаете, не видно, какая именно лампочка зажглась, для этого надо в другую комнату пройти. Вопрос: как установить, какой тумблер какую лампочку включает, если пройти из одной комнаты в другую можно только один раз?
   - Иван Макарович, вы решили пошутить? Это же невозможно. Если бы два раза...
   - Если два раза пройти можно, это было бы лёгкое физическое упражнение, а не трудная логическая задача. И решение она имеет. Мне её, к слову, соседский мальчишка притащил. В каком классе учится, не помню, но точно не в выпускном. Вот вам в школе такие задачки задавали? Мне тоже нет, а мы всё беспокоимся о падении качества образования. Так что какие тут шутки. Я эту задачу поначалу так же, как и вы воспринял. Решал два дня и не бросил только потому, что перед пацаном неудобно было обмишуриться. А запомнил её и задал вам сейчас потому, что случилось в моей практике расследование преступления, очень на эту задачу похожего.
   - Неужели так бывает?
   - Сергей Юрьевич. Я вам уже неоднократно говорил: в жизни бывает всё. Вот я вам сейчас расскажу, сами убедитесь.
   - Знаете, я и без подобных предисловий ваши истории слушаю с удовольствием, а сегодня вы меня просто заинтриговали.
   - Всегда пожалуйста. Так вот. Приходит ко мне как-то очередной клиент. Слегка за тридцать, на вид типичный конторский служащий, белый воротничок. Одним словом, менеджер. Но не стандартизированный парень в деловом костюме, в нём чувствовался определённый уровень. И дело даже не в том, что носил костюм он умело, естественно, из чего можно было сделать вывод, что это его обычная рабочая одежда. Он ещё и вкус имел: сорочка, галстук, носки в тон, все аксессуары идеально друг другу подходят. А главное, галстук правильно завязан.
   - В смысле?
   - Ну парень явно умел с галстуком обращаться. Вы понаблюдайте при случае. Если человек одевает костюм изредка, только по особым, торжественным случаям, это же всегда видно. Человек, к галстуку непривычный, мало того, что узел вывяжет небрежно, так ещё и расположить его правильно не сумеет. Либо слишком туго затянет и тогда начинает головой ворочать, шею тянуть, как лошадь в тесном хомуте, либо ослабит, так что тот чуть ли не у пупа болтается В обоих случаях получается что-то типа слесаря, впервые попавшего на дипломатический приём.
   Только не подумайте, что я что-то против слесарей имею. Вовсе нет. Я только хочу сказать, что когда человек выполняет некое привычное действие, он не думает о том, что делает. А если задумался, значит навыка не имеет. Тот же слесарь нужный ключ берёт из чемоданчика не глядя, а я когда сам пытаюсь дома что-то починить, долго раздумываю, да примериваюсь. Или вот, казалось бы, простая вещь -- портянка, но её тоже нужно уметь правильно намотать, чему, кстати, в армии новобранцев первым делом обучают. Потому что намотаешь как надо -- будет комфортно, иначе ноги сотрёшь.
   Конечно, неправильно вывязанный узел галстука не травмоопасен, но человека к костюму непривычного выдаёт сразу. Знаете, сколько существует способов галстук повязать? Точно не помню, но не один десяток. Однако, даже самый простой, наиболее массово употребляемый узел, надо уметь вывязывать правильно. Я вам точно говорю, по тому, как завязан галстук моего собеседника, легко определю, насколько часто ему приходится костюм надевать.
   Но даже те, кто носит костюм регулярно, зачастую так и не научаются с галстуком обращаться. Очень многие относятся к нему, как к армейскому эрзацу на резинке. Снимут вечером, не развязывая, утром снова наденут, а это неправильно. Так вот мой посетитель явно свой галстук каждый вечер аккуратно развязывал, разглаживал, да на специальную вешалку пристраивал. Не умею объяснить как, но я такие нюансики улавливаю. Может потому, что сам-то я происхождения как раз простого и правила этикета пришлось осваивать уже взрослым, когда на преподавательскую работу попал. Так что внешне посетитель меня сразу к себе расположил. Тем более и всё остальное образу соответствовало. Стрелка на брюках -- порезаться можно. Уж не знаю, сам ли гладил или жена умелая попалась, но выглядело достойно.
   Однако, по тому как посетитель хмурился, собираясь с духом, чтобы беседу начать, было понятно, что у него проблема. Не то, чтобы серьёзная беда, но и не мелкая неприятность, от которой можно легко отмахнуться. Что же, думаю, случилось? Никак жену в неверности заподозрил? Однако, буквально со второй фразы выяснилось, что дело не в банальном адюльтере. Более того, загадка, которую он мне загадал, увлекла не по детски. И решить её я смог, только вспомнив ту задачку про лампочки.
   - Иван Макарович? Добрый день, меня можете звать Михаилом. Срочно требуется ваша помощь.
   - Не сомневаюсь, иначе бы Вы ко мне не пришли. Чем, как говорится могу?
   - Меня обвиняют в убийстве.
   - Бывает, не вы первый. Но вы, разумеется, никого не убивали и хотите, чтобы мы настоящего убийцу нашли.
   - Да! Гм, то есть нет. Не совсем.
   - Так да или нет? Вы уж определитесь.
   - Собственно, искать преступника не надо, он следствию известен. Надо понять, как он преступление совершил.
   - Что-что? Я, видимо, к старости становлюсь на ухо туговат. Мне послышалась престранная фраза. Не найти доказательства преступления, а выяснить, как оно было совершено? Вы сказали именно это или мне послышалось?
   - Всё верно, хотя звучит и в самом деле странно. Понимаете, меня поначалу подозревали и даже арестовали или задержали, не помню, как это у вас называется. Слава Богу ненадолго. Потом у следствия более подходящая кандидатура появилась и меня отпустили. Но этого другого пока не арестовывают. Мотив у него весомый, а вот возможности... Одним словом, непонятно, как он мог преступление совершить. Лично мне эта загадка кажется неразрешимой. Впрочем, я путано объясняю, в таком изложении действительно довольно бредово получается. Позвольте, я подробно расскажу, сначала, тогда вы всё поймёте.
   - Сделайте одолжение. Не знаю пока, что услышу, но заинтересовать меня вам, безусловно, удалось.
   - Я работаю в представительстве одной крупной западной фирмы. Работа престижная, денежная, карьерные перспективы неплохие. Так что, сами понимаете, за работу держусь, потерять её не хотелось бы. Так вот, было у меня там двое приятелей, Сергей и Виктор, с ними я более тесно общался, чем с другими коллегами. Не назову их друзьями, именно приятели, точнее, приятели по работе.
   - А в чём разница?
   - Ну, как сказать? Мы все проводим на работе значительную, если не сказать, большую часть жизни. Естественно, завязываем какие-то отношения с коллегами, с кем лучше, с кем хуже. Вот появился у вас, допустим приятель, то есть тот, с кем отношения более тесные. Вы вместе курите, обедать ходите, выпиваете на корпоративах. Доверяете друг другу свои маленькие секреты, ссужаете небольшие суммы до зарплаты. В общем, общаетесь тесно, а, поскольку видите этого человека каждый день помногу, часто даже больше времени, чем родную жену, возникает ощущение чуть ли не дружбы, не разлей вода. Но вне офиса практически не общаетесь и, стоит вам работу поменять, контакты постепенно сходят на нет. А через год вы уже друг друга едва помните. Вот это я и называю приятельством по работе.
   - Ясно. У нас, у каждого, думаю, такие приятели есть.
   - Конечно. Так вот, этих ребят, Виктора с Сергеем в нашем офисе недолюбливали. За снобизм. Вернее сказать, они не были снобами, а так, слегка эстетствовали.
   - В каком смысле?
   - Понимаете ли, поведение актёра, играющего роль барина, несколько отличается от поведения барина настоящего, природного. Если у вас пять поколений предков с младых ногтей приучались к определённым манерам, то и вы сами будете вполне естественны в образе аристократа. Вам не придётся задумываться, что сказать в той или иной ситуации, вспоминать, какой рукой брать вилку, как повязывать галстук или как правильно пользоваться тем или иным аксессуаром.
   А вот парню от сохи, который хочет казаться аристократом, приходится напрягаться, делать над собой значительные усилия. Ведь образ, который он на себя примеряет, ему не присущ. Как правило, такие усилия заметны и вызывают в людях неприязнь, в лучшем случае смешат.
   Эк завернул, думаю. И ведь как точно подметил, стервец, всё так и есть, хотя и обидно слышать, ко мне самому сказанное относится в полной мере. С другой стороны, правда частенько неприятна на вкус.
   - Простите, Михаил, а вы что, имеете что-то против парней "от сохи"? Я не в осуждение, просто уточняю диспозицию.
   - Побойтесь Бога, я же не об этом. У меня самого, как говорил Базаров, "дед землю пахал". Сорри, дед уже не пахал, добывание хлеба насущного исключительно физическим трудом на прадеде закончилась, но не в этом дело. Просто я считаю, что человек должен не выёживаться, а вести себя естественно. Конь, к примеру, отлично скачет, чем и ценен, а если попробует птицу изображать, будет выглядеть смешно.
   - Понятно. А эти, ваши приятели что, сильно выёживались?
   - В меру, на мой взгляд, конечно. Обо всех их примочках говорить не буду, не в этом, в конце концов дело. А вот что важно, для понимания происшедшей трагедии, так это то, что они, например, полагали: респектабельный джентльмен должен потреблять лишь определённые напитки. Пиво и водка -- это для плебеев. Уважающий себя господин должен пить исключительно виски да коньяки. Причём, они и не пытались эти взгляды скрывать, что популярности ребятам не добавляло.
   - Да уж. Не знаю, как там у вас в инофирмах принято, но в тех коллективах, где мне трудиться приходилось, вашим приятелям было бы трудно ужиться. Хотя, в нашей профессиональной среде с эстетами бо-ольшая напряжёнка.
   - У нас эстеты почаще встречаются, но в целом, всё так же, как и у вас. Поверьте, отличия инопредставительств от отечественных компаний чисто внешние, а люди те же. Люди, думаю, везде одинаковы, если внешнее, наносное отбросить. Поэтому, как я и говорил, Виктор с Сергеем особой популярностью не пользовались, чуть ли не только со мной у них довольно близкие отношения установились. Ну я вообще человек толерантный и с пониманием отношусь к небольшим человеческим слабостям, особенно если они мне не мешают. Хотят поиграть ребята в благородных донов -- флаг им в руки. Конечно, если бы они мне в пивную кружку плевали, тогда я, наверное, обиделся бы. Но ребята не заставляли меня следовать своему примеру, я оставался при своём мнении. А, в то же время, с ними было интересно. Да и весело, я порой прямо мысленно ухахатывался. Вот в толк не возьму, почему потребление виски -- признак аристократизма? Для англосаксов это то же самое, что для нас водка, не более.
   - Не думаю, что корректно сравнивать нашу водочку с их самогоном.
   - Я не сравниваю, просто англичане пьют свой виски примерно в тех же случаях, когда мы водку. У испанцев для этой цели есть кальвадос, у итальянцев -- граппа. И английский йомен, цедящий в пабе стаканчик после напряжённого рабочего дня, так же далёк от настоящей аристократии, как и Серёга с Витей. Ребята пытались вести себя в соответствии со своими, не ведаю откуда взявшимися представлениями о возвышенном. Повторяю, порой это выглядело довольно смешно. Но я именно веселился, тогда как других коллег они раздражали.
   Ладно, это вступление. Дело началось, когда Виктор решил жениться. Мы с Сергеем уже давно семьями обзавелись, а Витя только в тридцать с хвостиком сподобился. Как он нам объяснил, хотел сначала на ноги покрепче встать. Да и на Западе принято после тридцати жениться. Короче, на носу свадьба. А что полагается делать в таких случаях?
   - Проставляться. Мальчишник для друзей организовать.
   - Верно. Но, поскольку Виктор относился к нам, так же, как и я, то есть видел в нас исключительно приятелей по работе, он решил устроить два мальчишника. Сначала для нас с Сергеем, а потом уже для друзей по жизни. Гулять мы собирались без затей. Помните, в своё время были у нас рюмочные?
   - Ещё бы! Я-то прекрасно помню, а вы разве их застали? Сдаётся мне те, старые советские рюмочные ещё до вашего рождения позакрывали.
   - Ну не застал, конечно, но от отца и других старших товарищей наслышан, так что представление имею. Трудящиеся, которым хотелось не надираться, а только стресс снять, имели полную возможность остограмиться. Причём, выпивку, как мне рассказывали, просто так не продавали. Только в комплекте с закуской и запивкой. Потом, при Горбачёве (я тогда ещё только-только в школу пошёл) все рюмочные позакрывали. А в новые времена они стали опять появляться, но в несколько облагороженном, как бы западном виде. Уже никто не отслеживал соотношение горячительных напитков с закусками, а сами напитки стали подавать порциями. Дринками, как их за бугром называют. А дринк -- мелочь, всего тридцать грамм, так что их заказывают десятками. Одна такая рюмочная в "западном" стиле расположена недалеко от нашего офиса. Мы трое в этой рюмочной как-то раз побывали, нам понравилось, поэтому именно в ней мы и решили отметить предстоящую женитьбу.
   В назначенный день, вечером после работы мы туда и отправились. В рассуждениях ребят, должен признать, встречались порой и рациональные моменты. Так они полагали, что пить во время каждой конкретной вечеринки следует какой-либо один напиток, не мешая с другими, с чем трудно спорить, имея ввиду самочувствие на следующий день. И в этот раз так и было. Но, и это важно, прошу запомнить, мы, все трое, пили разные напитки: я предпочёл перцовочку, Сергей -- виски, а Виктор -- коньяк. Подавали выпивку в стандартных стаканчиках. Поскольку одна порция, дринк, как я уже говорил, мала, мы сразу заказывали по несколько.
   Внешне, по цвету то есть, все три напитка похожи. Поэтому, когда официантка выставляла на стол кучку дринков, даже нам, сидящим за столом, было трудно с ходу понять где что. Определяли по запаху, пахнет это всё по разному. Так что, объявив тост, мы начинали двигать стаканчики по столу, как матёрые напёрсточники. Хватали, нюхали, выбирали каждый свой напиток и только потом чокались и пили. Через некоторое время Сергей вдруг сорвался в туалет. Не было его довольно долго, дольше, чем требуется, чтобы малую нужду справить. Вернувшись, он смущаясь пояснил, что его вдруг пробило, но теперь, вроде всё в порядке.
   Вечеринка шла своим чередом, мы продолжали выпивать и беседовать, как вдруг, после очередного тоста, Виктор, выпив свой коньяк, валится со стула. Естественно, мы к нему бросились, а он не дышит. Поднялась суматоха, вызвали милицию, стало уже совсем не до веселья. Эксперт определил отравление прямо там же в рюмочной. Посмотрел на тело внимательно, понюхал, да и заявил очень уверенно, мол отравили бедолагу. Вскрытие вскоре вывод эксперта подтвердило. А теперь скажите, будь вы следователем, что бы вы подумали, такую картину увидав? Трое выпивают за одним столом, один в результате отравлен.
   - Естественно, в первую очередь на сотрапезников внимание обратил бы.
   - Правильно, нас с Сергеем в оборот тут же и взяли. А когда выяснилось, что мы все пили разные напитки, похожие с виду, давление усилилось. Ну, в самом деле, кто ещё мог яд в бокал бросить? Тем более, мы постоянно хватали стаканчики, нюхали, определяя свой напиток. В такой момент подложить что-то -- пара пустяков. Тут и ловкости рук особой не требуется, тем более в зале темновато. Да и экспертиза ясно показала: яд был именно в стакане, в одном из стаканчиков с коньяком. Правда ни у меня, ни у Сергея ни малейших следов яда не обнаружили, но следователя это не остановило, нас задержали. Теоретически, яд же мог быть в бумажке, а Сергей выходил в туалет, то есть имел, опять-таки теоретическую возможность от бумажки со следами яда избавиться.
   Естественная версия -- убийство связано с проблемами на работе. Кололи нас с Сергеем активно, убеждали признаться и тем свою участь облегчить, только признаваться нам было не в чем. Случившееся и для нас стало полной неожиданностью. Постепенно менты всё же поняли (надо отдать им должное, не всегда они стремятся дело любой ценой закрыть), что мотива приличного у нас нет. Дело в том, что работали мы в разных службах и карьере друг друга никак не мешали, дорогу друг другу не перебегали. А вне службы так и вовсе не пересекались, что очень быстро подтвердилось. А может тут и не в порядочности следователя дело было, а в том, что не хотел он столь сырой материалец в суд передавать. Ну признаемся мы, допустим, под давлением, а на суде откажемся. Улик-то никаких, как и мотивов. Присяжные вполне могут и оправдать, значит дело на доследование вернут, а это брак в работе.
   Через некоторое время нашёлся и более подходящий кандидат в подозреваемые, человек с мотивом, которого я в начале нашей беседы упомянул. Парень, у которого Виктор подругу отбил. Его невеста, оказывается, раньше с другим гуляла и там тоже дело к свадьбе шло. Но не дошло, встретила она Виктора и парня своего бросила. Обычное дело: мальчик с девочкой дружил, мальчик в армию ушёл. Девочка его ждать обещала, искренне думая, что любит. Но, как это часто в жизни бывает, с глаз долой -- из сердца вон. Разлука показала, что не любовь то была, а детская влюблённость, подпитанная юношеской гиперсексуальностью. Встретила другого, полюбила, бывает. А может и не полюбила, а просто предпочла успешного, взрослого человека мальчишке без профессии, не суть важно. Главное, это был её осознанный выбор, Виктор ни у кого невесту не отбивал, даже не подозревал о существовании предшественника.
   Короче, отслужил паренёк, вернулся и обнаружил, что его любимая уже почти жена совсем другого человека. Вот уж не знаю, любил ли он её на самом деле или себя убедил, что жить без неё не может, но не смирился. Переживал сильно и публично грозил, что разлучника порешит. Ну чем не мотив? Просто железный. И что интересно, работал этот несостоявшийся жених барменом как раз в той самой рюмочной. Именно он разливал напитки, которые мы пили. Более того, за три дня до убийства мы втроём в той рюмочной были и как раз обсуждали предстоящий мальчишник. А поскольку зашли ненадолго и сидели у стойки бара, бармен слышал наш разговор, не мог не слышать.
   Более того, в тот трагический день он, как следствие установило, вообще должен был по графику отдыхать, но со сменщиком поменялся под каким-то надуманным предлогом. В общем, улик против того бармена набралось выше крыши, так что нас в конце концов выпустили. Но несколько дней в камере провести пришлось. Скажу вам честно, Иван Макарович, впечатлений на всю жизнь хватило, больше я туда не хочу. Об одном жалею, сидели мы с Сергеем в разных камерах, а то интересно было бы поглядеть, как он перед зеками эстетствует.
   - Я что-то не пойму, а как же тот бармен мог напиток отравить?
   - Во-от, в этом-то и фокус. Виктора он в лицо знал, это установленный факт. Невеста-вдова подтвердила, что следил её бывший за Виктором. Следил, но на контакт не шёл, так что Виктор его ни разу не видел, иначе в ту рюмочную просто не пошёл бы. Но то, что не мог бармен знать, кто из нас что пил в тот вечер -- тоже факт. В этом вопрос и состоит: как отравить напиток, предназначенный конкретному лицу, если никак невозможно быть уверенным, что послание попадёт по назначению?
   Только отсутствие внятного ответа на этот вопрос мешает следователю бармена арестовать. На допросы его, конечно, вызывали, да только он не признался. А что толку от мотива, даже самого убедительного, если не ясен способ совершения преступления. Не доказана возможность -- нет преступления. А посему, вам надлежит придумать, как он смог именно Виктора отравить. Если сумеете, не поскуплюсь.
   - Минуточку. Давайте кое-что уточним. Вы уверены, что бармен не мог заранее знать, что будет пить Виктор?
   - Ну да. Тем более, Виктор не был убеждённым поклонником именно и только коньяка. Он и виски потреблял с удовольствием, и текилу. Но в тот вечер решил пить коньяк и это решение никак нельзя было спрогнозировать, ибо оно случайно. Да и бармен с ним не пересекался и его пристрастий знать никак не мог.
   - Погодите. Вы говорили, что там за три дня до убийства были и пили у стойки бара. Не мог он заприметить, кто что пьёт?
   - Не проходит. Мы все трое тогда текилу пили. Это ведь определённый ритуал: соль лизнуть, выпить, лимоном закусить. Вот мы и забавлялись на раз, два, три. Кстати, если бармен убийца, чего же сразу Виктора не траванул? Ну когда мы рядом с ним сидели. Он же тогда лично стаканы нам подавал.
   - Ну, это как раз просто. Вы что, уважаемый, всегда с собой сильнодействующий яд таскаете? Да и нарочито это выглядело бы, слишком явно. Откуда он мог знать, что вы зайдёте? А так, услышав о ваших планах, заранее подготовился: ядом запасся, со сменщиком договорился. Он же не мог не понимать, что на него подозрение падёт обязательно. Видимо рассчитывал, что следствие не отыщет способа, коим можно адресно отравить напиток, не зная заранее, что именно пьёт твоя жертва. Кстати, если бы вы, как и в первый раз пили одно и тоже, его задача стала бы попросту невыполнимой. А так, бросив яд в коньяк, он мог быть уверен, что никто посторонний не пострадает. Только как он понял, что травить именно коньяк нужно?
   - Невероятно, правда? Так что, вы за моё дело возьмётесь?
   - Возможно, задача действительно интересная, не стыдная задача. Только, прежде, чем я решение приму, хочу понять, за что вы деньги платить собираетесь. Вас же отпустили, больше не подозревают. Ну так какая вам разница, сможет следователь вину бармена доказать или нет? В чём ваш интерес? Или у вас настолько гражданская ответственность развита, не можете допустить, чтобы убийца остался безнаказанным?
   - Да какая там гражданская ответственность? Нет, конечно, убийца должен сидеть в тюрьме, и всё такое. Мораль и прочее бла-бла, да и Виктор покойный, всё-таки приятель. Только его не вернёшь, а мне дальше жить. У меня, не буду скрывать, своя кровная заинтересованность в скорейшем завершении этого дела. Причём в таком завершении, чтобы никаких двусмысленностей и поводов для сомнений не осталось. Если не удастся убийцу осудить, дело зависнет, останется в нераскрытых, ведь так?
   - Ну да. Висяки, они висяки и есть. Их помещают в особый архив нераскрытых дел и периодически возобновляют.
   - Во-от, в этом-то и проблема. Значит и к нашему делу могут вернуться в любой момент. А мы с Сергеем, тоже в подозреваемых ходили и даже задерживались, в тюрьме какое-то время сидели, что и в документах отражено. А раз дело не закрыто, все, кто по нему проходил, замараны. И откуда нам знать, как и что может переклинить в мозгу другого следователя, который через год, три, пять лет, получит это дело для доследования. Наш-то теперешний следак хоть нормальным мужиком оказался, понимающим, а какой другой может пойти по пути наименьшего сопротивления и закрыть того, кого проще, кто под руку попадётся. А попасться вполне можем мы с Сергеем.
   Я не могу себе позволить ни малейшего пятна на репутации. Через год планируется послать специалиста от нашего отдела на длительную стажировку в Штаты. Для меня это шанс, так как по возвращении я получил бы повышение по службе. Наши американские хозяева проводят политику постепенного выдвижения на руководящие посты в Представительствах местных сотрудников, мы обходимся дешевле. На стажировку планируется послать того, кто в перспективе сможет возглавить отдел и моя кандидатура до последнего времени рассматривалась как основная. А после ареста, когда уже выпустили, начальство мне прямо заявило, без обиняков, что не может выдвигать людей, замешанных в преступлении. И пусть в моей невиновности никто не сомневается (и на том спасибо), но пока это не доказано, ни о какой стажировке и речи не идёт. Да что стажировка, как бы совсем не уволили. Да если бы только увольнением всё закончилось, я бы, пожалуй, дёргаться не стал. Так ведь нет, незаконченное дело будет постоянно висеть над моей головой дамокловым мечом. Я не смогу спокойно жить, а у меня семья...
   Так что я лично кровно заинтересован в скорейшем завершении дела. А деньги, которые вам заплачу, можно рассматривать, как перспективное, выгодное вложение. Если всё получится, особенно, если быстро получится, верну сторицей. Пара месяцев у нас ещё есть. Если за это время настоящий убийца будет изобличён, меня снова поставят основным кандидатом на стажировку.
   - А вашего друга Сергея ситуация не волнует? К нему ведь все ваши соображения тоже относятся.
   - Почему не волнует, очень даже волнует. Он участвует в расходах. Просто моя заинтересованность больше, Сергея-то на стажировку посылать не планируют, поэтому именно я выступаю в качестве клиента и вношу большую долю в ваш гонорар.
   - Вот теперь понятно. Я, Михаил, очень не люблю играть втёмную и всегда стараюсь в побудительных мотивах клиента разобраться. Я возьмусь за ваше дело.
   Беседовали мы долго. Я попросил Михаила рассказать всё ещё раз, не упуская ни малейших подробностей. Даже самых мелких. Всё уточнил: как следствие велось, что против предполагаемого убийцы накопать успели. Беседу записал на диктофон и уже дома прослушал ещё раз. И другой, и третий. На следующий день ту рюмочную посетил. В конце концов нашёл решение, а найдя в который раз подивился, как часто, простейшие в сущности вещи ставят нас в тупик, кажутся невероятными, невозможными.
   Слушая Ивана Макаровича я не мог не поражаться его смекалке. Вот он говорит "простейшие вещи", а я что-то никакой простоты не усматриваю. Даже намёка на простоту не вижу. Напротив, задача кажется абсолютно нерешаемой. Впрочем, может я просто не всё знаю. Ну это мы проясним. Но прежде ещё один момент надо бы уточнить.
   - Простите, а вам не кажутся несколько надуманными опасения клиента?
   - Надуманными? Вовсе нет, Сергей Юрьевич, вовсе нет. Конечно, с дамокловым мечом, это он несколько переборщил. Если уж теперь улик для суда недостаточно, откуда они через год появятся? Так что вряд ли Михаила посадили бы, но нервы потрепать мои коллеги ему вполне могли. А вот насчёт карьерных проблем, это в самую точку.
   - Вы хотите сказать, что человека могут наказать только потому что он некоторое время был на подозрении?
   - Ну, во-первых, почему наказать? Допустим, не послали бы его на стажировку, разве это наказание? Если бы посылали всех, тогда да. А так, планировали послать одного, потом передумали, послали другого. Но, если серьёзно, то и уволить могли. А во-вторых, что это вы так удивляетесь, будто никогда с несправедливостью не сталкивались?
   - Сталкивался, конечно, и не раз, не два, но так то у нас, а западники так кичатся своей приверженностью закону и правам человека...
   - Да всё у них похоже, только антураж другой. Один мой бывший коллега как раз в инофирме безопасностью заведует, а другой в американской юридической компании трудится. Так вот, они много чего интересного мне порассказывали об их нравах. Западники очень скандалов не любят, причём, чем крупнее и известнее фирма, тем тщательнее она пытается даже намёка на скандал избежать. А суд -- это, безусловно скандал, даже если дело выиграно. Тем более, когда и суда-то ещё нет, а только следствие ведётся. Представьте, как конкуренты могут воспользоваться тем фактом, что один из ведущих сотрудников фирмы подозревается в убийстве? Такого, безусловно, проще уволить, чем объяснять всем и каждому, что он ни в чём не виноват. Не сомневайтесь, за свою репутацию они борются очень серьёзно.
   Вот вам характерный пример. Одна, ну о-очень известная фирма купила где-то на периферии завод, чтобы свои телевизоры производить. Дело хорошее, перспективное, но не пошло. Заводик оказался убыточным, фирма начала нести ощутимые потери. Казалось бы, объявляй предприятие банкротом, да и дело с концом. Не тут-то было. Наши "дочки" нигде и никогда не бывали банкротами! И головная компания потратила целый год на переговоры, кучу денег на юристов извела (как раз мой коллега этим делом занимался), но продала-таки свой убыточный заводик местной администрации. За один рубль! То есть, фактически даром отдала. И пусть бы спустя пять минут после сделки, завод всё же обанкротился, он уже той фирме не принадлежал. И она могла по прежнему гордо утверждать: "наши "дочки" нигде и никогда не бывали банкротами"!
   Так что Михаила вполне могли попросить на выход. Увольнять по статье его никто не стал бы, подобный волюнтаризм вредит репутации, но сотрудника всегда можно в такие условия втиснуть, что сам заявление напишет, да ещё и поблагодарит, что отпустили без особых последствий.
   - Ясно, с этим вопросом разобрались. Вернёмся к нашим баранам.
   - Извольте.
   - Тогда сразу вопрос: а не мог бармен понаблюдать, подглядеть, кто что пьёт? Тем более, парни там прилично посидели, прежде чем Виктор отравился. Сдаётся мне, напитки, которые они пили, всё же отличаются даже внешне.
   - Отличаются, вы правы, Сергей Юрьевич. У того же коньяка более густой оттенок. И отличить напитки на взгляд действительно можно. Если внимательно рассматривать в упор! Да при хорошем освещении. Я поэкспериментировал и уверяю вас, даже сидя за столом и имея стаканчики буквально перед носом, это сложно, тем более освещение в той рюмочной приглушённое, не яркое. С двух метров, уже отличия не видны. Поверьте, опера тоже следственный эксперимент проводили. А от стойки бара до стола больше десяти. Оттуда, и это тоже было проверено и документально зафиксировано, бармен мог видеть только, как гости пьют, в смысле, как стаканы ко рту подносят, но никак не мог уяснить, что именно пьёт каждый из них.
   - Ну хорошо, тогда остаётся официантка. Она-то как раз и могла яд в стакан бросить.
   - С какого перепуга?
   - Ну, может влюблена в того бармена и готова ради него на всё. Влюблённая женщина, знаете ли, страшная сила.
   - Как ядрёная бомба. Допустим. Только и официантка тоже не могла знать, кто что пьёт. Вы что никогда в таких заведениях не бывали, не знаете, как это происходит? Заказываете, к примеру, разом по три дринка на брата. Официантка приносит поднос с девятью стаканчиками, быстренько сгружает на стол вперемешку и дальше бежит. Она, уверяю вас, у стола секунды лишней не задерживается, не один же столик обслуживает.
   - Бармен к столику не подходил? Может лично какой стаканчик поднёс?
   - Ну нет, это доказано. Если б всё так просто, то и загадки не получилось бы. Он вообще за весь вечер из-за стойки бара только раз вышел. Да и то не в зал.
   - Может Михаил с друзьями отлучались?
   - Тоже нет. Только Сергей в туалет бегал. Один раз. Михаил же с Виктором по их словам, из-за стола не вставали. Да и официанты подтверждают. Специально, понятно, никто за ними не следил, но можно ведь сопоставить показания. В общем, это следствие установило точно, что тоже стало одной из причин их задержания. Раз посторонние к столику не подходили, а гости не отлучались, значит они и есть отравители. Но вас, Сергей Юрьевич, что-то в сторону постоянно уводит. Вопрос ведь не в том, как яд в бокал бросить, это кто угодно сделать мог, а в том, как понять, куда бросать?
   - Ну хорошо. А если один из напитков пометить? Например, дольку лимона на стакан с коньяком насадить.
   - С какой стати? Там так не принято. Лимон могут подать на блюдечке, если закажешь. За отдельную плату.
   - Вот и решение. К этим напиткам разная закуска идёт.
   - Не в этом случае. Вся закусь как раз одинаковая была. Они взяли по шашлыку, по салату и какие-то фрукты на общем блюде.
   - Михаил говорил, что его приятели эстеты. А коньяк положено лимоном закусывать? Значит Виктор должен был...
   - Извините, что перебиваю, но с чего вы взяли? Это только у нас положено. Лимон под коньячок предложил, кстати, наш предпоследний император8. Это, если хотите знать, единственный вклад Николая II в мировую культуру. А французы лимоном коньяк не закусывают, значит и Виктор такого себе позволить не мог.
   - Тогда даже и не знаю, что предложить, не представляю, как вы догадались. Какая-то задачка-неберучка.
   - Ну почему? Всё, что один человек придумал и другой вывести сможет. Надо только постараться. Думаю, самое время о лампочках вспомнить.
   - О каких лам... А, вы о той задаче? Точно, похожие условия. Только и с лампочками, увы, глухо. Видимо, я не так сообразителен, как современные школьники. Не представляю, как за один проход, за один щелчок тумблера можно все три проверить.
   - А это потому, что у вас взгляд зашоренный, вы не умеете посмотреть на проблему с другой стороны.
   - Это с какой такой другой?
   - Сейчас объясню. Прежде всего не всё и не всегда на поверку оказывается тем, чем кажется. И наиболее естественное решение, как бы само собой напрашивающееся, не всегда самое правильное. Представьте, такую ситуацию: беременная женщина раздумывает оставлять ли ребёнка или прервать беременность. У неё уже куча детей, почти все с врождёнными патологиями, а она сама в настоящий момент ещё и сифилисом больна. Что бы вы ей посоветовали?
   - Ну разумеется, прервать. Зачем же плодить уродов?
   - Поздравляю, Вы только что лишили мир Бетховена.
   - То есть как? Тьфу ты, подловили вы меня.
   - А теперь насчёт взгляда с другой стороны. Что бы вы сказали, если бы узнали, что некие люди не похоронили своего умершего родственника в земле, не кремировали, а оставили на съедение грифам?
   - Это смотря какие люди. Если наши, то чудовищный поступок, а парсы9, к примеру, именно так своих покойников хоронят.
   - Правильно, молодец. Тут ведь в чём штука. Люди -- термин общий, но подавляющее большинство воспримет его применительно к знакомым этносам. Ни в христианской, ни в мусульманской, ни в иудаистской традиции подобное отношение к покойникам не принято, а о парсах далеко не все знают.
   Однако, вернёмся к лампочкам. Эта задачка -- отличный пример того, как однобоко порой люди воспринимают привычные вещи. Ну что, сдаётесь? Хорошо, слушайте. Вы исходите из того, что лампочка имеет только два состояния: свет-тьма. А это не так. Она ещё может быть холодной или горячей. Мы об этом обычно забываем, так как используем лампочку в качестве осветительного, а не нагревательного прибора. Задача решается просто. Вы включаете любой тумблер, ждёте минут пять, выключаете. Затем щёлкаете любым другим тумблером и идёте в соседнюю комнату. Из трёх лампочек одна горит, а из двух погашенных одна горячая, другая -- холодная. Все определены.
   - Ничего себе! Действительно просто, как всё гениальное. Теперь я понимаю, что вы имели ввиду, толкуя о "простых вещах" и "взгляде с другой стороны". Герой одного романа ещё красочнее выразился: "необходимо умение воспарить над плоскостью обыденных представлений". Да только не у всех получается... Но я что-то не вижу прямых аналогий с убийством.
   - Ну так я и не утверждал, что задачи полностью идентичны. Если вы полагаете, что бармен жал на тайную кнопку и кто-то из наших менеджеров немедленно подскакивал, это не так, разумеется. Я говорю, что задачи структурно схожи, структурно. И сейчас вы в этом убедитесь.
   Итак, есть три человека, пьющих разные, но схожие по внешнему виду напитки. Надо понять кто что пьёт. При том, что вы не можете к этим людям подходить, а только наблюдаете за ними издалека. Поставим вопрос так: а какая между этими напитками принципиальная разница?
   - Какая разница? Большая. По вкусу сильно отличаются, закусок разных требуют. Если под водочку, к примеру, лучше всего идёт...
   - Лекцию о вкусной и здоровой пище оставим на потом. Пока сосредоточимся на различиях. Напрягитесь, Сергей Юрьевич.
   - Ну-у. Пьют их по разному.
   - Вот. Водку опрокидывают, коньяк и виски потягивают, смакуют. Конечно некоторые граждане, из тех, кому всё равно, что пить, главное поградуснее, и коньяк могут махнуть, как водку. Чего, мол, там смаковать? Это вопрос вкуса и привычки. Но эстет, знаток, подобной вольности на людях себе не позволит, будет общепринятые правила соблюдать. Факт есть факт: коньяк и виски можно потягивать, можно опрокинуть, но водку-то никто мелкими глоточками не употребляет. Если вы знаете, что один из троих пьёт водку и видите, что только один свой стаканчик опрокинул, а остальные цедят, то нетрудно угадать, кто водку предпочитает.
   - То есть, вы хотите сказать, что он...
   - Ну да. Михаила бармен определил сразу, просто увидев, как он пьёт. Тем более, его приятели-эстеты всё делали, как надо. Принято пить данный напиток медленно, они так и делали. В общем, понять кто из них водку пьёт было не сложно и с десяти метров.
   - Хорошо, но остаётся ещё два варианта. Не наугад же он яд бросал?
   - Нет, конечно. Но вы помните, как у Сергея внезапно желудок расслабился. А что, предположил я, если это было действие слабительного? Смотрите, вам надо определить, что пьёт ваш враг, виски или коньяк. Вы кладёте наугад в стаканчик с виски слабительное и ждёте, кто побежит в туалет. Побежал Сергей, значит в коньяк можно смело класть яд, задача решена.
   - Вы, конечно, хорошо придумали, красиво. Только это теория, неужели следствию хватило? Нужны ведь и доказательства.
   - Представьте себе, хватило. Пусть и теория, но она всё объясняла. Точнее, объясняла главное: как можно отравить конкретного человека, не зная изначально, что именно он пьёт. А доказательства нашлись, правда я об этом узнал позже. Поначалу же, как только понял, с Михаилом встретился и всё, до чего додумался, ему рассказал. Вы бы видели, как он обрадовался, тут же в карман за деньгами полез. Но я взял с него обязательство, зайти, когда дело закроют и подробно рассказать что и как. Мне же было интересно узнать, правильно ли я суть преступления понял.
   Так вот, получив разгадку, следователь преисполнился энтузиазма. Известно, упорное движение к заранее намеченной цели обычно даёт результат. В рюмочной, как и в любом месте массового скопления посетителей, имелась аптечка с приличным набором медикаментов. Её проверили и как раз на упаковке со слабительным пальчики бармена обнаружились. Он же представить не мог, что кто-то туда полезет, потому и мер предосторожности не принял.
   - И всё? Как-то маловато улик, мне кажется.
   - Ну почему же? Вполне достаточно. Есть убедительный мотив преступления, способ его осуществления и целый набор косвенных улик. Да и любимую он, можно сказать, потерял навсегда. Узнав о роли бывшего жениха в убийстве Виктора, она чуть глаза ему не выцарапала, еле оттащили. Когда убийца понял, что девушка к нему не вернётся, а материалов, собранных следствием, для приговора достаточно и без признания, он его тут же и подписал. Чтобы срок поменьше получить.
   - Помогло?
   - Понятия не имею. Вот этим я уже не интересовались да и на суд не пошёл. Зачем? Мне было достаточно знать, что убийца изобличён, признался и никакая опасность моему клиенту уже не грозит.
  
   Рассказ пятый. Чиновник-манипулятор.
   - ... и никогда не одобрял людей, считающих, что за МКАДом жизни нет.
   - Ну есть и такие, я и сам встречал, но, думаю, их всё же не так много.
   - Ошибаетесь, Иван Макарович, гораздо больше, чем вам кажется, -- мы, как всегда после завтрака гуляли в парке и, на этот раз речь зашла о, так называемых, "особых москвичах", -- и становится всё больше. Вот я сам москвич всего лишь в первом поколении, ну и что? Да, я родился в этом городе, а мог и в любом другом и воспринимаю его именно как родину. Но даже такие как я, просто родившиеся в Москве, составляют нынче не более трети населения города.
   - Объективный процесс, Сергей Юрьевич. Вот в Штатах, к примеру, житель какого нибудь мелкого Мемфиса вовсе не стремится обязательно в Нью-Йорк перебраться, потому что уровень жизни в его Мемфисе практически тот же, что и в любом другом городе и даже где-то комфортнее, если принять во внимание пробки и другие "прелести" мегаполиса. У нас не так, вы же понимаете. Перекос громадный практически во всём, потому в Москву и стремятся. Возможностей неизмеримо больше.
   - Конечно понимаю. И то, что перекос в уровне жизни между столицей и любым другим городом ни в какие ворота не лезет, тоже знаю. Поэтому и не осуждаю приезжих, мои родители, в конце концов, тоже в своё время были приезжими, да и любому человеку свойственно пытаться устроиться в жизни получше. Так что, если некто сумел из своего, Богом забытого Мухосранска в столицу перебраться и здесь закрепиться, честь ему и хвала, молодец. А вот если он, через пять минут после того, как ему штампик о постоянной регистрации в паспорт тиснули, начинает бывших земляков демонстративно презирать, такое поведение считаю скотством и никак не могу одобрить.
   Есть и иная крайность, свойственная некоторым коренным москвичам. За всю жизнь ни разу из города не выезжают, потому и представления не имеют, что там за МКАДом происходит. Но очень любят порассуждать о судьбе державы, о путях её дальнейшего развития, совершенно не представляя при этом, как держава выглядит и чем живёт. Это, так сказать, вторая разновидность "москвича особого". А роднит тех и других попытка выставить себя элитой.
   - Да и пусть себе веселятся, вам-то что?
   - По большому счёту ничего. Просто я всегда крайне отрицательно относился к любой элитарности, если только она не зиждется на личностных качествах. Например, каждый Нобелевский лауреат, за исключением разве что лауреатов конъюнктурных, безусловно элита, потому что премией отмечены его личные, как правило, выдающиеся достижения. Но когда некто претендует на элитарность только потому, что его угораздило родиться в определённой семье или жить в определённом городе, такие потуги просто смешны.
   Родился человек, допустим, в дворянской семье, ну и что? Его личной заслуги никакой в том нет. А что бы не рассказывали о себе и о своих славных предках наши современные дворянчики, процент подонков и людей благородных в дворянской среде примерно такой же, как и в крестьянской. Да и со славными предками не всё так уж однозначно, потому что были, конечно, Суворовы, но были и Салтычихи. Да и о "барстве диком", между прочим, Пушкин писал. Который наше всё. Раньше дворянин хоть одно неоспоримое преимущество имел, был более образован вернее, имел возможность получить при желании хорошее образование. Не у всех, правда такое желание возникало, если о Митрофанушках вспомнить, но возможность имелась. Ну а в наши дни, когда образование давно уже стало общедоступным, и это преимущество сошло не нет.
   Или перебрался провинциал на жительство в столицу. Возможностей, безусловно, у него стало больше, но качество личности переезд сам по себе не изменил. От факта перемены места жительства человек не становится ни лучше, ни хуже. Был он честным в Курске и в Москве будет, был подлецом в Белгороде, Москва его не исправит. Вы, Иван Макарович, Штаты упомянули, так там говорят: "Нью-Йорк ещё не Америка". К нам подобное утверждение, если его слегка перефразировать в гораздо большей степени относится: "Москва -- это ещё не вся Россия". Но, чтобы это понять, надо иногда из Москвы выезжать. Причём, не туристом или большим начальником, которого встречают и опекают, а рядовым командировочным.
   - А вам доводилось? В смысле, рядовым.
   - Конечно, я же не всегда был писателем. По основной специальности -- инженер и в девяностых объездил большую часть нашей необъятной Родины. Два-три раза в месяц обязательно куда-нибудь летел или ехал.
   - Тяжело...
   - Я тогда был моложе и легче на подъём, хотя, конечно, уставал. Но во всём есть и положительный момент: благодаря такой работе я получил возможность побывать за казённый счёт в городах, которые иначе никогда бы не увидел.
   - Ну, у меня работа, как вы понимаете, не связана с разъездами. Хотя, время от времени и меня посылали в филиалы нашего учебного заведения, опытом обмениваться. Правда, в основном по европейской части России путешествовал, так что самолётом всего пару раз довелось лететь, всё больше поездом, а жаль.
   - Я, напротив, авиацию не слишком жалую, хотя полетать довелось чуть ли не на всех типах пассажирских лайнеров. Как-то неуверенно себя чувствую в отрыве от Земли, хотя и понимаю -- аварии на любом виде транспорта случаются. В нашей конторе были определённые служебные инструкции, предписывающие, каким видом транспорта следует пользоваться, в зависимости от расстояния до места назначения. Правда, не очень жёсткие. Так я, при малейшей возможности выбора, всегда предпочитал поезд. Сколько себя помню, с самого детства люблю поезда. Не электрички, а именно поезда дальнего следования. В электричке что интересного? Вагон с рядами скамей -- это же вроде большого автобуса, никакой романтики. Поезд -- дело другое, фактически домик на колёсах. Вот стол, за ним можно есть, в шахматы играть, вот койка, на ней можно спать. А можно сидеть, как дома на диване, забравшись с ногами и никто не станет требовать "сесть, как полагается". Есть и туалет, и печь. В общем, натуральный дом, даже дым из трубы идёт. И так интересно, забравшись на верхнюю полку, в окно глядеть. Ты вроде на месте сидишь, не двигаешься, а мимо проносятся деревья, дома, дороги. Как телевизор смотришь, передачу о природе.
   Поэтому, в тех редких в детстве случаях, когда мы семьёй куда-то ехать собирались, я уже за несколько дней начинал испытывать некое неясное беспокойство -- предвкушение скорого удовольствия. Ну вроде того, когда отец объявлял: в воскресенье, мол, пойдём в Зоопарк. Да, поезд всегда был для меня транспортом особым. И до сих пор я его люблю. Мне нравится специфический вагонный запах (хотя встречал людей, которых от него тошнит), а более всего, сам процесс поездки, когда в купе сходятся совершенно разные, ранее незнакомые люди, беседы с которыми особенно интересны именно потому, что оказались мы здесь по воле случая и более не свидимся. А значит, можно выговориться, поделиться наболевшим, тем, чего даже близкому другу не скажешь.
   - Это вы, Сергей Юрьевич, верно подметили, если компания подбирается хорошая, то время в поездке летит незаметно. Но это, если подбирается. Вот раз в купе со мной оказалась женщина с двумя маленькими детьми. Первое неудобство: пришлось нижнюю полку уступать, а в моём возрасте, хоть тогда я и был лет на десять моложе, по полкам скакать -- удовольствие ниже среднего. Но это мелочи. Главное, дама сразу кондиционер отключила и окна открывать не позволила, чтобы чадушкам не надуло. А дело-то летом было, так вы представляете, в какой духоте мы ехали? Всю ночь заснуть не мог. Так что к поезду отношение у меня сложное. Да и медленный он по сравнению с самолётом.
   - Ну, женщина с детьми, это несчастный случай, не более того. У меня тоже подобное соседство случалось. Неприятно, что и говорить, но моей приязни к железнодорожному транспорту не убавляло. А что касается скорости, так надо просто руководствоваться здравым смыслом. Понятно, ехать в Новосибирск трое суток -- нерационально, хотя и такой опыт у меня имеется. А вот Смоленск или Курск, совсем другое дело.
   Элементарный подсчёт показывает: если дорога занимает не более двенадцати часов, поезд явно выигрышнее самолёта. Судите сами. В девять вечера выехали, в девять утра прибыли. Ночь проспали и на месте. То есть, как бы сразу. Да и вокзалы все чуть ли не в центре Москвы, рядом с метро, добираться удобно. А самолёт? До аэропорта часа два ехать, да и приехать за два часа до отлёта надо. И в более-то спокойные времена регистрация за сорок минут заканчивалась, а теперь, в связи с ужесточением системы безопасности, когда пассажиров чуть ли не до белья раздевают, процедура много больше времени занимает.
   Получается, лететь вам час-два всего, но из дому надо за четыре часа выезжать. А по прибытии на место? Из вагона вышел (опять-таки в городе), да и пошёл себе. А в аэропорту сначала часок багажа подожди, потом ещё час, не меньше, до гостиницы добирайся. Как ни крути, часов семь на круг выходит сплошной нервотрёпки. Это в лучшем случае. Багаж-то порой теряется. Я ещё про нелётную погоду ничего не сказал, а задержки рейсов по метеоусловиям, увы, нередки, несмотря на совершенствование техники. И кто-то будет утверждать, что поезд хуже?
   - Логично, не спорю. Кстати, пока вы мне прелести железнодорожного транспорта воспевали, я пытался припомнить поездки, оставившие по себе наиболее приятные воспоминания. Особенно в свете наших традиционных прогулочных бесед. И знаете, вспомнил. Был у меня один случай (я о нём позабыл было, а вот сейчас, благодаря вам, Сергей Юрьевич, припомнил), вполне достойный занесения в мою коллекцию.
   - Вы что же и в поездках расследованиями занимались?
   - Нет, что вы. В то время я ещё в отставку не вышел, был действующим полковником-преподавателем и расследованиями не занимался. Я и позабыл про этот случай именно потому, что знаю о нём с чужих слов и в то время рассматривал его как разновидность логической задачи, помогшей время скоротать. Хотя, фактически, это расследование было моим первым делом и именно поэтому забывать его не следовало. Рассказать?
   - Да, конечно. Иван Макарович, к чему вопросы? Вы же знаете, с каким нетерпением я жду ваших историй и с каким удовольствием их слушаю.
   - Вы мне льстите. Ну да ладно. Эта история случилась пять с небольшим лет назад. Меня послали с чем-то вроде инспекции в филиал нашего Института, расположенный в одном из областных центров. В последний раз, поскольку как раз после той поездки я и вышел в отставку. Время -- не сезон, поэтому состав шёл полупустым. Я уж думал, что поеду в купе с комфортом, в гордом одиночестве, но минут за пять до отправления появился запыхавшийся попутчик. Обычный с виду мужик моих лет.
   Когда он немного отдышался и засунул сумку в рундук, мы познакомились. Попутчик представился попросту, Кузьмичём, разговор завязался непринуждённый, мы как-то сразу перешли на "ты". А когда Кузьмич узнал, что я служу в милиции, чего я, кстати, никогда не скрывал и не просто служу, а преподаю криминалистику в милицейском ВУЗе, оживился. Может, говорит, поможешь одну загадку разгадать, которая мне уже три месяца покоя не даёт? Оказалось, довелось Кузьмичу принять участие в операции, которая, будучи тщательно подготовленной, закончилась, тем не менее безрезультатно. Ну, не так чтобы совсем безрезультатно, но... В обшем, не буду вперёд забегать, расскажу всё по порядку.
   Понимаете? Мне предлагалось раскрыть преступление за столом, вычислить его "на кончике пера", как Леверье планету Нептун10. К тому времени моя скорая отставка была делом решённым, более того, я уже получил предложение от приятеля поработать в его детективном агентстве. Не скрою, очень тянуло предложение принять, давно хотелось на реальных делах свои способности проверить, сомневался только, смогу ли. О преступлениях и методах расследования знаю всё, но лишь теоретически, практического опыта нет. С другой стороны, в классических детективах как раз такие, теоретические расследования подаются авторами, как примеры высшего сыщицкого искусства. Вот я и подумал, что просьба Кузьмича весьма кстати пришлась. Во-первых, время скоротаю, во-вторых, потренируюсь. Получится -- хорошо, нет, так я ничего и не потеряю. Потому, долго не раздумывая, предложил я Кузьмичу рассказать всё подробно. Он и рассказал.
   - Довелось мне, Макарыч, три месяца назад поучаствовать в милицейской операции, выступить в роли подсадной утки. Взяточника одного брали...
   Я, видишь ли работаю мастером по ремонту бытовой техники. А рядом, буквально через дом от нашей мастерской, отделение милиции. Ну и мы с ними того, типа дружим, картриджи им заправляем, ну и то сё, ремонтируем технику по случаю. Бесплатно, понятное дело, но они зато за нами присматривают, охраняют, чтобы, значит, отморозки всякие не беспокоили. На охрану, в порядке бартерного обмена, поставили. Вообще-то ребята в нашем отделении приличные. Я это не потому говорю, что ты, Макарыч, тоже в милиции служишь, а просто так и есть, вполне приличные ребята, потому мы им не по принуждению помогаем, а от чистого сердца. Да и то сказать, это же мелочи, детский лепет по сравнению с настоящими нахлебниками. Я то сам, как уже сказал, простой мастер, но наш директор -- мой одноклассник, друг по жизни и я у него вроде доверенного лица. Так он многое мне рассказывает, делится, особенно, когда припрёт.
   Даже по честному, по закону платить приходится постоянно и много. Я не о налогах говорю. Вот решил ты, допустим, мастерскую открыть, так получи сперва лицензию в Ростесте. А её не бесплатно дают. И пусть не на лапу платить надо, в кассу, но надо. Мастерская, понятное дело, приборы всякие, а куда без них? Тестеры там, омметры и прочее мы постоянно в работе используем. Ну так и их тестировать положено, чтобы бумага была, подтверждающая, что они правильно меряют. Это называется "поверка". А где поверку делать? Правильно, в Ростесте и нигде кроме. Причём, каждый год.
   - А если прибор новый, из магазина.
   - Неважно, в магазине, говорят, тоже брак бывает. Одно исключение, если ты приборы в их, Ростестовском магазине купил, тогда поверять не надо. Стоят они, правда, вдвое, по сравнению с обычными торговыми точками, зато быстро и без нервотрёпки. Но это всё полбеды, это белые проплаты, а сколько мимо кассы идёт. Ты не представляешь, сколько на одного бизнесмена захребетников приходится. Я чиновников имею ввиду. Мы хоть пользу людям приносим, технику чиним, а эти ничего не делают, только тянут. Налоговик пришёл -- дай, пожарный -- опять дай, экологический милиционер тоже денег хочет.
   - А это что ещё за зверь?
   - Есть такая служба, не знал? Ну понятно, ты, верно, как преподаватель, с ними не сталкивался, а нам приходится. Вот вы, говорит, население обслуживаете, технику ремонтируете, значит медицинские книжки иметь должны. У меня, к примеру есть, только никакой медкомиссии я не проходил.
   - А санэпидемстанция тогда на что, если ещё и экологические милиционеры ходят?
   - Я знаю? У них, контролёров этих грёбаных многие службы друг дружку перекрывают. Зачем, не пойму.
   - Ну как зачем. Кушать-то все хотят, а работать -- далеко не все любят.
   - Ну разве что. В общем, любой прыщ доить норовит, а откуда столько бабок взять? И ведь в баланс предприятия эти расходы не внесёшь, надо "левыми" деньгами платить, а их ведь прежде собрать надо. Значит, чтобы взятку дать, надо закон нарушать. И что бесит больше всего: берут, суки, с таким видом, будто снисходят, великую милость тебе недостойному оказывают. А не сунешь подношение -- работать не дадут, проверками замучают. Вот и приходится выкручиваться. Так что наши менты ещё честные ребята. У нас ведь честным да совестливым называют не того чиновника, который совсем не берёт, а того, который берёт по совести.
   - Честный взяточник, это что-то новенькое.
   - А что? Если с тебя берут за то, что тебе не полагается или чиновник делает для тебя что-то, что в его обязанности не входит, он честный, порядочный человек. А вот когда с тебя последнюю рубаху рвут, это уже беспредел. Вот был у нас случай. Делает парень из налоговой у нас контрольную закупку. Ну это мы потом поняли, что он из налоговой, когда корочки достал. А так пришёл клиент что-то починять. Починили, чек по кассе пробили, как полагается. Ну не за что штрафовать, всё чисто. Так он отозвал директора в сторонку и говорит: у меня, мол, план по штрафам горит. Давай-ка я тебя штрафану по минимуму и до конца года к тебе больше от нас никто не придёт. А откажешься, работать не дадим, всех клиентов распугаем. Как тебе нравится? Заплатили, куда деваться. Но это же шантаж, разве нет? И так каждый год. Теперь этот тип просто в директорский кабинет проходит не таясь и спрашивает: "Тебя за что в этот раз штрафовать? Сам выберешь или на моё усмотрение?"
   - Да-а. Я, как преподаватель как-то далёк от всего этого. И слава Богу. Интересно, кончится у нас когда-нибудь этот бардак?
   - Верится плохо. Хотя и по ящику, и в прессе всё время про борьбу с коррупцией долбят. Только от разговоров она сама собой не рассосётся.
   - Ну теперь уже не только говорят. Сейчас хоть сажают время от времени. То и дело пишут: там оборотней в погонах взяли, здесь мэра под суд отдали. Даже губернаторов снимать начали.
   - Знаешь, Иван Макарыч, я так, меж нами говоря, думаю: тех берут, кто зарвался слишком. Так их, пожалуй, собственное начальство и сдаёт, чтобы парок слегка спустить. Таких вот и берут.
   - Ну хоть так. Если всех не всех, но хоть часть отморозков посадят, людям от этого хуже не будет, верно? А когда только "совестливые", как вы их называете, останутся, можно будет постепенно и дальше двигаться.
   - Может и так. Короче. Служил в нашей районной управе один мерзкий тип, назовём его Иванов, чтобы никого не обидеть. Полный беспредельщик, хапуга, каких мало. Но выглядел при этом на удивленье респектабельно. Вальяжный такой, улыбочка добродушная с рожи не слазит. Только, если приглядишься внимательно, видно, что улыбка-то медвежья.
   - Какая улыбка?
   - Медвежья. Почему-то в наших детских сказках медведь, как правило персонаж положительный, добродушный увалень. А в природе это не та-ак. Медведь -- тварь трусливая, коварная и жестокая. Про белых, полярных не скажу, просто не знаю, но наш обычный лесной бурый мишка именно такой. Не веришь, спроси любого охотника. Только не этих клоунов, которые в лес для развлекухи едут с водкой, егерями, да загонщиками, а настоящих промысловиков, для которых охота -- профессия. Ну и дрессировщики, конечно, в теме, разбираются.
   - А ты-то сам откуда про зверьё так хорошо всё знаешь?
   - Так у меня батя как раз охотник и есть. Я ж из Сибири родом. Понимаешь, ни один хищник просто так не нападает. Он сначала знаки подаёт: рычит, к примеру, хвостом подрагивает, клыки показывает. Короче, знающий человек поймёт. Все они так делают, возьми льва, тигра или даже простого волка. Все, кроме медведя. Он может на велосипеде по твоей команде ездить, еду из рук брать с добродушной умильной улыбкой на морде. И с той же улыбкой, не взрыкнув вдруг башку тебе лапой своротит. А такое выражение, как "медвежья болезнь" слыхал?
   - Слыхал, конечно, только не знаю, откуда оно взялось и что означает. Так ведь про трусов говорят и я как-то всегда удивлялся, отчего это трусость с медведем связывают?
   - Понимаешь, если медведя напугать, он сразу от содержимого желудка избавляется, ну что-то вроде поноса у него случается, чтобы убегать легче было. Люди ещё когда приметили, вот поговорку и придумали. Так что о храбрости речи нет. Трусоват медведь, природа у него такая, ничего не попишешь. И мне смешно, когда вижу, как некоторые организации медведя на свой герб помещают. Типа расписываются: мы подлые, трусливые и жестокие. Зато сильные.
   Вот такая медвежья улыбка была у героя моего рассказа. И повадки соответствующие. Видимо стал он в конце-концов даже коллег раздражать, его и сдали. То есть это я так думаю, что сдали. С одной стороны этот Иванов создавал Управе дурную репутацию, с другой, районному начальству тоже план по борьбе с коррупционерами сверху спускают. Вот и решили двух зайцев разом убить, выдали, так сказать, ментам лицензию на отстрел. Ну а те рады стараться.
   Только вот беда, чиновник этот -- слишком стрелянный воробей, на мякине не проведёшь. Он был уже пенсионного возраста, не один десяток лет на лапу принимал и ни разу не попался. Да и вообще, такие дела трудно делаются. Я не спец, конечно, как ты, но телевизор смотрю регулярно, газеты читаю, да и объяснили, чтобы в теме был, так что кой-чего понимаю. Чтобы надёжно взяточника прижать, его с поличным брать нужно. То есть, подставу засылать. Подставной вроде взятку приносит, а деньги меченые или номера купюр заранее переписаны. Как передал, опера врываются. Деньги на кармане у клиента нашли, всё, взят с поличным, уже не отвертится, можно дело закрывать.
   Вот меня опера и попросили, по старой дружбе. Как раз я им картриджи заправлял, технику чистил, часто в отделении бывал, многих там знал. Особенно хорошие отношения с одним следователем сложились. Мы с Петровичем, даже порой пивком после работы баловались. Вот он меня и попросил, значит, а я согласился, даже не раздумывал. Я же этого Иванова помнил хорошо, много крови он нам попортил, тварь. Собственно, из нашей мастерской каждый под такое благое дело подписался бы.
   Я может путано излагаю? Ничего? Ну извини, если что не стесняйся, уточняй. Я всё же не оратор. Ну вот, заслали меня, значит, подставным. Вроде я взятку ему из помеченных купюр суну, а вслед за мной и менты ворвутся. А надо сказать, попытка-то была уже второй. Первая провалилась, мне следак рассказал, когда инструктировал. План был такой. Подставного взяткодателя оснастили микрофоном. Он должен был не просто конверт с деньгами оставить, но и как-то Иванова разговорить, чтобы у следствия ещё и запись имелась. Кроме того, через микрофон они бы ловили момент, когда взятка вручена и пора вмешаться. Но не вышло.
   Как только подстава рот раскрыл и что-то такое насчёт денег сказал, Иванов его тут же с негодованием из кабинета выставил. Да ещё и вслед выскочил, вопя что-то такое патетическое, мол, пока мы тут бумажки на благо державы пишем до кровавых мозолей на пальцах, всякие сволочи... ну и так далее в том же духе. Оперов увидал, они в коридоре своего выхода дожидались, кинулся к ним, как к родным, хватайте, мол этого гада, он мне взятку совал. Опера хоть и в штатском были, но по рожам-то сразу видно -- менты. Прожжённые опера, но тут растерялись. Я-то сам не присутствовал, но по рассказу Петровича очень живо себе эту сцену представил.
   - Понимаешь, Кузьмич, -- инструктировал меня Петрович, мне теперь этого типа прижать -- дело чести, я же тогда чуть под землю от стыда и злости не провалился. Но опытный он, гад, подловить сложно будет. Видимо, догадывается, что тучи сгущаются, осторожничает. Впечатление такое, что играет с нами. Если в ближайшее время взять его не удастся, уйдёт на пенсию, тем более возраст позволяет и будет спокойно уворованное проживать. Значит запомни, ничего такого говорить тебе нельзя, чтобы как в первый раз не получилось.
   - А как же быть?
   - Смотри по ситуации. Изложи ему свою просьбу, мы её залегендировали нормально, выглядит убедительно и смотри, как он себя поведёт. Думаю, на бумажке тебе сумму нарисует. Ну его такса известна, поэтому у тебя в конверте столько, сколько надо. Ты только, не испорти сгоряча. Пусть без записи, главное, чтобы деньги взял. Если мы в кабинете меченые купюры найдём, баста -- он наш. Конечно, хорошо бы на конверте его пальчики отыскались, иначе трудновато будет прижать. Так что надо не просто под бумаги конверт сунуть незаметно, а постараться, чтобы он его в руки взял.
   - Ну это уж как получится. Я ж его не заставлю. Может и на столе оставить, а тебе потом скажет: "Не моё, это посетитель забыл".
   - А мы в этот раз хитрее поступим. Ты, как выйдешь, знак подашь. Если он при тебе к конверту не притронется, мы сразу врываться не станем, чуток выждем. Дадим ему время бабло припрятать. Выйти из кабинета мы ему не позволим, а если деньги найдём не на столе, а заныкаными, он, считай, спёкся.
   Выглядело всё действительно довольно гладко. На словах. А на деле получилось, как в народной присказке: "Выпивали -- веселились, подсчитали -- прослезились". Поломал чиновник всю комбинацию. И не по моей вине. Я-то отыграл как надо. Да и следователь, который операцией руководил, тоже. Этот следак, Петрович, хороший мужик, ему пару лет всего до полной выслуги оставалось, а чуть не вылетел с волчьим билетом.
   Короче, получилось так. Как только группа захвата изготовилась, меня Петрович в кабинет запустил, как Шура Балаганов бухгалтера Берлагу в море. Вошёл, сидит мой клиент, ухмыляется. Присаживайтесь, мол, чем могу помочь? Ну, изложил я своё дело по легенде. Он мне сумму показывает. Да не на бумажке пишет, зачем лишние следы оставлять, на калькуляторе набрал, чёрт осторожный. Я конвертик достал, а он брать не торопится, пальчиками шевелит, открой, мол. Ну открыл, он смотрит, кивает довольно, на стол показывает. Кладу, а он, прикинь, приборчик из стола извлёк и над конвертом водит. А сам чего-то излагает, чтобы в записи, если она делается, пустот не оказалось. О народном благе да о государственных интересах поёт. Да гладенько так, как по бумажке, видимо текст давно наизусть вызубрил. И на приборчик внимательно смотрит. Мне потом объяснили, на изотопы проверял. Помнишь фильм "Два билета на дневной сеанс" с молодым Збруевым? Там подпольный завод нашли, подсунув бандитам товар, помеченный изотопами. Вот наш Иванов, видимо, кино любил.
   Ну менты, похоже, тоже фильмы про себя иногда смотрят, такой поворот предвидели. А потому купюры просто пометили специальным маркером, который в ультрафиолете виден и номера переписали. Хотя, может у них от бедности изотопов не оказалось, не знаю, не спрашивал?
   Короче, убрал Иванов свой приборчик обратно в стол, пинцет достал. Аккуратненько пинцетиком одну купюрку из середины извлёк, на подлинность проверил, внимательно так, со знанием дела, будто всю жизнь в банке проработал, а не в Управе. Проверил, значит, кивнул благосклонно и говорит: "Хорошо, любезный, идите пока, я вашей проблемой займусь. Через пару дней позвоните, думаю ваш вопрос к тому времени будет решён положительно", а сам конверт со стола берёт и купюру проверенную в него запихивает. Причём берёт по хозяйски, не осторожничая. Не за уголок двумя пальчиками, а уверенно так, всей пятернёй.
   Ну я и вышел, задание-то выполнено. Причём, выполнено как просили -- конверт он в руки взял, потому и чувствую себя, как разведчик, добывший важную информацию. Не понимаю только, зачем было комедию ломать? Пинцет, то да сё, к чему такая осторожность, если всё равно конверт облапал. Потом только допёр, когда менты кабинет безуспешно обыскивали: если бы деньги оказались фальшивыми, он бы шум поднял, а ради настоящих и рискнуть можно. Иванов-то всё продумал заранее и неплохой сюрприз группе захвата приготовил.
   Но это я вперёд немного забегаю. А тогда вышел гордо, с сознанием выполненного долга, а на выходе оперативники ждут, с ноги на ногу переминаются, как кони застоявшиеся. В приёмной им торчать не с руки, слишком явно, вот они в коридоре и притаились. Как только я в дверях показался и объяснил, что конверт Иванов при мне прибрал, прямо впрыгнули в кабинет. И представляете, ничего не нашли. В смысле денег. Конечно, какие-то купюры у Иванова в бумажнике отыскались, но это были его деньги. А те, меченые с переписанными номерами, как корова языком.
   Менты буквально весь кабинет наизнанку вывернули. Причём искали-то не спичечный коробок, а довольно толстый конверт, который в щель в полу не затолкаешь. А кабинетик-то небольшой, даже можно сказать махонький, метров десять всего, и обставлен скудно. Стандартный рабочий стол с тумбой и тремя выдвижными ящиками, компьютер, кресло хозяина и стулья для посетителей да стенка. Ну такая, как дома держат, только покороче, из трёх секций всего. В одной -- шкаф для одежды, в остальных двух средняя часть для папок и антресоли сверху и снизу.
   Да знаю, я, знаю, что антресоли только сверху бывают, нижние секции как-то по другому называются, но ты же понял, о чём я толкую? В общем, эти две нижние антресоли оказались совершенно пусты. Там дверки распашные, над ними декоративная планка уступчиком. Открыли, глянули и сразу понятно, давно туда ничего не клали. Слой пыли ровный, нетронутый. Ну а всё остальное перешерстили до ниточки. Сначала-то искали спокойно, без фанатизма. В стол полезли, думали там на виду конверт и лежит. Не тут-то было. Сходу не получилось, стали уже серьёзно обыскивать. Все папки пролистали, ящики стола вынули, чуть ли не под лупой изучали. Обивку стульев даже прощупали, мебель и стены обстучали в поисках тайника. А Иванов сидит себе, усмехается и твердит совершенно спокойным тоном про беззаконие и ментовской произвол. Причём, без пафоса, сразу видно, номер отрабатывает. Вроде положено честняге в таких случаях возмущаться, ну вот я и возмущаюсь.
   Опера через час начинают натурально звереть. Ещё час проходит, они уже в отчаяние впадают, особенно Петрович. Ему начальство деньги на операцию выделило настоящие (а как же иначе, для достоверности нужно было, а то получилось бы, как в первый раз), за них же отчитываться придётся, а тут такой облом: ни денег, ни преступника. И я думаю, он понимал, что спросят с него по всей строгости, на заслуги не посмотрят. Потому что если каждый следак станет такими суммами разбрасываться, никакого же бюджета не хватит. Петрович, бедняга, настолько расстроился, что даже меня, своего приятеля, обыскать велел. Ну, может, я сдуру решил конверт приватизировать, сумма-то приличная. Я, правда, не обиделся, вижу не в себе человек.
   Всё же взял он себя в руки, выпроводил Иванова из кабинета, предварительно обыскав, сели думать, что делать дальше. Меня тоже не отпускают, я в качестве понятого нужен. Раз деньги клиент взял и на себе не вынес, значит они по прежнему в кабинете. Только где? Главное, всего-то секунд двадцать у этого жука было, но он успел. Деньги будто в воздухе растворились. Прямо фокусник, блин, Копперфильд. А ситуация вырисовывается тупиковая, безвыходная. Если конверт не найдём, следаку по холке настучат. Да и подчинённые его нервничают. Пусть и не их прямая ответственность, но ретивое взыграло, очень уж не хотелось им лохами выглядеть в глазах окружающих.
   И главное, вообще ничего предосудительного в кабинете не сыскалось. То есть, ничего такого, за что можно было бы зацепиться. Ну, чтобы был повод Иванова задержать и раскрутить попытаться. Только одном из ящиков стола оказались предметы, никак вроде бы чиновнику не нужные для выполнения служебных обязанностей: тот самый приборчик для поиска изотопов, а так же кое-какой радиомонтажный инструментарий. Я сам мастер, потому и запомнил точно. Пинцет там был, паяльник, припой, канифоль, монтажная лента и двусторонний скоч.
   - Прости, а что это такое?
   - Двусторонний скоч? Полезная штука, в монтаже иногда применяется. Внешне типа обычного канцелярского, только лента потолще и клей нанесён с обеих сторон. Неужели никогда не видел? Его сейчас и в быту используют.
   - Точно, теперь вспомнил. Недавно дома беспроводной звонок поставил. Кнопка как раз такой штукой к стене крепится.
   - Во-во. Звонки, крючки для полотенец и всякое такое. Он бывает разной ширины и силы. Этот оказался широким, вроде упаковочного и очень мощным. Я помнится, в своё время такой долго искал, мне по работе нужно было. Ну а Чиновнику всё это к чему? Знаешь, по рукам всегда видно, мастеровой человек или нет. Вот у меня, видишь, мозоли. А у нашего Иванова ручки холёные, никак не рабочие. Спросили, конечно, а он, опять-таки совершенно спокойно пояснил, что хобби у него такое. И, как ни странно, выяснилось, действительно был случай, когда он сам в своём кабинете проводку исправил. Пробило чего-то, он и починил. Не так, чтобы очень уж качественно, но до приезда настоящих электриков продержаться хватило. В любом случае, держать инструмент в кабинете чиновнику закон не запрещает.
   Вопрос: куда же Иванов деньги дел? Мы их так и не нашли. Вот все три месяца мне этот вопрос покоя не даёт. Следователь, Петрович, который ту операцию проводил, даже на унижение пошёл. Подкатывал к Иванову, скажи, мол, не для протокола, а так, приватно, ну куда ты деньги дел и я от тебя отстану. Хоть и пострадал через тебя, но всё прощу и забуду, если любопытство моё удовлетворишь. А пострадал он действительно сильно: строгача вкатили, очередное звание притормозили, да ещё и дело завели в Управлении собственной безопасности. Деньги-то большие оказались утеряны по его вине. Вот и затеяли разбирательство. Могли в результате и совсем из органов турнуть без пенсии, несмотря на выслугу. И всё равно, любопытство оказалось сильнее возможных неприятностей. Да вот только Иванов ничего не сказал, посмеялся: "Какие деньги, о чём вы, любезный? А пострадали вы не из-за меня, а от собственной глупости".
   Через месяц после той истории, вышел господин Иванов в отставку. Проводили его коллеги честь по чести. И зажил бы спокойно, если бы... Короче, следователя нашего он недооценил, не нужно было его злить. Так-то по жизни, Петрович мужик незлобивый, отходчивый, если его сильно не доставать. Просил же по хорошему, расскажи и больше меня не увидишь. Нет, обязательно нужно было унизить, поглумиться, ну и поплатился коррупционер за свою гордыню.
   - Англичане в таких случаях говорят: "не будите спящую собаку".
   - Как как? В каком смысле?
   - Ну в том смысле, что спит собачка, ну и иди себе мимо спокойно, а если разбудил без причины, а она тебя покусала, то сам и виноват.
   - А чего. Правильно говорят. Вот и Иванову не нужно было Петровича "будить". А так мой друг завёлся. Поскольку до завершения разбирательства по его делу, Петровича от работы отстранили, времени свободного стало навалом. И начал он Иванова пасти. Следовал за ним неотступно и нарыл-таки.
   Как-то раз заруливает наш новоиспечённый пенсионер в турагентство. Ну и Петрович за ним шасть незаметненько и прямо к директору. Его хоть от работы и отстранили, но не уволили пока и удостоверение не отобрали. Вот он и потребовал оперативно доложить, чего это во-он тот посетитель оформляет. Оказалось, загранпоездку, причём очень не дешёвую. И оплатить обещает в течении часа. Ага, ясно. Взятку-то я Иванову долларами дал, а ими не расплатишься. Значит, раз сразу не заплатил, менять пойдёт. Вот Петрович и подумал: чем чёрт не шутит, а вдруг он те самые доллары в обменник потащит?
   Пристроился он за Ивановым, чуть ли не в затылок дышит, а тот и не замечает. Оно и понятно, чиновник хоть и жуковатый, всё же не шпион, нужным навыкам его никто не обучал. Так что обычный чинуша не имел ни малейшего шанса переиграть опытного опера. А в данном случае Петровичу даже особенно напрягаться не пришлось, поскольку у Иванова и мысли не возникло, что за ним следить могут. Зашёл, значит, он в обменник, деньги достал, тут Петрович его за белы руки хвать. А давайте-ка посмотрим, гражданин хороший, что у Вас за денежки такие. И список меченых купюр вынимает. Петрович, мужик основательный, действует по принципу: всё своё ношу с собой. И фонарик специальный, чтобы метки свои милицейские увидеть, и наручники. Быстренько понятых организовали, денежки освидетельствовали и, представьте, подфартило Петровичу.
   - Ну почему подфартило? Судьба тому улыбается, кто это заслужил упорным трудом. Сколько времени твой Петрович за клиентом ходил?
   - Да уж, немало. В общем, нашёл он те, меченые купюры, изъял правильно, по закону, под протокол, с понятыми. Чиновничек, понятно, шум поднял, начал было возмущаться милицейским произволом. Оно и понятно, когда реальный срок светит, тут уж невозмутимости и у каменной статуи не останется. В общем, шумел он недолго, пока Петрович на купюрки изъятые не посветил своим чудо-фонариком. Тут уж, когда все метки увидели, Иванов сник. Делать нечего, попался. И не скажешь, что нашёл. Была бы одна купюра, ещё так-сяк отговорочка, а когда их три десятка...
   В общем, эта печальная поначалу история завершилась благополучно. Петровича реабилитировали по службе, служебное разбирательство прекратили. Иванова закрыли надёжно. При обыске, кстати, много чего интересного у него нашли. Деньги, ценности, объяснить происхождение которых он не мог. Откуда, например, у скромного чиновника взялась шкатулка, битком набитая украшениями, каждое из которых стоит больше, чем господин Иванов за год официально зарабатывал? Бабушкино наследство? Смешно, если учесть, что все драгоценности -- новоделы, купленные тогда, когда от бабушки и воспоминаний давно уже не осталось.
   В общем, дело благополучно завершилось, все довольны. Ну, то есть, почти все. Мы с Петровичем никак успокоиться не можем. Иванов-то так своей тайны и не раскрыл. Понимал, гад, что сидеть так и так придётся, решил напоследок хоть какое-то моральное удовлетворение получить. Понял, что Петровичу теперь ночами спокойно не спать.
   - Странно человек устроен. Вот сам подумай, Кузьмич, какая теперь разница, как тот чиновник деньги вынес. Всё же хорошо закончилось. И Петрович твой весь в белом...
   - Да я понимаю, но ничего поделать не могу. Гложет нас это дело, но мы сами никак не допрём, куда он деньги подевал. Вот буквально позавчера мы с Петровичем пивком баловались, весь вечер только об этом и толковали, так ничего и не придумали. Помоги, Иван Макарыч, может сможешь, а то не жизнь, а сплошное мученье.
   - Ну что же, давай попробуем разобраться. Только, сдаётся мне, что-то такое я вроде уже слышал. Сейчас вспомню. Ну точно, у Задорнова, кажется было. Тоже, вроде чиновника пасли, не могли понять куда он деньги дел, а он, оказывается, в неработающую батарею отопления конверт засунул.
   - Не проходит. Тут все батареи были исправны, в рабочем состоянии. Да и новые они, решёточкой, не засунешь в них ничего при всём желании.
   - Так. Испариться деньги не могли. Либо они так в кабинете и оставались, но вы их найти не смогли, либо их как-нибудь удалили. Через дверь Иванов конверт не выносил, а как насчёт окна? Деньги в форточку выкинул, а сообщник подобрал и спокойно унёс. Ты же, как я понимаю, был на определённое время записан, значит Иванов мог к твоему визиту подготовиться.
   - Верно, мог, только Петрович об этом подумал. Он оперативника под окном поставил, как раз на такой случай, я же говорю, хороший следак, опытный, его не так просто обмануть. Он оттого и бесился, что какой-то гнилой чинуша его вокруг пальца обвёл.
   - Может тайник в полу или в стенке. Не зря же чиновник инструмент в кабинете держал. Не каждый же день проводку починял.
   - На полу ламинат. Его чуть ли не языком вылизали, все десять квадратов. Нигде ни выбоинки. И стенку обстучали и стол. Обивку кресла прощупали, хотя она целая была, без порезов, без разрывов. В общем всё проверили, ты уж поверь, я при этом присутствовал. Сначала переживал, что время теряю, работы много (у нас в мастерской оплата сдельная: сколько потопаешь, столько и полопаешь), потом увлёкся. Потому что менты настолько отчаялись, что тупить начали. Например, горшок с цветком, что на подоконнике стоял, проверили. Карандашом землю протыкали. Не говоря уже о том, что конверт там просто не поместился бы, так его ещё зарыть надо было успеть. Это за двадцать секунд? Очень смешно было за ними наблюдать.
   Только им-то было совсем не до смеха. Я раз прыснул в кулак, не удержался, так меня чуть натурально не побили, а уж матюгами от души обложили. После того я уж старался их не заводить, мысленно смеялся, про себя. Понимаешь, если и устроил Иванов тайник, то он должен был быть очень простой, чтобы буквально за секунды конверт пристроить. Так вот, ничего похожего в кабинете не было, сам убедился.
   Я задумался. И впрямь, Кузьмича можно понять. Я бы на его месте тоже места себе не находил бы, столкнувшись с такой задачкой. И смех, и грех. С одной стороны, спасибо попутчику, неплохая гимнастика для ума получается. Но, с другой, я же теперь обречён решение найти во что бы то ни стало, иначе сам потом спокойно спать не смогу. Действительно, куда же деньги подевались? Если мистику отбросить, значит в кабинете спрятаны. Только где? И времени у чиновника слишком мало было. Я даже засёк двадцать секунд по часам, мысленно прикидывая, что бы я мог за это время сделать. Да, получается совсем не много.
   - Его самого, конечно, хорошо обыскали?
   - Не сомневайся, вплоть до трусов. И знаешь, он даже показное возмущение прекратил, разделся безропотно, ситуация его явно забавляла.
   - За двадцать секунд можно только конверт схватить и куда-то сунуть. На большее просто времени не остаётся. Но все места, куда можно что-то сунуть, вы проверили...
   - Даже под стол лазили. На тот случай, если он конвертик снизу как-нибудь приладил. Так и там ничего. Я тебе, Иван Макарыч, ещё раз повторяю, осмотрели всё. Две нижние антресоли в стенке были пустые, в них только заглянули, а уж где какие предметы находились, так каждую книжку каждую папочку осмотрели, пролистали. Знаешь, бывает, в книгах тайники делают, середину вырезают. С виду обычная книга, а внутри начинка. Так вот не было там таких книжек секретом. Одним слово, мистика какая-то.
   Некоторое время мы прогуливались молча, затем Иван Макарович, глянув искоса, спросил: "Ну как вам история"?
   - Занятная. В мистику, скажу сразу не верю. Во-всяком случае в такую м-м-м управляемую. Только и мне, как и вашему попутчику ничего в голову не приходит. Но вы, похоже, задачку решили?
   - Ну, знать наверняка я этого не могу, задачник-то без ответа, не проверишь. Но мне кажется, я нашёл единственное, не противоречащее логике объяснение. И Кузьмича оно вполне устроило. Он настолько обрадовался, что с ходу предложил отметить избавление его от трёхмесячной головной боли дружеским ужином в вагоне-ресторане. Так что свой первый в качестве частного детектива гонорар, я получил натурой.
   Я исходил из заданных условий. Первое. Если бы Иванов был волшебником, он бы не скромным чиновником в районной Управе трудился, а открыл бы частный кабинет и вполне официально стриг граждан, привлекаемых объявлениями типа: "Опытный маг предскажет будущее, приворожит-отворожит и тд". Значит, исходим из того, что он нормальный человек.
   Второе. Если конверт с деньгами кабинета не покидал, что можно принять за данность, значит он в кабинете и остался. Почему же не нашли? Может плохо искали? Нет. Кузьмич уверяет, обыскивали тщательно. А всё ли обыскали? Вот в таком, примерно, направлении я и задумался, когда Кузьмич свой рассказ закончил. Понятно, ему хотелось пообщаться, но ещё больше хотелось разгадку получить, поэтому меня он не отвлекал. Думал я долго, часа два, но к вечеру придумал.
   Единственное место, которое осмотрели поверхностно -- нижние секции кабинетной стенки. Нижние антресоли, как их Кузьмич назвал. Их осмотрели, но внутрь не заглядывали. Давайте вспомним, как их Кузьмич описывал: "Там дверки распашные, над ними декоративная планка уступчиком. Отрыли, глянули и сразу понятно, давно туда ничего не клали. Слой пыли ровный, нетронутый". Смекаете? Если в такую секцию голову не засовывать, а просто с высоты роста (или даже на корточки присев) через открытые дверцы заглянуть, потолка не видно. Значит, если что-то к потолку прилеплено, сходу этого заметить невозможно.
   Идём дальше. Двусторонний скоч в кабинете чиновника, вещь явно посторонняя, вроде розы в помойном ведре. Даже если чиновник иногда проводку чинит. Я ведь видал, как электрики работают. Матерчатую изоленту используют, а скоча такого не припомню. Я и подумал: а если Иванов заранее полоску скоча на потолок одной из нижних секций прилепил, а потом, как только Кузьмич за порог шагнул, пришлёпнул к ней конверт, это же всё объясняет! И времени бы ему с лихвой хватило.
   - Но ведь столь большую вещь, как конверт, пусть и набитый деньгами, с помощью двустороннего скоча можно прилепить на любую горизонтальную поверхность. Почему тогда в антресоль, а не снизу под стол? Так ещё меньше времени потребовалось бы.
   - Э-э нет. Стол стоит открыто, пакет чуть ли не на виду окажется. И милиционеры, кстати, под стол заглянули. Они ведь, если помните, по полу ползали, тайники искали. Но даже без таких крайностей, Иванова, прилепи он пакет под стол, могла погубить нелепая случайность. Достаточно было кому-нибудь уронить под стол любую мелочь, ручку там или зажигалку и всё. Понимаете? Психологически Иванов правильно прикинул. Если вы заглядываете в шкафчик и видите в нём только толстый слой пыли, вам никогда не придёт в голову сгибаться в три погибели, на пол ложиться и потолок того шкафчика разглядывать. Если бы там хоть папочка тощая валялась, её бы взяли, а так ничего, пусто.
   - Занятная история. И, думаю, вы правильное решение нашли.
   - Скажем так, наиболее вероятное. Ничего другого просто не просматривается. Во всяком случае, сколько я не думал, ничего другого на ум не пришло.
   - Конечно, Иван Макарович, надёжнее, когда можно ответ проверить, но не всегда это возможно. Главное, если даже вы ошиблись, никому от того вреда не сделается. Хуже, когда за ошибки следователя люди расплачиваются годами заключения.
   - Это да. Случается, что и говорить. Может и хорошо, что реальной практической работой я не занимался, значит и ошибок на моей совести нет.
   - Сейчас-то занимаетесь.
   - Конечно, только у меня больше степеней свободы. Частные детективы не связаны ни сроками расследования, ни показателями раскрываемости, на нас не давит начальство, а значит мы можем тщательнее свои выводы проверять. Но права на ошибку нет и у нас. По крайней мере, мы с шефом именно из такого посыла исходим.
   - Знаете, Иван Макарович, а ведь ваша история, вернее, история вашего попутчика, Кузьмича показательна. Возьмём того чиновника, Иванова. Фамилия, конечно, условная, но и фигура, думаю, довольно типичная. Смотрите, как интересно. Ведь знал человек, что его пасут, а раз пасут, то и начальство в курсе, добро дало на отлов. Не проще ли было остановиться, переждать? Тем более, с голоду он явно не помирал. Ну что, тот последний конверт его спас, так уж он в этих деньгах нуждался?
   - Конечно нет, на три жизни нахапал. А почему не остановился, не знаю. Наверное, не смог. Видимо, это как наркотик. Наркоман-то тоже понимает, что каждый укол может последним оказаться, а не может прекратить колоться.
   - Вы что же, думаете, взяточничество -- вроде болезни?
   - Запросто. Только эта болезнь особая. Она поражает человека только там, где много таких же больных. Типа эпидемии, только не капельным путём передаётся, вроде гриппа, а психологически. Вот не придёт же вам в голову в одних плавках по городу расхаживать, неудобно вроде, не принято. Да и привлечь за нарушение общественной морали могут. А на курорте, где все так ходят -- другое дело. Если вокруг вас все честные, вам будет не у кого научиться взятки брать, а если все (ну не все, так многие) берут, то вроде так и надо. Попробовал -- понравилось, ну и втянулся. А на иглу сел, соскочить сам уже не можешь. И хапаешь, пока передоз в виде полновесного срока не схлопочешь.
  
   Рассказ шестой. Сестрицы-разбойницы.
   - Иван Макарович, позвольте спросить?
   - Сделайте одолжение.
   - Меня вот что интересует. По какому принципу вы отбираете истории для наших, столь интересных, утренних бесед? Намечаете ли вы их заранее или выбор спонтанный? У меня создалось впечатление, что конкретная история всплывает по аналогии, ну как отклик на обсуждаемую в данный момент тему. Особого значения это, конечно, не имеет, просто любопытно.
   - Знаете, я как-то не задумывался, но вот теперь, когда вы спросили... Скажем так, заранее я, безусловно не готовлюсь. Так чтобы заснуть не мог, выбирая чем бы таким особенным вас попотчевать, этого нет. Играли когда-нибудь в лото? Бочонки в мешочке, их оттуда наугад вытягивают и никто заранее не знает, какой номер выпадет. Вот и мои истории в кладовке памяти разложены и я наугад беру одну из них. То есть я так раньше думал, а теперь, когда вы спросили, понимаю: да предварительный разговор создаёт логическую цепочку, приводящую к неосознанному выбору конкретной истории. Заговорили, допустим, о кроссвордах, получили простой ассоциативный ряд: кроссворд, логическая задача, задача о лампочках, отравление в баре. Или, зашёл разговор о поездках, конкретнее, о видах транспорта, ещё конкретнее о поездах и беседах в купе со случайными попутчиками. Отсюда только шажок до истории Кузьмича.
   - Это что же получается? Не засидись я в тот вечер допоздна за японским кроссвордом, не услышал бы такой интересной истории?
   - Ну что вы? Обязательно рассказал бы, дело-то действительно -- конфетка, только, видимо, в другой раз.
   - Получается, я могу задавать вам направление для выбора очередного рассказа?
   - Попробуйте. Какую тему желаете обсудить?
   - А не поговорить ли нам о дамах? Как считается, в любой мужской компании разговор идёт если не о работе, то обязательно о женщинах. А мы как-то всё о работе пока.
   - Ну-у, Сергей Юрьевич, дорогой. Дамы нам, пожалуй, уже не по возрасту.
   - Не скажите, Иван Маркович, не скажите. Вот когда я окончательно перестану на симпатичных женщин реагировать, это и будет означать окончательный и бесповоротный приход старости. Мужчина, по моему глубокому убеждению, стареет не в тот момент, когда становится дедушкой (в смысле, внуками обзаводится), а тогда лишь, когда перестаёт обращать внимание на противоположный пол. А если серьёзно, меня интересует, попадались ли в вашей практике женщины-преступницы?
   - Конечно. Я же рассказывал вам на днях о бабушке, которая довольно изобретательно пыталась внука подставить.
   - Помню, помню, это не в счёт. Бабушка была ненормальная. Я же говорю о настоящих преступницах. Сознательных, если можно так сказать. То есть не когда жена блудливого мужа случайно скалкой забила, а когда женщина серьёзно подготовилась и пошла на преступление осознано, ради какой-то важной для неё цели.
   - Ну, если серьёзно, женская преступность вообще на порядок меньше мужской, особенно, по части серьёзных, тяжких преступлений с заранее обдуманным намерением. И слава Богу. Потому что, если уж женщина решается на такое преступление, оно будет изощрённым, не говоря уже о том, что и расследовать его гораздо сложнее.
   - Почему? Пресловутая женская логика?
   - Вот именно. Только большинство мужчин, говоря "женская логика" подразумевает отсутствие способности к логическому мышлению, а это в корне неверно. Женская логика есть, она не хуже и не лучше мужской, просто другая. Как бы объяснить получше? А, вот такой пример приведу. Только не поймите меня буквально, я, упаси Бог, никаких аналогий не провожу. Вы знаете, наверное, что серийные убийства раскрывать очень сложно? А почему?
   - Потому что жертв с преступником ничто не связывает. Они случайны. А значит, нет явного мотива, невозможно вести расследование традиционными методами. В смысле, кто имел зуб на потерпевшего, кто получил выгоду от его смерти...
   - Это верно только отчасти. Свои жертвы маньяк не случайно выбирает. Как правило, он руководствуется определённой логикой. Если её понять, маньяка можно вычислить, только вот понять логику больного мозга нормальному человеку сложно. А, поскольку, следователи, в большинстве своём нормальны, в наши дни в группы по раскрытию серийных преступлений, а это не только убийства, включают психологов.
   Вот и женскую логику мужчинам понять сложно. Но это ещё не всё. Женщина, существо гораздо более эмоциональное, чем мы, мужчины. Но, в то же время она расчётливее. Даже не слишком умная дама, обладает природным здравым смыслом. Например, женщина скорее могла бы стукнуть недруга чем-нибудь тяжёлым в состоянии аффекта, то есть, поддавшись эмоциям. Но, мысль о детях, которые осиротеют, если родителя посадят, женщину-мать остановит гораздо вернее, нежели мужчину-отца.
   Исторически, с первобытных времён, мужчина -- исследователь, добытчик, в то время, как женщина -- хранительница очага. Мужчина порывист, женщина расчётлива. Мужчина видит привлекательную самочку и распускает хвост, стремясь привлечь внимание, потому что хочет её прямо здесь и сейчас. Женщина оценивает: а сможет ли этот самец прокормить её саму и её детей?
   - Как-то это всё у вас обидно звучит, на животном уровне.
   - Так мы животные и есть, только больные.
   - В каком смысле, больные?
   - Разум, на мой взгляд, болезнь природы, мы об этом, если желание возникнет, как-нибудь в другой раз поговорим, а пока давайте не будем растекаться мыслью по древу, вернёмся к женщинам.
   - Прошу прощения, что перебиваю Но ведь это бессмыслица, если задуматься. Ну, причём тут дерево и как мысль может по нему растечься? На мой взгляд, так может получиться, только если взять человека за ноги и о дуб головой ударить. Вот тогда его мозги по дереву растекутся. А иначе никак.
   - Мда, действительно. Откуда же тогда такая поговорка взялась? Не я ведь её придумал, как она звучит, так и повторяю.
   - Дорогой Иван Макарович, вы уж простите, не подумайте, что поучать вас пытаюсь. Просто я очень не люблю, когда родной язык коверкают. Кому другому ничего не сказал бы, но вы человек интеллигентный, остепенённый. А поговорки такой нет, есть другая: "Растекаться мысью по древу". Мысью, а вовсе не мыслью.
   - А здесь какой смысл? Что это за мысь такая?
   - Мысь -- всего лишь белка на старославянском. Зверёк ловкий, быстрый, на дерево не лезет, а взбегает. И когда белка по дереву бежит, она как будто действительно по стволу стелется. Очень поэтическое сравнение получается. В таком виде поговорка имеет смысл. Со временем слово "мысь" вышло из употребления и какой-то безграмотный умник подобрал близкое по звучанию.
   - Что сказать? Век живи, век учись. Спасибо, я этого не знал, запомню. Но не будем белками, вернёмся к дамам. Скажу вам как специалист, самки ещё и более выносливы. Мужчина, даже очень храбрый, может запаниковать от высокой температуры, от вида крови. Женщина, как правило, крови не боится, поскольку регулярная ежемесячная кровопотеря для неё, нормальный физиологический процесс. И боль женщина переносит легче, что тоже объясняется физиологией. Вам рожать не приходилось?
   - Да как-то пока не сподобился.
   - Напрасно иронизируете. Я, разумеется, тоже не рожал, но при родах присутствовал во время медицинской практики. Так вот, доложу вам, батенька, это, видимо, очень больно. Не знаю даже, какое сравнение подобрать. Вы знаете, что во время Войны женщины лучше переносили пытки в застенках гестапо? А это так, статистика утверждает. И, кстати, наиболее жестокими заплечных дел мастерами в тех же застенках служили именно женщины. Читал как-то, что один африканский царёк завёл в своей армии несколько женских полков. Вроде бы женщина-воин должна по всем параметрам уступать воину-мужчине, особенно если учесть, что вооружены они только холодным оружием. Тем не менее эти женские части показали в боях такую свирепость, что вскоре даже бесстрашные зулусы начали в панике разбегались лишь заслышав в отдалении боевой вой этих чёрных баб-амазонок.
   Но это я так, в плане общего развития. Если же вернуться к вопросу преступности, то большинство женщин удерживаются от скользкой дорожки природной осторожностью и здравым смыслом. Ну а когда тормоза по каким-либо причинам не срабатывают, быть беде. В общем и целом женщина-преступница -- зверь гораздо более редкий, но, в то же время, более наглый, более жестокий и гораздо более изобретательный нежели обычный и, даже где-то примитивный, преступник-мужчина.
   - Я частенько и слышал, и читал, что разгневанная женщина -- страшный противник и природная, я бы сказал, бытовая практичность им действительно обычно свойственна, согласен. А вот насчёт здравого смысла... Ну вот пилит жена мужа, пилит беспрерывно, покоя не даёт. Ведь сплошь да рядом такое встретите и даже не в каждой второй семье, а гораздо чаше. Ну и о каком здравом смысле тут можно говорить? Неужели сварливые жёны не понимают, что просто восстанавливают мужей против себя, буквально толкая в объятия любовниц?!
   - Одно другому не мешает. Я уже говорил, женщина гораздо более эмоциональна, значит подсознанием руководствуется в большей степени, нежели мужчина. Женщина на генетическом уровне за миллион лет эволюции усвоила, что мужик -- лентяй. Ему бы брюхо набить, да на охапке мягкой травы в уютной пещерке у костерка поваляться, прихлёбывая настойку из мухоморов и слушая байки бывалых охотников. В наши дни пещерка сменилась квартиркой, мухоморовка -- пивом, костерок -- калорифером, ну а охотничьи рассказки остались практически теми же. Ну а лентяя надо шпынять, чтобы форму не терял. И не важно, что вчера мамонта добыл и жратвы навалом. А вдруг бескормица, так пусть лучше, чем бока отлёживать, пойдёт другого мамонта завалит. Про запас, чтобы было.
   - Забавно. То есть вы считаете, что здравый смысл может сочетаться в одном человеке с бессмысленными действиями, наносящими в итоге вред?
   - Запросто. Не постоянно, конечно, а время от времени. Подсознание, знаете ли, сильнее разума. Вспомните, когда вы делаете что-либо инстинктивно, вы же не думаете. Я вот заметил, у вас есть привычка усы поглаживать. Стоит вам отвлечься, задуматься, тут же рука к усам тянется. Подсознание работает, инстинкт. Но это отнюдь не мешает мне считать вас человеком точным, логичным, рассудительным.
   - Допустим. Но мне многократно доводилось наблюдать разные, порой очень забавные ситуации, представить в которых мужчин я просто не могу. Вот, например, такой случай. Ранняя осень, тепло, солнечно, время около пяти. Я договорился встретиться с приятелем у памятника Пушкину, пришёл минут на пятнадцать пораньше, стою, жду, газетку читаю. Рядом с десяток граждан обоего пола тоже кого-то ждут. Кто с газеткой, как я либо с книжкой, кто с букетиком. А совсем рядом со мной дама прохаживается, нервно на часы поглядывая. Представительная такая, одета хорошо.
   Видимо потеряв терпение, достаёт дама телефон, звонит: "Валя, ты где? Я давно на месте, а тебя всё нет. Как у памятника? И я у памятника. Ты у какого памятника? Пушкину? И я у Пушкина, как договорились, но тебя не вижу. Может в Москве несколько Пушкиных?" Я не сразу понял, что происходит. А происходил натуральный анекдот. Собеседница, Валя, стояла прямо напротив той дамы, диаметрально и памятник мешал ей собеседницу увидеть. Обе дамы, продолжая разговаривать, начинают памятник обходить, но, поскольку движутся синхронно, с одинаковыми скоростями, по прежнему друг друга не видят. Народ вокруг про книги, газеты и опаздывающих подружек забыл, бесплатному развлечению радуется. Кто обалдело на представление смотрит (и впрямь, не каждый день такое увидишь), а кто и ржёт чуть не в голос, пополам согнувшись.
   Подружки, тем временем, продолжают круги вокруг пиита нарезать. Мистическая тайна невидимости так их захватила, разговор столь увлёк, что на веселящихся граждан они просто внимания не обращают. Пройдут круг-другой, остановятся, в обратку идут. До того синхронно, будто заранее отрепетировали. И всё время говорят не замолкая: "Да где же ты, Валя? Я точно помню, один здесь Пушкин. Вот что ты ещё видишь? Кинотеатр "Россия"? И я его вижу. Ну почему же я тебя не вижу???" Продолжалось действо минут десять и что интересно, ни один из зрителей страдалицам на помощь не пришёл. И я не исключение. Мне просто интересно стало, а сколько они так ходить будут, если не вмешиваться. Наконец, одна из собеседниц остановилась, синхронность нарушилась и подруги встретились.
   Как знаете, Иван Макарович, я лично женщин люблю, а некоторыми, так даже и восхищаюсь, но дамы, о которых я только что рассказал, вызвали у окружающих примерно ту же реакцию, что и дрессированные обезьянки в цирке.
   - Не согласен, хотя история и правда смешная, впору на сцену выходить. Я и сам чуть не расхохотался, как представил. Только на всё это можно и с другой стороны посмотреть. Договорились встретиться, я на месте и подруга уверяет, что на месте, а я её не вижу. Самое естественное, начать двигаться, что дамы и сделали. То,что пошли в одном направлении -- случайность, но только отчасти. Вы не заметили, в каком направлении они первоначально шли, по часовой стрелке или против?
   - Не помню, если честно.
   - Просто большинство правшей инстинктивно начинают движение именно по часовой стрелке. А то, что шли с одной скоростью, тоже понятно. Дамы, поди на шпильках ковыляли? Такая обувь вырабатывает определённую походку, быстро в ней не походишь. Как видите, дамы хоть и выглядели смешно, но ничего вопиющего не сделали, ничем особо против здравого смысла не погрешили. Просто так совпало неудачно. В конце концов, неужто вам самому не доводилось вызывать смех окружающих. Каждый может порой выглядеть смешно, даже не сделав явной глупости.
   Но это всё теория. А если вернуться к теме женской преступности, то вот вам и практика. Недавно случилась одна история, чуть было не поставившая меня в тупик. Она немного напоминает дело с отравлением в рюмочной, которое, помнится, так вам понравилось. Не по сути, а тем лишь, что преступник, точнее, преступница была известна с самого начала. Она и не скрывалась, действовала нагло, несмотря на что изобличить её удалось большим трудом и, скажу вам честно, до некоторой степени случайно.
   Я, как вы знаете, холостяк. Живу один и, хотя готовить умею, иногда лень. А вкусно покушать люблю. Поэтому периодически пользуюсь услугами общепита. Средства позволяют, так почему нет? Шикарные, шумные заведения меня не привлекают, я тяготею к спокойной, как бы домашней обстановке. И вот нашёл я в своё время уютное кафе неподалёку от дома. Заведение тихое, обычно шумных гулянок не бывает, если не считать тех вечеров, когда всё кафе снимают под свадьбу или какое иное торжество. Но это редко. Обычно туда приходят просто посидеть, пообщаться под приятную негромкую музыку. В общем, место не тусовочное, спокойное, но на недостаток посетителей не жалуется. Есть и завсегдатаи, постоянные клиенты. Таких официанты уже узнают, даже меню на стол не всегда кладут, без заказа знают, что подавать.
   Мне это кафе очень понравилось с первого же посещения, поэтому стал я там бывать довольно регулярно, раза два-три в неделю и вскоре тоже в разряд постоянных клиентов перешёл, с официантками познакомился, а с администратором кафе даже сдружился. Ну не то, чтобы очень уж близко сошёлся, но мы с Семёном Моисеевичем явно симпатизируем друг другу и часто беседуем на отвлечённые темы за чашечкой кофе. Он, как человек опытный и наблюдательный, порой радует меня неординарными суждениями. Тем более, ему за время работы самые разные человеческие типажи попадались.
   Ну и с какого-то момента появились в кафе две новые посетительницы. Молодые девушки. Непростые, сразу виден в них был какой-то аристократизм, Хотя и не природный. Девушки невольно привлекали внимание, поэтому я, как и многие другие завсегдатаи за ними исподволь наблюдал. И могу сказать, что хотя держались они, как выпускницы Института благородных девиц, происхождения скорее всего были простого. Врождённого вкуса немного не хватало, да и запястья широковаты. Но, видимо, хорошие манеры они изучали прилежно, человек менее искушённый вполне мог принять их за настоящих аристократок.
   Когда девушки первый раз в кафе зашли, не помню, но появляться стали достаточно регулярно. То, что они сёстры, было понятно с первого взгляда, похожи, как две капли воды. Даже одевались совершенно одинаково. Одинаковые платья, одинаковые практичные по зимней поре сапожки не на шпильках, а на толстой устойчивой подошве. Такую, если помните, при совке "манной кашей" называли. На имидж "благородных девиц" работали и тонкие изящные перчатки, которые они даже в помещении обычно не снимали. Тоже одинаковые, разумеется.
   Выглядели близняшки, надо признать, действительно аристократично да и вели себя соответственно: ни с кем не общались, а попытки некоторых мужчин познакомиться пресекали вежливо, но недвусмысленно. Кафе, как я говорил, тихое, настойчивость в таких случаях проявлять не принято, поэтому вскоре все всё уяснили и оставили сестёр в покое. Они, надо сказать, не шиковали. Брали обычно по бокалу вина, кофе, иногда лёгкую закуску. В общем, по всему было видно: дамы небогатые, но с чувством собственного достоинства. В течении двух месяцев посещали кафе они довольно регулярно, раза два-три в неделю обязательно вечер в кафе проводили, так что вскоре все к ним привыкли, но понимать кто есть кто так и не научились. Запомнили только, что зовут их Ирина и Марина. Они так друг к другу обращались. Я не всегда с их графиком совпадал, но, признаюсь, мы с Семёном Моисеевичем сестёр между собой не раз обсуждали, пытаясь угадать, кто они, чем занимаются.
   Вот Кузьмич, мой попутчик, чью историю я вам вчера рассказал, своего героя, чиновника-манипулятора, с медведем сравнил, а эти дамы скорее кошек напоминали. Я бы даже сказал, рысей.
   - Почему именно рысей, а не, скажем, пантер? Женщин определённого сорта обычно пантерами называют.
   - Понимаете, кошка и то существо независимое, гуляет, как говорится, сама по себе. Но всё же её можно как-то дрессировать, чему-то научить (достаточно хотя бы клоуна Куклачёва вспомнить). Пантеру тоже. Про тигров-львов и не говорю, они в любом уважающем себя цирке есть. А рысь, говорят, дрессировке не поддаётся вообще. Совершенно антиобщественный зверь, потому и особо опасна. Вот и девиц этих ничьё мнение не интересовало. И хотя были они всегда вежливы и спокойны, я чувствовал исходящий от них запах опасности. Не подумайте, Сергей Юрьевич, что это просто образная фигура речи для украшения повествования. Запах опасности действительно существует, как и запах страха и я умею их чувствовать. Никакой мистики тут нет, это связано с потоотделением.
   - Простите, не понял. Я, признаться, сам этот оборот употребляю, когда пишу, но всегда считал его именно литературным образом, не более.
   - Нет, нет, запах опасности или страха вполне реален. Вот вы слышали, наверное, что собака кусает именно того, кто её явно боится? А почему? Потому, что когда вы сильно пугаетесь, вы потеете. Пусть незначительно, так что сами этого не чувствуете, но потеете. Этот пот имеет особый запах, который собака чувствует. Когда же вы собираетесь вред ближнему причинить, пот другой и пахнет иначе. Не знаю, как этот механизм у собак работает, но у человека обоняние развито намного слабее, поэтому те немногие, кто умеет запах опасности ощущать, воспринимают его не как запах, а как неосознанное интуитивное предчувствие. Хотя, повторю, никакой экстрасенсорики тут нет, просто повышенная чувствительность.
   Так вот от девиц исходило это самое ощущение опасности и чувствовал его не только я, но и мой приятель, администратор кафе. Уж слишком явно сёстры показывали всем, насколько считают себя выше окружающей толпы. Я то сам с ними никогда не общался, а Семёну время от времени приходилось. Вот он и поделился со мной своими наблюдениями: "Говоришь с ними, отвечают вежливо, но смотрят как бы сквозь тебя. Вроде как ты досадная помеха, отвлекающая их от чего-то поистине важного, возвышенного". Такие вот сёстры.
   И вот однажды зашёл я, как обычно, ближе к вечеру в кафе, а до того последний раз был дня-три назад. Зашёл, гляжу, Семён Моисеевич с кем-то беседует, причём оживлённо так. Меня увидал, поприветствовал кивком и знак рукой делает, извини мол, дружище, занят. Ну то, что занят, я и сам вижу, не слепой и видимо занят серьёзно, коллегу-то я и с закрытыми глазами узнаю. А о чём оперу с Семёном беседовать, думаю, если не о преступлении? Не о поправках же к бюджету. Ладно, думаю, освободится, сам расскажет. Ну он и рассказал.
   Оказывается, вчера кафе посетила только одна из сестёр, Ирина, а может Марина, кто их разберёт? И это одиночное появление выглядело столь непривычно, что все внимание обратили. На вопросы девушка отвечала только: "Так вышло" и загадочно улыбалась. Сидела, правда, дольше, а заказывала больше, чем обычно. Ну посидела, поела-попила, потом по телефону коротко с кем-то переговорила и ушла. А на следующий день заявилась к ним мили...
   Всё время, пока я он говорил, не оставляло меня смутное ощущение дежа вю11. Будто я о чём-то подобном уже то ли ли слышал, то ли читал где. Поэтому слушал вполуха, пытаясь вспомнить.
   - Погодите, Иван Макарович, погодите. Извините, что опять перебиваю, но я, кажется, догадываюсь, что там дальше случилось. Хотите, угадать попробую?
   - Интересно. Ну давайте, попробуйте.
   - Девчонки убили богатую родственницу. Какую-нибудь тётушку, включившую их в завещание. Точнее, убивала одна, а вторая в кафе торчала, алиби обеспечивала. Расчёт на то, что никто не сможет с уверенностью утверждать, которая из них в кафе сидела.
   - Точно... Но, вы не могли догадаться так сразу, явно знали. Неужели тоже это кафе посещаете? Почему же я никогда вас там не видел?
   - Нет, нет. В том то и дело, вовсе нет. Пока вы рассказывали, я всё время чувствовал, что сюжет какой-то знакомый. И вспомнил! Я об этом читал. Причём давным- давно, ещё в студенчестве.
   - Да ладно. Как это может быть, если вся история недавно случилась?
   - Я вам точно говорю, читал. Ну не об этих конкретно девицах, конечно, но похожую историю. Вот сейчас точно вспомнил. Это был рассказ какого-то американского автора, напечатанный в "Неделе". Небольшой, всего на газетный лист.
   - Во как бывает! Ну-ка расскажите, интересно сравнить.
   - Да пожалуйста, получится у нас история в истории. Всех деталей не упомню, времени прошло немало, но основную сюжетную линию перескажу. Если вкратце, дело там было так. Автор, чтобы успокоить нервы, расшатанные суетой большого города отправляется, по совету врача, отдохнуть в провинцию. Едет он, значит, в поезде местного сообщения, вроде нашей пригородной электрички и случайно слышит разговор двух попутчиков, сидящих на соседней скамье у него за спиной. Один из них рассказывает другому детективную историю, приключившуюся в их городке.
   А случилось убийство, событие для маленького, тихого городка редкое, тем более, что убили важную персону. Наиболее богатым и уважаемым гражданином или, как говорят сами американцы, "самой большой лягушкой в болоте", был некий, ну назовём его для простоты, Джон Смит. Постарев, стал этот Смит слаб глазами и выписал к себе бедных родственников которыми до того дня совершенно не интересовался. Чтобы в делах помогали. Прибывшие племянники оказались близнецами, симпатичные парни двадцати пяти лет, Пол и Бак. Возможно, их всех как-то по другому звали, я уже таких мелких деталей не помню, да это и неважно.
   Поселились братья в дядюшкином доме на правах полноправных членов семьи, стали ему активно в делах помогать, а он на них завещание оформил. Прошло два месяца, к парням в городке привыкли, но своими они не стали, да и не стремились к этому. Местные жители их недолюбливали за заносчивость. Братья держались особняком, ни с кем не общались сверх необходимого минимума.
   Вы же понимаете, находясь в неком социуме, совсем ни с кем не общаться не получится, хотя бы на уровне "привет-пока". Вот братья на этом уровне и держались: вроде и вежливы, и обходительны, но близко к себе никого не подпускали, приятелями не обзавелись. Местные-то пытались новичков в свой круг принять, да только братья сразу же вполне однозначно показали, что им и друг с другом вполне комфортно. В баре, культурном центре местной жизни, бывали регулярно, но ни с кем не пили, разговоров не вели, к другим компаниям не присоединялись и к себе никого не подпускали, общались только друг с другом. Вот местные и считали, что братья носы задирают, ставят себя выше общества, а такого нигде не любят. Дядюшка-то, старенький Джон, был, несмотря на богатство, доступным и простым в общении. По молодости любил за местными красотками приударить, а племянники даже подружками не обзавелись, что, согласимся, для молодых людей не типично.
   И вот в один прекрасный день служанка поутру обнаружила хозяина, этого самого Джона Смита, с раскроенным черепом. И кочерга рядом валяется, которой старика успокоили. Подозрение естественно пало на наследников, так как у них имелся явный мотив. Только вот какая заковыка: один из них имел на время убийства железное алиби, весь вечер торчал в баре и его многие видели. Оставалось только понять, у кого из братьев алиби. Шериф забрал обоих для допроса и тут Пол признаётся в убийстве. Его арестовывают, дело ясное, потому без проволочек назначают большое жюри, а на суде встаёт Бак и говорит: "Не могу молчать, совесть замучила. Брат не виноват, это я дядю убил". Пола присяжные, разумеется, тут же оправдывают. Его выпускают, а Бака полиция прямо в зале суда задерживает.
   А во время суда над Баком всё повторяется с точностью до наоборот. Теперь уже Пол публичное признание делает. Все в шоке, как же так, лжесвидетельство. А он парирует: "Какое лжесвидетельство? Я сразу признался и своих показаний не менял". И ведь действительно так. Делать нечего, Бака тоже оправдывают, но и Пола снова арестовать не могут. Он ведь уже был под судом и его оправдали, а по американским законам человека нельзя судить дважды за одно и то же преступление, какие бы дополнительные обстоятельства не вскрылись. Даже, если через пять минут после оглашения приговора решающая улика объявится.
   Получилась занятная коллизия: все понимают, что один из братьев убийца, но сделать ничего не могут.
   - И чем дело закончилось?
   - Ничем.
   - То есть как это?
   - А вот так. На самом интересном месте, когда рассказчик уже до финала почти добрался, поезд прибыл на станцию назначения и приятели быстренько вышли. Невольный свидетель бросился за ними, понимая, что теперь спать спокойно не сможет, пока разгадку не узнает, но не успел. Думаю, автор и сам не знал, как в такой ситуации преступника изобличить, а, с другой стороны, явно не хотел, чтобы зло осталось безнаказанным. Поэтому и закончил рассказ туманной фразой, что братьев разоблачили. А как именно разоблачили, осталось за кадром.
   Тогда, прочтя рассказ, я помнится подумал: "Интересно закручено", но сейчас узкие места ясно вижу. Ну вот, например, такое. Сидел Бак, или как его там в баре весь вечер. Ведь не мог же не наследить. Он что рассчитывал, что всю посуду вымоют, так что его отпечатки не сохранятся? Тогда получается, братья смогли разработать дерзкое преступление, но в такой важной детали, как отпечатки пальцев, на волю случая положились. А о том, что парень подстраховался, надев, скажем, перчатки, автор ничего не сказал. Не странно ли?
   - Конечно. Но это ещё мелочи. Я, конечно, не сильно разбираюсь в методах работы американских шерифов, но не думаю, что они такие уж безмозглые, даже если учесть, что шериф -- должность выборная. Никогда не поверю, что в суд могли передать дело, основанное на одном лишь признании. Как минимум, должны были признание показаниями подкрепить, следственный эксперимент провести. Чтобы показал на месте, как убивал, как держал кочергу, как бил, кто где в тот момент стоял. Это же азы. Ну да ладно, вы же мне всё же не случай из жизни рассказывали. А художественное произведение, есть вымысел и авторское воображение никто ограничивать не вправе. Автор волен придумывать что угодно, например, что люди летают, мы же не можем принимать за истину любой вымысел. И если ограбили, допустим, квартиру на последнем этаже, не следует думать, что вор в окошко залетел, а надо искать следы верёвки, по которой он с крыши спустился.
   Но, в любом случае, интересно. Действительно, структурно очень похоже но в моей истории всё было несколько по другому. Очередное подтверждение очевидному для меня факту: все литературные сюжеты взяты из жизни. Впрочем, может и наоборот. Может сестрички тоже тот рассказ прочли? Попалась им, к примеру, подшивка старых газет, прочли, да и решили идею использовать. Ну и хорошо, а то я забеспокоился, что вы уже всё знаете и я зря распинаюсь. А так загадка остаётся.
   - Да я в любом случае попросил бы вас историю закончить.
   - Ладно, Сергей Юрьевич, тогда продолжу. На другой день, после того, как одна из сестёр в кафе побывала, заявились сотрудники милиции (я как раз примерно в это время в кафе зашёл) и стали про сестёр подробно расспрашивать. Их интересовало всё, что мог бы сообщить о них обслуживающий персонал. Понятно, Семён Моисеевич, да и остальные сотрудники тоже заинтересовались, чем вызван столь пристальный интерес. Кое-что от оперативников узнали, что-то из собственных наблюдений вывели. Ну и вырисовалась такая картинка:
   Девушки оказались приезжими, жили у своей дальней родственницы. Богатая, надо заметить дама, вдова коллекционера, дом -- прямо филиал небольшого музея. Лет ей было уже много, а детей Бог не послал, вот она и выписала себе наследниц из провинции. Трудно стало старушке пыль с антиквариата вытирать, а горничную нанимать не хотела: боялась к картинам цены немалой кого попало допускать. Для того старушке племянницы и понадобились, чтобы и за ней ухаживали, и коллекцию блюли. Да только лучше бы бабке было кого нанять, может жива бы осталась? Девчушки, надо признать, умели впечатление произвести, я уже говорил. Вот пожили они так месяца два и решили, видимо, ускорить процесс получения наследства.
   В тот день Ирина (а может, Марина) просидела в кафе от 1800 до 2100. Безотлучно, даже в туалет не выходила. Причём, если раньше сёстры делали очень скромные заказы, в тот день она то и дело официантку подзывала. То вина, то салатик, то соку просила. Заметьте, не сразу весь заказ выдала, а постепенно. Думаю, чтобы на виду всё время быть. Чтобы и официантка и остальной персонал могли впоследствии подтвердить: она из-за стола ни разу не вышла, тем более из кафе не отлучалась.
   Правда, должен отметить небольшой инцидент. Никто не заметил, как это случилось, то ли столик кто толкнул, то ли сама выронила, но разбила девушка бокал и сильно порезалась. Крупный осколок воткнулся в запястье, хорошо хоть не в вену. Крови, однако, было много, началась суматоха, но Ирина (или Марина) от врачебной помощи решительно отказалась, осталась в кафе и продолжала спокойно пить очередную чашечку кофе, что всех несколько удивило. Только на следующий день Семён, сопоставляя информацию, полученную от оперативников с собственными наблюдениями, понял, что ей по плану нельзя было уходить раньше определённого времени. Ну, ранку, конечно, промыли, йодом обработали, перевязали, аптечка в кафе имеется. А осколки собрали в пакет и в ведро. Вот во время этого инцидента девушка единственный раз за весь вечер из-за столика вышла. В туалет, ранку промыть, но туда её официантка сопровождала и обратно к столику провела. Заняла гигиеническая процедура не более пяти минут, в течении которых девушка опять-таки ни на секунду одна не оставалась.
   В девять вечера она из кафе ушла, а в начале одиннадцатого в милицию поступил вызов с адреса, где сестрицы проживали. Прибывшая опергруппа обнаружила тётушку без признаков жизни и двух одинаковых, совершенно спокойных девушек. Обе в верхней одежде, будто сами недавно пришли. Эксперт определил, что старуху подушкой задушили не раньше семи, но и не позже восьми, то есть как раз в то время, когда одна из сестёр в кафе сидела. Сестричек, а это они милицию вызвали, понятное дело, забрали до выяснения, против чего они и не возражали. Очень скоро оперативники узнали (да и секрета особого в том не было), что девушки -- единственные наследницы усопшей и они мигом превратились в основных подозреваемых. Не откладывая дела в долгий ящик, их допросили, по отдельности, разумеется.
   Ирина показала, что в тот день поссорилась с сестрой и пошла в их любимое кафе одна. Сидела там с шести до девяти вечера, что многие подтвердить могут. Потом они созвонились, помирились и договорились встретиться дома. И встретились у подъезда около десяти. Их и соседки там видели, те, кто собачек выгуливают. Сёстры постояли некоторое время у подъезда, покурили о чём-то беседуя, потом вместе поднялись в квартиру и обнаружили там труп тётушки. Сразу вызвали милицию, даже не раздеваясь. Всё, больше ничего не знает.
   - Марина, надо полагать, тоже самое говорила?
   - Естественно. Слово в слово. Более того, показания насчёт пребывания в кафе совпадали в самых ничтожных мелочах. Их же подловить пытались, поэтому довольно дотошно расспрашивали. Так вот обе одинаково описали, что именно заказывали, в какой последовательности, как то или иное блюдо выглядело, которая из официанток столик обслуживала, заказы приносила. Видимо, хорошо подготовились. То есть, просто отлично подготовились, без всяких "видимо". Назубок свои показания зазубрили, продемонстрировав великолепную память. Прикиньте время: от момента встречи девушек у подъезда, до приезда опергруппы и часа не прошло. Одной из сестёр, убийце, пришлось усваивать материал очень быстро, но она справилась. Как, не представляю. Выслушала сестру и буквально с первого раза всё точно запомнила. И какая великолепная наглость! Их, в частности спросили, каждую по отдельности, из-за чего, девица, с сестрой поссорилась? Вы и представить не сможете, что они ответили. Думаю, ни один нормальный человек не сможет.
   - Ну и?
   - Не моргнув глазом, каждая сказала так: сестра, мол, предложила тётушку убить. Но я не такая, я честный человек, тётю любила, а потому с негодованием отвергла преступное предложение и пошла в кафе, чтобы выпить немного, чувства и мысли успокоить, в порядок привести.
   - Да ну-у? Во дают, стервозы!
   - И не говорите. Оперативники, даром что не новички, первый раз с подобным специфическим делом столкнулись: очевидно же, что одна из сестёр -- убийца (они, фактически этого и не скрывали), но кто? Как понять, кто из них в кафе сидел, если они дают совершенно одинаковые показания? Не поняв кто, более того, не доказав совершенно точно, дело в суд передавать нельзя. Если бы удалось точно идентифицировать одну из сестёр, тогда вторую, не имеющую алиби, можно смело брать в разработку. Без этого, дело в суд передавать невозможно, так как оставалась явная опасность осудить невиновную, чего ни один суд в такой ситуации не допустил бы. Но вот как понять, которая из сестёр действительно провела вечер в кафе, оперативники придумать не могли.
   С сёстрами работали плотно, но безрезультатно. Держали их, понятно, в разных камерах, допрашивали порознь, только твердили они одно и то же, не сбиваясь даже в малости. А сроки, между тем, поджимали. Как ни крути, а надо либо обвинение предъявлять, либо выпускать, по закону одна из девушек чиста, не за что в тюрьме держать. Конечно, все понимали, что тут, как минимум, соучастие, иначе откуда обе сестры столь точно знают подробности происходившего в кафе? Но, не доказав точно, кто именно из сестёр убийца, сделать что-либо оперативники не могли. И сильно негодовали: вот она преступница, в руках, да не ухватишь. Вот опера и заявились в кафе в надежде хоть какую-то зацепку получить.
   Семён Моисеевич знал, где я работаю, поэтому закончил свой рассказ просьбой о помощи. И не то, чтобы ему это было сильно нужно, арест сестёр на работе кафе никак не сказался, просто весь персонал возмущался наглостью, с которой действовали сёстры, а потому все сотрудники совершенно искренне пытались операм помочь. Меня самого подобная наглость изумила, да тут ещё выяснилось, что дело ведёт мой старый знакомец, майор Сидоров, поэтому помочь согласился. А тут и Ваня, собственной персоной из подсобки вышел. Мою помощь он согласился принять с благодарностью, так как ситуация представлялась ему абсолютно тупиковой. Стали мы кумекать, а на следующий день у него в кабинете продолжили.
   Преступницы не скрывались, действовали с особым, я бы сказал, цинизмом. Они, думаю, жребий кинули, кто убивать станет, а кто алиби обеспечивать, прекрасно понимая, что улик против них нет, только мотив. Мотив, правда, железный, но с ним одним дела не закрыть. Улик-то реальных не было. Но, поскольку обе сестры чётко описывали то, что в кафе в тот вечер происходило, значит находились в сговоре. И следствию, кровь из носу, требовалось точно доказать, кто именно из сестёр в кафе находился. Тогда становилось бы очевидным, что вторая врёт и их можно дожимать. Иначе, они могли выкрутиться. В конце концов, мы с майором догадались, нашли критерий, позволяющий различие в близнецах углядеть. Тот маленький штришок, что тщательно выстроенную одинаковость разрушил. А как -- попробуйте догадаться.
   Я задумался и было над чем. Действительно, как доказать, кто из близняшек врёт. Совсем непростая задача, достойная.
   - Давайте попытаемся рассуждать логично. Близнецы ведь только внешне выглядят одинаково, да и то не всегда. Допустим, эти действительно неразличимы, но отпечатки пальцев у них всё же разные, если не ошибаюсь? Хотя нет, вы говорили, они всегда приходили в перчатках. В этот раз тоже?
   - Естественно. Девчонки -- совсем не дуры и такого детского прокола допустить никак не могли.
   - А телефон? Одна из них звонила другой, доложить, что дело сделано. Надо взять распечатку звонков и посмотреть, кто кому звонил.
   - Взяли. Ничего не дало. То, что одна из них другой звонила, ничего не доказывает. Их же заранее на прослушку не ставили, а в распечатке мобильного оператора только факт звонка указан, но не его содержание. Кроме того, они обе друг дружке, звонили по несколько раз, ну и что?
   - Хорошо, вот другая идея. Эта, которая в кафе была, она же порезалась. Наверняка заранее не планировала, случайно получилось. Вот и отличие, у одной должен быть шрам на запястье.
   - Вы не поверите, но у обеих правое запястье оказалось забинтовано, а под бинтом свежий шрамик.
   - Как же так?
   - Просто. Они верно сразу созвонились, ну как только той, которая в кафе, первую помощь оказали и вторая, которая тётку задушила и дома сестру ожидала, тут же такой же шрам себе организовала. Они же в полную идентичность играли, а порез образ разрушал. Вот и привели себя снова к одному знаменателю. Более того, дома, в помойном ведре обнаружили при обыске осколки бокала из тётушкиного сервиза со следами крови.
   - А как сёстры этот момент объяснили?
   - Никак. Показания снова, как под копирку: "Мы, когда тело тётушки обнаружили, разволновались сильно. Я стала милицию вызывать, а сестра выпить захотела, бокал и разбила. Ну я ей рану и перевязала".
   - А что раны у них одинаковые не странно?
   - Странно, но совпадения и не такие бывают. "Мы, говорят, близнецы, меж нами мистическая связь, все болячки одинаковые. Всегда так было, одна поцарапается, тут же и другая в том же месте". И попробуй опровергни. Ведь действительно, считается, что некая полумистическая связь между близнецами действительно существует. Но и это ещё не всё. В домашней аптечке у них никакого бинта не оказалось вообще, а обе повязки были сделаны бинтом из кафе. И опять показания одинаковые: каждая сказала, что когда её в кафе перевязали, она немного бинта взяла в запас, чтобы дома повязку сменить, потому что дома бинта нет, а аптеки по позднему времени могли уже быть закрыты. Ну а когда сестра порезалась, бинт и пригодился.
   - Занятно. Талантливые стервы, на ходу под меняющуюся ситуацию подстраивались. Но должны же быть какие-то отличия, не может не быть. Хоть и близнецы, а люди всё же разные, да и время по разному проводили, в разных местах. Ну смотрите, Иван Макарович: одна убивала, то есть дома находилась, вторая в кафе сидела и что-то там пила-ела, причём немало. Значит, содержимое желудков должно отличаться. Хотя, без вскрытия этого, наверное, не определить.
   - Ну почему? Конечно, точную картину действительно только вскрытие даёт, но в данном случае и без столь радикальных мер обошлись. Им дали мощное рвотное средство и внимательно исследовали извергнутое, уж извините за неаппетитные подробности. Опять-таки полная идентичность: вино, кофе, лёгкая закусь. Я же вам говорю, девчонки чертовски умны и хорошо подготовились. Та, которая дома осталась, съела и выпила то же самое, что и сестра в кафе. Она могла заранее купить в каком-нибудь заведении вроде нашего закуски на вынос, а потом, когда на встречу с сестрой отправилась (они же у подъезда встретились, где перед соседками специально засветились), выбросила мусор, пакеты там всякие, коробки из под салатов, да и все дела.
   - Всё равно, должны быть различия. Ну вот ещё такая идея. В кафе, полагаю, машина кофе готовит?
   - Да, разумеется.
   - Значит одна пила такой машинный кофе, а вторая дома на плите заваривала. Кофе-то вряд ли на вынос покупала, это ж не салат.
   - Я вас понял, Сергей Юрьевич. Полагаете у кофиёв должен быть разный состав? Боюсь, экспертиза таких тонкостей не улавливает. Если бы ещё свежезаваренный, по чашкам разлитый определять, а тут вторичный, подвергнутый действию желудочного сока. Да и, кроме того припоминаю, как-то раз, когда у нас с Семёном Моисеевием об этих загадочных девицах речь зашла, он рассказал, что сестрицы его расспрашивали, какой именно сорт кофе он употребляет. Живо так интересовались, заинтересованно. Семён даже подивился, не создалось у него впечатления, что девушки хорошо в сортах разбираются, не производили они впечатления знатоков кофе.
   - Ничего себе! Вот это предусмотрительность! Неужели и об этом подумали? Это за сколько же времени они начали преступление планировать?
   - А то! Планировать думаю начали практически сразу, как только у тетушки немного обжились. Я потом много на эту тему размышлял и до сих пор понять не могу, как такие экземпляры вызрели в глухой провинции, откуда они родом. Ведь и говорили правильно, по книжному. Ну явные аристократки, какими их можно представить по книгам, описывающим старорежимный быт. И собой хороши, и умны, а вот поди ж ты, во зло свои способности обратили.
   - Увы, это вечная тема, о ней долго можно рассуждать. Давайте вернёмся к нашим овцам, то бишь сёстрам. А скажите-ка, куда осколки от разбитого бокала подевались?
   - Интересно мыслите. Я же говорил, официантка собрала их в пакетик да и в мусорное ведро бросила. А что?
   - До визита милиции осколки дожили? Я к тому, что на них кровь осталась, значит можно анализ провести и определить, кто из сестёр был в кафе. Я угадал?
   - Увы, нет.
   - То есть, как?
   - Да вот так. Про осколки-то я вспомнил сразу, ещё там, в кафе и мы их довольно быстро отыскали. Пришлось, правда, здоровенный мусорный бак перелопатить, но для оперов это дело привычное. Только в смысле анализа осколки оказались бесполезны. Понимаете, человек наследует группу крови одного из родителей. Скажем, если у вашего отца первая группа, а у мамы -- вторая, то у Вас может быть либо первая, либо вторая и никакая другая. А у родителей сестёр кровь оказалась одинаковая, одной группы, так бывает. Значит и у сестёр одна группа.
   - А генетическая экспертиза?
   - Для неё, нужно нечто большее, чем заляпанные кровью обломки стекла. Во всяком случае, для точного анализа. Кроме того, генетически близнецы тоже могут оказаться идентичны. Так что анализ не помог.
   Ну тогда я пас. Что ещё придумать, не знаю. Действительно, если только сёстры не сознались, не выдержав давления, то непонятно, как их изобличили. Вроде, мы все возможности перебрали. Но Иван Макарович ясно сказал: их вину удалось доказать.
   - Мне что-то ничего больше в голову не приходит. Ладно, не томите.
   - Внимание, а теперь правильный ответ. Вы, Сергей Юрьевич, были близки к решению задачи. Помог осколок, так что интуиция вас не подвела. Шли вы в верном направлении, только до конца не дошли.
   - Стоп, понял! В одежде осколочек застрял, так?
   - Почти. В обуви. Они обе носили сапоги на толстой пористой подошве, я об этом говорил. Вот в эту подошву маленький осколочек воткнулся, да и застрял прочно. Видимо, когда бокал разбился, какие-то кусочки на пол упали, а девушка наступила, когда в туалет пошла и не заметила. Наверняка я этого знать не мог, но подумал, раз девушка ходила в туалет, ранку промыть, вполне могла по осколкам пройти. А дома они не раздевались, так одетыми милицию и встретили, стало быть обувь вычистить не успели, видимо, просто не подумали о такой опасности.
   Их же практически сразу задержали. Та же опергруппа, что на вызов выезжала их и забрала. Так что в камеры девицы оправились в том, в чём были: в той же одежде, в тех же сапогах. Я и предложил другу Ване, давай у сестричек одёжку-обувку проверим. Конечно, осколочек, если он и был, десять раз уже выпасть мог, но что мы теряем? Других зацепок всё равно нет.
   Ну а когда эксперт из сапога осколок извлёк и определённо подтвердил, что он идентичен стеклу бокалов из нашего кафе, сестрицам пришлось туго. Сапог с осколком сняли с Ирины, значит именно она в кафе в тот вечер побывала. И крыть нашего джокера ей оказалось нечем.
   - Простите, но ведь и дома у них имелся битый бокал. Они могли сказать, что осколок в сапоге, так сказать, домашний.
   - Не могли. Марина дома бокал разбивала сознательно, вот и разбила довольно аккуратно, он развалился на три части, все три нашли в ведре. Так что дома никаких осколков не было и быть не могло, это во-первых. А во-вторых, тётушкин сервиз по составу стекла довольно сильно отличался от бокалов, используемых в кафе. У тётушки дорогой хрусталь, в кафе -- относительно дешёвый ширпотреб.
   Самое интересное в этой истории то, что Ирина могла выкрутиться, остаться на свободе и стать богатой женщиной. Даже после того, как осколок у неё в сапоге нашли. Если бы они с сестрой не перемудрили. Допустим, говорили бы на допросах проще: да, в кафе сидела, что-то пила, что-то ела, но конкретно не помню, думала о своём, о ссоре с сестрой. Так расстроилась, что на блюда и напитки внимания особого не обращала. И всё. Марину, конечно, посадили бы, но сговор доказать было бы уже сложно. Понимаете? Невозможно было бы доказать соучастие, Ирину пришлось бы выпускать.
   Не будучи осуждённой, она преспокойно получила бы наследство, переведя на себя и тётушкину коллекцию, и просторную квартиру. И стала бы жить в своё удовольствие, а лет через десять, а может и раньше, Марина вышла бы и воссоединилась с любящей и очень богатой сестрой. А раз обе знали все детали до мельчайших подробностей, сговор налицо. Подвела девиц излишняя скрупулёзность.
   Хотя, с другой стороны, может и не интересовало их половинчатое решение. Как говорится, пан или пропал. Или обе в шоколаде или обе в тюрьме. Я ведь посещал процесс, интересно было, чем всё закончится. Так вот, финал меня удивил. Пусть сговор налицо, но убивала-то одна. То есть, по закону, их вины разные, разные должны быть и приговоры. Марина -- убийца, Ирина -- только соучастник. Разные статьи, разные и сроки. Так вот, в последнем слове они едва ли не хором, попросили осудить их по одной статье, на одинаковый срок и не разлучать, отправить отбывать наказание в одну зону.
   И это очень показательный момент. Получается и убийцам может быть свойственна любовь к близкому человеку, вплоть до самопожертвования. Качество, конечно, неплохое. Беда только, когда всё хорошее, что есть в человеке, он замыкает на кого-то одного (брата, сестру, супруга, ребёнка), а весь негатив достаётся окружающим. Когда по отношению к своему, близкому он исключительно Джекил, а к посторонним -- Хайд12. Подобный перекос в отношении к людям очень часто к преступлениям приводит.
  
   Рассказ седьмой. Странная старушка.
   - Нет, Сергей Юрьевич, это не фантазия у преступников бедная, просто ничто не ново в нашем мире. И не только в криминалистике. Возьмём вашу профессию. Я не писатель, могу ошибаться, тогда не стесняйтесь поправить, но число основных сюжетов в мировой литературе очень невелико, что-то в районе двух десятков. Не так ли?
   - Точно не помню, я ведь всё-таки не профессиональный писатель, да и тружусь, в основном, не в области художественной литературы, но вы недалеки от истины. Основные сюжетные линии вообще можно пересчитать по пальцам, со всеми вариациями до трёх десятков едва наберётся.
   - Вот, вот. И все они, почти без исключений, были освоены ещё на заре цивилизации древнегреческой тройкой вместе с примкнувшим Афистофаном13. Два с половиной тысячелетия минуло, а вот поди ж ты, писатели всё пишут и пишут. Фактически об одном и том же, но при этом умудряясь не повторяться, раз их книги покупают. Посмотрите, как интересно выходит: основной костяк любой книги -- тысячекратно (а может миллионный раз) повторяется, значит суть в оформлении. То есть в том, как данный конкретный писатель расцветил старый, знакомый сюжет. Читателя интересует не столько сам скелет произведения, сколько яркие тряпки, наверченные писателем на костяк книги. Ну вроде как голый манекен, вещь абсолютно непривлекательная, чуть ли не отвратительная, а одень его стильно и публика заглядывается.
   - Интересная точка зрения, но, если подумать, так оно, пожалуй и есть.
   - Ну да. В криминалистике ещё проще. У вас хоть три десятка сюжетов, у нас и того меньше. Я вам так скажу, если исключить терроризм и серийные преступления, совершаемые явными маньяками, то подавляющее большинство убийств имеет в основе всего две причины: корысть и ненависть.
   - Ну так уж и две? А убийства из-за любви?
   - За любовь не убивают. Если даже кажется, что причина в убийства в чём-то другом, копни поглубже и она обязательно сведётся к одной из двух основных. Классический случай: муж вернулся из командировки не вовремя, застал жену с любовником, да и зарезал обоих. Из-за любви скажете? Суд квалифицирует такое преступление, как убийство в состоянии аффекта и статья соответствующая в УК имеется, только в основе-то ненависть. "Я тебя так любил, а ты меня предала, стерва, так умри".
   Или другой, не менее классический вариант, описанный, в частности, Островским. Помните, что сказал Карандышев, стреляя в Ларису14?
   - "Так не доставайся же ты никому"!
   - Вот именно. В переводе на обычный человеческий язык, это выглядит так: "Ты не оценила моё возвышенное, чистое чувство, предпочла пойти в содержанки к богатому купцу, который по своим человеческим качествам, ногтя моего не стоит, но я тебя всё же любил, поэтому совершу благодеяние, которого ты не заслуживаешь, не дам пасть, стать проституткой, умрёшь порядочной женщиной". Полагаете, это любовь?
   - Ну да, ну да, пожалуй... Но есть же ещё и убийства, связанные, как у вас говорят, с профессиональной деятельностью жертвы.
   - А тут корысть в чистом виде. Бизнесмен избавляется от компаньона. Зачем? Не затем ли, чтобы весь бизнес к рукам прибрать? А если вы имеете ввиду заказные убийства, то и там то же самое. С той только разницей, что заинтересованное лицо не само на курок жмёт, а специально обученного исполнителя нанимает. Убрали, допустим журналиста в связи с его профессиональной деятельностью. А в чём она заключается? Журналист статьи пишет, которые чьи-то интересы задевают. Представьте, что вы олигарх.
   - Избавь меня Боже от такой беды!
   - Тем не менее представьте. И вот вы узнаёте, что какой-то писака нарыл что-то из вашего боевого прошлого. Убили вы кого-то в молодости, когда первоначальный капитал сколачивали или изнасиловали, в общем, мелочь, о которой вы и думать-то забыли. Но, если сейчас эту мелочь опубликовать, вас посадят. В самом лучшем случае получите испорченную репутацию и громадные убытки. Вот вы журналиста и того, заказываете. Из корысти, чтобы денежки свои неправедные сберечь.
   Так что все преступления, по большому счёту, повторяются, разница лишь в деталях. Правда, детали бывают порой очень замысловатыми и чем опытнее и умнее преступник, тем сложнее следователю в тех деталях разобраться. С другой стороны, вам знакомо понятие "почерк преступника"?
   - Конечно. В каждом втором детективе встречается.
   - Если не в каждом первом. А что это, как не повтор? Рецидивист раз за разом использует удачную, по его мнению, опробованную схему. По почерку его в конце концов и вычисляют, а вычислив, как правило, отлавливают. В общем, даже опытные преступники склонны к повторам, если и не всего преступления в целом, то каких-то отдельных схем -- почти всегда. Кто-то что-то рассказал, где-то что-то прочитал, понравилось -- применил, вот вам и схожесть. Мы же с вами уже не раз вспоминали литературные аналоги моих историй.
   - Ну там же не один в один было. Не полное сходство.
   - Не полное, конечно, но общие детали в глаза бросались. Чем, по-вашему, хороший следователь отличается от обычного?
   - Ну-у. Наверное, наблюдательностью, знанием психологии...
   - То есть первый вроде Шерлока Холмса, а второй -- доктора Ватсона?
   - Типа того.
   - Совсем необязательно. Нет, конечно, внимательность -- качество полезное и знание психологии в работе помогает, а также развитые аналитические способности. Но не менее важна, на мой взгляд, тренированная память.
   - В смысле?
   - Хороший следователь -- опытный следователь. Он постоянно обращается и к своему опыту, и к опыту коллег, то есть, к прошлому. Если, расследуя очередное преступление, вы умеете подмечать схожие моменты, роднящие его с каким-то из прежних дел, ваших или чужих, неважно, вы имеете неплохие шансы стать хорошим следователем. Помните, в чём заключался метод мисс Марпл?
   - Конечно. Она всех, кто по ходу расследования её внимание привлекал, сравнивала со своими односельчанами. Искала схожие психотипы.
   - Верно. "Этот банкир, Браун, очень напоминает нашего кузнеца, Джонса. Джонс тогда-то, при таких-то обстоятельствах поступил так, значит и мистер Браун в схожей ситуации должен был сделать то же самое". Какой роман с участием мисс Марпл не возьми, обязательно встретите подобные сравнения. Несколько утрировано, мы такие рассуждения умной старушки-детектива прочитывали с улыбкой, но по сути верно. Очевидно, Агата Кристи сама была весьма наблюдательной дамой.
   Это я всё к чему? К тому, что опытный следователь держит в уме целый набор определённых стереотипов. Обычно помогает, но может и помешать. Когда преступление нестандартное. Помните историю про бабушку, которая покончила с собой так, чтобы внука подставить? В основе преступления та же ненависть (пусть и беспочвенная, порождённая больным мозгом), но как необычно оформлено. Вот следователь, Роман свет Антонович, в плен стереотипов и угодил. Да что Рома, он ещё довольно молод. Я, пенёк старый, тоже ведь поначалу повёлся. На улики, на антураж. Кто же, в здравом уме подумает, что ветхая старушка может быть опасна молодому парню? А наоборот, естественный, привычный вариант.
   Слава Богу, смог я тогда предвзятость изначальную побороть, разобрался. Хотя, приди ко мне не Лиза, а какой-нибудь малоприятный тип, мог бы и не взяться, отказать сразу. И валил бы сейчас Ваня лес в "солнечной" Воркуте, отбывая наказание за преступление, которого не совершал. А бывает и ещё интересней. Когда печёнкой чуешь, преступление, а разберёшься, так, мелкий проступок, ничего серьёзного.
   - Это как же? Похоже убил, а на самом деле приласкал? Хотя... действительно всякое случается. Такое, что выглядит одним, а оказывается совсем другим. Помню, на первом курсе поехали мы как-то на выходные весёлой компанией на дачу. Посидели, выпили, вышли воздухом подышать. Ну и один наш однокашник со своей девушкой уединился. А когда он, в туалет вышел, я случайно, без задней мысли, в ту комнату забрёл. Гляжу: лежит, стонет и вообще вид странный. Я тогда ещё совсем зелёный был, невинности утратить не успел, как секс на организм чувственной женщины повлиять может, не знал, вот и подумал -- помирает. Бегу к приятелям, там, мол, девушке плохо. А они ржут, не бойся, говорят, хорошо ей, очень хорошо.
   - Ха-ха-ха, забавно. Но в каждой шутке есть доля истины. Да, я что-то подобное и имел ввиду. Бывает, как я уже неоднократно замечал, всё. Кстати, Сергей Юрьевич, у меня и история подходящая имеется. Думаю, вас позабавит. Готовы выслушать?
   - Разумеется, дорогой Иван Макарович.
   - Ну так вот. Напросился как-то ко мне в гости один старый приятель. Когда-то давно он тоже у меня учился. Но, будучи человеком не честолюбивым, пошёл в участковые, хотя и понимал, что выше капитана не поднимется, максимум, майора под дембель получит. Видимо способностей к сыску в себе не ощущал, а служить хотелось. С другой стороны, работа участкового хоть и не престижна, но важна. Если участковый хорошо свой контингент знает, его помощь следствию неоценима.
   В результате, участковым Владимир Иванович стал хорошим, как говорится, человек на своём месте. Начальство его ценило настолько, что в отставку не выпихнуло, даже когда возраст подошёл. Участковых-то всегда нехватка. А тут человек надёжный, всю жизнь в районе прожил, каждую собаку на своей территории в лицо знает. Плюс внешность внушительная, статный, росту гренадерского, под два метра. У шпаны один вид Владимира Ивановича сразу отбивал охоту бузить. И следствию не раз существенно помогал, и благодарностей целый ворох.
   Вот этот приятель меня вдруг навестил в конце мая. Виделись мы не часто, мои обстоятельства он знал, вот и попросил разрешения зайти посоветоваться. Я разрешил, конечно, но, помнится, просьбе удивился.
   - Почему? Разве не естественно для ученика искать совета учителя? Людям свойственно до старости некий пиетет перед своими наставниками испытывать.
   - Это-то как раз не странно. Непонятно было, что за проблема могла возникнуть у участкового. Такая, что нельзя было по службе разобраться, потребовалось постороннего привлекать. Это, знаете ли, необычно. Выходило, что либо сугубо дело личное (а на это у него, замечу, и поближе меня друзья имеются), либо настолько деликатное, что даже начальству не доложишь. Поэтому, к приходу Владимира Ивановича я был сильно заинтригован. И не зря, он действительно рассказал занятную историю.
   -------------------------------------------------------------------------
   - Я, Макарыч, как ты верно помнишь, проживаю в своём районе с детства. Живу в стандартной "сталинке", в трёхкомнатной квартире. А по соседству, на том же этаже проживала одинокая бабуля, Любовь Николаевна. Я её ещё со школы помню, она школьной библиотекой заведовала и тогда уже казалась мне сильно немолодой. Понятное дело, ребёнку человек зрелый чуть ли не стариком кажется, а было бабе Любе тогда уже за сорок. Да и за собой она не особо следила, не красилась, одевалась по старушечьи, в общем, выглядела старше своих лет.
   Она была необщительна, а с возрастом и вовсе нелюдимой стала. Нет, на приветствия вежливо отвечала, но от любого общения решительно уклонялась. Наши дворовые кумушки дружно считали её малахольной дурой. Я бы не сказал, что она действительно того, ку-ку, но то, что сильно странная была -- точно. Человек не может жить совсем один, это ненормально. Бывает, конечно, не повезло с браком, остался один, но ведь есть родня, друзья, знакомые. А баба Люба была сама по себе, ни с кем не общалась. Никуда не ходила, к себе никого не звала и не пускала. Разве что, по необходимости: врача там, слесаря или социального работника, которые продукты пенсионерам носят.
   А самое интересное, что такой она не всегда была, не с рождения. Сам-то я этого помнить никак не могу, но мама рассказывала, она с этой Любовью Николаевной в одном классе училась. И вроде была она тогда, по маминым словам, вполне нормальной, разве что чуть более замкнутой, чем остальные девчонки. Они ведь даже дружили, компанией из четырёх-пяти одноклассниц. Причём, сильно дружили, настолько, что когда классе в девятом дружно решили подстричься коротко, прядями волос обменялись. У мамы сохранился альбомчик. Там на каждой страничке фотка подружки наклеена и прядка её волос привязана.
   Потом жизнь подруг развела. Когда мама школу закончила, она уже с отцом вовсю встречалась. А он был курсантом, в тот год закончил училище, получил назначение в другой город. Вот мама сразу после школы с ним и уехала. Там в институт поступила, там они и поженились, как только маме восемнадцать сровнялось, там и я родился. Так что по рождению я как бы и не москвич, впрочем, это неважно.
   В Москву родители вернулись, когда мне уже десять стукнуло. Мама попыталась, конечно, подруг найти. Любу-то и искать особо не пришлось, я же говорил, по соседству жила. Но она к тому времени уже сильно изменилась, на контакт не пошла, общаться не пожелала. Как, почему, не знаю, вроде бы у неё несчастная любовь случилась, точно не скажу. Так и жила с тех пор одна. Ну, в смысле с родителями. А как их похоронила, так и вовсе одна осталась и одиночество её, судя по всему, не тяготило. Во всяком случае, попыток что-либо изменить она не предпринимала.
   Ну маме она хоть подругой была когда-то, а мне -- вовсе посторонней тёткой. Поэтому, когда мама умерла (а отца ещё в советские времена в одной из горячих точек подстрелили), у меня и вовсе поводов не осталось соседкиным житьём-бытьём интересовался. Во всяком случае не больше, чем по службе требуется. А по службе требуется в первую голову отслеживать проблемный контингент. Вот раньше, помню, работать было не в пример проще. Жильё не продавали, сдавали редко, все на виду. Тунеядцев можно было статьёй прижать, алкашей -- в ЛТП15. А сейчас? Каждая пятая квартира сдаётся, жильцы ладно ещё если постоянно проживают, а то бывает чуть ли не каждый год новые. И всех отследи, на карандаш возьми. И статью отменили. Сидит здоровый лоб дома, не работает. А на что, спрашивается, живёт? Явно же на нетрудовые доходы, то есть, считай готовый правонарушитель, а ты его трогать не моги. Даже в квартиру без убедительной причины не сунешься.
   - Слышь, Володь, ну что ты меня лечишь? Я что ли законы пишу? Или, думаешь, не знаю всего этого?
   - Да ладно, Макарыч, я же не жалуюсь. Это я к тому, что дел у меня, как ты понимаешь, навалом. Поэтому уделять особое внимание отдельной старушке никак не могу. Жива-здорова, жалоб нет и ладно. Я в её квартире-то за сорок лет раз всего был. Вызвала она слесаря, а пришёл новый, незнакомый, так она его пускать не хотела. Меня-то он знал по работе, вот и попросил помочь. Ну меня баба Люба дичилась меньше, чем кого другого, всё же сын бывшей подруги, дверь открыла. Вот тогда я первый раз к ней и попал. Недавно это было, незадолго до её смерти. И что меня поразило, квартира оказалась чистенькой. Бедной, но ухоженной. Без неприятных запахов, свойственных жилищам одиноких больных стариков. Ну знаешь, может быть, медициной у них обычно пахнет, лекарствами всякими или, хуже того, затхлостью, чем-то несвежим, а тут ничего похожего. Видимо, старушка в свои восемьдесят с гаком была вполне способна себя обиходить. Да и то сказать, баба Люба была старушкой бодренькой, до конца дней своих оставалась маленькой, сухонькой. Сзади глянешь -- девочка.
   Это всё предыстория. А собственно история началась полгода назад. Вдруг объявился в соседкиной квартире молодой человек. Я прямо глазам своим не поверил, увидев как он дверь отпирает. Ну слишком неожиданно, я даже его спросить ни о чём не успел. Но я же не просто жилец, участковому полагается новые лица на заметку брать, поэтому на следующий день, соседку встретив, поинтересовался: "Любовь Николаевна, а что это за молодец к вам захаживает?" "Жильца пустила", вот и весь ответ. Что ж, бывает. Одиночество, в конце концов может осточертеть даже такой закоренелой анахоретке. Одному несладко, я понимаю, не с кем даже словом перемолвиться. Кто собачек-кошечек себе заводит, кто черепашку, а кто и угол сдаёт. Тем более, у бабы Любы двушка с изолированными комнатами, можно и вдвоём жить друг другу не мешая.
   Ситуация житейская. Будь это с кем другим, я бы и не почесался (ну, в смысле, не обеспокоился бы, хотя жильца, человека на моём участке нового, всё одно зафиксировал бы). Сдала комнату и сдала, не она первая, но баба Люба -- субъект особый. Поэтому я решил проверить парня по своим каналам, что за тип такой у нас в доме объявился. Проверил, ничего предосудительного не обнаружил. Парень после армии, студент, учится и работает. Звать Кириллом, сам приезжий. Он казался тихим, безпроблемным: не пил, не шумел, баб не водил. Да и наши дворовые компании стороной обходил. Возвращался, правда, порой поздновато, ну так дело молодое, никому не мешает. Ну вот и хотел бы что плохое про него сказать, так нечего. Через месяц на него уже внимание обращать перестали, вписался в наш подъезд, будто всегда жил.
   Ну а поскольку проблем тот Кирилл не доставлял, то и я к нему не цеплялся. Работа участкового не простая, а чинов больших на ней не выслужишь, потому нас и не хватает. А те из нас, кто работу свою справно исполняют, обычно сильно заняты, на тихих, спокойных жильцов время тратить не с руки да и незачем, проблемного контингента хватает, алкашей всяких, дебоширов, не говоря уже о наркоманах и бомжах. Условно осуждённые пригляда требуют, сидельцы откинувшиеся, приезжие из других городов, кто без регистрации, да мало кто ещё, ты же знаешь. Так что жизнь в соседкиной квартире текла своим чередом, не привлекая моего внимания.
   В начале мая, уехал этот Кирилл на недельку домой. Я его во дворе встретил. Причём, что интересно, грузчики выносили из подъезда и грузили в машину какой-то, приличных размеров ящик. Что-то типа комода на колёсиках. Поближе подошёл, смотрю, а это холодильник. Такой, знаешь, в виде сундука с прозрачной верхней крышкой, как в магазинах стоят для всяких замороженных продуктов. Я бы и внимания не обратил, если бы Кирилла не приметил, он грузчиками руководил. Я подошёл, поздоровался, поинтересовался. Он объяснил: "к родителям в гости еду, прикупил для них нужную в хозяйстве вещь". Погрузились, да и уехали, но я на всякий случай номер машины запомнил и дома на бумажку записал. И не то, чтобы подозревал что, просто профессиональная привычка сработала.
   Неделю парня не было, да и мы дома не сидели, дачный сезон открывали. Праздники закончились, пора на работу, тут и Кирилл вернулся. В квартиру вошёл, но тут же выскочил, как ошпаренный, ко мне кинулся. Трясётся весь, пойдёмте, говорит, Владимир Иванович, Любовь Николаевна померла пока меня не было, в квартире так воняет, что и войти страшно. Я было сунулся -- действительно воняет, как в газовой камере: шутка ли, неделю тело пролежало в закупоренной квартире, с закрытыми окнами, да ещё и в тёплое время года. Вызвали скорую, милицию. Бабушку увезли, квартиру проветрили. Кирилла, понятное дело, задержали, но вскоре выпустили. У него же документы в порядке и временная регистрация по этому как раз адресу (кто бы мог подумать, что нелюдимая Любовь Николаевна к себе не только постороннего человека пустит, но ещё и пропишет). Вскрытие чётко показало, что померла старушка от сердечного приступа. То есть, естественная смерть, не криминальная. Да и парень всю неделю у родителей провёл. Городок маленький, свидетелей полно, его многие видели.
   Значит в смерти старушки ты, парень не виноват, говорят ему в милиции, можешь быть свободен, как негр в Африке. Но всё равно, два дня тебе даём, шмотки собирай, да и выметайся на все четыре стороны, квартиру опечатывать будем. Раз у покойной родни нет, её жилплощадь по закону государству отходит. Понятно не сразу, через полгода, как полагается, а пока опечатанная постоит. И вот тут Кирюша всех удивил до полного изумления. Уйти-то он ушёл, но вскоре вернулся и спокойненько предъявил дарственную. Оказывается, всего за несколько дней до смерти бабуля на него свою квартирку переписала. Вот, говорит, вам документ. Так что не только не съеду, а ещё и пропишусь на постоянной основе. Проверили, конечно, нотариуса допросили. Но тот подтвердил, мол всё верно, документ правильный, законный. Делать нечего, Кирилла прописали и стал он уже не приезжим гастарбайтером, а москвичом-квартировладельцем.
   Смотри теперь, что получается. В конце апреля баба Люба отписывает своему жильцу, абсолютно постороннему для неё человеку квартиру, а через неделю, очень своевременно умирает. Подозрительно, не находишь?
   - Нахожу. Действительно, совпадение подозрительное. Я бы, как минимум, проверил.
   - Вот я и заинтересовался, решил в деле покопаться поосновательней, хотя никто по службе мне этого не поручал. Отпуск Кирилл действительно провёл у родителей, это аксиома. Они подтвердили, да и билеты он сразу предъявил. В Москву не ездил, бабушку не убивал, тут всё точно. Тогда я решил с дарственной разобраться. Не подделка ли?
   Навестил нотариуса, который договор дарения составлял. Оказалось, он к бабе Любе на дом выезжал. Ничего странного, многие больные люди, будучи не в состоянии из дому выйти, приглашают юриста домой, документы порой и лежачим больным, и инвалидам оформлять нужно. Объяснил я ему, что старушка умерла и я просто проверяю все сопутствующие обстоятельства. Попросил рассказать, как было дело. Ну нотариус и рассказал, а чего ему скрывать? Я наш разговор приведу, по возможности точно, но главное, ничего подозрительного нотариус не заметил.
   - Дверь открыл приятный молодой человек. Пригласил войти и сразу провёл в комнату. Там на кровати старушка и лежала. Ну я рядом сел и все бумаги довольно быстро оформил.
   - А вам ничего странным не показалось?
   - Да нет. Только разве что закутана она была сильно. Конец апреля, уже довольно тепло, но на бабуле халат, вязаные перчатки и ещё шерстяной шарф на шее. В квартире, надо признать было довольно душно, но Любовь Николаевна объяснила, что у неё сердце больное и она сильно мёрзнет. Я слышал, так бывает.
   - А она вела себя адекватно, как Вам показалось? Может давлению подвергалась со стороны жильца, которому квартиру отписывала?
   - Нет, что вы. Я бы заметил, нас учат такие вещи распознавать. А что касается адекватности, да, вполне. Тут никаких сомнений. Голос слабый, чуть не шептала, но вполне осмысленно. Я с ней сперва немного поговорил, пару раз чётко переспросил, чего она хочет, чтобы быть уверенным: волеизъявитель давлению не подвергается, действует осознано. Паспорт проверил, она документ подписала, я заверил, да и всё.
   - И ничего странного?
   - Да нет. Разве что потела она сильно. Я бы сказал, что человек так потеет, когда волнуется, но у старушки это и от болезни могло быть. Она и выглядела нездоровой, осунувшаяся, измождённая какая-то.
   - Что, очень сильно потела?
   - Я же говорю. Даже на документе пятно потовое оставила. Да я вам покажу, на моём экземпляре такое же, видите? Но я переделывать не стал, очень уж там душно было, хотелось поскорее на волю. Да вы не сомневайтесь, если бы что-то неладное заподозрил, не только заверять не стал бы, но и в милицию сообщил бы.
   - Извините, а пятно откуда? Вы же говорили, она была в перчатках.
   - Ну да. Только перчаточки коротенькие, она запястьем листа касалась, вот пот на бумагу и попал.
   Вроде всё чисто получалось. Нотариус -- это вам не подслеповатая бабка у подъезда. Но что-то мне покоя не давало, уж очень своевременно баба Люба умерла, как по заказу. Да и штришочки мелкие имелись. Каждый по отдельности можно было бы объяснить, но все вместе они настораживали. Вот, например, патологоанатом не смог точное время смерти определить, что, впрочем, не удивительно. Тело неделю или около того пролежало в тёплой душной комнате, так что можешь представить, что там милиция в итоге нашла. Так воняло, что без противогаза не зайдёшь. Но в том, что смерть естественная, эксперт не сомневался. Категорически.
   Это первое. Второе: Когда тело в мешок запаковали и вынесли, опера квартиру осмотрели и нашли под матрасом бабулиной кровати конверт с деньгами, видимо старушка на похороны откладывала. Не очень много, но это не важно, а вот то, что деньги выглядели странно -- факт. Они были покоробленные. Ну знаешь, если бумагу намочить и не под груз положить, а так оставить, она высыхает враскоряку. Тоже объяснить можно. Мало ли где старенькая бабушка свои накопления замочить могла. Может недержанием страдала? Денежки-то попахивали, правда, не мочой.
   Третье. Уж больно скоро Кирилл покойницу кремировал. Отчего спешил? Хотя, с другой стороны, мог бы и вообще не париться, они же не родственники. А одиноких стариков за государственный счёт хоронят. Но парень поступил благородно, как и положено наследнику. А то, что именно кремировал, а не похоронил, так ведь место в колумбарии раз в десять дешевле обходится, чем участок на кладбище, а у бедного студента лишних денег нет.
   Четвёртое. Тело, когда его нашли уже начало разлагаться, но лежало оно в какой-то странной позе. Её ещё "позой эмбриона" называют.
   - Это как? На боку, ноги и шея согнуты, колени подтянуты к подбородку?
   - Ну да. А это странно, Макарыч. Человек в естественных условиях такую позу редко принимает. Мне иногда доводится, когда в поезде еду, я со своим ростом на полке не помещаюсь, приходится скрючиваться. Но тётя Лиза росточка была небольшого, на своей двуспальной кровати и поперёк лечь могла свободно и, если она умерла в постели от сердечного приступа, то естественнее было бы лежать на спине, вытянувшись. Но ведь правила такого нет, в постели ровнёхонько лежать, мало ли от чего бабушку скрючило.
   Ну и пятое. У меня приятель есть, наш ЖЭКовский Главбух, мы с ним на рыбалку иногда вместе ездим. Я его даже и не спрашивал ни о чём специально, но как-то, как раз в те дни в ЖЭК по служебной надобности зашёл, он мне и показал кое-что интересное. Через него ведь все платёжки за коммунальные услуги проходят. И вот проверял он документы и обратил внимание, что как раз в апреле у бабы Любы случился резкий скачок энергопотребления. То всё ровнёхонько, из месяца в месяц примерно одно и тоже, зимой -- чуть больше, летом -- чуть меньше. А тут, р-раз, вдвое. Такое впечатление, что в квартире некоторое время работало мощное устройство. А что там могло быть? Когда тело выносили, квартиру осмотрели, конечно, так ничего мощнее утюга с холодильником не обнаружилось. У неё даже электрического чайника не было.
   И никак не могу я отделаться от мысли, что тут что-то не чисто. Потому к тебе и зашёл посоветоваться, больше-то не к кому. Пытался я коллегам о своих сомнениях рассказать, но понимания не встретил. Умерла бабушка своей смертью, эксперт не сомневается, чего тут копать? И вдруг заявляется участковый и пытается висяк на оперов повесить (извини за каламбур). Кто обрадуется? Правильно, никто. Так что меня вежливо послали, посоветовав своими делами заниматься.
   Признаю, рассказ Владимира Ивановича меня задел, вы же знаете, я очень не люблю, когда стариков обижают. Возможно, потому, что сам почти старик. Но я ещё способен за себя постоять, да и друзьями в правоохранительных органах Бог не обидел, а такую вот одинокую бабушку Любу кто защитит? Правда, убийства, как такового, вроде и не было, но то, что умерла бабуля очень своевременно, это Володя точно подметил, тут надо бы разобраться повнимательнее.
   - А что тебя, дружище, собственно, беспокоит? Совпадения действительно странные, но умерла-то она своей смертью. Или есть сомнения?
   - Да как тебе сказать? Существуют же препараты, которые вызывают как бы естественную смерть, а через некоторое время рассасываются в организме без следа. Я и подумал, а может и здесь что-то такое: накормил её жилец чем-то особенным или в лекарство подмешал, да и уехал к родителям. Бабуля умирает на другой день, когда у парня уже непробиваемое алиби. Поговорил я с экспертом, он мои сомнения, правда, не подтвердил, но и не опроверг. Может, говорит, и так было, хотя сомнительно. Ничего странного при вскрытии не обнаружилось, да только если и было что, не отыщешь. Тело ведь неделю в квартире пролежало.
   - Соглашусь с экспертом, действительно сомнительно, чтобы бабушку убрали таким способом. Хитрые препараты, конечно, существуют, только добыть их совсем не просто, в аптеках их, знаешь ли, не продают. Парень этот, Кирилл, он вообще-то кто
   - В смысле?
   - Ты говорил, он студент. Какого ВУЗа?
   - А-а-а, в МАИ учится.
   - То есть, от медицины далёк. И в спецслужбах, думаю, не состоит. А тут нужно не только точно знать, что именно жертве ввести, но и где-то достать, что не каждому медику по плечу. Правда, человека можно убить и простым лекарством, но его следы в организме обязательно останутся. Например, некоторые сердечные препараты, если дать их человеку здоровому, могут спровоцировать смертельный приступ, но так то здоровому, а бабушка-то сердечница. Или нет?
   - Да нет, болела она, я проверил. В аптеке, она прямо в нашем доме расположена, подтвердили, что баба Люба капли от сердца регулярно покупала, причём сама и в районной поликлинике соответствующие записи имеются. Да и помнят её в поликлинике, ей же, как престарелой, бесплатные лекарства полагались. Кстати, следы этих самых сердечных лекарств эксперт при вскрытии обнаружил, что его диагноз косвенно подтверждает. Вроде всё чисто, а успокоиться не могу. Сам не знаю, чего хочу. Знал бы, тебя, Макарыч, беспокоить не стал.
   - Да ладно, Иваныч, не переживай. Зато хороший повод повидаться. Давненько мы с тобой не общались. А скажи-ка, бабушка что всегда так мёрзла, что даже дома куталась или только в последнее время?
   - Не знаю, я же у неё дома только раз и был. Тогда одета была нормально. Но мало ли что за несколько месяцев произойти могло. Сегодня человек выглядит здоровым, а завтра хоп и помер. На улице встречал, да в верхней одежде не очень-то разберёшь, что там снизу поддето. Но непохоже, чтобы сто одёжек...
   - В общем, сомнения у тебя обоснованные, но ясности никакой. Да и ещё момент: квартиру-то бабуля парню отписала добровольно, а перед тем ещё и прописала. Пусть временно, но прописала. Значит любила его и доверяла.
   - Вот, Макарыч, это меня больше всего и напрягает. Ну не могла баба Люба вот так просто постороннему человеку...
   - Ну почему не могла? Ты сам говорил, что глазам не поверил, жильца у неё обнаружив. Никогда, мол, не думал, что такая нелюдимая старушка пустит к себе постороннего. Но ведь пустила, это же факт.
   - Факт. Но, знаешь, одно дело жильца завести, всё равно, что собачку от одиночества. Только собачку надо выгуливать и деньги на корм тратить, а жилец, напротив, сам тебе доход приносит. Это ещё понять можно, а вот квартиру отписать -- совсем другое дело. Акт дарения -- штука необратимая. А если Кирюша её на другой же день из дома выставил бы? По закону имел право.
   - Так не выставил же.
   - Потому что умерла вовремя. Нет, Макарыч, как хочешь, а не верю я, что баба Люба, какой я её знаю, могла добровольно свою квартиру подарить.
   Тут у меня и мелькнула мыслишка. Простенькая, но объясняющая все странности. Версия сложилась.
   - Скажи-ка, - спрашиваю, а девушка у парня есть? У Кирилла твоего.
   - Есть, -- Иваныч стрельнул заинтересованным взглядом, -- она даже вскоре к нему переехала, стали вместе жить. А что, какие-то идеи появились?
   - А какая она из себя? На внешность.
   - Маленькая, тоненькая. Тоже студентка, на актрису учится.
   - Во-от. Тогда я, пожалуй, готов версию предложить, как Кирюша всё проделал. Достаточно представить, что нотариус видел не твою соседку, бабушку Любу, а кого-то другого, кто себя за неё выдавал и всё сходится. Предположим, она действительно сама померла, без посторонней помощи. Пожилой человек, сердцем маялась. И в поликлинике, и в аптеке это, по твоим словам, подтверждают. Ну и померла, что делать, бывает. А жилец к её смерти никакого отношения не имея, просто решил ситуацией воспользоваться и квартирку под шумок прихватизировать. Купил промышленный холодильник по быстрому и запихал туда тело для сохранности. Вот отсюда и "поза эмбриона".
   Потом подруга под бабульку загримировалась, даром что актриса, да и вызвала нотариуса. Только грим гримом, но возраст женщины две вещи выдают получше паспорта: руки и, особенно, шея. Поглядел бы нотариус на шейку девичью нежную, сразу бы всё понял, тут и седой парик не помог бы. Может и возможно такой грим наложить, что комар носа не подточит, только знаний и умений начинающей актрисульки видимо оказалось недостаточно, вот и пришлось рукавички и шарфик надеть. А чтобы нотариус не удивлялся, сказалась мерзлячкой.
   Ну тот ничего и не заподозрил. Да и с чего бы? Лично старушку он не знал, видел впервые. Общий облик соответствует и ладно. Кто там будет в бабкин паспорт особо вглядываться? Тем более, старушка явно тяжело больна. Так ребятишки получили не только документ на квартиру, но и свидетеля, готового при случае подтвердить, что всё было по закону. Затем Кирюша удаляется, едет родителей проведать. Но перед этим от холодильника избавляется (ты этот момент во дворе и словил), а тело на кровать кладёт. Она так задубела, что разогнуть не получилось, потому её в такой странной позе и нашли. А когда тело оттаяло, вода через матрас прошла и конверт с заначкой намочила. Потому купюры и покоробились. Мощный холодильник работал непрерывно несколько дней, вот тебе и всплеск энергопотребления. Ну что, похоже?
   - В целом, да. Молодец, Макарыч, мне нравится ход твоих мыслей. Не зря я тебя навестил. Разложил всё, как по писаному. Я только не пойму, как преступников на чистую воду вывести? Как доказать, что роль реальной старушки, бабы Любы этой, другой человек играл? Я что-то не вижу такой возможности. Разве что экспертизу подписи провести. Ну на документе дарения.
   - Не выйдет. Ты же документ у нотариуса видел, что там за подпись?
   - Там не подпись, а закорючка какая-то.
   - Вот именно. И с чем ты её сравнивать собираешься?
   - С подписью в паспорте, например...
   - Во-первых, для экспертизы нужно больше, чем маленькая закорючка. Текст нужен, хотя бы в несколько строчек. Я-то сам пусть и не эксперт-почерковед, но, как ты понимаешь, в таких делах разбираюсь получше тебя. Во-вторых, паспорт не показатель. Баба Люба его когда получала, лет пять-семь назад? Вот именно! За это время многое измениться может, особенно, когда тебе за восемьдесят. Артрит, не дай Бог, и будешь царапать, как курица лапой.
   - Точно, Макарыч. Я же видел квитанции в которых она за пенсию расписывалась. Там на вид абсолютно такая же закорючка.
   - Это в третьих. Так что, экспертиза ничего не даст. Во всяком случае, категоричного однозначного ответа. А как их прижать, надо думать.
   И стали мы возможные варианты перебирать. Понимаете, Сергей Юрьевич, в чём сложность? Как доказать, что с нотариусом общалась не бабушка, а молодая девушка, невеста Кирилла? Что с чем сравнивать? Фотографии хозяйки в квартире имелись, но самая поздняя из них была сделана лет двадцать назад и Владимир утверждал, что узнать её нынешнюю по ним совершенно невозможно. А значит, опознание отпадает, да и свидетель только один -- нотариус. А он, если бы даже и убедился, что его вокруг пальца обвели, что очень сомнительно, никогда бы не признался, чтобы в некомпетентности не обвинили: тут ведь и до отзыва лицензии недалеко. Отпечатки пальцев тоже не сравнишь. Бабушкиных в милицейской базе, естественно, нет, а девушка акт дарения в перчатках подписывала. Да и наследить она в квартире успела, живя там уже две недели.
   - Знаете, Иван Макарович, я тоже никаких возможностей не вижу. Так что, ребятки сухими из воды вышли?
   - Ну, в общем, можно и так сказать.
   - Это что же получается, не дело, а сплошные домыслы? Раз преступники не сознались, Вы можете только предполагать, как всё было, но не знать точно. Получается, как с тем делом в поезде: вроде версия логичная, похожа на правильное решение, но ответа в конце задачника нет.
   - Так, да не совсем. Мы с Иванычем вынудили их признаться.
   - Как же? Применили психологический трюк?
   - Вроде того. Мы их, как говорится, на понт взяли. Сейчас расскажу. Когда мы с Иванычем всё обдумали, то вынуждены были признать, что прижать их будет трудно, если вообще возможно. Но зацепочку нашли. Хиленькую, с опытным преступником не прокатило бы. Но тут мы имели дело не с рецидивистами, а с очень молодыми ребятками, пусть и довольно умненькими, но неопытными. Поэтому был шанс, что наша домашняя заготовочка сработает. И решили мы ребят навестить и просто поговорить с ними "без протокола". Зашли в гости. С участковым Кирилл сталкивался, поэтому впустил без вопросов. Ну мы и изложили свою версию примерно теми же словами, что я вам сейчас. Девчонка, сразу было видно, испугалась, занервничала, да и Кирюша заметно смутился. Но всё равно держались они твёрдо, мол фантазии это ваши, дяденьки, не понимаем даже, что это вы такого напридумывали.
   И вот тут мы домашнюю заготовку применили. Сольную партию вёл Владимир Иванович, как представитель закона, я же больше помалкивал, да щёки надувал для солидности. "Напрасно, -- говорит, думаете, что доказать ничего нельзя, -- иначе зачем мы сюда, по-вашему, пришли? Про генетический анализ слыхали?" "Слышали, как не слышать, -- отвечают, -- только что с чем сравнивать собираетесь? От старушки-то, увы, только урна с прахом осталась, а пепел -- не самый подходящий материал для генетической экспертизы". Он тут же выдаёт им про детскую дружбу, про прядь волос, что в мамином альбоме хранится. Насторожились было ребятишки, потом Кирюша, чуть подумав, радостно так, будто студент, внезапно нашедший правильный ответ на каверзный вопрос экзаменатора, возражает:
   - Ну, допустим, есть у вас эти волосы. Допустим даже что вам удастся каким-то образом доказать, что это именно волосы Любови Николаевны. Но где вы найдёте биоматериал того человека, с которым нотариус общался (смекаете, Сергей Юрьевич, до чего сообразителен, стервец?), если, конечно, предположить, что ваша фантастическая история имеет какое-то отношение к действительности?
   - А чего его искать, он есть. Прямо здесь, в этой квартире. И ты сам не раз держал его в руках и даже мне показывал.
   - Откуда здесь!? Вы о чём?
   - Ты, парень, не гоношись, а достань-ка лучше дарственную, и я тебе всё покажу. Понимаешь, мы ведь, как ты понимаешь, с нотариусом поговорили. Так вот ему странным показалось, что старушка так сильно потела. Оно и понятно. Мало седой парик нацепить да морщины нарисовать, шея-то возраст выдаст, да грудь тугая, да ручки гладкие. Пришлось в бесформенный халат и шарф закутаться, перчатки натянуть. Жарко, конечно, плюс волнение, ты ведь волновалась, девочка? Поди, в первый раз на преступление пошла? Молчишь? Ну молчи, молчи, я и без тебя знаю, как дело было. Так вот, потела сильно твоя подруга и на документе жиропотовое пятно осталось. Вот оно. Это и есть материал для экспертизы. Да ты не дёргайся. Уничтожить эту бумагу вы не можете. Помоешь, она станет недействительной. Да и у нотариуса экземплярчик остался с таким же точно пятнышком. И вам будет сложно объяснить, почему на дарственной биоматериал не покойной старушки, а твоей подруги. Ну что, будете говорить?
   И они сломались. Собственно, мы всё уже знали. Не подумайте только, что мы испытывали какое-то садистское удовольствие или непременно хотели молодых людей унизить, вовсе нет. Нам было важно их послушать, потому что, идя к ним мы с Иванычем ещё сами не знали, чего хотим от встречи. Нам ведь было важно, в первую очередь, не посадить молодых людей любой ценой, а хитрую задачку решить. И мы её решили, Кирилл нам честно всё рассказал. Жили они со старушкой, по его словам, тихо-мирно, он даже к ней привязался, жалел. А раз, придя домой, обнаружил мертвой. Причём, умерла, видимо, совсем недавно, тело ещё не остыло.
   Ну и задумался парень, что дальше делать? По хорошему, надо скорую вызывать, милицию, смерть бабули фиксировать, а затем скоренько вещи собирать и вытряхиваться. Другую бабушку искать, новый угол снимать. И обидно ему стало до соплей, что квартира не какому-то конкретному человеку достанется, а государству отойдёт. Он клялся, что если бы у бабы Любы хоть какой родственник имелся, ну хоть племянник завалящий, пятиюродный, он бы ни за что, а так... В общем, решил Кирюша квартирой завладеть. Способный парень. Буквально за час план придумал, ещё за час подругу уговорил помочь и холодильник где-то надыбал. Долго говорил, сбивался от волнения, но всё подтвердил. И спросил, зачтётся ли им явка с повинной? Короче, реши Володя их сдать, тут же признания написали бы.
   - Ну и?
   - Отпустили мы их с миром. Покурили на кухне, подумали, посоветовались. Потом пожелали счастья и удалились.
   - Да вы что? Как это отпустили, куда удалились? Они же преступники!
   - Да бросьте. Ну скажите, в чём их преступление?
   - Они это... Тьфу ты, убийства же не было. Мошенничество, подделка документов. А ещё надругательство над трупом.
   - Да какое там надругательство? Похоронили же бабу Любу чин-чинарём. И всяко лучше, чем это сделало бы государство, умри она, как и жила, совершенно одинокой. А что касается мошенничества..., было, признаю. Ну поступили бы мы с Володей по закону, кому бы от этого стало лучше? Ребята получили бы небольшой срок, скорее всего условный. Небольшой, подчёркиваю, так как их преступление не слишком серьёзно, даже конкретного потерпевшего нет. А могли и ничего не получить. Мы же их обманули. Того пятна никак не хватило бы для генетического анализа. Ну запугали мы их, написали бы они от испуга признания. А если бы на суде отказались от своих слов, тогда как?
   Конечно, что-то сделать и без их признания было можно. Вот тот же холодильник взять. Помните, я говорил, что Володя записал номер машины, на которой его вывозили? Он потом проверил ту транспортную фирму, оказалось холодильник в какой-то магазин отвезли. А Кирилл говорил, что для родителей его купил. Несоответствие? Несомненно. Только недоказуемое. Он же с Иванычем наедине разговаривал, без свидетелей. А на суде вполне мог сказать, что купил его по просьбе бабули. А потом она передумала припасы делать, надобность и отпала. Я это к тому говорю, чтобы вы поняли: доказать преступление, упрись ребята рогом, было бы сложно.
   В любом случае, квартира досталась бы государству, а значит реально отдали бы её чьему-нибудь сынку. Или продали богатым гостям столицы, распихав денежки по левым счетам. Так я думаю, лучше пусть беднякам бесхозная недвижимость достанется, чем какой-то чиновник, и без того богатый, ещё богаче станет. Главное, от нашего с Володей решения никому хуже не стало, ничьи права мы не ущемили. Да и ребята приятные, чего там говорить. Не хотелось им жизнь ломать с самого начала.
   - Может вы и правы. Даже и не знаю, как сам поступил бы на вашем месте? И как теперь живут молодые люди?
   - Думаю, неплохо. Они переехали.
   - Как переехали, куда?
   - Просто. Вам тоже вряд ли понравилось бы каждый день встречать человека, который в курсе ваших сокровенных тайн?
   - Да, пожалуй, совсем не понравилось бы.
   - А тут ещё и соседи. Людям ведь ни ртов не заткнёшь, ни мозгов не выключишь. Все же видят, что хоть и померла бабушка Люба, но квартирант продолжает жить в её квартире, как ни в чём не бывало, да не один, а с невестой. Значит что? Значит каким-то образом лапу на бабкину недвижимость наложил. Отсюда у одних зависть, у других подозрения, а в результате пошли бы заявления тому же Владимиру Ивановичу...
   Вот и обменялись ребята с приличной доплатой куда-то на окраину. И правильно, доложу вам, поступили: с глаз, как говорится, долой -- из сердца вон. Есть у них теперь и квартира и стартовый капитал для начала, чтобы образование закончить. А дальше всё от них самих зависит. Нам с Иванычем они, конечно, остались обязаны, но мы не в претензии. Пусть отдадут этот долг, помогая кому-то, попавшему в сложную жизненную ситуацию, как мы им помогли.
  
   Рассказ восьмой. Горе-нумизматы.
   - ... с честными мошенниками я ещё готов отчасти мириться. Да и то, только потому, что наши жизненные пути не пересекаются.
   - Сергей Юрьевич, дорогой мой, что вы такое говорите? Честный мошенник это же фразеологический нонсенс, вроде тёплого льда или чёрного солнца. А если имеете в виду Робин Гуда, так он фигура легендарная, да и Деточкины, если и существовали в природе, то там, в шестидесятых и остались.
   - Ну почему нонсенс? Всего лишь образное преувеличение для привлечения внимания, нормальный оксиморон16. Приём, довольно часто используемый в классической литературе, вспомните хотя бы роман Толстого "Живой труп" или прекрасный военный фильм "Горячий снег". А имею ввиду я вот что. Если какой-то ловкач обманул вора, барыгу или ещё какого мерзавца, отняв их неправедно нажитые деньги, уважать я его, конечно, за это не стану, но и неприязни не испытаю.
   - Тем не менее, кто бы и у кого бы не украл, всё равно по закону он -- вор и "дожен сидеть в тюрьме".
   - А я и не предлагаю их орденами награждать. Но уважение к закону это одно, а отношение к преступнику -- совсем другое дело. И к вору, обокравшему другого вора, я, при всём желании не смогу испытывать неприязнь большую, чем к отморозку, который у старушки сумочку с пенсией вырвал. Потому что, тот, кто грабит награбленное, хотя и нарушает закон, но честным, простым гражданам, в поте лица добывающим свой кусок хлеба, прямого ущерба не наносит. Их, в смысле простых тружеников, мне жаль, а барыгу нисколечко. Вот вам один пример относительно честного мошенничества. Другой характерный пример, вызывающий, напротив, сильную неприязнь -- казино.
   - Простите, а казино-то тут при чём? Конечно, все игорные заведения зиждутся на порочной идее мгновенного обогащения без труда, но...
   - Лотереи, кстати, тоже. В том числе и проводившиеся в годы нашей молодости самым справедливым рабоче-крестьянским государством. Если припомните, их и тогда навалом было, самых разнообразных.
   - Согласен, и лотереи тоже. Вы меня сбили, о чём бишь я говорить начал?
   - О казино.
   - Да, да. Я хотел спросить, что там нечестного? Возьмём рулетку, самый, наверное, известный атрибут любого казино. Там же всё прозрачно, всё на виду. Шарик крутится, повезёт -- выиграете, да и не под дулом пистолета игроки ставки делают. Дело сугубо добровольное. Да и лотерейные билеты никто вас покупать не заставляет.
   - Ну, в советские времена, скажем, практически заставляли, некоторые лотереи, например, ДОСААФ17, тогда, если помните, были добровольно-принудительными. Сейчас иначе, действительно всё вроде бы по согласию, так-то оно так. Только вот ведь какая штука получается. В условиях любой лотереи должно быть прописано, какой процент вырученных от продажи билетов средств, пускается на выплату выигрышей. Это вроде бы даже законом регулируется. Так? В том-то и дело. Когда речь идёт о чём-то типа "Спортлото", где тираж по телевизору показывают, тут придраться вроде не к чему. А вот с обычными лотереями не всё так просто. Допустим, на выигрыши должно идти не менее трёх четвертей вырученных средств. А как проверить, так ли это на самом деле? Я возможности не вижу. А вы?
   - Действительно... Вы хотите сказать, что организаторы лотерей дурят народ?
   - Я этого не утверждаю, данных нет. Просто отмечаю, что если они так поступают, то у меня нет возможности это проверить. А играть втёмную я, дорогой Иван Макарович, очень не люблю, даже расписывая пулечку с близкими друзьями. Теперь, что касается рулетки. Вы, вообще-то часто в казино бывали?
   - Ни разу не был.
   - А вот мне довелось. Понимаете, большинство азартных или, скажем, коммерческих игр хорошо описывается теорией вероятностей. Поэтому, когда мне статью в один математический журнал заказали, я несколько заведений посетил. Чтобы, значит, на практике понять как вся эта механика работает. Скажите, вы не задумывались над простым вопросом: рулетки крутятся по всему миру уже, верно, две сотни лет, не меньше. И я что-то не слыхал, чтобы они прогорали. В книгах читал (у Джека Лондона, к примеру18), но то художественная литература, вымысел, а в жизни нет, не слыхал. А почему, как вы думаете?
   - Ну, вроде система так устроена, что в целом всегда в выигрыше остаётся.
   - Верно. А что это за система такая, знаете? Зря, очень интересная система, в ней как раз мошенничество и заключается. Казино может иногда проиграть отдельному игроку, но в сумме всегда выигрывает. Если интересно, могу объяснить почему. Математически это легко доказывается.
   - Было бы интересно послушать, я как-то всегда был далёк от точных наук. Только вы, пожалуйста адаптируйте текст. Так, чтобы чайникам понятно было.
   - Ну не прибедняйтесь, какой же вы чайник? Тем более, ничего сложного, особенно, если простенько объяснять, на пальцах. Не всё же вам меня развлекать, теперь моя очередь. Что такое, собственно, теория вероятностей? Вообще-то это большой и довольно сложный раздел высшей математики, но лезть в дебри нам не потребуется. Любое событие носит вероятностный характер. Может произойти, а может и не произойти. Вероятность каждого события можно рассчитать. Самый простой пример -- монетка. У неё две стороны, стало быть вероятность выбросить орла -- 50%. Игральная кость посложнее устроена, у неё шесть граней. Отсюда, нетрудно догадаться, что вероятность выпадения каждого очка равна 1/6. Пока понятно?
   - Вполне. Тем более, ничего нового вы мне пока не сообщили.
   - Тогда идём дальше. Есть ещё такая штука, Закон больших чисел. Он утверждает следующее: если вероятность некоего события 1/Х, то при числе испытаний, приближающемся к бесконечности, это событие случится именно Х раз. То есть, если вы подбросили монетку десять раз, не факт что орёл выпадет обязательно и точно пять раз. Орлов может случиться четыре, восемь или даже все десять. Но, чем дольше вы будете монетку подбрасывать, тем неуклоннее процент орлов станет стремиться к пятидесяти. Это тоже ясно?
   - Да, конечно. Вы очень доступно объясняете, будто преподаватель со стажем.
   - Увы, не сподобился. Но спасибо за комплимент. А сейчас я вас удивлю сильно. Весь фокус в том, что в рулетке теория вероятностей не работает.
   - То есть как?
   - А вот так. То есть, она работает, конечно, но несколько иначе, чем ждёт обыватель. Смотрите. Возьмём, полную колоду карт в пятьдесят два листа. Естественно, половина красные, другая -- чёрные. Допустим, мы ставим на красное, то есть на то, что карта, наугад вытащенная из колоды, будет бубновой или червонной масти. Вероятность пятьдесят процентов, верно? Предположим, выпала чёрная масть, мы отбрасываем карту в сторону и снова ставим на красное. И наши шансы, пусть незначительно, но повышаются. Теперь в колоде осталась пятьдесят одна карта, из которых красных по прежнему 26, а чёрных только 25. Значит наши шансы при второй попытке 26/51, что уже несколько больше половины. И с каждой выпавшей и отброшенной чёрной картой, вероятность того, что следующей выпадет красная, неуклонно повышается.
   Ну а в рулетке выпадение шарика при одном броске на красное, никак не влияет на последующие броски. При каждом вероятности надо рассчитывать заново.
   - Надо же, как интересно... Я никогда о таких вещах не задумывался.
   - Очень интересно! А самое интересное, что подавляющее большинство игроков, видимо, плохо знает математику (что и не удивительно: теорию вероятностей в школе не изучают; по крайней мере, в наше время не изучали), потому что раз за разом ведётся. Я читал, в тридцатые годы в одном из казино Монте-Карло имел место уникальный случай. За одним столом чёрное выпадало чуть ли не тридцать раз кряду. После каждого броска, обезумевшие игроки ставили на красное всё большие суммы, не понимая, что даже после ста подряд выпадений чёрного, вероятность красного на сто первом броске всё равно остаётся прежняя -- одна вторая и ни на йоту больше.
   - Так что же получается? Невозможно рассчитать вероятность серии бросков?
   - Никоим образом. Два разных броска шарика в рулетке -- это два совершенно разных, никак не связанных между собой события. Конечно, если мы рассматриваем идеальный случай хаотичных бросков, то есть, исключаем умысел или ошибку крупье. А крупье не автомат и далеко не всегда беспристрастен, но об этом чуть позже. Это ещё не всё. Размер выигрыша пропорционален его вероятности. Если вы ставите на так называемые шансы, красное-чёрное, чёт-нечет, первая-вторая половина, то в случае выигрыша получаете столько, сколько поставили. На дюжину ставите -- получаете в два раза больше, а уж если номер выпал, то аж в тридцать пять раз больше.
   Получается: чем вероятность выигрыша меньше, тем он больше. Вроде всё честно? Но, и это второй фокус, есть ещё сектор "зеро". Ноль, то бишь. Именно он ломает всю схему. Считается, что рулеточное поле разделено на 36 секторов, а на самом деле их 37, учитывая нулевой. И этот нулевой сектор особый, ни красный, ни чёрный. Короче говоря, при выпадении зеро, все ставки на шансы сгорают.
   - Понятно. Поскольку зеро, как и любой другой номер периодически выпадает, казино выигрывает, даже если кто-то именно на зеро ставку сделал и угадал.
   - Вот именно. Но и это ещё не всё. Учитывая нулевой сектор, вероятность угадывания цвета не одна вторая, а чуть меньше, 18/37. А теперь простой подсчёт. Предположим, вы миллион раз подряд ставите по доллару на красное. В соответствии с законом больших чисел, число выпадений красного должно быть близко к расчётному. Не будь "зеро", вы бы остались в результате при своём миллионе, а так получите только 972973 доллара. Всё просто, это чистая арифметика. Система устроена так, что при самых благоприятных условиях вы из каждого доллара отдаёте заведению 3,7 цента! Понимаете?
   - Да-а, действительно просто. Никакой высшей математики.
   - В том-то и дело. Цифирь, конечно суховата, многим кажется скучной, но зато позволяет наглядно увидеть кое-какие тонкости. Как только усреднённый игрок переступает порог казино, он лишается части своих денег столь же верно, как если бы его вульгарно ограбили, приставив пистолет к виску. От него зависит только размер потерь, прямо пропорциональный времени, проведённому в игорном доме. Вот почему я считаю рулетку разновидностью "честного мошенничества". В том случае, конечно, если игра ведётся без обмана. Иначе это уже уголовщина.
   - Ясно. Теперь мне понятна ваша мысль. А какой ещё может быть обман? Вы что-то намекали на роль крупье, но я не пойму, как он может повлиять на процесс? Купье же шарик вбрасывает, насколько я знаю, а не кладёт в нужную ячейку.
   - Ну разумеется. Только опытный крупье умеет бросать прицельно. На номер, конечно, не попадёт, это свыше человеческих сил, но в определённый сектор шарик забросить ему вполне по силам. Видит, допустим, что все игроки (или большинство) поставили на большие номера, он на малые бросает. Всё, казино снова в выигрыше. А, во-вторых, столы бывают специальные. С подвохом. Стоят они, конечно, дорого, но и окупаются быстро.
   - Интересно, о каких подвохах речь?
   - Шарик пластиковый или костяной. А если он только выглядит таковым, а на самом деле обладает магнитными свойствами? При наличии под барабаном электромагнита, шарик можно принудительно остановить в нужном секторе. Если Вы смотрели фильм "Слепая ярость", там как раз такой момент показан.
   - Собственно, чего я удивляюсь? У нас ведь то же самое. Есть такой распространённый лохотрон, игра в напёрстки. Знаете?
   - Конечно. Даже видел не раз на рынках.
   - Пробовали когда-нибудь.
   - Разумеется, нет. Разве я похож на идиота?
   - Нет, конечно, но всё же, почему, интересно узнать? Очень многие, тоже совсем не идиоты буквально до трусов проигрываться умудряются. Я таких не раз видел.
   - Потому, дорогой Иван Макарович, что пальцы напёрсточника натренированы не хуже, чем у дипломированного фокусника-манипулятора. А обыграть фокусника обычному человеку не дано, так чего лезть? Я же не берусь играть с Каспаровым, хотя шахматы люблю и в своё время неплохо играл. Дерево надо рубить по себе. Вас я, пожалуй, мог бы попробовать обыграть, а против гроссмейстера у меня шансов нет. Точно так же у обычного человека нет никаких шансов против напёрсточника. Уследить за быстрым перемещением напёрстков почти невозможно, остаётся только гадать. А один из трёх -- шанс небольшой.
   - На самом деле, шансов гораздо меньше. Да, среди напёрсточников попадаются и относительно честные, как вы их называете. То есть такие, которые действительно только на свою ловкость полагаются. Но и против них шансы лоха не один к трём.
   - Это почему?
   - Вот, Сергей Юрьевич, теперь я вас удивлять буду. Своими манипуляциями ловкач создаёт полное впечатление, что шарик, допустим, под правым напёрстком, а он, на самом деле, в центре. Напёрсточник ведь не просто колпачки по доске двигает, он ещё и шарик незаметно перекидывает. Но это, повторю, только относительно честный напёрсточник, а таких мало. Большинство лохам вообще никаких шансов не оставляет: Вы можете гадать хоть до посинения, шарика ни под одним напёрстком всё равно нет
   - А куда же он девается?
   - Тут расчёт на стереотипность мышления. Шарик хоть и маленький, но некий объём имеет. Вот зрителям и кажется, что незаметно его никуда не спрячешь. Но ведь тот шарик не кидают, не катают, он только выглядеть должен, как шарик. Поэтому делается он из мягкого поролона и может быть сжат буквально в точку. Напёрсточник его под ноготь прячет незаметно и двигает уже пустые колпачки.
   - Вот таких гадов давить нужно.
   - Так и давят при случае. Я как-то по делу посетил одно отделение милиции как раз тогда, когда туда избитого напёрсточника доставили. То ли он оказался недостаточно тренирован, то ли просто небрежность проявил, только публика его манипуляции заметила. Ну и один, особо проигравшийся гражданин в драку полез. А зрители его поддержали да так рьяно, что напёрсточника и свита не спасла, они ведь никогда в одиночку не работают, только с охраной, которая, с одной стороны публику завлекает, а с другой, буйных проигравшихся утихомиривает. Так вот, того типа отделали так, что сам иди не мог, пришлось в отделение заносить. Но это редкий случай, обычно они работают чисто. А представьте, что в разгар действа, напёрсточника удар хватил. Люди посмотрят, шарика нет. Куда делся? Вот так рождаются мистические легенды.
   Ну вот. Сегодня, как у нас с вами, Сергей Юрьевич, уже не раз бывало, дело одно интересное припомнил по аналогии. Напоминает игру в угадайку. Там тоже все атрибуты наличествовали: и ловкость рук, и необходимость определить один предмет из трёх. Пожалуй, расскажу не откладывая в долгий ящик.
   - Внимательно слушаю. Я, кстати, буквально пару минут назад подумал: "сегодня, наверное, мне Иван Макарович про игорный бизнес историю расскажет".
   - Не совсем про игорный, но близко к тому. Записались, значит, как-то на приём новые клиенты. Двое. Судя по одинаковой фамилии -- родственники. Оказалось, ближе некуда, родные братья, хотя, на первый взгляд, совершенно непохожи. Старший, Анатолий, лыс, как коленка, с густыми усами скобкой. Весь какой-то вяловатый, на лице будто вся мировая скорбь отразилась. Младший, Алексей, живчик. Энергичный, оптимистичный, правда видно, что сильно чем-то озабочен. И было от чего, проблема-то оказалась совсем не рядовой. На вид братьям было где-то в районе сорока, скорее за, чем до.
   Как человек, по жизни более активный, младший и вёл беседу. Анатолий больше молчал, только кивал иногда или бросал короткие реплики голосом человека, мающегося сильнейшей головной болью. Начал Алексей, как говорится, от Адама, пояснив, что иначе мне сложнее разобраться будет.
   - Наш отец всегда был человеком обеспеченным, ответственные посты занимал по торговой части. Но радость отцовства познал довольно поздно. Когда Толик родился, он уже возраст Христа миновал. Но до того, отец долгое время считал себя бесплодным, поэтому взял в семью приёмыша, двоюродного брата, оставшегося сиротой. Вы же понимаете, приёмного ребёнка многие бездетные пары взять хотели бы, но опасаются. Мало ли какая у детдомовца родословная, а тут как-никак родная кровь.
   Брат этот, наш дядя Георгий, был намного младше отца и по возрасту вполне ему в сыновья годился. Он и воспитывался, как родной сын, до пятнадцати лет жил на всём готовом, как сыр в масле катался. Но попыток своего ребёнка родить предки не оставляли и, наконец, то ли лечение сказалось, то ли просто чудо случилось (мама, чтобы забеременеть, даже на богомолье ходила паломницей в какой-то отдалённый монастырь), родился Толя. И так родители обрадовались, что на первом не остановились, спустя пару лет на свет появился я, а ещё через несколько лет и третий сын.
   - Простите, так у вас ещё брат есть? Почему же он не пришёл?..
   - Был. Был у нас ещё один брат, самый младший. Леонид. Только он недавно погиб. Нет, нет, никакой связи с нашим делом, случайная авария. Но я об этом позже ещё расскажу. В общем, когда свои дети появились, приёмыш стал родителям уже не очень-то нужен. Отец даже подумывал, мне мама об этом перед смертью рассказала, в детский дом кузена сдать, но не рискнул. Он же парня официально усыновил, получилось бы, что родители от ребёнка отказались. Подобный поступок в то время мог анкету сильно подпортить, мораль тогда блюли строго. Короче, Георгий остался в семье, но относиться к нему стали по другому.
   Понимаю, понимаю, нехорошо это, некрасиво, только обсуждать поступки покойных родителей мы сейчас не будем, к делу это не относится. И вообще каждый сам должен платить по своим счетам, иначе как-то несправедливо получается. Даже Сталин говорил: "Сын за отца не отвечает".
   - Что не мешало сажать и членов семей так называемых "врагов народа".
   - Ну да, ну да. Но я что хочу сказать, Иван Макарович. Пусть родители поступили с дядей Гошей некрасиво, но мы-то с братьями тогда были совсем маленькими и перед ним ни в чём не виноваты, мы его даже не помним.
   - Я помню, -- заметил Анатолий, -- правда, довольно смутно.
   - А я совсем не помню. Это я к тому, что обидели его родители, а отыгрался он потом на нас.
   - Каким образом?
   - Сейчас объясню, я к тому и веду. Короче говоря, случившееся стало для подростка ударом. И чем хуже относились к нему наши родители, тем хуже он себя вёл. И когда я родился, а дяде тогда до совершеннолетия всего ничего оставалось, он чего-то натворил. Что именно, мы так и не узнали, знаем только, что его посадили. С тех пор отец с чистой совестью вычеркнул кузена из своей жизни. В семье о нём не упоминали вообще и только два года назад мама перед смертью нам всё рассказала.
   Оказалось, очень она последние годы мучилась, считая, что юный Гоша сгинул на зоне по их с отцом вине. И свою болезнь, от которой в конце-концов и умерла, считала Божьей карой за грехи. Исповедоваться священнику, правда, не стала, в их с отцом поколении к Церкви отношение сложное, а мне с братьями рассказала. Вот тогда мы и узнали впервые, что у нас, оказывается двоюродный дядя имелся. Видели-то мы его младенцами, Толе всего три годика было, мне и того меньше, а Лёня и вовсе не застал, так что остался он для нас, естественно, фигурой абстрактной.
   Ну, узнали мы, значит, о существовании дяди уголовника, приняли к сведению и ладно. А недавно дядя весомо вошёл в нашу жизнь. Правда, заочно. Позвонили из юридической компании, всем троим позвонили и пригласили приехать на предмет вступления в наследство. Приехали. Оказалось, легендарный дядя Георгий, которого мы практически и в глаза-то никогда не видели, не сгинул на зоне, как мама думала, а умер совсем недавно, причём, весьма обеспеченным человеком. А умирая, оставил завещание. Недвижимостью он жене отписал, а нам, троим племянникам, оставил некую ценную, антикварную вещь, хранящуюся в банковской ячейке.
   Изложив преамбулу, протягивает нам юрист договор с банком на аренду ячейки, документ, подтверждающий наши права и ключ. От ячейки. Ну что можно подумать в такой ситуации? Картина вряд ли в стандартный банковский ящичек вместится, разве что яичко Фаберже. В любом случае надо ехать в банк. Там тоже прошло без проблем. Подождали немного, пока очередь дошла, затем сотрудник, ознакомившись с документами, провёл нас в хранилище, отомкнул ячейку своим ключом и удалился. Открываем, а там шкатулочка. Симпатичная такая, резная, похоже старинная. А рядом конвертик лежит. Ну мы шкатулку взяли, а там, судя по звуку, какой-то небольшой, твёрдый предмет. Видимо плоский, поскольку не перекатывается, а как бы скользит.
   Вскрываем конверт. В нём ключ и короткая записка: "Дорогие племянники. Вероятно (и даже скорее всего), вы меня не помните, возможно, даже не знаете о моём существовании, тем не менее, я о вас никогда не забывал. Оставляю вам скромное наследство. Если сумеете правильно им распорядиться, нужды знать не будете. Ключ от шкатулки прилагаю, открывать прошу без посторонних". Интригующе, верно? Из нас троих семейный только Лёня, я не женат, но постоянная подружка имеется, а вот Толя живёт бобылём, поэтому мы к нему и поехали. Приехали, сели вокруг стола, на шкатулку смотрим, а открыть никак не решаемся. Наконец, набравшись духа, открываем. Обнаруживаем небольшой увесистый замшевый чехол и пачку документов. Собственно, бумаг оказалось не много, просто листы согнуты в четыре раза.
   Тут Алексей примолк, немного помялся, с братом попереглядывался и вздохнув тяжело, как перед прыжком в воду с десятиметровой вышки, спрашивает: "Скажите, вам термин "Константиновский рубль" что-нибудь говорит?"
   - Если не ошибаюсь, это серебряная рублёвая монета, отчеканенная в 1825 году, после смерти бездетного императора Александра I, в честь ожидаемого восшествия на престол брата-наследника, Константина Павловича. Однако, Константин от трона отказался. То ли почувствовал неготовность взваливать на свои плечи столь громадную ответственность и проявил, таким образом мудрость, не свойственную большинству представителей семейства Романовых, то ли просто испугался, помня о печальной судьбе отца. Как бы то ни было, трон достался следующему брату, Николаю, а рубли, выпущенные очень ограниченным тиражом, сразу стали нумизматической редкостью.
   - Надо же! Вы что же, нумизмат?
   - Нет, что вы. Просто общие, не очень глубокие знания. Это всё, что я знаю по данному вопросу. Даже не представляю, сколько такая монета стоит.
   - Цифра ошеломляет, вы даже представить себе не можете, насколько. Полагаю, вы поняли, что я неспроста вопрос задал? Да, да, именно этот раритет нам дядя и оставил. Но не просто так, а с подвохом и каким! Ну а знаете вы совсем немало. Мы, до получения дядиного наследства, знали ещё меньше. Позвольте, я немного подробнее расскажу, это важно. Сейчас-то мы с братом почти специалисты, пришлось ознакомиться.
   Как только из Таганрога пришло печальное известие19, Сенат и прочие госструктуры тут же присягнули на верность официальному наследнику, цесаревичу Константину. Однако, Константин престола не желал, о чём и заявил, вроде бы ещё при жизни брата, в 1823 году. Но только заявил, никаких отречений не подписывал. Поэтому Николай I престол занял не сразу после смерти брата. Ему требовалась официальная бумага от Константина, чтобы его самого впоследствии в узурпатовстве не обвинили.
   Всё это заняло какое-то время. В результате получился некий политический вакуум, спровоцировавший преждевременное выступление декабристов. Пока же решался вопрос с наследованием, пробную партию монет всё же отчеканили. Очень небольшую, всего пять или шесть штук. Внимание, это важно: точного количества монет источники не называют. Про пять известно достоверно, где они находятся, в каких музеях и частных коллекциях. Шестая, легендарная. Вроде кто-то где-то когда-то её видел, во всяком случае она упоминается многими источниками, как утраченная. Типа была, но затеялась. Похоже именно её нам дядя и оставил. Есть ещё какое-то количество полуфабрикатов, как бы заготовок. Это почти нормальные монеты, только без гурта, их больше, они периодически на аукционах мелькают, но и стоят много дешевле.
   Но это я немного вперёд забегаю, для ясности. А тогда мы первым делом бумаги развернули. И сразу увидели акт экспертизы, выданный очень солидным учреждением. Из него со всей определённостью следовало, что наш таинственный дядюшка является законным обладателем неизвестного доселе подлинника редчайшей монеты. А дальше шло письмо. Дядя Георгий сухо и деловито сообщал, что решил оставить нам, троим племянникам своё главное достояние. Но, у него, оказывается имелось три монеты: подлинник и две подделки, которые и сами по себе определённую ценность имеют. Поэтому он, поразмышляв, решил коллекцию не разбивать и оставить нам все три монеты. Вот только забыл пояснить, где какая, как их различить.
   - Поссорить решил, гад. Через нас отцу мстил, -- буркнул вдруг Анатолий. Надо же, он тихо сидел в уголке, совершенно не вмешиваясь в нашу беседу, я даже подумал, что мужик задремал. Оказывается нет, слушает внимательно.
   - Действительно, -- продолжил Алексей, -- ничего другого на ум просто не приходит, хотя, в голове не укладывается, что дядя Гоша мог винить нас своих бедах. Разве мы виноваты в том, что родились? В общем, прочли мы послание, открыли чехольчик и обнаружили в нём три монеты. Совершенно одинаковые на наш непосвящённый взгляд. Каждая помещалась в отдельном пластиковом пакетике. И вот таращимся мы на три небольших кругляша (всего три с половиной сантиметра в диаметре) и не знаем, что делать дальше. Вроде мы и миллионеры, а вроде и нет. А может дядя пошутил?
   Первым Леня из ступора вышел. Он очень внимательно все три монеты рассмотрел (неудивительно, Лёня -- единственный из нас, кто постоянно с драгметаллами работает), а потом предложил, в общем-то, очевидное, то, что и мне на ум пришло: обратиться именно в то учреждение, которое экспертизу проводило. Они-то сразу отличат где что. Сказано -- сделано. Не откладывая в долгий ящик мы сразу туда и отправились. Причём, именно к тому эксперту, который акт подписывал.
   Высохший, как египетская мумия профессор (на вид ему равновероятно могло оказаться и шестьдесят, и девяносто), встретил нас вежливо, но удивления не скрывал. Да и кто не удивился бы? Подлинность раритета определена, вот моя подпись, чего вам ещё надо, парни? Пришлось объяснять: старенький дядя пошутил неудачно, а может и по забывчивости свалил свои сокровища в кучку, положил подлинник вместе с подделками, а где что не указал. Теперь нам, наследникам, хотелось бы разобраться, зёрна от плевел отделить. Ладно, говорит, сделаю ещё раз, только мои услуги не бесплатны. Ну это понятно. Только когда профессор цифру озвучил, нас прямо оторопь взяла. Это же надо, сколько научный червь огребает, чтоб я так жил! Впрочем, в сравнении со стоимостью нашего рублика, не так уж и много.
   Монеты, понятно, пришлось оставить, что нас изрядно напрягло. Однако, профессор над нашими опасениями откровенно посмеялся, объяснив, что его репутация стоит дороже всех сокровищ мира. Ну мы и решились. Дядя, в конце-концов этому профессору доверился. Экспертиза должна была занять пару дней, за которые нам нужно было решить, что делать дальше. Тут мнения разделились. Вот как бы вы, Иван Макарович, поступили на нашем месте?
   - Не знаю, я в таком положении не оказывался и, боюсь, не окажусь никогда. Наверное, предложил бы монету продать, а прибыль поделить по братски.
   - Наш Толик, видимо близок вам по духу, он примерно такими же словами свою позицию и выразил. Такое решение очевидно, поэтому кажется мне скучным, я исповедую принцип "победитель получает всё". Мы все трое не нуждаемся, откровенно говоря, наследства не ждали, так почему бы не разыграть приз?
   - Доигрался, стервец, -- даже не буркнул, прошипел близкий мне по духу Толик.
   - Ладно тебе, -- окрысился Алексей, можно подумать, монета не пропала бы и Лёнька не погиб, если бы я сразу с вами согласился? Это он нервничает, не обращайте внимания, Иван Макарович. И есть от чего.
   - Я так понял, вы свой раритет утратили?
   - Увы, я к этому и подвожу. Короче, после того, как с экспертом пообщались, зашли мы в кафе, чтобы обмозговать положение в спокойной обстановке. Толя был за то, чтобы монету продать, я предлагал разыграть, Лёня поначалу колебался, но недолго. Согласился вскоре с Толяном, ну а я один идти против двоих уже не мог. И вот тут Лёня снова очевидный вопрос задаёт. Такой раритет это ведь не стандартный царский червонец, который за четыреста баксов в любой антикварной лавке примут без проблем. На такую вещь покупателя искать придётся долго, возможно, что и очень долго. Вопрос: а где всё это время будет храниться монета? У кого? И ведь в самую точку попал. Высказал то, что уже некоторое время воздухе витало на уровне неосознанных ощущений: мы уже не можем в полной мере доверять друг другу.
   - Я же говорю, поссорить нас хотел, -- снова встрял Анатолий. Пусть и раньше меж нами не было особой близости, но уж злобы с подозрительностью тоже.
   - А у тебя раньше такая штука была? То-то, вот и сиди спокойно, не перебивай, а то я так никогда не закончу. Понимаете, Иван Макарович, после того Лёниного вопроса я осознал со всей очевидностью, что в сложившейся ситуации не смогу доверять не только братьям, но и себе. Помните, как говаривал папа Мюллер: "Знают двое, знает свинья"? А тут уже совсем не двое. Знают юристы, возможно знают в банке, профессор-эксперт знает. Да мало ли, вдруг кто из нас проговорится. Того и гляди слушок до лихих людей дойдёт. И представьте, взял я монету на хранение, а её украли. Братья же никогда не поверят, что это не я её ... того. Да я и сам бы не поверил.
   Короче, по всему выходило, что хранить монету на время поисков покупателя нужно в нейтральном, но надёжном месте. И как-то сразу мы о той банковской ячейке подумали. Оплачена до конца года, так что имеем полное право пользоваться. Только стремновато показалось просто так этакую ценность в ячейку класть. Да, она там уже хранилась, только тогда никто не подозревал, что именно в ячейке лежит. Шкатулка -- игрушка, не более, взломать, пара пустяков. Но Лёня предложил выход. Обещал за оставшиеся два дня соорудить минисейф.
   - А он что, был специалистом по сейфам?
   - Не совсем. Он был мастером-самоучкой высочайшего класса. Правда сам себя предпочитал называть ювелиром-механиком.
   - Простите, кем?
   - Как бы вам объяснить. Обычный ювелир занимается камешками, золотишком, а Лёня больше к серебру тяготел. Изготавливал массивные и, надо признать, очень красивые кубки, вазочки и разные прочие предметы сервировки стола. Серебро, хоть и драгметалл, но относительно дешёвый, в ломбардах, к примеру, его всего по двадцать рублей за грамм принимают. Да и государство на операции с серебром смотрит гораздо снисходительнее, чем на оборот золота или алмазов. Поэтому проблем с сырьём Лёня не имел, а готовые изделия разлетались, как пирожки, так что брат не бедствовал. Но ещё больше любил всякие хитрые штуковины ладить. Вообще бы талантливым мастером, соорудить мог что угодно.
   - Интересную профессию ваш брат выбрал. Требует аккуратности, терпения и устойчивой нервной системы.
   - А он таким и был, сколько я его помню. Спокойный, как телеграфный столб и очень надёжный. Всё у него всегда по полочкам разложено, всё по плану. Вот играют, бывало ребята во дворе, так Лёня мог в самый интересный момент, глянув на часы, спокойно сказать: "Пока, мне пора уроки делать". Ребята ему: "Да какие уроки? Погоди, доиграем, через полчаса пойдёшь". А он своё: "Нет уж, я наметил занятия на это время, значит так и должно быть". Родители нам с Толяном его всю дорогу в пример ставили, что нас в детстве сильно раздражало. А теперь я думаю, будь у меня такой характер взвешенный, может и бизнес шёл бы удачнее. Я не то, чтобы бедствую, но от некоторых неприятностей точно уберёгся бы.
   Да-а, будь брат жив, может и не пришлось бы к вам обращаться, а нам такая задачка точно не по зубам. Короче, Лёня предложил простой план: если экспертиза даст положительное заключение, в чём мы практически не сомневались, прямо там, у профессора, закладываем подлинник в сейф, везём в банк и помещаем в ячейку. Плюс, вносим в договор с банком дополнительное условие: допускать к ячейке только всех троих сразу. Ну или наших полномочных представителей. На этом переговоры закончили, по домам разошлись.
   Два дня ожидания тянулись очень долго, наконец срок настал. Как и договаривались, в назначенное время мы втроём собрались у Толи и Лёня первым делом предъявил нам своё изделие. Выглядело оно вполне достойно, хоть и не из серебра, а всё равно вещь. Впрочем, чем сто раз объяснять, лучше один раз увидеть. Я вам его покажу. Ну не его, естественно, фотографии, но при желании можете и подлиник в руках подержать, хотя смысла в этом не вижу.
   С этими словами Алексей полез во внутренний карман пиджака и достал несколько фотографий. На снимках был изображён сейф, снятый с разных ракурсов, в том числе и с откинутой крышкой. Компактное, почти кубической формы с ребром сантиметров двадцать с небольшим, слегка вытянутое по горизонтали металлическое вместилище. Сверху ручка для переноски, под ней колёсики кодового замка. Причём, Лёня-мастер, не просто безликую коробку сваял, он своё изделие ещё и украсил: пустил по периметру декоративный поясок с разными выпуклостями и завитушками.
   Ещё занятней сейф выглядел изнутри. Полочка размещалась примерно посередине высоты коробки, а не на самом дне, что было бы естественнее. По центру -- чёрная дискообразная выпуклость.
   - Извините, Алексей, а это что такое?
   - А-а, это держатель. Понимаете, Лёня сказал, что делать сейф размером с монету, смысла нет. Он должен быть относительно большим, чтобы незаметно не унести. А чтобы монета по дну не ёрзала, он приладил гнездо из плотной резины. Туда вставляется капсула, вроде тех, в которых коллекционные монеты современного чекана продают. Держится плотно, хоть переверните, не выпадет.
   Леня назвал нам код замка, мы проверили, всё работало отлично. Словом, сейф выглядел надёжно, нам понравился и мы отправились на рандеву с экспертом. Волновались, чего скрывать, но профессор встретил нас ещё более любезно, чем в первый раз. Даже улыбку изобразил, что при его внешности мумии производило скорее устрашающее впечатление. Полные волнения, мы уселись за столом напротив профессора. Он молча выложил на стол наши монеты, снова оскалился, после чего торжественно произнёс то, на что мы, собственно так надеялись.
   - Господа, давайте начнём. Прежде всего, позвольте душевно вас поздравить, вы стали обладателями настоящего сокровища.
   - Так она действительно подлинная?
   - Да, вот это оригинал, -- он подвинул один из кругляшей в нашу сторону. В общем-то я её сразу признал, довелось познакомиться, когда делал экспертизу по просьбе вашего дядюшки. Позвольте полюбопытствовать, если это, конечно, не секрет, вы уже думали, как распорядиться наследством?
   - Наверное, продадим.
   - Разумное решение, но дело не простое. Не ошибусь предположив, что вы далеки от мира антиквариата, как бы сказать, несколько не в теме?
   Мы, понятное дело, дружно покивали. Ни у кого из нас знакомых антикваров или коллекционеров сроду не было, даже у Лёни. Он ведь, между нами, хоть и мастерил действительно красивые вещицы, но уж точно не антикварные, я бы назвал их гламурным ширпоребом. Профессор, полюбовавшись на нашу пантомиму и снова осклабившись, будто что-то очень приятное глазу увидал, между тем продолжил:
   - Я так и думал. Если, как я полагаю, у вас нет конкретного покупателя, могу попытаться подыскать. Со случайными людьми связываться не советую, кинут. Коллекционеры -- люди жёсткие, лоха обмануть (не обижайтесь, пожалуйста) для них норма. Дай Бог, десятую часть реальной стоимости заплатят, да и то с таким видом, будто великое благодеяние оказывают.
   - А сколько такой рубль может реально стоить?
   - Не знаю. Не скрою, я попытался осторожно выяснить, но... Слишком большая редкость. Последний раз такую монету довольно давно продавали, так что цена того аукциона нынче не показатель. "Константины" без гурта иногда мелькают, но и стоят они не в пример дешевле. Надо интересоваться предметно. Во всяком случае, необходимые связи у меня имеются. Не гарантирую, что обеспечу вам максимально возможную цену, но достойную, вне сомнений. За скромный процент. Согласны? Тогда пока приберите свой раритет. И советую хорошенько припрятать.
   Предложение профессора нас устроило, от добра добра не ищут. Лёня поставил на стол сейф, заложил в капсулу монету, вставил в гнездо. Затем, достав из кармана красный маркер, перечеркнул капсулу жирным крестом, пробормотав: "На всякий случай". Захлопнули крышку, подёргали, убедились, что закрыто надёжно. Профессор наблюдал за нашими манипуляциями с явным одобрением, видимо его порадовало серьёзное отношение клиентов к ценной вещи. Он терпеливо дождался окончания процедуры, после чего продолжил.
   - Оставшиеся монеты -- подделки, но они далеко не равнозначны. Эта, -- кривой подагрический палец легко коснулся одного из оставшихся кругляшей, -- великолепна. Она и сама по себе представляет изрядную ценность. Конечно, никакого сравнения с подлинным "Константином", но всё же, всё же. Если у вас нет других планов, я охотно приму её в оплату моих скромных услуг.
   Не скрою, мы сильно удивились. Я упоминал, что профессор ложной скромностью не страдая, оценивал свои услуги довольно высоко. Но это хотя бы понятно. А вот то, что какая-то подделка может столько стоить, нам и в голову не приходило. Профессор, уловив наше удивление, тут же просветил:
   - Не сомневайтесь, господа. Вы что же думаете, антиквариат начали подделывать только в наши дни? Отнюдь, этот бизнес существует с древнейших времён. И копия, особенно изготовленная настоящим мастером, порой приобретает известность и становится самостоятельной ценностью. Что же касается Константиновского рубля, первые подделки появились вскоре после того, как о нём стало известно миру, то есть, в середине XIX века. Наиболее знаменит, так называемый Рубль Трубецкого. Он был изготовлен, вероятнее всего, на Парижском монетном дворе в шестидесятых годах для известного в то время коллекционера, князя Трубецкого. Великолепное и очень дорогое изделие. Один экземпляр, кстати, хранится в Эмитаже.
   Правда считать Рубль Трубецкого подделкой можно с большой натяжкой, его легко отличить от оригинала: цифры "1" и "8" в дате 1825 заметно отличаются по начертанию, есть и другие отличия. Сделано это, полагаю, было намерено. Видимо князь таким образом страховался на будущее от возможных обвинений. Мол, никаких подделок, просто для собственной коллекции вещь, изготовленная именно и только как копия. Эта же монета, которая лежит сейчас передо мной, весьма похожа на настоящую, отличить только специалист моего уровня сможет. И, если бы она могла говорить, думаю, поведала бы нам немало интересного. Ну а последний экземпляр -- явный новодел. Дешёвка, ничего не стоит.
   - Совсем ничего?
   - Ну чего-то стоит, конечно. Материал, работа. Думаю, тысячи три рубликов потянет, не более. Изготовлена недавно, ручаюсь, её даже старить искусственно не пытались. Не отчеканена, а отлита в форме типа шоколадки-медальки. Видите, если приглядеться, даже шов по ободу заметить можно. И гурт нанесён довольно кустарно. Да и серебро не той пробы, что в XIX веке использовалось, современное. На поверхностный взгляд дилетанта, может и не очень заметно, но любой специалист отличит.
   Ну мы-то дилетанты и есть. Пока профессор не объяснил, отличий не видели. Что ж, мы получили то, на что рассчитывали и даже больше. По окончании беседы, Лёня извлёк из кармана фляжку коньяка и предложил принять по пять грамм в ознаменование наших договорённостей. Выпили, пожали руки, да и разошлись. Уходили мы в приподнятом настроении: знаниями явно обогатились, а в скором времени и материально подрастём. То, что профессор честно рассказал нам о немалой стоимости поддельного "Константина", говорило в его пользу. Мог ведь обмануть, купить за бесценок (мы бы повелись), но не стал. Значит порядочный человек, с которым можно иметь дело. Но, пока покупателя нет, монету требовалось сохранить, поэтому прямо от профессора мы поехали в банк. Теперь внимание: после того, как мы положили монету в сейф, он всё время находился на наших глазах.
   Передвигались в тот день мы на моей служебной машине, сели втроём на заднее сиденье. Леня посередине с сейфом, мы с Толей по бокам. Дорогой не разговаривали, но Леня всё время сейф поглаживал, бормотал что-то уменьшительно-ласковое вроде: "Ты моя радость, ты мой хороший, ты уж сбереги нашу ценность, очень тебя прошу" и прочую подобную муру. Я даже как-то и не ожидал от него. Приехав в банк, узнаём, что придётся подождать минут пятнадцать. Ну это нормально. Банк считается очень надёжным, поэтому хранилище не пустует, а доступ к ячейкам нескольких клиентов одновременно запрещён инструкцией. Я раньше услугами именно этого банка пользовался и не помню случая, чтобы ждать не приходилось. Правда, не дольше двадцати минут. Вот и в прошлый раз, когда мы дядино наследство получать приезжали, минут десять вызова ожидали.
   Для таких целей в банке предусмотрены специальные помещения, в одно из которых нас и проводили. Небольшие, но довольно уютные, даже отдельный санузел имеется. А мы, надо сказать, уже некоторое время испытывали сильную потребность в ... ну вы меня понимаете. Пробило всех троих, видимо от волнения. Толя сразу побежал, через минуту и Лёня за ним. Только я заметил, войдя в туалетную комнату, он дверь не плотно прикрыл и некоторое время за мной наблюдал. Опасался меня наедине с сейфом оставлять. Однако, наблюдал недолго, видимо, зов природы оказался сильнее осторожности.
   Лёню, видимо, сильно прихватило, потому что Толян вышел, я сдал пост, сил уже не было терпеть, нужду справил, вернулся, а Лёня ещё только минут через пять вышел. А вскоре и служитель появился, очередь наша подошла. Прошли мы к ячейке, клерк открыл свой замок и удалился. Лёня поставил сейф в ячейку, собрался было её закрыть, но вдруг быстро набрал код и откинул крышку сейфа, пробормотав с облегчением: "Порядок".
   Мы с Толяном не сразу и поняли. Тоже в сейф заглянули, действительно порядок: капсулка на месте, маркерный крест багровеет, орёл-мутант выглядывает. Только потом дошло, он же проверял, на месте ли сокровище, испугался, что кто-то из нас в сейф залез, пока он облегчался. Я даже обиделся, что родной брат так плохо обо мне думает. Вот, думаю, скотина какая, да я с тобой и разговаривать не стану, пока не извинишься. Может я и не образец честности, но не дурак: куда бы я потом "Константина" дел? Его же так просто, втихаря, не продашь. В общем, заперли мы ячейку, да и разошлись по своим делам. А через день Лёня погиб. Глупо, нелепо.
   - Вы уверены, что случайно, а не в связи с вашим ... м-м-м ... сокровищем?
   - Абсолютно. То есть, сначала именно так и подумал, но очень быстро убедился, наезд случайный. Дело-то было днём, свидетелей полно и все одно и то же показали: шёл себе мужик не спеша. Почему-то не по тротуару, а по мостовой вдоль бровки и вдруг резко в сторону мотнулся. Прямо под колёса, будто решил счёты с жизнью свести. Водитель никак не успевал затормозить, так что не виноват. Ему самому пришлось медицинскую помощь оказывать, в истерике бился.
   Только вот что странно. По словам очевидцев, Лёня вёл себя, как пьяный или слепой. Только пьян он не был. Он вообще пьёт мало, ну и вскрытие делали, конечно. Скорее это вылядело ... Знаете, бывает, когда горе какое случилось или думы одолели, так в себя уходишь, что ничего вокруг уже не замечаешь. Только у Лёни-то всё в порядке. Жена умница, детки славные, профессия в руках хлебная, да ещё и богатство в ближайшей перспективе маячит. Соответственно и для самоубийства никаких поводов. Я, к примеру, в те дни испытывал постоянный душевный подъём. Может Лёня решал, как свою долю тратить будет, потому и задумался?
   В общем, нелепая смерть, но, что случилось, того не вернёшь. Похороны, поминки, девять дней, а там и профессор позвонил. Покупатель прибыл, желает встретиться, раритет освидетельствовать. В назначенный час забираем мы с Толей Инну, Лёнину вдову и едем в банк. Профессор с клиентом, вальяжным, представительным господином уже там. Десять минут ожидания, нас проводят в хранилище. Отпираем ячейку, сейф, покупатель выхватывает капсулу с монетой, открывает и натурально багровеет. А потом говорит такое, что мы впадаем в шок. Причём голоса не повышает, но лучше бы орал, было бы не так жутко.
   - Если это шутка, то у меня чувство юмора недостаточно развито, а если всерьёз решили мне такое фуфло впарить, то выбрали слишком сложный, хотя и безотказный способ коллективного самоубийства? Я же вас в порошок сотру. А вы куда смотрели, ещё экспертом себя считаете?
   И чуть не в лицо профессору монету швыряет. Тот хватает на лету, подносит к глазам и бледнеет так, что напоминает уже не просто мумию, а мумию, изготовленную небрежно и оттого слегка подгнившую.
   - Что вы себе позволяете?! Это же не тот "Константин", которого я исследовал и о котором вам говорил. Я учёный с мировым именем, неужели вы полагаете, не смогу подлинник от подделки отличить?
   Мы все в ступоре. Выхватываю монету и ясно вижу: да, совсем не та. То есть с той и близко не лежала. Нам же не так давно профессор целую лекцию прочитал. В общем, я держал в руках нечто, очень похожее на третью монету из дядиного наследства. Ту, которая новодел и ничего не стоит. Видимо неподдельное изумление яснее любых клятв и уверений убедило покупателя, что мы не пытались его кинуть. Нас самих кинули. Он только крякнул досадливо и со словами: "Ну почему дуракам так везёт, если они своё счастье удержать не в состоянии?" устремился к выходу. Профессор засеменил следом, бросив: "Найдёте настоящую монету, в чём я искренне сомневаюсь -- звоните". А мы остались как оплёванные.
   В тот момент мы с Толей плохо соображали, видимо, временное помешательство нашло. То есть, когда покупатель возмущался, когда я подделку в руки взял, уже понимал, случилось страшное. Но понимал как-то так, отстранённо. А вот когда профессор со своим гостем удалились, дошло. Вы не представляете, что чувствует человек, который держал в руках миллионы и вдруг упустил! Я чуть с ума не сошёл, но уж на некоторое время точно утратил над собой контроль. Да и Толян тоже. Мы совершили кучу странных, бесполезных действий: зачем-то сейф друг у друга из рук вырывали, переворачивали и трясли, будто не увесистую монету потеряли, а пылинку, банковскую ячейку обшарили, даже по полу ползать начали. Хорошо Инна нас в чувство привела. Мол, не валяйте дурака, мальчики, давайте думать, что делать будем. Но я только тогда в себя пришёл, когда она мне по щеке с размаха заехала. И правда, думаю, чего это я, как дурак последний? Ну и поехали к Толе, стали думать.
   Монету, ясное дело украли. Только кто и как? По всему выходило, что только у нас с Толяном реальная возможность имелась. Мы с ним некоторое время оставались наедине с сейфом и могли монету подменить. Но я этого не делал.
   - Я тоже, -- добавил Анатолий.
   - И знаете, Иван Макарович, я Толе верю, причём, не только потому, что он мой брат. Смотрите. Перед тем, как ячейку закрыть, Лёня сейф проверил и монета в капсуле в крестом была на месте. Только саму монету мы же не осматривали. А поскольку сразу после этого ячейку закрыли и открыли только в присутствии покупателя, значит монета уже была подменена, когда мы сейф в ячейку клали. А этого не может быть, ну никак не может. Получается, один из нас (либо я, либо Толя) заранее подделку припас. Это возможно, только откуда я, к примеру, мог знать, что Лёне взбредёт крест на капсуле нарисовать, а не кружок, красным маркером, а не, скажем, зелёным? Вот то-то! Поэтому я лично на банк грешу. Слухи просочились, они ячейку вскрыли и "Константина" увели.
   Только доказательств нет, в милицию идти не с чем. А к вам обратиться Инна посоветовала. Она о вас, уважаемый Иван Макарович, слышала от подруги. Мол, если нужно не силовое воздействие, а интеллектуальное мастерство, лучше к вам обратиться. И вот мы здесь. Возьмётесь монету отыскать?
   - Попытаться можно, задача интересная. Но от вас, в таком случае жду реальной помощи. Не на словах, на деле.
   - Разумеется, только мы вам всё рассказали.
   - Тем не менее. Я бы хотел для начала побывать у Анатолия, там, где вы всё обсуждали и планы строили, сейф осмотреть и... А где он, кстати?
   - У Инны, наверное. Ей после Лёниной смерти трудно приходится, а вещица занятная, выгодно продать можно, вот мы ей и отдали. Только чего на него смотреть, он же пустой. А-а, понял, вы насчёт отпечатков пальцев? Так это зря, мы все его в руки брали.
   - Знаете, Алексей, у каждого профессионала свои методы и рабочие приёмы. Вы, когда монеты на экспертизу отдавали, разве спрашивали у профессора отчёта, как именно он её исследовал или удовлетворились заключением?
   - Понял, понял, извините. Обещаю ни о чём не спрашивать, не надоедать и всемерно помогать. На всё готов, лишь бы вы нашего "Костика" нашли.
   Иван Макарович закончил рассказ и некоторое время мы прогуливались в молчании. А я думал, насколько всё же мне в этот раз с соседом повезло. Старый сыщик не просто рассказывал интересные истории, он делал это качественно, сказывалась многолетняя преподавательская практика. Вот и сейчас он дал мне некоторое время на обдумывание услышанного, прежде чем к дальнейшему повествованию приступить.
   - Вот такая занятная история. Как вам, Сергей Юрьевич?
   - Занятная, верно. Я бы даже сказал, загадочная. Если всё было точно так, как ваш клиент, Алексей этот, изложил, то...
   - Да, всё точно. Он оказался хорошим рассказчиком, ничего не упустил.
   - Тогда реальных предположений не имею. Наибольшие шансы подменить монету имели братья, особенно подозрителен Алексей, так как с самого начала возражал против честного раздела. Игрок по жизни, значит, психологически на роль вора подходит. Только он, как и его брат не мог заранее знать, что Леониду вздумается крест на капсуле с монетой нарисовать. Не говоря уже о том, что столь редкий раритет продать человеку, не имеющему нужных связей сложно. Тогда, если мистику отбросить, остаются только банковские работники.
   - Вам самым загадочным во всей истории показался сам факт исчезновения монеты?
   - Ну да. В сейф запирают подлинник, через декаду извлекают копию. А куда мог оригинал подеваться, если всё это время никто из заинтересованных лиц доступа к банковской ячейке не имел? Это ли не загадка?
   - Загадка, конечно, причём, действительно, не рядовая. Но не главная. Меня гораздо больше поразила гибель Леонида.
   - А тут что странного? Под колёсами автомобилей ежегодно погибают десятки тысяч...
   - Э-э нет. Тут ведь странность не в самом факте наезда, такое действительно случается ежедневно. А в том, кто именно погиб. И как.
   - Не понял.
   - А чего же тут непонятного? Вы, как и большинство людей, видите только само событие, но не его причину. А зрить нужно в корень, как учил Козьма Прутков. Смотрите. Братья охарактеризовали Леонида, человеком надёжным, спокойным, уравновешенным. Который с детства привык всё планировать, всё учитывать. Который мог прервать игру потому только, что настало им самим намеченное время для учёбы? Скажете, типичное поведение для ребёнка? Я, например, сходу другого такого среди своих знакомых и не припомню. Это один человек. А неврастеник, ушедший в себя настолько, что не видит, куда идёт, совершающий хаотичные, как полёт мотылька, неосознанные шатания по проезжей части, это уже совсем другая личность. И эти два типа никак не совмещаются. Понимаете? Леонид, каким его брат описал, никак не мог погибнуть столь нелепо. Я бы ещё мог принять как данность, если бы какой лихач сбил его, выехав, допустим, на тротуар, но он же сам под колёса мотнулся.
   Человек не может резко поменять свой психотип. Не дано. Как не дано черепахе быстро бегать. Если вам рассказывают, что некий ваш приятель сделал то-то и то-то, а вы, прекрасно приятеля зная, понимаете, что именно он в приведённых обстоятельствах поступить подобным образом никак не мог, то одно из двух: либо ваш приятель не делал того, что о нём рассказывают, либо вы всех обстоятельств не знаете. Вот я и подумал: с Леонидом что-то произошло. Необязательно связанное с дядюшкиным наследством, но что-то важное, я бы даже сказал, неожиданное для него. А значит, следует познакомиться с безутешной вдовой. Но начать я решил с более лёгкого дела. С дяди Георгия.
   - Так он же умер.
   - Ну и что. Прежде всего о смерти полулегендарного дядюшки я знал только со слов племянников, значит следовало убедиться, что он действительно умер. Далее. Клиенты считают, что дядя своим завещанием хотел их поссорить. Значит надо выяснить, имеются ли хоть какие-то основания для подобных предположений. И, если имеются, то не организовал ли сам дядя кражу монеты. Да и вообще, предпочитаю ясно представлять всех персонажей, имеющих отношение к расследуемому делу, даже если персонажи заочные. Проще мотивы поступков понять.
   - Данные о дяде вы, видимо, у коллег получили?
   - Конечно, но не все. Как на любого, в прошлом судимого, на него в милицейской картотеке имелась все данные: и дактилокарта, и фото. Только они мало что могли мне дать. Сидел дядя Георгий дважды, последний раз в тридцать лет освободился, с тех пор четверть века прошло. Кстати, дядюшка был не так уж стар.
   - Точно, старший из ваших клиентов, Анатолий, родился, когда его дяде было где-то в районе пятнадцати лет. Сейчас ему слегка за сорок, значит дяде на момент смерти всего-то пятьдесят пять сровнялось. Не тянет на старца, верно?
   - Ну да. Но он, похоже к смерти готовился, может болел чем? Тоже знать не вредно. Через коллег я адрес узнал, хотя и сам справился бы. Если человек имеет собственную квартиру, то найти адрес нетрудно, даже без помощи милиции. Пиратские базы данных на каждом углу продают. Короче, поехал я в адрес и обнаружил в квартире милую, хотя и простую на вид молодую женщину с ребёнком. Она согласилась со мной побеседовать, а почему нет? Внешность у меня безобидная, да и представился я сотрудником милиции, а Зина (так её звали), как многие провинциалы всё ещё испытывала к представителям власти определённое уважение. Ну и кое-что интересное я у этой дамы узнал.
   Она оказалась медсестрой-сиделкой. Георгий нанял её год назад, когда болезнь стала заметно донимать. Оказался настолько любезен, что даже разрешил Зине у него поселиться вместе с маленькой дочкой. Интима не требовал, хлопот особых не доставлял. В Зинины обязанности входило выполнять определённые прописанные медицинские процедуры и вести домашнее хозяйство, что она и делала. Хозяин, по её словам, был человеком мрачным, суровым, правда зря не тиранил. Платил, по московским меркам, не много (сущие гроши, если вещи своими именами называть, за харчи и угол деваха трудилась), зато в итоге расплатился по царски. Примерно за два месяца до кончины расписался с ней по всем правилам и квартиру на Зинино имя перевёл.
   - Простите, что перебиваю, Иван Макарович, но совсем недавно вы мне на примере Леонида втолковывали, что человек не может резко свой психотип поменять. А как же Георгий? Конечно, то, что таким наследством дядя хотел братьев-племянников поссорить, это только версия ваших клиентов. Но, допустим, так и есть, тем более и по логике вашего рассказа думаю, версия Анатолия подтвердится. Что тогда получается? С одной стороны я вижу мелкого типа, который за детские обиды мстит не брату, действительно обошедшемуся с ним некрасиво, а племянникам, абсолютно ни в чём перед ним не виноватым. А с другой -- благородного рыцаря, пригревшего мать-одиночку. Как-то не сочетается одно с другим, вы не находите?
   Ну почему не сочетается? Прекрасно сочетается. Ненависть -- сильное чувство, сродни любви и столь же иррациональное. Племянники виноваты хотя бы тем, что самим фактом своего рождения лишили его, Георгия, сытой обеспеченной жизни. Отобрали то, что за пятнадцать лет он уже давно привык считать своим. А насчёт Зины, ну какое там такое уж особенное благородство? Он же знал, что умирает, а имущество с собой не заберёшь при всём желании. Фактически, Георгий просто расплатился с женщиной, целый год работавшей на него за копейки. Я не хочу сказать, что так поступил бы каждый, но широта души сплошь да рядом соседствует с мстительностью, зачастую с изощрённой. Вспомним хоть графа Монте-Кристо. Скажете, литературный персонаж, но разве не цельная личность получилась? Помните фильм с Жаном Марэ?
   - Да, конечно. Несколько раз смотрел.
   - Я тоже и мы все дружно восхищались великолепным Дантесом. А вот в книге далеко не всё так уж благостно.
   - Верно, от его мести страдали не только виновные.
   - В том-то и дело. Так что в характере и поведении дяди Георгия я никаких перекосов не увидел. Короче, всё это было интересно, всё это было познавательно, но для моего дела бесполезно. Георгий не вёл дневников, не любил фотографироваться. Зина с трудом отыскала одну-единственную фотографию. Стандартную, на паспорт. Да и та уцелела только потому, что в щель ящика письменного стола завалилась. Со снимка на меня смотрел глубокий старик, а ведь ему только за пятьдесят перевалило. Но взгляд живой, опасный, я бы сказал, взгляд. Зина о муже отзывалась тепло, за квартиру была ему благодарна, но, поскольку основан брак был не на любви, то и не скорбела по усопшему. Поэтому и найденную карточку отдала без колебаний. Я и взял на всякий случай.
   Узнав всё, что возможно, с чистой совестью отправился на рандеву с вдовой. Ничего придумывать не понадобилось, она была в курсе затеянного деверями расследования, а заинтересована в результатах едва ли не больше всех. Алексей с Анатолием были людьми не скажу богатыми, но довольно обеспеченными, а вот Инна после смерти мужа оказалась в тяжёлой ситуации. Поэтому встретила она меня радушно, ничего не скрывала, искренне хотела помочь.
   - Понимаете, Иван Макарович, мы всегда хорошо жили, Лёня неплохо зарабатывал, он ведь прекрасный мастер. Был. Извините, никак не привыкну, что его больше нет, не могу о нём в прошедшем времени.
   - Ничего, ничего, я понимаю.
   - Да нет, не понимаете. Смерть мужа для меня не просто потеря любимого человека, это тупик. О чём я говорила? А, да. Лёня хорошо зарабатывал. Купит серебра, допустим, на тысячу рублей и за два дня сваяет вазочку или кубок, которые легко уходят за ту же тысячу, но уже долларов. Представляете?
   - С трудом. Он что же мог художественно ценное изделие за два дня изготовить?
   - Легко. Нет, конечно быстро он только ширпотреб клепал. Относительный, конечно.
   - Ваш деверь, Алексей, применил термин "гламурный ширпотреб".
   - Да, можно и так сказать, но это всё равно были авторские работы, просто он использовал готовые формы. Такие поделки Лёня, в основном, в салоны сдавал, отрывали с руками. А вот на заказ или, когда постоянному клиенту что-нибудь изысканное требовалось, мог и две недели провозиться. Хотя материально это часто менее выгодно получалось. Согласитесь, тысяча за два дня, это гораздо больше, чем пять тысяч за месяц. Но Лёня творческую работу очень любил, если заказа нет, работал для души, у нас по всей квартире его поделки стоят.
   Муж был человеком надёжным, мне с ним спокойно жилось, как за каменной стеной. Непьющий, что уже немало. И никаких поводов для ревности не давал, семья для него всегда на первом месте стояла. Распланирует, допустим, сколько денег на хозяйство нужно, наделает своих вазочек, деньги мне отдаст и уже спокойно творит, зная, что дети голодными не останутся. Другие жёны мужей теребят, денег требуют больше и больше, а я считала: от добра добра не ищут. Послал Бог мужа заботливого, работящего, непьющего, так чего ещё желать? Хобби невинное, никому не мешает, так пусть лучше забавляется дома, чем пьёт с друзьями. Только вот накоплений у нас нет, Лёня на чёрный день почти не откладывал, говорил, что всех денег не заработаешь, а столько, сколько надо, он обеспечит. Так что теперь я даже не знаю, как жить дальше, как детей поднимать? Хорошей специальности у меня нет, разве только продавщицей в ларёк возьмут, а и найду работу, детей куда денешь? Они маленькие, заботы требуют. Того, что после мужа осталось, месяца на три хватит, а что потом? Можно, конечно, Лёнины поделки потихоньку продавать, вон их сколько, но это же память...
   А тут ещё и монета пропала, будь она неладна. Когда мне Лёша-деверь цену назвал, я чуть в обморок не хлопнулась. Я не то что в руках никогда не держала, даже представить себе таких сумм не могу. Если нашу долю в банк положить, на одни проценты можно будет жить безбедно. Так что я очень на вас, дорогой Иван Макарович, рассчитываю. Найдите пропажу, пожалуйста.
   - Постараюсь, только и вы, Инна, должны мне помочь.
   - С радостью, только помощи от меня, боюсь мало. Я ведь не знаю ничего и монету в глаза не видела...
   - Это я понимаю и невозможного от вас не потребую. Я, видите ли считаю, что гибель Леонида как то с нашим делом связана. Нет, нет, не беспокойтесь, наезд был случайным, я проверил. Только тут вот какая странность. Все свидетели в один голос утверждают, что потерпевший будто не видел куда идёт, будто не о вашем муже -- человеке спокойном, уравновешенном речь, а о ком-то другом. Так быть не может, если только Леонид не был чем-то серьёзно озабочен. А чем? Что такого могло случиться, чтобы он под колёса угодил? Вы-то с ним рядом постоянно, могли заметить, вот я и прошу припомнить, не было ли чего? Может звонил кто или приходил, может угрожал?
   - Да нет, ничего такого. Но вы правы, дня за два до смерти Лёня очень изменился. Он ведь домосед, такого, чтоб, как у мужиков водится, в баню с друзьями, на рыбалку или просто пива во дворе попить, сроду за ним не водилось. Бывало, по несколько дней из дома носа не высовывал. Если не работал, с детьми возился, книжку читал или просто перед телевизором сидел. А тут как подменили. Два дня просидел глядя в одну точку, только курил непрерывно. Я, как увидела, пыталась расшевелить, мол что с тобой, Лёнечка, что случилось? А он молчит, будто и не слышит. Два дня так сидел, потом сорвался, пойду, говорит, погуляю, воздухом подышу. Да он сроду гулять не ходил. Вот и погулял, я его в следующий раз только на опознании увидела.
   - Это в первый раз случилось? Я имею ввиду резкую смену настроения.
   - В том-то и дело, что во второй. Но тогда прошло без особых последствий, да и какая-никакая причина имелась, а нынче...
   - А расскажите-ка поподробнее про тот, первый раз.
   - Пожалуйста, только не пойму, как это вам поможет? Лёня погиб второго ноября, а за два месяца до того, приходил к нему очень неприятный заказчик. Где-то ближе к полудню дело было. Я за детьми собралась, у нас во дворах, через два дома детский театр. Вот я их на утренний спектакль к десяти отвела, а в двенадцать должна была забрать. Уже туфли в прихожей надевала, вдруг звонок. Мы-то никого не ждали, но к Лёне периодически заказчики приходили, я дверь и открыла. На пороге незнакомый старик, да такой неприятный, у меня аж мурашки по коже побежали, как его увидала. Голый угловатый череп и взгляд, как у удава.
   Он поздоровался, спросил, дома ли мастер (так и назвал, "мастером"), а сам глазами меня обшаривает. Знаете, иногда бывает мужчина так смотрит, будто раздевает? Чувствуешь себя как оплёванной. Так здесь не то, старик этот не похотливо глядел, по другому, как-то оценивающе, будто прикидывал, подойду ли я ему для чего-то или нет. Неприятно мне стало, я Лёню позвала, а сама быстрее из дома, за детьми побежала. Только успела услышать выходя, как посетитель сказал: "У меня для вас есть выгодный заказ". Пока детей встретила, пока они мне о своих впечатлениях рассказали, домой мы к половине первого пришли. Заказчика уже не было, Лёня курил на кухне с задумчивым видом. Ну я и стала расспрашивать, что за страшный старик приходил, нет ли каких неприятностей. "Да нет, -- говорит, -- заказ принёс. А то, что страшный, так мне с ним не целоваться. Только странно..."
   "Что странно", -- спрашиваю. "Да, понимаешь, клиент хочет, чтобы я отлил ему копию одного раритета, даже готовую форму принёс. Я ему сразу сказал, что это не по адресу, я криминальные заказы не беру. А он успокаивает, не волнуйтесь, мол, никакого криминала. Я, говорит вовсе не собираюсь ваше изделие за оригинал выдавать, даже старить искусственно не попрошу. Достаточно поверхностного внешнего сходства. Очень хочется такую штучку в коллекции иметь, а на настоящую денег не хватает".
   Мне как-то беспокойно стало. Спрашиваю, не опасно, не будет ли потом проблем? "Не волнуйся, милая, -- отвечает, -- всё нормально, там всего на день работы, а две штуки в хозяйстве не лишние".
   - А о чём, собственно, речь. Что за заказ?
   - Понятия не имею. Я спрашивала, да Лёня не сказал, отмолчался. Он упрямый был, захочет -- сам скажет, не захочет -- клещами не вытянешь. В общем, весь следующий день Лёня с этим заказом возился, а четвёртого с утра клиент заявился. Муж провёл его в кабинет, он там небольшую мастерскую устроил, минут через пять уже оба вышли. Старик доволен. "Вы, -- говорит, и впрямь отличный мастер, получилось даже лучше, чем я ожидал (Лёня смущённо улыбается, разводит руками, стараюсь, мол). А кстати, верните-ка мне формы на всякий случай". Лёня усмехнулся, вернулся в кабинет, через минуту вышел и что-то старику протянул.
   - А что именно? Не заметили?
   - Нет, я далеко стояла. Но что-то небольшое, в руке помещалось. Заказчик рассмотрел внимательно, да и смял в ладони, как пластилин или глину. Попрощался, мне кивнул, вышел, а Лёня как-то подобрался и, едва я дверь закрыла, к глазку приник. А как только лифт громыхнул, подхватился и за дверь. Вернулся минут через двадцать, очень довольный и к компьютеру. Я по хозяйству хлопотала, поэтому точно время не отслеживала. Но должна сказать, не понравилось мне всё это. Я так поняла, Лёня за заказчиком незаметно проследил, а для чего? Значит, всё-таки неприятностей опасался. Мне он, как ни приставала, ничего не сказал, успокаивал только, а через некоторое время уехал и пропадал до вечера. А когда вернулся, сел в кресло с пачкой сигарет и просидел так весь следующий день. Я тогда сильно испугалась, но вскоре всё прошло, Лёня снова стал самим собой, я и забыла.
   Правда и тогда совсем без неприятностей не обошлось, Лёня машину стукнул. Первый раз на моей памяти в аварию попал, всегда очень аккуратно ездил. Но машина ерунда, главное жив остался.
   --------------------------------------------------------------------------
   И вот когда я Иннин рассказ переварил, у меня будто звоночек в голове прозвенел. Очень уж описание того странного старика-заказчика мне кое-кого сильно напомнило.
   - Догадываюсь, куда вы клоните, описание и впрямь характерное. Да и по законам детектиного жанра таинственный посетитель должен был оказаться дядей Геогием.
   - Вот и я сразу о нём подумал. Сунул Инне фотографию дядюшки Георгия и что вы думаете, она его опознала! Не так, чтобы очень уверенно, но опознала. Сказала, похож. Получается интересная ситуация. Дядюшка предположительно приходит к племяннику инкогнито под видом клиента и что-то заказывает. Что-то небольшое, помещающееся в ладони. Уж не монету ли? Дальше естественный вопрос: а Леонид понял, кто таков его заказчик на самом деле?
   - Думаю, поначалу не знал, воспринял посетителя, обычным заказчиком. Но, если его поведение проанализировать... Проводил клиента, сразу вслед бросился. Вернулся, за компьютер сел, потом на весь день уехал. Я так понимаю: клиент заказал копию ценной монеты изготовить. Леонид согласился, но видимо забеспокоился, захотел личность клиента установить, во избежание возможных неприятностей в будущем. Бегал он наверняка на машину глянуть...
   - Тем же путём, дорогой Сергей Юрьевич и моя мысль шла. Сбегал, номер машины срисовал, вернулся, пробил его по пиратской базе, и с удивлением узнал, что клиент, похоже, его родный дядюшка. А уехал, наверняка, затем, чтобы в этом точно убедиться, дядюшку выпасти, он ведь и домашний адрес мог по той же базе выяснить. Потом вернулся домой, думать стал, понять пытался, зачем дядя приходил и почему не представился? Ничего не придумал, рукой махнул, зажил обычной жизнью.
   - Я бы не махнул, наверное, оказавшись в такой ситуации. Не успокоился бы, пока не понял, с какой целью пропащий дядюшка объявился.
   - Все люди разные, Сергей Юрьевич. Да, собственно, вариатов немного, по большому счёту всего два: ничего не делать или пойти на контакт с дядей. Вы бы как поступили?
   - Ну-у, трудно сказать. Встречаться, наверное не стал бы. Раз дядя не счёл нужным назваться, значит причины имел. Тогда и при личной встрече ничего не скажет. Нет, к нему бы точно не поехал. Но и махнуть, как вы говорите, рукой не смог бы. Загадка меня бы грызла.
   - Ну а Леонид был устроен по другому. Его тоже зацепило, да так сильно, что в аварию попал. Но подумав и ничего толкового не придумав, он проблему... ну не то, чтобы забыл, но отодвинул подальше, до лучших времён.
   Однако мы отвлеклись. А говорил я о том, что предположение, будто под видом заказчика к Леониду явился дядя Георгий собственной персоной, показалось мне весьма правдоподобным. Могло так быть? Вполне. Но даже логичные предположения нужно, по возможности, подкреплять более убедительными доказательствами, нежели неуверенное Иннино опознание. Поэтому, не прощаясь с Инной и предупредив, что вскоре вернусь, отправился для начала во двор. Дело в том, что когда я ещё только к подъезду подходил, заприметил во дворе высокое крыльцо с вывеской, офис какой-то фирмы. Так вот, в сектор обзора камеры наблюдения как раз Иннин подъезд попадал. Я тогда просто отметил себе сей факт, ничего конкретного ввиду не имея, а теперь решил проверить. Если записи за тот период сохранились, дядюшка вполне мог на них засветиться.
   Охрана компании встретила меня неприветливо. Конечно, если бы я прежде в местное отделение милиции зашёл, да поддержкой коллег заручился, прошло бы гладко, но уж больно не хотелось время тратить, ноги бить, решил напрямую обратиться. Не прокатило. Когда я свою скромную просьбу высказал, послали матерно, даже не смущаясь. Я понимаю, конечно, частный детектив им не указ, но хамить-то зачем? Поэтому я вызвал начальника охраны и объяснил, что я хоть и отставной, но полковник и действующих друзей-приятелей у меня навалом на всех уровнях. От районного отделения до МУРа. Так что обеспечить им маски-шоу со всеми сопутствующими удовольствиями, вроде протирания офисного ковролина собственными костюмами, мне так же легко, как на асфальт плюнуть. И не по злобе, а только лишь науки для. Чтобы и сам бравый начальник и его хамоватые секьюрити поняли, что не всех пожилых людей можно безнаказанно оскорблять нецензурной бранью.
   Начальник охраны, хоть и не из нашей системы, но поверил сразу, видимо некоторый опыт имел, помочь, хотя и с явной неохотой, согласился. Тем более, секреты фирмы меня не интересовали, а хотел я всего лишь запись с камеры наружнего наблюдения посмотреть. Точнее, очень небольшой кусочек, я же знал дату и приблизительное время. Записи в этой фирме хранились три месяца, так что интересующая меня была ещё цела. Не прошло и получаса, как я получил желаемое. В человеке, выходящем из подъезда, дядя Георгий легко опознавался. Впрочем, он и не пытался лицо спрятать под капюшоном или низко надвинутой шляпой, шёл открыто. Его автомобиль виден не был, видимо стоял вне сектора обзора камеры, но когда Георгий со двора выезжал, проехал мимо, так что я номер даже без увеличения считал. А значит и Леонид мог его засечь.
   Возвратившись в квартиру, попросил у Инны разрешения мастерскую мужа осмотреть. И знаете, довольно быстро нашёл коробочку а в ней -- две половинки формы. И оттиск Константиновского рубля отчётливый. Получается, Леонид, заказ выполнив, зачем-то себе копию формы изготовил. Ту, что дядюшка принёс, он вернул, Инна этот момент видела. А зачем ему форма?
   - Всё ясно, Иван Макарович, монету Леонид подменил. Только понять не могу, как ему это удалось?
   - Вот и я не сразу понял. Пока лишь попросил Инну одолжить мне на время тот сейф и удалился. До конца дня думал, кое-что надумал. На следующий день съездил к приятелю, свои раздумья проверил и, обзвонив заинтересованных лиц, предложил им назавтра меня посетить. Есть, мол, что сказать.
   Встречу назначил на десять утра в нашем офисе. Клиенты приехали без опозданий все, даже Инна. Они и своего профессора-эксперта прихватили. Думаю, для того, чтобы окончательно очиститься в его глазах. Старик внешне оказался именно таким, каким его описывали, походил на оживший труп. В беседе кадарв участия не принимал, как сел в уголке, так и просидел почти всю встречу молча, слушал, впрочем, внимательно. Когда все расселись, я без лишних слов, выложил на стол монету. Немая сцена. Уставились на пакетик, на лицах буря эмоций, взгляды с монеты на меня переводят, а сказать ничего не могут, только рты разевают. В смысле, клиенты. Эксперт же вскочил, наклонился над столом, чуть носом в пакетик не ткнулся, осмотрел, кивнул удовлетворённо и на место вернулся. Наконец Алексей, немного с волнением справившись, спрашивает тыча перед собой пальцем: "Это что, оно"?
   - Оно самое, не сомневайтесь. Конечно, проверьте ещё разок у вашего эксперта, но уверен, это настоящий "Константин". Впрочем, профессор, кажется не сомневается.
   Профессор жестами подтверждает, что да, сомнений у него лично нет и довольно улыбается. Прав был Алексей, жуткое зрелище, грусть старикану как-то больше к лицу.
   - Как же вы его нашли? И где? Не томите, я лично сгораю от любопытства.
   - Думаю, не только вы. Я расскажу, конечно, должны же вы понимать, за что деньги платите. Только сразу предупреждаю, то, что я вам доложу, понравится не всем. И не всё. Поэтому прошу эмоции держать при себе, не перебивать, пока не закончу. Вопросы после. Согласны? Тогда слушайте.
   Если отбросить мистику... не то, чтобы я совсем в неё не верил, но как-то так получается, что потусторонние силы не очень интересуются антиквариатом, во всяком случае, и сам не сталкивался, и слышать не доводилось. Так вот, если мистику отбросить, монету украл, точнее, подменил человек. Но кто? Возможность имели Алексей с Анатолием. Они оба какое-то время оставались наедине с сейфом, оба знали код. Но кандидатуры братьев я отмёл сразу по основаниям, которые вы, Алексей изложили во время нашей первой встречи, так что повторяться не буду.
   Остаются банковские работники. Теоретически, они могли ячейку вскрыть, но только очень теоретически. На практике же подобный вариант представляется маловероятным. Это же не мелкий банчик, размещающийся в офисе размером с малогабаритную квартиру, типа собрали денег с клиентов, кинули всех и разбежались по южным островам, а серьёзное финансовое учреждение, пекущееся о своей репутации. Сколько лет этому банку? Вот то-то. Все кризисы пережил благополучно. Нет, примитивный гоп-стоп не для таких. Да и сложно, надо же ключи как-то добыть, надо мотивированно в хранилище проникнуть, а перед тем ещё и камеры наблюдения отключить. Слишком хлопотно, слишком много людей нужно привлечь, а главное, ради чего? Откуда вы взяли, что кто-либо в банке догадывался, что именно вы в ячейку прячете?
   Что вы говорите? Утечка информации? Да какая там утечка, откуда? Вы вот хоть одной живой душе обмолвились, что именно вам дядя оставил?
   - Конечно, нет, я с ума ещё не съехал, -- восклицает Алексей, остальные наследники энергичными кивками выражают полное согласие. Мол, нет, никому ничего.
   - Вот именно! Остаётся эксперт, но он тоже не идиот. Поверьте, такие люди тайну хранить умеют и дело тут даже не в честности, а в элементарной целесообразности. Профессор рассчитывал на очень солидные комиссионные за посредничество. Стал бы болтать, тут же конкуренты объявились бы, могли сделку перехватить. С другой стороны, если бы только прошёл не слух даже, а только намёк на слух, что эксперт-посредник болтлив стал не в меру, к нему никто больше не обратился бы. Репутация в любом бизнесе важна, а уж в таком деликатном -- вдвойне. Так что уж кто-кто, а профессор молчал, как партизан на допросе. Я верно понимаю манеру поведения посредников в торговле антиквариатом, а, профессор?
   - Абсолютно верно.
   - Отлично, тогда продолжим. Мы исчерпали все возможности. По крайней мере те, что первым делом на ум приходят. И других вроде не просматривается, верно? Только у меня имелась небольшая зацепочка. Вы её проглядели, я же внимание обратил. Речь идёт о гибели Леонида. Вам она тоже странной показалась, только вы никаких выводов не сделали, я же решил копнуть. Понимаете, не мог человек спокойный, уравновешенный, обладатель устойчивой психики, каким вы охарактеризовали своего брата мотаться по проезжей части подобно сомнамбуле. Если только не случилось чего-то такого, о чём вы не знаете, чего-то серьёзного настолько, что Леонид только об этом и думал. И настолько в свои думы ушёл, что ничего уже не замечал.
   Поэтому первым делом я подробно Инну расспросил. По её словам, ничего такого явного не случилось, просто за два дня до смерти Леонид неожиданно, без какой-либо видимой причины, в ступор впал. Работу забросил, телевизор не смотрел, даже на детей внимания не обращал, сидел, уставившись в пространство, да сигареты смолил одну за другой. То есть вёл себя совершенно нетипично.
   Когда человек резко, неожиданно изменяет стиль поведения, это может только одно означать: в его жизни произошло какое-то изменение, что-то случилось. Но что могло случиться с вашим здравомыслящим братом?
   - Да наследство же получил. Я сам, помню едва не парил над землёй, такая эйфория...
   - Это правильно, Алексей, такое наследство -- сильный стресс. Но вы забываете, что Леонид в ступор впал не сразу после объявления дядюшкиной последней воли, а много времени спустя. Так что не сходится. А самое интересное, что подобное с ним уже случалось месяца два назад. И тогда тоже Леонид настолько задумался, настолько в себя погрузился, что в аварию угодил, машину разбил впервые в жизни, сам, правда, не пострадал. Спросите, что случилось тогда? Вроде, ничего особенного, просто приходил странный клиент, что-то заказал. Потом, похоже Лёня за клиентом следил и именно после слежки задумался так сильно, что машину стукнул.
   Не буду воду в ступе толочь. В результате несложных следственных мероприятий, я установил, что тем странным клиентом был ни кто иной, как ваш дядя Георгий и заказал он ни что иное, как копию "Константина".
   - Так это что получается, -- удивлённо воскликнул более эмоциональный Алексей, -- Лёнька с дядей общался? А нам ничего не сказал.
   - Нет, ваш дядя предпочёл сохранить инкогнито. Уверен, Леонид не подозревал, кто его клиент. Но, поскольку тот заказал не перстенёк или вазочку, а копию очень дорогой раритетной монеты, Лёня забеспокоился, ведь подделка антиквариата -- уголовное преступление. И он проследил за заказчиком, а проследив, установил его личность. День другой обдумывал ситуацию, но ничего не придумав, зажил обычной жизнью. Но на всякий случай, форму он оставил и я её у него в мастерской нашёл. Ясно одно, на контакт с дядей он не пошёл, себя не раскрыл, во всяком случае, проведённое мной расследование рисует именно такую картину.
   Однако, когда вы узнали о дядином наследстве и поняли, что именно в шкатулке лежит, Леонид не мог не сложить два и два. Думаю, и своё изделие он узнал, не мог не узнать, он ведь был классным мастером. Полагаю, это третья монета, как раз та, которую профессор-эксперт так презрительно обозвал дешёвкой. Узнал, значит, но ничего братьям не сказал. Почему? Логичный ответ только один: он уже тогда задумал монету украсть.
   - Да как вы смеете такое говорить? -- Инна вскакивает с места, её лицо пылает гневом, -- Как вы можете, вы же его даже не знали? Мой Лёня не такой, он честный, порядочный человек, он бы никогда...
   - Успокойтесь, ради Бога. Во-первых, вы все обещали выслушать меня не перебивая, а во вторых, я никогда никого голословно не обвиняю. Если утверждаю что-либо, значит серьёзные основания имею. Как вы думаете, где я ваше сокровище нашёл? Не знаете? А ведь оно все эти дни у вас, Инна, дома пролежало.
   - Не хотите же вы сказать, что она оставалась в сейфе?
   - Именно так.
   - Но где? Его же тщательно осмотрели.
   - Значит, недостаточно тщательно. Я, Алексей, не потому сейфом заинтересовался, что ожидал отпечатки пальцев или какие-то иные следы, оставленные преступником найти, а потому, что его устройство мне странным показалось ещё тогда, когда вы мне при нашей первой встрече его фотографии демонстрировали. Даже не то, что он несколько великоват для столь небольшого предмета, это хоть как-то объяснить можно. А вот почему полка посередине укреплена, а не на дне. Конструкция усложнена без видимой причины. Задача перед Леонидом стояла простая: берёшь металлический ящик, оснащаешь его кодовым замком и всё. Так нет, мастеру зачем-то понадобилось дополнительную деталь, полочку прилаживать. Задаче сохранения содержимого такая полочка никак не способствует. Тогда зачем она нужна?
   Леонид -- человек рациональный. Усложнять конструкцию без веских к тому оснований, не в его характере. Инна рассказывала, что ширпотреб на продажу он безо всяких изысков отливал. Старался только тогда, когда творил для души или спецзаказ выполнял. В данном случае ничего похожего не наблюдается, чисто утилитарная вещь разового применения. Вывод напрашивается простой и естественный: единственным функциональным назначением такой полочки может быть только одно, прикрывать полость в нижней части сейфа.
   Поехал к знакомому, он эксперт-криминалист, в прошлом мой коллега. Там, в его лаборатории, мы сейф аккуратненько вскрыли (уж извините, Инна, вещь полностью пришла в негодность) и обнаружили искомое. Вещица была устроена хитро. Оказывается, там имелся занятный механизм, способный переворачивать полку вот так (я взял визитную карточку двумя пальцами посредине и для наглядности прокрутил вокруг оси). А включался механизм после нажатия в определённой последовательности на кнопки, замаскированные под декоративный узор. Кстати, тоже совершенно лишняя деталь. Ну для чего украшения на столь утилитарной вещи? Не на выставке же ей красоваться, взор взыскательной публики услаждать.
   - Какой ужас, поверить не могу, -- простонала Инна, раскачиваясь, как плакальщица над гробом, -- мой Лёня вор. Господи, стыд-то какой.
   - Что делать. Факты -- вещь упрямая. Но не казнитесь так, вы-то ни в чём не виноваты. Полагаю, Леонид решил монету подменить, как только о дядином наследстве узнал. Он в темпе отлил ещё один экземпляр, изготовил сейф с секретом и перед тем, как на встречу с братьями ехать, фальшаком зарядил. Потом, по дороге в банк осуществил подмену. Вы же рассказывали, как он в машине всё время сейф поглаживал, бормоча всякие глупости. А он просто ваше внимание отвлекал, потому что не поглаживал, а на кнопки нажимал, чтобы переворотный механизм запустить.
   - Не понимаю, на что он рассчитывал? -- подал голос мумеообразный профессор, -- подобный раритет не так просто продать.
   - В том-то и дело. Он, видимо собирался выждать и изъять монету, когда сейф обратно получит. В конце-концов, убедившись, что монета пропала, вы же его Инне вернули. Только пока Леонид свой план в жизнь претворял, его адреналин подпитывал, а когда дело сделал, задумался о перспективах. И понял, что всё это зря, не продать ему "Константина". Связей нет, знакомых экспертов, кроме профессора -- никого. Но профессор сразу понял бы, что монета краденая и, либо сообщил бы куда следует, либо купил за бесценок. То есть, до Леонида вдруг дошло, что он сам себя в тупик загнал. Либо сядет, либо получит много меньше, чем получил бы, поступая честно. А признаваться нельзя, перед братьями стыдно. Вот он и маялся, метался, пока под колёса случайной машины не угодил.
   - Вот же гад, -- подвёл итог Анатолий, -- мы с тобой, Лёха, его в детстве всегда защищали, не обижали, хотя уже тогда доставал своей правильностью, а он с нами так подло поступил. Я же чуть не тронулся за эти дни, просто жить не хотелось, как вспомнишь, какие деньжищи из-под носа уплыли. Надо бы тебя, дорогая невестушка, доли лишить в наказание.
   Инна сжалась, будто её ударили, но возражать не осмелилась, только смотрела затравленным зверьком. Я хотел был за несчастную заступиться, но Алексей меня опередил: "Брось, Толян, Инка-то чем виновата? Ленька, да, поступил, как последняя скотина, но его уже Бог наказал. А я себя подлецом никогда не считал и становиться им не собираюсь, так что не бойся, сестричка, никто твоих деток не обидит, тем более, они наши с тобой, Толян, родные племяши и за грехи отца не отвечают".
   На столь высокой ноте и завершилась наша встреча. Все остались довольны. Братья тем, что утраченный раритет обратно получили, эксперт тем, что сделка состоится и он свои комиссионные заработает. Даже Инна, чуть ли не убитая морально проступком мужа, всё-таки осталась довольна, поскольку девери не лишили её наследства, а значит будет на что детей растить. Вот такая история.
   - Занятная история, ничего не скажешь. Довелось, значит, редкую диковину в руках подержать, чем далеко не каждый похвастать может. Я вот раритеты только в музеях видел. Ну и как вам "Константин"?
   - Да никак, откровенно говоря, монета, как монета.
   - А скажите, Иван Макарович, вы Леонида сразу заподозрили?
   - Нет, конечно. Но странности в его поведении, безусловно, отметил. Вот, скажем, такая. Он, если помните, перед тем, как сейф в банковскую ячейку закладывать, открыл его. Открыл якобы для того, чтобы убедиться, на месте ли монета, чем сильно обидел братьев. Тогда вопрос: если уж ты парень столь подозрителен и даже родным братьям не доверяешь, зачем же их одних у сейфа оставлял, зачем в искушение вводил? Или так уж в туалет хотелось, что пару минут подождать не мог?
   - Это вы точно подметили. Ему нужно было подозрения от себя отвести, вот он братьев и подставлял. Ну не то, чтобы подставлял, но создавал ситуацию, когда их можно было бы заподозрить. И то, что в банке обычно очередь в хранилище, не секрет. Только как он мог быть уверен, что братья в туалет захотят. А не добавил ли Лёня в коньячок чего-нибудь мочегонного.
   - Отчего нет, вполне мог.
   - Одного не понимаю. Зачем он крест на капсуле рисовал? Ведь это действие все подозрения с братьев снимало.
   - А-а-а, тут, Сергей Юрьевич, вот в чём дело. Помните анекдот про двух рабочих? Один выкапывает ямки, другой закапывает. Прохожие удивляются явной бессмыслице, но один из рабочих поясняет: "Я -- первый номер, он -- третий. А второй номер, который должен саженцы в ямки втыкать, сегодня не пришёл".
   Анекдот не так уж глуп. Просто люди, отличающиеся чрезмерным педантизмом, обычно не очень гибки. Не скажу всегда, но часто. Да, они всё заранее планируют, стараясь учесть каждую мелочь и это их сильная сторона. Но, любая неожиданность, требущая коррекции плана, выбивает их из колеи. Не сильны они в импровизациях. Если время есть, новый план составят, снова всё тщательно обдумав, но если решение нужно принимать быстро...
   Леонид составил план подмены монеты, всё подготовил. Но вдруг задумался, а если братья сами решат монету прикарманить или захотят убедиться, на месте ли сокровище, да и обнаружат подмену? Капсулка-то прозрачная, а эксперт подробно объяснил, чем все три монеты друг от друга отличаются. Думаю, эта мысль его посетила в последний момент, когда уже нужно было из дома выходить. Времени на раздумья не оставалось и единственное, что пришло Леониду в голову -- затруднить опознание, буде оно случится. Вот он и пометил капсулу маркером, так как жирный красный крест сильно сокращал обзор. Тут уж рассмотреть мелкие детали много труднее. Но, будучи человеком педантичным, Леонид продолжал выполнять свой план так, как наметил, не подумав, что его фокус с маркером подозрения с братьев при любом раскладе снимает.
   - Мне ещё кое-что непонятно. Если наш Леонид и впрямь был таким уравновешенным и трезвомыслящим, то отчего в авантюру полез? Должен был понимать, что даже если сокровищем завладеет, никуда деть его не сможет. Он ведь и погиб, как я понимаю, из-за того, что понял в каком тупике оказался. А чего лез то?
   - Порой даже здравомыслящий человек под влиянием импульса совершает странные поступки, которым потом сам не может найти рационального объяснения. Вот глупая девчонка говорит парню: "Прыгни с моста, если меня любишь". И влюблённый дурак не задумываясь сигает в воду с невообразимой высоты. После, если жив остаётся, сам на себя дивится, понять не может, чего его на тот мост понесло. Тем более и девчонка та уже другого юного идиота на мост ведёт, и у него самого давно новая подружка. А что тут понимать? Сильная эмоция мозги отшибает напрочь.
   Я так мыслю, Алексей прав был: дядюшка Георгий действительно хотел племянничков поссорить. Неужели вы всерьёз полагаете, что Леонид -- единственный в городе мастер такого рода? Или, если уж свет клином именно на нём отчего-то сошёлся, разве не мог человек с зоновской закалкой так свой визит подстроить, чтобы его не расшифровали? Приехал бы на такси или хотя бы в другом дворе машину оставил. Нет, он на своей едет, да прямо во дворе ставит так, чтобы от подъезда номер был хорошо виден. И выходит не скрываясь, лица не пряча, с высоко поднятой головой. Сдаётся мне, дядя Георгий специально подставлялся. Напустил тумана, заинтриговал мастера, любопытство разжёг, да и дал возможность за собой проследить.
   Вопрос: зачем бы так вести себя человеку, который знает, что вскоре умрёт и собирается завещать племянникам бесценный раритет? Ну и оставил бы настоящую монету, если дар без подвоха. Не-ет, он в дополнение к двум имеющимся, подлинной и старинной качественной копии, зачем-то ещё и явный фальшак заказывает. Зачем? Все три монеты смешивает не помечая, а ведь прекрасно понимал, что для дилетантов они на одно лицо. Почему так поступил?
   Думаю, он заранее просчитал, что когда братья с наследством ознакомятся, Леонид вспомнит про дядюшкин визит. Видимо Георгий заранее о племянниках сведения собрал. Почему выбрал не Алексея, человека с явной авантюрной жилкой, а основательного Леонида? Не знаю. Может не нашёл естественного повода перед Алексеем засветиться? А может счёл, что Леонид обязательно копию формы для себя сделает? Как бы он ни рассуждал, точно мы этого уже не узнаем. Но, полагаю, дядюшка серьёзно рассчитывал, что братья перессорятся, попытаются друг друга обмануть. Может потому третью монету заказал, что три предмета на троих -- символично и вроде бы хорошо делится, создаёт возможность для различных комбинаций?
   Уверен, поначалу Леонид и не думал монету красть. Просто ему стало интересно, а возможно ли? Ну, типа задачки. Он её решил, придумал, как всё устроить, захотел проверить. И вот тут эмоции и захлестнули. Златой телец крепко за горло взял, так, что и не вырвешься. И талантливый мастер не смог искушение побороть. А времени остановиться, подумать (парень, что ты делаешь, зачем) не оказалось. У него ведь два дня всего было на всё, про всё. Надо было монету отлить, сейф с секретом изготовить. Как и успел-то, не пойму, видно круглые сутки пахал, спины не разгибая.
   Следующий день, тоже весь в напряжении. Сначала визит к эксперту, потом на кнопки в машине надо незаметно нажать, подмену осуществить, потом подгадать, чтобы братья по очереди сейф в одиночку караулили. Только когда домой вернулся, появилась возможность присесть, подумать. И он ужаснулся, потому что ясно понял, в какой тупик себя загнал. Понял, да поздно.
   Многие считают, что первое импульсивное действие -- самое верное. Это далеко не всегда так. Самое верное, сперва подумать. Особенно тогда, когда обстоятельства вроде бы явно подталкивают тебя в определённом направлении. Вроде как само несёт. Жизнь есть преодоление всяческих препятствий, а плывя по течению, можно, конечно, выплыть к плодородной равнине, но можно и к водопаду. Как говорит восточная мудрость: "Если вдруг попутный ветер задул тебе в спину, остановись и подумай, в правильном ли направлении ты идёшь?".
  
   Рассказ девятый. История об истории.
   - Нет, нет, Сергей Юрьевич, даже не надейтесь. Это же фанатики, на сотрудничество со следствием ни за что не пойдут, их только силой остановить можно, -- Иван Макарович, едва мы на прогулку вышли, продолжил дискуссию, начавшуюся ещё вчера, после того, как мы услышали в вечерних новостях сообщение о начавшемся следствии над руководителями очередной тоталитарной секты. Кого-то задержали, кого-то объявили в розыск, вот мы и обсуждали перспективы начавшегося процесса.
   - Почему вы так думаете? Сдаётся мне, все эти секты, дома откровения, приюты благочинных и прочая мутота, чисто финансовые, точнее мошеннически-финансовые предприятия. Вроде пресловутых пирамид. Их основная цель -- обогащение, отъём чужой собственности. Отлавливают людей слабых, одиноких, жизнью обиженных, окружают лаской и заботой. Пусть всё это насквозь фальшиво, но бедняги, истосковавшиеся по простому человеческому участию, верят. А новообращённых активно зомбируют, мозги пудрят, пока они не теряют окончательно способности к критическому восприятию действительности и не переписывают на "наставников" всю свою собственность. Извлекать прибыль из человеческого горя, конечно, занятие мерзейшее, но мошенники обычно вполне рациональные люди. Как только поймут, что дело труба, сразу показания дадут, никуда не денутся. И приятелей, что пока на свободе подзадержались, заложат не задумываясь.
   - Не уверен. То есть, да, мошенников среди этих доморощенных "проповедников" много, я это знаю, как говорится, из первых рук, но деятели, о которых вчера в новостях говорили, другие. Вы не обратили внимание на глаза арестованных? А я обратил, хотя их мельком показали. Уверяю вас, это фанатики, а для них деньги не главное, всего лишь средство достижения цели. Вот те из них, кто сбежал, возможно обычные мошенники, потому и проявили предусмотрительность, вовремя скрылись, а эти задержанные -- люди упёртые, сразу видно. Я вообще крайностей не люблю, а фанатизм в любом проявлении, самая крайняя крайность.
   - Так уж и в любом? Не слишком ли категорично? Фанатик -- раб идеи, верно? Но идеи-то разные бывают. Если идея конструктивна, то фанатизм может оказаться полезен. Человек, всецело захваченный некой идеей, добьётся куда большего, чем сомневающийся, он же горы свернёт. Во всяком случае, рациональный гражданин вряд ли грудью на амбразуру ляжет.
   - Ну почему же? Человек вполне способен и сам осознанно пойти на смерть, ради спасения других, и подчинённых послать. Вот вы верно читали в детстве Буссенара20, в частности, роман "Капитан Сорви-голова"?
   - Конечно. И не просто читал, а зачитывался. Хотя сейчас понимаю, что изучать по Буссенару историю не стоит, несколько тенденциозно.
   - Не без того. Автор -- француз, так что британцы у него чуть ли не с рогами, а буры почти святые, но дело не в этом. Помните, чем заканчивается роман?
   - Разумеется. Бурская армия отступает, а река Вааль разлилась из-за чего переправа затягивается, того и гляди англичане подоспеют, перебьют всех. И командующий оставляет в арьергарде отряд в двести пятьдесят бойцов, чтобы они задержали врага и спасли тем самым армию.
   - Верно. И пусть бойцы -- добровольцы, но они идут на верную смерть, что все, в том числе и в первую очередь, сам командующий, понимают. Генералу их, конечно, жаль, но ценой жизней двухсот пятидесяти человек он спасает армию в десять тысяч бойцов. Это расчёт, продиктованный целесообразностью. Или погибнут все, или только небольшой отряд. А фанатик не задумываясь, положил бы всю армию, если бы ему померещилось, что так он хоть на миллиметр к цели продвинется. Понимаете, Сергей Юрьевич, в чём разница? Фанатики обычно не умеют соизмерять затраты с возможными достижениями. Для них не существует неоправданных жертв, вот что страшно. А потому любое, даже самое благое начинание они способны извратить до неузнаваемости, до полного безобразия. Не случайно родились в народе соответствующие поговорки. Например, такая: "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт". Хорошо, если только свой. Так что фанатиков лучше держать в узде, они опасны. Да и уроки истории о том же говорят, причём, с древнейших времён.
   - Мне больше другая поговорка нравится: "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Определённая логика тут, конечно, есть, так что будем считать, вы меня убедили, а что касается уроков истории... Своеобразный наставник, очень своеобразный. Чтобы у него чему-нибудь научиться, надо обладать хорошими аналитическими способностями и проявить недюжинное упорство.
   - Что вы имеете ввиду?
   - История, дорогой Иван Макарович, наука лукавая, очень легко её исказить, извратить и даже переписать. Вот уж чему, чему, а этому мы немало примеров сыщем с начала времён. Более-менее цивилизованных, конечно, от которых остались письменные свидетельства.
   - Согласен, историю не раз подправляли, но всё равно, есть же документы, из которых при желании можно узнать, как всё было на самом деле. Свидетельства очевидцев, хроники, летописи, содержащие объективную истину.
   - Я сильно вас удивлю, если скажу, что таких документов практически не существует в природе? По крайней мере, если говорить о тех временах, когда диктофонов ещё не изобрели.
   - То есть как? Вот уж действительно удивили! А как же летописи, хроники? Некоторые я сам читал.
   - Позвольте усомниться. В лучшем случае вы читали книги, изданные в наши дни современными издательствами. А назвать книгу можно как угодно: хоть летописью, хоть откровением, хоть ещё как.
   - Ну да, конечно, я не сами летописи читал, а переводы, адаптированные к современному русскому языку. Ну и что? Надеюсь, вы не считаете, что издательства злоумышленно искажают древние тексты?
   - Вовсе нет. Я просто прошу отметить на полях, что проверить правильность такого перевода ни вы, ни я не в состоянии. Во первых, у нас нет доступа к первоисточникам, запрятаны они по архивам, да музеям. А во-вторых, даже если бы и был, то... Вот скажите, вы каким-нибудь иностранным языком владеете?
   - Английским, более-менее, немецким довольно сносно. Всё-таки иностранные публикации по своей профессии изучать приходилось.
   - А я так и очень неплохо. Английским. Но уверяю вас, попади мне в руки британский документ десятого века, не понял бы ничего, настолько тогдашний английский язык отличается от современного. Да что там туманный Альбион, мы и наш отечественный текст не поняли бы. Как-то, ещё в студенчестве, попалась мне книжка "Повесть временных лет", сборник летописей времён первых Рюриковичей. Половина книги -- старославянский текст, записанный, правда, современным алфавитом, вторая половина -- перевод на русский. Попробовал было почитать, не заглядывая в перевод, тут же и бросил. Так скажу, текст на современном украинском языке воспринимается гораздо легче.
   - Это так, знаю не понаслышке. Довелось мне как-то держать в руках оригинальный документ XIV века. Не понял ни хрена. Но это ни о чём не говорит. Я всё равно остаюсь при своём мнении: истину познать можно.
   - Можно, но трудно. Я видимо не чётко свою мысль формулирую. Попробую ещё раз. Поймите, я вовсе не обвиняю наших славных издателей в каких-то намеренных искажениях. Я о другом говорю. Вы же согласны (сами сказали), что любой, доступный массовому читателю документ минувших веков, есть на самом деле перевод. А любой перевод, доложу вам, неизбежно искажает оригинал. Пусть чуть-чуть, но искажает просто потому, что два разных языка не идентичны. И искажения тем сильнее, чем дальше отстоят эти два языка друг от друга.
   Приведу пример, который мне, в своё время, запомнился именно потому, что сильно поразил. Даже один и тот же рубаи Хайяма21 в разных переводах может настолько различаться, будто два текста написаны разными авторами. Впрочем, так оно по сути и есть, ибо переводчик -- равноправный соавтор поэта. Я не вспомню сейчас фамилии тех переводчиков, да не суть важно. Итак, слушайте, сейчас я вам такой рубаи прочту, точнее, два перевода одного и того же четверостишия. За дословную точность не ручаюсь, память уже всё-таки не та, но воспроизведу очень близко. Первый перевод звучит так:
  
   "Знаться только с достойными можно людьми,
   С недостойным общеньем себя не срами.
   Если глупый лекарство подаст тебе -- вылей,
   Если мудрый подаст тебе яду -- прими".
  
   Очень интересная идея, не так ли? А вот второй вариант:
  
   "Общаясь с дураком, не оберёшься срама,
   Поэтому совет ты выслушай Хайама:
   Яд, мудрецом тебе предложенный, прими,
   Из рук же дурака не принимай бальзама".
  
   - Действительно, даже музыка стиха другая. Но идея-то не искажена, да и вообще, стихи не показатель, их переводить гораздо труднее, чем прозу. Так что извините, пока вы меня не убедили.
   - Стихи, только пример. Я хотел показать наглядно, какие искажения оригинального текста возможны при переводах. Конечно, если вам важно только общую идею уловить, это одно, сойдёт и приблизительный перевод, хотя и не всегда, а вот когда важен каждый мельчайший нюанс текста, даже мелкое искажение может привести к принципиальным ошибкам. Вернёмся к прозе, то бишь к летописям. Возьмём знакомый нам обоим английский. Вы знаете, что в этом языке одно слово может иметь массу значений. И ладно бы, если точное значение определяется предлогом, по крайней мере, это правило, которое можно в словаре вычитать. А если значение слова зависит от контекста? А если используется жаргон? Вот, например, как перевести на русский "хот-дог"?
   - Ну-у, дословно -- горячая собака, на самом деле, фаст-фуд, сосиска в тесте, но это же всем известно.
   - Да мы-то знаем, что хот-дог -- просто сосиска в булке. А представьте, как лет эдак через тысячу некий исследователь станет переводить найденный текст, пользуясь только словарём литературного английского языка. Он же останется в твёрдом убеждении, что древние американцы с аппетитом поедали жареных собак, которых в изобилии продавали с лотков буквально на каждом углу. А меры длины? Путешественник пишет, что за день сорок вёрст отмахал. Это много или мало?
   - Верста, вроде бы приблизительно равна километру?
   - В том-то и дело, что очень приблизительно. Верста равна пятистам саженям, сажень, трём аршинам, а аршин -- приблизительно равен семидесяти одному сантиметру. Вот и считайте. Всё это нужно знать тому, кто за переводы берётся. Некоторые считают, что переводчик -- не профессия, а это не так. Перевод -- тяжкий труд, требующий не просто хорошего, но досконального знания языка. Порой достаточно исказить одно слово, чтобы смысл фразы поменялся на противоположный.
   Допустим, в летописи сказано: "И после смерти брата-короля, он, отстранив прямого наследника, взошёл на трон". А перевели так: "И после смерти брата-короля, он, в отсутствии прямого наследника, взошёл на трон". Чуете разницу? Всего одно слово изменено и наглый узурпатор превратился в благопристойного правителя. Но, допустим, древняя летопись переведена идеально, без малейших искажений. Мы и тогда истину не узнаем, в лучшем случае, только правду.
   - Сергей Юрьевич, вы что-то сегодня исключительно парадоксами разговариваете. А разве правда и истина не синонимы?
   - Никоим образом! Разница существенная, как между бедой и горем, помните давешний анекдот? Истина объективна, для всех одинакова, а правда субъективна и у каждого своя. Например, Солнце восходит на востоке -- это истина. А вот под каким углом к горизонту, в какое время суток, это правда. Причём, для француза зимой она одна, а для нигерийца летом, совсем другая.
   - Уловил. Вы хотите сказать, что летописцы бессознательно привирают?
   - Примерно. Только правильнее было бы сказать не привирают, а окрашивают текст собственным мнением, пусть и неявно. Они же люди. Даже самые честные и беспристрастные пропускают текст через себя, через призму собственных представлений и неизбежно придают описанию эмоциональную окраску своего отношения к событию. Поэтому, читая древнюю рукопись, мы узнаём не истину, а, в лучшем случае, правду об отношении данного летописца к описываемым событиям. Вы же понимаете, что хроника взятия Казани войсками Ивана Грозного будет выглядеть совершенно по разному, в зависимости от того, с какой стороны от линии фронта находился хроникёр. Понятно, те, кто за стенами осаждённой Казани сидели, воспринимали всё несколько иначе, нежели московиты. Поэтому прочтя только московскую летопись, вы получите однобокое и обязательно несколько (в лучшем случае) тенденциозное представление.
   - Так что же, истина недостижима?
   - Ну почему? То есть, абсолютная, вряд ли, но приблизиться к ней можно. Как же историю изучать? А изучать её нужно хотя бы для того, чтобы извлекать уроки, ведь только тот может считаться умным человеком, кто учится не только на своих, но и на чужих ошибках. На устные предания полагаться сложно. С течением времени они имеют тенденцию к легендированию и всё более напоминают эпос. Герои бронзовеют, теряют живые человеческие черты, события искажаются.
   Тогда что? Казалось бы летопись или историческая хроника беспристрастны и объективны, но это не совсем так, о чём мы уже говорили. Повторю ещё раз: читая летопись, мы знакомимся не с историческими событиями, как таковыми, а лишь с отношением к этим событиям летописца. Например, получить объективное представление о восстании Спартака из Римских хроник того времени невозможно. Война с восставшими рабами считалась римлянами позорной, соответствующим образом и описывалась. Именно поэтому ясного представления о фигуре вождя восставших рабов у нас нет. А есть только мнения, причём, полный спектр. От благородного героя, прямо просящегося на икону, каким его описал Джованьоли22, до храброго, но жестокого бандита, чуждого каких-либо идей, кроме идеи грабежа и насилия.
   - А как насчёт мемуаров? Это ли не свидетельства очевидцев.
   - Верно. Существует обширный пласт мемуарной литературы и, полагаю, существует с древнейших времён. Очень многие люди начинают с возрастом испытывать тягу к писательству. А для того, чтобы книга получилась читабельной, помимо приличного стиля, необходим ещё и интересный материал. Придумывать не всем дано, поэтому самодеятельные авторы начинают описывать то, что знают лучше всего -- события своей биографии. Вот и получаются мемуары. И это, как вы совершенно справедливо заметили, свидетельства очевидцев. Так-то оно так, но... Не зря же существует в вашей, милицейской среде присказка: "Врёт, как очевидец". Это не значит, разумеется, что свидетели всегда говорят неправду, но, вольно или невольно, факты искажают.
   Когда человек описывает события, свидетелем которых он являлся (а паче того, если непосредственно в них участвовал), ему очень трудно удержаться, чтобы не выпятить слегка свою роль, не показать себя в несколько лучшем свете, чем было на самом деле. Это непроизвольно происходит, даже и без особого умысла. Такова уж природа человека и надо быть личностью с очень уж большой буквы, чтобы суметь сохранить абсолютную объективность, особенно, если поступки самого автора не вполне безупречны.
   Так как же быть? Помните, я говорил в начале нашей беседы, что желающий у истории чему-то научиться, должен обладать хорошими аналитическими способностями и проявить недюжинное упорство? Просто надо разные документы читать, отражающие разные мнения. Если говорить о Казанском походе, то не ограничиваться только московскими летописями, но и с татарскими ознакомиться. Неплохо и какие-нибудь нейтральные почитать. Вот тогда вы получите более-менее объективное представление о данном историческом периоде.
   Но это сложно. Гораздо проще, когда тебе умные дяди всё разжуют, да в виде кашки в рот вложат. И ты без труда, да ещё с удовольствием, вроде бы знания получаешь. Диву даёшься, сколько объективно неглупых в житейском плане людей, считают вполне допустимым изучать историю по художественной литературе. И ладно бы по Дрюону, у него хотя бы большинство действующих лиц -- реальные исторические персонажи, многие историю по книжкам Дюма и Пикуля изучают. Да ещё и позволяют себе спорить со специалистом, мол мы знатоки истории средневековой Франции, про трёх мушкетёров читали. А ведь часто даже аналитиком не нужно быть, чтобы кое-что понять, достаточно простой внимательности. Помнится, я ещё школьником, прочтя в учебнике о финской войне, задумался. Какая же она освободительная и справедливая, если громадный Советский Союз объявил войну крохотной Финляндии. Значит, это мы напали, да и боевые действия вели исключительно на чужой территории, так кто же тогда агрессор? Впрочем, мне хватило ума сомнения не озвучивать.
   Вы извините, Иван Макарович, что-то меня нынче занесло, несколько увлёкся, просто данная тема чрезвычайно интересна и сама по себе, а мне -- в особенности, я, видите ли, порой пописываю исторические исследования, так что предмет неплохо знаю.
   - Ничего, ничего. Я слушал с интересом. У вас неожиданный взгляд на вещи, которые я считал само собой разумеющимися.
   - Так я вас не сильно утомил?
   - Господь с вами.
   - Тогда позвольте, небольшую лекцию прочту. Как раз недавно статью написал.
   - Сделайте одолжение.
   - О случаях намеренного или невольного искажения истории я могу рассказывать непрерывно до конца нашего отпуска. Причём не домыслы или версии, а довольно точно установленные факты. Приведу только два небольших примера, правда, это мои любимые, если можно так сказать, казусы. Первый касается небезызвестного Ричарда Третьего. Вы с творчеством Шекспира знакомы?
   - Если имеете ввиду одноименную трагедию, я её не читал, но спектакль видел, так что с содержанием знаком.
   - Понятно. Тогда вы, наверное, в курсе, что долгое время трагедия "Ричард III" считалась чуть ли не исторической хроникой. По ней целые поколения историю изучали. Произведение, безусловно, гениальное, но знаете ли вы, что не так давно Британский парламент принял специальное постановление, запрещающее подавать против великого Шекспира иски по обвинению в клевете? Не знали? Давайте вспомним, о чем же Шекспировская "хроника" повествует. Если вкратце, то такая картина получается:
   Злобный горбун, скопище всяческих пороков, Ричард, узурпировал трон, отстранив от власти законных наследников, сыновей своего покойного брата-короля. Будучи бездарным правителем и обладая мерзотностью характера, за два года восстановил против себя не только народ, но и дворянство почти поголовно. Подданные толпами бежали от деспота и столь же массово бросались в ноги некоему Генриху Тюдору, графу Ричмонду, умоляя его избавить Англию и народ от чудовища и восстановить в стране порядок. Ну как не порадеть за благое дело? Победив в битве при Босворте, Тюдор коронуется под именем Генриха VII.
   Ура, все рукоплещут. Зло наказано, добро торжествует. Увы, не всё оказывается тем, чем кажется. Относительно недавно неопровержимо доказано: трагедия Шекспира "Ричард III" талантливая, но (ай, какой конфуз) клевета. Вот и решили англичане оградить своего величайшего поэта, национальную гордость, можно сказать, от судебного преследования. У них ведь законы странные, можно и с покойником судиться. Но Бог с ними, с англичанами, вернёмся к злополучному Ричарду.
   Он, вроде бы, действительно был горбат, то есть по этому пункту претензий к Шекспиру нет. Однако, иметь горб, видимо неприятно, но это не преступление. Рассмотрим более знаковые моменты. Начнём с того, что не был бедный Ричард узурпатором. Даже если он действительно отстранил от власти племянников, то имел на это полное право. Принцы были, как бы это помягче, незаконнорожденными. Настоящая жена короля Эдуарда IV была безумна и бездетна, а разводы тогда, увы, не практиковались, вот он и нашёл себе другую женщину, которая хотя и считалась при его жизни королевой, но была по сути только сожительницей. Поэтому потомки от такого союза никаких прав на престол по законам того времени не имели. Но в том-то и дело, что юных принцев лишил престола не дядя, а Парламент особым указом.
   Своих племянников, опять же вопреки распространённому мнению, Ричард не убивал. Проведённая уже в наши дни экстертиза определила возраст останков существенно большим, чем должно было бы быть, если бы принцы умерли при жизни Ричарда. Получается, умели они, когда королём стал уже Генрих Тюдор. Войско Генриха, с которым он битву при Босворте выиграл, кстати, состояло по большей части из наёмных французов. Так где же всенародное возмущение Ричардом и кто тогда узурпатор?
   Хоть и горбун, Ричард был, оказывается лучшим мечником королевства. Да и не столь мерзким, оказывается этот король при внимательном рассмотрении, как принято было считать. И воином он был отменным, и сражался при Босворте по рыцарски безупречно и храбро, не пытаясь бежать, а проиграл битву и погиб только в результате подлого предательства ближайшего сподвижника.
   Не собираюсь здесь и сейчас, дабы время не тратить, подробно исследовать все несоответствия драмы Шекспира историческим реалиям. На сей счёт уже тома исписаны, можете при желании почитать. Речь о другом. Именно Генрих Тюдор узурпировал власть. Хотя он и состоял в отдалённом родстве с Плантагенетами, всё же его права на трон выглядели призрачно, особенно в сравнении с правами прямого представителя династии. Поэтому Генриху отчаянно требовалось обосновать законность своих притязаний, дабы легитимность новой династии ни у кого сомнений не вызывала. И он, надо признать, весьма в данном начинании преуспел.
   Мы, полагаю, уже никогда не узнаем, чем именно руководствовался великий драматург, создавая свою трагедию. Может он добросовестно заблуждался (в лучшем случае), а может и выполнял высочайший монарший заказ. Не следует забывать, что Шекспир жил и творил во время правления королевы Елизаветы I Тюдор. И хотя не будет преувеличением считать эту правительницу великой и действительно много сделавшей для блага Англии, но со времён Босвотской битвы к моменту её воцарения прошло не так уж много времени -- всего-то лет семьдесят с небольшим. Так что явное благоволение королевы к Шекспиру могло иметь в основе не только его талант, но и то, как именно он своим талантом распорядился.
   Из приведённого примера хорошо видно, что любое историческое событие можно рассматривать с разных точек зрения (как минимум, с двух) и, соответственно, по разному трактовать. Чтобы было понятнее, приведу ещё один характерный и, я бы даже сказал, классический пример.
   В октябре 1066 года произошло Норманнское завоевание Англии. Норманнский герцог Вильгельм, прозванный впоследствии Завоевателем, разбив войско англо-саксонского короля Гарольда II, стал королём Англии, основав новую династию. Событие, прямо скажем, не рядовое, а где-то даже общеевропейского значения. Вот и посмотрим на него только с двух сторон.
   Взгляд первый. В советских школьных учебниках (вы, Иван Макарович, надеюсь, помните), излагалась общепринятая на тот момент точка зрения. Выглядело это примерно так. Жило-было славное англо-саксонское королевство под управлением мудрого короля Гарольда. Агрессивный норманнский герцог решил его завоевать. Да не сам-один, а ещё и союзника, норвежского конунга Харальда привлёк. Чтобы, значит, вернее саксов смять, с двух сторон ударив. Мудрый Гарольд, хорошо понимая, что с объединёнными силами ему не совладать, решил бить врагов поодиночке. Собственно, у него и выхода другого не оставалось. Поначалу удача была на стороне саксов: норвежцев они разбили наголову. Гарольд сумел напасть неожиданно, так что большую часть норвежского войска саксы уничтожили (причём, и сам конунг в той битве пал), немногие же выжившие разбежались и опасности уже не представляли.
   Покончив с одним врагом, Гарольд устремился не мешкая навстречу другому. Сошлись они с Вильгельмом при Гастингсе. Правда, саксонское войско было утомлено долгим переходом, а главное Гарольду нечего было противопоставить тяжёлой рыцарской коннице Вильгельма. Поэтому саксы заняли удобную для обороны позицию на холме, где рельеф местности сводил на нет преимущество норманнов. Однако, коварный Вильгельм, приказав своим рыцарям притвориться отступающими, сумел выманить саксонское войско на равнину, где оно и было разгромлено. Благородный Гарольд погиб. Вот так, примерно, нас в школе учили.
   Ну как? На чьей стороне будут симпатии непредвзятых читателей, не знакомых с этой историей? Вопрос риторический. А ведь всё было не совсем так, точнее, совсем не так. При этом, всё выше изложенное -- правда. Ни слова лжи. Просто кое-что существенное опущено. Кстати говоря, об этом не трудно догадаться. Стоит немного задуматься, как вопросы возникают.
   Первое. Чего это Вильгельм Англию завоёвывать вознамерился? Дел других не было? Норманнский герцог -- вассал Французского короля. Ну и шёл бы на Париж, если в такой силе себя чувствовал. Всяко проще, чем через пролив плыть. А если Англия столь слаба, то отчего же других желающих, кроме Вильгельма не нашлось?
   Второе. А кто такой тот Гарольд, интересно узнать? Как он, собственно, королём-то стал? Легко убедиться, что своему предшественнику, королю Эдуарду Исповеднику Гарольд не был не то что сыном, но даже отдалённым родственником. Никаким. В русском языке есть забавная идиома, которой обозначают родство столь незначительное, что и в микроскоп не разглядеть: "Вашему забору двоюродный плетень". Увы, но про Гарольда даже так не скажешь.
   Так кем же он тогда был? Просто влиятельным магнатом. Очень богатым, очень влиятельным. В общем, первым саксонским аристократом. А король Эдуард, бедняга, болезненным уродился. Мало того, что бесплодием страдал, так ещё и душевной болезнью маялся. Не то, что совсем умалишённый, но частенько неадекватным становился и править державой в таком состоянии, естественно, не мог. Вот Гарольд Годвин короля и подменял. Неплохо подменял, надо признать.
   Со временем болезнь прогрессировала и последние тринадцать (!!!) лет Гарольд практически единолично правил Англией, являясь королём де-факто. Но не де-юре. Однако привык. Привык настолько, что когда несчастный Эдуард наконец отмучился (а случилось это, внимание, в январе 1066 года), просто юридически оформил то, что для всех стало давно очевидным, возложил на себя английскую корону. Говоря попросту, узурпировал власть.
   А зачем, собственно? Ну умер король, наследников не оставив. Случалось и раньше. Ну прервалась династия. Бывает. Раз без монарха никак, а республики в XI веке ещё как-то непривычны и редки до чрезвычайности (их и шестьсот лет спустя можно было по пальцам одной руки пересчитать; Кромвель, к слову, хоть и всей полнотой власти обладал в полной мере, не решился ни республику в Англии учредить, ни себя королём объявить, так и помер лордом-протектором), созывай представительный съезд лучших людей королевства да и избирайся себе на здоровье новым королём. Тем более, что реальных конкурентов в Англии Гарольд Годвин не имел. Серьёзно, без дураков. Стал бы легитимным монархом. Почему же он так не поступил?
   Да потому, что имелся законный наследник! Да, да. Задолго до смерти, поняв во время очередного просветления, что Бог ему собственных детей не пошлет, назначил Эдуард Исповедник себе наследника. Кого бы вы думали? Вот именно! Норманнского герцога. Почему именно его? Да потому, что в молодые годы, спасаясь от датчан, молодой и вполне тогда ещё нормальный принц Эдуард нашёл пристанище именно при норманнском дворе. И несколько лет там прожил. И с юным Вильгельмом весьма подружился.
   Я это всё не придумал. Это всё -- факты. Мало? Есть и ещё кое-что. Как-то раз, плывя по какой-то надобности проливом, попал Гарольд в сильный шторм. Обломки корабля и оставшихся в живых (в том числе и его) выбросило на побережье Нормандии. В те времена всё, что море на берег выносило, по праву принадлежало владельцу прибрежных земель. И было вполне в традициях времени, и рыцарским понятиям не противоречило, потребовать со спасённых выкуп, размер которого определялся социальным статусом спасённого. Вроде платы за гостеприимство. Так Гарольд Годвин стал почётным гостем-пленником герцога Вильгельма.
   Произошло это задолго до смерти короля Эдуарда Исповедника, но уже сильно после того, как он Вильгельма наследником объявил. А Вильгельм, видимо держал руку на пульсе и хорошо понимал, кто там, в запроливье реально рулит. Поэтому неудивительно, что в качестве выкупа норманн потребовал от Гарольда не денег, а клятвы, что он, Гарольд Годвин, не станет чинить Вильгельму препятствий в занятии Английского трона, когда его время придёт. И Гарольд такую клятву дал. Да не просто на словах. На святых мощах в Храме поклялся.
   Я затрудняюсь привести адекватную аналогию из современной жизни. Даже не знаю, с чем сравнить. Во всяком случае, тогда это считалось покруче, чем подписанный и нотариально заверенный договор в наши дни. А за нарушение договора что бывает? В лучшем случае судебный иск, в худшем -- паяльник в задницу.
   Вот вам и ответы на заданные выше вопросы: почему Вильгельм именно Англию завоёвывать отправился и почему других желающих не нашлось? Да потому, что не завоеванием был тот поход по сути, а отвоеванием. Наследник, незаконно отстранённый от власти возжелал воспользоваться своими правами, в чём встретил полное понимание окрестных сеньоров. Пойди Вильгельм на Париж, это был бы мятеж и бунт, поход на Лондон -- законное предприятие. И наоборот, напади на Англию кто другой, например, одни норвежцы, имеем бандитский налёт, а так -- законный наследник пришёл забрать то, что ему по завещанию полагалось. Как ни суди, герцог был полностью в своём праве, потому и получил полное одобрение Церкви в своём благом начинании -- примерно покарать клятвопреступника.
   Видите, как забавно получается. Узнаёшь пару фактов и сразу Вильгельм становится не таким уж агрессором, а Гарольд не такой уж невинной жертвой. Идём дальше. Посмотрим, как воевал король-самозванец. Вильгельм самомнением, по видимому не страдал. Будучи человеком здравомыслящим, он не стал полагаться только на свои силы и привлёк к походу союзника -- норвежского конунга Харальда. Как мы помним, Гарольд попытался разобраться с врагами поодиночке.
   Выше говорилось, что саксы разбили норвежцев, сумев напасть неожиданно. На деле это означало следующее. Войско Гарольда скрытно, глубокой ночью подошло к спящему норвежскому лагерю. Тихо сняли часовых и учинили резню. Я ничего не хочу сказать плохого. Возможно, для достижения цели все средства хороши, особенно на войне. Тем более, король Гарольд, как показали последующие события при Гастингсе, полководцем оказался, мягко говоря, неважным. Только согласимся, спящих резать -- не то же самое, что в чистом поле побеждать. Верно?
   Совсем без потерь у саксов не получилось. Всё-таки войско уничтожить -- несколько больше времени занимает, чем пару часовых снять. Да и шумно: мечи звенят, умирающие хрипят. Часть норвежцев успела проснуться, а некоторые (в том числе и конунг) даже смогли оружие похватать и из шатров выбраться. И сопротивлялись они отчаянно, уж что-что, а рубиться викинги умели всегда. Только мало их было...
   После столь славной победы поспешил Гарольд к Гастингсу. Там не повезло. Войско Вильгельма не спало и оказалось вполне к битве готово. Гарольд только и успел на холме укрепиться, дабы не дать Вильгельму кавалерию использовать. Битва, однако, началась не сразу, некоторое время противники выжидали. Герцог Вильгельм, видимо, прекрасно понимал все выгоды позиции саксов, потому и не торопился нападать, надеясь вынудить противника с холма спуститься. Но поначалу не получилось.
   Тяжёлая рыцарская кавалерия это своего рода средневековая бронетехника. Полное рыцарское облачение весило не мало, не один десяток килограммов приходилось на себе таскать. Конь тоже не какой попало. Если вы когда-нибудь видели здоровенных битюгов, которые пушки таскают, можете примерно представить себе рыцарского конягу. Обычная лошадка просто свалилась бы, тем более, что и коня доспехи прикрывали. И когда монолитный строй таких всадников, ощетинившись толстенными копьями несётся вперёд, остановить его ой как непросто.
   Вот представьте. Против вас противник с танками. Те, правда, без снарядов, но танки есть танки, в чистом поле закатают в грунт и не заметят. А у вас только пехота, зато гранат в избытке. Что делать? Тут не надо быть стратегом, чтобы понять. Зарывайся в землю. Окопы полного профиля рой, надолбы и ежи ставь. И жди спокойно. Как вражьи машины в ежах завязнут, спокойно, без суеты забрасывай их гранатами. Как на учениях. А если вы вместо этого своих солдат из укреплений выведете да на танки с дубинами и топорами бросите, то вас не жалеть, а лечить надо.
   У Гарольда примерно такая ситуация и случилась. На холме, где он своё войско развернул, Вильгельмова конница преимущества не имела. Напротив, превращалась в неповоротливую мишень. Потому что по пересечённой местности да ещё и вверх по склону рыцари не могут скакать, во-первых, быстро, во-вторых, монолитным строем. Значит, вместо сокрушительного мощного удара плотной, как бы единой массы, получаем неспешно приближающихся отдельных всадников. А сам по себе, в одиночку, рыцарь не так уж и страшен. Тяжёл, малоподвижен, да и видит плохо в своём шлеме. А копьё здоровенное только для таранного удара и годится, в ближнем же бою -- не оружие. И кони, хоть и могучи, да пока на холм взберутся, силы-то истощат. Значит рогатины им в морды. Остановили и рыцарей крючьями на землю, на землю сдёргивай. Лежачий-то он беспомощен, уже не воин, а добыча. Ножичком таким специальным махоньким тоненьким в прорезь забрала ткнуть и нет рыцаря. Вот так примерно.
   Знай себе, король Гарольд, стой твёрдо да отбивайся, истощая вражьи силы. Так он и этого не сумел. Отбив атаку чего-то вниз, на равнину попёрся. Ну а там простор. Там, понятное дело, саксонскую армию норманны вмиг раскатали. А будь у Гарольда здравого смысла да выдержки чуть поболе, дело могло бы закончиться совсем иначе. У Вильгельма-то выбор небогатый. Идти на Лондон, оставив в тылу саксонскую армию, он не мог. Брать измором? Так неясно, кто первый уморится. Рыцарь, как уже говорилось, только в доспехах на коне сила. А на солнышке в них долго не простоишь. Да и кормить армию надо, а чем?
   Себя Вильгельм, понятно считал законным наследником, но для местной знати был пока лишь пришлым чужаком. И пусть под знамена Гарольда собрались далеко не все ярлы, остальные, хоть на бой и не вышли, но и норманна пришлого признавать не торопились. Большинство, как это чаще всего и бывает, заперлось по замкам и выжидало, чем баталия завершится, дабы присоединиться к победителю. А победу предстояло добывать в тяжёлых условиях. Так что мог Гарольд выстоять, мог. А выстоял бы, добыл бы победу. Только нервы у бедняги не выдержали...
   И теперь, когда мы все факты узнали, получаем взгляд второй.
   После смерти короля Эдуарда, трон, в обход законного наследника, захватил клятвопреступник Гарольд Годвин. Законный наследник, Вильгельм норманнский, пожелав получить своё, отправился в поход. К делу привлёк друга и союзника, норвежского конунга. Гарольд оказался плохим стратегом. В этой кампании у него только один успех случился -- резня сонного норвежского войска. С норманнами не повезло. Даже имея идеально удобную для битвы позицию, умудрился её не удержать. Справедливость восторжествовала. Узурпатор пал, законный наследник сел на английский трон.
   - Да, Сергей Юрьевич, отменно, ничего не скажешь. Действительно, новый взгляд. И вы совершенно правы, даже в советских школьных учебниках можно было найти почву для вопросов. Сейчас, когда вы рассказали, я и сам несоответствия вижу, а тогда как-то не задумывался. Но, раз уж мы с вами сегодня об истории толкуем, я тоже расскажу вам кое-что на эту тему из своей практики. Случилась у меня как-то раз, лет шесть назад история об Истории. Пришлось столкнуться и с древним текстом, и с фанатиком.
   - Ну надо же! Интересная у вас работа.
   - Интересная, верно.А может это только мне так везёт? Произошло это примерно за год до того, как я в отставку вышел. Подошло время очередного отпуска, а я замотался и не подготовился. В смысле не решил заранее, где отпуск проведу, а ведь это вопрос не праздный. И тут встречаю совершенно случайно старинного приятеля, с которым когда-то в одном классе учился. Приятель этот, стал учёным археологом, довольно известным в своём кругу и как раз собирался в очередную экспедицию. Узнав, что я не занят, Аркадий Львович пригласил меня присоединиться, предупредив, однако, что особых удобств не обещает. Но я согласился. Подумал, почему бы нет? В быту я неприхотлив, а когда ещё удастся на настоящих раскопках побывать. И хорошо, что согласился, потому что Аркадий там чуть не погиб.
   Экспедиция, это громко сказано. Копать предполагалось в Тверской области, то есть сравнительно недалеко от Москвы. Правда, находилось всё это хозяйство в глуши, кругом лес да полузаброшенная деревенька, в которой базировался штаб экспедиции. Одна единственная изрядно разбитая дорога связывала деревню с трассой и, замечу сразу, в том месте на трассе располагался пост ГАИ, а по другую от трассы сторону -- райцентр. Так что, с одной стороны, тихое глухое местечко, с другой -- от цивилизации недалеко.
   Древнее захоронение, как это часто случается, нашли случайно. Местные жители что-то копали для собственных нужд, да и отрыли развалины монастыря, вроде бы аж XIV века. От самого монастыря практически ничего на поверхности земли не осталось, но обширные подземные помещения сохранились неплохо. Поэтому, раскоп сразу же огородили, поставили охрану, вызвали учёных мужей, ну а те уже насчёт экспедиции расстарались. Аркадия пригласили, как признанное светило, специалиста как раз по Владимирской Руси.
   Он, кстати был полон энтузиазма и ждал от раскопок новых открытий не только в силу природного оптимизма, но ещё и потому, что монастырь оказался неизвестным. Точнее, малоизвестным. По словам Аркадия Львовича, упоминаний о нём в летописях того времени практически не встречалось. Повезло и с финансированием. Но этот момент требует особых пояснений. Вы что-нибудь слышали о партии "Тверь -- столица" или, сокращённо, ТС?
   - Ничего не припоминаю. Вообще-то я не очень политикой интересуюсь, а партий у нас, как вшей на бездомной дворняге, все не упомнить, но такое вычурное название не забыл бы. Значит не встречалось.
   - Ничего удивительного. Партия-то региональная. Сейчас, полагаю и в Твери о ней позабыть успели, а шесть лет назад она там нашумела. Правда и тогда центральная пресса о ней не писала. Короче говоря, эта партия образовалась всего за год до описываемых событий и ставила своей основной задачей добиться переноса столицы России в Тверь, не больше, не меньше. Партийцы на полном серьёзе утверждали, что Москва, в отличие от Твери, столица незаконная и пора, мол, историческую несправедливость исправить.
   Партия считалась национально-патриотической, занимаясь, в частности, организацией детских спортивных секций, помощью престарелым, ветеранам. Может поэтому, а может и потому, что, несмотря на всю бредовость, идеи ТеэСников нашли поддержку части тверичей, она смогла даже получить несколько мест в областной Думе. Поначалу местная власть не видела в новой партии конкурента и даже смотрела на её потуги с определённой симпатией, надеясь, что ТС оттянет часть голосов у коммунистов. Оттянули, но не только у них, всего лишь за два года эта партия стала реальной силой и на предстоящих выборах мэра Твери всерьёз рассчитывала на победу.
   Эта вот "Тверь -- столица" и финансировала экспедицию, вернее, внесла половину необходимых средств. Ну а вторую половину обеспечил Губернатор. У него просто выбора не оставалось, чтобы не дать политическим конкурентам набрать дополнительные очки. А то что же получается: оппозиция финансирует отечественную науку, а власть в стороне? Когда Аркадий Львович мне всё это рассказал, я сильно подивился и, помнится, даже спросил, не зазорно ли ему брать деньги у людей, у которых явно не всё в порядке с головой? Отнюдь, говорит, деньги не пахнут, как мудро заметил почти две тысячи лет назад Император Веспасиан23, а душевные болезни не заразны. Я только никак в толк не возьму, откуда в наши дни вылезает подобный бред? Тверь город, конечно, древний, но какая, на хрен, столица?
   - А знаете, Иван Макарович, не такой уж это бред.
   - То есть как? Впрочем, вы уже столько раз меня сегодня удивляли...
   - Нет, претензии, конечно, смешные. В маленькую Тверь столица просто не влезет. Её и в Питер никто не перенесёт, хотя дискуссии об этом периодически ведутся. Слишком многое в наши дни на Москву завязано. Но сами по себе утверждения о законности Твери, как месте пребывания центральной власти, вовсе не бред. Берусь утверждать: согласно естественному ходу событий и законам наследования того времени, то есть средневековья, столицей, зародышем будущей объединённой Руси должна была стать именно Тверь, а вовсе не Москва. Могу доказать, если желаете.
   - Да уж, пожалуйста, больно неожиданно такое слышать.
   - И тем не менее, факты, вещь упрямая. Я, когда лет десять назад додумался до того, что Тверь в XIV веке имела перед Москвой неоспоримый приоритет, сам удивился. Охотно расскажу, только тогда придётся вам на некоторое время своё повествование прервать, а мне ещё одну лекцию прочесть.
   - Ничего страшного, время у нас есть. Любопытно мне будет ваши доказательства послушать и оценить. Уж в чём, в чём, а в доказательствах я кое-как разбираюсь.
   - Считается, что Москву основал в 1147г. Великий князь киевский Юрий Долгорукий24. Так ли это на самом деле -- не суть важно. Главное, что к концу XIII века это был маленький, захудалый городишко, не имевший даже своего постоянного князя. Сейчас мы именуем такие обобщающим термином "Урюпинск". Другое дело Тверь. В то время, крупнейший и богатейший город Владимирской Руси, уступающий разве что Господину Великий Новгород. Короче говоря, в XIII веке Москва в сравнении с Тверью -- глухая провинция. Да и князья тверские сильны, отважны, с Великим князем Владимирским на равных держатся. Уже из сказанного ясно: Тверь имела несравнимо лучшие шансы стать первым городом Руси. Но это, так сказать, эмоции. Тверь имела ещё и законные права. Чтобы понять какие, надо сперва познакомиться с весьма своеобразной системой наследования великокняжеского стола.
   На первый взгляд средневековая Киевская Русь ничем, кроме православной веры, не отличалась от любой Европейской монархии, но только на первый. Да, Европа, как и Русь, пережила период феодальной раздробленности. Да, там тоже случались времена, когда король считался только первым среди равных и уступал по силе, богатству и влиянию некоторым своим вассалам. Но и тогда имелась чёткая аристократическая иерархия, подобная пирамиде: король, герцоги, графы, маркизы, бароны, рядовые рыцари. Низшие приносили высшим вассальную присягу. Это, разумеется, не мешало какому-нибудь герцогу не только плевать на указы короля, но даже воевать против своего сюзерена. Я уж не говорю о таких мелочах, как чеканка собственной монеты и содержание армии. Тем не менее, по титулу каждый, включая простолюдинов, мог чётко понять положение данного дворянина в иерархии власти. И наследование шло чётко -- от отца старшему сыну. Как в центре, так и в провинциях. Более того, существовал закон майората, не позволяющий дробить основную часть наследственного владения. Старшему доставалось всё, младшие пополняли ряды духовенства и безземельного рыцарства. Ну, это всё хорошо известно, в учебниках подробно описано.
   Киевская Русь в этом отношении сильно отличалась от любой европейской державы. Если повнимательнее ознакомиться с историями удельных княжеств, можно заметить удивительную вещь: в них, как правило, не было династий. Князья устраивали подобие чехарды, переезжая из одного города в другой, сменяя друг друга. Покняжит в одном городе несколько лет -- в другой едет, а ему на смену новый со своей дружиной. Прямо кочевники какие-то. Можно подумать, не от варягов произошли, а от печенегов. Подобное положение представляется не слишком разумным, так как временщик -- он временщик и есть. Очень уж заботиться о своём владении не будет: по наследству всё равно не передать, детям не оставить, так зачем силы и, главное, средства тратить, если достанется всё другому? Если что и строили, то, в основном, церкви, чтобы собственные грехи отмаливать. Почему же сложилась такое положение? Причина в уникальной, не имеющей, насколько мне известно, аналогов в Европе, системе наследования -- лествичном праве25, установленном Великим князем киевским, Ярославом Мудрым.
   На мой взгляд, он был выдающимся человеком. За годы своего княжения (1019-1054 гг.) укрепил державу, разгромив половцев, надолго, на целое поколение, обезопасил южные рубежи. При нём составлен первый на Руси свод законов -- Русская правда. И, кроме того, Ярослав Владимирович -- единственный, насколько могу припомнить, отечественный правитель, умудрившийся породниться с таким количеством правящих домов. Он настолько удачно повыдавал замуж своих сестёр и дочерей, что чуть не половину европейских монархов числил в зятьях. В общем, это был очень достойный правитель, едва ли не лучший за последнюю тысячу лет.
   Радея о благе державы, князь Ярослав не мог не задумываться и о её дальнейшей судьбе, о том, что ждёт Русь после его смерти. А ничего хорошего не ждало по определению, потому как усобицы и борьба за власть стали в то время у русичей разновидностью национального вида спорта. Сам Ярослав, кстати, равно, как и его отец, Владимир Святой, взял власть мечом после долгих кровопролитных войн с братьями. И сомневаться, что и его наследников сия чаша не минует, не было никаких оснований.
   Дело тут вот в чём. В отличие от Европейской аристократии, когда просто по титулу можно понять, кто выше, кто ниже, на Руси все князья считались равными, как бы братьями. И было их немало на душу населения, практически целое отдельное сословие. Владимир крестил Русь только в 988 году, язычество же дозволяло многожёнство. Любой, кому материальное положение позволяло, а уж тем более князь, мог иметь гарем, хоть десяток жён, хоть сотню, все потомство от которых считалось законнорожденным и пользовалось равными правами. Порой и дети от наложниц те же права получали, вспомним хотя бы того же Владимира Святого26, но это уж как кому повезёт. А поскольку все князья равны, то и на Киевский Великий стол мог теоретически претендовать любой. Да и как разобрать у кого из наследников больше прав, если по возрасту они близки, но родились от разных матерей? Отсюда бесконечные распри и междоусобицы.
   Если в Европе владетельному сеньору наследовал старший сын, а младшие, став рядовыми рыцарями, нанимались на службу, то на Руси дело обстояло иначе. Любой сын князя и сам считался князем, то есть претендовал на удел. Но очень скоро князей стало много больше, чем уделов, что тоже создавало причины для усобиц.
   Великий князь Ярослав Владимирович не зря считался мудрым. Желая не допустить после своей смерти нового кровавого хаоса, каким-то образом выбить почву из-под причин, приводящих к усобицам, он оставил своим детям чёткие правила наследования престола -- лествичное право или лествичный счет. Система замысловатая, в двух словах не объяснишь. Суть её в следующем: составлялась очередь на право Великого княжения по принципу старшинства в роду. Вслед за Великим князем шли все его братья по порядку, затем сыновья старшего брата, тоже по старшинству, сыновья второго брата, третьего и т.д., от колена к колену. Получалась масштабная лестница, в которой можно было учесть абсолютно всех претендентов. Но, существенный нюанс: потомство князя, умершего не успев сесть на Великий стол, из очереди исключалось навсегда.
   (Помимо всего прочего, такая система создавала и подобие аристократической иерархии. На Руси, как я уже отмечал, многообразия дворянских титулов не наблюдалось: князья да бояре, вот и всё. А так, начали появляться и князья, если можно так сказать, второго сорта. Не имеющие права на Великое княжение.)
   Отсюда и переезды из города в город, о чём выше говорилось. Как только умирал кто-либо из стоящих на лестнице власти, сразу же начинались передвижки. Новый Великий князь ехал в Киев, на его место перебирался следующий в очереди, на место того третий и т.д. И каждый свою команду с собой перетаскивал. Ярослав не мог, конечно, всего этого не понимать, но, видимо, посчитал временщиков в уделах меньшим злом, чем братоубийственные войны. Разумеется, наивно было бы думать, что такая система наследования разом снимет все конфликты, особенно между младшими дядьями и старшими племянниками (последние по возрасту иногда оказывались старше первых), но основную причину возможных усобиц лествичное право устраняло.
   Со временем значение Киева снизилось, усилились позиции Владимиро-Суздальской Руси. С XII века это Великое княжество со столицей во Владимире. И, хотя в XIII веке уделы постепенно становятся наследственными владениями, Великое княжение по-прежнему основывается на лествичном счёте. Татаро-монгольское нашествие ничего в этом процессе существенно не изменило. Завоеватели, что бы там о них не говорили, были привержены порядку, прямо как немцы. Благоговели перед буквой закона, уважая также законы и верования покорённых народов. Формально ярлык на Великое княжение выдавал хан Золотой орды, фактически его, как правило, получал именно тот князь, кто имел на это больше прав по лествичному счёту. Вот ведь какая забавная вещь получается. Сколько мы читали о зверствах захватчиков: города сжигали, народ грабили, в полон угоняли. Всё так, но князья сменялись на Великом столе практически так же, как было бы и без монголов.
   Не стану, хотя и мог бы, приводить хронологию Великих князей Владимирских, Вы при желании можете сами убедиться: с 1238 года, то есть с даты установления на Руси татаро-монгольского ига, князья занимали Великий стол строго согласно лествичного счёта, практически без исключений. Но в 1319 году Великим князем вдруг стал Юрий Данилович Московский, а в 1328 году, его брат, гораздо более известный Иван Калита. Именно от него и пошла в дальнейшем основная линия династии Рюриковичей. Давайте посмотрим, откуда же взялись на Великом столе московские князья, как во власть попали?
   Чтобы понять, вернёмся в 1263 год. Умер Великий князь Александр Ярославич Невский. За ним по лествичному счёту шли два его младших брата: Ярослав Тверской и Василий Костромской, которые и получили Великое княжение, каждый в свой черёд. Василий умер в 1276 году, не оставив потомства мужского пола, а у Ярослава имелся сын, Михаил, получивший отцов удел -- Тверь и стоящий в очереди на Владимирский стол сразу после детей Александра Невского. Запомним, это важно: претендентами на Великий стол к тому времени (1276 год) остались только дети Александра Невского, Михаил Тверской и их потомки.
   Александр Ярославич имел четверых сыновей: Василия, Дмитрия, Андрея и Данила, родившегося всего за два года до смерти отца. Василий умер в 1271 году, будучи, к тому же в сильной ссоре с отцом27, потомства не оставил, потому о нём мы забываем. А с остальными вышло так: Дмитрий, как старший после лишения Василия наследства, получил родовой удел, Переславль, Андрей -- Городец, а младшему, Данилу была отписана Москва. Данил, хоть и был в семье самым младшим, прожил недолго, едва 40 лет. Он умер в 1303 году, не успев покняжить во Владимире после брата Андрея. Следовательно, московские князья, потомки Данила Александровича, никаких законных прав на Великое княжение более не имели.
   Таким образом, в очереди по лествичному праву осталось потомство только трёх князей: Дмитрия Переславского, Андрея Городецкого и Михаила Тверского. Из детей Дмитрия только один, Иван, пережил своего отца. Унаследовал Переславское княжество, но, будучи слабым и болезненным, прожил недолго. Умер в 1302 году, не оставив потомства. Андрей Городецкий тоже наследников не оставил. Сыновья-то у него периодически рождались, но долго не жили, умирали в младенчестве. Возможно, Бог его наказал, ибо прожил князь Андрей жизнь неправедно. Крестное целование нарушал, власти под братом искал... Что же в сухом остатке? Да только Тверские князья. По лествичному счёту только они одни могли в дальнейшем претендовать на Великое княжение. А это, в свою очередь означает, что именно Тверь и должна была стать центром новой Руси. Что и требовалось доказать.
   Теперь самое время вернуться к вопросу: откуда взялись на Великом столе московские князья, сыновья Данила? Тем более, никаких законных прав они, как мы убедились, не имели. Что это, как не узурпация власти? Давайте разбираться дальше. Здесь как раз и проявляется пресловутая роль личности в истории. Ключевой фигурой, сделавшей возможным возвышение Москвы, был уже упоминавшийся Данил, младший сын Александра Невского. Он, между прочим, русский святой, канонизирован православной церковью, как и его отец.
   Произошло это, думаю, потому, что является он одним из самых замечательных персонажей русской истории. В наши дни имя Данила Московского незаслуженно забыто, в отличие от громкого имени его отца, и ничего не скажет большинству обывателей. А зря. Да, он не одерживал громких побед, был человеком мирным. Если другого выхода не было -- воевал, но до последнего пытался решить дело без крови. И многого достиг. Его роль в становлении нового русского государства трудно переоценить. Говоря кратко, получил Данил захудалый городок, который умудрился всего за четверть века превратить в мощное княжество.
   На момент смерти отца ему не было и двух лет. Детство и отрочество княжич провёл в Переславле, в семье старшего брата Дмитрия, который, фактически, заменил ему отца. Данил был всего на пять лет старше племянника Ивана, с которым в детстве очень дружил. В пятнадцать лет, согласно отцовскому завещанию, получил Москву, став, таким образом, самостоятельным князем. Точных данных не имею, но, полагаю, не слишком погрешу против истины предположив, что тогда, в 1276 году, московское княжество не сильно превышало размерами современную Москву в пределах МКАД. Незначительность удела наглядно демонстрирует такой факт: до приезда Данила москвичи последний раз видели настоящего князя в своих стенах только в 1247 году, то есть почти за 30 лет до того. Настолько захудалый городок, что и желающих на него не находилось.
   Молодой князь оказался на удивление хорошим хозяином и дипломатом. Это поразительно, ведь речь идёт о пятнадцатилетнем юноше. Времена тогда, конечно, были другие, люди взрослели и мужали много раньше, чем сейчас, но всё равно удивительно. Видимо, Данилу Александровичу хватило ума хороших советников подобрать. В распри он, по возможности, не лез, амбиций не выказывал. Пока старшие братья дрались за власть, обустраивал и укреплял своё малюсенькое княжество. Очень скоро Москва приобрела славу места тихого, спокойного, безопасного, удобного для жизни. К Данилу потянулись переселенцы, причём, не только крестьяне и ремесленники, но и купцы и даже бояре. А князь всех принимал, привечал, людей старался беречь. Зря оружием не бряцал, поддерживал то одного соседа, то другого главным образом словом или демонстрацией военной силы, отщипывая потихоньку там сельцо, здесь лужок.
   Так постепенно, незаметно, Московское княжество росло и богатело. Говорят, чужой ребёнок растёт быстрее своего. Свой-то ежедневно перед глазами, растёт незаметно, а чужого видишь редко и поражаешься: надо же, только недавно под стол пешком ходил, а теперь я на него уже снизу вверх смотрю. Вот и соседи князя Данила считали Москву захолустьем, маленьким и бедным, оглянуться не успели, как получили под боком мощное, сильное княжество. Около 1300 года Данил Александрович с бою отобрал у рязанских князей Коломну, считавшуюся важным стратегическим пунктом. Коломна располагалась в месте впадения Москвы-реки в Оку, рязанские мытари душили московскую торговлю высокими пошлинами, так что присоединение этого города ещё больше укрепило позиции Москвы.
   В 1302 году умер князь Переславский, Иван. Это никого не удивило, Иван с рождения был хилым, болезненным. Удивило другое: умирая бездетным, он завещал своё родовое владение дяде Данилу, человеку, которого знал и любил с детства. А Данил и в этом его основная заслуга перед потомками сумел наследство не только получить, но и удержать, что было непросто, так как по закону выморочные владения отходили Великому князю, которым тогда был амбициозный старший брат Данила, Андрей. Помогло, конечно, что и переславцы Данила приняли охотно. В городе его считали своим. Не будем забывать, что Переславль в то время - город несравнимо более значимый, нежели Москва. Получив его, московский князь увеличил подконтрольную территорию более, чем вдвое. Умер Святой князь в 1303 году, оставив детям сильное княжество, имеющее немалый вес, с которым уже никто не мог себе позволить не считаться.
   Тем не менее, пока всё шло своим чередом и в 1304 году Великим князем по лествичному счёту становится Михаил Тверской. И Юрий Данилович Московский вынужден ему поклониться, хоть Твери ни в чём уже не уступает. А обиднее всего, что и перспектив никаких -- прав на великое княжение не имеет, папенька слишком рано помер. Не имеет, но очень хочет. Как говорится, если нельзя, но очень хочется, значит можно. И князь Юрий, будучи человеком, вполне свободным от таких предрассудков, как совесть, благородство, своего добивается. Тем более легко, что его дядя-соперник Михаил был как раз человеком чести. Прямым и бесхитростным.
   Вы, верно, не раз замечали: подлец, приспособленец, интриган, частенько одерживает верх над честным, прямым человеком. Это такой же естественный отбор, как и в дикой природе, прямо по Дарвину, только несколько наоборот. Лучшие шансы на выживание в условиях изменения среды, имеет организм, лучше умеющий к этим изменениям приспосабливаться. Для нас, людей и термин специальный есть -- "приспособленец". Он употребляется всегда с негативным оттенком, но кто, как не приспособленец лучше адаптируется к переменам, особенно в смутные времена? Даже Данил Святой, проживший жизнь, в основном, довольно праведно, никак не мог множество раз не кривить душой, не обманывать. Иначе как бы ему удалось двадцать пять лет успешно лавировать между сильными соседями. А его сыновья, по крайней мере, двое старших, обладая более гибкой моралью, пошли гораздо дальше. Особенно Юрий. Как многие до и после него, он начал карьеру "правильным" браком: породнился с ордынским ханом Узбеком, женившись на его сестре, Кончаке. Потом, воспользовавшись смертью жены28, а она тогда в Твери, в почётном плену находилась, обвинил в её гибели соперника. Михаила Тверского судили в Орде, признали виновным и удавили, а Юрий немедленно сел на его место. Надел, так сказать, сапоги казнённого, пока они остыть не успели.
   - А как вы считаете, Тверского князя оклеветали или всё-таки он был виновен?
   - Не знаю, точных сведений на сей счёт нет. На ханском суде Михаил Ярославич свою вину отрицал, ну так и большинство преступников не сознаётся. А мнения современников разделились. Многие считали обвинение облыжным, но далеко не все. Доподлинно известно только, что Кончака умерла несколько неожиданно и в момент смерти действительно находилась в плену в Твери. А от чего умерла, при каких обстоятельствах, так точно и не выяснили.
   Одно могу сказать: если Михаил Ярославич и впрямь был таким прекраснодушным героем, каким его летописи рисуют, то убивать беззащитную женщину, пусть и жену соперника не по его характеру. Рыцари с дамами не воюют. С другой стороны, чтобы убить сестру хана, чьим данником ты являешься, надо всякое разумение потерять. Ну или иметь столь веские причины, чтобы риск возможных последствий перевесили, но о таких причинах ничего неизвестно. Так что я лично считаю князя Михаила невиновным. Как бы то ни было, Юрий Данилович извлёк из своего брака максимум выгоды. Жена, даже умерев, ему помогла соперника погубить и на Великокняжеский стол в обход лествичного права усесться.
   Тверские князья, сыновья Михаила, Дмитрий, и Александр, понятно, не смирились, вину своего отца отрицали. Они ещё пытались бороться и, хотя сумели врага своего, князя Юрия погубить, и даже на Великом столе немного посидели, но в итоге оба сложили головы в неравной борьбе. Тверь была разорена, власть прочно взял в свои руки брат Юрия, Иван, прозванный впоследствии Калитой.
   - Поучительно, ничего подобного не знал, спасибо за интересную лекцию. Признаюсь, тогда, шесть лет назад, я считал идеи ТеэСников абсурдными. Помнится, даже весело посмеялся, когда Аркадий Львович мне о них рассказывал. Странно только, что мой учёный друг никак своего отношения не выразил, неужели не знал всего того, о чём вы мне только что поведали?
   - Удивляетесь, что дилетант знает больше профессионала?
   - Сергей Юрьевич, дорогой, извините, если невольно обидел, я вовсе не это имел ввиду, вы меня не так поняли.
   - Ничего страшного, я и есть дилетант, просто любопытный. А ваш друг не историк, а археолог, так что тонкостей, вытекающих из специфической системы наследования, мог и не знать, ничего удивительного. Более того, мои выводы хоть и логичны, но не очевидны, в глаза не бросаются. Не хочу выглядеть в ваших глазах нескромным, но ничего похожего в публикациях специалистов не видел, хотя, конечно, далеко не все читал.
   - Ну, может и так. Да и вообще, Аркадий всегда был от политики далёк, интересовался исключительно своей наукой. Когда я удивился, как можно иметь дело с людьми, всерьёз несущими явный бред, он, помнится, ответил так: "До игрищ политиканов мне дела нет, а вот то, что они нашу экспедицию финансировали, важно. Ради этого я готов терпеть их сентенции, не велика жертва". Только тогда бедный Аркадий Львович ещё не знал, что ему придётся принести жертву гораздо большую. Но об этом чуть позже.
   Получается, руководство партии ТС тоже додумалось до тех же выводов, что и вы. Но вы своё исследование воспринимали, как игру ума, они же решили в политической борьбе использовать. И преуспели. Я уже говорил, что к началу наших раскопок кандидат от ТС реально претендовал на пост мэра Твери и партия даже начала открывать филиалы в соседних областях. Как ни странно, там тоже нашлись сторонники идеи переноса столицы в Тверь. Хотя, что странного, если подумать: Москву и москвичей многие россияне, увы, не любят. И дело даже не в том, основаны на чём-то их претензии или нет, а в том, что для фанатика нет разницы ложна или правдива овладевшая им идея. Он всё равно пойдёт напролом, не считаясь ни с чем и ни с кем.
   Ну-с, продолжим. Тот факт, что ТС частично финансировала экспедицию, не означал, разумеется, что партия будет руководить раскопками, но право контролировать результаты она получила, поскольку часть находок планировалось передать в местные музеи. С этой целью к Аркадию приставили заместителем, а по сути, смотрящим представителя партии, который, как ни странно, даже имел научную степень. Вот этот человек с исконным русским именем Кузьма Мартынович и совершил преступление. Я говорю вам об этом сразу, поскольку сегодняшняя история не совсем детектив. Мне сразу стало понятно, кто преступник, сложнее оказалось его вину доказать, точнее, отыскать то, что он похитил. Так что любителю примитивных "стрелялок" моя история показалась бы не слишком интересной. Как говорит один мой племянник, "экшена маловато".
   - Ничего страшного. Я, надеюсь, немного постарше вашего племянника, так что тягу к экшенам давно перерос. Продолжайте, пожалуйста, очень интересно.
   - Благодарю. Вы действительно человек любопытный, поэтому я и решил рассказать про случай на раскопках, свидетелем которому стал. Да не просто свидетелем, а деятельным участником. Вспомнил под влиянием нашей сегодняшней беседы и считаю, что произошедшее тогда несчастье является хорошим подтверждением опасности фанатизма в любых его проявлениях. И, если руководство партии составляли, в основном, люди вполне прагматичные, ищущие власти и возможности использовать административный ресурс для собственного обогащения, то Кузьма как раз фанатиком и был. Типичным, я бы даже сказал, классическим.
   Плюгавенький мужичонка самого простого вида, но взор горит. Как я узнал позже, он закончил Тверской Университет, в молодости какое то время работал школьным учителем истории, потом подался в науку и даже кандидатскую честно защитил. В новые времена перебивался с хлеба на квас, сами знаете, наука, особенно в не самых богатых регионах, в изрядном загоне, так что Кузьма не шиковал. Но, когда организовалась партия "Тверь-столица", он стал её активнейшим функционером и очень быстро пробился в руководство. Не в самое высшее, но всё же. Вот этого Кузьму к нам и приставили. Он не столько за раскопками надзирал, сколько изводил сотрудников экспедиции своей агитацией. Меня, например, утомил в первый же день. Его речи не содержали ни фактов, ни доказательств, ни даже логических выводов, вроде тех, которые Вы приводили и сводились только к примитивным заклинаниям вроде того, что Тверь всегда была больше, значительнее и богаче Москвы, тверские князья были сплошь рыцари и герои, а московские -- подонки и соглашатели, помогавшие завоевателям разорять родную землю и прочая, прочая.
   Говорить он, если не остановить, мог часами. Есть такие люди, из которых слова изливаются свободно, как вода из плохо закрытого крана. Вот вроде об одном и том же твердит, мысль по кругу ходит, а источник не иссякает. А поскольку говорит ни о чём, постоянно повторяется, да и речь бедная, если не сказать малограмотная, общение превращается в пытку вроде той, когда воду тонкой струйкой льют на темя осуждённому. На второй день Кузьму Мартыновича уже явно пытались избегать, сводя общение к минимуму. Иной раз стоят двое, курят. Вдруг один сигарету бросает: "Пошли скорее отсюда, Хрущ идёт".
   - Кто идёт?
   - А это Кузьму наши молодые острословы так прозвали. Хрущ, если не ошибаюсь, это жучок-вредитель, а один наш руководитель с похожей фамилией, помнится, предлагал всем желающим Кузькину мать показать. Вот учёный люд, не чуждый юмора, такую кличку смотрящему и подобрал. По аналогии. Правда сотрудникам, основному персоналу, легче приходилось: весь день при деле, лясы точить попусту некогда, я же непосредственно не копал, суетился на подхвате да помогал Аркадию Львовичу сортировать находки. Поэтому приходилось слушать Кузьму, так как повод его излияния прервать находил не всегда. До сих пор, как вспомню, звенит в ушах его тенорок. Кузьма Мартынович, правда, в числе прочего всё время твердил, что тверские князья законные, в отличие от московских, но не объяснял почему. Видимо сам точно не знал. Мелкий был человечек, да и не особо грамотный.
   - А как же диссертация?
   - А что диссертация? Когда я сказал, что Кузьма Мартынович защитил кандидатскую честно, я имел ввиду только, что никто за него ничего не писал и блата в академических кругах он не имел. Знаете, чтобы стать кандидатом наук, гениальность, как и чрезмерная образованность необязательны, не случайно бытовала в учёной среде, особенно среди мнсов29 и аспирантов циничная присказка: "учёным можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан". В общем, этот рубеж задницей взять вполне можно, даже в точных науках. Я упоминал, кажется, что и медицинскую подготовку в своё время получил? Поэтому Хруща нашего видел ясно, как на рентгене. Человек незначительный, отягощённый застарелыми комплексами, впоследствии выяснилось, он и женат-то никогда не был. Из таких частенько получаются маньяки либо бонапартики.
   - Кто, простите?
   - Бонапартики. Понимаете, чтобы стать Бонапартом, мало низкого роста, бедности и незнатного происхождения. Нужна ещё самая малость: гениальность и железная воля. А если вы ничего собой не представляете, то есть, комплексы в наличие, а способности, увы, но дорвались до более-менее реальной власти, получается бонапартик и заканчивается всё это обычно большим кровавым безобразием, как у дона Рэбы30. Кузьма, слава Богу, такой власти не получил и уже не получит, но тогда очень хотел. Просто до дрожи. Всю жизнь он прожил незаметно и вдруг, на старости лет, попал в организацию, где его оценили и доверили пусть и небольшой, но пост. А получив малое, человек часто и большего начинает желать, вот Хрущ и старался, просто из кожи вон лез. Он очень наделся в случае победы кандидата ТС на выборах мэра получить ответственный пост в городском правительстве.
   Короче, человеком Кузьма был неприятным, но лентяем я бы его не назвал. Весь день проводил на раскопках, будто трудовую повинность отбывал. Правда не столько помогал, сколько мешал. Суетился, в каждую дырку заглядывал и говорил, говорил... В общем, обязанности, возложенные на него партийным руководством, Кузьма исполнял ревностно и даже с перебором. Поскольку из-за нехватки образования, он далеко не всегда мог сходу определить, насколько ценна находка, а расспрашивать стеснялся, чтобы бездарность свою не демонстрировать (можно подумать, мы и без того не понимали, что он такое!) частенько вечерами торчал под окнами избёнки Аркадия, подслушивал да подсматривал, чтобы, не дай Бог, что-нибудь важное мимо его внимания не проскочило. Я не раз его на посту засекал, но Аркадию Львовичу ничего не говорил, считал Кузькино поведение безобидной шалостью. И друга со спонсорами ссорить не хотел, я-то человек сторонний, а Аркадию с ними ещё работать. Выходит, ошибался. Не прояви я тогда излишней щепетильности, трагедии, возможно, не произошло бы.
   Тогда уже октябрь наступил. Днем ещё было довольно тепло, но после захода солнца заметно холодало, так что без тёплой верхней одежды становилось не комфортно. Аркадий меня сразу предупредил, не полениться захватить с собой что-нибудь вроде телогрейки: чтобы и грела и испачкать не жалко. Сам он щеголял в добротной, удобной куртке без особых изысков, но надёжной и прочной, оснащённой плотной внутренней подстёжкой из искусственного меха на молнии. В похожих ходили и многие члены экспедиции, видимо такие куртки входят в типовую экипировку археологов.
   Вообще-то раскопки обычно проводят летом или ранней осенью, так что логичней было бы перенести их на следующий год, но Аркадий рассудил иначе. Во-первых, за восемь месяцев развалины могли элементарно разграбить как местные жители, так и "чёрные" копатели, а во-вторых, сейчас деньги есть, а как там после будет, неизвестно. Да и закончить он планировал за месяц, до заморозков.
   Распорядок дня у нас был простой. Днём специалисты расчищали завалы. Я, как уже говорил, крутился рядом, чтобы быть на подхвате. Все знали, что я друг начальника и нахожусь здесь по его приглашению. Но кто я такой, где служу, Аркадий, по моей просьбе никому не сказал, поэтому меня считали обычным пенсионером. Говорят, лучший отдых не валяние на диване, а смена рода деятельности. В этом смысле я прекрасно отдыхал. На постой члены экспедиции встали к местным жителям, чем существенно пополнили их скудный бюджет. Аркадий же выбрал под резиденцию пустующий дом, стоящий несколько на отшибе. Туда сносились все дневные находки, а вечером Аркадий Львович с моей помощью их сортировал.
   Дело в том, что основные находки археологов, это, грубо говоря, мусор. Черепки, осколки, обрывки. То есть то, что для обывателя не представляет ни малейшей ценности. Но учёные и мусору да древним отходам рады, ибо могут и по ним определённые выводы делать. Есть, конечно, ещё и клады, но, во-первых, они обычно не на виду, а во-вторых, на ценности и помимо учёных охотников много. Кладоискатели не уступают учёным в упорстве, но, как правило мобильнее и лучше экипированы, а потому обычно опережают науку. Это тем более обидно, что для кладоискателя древняя ценность, всего лишь злато-серебро, а для учёного -- раритет, независимо от того, из какого материала изготовлен.
   Так что большая часть того, что за день добывали, особой научной ценности не имело. Эти предметы Аркадий Львович после осмотра в одно место складывал. Ну а то, что представляло интерес для науки -- в другое. Аркадий потому и занял пустующий дом, расположенный довольно близко (ближе всех других) к раскопкам, что в нём было много свободного места и носить находки недалеко. Примерно раз в неделю, описанные и тщательно упакованные находки отправляли в Тверь на машине. Ну и через день автолавка приезжала, чем и исчерпывались контакты немногочисленных жителей деревеньки с "большой землёй". Когда я по прибытии немного осмотрелся, возникло полное ощущение, что на машине времени перенёсся куда-то в шестидесятые.
   Поскольку наша экпедиция была для данных мест явлением экстраординарным, власть позаботилась и о поддержании должного порядка, местный участковый находился при нас практически безотлучно, забросив остальные дела. Вот этому участковому, Фёдору Федотычу, я открылся, он единственный знал, что мы коллеги. Впрочем, никакого видимого впечатления моё звание на него не произвело. Основательный такой был капитан, степенный, вёл себя уважительно, но не лебезил. А жил он недалеко, километрах в двадцати, в посёлке-райцентре, находящемся с другой стороны от трассы, поэтому ночевать обычно отправлялся домой, а утром, к девяти снова приезжал. На своём стареньком, но ухоженном мотоцикле с коляской это расстояние он покрывал довольно быстро, минут за сорок-пятьдесят.
   Вот такая, значит, получилась у нас диспозиция. Ну а события, о которых речь, произошли спустя две недели после начала раскопок. Вот только вчера очередную партию находок в Тверь отправили, а на следующий вечер принялись мы с Аркадием Львовичем новые поступления сортировать. И шло всё как обычно, я бирки надписывал, как вдруг мой друг издал удивлённое восклицание. Что-то типа: "Вот это да"! Я, естественно заинтересовался, а он мне рукой показывает. Подхожу, вижу измятый листок плотной бумаги чуть поменьше тетрадного, исписанный убористым почерком.
   Спрашиваю Аркадия: "Друг мой, что это тебя так удивило?" "А ты посмотри, посмотри, -- отвечает, -- впрочем, о чём я, ты ж ни черта не разберёшь". Вглядываюсь, действительно, ничего не разобрать. Ну то есть совершенно, даже на уровне отдельных слов, только некоторые буквы узнаю. "Церковнославянский, видимо монах писал, -- поясняет Аркадий. Несколько минут читает шевеля губами, затем продолжает: "Точно, монах, он в преамбуле себя называет. Мы нашли это разбирая что-то вроде склада. Бумага была запечатана в горшке с зерном, потому и сохранилась так хорошо. Ну, раз кто-то дал себе труд спрятать, значит можно было ожидать что-то интересное найти, но то, что я вижу... Доложу тебе, дорогой мой друг, это бомба". Да что же там такого, спрашиваю? "А вот послушай, я тебе переведу, сам поймёшь". И перевёл. Содержание письма действительно оказалось интересным, я вам сейчас перескажу. Конечно, не дословно, все эти старинные обороты не запомнил, но смысл воспроизведу. Опуская вводную часть (писано тогда-то, монахом такого-то монастыря, таким-то и тд.) там говорилось следующее:
   "Господь в великой милости своей отмерил мне долгую жизнь, но нынче чую, мой срок подходит. Поэтому решил я записать то, что некогда узнал совершенно случайно. Не будучи уверенным в достоверности сведений, предавать их широкой огласке не считаю возможным, но и допустить, чтобы они исчезли бесследно вместе со мной не хочу. Пусть те, кто окажется умнее или смелее меня, разберётся, если, по воле Божьей, увидит мои записи.
   Лет двадцать назад (Аркадий пояснил, что имеется ввиду середина XIV века), после разгрома Твери, в нашей обители нашли временный приют некоторые тверичи, лишившиеся крова, израненные, нуждающиеся в помощи, утешении, а иные и в последнем напутствии. Привезли к нам в числе прочих страждущих и одного старика-мирянина. Был он ранен, плох, в сознание не приходил и отойти мог в любой миг. Христианскую душу негоже отпускать без покаяния, потому мы, монахи, дежурили у его ложа, дабы уловить момент просветления и помочь с последним напутствием.
   Среди погорельцев, нашедших приют в нашем монастыре, знакомых того старика не оказалось, кто он мы так и не узнали. Но, судя по тому, что он в бреду порой на греческий язык переходил, был явно человеком образованным. В ту ночь, когда он, наконец, отмучился, рядом дежурил я. Больной постоянно бессвязно бредил. Иногда можно было разобрать отдельные слова, иногда короткие фразы. Поскольку моё послушание состояло в переводе священных текстов как раз с греческого языка, поначалу невольно стал вслушиваться, а чуть после... Не могу объяснить, почему, видимо Господь надоумил, стал я записывать то, что слетало с уст умирающего, а после попытался обдумать, выловить смысл из записанного. Немало времени потратил, но вот что у меня в итоге получилось.
   В 1318 году вроде бы служил наш гость лекарем при дворе князя Михаила Ярославича. В тот год Юрий Московский пошёл на него походом, желая добыть Великое княжение в обход закона, но был по воле Божьей разбит. Тверичи захватили богатую добычу, а в числе пленных, молодую жену Московского князя, Кончаку, сестру хана Узбека. И вроде бы князь Михаил велел лекарю ту Кончаку отравить, опасаясь, что хан в конце концов зятя Юрия поддержит и ярлык на Великое княжение ему отдаст. И теперь, перед неизбежной и скорой кончиной, мучает его совесть и страшит Божий суд.
   Почему не решаюсь обнародовать свои записи? Казалось бы не на исповеди мне тайну поведали, так что нарушения с моей стороны ни по Божескому, ни по человеческому закону не было бы. Просто не уверен я, что правильно всё понял. Много раз пытался памятью в те дни вернуться, но так ни до чего и не додумался. Иной раз мыслится правильно всё понял и записал, другой раз сомнения одолевают..."
   На этом месте мемуар обрывался. Закончив перевод Аркадий Львович на меня уставился. Какое, мол, впечатление? Но я его энтузиазма разделить не смог.
   - Извини, дружище, а из-за чего сыр-бор? Не забывай, я не археолог и даже не историк, так что без пояснений ничего не пойму.
   - Ну как же? Ты что, агитацию нашего Кузьмы забыл?
   - Да я как-то не вслушиваюсь.
   - Я тоже, но у Кузьмы Мартыновича фантазия бедновата, поэтому он об одном и том же всё время говорит. Так что и не вслушиваясь специально, но слыша этот бред постоянно, за две недели невольно наизусть выучишь. Вся агитация этой странной партии строится на том, что московские князья взяли власть незаконно, оклеветав основного конкурента. Но если всё так, как здесь написано, то ни о какой клевете и речи нет.
   - И что же ты собираешься делать?
   - Пока не решил. Одно ясно, оставлять здесь такой важный документ не стоит, не ровён час, Кузьма Мартынович увидит. Культурки ему, конечно, не хватает, но степень он честно получил, я проверил, прочесть сможет. Человек он неприятный, но увлечённый, искренне в свои бредни верит, так зачем его расстраивать? В таком деликатном деле следует быть осторожным, так что подержу пока у себя. И тебя, Иван прошу, пожалуйста не проговорись. Никому.
   С этими словами Аркадий бережно сложил документ, положил в конверт и сунул во внутренний карман пиджака. Пока мы письмо умершего монаха читали, уже совсем ночь наступила, решили мы дальнейшие действия на завтра отложить. Распрощался я с Аркадием, да и пошёл себе домой. И так меня услышанное забрало, что я совершенно о нашем Хруще позабыл. А ведь знал, что он имеет обыкновение подслушивать под окном, значит и сегодня мог. Позабыл, дурак старый. К счастью, не только о Кузьме забыл, но и сигареты (я тогда ещё курил). Вспомнил буквально минут через пять и решил вернуться, надеясь, что Аркадий заснуть за это время просто не успел бы.
   Возвращаюсь, стучу, никто не открывает, а свет в окне горит. Обошёл я дом, к окну кабинета подобрался, заглянул, никого. И тут следы моё внимание привлекли. Дело в том, что Аркадий носил башмаки, подбитые металлическими подковками и его следы я легко отличал, хотя вообще-то не следопыт. Так вот следы вели к раскопу. Значит, после того, как я домой отправился, Аркадий Львович зачем-то отправился к раскопу на ночь глядя. Как-то неуютно мне стало, а более того не понравилось, что на земле под окном я не только следы увидел, но и свежие окурки с характерным прикусом. Так из наших только Хрущ фильтр прикусывал.
   Пошёл я тогда тоже к раскопу, время от времени окликая Аркадия. Как сейчас помню, страха не было, только какое-то неосознанное предчувствие. Как Вы понимаете, Сергей Юрьевич, захудалая деревенька не сильно электрифицирована, а засиживались мы с Аркадием обычно допоздна, поэтому фонарик я всегда с собой носил. Не очень мощный, но вполне достаточный, чтобы дорогу освещать, так что следы я видел. Впрочем и без фонарика видимость была нормальной, погоды уже который день стояли ясные, да и полнолуние наступило. Ну иду я себе, уже почти до раскопа дошёл, вдруг вижу, темнеет что-то впереди, будто куча тряпок недалеко от склона, ведущего к раскопу, свалена. И как-то сразу понятно стало, что это за тряпки.
   Аркадий Львович лежал на дорожке лицом вниз, под головой чёрная лужа натёкшей крови. Щупаю, пульс есть, значит живой пока. Цивилизация в виде мобильных телефонов, даже в такое захолустье добралась, поэтому звоню участковому. Он уже, конечно, спал, но быстро проснулся, как услышал, что случилось. Объяснил я ему, где меня найти, стал Аркадию первую помощь оказывать, тем более, что и медицинскую подготовку, как вы помните, имею. Потом выяснилось, что я сигареты удачно забыл: пролежи Аркадий всю ночь у раскопа, не выходили бы.
   От райцентра до нас километров двадцать, так что можно считать, Фёдор Федотыч мигом долетел, хотя мне и казалось вечность прошла. Он не только сам приехал, но и оповестил всех, кого следовало. Случай не рядовой, не каждый день в здешних краях на московских профессоров покушаюся, так что очень скоро у раскопа стало довольно многолюдно. Тут уж я сохранять инкогнито перестал, объявился, удостоверение коллегам показал. Районное начальство в лице самого прокурора, в отличие от участкового, прекрасно понимало, что преподаватель столичного милицейского вуза в летах и в чине полковника, просто не может за свою долгую службу не обрасти многочисленными связями, поэтому отнеслись ко мне с должным уважением.
   Аркадия первым делом отправили в райцентр, в больницу. Одет он, когда я его нашёл был так же, как в момент нашего расставания, только выходя куртку накинул. Так вот, пока помощь к нам ехала, я, оказав ему первую необходимую помощь, карманы проверил. Письма при нём не оказалось, а я ведь ясно помнил, что Аркадий Львович его в карман пиджака сунул. Не было там конверта, в куртке тоже. И ещё. Пока моего друга грузили, да необходимые формальности выполняли, я, прихватив участкового, к дому Аркадия прогулялся и окурки, валяющиеся под окном, осмотрел внимательно. Так что, мог уже с уверенностью утверждать, кто преступник.
   - Кузьма?
   - Конечно, больше некому. Мотив -- раз, возможность -- два. Фёдор Федотыч сразу со мной согласился, кто такой Кузьма Мартынович он себе хорошо представлял. Следователь, впрочем, тоже сомневался не долго, признал мои соображение логичными. Он (следователь), как вскоре выяснилось, оказался членом как раз правящей партии, так что его (как и Кузьму, впрочем) дело с политической подоплёкой весьма привлекало возможностью выдвинуться. Простите, Сергей Юрьевич, а откуда скепсис? Или не угодил я вам своей историей?
   - Да не то, чтобы... Нет, история, конечно, любопытная, особенно как иллюстрация вашего мнения об опасности любого фанатизма. Тут я не спорю. Но это же, строго говоря, не детектив. Преступника вы вычислили сразу, думаю на вашем месте даже я не оплошал бы. Получается, нет детективной составляющей.
   - Вы уверены?
   - А что? Или у вас сюрприз заготовлен, как в шкатулке с секретом?
   - Небольшой. Преступника-то я сразу определил, а вот что ему предъявлять? Мотива мало, нужны доказательства, улики нужны, а где их взять?
   - Как это где? А окурки?
   - Ничего не доказывают, кроме того, что в этот вечер Кузьма Мартынович провёл некоторое время под окном Аркадия Львовича. Но из этого факта никак не следует, что именно он пытался моего друга убить. Он, кстати, на допросе так и заявил: "Да, пытался подслушивать, но ничего не услышал, домой пошёл. Спать". Подслушивать, конечно, неэтично, но не преступно. Спросили, зачем подслушивал. "А как же, -- говорит, -- я за родной край радею, чтобы ничего ценного на сторону не ушло. А то увезут раритеты в Москву, потом не выпросишь. Вот и контролирую процесс по мере сил".
   - Ну, знаете. Какие же тогда доказательства нужны?
   - Железные. Прямо говорящие о том, что именно Кузьма Мартынович не только мог, но и совершил преступление.
   - Свидетельские показания потерпевшего?
   - Увы, Аркадий с неделю в коме пребывал, а когда в себя пришёл, начисто забыл все события того дня. И как мне письмо переводил, и как Кузьма на него напал. Но тогда мы знали только, что потерпевший в бессознательном состоянии и в любой момент умереть может. Не-ет, на его показания рассчитывать мы никак не могли. Требовалось иное доказательство.
   - Таким доказательством могло, наверное, послужить похищенное письмо. Если бы вы его нашли в кармане обвиняемого.
   - Браво, Сергей Юрьевич. Письмо и есть единственный и неповторимый свидетель, как говаривал незабвенный капитан Жеглов. И необязательно его в кармане находить, достаточно обнаружить на нём соответствующие отпечатки пальцев.
   - Так он же его сразу уничтожил, если не дурак. Я бы на его месте так и сделал.
   - Это потому, что вы не фанатик. Кузьма же никогда бы так не поступил. Вспомните что я вам о нём рассказывал. Мелкий, но честолюбивый человечек, впервые в жизни добившийся хоть какого-то положения, но считающий, что его не оценивают по достоинству. Он страстно желал продвинуться для чего ему было нужно значительное Свершение с большой буквы, подвиг, если хотите, во имя идеи. Таким подвигом в искорёженном сознании Хруща и могло стать изъятие опасного для дела партии документа. Так как же можно такой документ уничтожать? Как бы он потом доказал однопартийцам, что письмо вообще существовало? Не-ет, Кузьма должен был его сохранить или я ничего в людях не понимаю. Как доказательство своей жертвы, да и пошантажировать руководство партии при случае можно, если не оценят.
   - Ну, допустим. Значит спрятал? Не вижу перспектив, даже в небольшой деревне клочок бумаги можно так запрятать, что никогда не найдёшь.
   - Э-э-э, не скажите. Бумага, материал не стойкий. В землю не зароешь, сгниёт, а спрятать так следовало, чтобы сохранилось.
   - Можно в целлофан завернуть, а тогда хоть в землю, хоть в воду...
   - Можно, конечно, только у Кузьмы для этого было слишком мало времени. Когда я Аркадию первую помощь оказал и убедился, что письмо пропало, я ведь не только участковому позвонил, а ещё и некоторым членам нашей экспедиции. Кратко обрисовал ситуацию и попросил срочно установить местопребывания Кузьмы Мартыновича и взять его под наблюдение. Пальцем не трогать, только наблюдать, чтобы шагу бесконтрольно ступить не мог.
   - А-а, понятно. Это для того, чтобы не припрятал письмо, если оно ещё при нём?
   - Естественно. Задержали его дома, ну, то есть в избе, в которой Кузьма жил. И по словам ребят, когда они наблюдение начали, он уже был дома и из избы никуда не выходил. Теперь давайте подсчитаем. Вот я прощаюсь с Аркадием. Кузьма не знает, что я сигареты забыл, полагает, что уже не вернусь и думает, как письмом завладеть. Под каким-то предлогом он выманивает Аркадия Львовича из дома. Допустим, сказал, что нашёл что-то такое в раскопе, на что профессору нужно срочно взглянуть, сейчас это не важно. Улучшив момент, бьёт Аркадия по голове, но не убивает по неопытности, а лишь оглушает. Что он, по-вашему после этого делает?
   - Минуточку. А чем Кузьма вашего приятеля оглушил, вы подумали? Не рукой же.
   - Конечно подумали, обижаете. Камнем и мы его нашли, хотя преступник его далеко зашвырнул. Опознали по пятнам крови и налипшим волоскам. Но камень оказался мокрым, ребристым, а потому и непригодным для идентификации пальцевых отпечатков.
   - Понятно. Ну тогда, оглушив Аркадия Львовича он, наверное, первым делом стал письмо искать.
   - Точно. Обшаривает карманы, находит конверт, достаёт бумагу, читает: надо же убедиться, что это тот самый документ. Читает не быстро, письмо ведь не на современном русском написано, взглядом мазнуть недостаточно, нужно переводить. На всё про всё у него ушло минут семь, не меньше, а то и все десять. Короче, управился он, видимо, как раз к тому моменту, когда я к месту преступления подоспел. Поскольку я довольно громко звал Аркадия, Кузьма загодя узнал о моём приближении, испугался и убежал.
   - Он же мог и вас... по голове.
   - Нет, не мог. Очень маловероятно. Он же мозгляк, свалить неожиданным ударом ничего не подозревающую жертву ещё способен, совладать открыто с человеком моих габаритов, вряд ли. К тому же я опасался, что с Аркадием что-то случилось, да и увидал его издали, потому был настороже, врасплох не захватишь. Да и испугался он, запаниковал, потому и убежал сразу. Считаем дальше. Минут десять я с раненым возился, затем звонил. Ещё через десять-пятнадцать минут наши ребята уже у дома Кузьмы на посту стояли. Короче говоря, у него было не более получаса, чтобы письмо спрятать и в избу вернуться, притвориться спящим.
   Не такой уж большой срок. Первым делом мы самого Кузьму обыскали и его жилище. Ничего не нашли. Тогда я нарисовал на бумаге план деревни и очертил круг, взяв за центр то место, где Аркадия обнаружил. Радиус получился совсем небольшой. Как вы помните, Кузьма располагал всего получасом, а скорее всего, двадцатью минутами, из которых половина ушла на то, чтобы до избы добраться. В пределах этой расчётной окружности мы обыскали всё, под каждый камешек заглянули. Искали тщательно, но опять ничего не нашли. Тут уже и флегматичный Фёдор Федотыч завёлся. Историческая ценность письма средневекового монаха отошла на второй план, все понимали, что без этой бумажки преступника не ущучить.
   Всё перерыли, ещё раз избу Хруща осмотрели, на этот раз чуть ли не по брёвнышку разнесли -- ничего. А Кузьма молчит. Явно нервничает, но молчит, хоть огнём пытай. Что делать? Сообщников у него не было, спрятать не смог (мы же всё обыскали), отправить в большой мир тоже. Связались с постом ГАИ на трассе, они подтвердили, что за всё время только одна машина деревню покинула, да и та Скорая помощь. Стоп, думаю. А если на ней письмо и уехало?
   - Кузьма к машине не приближался, значит уехать письмо могло только на вашем друге. Но вы же карманы обшарили.
   - Обшарил, но именно только карманы. Я же видел, куда Аркадий конверт положил. Проверил -- нету, значит похитили. Но, если подумать... В общем, подхватились мы с Фёдором Федотычем, следователя взяли, скоренько свою идею объяснили и махнули на милицейском УАЗике в райцентр, благо недалеко. Минут через сорок к больнице подкатили и попросил я одежду Аркадия Львовича. А в куртке, за подкладкой и обнаружил злополучное письмо.
   - Так просто?
   - Не говорите. Прямо, как у Эдгара По: лучше всего спрятано то, что лежит чуть ли не виду, открыто. Ну кому, скажите на милость, придёт в голову искать письмо среди вещей потерпевшего, на которого и напали-то исключительно для того, чтобы это письмо похитить? Да, ничего не скажешь, проявил Кузьма Мартынович не свойственную ему сообразительность. Видимо действительно в стрессовых ситуациях включаются скрытые резервы организма.
   Представьте себе картину: он только что ударил жертву по голове камнем, едва извлёк заветное письмо, убедился, что оно -- то самое, вот он момент величайшего в жизни Хруща триумфа. Времени навалом, ночь на дворе, все спят, профессора только утром хватятся. Значит можно спокойно подумать, куда добычу спрятать так, чтобы никто не нашёл. Правда профессоров друг про письмо знает и рот ему не заткнёшь, ну и что такого? Ничего не докажет. Кузьма, наверное, уже вознёсся в мечтах на самый верх партийной иерархии. Но, неподалёку слышится голос того самого профессорова друга и друг явно приближается. Что делать? Ещё минута и с поличным прямо над телом жертвы застанет. Уничтожать письмо нельзя, спрятать негде, да и времени нет совсем. А и спрячешь впопыхах, где гарантия, что не найдут? Никаких гарантий, тем более тело с минуты на минуту обнаружат, шум поднимется. И он импульсивно, не думая, приспускает молнию подстёжки, суёт конверт и снова застёгивает.
   - Я только не пойму, как же вы письмо не нащупали, когда куртку проверяли.
   - Ну как, как? Каюсь, проглядел. Но мне тогда и мысль такая в голову не пришла, я был уверен, что письмо Кузьма из рук не выпустит, где-нибудь поблизости припрячет, поэтому проверял наскоро и только карманы, а конверт внизу под полой болтался. Но ничего, главное -- улику мы нашли, иначе Хрущ вполне мог выкрутиться.
   - Работу он вам, конечно, задал, но на что рассчитывал? Глупо получилось.
   - Ну почему? Не так уж и глупо, особенно для довольно ограниченного персонажа, каким был наш злоумышленник. Он довольно изящно решил главную задачу: переместил похищенный документ за пределы места преступления. Как потом из больницы его добывать, вопрос десятый, Кузьма об этом в тот момент и не думал, но согласимся, это всяко проще, чем вывозить его тайком из оцепленной деревни.
   В райцентре, естественно, криминалистическая лаборатория имелась. Не столь хорошо оснащённая, как в столице, но для наших целей вполне подходящая. Письмо мы сразу же сдали на экспертизу, Кузькины пальчики искать, а сами, чтобы времени не терять, за подозреваемого принялись. Сперва Кузьма хорохорился, на меня попёр, что это, мол, за гусь? Ну я ему удостоверение под нос и сунул. Сник Хрущ, а когда я ему объяснил, что письмо нашёл и в лабораторию сдал, вовсе расплакался, как шкодливый пацан. В общем, подписал чистосердечное как миленький, даже не дожидаясь результатов экспертизы.
   - А говорили, фанатики на сотрудничество со следствием не идут.
   - Так и Кузьма не пошёл. Партию не марал, всю вину на себя взял, но и в признании упирал на то, что он не уголовник, а борец за идею.
   - И чем дело закончилось?
   - Аркадий Львович поправился. Правда, как я уже говорил, тот злополучный день полностью из его памяти выпал, но в целом он восстановился. Кузьма получил небольшой срок за членовредительство. А вот партия "Тверь-столица" исчезла с политической арены Тверской области. Самое интересное, что не прояви Кузьма ненужной прыти, всё могло завершиться иначе.
   Строго говоря, найденный Аркадием мемуар безвестного монаха, не документ. То есть, документ конечно, но не бесспорное доказательство. Эта бумага могла представлять какой-то интерес только как образец письма XIV века, не более того. Это же не летопись, не хроника, не исповедь, даже не показания пусть и предвзятого, но очевидца. Просто вольная интерпретация бреда умирающего старика. Откуда нам знать, как там всё было на самом деле? Хорошо ли монах расслышал, точно ли записал, правильно ли перевёл, верно ли интерпретировал? Да ни один суд в наши дни такую бумажку в качестве доказательства не принял бы.
   Так что не подсуетись Кузьма, письмо скорее всего не стало бы достоянием широкой общественности. Ну опубликовали бы его в каком-нибудь местном "Археологическом вестнике", который только специалисты читают. А тут громкое преступление, шутка ли, не каждый день заезжих столичных светил науки по голове бьют. Ладно бы бизнесмена какого, либо авторитета подстрелили, дело привычное, а профессор-археолог, это как-то чересчур. Тем более не за древнюю драгоценность цены нереальной, а за невзрачную бумажку. Отсюда интерес публики, что за бумажка такая?
   Так что пресса получилась громкая, скандальная. До столицы буря не дошла, но в Твери пошумело прилично. И конец партии ТС. Через год, на выборах мэра, её кандидат и пяти процентов не набрал, а ещё через пару лет об этой партии в Твери и думать забыли как и не было её. А партийным боссам впредь наука: если уж используете фанатичных дураков, то наверх их не пускайте.
  
   Рассказ десятый. Вирус.
   Ночью похолодало. Когда мы после завтрака вышли на прогулку, лужи ещё были подёрнуты ломким ледком. Только только рассвело, но восточная часть неба, плотно завешенная облаками, не пропускала солнечного света, поэтому звёзды над головой сияли довольно ярко. Бездонное ночное небо, усыпанное звёздами, всегда настраивало меня на несколько возвышенный лад, но звёздное утро видеть как-то раньше не доводилось. Наползающая с рассветом голубизна снимала ощущение бездонности, купол неба обретал конечность. И я вдруг подумал, что возможно и там, в вышине, кто-то думает, смотря на своё, может не голубое, а розовое или зелёное небо о том же, о чём и я. И задумавшись не заметил, что невольно начал размышлять вслух.
   - Что вы сказали?
   - Извините, Иван Макарович, задумался. Мысли вслух, так сказать. Я подумал, увидим ли мы когда-нибудь братьев по разуму? Оттуда, сверху.
   - Это вряд ли.
   - Ну да, можем и не дожить.
   - Я не имел ввиду, что при нашей жизни они не прилетят, они, думаю, вообще никогда не прилетят. Некому.
   - Это почему же? Вы что же считаете нашу Землю центром мироздания, единственной планетой с разумной жизнью?
   - Упаси Бог от подобной глупости. Даже согласно вашей, Сергей Юрьевич, любимой теории вероятностей, обитаемых миров во вселенной должно быть множество. Просто я считаю разум чем-то вроде болезни природы. Что отнюдь не мешает мне наслаждаться радостями жизни.
   - А-а-а, припоминаю. Было дело, вы уже что-то такое говорили и меня ваше заявление зацепило. Но тогда мы другую тему обсуждали, так вы сказали, что при желании позже поговорим. Может сейчас объясните подробнее, это почему же разум -- болезнь, как прикажете вас понимать?
   - Извольте, однако сразу предупрежу. То, что я вам сейчас доложить собираюсь, есть только лишь моё личное мнение, которое я никому не навязываю, прошу правильно понять. Это никакие не факты, не высшая истина, не, упаси Бог, откровения свыше, а просто выводы, сделанные после длительных раздумий, представляющиеся мне не лишёнными логики. Поскольку вы и сами человек любопытствующий, не чуждый аналитике, да ещё и технарь по образованию, мне представляется интересным именно на вас свои размышления проверить.
   Сразу оговорюсь: в НЛО не верю. В том смысле, что это пилотируемые устройства. Конечно, я иногда смотрю телевизор и газеты порой почитываю, поэтому наслышан о многочисленных случаях наблюдения неопознанных летающих объектов. И многим почему-то хочется думать, что в них сидят маленькие (или не очень маленькие) "зелёные человечки", наши братья по разуму, а может и отцы. Периодически появляются передачи, авторы которых пытаются доказать, что человечество в целом есть продукт внеземной цивилизации. И пришельцы не просто так прилетают, а чтобы наблюдать на нами, своими детьми. Я думаю, это амбиции и гордыня непомерная, не более, уж очень не хочется некоторым господам вести свою родословную от обезьян.
   - Извините, что перебиваю, но помнится читал где-то, чуть ли не у Арсеньева31. Когда он попытался изложить дальневосточным аборигенам, таёжным охотникам дарвиновские теории о происхождении человека, те сильно возмутились. Мол, медведь наш предок, а не глупая обезьянка. Медведь сильный, могучий, Хозяин тайги, а обезьяна что? Кривляется, рожи строит...
   - Вот, вот и я о том же. Только сторонники внеземного происхождения человечества все сплошь с верхним образованием, это вам не бедные гольды-дети природы. Однако, они почему-то не задумываются, что даже если это и так, то надо же всё равно как то объяснять, откуда разум взялся. Пусть не на Земле, пусть где-то, но человек произошёл от какого-то животного. От какого? Как? Где? Ну не сделали же первых людей из глины, это даже не смешно. Что хотите со мной делайте, не верю я, что можно взять комок грязи, вылепить из него антропообразную фигурку, дунуть-плюнуть, вырвать из бороды волосок, сказать "Трах-тибидох" и фигурка оживёт. Не-ет, эдак, в лучшем случае, может Голем получиться, но никак не Сапиенс.
   Так что на Земле человек зародился или нет, всё равно он произошёл от кого-то. И этот момент ревнителям нестандартных теорий надо бы как-то объяснить. А вот объяснений как раз никто почему-то и не приводит. И каким же это образом, позвольте полюбопытствовать, изготовленный на внеземных просторах человек генетически на 98% идентичен шимпанзе. Или обезьян тоже где-то там сваяли и вместе с нами на Землю привезли? А может, заодно, и остальное зверьё вместе с растениями?
   - Я слышал, некоторые учёные-авангардисты считают, что нас не вывели, а сделали "в пробирке" какие-то высокоразвитые существа. Возможно и на основе генетического материала обезьяны.
   - Допустим. Вообще-то глупость несусветная, но предположим, что нас действительно создали какие-то инопланетники, по сравнению с нами практически боги. Пусть. Тогда сразу вопрос: а они откуда взялись? Или этих богов тоже создали. Кто? Супербоги? А супербогов кто создал и как? Понимаете? Сколь не продолжай эту цепочку, всё одно рано или поздно мы придём к началу. К зверю. А если так, Сергей Юрьевич, то согласно любимой вами "Бритве Оккама", не стоит множить число сущностей сверх необходимого и придумывать нам каких-то внеземных "создателей". И без того есть о чём задуматься.
   - О разуме, как болезни природы?
   - Именно. Мы немного отвлеклись, извините. Однако продолжим, вернёмся к НЛО. Увы, но подавляющее большинство таких явлений, как это выясняется при более пристальном рассмотрении, имеют вполне земное, я бы даже сказал, материалистическое объяснение, вроде шаровых молний и разных атмосферных явлений. Некоторые случаи наука пока объяснить не в состоянии, но это ещё ничего не доказывает.
   - А как быть с так называемыми контактёрами, которые утверждают, что регулярно общаются с пришельцами?
   - Никак. В любом "жёлтом" доме вы без труда отыщете многочисленных Наполеонов, Сталиных и прочих исторических деятелей. Мало ли кто что утверждает, бесспорных фактов посещения Земли инородными кораблями никто пока не предъявил. Ну нет их, что тут поделаешь? Поэтому позиция уфологов -- вопрос веры, а не факта. Это как вера в Бога. Одни считают, что он есть, другие, что его нет и оба утверждения равно недоказуемы, как сказал пастор из фильма "Берегись автомобиля". Любой человек имеет право верить во что-то или не верить. Но лично я предпочитаю, чтобы моя вера всё-таки опиралась на какое-то подобие фундамента. Поэтому и не могу принять за данность, что околоземное пространство уже десятки лет буквально нашпиговано инопланетными летательными аппаратами. Мешают два обстоятельства.
   Первое. Если пришельцы нас столь активно посещают, приходится предположить, что им известен способ перемещения в пространстве со скоростью, многократно превышающей скорость света. А это противоречит известным нам фундаментальным законам физики. Мы, конечно, далеко не полностью изучили свой мир, наука каждый день расширяет горизонты познания. Поэтому можно допустить, что более развитые разумные существа знают больше нашего и умеют пронзать пространство. Тогда сразу приходит на ум второе соображение:
   Если уфологи правы, получается, наша система буквально кишмя кишит инопланетными космическими кораблями. Тогда следует признать, что наша маленькая планетка странным образом вызывает длительный насыщенный интерес высокоразвитых цивилизаций. А с какого перепуга, позвольте спросить? Что такого выдающегося в нашей Солнечной системе? Наше светило, откровенно говоря -- заурядный, довольно молодой по звёздным меркам, жёлтый карлик на окраине Галактики. Ничего выдающегося в нём нет. Ну это всё равно, как если бы толпы туристов вдруг повалили в захолустный райцентр, в котором нет никаких достопримечательностей.
   Вообще-то мысль о Земле, как Центре мироздания покинула умы прогрессивных мыслителей ещё во времена Коперника и Галилея. Тогда что? Если ничего выдающегося в нашей планете нет, то столпотворение в околоземном пространстве должно быть общепринятой практикой инопланетян по изучению иных миров. Следовательно, другие миры изучаются, как минимум, столь же тщательно и посещаются не менее активно. Но тогда космос становится чем-то вроде Тверской улицы в часы пик, что противоречит здравому смыслу.
   Лет сорок назад, вы, Сергей Юрьевич, должны помнить, в ряде стран началась программа по поиску внеземного разума. Учёные полагали, что барьер скорости света всё же непреодолим. Действительно, никаких оснований считать иначе тогда не было, да и сейчас нет. За пятьдесят, без малого, лет космической программы нашим самым большим достижением в области пилотируемых полётов стало единственное посещение Луны. И скорости пока черепашьи. Более того, никаких теоретических не то что разработок, но даже и предположений по созданию космического двигателя, способного достичь скорости света, не существует. Я уже не говорю про сверхсветовые скорости. Но, если нельзя увидеть, можно попытаться услышать.
   Именно поэтому люди стали строить радиотелескопы, предназначенные для прослушивания космоса. Это был настоящий бум с расчётом на то, что высокоразвитая цивилизация обязательно попытается заявить о себе, найти в Галактике иной разум. В том же, что мы не одиноки, сомнений ни у кого не было ни малейших. Как уже говорилось, нет оснований считать Землю уникальным явлением. В нашей Галактике сотни миллиардов звёзд, какая-то часть из них относится к тому же классу, что и наше Солнце. Просто по теории вероятностей, у определённого процента таких звёзд должны иметься землеподобные планеты.
   - Знаете, я читал как-то статью, в которой приводился такой расчёт. Сейчас уже точно не помню, помню только, что число получилось довольно внушительным. Правда в той статье речь шла о разумной жизни вообще, а не только о землеподобной.
   - Даже если считать, что жизнь возможна только на кислородной основе (а почему, собственно?), то и тогда таких планет в Галактике -- миллионы. В семидесятые годы энтузиазм в научном мире наблюдался немалый. Новейшие радиотелескопы строили ударными темпами по всему миру. Все (не только научная общественность, но и многие обыватели) ждали, что вот-вот будет получен сигнал искусственного происхождения, означающий, что мы не одиноки.
   Однако за сорок лет мы не услышали ничего! Совсем ничего, что хоть как-то отличалось бы от космического шума. Никаких структурированных организованных сигналов. Почему? Допустим, наша техника пока несовершенна. Допустим, мы пока не научились продуцировать сигнал, который может пройти огромное расстояние без затуханий и искажений. Но это лишь вопрос времени и более развитых технологий. Если в космосе есть другие обитаемые миры, а их не может не быть, то среди них обязательно должны найтись и высокоразвитые, далеко обогнавшие нас. Почему же мы их не слышим? Тем более что уловить сигнал, а главное, отделить космический шум от структурированного послания наша техника вполне позволяет.
   - Может, они не любопытны?
   - Крайне маловероятно. Если мы пытаемся установить контакт, почему бы и другим не попытаться сделать то же самое? А может пытаться и не кому? Не говорят ли наши бесплодные попытки уловить послания иных миров, что улавливать нечего? Другого объяснения не нахожу. Получается, что обитаемых миров должно быть много, но высокоразвитых среди них не имеется. Как можно объяснить такой феномен? Почему ни один мир (а их по расчётам миллионы) не развился в достаточной степени для того, чтобы суметь заявить о себе?
   Чем дольше размышлял я на эту тему, тем меньше мне нравились напрашивающиеся выводы. Единственный логичный ответ получается такой: цивилизации почему-то не развиваются до уровня космических. Либо они погибают до того, как их технический уровень позволит установить межзвёздную связь, либо на каком-то этапе своего развития вдруг резко деградируют. Как это можно объяснить? Для этого давайте сначала посмотрим, что такое разум и как он себя проявляет. Сделать мы это можем только на примере нашей родной планеты, ибо другими не располагаем.
   Природа мудра, в ней всё устроено очень рационально. Жизнь должна развиваться, совершенствоваться и природа такое развитие обеспечивает посредством замечательного инструмента, открытого Ч.Дарвином: естественного отбора. В ходе эволюции выживают только наиболее подготовленные, лучшие особи. Именно они оставляют потомство и их полезные для выживания вида свойства, закрепляются в последующих поколениях. Но так происходит только до тех пор, пока не появляется разумная жизнь.
   На разумном существе естественный отбор уже не срабатывает, вернее, срабатывает не в полной мере, пробуксовывает. Или даже, можно сказать, получает противоположный вектор. Вы, кстати об этом вчера упоминали, помните? Я даже процитирую: "...подлец, приспособленец, интриган, частенько одерживает верх над честным, прямым человеком. Это такой же естественный отбор, как и в дикой природе, прямо по Дарвину, только несколько наоборот".
   - У вас хорошая память! Верно, я так и думаю, только при чём тут разум вообще?
   - При том самом. Вот смотрите: человек убивает буйвола не потому, что сильнее, а потому, что догадался вырыть яму на дороге к водопою. Так? В природе тигр добывает, как правило, старого или больного быка (это рационально, так как требует меньших усилий и риска), осуществляя тем самым отбраковку генетического мусора и помогая естественному отбору. В яму же проваливается тот бык, что идёт впереди стада, то есть вожак, то есть самый сильный и удачный экземпляр, а старые да больные плетутся позади и выживают. Соответственно, именно они передают свои ослабленные гены потомству.
   - Интересная мысль, не спорю. Только ямы люди рыли довольно давно, в каменном веке. И было их тогда настолько мало, что не думаю, чтобы они могли существенно повлиять на популяцию тех же буйволов.
   - Зря так думаете. Мамонтов, например, первобытный человек, несмотря на свою малочисленность, благополучно приел всех до единого, за исключением тех, которые в болота провалились, сохранившись таким образом до наших дней в сибирской вечной мерзлоте. Впрочем, и с появлением дальнобойного оружия ничего существенно не меняется. Концепция остаётся той же. Охотник, хоть с луком, хоть с ружьём предпочитает молодых и сильных зверей. Они выигрышнее выглядят в качестве трофея, да и на вкус много приятнее. Разум, вопреки законам природы, отбраковывает лучших. Природа улучшает генофонд животных, человек -- ухудшает.
   Тоже самое и в отношениях людей между собой. Я не хочу сказать, что у людей естественного отбора нет совсем. Есть, разумеется. Раньше большее значение играла физическая сила: вождём первобытного племени становился самый сильный и умелый охотник, которому доставались и лучшие женщины. В наши дни -- другие ценности: власть, деньги, которые, по идее, опять же достаются наиболее сноровистому. Но всё же. В Природе естественный отбор работает без осечек, исключения редки: слабый, неприспособленный погибает, сильный оставляет потомство, закрепляя в нём свои удачные гены. У людей не так. Я уже отметил, что контакт человека с животным ухудшает генофонд последнего. Но и в отношениях людей между собой естественный отбор часто, едва ли не в большинстве случаев, срабатывает не как должно.
   В случае нападения на селение врагов, кто выживает? Самый сильный и отважный? Вовсе нет. Вопрос риторический, вы и сами прекрасно понимаете, что самый отважный как раз первым и погибнет, бросившись защищать женщин и детей. А трус выживет, спрятавшись в нужнике. Пусть и в дерьме по уши, но выживет. И потомство получится именно от него, а не от смельчака. Так было во всех войнах, есть и сейчас. Опять имеем отбраковку лучших особей, то есть ухудшение генофонда. Такой вот противоестественный отбор получается.
   Или такое соображение в тему. Какой из двух воинов имеет больше шансов на победу в поединке при равных силах и умении: благородный, который соблюдает правила чести, не бьёт в спину, упавшего не добивает или тот, кто правил не признаёт и на любую подлость способен? Есть сомнения, что второй? Вот так-то. У разумного существа тем больше шансов на выживание, чем более грязные приёмы он готов использовать. И тот факт, что мы достигли некоторого прогресса и живём в правовых государствах, ничего существенно не меняет, ибо закон не оперирует категориями морали. Подлость, знаете ли, законом не запрещена.
   - То, что Вы говорите, безусловно, не лишено смысла. Только, сдаётся мне, храбрость, трусость, равно как и прочие душевные свойства личности не имеют к генофонду никакого отношения. Гены, насколько понимаю, определяют физические свойства организма, а не его характер, хотя я не специалист, могу ошибаться.
   - Не ошибаетесь. Я только хотел сказать, что разумное существо часто демонстрирует изощрённое коварство, которого нет в природе. Животные рациональны. Рысь прыгает с ветки на спину оленю не потому, что коварна, а потому лишь, что такой способ охоты наиболее соответствует её физическим кондициям. В отличие от волка, к долгому бегу она не приспособлена, а вот по деревьям лазает, как белка. И змея поражает жертву ядом не из подлости, а потому, что только так может добыть себе пропитание. Те же змеи, которые способны добычу убить с помощью только физической силы или ловкости, питоны там всякие, да и ужи, кстати, яда лишены.
   Не хочу сказать, что человек плох по самой своей природе, вовсе нет, только... Христианство -- едва ли не самая массовая из мировых религий. Существует уже более двух тысяч лет и охватывает как раз самые развитые страны. Скажите, а много ли вы знаете людей, проживших всю жизнь согласно Божьим заповедям?
   - Лично с такими уникумами не знаком.
   - Вот именно! Думаю и ваши приятели о таких не слыхивали. Их количество столь ничтожно, что статистическому учёту не поддаётся. И это при том, что сами по себе, все заповеди прекрасны. Разумеется, изучая историю, мы узнавали о героях, способных на "души прекрасные порывы", но их также было мало и с течением времени становилось всё меньше. Известны случаи массового героизма, особенно во время войн, но и они работают на "противоестественный отбор", выбивая лучших.
   Ладно, не будем тратить время, это всё косвенные улики, если можно так сказать. Действительно, мораль сама по себе не имеет прямого отношения к предмету нашей сегодняшней беседы. Вернёмся к биологии, то бишь, к генам. Я не стану сотрясать воздух, слишком долго рассказывая, как человек губит природу, как истощает отнюдь не бесконечные ресурсы родной планеты, вы, Сергей Юрьевич, сами прекрасно всё это знаете. Отмечу только хоть и прискорбный, но факт: чем выше цивилизованность общества, тем хуже суммарный генофонд человечества.
   Если взять стержень из гибкой эластичной резины и растягивать за концы, он, конечно, удлинится, но и соответственно истончится, ведь общее количество материала в нём не изменится. А если тянуть дольше и сильней, то даже очень эластичная резина в конце-концов порвётся. Чем выше и значительнее достижения медицины, тем больше выживает тех особей, которые в природе не имели бы никаких шансов. Если оленёнок, к примеру, родился с повреждённой конечностью, он не только до старости не доживёт, вырасти не успеет. Просто потому, что не сможет следовать за стадом, а значит сразу станет законной добычей первого же волка. А ребёнка выходят. Люди-инвалиды по рождению выживают, их искажённые гены передаются потомству и закрепляются в генетическом материале человечества. Нас становится больше, живём мы дольше, но наш общий, суммарный генофонд становится хуже. Я отнюдь не идеализирую спартанцев, но нельзя не признать: физически они были куда здоровей населения любой современной высокоразвитой державы.
   - Иван Макарович, а не слишком ли вы сгущаете краски? Не можем же мы вернуться к временам варварства. Я лично не вижу ничего плохого в достижениях медицины.
   - Я тоже. Разумеется, прогресс остановить нельзя, да и не получится. Поймите, я вовсе не говорю, что достижения медицины это плохо, просто отмечаю, что действия, вызывающие ослабление, ухудшение генетического материала, есть неотъемлемое свойство человека и разумного существа вообще. И мы вырождаемся, причём тем сильнее, чем развитее и цивилизованней становимся. Благодаря улучшению условий жизни, выживает нас всё больше, население планеты увеличивается в геометрической прогрессии. Следовательно, продуктов для прокорма тоже необходимо всё больше, что приводит к постоянному расширению посевных площадей и пастбищ. За счёт дикой природы, естественно. Многие виды животных находятся на грани исчезновения не потому, что их физически истребляют, а потому, что им просто становится негде жить. Некоторые виды в природе уже не встречаются, существуют только в зоопарках. Следовательно, их всё равно, что нет. Они выведены из природной взаимосвязи. Да и зверь в клетке далеко не то же самое, что зверь в лесу.
   Примеров масса. Вот растёт на Дальнем Востоке замечательная травка, женьшень32. С древнейших времён китайская медицина знала о чудодейственных лечебных свойствах корня этого растения. И столь же давно существует в тех краях уважаемая профессия сборщика женьшеня. Дело в том, что растеньице это неприметно и очень редко встречается. В наши дни решили умные дяди помочь страждущим -- наладить разведение. Накопали корешков, высадили на грядках. Все они прекрасно прижились, выросли на загляденье, одна только беда: по своим лекарственным возможностям культурный женьшень и близко с диким не стоит. Оказалось, что целебным он получается, только если в тайге растёт, на значительном удалении один от другого.
   Ещё пример. Разведение пушных зверей на зверофермах давно отлажено. Только дикая пушнина все равно гораздо дороже стоит. Мех дикой лисицы и прочнее и красивее получается, чем у такой же лисицы, но со зверофермы. И это несмотря на то, что и рацион зверям научно разрабатывается и условия содержания.
   Периодически начинают люди Природу "восстанавливать". Вдруг спохватываются: ах, ох, такой-то вид куда-то подевался. Только что были зверушки и вдруг почти исчезли. То есть, в Природе исчезли совсем, только в зоопарках несколько особей осталось. Надо вид восстанавливать. Собирают тогда "последних могикан" по зверинцам, размножать начинают. Размножив, в заповедники выпускают и радуются: возродили, мол, данный вид в Природе. А чему радоваться? Скрещивание-то близкородственное получается (думаете зря законы всех стран запрещают браки между близкими родственниками?). Следовательно, животные этого возрождённого вида несут в себе дегенеративные гены. Лучше бы так в зоопарках и оставались.
   А домашние животные. Закрепление полезных человеку свойств есть не что иное, как уродование зверя. Корова что мясной, что молочной породы в дикой природе вымерла бы мгновенно, рассеявшись, как мираж в пустыне. Знаменитая французская фуа-гра, фактически, представляет собой больную печень, поражённую циррозом. А мы её едим и считаем деликатесом. Я уже не говорю о генно модифицированных растениях, без которых в наши дни уже никак не обойтись. Интенсивный путь увеличения производства продуктов питания конечен просто потому, что конечна "жилая" площадь планеты. Наступает момент, когда новых пахотных земель взять будет просто негде. А экстенсивный путь, то есть повышение урожайности на тех же площадях возможен только с применением химии и использованием генной инженерии. Мы закрепляем в культурных растениях искусственные, "неправильные" гены, едим эти растения сами и кормим ими наших домашних животных. Повторяю: в природе всё взаимосвязано. Все эти изменённые, ослабленные гены не исчезают в никуда. С экскрементами, с отходами, они попадают в землю и в воду, засоряя общий генетический фонд планеты.
   Ну и об оружии как не вспомнить? Даже если ни одна ракета никогда не будет применена в военном конфликте, даже если ни одна бомба больше не взорвётся, мы и без того уже намусорили порядочно. Арсеналы оружия массового поражения не просто создавались, они ещё и активно испытывались. Если суммировать все проведённые испытания, то на среднюю ядерную войну наберётся. Думаете, это всё бесследно прошло? Повышение общего радиационного фона, несомненно, также способствует ослаблению генофонда человечества. А есть ещё хранилища утилизированного оружейного мусора. И лежит себе спокойненько эта гадость в земле сырой, упакованная в "надёжные" контейнеры. До первого землетрясения.
   Накопленного оружия достаточно, чтобы многократно уничтожить всё живое. Но, даже если человечество сумеет избежать ядерного конфликта, опасностей и без войны достаточно. Чем выше развитие человечества, тем слабее его гены. Чем развитее и совершеннее технологии, тем выше вероятность техногенных катастроф. Бхопал33, Чернобыль и другие не только уносят человеческие жизни, но и отравляют планету, ослабляют её иммунитет.
   Участившимся техногенным катастрофам новые болезни сопутствуют. Происхождение СПИДа, чумы XX века, так до сих пор и не выяснено. А ещё и новые модификации гриппа всё время появляются. Был птичий, теперь свиной, завтра вполне может какой-нибудь рыбий появиться. Откуда это всё берётся? Не отражение ли это снижения иммунитета и общего ослабления генофонда человечества? Вирусы - тоже живые существа, тоже эволюции и естественному отбору подвержены. Они улучшаются, усиливая свои болезнетворные свойства, а мы, люди, ослабляемся. Как далеко зайдёт процесс и чем закончится?
   - Вроде вы всё вроде правильно говорите, только очень уж пессимистичную картину рисуете. Человечество не может позволить себе остановиться, тем более назад повернуть, а на пути вперёд и вверх препятствия неизбежны. Они для того и существуют, чтобы их преодолевать. Я верю в здравый смысл, так что всё это очень спорно, уж не обессудьте, дорогой Иван Макарович.
   - Ну-с, может и спорно, особенно для не специалиста, вы же не медик, не эколог. Тогда прошу внимания, последний пассаж. И скажу честно, меня даже некоторая оторопь взяла, когда додумался до того, о чём сейчас вам поведаю. Сразу предупрежу: многое из того, о чём собираюсь говорить, давно известно, только разумного объяснения никто почему-то не предложил. Не берусь утверждать, что моя версия единственно правильная, но она логична и опирается на факты. Попробуйте опровергнуть.
   Я вот о чём. Если некое свойство генетически присуще данному организму, то оно проявится независимо от того, каким именно образом он развивался. Раз человеку положена пятипалая ладонь с одним противостоящим пальцем, то именно такая рука, за исключением редких мутаций и уродств, которые мы рассматривать не станем, будет у любого ребёнка, независимо от того, где и от кого он родился и кем воспитывался.
   - Ну разумеется, как же иначе?
   - Известны эксперименты (вы, наверняка, о них слышали), когда кошке, лишённой котят, подбрасывали цыплёнка. И не всегда она его душила. Бывало, что ведомая материнским инстинктом, осиротевшая кошка принимала птенца. И он воспринимал её, как мать, но только эту конкретную кошку. А та, в свою очередь, ласкала и облизывала приёмыша, как котёнка и готова была защищать его не щадя жизни. Что, впрочем не мешало ей закусить любым другим, подвернувшимся под лапу цыплёнком. И никогда, ни при каких обстоятельствах, птенец, воспитанный кошкой, не научался мяукать и ловить мышей. И даже если такой цыплёнок за всю жизнь ни разу не встретит другую курицу, он всё равно будет кудахтать и рыться в пыли в поисках жучков да червячков.
   Другой вариант: котёнок воспитывается вместе со щенками. Да, он вырастет котом, дружелюбным к собакам. Но не ко всем вообще, а только к своим приёмным братьям и сёстрам и лаять всё равно не сможет. То есть. Зверёныш, воспитанный животными другого вида, несколько меняет стереотипы поведения, но и только. Во всём остальном он демонстрирует именно те черты и особенности, которые присущи изначально его виду. Это ясно? Тогда идём дальше. Вроде бы разум присущ именно человеку, что и отличает его от животных. Так? Так. А про эффект Маугли слышали?
   - Конечно. Замечательная "Книга джунглей" господина Киплинга -- красивая, но всего лишь сказка. Ребёнок, воспитанный зверями, и сам становится зверем.
   - Не всякий ребёнок. Маугли получается только тогда, когда человеческий детёныш с младенчества воспитывался зверями (а таких случаев десятки зарегистрировано) и попадал обратно к людям в возрасте старше шести лет. Вот в этом случае он уже никогда не становился человеком. Да, такого маугли можно было научить есть ложкой, понимать и даже произносить некоторые слова (это и попугаю под силу), но он всё равно предпочитал бегать на четвереньках, лакать из миски, а на испуг реагировать рычанием. То есть оставался полуживотным, которое нельзя учить, а можно лишь дрессировать.
   Что же получается? А получается странная, я бы даже сказал, страшноватая вещь. Разум, оказывается вовсе не присущ человеку изначально. Иначе бы он проявлялся в любом ребёнке, независимо от того, где именно этот ребёнок растёт: во дворце или в берлоге. Новорождённый младенец несёт в себе всего лишь некую спору, зародыш, который может развиться в полноценный разум, а может и не развиться. Зависит от обстоятельств. А вот человек взрослый, разума уже не утрачивает. Он может одичать, опуститься и деградировать, но человеком в какой-то мере останется. Вам вот это всё ничего не напоминает? Мне напоминает. Вирус.
   - Что, простите?
   - Вирус, вы не ослышались. Допустим, есть некая ВИЧ-инфицированная женщина. Она не больна, но несёт в себе болезнь и способна заражать других людей, своих половых партнёров. Если такая женщина родит, то у ребёнка может развиться СПИД, а может и не развиться, но ребёнок тоже будет инфицирован, как и его мать. Имеем: новорождённый заражён вирусом, изначально ему не присущим. А разовьётся ли этот вирус в болезнь, зависит от каких-то, неясных пока медикам обстоятельств. Явная же аналогия просматривается.
   - Ну и как же всё это можно объяснить? Вы же, наверняка, имеете какие-то версии?
   - Как объяснить? С помощью такой, например, гипотезы. Во Вселенной имеется некий вирус неясной пока природы. Поражённый им организм, заболевает разумом. С космическим мусором споры вируса попадают на очередную планету. К счастью (к счастью ли?) вирус этот, по видимому, весьма избирателен. Скорее всего, подавляющее большинство животных имеют к нему природный иммунитет. Если слабого звена не находится, планета остаётся чистой (тьфу ты, дикой, я хотел сказать). У нас на Земле иммунитета не оказалось у каких-то праобезьян. Причём, что интересно, у разных видов, так как большинство палеонтологов считает, что потенциальные сапиенсы на Земле в доисторические времена развивались по нескольким не родственным линиям. Очевидно, на наших предках вирус разума дал наиболее сильные осложнения, в результате чего они благополучно изничтожили и приели всех конкурентов. Миллион с лишком лет назад (или когда там человек образовался, не помню) Земля стала очередной заражённой планетой.
   Ещё одно соображение в рамках высказанной гипотезы. Знаете, чем ещё, кроме разума, человек отличается от остальных млекопитающих?
   - Прямохождением. Ведь даже обезьяны при ходьбе опираются на костяшки пальцев рук. И ещё формой ступни.
   - Это всё правильно, но я имел ввиду другое. Главное отличие человека от всех других млекопитающих -- долголетие.
   - Ха-ха-ха, ну скажете тоже. Семьдесят-восемьдесят лет, по-вашему долголетие? До сотни единицы доживают.
   - Не смейтесь. Мы сетуем на краткость жизни потому лишь, что разумны и осознаём конечность бытия. Если же посмотреть непредвзято, то у зверей, с которыми мы, люди, находимся в безусловном биологическом родстве, наблюдается интересная закономерность, из которой человек резко выпадает: средневидовая продолжительность жизни, по крайней мере, наземных млекопитающих чётко связана с их физическими размерами. Чем зверь крупнее, тем позднее он достигает половой зрелости, тем дольше вынашивает детёнышей и тем дольше живёт.
   Слон -- самый крупный сухопутный зверь. Он и живёт долго, до семидесяти в зоопарках дотягивает. Половозрелости достигает довольно поздно, после десяти лет, беременность длится почти два года, двадцать два месяца, если точнее. А маленькая мышка уже в три месяца может стать матерью, беременность всего месяц, но и живёт она три года максимум. И это в лаборатории, где полно корма и нет врагов. Человек по своим размерам сопоставим с небольшим оленем или крупным волком. Ну так волчий век, как и собачий, всего пятнадцать-семнадцать лет. И это, заметьте, в идеальных уловиях, а в природе куда меньше. Столько, по природной закономерности и нам полагалось бы, а мы со слонами тягаемся, хотя и меньше их раз в пятьдесят.
   - Но срок беременности человека, девять месяцев, примерно такой же, как и у зверей сходного размера, насколько я помню...
   - Верно. Зато половозрелыми мы становимся позже всех. Кроме людей из Природной закономерности выпадают ещё и высшие приматы, хотя и не так резко. Небольшой шимпанзе живёт, в среднем, сорок лет. А вот детёныши у обезьян развиваются так же быстро, как и у любого другого зверя. Человеческий ребёнок остаётся, таким образом, единственным детёнышем со столь длительным сроком полной зависимости от родителей. Думаю, шимпанзе -- тот уровень, которого может достичь животное естественным путём. Разумными-то в полной мере обезьян всё же не назовёшь. Скорее они предразумны. Развившийся мозг удлинил им жизнь, но вируса разума их предки не подхватили.
   Выводы из всего сказанного у меня не слишком радостные получаются. Разумная жизнь -- ошибка, болезнь природы. Что-то вроде онкологического заболевания. Подобно раковой опухоли, разумная жизнь может развиваться только путём неконтролируемого роста, губя природу и ослабляя генофонд планеты. Очевидно, на определённом этапе, когда деструктивные процессы (метастазы) заходят слишком далеко, заражённая разумом планета умирает. И происходит это задолго до достижения цивилизацией уровня межзвёздной связи.
   Другой вариант -- излечение. Оно, в данном случае означает, что разум осознал свою разрушительную функцию и вернулся назад, к природе. Возврат к природе означает отказ от её уничтожения, что равносильно отказу от дальнейшего развития. Слившись с природой, разумное существо либо перестаёт быть разумным в полном смысле этого слова, либо ведёт простой, патриархальный образ жизни, что также не способствует научным изысканиям.
   - Вы забыли про третий вариант, когда болезнь становится хронической.
   - Не забыл, просто не успел сказать, вы меня опередили. Я бы только вместо хроники употребил термин симбиоз. Если нам, то есть человечеству в целом достанет ума перестать паразитировать на теле планеты, не только брать, но и отдавать, говоря образно, переродиться из болезнетворного вируса-микроба в полезную бактерию типа кишечной палочки, шансы есть.
   - За это, как говорится и выпьем. Шучу. Рад, что вы всё-таки тоже оптимист.
   - А куда деваться? Как писали братья Стугацкие, "игнорировать законы природы глупо, подчиняться им -- обидно"34.
   - Вообще-то я сегодня много интересного услышал. Но, честно говоря, ваши выводы неоднозначны и так сразу ничего сказать не могу. Интересно, логично, но требует осмысления. Как-то не хочется себя вирусом считать, ошибкой природы. Хотя, осмысленных сигналов извне мы, действительно, так и не уловили.
   - Не хочется -- так и не считайте. Да только дело не в том, как вы называетесь, а в том, что собой представляете. К сожалению, по роду деятельности мне слишком часто приходится иметь дело с далеко не самыми лучшими представителями человечества. Иной раз такие экземпляры попадаются, не просто микробы, а усиленные, будто их специально выводили в лаборатории по разработке биологического оружия. А не так давно и клиент мне попался, как раз такой. Вирус.
   - Фигурально выражаясь?
   - Нет, вполне прямо. Прозвище такое, потому и вспомнил.
   - Шутите?
   - Отнюдь. Да я вам сейчас расскажу. Ничего такого особенного, просто интересно, как пример определённого человеческого типажа, а также, как подтверждение известной истины: тот, кто сеет зло, его в итоге и пожинает. Клиент этот, ныне покойный, был изрядный негодник, но, если не знать, на вид вполне респектабельный господин с незапятнанной биографией. В смысле не судим. Фамилию называть не стану, она достаточно известна, да это и не важно. Он много чем занимался, например, рейдерством, на чём своё прозвище и заработал. Подобно болезнетворным вирусам его люди проникали на предприятие в качестве акционеров и разваливали его изнутри. А он потом прибирал к рукам обломки и выгодно распродавал. Впрочем, это была ещё довольно невинная часть его разнообразных увлечений.
   - И вы подрядились работать на такого типа?
   - А почему нет? Тем более, проблема у него оказалась вполне бытовая. Да я вам сейчас расскажу, а вы прикиньте, отказались бы вы, Сергей Юрьевич, на моём месте. В общем, как-то раз позвонил мне один бывший коллега и очень просил не отказать в посещении его шефа, который нужду в моих способностях имеет, а из дому не выходит по причине тяжёлой болезни.
   Коллега, звали его Георгием, был мне знаком, но настолько шапочно, что я даже не сразу его узнал. А узнав, припомнил, что как-то не очень гладко он в своё время из нашей системы ушёл. И, поскольку договорились мы о встрече на завтра, я не поленился справки навести. Всегда полезно знать поточнее, с кем дело иметь придётся. А то, может, проще и для здоровья полезнее сразу отказать. Так вот, оказалось, не сам он ушёл, ушли парня со скандалом. Он тоже у меня учился, но оперативником не стал, способностей не хватало. Перевёлся в ОМОН, ну и во время одной из акций что-то там случилось. Мой конфидент точно не знал, но сказал определённо, парня подставили, выгораживая какого-то очередного сынка. В общем, вышибли без выходного пособия. А куда отставнику податься? Ну да мы об этом уже говорили. Потом Георгий даже отсидел пару лет, а выйдя на свободу, осел в охране Вируса.
   На следующий день с утра, как и было договорено, Георгий заехал за мной и мы, не откладывая дела в долгий ящик, отправились к его шефу. Жил тот в коттеджном посёлке неподалёку от Москвы и хотя по прибытии мы сразу же прошли в дом, я успел заметить, что вопросы охраны мой бывший коллега поставил неплохо: участок просматривается, везде камеры слежения понатыканы, да и парни в камуфляже не просто номер отбывают, а сразу видно, службу несут не формально. Практически без задержек меня провели в кабинет. Вирус сидел в инвалидном кресле. Я знал, что годами он немногим меня старше, но выглядел дряхлым стариком, болезнь не красит. Только глаза на лице и жили и рассматривал он меня как то очень внимательно. Неприятное ощущение, будто оценивал. Поглядел, кивнул задумчиво:
   - Я рад, что не ошибся. Судя по вашему виду, вам привычнее не беготня со стрельбой, а аналитическая работа, это то, что мне сейчас нужно. В атлетах у меня недостатка нет, а вот толковых аналитиков как раз и не хватает. У меня есть проблема, точнее сомнение, которое я и попрошу вас разрешить. Подтвердить или опровергнуть. Мне, видимо, недолго осталось, а я не люблю незавершённых дел. Прошу извинить, но мне трудно долго разговаривать, поэтому все подробности вам Георгий разъяснит, он получил указания отвечать на любые, ну почти на любые вопросы, так что полную информацию для размышлений вы получите.
   На чём мы и распрощались, рандеву и пяти минут не продлилось. После чего Георгий провёл меня в свой кабинет для разговора. Но сначала усадил, насчёт кофе распорядился, не забыл и рюмочку отличной Метаксы под кофиёк предложить.
   - Спасибо. Не поленился, вижу, мои вкусы изучить.
   - А как же! Да и вы, Иван Макарович, думаю, обо мне справки навели.
   Пожимаю плечами, глупо отрицать очевидное. Странно было бы, если б не навёл. Тогда и приглашать меня не стоило.
   - Значит знаете, что и из системы меня уволили, и что сидел? Знаете, знаете. Тогда, прежде чем мы о деле заговорим, я хотел бы о себе вам кое-что объяснить.
   - Ты вовсе не обязан ничего мне объяснять.
   - Обязан. Я ведь у вас учился и, хотя вы меня не сразу вспомнили, ещё с тех пор вас уважаю. И мне не хотелось, чтобы вы думали обо мне плохо, поэтому я объясню, что меня связывает с хозяином, ведь он, мягко говоря, совсем не ангел. Да и по опыту знаю: наёмник работает лучше, когда испытывает сочувствие к клиенту. Как и почему меня из системы вышибли, вам, вероятно, рассказали? Ну и чего делать, если я только догонять да хватать умею. Ещё драться и стрелять. Выбор-то небогатый. Вот и прибился я к одной охранной структуре, которая, прямо скажем, не только охраной занималась.
   - Рэкет?
   - Ну какая сейчас разница? Главное, ходили мы под Вирусом. А в те годы если и не все, то многие охранные предприятия представляли собой легальную оболочку криминального бизнеса. Отработал я всего пару месяцев и загремел. Самое обидное, что и сделать-то не успел ничего такого, за что сажать полагается. Попали с напарником под какую-то облаву. И не по нашу душу та облава была, и с собой у нас ничего такого, но оказалась там одна гнида из тех, кто меня подставил. Стал он глумиться, ну я и не сдержался, молодой был тогда ещё, горячий, вломил от души, перевёл гада на больничный. Сидел бы тихо, да молча обтекал, вышел бы через пару часов, а так конечно, отсыпали по полной. Тут тебе и нападение на сотрудника при исполнении, и телесные повреждения, я же ему челюсть сломал. В общем, припаяли два года. Ну а в моём положении что десять лет, что два года, что даже месяц, всё одно кранты. Я ж уволен, так что отбывать присудили не в нашей, ментовской, а в обычной зоне. А там мне, как бывшему менту живо бы заточку между рёбер сунули. Но Хозяин помог, договорился, так что приняли хорошо, как человека. Да и грел неплохо, и матери денег подкидывал.
   - Добрый человек, значит?
   - Да какой там добрый. Это он меня заранее к себе привязывал. Я хоть и поработал на него до отсидки недолго, но себя проявил, Хозяина раз крепко выручил. Конкуренты напали ну я его и прикрыл, а он меня заметил и запомнил. Вот он одновременно и свои долги отдавал и меня в долги вгонял. Я, когда откинулся, едва за ворота вышел, а меня уже встречают. "Не забыл, -- спрашивают, -- кому жизнью обязан?" Как же, забудешь. Ну и стал я на Вируса работать, а куда деваться, да и привык со временем. Всё же, как ни крути, а я ему обязан, да и в завещании он меня упомянул. Но, честно скажу, из-за него я бы вас беспокоить не стал, а вот сын хозяйский -- дело другое. Растение, но парнем Василий был славным.
   - Растение, в смысле ненормальный?
   - Нет, вполне был нормальный, только инфантильный, папашей сильно затюканный. Четвёртый десяток разменял, а по поведению чисто пацан-первоклашка. Но добрый, нос не задирал, всегда с уважением. Да и жалко мне его чисто по человечески.
   - А что с ним случилось?
   - Я разве не сказал? Так погиб он с полгода назад, в этом всё дело. По официальной версии застрелился.
   - А что есть сомнения?
   - Есть. Да я вам сейчас расскажу. Василия обнаружила горничная, сразу в крик. Я прибежал, вижу на самострел похоже, но ничего не тронул, Хозяину доложил и ментов вызвал. Ну а пока они ехали, Хозяина Кондратий и обнял. Инсульт в смысле. В больнице он провалялся месяцев пять. Первое время вообще бревном лежал, но лечили его, сами понимаете, хорошо, так что постепенно оправился, хотя ноги остались парализованными. А так и речь вернулась, и мыслительные способности. Только уставать стал быстро. Врачи предупредили, что волноваться ему нельзя, а то если новый удар случится то уже с концами Ну а как тут не волноваться?
   Но я вперёд забегаю. Значит свезли Вируса в больничку и расследование без него шло. Правда успел он мне шепнуть когда увозили, чтобы я держал всё под контролем и денег не жалел. Чтобы, значит расследование провели как надо, неформально. Хозяин мне в своё время, когда я должность начальника службы безопасности занял, банковскую карточку оформил, чтобы я, значит, необходимые платежи сам делал и не бегал к нему лишний раз за деньгами.
   Первым делом, понятно, я с операми переговорил, их старшего подмазал. Мы быстро общих знакомых нашли, так что хорошо друг поняли. Я, хоть и не опер, но в прошлом мент, наши порядки знаю. Вы же понимаете, Иван Макарович, ни один нормальный опер не станет себе проблем на ровном месте искать. Но и явную туфту гнать, учитывая, что потерпевший совсем не рядовой гражданин, поостерегутся. А уж коли он и платит не скупясь, сработают на совесть. Так, как, в общем-то и полагается по инструкции работать. За зарплату. Так что я уверен, менты сработали чётко. За версию самоубийства всё говорило. Даже будь Василий моим любимым сыном, я бы и то не усомнился. Во-первых, рана в висок и на коже следы пороха, значит стреляли в упор. Да и медик чётко подтвердил, что рана правильная, то есть именно такая и должна была получиться, если человек сам в себя стреляет.
   - В упор и кто-то другой выстрелить мог.
   - Конечно мог, но с правой руки покойника, около которой пистолет на полу валялся, взяли смывы и обнаружили пороховые следы. Значит, он сам, как минимум раз из этого пистолета выстрелил. Это во-вторых. Пистолет отстреляли, по картотеке пробили, чистый оказался, не засвеченый. Ну и в-третьих, письмо на столе обнаружили. Не совсем, правда, предсмертное, но всё же... Василий, оказывается, с девушкой встречался, причём относился к ней серьёзно, даже жениться хотел, но отец ему и думать об этом запретил. Велел забыть зазнобу, как дурной сон. Как Вася при своём инфантилизме познакомиться умудрился, не понимаю, я всегда думал, что самостоятельно он не может решить даже какие носки утром надеть, но факт есть факт. И видимо любил он её крепко, переживал из-за отцовского запрета, вот и накарябал перед смертью что-то вроде: "Люблю, жить без тебя не могу". Вполне сойдёт за предсмертную записку, верно?
   - М-м-м... в общем да, сойдёт. Во всяком случае, повод для самоубийства вполне убедительный. Если только сам Василий записку написал.
   - Сам, я его руку знаю, да и экспертиза подтвердила, что письмо подлинное. Ну и в четвёртых. В доме Хозяин камеры устанавливать почему-то запретил (не хочу, мол, чтобы охрана на мою личную жизнь пялилась), но на территории их довольно много понатыкано, вы, верно, заметили? Есть и скрытые и установлено всё это хозяйство так, что мёртвых зон не остаётся, всё просматривается. Даже если вы точно знаете расположение всех камер, вы просто не сможете и шагу ступить, чтобы не попасть в поле зрения хотя бы одной, а то и двух. По ночам территория освещается. Выход из строя любого светильника тут же отражается на пульте. Я лично каждый миллиметр записи просмотрел, причём дважды. И могу голову дать на отсечение, чужих в тот день в доме не было. У нас вообще чужих почти не бывает, только персонал. А если кто со стороны приходит, то только по делу и посетителя всегда охранник сопровождает.
   В общем, не было чужаков в доме. Опера тоже записи с камер изучили и к тем же, что и я выводам пришли. Потому и списали Васину смерть на самоубийство, дело закрыли с чистой совестью, в архив сдали. Я не возражал. Ну а когда Хозяин из больницы вернулся и в себя немного пришёл, первым делом потребовал подробного доклада. Как услышал, что дело закрыто, в неистовство впал, я уж испугался, что второй удар приключится, но ничего, обошлось. Хозяин постепенно успокоился и велел мне, уже не привлекая милицию, самому разобраться.
   - В чём разобраться? Что его не устроило?
   - Сейчас объясню. Теперь, когда картина происшедшего вам более-менее ясна, можно и о сомнениях поговорить. Хозяин, как в себя пришёл из больницы вернувшись, затребовал подробный отчёт и сразу заявил, что не верит в версию самоубийства. У него отчего инсульт случился? Думаете от горечи утраты? Ничего подобного. Не хочу сказать, что он сына совсем не любил, любил по своему. Но главное, отчего Вирус разволновался, так это от того, что сын, всегда покорный воле отца, практически вещь, вдруг оказался способен на самостоятельный поступок, да на какой. Ну вы бы тоже удивились, если бы любимое кресло вдруг само отъехало, как только вы собрались в него сесть.
   - Высокие отношения, ничего не скажешь, -- я не смог удержаться от колкости, но Георгий сделал вид, что не расслышал моей реплики и продолжал, как ни в чём не бывало.
   - Надо признать, отчасти я тут с Хозяином согласен, самоубийство совершено не в характере Василия. Если бы я не принимал участия в следствии практически с самого начала, никогда бы не поверил, что он мог в себя выстрелить. И одной решимости мало, ещё ведь надо иметь, из чего стрелять. Где он пистолет взял, так и не выяснили. Конечно, по нынешним временам оружие купить не проблема, но это для кого как. Мне скажем, легко, думаю, даже вы при желании могли бы, а вот лоху и самый завалящий пистолетик найти совсем непросто, открыто оружие у нас всё же не продают. Надо знать, куда идти, с кем говорить и я, честно говоря, совершенно не представляю нашего тихого Васю в роли покупателя оружия.
   - Маловато для сомнений, тебе не кажется?
   - Если бы только это, то да, но есть и ещё кое-что, да и, в любом случае, я должен уважительно относиться к пожеланиям человека, который платит мне зарплату, а Хозяин определённо желал внести ясность. Дело тут вот в чём. Пистолет, как я уже упоминал, валялся у правой руки Василия, а он, оказывается, левша. Я об этом не знал, тем более не знали следователи. Хозяин мне объяснил, что в детстве Васю в школе насильно в правшу переучивали (была тогда такая тенденция, сейчас от неё отказались), но переучили не до конца. Писать он, в итоге, стал правой рукой, но всё остальное делал левой. Я и сам это видел не раз, просто внимания не обращал, а когда Хозяин рассказал, припомнил. И мне это соображение представляется заслуживающим внимания. Если уж Василий решился бы стреляться, он бы сделал это левой рукой. Так что вполне возможно, что его действительно застрелили. В этом вам и предстоит разобраться.
   - М-да, непростая задача. Сомнения весомы, признаю, но это не улики. Пока всё слишком расплывчато.
   - Было бы просто, мы бы к вам не обратились. Но не сомневайтесь, Иван Макарович, помогу, чем смогу.
   - Тогда, для начала, данные на всех работников. Подробные характеристики на всех, кто постоянно присутствует в доме. Если, как ты говоришь, посторонний проникнуть на участок незаметно не мог...
   - Это пожалуйста, только персонал мы и сами проверили самым тщательным образом. И никаких пересечений с Василием не нашли. Ни малейших.
   - И тем не менее. В мистику я не верю, ты, надеюсь тоже. А если посторонних не было, и если это действительно убийство, то убийца свой.
   - По логике так, только я не представляю, как его вычислить. Что-нибудь ещё? Может желаете сами записи с камер наблюдения просмотреть?
   - Зачем? Не люблю делать лишнюю работу, профессионалам вполне доверяю. Эти записи проверяли несколько раз и ничего нового я там не увижу. Так вот, если никто посторонний пробраться в дом не мог, а Василия действительно застрелили, маскируя убийство под самоубийство, то сделать это мог только один из постоянных обитателей дома. И тут только два варианта: либо его наняли конкуренты твоего Хозяина, либо имеется какая-то весомая личная причина для столь сильной неприязни.
   Первый вариант представляется мне малоперспективным. Если Василия заказали, чтобы Вирусу отомстить, то вряд ли я смогу вычислить заказчика, тут тебе карты в руки, ты в его делах лучше ориентируешься. Но почему тогда заказали не самого Вируса, а его безобидного сына? Которого, к тому же, отец любил уж очень своеобразно. Поэтому я склоняюсь ко второму варианту. А значит надо познакомиться со всеми здешними обитателями. Вот их мне и перечисли, ну и личные дела, как полагается. Мотивов убийства, по большому счёту, только два: корысть, да ненависть. Первым делом поглядим, выгодна ли кому-нибудь смерть Василия?
   - На первый взгляд, никому.
   - Да? Уверен? Ладно, позже выясним. Тогда надо прикинуть, кто из обслуги мог иметь зуб на Хозяев.
   - Обязательно, только ещё один момент. Вам надо бы об этом знать. Дело в том, что Хозяин подозревает определённого человека, только я не понимаю, как он мог это сделать, если это действительно он?
   - Он, это кто?
   - Сейчас объясню. Хозяин, надо признать, въедливый дядя. Он умудрился найти улику, которую и менты пропустили, и я. Велел ещё раз, в его присутствии обыскать кабинет сына и, представляете, нашёл занятную вещицу. Вот, смотрите.
   С этими словами Георгий извлёк из кармана небольшой медальон, размером примерно с пятирублёвую монету. Раскрыл и продемонстрировал миниатюрный портрет миловидной женщины.
   - Видите? Эту штуку я нашёл в кресле, когда сиденье приподнял. Завалилась между корпусом кресла и подушкой сидения, вот мы при первом осмотре и пропустили. Когда Хозяин портрет увидел, посуровел лицом, крепко задумался, а подумав, рассказал мне всё без утайки. Причём, не каялся, не исповедовался, не делился наболевшим, а просто выдавал информацию, могущую оказаться полезной в предстоящем расследовании. Оказывается, у него ещё один сын есть, внебрачный.
   Когда-то в молодости, когда Вирус ещё не был Хозяином, а был всего лишь начинающим дельцом, сыном довольно высокопоставленного партийного бонзы, была у него подружка. Причём, по словам Хозяина, он сразу девушку предупредил, чтобы серьёзных планов на будущее не строила, никаких глупостей насчёт женитьбы и, тем более, детей, упаси Бог. Дело в том, что у папаши нашего Вируса характер, по всему судя, был ещё тот (Хозяин в этом смысле в отца) и он заранее сыну невесту из своего круга подобрал. Любовниц, сынок, иметь можешь сколько хочешь, подарки дари, деньги давай это нормально, но никаких официальных отношений.
   Однако, женихом наш Вирус уже в те времена был завидным, обеспеченным, поэтому дама советом пренебрегла, забеременела. И родила. После чего Хозяин просто вычеркнул её из своей жизни и ни разу ни копейки не дал. А поскольку о генетической экспертизе тогда и не слыхивали, шансов доказать отцовство не было никаких. Так и осталась та, бывшая подружка Хозяина матерью-одиночкой при пиковом интересе. И это именно её портрет в медальоне, вот что интересно.
   Родился у неё сын, Родион и с раннего детства он знал правду о своём происхождении. Знал и сильно досадовал, что при таком богатом отце вынужден жить в нищете. Поэтому, уже будучи в старших классах, разыскал он отца. На что рассчитывал? Что папаша растает? Мол, ах, сынок, как хорошо, что ты отыскался, а то я спать не могу, никак не придумаю, кому свои деньги оставить. Как бы не так! Хозяин внебрачного сына признавать не пожелал и сразу указал ему на дверь. Родя не успокоился, стал докучать, поэтому Вирус спровадил сыночка на нары.
   - Как это?
   - Просто. Вы что не знаете как это делается? Договорился, проплатил, ну и упекли парня за хулиганку. Собственно, ментам и подтасовывать ничего особо не пришлось, Родион рос подростком драчливым, просто такие дела обычно на тормозах спускают, а тут не спустили. Загремел парень на три года, начал на малолетке, доматывал срок уже в нормальной, взрослой зоне. Не сказать, чтобы вышел законченным уголовником, но биография уже подпорчена, через несколько лет снова сел.
   - Круто. Как-то мне всё меньше твой Хозяин нравится.
   - Уж какой есть. Да и то сказать, всё-таки он с сынулей относительно мягко обошёлся, мог ведь и закопать. Как в том анекдоте: "добрый он человек: только в морду дал, а мог и пристрелить".
   Так вот. Медальон мог быть только Родин, но как он к Василию попал? Хозяин сгоряча велел было Родю зарыть без разговоров, но я его переубедил. Зачем, мол, брать лишний грех на душу, если можно гарантировать, что Родион к дому не приближался. Два дня Хозяин лично записи просматривал и, в результате, нехотя признал, что да, не было его. Тем более и моя служба за это время справки навела. Родиону сейчас под сорок, но выглядит старше. Зона не курорт, здоровье он в отсидках подорвал, сейчас ведёт тихий образ жизни, работает сторожем на какой-то базе сутки через трое. На вид обычный алик, не синяк, а просто сильно пьющий мужик-работяга.
   Я лично с ним встретился, надо же было прояснить вопрос с медальоном, он и рассказал, что Василий к нему приходил. "Душевным парнем братец оказался, не то, что папаша. Пузырь принёс, закуски хорошей, денег дал". "А зачем приходил", -- спрашиваю? "Интересовался, правда ли мы братья? Ну я ему фотку и показал, на которой мамаша с отцом. Очень он у меня ту фотку просил, но я не дал, медальон подарил". "А когда это было"? "Давно, я уж точно и не вспомню".
   Вот и разгадка. Одно непонятно, откуда Василий о брате узнал? Ну не от кого. Отец ему ничего не рассказывал, никто из обслуги -- тоже, да и не знал никто тайну Хозяина. Все, кто сейчас здесь работает появились позже, когда о Роде и думать забыли. Как бы то ни было, сомнения остались, пожелал Вирус по новой смерть сына расследовать, но уже своими силами, без привлечения милиции. Вот я о вас и вспомнил, уж не обессудьте.
   - Да ладно, деньги и мне не лишние, правда, их ещё заработать надо. Раз вспомнил, давай работать. Значит, персонал. Сколько тут вообще народу живёт и работает?
   - Постоянно, только я, экономка, Хозяин и его жена.
   - А-а, тут и Хозяйка имеется?
   - Аня жена, но не хозяйка. Мать Василия умерла лет пять назад, а через три года Хозяин снова женился, а говоря откровенно, просто купил себе секс-игрушку. Никакой власти она не имеет, только горничными командовать может, даже водители ей не подчиняются, не говоря уж об охране. Экономка, так вообще её демонстративно не замечает. Анечка, бедняжка, даже пикнуть лишний раз не смеет. Короче, постоянно в доме только четыре человека живут, все остальные приходящие, работают сменами, сутки через трое. Хозяин решил, что так удобнее, денег у него, куры не клюют, армию нанять можно. По составу: две горничные, кухарка, водитель, слесарь-механик, сиделка-медсестра и пять человек охраны. Умножайте на четыре, получите полный штат.
   - Полный нам ни к чему, в первую очередь обратим внимание на смену, работавшую в тот день. Я правильно понимаю, что не только посторонних камеры не зафиксировали, но и работников, у которых в тот день был выходной?
   - Совершенно верно. Более того, работникам вообще запрещено в выходные в доме без крайней нужды появляться. Если же заболел кто-то и требуется замена, то только через экономку. Она и графики дежурств ведёт. Но в тот день замен не было, я проверил, все работали по графику, в свою смену.
   - А как вы людей нанимаете, через агентство?
   - По разному. Кого через агентство, а кого и так. Главное, у нас все без исключения в прошлом судимые.
   - Ничего себе! А почему?
   - Такой вот у Хозяина пунктик: исключительно судимых на работу брать. Видимо, так он людей привязать пытается, вы же знаете, бывшему сидельцу трудно хорошую работу найти. Да и проверить судимого проще, на них все данные в милицейской базе имеются. Опять же покуражиться при случае можно. Любит обслугу поддеть: "Я среди вас единственный честный человек", в том смысле, что сам-то не сидел. Правда, откровенных уголовников Хозяин всё же сторонится, предпочитает иметь дело с "бытовиками" и с "экономистами". И, надо признать, уходят от него крайне редко. Все, кто нынче работают, стаж имеют около десяти лет. Только два исключения: сиделка и один из слесарей. Сиделку пришлось нанять, когда Хозяина из больницы выписали, а слесарь случайно с год назад приблудился.
   Он как-то водителю нашему помог. Тот за продуктами поехал и что-то с машиной случилось, а этот мужик ему и помог. Потом заявился, не нужен ли мастер на все руки? Я проверил, мужик оказался толковый. Спрашиваю, -- "а чего ты в ЖЭК не устроишься?" "Не хочу, -- отвечает, -- целыми днями козлов разных обходить. На рожу косятся, слова через губу цедят, надоело, да и судимость у меня. Лучше уж на одного, но богатого хозяина работать".
   Рожа у него действительно подкачала, но руки оказались золотыми, а судимость вообще, как я уже говорил, решающий фактор. Заполнил анкету, я проверил, всё сошлось, ну и взяли. Пока без нареканий. Этот мужик, кстати, в той смене был. Ну, когда Василий умер. Завтра снова эта смена по графику заступает, всех увидите.
   - А как проверяете? Вот этого слесаря, к примеру. Он же, как я понял, последним на работу принят?
   - Предпоследним. Последней сиделку взяли, но она в доме появилась уже после смерти Василия, так что её можно в расчёт не брать. Как проверяем? Обыкновенно. Заполняет кандидат анкету, ну там обычные данные родился-учился. А также, где сидел, за что и сколько. Сверяю через приятеля с милицейской базой, а кроме того, ещё и отпечатки пальцев берём и тоже сверяем.
   - Что, вот прямо так открыто кандидату пальчики откатываете?
   - Ну зачем же открыто? Всегда можно незаметно изловчиться, ни к чему людей понапрасну нервировать. Вот у того слесаря, Андрей Петрович Смирнов его зовут, я бутылку унёс. Попил человек водички, бутылку пластиковую в ведро сунул, а я изъял. И всё совпало. Пальчики действительно Андрея Смирнова и сидел там и по той статье, что в анкете указал. И описание внешности сходится, особая примета -- большое красное пятно на правой щеке. То есть, в анкете всё честно мужик написал. А раз так, чего не взять?
   Я понимаю, Иван Макарович, что сотрудников проверить надо и я бы на вашем месте с этого начал, только без толку, уверяю вас. Я же говорил, все работают подолгу. А у двоих новичков, сиделки и слесаря, мотива подходящего нет, я, во всяком случае, не вижу. Ну никак они с этой семьёй не связаны.
   - Посмотрим, посмотрим. А скажи-ка дружище, есть ли у твоего Хозяина завещание? Кто наследует его состояние?
   - Завещание есть. По нему предусматривается выплата весьма значительных сумм старослужащим, в том числе и мне. А основная часть состояния в равных долях отходила сыну и жене. Сын умер, но завещание Хозяин пока не переписывал, видимо забыл, за другими заботами.
   - Ну вот, а ты говоришь, никто выгоды от смерти Василия не получает. А как же Аня, жена Вируса? Теперь доля Василия ей отойдёт.
   - Не отойдёт. В завещании оговорочка имеется: если сын умрёт раньше отца его доля достаётся потомкам, буде такие отыщутся. А потомки или потомок, вполне вероятно скоро появятся. Та несостоявшаяся невеста Василия оказывается беременна. Но она к нашему дому и близко не подходила, я проверил.
   ---------------------------------------------------------------------------
   Вот такая, Сергей Юрьевич, получилась диспозиция. В тот, первый день, я заночевал в доме клиента, поскольку допоздна рассматривал плёнки из семейного архива, а наутро, с ранья, хотел присутствовать при прибытии очередной смены, той самой, что работала в день смерти Василия. Засиделся не зря, отыскал-таки одну запись, на которой покойный развлекался стрельбой по мишеням. И, если ружьё он держал правильно, как все, то пистолет -- в левой руке и целился левым глазом, как это левшам свойственно. Так что косвенное подтверждение версии убийства получил.
   На следующий день Георгий показал мне всех работников. Особенно интересовали меня самые молодые по стажу, то есть сиделка и слесарь. Георгий провёл меня в гараж, где слесарь что-то ремонтировал, окликнул. Я было удивился, что обращаясь к человеку, он смотрит куда-то в сторону, но, когда слесарь обернулся, понял почему: у парня имелось заметное уродство -- большое красное пятно во всю щёку. Оно прямо-таки притягивало взгляд, я даже посочувствовал. С таким украшением жениться он сможет только на слепой.
   Понятно, если имело место убийство и никто посторонний проникнуть на территорию не мог, совершил преступление только один из тех, кто на тот момент в доме находился. Разумеется, я не ждал, что сразу смогу преступника определить, хотел только общее предварительное впечатление получить. Дело с самого начала представлялось тухлым. Ни у кого из обитателей коттеджа прямой материальной заинтересованности в смерти сына Хозяина не просматривалось, за исключением разве что молодой мачехи, да и то, только на первый взгляд.
   Казалось бы, если один из двух основных наследников умирает, его доля достаётся второму. Но, раз несостоявшаяся невеста Василия успела забеременеть (а она успела), то её ребёнок реально смог бы претендовать на наследство деда. Так что устранение Василия ничего Анне не давало, по крайней мере до тех пор, пока не прояснён вопрос с его возможным потомством. Да и как она могла быть уверена, что муж завещание не изменит? А рассчитывать, что от удара не оправится... Слишком сложно, слишком расплывчато. Конечно, не все женщины умеют рассуждать логично, но со здравым смыслом у них обычно всё в порядке.
   Более того, выяснилась одна пикантная подробность, показавшая мне, что робкая, забитая Анечка вовсе не столь примитивная пустышка, каковой её окружающие полагали, а довольно предусмотрительный человек. Медицинское заключение, выданное при выписке Вируса из больницы, мало что сказало бы человеку непосвящённому. Специфические медицинские термины, всё равно, что иностранный язык, понять который не врачу сложно. Однако я-то медик. Так вот, из этого документа следовало, что Вирус теперь считается ограниченно дееспособным, что в общем-то логично: болезни, затрагивающие мозг, не проходят совсем бесследно.
   Только я вскоре с лечащим врачом пообщался и выяснил, что такая формулировка была доктору подсказана не кем иным, как тихой жёнушкой Вируса. Мягко и ненавязчиво. Ясное дело, упирала она на заботу о здоровье мужа. Мол, дела, нервы, а какие дела, если он уже давно от активной деятельности отошёл? Зато, если теперь, после смерти сына, Вирус вдруг решил бы лишить жену наследства и новое завещание написал, ни один суд не признал бы его законным. Получается, Анна заранее была готова поделиться наследством с возможным потомством пасынка. И то сказать половина лучше, чем ничего.
   Раз корыстный мотив отпадает или, лучше сказать, не установлен, месть остаётся. А за что кому-то Василию мстить? Большинство работников помнило его ещё ребёнком и все как один отзывались о покойном хорошо. Короче, я решил снова, но уже по своим каналам личные данные работников Вируса перепроверить.
   Прошла неделя, но я с места не сдвинулся. Только одну детальку обнаружил, Жорой упущенную. Оказалось, что этот новый слесарь, Андрей Смирнов, отбывал наказание в одно время с внебрачным сыном Вируса. Коль сидели они в одной зоне, могли быть знакомы, ну и что? Ничего этот факт мне не давал, просто любопытное совпадение, не более. Я уже был близок к тому, чтобы рукой махнуть, как случай помог. Звонит мне как-то майор Сидоров, которого я и просил данные сотрудников Вируса проверить и изумляет буквально сходу:
   "Макарыч, привет. Что, так дела плохо идут, что уже бомжами интересуешься?"
   "Какие бомжи, Ваня, ты что пьян?"
   "Просто устал, у меня сегодня дежурство. И не какие-то бомжи, а один конкретный. Ты же сам недавно просил меня данные на некоторых граждан проверить. Так вот один из них сейчас у нас в обезьяннике сидит".
   "Кто таков?"
   "Некий Смирнов. Обычная бытовуха: выпивали два бомжика, стакан не поделили, один другого бутылкой и огрел. Я бы и внимания не обратил, да фамилия зацепила. Пальчики те самые, что ты мне передал. Вот и звоню, странным показалось, что ты бомжами заинтересовался".
   "Погоди, сейчас приеду".
   Удивительно. Я проверил по графику, в тот день работала как раз смена слесаря Смирнова. Но, если бы кто-то из обслуги Вируса в милицию попал или на работу не вышел, Георгий мне бы об этом сказал. Заглянул в гараж, вот он слесарь, в машине копается. Поэтому я быстренько отправился в отделение милиции. Жаль только не сообразил сразу к Жоре зайти, о звонке майора Сидорова рассказать, дело можно было бы быстрее закрыть. Приехал, майор подводит меня к камере, там сидит типичный бомж, совершенно не похожий на того слесаря, которого я в коттедже Вируса видел. Хотя бы потому, что бородища косматая, такая и за месяц не отрастёт, а слесарь на работу бритым ходил. Правда красное пятно на щеке сквозь космы просвечивает. Ну и очевидно стало, что один из работников Вируса не тот, за кого себя выдаёт. Звоню Жоре, задержи, мол Смирнова срочно. Через некоторое время тот перезванивает. Нет Смирнова, вышел с территории с полчаса назад и не вернулся. Жора сказал, что послал своих ребят местность прочесать, только я сильно сомневался, что им удастся беглеца отыскать. Упорхнула птичка. Как же он опасность почуял?
   - Слушай, а этот кому-нибудь звонил? -- спрашиваю майора.
   - Сейчас узнаем. Да, есть же право на звонок, вот он и позвонил какому-то Роде. А что случилось-то.
   Пробили номер, оказалось звонил настоящий Смирнов Родиону, внебрачному сыну Вируса. Вот всё и встало на свои места. Родион, видимо, завладел паспортом своего спившегося приятеля, с которым срок мотал. По его документам устроился работником к отцу. Позднее я сравнил их фотографии из милицейской базы -- совершенно не похожи, только внешний облик одинаков, рост да телосложение. Но Родион рассудил правильно: подавляющее большинство не станет в упор рассматривать человека, имеющего ярко выраженное уродство. Просто из смущения. А у Смирнова такое имелось -- пятно на лице. Так ведь его и нарисовать недолго, зато гарантия, что тебя не раскроют.
   - А отпечатки пальцев?
   - Вот, вот. Изобретательный парень, я чуть позже расскажу, как он это организовал. А пока нужно было решить, что дальше делать. Лжесмирнов никогда не существовал. Стоило Родиону до дома или хотя бы до ближайшего общественного туалета добраться, грим смыть и всё. Короче, я уже не сомневался, что именно он Василия застрелил, только как доказать? Как доказать хотя бы то, что именно он под чужим именем в коттедже Вируса целый год работал. И ведь до чего осторожен. После его внезапного исчезновения Жора весь коттедж тщательно прочесал, ни одного Родиного отпечатка пальца не обнаружил. Ни единого.
   До сих пор не пойму, как умудрился? Работал всегда в перчатках, говорил, чтобы руки не повредить. Но это хотя бы довольно естественно, хотя и непривычно, далеко не каждый слесарь так поступает. А вот как он изловчился в доме ничего не касаться, не понимаю. Дверь открыть, в туалет сходить, да мало ли что. Или протирал тщательно те места, которых касался? Удивительно, но факт: целый год Родион вёл себя осторожнее, чем Штирлиц в Имперской канцелярии.
   В общем, не знал я, что делать. Для начала, рассказал всё майору, он тоже подтвердил, что дело тухлое. Если на чистосердечное признание не уговорить, ничего не получится. Но, чтобы преступника к признанию склонить, надо же его чем-то прижать, а чем? Взял я машину, поехал в коттедж, расспрошу людей ещё разок, думаю, может чего и найду. И нашёл. Вирус, как человек осторожный, опасался заразы, поэтому его постоянные работники регулярно проходили что-то вроде диспансеризации, то есть сдавали анализы. В том числе и анализ крови.
   - Не понимаю, чем это вам могло помочь? Я хоть и не медик, но знаю, что общий анализ крови, скажем, на РОЭ35, это одно, а генетический -- совсем другое...
   - Правильно рассуждаете, Сергей Юрьевич. Только с чего вы взяли, что это и Родиону известно? Не следует считать его профессором преступного мира. Обычный мужик. Хитрый, расчётливый, изобретательный, но не слишком грамотный, на чём я и решил сыграть, составляя план предстоящего разговора. Но для успеха требовалась помощь официального лица, например, того же Вани Сидорова.
   Уговорить удалось не враз. Иван Петрович здраво заметил, что оснований для ареста как не было, так и не появилось. Но он согласился, что убийца должен сидеть и ради этого можно слегка закон нарушить, тем более, в данном случае нарушение оказывалось мелким. "На три часа задержать его для проверки ты право имеешь? Хотя бы как бывшего сидельца. Имеешь. Вот и задержи, но не регистрируй. Дай мне часок с ним пообщаться, если признание не напишет, отпустишь. А напишет, раскрытие убийства на себя запишешь, я за славой не гонюсь, мне и гонорара достаточно. Что ты теряешь?" "Да ничего, конечно. Только как ты, Макарыч, убеждать его собираешься, на чём прижмёшь?" "После расскажу, если выгорит".
   Короче говоря, отправились мы с Иваном, который имел законный выходной после дежурства, Родиона забирать. Никого с собой не взяли. Я хоть и не боец, но Иван парень крепкий, да и сопротивления мы не ждали. Родион, естественно, тоже нас увидеть не ожидал. Когда на руках наручники защёлкнулись, удивился, но скандалить не стал, что ещё больше убедило меня в его виновности. Согласно предварительной договорённости, по приезде в отделение, Иван препроводил нас в допросную и оставил одних.
   - Ну что Родион, сознаваться будем.
   - В чём сознаваться? Что за базар, начальник?
   - Как в чём, в убийстве брата. Ты ещё скажи, что не знаешь, чей ты сын.
   - Ну знаю, допустим. Мамаша рассказывала. Ну так что?
   - Да то, что ты всегда ненавидел отца, который не только копейки тебе не дал, но и на нары определил. Хотел отомстить. По паспорту своего спившегося приятеля Смирнова, устроился к отцу и, выбрав момент, застрелил брата. Продолжить не хочешь?
   - Лучше дальше послушаю. Складно поёшь, начальник, сидел бы ты у нас в зоне, точняк стал бы штатным романистом36, как сыр в масле катался бы.
   - Ну пошути, пошути, недолго осталось. И что за феня? Ты же не блатной, на зоне оба раза обыкновенным мужиком числился. Момент для убийства ты выбрал удачно, Василий был расстроен запретом отца жениться, так что в самоубийстве поначалу никто не усомнился. Только ты же не убийца, а простой хулиган, гоп-стопник, поэтому кое-что упустил: твой брат был левшой, а пистолет ты ему под правую руку сунул.
   - Как левшой? Он же правой писал...
   - А откуда ты об этом знаешь? Вот и проговорился.
   - Ничего я не говорил. Мы без протокола беседуем, так что не докажешь.
   - А я и не буду. Если ты признание не подпишешь, я тебя просто отпущу. Но и Вирусу всё расскажу. Не веришь, смотри, вот моё удостоверение. Я не сотрудник милиции, а частный детектив и твой папаша меня как раз и нанял, убийцу сына найти. Да ты же меня в коттедже Вируса видел. Он, кстати, и сам тебя подозревает, так что мой доклад его убедит без вопросов. Представляешь, что он с тобой сделает?
   - Так любого оговорить можно. Всё одно доказательства нужны.
   - А они есть. Про медкомиссию забыл? Отпечатков ты не оставил, но кровь сдавал. Доказать, что именно ты Смирновым прикинулся, пара пустяков.
   Рассчитал я правильно, Родион крепко задумался. Думал минут десять, а затем, как ни в чём не бывало, потребовал протокол и запел. Просто соловьём заливался, Иван едва записывать успевал. Мужик от природы толковый, Родя быстро понял, что живой зек лучше свободного, но, увы, мертвого сторожа. На зоне тоже жить можно, а с его биографией, так даже и неплохо. Вирус, хоть и авторитет, но никогда не сидел, стало быть в зоне влияния не имел. На воле Родион при таком раскладе шансов не имел, а на зоне дело другое, там бы его кореша в обиду не дали бы. Вот он жизнь свою и спасал, предельной откровенностью снисхождение суда зарабатывал, ничего не скрывал. Действительно, они со Смирновым друг друга знали. Мысль под чужой личиной в дом к отцу пробраться посетила Родиона, когда он случайно встретил своего приятеля. К тому времени он уже знал, что Вирус предпочитает брать на работу судимых и тщательно кандидатов проверяет, вплоть до негласного взятия отпечатков пальцев.
   Смирнова он выбрал потому, что тот необходимым условиям отвечал и к моменту встречи совершенно опустился. Пока отбывал наказание, жена с ним развелась, квартиру продала и отбыла в неизвестном направлении. Вышел Андрей Петрович на пару месяцев раньше Родиона, а возвращаться некуда. Вот он и забомжевал. Родя его отыскал загодя, встретил будто случайно, подпоил, паспорт увёл, прихватил и бутылку с пальчиками приятеля, которую потом изящно Жоре подсунул. Так и легализовался.
   К Вирусу он, кстати, попал совсем не случайно. Это важное дело он на волю случая тоже не оставил. Помните, я рассказывал, как он познакомился с водителем отца? Машина не сама вдруг сломалась, Родя ту поломку организовал, пока водила за продуктами ходил, он действительно был хорошим механиком.
   - А пистолет как пронёс?
   - Просто. В разобранном виде вместе с инструментами. Сегодня одну детальку, завтра другую. Ну а корпус тогда, когда к нему уже привыкли, проверять перестали. Родион не спешил, полгода готовился. И организовал преступление грамотно, причём, не только месть им двигала, но и корысть. Если бы Вируса инсульт доконал, Родион стал бы очень обеспеченным человеком.
   - Каким образом? Он же в завещании не упомянут. Если бы завещания не было, тогда конечно, а так... Не мог же он расчёт строить на том, что папаша завещание отменит. Вирус, в конце концов, мог действительно из больницы не выйти, тогда остался бы Родион ни с чем.
   - Ошибаетесь, Сергей Юрьевич, не остался бы. Зона -- не курорт, он в своих отсидках инвалидность заработал. Да, да, Родион настоящий инвалид и документ есть. А по закону наследники первой ступени, если они несовершеннолетние, престарелые или инвалиды, не могут быть совсем лишены наследства. Получают не меньше половины той доли, какая бы им досталась по закону в отсутствие завещания. Родион -- прямой наследник, значит получил бы минимум четвёртую часть состояния отца, а это, поверьте, очень не мало.
   Вообще, парень продемонстрировал выдержку и завидное хладнокровие. Будь он чуть пограмотнее, вывернулся бы. Убедившись, что милиция в версии самоубийства не усомнилась, он успокоился и продолжал, как ни в чём не бывало, на работу ходить. Пять месяцев выжидал, чем дело кончится. Если бы Вирус умер, он бы спокойно уволился и через положенный срок, уже скинув личину Андрея Смирнова, зарегистрировался бы в качестве претендента на наследство. Но Вирус выжил и меня нанял...
   -Ну и чем история завершилась?
   - Для участников? Да, в общем-то, Сергей Юрьевич, неплохо завершилась почти для всех. Кроме Вируса, да и то, как посмотреть. Он очень досадовал, что я убийцу милиции сдал. Но я быстро его осадил, напомнив, что мне поручалось только в деле разобраться, не более. Ну Вирус так огорчился, что не смог сам убийцу сына наказать, так разволновался, что получил новый удар, от которого уже не оправился. Хорошо хоть гонорар мне выплатить успел.
   - Вы циничны, Иван Макарович, уж извините за откровенность.
   - А что? Кесарю, как говорится, кесарево, а слесарю слесарево. Покойный Вирус, откровенно говоря, был большим негодяем. Но я не совсем точен, умер он не от досады, что убийца Василия от его мести ускользнул. Разгневался, конечно, понервничал, а тут его жёнушка и добила.
   - В смысле?
   - В переносном, конечно. С досады решил он завещание переписать, жену наследства лишить и не отказал себе в удовольствии ей об этом сообщить. Много ли у инвалида развлечений? Вот и захотел он напоследок потешиться, покуражиться, а тихая, забитая Анечка его как обухом по голове хватила. Мол планировать, дорогой, ты можешь что угодно, а вот реально сделать вряд ли. Неадекватен ты, милый после кровоизлияния в мозг, так что даже не пытайся, не выйдет.
   Она, конечно, рисковала. Даже у полупарализованного Вируса вполне хватило бы возможностей жену закопать да так, что никто никогда не нашёл бы. Но я уже говорил, что у женщин, даже совершеннейших простушек, со здравым смыслом всё в порядке. Аня рискнула и выиграла. Вирус таки решил её покарать, позвал Георгия и велел тут же, на его глазах дерзкую бабу удавить, а тот, представьте, отказался приказ выполнять. Вот этого некогда почти всесильный Хозяин уже не выдержал. Захрипел, в кресле обмяк. И через неделю, не приходя в сознание, тихо отошёл, даже не мучился.
   - Простите, Иван Макарович, а откуда вы всё это знаете? Да ещё так подробно, в деталях и в красках.
   - Так Георгий рассказал. Он стал всё чаще задумываться о будущем, понимая, что Хозяину не долго осталось небо коптить, а тут удобный случай подвернулся ориентацию сменить. И Анна его услуги не забыла. Я их как-то потом встретил и судя по тому, как Жора с новой Хозяйкой держался, охранял он её куда тщательнее, чем Вируса, не оставляя одну даже по ночам.
   - Вот оно что...
   - Ну да. Меня увидев, Жора засмущался, рожу скорчил, руками за спиной подруги развёл, мол жизнь такая, Макарыч, что делать, пойми правильно. Ну а потом заехал, рассказал в подробностях. Не знаю уж зачем, видимо хотел остаться в моих глазах порядочным человеком.
   - Занятная история...
   - Да уж. Лишнее подтверждение простой истины: кто сеет зло, к тому оно бумерангом вернётся. Смотрите. Вирус за всю жизнь ни единого доброго поступка не совершил. Работникам платил неплохо, это да, но так он преданность обеспечивал. Да и то, судимых предпочитал нанимать зачем? Чтобы управляемыми были, чтобы иметь возможность надавить при случае. Жену в могилу свёл, сына затиранил. Формально Василия брат убил, Родион, фактически -- отец. Так же верно, как если бы сам стрелял.
   Самые большие кошки -- тигры и львы. Причём тигр считается зверем коварным и жестоким, а лев -- благородный царь зверей. Заблуждение. У меня, как вы понимаете, среди тигров знакомцев не много, но я знаю, что этот зверь -- одиночка, значит, как минимум, умеет сам пропитание себе добыть. А лев не умеет. Он потому царём зверей и слывёт, что лично лап в крови не пачкает.
   - Это как же? Что же лев ест, если не охотится?
   - Ест он мясо, причём от души, сколько влезет, а охотятся исключительно львицы. Лев только рычит. Опустит морду к земле и рычит. Грозный рык, отразившись от земли, несётся над саванной, сея панику среди травоядных. Они генетически львиного рёва боятся, сразу срываются в бегство. Несутся куда глаза глядят и прямо в лапы львицам попадают. А те, добыв дичину, не жрут, упаси Бог, повелителю тащат. И только когда лев насытится, подъедают остатки, детёнышей кормят.
   Так что живёт лев на всём готовом, ничего не делая, как настоящий царь. Но за всё нужно платить. Рано или поздно, любой лев дряхлеет и молодой сильный самец изгоняет старика из прайда. Сам он охотиться не умеет, потому, оставшись один -- обречён. И любой, даже самый царственный лев, заканчивает свой жизненный путь в желудках мерзких гиен. Вирусу повезло, он своё получил, но не мучился. Умер, правда, растением, но сам всё для такого финала сделал. Говорят же: скажи кто твой друг... Перефразируя можно сказать так: глядя на то, кто тебя окружает, можно и о тебе определённые выводы сделать. Вот давайте посмотрим, что за люди нашего "героя" окружали. Не работники, а личные, так сказать, связи, семья.
   Про Родю разговора нет. То, как Вирус с родным, пусть и внебрачным, пусть и нежеланным сыном поступил, вообще ни в какие ворота не лезет. Испоганил парню жизнь, характер исковеркал. Но если бы был в нём заложен некий стержень, мог он стать нормальным человеком. Родион же избрал другой путь, стал рецидивистом. Да и месть... Не возьмусь осуждать огульно того, кто мстит своему врагу, но своему, вот в чём дело! А несчастный Василий ни в чём перед братом не виноват, потому и его убийство не может иметь никаких оправданий.
   Василий вроде вырос приличным парнем, что особенно удивительно при таком отце, но он, на мой взгляд, был не жилец. Знаете, бывает рождается ребёнок с врождённой патологией и как за ним не ухаживай, как не лечи, угасает. А у Васи физически со здоровьем всё было в порядке, а вот психически... Думаю, если бы и пережил Василий отца, то ненадолго. Когда на таких инфантильных, мало приспособленных к самостоятельной жизни пареньков сваливается богатство вкупе с самостоятельностью, кончается всё это плохо. Пьянки, загулы, передоз или цирроз. Хотя, под руководством умной и тактичной жены мог и выжить. Тут уж как повезёт.
   Вирус, что интересно, будучи сам не очень высокоморальным гражданином, подруг выбирал себе под стать. Что из себя его первая жена, мать Василия представляла, не знаю, врать не стану, но вторая -- хороша. Продалась богатому негодяю, безропотно все его прихоти исполняла, как хорошо обученная, опытная проститутка, разыгрывала из себя тихоню. Но, едва только случай представился, предала. А мать Родиона? Предупредил же её Вирус, что не женится, ребёнка не признает. Не послушала. Ладно, допустим ты принципиально против абортов. Рожай, но зачем ребёнка травить, зачем с малолетства рассказывать ему о своих несостоявшихся амбициях? Промолчала бы, глядишь не случилось бы с парнем ничего дурного, вырос бы нормальным человеком.
   - А был в этом паноптикуме хоть один нормальный человек, про которого можно сказать: "И человек хороший, и весь в шоколаде"?
   - А как же, как не быть! У Василия сынок родился. Я же говорил, что несостоявшаяся невеста забеременеть успела. Вот и родила в положенный срок сына и этот сын унаследовал долю своего убитого родным дядей отца. Что там из младенца вырастет, не ведаю, но пока он неразумен, значит, точно безгрешен.
  
   Эпилог.
   Наступил двенадцатый день отпуска, ещё два и отъезд. Снова в город, в суету и толчею. Многие предпочитают длительный, полноценный, как они говорят, отдых. На месяц, не меньше. Я же никогда больше двух недель подряд отдыхать не умел. Уставать начинал. Но вот сейчас взгрустнулось, очень уж сосед интересный попался. Мне будет не хватать его историй.
   Впрочем, зачем о грустном? Ещё пару-тройку раз Иван Макарович меня побалует. Вот мы идём по дорожке, думаем каждый о своём. Интересно, что он вспоминает, о чём расскажет? Но, похоже, сегодня не сложится: мы делаем поворот, следуя изгибу тропинки и чуть не сталкиваемся с изящной женщиной средних лет, спешащей навстречу. И вдруг дама, раскинув руки, радостно кричит: "Иван Макарович, дорогой мой, как хорошо, что я вас нашла, у вас телефон не отвечает".
   - Телефон отключён, я же на отдыхе.
   - Ну извините, извините. Но дело такое срочное, я не могу ждать. Уделите мне время, ну хотя бы выслушайте, умоляю.
   - Ладно, пойдёмте. И обернувшись ко мне: Извините, Сергей Юрьевич, догуляйте, пожалуйста, без меня, за обедом увидимся.
   Они быстро удаляются в сторону корпуса, а я продолжаю медленно идти по тропинке, пытаясь представить, что это за женщина. Может попала в беду и только опытный умный, хотя и немного циничный старый профессор сможет помочь. А может, напротив, она хитрая, расчётливая интриганка, пытающаяся скрыть за обращением к сыщику собственное преступление. Да что гадать, за обедом узнаю, если, конечно, Иван Макарович захочет рассказать.
   Задумавшись, я чуть обед не пропустил. Заскочив наскоро в номер, куртку скинул и в столовую поспешил. Однако, Иван Макарович так и не появился. Теряясь в догадках, я вернулся в номер и только тогда заметил то, на что не обратил внимания сразу после прогулки: вещей соседа нет ни единой, на месте только мои. Спешу к администратору и с удивлением узнаю, что он, оказывается, уехал. А девушка любезно добавляет:
   - Иван Макарович просил извиниться перед вами за то, что даже попрощаться не смог, дела, пришлось спешно уехать. Ну ничего, ещё увидитесь.
   Как это, интересно мы увидимся, если профессор забыл мне свой телефон оставить? Да и я хорош, давно бы пора номерами обменяться, но всё думал, успеется. И как теперь нам друг друга искать? Что я, собственно, знаю об Иване Макаровиче? Где преподавал, не знаю, в каком агентстве работает, не знаю, да ничего толком не знаю. Хотя нет, он же говорил, что преподаёт в милицейском ВУЗе. Не думаю, что в Москве их много, а уж Иванов, да ещё и Макаровичей, среди преподавательского состава, полагаю, по пальцам пересчитать можно. Кое-какие знакомства и у меня имеются, хоть я и не полковник в отставке. Так что в один прекрасный день я профессора удивлю, появившись в его детективном агентстве.
   Правда последние два дня придётся поскучать, но, как говорил Марк Аврелий37, "если не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней". По крайней мере, до конца отпуска весь двухместный номер в моём распоряжении.
  
  
   Сноски:
      -- 1. Близнецы -- два или более ребёнка, рождающиеся тогда, когда несколько зародышей развиваются из одной яйцеклетки. Они похожи внешне и всегда однополы. В отличие от близнецов, двойняшки могут быть и разнополыми, так как формируются из разных яйцеклеток. Известны случаи, когда у двойняшек оказывались даже разные отцы.
      -- 2. Майорат -- основная, неделимая часть крупных земельных владений, переходящая целиком к старшему сыну.
      -- 3. Интересующимся рекомендую отыскать и прочесть великолепный рассказ Айзека Азимова "Ловушка для простаков".
      -- 4. Полагаете, автор не знает, что это одно и то же? Знает, конечно.
      -- 5. Плевако Ф.Н. (1842-1909гг.), российский юрист, выдающийся адвокат. Выступал защитником на крупных политических процессах.
      -- 6. Миома -- доброкачественная опухоль, обычно на мышечной ткани.
      -- 7. По английски страхование -- insurance, имеет в основе корень sure, уверенность. Работа, труд -- labor, раб -- slave.
      -- 8. Общепринятая ошибка именовать Николая II Романова последним российским императором. На самом деле это неверно. Николай II отрёкся от престола в пользу своего младшего брата, Михаила. И хотя Михаил никогда не был коронован и на следующий день сам подписал отречение, но, пусть и формально, пусть только один день, но Императором был. Истинно последним.
      -- 9. Парсы -- религиозная община огнепоклонников-зороастрийцев в Западной Индии и Пакистане. Выходцы из Ирана, численность -- около сорока тысяч.
      -- 10. Планету Нептун открыл И.Галле в 1846г. Но пользовался он материалами У.Ж.Леверье, который математически рассчитал наличие крупного небесного тела за орбитой Урана.
      -- 11. "Дежа вю" (фр. "Deja vu" -- уже виденное), психологическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации.
      -- 12. Доктор Джекил -- персонаж повести Р.Л.Стивенсона "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда". Талантливый доктор создал препарат, позволяющий ему перевоплощаться в отвратительного Хайда, олицетворявшего все тёмные стороны характера Джекила. Таким образом доктор сбрасывал негатив, оставаясь для друзей человеком, приятным во всех отношениях. Только вот беда, чем дальше, тем большую силу приобретал Хайд, тем труднее становилось Джекилу обуздывать свою тёмную ипостась.
      -- 13. Образованный Иван Макарович имеет ввиду великих древнегреческих трагиков Эсхила (525 -- 456 гг до н.э.), Софокла (496 -- 406 гг до н.э.), Еврипида (480 -- 406 гг до н.э.). Аристофан (445 -- 385 гг до н.э.), великий древнегреческий комедиограф.
      -- 14. Из драмы А.Н.Островского (1823 -- 86 гг) "Бесприданница".
      -- 15. В советском Уголовном кодексе существовала статья о тунеядстве, по которой взрослого, не работающего гражданина могли посадить, если он не инвалид или пенсионер. ЛПТ -- лечебно-трудовой профилакторий, куда направляли для принудительного лечения сильно пьющих граждан.
      -- 16. Оксиморон (буквально - остроумно-глупое) -- стилистическая фигура, сочетание противоположных по значению слов.
      -- 17. ДОСААФ -- добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. В начале восьмидесятых получила распространение иная, шутливо-анекдотическая расшифровка данной аббревиатуры: добровольное общество содействия Андропову, Алиеву и Федорчуку.
      -- 18. Повести "Смок и Малыш". Герой подметил, что деревянное колесо рулетки, стоящей рядом с камином, рассохлось, в следствии чего стало делать после запуска не хаотичное, а строго определённое число оборотов.
      -- 19. Согласно официальной истории, Император Александр I скончался в Таганроге в декабре 1825г.
      -- 20. Буссенар Луи (1847 -- 1910гг). Французский писатель, автор остросюжетных приключенческих романов.
      -- 21. Хайам Омар (ок.1048 -- 1122гг). Персидский математик и философ, автор всемирно известных философских четверостиший, рубаи.
      -- 22. Раффаэло Джованьоли (1838-1915 гг.), итальянский писатель, автор, наверное, самого известного романа о восстании Спартака.
      -- 23. Веспасиан Флавий (9 -- 79 гг.) -- Римский Император с 69 года. Ввёл налог на общественные уборные. Свой знаменитый афоризм выдал в ответ на упрёк сына, что негоже Императору получать доход с дерьма.
      -- 24. На самом деле точная дата основания Москвы неизвестна, а в 1147г. она просто впервые упомянута в летописи.
      -- 25. Термин происходит от слова "лестница"
      -- 26. Матерью Владимира Святославича была рабыня Малуша, отчего его самого в детстве дразнили робичичем. Став Великим князем Киевским, Владимир, отличавшися крайней злопамятностью, припомнил своим недругам даже малейшие детские обиды, никого не забыл. Правда, тогда он не то что святым, даже христианином ещё не был.
      -- 27. Василий из завещания Александра Невского был исключён, так как пошел против воли отца, присоединившись в 1257г. к восставшим новгородцам, протестовавшим против обложения Новгорода татарской данью.
      -- 28. Кончака умерла в Твери при не до конца выясненных обстоятельствах.
      -- 29. Мнс -- младший научный сотрудник. Практически потолок для неостепенённого учёного.
      -- 30. Персонаж гениальной повести братьев Стругацких "Трудно быть богом".
      -- 31. Арсеньев В.К. (1872-1930 гг.), российский географ и писатель, исследователь Дальнего Востока. Автор книги "Дерсу Узала".
      -- 32. Женьшень, в переводе с китайского -- корень жизни. Многолетнее травянистое растение семейства аралиевых. Массивный корень неправильной формы используется в медицине с древнейших времён.
      -- 33. Бхопал -- город в Индии. 3 декабря 1984 произошла авария на Химкомбинате, в результате которой от отравления погибло 3 тыс. человек. ещё 18 тыс. умерло от последствий отравления в последующие годы. Общее число пострадавших - более 150 тыс. человек.
      -- 34. Цитата из повести "За миллиард лет до конца света".
      -- 35. РОЭ -- реакция осаждения эритроцитов. Определяет количество, содержащихся в крови красных кровяных телец.
      -- 36. Роман (с ударением на первом слоге) -- тюремная байка, которой заключённые утоляют интеллектуальный голод. Соответственно, хорошие рассказчики, романисты, в цене.
      -- 37. Марк Аврелий (121 -- 180гг.), римский император с 161 года из династии Антонинов. Философ-стоик.
  
  
  
   Окончено в декабре 2010г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оглавление

  
   Вступление. стр.1
   Рассказ первый. Дело о наследстве. стр.4
   Рассказ второй. Несчастный случай. стр.30
   Рассказ третий. Бедная бабушка. стр.47
   Рассказ четвёртый. Задача на логику. стр.64
   Рассказ пятый. Чиновник-манипулятор. стр.76
   Рассказ шестой. Сестрицы-разбойницы. стр.88
   Рассказ седьмой. Странная старушка. стр.101
   Рассказ восьмой. Горе-нумизматы. стр.112
   Рассказ девятый. История об истории. стр.136
   Рассказ десятый. Вирус. стр.160
   Эпилог. стр.170
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Пожелания и замечания можно отправлять
   автору на электронный адрес
   misaakov@yandex.ru
  
  

10

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"