Исааков Михаил Юрьевич : другие произведения.

"Мистическое" убийство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для внеконкурсного раздела "Летнего детектива".


"Мистическое" убийство

   - Да бросьте, Сергей Юрьевич, слушать не желаю, вы уж простите за резкость. Вот уж не думал, что столь рациональный человек, коим я вас всегда полагал, в мистику верит.
   - Я не то, чтобы верю... Только ведь всяких загадочных случаев пруд пруди. А поскольку рациональных или материалистических, если угодно, объяснений нет, то невольно в мистику тянет.
   - А с вами самим, простите, что-нибудь этакое мистическое, с позволения сказать, случалось?
   - Нет, врать не стану. Но, Иван Макарович, дорогой, имеются же многочисленные документальные подтверждения, свидетельства очевидцев, наконец, в том числе и весьма уважаемых людей.
   - Если отбросить явных мошенников (коих, увы, немало, вы же не станете спорить?), то ведь и честный человек может добросовестно заблуждаться. Я вам так скажу: в мистику, во всякие там силы потусторонние не верю. Вот вы говорите: загадочные, необъяснимые случаи. А они потому и необъяснимые, что никто рациональной разгадки не нашёл. И так всегда, уверяю вас.
   - Так уж и всегда?
   - Почти всегда, коль вам так больше нравится. Пять процентов я великодушно оставляю на те, относительно редкие события, для объяснения и понимания которых у нас пока просто не хватает знаний. Но не больше, все остальные "мистические" непонятки имеют вполне внятные материалистические объяснения. Только либо поленились очевидцы их отыскать, либо смекалки не хватило.
   Да чего далеко за примерами ходить? Совсем недавно, и года не прошло, с одной из моих племянниц (Катей её зовут) "мистическая" история приключилась. В итоге оказалось просто до смешного, но девочка чуть с ума не сошла. А случилось вот что. Вышла племяшка замуж, сняли они с мужем квартиру, чтобы, значит, от родителей отдельно жить. Переехали, обустроились и вдруг...
   Просыпается как-то ночью девонька от громкого тиканья. Ну не то, чтобы очень уж громкого, но ночью, в тишине и шёпот криком кажется. А главное, нет в доме часов, которые могли бы тикать, только электроника. Катюха натурально перепугалась, мужа разбудила, того тоже проняло. Свет зажгли, квартиру осмотрели, ничего не нашли. И что страшнее всего: ясно слышно, откуда тикает, а нет там ничего, полка пустая. А часики невидимые, вроде как несправны, звук прерывистый, неравномерный. Потикает немного, умолкает, потом по новой.
   На следующий же день бросилась Катюха к колдунье, а та обрадовала: мол, завелись у тебя, девонька, "часы смерти". Поганая, говорит, штука, если у кого в дому такие часики затикают, значит, помрёт кто-то вскорости. От такой новости племяшка чуть в обморок не грохнулась, а колдунья успокаивает. Не боись, мол, девонька, сотняжку тысяч подгонишь, заговорю твою напасть. Тут только Катенька голову включила, вспомнила про старого дядюшку, к которому всегда за помощью обращалась. Умирать, понятное дело, не хочется, но и сотня тысяч деньги не малые, жалко. А дядя Ваня, будучи сугубым материалистом, как в гости к племяннице пришёл, так сразу всё и понял: дело в жуке.
   - В каком жуке?
   - В древоточце. У Катиных родителей мебель современная, из ДСП. А жук скотинка прихотливая, опилки, пропитанные химией, не жрёт, ему дерево подавай. А на съёмной квартире мебель как раз старая, деревянная. И когда жук в дереве ходы точит, получается звук, похожий на тиканье. Днём-то не очень слышно, а ночью по ушам бьёт. Вот вам, Сергей Юрьевич, вся мистика.
   - Забавно. Но бывают же и более загадочные случай, в том числе и преступления...
   - Ну про преступления вы мне не рассказывайте, в них я кое-что понимаю. Впрочем... Хотите пример "мистического" преступления? Извольте. Случилась эта история ещё до нашего с вами знакомства. Как-то раз, жарким июльским днём, заявился ко мне мой бывший ученик, майор Иван Сидоров (я вам о нём рассказывал), что, признаться, не часто случалось. Заявился, значит и прямо с порога: "Выручай, Макарыч, а то прямо мистика какая-то. Поневоле в нечистую силу поверишь". Зная мою позицию в этом вопросе, вы понимаете, что не заинтересоваться я не мог. А там действительно на первый взгляд получалась полная чертовщина.
   Итак, жил себе, поживал в собственной трёхкомнатной квартире почтенный семидесятилетний пенсионер, Семён Васильевич Крынкин. Жил один, если не считать внучатую племянницу Валентину, незамужнюю тридцатилетнюю девицу. Жила эта Валя в Туле, но по делам частенько в Москву наезжала, когда на пару дней, а когда и на неделю и жила в это время у дядюшки. Валентина деваха не мелкая и на вид разбитная, но Семён Васильевич позволял ей у себя жить, хотя особой общительностью не отличался, с роднёй отношений не поддерживал.
   Проникся дед к дальней родственнице добрыми чувствами не столько потому, что вела она себя скромно, сколько из-за её довольно необычного хобби. Валентина изготавливала модели оружия, что, согласимся, для девушки занятие не совсем обычное. Я их, эти модели видел и должен признать: девица знала толк в работе по металлу. Старику Крынкину поделки племянницы так нравились, что он одну комнату ей под мастерскую отвёл и перед соседями всеми этими танками и самолётами, автоматами и миномётами активно хвастался.
   И вот в один прекрасный день приходит медсестра Крынкину предписанный укол делать, а он не открывает. Консьержка, между тем, будучи уверенной, что из дому старик в тот день не выходил, забеспокоилась, позвонила куда следует, а когда оперативники дверь вскрыли, обнаружили хозяина квартиры мертвым. Сидел он в кресле в своём кабинете, выражение лица умиротворённое, можно подумать уснул человек, если бы не пуля в затылке. И никаких следов борьбы.
   Отсюда следует неизбежный в подобных случаях вывод: убийца - кто-то, кому хозяин доверял, кого не боялся, тем более, и на двери никаких следов взлома. Да и мудрено было бы дверь взломать: жил старик Крынкин на первом этаже и дверь его квартиры из каморки консьержки отлично видна. Как на ладони. Значит, преступник - кто-то свой, а из своих только Валентина просматривается. Труп, когда его обнаружили, ещё остыть не успел, и двух часов с момента убийства не прошло, а как раз в то время Валя дядю навещала. Но заскочила всего на полчасика, что показалось консьержке необычным.
   Получается, девушке как минимум несколько вопросов задать нужно. А тут ещё выясняется, что и с мотивом у Валентины всё в порядке. Просто-таки железный мотив: Крынкин, оказывается, на пленницу завещание оформил. А там было что наследовать. Этот, с виду обыкновенный пенсионер, оказался весьма состоятельным господином. Причём его богатство заключалось даже не в трёхкомнатной квартире (которая и сама по себе ценность немалая), а в приличном пакете акций одной из ведущих отечественных нефтяных компаний. Миллионов на пять пакетик и не рублей, между прочим.
   - Интересно, откуда акции у старого хрыча?
   - Не знаю. Майор мне не доложил, а я не счёл нужным интересоваться, ибо для дела это не суть важно. Короче, картина складывалась ясная до примитивности: Семён Васильевич имел, конечно, какие-то старческие хвори, но для своего возраста был на удивление бодр, так что прожить мог ещё долго, вот наследница и не утерпела. Поэтому Иван немедленно отдал распоряжение Валентину задержать, что и было исполнено, благо она ещё не успела из Москвы уехать. Майора, правда, немного смущала явная нарочитость преступления. Это же надо совсем головы не иметь, чтобы совершить убийство открыто, чуть ли не на глазах консьержки.
   Смущался Иван Петрович, как вскоре выяснилось, не зря. Дело в том, что помимо бдительной консьержки, там, у подъезда ещё и камера имеется, Валентина засветилась во всех подробностях, которые майора не порадовали. По летнему времени, оделась девушка легко, даже очень. Я сам эту запись видел: на Валентине в тот день был сарафанчик-тряпочка со спиной, голой до ягодиц и столь короткий, что нагибаться в нём, чтобы платочек оброненный поднять, как-то уже и неловко. Короче, одежонка того сорта, в какой женщина выглядит куда неприличнее, чем будучи полностью обнажённой. Консьержка, когда показания давала, буквально желчью исходила: мол совсем молодёжь стыд потеряла, а скорее, не имела с рожденья.
   Как бы то ни было, может Валентина и нескромна, но эта нескромность очень ей кстати пришлась. Сарафан, помимо всего прочего, ещё и обтягивал крепкую фигуру девушки плотно, как перчатка кисть хирурга. Мне одного взгляда хватило, чтобы понять: под такой одёжей не то, что пистолет, марку почтовую незаметно не пронесёшь. И что делать? Мотив мотивом, но если не доказана возможность совершения преступления, ни один суд приговора не вынесет. Гражданина без предъявления обвинения только на сорок восемь часов задержать можно, а они вот-вот истекут и придётся Валю выпускать, хотя в том, что убийца именно она даже я уже не сомневался.
   - Но ведь у покойного мог быть собственный пистолет.
   - Мог. Только его не нашли. Майор клялся, что его люди обыскали квартиру тщательно, но никакого оружия, кроме Валиных поделок не обнаружили.
   - Слушайте, Иван Макарович, а может она незаметно оружие пронесла. Внутри...
   - Внутри чего?
   - Ну-у, внутри... как бы это поделикатнее?.. Гм-м, ну это.. в теле человека, а особенно женщины, есть полости...
   - Батенька, да вы что? Валентина, конечно, женщина крупная, но она же не слониха.
   - Почему сразу "слониха"? Ребёнок же там как-то проходит, а он всяко крупнее пистолетика.
   - М-да. Идея так себе и не спорьте, уважаемый, не спорьте. Даже если, теоретически, туда пистолет и поместится, вприпрыжку с этакой штукой между ногами не побегаешь, а Валентина не то, чтобы бежала, но шла довольно бодренько, что в записи хорошо видно. Но, как говорится, в отсутствие хороших версий, приходится довольствоваться плохими. Мысль майора Сидорова, видимо, работала в том же направлении, что и ваша, поэтому он сразу же отправил подозреваемую на медицинскую экспертизу. Однако медики высказались категорично: ничего постороннего, помимо мужских половых органов, у неё там не бывало. Да это и не важно. Понимаете, Сергей Юрьевич, как пистолет в квартиру попал не вопрос. Не основной, во всяком случае. Валя могла его когда угодно пронести и припрятать в своей комнате до подходящего случая. Вопрос: куда она его потом дела? После выстрела.
   - Выбросила.
   - Не получается. Не могла она пистолет выбросить. Тут вот какая закавыка: жил старик Крынкин на первом этаже, поэтому окна у него решётками забраны. Решётки не простые, ячеистые и ячея столь мала, что пистолета не протиснуть. Мусоропровода в квартире нет, он в подъезде, между первым и вторым этажами. Но Валентина, согласно показаниям консьержки, наверх не поднималась, дверь в квартиру захлопнула и из подъезда упорхнула. Ну и как вам такая задачка?
   - Выглядит всё это, конечно, странно, не знаю, что и думать. Но, судя по тому, в каком контексте вы дело излагаете, задачку раскололи, не так ли?. Что ж делать, значит, я не такой уж сообразительный, ничего придумать не в силах.
   - Не надо самоуничижения, со смекалкой у вас всё в порядке, в чём я за время нашего знакомства не раз имел случай убедиться. Просто и у вас, и у майора Сидорова взгляд зашоренный. Нет, не так. Лучше сказать, замусоренный. Искать решение сложной задачи, это ведь тяжкий труд, а человек по природе ленив. А вера в мистику - хороший отмаз: чего корячиться, мозг вывихивать, если задача не решаема в принципе? У меня положение другое. Я во всякую чушь не верю, а потому вынужден нормальное, вменяемое решение искать. И, знаете, обычно нахожу.
   - Кто бы сомневался.
   - Зря смеётесь. Как я уже говорил, решение обычно оказывается простым, дело только в том, чтобы не лениться. Дано: 1). Потерпевший застелен в собственной квартире; 2). Орудие преступления из квартиры не удалено. Что отсюда следует? Простой, как репа вывод: пистолет остался в квартире, надо искать.
   - Но ведь ваш майор всю квартиру обыскал...
   - Опять увлекаетесь, Сергей Юрьевич, я же вам уже говорил, надо с большой осторожностью оперировать абстрактными категориями вроде "всегда", "никогда", "всё", "ничего", потому что в реальной жизни они крайне редко встречаются. Вот, например, спрашивают консьержа, не приходил ли к потерпевшему кто? Нет, говорит, никого не было. А потом выясняется, что и почтальон приходил, и сантехник. Просто оперативник, задавая вопрос, имел в виду любого посетителя, а сознание свидетеля трансформировало вопрос на чужаков. Почтальона же с сантехником консьерж чужими не считает. Какие же они чужие, если постоянно здесь ходят? Свои они, служивые. Вот и уверения майора Вани, что его люди обыскали всю квартиру, означает только то, что он сам в этом уверен. Не больше, не меньше.
   - Вы хотите сказать, что этот ваш Сидоров что-то пропустил?
   - Естественно. Нет, сработали его люди добросовестно, просто осмотрели не всё, что я выяснил, задав буквально пару вопросов. Единственные объекты, к которым никто не прикасался, это Валины поделки. Никому же не придёт в голову разбирать модельки, на чём и строила расчёт преступница. Как учил Честертон, лист лучше всего прятать в лесу, ну а боевое оружие среди игрушечного.
   - Вы хотите сказать...
   - Ну конечно. Валя принесла пистолет в один из визитов, разобрала и замаскировала детали в своих поделках. Ну а тот день быстренько собрала, застрелила дядюшку и снова разобрала. И действительно в моделях отыскались детали именно того пистолета, из которого был застрелен старик Крынкин. Ну а не случись меня, получил бы майор Сидоров глухаря и пошла бы гулять по миру очередная "мистическая" история.
  
  
  
   Окончено в августе 2013г.
  
  
  
   Пожелания и замечания можно отправлять
   автору на электронный адрес
   misaakov@yandex.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  

4

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"