Исааков Михаил Юрьевич : другие произведения.

Случай на охоте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Могло ли случиться, что на территории России образовалось несколько самостоятельных государств?


   Случай на охоте (Русь).
  
   В истории Руси легко отыскать несколько точек, в которых могла произойти развилка исторической реальности. Не буду перечислять все, их довольно много, вот хотя бы такая: Пётр Первый мог и не сесть на трон. Умереть с перепоя во время безумных оргий Всепьянейшего собора, подхватить дурную болезнь в Кукуе, да мало ли ещё опасностей подстерегало в те неспокойные времена юного гуляку. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, Русь в этом случае развивалась бы совершенно иначе. Но, в данном случае мне интереснее рассмотреть другой вариант...
  
   Справка из энциклопедии: Евразийская конфедерация -- военно-экономический союз четырёх государств (Царство Российское -- Московия, Новгородская республика, республика Югороссия, Сибирское Ханство), образованный в конце XX века в качестве противовеса Северо-Атлантическому блоку. Один из основных мировых экономических центров. Для граждан государств, входящих в Евразийскую конфедерацию, действует безвизовый режим и упрощённые правила таможенных процедур.
  
   - Вот это лес так лес! -- восторгается Мыкола, -- У нас такого не увидишь. Небось, тут немало таинственного встречается.
   - Тайга, как тайга, чего в ней таинственного? -- бурчит егерь, Ахмет.
   Бурчит вроде неприязненно, но это только кажется. Встретил он нас, правда, не особенно дружелюбно, но отношение быстро переменил к лучшему. Как только понял, что мы не очередная группа богатых бездельников, убивающих время от скуки и не знающих, с какого конца за ружьё браться, а люди бывалые и опытные. Просто человек он по жизни такой: хмурый и немногословный. Оно и понятно, в глухой тайге, где до ближайшего жилья не менее ста вёрст, с собеседниками не густо, так что мы на Ахмеда не в обиде. Главное, дело своё он хорошо знает, а ничего больше от егеря и не требуется, поговорить мы и друг с другом можем.
   Мы -- четверо друзей. Всем за сорок, все степенные в обычной жизни люди. Дружим уже лет тридцать, с детства, хотя живём в разных странах. Хоть и действует у нас безвизовый обмен, но всё же проживание не просто в разных городах, но и в разных государствах, оставляет не много шансов на случайную встречу. Просто так вышло, что ещё школьниками попали мы в одно лето в знаменитый скаутский лагерь "Медвежонок", расположенный в Крыму, у подножия одноимённой горы.
   Лагерь этот знаменит на весь мир, желающие хоть раз там побывать не переводятся, причём не только наши, но и иностранцы. Однако, путёвок в "Медвежонок" в турагенстве не купишь. Несмотря на непрекращающиеся попытки дельцов от туристического бизнеса приватизировать лагерь, он, как был, так и остаётся государственным. Каждый очередной московитский царь, вступив на престол, обязательно подтверждает государственное финансирование лагеря, что и не удивительно: все наследники престола там в свой черёд отдыхали. Путёвки в "Медвежонок" не продаются, а распределяются за определённые заслуги. Скажем так, для ребёнка такая путёвка вроде как медаль для взрослого. А то и орден. Я, например, свою путёвку заслужил тем, что спас тонувшую девочку.
   В общем, оказались мы в одном отряде и так за смену сдружились, что и впоследствии общения не прерывали. Помимо всего прочего, со временем выяснилось, что все мы страстно любим охоту, после чего мы стали проводить отпуска вместе, стараясь выбирать для своих экспедиций места поглуше. Жёны, конечно, восторга от наших увлечений не испытывали, но со временем привыкли, возражать перестали. По мнению большинства женщин, любой мужчина даже в зрелом возрасте остаётся немного ребёнком, а значит, коль уж он справно исполняет свою основную обязанность, семью обеспечивает, то пусть уж и поиграет на досуге.
   Будучи историком, я часто имею дело с документами прошлого. И поэтому прекрасно знаю, что лет сто-сто пятьдесят назад человечество было сильно озабочено возможной гибелью природы. И к тому, судя по документам, были веские основания: рост населения приводил к увеличению пахотных площадей и, соответственно, к сокращению лесов. А выбросы промышленных предприятий добивали оставшиеся островки дикой природы. Но вот уже XXI век к концу близится и оказывается, всё не так уж плохо. Видимо, человечество сильно поумнело, что и не удивительно в наш просвещённый век. А новые технологии, атомная энергетика, например, или более совершенные, чем раньше системы очистки промышленных отходов, позволили уменьшить вредные выбросы. Поэтому мы без труда находим нетронутые дикие уголки, где, никому не мешая, можем спокойно играть в наши мужские игры.
   Но я немного отвлёкся. Нет у меня привычки к писательству, точнее к описанию событий. Научную статью -- без проблем, а вот что-то вроде рассказа, увы. Хотя это, строго говоря, не рассказ, а скорее хроника. Хотя мы все, включая и егеря, Ахмета, договорились не болтать о том, чему стали свидетелями, я вскоре понял, что просто так забыть не смогу. А потому, выбрав свободную минутку, решил записать всё так, как было, пока события того странного дня свежи в памяти. Тем более, я и тогда то не всё понял, даром, что историк, то есть, должен был самой профессией оказаться подготовленным к той странной встрече лучше других.
   Однако, прежде чем перейти к сути дела, считаю полезным дать небольшую вводную. Я далёк от мысли, что кто-либо из жителей Евразийской конфедерации плохо знает нашу общую специфику, но может так статься, что пройдёт немало времени, прежде чем мои записи будут обнародованы, либо же попадут в руки иностранцев. Вот чтобы непоняток не вышло, я и обрисую кратко основных действующих лиц.
   Итак, мы четверо, как я уже говорил, дружим с детства, хотя являемся гражданами разных государств и даже относимся к разным конфессиям. Сейчас, правда, это не имеет решающего значения (особенно с тех пор, как наши страны пятьдесят лет назад объединились в мощную Евразийскую конфедерацию), а вот лет двести назад имело и не малое. Тогда мы частенько враждовали и даже мысль о том, что когда-нибудь сможем подружиться, забыв былые обиды, была бы сочтена чистой маниловщиной. И это при том, что все мы этнически один народ -- русичи, говорим на одном языке, имеем общую культуру, хотя и с поправкой на региональную специфику. Мы -- это, Олекса, Мыкола, Тимофей и я, Андрей.
   Олекса -- новгородец. Довольно типичный на вид: светло-русый, роста среднего, на вид не богатырь, но ловкий, подвижный. Лицо кажется простоватым, если внимательно не приглядываться. А приглядевшись, замечаешь, как в его "наивных" глазёнках хитринка мелькает. Подобные предприимчивые, смекалистые парни в средневековье одинаково успешно подвизались, как в качестве приказчиков, так и ушкуйников1. Неудивительно, что в нашем квартете, начиная ещё с детских, скаутских времён, Олекса играл роль генератора идей. Сейчас он возглавляет департамент в Министерстве торговли, а торговля в Новгороде всегда была самым важным делом, большинство их Премьер-министров вышло как раз из Министров торговли.
   Новгородское княжество всегда (что во времена Киевской Руси, что позднее, когда Киев потерял былое значение, а место центра русских земель заняли Владимир, а за ним Москва) стояло наособицу. И отличалось от других в первую очередь не размерами, хотя и было самым большим по территории. Дело ведь не в количестве земли, а в качестве. Апатиты, богатые залежи которых на Кольском полуострове открыли в XX веке, за семьсот лет до того никого не интересовали, а ценность земли определялась прежде всего её продуктивностью.
   Северные земли обрабатывать трудно, там только ячмень да рожь давали приемлемый урожай, едва окупающий вложенный труд. А потому новгородцы волей-неволей стали развивать ремёсла и особенно торговлю и так в ней поднаторели, что даже поговорка родилась: "Где новгородский купец прошёл, там иудею делать нечего". Новгород даже был членом Ганзейского союза, чуть ли не единственный не германский город на всю Ганзу. Но главная особенность Новгородского княжества заключалась в том, что княжеством оно было только по названию, а на деле -- республикой, что, как не сложно догадаться, для средневековья не очень типично (тогдашние республики по пальцам одной руки перечитать можно; собственно, только Венеция да Швейцария вспоминаются). И хотя основные рычаги управления местная аристократия старалась не выпускать из рук, многие вопросы выносились на всенародное Вече, что-то вроде референдума.
   Естественно, наличие под боком эдакой вольницы раздражало московских государей. До XVIII века практически каждый из них старался привести Новгородскую республику к общему знаменателю. Начиная аж с Александра Невского, пытавшегося ещё в 1257 году Новгород под себя подмять. Я, кстати, Александра Ярославича прекрасно понимаю. Вроде и герой, и полководческим талантом Бог не обидел, а всё ж татарский данник. А тут, как бельмо на глазу, вольный город, который ни хану, ни, тем более князю не кланяется, хочет позовёт на службу, не хочет -- путь укажет2.
   Но не получилось, возможно потому, что Александр Ярославич, принуждая новгородцев к подчинению, такую жестокость проявил, что горожане поднялись все, как один. А может быть решающую роль сыграла особая гордость новгородцев за свой город, которую в Московии полагали греховной гордыней, но которая, тем не менее, раз за разом помогала новгородцам в трудные времена. Не зря до наших дней сохранился у них клич: "Кто против Бога и Господина Великий Новгород"?
   Как бы то ни было, гордому победителю тевтонов пришлось убираться из города не солоно хлебавши с остатками побитой дружины. Отстояли тогда новгородцы свою независимость, чем гордятся до сих пор, подчёркивая, что никогда ни под кем не ходили. И это правда, точнее, почти правда. Да, Новгород сумел не подчиниться Москве и Владимиру, сумел даже татарского ига избежать, что на мой взгляд иначе, чем промыслом Божьим не объяснить.
   В 1238 году Батыевы полчища всего сто вёрст до Новгорода не дошли. Почему, мы уже не узнаем: татары хроник не писали, а русские летописи на сей счёт невнятны. Может притомились захватчики, Русь разоряя, а может лес их пугал, степняки леса не любят. В любом случае, в тот раз Новгороду повезло, везло и потом. Всякий раз что-то московитам мешало: Первая великая смута, Вторая. То мор, то набег крымцев. Олекса любит при случае меня подколоть, но он не вполне искренен. Совсем уж ни от кого не зависеть у Новгорода не получилось. Пришлось под руку Великого Князя Литовского идти. А чтобы тот удовлетворился вассальным договором, да в их внутренние дела не лез, новгородцы веру сменили, стали католиками.
   Случилось это в 1477 году, буквально за пару месяцев до того, как Иван III, Государь всея Руси, полки на Новгород двинуть собрался. Он уж к тому времени феодальную вольницу подавил, уделы ликвидировал, счёл, что настало время и с Новгородом разобраться. Да опять не вышло, Литва недвусмысленно дала понять, что подобного волюнтаризма не допустит. Внук Государя, знаменитый Грозный тоже пытался и тоже не сумел, был бит Стефаном Баторием во время Ливонской войны.
   Попадались мне отдельные научные исследования, в которых рассматривался этот существенный аспект нашей истории в том ключе, что сепаратизм Новгорода был явлением, для русской нации вредным. Мол, сила в единстве и так далее, и тому подобное. Но, не будем забывать, что республиканское правление всяко прогрессивнее самодержавно-монархического. И не в новгородском ли сепаратизме истоки нынешнего конституционного устройства Руси-Московии?
   А вот Пётр Первый с Новгородом задружился. То есть поначалу он, как и все его предшественники пытался просто забрать то, что считал своим по праву, но вскоре одумался. Более сильный враг на горизонте замаячил -- Швеция. Молодому Царю-реформатору отчаянно требовался выход к морю, а у Новгорода он был, пусть и небольшой. Но, Пётр ещё и в Европу рвался, признания хотел. А европейцы чётко отличали русича-новгородца от русича-московита. Новгородская республика уже давно воспринималась частью Европы, примерно как и Польша. А потому Пётр Алексеевич решил, что выгоднее не воевать с единокровными новгородцами, а заключить с ними союз против общего врага.
   Новгороду шведы тоже сильно докучали. Если бы им удалось перекрыть выход в море, это подорвало бы самую основу экономического благополучия Новгородской республики, которая в этом случае сама свалилась бы в шведам в руки, как спелое яблоко. Пока новгородцы держались благодаря тому, что в середине XVII века смогли лихим наскоком захватить бесхозный островок Котлин, лежащий в Финском заливе в двадцати девяти километрах от устья Невы.
   Невские берега -- сплошные неудобья, в этих топях ни русичи, ни шведы ничего не строили, даже местные ижорцы да эсты спокон веку там не жили. А Котлин -- островок каменистый, поэтому новгородцы довольно быстро превратили его в базу для своего флота и в неприступный форт-крепость. Он и на картах с тех пор так и обозначен, просто Форт. И Шведы постоянно пытались Форт отобрать, что им рано или поздно удалось бы. Поэтому Президент-посадник подписал с русским Царём Вечный мир. Ну а когда шведов разбили, разделили их владения по братски: московитам досталась Прибалтика, а новгородцам -- Финляндия.
   Некоторые мои коллеги недоумевают. Как это Пётр I, будучи человеком деспотичным и эмоционально неуравновешенным, смог не только вынужденный союз с отступниками заключить (чего не сделаешь под давлением обстоятельств), но и после победы над Карлом его соблюдать? А ничего странного тут нет. При всех своих недостатках Пётр Алексеевич обладал одним существенным достоинством: религиозным фанатиком-ортодоксом он не был. На своей территории старообрядцев преследовал, но только лишь потому, что не мог стерпеть в своей державе людей, выходящих из его монаршей воли.
   Тем более, в Новгороде с принятием католичества православие не отменили совсем. Православная церковь сохранилась и структурно входит в состав РПЦ. В наши дни соотношение католиков и православных в Новгордской республике примерно шестьдесят пять на тридцать пять процентов, но это деление во многом условно. Олекса, например, считает себя католиком, но я сомневаюсь, что он сможет точно перечислить основные различия канонов, кроме, разве что строгого безбрачия католического духовенства.
   Второй член нашей группы -- Мыкола. Он родом из Львова. Тоже кичится самостийностью своей страны, Югороссии, хотя оснований для какой-то особой гордости у него меньше, чем у Олексы. Новгород всё-таки независимость сохранял, а Югороссия не одну сотню лет входила в состав Польши и название тогда носила другое: Украйна, что означает попросту окраина. Она польской окраиной фактически и была. В ходе Батыева нашествия юго-западные русские земли, в том числе и Киевское княжество, подверглись особо сильному разорению, вот поляки их и прибрали.
   Позже, когда Польша начала утрачивать былую силу, русичи выделились в отдельное государство, тут же изменив название страны на более благозвучное. Мыкола частенько во время застольных споров пытается доказывать, что югороссы -- особый, отдельный от других русичей народ. Ну, вроде как сербы или болгары. Только он лукавит, что и сам прекрасно понимает. Просто южно-русский диалект испытал сильное влияние польского языка. Но не настолько сильное, чтобы мы с Мыколой не могли понять друг друга без переводчика. Впрочем, литературным русским языком, языком Пушкина, подавляющее большинство граждан Конфедерации владеет отменно.
   Вот что интересно: хотя поляков югороссы всегда недолюбливали, к москалям3 они относились едва ли не хуже. Почему, не могу понять. Может потому, что с первого дня своей незалежности югороссы очень пытались в Европу влезть, но не смогли. Уж так пытались, демонстративно от Московии дистанцировались, а не помогло. В том смысле, что ни в XVIII-м, ни в более просвещённом XIX-м, ни даже в толерантном XX-м веке своими они для европейцев не стали. А вот новгородцы никому ничего доказывать не пытались, но всегда и всеми воспринимались истинными европейцами.
   Как и большинство его земляков, Мыкола униат. В те далёкие времена, когда православная Югороссия попала под власть католической Польши, католики попытались две конфессии объединить. Под властью Папы Римского, естественно. Для чего и было придумано Униатство, синтетическая религия, с богослужением на русском языке, но основанная на католических догматах. В западных областях Югороссии униаты почти все поголовно, но чем дальше на восток, тем больше становится доля православных. В среднем по стране униатов 35%, православных чуть больше пятидесяти. Остальные католики и даже мусульмане.
   Мыкола степенен. Широкие усы скобкой придают добродушие лицу, а фигура, склонная к полноте, выдаёт любителя вкусно покушать. Швырять деньги на ветер Мыкола не любит, но это не скупость, а разумная бережливость. Именно поэтому в нашем квартете Мыкола выполнял функции казначея. Доверив ему общие средства, мы могли быть абсолютно уверены, что он ничего не растратит и не потеряет. И профессию Мыкола выбрал себе по характеру -- по налоговому ведомству служит. Мы в шутку иногда зовём его мытарем4, а он, чудак, обижается.
   Третий член нашего сообщества -- Тимофей. Настоящий сибиряк-русич, крупный, сильный спокойный. Одного взгляда достаточно, чтобы понять: такой не подведёт, положиться на него можно. Тимофей не иммигрант последних лет, коренной сибиряк, потомок переселенцев XVII-го века, а потому -- старообрядец. Их тогда много в Сибири спасалось, когда, в царствование Алексея Михайловича раскол случился. Всех, не принявших реформу Никона, объявили еретиками, вот они и потянулись в глушь, подальше от цепких рук царского правосудия.
   При Петре гонения на раскольников усилились. Хотя и был он веротерпимым, но, думаю, деспотичная натура Царя-реформатора просто не могла смириться с наличием в державе людей, осмеливающихся выходить из его монаршей воли и чтить кого-то (пусть даже и Бога) больше, чем Государя. При Петре Алексеевиче специальные воинские команды старообрядческие скиты по глухим лесным чащобам искали, а найдя бывало сжигали вместе с насельниками. А зря. Народ работящий, честный.
   Сибирские ханы это понимали, а потому радушно принимали всех желающих. Вот почему в Московии старообрядцев совсем мало осталось, а в Сибири они четверть населения составляют. Но русские впервые там появились лет за сто до Раскола. Вообще-то Сибирское ханство -- государство немного странное. Тем, что в мире о нём мало что известно. До сих пор многие европейцы искренне полагают, что там медведи свободно по улицам городов расхаживают чуть ли не в обнимку с сибиряками. Всё это вздор, сибирские города мало чем отличаются от русских, даже с поправкой на восточную специфику. Та же Казань, к примеру внешне выглядит гораздо более восточным городом, нежели Тюмень или Тобольск, странности в другом.
   Как это государство возникло, мы не знаем и вряд ли уже когда-нибудь узнаем, точных сведений нет. По-видимому, как осколок Золотой Орды. Но, идя походом на Русь, степняки зацепили Сибирь по краешку (лесов кочевники никогда не любили), а потому, когда в ходе нормального исторического развития Золотая Орда распалась и Сибирское ханство оформилось в некое подобие государства, получилось оно рыхлым, условным. В отличие от Казанского и Астраханского ханств. Но те под напором Московии не устояли, Сибирское же ханство сохранилось.
   Называю это государство условным потому, что территория его определялась формально. Из столицы, нынешней Тюмени, расположенной на юге Сибири, хан просто физически не мог контролировать всю громадную территорию. Северные народы, все эти ненцы, эвенки и якуты в подавляющем большинстве даже не подозревали, что являются подданными какого-то хана и налогов в ханскую казну, естественно, никаких не платили. Для сибирских аборигенов высшей властью по прежнему оставался свой, местный нойон, которому они привычно кланялись мехами и костью морского зверя.
   Так что богатые сибирские просторы хану были не подконтрольны и оставались формально как бы в его власти только потому, что других желающих не находилось. А желание могло исходить только из Московии и в середине XVI века, при Иване Грозном экспансия потихоньку началась. В 1555 году хан Едигер, чтобы судьбу не испытывать, признал вассальную зависимость от Москвы.
   Но Сибири повезло. У Государя Ивана Васильевича более неотложные дела нашлись, нежели экспансия в далёкие восточные земли. Тогда о редкоземельных металлах не подозревали, нефтью и природным газом не интересовались ("масло земли" если где и использовали, так только для фейерверков), а лесов и в Москвии было довольно. Так зачем куда-то в тьмутаракань войско гнать, когда оно здесь, под рукой нужно? В 1552 году было покорено Казанское ханство, в 1556-м Астраханское, а с 1558-го Иван Васильевич надолго увяз в Ливонской войне.
   И вот тогда объявился в Сибири казачий атаман Ермак Тимофеевич со своей ватагой. Казаки явились к тогдашнему хану Кучуму и предложили свои услуги. Мол, землицы нам отведи, а мы тебе военное дело поставим. Зачем это Ермаку понадобилось, можно только гадать. Может власти его чем обидели? Казаки -- народ вольный, шапки ломать не любят. Это потом они стали верной опорой трона, а тогда рассматривались чуть ли не как разбойники с большой дороги. Так что Ермак Тимофеевич со товарищи мог просто за вольной жизнью на восток податься.
   Случилось это в 1582 году, Хан свою выгоду углядел, принял чужаков хорошо и уже через год разорвал вассальный договор, принятый его предшественником. Процесс, как говорится пошёл, вслед за первопроходцами-казаками и простой народ потянулся. Потому что как раз в 1580 году Юрьев день отменили. Вернее не отменили, а приостановили5, но сути дела это не меняло: зависимый, но полусвободный крестьянин становился рабом. Кому такое понравится? Вот и побежал народ массово кто в Новгород, кто в Сибирь, тем более, земли там много, а население небольшое. А ханские власти всех принимали: работай родной и никто тебя не тронет, только налоги вовремя плати.
   В общем, к тому времени, как Московия решила всё же Сибирь к рукам прибрать, там уже скопилось много крепкого, решительного народа, готового живота за свободу не пожалеть. Так что дальше Урала московитам продвинуться не удалось, немного восточнее Уральского хребта граница установилась и с тех пор не сдвигалась. Ну а на Дальний Восток Сибиряки не претендовали.
   И хотя Сибиское ханство наиболее контрастно и по составу населения, и по вере, государство это оказалось на удивление крепким и стабильным. На троне по прежнему мусульманская династия Кучумовичей, но христиане (старообрядцы и православные) составляют большинство, примерно вдвое превышая числом мусульман. Примерно десять процентов населения (в основном северные народы) язычники. Однако различия никому не мешают, смешанные браки распространены. У Тимофея, кстати, жена наполовину татарка, да и в его крови примеси найдутся.
   Вот и всё, пожалуй. Своих друзей я представил, осталось и о себе пару слов сказать. Я московит, преподаю историю в Московском Государственном Университете. Это я не хвастаюсь, а просто констатирую факт, оказавшийся довольно важным в свете произошедших событий. Как я уже отметил, мы с друзьями видимся нечасто, поскольку живём в разных городах и даже в разных государствах. Профессии у нас тоже разные, так что и по работе мы не пересекаемся. Поэтому уже давно у нас заведено хотя бы часть отпуска проводить вместе, в охотничьих экспедициях.
   И к организации отдыха мы подходим серьёзно. Всякий раз один из нас принимает друзей на своей, так сказать, территории. В прошлом году, например, я организовывал птичью охоту в низовьях Волги, на Ахтубе (сказочное место, кто не был -- рекомендую), а в этот раз принимающим выпало быть Тимофею. Он и место определил, и путёвки выправил, и с егерем договорился.
   Кто сам не охотник, меня никогда не поймёт. Главное, нас интересует не добыча, как таковая, а сам процесс. Казалось бы что хорошего? Находишься за день по лесу, да по глубокому снегу, ноги гудят. И думаешь: чего я дурак здесь брожу? А как усталость в баньке смоешь, да вечерком за стол, ломящийся от даров природы с друзьями сядешь, да запотевшую, ледяную аж зубы ломит стопочку примешь, так и понимаешь: ради этого вечера стоит жить.
   Короче, заселились мы с вечера в субботу, в воскресенье вылазку сделали. Об охотничьих успехах рассказывать не буду, к делу это не относится, но когда мы вечером вокруг стола расположились и неспешные разговоры завели, Мыкола и спросил про таинственные случаи, которые по его мнению должны то и дело происходить в таком глухом месте. Ахмед ответил, стали обсуждать и тут Тимофей говорит. Задумчиво так...
   - А я, пожалуй, привидение видел.
   - Давно?
   - Да месяца три назад в ... (он произнёс какое-то сложное название, которое тут же вылетело у меня из головы, но Ахмед кивнул, видимо хорошо представляя, о каком месте идёт речь). Навещал я одного родича. Вообще-то родни у меня много, с некоторыми вижусь даже реже, чем с вами, но с этим, Макаром, мы всегда дружили. Он мне троюродным братом приходится. Наши...
   - Тим, -- перебивает нетерпеливый Олекса, -- твоя родословная к делу не относится. Давай по существу.
   - Это ты потому так говоришь, -- обиженно басит Тимофей, -- что у вас там, на западе и семей-то больших не бывает. Поди уж забыли, что такое троюродный брат? Ну ладно, помощь Макару потребовалась, я и приехал. Село у них старообрядческое, богатое, так что братан не поскупился, угощение вечером знатное выставил. В благодарность за помощь, ну и чтобы встречу отметить, не виделись-то давненько. Вот там я привидение и увидал, как покурить на крыльцо вышел, в доме-то дымить негоже.
   - А кучумовки вы с братаном перед тем сколько хватанули? -- ехидно интересуется Олекса, подмигнув нам.
   Не зря спросил. Кучумовка -- это знаменитая сибирская водка, настояная на ядрышках кедровых орешков, придающих напитку неповторимый маслянистый привкус. Вообще-то водка называется "Сибирская ханская" (у неё на этикетке даже изображение государственной короны имеется), но производится она на Тюменском водочном заводе имени хана Кучума, а потому повсеместно зовётся просто кучумовкой.
   Обрабатывающая промышленность в Сибири не очень-то развита, нефть они сырьём продают, по трубам на запад гонят, но что касается продуктов питания -- всё на уровне. Такие деликатесы производят, к царскому столу подать не стыдно. Ну, за что другое не скажу, но "Сибирскую корону" наш царь по слухам употребляет в охотку. Её и в Сибири пьют, причём, не только христиане.
   Наш егерь, Ахмед, внешне чистокровный татарин, скуластый и раскосый, во всяком случае не отказывается. А ведь мусульманин, я сам видел как он молится. Когда же я поинтересовался, не нарушает ли он заветов пророка, Ахмед, опрокинув стопочку и закусив оленинкой, спокойно ответил: "Пророк запретил вино пить, я вина и не пью. А насчёт водки он ничего не говорил". Что и не удивительно. В VI-м веке в Аравийских песках даже просветлённый араб не мог иметь представления об устройстве перегонного куба и не подозревал, что из зерна можно производить что-либо, кроме хлеба. А спиртное в его представлении ограничивалось виноградным вином и, разве что, какой-нибудь настойкой из фиников.
   Короче говоря, вопрос Олексы имел основания. Наверняка благодарный за помощь братан Макар нашего Тимоню угостил от души и не только грибочками, да мяском, а Тим, хоть и крепкий парень, но чего спьяну не померещится. Однако Тимофей подозрения решительно отмёл.
   - Ну приняли, конечно, не без того. Только хозяйство у братана крепкое, угощение он богатое выставил. И главное всё своё, домашнее, не магазинный ширпотреб. Под такое захочешь, быстро не захмелеешь. Мы и употребили-то всего поллитру, для меня это, что медведю дробину в зад. Вот пока Макар за второй бутылкой ходил, я и вышел покурить. Трезвый, как сейчас, даже в голове не шумело. Короче, вышел я на крыльцо. Гляжу, а за забором мужик стоит. У Макара хата с краю, метрах в двадцати уже тайга, вот он с той стороны и стоит, будто из лесу вышел.
   - Вышел и вышел. И чего странного?
   - Одет не по нашему, да и по лицу сразу видать, что чужак, рожа бритая, а другого жилья поблизости нет.
   Это он к тому, что старообрядцы бород не бреют, так что в такой деревне пришлого и впрямь сразу видно. Но ведь мог же гость заехать к кому-то из жителей села. "Мог, конечно, -- вздыхает Тимофей, -- только вряд ли. Да и исчез он вскоре, потому и думаю, призрак это был".
   - Как это исчез?
   - Да практически на глазах испарился. Я как мужика того увидел, подумал было спросить кто такой, чего надо? Я же говорю, не местным он мне показался. На внешность вроде русич, в смысле не татарин, не эвенк. Хотя кто его знает? Значит, хотел было я его расспросить, потом думаю: стоит себе мужик, никому не мешает, покурю сперва, потом буду разговоры разговаривать. На пару секунд всего отвлёкся пока прикуривал, вдруг хлопок слышу негромкий, глаза поднимаю, а у забора уже нет никого, как не было.
   - Так ты, значит, не видел, как он испарился? Может просто ушёл человек по своим делам. Постоял, покурил, да и ушёл.
   - Да нет, не ушёл. Я бы заметил. Во-первых, за две секунды он даже до леса не успел бы добраться. А во-вторых, я же сразу к забору подбежал, так не поверите, следы на снегу только в одну сторону шли. От леса.
   - То есть как?
   - Да просто. Снег ровный, нетронутый. И цепочка следов от деревьев к забору. У забора притоптано, где он стоял и всё. Если, допустим, ушёл мужик, то где следы? А по следам получается, что он улетел или испарился. Вот почему я и говорю -- призрак.
   - Извини, Тим, -- подумав, заметил Мыкола, -- не знаю как у Вас, в Сибири, а у нас привидения следов не оставляют.
   - Я понимаю, но люди ни летать, ни невидимыми становиться не умеют. И хлопок этот. Если он и в самом деле исчез, то воздух, занимая образовавшуюся пустоту, как раз так и хлопнул бы. Да не усмехайтесь вы, не померещилось мне, я даже на телефон заснял, сейчас покажу. Вот глядите сами.
   Посмотрели -- действительно. Конечно, качество не очень, не камера всё же, но видно довольно отчётливо: цепочка следов и утоптанная площадка как раз на две ступни размером. Поспорили мы, обсудили ситуацию, ни до чего не договорились, спать легли. С одной стороны, рассказанный Тимофеем эпизод, действительно выглядел загадочно, но с другой, в мистику мы как-то не верили. А разумного, материального объяснения никто предложить не смог. На том и разошлись, не подозревая, что разговор наш, воспринятый всеми, как забавная, никого ни к чему не обязывающая застольная байка, уже на следующий день получит неожиданное продолжение.
   -------------------------------------------------------------------------
   На следующий день мы, как было запланировано, отправились в лес, собирались поохотиться на лося. Зверь чуткий и, несмотря на размеры, проворный, выследить его и подобраться на расстояние выстрела непросто, поэтому двигаться мы старались тихо. До намеченного Ахмедом места мы примерно с час топали, потом зверя долго выслеживали, двигаясь по широкой дуге, в центре которой располагалась наша избушка, так что мы всё время находились где-то в часе ходьбы от базы. Уже перевалило за полдень, как вдруг неподалёку раздался характерный рёв медведя, а вслед за ним, через малый промежуток времени негромкий выстрел и крик. Крик, без сомнения, человеческий.
   Егерь махнул рукой и поспешил на шум на ходу перезаряжая ружьё, мы все кинулись следом. Тут нам ничего объяснять не нужно. Медведь-шатун, который в спячку не залёг либо пробудился отчего-то, чрезвычайно опасен и сам по себе, подлежит отстрелу. А уж когда на человека напал, тем более. Поэтому я даже удивиться не успел, что это за экстремал по тайге в одиночку бродит.
   Буквально через две минуты мы всей гурьбой выкатились на полянку и увидели именно то, что и ожидали увидеть. Не слишком крупный, но оттого отнюдь не кажущийся дружелюбным медведь подмял под себя мужчину, уже не подающего признаков жизни. Зверь тянулся к горлу, поэтому мы дружно, не сговариваясь выстрелили. Пять человек с расстояния в десять метров промахнуться не могут, а пули, снаряженные на лося, годятся и для медведя. Отвалив тушу, осмотрели пострадавшего. Нога вывихнута (ну это понятно, это когда зверь всем весом навалился), других повреждений не видно, если не считать порванной одежды и царапин на лице. Опытный Ахмед сразу определил:
   - Повезло мужику. Хозяин его лапой вскользь приласкал, только оглушил. Однако, чего это он в берлогу полез?
   И впрямь повезло: матёрый медведь ударом лапы вполне может череп раскроить. Этот был небольшой, видимо молодой, вот спросонок и не ударил в полную силу, только оцарапал и оглушил. Ахмед занялся оказанием первой помощи, а я подошёл к берлоге и сразу очевидную странность заметил, я хоть и историк, а всё же достаточно опытный охотник, следы читать умею.
   - Ребята, идите ка сюда. Гляньте, вот берлога, вот следы сверху. А как он туда попал, откуда пришёл?
   Действительно, следы только поверху наблюдались, кругом снег нетронутый. Полное впечатление, что мужик откуда-то сверху спрыгнул, точнёхонько на берлогу.
   - Ага, -- согласился Тимофей, окидывая взглядом деревья, -- снег-то на ветвях нетронутый. Точь в точь как мой призрак, верно? Я тоже сразу же о нём вспомнил. А вы вот на эту штуку гляньте. Не наше производство, отвечаю. И вообще не слыхал, чтобы где-нибудь такие выпускали.
   Он, оказывается подобрал пистолет, выстрел из которого мы слышали. Не говоря о том, что бродить по тайге в одиночку с маленьким пистолетиком -- глупость несусветная, ни медведя, ни кабана, ни даже волка им не свалишь, выглядело оружие и впрямь непривычно. Пистолет был странный, маленький и плоский. Странный даже на наш непрофессиональный взгляд. А уж если Тимофей говорит, что конструкция незнакомая, значит так и есть. Он ведь в Сибирской армии служит инструктором по стрельбе и о ручном оружии знает всё.
   Пока мы на непривычный инструмент дивились, Ахмед пострадавшего осмотрел, ногу ему зафиксировал и распорядился перенести пострадавшего в дом. И то сказать, не оставлять же человека в снегу, а в сознание он пока не пришёл, идти сам не может. Мы свалили несколько небольших деревьев, сделали наскоро носилки. Несли мы с Мыколой, Олексу оружием нагрузили, а Тимофей остался помочь Ахмеду тушу освежевать. Как говорится, война войной, а обед по расписанию. Не пропадать же добру, тем более правильно приготовленная медвежатина -- вкуснейшая штука.
   Тащить носилки с раненым по глубокому снегу, дело не простое, тут сноровка нужна. В общем, пока добрались, пока найдёныша нашего разместили, вскоре и Ахмед с Тимофеем притопали. Егерь, как человек более сведущий (в тайге чего только не случается, так что первую помощь ему оказывать приходилось) занялся раненым. Велел воды нагреть, чистых тряпок принёс. Через некоторое время зовёт нас. Входим, гость пока в сознание не пришёл, но дышит ровно. "Ну как, -- спрашиваем, -- жить будет?".
   - Жить будет, а так не очень. Вывих сложный. Я вправил, как мог, но я всё-таки не доктор. Тут настоящий доктор нужен.
   - А где его взять?
   - Тут негде. Придётся винтокрыл вызывать. Там неподалёку площадка есть, её даже чистить особо не придётся. Ладно, я за рацией, часа через два прилетит.
   - Не надо никого вызывать.
   Мы не сразу сообразили, что это наш гость очнулся и голос подаёт. Оборачиваемся, так и есть. Взгляд осмысленный, голос хоть и слабый, но вполне вменяемый. Сначала-то мы просто обрадовались, что раненый в себя пришёл, а как дошло, что он сказал, призадумались. С чего бы человеку, нуждающемуся в медицинской помощи, от неё отказываться? На беглого каторжника не похож, выбрит чисто, да и нет поблизости ни зон, ни лагерей. Видимо все подумали об одном и том же. Заметив, как мы переглядываемся, раненый улыбнулся. Хорошо улыбнулся, открыто.
   - Не беспокойтесь, я не бандит, не разбойник. Меня, кстати, Антоном зовут и я вам всё объясню. Только не нужно никого вызывать.
   - Но тебе помощь необходима, -- Ахмед как-то незаметно на ты перешёл, что показалось всем естественным в сложившихся обстоятельствах, -- иначе могут быть осложнения.
   - Ничего, несколько часов протяну, как думаешь?
   - Не знаю, я не врач, вроде должен.
   - Зато у меня медицинская подготовка имеется. Ты всё правильно сделал спасибо. Конечно, вправлять надо, но это и чуть погодя сделать можно.
   - А через несколько часов что изменится?
   - Меня здесь уже не будет.
   - Это как? Костыль я тебе сварганю, по дому ковылять сможешь, но в лес соваться беполезняк, ста метров не пройдёшь.
   Беседуют они с Ахмедом, будто давно знакомы, а мы стоим столбами, вроде как и не при делах. А всё же хотелось бы понять, что тут происходит. И уже собрался я было вмешаться, как Антон к нам повернулся и говорит.
   - Извините, господа, я видимо ваши планы нарушил, но очень прошу уделить мне время. Это очень важно и обещаю, будет не менее интересно, чем на охоте. Но прежде вопрос: вы кто?
   - В смысле, -- удивляется Тимофей, -- тебе что биографии пересказать?
   - Это лишнее, по крайней мере пока. Я имею ввиду, какого вы народу-племени?
   - Мы русичи.
   - В смысле, русские?
   - Не-е, -- вносит поправку Олекса, -- русский среди нас только Андрюха, только он гражданин Руси-Московии. Я -- новгородец, Мыкола -- югоросс, Тимофей с Ахмедом сибиряки. Но мы все русичи, кроме Ахмеда, конечно, он татарин.
   Мыкола засопел, но возражать не решился. Я же говорю, он и сам прекрасно понимает, что югороссы -- те же русичи, а спорит только из чувства противоречия. Но перед чужаком форс давить не дело.
   - То есть вы хотите сказать, что у вас тут несколько русских государств?
   - Дружище, ты что с Луны свалился?
   - А может и действительно с Луны, -- задумчиво протянул Тимофей. -- Ну не с Луны конечно, но откуда-то оттуда (тычет пальцем в потолок). То-то, я гляжу, фотография твоя, мил человек, мне знакома. А не встречались ли мы недавно?
   - Ха-ха-ха, -- весело хохочет Антон. -- Я-то тебя сразу узнал. Жаль тогда поговорить не успели...
   - Погоди веселиться. Толком объясни, кто ты, откуда такой взялся. То нашему говоришь гладко, а не знаешь, какие у нас тут государства. Странно это.
   - Объясниться действительно пора. Только не знаю, как начать. Вот уж который раз в контакт вхожу, а каждый раз, как в первый. Ладно, вы имеете представление о параллельных мирах?
   - О чём? Это же из области фантастической литературы.
   - Погодите-ка, -- я счёл уместным вмешаться. -- Помню, когда я был ещё аспирантом и диссертацию готовил, мой научный руководитель познакомил меня с интересной теорией. Якобы существует бесчисленное множество параллельных миров и возникают они на развилках истории. Если, допустим, происходит событие, само по себе случайное, но от которого многое зависит, то мир как бы раздваивается. В одном событие произошло, в другом -- нет. И развиваться они после этого начинают по разному, чем дальше, тем расхождений больше. Но это чисто теоретические рассуждения, потому что, если даже параллельные миры существуют, то в разных реальностях, которые между собой не пересекаются.
   - В точку, -- кивает Антон, -- только почему "якобы"? Всё так и есть. Вот представьте трубочку, скажем, оболочку электрического провода. Представьте, что мы взяли много таких трубочек и смяли их в плотный клубок. Если теперь запустить внутрь трубочек муравьёв, то в какой-то момент два муравья могут оказаться совсем рядом, буквально в миллиметре друг от друга, но встретиться им не дано, потому что они не смогут прогрызть оболочку трубок.
   - Ты хочешь сказать, вы научились дырки прогрызать?
   - Ну да, приблизительно так.
   - Погодите, -- прерывает беседу Ахмед. -- Всё это, конечно, интересно, но не лучше за столом продолжить? Время-то обеденное. Мы с утра ничего не ели, да и гостю подкрепиться не помешает.
   Сказано-сделано. Совместными усилиями мы перебазировали Антона за стол. Чувствовал он себя вполне сносно, только невольно морщился, случайно наступая на больную ногу. Мы быстренько собрали на стол и расселись, ожидая продолжения беседы, которая, я это ясно видел, захватила всех.
   - То есть, ты хочешь сказать, что ты как бы из другого мира? -- спросил Мыкола.
   - Не верите? А вы не обратили внимания на следы, там у берлоги? Откуда, по вашему, я там взялся?
   - Обратили, -- кивнул Тимофей, -- но всё равно поверить в такое вот так, сходу...
   - Будет более весомое доказательство, если сможете немного потерпеть Вскоре я исчезну, испарюсь без следа у вас на глазах. Если точнее, это произойдёт сегодня в 1810.
   - Ага, это как тогда исчез? Только я момент не уловил.
   - Теперь увидишь, если рядом в тот момент будешь.
   - А чего это тебя в тайгу забросили и всего на несколько часов? Ты тут и неделю мог плутать, никого кроме диких зверей не встретив.
   - Конкретно сюда я попал случайно. Но лучше объяснить по порядку. Итак, теория параллельных миров существовала и у нас и тоже воспринималась, как фантастическая. Но лет тридцать с небольшим назад было сделано открытие, позволяющее перемещаться между реальностями.
   - Машину времени изобрели?
   - Вовсе нет. Вы не поняли. Во времени путешествовать нельзя, это считайте, закон природы. Поэтому во всех параллельных мирах время течёт одинаково, все они в данный момент времени находятся в одной точке временной шкалы. И перемещаться между этими мирами при определённых условиях можно. Не спрашивайте как, объяснить не смогу. Я не физик и среди вас, как я понимаю, физиков нет. Да если бы были... У нас можно по пальцам одной руки пересчитать людей, которые хотя бы приблизительно понимают физику процесса.
   - Почему приблизительно?
   - Потому что открытие, честно признаюсь, было сделано случайно. Искали одно, нашли другое, чего и не ждали. И уж сколько лет изучаем, но полного теоретического обоснования так и не разработали. Что-то нащупали экспериментально, что-то додумали, но и только. Но прогресс имеется. С каждым исследованием, с каждым проникновением в новый мир, мы получаем новые данные, так что лет через тридцать может и поймём всё до тонкостей. Ну а пока просто используем подвернувшуюся возможность.
   Проблема в том, что путешествия между реальностями, удовольствие дорогое. Вот, допустим, строительство горной дороги. Пробивать туннель дорого и долго, зато потом поддерживать его в рабочем состоянии не слишком сложно. У нас как раз наоборот получается. Пробить туннель между мирами относительно просто, а вот проход по нему требует энергозатрат. И они тем больше, чем точнее локализована точка выхода. Самый простой вариант -- нынешний. Если площадь выхода достаточно велика, миллион с лишком квадратных километров, энергозатраты мизерны, но и материализуется исследователь на этой площади случайным образом.
   - А точнее можно?
   - Конечно. Теоретически можно локализовать точку выхода сколь угодно точно, вплоть до конкретного здания, но мы так никогда не поступаем, поскольку для этого потребуется просто гигантское количество энергии. Столько, сколько потребляет крупный город в течении нескольких дней. Мы же бюджетная организация, существуем на деньги налогоплательщиков, потому никак не можем себе позволить бездумно разбазаривать государственные средства.
   Но тут есть ещё одна закономерность, природу которой наши учёные мужи пока не поняли. Мы не можем находиться в исследуемом мире столько времени, сколько пожелаем. Если заброс не прицельный, как сейчас, время пребывания ограничено всего шестью часами. При более точном забросе затраты возрастают, но и время пребывания увеличивается. Почему так, мы не понимаем, просто принимаем, как данность.
   - Ясно, -- понял Тимофей, -- ты тогда исчез потому что время вышло.
   - Точно. Все шесть часов я по тайге пробирался. Лес он и есть лес, а мне контакт с людьми нужен. Я, как тебя увидел, обрадовался было, а потом гляжу, время почти вышло, поэтому даже не заговорил с тобой. У нас исследования проводятся обычно по типовой схеме. Когда открывается новый тоннель, мы обычно делаем два-три не прицельных заброса. Собранная информация анализируется и, если признаётся интересной, уже посылаем разведчика в столицу либо в другой крупный город, где может найтись публичный архив.
   - А если мир оказывается неинтересным или опасным?
   - Туннель консервируем, исследования прекращаем. Но бывает и так, хотя и крайне редко, что два и даже три предварительных заброса пропадают впустую. Никаких сведений собрать не удаётся. Тогда считается, что пока не Судьба, исследования замораживаются на гол. В этот раз, когда увидел, что снова в тайгу попал, даже выругался про себя, вот, думаю, невезуха, второй заброс впустую. Ну а когда понял, что в берлогу угодил, тут уж не до раздумий стало.
   - Да, -- заметил Мыкола, -- опасная у тебя работа. Не случись мы рядом, заломал бы тебя Мишка.
   - Это ещё не самая большая опасность, с которой может столкнуться исследователь. Два года назад, например, погиб мой коллега. Новый мир, в который его забросили, оказался радиоактивной пустыней. Видимо там людям не хватило мудрости, они развязали ядерную войну и мир погиб. Может и не весь, но та область в которой он оказался производила удручающее впечатление. А нас снабжают маячками на непредвиденный случай. Если явная опасность, исследователь может подать сигнал и его выдернут. Это дорогое удовольствие, поэтому прибегают к нему лишь в крайнем случае. Но маячки дают только тем исследователям, которых отправляют на более-менее длительный срок, а нам не положено. Вот парень и облучался все шесть часов, домой вернулся чуть живой, спасти не удалось. Извините, а вы вообще понимаете, что такое радиоактивные материалы?
   - Конечно, -- ответил Олекса, -- мы же не дикие аборигены, а граждане Евразийской конфедерации. Ты верно имеешь ввиду расщепляющиеся тяжёлые элементы? Конечно, мы их используем. У нас есть атомные электростанции, есть даже корабли на атомных реакторах. Только вот атомного оружия у нас нет.
   - Как это нет?
   - А вот так. Совсем нет. Согласно международным соглашениям, принятым ВОНГ.
   - Что такое ВОНГ?
   - Всемирная организация независимых государств.
   - Ясно, у нас это называется ООН -- организация объединённых наций.
   - Так вот, образцы ядерного оружия были созданы и даже испытаны примерно сто лет назад, но ВОНГ его сразу же запретил. И внимательно следит, чтобы никто его втихаря не изготовил. Атом можно использовать только в мирных целях.
   - Это здорово. Вам, ребята, можно только позавидовать. А что такое Евразийская конфедерация?
   - Один из четырёх основных мировых экономических центров. Объединяет четыре русских, как ты их назвал, государства: Московское Царство-Русь, Югороссию, Новгородскую республику и Сибирское ханство.
   - Заба-авно, -- протянул Антон, -- не пойму, как так могло получиться?
   - В том смысле, что мы в одну державу не слились? -- Тут и я решил своё веское слово сказать, благо история -- моя специальность, -- А с чего это вдруг? Скажи-ка, у вас Столетняя война была?
   - Между Англией и Францией? Была.
   - И чем закончилась?
   - Коротко говоря, ребята при своих остались. Если не считать, что англичане окончательно потеряли Гиень.
   - И у нас так же. А тебя это не удивляет? По-моему объединение в XIV веке Англии и Франции в одно государство выглядело бы гораздо естественнее, чем поглощение Московией Сибири, Новгорода и Югороссии. Тем более, что и в Англии, и во Франции знать говорила на одном языке и представляла собой по сути один народ. И вера одна, а мы все к разным конфессиям принадлежим.
   - Х-ха, ну может быть. Каждый со своей колокольни глядит: что одному кажется естественным, другого удивляет. Но мы обязательно поговорим о России подробнее. Мне кажется именно здесь основное различие между нашими мирами.
   - А скажи-ка Антон, -- поинтересовался после небольшой паузы Тимофей, -- зачем вам всё это?
   - Что, всё? Что, это?
   - Ну исследования этих, как его, параллельных миров. Зря деньги палите. Завоевать новый мир вы не можете, так как не можете в нём остаться. Так и зачем вам это надо?
   - Во-первых, сами исследования очень важны. У нас считается, что для того, чтобы строить будущее, нужно хорошо понимать прошлое. Не просто знать что и когда произошло, но и почему случилось именно так и именно тогда? Могло ли быть иначе и почему? Все параллельные миры для нас это фактически наше нереализованное прошлое. Мы смотрим, изучаем. Если где-то мир устроен лучше, чем у нас, мы можем понять, где допустили ошибку, если хуже, какой опасности избежали. Например, после открытия Земли-18 (так у нас называют тот погибший радиоактивный мир, о котором я вам недавно рассказал), были подписаны международные соглашения о сокращении ядерных вооружений. Так что мой коллега погиб не зря.
   - А мы, -- перебил Антона Мыкола, -- мы у тебя под каким номером прописаны?
   - Земля-20. Вы не думайте, номер исключительно порядковый. Так что ваш мир для нас, так сказать, юбилейный.
   - То есть, вы за тридцать лет только двадцать миров открыли?
   - Ну да. Я же говорил, это дело дорогостоящее и непростое. Я продолжу? Про важность исследований сказал. А кроме того, мы иногда торгуем с параллельными мирами, что позволяет окупать затраты на исследования, а иногда приносит и ощутимую прибыль. Поскольку все миры разные, но населены такими же людьми, всегда можно найти что-то ценное для нас и предложить адекватный товар в обмен.
   - Торговля это хорошо, -- оживился наш ас коммерции, -- но как вы можете торговать, если через какое-то время всё возвращается назад?
   - Видишь ли, Олекса, возвращается не всё, а только живая материя. Почему так не спрашивай, не знаю.
   - Как это? -- поинтересовался Тимофей, -- когда ты исчез, одежды не осталось.
   - Да, это так. Перебрасывается живой объект и всё, чего он касается. Вот, например, мой пистолет. Если он будет лежать у меня в кармане, вернётся вместе со мной, но если я его на стол выложу, останется здесь. К тому же торгуем мы, в основном, не товарами, а идеями, технологиями.
   - Ясно, -- сказал Мыкола, -- это всё, конечно, интересно, но соловья баснями не кормят. Тебе же, я так понимаю, надо информацию собирать. Ну так спрашивай, не теряй времени, тем более до шести не так уж много осталось.
   - Спасибо, дружище. А не найдётся ли у вас для начала, политической карты вашего мира? Интересно глянуть, какие тут государства и в каких границах. Судя по всему отличия от нашей Земли значительные.
   - Вот чего нет, того нет. Как же это мы так опростоволосились? Ведь политическая карта это ж самая необходимая на охоте вещь. Как же лося без карты завалить?
   - Завязывай с иронией, Олекса. Мы-то отдыхаем, а парень работает. Давай-ка, Антон, я тебе расскажу. Тем более я историк.
   - Правда? Вот это здорово. Историка я встретить не надеялся. А с твоей помощью, Андрей, мы живо точку бифуркации определим.
   И несколько часов подряд мы информацией обменивались. Процесс так захватил всех настолько, что никто из-за стола даже на минуту не отлучался (разве только по малой нужде). Антона интересовала структура, если можно так сказать, нашего мира: какие в нём государства, в каких границах, с какой формой правления, каков уровень технического развития. Основной упор, однако, он делал на Россию, потому что именно здесь, по-видимому и крылось основное различие наших миров. Мы бегло пробежались по остальным странам, они, конечно, тоже не полностью совпадали со своими аналогами из мира Антона, но всё же расхождений оказались не так уж много (вплоть до того, что Австро-Венгрия, например, в обоих мирах распалась) по сравнению с Русью.
   Антона особенно интересовал вопрос, как могло получиться то, что получилось, где именно и когда возникло расхождение. Впрочем, нам ведь тоже тот мир казался не менее странным, необычным казался, прямо скажем, мы тоже удивлялись и проявляли вполне понятный интерес. Поэтому Антон не только спрашивал, но и сам рассказывал, ничего не скрывая Свой мир он называл Земля-Ц, то есть центральная. Может и немного нескромно звучит, но ведь именно они открыли возможность путешествий между параллельными мирами, значит в своём праве.
   По мере развития беседы я всё больше ловил себя на мысли, что мир Антона кажется мне не просто странным, но, скорее, каким-то неправильным. Прежде всего удивляло то, что в техническом отношении он оказался более развит, причём обогнал наш довольно сильно -- в среднем, лет на пятьдесят, плюс-минус по различным направлениям. Атомное оружие они создали (и даже применили, уничтожив два города, вот ужас-то!) ещё в 1945-м году, мы только в 1990-м, первая атомная электростанция у них заработала в 1954-м, у нас -- только в XXI веке (точную дату не помню). И по остальным областям техники и технологии (энергетика, электроника, вычислительная техника, транспорт, мобильная связь) точно такая же картина.
   Особенно же сильное отставание наблюдалось в исследовании космоса. У них первый полёт человека за пределы земной атмосферы был осуществлён аж в 1961 году, у нас опять-таки только в нынешнем столетии, они уже Лунную поверхность топтали, мы пока только автоматическими станциями ограничивались. Разветвлённая спутниковая система, позволяющая предсказывать погоду, обеспечивать приём телевизионных программ по всему миру, отслеживание различных процессов на поверхности земли у них появилась ещё в XX-м веке, у нас только двадцать лет назад.
   Возьмём даже такую область, как личное стрелковое оружие. Уж казалось бы, давным-давно всё отработано, ан нет. Не зря Тимофей так Антоновым пистолетиком заинтересовался. Мы тоже умеем производить маленькие пистолеты (их называют "дамскими", поскольку они настолько миниатюрны, что легко помещаются в изящной женской сумочке), но и они Антонову чуду техники уступают. Его пистолет оказался не только маленьким, но и каким-то суперплоским. Я прикинул, если за пояс засунуть, со стороны незаметно будет. Конечно, на медведя с такой пукалкой идти смешно, но против человека, да в упор, вполне действенная штука. Он ещё и пятизарядным оказался, а наши "дамские" хоть и больше размером, но на один-два патрона. Антон сказал, что такие пистолеты -- обычное вооружение их спецслужб, а у нас ничего подобного не делают. Более того, по словам Антона у них научились производить оружие из пластика. Которое металлоискатели не улавливают.
   Когда речь зашла об оружии, Тимофей заметно оживился. Он буквально засыпал Антона вопросами, так что некоторое время они беседовали вдвоём на каком-то своём военном арго, "птичьем" языке, густо пересыпанном специфическими терминами, остальным непонятными. Что такое, например, "реактивная установка залпового огня" или "вакуумная бомба"? Вакуум это вообще-то пустота, какая же бомба из пустоты, чему взрываться? Но Тим, по видимому, Антона понимал.
   Очень скоро, правда, нам их тет-а-тет надоел, всем было интереснее в беседе активно участвовать, чем сидеть безмолвными статистами. Но Тимофей только отмахивался нетерпеливо ("Погодите, ребята, дайте разобраться, я вам потом всё объясню."), спеша любопытство утолить. Проговорили они около часа. Я не понял практически ничего, думаю и Олекса с Мыколой тоже. Единственное, что я уловил, будто бы соплеменники Антона, помимо всего прочего, ещё и погодой управлять научились. Разгонять облака, чтобы сделать хорошую погоду или, напротив, сгонять их туда, где нужен дождь. И эта информация меня просто добила.
   Очень обидно стало. Вот слушал я про космос, про атом и разные другие достижения землян-ц и оставался спокоен, только дивился. А тут проняло. Мало того, что технически они развитей нас, далеко вперёд вырвались, не догнать, так ещё и Божье ремесло освоили, облака, видите ли, разгоняют. От досады у меня даже в голове немного помутилось, так что на некоторое время я из реальности выпал. Когда же в себя пришёл, задумался.
   За друзей не скажу, но мне захотелось понять, почему та, Антонова Россия столь сильно нас опередила. Просто до печёночного зуда захотелось. Интересно разобраться почему так? И не просто интересно, необходимо. Да, в своё время Московия от Запада отставала, но за последние сто лет ситуация изменилась кардинально, особенно после создания Евразийской конфедерации. Я родился уже при ней и привык гордиться тем, что живу в передовой развитой державе. По авиации мы впереди планеты всей (американские "Боинги" хороши, спору нет, но нашим "Сикорским" по всем параметрам уступают), по автомобилестроению -- на уровне (новгородские "Балтийские моторы" котируются не меньше "Баварских").
   И вообще, я привык считать, что весь наш мир в целом разумно устроен и потому многого достиг. А теперь, столкнувшись с иным миром, испытываю примерно те же чувства, какие, наверное испытали австралийские аборигены, впервые встретившие невероятных белых людей с их ружьями, ножами и стеклянными бусиками. А это чертовски обидно. Тем более белые и аборигены принадлежали не просто к разным народам, но и к разным расам, а мы с Антоном этнически близки. Да что там близки, просто одинаковы!
   Отсюда горячее желание понять, отчего так получилось? Может потому, что в их мире Россия оказалась единой державой? То есть, почти единой. Югороссия и там отдельное, государство (правда там она называется Украиной, как ни странно), но и Новгород, и Сибирь составляют с Московией единое целое. А вот Финляндия независима, в Прибалтике три карликовых образования, которые отчего-то никто к рукам прибрать не сподобился, а в Средней Азии аж пять отдельных государств. Может и так. Но была, была в разговоре какая-то странность. Я её отметил краем сознания, но не успел в слова оформить, не до того было, а потом забыл.
   Точку бифуркации мы определили довольно быстро. Первоначальное расхождение наших миров началось, скорее всего, с 1257 года. У нас Новгород отбился от попытки Александра Невского его покорить, а там не смог. Город был сильно разорён, ослаблен, а потому впоследствии не сумел оказать достойного сопротивления следующим поколениям Московских государей. Кстати, со слов Антона получалось, что в 1477 году и Новгород Земли-Ц пытался с Литвой договориться, но не успел, Иван III попытки отделения пресёк, ну а Грозный окончательно превратил Новгородскую землю в рядовую провинцию Московского царства.
   Кстати, у них там Александр Ярославич православный святой, у нас же его только в Московии почитают. А в Новгороде сына Невского, Василия ещё в XV веке местночтимым святым объявили. За то, что он против отца пошёл, возглавил борьбу новгородцев за их исконные вольности.
   Мы сошлись на том, что Новгородская республика и Сибирское ханство смогли сохранить независимость только вместе. Вот на Земле-Ц Новгород пал, так и Сибирь не устояла. Кстати там у них Сибирь Ермак завоёвывал, тот самый, что у нас её защищал. Забавный факт, ещё раз подтверждающий мнение, что казаки, по крайней мере до того, как окончательно оформились в военную касту, как бы в отдельный народ, были обыкновенными наёмниками, зачастую готовыми служить кому угодно. Тому, кто больше заплатит. И служили, причём даже откровенному отребью, вроде Лжедмитрия II. А ещё забавнее, что и у нас, и на Земле-Ц Ермак Тимофеевич почитается сибиряками, как легендарный герой.
   Беседа шла своим чередом, стрелка часов неумолимо приближалась к шести. Я в разговоре участвовал, но только частью сознания. Другая же активно анализировала полученную информацию. Я всё искал ответ на мучивший меня вопрос, почему наш мир, так разумно устроенный, настолько отстал от Земли-Ц? Так могло получиться, если бы наш мир преследовали войны и природные катаклизмы. Так нет, ничего похожего. Конечно войн, смут и катастроф и у нас хватало, но на Земле-Ц, даже судя по кратким, не очень подробным рассказам Антона, их было куда больше.
   Правда мы испытали две Великие смуты: в 1501-1504 и в 1598-1613 годах. На Земле-Ц Государь Иван III Великий прожил дольше, до 1505 года, пережив внука Дмитрия, а потому трон перешёл к Василию мирно, без усобиц. Не спорю, в XVI-XVII мы опережали наших собратьев с Земли-Ц по количеству бедствий. Зато потом ситуация меняется кардинально. В XVIII веке полномасштабная крестьянская война с самозванцем Пугачёвым, продлившаяся два года. У нас это был мелкий бунт, подавленный за пять месяцев. Почему? Да потому, что у нас крепостное право отменили в 1750-м году (а у них только в 1861-м!), следовательно армия самозванца не имела достаточной социальной базы. Одно дело, когда раб борется за свободу и совсем другое, когда свободного человека агитируют воевать непонятно за что.
   А самым тяжелым и неприятным для предков Антона оказался век XX-й. Просто редкостная концентрация бед. И не каких-то рядовых неприятностей, а полномасштабных бедствий. Сначала мировая война. Мы тоже испытали сомнительные "прелести" всемирной бойни, но разница всё же существенная. Если там на стороне Антанты с Австро-Германским блоком воевала вся Русь, включая Украину-Югороссию, Сибирь и Новгород, у нас -- только Московия. В обоих мирах война шла для России неудачно, что привело в 1917-м году к отречению монарха и коммунистическому перевороту, организованному партией большевиков, руководимой Ульяновым-Лениным. Но и это сходство поверхностно.
   У нас, переворот был подавлен в течении двух лет! Поначалу-то народ дружелюбно принял революционное правительство, прикрывавшееся популистскими лозунгами. Но очень быстро большевики-ленинцы (так называли себя путчисты в обоих мирах) показали своё истинное лицо. Убедившись, что Учредительное собрание их не поддерживает, просто разогнали его и начали политику террора против инакомыслящих. Крестьян откровенно грабили, отбирая всё съестное и обрекая тем самым несчастных на голодную смерть. Вот тогда-то и началось активное сопротивление, силы, верные закону, при поддержке армий Югороссии, Новгорода и Сибири быстро восстановили порядок.
   Кстати именно эта совместная борьба положила начало прочной дружбе четырёх держав. Тем более предки не позволили иноземцам вмешиваться в наши внутренние дела. Англичане, например, очень хотели вмешаться, послали было десант и на Балтику, и к Архангельску, дабы, по своему обыкновению, поживиться за чужой счёт. Но, хотя тягаться с лучшим в мире английским флотом новгородцы не могли (да и не собирались), по части наземных фортификационных сооружений были большими мастерами. После первых же залпов чудовищных пушек котлинского Форта, гордые британцы сразу же потеряли интерес к русским землям и очень быстро убрались восвояси.
   Покончив с бунтом к концу 1919 года, победители вновь созвали Учредительное собрание из представителей самых широких социальных слоёв русского общества, восстановившее в Московии монархию, правда в конституционном, парламентском варианте. Большевики по большей части отправились на северные стройки искупать свою вину перед народом. Некоторых, наиболее замаранных, казнили по приговору суда, бежать за границу удалось немногим.
   России с Земли-Ц повезло куда меньше. Точнее, совсем не повезло. После трёхлетней кровопролитной братоубийственной гражданской войны, большевики сумели не только победить, но и удержали власть, каковой факт в сознание не укладывается. И не просто удержали, но и удерживали аж семьдесят лет, что вообще уму непостижимо. Как могло получиться такое, я лично понять не смог, не смотря на объяснения Антона. Допустим, собственных сил не хватало, войной и бунтом была разорена вся страна, а не только Московия, как в нашей реальности, но Антон определённо рассказывал про иностранную интервенцию (собственно, те же британцы и у нас вмешаться пытались). То, что коммунистическая власть в России создавала опасный прецедент, очевидно. Так что желание задавить русский бунт в зародыше вполне понятно. Почему не удалось, вот что страннее странного.
   Кто-то может возразить, что и Великую Французскую революцию тоже подавить не получилось, но это не совсем так. Да, интервенция не удалась, не сложилось и дворянское сопротивление, но революция исчерпала сама себя. Изнутри. Первая Республика, не продержавшись и десяти лет, сменилась Империей. Во Франции была восстановлена монархия, правда, уже на несколько более высоком уровне: Империя Наполеона стала, по сути, буржуазным государством, в отличие от средневекового, чисто сословного королевства Бурбонов.
   А в 1939-46 годах Земля-Ц прошла суровейшее испытание ещё одной мировой войной. Когда Антон сказал, что только погибшими они потеряли более пятидесяти миллионов (а сколько осталось раненых да увечных, можно только догадываться), я, признаться, не поверил. И по лицам друзей видел, что и им не верится. Это как же надо было воевать (и чем?), чтобы столько народа положить? Да армий такого размера просто не бывает, не может быть! Они что там мирное население истребляли? Однако Антон не шутил (таким не шутят), говорил вполне серьёзно. Инициатором войны, как и в 1914-м стала Германия. В 1933 году канцлером стал крайне правый политик, лидер националистической партии Адольф Гитлер, одержимый идеей реванша за поражение в Мировой войне.
   В нашем мире этот неудавшийся художник тоже проявился. Но у нас Гитлера окоротили довольно быстро. Ему ещё сошло с рук занятие Рейнской демилитаризованной зоны, аннексия Рура и присоединение Австрии (в конце-концов, австрийцы в ходе вполне демократического референдума, проголосовали за воссоединение с Германией). Но, когда Гитлер попытался отобрать Судеты у Чехословакии, нашла коса на камень. Чехи не собирались играть роль мальчиков для битья. Страна небольшая, но промышленно развитая, даже неплохие лёгкие танки выпускала, ими Югороссия одно время оснащала свои стрелковые дивизии. В общем, вломили германцам по первое число. Ну а когда они начали репрессии против иудеев, тут и великие державы вмешались.
   В мире Антона вышло иначе. Поскольку коммунистическое правительство России проводило по отношению к европейским державам откровенно враждебную политику, поощряя различные подрывные элементы, европейские державы, в первую очередь Англия и Франция попытались натравить Германию на Россию, убив таким образом двух зайцев. Но не вышло. Тамошний Адольф, с Земли-Ц в полной мере воспользовался недальновидностью великих держав. Война шла долго, трудно, победа далась, как я уже отмечал, непомерно большой кровью.
   Почти всю вторую половину XX века шла ещё одна, третья по счёту мировая война, которую Антон называл странным термином "холодная". В том смысле, что державы-антагонисты не сходились на поле боя, а интриговали друг против друга, борясь за зоны влияния в третьем мире. И вот там уже без стрельбы не обходилось, только воевали великие державы по большей части чужими руками. В конце-концов к концу XX века коммунистическая идея себя исчерпала. Её крушение сопровождалось распадом ряда государств, в первую очередь России и снова большой кровью.
   Короче говоря, по части войн и разных прочих бедствий, Земля-Ц далеко опередила наш спокойный, благополучный мир. Но и в техническом отношении обогнала, что я никак не мог себе объяснить. И спросить у Антона уже не получалось, ибо до шести часов оставалось всего ничего, значит пришла пора прощаться. А вероятность того, что он снова к нам попадёт исчезающе мала. И так уже дважды с Тимом пересёкся. Видимо Антон о том же думал. Он всё на часы поглядывал и в какой-то момент, хлопнув по столу ладонью, сказал:
   - Ну всё, пора прощаться, время почти вышло. Хорошие вы мужики, с удовольствием погостил бы у вас подольше, но от меня это уже не зависит.
   Он встал из-за стола, отошёл к стене, махнул нам рукой и исчез. Не растаял в воздухе медленно и плавно, а именно исчез с негромким хлопком. Всё в точности так, как Тимофей вчера рассказывал. Я когда-то давно читал фантастический рассказ, там была фраза: мир схлопнулся. Вот такое примерно и возникло ощущение. И друзья, гляжу тоже равнодушными не остались: отдуваются, дух переводят.
   Да-а, дела. -- сказал Мыкола. -- Я ведь, признаться, до конца не верил, сомневался, что он того, пришелец. Только сейчас и поверил, когда он прямо на глазах исчез. И что нам теперь с этим делать?
   ------------------------------------------------------------------------------
   - Что думаете, друзья? -- спросил Олекса.
   После отбытия Антона мы не сговариваясь занялись своими делами. Во-первых, несколько часов кряду с гостем проговорили не вставая, во-вторых, надо же было переварить услышанное, прежде чем обсуждать. Да и текущие дела нашлись: оружие вычистить, снаряжение проверить. Однако, к половине восьмого мы, опять-таки не сговариваясь, за столом собрались. Все пятеро, причём, как-то одновременно. Олекса оказался нетерпеливей всех, потому что вопрос буквально в воздухе повис большим вопросительным знаком.
   - Не знаю, как другие, -- ответил я, -- но я, судя по твоему виду, думаю о том же, о чём и ты.
   - Это о чём же.
   - Странный какой-то мир, неправдоподобный. Если Антон правду говорил, а у меня нет оснований в этом сомневаться, то просто не могло получиться, чтобы они так нас обогнали. Особенно, их Россия.
   - Интере-есно. А почему?
   - Точно сформулировать не могу. Наверное потому, что войн и всяких бедствий у них было куда больше, чем у нас.
   - Это правильно, но дело не только в этом. Надо в корень глядеть, а корень проблемы в крепостном праве.
   - То есть?
   - Сейчас объясню, я же экономист, такие вещи сразу вижу. А экономика -- наука точная, это вам, господа хорошие, не какая-нибудь там философия. Так вот, утверждаю со всей ответственностью, Россия с Антоновой Земли-Ц должна была оказаться технически отсталой державой вроде каких-нибудь тогдашних Сиама или Эфиопии, которые хотя и сохранили независимость но никакой существенной роли на мировой арене не играли. Помнишь, когда у них крепостное право отменили?
   - На Земле-Ц? Вроде в 1861 году.
   - А у нас в 1750-м, верно? И в этом всё дело. Ты же историк, должен помнить, что рабский труд малоэффективен, потому что допускает только интенсивный путь развития. Раб с лопатой копает яму долго. Сто рабов с теми же лопатами справятся, конечно, быстрее, но по сути труд останется ручным, примитивным. А один экскаватор сотню человек легко заменит, но такой сложный агрегат рабу не доверишь.
   Не возражай, я знаю, чем крепостной крестьянин отличается от раба. Есть, есть различия, но они, прямо скажем, не принципиальны. Если человека можно продать с торгов, то он раб и не будем играть словами. Так вот, в Московии, как и в той России с Земли-Ц окончательное закрепощение крестьян произошло в 1580-м году, когда отменили Юрьев день. У себя, в Новгороде, мы к тому времени с этим пережитком средневековья давно покончили, а в Сибирском ханстве крепостного права вообще отродясь не бывало.
   Новгородские земли не самые плодородные, расположены, говоря по-научному, в зоне критического земледелия, поэтому одним сельским хозяйством у нас не проживёшь. Мы просто вынуждены были развивать торговлю и промышленность. А промышленность, особенно массовое производство, требует наёмных работников. Лично свободных, но малоимущих пролетариев, вынужденных продавать свой труд. С другой стороны, Сибирь в XVI веке -- государство молодое, обширное, но малолюдное. И Хан Кучум хорошо понимал, что для укрепления державы ему требуется побольше работящих людей. Поэтому, когда после отмены Юрьева дня людишки массово в бега пустились, их и в Сибири, и в Новгородчине принимали с охотой.
   Там, в мире Антона, где Россия едина, крестьянину некуда было податься. Иноземцев русский крестьянин опасался, говорят непонятно, крестятся иначе, а больше и податься некуда. Разве что на Дон, откуда, как известно, выдачи не было, но казаки -- народ особый, не всякого чужака принимали. У нас сложилась совсем другая ситуация. Русский крестьянин имел цель: русскоязычные государства на западе и на востоке. Правда одним из них правили мусульмане, другим -- католики, но и там и там жили русичи, в том числе православные. Таким образом закрепощение крестьян в Московии работало на экономику Новгорода и Сибири.
   Но Московские цари упорно не желали что-либо менять, а с незаконной эмиграцией пытались бороться с помощью пикетов и пограничных кордонов. Отлавливали, конечно, многих, но не всех же! Далеко не всех. Потом наступила Петровская эпоха. Он действительно сделал для Московии немало. Но при всём своём новаторстве на вековые устои покуситься не посмел, крепостное право не отменил. Всего лишь издал указ, позволяющий любому промышленнику, даже и не дворянину покупать крестьян без земли, чтобы использовать их в качестве рабочих на заводах, шахтах и рудниках.
   Шаг по своему революционный, раньше только дворяне имели право душами владеть и какое-то время страна развивалась. Недолго. Потому что рабский труд неэффективен, а крепостной крестьянин, даже загнанный на завод как был рабом, так им и остался. Страна всё больше отставала от соседей пока это не стало настолько очевидным, что дочь Царя-реформатора, Елизавета Петровна не издала указ, освобождающий крестьян. И только после этого Московия стала развиваться нормально.
   Ну а Россия с Земли-Ц получила возможность нормально развиваться на сто с лишком лет позже. Почему я и утверждаю: никак не могла она нас обогнать. Видимо Антон, по каким-то своим резонам информацию исказил.
   - Господь с тобой, дружище, да зачем ему врать? Мы к ним попасть всё равно не можем. Да одно его появление здесь наглядно демонстрирует их превосходство: мы-то лазить из мира в мир не умеем и до недавнего времени даже не подозревали о существовании параллельных миров.
   Подожди-ка, я вот о чём подумал. Крепостные крестьяне несли повинности, так? Как историк я точно знаю: некоторые помещики, особенно те, чьи земли располагались, как ты сказал "в зоне критического земледелия", переводили своих крестьян на оброк. И, что важно, помещик выдавал своему оброчному крестьянину особую справку (нечто вроде удостоверения личности) и отпускал на все четыре стороны. В смысле, на заработки. А где подзаработать, да как, это крестьянин сам решал. Так разве не могли такие оброчники на заводы наниматься и чем они хуже пролетариев? Даже в нашем мире такое имело место, пусть и не в массовом порядке.
   - Н-да, понимаю, -- пробормотал Олекса, -- звучит логично но что-то тут не так.
   Пару минут он просидел молча, хмуря лоб и шевеля в задумчивости губами. Тим с Мыколой порывались было что-то сказать, но я жестом призвал их к молчанию: мыслительный процесс лучше не прерывать. Вскоре чело гуру от экономики разгладилось и он весело так, от души улыбнулся.
   - Я же сразу сказал, что-то тут не так. И я понял что. Не сработает такая схема. Вернее сработает, но до поры до времени. Смотрите. Действительно, оброчный крестьянин может наняться на завод. И в результатах своего труда заинтересован будет. Но тут такая закавыка получается: помимо желания заработать, необходимо ещё и умение, а что умеет вчерашний пейзанин? Ничего. То есть он много чего умеет: пахать, сеять, жать, но на заводе это всё без надобности. Так что реально такой работничек может только землю копать, да тачку возить. Чему-либо другому, я уж не говорю об обслуживании сложного станка, работника нужно учить.
   А обучение персонала для хозяина предприятия выливается, к вашему сведению, в расходы и головную боль. Станки, на которых новых рабочих учат денег стоят? А как же, и немалых, но в процессе производства они не участвуют, прибыли не приносят. Наставнику зарплату платить нужно? Обязательно. В общем, расходы немалые и нормальный предприниматель может их себе позволить только тогда, когда есть гарантия возврата вложенных средств. Обычно предприниматель страхует себя от убытков, заставляя работника подписать обязательство отработать на хозяина определённый срок без права увольнения или вернуть стоимость обучения.
   Но крестьянин, даже оброчный, лично не свободен, следовательно, подписанные им обязательства силы не имеют. Даже в наши просвещённые времена лица, признанные недееспособными по закону (осуждённые, душевнобольные), лишены права подписывать финансовые документы, а уж тогда... Какие могут быть договоры с рабом? Сегодня ты его обучил, а завтра барин проигрался или решил перебраться в тёплые края и пустил имение со всеми крестьянами с молотка. И нет работника, как не было.
   Поэтому повторю: использование оброчных крестьян в качестве наёмных заводских рабочих возможно, но очень ограниченно. Именно поэтому у нас, как ты отметил, массового характера оно не носило. Думаю там, на Земле-Ц крепостное право отменили тогда, когда поняли, что страна окончательно упёрлась в тупик. Так каким же образом она смогла нас обогнать? Никак не могла. Да ещё учитывая все эти их революции и войны. Вот почему я уверен, что Антон врал.
   - Погоди, Олекса, я всё же думаю, что ты не прав и нам нужно разобраться. Спросим специалиста. Как ты есть, Мыкола, опытный мытарь...
   - Ну сколько же можно! -- завопил Мыкола. -- Я же просил не называть меня этим дурацким словом.
   - Зачем? -- спросил вдруг Тимофей.
   - Не понял?
   - Ну, зачем нам разбираться? Что мы с этого поимеем?
   - Так интересно же! Вот только не говори, что тебе совсем без разницы. Я же тебя, Тим, давно знаю, так что не притворяйся.
   - Интересно, не скрою. Только нужно ли?
   - А как же. Если мы поймём, почему тот мир обогнал нас, хотя по объективным обстоятельствам, о которых так доходчиво и логично доложил Олекса, никак не должен был, это и нашим странам поможет.
   - Уверен? А я боюсь, что нам совсем не понравится то, что мы поймём. Если поймём.
   - Давай, Тим, всё же попробуем. Никто же не заставляет нас сразу обнародовать наши выводы. А ты, Мыкола, не обижайся, я же не со зла. Лучше ответь на вопрос: врал Антон или нет, как по твоему? Ты же по работе часто сталкиваешься с людьми, которые тебя обмануть пытаются.
   - Ну если серьёзно, то Антон либо хороший артист, либо говорил искренне. Андрей прав, нас учат такие вещи понимать, поэтому любой налоговик немного психолог.
   - Знаете, -- не сдавался Олекса, -- толковый шпион как раз и должен быть и хорошим артистом, и хорошим психологом. А что вы глаза выпучили? Если человек тайно проникает в чужую страну с целью сбора информации, то он шпион независимо от того, как далеко эта страна от его собственной: по соседству, на другом континенте или вообще в параллельном мире. Ну хорошо, если слово шпион вам не нравится, пусть будет разведчик, хотя сути дела это не меняет.
   - Давайте так. Предположим (пока только предположим), что Антон говорил правду и будем из этого исходить. Время ещё раннее, так почему бы мозги не напрячь. Если мы найдём ответ, на интересующий нас вопрос, поймём, в чём секрет Земли-Ц, хорошо. Не поймём -- и ладно.
   - Хорошо, давайте попробуем, -- согласился Олекса, -- только я не очень понимаю, как мы это делать будем.
   - Для начала давайте обозначим, чем тот мир принципиально от нашего отличается.
   - Они воевали чаще и кровопролитнее, -- заметил Тимофей, которому военная тематика всегда была наиболее близка.
   - И ещё. Как историк знаю: на нашей Земле не было государств с коммунистическим правлением, это я вам точно говорю. Революции были. Были даже режимы, продержавшиеся некоторое время, как, например, Парижская коммуна и только. Там же коммунистический блок существовал больше семидесяти лет и со слов Антона я понял, что состоял он не только из России.
   - Ну и что?
   - Пока не знаю. Просто это единственное, что явно бросается в глаза.
   - Давайте-ка я вам одну историю расскажу. Я её от деда слышал, когда маленький был, а он, в свою очередь от своего то ли деда, то ли прадеда...
   Мы даже не сразу поняли, что это егерь Ахмед заговорил. Хотя он никуда не уходил и по большей части сидел с нами за столом, мы о нём как-то позабыли, потому что в разговорах он совершенно не участвовал. Ахмед вёл себя так, будто Антон -- всего лишь заплутавший охотник, такой же, как мы, а вовсе не пришелец из другого мира. Образованием или хотя бы начитанностью егерь явно похвастать не мог и, наверняка, дальше райцентра нигде не бывал. Типичный таёжный житель: порядочный, надёжный, но не отличающийся слишком широким кругозором. Тем удивительнее было осознать, что он, оказывается, имеет что сказать.
   Ахмед тем временем приступил к рассказу, нимало не заботясь, интересно это кому-нибудь или нет. На нас он не глядел, уставился в окно и говорил ровным тоном, негромким голосом. А мы слушали внимательно, потому что рассказывал он как раз то, что и натолкнуло нас на разгадку.
   - Я тогда совсем маленький был, разные мелкие подробности забыл уже, но основное помню. Так вот, случилось всё это давно, где-то в начале XX века. Дед моего деда, а может он прадедом был, не помню, тогда совсем молодой человек, нанялся в геологическую партию. А та партия должна была чего-то искать далеко на севере, вот мой предок, его Тимуром звали, к ним и нанялся разнорабочим, ну там копать, подносить. Искать собирались на севере, верно с месяц дорога от Тюмени заняла. Сначала по Енисею долго плыли, потом своим ходом до места добирались, там теперь город Никельск, а тогда ничего не было, только тундра.
   Это точно. Никельску едва сто лет. Поначалу, насколько помню, там поселок вокруг рудника образовался с названием Кайеркан. Так эту местность ненцы называли. А в переводе Кайеркан означает "проклятое место". Сам я там никогда не бывал, но, по названию судя, могу представить. Если уж северные люди, кроме тундры ничего не видавшие, называют какое-то место проклятым, значит там и впрямь не очень радостно.
   А куда деваться? По прогнозам, именно в тех краях сосредоточены основные мировые запасы руд никеля и кобальта. Вот и поставили рудник. Правда, первое время сибиряки руду только добывали, обогащением не занимались, разве что первичной обработкой. Полуфабрикаты складировали, а в навигацию отправляли в Мурман. У новгородцев тоже имелось своё никелевое месторождение на Кольском полуострове, хотя и не такое богатое, как сибирское. Но имелся также и перерабатывающий комбинат.
   Ну а с развитием космической программы спрос на никель резко возрос и вот тогда построили сибиряки комбинат и у себя. Посёлок горняков, разросшийся в город, назвали Никельском по имени того металла, благодаря которому он и появился. Но в начале XX века, когда проводились только первичные изыскания, там, конечно, ничего ещё не было, только ненцы со своими оленями кочевали.
   - А в тех краях племя одно жило. -- продолжал свой рассказ Ахмед, -- Места эти считались у ненцев плохими, они их избегали. Но это племя чего-то с соседями не поделило, то ли убили кого, то ли чего украли, не знаю. В общем, никто из соплеменников не хотел с ними дела иметь, а потому они вынуждены были жить в "плохом" месте. Ну и повадились те ненцы к геологам в гости. А были они, по словам Тимура, совсем дикими, с белыми людьми до того никогда не общались...
   Забавно, Ахмед, оказывается, относит себя к "белым" людям, кто бы мог подумать? Ещё немного и русичем назовётся. Видимо он хотел сказать, что те аборигены с цивилизацией не контактировали.
   - ... только вождь у них оказался более продвинутым, потому и стал вождём. Во всяком случае, он не удивился ни виду геологов, ни необычной одежде. Даже по русски разумел, хоть и через пень-колоду, с огнестрельным оружием, как оказалось, был знаком. Может путешествовал, не знаю, да и неважно это. И завязалась у геологов с аборигенами меновая торговля. Геологи покупали свежую оленину, расплачивались стальными ножами и разными мелочами, которые аборигены сами не могли бы изготовить. Причём ненцы оказались довольно способными, быстро наловчились с геологами объясняться.
   Ну а когда работы завершились и геологи собрались в обратный путь, вождь и пристал к начальнику поисковой партии: продай, да продай пару ружей, нужны, мол, позарез, чтобы от соседей отбиваться. Совсем, мол, соседи нас зажали, житья не дают, стойбище пропадает. Начальник геологов его сначала послал далеко и грубо, но когда вождь песцовые шкурки выложил, не устоял.
   Вооружена поисковая партия была отлично, отряду диверсантов впору. Оно и понятно, места дикие, неосвоенные. Зверьё, в смысле хищник какой напасть может, а то и беглый каторжник на пути попадётся, потому и ружья и пистолеты у геологов имелись. Даже Тимуру пугач выдали, хоть он и был простым подсобным рабочим. Экспедиция прошла удачно, партия собрала богатый материал, так что за утрату нескольких ружей строго бы не спросили. А пушнина всегда в цене. Короче говоря, продали геологи за песцовые шкурки три ружья, списали их по документам (будто утонуло оружие в речушке, которых в тундре немало) и отправились в обратный путь.
   - Неосмотрительно поступили, -- заметил Тимофей, -- в наше время так просто не отделались бы. Да и ружьё не нож, они же не охотиться собирались, а в соплеменников своих стрелять. Поначалу. А потом в кого, в геологов?
   - Согласен, только не забывай, давно это было. Тогда на аборигенов смотрели немного не так, как сейчас. Честно говоря, из столицы их и не замечали. Но это отдельный разговор. Тут суть в другом. Через пару лет, снова Тимур в тех краях оказался, с другой партией и снова там знакомых встретил. Тех же ненцев, что и в прошлый раз, только теперь их дела шли совсем плачевно: от племени едва половина осталась, да и те все какие-то мелкие, помятые. А вождя и самых крепких охотников не видать.
   Стало Тимуру интересно, что же произошло. А надо сказать, в те времена северяне мало контактировали с обитателями цивилизованных краёв. Скажем огнестрельного оружия, в массе своей, они не знали. Поэтому ружья, которые геологи два года назад оставили вождю, должны были послужить весомым, если не решающим аргументом в споре местных племён. Но не случилось. Вот Тимур и заинтересовался, отчего так.
   Подпоил он одного старичка, тот и рассказал. Рассказал, по правде говоря, это сильно сказано. Старик немного русских слов знал, Тимур -- немного ненецких. Где слов не хватало, жесты в ход шли, а когда и они не помогали, старик прутиком на земле иллюстрировал. Поначалу-то это племя одержало верх. С обидчиками разобрались, одних поубивали, других прогнали с насиженных мест. Но в соседнем племени нашёлся умный охотник. Его отец тоже ружьё имел, только сломанное и без патронов. Так что охотник этот хорошо знал, что когда патроны кончатся, оружие станет бесполезным. Вот он и посоветовал соплеменникам в драку не ввязываться, откочевать подальше и подождать. Ну а поскольку могло так сложиться, что ждать пришлось бы долго, изобрёл этот молодой охотник арбалет.
   - То есть как это?
   - А вот так. Никогда не видал, а изобрёл. Думал, как неисправное ружьё использовать и придумал. Приспособил китовый ус, он прочный и гибкий, на тетиву оленьи жилы подходят, а стрела с костяным наконечником убивает не хуже, чем с металлическим. Короче, наделал народный умелец арбалетов. Пусть и плохонькие получились, но всех обидчиков перешлёпать ресурса хватило. Смекаете, к чему я?
   - Чего ж тут не понять? -- кивнул Тимофей. -- Если бы начальник твоего прадеда...
   - Он не мой прадед, а моего деда, я же говорил. А может дед.
   - Неважно. Если бы начальник твоего предка не продал тем ненцам оружие, они не решились бы напасть на соседей. Тогда тот умный охотник не стал бы арбалет изобретать. Просто потому, что необходимости не возникло бы. Эти арбалеты, как ты их описал, против морского зверя не годились, а для человека -- вполне.
   - Ты что это сказать хочешь? -- вскинулся Олекса. -- Война, по-твоему, способствует прогрессу? Что за чушь!
   - Да! Да! Способствует! -- обычно спокойный до полной невозмутимости Тимофей сорвался на крик, что нас удивило едва ли не больше смысла сказанного. На то, чтобы осознать дичайший, не вмещающийся в мировоззрение нормального человека вывод, только что озвученный Олексой, нам потребовалось несколько минут. Тимофей тем временем немного успокоился и продолжал уже нормальным тоном:
   - Не хотелось бы, но так получается. И ведь настолько логичный вывод, что диву даюсь, как мы раньше не додумались, без Ахмедовых притчей? Не ты ли, друг Олекса, постоянно твердишь, что конкуренция -- двигатель прогресса?
   - Но я же имею ввиду торговую, промышленную конкуренцию.
   - А что, корпорации торговых войн не ведут? Не пытаются друг друга разорить? Не используют антирекламу и прочие грязные приёмы? Или промышленный шпионаж уже в прошлом? А что такое, по-твоему, война, я имею ввиду, нормальную войну со стрельбой, как не крайнее проявление конкурентной борьбы?
   - Наверное. Но мы уже сто пятьдесят лет от таких крайностей удерживаемся.
   - Даже больше, если не читать локальных конфликтов и племенных разборок где-нибудь в африканских джунглях. Но в этом-то всё и дело. Я всё-таки военный, не забывайте, некоторые вещи вижу... поотчётливей что ли. Пока рассказ Ахмеда слушал, как-то сразу всё понял, будто вспышка в мозгу. Вот, например, такой вопрос: отчего это они там, на Земле-Ц в космос полетели лет на шестьдесят раньше нас?
   Вопрос оказался риторическим не потому, что не требовал ответа, ответа просто не было, что мы дружно и слаженно изобразили пожатием плеч и разведением рук. Не ведаем, мол, просвети уж нас, недогадливых. Тим тут же и просветил. Действительно просто оказалось. Как репа.
   - Вы когда-нибудь наблюдали по телевизору старт космического корабля?
   - Конечно. И не раз.
   - Тогда вы верно знаете, что большая часть этой гигантской сигары -- топливный бак. Громадная ракета нужна только для того, чтобы вывести спутник на орбиту. Опустев, она отстреливается, так? А вам не приходило в голову, что вместо спутника на ракету можно что-нибудь другое присобачить? Например, атомную бомбу. Что вы так вылупились? Это у нас атомное оружие под запретом, а в мире Антона оно вполне в ходу. Он же рассказывал или забыли?
   - Извини, но я чего-то не догоняю, кому может повредить в космосе бомба, пусть даже и атомная, -- удивился Мыкола.
   - Темнота. Ракета развивает первую космическую скорость, потому спутник остаётся на околоземной орбите. Но если скорость сделать поменьше, то ракета поднимется в стратосферу, а потом упадёт обратно на Землю. Остаётся только позаботиться, чтобы падала не куда придётся, а куда нужно. Но я не думаю, чтобы это было сложно сделать: компьютерная техника довольно развита, есть чуть ли не карманные вычислители.
   - Ну не знаю, как-то это всё выглядит надумано.
   - Ничего подобного, совсем не надумано. Просто никому здесь, в нашем мире такое решение в голову не приходило, но теперь, когда мы знаем, оно кажется естественным. От такой угрозы защититься трудно. Вот если потребуется неприятеля разбомбить, что делать будем? Пошлём эскадрилью бомбардировщиков. Но летят они относительно медленно и довольно уязвимы. Есть зенитная артиллерия, есть истребители-перехватчики, вооружённые, кстати, уже не пулелемётами и авиапушками, вернее не только ими, но и ракетами. К вашему сведению, в последние годы появились специальные авиаракеты. Они небольшие, но можно ведь и увеличить. А как перехватить ракету, падающую из стратосферы со скоростью в несколько километров в секунду? Да перехватчики двигатели прогреть не успеют, как она взорвётся. Так вот я думаю, что разрабатывали они оружие, а космическая ракета это так, побочный продукт. Тем более и спутники к военному делу вполне можно приспособить.
   - Это как?
   - Да просто. Если мы используем спутники, чтобы отслеживать зарождающиеся тайфуны, цунами и прочие стихийные бедствия, разве нельзя с их помощью наблюдать за военными объектами? Вот они там на Земле-Ц и наблюдают, а уж дополнительно, так сказать, между делом и телевидение обеспечивают. Или другой пример возьмём: как давно у нас появились пассажирские авиарейсы. Я имею ввиду регулярные рейсы на сотню и более пассажиров.
   - Ну-у, довольно давно. Я точно не помню, но где-то сто лет назад.
   - Больше, -- поправил Олекса, -- в начале шестидесятых годов прошлого века на наши воздушные трассы вышел знаменитый Сикоркий 22. Он связал наши столицы и перевозил зараз 104 пассажира. Примерно тогда же американцы свой первый пассажирский Боинг в серию запустили.
   - Верно. Но это были винтовые самолёты, а у них, на Земле-Ц в то время уже реактивные летали. У нас они появились только в нынешнем столетии. Сегодня самый большой наш самолёт -- Сикорский 53, он перевозит 350 человек, а у них есть монстры, берущие на борт вдвое больше. Да, да, головами не качайте, я Антона очень внимательно слушал, так и есть. А семь сотен -- это почти полк. И я уверен, такие громадные самолёты они для военных целей разрабатывали. Чтобы десант перевозить, например. А уж потом заодно и для гражданских нужд приспособили.
   Представьте такой вариант: парашютный десант захватывает аэропорт, подавляет точки ПВО после чего из облаков вываливаются один за другим громадные пузатые транспорты, битком набитые войсками. И всё. Какой-нибудь час-два и город в наших руках. А ведь так можно не только солдат перевозить, но и технику, даже танки.
   Ну-у-у, это ты, брат загнул. Танк по воздуху это уже чистая фантастика.
   Почему это? Только потому, что у нас таких самолётов нет? Так у них-то есть. Прикинь, какая грузоподъёмность самолёта, рассчитанного на семьсот человек? Тонн шестьдесят, не меньше. Да таких танков просто не бывает, даже самые тяжёлые куда меньше. А обычных средних танков в такой самолётик штуки три влезет, я уж про лёгкие не говорю. И технически переделать пассажирский лайнер в грузовой транспорт не сложно. Во всяком случае, все наши военные транспорты имеют гражданские аналоги.
   Призадумались мы крепко. Прямо скажу, выводы неожиданные, но на правду похожи, а от того гораздо более неприятные. Мне, во всяком случае, стало неприятно, что я немедленно и высказал.
   - Знаешь, Тим, как-то тоскливо выходит. Это что же получается: либо прогресс ценой большой крови, либо мирная, спокойная, но отсталость и третьего не дано?
   - Андрюша, дорогой, побойся Бога. Давно ли ты про нашу отсталость понял? Да ещё вчера ты гордился тем, что живёшь в Евразийской конфедерации и было чем гордиться: наша конфедерация -- один из четырёх основных мировых центров наряду с Североамериканскими штатами, Объединённой Европой и Восточноазиатским союзом.
   - Это так, только вчера у меня не было материала для сравнений. Вчера я и понятия не имел о параллельных мирах в том смысле, что они, оказывается, реально существуют. А сейчас я понять пытаюсь, неужели всё так печально? Неужели невозможен прогресс без войн, без массовых жертв?
   - Не знаю. Знаю только, что за всё надо платить, а бесплатных пирожков не бывает. Помнишь, сколько они потеряли в Мировой войне середины XX века?
   - Да, Антон говорил пятьдесят миллионов, но я, честно говоря, сомневаюсь. Это какие же армии надо иметь?
   - Или какое оружие.
   - А, да, конечно. Они же атомные бомбы применяли.
   - Нет, нет, атомное оружие было использовано только в конце войны одной из сторон скорее в демонстрационных целях. Варварство, конечно, погибло триста тысяч человек, но это только шесть десятых процента общего количества жертв войны. А все пятьдесят миллионов они обычным оружием истребляли, причём таким, до которого у нас и сейчас не додумались. И слава Богу. Они разработали дьявольскую штуку -- реактивные установки залпового огня.
   - Да, я слышал это название во время твоего разговора с Антоном, но не понял.
   - Я и сам не до конца разобрался. Насколько понял, это что-то вроде пушки, имеющей скорострельность пулемёта. Сотни снарядов в обойме и каждый снаряд реактивный, поэтому летит на много километров.
   - Но на большом расстоянии невозможно точно прицелиться.
   - А они и не целятся, бьют по площадям. Залп накрывает определённую площадь, уничтожая всё. Ничего не остаётся, кроме перепаханной земли.
   - Кошмар.
   - Да уж. Антон производил впечатление нормального человека, но его соплеменникам, видимо, присущ некий извращённый вкус. Первую такую установку они назвали "Катюшей". Подумать только, оружие массового поражения с ласковым женским именем. Последующие, более мощные разработки, хотя бы названием соответствуют назначению. "Град" как-то больше им подходит. Это тоже прогресс. И эти установки тоже к мирному делу приспособили: на их базе изготовлены устройства, чтобы облака разгонять. Но я лучше дождевик надену или из шланга огород полью, чем уметь облака разгонять, но иметь под боком "Град", который может в любой момент твой дом с землёй сравнять. А помнишь, Антон рассказывал про мертвый, радиоактивный мир? Вот он прогресс в своём логическом завершении. Хочешь такой?
   - Боже упаси.
   - Вот, вот. А не лучше ли такая "отсталость", как у нас, которая вовсе не так уж плоха, чем такой прогресс, как у них, но с постоянным Дамокловым мечом над головой?
   - Конечно лучше, только нам-то теперь что делать?
   - Лучше бы мы сегодня утром в другую сторону пошли. -- сказал Олекса -- И Мишка пообедал бы, и мы бы теперь не мучились.
   Спорили мы долго, почти всю ночь. В одном сошлись сразу: гибели своему миру не хотел никто. Даже потенциальной. Но что нам делать с обретённым знанием? Забыть же не получится. Но и рассказывать опасно. Пусть нам и не поверят, сомнение останется. Понимание того, что где-то рядом существует мир, населённый такими же людьми, от которого мы безнадёжно отстали, способно вызвать мощные комплексы. Если уж мы, люди образованные, и то расстроились, что говорить о других?
   А ведь есть и у нас агрессивно настроенные генералы, готовые побряцать оружием при первом удобном случае. Пусть они не составляют большинства, но и совсем пока не исчезли. Как они воспользуются нами сведениями? Рассказав о встрече с посланцем другого мира, не откроем ли мы ящик Пандоры? И мы договорились молчать о случившемся. Никому ничего не рассказывать: ни жёнам, ни друзьям. Спокойствие целой планеты неизмеримо дороже рефлексий пяти человек, которым не повезло соприкоснуться с опасной тайной.
   Оставался, конечно, Антон. Я имею ввиду тот мир, Землю-Ц. Они же могут нового исследователя заслать, да и не одного. Но, во-первых, они своё присутствие стараются не афишировать. Значит, если и посетят когда наш мир, то для обывателя это пройдёт незаметно. А во-вторых, могут ведь и не посетить. Параллельных миров, как я понял, чуть ли не бесконечное множество и наш меж ними не самый интересный.
   Так что мы решили помалкивать. Если и суждено людям узнать о странном мире нашего гостя, пусть узнают не от нас. Но, вернувшись домой, я подумал и решил, что не могу всё это просто похоронить. Изучая историю я узнал, что открытия невозможно остановить, пресечь, а можно лишь задержать. А это означает одно: если существует не только теоретическая, но и практическая возможность путешествий между мирами, рано или поздно она будет открыта.
   Может, правда, и не будет. Антон упомянул, что у них там открытие было сделано случайно. А значит, может так случиться (извините за тавтологию), что к нам они больше не сунутся. Или, если и сунутся, это пройдёт незамеченно. Вот на этот случай я и пишу свои записи. Помещу их в банковскую ячейку с указанием вскрыть лет через пятьдесят и пусть лежат себе. Через пятьдесят лет люди станут мудрее и смогут легче воспринять мой рассказ. Без комплексов и рефлексий.
  
  
   Сноски:.
      -- 1. Ушкуйники это не только бандиты, совершавшие набеги в низовья Волги, но и исследователи, занимавшиеся освоением северных земель.
      -- 2. Князь в Новгородской республике выполнял функции наёмного воеводы. Когда надобность в военных услугах отпадала, князю "указывали путь", то есть, просили удалиться. Выгнать князя могли и в том случае, если он пытался слишком много власти под себя подгрести.
      -- 3. Москаль, вопреки распространённому заблуждению, это не москвич и даже вообще не русский. Изначально так называли тех украинцев, которые шли на службу к русскому царю.
      -- 4. Мыт, в Древней Руси государственная пошлина с торговли. Взималась при провозе товаров через заставы.
      -- 5. В осенний праздник Юрьева дня крестьянин мог сменить хозяина, на что отводилось две недели (неделя до, неделя после Юрьева дня). Окончательно, по закону, правило Юрьева дня отменили в 1649 году.
  
  
   Окончено в ноябре 2011г.
  
  
  
  
  
  
  
   Пожелания и замечания можно отправлять
   автору на электронный адрес
   misaakov@yandex.ru
  
  

26

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"