[За достоверность нижеизложенного нести ответственность не намерен: если "Сын Богов"... (извиняюсь) где-то и хватил через край, вину за то перекладывать на меня, мягко выражаясь, не совсем корректно! Даже совсем не... корректно...]
Год этак двухтысячный иль вплотную к оному. Июньский душно-ясный вечерок. Западно-сибирский поселок. Ряды скудно прикрытых от небес прилавков. Разомлевшие лотошники свертывают торговлю. Рядом искрится оцинковкой ангарная полубанка иного - статусом повыше - кры-ы-ытого(!) вещевого рынка. Усыхающие окурки дожидаются погребальной дворницкой метлы. Бедняжки. Обслюнявленные, до фильтров кремированные и сброшенные под подошвенные расплющиватели. Пусть и с огоньком покрасовались, ан... Скоропалительно и со стопроцентно логически вытекающим летальным исходом...
У входа в высокостатусный подведенный под кровлю обменник дензнаков на товар... бродяга. Посиживает да исподлобья монотонно поглядывает. Кру-упный мужичина. Вылитый Лев Николаевич Толстой, только вот борода не та-а-а - не окладиста да насквозь проседевшая. Да й взгляд несколько не... Как бы правильнее выразиться?.. Не особо-то лучист очей накал. А так ничего-о-о: если б только кирзачи на юфть поменять, потертый костылишко выкинуть да й пиджачишко с куртешкой вон - в торчащий из-за угла мусорный контейнер, а заместо них барскую косоворотку, да подпоясать ее куражно... И кепку б (для полноты портретной схожести с классиком) в... Но-но-но-о-о(!) - не-е-етушки: ее-то - кормилицу да и... конечно же, поилицу - утилизировать я-я-явно(!) антигуманно... "Дзынь", - звякнула о скопившуюся в головноуборной дермантинке милостыню вновь прибывшая монета. Мишка, ничуть не уничижая собственного достоинства, благодарственно кивает.
Мишка. Гордеев. Лет от роду шестьдесят семь. Как утверждает, он воистину Сын мно-ого(!)божий... А не убогий ли, иль юродивый?.. На то, пожав плечами, хмыкает и ядреноголосо рокочет:
- Может и так. А может и не так... Одно знаю точно: бродяга я всепланетный!.. Плеснешь вечному страннику?
- Плесну, - обнадежил я. Мишка, пытливо взглянув в мои глаза, выдает результат психоанализа:
- Верю, юноша.
Утянулись мы в укромное межкустье, где и плеснул я ему... И себя, естественно, не обделил... Для затравки разговора средство довольно-таки эффективное. Правда, мой собеседник на предмет "побалакать" явно был уже основательно "затравлен" (думается, еще с утра).
Посиживали мы с ним, по его утверждению, на ты-ы-ысячах(!) трупов (на подвяленном сенокосном рядке устроились).
- А ведь всякая сенинка - преждевременно и насильственно почившая травинка(!) Всякая из них убиенная, - рокотал бродяга...
Бред?.. Но ведь правда ж!
Либо счастливый, либо несчастный, он говорил либо правильно, либо нет, либо истину глаголил, либо фантазировал... А даб я отбросил всяческие сомнения по поводу достоверности, частенько повторял: "Мишка Гордеев не врет!.. Мишка врать не приучен..."
Однажды он вперил свой разбитной взгляд в мои глаза и поинтересовался:
- Ве-е-еришь(?!) мне.
- Не верю, - спровоцировал я его на конфликт.
- Неве-е-ерие - са-а-амое могу-у-ущество! - прорычал он. По-видимому, и сам не из легковерных...
Мишка помер еще пацаненком. Под телегой. Переехали его по халатности... После первого колеса (по его мнению) наступила клиническая смерть. Второе колесо (опять же по его мнению) душу в небеса вознесло. И не куда ни попадя, а именно на конкретный этаж облачной обители - на шестой. И встретила там новичка богиня Гера, и спросила с прискорбием:
- И зачем же сюда, отрок, прилетел?
- Умер я, - ответил Мишка, - Насовсем умер.
- Ты специально умер? Или... по болезни, или кто-то тебя погубил? - поинтересовалась Гера.
- Меня хотели убить, - сказал он, - И это точнее точного.
- Кто?
- Пока не знаю... Я сильно хвораю, и может родители решили избавить меня от мучений?
- Не морочь себе голову, - подучила Гера, - Не стоит терзать себя никудышными домыслами.
И только богиня произнесла сии словеса, как рядышком захлопал крылами присаживающийся из полета белоснежный ангел... Чуть отдышавшись, он цепко (до боли!) ухватил пацанскую душу и понес ее в зенит - к Верхо-овному(!) богу - к Зевсу. А бестелесность малецкая на лету озирается да все до мелочей запоминает... Красоти-и-ищ-ща(!)-то какая: светлы-ынь(!) светлая, облака пушисты и белы, голубизна сочно-яркая...
Выслушал пацанское откровение командир всех богов и кре-е-епко(!) призадумался... Пока он мыслил, подоспели Марс с Меркурием. И давай они Зевса убеждать, что мишкино место вовсе не здесь - в небесах, а там - на Земле. Утверждали: мол, преждевременно пацаненку душою возноситься!.. Громовержец от этакого нарушения субординации со стороны подчиненных аж опешил, разгневался и тут же разразился оглуши-и-ительнейшим громо-светопредставлением!.. Ан Марс и Меркурий не спасовали - неутомимо гнули и гнули свою обоюдную линию...
И в конце концов сдался Верховный - отпустил детскую душу восвояси!.. И полетела она вниз, и вернулась в распростертое на дороге перееханное телегой тело, и осознал очнувшийся Мишка, что теперь он Сын Богов!.. Через всю жизнь пронес он сию веру, и помирать ему вроде бы и не особо-то жутко:
- Если, - мечтательно глядя на облака, поведал мне, - на Земле счастье, то на небеса-а-ах... све-е-ерхсчастье! Только птичек там нет. Совсем. Ти-и-ихо-претихо... Там си-и-ильно(!) хорошо. Мне понравилось...
Он - хронический бродяга. Бродяга (по его подсчетам) номер пять. Первое место отводит Петру Первому, второе - некоему актеру Иванову, третье - какому-то Яшке-цыгану, четвертое - российскому самодержцу Александру Первому, кой "Всю жизнь провел в дороге и умер в Таганроге".. Далее (как уже упоминалось допрежь) он - Мишка Гордеев... Пятый...
- Я-то, - говорит, посмаковав пивной глоток, - родом-то из Андреевки. Но давным-давнехонько сгинула та деревушка. И теперь я евсинский (по ближайшему к моей родине селу)...
- А если и Евсино рассыпется? - задаю вполне логичный вопрос.
- На мой земной век хватит, - без тени сомнения утверждает Гордеев, - А там... А там... меня уже не касаемо...
Когда-то он существовал (как утверждает сам) в андреевских болотах лягушонком. Сегодня он Сын Богов! И посему проживает планетарно. Везде, где пожелает (естественно, в пределах доступности). Он изнывает от зноя, страдает от стужи. Он не обладатель крова над головой, у него острейший дефицит документации, он не владелец газплиты, и утюг ему без надобности. И сберкнижка ему недоступна, да и вроде бы ни к чему, ведь махом спустить трехмесячно накопившуюся на почте пенсию для него плевое мероприятие. Да и вечерняя балансировка милостынного дебета с кредитом не в его правилах...
У него, жаргонно выражаясь, однажды давным-давно "поехала крыша"! Как утверждает, диагноз один - алкогольный психоз...
Целых семь лет "кровлю" в психодиспансере реставрировали...
Обожал с санитарами в картишки перекинуться (дело ясное, хотя и на мелкий, но все же на финансовый интерес). Бывало, ши-и-ибко(!) масть шла. Медики к сей прухе относились философски. А вот тамошний бесноватый "Адольф Гитлер", профукав собственную наличность, непременно начинал неистово фашиствовать.
- Я твою маму знаешь где видал?! - однажды рассвирепел Мишка.
- Где? - опешил "фюрер".
- В ГэДээРе!! - рявкнул Сын Богов.
- А это где она - ГэДээРа-то?
- В Германии твоей, и твоя мамка там же. Когда я служил в армии, я...
- В моей армии - в вермахте(?!) - служил, - обрадовался маниакально величавый "Адольфик".
- Да не-е-ет, - огорчил Мишаня, - Не в вермахте, а в другой армии. В той, которая давне-е-енько уж твоему вермахту кердык сделала... Да ты, морда арийская, не перебивай, а внимательно слушай.
- Яволь, герр Гордеев, - повиновался "фюрер".
- Так вот, - продолжил Михаил, - Отлучился я самовольно за территорию части... и давай по какой-то только мне известной надобности по лесу шастать... И вдруг на пути, будто сморчок из-за кочки, дряхлю-ю-ющая старушенция. Хворост она там собирала... И просит, значит, подсобить вязаночку на ейное плечо закинуть... Отчего ж не помочь пожилому человеку? Облегчил бабке погрузочную работу. А она-то на радостях и призналась, что персонально является твоею законнородившей маменцией.
От этакой душещипательности разрыдался "Гитлер" и... И более по отношению к многобожьему отпрыску Михаилу не агрессировал. Иные же из исторически великих ("Наполеон", "Чапаев", "Хрущев", "Фидель Кастро", "Юрий Гагарин", "Миклухо-Маклай", "Стаханов" и прочие, прочие, прочие...) были куда с добром миролюбивы. Не до склок им, упоенным славой, было: ходили да гордились, ходили да гордились, ходили да... Ва-а-ажничали...
Однажды Михаил, отбывая в провинциальном городке Ишиме в качестве административного наказания пятнадцатисуточное лишение свободы, повстречался аж с сами-им(!) дьяволом... Заступил золоторогий шельмец на путь узника и давай мохнатым пальцем в земные недра указывать: мол, в аду твое, грешник, место - там, там, там!.. Ну как на этакое хамство реагировать?!.. Ладно, в руках выносимая на опорожнение параша (внутрикамерный нужник) погодилась. И Сын Богов, не транжиря время на раздумья, выплеснул на беса содержимое бака прямо в коридоре! Тот моментально и сгинул... Охранники, правда, сию манипуляцию растолковали по-своему - чисто по-ментовски... Да-а-а... Печальным был финал сего уникального эпизода... Однако ж, дьявол все-таки заполучил достойный отпор!
А вот совсем-пресовсем(!) душещипательная история. Из далекого детства... Подался как-то одиннадцатилетний Мишка посередь зимы в лес по дрова... Вдруг гнедая понесла, понесла.., а потом встала как вкопанная, а еще чуточку спустя и давай она глаза пучить, брыкаться да всхрапывать. Мишаня-то из саней приподнялся, головенкой покрутил и-и-и... оторопел беспредельно!.. И было отчего впасть в животный ужас: обкрутила блокадой санную повозку волчья стая! Гривастые, глазами голодные! Вот-вот набросятся! И заорал вдруг угодивший в клыкастую западню ребятенок: "Ну что-о-о?! Разорве-ете меня, се-ерые, в кло-о-очья?!!" И принялся истошно метать все, что язык подцепит... Хищники прислушались, замерли, а потом один за другим в чаще поскрывались!.. "И почему, думаешь, нас с конягою не тронули? - пытливо глядя мне в лицо, размышляет бродяга, - А потому, уверен, что я им по ходу своего ораторства восхищенно проорал: красивы, мол, вы, разбойники; нет вам равных!"...
Птицы... Они (и перелетные, и оседлые) с Гордеевым, образно выражаясь, на короткой лапе. Все-превсе! На особку воробьи да галки... Даже иногда на выручку приходят...
К примеру... В Свердловске (ныне - Екатеринбург) дело было. Посиживает как-то по весне Гордеев на лавочке в привокзальном сквере и в ус не дует. Разморило на Солнышке. Даже задремал... И вдруг слышит сквозь сон суматоху: уймища всяко-разных птах налетела; и давай они панически галдеть, свистать, щебетать да крылами хлопать. И чудится, будто, хотя и разноголосо, но все про одно и тоже трындят: "Мишка, чего развалился?! Подымайся да дуй на перрон! Опоздаешь ведь, раздолбай! Не слышал разве(?!): на электри-ичку поса-адку объяви-или!!!.."
Сорвался бродяга как ошпаренный и сломя голову к вокзалу... Успел - перед самым отправочным гудком в вагон вскарабкался!.. Не обманули птички божьи...
А в небесах-то он побывал не только в детстве, но и в зрелости, и не единожды. Было время, систематически в окрестностях города Фрунзе из самолета с парашютом тренировочно выбрасывался. По служебной надобности. Сколь ни озирался, зависнув на стропах, своих Бого-о-ов(!) - Зевса, Геру и Меркурия с Марсом - так и не узрел... Каким ветром в Киргизию занесло?.. Да сослали из дислоцировавшейся в ГДР Группы советских войск... За что?.. Да за нее - проклятущую и систематическую пьянку, на виду у благопристойных германцев настырно уродовавшую светлый и правильнолинейный облик советского военнослужащего... За что ж еще его, Гордеева, ссылать?..
Обретался некогда Михаил Петрович и в "аду". Цельных три годочка рубил уголек в одной из пермских шахт. Разрабатывали там какой-то геологически уникальный пласт: то ли падающий, то ли отрывистый?.. Иль уже напрочь оторвавшийся?.. Одним словом, по утверждению Сына Богов, аномалия! Кстати, вся михаилпетровичева жизнь - сюрреалистическая аномалия. Огромная этакая и труднопосильная объятию стандартным человеческим сознанием...
Однажды в Москве на Ярославском вокзале Михаила Петровича (как он утверждает) засняли на телекамеру... Когда случайно увидал себя на экране, бла-а-агостно(!) на душе сделалось... И вдруг слышится: диктор обзывает его Мишелем... Поначалу подумалось, что речь о каком-то не присутствующем в кадре французе... Глядь на этикетку в нижнем углу экрана, а там четко по четкому: "Мишель Петрович Гордеев"! "О как! - помыслилось, - Оказывается, я еще и францу-у-уз!"...
Самый лютый "зверь" для Мишки - голод, и, даб одолевать его, зачастую приходится перебарывать природой заложенную брезгливость. Ничего - получается.
Он начитан: и даже Шекспиром, Гете и Шиллером.
Счастье для него - все та же банальная Синяя птица, коя, будучи пойманной хоть за хвост, за крыло ль, за гузку ли, либо даже за шею, непременно вырвется на свободу. И потом сызнова ее подкарауливай... Петрович на сию "дичь" не охотится. Не в его принципах сим нудным баловством заниматься.
Он, как говорится, не от мира сего... Он, по его мнению, из античного века.
А завтра, считает, обязательно должно быть лучше, чем вчера. Иначе застопорка прогресса.
Его сапоги не выдерживают критики. Он курит, когда есть чего. Выпивает, когда имеется она - выпивка-то. Кушает: не по распорядку и согласно рациону, а когда пища в наличии. Как правило, ничего на "потом" не откладывает.
По его твердой убежденности: коли Бог сотворил Мир, значит имелся у него под руками какой-никакой необходимый для сего созидания материалишко.
Его отец погиб на фронте, а мать дожила чуть ли не до столетнего юбилея...
Он и идеалист, и материалист.., и философ, и приземленный мужичина.., и романтик, и прагматик, и даже... в некоем роде циник...
Если бы ему дали ВСЁ-Ё-Ё-Ё-Ё(!!!) и окружили персональной телоохраной, он бы наверняка вновь улизнул в бродяги...
Однажды (еще до вышеописанной встречи) мне сподобилось быть случайным свидетелем гордеевского ораторствования перед пассажирами пригородной электрички. Свои похождения на фронтах Великой Отечественной войны в качестве лихого командира красочно расписывал. Да та-а-ак(!) цветасто, что у иных слушателей от переизбытка впечатлений челюсти поотвисали... И подумалось мне тогда: "Уникум. Да с этакой-то неординарностью мышления впору в каком-нибудь литинституте мастер-классы студентам давать!"
Что только не предпринимает человек для собственной счастливости(?!): и созидает, и разрушает, и рожает, и даже убивает, и карабкается на горные вершины, и погружается в морские пучины, и растит хлеба, и вышивает крестиком, и покупает, и продает, и выкапывает, и закапывает... У Гордеева своя стезя... Он... фанатично... бомжует...