Исаченко Виталий Ильич : другие произведения.

Химоружие

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...И почему меня в магазинах завсегда за безмозглого принимают?! Даже по-стариковски дюже обидно!..."

   Виталий ИСАЧЕНКО (Ильич)
  
   ХИМОРУЖИЕ
  
   Порешили в позапрошлую среду мы со своею кулемою приобресть со свежей пенсии шикарную брызгалку для борьбы с жуком колорадовским... Ага... В среду, как сейчас помню, порешили, в четверг почтальонша деньгу-у притаранила, а в пятницу спозаранку бабка засадила меня в автобус и многоразово вдогонку осенила крестным знамением...
  
   Послонялся я по райцентру, послонялся и... Первым делом отыскал в семенном киоске затаренный в красивящую коробочку противожуковый химический боеприпас. Вторым делом очень внимательно выслушал говорливую продавщицу... Все стало ясно и понятно. И до того обрадовался, что в запас еще пяток упаковок прикупил!
   Продавщица после этакого покупательского размаху, ясен пень, сообразила, что я дурачок. Вцепилась в меня не слабже, чем жук колорадовский в ботву, и давай всякую-разную дребедень навеливать!..
   И почему меня в магазинах завсегда за безмозглого принимают?! Даже по-стариковски дюже обидно!..
   Ну вот... Еле я слинял от той настырной торговки! Правда, все-таки соблазнила она меня на три флакона отравы для травянистых растений. Пообещала: мол, дедушка, побрызгаете сорняки на усадьбе, а через пару недель они вымрут как мамонты; а следующей весной опять ко мне - за семенами травушки-муравушки газонной...
   В общем, так разукрасила, что я аж как наяву сфантазировал себя этим самым... Ну... Сэром англичанским, клюшками гоняющим со своею кулемою гольф вокруг своей избы по газону!.. О как!..
   Брызгалка же путевая (ну, чтобы обязательно не менее чем ведерная и ранцевая!), как назло, ни под каким соусом не попадалась... С ног сбился и... Часам где-т к одиннадцати все же отыскал в супер-маркер-те, как покажись на первый взгляд, не хилый аппарат... И всяко-разно, вроде, симпатюлистый, ан... Не ранцевый и объемом-то мелковат - всего-то пятилитровый...
   Стою, лупоглазю, кумекаю, из затылка последние волосенки вычесываю...
   И тут Ленька Бренчалов - наш центральный деревенский мозготряс - с боку, с припеку нарисовался... Ага... Как обычно, хитрованским адвокатом подковылял...
   - Приве-ет, - напевает, - Тимофе-ей Петро-ович! А я только что в больнице на рентгене своим мочевым пузырем в разных позах сфотографировался, а на прием только в понедельник. Вот и болтаюсь от безделья по райцентру.
   - Вот и болтайся отселяя косолапым обезьяном! - отшиваю проныру, - Не дам тебе ни ломаного гроша! Ежели даже восьмимартовский долг вернешь, я еще всурьез обмозгую твою дюже подмоченную репутацию!..
  
   Короче... Пообещал мне Ленька в аренду военный обрызгиватель, который его старшой брательник Лешка давным-давно на станции у химических солдат из стоячего эшелона выменял на обсыпанный будто бы натуральными бриллиантами самоварного золота портсигар... Вернее, не пообещал, а настырнейшим макаром навелил: чего, дескать, Тимофей Петрович, на всякую неблагонадежную китайскую фигню бабосы спускать(?), когда можешь бесплатно в любое время дня и ночи моим офигенно военным ранцевым аппаратом пользоваться!..
  
   На сэкономленные деньги я прикупил лески, блесенок, крючков, светящийся в ночи поплавок и... Ясен перец, пива с поллитровкою водки для себя с Ленькою...
  
   Выпивки хватило до самой ленькиной фазенды, где и в сенях я заполучил обалденно шикарный обрызгиватель!..
   Гордо покачиваясь, я пришагал домой с этим самым военным аппаратом за плечами!
   Кулема по поводу моей пьяности, на удивление, даже и не заворчала. Оттого, наверное, что привез я ей из райцентра пакет известки, книжку про всякие пельмени и вареники с разными-преразными внутренностями, навороченную швабру и три метра сетки от комаров...
  
   Погода для химической атаки стояла самая подходящая: ни росы, ни дождя, ни других каких-нибудь осадков!..
   Приготовил я два пластмассовых ведерка: красное - для колорадовского яду, зеленое - для травянистого (цвет тары подобрал спецом, чтобы не перепутать).
   Разбодяжил спецсредства и решил начать с насекомых!..
   Объяснил все по уму и подробно посиживающей на крылечке кулеме. А она слушает да лыбится Юрием Никулиным, да на меня нахвалиться-нарадоваться не может!..
   Навернул для собственного противоядия стакан самогону; намотал для того же на морды себе, старухе и из любопытства припершейся соседке Патрикеевне старые тюлевые занавески; помедитировал в позе кривого пупырчатого огурца, зарядил аппарат и... С героическими песнями и приплясом в химическую атаку!..
  
   День ждал, другой терзался, а трава вокруг избы и за воротами все не желтеет и не желтеет...
   Первоначально подумалось, что продавщица подсунула какую-то подделку...
   А ботва-то картофельная махом скукожилась и поимела бледный-пребледный вид!..
   Жуки погоревали-погоревали, обиделись да и рассосались по соседским огородам...
   И допетрил я, что во хмелю с ведрами путанку сотворил, и схватился за голову!.. А что толку-то?!.. Урожай-то не вернешь!..
   Вот кончатся дожди, и до гольной земли вытравлю сорняки вокруг дома и за воротами!..
   А будущей весной всковыряю все мотоблоком и засею обалденный газон!.. И блестящих клюшек из нержавейки сварщику закажу, и мячиков напокупаю, да и книженция со спортивными правилами необходима!.. До невтерпеж чего-то захотелось с бабкою гольф погонять! Как натуральные англичанские сэры...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"