Исаченко Виталий Ильич : другие произведения.

Шаляй-валяй

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Не перевариваю литературную критику! На дух не переношу!..."

   Виталий ИСАЧЕНКО (Ильич)
  
   Литобзор: "Шаляй-валяй"
  
   Не перевариваю литературную критику! На дух не переношу! Хотя-я-я... В школе охоч был до аналитики прозаической фундаменталистики: не ради, так сказать, поисков заложенной классиком в текст истины, а гораздо примитивней - во развитие навыков языкочесания... Что же касательно истины... А чего ее, собственно говоря, было отыскивать(?), коли давным-давнехонько она препарирована, трансформирована, стандартизирована и законсервирована уполномоченными на то компетентными дядями и тетями...
   С неких пор опостылели мне трактаты о кристальности нашей классической литературы, потому как я и без того осознавал, что студентам рубить старух топорами негоже, что подобные Кабанихе - говнючки позорные; что Чацкий - правильный пацан, а Молчалин и ему морально близкие - козлота отстойная, что...
   В конце концов до меня дошло, что классическая литература (кстати, комплектуемая, на мой взгляд, власть придержащими во укрепление придержания этой самой власти) - ни что иное как ядреное оружие массового воспитания строителей коммунизма! Не развлекуха какая-нибудь, а сурьезное стратегическое сырье для доведения мозгов до полезной всенародно любимым партии и правительству кондиции. А литературные критики, собственно говоря, в сем немаловажном государственном процессе выполняют роль технологов, облегчающих усвояемость преподносимого населению мировоззрения. О как!..
   Что еще?!.. А то, что эти самые критики гнобили тех из современных литераторов, чье творчество помимо воли идеологических рулевых начинало массово нравиться гражданам нерушимого Союза республик свободных!..
   Союз давнехонько рухнул, а я до сей поры не перевариваю литературную критику! И зарекся в эту сферу самолично ни-ни!..
   Однако ж.., намедни зазудело... Неужто помру ни капелюшки не нагадив одному-другому сочинителю?!.. Махнул рукой на принципы и, скрепя сердце, поднапрягся своим не особо-то мощняцким мозгом отечественного производства!.. Что выйдет из этой затеи и выйдет ли вообще?!.. Коли выйдет, значит ниже сей строчки будет обзор... А какой?.. Надеюсь, далеко не серьезный - этакий шаляй-валяйский... Итак, в первый и (полагаю) в последний раз. Пое-е-еха-али-и-и-и-и!!!.........
  
   Беляев Николай Владимирович
   "Оставаться человеком"
  
   Ну что сказать?.. Сюжет оригинален. Произведение философское с морально-этической подоплекой, центрально освещающее критическую ситуацию, в коей главный герой импульсивно в гуманистическом порыве демонстрирует вторичность служебных обязанностей...
   Кто он(?) - этот в итоге вышвырнутый с денежной-преденежной службы Женя Соловьев... Правильный пацан, пример для подражания?.. Ой ли... Хронический лузер раздолбаистой конституции!.. Такие ни семье и ни государству не впрок!.. Почему?.. А потому что они способны много чего из им доверенного спартачить: перед поворотом на старт ключа ядерной ракеты исстрадаются по поводу уготованных мирному населению противника нечеловеческих мук, при голосовании за заморозку пенсий расстроятся из-за надвигающейся на стариков незавидной финансовой участи; завидев дрыхнущего на железнодорожных путях забулдыгу, так экстренно тормознут, что вагоны струей под откос; распустят нюни на боксерском ринге, рухнув в итоге в нокаут... Типичные лохи, безуспешно перекраивающие мир под свою хлипкую ментальность!
   А теперь чуть об отпрыске, на помощь коему вопреки инструкциям сломя голову ринулся силовик сквозьвременной исторической экспедиции Соловьев. Как изображает автор, семилетний Андрейка "растерянно брёл по улице" пылающей и усыпанной трупами своих обитателей деревеньки. Вот кому мужества не занимать! Ни слезинки, ни безумного взгляда, ни истерики, ни телесного трепета! Бредет пацан, всего-то навсего подрастерявшись от жутчайшей даже для повидавших виды взросляков картины. Мало того, что бредет, а еще и размышляет... И чем, спрашивается, ему поможет импульсивный слюнтяй? Разве что похнычет на груди лишь единожды сорвавшегося на визг малолетки?..
   И под занавес обзора "Оставаться человеком"... Идея, сюжет и литературное исполнение на высоком уровне! А то, что я нагородил выше... Не обращайте, Николай Владимирович, особого внимания! Лично мне рассказ (за малым исключением) зело понравился! И толкование поступка либо проступка главного героя из его уст не однозначно, что и на особку похвально!.. Ну а, если вы все-таки пытались создать сие произведение в большей степени не с развлекательной, а с воспитательной целью... Что ж... Воля ваша!..
  
   Марита
   "Однажды в Валахии"
  
   Прочел. От начала до конца... В восторге ли от прочитанного?.. Отнюдь... Не мое, думается... А чье ж?.. А бес о том ведает... На вкус, как говорится, и на цвет того... Товарищей нет... И спорить не буду с объявившим, что "Однажды в Валахии" - бестселлеристического качества произведение, востребованное миллионами!..
   Итак... В чем, на мой взгляд, основной изъян?.. Да в том, что при попадании в иные эпохи герои не особо-то поражаются новоявленными окружающими мирами... И Роксана, и Влад как-то без особых душевных терзаний и акробатически сконструированных эпизодов входят в совершенно чуждые для себя цивилизации (как шило в масло)...
   Далее и под занавес... Во-первых, автор, несомненно,подошла всерьез к изучению освещаемого исторического периода! Во-вторых, восхищен богатым словарным запасом и многим на зависть колоритной, ни на йоту не шаблонной стилистикой изложения! Текст - объеденье!.. Сюжет тоже не подкачал - вполне добротный! Что понравилось в числе прочего, автор всецело работает на любознательного читателя: пытается развлечь, не наезжая на него с моралистическими силовыми приемчиками!.. В целом рассказ премного добротный! Хотелось бы надеяться, он, если еще не снискал широкую читательскую аудиторию, то все впереди!..
  
   Бердник Виктор
   "Lost opportunity (короткая версия)"
  
   Сразу - с порога: у автора пунктуационные проблемы с оформлением прямой речи, будь то диалоги иль цитирование собственных мыслей. А так...
   Рассказ от первого лица вполне удачен! Даже создается ощущение, что читаешь личные мемуары Виктора Бердника... Приключений никаких, но сконструированная ушлым мошенником авантюра проходит красной нитью через все повествование: сомнительные титулы, обработка клиентуры; гонорарные сливки в виде денег, покровительства, услуг, кормежки и прочих благ...
   Что еще?.. Стиль письма, на мой взгляд, классически литературный, что многого стоит! Прочел смакуя изысканную русскоязычность!
  
   Чваков Димыч
   "Майбах"
  
   Прочел с недюжинным интересом. Развязка, правда, какая-то не авантюрная. А так.., мастерски выполненный текст! Впечатлили самородки типа: "...когда не только от мангалов пахло палёным мясом, но и от вполне себе бытовых приборов - утюгов и паяльников... # ...вошёл в состояние клинического экстаза Ляпин... # ...обладающим замечательным умением тратить чужие деньги со скоростью промышленного оверлока... # ...в дебрях шенгена... # ...придётся выложить миллион "брюссельской капусты"... # ...Эх, бабы... волос длинный, ум - ёжиком... # ...миллиардер умер. Нет, не от чрезмерного употребления, просто подавился косточкой от маслины. Такое с иностранными миллиардерами тоже изредка случается. Не только с нашими..."
  Несколько покоробило:"...А до той поры, пока не пришла пора вступать в права наследования..." Но этакая тавтология в данном тексте единична и... Надо признать, даже и детища именитых писателей зачастую не без подобного.
   И еще... Автору не то чтобы выписывать, но даже и набрасывать портреты героев в облом. Этак же он и к интерьерному фону...
   Побродил по страничке Чвакова Димыча... Да уж... Общего объема на стотомник!.. И при сем тексты отнюдь не графоманские, а на диво высококачественные!.. Да уж... Не голова, а Дом Советов!!!
  
   Просвиров А. Ю.
   "Загадки вокруг Люция"
  
   Загадки, загадки, зага-а-адочки... Вокруг Люция... Но, как мне покажись, вокруг этого самого молодого дизайнера всего-то навсего одна-единственная заморочка, посему и надлежало бы переименовать рассказ в "Загадка вокруг Люция"... И качество загадки, на мой вкус, так себе: база отдыха, сонотерапия, пиратское производство из морфейных видений видеороликов... Хотя.., а вдруг и вполне даже сносно... Авантюра ж, нет спору, налицо.
   Подан же сюжет на тормозах: будто замедленная прокрутка киноленты о фигурном катании на льду докерской бригады пьяных панд, до упаду переутомленных разгрузкой вагонов с бамбуковыми бревнами. К финишу чтива, не кривя душой, заклевал носом... Если б автор включил в текст еще и портретные изображения действующих лиц да пейзажные зарисовки... Хана-а-а-а-а(!!!) бы...
  Не понравилось... А может от сего произведения кто и без ума!..
  
   Филиппов А. Н.
   "Мячик"
  
   Прочел рассказ безо всякого мозгового напряга! Ничего замысловатого, речь простецкая и на удивление легкоусвояемая. Автором задается изменяющийся по ходу действия темп прочтения, что удается далеко не всякому.
   Впечатление, что произведение не что иное как мемуары. С трудом убедил себя, что все-таки не документалистика, а художественная литература, но вскоре вновь возвратился к первоначальному мнению!
   Если анализировать рассказ в классическом литературном ключе... Знаете ли, уверен, что не выдержит либо выдержит с трудом критику. С учетом же эмоционального позитива, доставленного прочтением "Мячика", от аналитического негатива воздерживаюсь. Лишь замечу, что у автора, на мой взгляд, скудноватый словарный запас и проблемы с пунктуацией...
  
   Соломатин В. В.
   "По обмену"
  
   Читал-читал... Никакой динамики. Пусть и информационно емкий, но все же вялотекущий диалог... И закралось подозрение, что так и под сей гольной болтологией будет поставлена финальная точка.
   Ан уже где-то после половинного перевала события начали разворачиваться довольно-таки ходко. И наступил момент, с коего они закрутились в многообразном вихре, трансформировавшись в потрясающую по обилию интриги развязку!
   На мой взгляд, вполне даже достойный рассказ! Манера ж откладывания главного на десерт напомнила роман Владимира Сорокина "Сердца четырех".
  
   Розовский И. Я.
   "Как дожить до 120"
  
   Гениальнейше, на мой взгляд, сконструированная фабула! И как, Исаак Яковлевич, э-э-этако-ое(!!!) людям в головы приходит?!
   Скелет, на мой взгляд, отличнейший! Что ж касательно мяса... Не сказал бы, что худое, но и... Вяловат мышечный тонус: ни искрометной резкости движений, ни размашистой амплитуды колебаний. Более того, этакая наилегчайшая в исполнении манера изложения... Правда, сие мое утверждение отнюдь не бесспорно. Тем более, текст построен вполне мастерски.
   Что же касательно грамотности... Оформление диалогов через закавычивание - на мой взгляд - фу-у-у... Галимое извращение!
   И все-таки, не кривя душой, от рассказа в превеликом восторге! И серьезнейшая философия, и солидная морально-этическая составляющая, и интрига в одном сосуде!.. Есть пища и для любопытства, есть и о чем задуматься! Хоть в Голливуд в качестве основы для сценария! Кстати, недавно посмотрел полнометражку "The box". Фильм, на мой взгляд, идеологически перекликается с "Как дожить до 120", хотя и сюжетно с рассказом абсолютно не схож.
  
   Осипов В.
   "Лента Мёбиуса"
  
   Пара закадычных друзей - коммерсант Эдик и научный ум Дима - "рвут когти" из родимой Украины "за бугор" - в Боснию. И на то у всякого из них веские причины: первый, мошеннически хапнув далеко не маленькие деньжищи, скрывается от возмездия; второй же, сотворив открытие в сфере сейсмического прогнозирования, надеется внедрить его на Западе, обеспечив тем себя пожизненными дивидендами...
   "Ну-у-у.., - помыслилось мне, - Многообещающая завязка! Нахитросплетал ж, поди-ка, автор до самой развязки приключенчества, обещанного заявленным в рубрике жанром!"... Ан текст тек и тек, а мое желание нервно повибрировать так и не удовлетворялось...
   На некоем этапе зафигурировали американцы, да не какие-то там миролюбивые простолюдины, а ушлые ревнители милитаристских интересов США, о чем свидетельствует фрагмент их беседы:
  "...- Послушайте, Пилз, - резко прервал его моложавый. - Ваш университет уже семь лет исправно тратит деньги Пентагона на эту тему, но кроме научных докладов и пышных симпозиумов мы так ничего толком и не увидели!..."
  "Золотодонная, похоже, для гениального Димы тематика! - подумалось мне, - Сейчас вокруг этих самых бабловых перспектив и закрутятся-завертятся приключения! Сейсмическое прогнозирование через компьютерную аппаратуру пользователей Мировой паутины... Этак же перспективно и фиксирование не только подземных толчков, но и испытательных ядерных взрывов и ракетных пусков! Воистину, если, конечно, на поверку не фуфлятина, стратегическое димкино открытие!"...
   Ни шиша подобного! Ничего, вопреки ожиданиям, не закаруселило, а наоборот - скатилось к мелодраматической банальности: оплатив через банк из эдькиного кармана обещанную подозрительными американцами экспертизу плода своих научных потуг, Димон закрутил роман с Мартой - отельной гастарбайтершейиз Украины...
   В пристанище путешественников, в коем остановились герои рассказа, появляются подозрительные на их взгляд англоязычные постояльцы...
  "Ну, думаю, наконец-то по их души стервятники из спецслужб USA, которые сейчас закрутят сюжет!.."
   Ан нет. Увы, Эдика с Димой за финансовое мошенничество первого из них по ордеру Интерпола банально арестовывают хорватские полицейские. И... Репатриация в Украину, где и под занавес довольно-таки объемистого рассказа потеки шаблонной сентиментальщины под девизом: "Дима + Марта"...
   Да-а-а... Развлекся, однако...
  
   Фэлсберг В. А.
   "Неправильно"
  
   Эротика, не совсем ли эротика?.. Не берусь утверждать... Однако ж.., склоняюсь к тому, что автор отнюдь не шаблонно поведал довольно-таки любопытную жизненную историю с заложенной в ее основу сексологической составляющей.
   Относительно ж манеры изложения... Тут уж... Словесность этакая сумбурная. Даже закрадывается подозрение: "А не в состоянии ли беспробудного алкогольного либо какого-нибудь иного опьянения г-н Фэлсберг сочинял рассказ(?!): мысль то рыскает, то зависает, а то спотыкается; члены предложений игнорируют взаимное союзничество..." Чего только стоит следующая цитата из "Неправильно": "...Только уходя, подошел и попросил у ее подруги разрешения попросить у ее подруги телефон. Подруга снисходительно позволила и подруга вежливо дала..."
  В целом же рассказ произвел вполне позитивное впечатление!
  
   Градов И.
   "Реки, текущие вспять"
  
  Зима. Деревенька. Дом. Писатель. Заменивший Музу рыжий кот-приблуда... Пара непроизвольных нырков в лихие годины - в Отечественную 1812 и в Великую тоже Отечественную 1941-1945. Литератор принимает защитников Родины за самодеятельных ролевиков...
   Моднющая в наши времена попаданская тематика. Мало кого удивишь. Что же касательно загадочного кота, центрально фигурирующего по ходу рассказа... На мой взгляд, неоправданная затянутость кошачьей прелюдии к спонтанным, сквозьвременным, скоротечным путешествиям. Композиционная диспропорциональность, думается, налицо.
   Что еще? Текст выписан технологически качественно: вполне высокая грамотность, легкость восприятия авторской мысли.
   В целом рассказ добротный, но, увы для меня, ознакомлению с ним эйфория не сопутствовала. Может, все-таки причина тому в моей порой дюже охочей до экстрима бестолковке? Кстати, несказанно понравилось следующее: "...Как говорится, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось..."
  
   Дуров А. В.
   "Об заклад"
  
   Воистину забавная история - этакая оригинальная бытовая авантюра! Изначально - фокус, апосля- послекульминационная расшифровка...
   Нешуточно понравилось! Даб не скрадывать впечатление, к дальнейшему комментированию никакой охоты...
  
   Цокота О. П.
   "Профессия - фокусник"
  
   Колдун, во имя самосохранения выдающий за фокусы творимые в паре с потомственным юным чародеем чудеса... Занятно!
   Стиль изложения, надо отметить, практически без изъянов. Качество ж вычитки, исходя из наличия череды орфографических и пунктуационных ошибок, заставляет желать лучшего...
   Рассказ, на мой вкус, довольно-таки удачен! И планомерное нагнетание напряженности кстати, и развязка вполне даже эффектна...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"