Исадская Нонна Николаевна : другие произведения.

Лёнька. Украденное детство(продолжение)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    преодоление

  Немцы планировали расправиться с Лёнькиным городом зажигалками. Сжечь его. Город деревянный.казалось чего легче забросать зажигалками и нет города. Зажигалки поменяли на фугаски Сгорела канатная фабрика и трикотажная. Сильно пострадало здание АЛТИ (САФУ). Там размещался госпиталь.Раненные с четвёртого этажа пытались выпрыгнуть.На чердаках домов был аккуратно рассыпан песок, стояли вёдра, в них щипцы. Рядом разная противопожарная утварь. Во время налёта Лёнька с пацанами дежурил на крыше и как только падала зажигалка они дружно бросались её тушить.Детство оно и есть детство. Ребята играли в войнушку. Всем хотелось приобщиться к защите Родины от врага. Поэтому с охотой становились бойцами Красной Армии, а на роль врага желающих не находилось.Бросали жребий.Играли в монетку. Но это уже самые(как теперь называют их)крутые.Мать болела. Не хватало козьего молока. Лёнька исправно чистил мосточки по центральному проспекту. За что мать получала 500 грамм хлеба. Хлеб меняли на картошку и крупу. Однажды морозным днём Лёнька возвращался из школы. Ему приглянулась аккуратно сложенные в поленницу, дровишки. Он протянул руки, чтобы приобщить парочку, как произошло что-то неладное. Крепкая мужская рука схватила его за воротник худенького пальтишки.(тогда не было курточек) -Воруешь,поганец? Куда тебя отвести в милицию ,или домой? - Домой,-глотая от обиды слёзы.прошипел Лёнька. Дома перед хозяином дровяного богатства предстала следующая картина. На кровати лежала ещё сравнительно молодая женщина.Её лицо было искорёжено войной. Женщина болела. На полу посередине комнаты сидели пацаны мал мала меньше.На их лицах лежал отпечаток голода. Мужчина развернулся и молча ретировался,унося с собой дровишки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"