Исаев Александр Николаевич : другие произведения.

Шары

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я вот что подумал: а нечего этому рассказику "в столе" валяться, вдруг кого-то да позабавит.

   Виктор медленно шел по застоявшейся зеленой слизи, покрывающей пол, стены и потолок извилистого тоннеля. Изредка большие тяжелые капли срывались с каменных выступов потолка и падали ему на голову. Раньше он пытался стряхнуть с себя липкую дрянь, но потом бросил это пустое занятие. Шары говорили, что "мана", так они называли зеленую слизь, защитит его в Тот день. Но Виктор не боялся Того дня, ему настолько уже надоел Дом, что он с нетерпением ждал, когда произойдет что-нибудь интересное. Шаров в этом коридоре не было, и Виктор подумал, что ушел далеко, как вдруг один из них выглянул из-за угла. Он был огромный и красный.
   - Куда? - спросил шар со свойственной всем шарам дебильной интонацией.
   - Выход ищу, - ответил Виктор.
   - Я же запретил тебе искать! - испуганно закричал шар и возмущенно замигал, точнее стал плавно, но быстро переливаться красным и зеленым цветами.
   - А, боишься! - сказал Виктор и нагло ткнул шар указательным пальцем.
   - Нет, нисколько, - спокойно возразил шар, - Чего я могу бояться? Нет, мне абсолютно нечего бояться. Я, конечно, мог бы бояться, что, найдя выход, ты впустишь в Дом врагов, но я, как и все нормальные шары, абсолютно уверен в том, что кроме шаров в мире физических объектов и явлений не существует никакой другой живой материи. Вот так! Следовательно, ты не можешь находиться в мире физических объектов и явлений. Следовательно, ты находишься в другом мире. А так как я, как и все нормальные шары, знаю, что не существует никакого другого мира, отличного от мира физических объектов и явлений, то следует, что тебя не существует, как не существует того мира, в котором ты находишься. Но я, как и все нормальные шары, привык доверять своим органам чувств. Следовательно, ты существуешь, как существует мир, в котором ты находишься, и который отличен от мира физических объектов и явлений. А так как все нормальные шары знают, что не существует никакого другого мира, отличного от мира физических объектов и явлений, а я только что допустил его существование, то следует, что я не являюсь нормальным шаром. Следовательно я ненормальный шар..., я... сумасшедший шар. ААААА! Я - СУМАСШЕДШИЙ ШАР! Что же мне делать? Ты случайно не знаешь что мне делать? Я - сумасшедший шар! Ха! Я - сумасшедший шар, который не знает, что ему делать! Ха, ха! Очень смешно, очень! Я бы даже сказал чрезвычайно смешно, но настаивать не буду, потому что я - сумасшедший шар! А сумасшедшие шары могут, знаете ли, ошибаться..., а могут и не ошибаться... По крайней мере, не сумасшедшие шары не ошибаются гораздо чаще, чем сумасшедшие. Я бы даже сказал во столько же раз чаще, во сколько раз чаще ошибаются сумасшедшие шары, по сравнению с не сумасшедшими шарами. Но настаивать не буду, потому что я и тут могу ошибаться, ведь я - сумасшедший шар! Ха, ха...
   - А может и нет, - перебил его Виктор, - Вдруг ты не сумасшедший шар, вдруг ты ошибаешься, и являешься при этом нормальным шаром. Нормальные шары в редких случаях тоже ошибаются, ведь так?
   - Ты думаешь? - шар так крепко задумался, что посинел от напряжения, - Но тогда я не вижу выхода из этой ситуации. Следовательно, эта ситуация является безвыходной. Но так как я, как и все нормальные шары, знаю, что не бывает безвыходных ситуаций, следует, что я ненормальный шар. Я - СУМАСШЕДШИЙ ШАР!
   - Пропусти меня, - снова перебил Виктор, - Разреши мне продолжить поиск, и тогда я скажу, как выйти из этой ситуации и остаться при этом нормальным шаром.
   - Ни один нормальный шар не разрешит искать выход никому! - уверенно сказал шар, - То есть, если я разрешу тебе искать выход из Дома, которого, кстати, не существует, то я точно уже не буду нормальным шаром, а буду я сумасшедшим шаром. Следовательно, у тебя обязательно ничего не выйдет, а я так и буду СУМАСШЕДШИМ ШАРОМ!
   - Но ведь нормальные шары не разрешили бы искать выход из "дома" только тем, кто существует. А меня-то не существует! Следовательно, я никогда не смогу найти выход. Как может найти выход тот, кого не существует?
   - Ни один нормальный шар не разрешит искать выход никому, - повторил шар, - Ты утверждаешь, что тебя не существует. Следовательно, ты оказываешь такое же воздействие на окружающий мир, какое оказывает никто. Следовательно, ты - никто. А раз ни один нормальный шар не разрешит искать выход никому, а ты и есть никто, следует, что ни один нормальный шар не разрешит искать выход тебе. Получается, что если я разрешу искать выход тебе, я не буду нормальным шаром. Следовательно, я буду ненормальным шаром, то есть сумасшедшим шаром. А я не хочу быть сумасшедшим шаром. У нас, знаете ли, таких не любят. Следовательно, я не разрешу тебе продолжить поиск выхода ни в коем случае.
   - Ты уверен? - на всякий случай спросил Виктор.
   - Да, - шар важно вытянулся, желая показать свою уверенность, - Я уверен в этом также, как в том, что я не хочу быть сумасшедшим шаром.
   - Смотри, как бы не пришлось потом жалеть, - предупредил Виктор.
   - Это можно расценивать как угрозу? - шар сердито надулся, - Я абсолютно уверен в верности своего решения. И, вообще, чего это я тут с тобой разговариваю, тебя ведь не существует, а это значит, что ты оказываешь такое же влияние на мир физических объектов и явлений, какое оказывает пустота. Следовательно, ты - пустота, а ни один нормальный шар не станет тратить время попусту. Так что ты обязан вести себя подобно всякому несуществующему объекту, то есть перестать оказывать на мир физических объектов и явлений какое-либо воздействие.
   - Но ты ведь не хочешь навсегда остаться сумасшедшим шаром? - спросил Виктор и едва заметно ухмыльнулся.
   - О, конечно нет, - шар заговорил громче и даже немного затрясся, - Ни один нормальный шар не хочет быть сумасшедшим шаром. Следовательно, если я хочу быть нормальным шаром я не должен хотеть быть сумасшедшим шаром.
   - Тогда я могу помочь тебе, - сказал Виктор.
   - О, это было бы очень хорошо, - обрадовался шар и благодарно пожелтел.
   - Итак, ты - нормальный шар, а меня не существует, как не существует мира, в котором я нахожусь, - начал Виктор, - Но твои органы чувств дают тебе информацию о том, что я нахожусь рядом с тобой. Что это может означать?
   - Что ты находишься в том же мире, что и я?
   - Верно! - Виктор энергично закивал головой.
   - В мире физических объектов и явлений не может находиться никаких живых организмов, отличных от шаров, следовательно ты - шар! Я догадался! Спасибо! Теперь я знаю, что мы оба нормальные шары! Мы - нормальные шары! Ты и я! Мы оба - шары! И оба нормальные! Ха-ха! Спасибо! - Шар внезапно посерьезнел, - Но шарам также нельзя искать выход из Дома.
   - Ты немного не так понял, - торопливо оборвал Виктор, - Твои органы чувств дают тебе информацию о том, что я не шар, ведь так? Но, как и все нормальные шары, ты знаешь, что в мире физических объектов и явлений не существует никаких живых организмов, отличных от шаров. И при этом ты находишься в том же мире, что и я. А при всем этом ты, как и все нормальные шары, знаешь, что не существует никакого другого мира, отличного от мира физических объектов и явлений.
   Шар молчал. Виктор заметил, что он довольно сильно посинел, и продолжил:
   - Ты, как и любой нормальный шар, должен со всем этим согласиться. Следовательно, если ты конечно хочешь быть нормальным шаром, тебе придется прекратить свое существование. Тогда все встанет на свои места, и ты при этом не будешь сумасшедшим шаром. Ты будешь несуществующим шаром.
   Виктор замолчал и стал внимательно за ним наблюдать. Шар вел себя странно. Сначала он синел, потом немного увеличился в размерах, затем на его теле появились выпуклости. Наконец, шар пронзительно завизжал и взорвался с негромким хлюпающим звуком, обрызгав Виктора зеленой слизью.
   Еще минуту Виктор стоял не двигаясь. Такого он не ожидал. Ему уже не раз приходилось обманывать шары, но такой реакции не было никогда. Внимательно осмотрев место происшествия и не найдя ничего, кроме ошметков синей кожи, Виктор обтер лицо рукавом и хотел уже пойти дальше, но за его спиной раздался спокойный голос:
   - Ты убил его. Жестоко убил. За что? - Он обернулся и увидел перед собой висящий в воздухе маленький фиолетовый шар.
   - Он перестал существовать по собственному желанию, - возразил Виктор, - Я лишь предложил...
   - Нет, я бы так не сказал, - шар внимательно осматривал синие кусочки, - Я бы сказал, что он умер от разрыва мозга, но так как у него, как и у всех нормальных шаров, нет никаких других жизненно важных органов, кроме мозга, то правильно будет говорить, что он умер от разрыва самого себя. А жаль, Бу был хорошим шаром. Он отлично играл в загадки. Кто теперь будет играть со мной в загадки?
   - Уж точно не я, - бросил Виктор.
   - А почему? Ты не умеешь? Я могу научить, - шар задергался от нетерпения.
   - Нет, мне просто некогда, - Виктор попытался пройти, но шар упрямо повис перед ним.
   - Ты куда-то спешишь? А зачем?
   - Я просто гуляю, - Виктор начинал злиться.
   - Просто гулять так скучно! Не лучше ли сыграть в загадки?
   - Нет я занят, - Виктор попытался отодвинуть шар рукой, но тот предусмотрительно нагрелся.
   - А я знаю чем! - шар снова затрясся и изобразил некое подобие смеха, - Ты ищешь выход из Дома. Но никому не разрешено искать выход. Кстати, надеюсь ты в курсе, что его не существует?
   - Когда вы, тупые твари, наконец поймете, что я ни за что не останусь в вашем идиотском мирке? - сквозь зубы пробормотал Виктор, щедро намазывая обожженную руку зеленой жижей.
   - А вот и останешься! - шар словно подпрыгивал в воздухе, - Куда тебе идти? Да даже если бы тебе и было куда идти, хотя это конечно же невозможно, тебя бы все равно никто не отпустил. Бу говорил, что ты отлично придумываешь загадки. У нас таких ценят, - немного помолчав шар закончил, - Ну а если ты все-таки будешь продолжать заниматься таким крайне бессмысленным делом как поиск выхода, я буду вынужден доложить Великому Умнейшине о твоем поведении, и он опустит тебя в котел с Живой Слизью! Бррр..., ох и не хотел бы я там оказаться.
   - И что страшного в вашей слизи? Она же повсюду!
   - О, слизь в котле другая! - шар беспорядочно закрутился, - Слизь в котле горячая! Она дымит и испускает страшное зловоние! Ни один шар не может терпеть этот аромат, кроме Великого Умнейшины. Ни один шар не возвращался из комнаты с котлом!
   - Зачем же они туда ходили?
   - Они не ходили туда. Их отводили туда силой! Все они были преступниками, но теперь они наказаны. Во время казни все шары просят пощады для приговоренного, потому как не желают такой ужасной участи даже злейшим врагам! Но, несмотря ни на что, Великий Умнейшина остается непреклонен. Ни одному приговоренному еще не удалось избежать наказания.
   - И как выглядит этот ваш Великий Умнейшина? - Виктора это очень заинтересовало, и, кроме того, любая информация могла помочь ему избавиться от назойливых шаров.
   - О, этого никто не знает! Великий Умнейшина живет в комнате с котлом. Он обрек себя на страшные муки, он терпит аромат живой слизи, пытаясь таким образом познать свою природу и природу единственно существующего мира физических объектов и явлений. Те, кто видел его воочию были в ту же секунду опущены в котел, потому что только приговоренным к самому страшному наказанию в качестве милости перед смертью разрешено взглянуть на Великого Умнейшину.
   - Хороша милость, - ухмыльнулся Виктор, но шар иронии не понял.
   - О, еще как хороша! Многие отчаянные шары бросаются на самые страшные преступления для того, чтобы получить такую возможность.
   Вдруг из-за большого валуна, расположившегося неподалеку, выглянули еще два шара. На этот раз оба шара были ярко белыми. Таких Виктор еще не встречал.
   - Ты врешь, - спокойно сказал один из них. Другой продолжил:
   - Гы рассказывал, что видел Великого Умнейшину.
   Только Виктор заметил, что его собеседник куда-то пропал, как издалека донесся его голос:
   - Гы - придурок!
   С криком "Стой, за оскорбление себе подобных полагается пять периодов изоляции" один из белых рванул с места, но второй тут же остановил его и сказал:
   - Оставь его. В конце концов он абсолютно прав, Гы на самом деле придурок.
   - Полный, - согласился первый, и хотел уже направиться назад к валуну, как вдруг заметил синие ошметки, - Всем стоять, не двигаться! Здесь было совершено убийство!
   Второй вопросительно вытянулся и, немного подумав, неуверенно спросил:
   - Руки вверх?
   - Да, да, именно! Руки вверх! Так точно! Лучше и не скажешь! - шар радостно засуетился, - Эй ты, существо, обладающее множеством глупых и ненужных конечностей! Ну-ка, подымай их вверх!
   - Позволь? - прервал его шар-близнец, - Если он поднимет вверх все конечности, мы не сможем отвести его к котлу, в который ему суждено быть опущенным. Возможно имеет смысл приказать ему поднять только верхние?
   - Да, ты прав. Эй, существо-мутант, поднимай верхние! А нижними иди за нами!, - оба шара развернулись и уверенно полетели в сторону валуна, - Мы отведем тебя к Великому Умнейшине, уж он-то решит что с тобой делать.
   О такой удаче Виктор и мечтать не смел. Он предполагал, что выход находится как раз в комнате с котлом, так как ни один из шаров достоверно не знал, что там. На всякий случай он решил подыграть шарам и спросил:
   - Я увижу самого Великого Умнейшину! Я мечтал об этом всю жизнь!
   - Суицидник, - уверенно сказал один из шаров, - Я же говорю все современные преступники суицидники. Они хотят убить себя, но при этом взглянуть перед смертью на Великого Умнейшину. Преступление - отличный способ это сделать. Законы давно пора менять.
   - А вот Гы просто хотел увидеть, а умереть не хотел, - возразил другой, - И не умер! Остался жив и увидел, увидел и остался жив! Вот ведь ловкач!
   - И придурок.
   - Несомненно!
   - А кто такой этот Гы? - чтоб не терять времени даром спросил Виктор.
   - Гы - единственный шар, которому удалось увидеть Великого Умнейшину и остаться в живых.
   - И как же ему это удалось?
   - Не рассказывал.
   - А что рассказывал?
   - Про комнату рассказывал, про котел рассказывал, про Великого Умнейшину рассказывал. Захожу я, говорит, в комнату, а там светло, как не бывает у нас в пещерах и чисто. Ни одной капельки слизи на стенах нет, а посередине, говорит, стоит золотая чаша, а в ней слизь кипит, хотя чаша не греется ничем, ни огонька под ней нет. И кажется оттого, будто слизь живая, и шевелится вся. А рядом, говорит, Великий Умнейшина стоит, прямо возле котла, а вид у него такой грозный, что испугался я и убежал, а более туда, говорит, и возвратиться-то не решался. И верно! Не ожидал он, что самый главный из шаров кубом окажется!
   - Бред какой-то, - заключил Виктор.
   - Так Гы придурок, вот бред и рассказывает. Если б придурком не был, так и был бы не бред, а так - бред.
   - А, понятно. А долго еще идти?
   - А ты не волнуйся тебе дальше чувствовать нельзя...
  
   Очнулся Виктор на мокром каменном полу пещеры. Первое, что он заметил, маленькую деревянную дверцу без ручки. В остальном здесь было так же как и везде в пещере: повсюду слизь, вонь и холодный камень. Вокруг не было ни одного шара. Виктор тяжело поднялся и осторожно подошел к двери. Прислушался. Из комнаты доносились странные звуки: сначала бульканье, потом некое подобие чавканья, наконец, дикий противный смех. Человеческий смех. В надежде встретить, наконец, себе подобного Виктор толкнул дверь и зашел в комнату. Если это можно было назвать комнатой. На мокрые, обросшие мхом стены были наскоро наляпаны древние бумажные обои. Зеленые с белыми цветочками. С потолка на проводе свисала тусклая лампочка. Пол был покрыт порванным и вспученным линолеумом бежевого цвета. Посередине комнаты стояла древняя газовая плита с двумя конфорками, на плите же огромный, грязный черный котел. В нем что-то бурлило. Что именно Виктор не видел, так как котел был настолько огромен, что, находясь на плите, грозно возвышался над его головой. Из котла исходила жуткая вонь, от которой немного кружилась голова.
   Возле газовой плиты прямо на полу сидел Великий Умнейшина. Это был обросший неухоженный человек в грязной одежде. Цвет его лица очень напоминал цвет обоев. Он был весел. Даже чересчур весел. Он смеялся так, что не заметил появления Виктора.
   Пытаясь побороть дикое головокружение, Виктор подошел к нему и невнятно спросил:
   - Вы Великий Умнейшина? Вы наверняка знаете как отсюда выйти.
   - Оп-па-а-а... Человек? Хи-хих-хи-хих... Ч-ч-человек-к-к... Ты как здесь... Хих-хи-хих-хи...
   - Как отсюда выйти вы не знаете?
   - Хих-хи-хих-хи-и-и-и... Выйти... Отсюда... Хи-хих-хи-хих-х-х-х, - Великий Умнейшина давился собственным смехом, - Как отсюда... хих... выйти? Хих-хи-хих-хи-хих... Выйти... Отсюда... Хих-хи-хих-хи... Это вроде как... хи-хих-хи... Вроде как пройти в библиотеку? Хи-хих-хи-хих-хи.
   - Где здесь выход? - Виктор уже начал сомневаться в успехе, да и зачем? Этот противный запах так расслабляет.
   - Тебе откуда? Из квартиры, в которой я каждый день курю убойную траву, или из этого моего у-у-убойного глюка с шарами... хих-хи-хих-хи-хих-хи. Не, в принципе, все как дома, только вот... хих... вместо кастрюльки с травой, котел с жижей... А эт даже прикольно...
   - Хи-хи, а что прикольного? - посмеиваясь спросил Виктор.
   - А ты подойди... хих-хи-хих-хи... и нюхни... только шаров подкинь, вон в углу валяются... хих-хи-хих-хи.
   Виктор медленно взял красный шар и бросил его в котел. Шар жалобно завизжал, и раздался хлопок. Из котла запахло сильнее. И кажется уже не так противно, даже немного приятно.
   "Наверно, выхода здесь нет" - решил Виктор, и это показалось ему очень смешным. Он упал на пол и громко рассмеялся. Рассмеялся так, как не смеялся никогда в жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"