Исаев Александр Николаевич : другие произведения.

Эра Супермена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Максим сидел за кухонным столом, обхватив голову руками, и курил. Стол был покрыт унылой выцветшей скатертью, рисунка которой разобрать было невозможно, из-за темных кофейных пятен и следов пепла. На столе стояла полупустая бутылка водки, недалеко валялся смятый пластиковый стаканчик из-под кофе. Из открытого окна приятно дул прохладный ветерок. Максим был пьян. В его голове неясно, отрывками проносились смутные мысли. Я обречен, думал Максим, вот сейчас прилетит... и все... мне конец. "Наступает новая эра, эра супермена", - вслух передразнил Максим. Идиоты, не ожидали они, что все так получится. А как могло быть иначе? Как? Вдруг в открытое окно влетел голубь и камнем упал на стол. Максим заметил, что у него было сломано крыло и из него текла кровь. Вылечить? Нет, силы нужно беречь, подумал Максим, Ада убьет меня, я знаю, но не хочу, чтобы победа далась ей слишком легко. Она у меня помучается, я заставлю ее мучаться, она узнает, что такое боль! Максим достал из-за пояса пистолет и выстрелил голубю в голову. Скатерть покрылась пятнами крови. Минут пять Максим молча переводил взгляд то на убитого голубя, то на пистолет. А может ну его к черту, в отчаянии подумал Максим, пущу себе пулю в лоб и нет проблем. Нет! Нет! Нет! Я ей покажу "эру супермена"!
  
   Как все начиналось.
   Началось все с того, что автомобильные пробки стали проблемой не только для центра Москвы. Резкое улучшение благосостояния населения земного шара неизбежно привело к тому, что пробки стали не только проблемой, а катастрофой. Население Земли увеличивалось катастрофически, и каждый человек теперь мог себе позволить автомобиль. Люди стояли в пробках по нескольку суток, а потом бросали свои машины, запасались продовольствием и шли на работу пешком. Те, у кого рабочее место находилось очень далеко могли идти до него днями, а ночевать прямо там. Часто, возвращаясь с работы, они обнаруживали свои машины там, где их оставили. Потом на улицах стали образовываться гигантские толпы народа, люди шли в разные стороны, толкались, через некоторое время появились даже первые жертвы, люди получали в толпе тяжелые травмы. Квартиры оказались не нужны, часто приходилось ночевать где попало. Неудивительно, что человечество в очередной раз устремило свой взгляд в небо. И дело даже не шло о расселении на другие планеты, до этого было еще очень далеко. Народ мечтал о том, чтобы просто передвигаться по воздуху, на пяти, десяти метрах от земли. Тут же нашлись люди, захотевшие на этом заработать, и через некоторое время появились рекламы в газетах, в интернете и по телевизору о том, что существуют люди, не только умеющие летать сами, но и готовые научить этому каждого, кто заплатит им определенную сумму. Удивительно, но мошенники имели постоянный приток клиентов и прибыли. "Возможности человека безграничны", - кричали средства массовой информации. И человечество в очередной раз поверило, но на этот раз поверило в себя. Появление "человека летающего" было неизбежно. Двигать кружки силой мысли многие умели еще очень давно, но это было никому не нужно. А вот когда ученые доказали, что физическое воплощение мысли за пределами мозга существует, что человеческий мозг способен на все, что нужно только тренироваться, когда люди увидели первого летающего человека, тогда произошел настоящий взрыв. Сейчас уже никто и не помнит, кто был первым. Количество летающих людей неуклонно росло. Конечно, не всем это удавалось, зато кому-то удавалось слишком легко. Максим тоже научился летать. Он научился отрывать свое тело от земли уже после трех месяцев специальных тренировок. Потом он догадался, что если еще немного потренироваться, то можно поднимать в воздух не только себя, но и другие предметы и даже других людей. Максим быстро сообразил, что на этом можно неплохо заработать и стал за деньги перемещать других людей, тех которые не могли научиться летать сами. К этому времени он мог поднять в воздух до пятнадцати человек средней массы. Его примеру последовали многие. Обычные люди прозвали их, летающих людей, флайменами. Но как всегда не все захотели использовать свои способности во благо. Некоторые увидели в них способ бесконтактного убийства. Флаймен мог подойти к обычному человеку, поднять его в воздух и с силой ударить о землю. После третьего подобного убийства власти должны были принять меры, но вот какие, никто не знал. Ведь невозможно было доказать виновность флаймена в совершении преступления. Тогда власти пошли на сумасшедший шаг: узаконить дуэли. Позже стало известно, что на это их подтолкнула угроза со стороны преступных флайменов. За один день в дуэлях погибали сотни флайменов. Примерно в это время известнейший ученый публично произнес высказывание, которое человечество не забыло даже по прошествии многих лет: "Через двадцать лет наступит новое столетие, но вместе с ним придет новая эра. Там не будет людей инвалидов, там все будут сильны, там все будут уметь все, там все будут жить бесконечно долго. Наступит эра торжества человеческого мозга. Грядет новая эра. Эра Супермена". Тогда же появился первый супермен. Это был Максим. Он быстро научился не только поднимать в воздух предметы и людей, но и сжимать, растягивать, разламывать, разрывать, нагревать и охлаждать материю. После него этому научились и другие. Правда, женщинам это удавалось гораздо сложнее, чем мужчинам. Но была одна девушка, которая без труда убивала в дуэлях даже мужчин. Она называла себя Ада. Она же придумала новый эффективный способ убийства: в самом начале дуэли она силой мысли останавливала сердце врага. Позже появилась тайная организация, членами которой были обычные люди. Они считали, что "эра суперменов" ни к чему хорошему не приведет, а все супермены - безжалостные убийцы. Они открыли настоящую охоту на суперменов. Они убивали их из снайперских винтовок с большого расстояния. Себя они называли созвучно "киллменами". Максим не хотел убивать. Он чувствовал, что был силен, но не хотел убивать.
  
   * * *
   В дверь постучались. Максим прохрипел: "не заперто". В комнату вошел Алекс. В руках у него был огромный сверток.
   - Здорово! - весело сказал он.
   - Угу.
   - Не понял! Это ты че? Бухой чтоль? Рано бухать! Новый год через три часа!
   - Не доживу я до Нового года, - тихо сказал Максим.
   - Не понял! Это ты че? Помирать собрался? - с затухающей улыбкой спросил Алекс.
   - Сегодня в двенадцать Ада прилетает, - меланхолично ответил Максим.
   - Так нет, это то я знаю. А че помирать-то?
   - Ада прилетает, - тупо повторил Максим, - Она сильнее меня.
   - А-а-а, ты вот про что! Так ты че? Драться собрался чтоль? - снова весело спросил Алекс.
   - А ты что предлагаешь? Просить пощады?
   - Нет конечно. Кажется ты так ничего и не понял. Так. Откуда прилетит? Окна только на этой стороне? Ага, вот здесь нормально.
   - Что делаешь? - безразлично поинтересовался Максим.
   - Как что? Спасаю твою шкуру конечно! - так же весело ответил Алекс и аккуратно положил сверток на подоконник.
   - Если ты убить ее хочешь, то ничего не выйдет, - безнадежно проговорил Максим, - Она останавливает пули на лету.
   - Еще бы! Ты собрался стрелять из этой дряни? - Алекс посмотрел на пистолет и засмеялся, - Я принес тебе кое-что получше! Вот!
   Алекс развернул сверток и достал из него огромную снайперскую винтовку.
   - Считай это подарком на Новый год! - сказал Алекс, - Верное средство. Проверено. Эффект сто процентов!
   - Откуда это у тебя? - спросил Максим, трезвея.
   - Неважно. Главное вот, что: устанавливаешь ее вот сюда и следишь за появлением Ады в оптический прицел. Гарантирую, что ты увидишь ее гораздо раньше, чем она тебя!
   - Может..., - Максим кивнул головой в сторону винтовки.
   - Нет, нет! Даже и не проси, - улыбаясь замотал головой Алекс, - Ты что хочешь, чтобы я пошел на убийство?
   - А я? Я могу вот так вот застрелить человека? - Максим начинал злиться.
   - Напомни пожалуйста, сколько ты убил в дуэлях? - ехидно спросил Алекс, - Десять или двадцать человек?
   - Сто тридцать два, - угрюмо пробубнил Максим. Он готов был дать Алексу по морде, - Но это другое дело. Там был честный поединок.
   - "Честный поединок" - передразнил Алекс, - А если бы власти узаконили убийства обычных людей ножом в спину, ты тоже бы считал это честным поединком? Посмотри правде в глаза. Ты успокаиваешь свою совесть тем, что ты лишь защищал свою шкуру. Так и здесь тоже самое: тебе грозит опасность, ты защищаешься. Скажи честно, ты действительно готов умереть? Молчишь? Ну все, я пошел. Счастливого Нового года. Смотри Аду не прозевай!
   Алекс схватил бумагу, в которую была завернута винтовка, и быстро вышел, осторожно закрыв за собой дверь.
   Максим медленно подошел к окну и взял в руки винтовку, он понял, что действительно не готов умереть. Минуты тянулись долго. Максим внимательно смотрел через оптический прицел и не мог дождаться, когда же все это закончится. Наконец он решился взглянуть на часы: без пяти двенадцать. Максим еще сильнее вцепился в винтовку. Сколько времени прошло? Она не может опоздать. Нужно следить внимательней. А еще нужно подготовиться. В нужный момент надо найти в себе силы нажать на курок. Максим почувствовал, что не сможет выстрелить. Да, он убивал людей, но они все его ненавидели, они всегда первыми вызывали его. Он лишь защищался. Защищался по закону, по всем правилам. А тут необходимо всего лишь выстрелить, но Максиму было это противно, это было все равно, что бить лежачего, все равно, что нападать со спины. Максим невольно представил, что он не может выстрелить, а Ада приближается, влетает в окно и..., у Максима перехватило дыхание, сердце сжалось, потом остановилось, Максим старался мысленно успокоить себя, но волновался еще больше, у него потемнело в глазах, в ушах раздался гул. Вдруг Максим услышал глухой звон: "Дин-дин-дин", который раздавался как будто из под земли, потом очень громкий хлопок, за которым последовал тяжелый удар. Гул начал стихать, глаза снова могли видеть, но сознание по-прежнему находилось в каком-то сонном оцепенении. Максим заметил на оконном стекле капли крови. Он медленно обернулся. В дверях стоял Алекс и ласково поглаживал винтовку с оптическим прицелом, точно токую же, какую держал в руках Максим. На окровавленном полу в неестественной позе лежала Ада. Огромные напольные часы били двенадцать: "Дин-дин-дин".
   - "Честный поединок", - язвительно произнес Алекс, когда бой часов окончательно стих, - Она напала со спины... Тебя сейчас чуть не убили..., ты в курсе? Э-э-эй, кому-у-у нужно сказать спасибо?
   - Зачем? Ты ведь все равно убьешь меня, - зло сказал Максим.
   - Я? Зачем мне это? - громко спросил Алекс.
   - Откуда у тебя это оружие?
   - А-а-а, ты наконец-то все понял! Да, я - киллмен. Но с чего ты взял, что я собираюсь убивать тебя?
   - Пусть этого не хочешь ты, но тебе все равно рано или поздно прикажут это сделать. Таких как я осталось очень мало.
   - Да, рано или поздно вас всех перебьют, и это будет хорошо, - сказал Алекс, криво усмехнувшись, - Но тебя не убьют, пока я не прикажу, - Максим заметил, что Алекс был нетрезв, - Вот ты мне кто? Друг. А это значит что? А это значит, что я не прикажу. Ты мне веришь? Раз друг, значит должен верить. Молчишь? Ну и правильно.
   Алекс неровным шагом подошел к столу, взял мятый стаканчик из-под кофе и плеснул в него водки из бутылки.
   - Твое здоровье! - крикнул Алекс и залпом опустошил стакан.
   Постояв секунд пять, Алекс молча вышел, громко хлопнув дверью. По подъезду раскатился его на удивление громкий и зловещий голос: "РАДУЙТЕСЬ ЛЮДИ, НАСТУПИЛА НОВАЯ ЭРА, ЭРА СУПЕРМЕНА".
   Максим неторопливо подошел к столу, взял в руки бутылку и вслух произнес:
   - С Новым годом тебя, Максим...
   17 декабря 2007 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"