Штирлиц Дмитрий : другие произведения.

Право на перерождение. Хранитель равновесия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Пролог.

   Где-то в доме богов.
   Зал собраний был забит до отказа. Давненько уже такого не было. Сегодня тут собрались творцы со всей вселенной. Каждому было, что рассказать и чем похвастаться. Началось все довольно буднично. Каждые сто тысяч лет председательствующая фракция в Собрании менялась. Вот и сегодня Свет передавал право Хаосу. За прошедшую вечность Пантеоны привыкли к тому, что в период владычества этой фракции принимались самые сумасбродные идеи и решения по мироустройству. Именно поэтому зал был забит до отказа. Все хотели узнать, что ждет их подданных в ближайшие сто тысяч лет.
   После соблюдения формальностей по передаче символов правления слово взял владыка пантеона Света Азариэль:
   - Друзья, коллеги, попрошу тишины. Вот и закончился очередной стотысячный виток уложившегося мироздания. Пришло время передачи власти, что только что и произошло, так, как и велят сложившиеся традиции и устои. Я от лица Света приветствую главу пантеона Хаоса Улурда и надеюсь на правление мудрое и справедливое.
   На помост поднялся постоянно меняющийся человек. Вот он молодой подтянутый юноша, вот умудренный жизнь старик, но за кафедру встал улыбающийся человек неопределённого возраста и с внешность совершенно незапоминающейся:
   - Наконец-то, наконец-то Хаос снова во главе. Уж теперь то повеселимся, - начал он очень жизнерадостно.
   - Только давай не так, как в прошлый раз, а то на Земле до сих пор собирают остатки существ, называют их динозаврами, - раздался голос из зала со стороны фракции порядка.
   - О нет, нет. В этот раз все будет намного веселее и коснется не только жителей всеми так любимой голубой планетки, но и всех разумных во вселенной. Хотя, и полуразумных тоже можно привлечь. Если честно мне надоел этот скучный круговорот перерождений всех существ. Не кажется ли вам всем, что пора внести какую-то изюминку в этот тягучий, упорядоченный ход событий?
   - Да вам лишь бы порядок порушить. Вот всегда так, как Хаос приходит к власти начинается форменный бедлам. Ведь всех же все устраивает? - фракция порядка согласно заугукала.
   - А вот я бы немного всколыхнул это болото, - подали голос со стороны стихийников, - Надоело оценивать людей по поступка в жизни и заключать чистые души в камень. Да у меня процентов по десять каждой из планет это души, страдающие за грехи своих тел. Считаю это неправильным.
   - И мы поддержим. Я Аид от лица фракции Смерти поддерживаю любые начинания Хаоса. Как правило, все их идеи ведут к увеличению количества моих подопечных.
   - Так может выслушаем для начала, что предлагает наш хаотичный коллега и проголосуем?
   -Никогда не сомневался в тебе моя дорогая Фемида - продолжил Улурд, - Итак, послушаемся нашу богиню справедливости? Дадите мне высказаться и не будем превращать собрание в балаган? Мне этого конечно очень хочется, но тогда Порядок останется в выигрыше, ведь все останется как есть. Не могу этого позволить. Могу я высказать свою идею?
   В зале раздались одобрительные голоса. Когда установилась тишина Улурд продолжил:
   - Все мы знаем, что сейчас душа перерождается в существо согласно своим поступка, совершенным в телесной оболочке. Многоуважаемый бог земли Акер уже сказал о сложившейся ситуации. Согласимся, что находится веками в виде пыли под ногами слишком жестокое наказание. Наша фракция предлагает, чтобы души зарабатывали свое перерождение играя.
   Улурд замолчал, давая переварить собравшимся только что сказанную информацию. В зале начались перешептывания.
   - Давайте я для начала закончу. Это будут не известные вам всем игры вроде карт, догонялок и прочего. Все это очень скучно. Многие из вас знают, что последнее время я довольно большое внимание уделил обожаемой планете Земля. Да признаю, не все мои решения и предложения оказали благо на круговорот душ. Динозавров мне искренне жаль. Ну кто же знал, что метеорит не запустит их эволюцию, а поднимет на верх пищевой цепи млекопитающих? Изначальный Хаос сыграл по-своему так бывает, не суть. Перейду к делам сегодняшним. Сейчас у населения планеты популярны компьютерные игры. Каждый там примеряет на себя чужую роль, становится воином или магом, паладином или чернокнижником, разбойником или благодетелем и старается действовать так же, как и выбранный персонаж. Вот мы у себя в Хаосе посовещались, подумали и решили внедрить такую же модель для перерождения душ. После смерти разумного он переселится в новый мир, где будут действовать игровые законы, присущие земным РПГ. Введем статы, профессии, карму и пусть душа пройдет путь перерождения, а итогом всего этого станет то, кем в итоге она возродится.
   - А что будет определяющим фактором того, кем возродится сущность?
   - Хороший вопрос. Предлагаю карму. Это будет характеристика, показывающая баланс между делами добрыми и злыми. Значение отрицательное - стал камнем, положительное - разумное существо. Чем выше или ниже значение, тем лучше или хуже вариант возрождения. Самым лучшим вообще можем оставить право выбора. Раса сущности при переходе в игру пусть остается прежней. За исключением камней, растений и прочих существ неспособных передвигаться и совершать действия. Им предлагаю давать расу последнюю перед воплощением в неподвижный предмет. Более подробную информацию можете прочитать в буклетах у вас на столах. Там подробно описаны характеристики, достижения, возможность покровительства и прочие мелочи.
   Некоторое время в зале стоял только шелест страниц. Божества вчитывались в тексты брошюр. Некоторые хмурились, другие согласно кивали. Когда все отложили буклеты в сторону слово вновь взял Улурд:
   - Но и это еще не все. Мне как владыке хаоса надоел и наш порочный круг передачи власти. Ну скучно же. У каждого присутствующего в этом зале имеются почитатели и приверженцы. Предлагаю оспаривать право на главенство в собрании путем действий наших подопечных. Например, каким-нибудь турниром. Не хочется решать такой вопрос тупой бойней. Предлагаю голосовать. Для начала по первому вопросу.
   В центре зала появились весы. Через непродолжительное время всем стало ясно, что перерождение путем игровых действий по нраву большинству.
   - Очень, очень рад. Теперь по голосуем по второму предложению.
   На этот раз голосование затянулось. То тут, то там можно было услышать крики спорщиков, но итогом снова стало принятие предложения.
   - Изумительно. Осталось проработать мелкие детали. В целом, считаю, что проект под кодовым названием "Игра" можно запускать. Думаю, что мы заслужили отпраздновать это событие.
  
   Глава первая. Русские умирают, но не сдаются.
   Вы когда-нибудь задумывались, что ожидает нас после смерти? Мы не просто так боимся этого момента. Никто не знает, как оно там, а те, кто вроде бы возвращается несут всякую ерунду про свет в конце тоннеля. Казалось бы, смирись, живи и радуйся, а когда придет твое время прими это как данность. Человек смертен, но как сказал один классик, беда в том, что он внезапно смертен. Наверное, мы боимся этой самой внезапности и неизвестности. Тяжело сделать шаг вперед, в пропасть, но этот момент неотвратим.
   Думал ли я о смерти? Только как о чем-то далеком, что ждет меня очень и очень нескоро. В двадцать пять об этом как-то не слишком задумываешься. Кажется, что вся жизнь впереди, перед тобой сотни дорог... Что-то я слишком ударился в философию. Человек предполагает, а бог располагает.
   Сегодняшний день начался как обычно в последние два года. Проснувшись, принял душ и быстро перекусил так как уже опаздывал на работу. Знаю, что нужно было встать раньше, но ничего не могу с собой поделать. Все делал очень сильно торопясь. Дверь моей квартиры располагалась как раз напротив лестничной площадки. Быстро захлопнув дверь, я развернулся и рванул по лестнице, несмотря под ноги. Кто же знал, что соседи оставят мусорный пакет прямо перед лестницей. Итого всей цепочки событий стало то, что я споткнулся и полетел по лестнице вниз головой. Последнее, что помню сильный удар, после чего сознание меня покинуло.
   Я не знаю сколько времени прошло до того момента, как я очнулся. Вокруг меня была тьма, попытался подвигать руками или ногами, но не смог. Я их просто не чувствовал. Попытался осмотреть себя, но не смог. Все мое сознание наполнял то факт, что окружающая тьма это и есть я. Попробовал дернуться вперед. Как ни странно, но это у меня получилось. Мое сознание как будто понеслось вперед. Движение времени здесь совсем не ощущалось, поэтому до момента как забрезжил свет могла пройти как секунда, так и пролететь целый год.
   Как только я очутился в границах света, мое тело будто вернулось ко мне. Себя я видел очень хорошо, но не ощущал ни пола под ногами, ни воздуха вокруг. Единственным, что мне удалось обнаружить являлся факт моей полной наготы.
   - ПРИВЕТСТВУЮ ТЕБЯ СМЕРТНЫЙ, - громовой голос заставил содрогнуться, - Всегда пугаетесь. Хоть какое-то развлечение на этой скучной должности.
   Я обнаружил, что нахожусь в небольшой комнатке, сидящим на стуле, а передо мной находился паренек лет шестнадцати.
   - Ну чего вылупился? Никогда бога не видел что-ли?
   - Вообще-то нет. Кто ты? Где я?
   - Ну вот опять ничего нового. Одни и те же вопросы. Что, где, когда блин. И за что папа послал меня встречать сущности. Ну скука же смертная. Ладно. Будем работать по протоколу. Я Локи, младший сын Улурда Владыки хаоса. Ты сейчас находишься в предбаннике проекта "Игра". Стало яснее?
   - Какой бог? Какой проект? Мне на работу пора итак опаздываю, - я вскочил с места и постарался убежать.
   - Далеко собрался?
   Я вновь обнаружил себя сидящим на стуле. Передо мной все так же ухмылялся подросток. Паника начала захлёстывать меня.
   - Эй прекращай, не паникуй. Сейчас все объясню.
   Неожиданно его слова оказали благоприятное воздействие. Я успокоился и приготовился выслушать паренька.
   - Лучше? Всегда так. Не ты первый не ты последний. Спешу сообщить тебе, что сегодня в семь часов тридцать восемь минут была зафиксирована твоя смерть. Да глупо конечно, споткнуться о пакет с мусором и свернуть себе шею, но смерть мы не выбираем. Тут главенствует Аид. Мне вообще иногда кажется, что они там в своей фракции Смерти варианты на фанты разыгрывают. Что-то отвлекся. Итак, что ты умер непреложный факт. Факт номер два, твоя душа попала в проект "Игра" храни изначальный Хаос его создателя, моего отца. Ты вообще верующий? - Локи вопросительно уставился на меня.
   - Вроде бы нет. А это имеет значение?
   - Что ты. Никакого, абсолютно. Просто так спросил. Все равно в новом мире тебе рано или поздно придется определиться.
   - Что за новый мир то такой?
   - А вот теперь переходим к главному. Ты у себя там в игры играл?
   - Ну было немного. Пострелять там или фаерболами покидаться.
   - Пострелять не получится, а вот огненными шариками бросать вполне могут научить. Наиболее близкое определение для нового мира это ваши РПГ.
   - То есть как?
   - Да так, характеристики, уровни, но главное карма. Именно она определит кем ты переродишься, когда достигнешь финала игры.
   - А что, есть варианты?
   - Ты не представляешь себе сколько. Думаю, что становиться камнем или какой-нибудь морской звездой тебе не захочется.
   - Не самые лучшие варианты.
   - Вот и я о том же. Карма определяет баланс между твоими добрыми и злыми поступками.
   - Довольно субъективный метод оценивания.
   - Вот и я о том же говорю. А папа мне наберешь последователей с мое, тогда и будешь предлагать. И отправил меня сюда встречать вас. А здесь единственное развлечение -- это смотреть на ваши лица в момент перехода, и реакция на первые звуки моего голоса. Но и это все уже надоело.
   - Сколько же ты тут?
   - Уже порядка ста лет. Правда почитателей так и не прибавилось.
   - Расскажи мне об Игре.
   - Да что рассказывать? Попадешь в мир человеком, с вами попроще, чем со снобами эльфами или всякими окаменелостями.
   - И эльфы есть?
   - А так же гномы, оборотни, человекоподобные ящеры, гнолы, тысячи их. Неужели ты думаешь, что проект распространяется только на Землю? Миров во вселенной бесчисленное множество. Каждый умерший попадает сюда. Раньше все души просто запускали в круговорот перерождений и оценивали по поступкам в реальности, но богам это наскучило и теперь всех суют в игру.
   - И какой в этом профит для богов?
   - Рад, что ты спросил. Раз в сто тысяч лет у нас проходила смена власти. Раньше все было в порядке очереди. Теперь все иначе. Чтобы подтвердить факт управления, пантеон должен одержать победу на божественном турнире. Ближайший будет через десять лет местного летоисчисления. Прошлый выиграли светлые. Папа был вне себя. Но бывшие каменюки как-то все разом выбрали Свет. Не знаю, может им надоело под ногами валяться? Теперь все относятся к турниру с большим вниманием. В игре создаются ордены, поселения, государства и прочие союзы. По сути ты там можешь стать кем угодно. Кроме бога конечно же. Им надо родиться.
   - Что-то тебе это не слишком помогло, - сказал я, осмелев.
   - Это да. Ну так что? Вопросы есть? Или запускать тебя?
   - Есть. Как не быть. Какие имеются характеристики? Что я получу на начальном этапе? Как обстоят дела с возрождениями? Есть ли в игре квесты? Что будет являться финалом игры? Где я появлюсь изначально?
   - Начну по порядку. Характеристики стандартные: сила, ловкость, выносливость, интеллект, дух и мудрость. Так же в ходе игры можешь открыть различные скрытые. За что каждая из них отвечает прочитаешь в дневнике игрока. Это одна из вещей, положенная всем при старте. Там будут краткие описания, разберешься. По поводу возрождений. Изначально у каждого имеется три бесплатных возможности вернуться в игру после смерти. Ты можешь ими воспользоваться, а можешь и нет. В случае отказа, переродишься в каком-либо реальном мире согласно уровню кармы. Количество возрождений можно увеличить путем взаимодействия с богом, выбранным в качестве покровителя. От него могут приходить и задания. Как таковых квестов нет. Есть лишь просьбы выполнить ту или иную работу. Например, убить стаю волков терроризирующую деревню. За каждую убитую тварь, выполненное задание начисляется опыт. Финалом игры будет являться окончание возможностей возрождения, победа на турнире или желание игрока. Последнее возможно только в случае отказа игрока от возвращения в игру после смерти. Теоретически ты можешь прожить в игре вечность. Но это наскучивает, да и смертность среди игроков высокая. Некоторые оседают в городах и занимаются ремеслами. Однако если ты не берешь хотя бы уровень в течение года, то возможность прокачиваться пропадает. По сути становишься обычным существом, которое идет на реинкарнацию после смерти в игре. Где ты появишься изначально понятия не имею. Знаешь, особенно трудно было первым клиентам. Им пришлось отстраивать поселения, делать инструменты и прочие мелочи. Но за прошедшие сто лет мир более-менее обустроился. Быть может ты появишься возле крупного города, а может в глуши, за сотни километров от ближайших поселений. На старте тебе положена экипировка новичка, сумка, дневник и еда на три дня. Вот вроде и все.
   Я попытался осмыслить услышанное. Кому из нас не хотелось стать могучим магом после прочтения "Властелина колец" или "Гарри Поттера"? Кто не хотел окунуться в пучину сражений с темными силами, тем более с возможностью возрождения? По сути новый мир был готов исполнить многие мечты и развеять унылую тоску прошлой жизни.
   - Ну так ты готов? Или пустить тебя на перерождение по старому принципу? Тут уже ничего не обещаю.
   - Я хочу играть. Что нужно делать?
   - Просто скажи кодовую фразу: "Что наша жизнь - Игра".
  
   Глава вторая. Знакомство с новым миром.
   Стоило мне сказать фразу, как вокруг меня закружился вихрь из темноты и света. Получившийся серый кокон дернул меня куда-то вверх, а через мгновение я ужу ощутил себя стоящим посреди леса. Сразу же со всех сторон раздались столь непривычные для бывшего городского жителя звуки. Где-то пели птицы, где-то стрекотали кузнечики.
   Первым дело ощупал себя. Вроде бы все на месте. Я уже не был голым. На моем теле красовалась простая, но прочная с виду одежда. Стоило мне сфокусировать взгляд на штанах, как от испуга я отпрыгнул назад на добрый метр. Причиной этого стало внезапно появившееся окно:
   Штаны из грубой ткани (часть комплекта новичка)
   Защита 1
   Прочность 100%
   Непередаваемые, неуничтожимые. Чаще всего применяется жителями Пандеи в качестве рабочей одежды.
   Тьфу ты, испугался простого описания вещи. Дальше осмотрел остальной свой гардероб. Кроме штанов на мне красовалась рубаха из грубой ткани с аналогичной защитой и свойствами, а на ногах обнаружил простые ботинки, сделанные из кожи неведомого зверя. Все вместе вещи составляли комплект новичка, который кроме как право прохода в любой город и помощь местного правителя ничего больше и не давал.
   Пришло время осмотреть куда я попал. Поляну, на которую меня вынесло вихрем, окружали высоченные деревья. На первый взгляд, обычные земные сосны. В небе ярко светило солнце, кожу приятно ласкал легкий летний ветерок.
   До меня постепенно начало доходить, что я слишком рано сказал фразу переноса. По сути мои знания об этом мире ограничивались лишь крохами сказанного Локи. Вообще сложилось такое ощущение, что он постарался меня поскорее выпнуть в игру. Может очередь какую-то задержал? Хотя, чего еще ждать от божка Хаоса, тем более заскучавшего.
   - Поаккуратнее с мыслями. Я может и не главный в пантеоне, но засунуть тебя в какую-нибудь лягушку смогу. Посмотрим потом на твою карму.
   - Ты совсем сдурел появляться так неожиданно? Я же чуть в штаны не наложил.
   - Да брось. Могут у меня быть свои маленькие шалости? - Локи прям светился довольство. Было видно, что ему доставляет огромную радость видеть мое ошарашенное лицо, - Что думал отправим тебя просто так? Нет, мне еще нужно тебя к Хаосу склонить. Осмотрелся?
   - Как раз этим и занимался, когда ты появился. Слушай у меня куча вопросов. Как...
   -Придержи коней. Сейчас все расскажу. Как ты уже понял, этот мир был назван Пандея. Не спрашивай, что означает, я сам не в курсе. Поделен на четыре континента, ты, кстати, появился на самом большом из них. Еще у меня есть две новости. С какой начать?
   - Давай с хорошей.
   - До ближайшего поселения трое суток езды на лошади. Пешком путешествие займет около двух недель, если тебя не съедят по дороге.
   - И это ты называешь хорошей новостью? - вспылил я, - тебе удовольствие моя ранняя смерть доставит?
   - Конечно нет. Послушай сначала замечательную новость, а потом можешь сотрясать воздух. Моему отцу тоже не хочется, чтобы вы реинкарнировали с нулевой кармой. Поэтому тебе полагается ряд небольших подарков. Первые поселенцы находили их в различных норах животных, погибнув перед этим. Тебе же все достанется в награду. Не благодари.
   С этими словами передо мной оказался ряд вещей. Я увидел здесь топор, пилу, молоток, гвозди, большой моток веревки. Отдельно стоял сверток с посудой и лежало огниво. Но мое внимание привлек меч. Он красиво переливался на солнце. Я сразу почувствовал неодолимое желание взять его в руки. Однако при попытке сделать это моя ладонь просто прошла сквозь рукоять.
   - И что это значит? - спросил я
   - Ну не думал же ты, что все достанется просто так? Сказано же было, что в награду, а что нужно сделать, чтобы ее получить? Выполнить задание. При чем непростое, а божественное.
   - И в чем оно заключается?
   - Ой, да сущие пустяки. Всего лишь принять Хаос как своего покровителя.
   - То есть мне стоит сделать выбор, не познакомившись с остальными фракциями?
   - Да зачем они нужны то? Свет итак в рекрутах не нуждается, у Тьмы тоже почитателей хватает. Все-таки вы переселяетесь сюда с прошлой памятью. А подонков там много. Там, правда, карма по-другому оценивается, но не суть. Порядок ты не выберешь, видел я убранство твоей комнаты. Стихии? Может быть, но зачем выбирать из огня, воды, земли или воздуха, когда есть изначальный Хаос?
   - Совсем плохо с рекрутами, что вербуете, не отходя от кассы?
   - Как ни странно, но ты прав. Последователей не хватает. Зато и шанс занять место повыше очень велик. Ближайший город Хаоса находится на другом материке. Там они неплохо закрепились и устроились. Если примешь первое задание, то сразу получишь второе, более глобальное. Там и человеков к тебе присылать начну, да и вообще за тобой приглядывать буду. Скажу еще, что без подарков тебе не светит выйти к людям, а там Аид разыграет твое новое воплощение в фанты со своими прислужниками. И будешь жуком навозником по саванне ползать. Ты этого хочешь?
   Быть тараканом мне совсем не улыбалось, но и принимать столь щедрые дары как-то не хотелось. Обдумав все, решил, что пусть будет Хаос, все равно сейчас я ничего не теряю.
   - А сменить покровителей возможность останется?
   - В этом никто никого не ограничивает, но мало кто решается это сделать. Отбивать охоту всей фракции очень тяжело.
   - Эх уговорил. Не хочется принимать столь поспешных решений, но пожить хочется. Да и в будущем стать не просто обычным человеком, а кем-нибудь известным что-ли. Карма же влияет на это?
   - Еще как. Раз ты согласен то произнеси "О Хаос изначальный, принимаю тебя в качество главной стихи".
   Я повторил все слово в слово. Перед глазами все поплыло, но продолжалось это недолго. Снова попробовал взять меч в руки. На этот раз все получилось. Ощутил тепло, исходящее от рукояти. Невольно засмотрелся на переливающее лезвие.
   - Потом налюбуешься. Приветствую тебя наш новый последователь, бла бла бла, спасибо что выбрали хаос, бла бла бла. С официозом покончили. Доставай дневник.
   - Каким образом?
   - Тьфу, забываю, что ты новичок. Мысленно скажи "Инвентарь".
   Стоило мысленно сказать кодовое слово, как перед глазами появилось поле, поделенное на клетки. Всего я насчитал таковых десять. Три из них были заняты. В одной находился дневник игрока, две другие занимал хлеб и молоко. Мысленно пожелал, чтобы дневник оказался у меня в руках. Окно инвентаря закрылось, а я почувствовал, что держу нужную вещь в руках.
   - Молодец, сам разобрался как достать. Положить что-либо можно тем же образом. Инвентарь прокачивается, так что на сотом уровне десятью ячейками не ограничишься, но бывалые игроки носят еще и сумки, которые так же бывают разные. По ходу разберешься, все равно тебе еще не скоро все это светит, - с этими словами Локи начал пропадать.
   - Что кричать-то? - крикнул я вслед.
   - Просто назови мое имя...
   С последним звуком он растаял окончательно. Я же решил последовать его совету. Увидел лежащее на поляне дерево, сел, прислонившись к нему спиной и открыл дневник.
   Для доступа к дневнику игрока введите имя на первой странице. Внимание! Изменить выбранное прозвище невозможно до самого финала игры.
   Ясно. Нужен ник. С этим у меня всегда были проблемы. Тут вроде не просто игра, а самая настоящая вторая жизнь. К выбору имени стоит относится со все й тщательностью. Называться также, как и на Земле не хотелось. Решил оставить прошлое там, где ему самое место - в прошлом. Здесь новый мир, новая жизнь, которая определит кем я буду в будущем. Голова ничего путного предлагать не хотела. Решил мыслить логически. Видимо, меня забросили сюда не просто так. Локи сказал, что на этом материке поселений хаоса нет. До ближайшего города три дня езды. Получается, мне будет предложено основать поселение и стать тут правителем. Отсюда вывод, что имя мое должно быть звучное, емкое и запоминающееся. Начал прокручивать в голове имена всех известных мне русских князей. Сразу зацепился за имя Ярослав. Тут и свод законов, и расширение государства.
   Желаете принять имя "Ярослав"?
   Мысленно согласился. Первая страница дневника тут же изменилась:

Информация об игроке:

Имя: Ярослав

Прозвище: не получено

Пантеон: фракция Хаоса

Бог покровитель: не выбран

Уровень: 0 (100 опыта до 1)

Место жительства: глухой лес

Титул: простолюдин

Умения: отсутствуют

   Перевернув страницу, обнаружил характеристики персонажа:

Характеристики:

Сила 5 (влияет на наносимый урон, вес переносимого груза)

Выносливость 5 (влияет на длительность активных действий и естественную регенерацию организма)

Ловкость 5 (влияет на шанс уклонения и нанесение максимального урона)

Интеллект 5 (влияет на силу заклинаний, скорость их произнесения)

Мудрость 5 (влияет на скорость регенерации магической энергии)

Дух 5 (влияет на возможность отразить воздействие на разум, а также на вероятность подчинить себе разум противника

Скрытые характеристики:

Отсутствуют

Свободных очков 0

   Каждый уровень вы получаете по пять свободных очков параметров. Распределяйте их с умом, изменить решение практически невозможно.
   Более-менее понятно. Все характеристики начальные, без прокачки сильным не стать. Значит будем работать. Но для начала закончим с дневником:

Задания:

Принятые: 0

В процессе выполнения: 0

Выполненные: 1

   Мысленно нажав на последнюю вкладку перешел на страницу задания:
   Принять покровительство одной из божественных фракций. Награда 100 опыта, вариативно. Выполнено. Получить награду?
   Согласился принять плюшки. Не знаю, как описать получения уровня. Это было вроде бы обыденностью, но в то же время, ощущался какой-то душевный подъем что-ли. Я просто стал жаждать действий. Однако, этот эффект закончился, не успев начаться. Осталось только небольшое желание повторить. Нужно быть аккуратнее, так можно стать и зависимым от повышений, а любая зависимость до добра не доводит. Сделаем зарубку.
   Следующие страницы дневника были девственно чисты. Лишь заголовки: "Профессии", "Рецепты", "Бестиарий". Ну да, заполнить их пока нечем. Но лиха беда начало.
   Закончив с дневником, почувствовал легкий голод и решил перекусить. Достал хлеб из инвентаря:

Каравай новичка

Вес: 1 кг

Непортящийся продукт, раз в сутки повышает насыщение до 100%. Временно повышает силу и выносливость на 1

   На ощупь хлеб был теплый как будто совсем недавно из печи. С удовольствием съел около трети булки, когда почувствовал, что хватит. Остаток убрал назад. Достал кувшин с молоком:

Молоко новичка

Объем: 1 литр

Непортящийся продукт, утоляет жажду. Временно повышает интеллект и мудрость на 1.

   Перекусив, почувствовал тягу к действиям. Вот интересно, в прошлой жизни после вкусного обеда. По закону Архимеда полагается поспать. А здесь же тело просто бурлило энергией. Решил, что не стоит тратит запал понапрасну и крикнул:
   - Локи призываю тебя!
   - И незачем так орать. Я уже минут пять как тут. Со всем разобрался?
   - В общих чертах. Дальше жизнь научит.
   - Вот и хорошо. Теперь перейдем к твоему второму заданию. Но для начала небольшой подарок:

Согласны ли вы принять профессию "Строитель"?

   Неожиданно появилась надпись перед глазами.
   - Соглашайся, без этого выполнить поручение будет очень сложно.
   Что ж, поверим мелкому божку. Мысленно согласился. Пока все, что сейчас происходит, ложилось на мои логические рассуждения что называется в цвет.
   - Как ты видишь, мы презентовали тебе некоторый перечень инструментов. Так вот, новоявленный хаосит, слушай мою команду. Хаос желает основать поселение на этом материке и тебе доверена эта почетная миссия. Не переживай, один не останешься, но построить начальные здания придется самому.
   Глава третья. Что нам стоит дом построить, а также святилище и прочие атрибуты поселения.
   - Да не переживай ты так. На самом деле все не так уж и сложно. Понимаю, что в одиночку построить будет тяжело, но и ты пойми, что не могу я сюда больше людей и нелюдей забрасывать пока это место статус поселения не получит.
   Локи впервые успокаивал меня, а не издевался, но глядя на него, так сразу и не скажешь. Еще бы. До этого он рассказал, в чем конкретно заключается суть задания. Теперь понятно, почему в Дневнике оно было помечено как "Уникальное", еще и опыта предлагалось аж целая тысяча плюс одно дополнительное возрождение. Отказаться было нельзя. Очень не хотелось доверять свою судьбу мертвякам. Не сомневаюсь, что они в сговоре с моими новыми покровителями. Точно воткнут муху и буду радоваться свежей навозной куче. Ненененене, не хочу.
   Суть задания заключалась в следующем. Мне в одиночку предстояло построить ратушу, она же дом управителя и святилище, необходимое для поклонения богам и воскрешения в случае смерти. Казалось бы, что сложностей нет. Инструменты мне выдали, профессией наградили. Так вперед за трудовыми подвигами. Вся сложность состояла в том, что недостаточно построить два простых шалашика и сказать, что вот это ратуша, а это святилище. Строения должны были быть капитальными, то есть построенными из хорошего материала и на длительный срок. Из пояснений одного любящего издеваться над моей бедной тушкой божка, выходило, что все материалы я должен добыть сам. Он мол итак закинул меня в место силы, а мне осталось всего ничего возвести два деревянных сруба. Сама технология возникла в моей голове сразу с принятием профессии. Основной проблемой являлась добыча материала, а эта мелка божественная сущность никак не хотела больше помогать.
   - Да ты пойми, что мы итак в тебя по максимуму вложились, ну нельзя больше никак. Это же мировое равновесие колыхнет.
   - Так, все ясно. Сколько? - задал я вопрос.
   - Чего сколько?
   - Локи, а ты случаем не еврей? Вопросом на вопрос отвечать.
   - Ев...кто? Не. Я хаосит.
   - Давай не ломай комедию. Что я должен сделать для получения готовых материалов для выполнения поставленной задачи.
   - Ну как что? Вот кругом лес, топор мы тебе дали, рубишь сосенку, ветки срубаешь, шкуришь...
   - Ты мне зубы не заговаривай, - я начал закипать, - сам прекрасно понимаешь, что за три дня мне не успеть, а там от голода сдохну. Мне нужен готовый материал, чтобы только собрать.
   - Ах ты об этом. Ну всего лишь принять мое покровительство. У меня как раз есть право на небольшую помощь.
   Тут я уже не выдержал. Схватил меч и попытался нанести удар. Вот только меч просто прошел сквозь него. Мало мне такого унижения, так эта су...щность еще и смеялась, говоря, что ей щекотно.
   Попытка провести экзекуцию над богом продолжалась минут десять. Я бы продолжал и дальше, но выносливость скатилась в ноль. На очередном замахе просто упал без сил. Локи тут же навис надо мной:
   - Ну как? Успокоился? Принимать покровительство будешь?
   - Куда я денусь.
   - Вот и чудненько. Проверь параметры кстати, да и раскидай очки характеристик. Будет хорошим подспорьем. Но для начала скажи: "Выбираю Локи в качестве покровителя своего и мест мне принадлежащих".
   Сделав все, что он просит, тут же оказался окружен кучами бревен, досок, гвоздей и прочего строительного материала.
   - Что делать дальше, ты знаешь. Как построишь ратушу и святилище, жди гостей. Меня без особой надобности не зови. Так и так за тобой приглядывать буду. Посоветую характеристики не распылять. Становись либо физиком, либо магом. Ах да, с появлением святилища жду даров. Учти я люблю только нежное мясо, никаких костей. Можешь приготовить заранее.
   Сказав это, он начал исчезать. Брошенный камень вызвал лишь новый взрыв смеха вокруг. Сплюнув от досады, я открыл дневник:

Информация об игроке:

Имя: Ярослав

Прозвище: не получено

Пантеон: фракция Хаоса

Бог покровитель: Локи, бог удачи, шуток и шалостей

Уровень: 1 (200 опыта до 2)

Место жительства: глухой лес

Титул: простолюдин

Умения: владение короткими мечами ур. 1

Характеристики:

Сила 5 (влияет на наносимый урон, вес переносимого груза)

Выносливость 7 (влияет на длительность активных действий и естественную регенерацию организма)

Ловкость 6 (влияет на шанс уклонения и нанесение максимального урона)

Интеллект 5 (влияет на силу заклинаний, скорость их произнесения)

Мудрость 5 (влияет на скорость регенерации магической энергии)

Дух 5 (влияет на возможность отразить воздействие на разум, а также на вероятность подчинить себе разум противника

Скрытые характеристики:

Отсутствуют

Свободных очков 5

   Каждый уровень вы получаете по пять свободных очков параметров. Распределяйте их с умом, изменить решение практически невозможно.
   В глаза сразу бросилось появившееся умение, а также увеличение выносливости и ловкости. Откуда что взялось? Заметил, что и дневник стал толще. Точно, появилась дополнительная страница:

Логи:

   Вы попытались нанести урон божественной сущности
   Вы попытались нанести урон божественной сущности
   Вы попытались нанести урон божественной сущности...
   В результате долгих однотипных действий вами приобретено умение "Владение коротким мечом ур. 1". Для получения второго уровня нанесите тысячу урона.
   В результате полного расхода выносливости характеристика получает +2 пункта.
   В результате долгой тренировке с мечом ваша ловкость увеличилась на 1 пункт.
   Просто повесть временных лет имени меня. Ну а что? Удобно. Странно только, что до этого ничего здесь не отображено. Хотя, тогда и не совершал каких-либо действий. Видимо, здесь будут отображаться только то, что я совершил лично.
   Все-таки каким бы гадом не был мой провозглашенный покровитель, но он открыл мне глаза на то, что характеристики можно прокачивать и обычными действиями. Значит стоит приниматься за работу. Жаль только, что дополнительно ничего не открыл. Мог бы хотя бы удачу презентовать. Точно еврей.
   Первым делом разметил площадку под будущее строительство. По всему получалось, что место постройки ратуши и святилища в будущем станет центром моего поселения. Распланировал примерное их местоположение, выровнял площадку, благо лопату мне тоже презентовали. Как только подготовил участок для строительства перед глазами появилась надпись:
   Выберите объект, который вы хотите построить:
      -- Ратуша
      -- Святилище
   Начать решил с первого. Стоило мне мысленно нажать на выбранный пункт, как мое тело будто оказалось под чужим контролем. Я или не я взял приготовленные сваи и стал забивать их по периметру участка. Последнее, что помню, как от усталости просто завалился там, где и стоял.
   Весь этот ужас продолжался три дня. Запасы хлеба и молока уже вышли. Когда был вбит последний гвоздь и передо мной появилась надпись:
   Поздравляем! Вами были построены ратуша и святилище. С этого момент место обитание меняется с глухой лес на <Введите желаемое название>.
   Я устало выдохнул. Как же назвать то поселение? Своим именем банально, может покровителя подмаслить?
   Поздравляем с основанием поселения "Локиград". Выполнено уникальное задание.
   Получен уровень
   Получен уровень
   Решил проверить, что изменилось в дневнике, да и пора уже идти пропитание себе добывать:

Информация об игроке:

Имя: Ярослав

Прозвище: не получено

Пантеон: фракция Хаоса

Бог покровитель: Локи, бог удачи, шуток и шалостей

Уровень: 3 (400 из 800 опыта до 4)

Место жительства: Локиград

Титул: староста поселения

Умения: владение короткими мечами ур. 1

Характеристики:

Сила 10 (влияет на наносимый урон, вес переносимого груза)

Выносливость 12 (влияет на длительность активных действий и естественную регенерацию организма)

Ловкость 6 (влияет на шанс уклонения и нанесение максимального урона)

Интеллект 5 (влияет на силу заклинаний, скорость их произнесения)

Мудрость 5 (влияет на скорость регенерации магической энергии)

Дух 7 (влияет на возможность отразить воздействие на разум, а также на вероятность подчинить себе разум противника

Скрытые характеристики:

Отсутствуют

Свободных очков 15

   Каждый уровень вы получаете по пять свободных очков параметров. Распределяйте их с умом, изменить решение практически невозможно.

Задания:

Принятые: 0

В процессе выполнения: 0

Выполненные: 2

Профессии:

Строитель ур. 3

   А неплохо прилетело. Глянул в логи и увидел, что сила и выносливость поднялись в результате таскания бревен и сопутствующей этому постоянной усталости, а дух в результате воздействия высшей сущности. Наверное, так система обозвала игровую условность, когда моим телом будто управляли при постройке. Очень рад, что хоть какие-то условности тут присутствуют.
   Рассиживать и заниматься дальнейшим самолюбованием было некогда. Голод уже начинал говорить о себе, как и жажда, а значит пришло время идти на охоту. С построенными зданиями решил разобраться позднее.
   Отступление N1.
   Где-то в доме всех богов. Момент окончания первого турнира.
   - Поздравляем фракцию Света с убедительной победой на первом в истории Божественном турнире. Казалось, что еще вчера мы приняли судьбоносные для нас решения, предложив душам заслужить право на то, кем переродиться путем игры и узаконив факт передачи власти в нашем совете итогами состязаний, а уже сегодня я как глава правящего дома, передаю символы власти в руки Азариэля и поздравляю его с победой.
   Улурд говорил с улыбкой, но каждому было видно, как тяжело даются ему слова поздравлений. Еще бы, быть главой собрания только сто лет вместо положенных ста тысяч. И ладно бы только это. Владыка Хаоса никак не ожидал, что его затея обернется против фракции. А все этот мелкий негодник младший сынок. Папа идея супер, папа полно хаоситов в неподвижных вещах. Думал, что будет править вечно. А оно вон как вышло.
   Как только закончилась официальная часть и начался банкет, который был обычной пьянкой, Улурд ушел, что называется, по-английски, просто телепортировавшись в Обитель Хаоса. Оказавшись дома, он дал волю эмоциям.
   На пол полетели вазы, статую и прочая утварь, украшавшая главную залу дома. Прибежавшие было слуги, в ужасе разбегались. Те, кто попал под заклятия Владыки, теряли свое обличие и скрывались в образе различных тварей. Улурд был в бешенстве.
   - ЛОООООООООООООООООООООООКИИИИИИИИИИИ!!!!!!!!!!!! - его крик достал казалось до самых укромных уголков обители.
   - Дорогой, что случилось? Почему ты так кричишь? - в зал вошла одна из самых прекрасных богинь во вселенной Эрида.
   - Почему я кричу? ПОЧЕМУ, ИЗНАЧАЛЬНЫЙ ХАОС МЕНЯ ПОДЕРИ Я КРИЧУ???
   - Ну тише, тише. Успокойся и расскажи все по порядку, - сказала она.
   Голос жены подействовал на Улурда успокаивающе. Заклятия перестали летать от него в разные стороны. Раскрошенные предметы интерьера начали собираться из пыли, вновь занимая отведенные им места. Сам Владыка все еще тяжело дышал, но невооруженным глазом было видно, что раздражение отпускало его.
   - Понимаешь дорогая, ты же в курсе, что на прошлом собрании богов мы протолкнули одну идею с перерождением. Там также оговорили порядок смены руководителей совета. Локи мне все уши прожужжал, что все это поможет нам закрепиться у власти не на жалкие сто тысяч лет, а практически навечно. НО НИХРЕНА ПОДОБНОГО!
   Улурд вновь вышел из себя. Только собравшиеся вазы, статуи вновь были покрошены в пыль.
   - Тише Лурдик, - сказала Эрида, поглаживая руку, - Я уверена, что наш младшенький никак не хотел навредить пантеону. Хочешь я позову его, и мы вместе спросим? Только прошу, никаких убийств сегодня.
   - Зови этого, черт, даже выродком крысы не обозвать. Ведь это мой сын, а я то точно не крыса.
   - Локи, милый, иди сюда. Папа уже успокоился и пообещал не убивать тебя сегодня.
   Бог удачи, и, чего уж скрывать, мелких шалостей с опаской вошел в залу. Меленькими шажками он приблизился к родителям.
   - Привет мам, привет пап. Звали?
   - О, еще как звали. За матерью прятаться вздумал, щенок. Да я тебя за эту идею сейчас так выхожу, что ты ближайшую сотню лет сесть не сможешь.
   С этими словами Улурд развязал свой поясной ремень. Локи не стал дожидаться, когда отец завершит начатое, а сразу бросился наутек, однако, стоило ему подбежать выходу из зала, двери тут же захлопнулись. То же самое повторилось и с остальными путями отступления. Принимать наказание никак не хотелось. Локи начал бегать от отца кругами. Божественный ремешок нет-нет, но достигал цели. Не менее божественная пятая точка никак все-таки не смогла избежать наказания. Остановила всю эту вакханалию Эрида:
   - Хватит, дорогой, а он и правда лет сто только стоять сможет.
   Улурд тут же остановился, вернул ремень на законное место и с нетерпением взглянул на сына:
   - Ну?
   - Что ну то, пап? - Локи было больно, но он старался не показывать этого, все-таки наказание заслуженное.
   - Давай объясняй, как так вышло, что стопроцентный план полетел в тартарары. Ты же мне сам говорил, сотни графиков показывал, а что вышло в итоге? Только стихийников и обошли.
   - Пап, ну это самое...
   - Прекрати мямлить. Докладывай по существу.
   - Мои аналитики ошиблись. Это стоило предусмотреть. Они простые люди все-таки.
   - Простые кто?
   - Ну люди. Я тут подумал, что стоит нам немного с психологией поиграться. У гуманоидов она схожая. А у меня доступ только на Землю. Вот там и нашел парочку. Ну выпили, то да се. Я им и объяснил ситуацию. У них глаза просто загорелись. Фонтан идей, лавина энтузиазма. Вот тогда они мне идею и предложили.
   - То есть ты пользовался услугами простых смертных? И весь план был основан на их словах? О Великий Хаос, удержи меня от сыноубийства.
   - Успокойся дорогой. Я думаю, что нужно дать малютке еще один шанс, - как всегда вовремя сказала Эрида.
   - Шанс? О да, я дам ему шанс. Слушай мою команду сынок. Приказываю к следующему турниру дать мне настоящих бойцов. Ищи их где хочешь, вербуй как можешь, на помощь фракции не рассчитывай, но через сто лет у меня должны быть победители, а не никчемный сброд. Выполнишь, введу тебя в совет пантеона.
   - А если нет?
   - Рад, что ты спросил. Отправлю следить за навозной планеткой. Будешь жукам цивилизацию прививать. В виде главжука, естественно. А пока марш на приемку душ, и без особого распоряжения, чтобы я тебя здесь не видел.
   Сказав это Улурд резко выдохнул, и Локи унесло в открытое окно.
   - Не слишком строго ты с ним милый?
   - Что ты, любимая. Видела бы ты как меня мой отец гонял. Ничего. Еще пару таких полетов и толк из него выйдет.
   - Главное, чтобы бестолочь не осталась.
   Где-то на Земле. Чуть позднее.
   - Да вы бестолочи меня чуть под монастырь не подвели, да я же теперь лет пять сидеть не смогу, и это мне еще повезло, - свои слова Локи сопровождал превращениями двух стоявших перед ним существ. Сейчас перед ним находились две белые мыши.
   - Вот и как мне на приемке победителей собрать? Молчите? Тьфу ты, - он сделал взмах рукой и перед ним оказались два потрепанных молодых человека, - А может мы вас того.
   - Что? - хором ответила парочка.
   - Ну умертвим случайно и в игру направим. Вы же в теме давно, я там подсоблю немного. Глядишь что-нибудь и выйдет.
   - Как-то не хочется умирать, - сказал первый.
   - Еще пожить и погулять охота, - поддержал его второй.
   - Да уж. Если подумать, то здесь вы принесете больше пользы. Как вообще так получилось, что план провалился? Вы понимаете, что светлым достались лучшие из лучших, а мы взяли то, что осталось. Теперь свет во главе, а я... Ладно, не будем об этом. Ваши предложения, друзья.
   - Мы же только в человеках разбираемся, - начал первый.
   - Хрен его знает, что на уме у этих каменюк было, - сказал второй.
   - Вы же нам статистику дали, там хаоситов семьдесят процентов было. Кто же знал, что сидение в камне так меняет мировозрение.
   - Просчитались мы босс.
   - Это все понятно. Как исправлять ситуацию будем?
   - А что если вернуть все так, как было раньше? - задал вопрос первый.
   - Не выйдет. Идею на совете уже не протолкнуть. Да и отец будет против. Прос...любить сто тысяч лет правления, чтобы уйти в тень на полмиллиона? Э нет. Мне еще дорога возможность присесть. Еще предложения.
   - А что если запустить другого человека, а лучше группу людей, не нас. Конечно. Например, с опытом в наших РПГ, реальной торговле, прочих сферах деятельности и обеспечить их лояльность Хаосу на светлом материке? - предложил второй.
   - Ты смотри, а голова у тебя не просто для ношения головного убора и приема пищи, - от похвалы второй начал улыбаться, - Чего лыбишься? Быстро мне план исполнения и перечень необходимых профессий для организации города на подконтрольном Свету материке. Чтобы в течение ближайших десяти лет начать его выполнение. Не боись, жизнь я вам продлю...
   Где-то на Земле. Через шесть лет.
   - Этот?
   - Да.
   - Точно он?
   - Да точно, точно. Вот его анкета. Сдавал при приема на работу. Я все проверил. Геймер еще тот. Тут и танки. И стратегии, и РПГ. И везде результаты отличные. В общем, главный кандидат.
   - И как мы его боссу доставим? Что-то на мокруху идти не хочется. За это, бывает, сажают.
   - Да все уже обдумано и спрогнозировано. Наш человек не шибко отличается пунктуальностью. По утрам постоянно торопится и под ноги не глядит. Поставим пакет с мусором перед лестницей и все дела.
   - А точно получится?
   - Да ты успокойся, тыщу раз так делал.
   - Что-то я очкую Славик.
   - Да все выгорит, Димон, вот увидишь.
   Пара человек известная в узком кругу, как первый и второй, приступила к выполнению плана по реабилитации босса под кодовым названием "Операция "Проникновение".
   Глава 4. Первая охота и первые гости.
   Голод становился все сильнее. Как назло, никакой путной живности не попадалось. Только высоко на ветках деревьев смотрели птицы, похожие на глухарей. Их взгляд так и сочился презрением. Зацепить мне эти живые окорочка было нечем. Локи гад, мог к мечу и лук приложить. Вот вернусь домой, погорю его божественностью.
   Растительной пищи тоже как назло не попадалось. То ли не сезон, то ли я не плохой искатель, но за все путешествие по лесу мне не встретился ни один гриб. Вот точно было сказано - глухой лес. Я старался не отходить от места стоянки далеко. Мало ли, что может случиться. Так и бродил вокруг недавно созданного поселения по спирали, понемногу забирая дальше в лес.
   - Твою мать, Локи, если мне сейчас не попадется какая-нибудь съедобная живность, я вызову тебя в святилище и перекушу божественным мясом.
   Видимо покровитель услышал мои слова, так как ничем другим я появление перед собой зайца не могу объяснить. Система услужливо подсветила мне зверька:
   Заяц-русак ур. 3
   Ниже наименования моба появилась полоска с уровнем жизни. Едва сдерживая себя, подкрался к пушистику, вернее постарался это сделать. Он заметил меня первым и сам кинулся в атаку, чем застал меня в врасплох:
   Заяц-русак ур. 3 нанес вам 20 единиц урона (максимальный)
   Ах тыж скотина. К следующему прыжку я был готов, и принял этот комок меха на меч. Зайцу хватило одного удара, чтобы мертвой тушкой упасть у моих ног. Схватив его побежал в сторону поселения. Жрать хотелось очень сильно.
   До Локиграда добрался очень быстро. По пути собрал достаточно сухих веток и с помощью огнива развел костер. Пока он прогорал, с помощью меча разделал зайчонку. Надеюсь, Локи там от икоты говорить не может. Мог бы и нож подогнать, покровитель хренов. Мяса в зайчонке оказалось не больше полкилограмма. Все остальное составляли шкура и требуха. Мех определился как:
   Шкура заячья, снятая неумехой, неподходящим инструментом, поэтому непригодная для изделий.
   Не шибко то и хотелось. Внутренности никак не подсвечивались. Решил просто выбросить куда подальше, чтобы не привлекать хищников, но тут заметил небольшой блик в требухе. С отвращением пошарился внутри всего этого и обнаружил кольцо:
   Кольцо заячье ловкости, тип обычное, ловкость +1.
   Тут же нацепил его на палец. Растем, скоро такими темпами весь мир завоюем. Только для начала нужно хорошенько поесть.
   Пока я занимался внутренностями и внешностями зайца, костер прогорел, оставив после себя пышущие жаром угли. Соорудил что-то типа вертела. На долгую перспективу не хватит, но на один раз сойдет. Нанизал кусок мяса на прут и принялся равномерно обжаривать его со всех сторон. Запах был такой, что я чуть слюной не захлебнулся. Решив, что горячее сырым не бывает, снял мясо с импровизированного вертела. Система и тут оценила мои старания:
   Получена профессия "Повар" ур. 1
   Блюдо обзывалось следующим образом:
   Недурно прожаренный кусок зайчатины, приготовленный начинающим поваром без каких-либо дополнительных ингредиентов. Насыщение 100% на сутки.
   Хоть с голода не умру. Тут уже не до бонусов. С жадностью вгрызся в мясо, проглатывая куски практически не жуя. По телу сразу начало разливаться приятное тепло, но, как и всегда после насыщение, меня переполнял энергия.
   Для начала решил разобраться со зданиями, что у меня получились:
   Ратуша, построенная начинающим строителем. Главное административное здание в городе. Позволяет прикрепить к поселению до пяти человек. Имеется возможность улучшения до "Администрация".
   Святилище Локиграда, построенное строителем с кое-каким опытом. Дает возможность привязки точки воскрешения. В случае прикрепления к божеству, дает случайный бонус при молитве. Имеется возможность улучшения до "Часовня".
   Сразу же привязался в святилище. Заодно решил, что не стоит пропадать добру в виде шкурки и требухи зайца. Пожертвую-ка все это своему покровителю.
   - О великий бог удачи Локи. Жертвую тебе эти скромные дары и прошу осенить светом твоим раба твоего Ярослава и святилище его принять под длань твою. Аминь.
   - Твою дивизию! Что это за... ты мне кишки пожертвовал что-ли? Еще и шкурку дырявую? - Локи собственной персоной.
   - А что мне еще жертвовать? Уж извините ваше божейшество, лука у нас нет, а дичь здесь на верхушках деревьев, в основном. Скажите спасибо тому что есть.
   - Как ты шкуру так изуродовать умудрился? Батенька, да вы просто изверг, так издеваться над трупом бедного животного.
   - Сам попробуй разделать заячью тушку коротким мечом, посмотрю, что у тебя выйдет. Неужели нельзя было нож выдать?
   - Вот тут признаю свою вину. Забыл просто. Лови.
   Я поймал. Ножик был искусно сделан. Острое лезвие из неизвестного мне метала, перламутровая ручка из кости неизвестного мне животного. Системой предмет определялся как:
   Искусно сделанный разделочный нож. Непригоден для сражений. Производит разделку туши простым прикосновением к ней. Класс "Уникальный".
   - Владей на здоровье и помни мою доброту, - Локи огляделся, - Вижу с заданием справился. Молодец. Начало положено. Сколько там можно привязать к поселению?
   - Пока что пять человек.
   - Вот и отлично. Ближе к вечер жди гостей. Отправлю торгаша, кузнеца, плотника и шахтера. Не удивляйся их внешнему виду. Сомневаюсь, что все они будут людьми.
   - Понял. Что дальше делать?
   - Дальше? Становись сильнее конечно же, - последние слова долетели откуда-то с неба.
   Святилище изменило свое название на "Алтарь, посвященный Локи", при молитве дающий бонус к удача. При чем он мог быть как положительным, так и отрицательным. Хаос во всей красе.
   Решил проверить дневник. "Информация о персонаже" и "Характеристики" практически не изменились. Только в графе опыта добавилось двадцать единиц за убитого зайца. Главным сюрпризом стало появление новой страницы на которой располагалась карта в виде экрана GPS навигатора. Практически все было в тумане, кроме территории по которой я сегодня путешествовал. Так я обнаружил, что заяц был мною встречен на краю заячьей поляны.
   По моим прикидка до вечера оставалось еще часа три-четыре. Вполне можно продолжить охоту, сделав небольшой мясной запас, да и опыт лишним не будет.
   С картой вышел к нужной поляне минут за десять. Самым интересным было то, что за время пути ни одного зайца так и не встретил. Но стоило подойти к поляне, как тут же увидел представителей ушастого семейства.
   Перед началом умерщвления и обеспечения себя пропитанием решил проверить свой уровень здоровья. Появление информации об этом на первом листе удивления не вызвало:

Информация об игроке:

Имя: Ярослав

Здоровье: 320 (200 для расы "Человек" + 10 за каждую единицу выносливости)

Мана: 100 ( 50 для расы "Человек" + 10 за каждую единицу интеллекта)

Прозвище: не получено

Пантеон: фракция Хаоса

Бог покровитель: Локи, бог удачи, шуток и шалостей

Уровень: 3 (420 из 800 опыта до 4)

Место жительства: Локиград

Титул: староста поселения

Умения: владение короткими мечами ур. 1

   Я точно помню, что раньше ни про выносливость, ни про интеллект ничего такого не было. Глянул на страницу с характеристиками и действительно обнаружил там изменения. Появилась приписка к параметрам, отвечающим за уровень здоровья и маны.
   Решил проверить каждую страницу дневника. Раздел с заданиями заставил выругаться сквозь зубы. Мой покровитель, который вроде бы с барского плеча передал мне эпический ножик, на самом деле выдал его мне как награду по заданию. В графе "Выполненные" значилось:
   Посвятить святилище богу удачи. Награда: разделочный нож класса не ниже "Уникальный" (получено).
   Вот ведь жук. Все, хватит. С этого дня буду следить за каждым его словом и жестом. Очень не люблю, когда меня в темную используют. Сначала городишко ему построить, потом подарки дарит, которые и не подарки вовсе.
   Скопившуюся злость и раздражение начал выплескивать на зайцах. Вроде ни в чем неповинные животные, но попались под горячую руку. Бил живность до тех пор пока на поляне не осталось ничего кроме мертвых тушек. Раздражение куда-то ушло. Сел там где и стоял. Рука еле держала меч, устал я довольно сильно.
   Во время бойни (по другому этот зайцетеид не назовешь) не обращал внимания на выскакивающие системки. Сейчас пришла пора с ними разобраться. Открыл страницу с логами и обнаружил много приятностей. Во-первых, поднялся уровень владения короткими мечами до пяти, во-вторых, выносливость добавила один пункт, а сила и ловкость целых два, но главное заключалось в том, что убитых зайцев хватило для поднятия уровня и теперь я был полноценной четверкой.
   Пришло время собирать лут. Благодаря "подарку" это не было какой-либо проблемой. Переходил от одной тушки к другой, в инвентарь падали шкурки и куски мяса. Удобно, ничего не скажешь, не пришлось копаться в требухе. Всего убиенных мною животных оказалось двадцать четыре. Каких-либо предметов больше не выпало, но горевать не стал. В инвентаре лежали шкурки, пригодные для крафта и мясо, которое не позволит умереть с голоду.
   Близился вечер. Пришла пора встречать гостей. Я выдвинулся в сторону поселения. Подходя к Локиграду, увидел какое-то движение. Постарался подойти как можно тише, мало-ли кто там может быть. Но ничего не вышло.
   - Да не таись ты, свои.
   - Свои в такое время дома сидят, телевизор смотрят, - переиначил немного фразу героя известного мультфильма.
   - Теле... что?
   - Не бери в голову.
   Я, уже не таясь, вошел в границы поселения и увидел своего собеседника. Им оказался самый натуральный гном, каким его представляли земные РПГ.
   - Ну давай знакомиться. Ты, так понимаю, Ярослав. Правитель местный. Я стало быть Берд, гномьего роду. Буду у тебя по кузнечному делу. Но в случае чего могу молотом не только металл мять, но и головы врагов.
   Гном протянул мне руку, которую я с удовольствием пожал. Если честно, я был рад любой живой душе. С Локи шибко не поговоришь, а одиночество плохой собеседник.
   - Показывай, где кузница.
   - Так нет ее еще.
   - То есть как это нет? Меня сюда направляют, говорят тут тебе чуть-ли не божественные инструменты, а их нет? Не шути со мной так.
   - Я не специалист по шуткам. Это тебе к Локи. Не задумывался о кузнице пока что. Да и ковать не из чего. Металла нет.
   - Вот тебе и раз. Получается, этот шарлатан наврал все? Ну устрою ему при встрече. Так кроме ратуши и святилища нет ничего?
   - Откуда? Сам тут только четвертый день. Что успел, - виновато объяснил я.
   - Ну ничего. Будем исправлять. Не сегодня, но со временем освоимся. Спать то где будем?
   - Да прям в ратуше и поселимся. До домов руки еще не дошли.
   - Хоть не под открытым небом. Ладно, раз пока занятия нет, пойду отдохну. Смерть немного утомляет.
   Берд ушел, а я заметил выходящего из святилища человека.
   - Это, таки, Локиград? Да? Значит я по адресу. Вы, мой друг кто такой будете?
   - То же самое я хотел у вас спросить, - немного опешил я от напора.
   - Ой, да тут и нечего спрашивать, дорогой мой. Я Фима, Фима Баранович, простой торговец.
   - Ярослав, правитель этих мест. А вы случайно Рабиновичу или Абрамовичу не родственник?
   - Да что вы такое говорите? Мы с ними лишь немного однофамильцы, не более. А что, они уже здесь?
   - Нет, кроме Берда и меня здесь больше никого.
   - Таки как это никого? А я? Это очень хорошо, что конкурентов нет. Ух и развернемся же мы с вами, Ярослав. Давайте рассказывайте, что продавать будем, что покупать?
   - Да вроде пока нечего.
   - Как это нечего? Но лавка то хотя бы есть?
   - Даже палаткой торговой не обзавелся.
   - Это вы зря. Торговля есть первостепеннейшее и наиважнейшее в укреплении и развитии города, как говорил мой учитель Фунт. Ну ничего, сегодня вы вытащили свой выигрышный билет в виде меня. Уж поверьте, эта планета не встречала торговца лучше Барановича. Значит так, завтра ставим торговую точку, начинаем накапливать оборотные средства. Где у вас тут можно отдохнуть и все хорошенько обдумать?
   Я молча махнул рукой в сторону Ратуши.
   - Благодарю.
   Новоявленный торговец только ушел, а я так и стоял не в силах понять, что сейчас произошло. Из ступора меня вывел новый человек тактично кашлянув.
   - Здрасьте, я по распределению. Говорят, вам плотник хороший нужен? Так вон перед вами. Разрешите представиться, Иван Топоров, до смерти работал учителем труда в средней школе номер 23 города Красноярска. Там и умер.
   - Здравствуйте, меня зовут Ярослав, очень приятно. Если не секрет, то как вы погибли?
   - Да какие могут быть тайны? Выпили мы с физруком и решили в русскую рулетку сыграть пневматическим гвоздезабивателем. Вот я вроде победил.
   Отправил новоиспеченного поселенца отдыхать. Только пьяницы мне тут не хватало. Может у него руки золотые? Да и тут пневмоинтсрумента нет вроде.
   Я подождал еще минут пятнадцать, но больше из святилища никто не вышел. И тут обманул. Говорил пришлет четверых, а появилось только трое, из которых только гном адекватен. Нужно будет все выяснить и поставить все закорючки над "й". Иначе никакого сотрудничества с Локи не выйдет.
   Решил немного подкрепиться на ночь. Развел костер, поджарил кусок зайчатины, понял, что очень сильно сегодня вымотался не столько физически, сколько морально. Решил разобраться  с характеристиками и отправиться спать.
   Прикидывал так и этак куда мне раскидать двадцать свободных очков. Решил, что лучше податься в воины. Как магичить, понятия не имею. Чтобы узнать, нужно в развитый город идти. Неизвестно как там отнесутся к хаоситу. Кинул по семь единиц в силу и ловкость, а остаток ушел в выносливость. Итогом четырех дней стало следующее:

Информация об игроке:

Имя: Ярослав

Здоровье: 390 (200 для расы "Человек" + 10 за каждую единицу выносливости)

Мана: 100 ( 50 для расы "Человек" + 10 за каждую единицу интеллекта)

Прозвище: не получено

Пантеон: фракция Хаоса

Бог покровитель: Локи, бог удачи, шуток и шалостей

Уровень: 4 (100 из 1600 опыта до 5)

Место жительства: Локиград

Титул: староста поселения

Умения: владение короткими мечами ур. 5

Характеристики:

Сила 19 (влияет на наносимый урон, вес переносимого груза)

Выносливость 19 (влияет на длительность активных действий, уровень здоровья и естественную регенерацию организма)

Ловкость 13 (влияет на шанс уклонения и нанесение максимального урона)

Интеллект 5 (влияет на силу заклинаний, скорость их произнесения и уровень маны)

Мудрость 5 (влияет на скорость регенерации магической энергии)

Дух 7 (влияет на возможность отразить воздействие на разум, а также на вероятность подчинить себе разум противника

Скрытые характеристики:

Отсутствуют

Свободных очков 0

   Каждый уровень вы получаете по пять свободных очков параметров. Распределяйте их с умом, изменить решение практически невозможно.

Задания:

Принятые: 0

В процессе выполнения: 0

Выполненные: 3

Профессии:

Строитель ур. 3

   В целом, довольно неплохо. Жалко, что скрытые характеристики открыть не получилось, но не все же сразу? С завтрашнего дня нужно будет обойти окрестности и выяснить все о ресурсах земель, окружающих мой город. Решив принять это за основу плана со спокойной душой отправился на боковую.
   Глава 5. Планирование и ответы.
   Наконец-то первую ночь уснул сам и проснулся без посторонней помощи. Все-таки приятно, когда тобой никто не управляет. Выспался просто отлично. Давненько я так не отдыхал. При жизни постоянно куда-то спешил, торопился, хоть в посмертии есть место отдыху.
   - Ярослав, наконец-то ты проснулся. Сколько можно спать? Нам очень много нужно обсудить и сделать. Этот гном и пьяница меня совсем не слушают, - Баранович просто кипел энергией.
   - Фима, да дайте мне проснуться в конце концов.
   - Некогда просыпаться. Боюсь, что сегодняшней ночью мы выспались намного месяцев вперед. Нам очень много всего нужно сделать. Я тут вчера долго не спал, все прикидывал...
   - Фима давайте попозже, - перебил я разошедшегося торговца, - Мне еще нужно умыться, сделать утренние дела, поесть в конце концов.
   - Конечно, конечно. Вот только дорога каждая минута, поэтому...
   - Давайте обговорим все за завтраком. Я приготовлю зайчатинки. Было бы неплохо кому-нибудь заняться костром.
   - Сейчас организуем.
   Отбившись от Барановича, пошел заниматься утренними делами. Для начала сходил в кустики. Подумал, что нужно определить отхожее место, а то скоро территория вокруг поселения будет представлять собой минное поле.
   Умыться у нас можно было в небольшом ручье с кристально чистой водой. Нашел я его еще в первый день. Еще тогда в голове возникла идея пойти к его истоку. Вспомнил об этом только сейчас. Вот и первый вариант разведки нарисовался, но для начала стоило загрузить работой моих новых поселенцев, а то боюсь Фима загоняет Берда и Топорова.
   Когда вернулся к ратуше, увидел, что костер весело полыхал. Следить за ним поставили гнома. А может он и сам вызвался, все-таки кузнецу с огнем работать привычнее. Трудовик находился неподалеку. Не было видно только Барановича.
   - Ну наконец-то, - от крика внезапно появившегося Фимы я подпрыгнул, - Сколько можно себя намывать? Мы теряем драгоценное время.
   - Баранович, твою дивизию, меня же чуть инфаркт не хватил. Не надо так подкрадываться.
   - Кто подкрадывается? Я уже минут пять тут стою. Может ви таки заболели? Не увидеть бедного Фиму в трех шагах.
   - Прекратите паясничать, лучше помогите.
   Объяснил, как подготовить вертел. Сам пошел искать прутья, которые использовал в качестве шампуров. Весь процесс поисков занял совсем немного времени. Издалека следил за установкой рогатин для вертела. Когда вернулся все было готово. Нанизал куски зайчатины на прут и принялся готовить. Жестом пресёк попытку Барановича заговорить. Так мы и сидели, ожидая приготовления блюда.
   Для начала обеспечил пищей моих гостей, вернее, уже поселенцев. При приготовлении куска для себя получил подарок от системы:
   Профессия "Повар" ур.1 улучшена до "Повар" ур.2. Приготовленные блюда с шансом в 1% получают дополнительный эффект.
   Присмотрелся к полученному куску:
   Хорошо прожаренное мясо кролика, приготовленное подготовленным поваром, без добавления каких-либо ингредиентов. Насыщение 100%, сила +1 на сутки.
   Недурно, весьма недурно. Может в повара пойти? Оставим как вариант.
   - Эх, сюда бы еще соли добавить, - мечтательно произнес я.
   - Хоть сей белый порошок таки является белой смертью, вынужден с вами согласиться, - вставил свое слово Фима.
   Гном с Иваном предпочли промолчать, с аппетитом поглощая зайчатину. Прием пищи занял около получаса. Баранович уже изнывал от нетерпения, когда я разрешил ему начать:
   - Ярослав, с сегодняшнего дня начинаем вырабатывать строгий режим. Ложимся спать теперь глубокой ночью, а встаем с первыми лучами солнца. Нам нужно как можно быстрее организовать нормально функционирующее поселение.
   - И у вас, конечно же, есть план как нам это сделать.
   - А как же иначе? Смотрите. Наш покровитель непросто так отправил нас троих к вам на помощь. Тяжеловато скрывать целенаправленное направление душ в ту или иную фракцию, тем более в Хаос. За нами сейчас следят все пантеоны, не конкретно за Локиградом. Я имею в виду фракцию в целом. Основную задач, которую поставил великий Локи передо мной составляет организация торговли в поселении, а также сосредоточение всех торговых путей у нас в руках. Вы удивитесь, но в неделе пути на восток находится очень удобная бухта для причаливания кораблей. В первом цикле торговли между материками как таковой не было. Все усиленно качались и готовились к турниру. Появившиеся тогда укрепления...
   - Откуда вы все это знаете? - перебил я докладчика.
   - Просто знаю, что и у кого спрашивать. Разрешите продолжить? Итак, появившиеся тогда укрепления в последствие разрослись до крупных городов-центров каждой из фракций. Теперь многим оставшимся здесь захотелось путешествий. Это для богов сто лет не срок. Для души и тела один век тянется довольно долго. Скуку надо чем-то развеивать. Уже начали появляться первые арены и игорные заведения. Наша задача, сделать это место главным центром развлечений, а в процессе посещения нас другими воинами, нужно стараться переманить их на нашу сторону.
   - Это все?
   - В общих чертах.
   - Вы понимает, что нам нужно будет больше людей чем три человека? Еще вопрос, почему выбрали меня как организатора.
   - О людях не беспокойтесь, они будут. Что касается вопроса выбора, то об этом вам лучше спросить у Локи.
   - Так с чего нам стоит начать?
   - Прежде всего нужно построить дома, это позволит направить к нам большее количество душ. Также необходимо укрепить ресурсную базу поселения.
   - Этим займусь я, - впервые сначала беседы голос пода Берд, - Локи одарил меня только профессией кузнеца. Но я еще не забыл, как находить руду и выплавлять из него металл. Можете не верить, но гномы рода Молотобойцев очень редко находят себе достойных противников в деле обработки руды и металла. Пойду и сегодня же разведаю окружающую территорию на предмет наличия металла.
   - Для дальнейших построек и усовершенствований требуются материалы. Я могу максимум спроектировать строение, ну и собрать его.
   - За материалы не беспокойтесь, - это уже Топоров, - Лес кругом добротный. За сегодняшний день постараюсь успеть приготовить побольше бревен для жилых срубов.
   - Тогда я пойду поищу какие-нибудь полезные травки. Храни бог бабушку Серафиму, в честь которой меня и назвали, за эту науку.
   - Просто отлично, что все будут при деле. Мне остается лишь обеспечить всех нас пропитанием на ближайшее время. Заодно разведаю ближайшую территорию, да и прокачаюсь немного. Значит так. Берд берешь все что лежит к западу от поселения, я пойду на восток. Если увижу интересные минералы, обязательно захвачу их с собой. На Топорове добыча стройматериалов, ну а с вас Фима вечером чай.
   Закончив нарезать задачи, встал, показывая, что собрание окончено, и пора приступать к делу. Сам направился в святилище и помолился:
   Открыта характеристика "Удача". Получен бонус + 3 к "Удаче" сроком на одни сутки.
   Тут же открыл дневник. В скрытых характеристиках появился один пункт. Описывался он так:

Срытые характеристики:

Удача 1 (влияет на вероятность нанесения максимального урона, шанс найти тайника и успех в ведении дел. Невозможно улучшить свободными очками).

   - Ты в следующий раз дары не забудь. А то накину тебе не плюс три, а минус. Тогда лучше будет забиться в темный угол и никуда не выходить.
   Второй раз за день меня чуть кондратий не хватил. Локи появился очень неожиданно.
   - Да вы с торговцем сговорились что-ли? Сначала он появляется из ниоткуда, теперь ты, а у меня сердце слабое.
   - Не переживай, здесь от простых болезней не умирают. Только от старости или превышении количества вредных веществ в организме. Например, много металла вредно. Улавливаешь суть? - Локи дождался моего кивка, - Ты вроде на разведку собирался? Не против если я присоединюсь?
   - Только за. Хочу пройтись по течению ручья. Может найду что-нибудь интересное.
   Мы пришли к ручью и направились вглубь к его истокам. Локи молчал. С каждой минутой я все больше удивлялся. Мой божественный покровитель был сегодня сам на себя не похож. Молчит, не издевается. Наверное, Фима прав. Пора приниматься за работу всерьез.
   - Баранович рассказал о наших планах?
   - В общих чертах. Если честно, то мне непонятно, почему выбор пал на меня? Ведь я здесь оказался не просто так, сомневаюсь, что и моя смерть была случайностью.
   - Ты оказался тут не случайно. Понимаешь, после провала на первом турнире, отец был в бешенстве. Ух и досталось мне тогда. Если бы не мать, то не стоял бы я сейчас рядом с тобой. Нужен был хороший план. Есть у меня на земле пара толковых парней. Не всегда они идеально справляются с задачей, но здесь напортачить не должны. Поселенцы в разных местах все больше обживаются. Помнишь в начале ты спрашивал о возможности смены покровителя? Она есть, но нужно хорошенько заинтересовать кандидата. Лучшие бойцы сейчас во фракции Света. Именно поэтому мной было выбрано это место, идеально для становления как центра торговли этого мира.
   - Ты так и не ответил, почему я был первым.
   - Нам нужен был человек с опытом в играх. А у тебя он есть.
   Отступление N2.
   Где-то на Земле, годом ранее
   - Максим вставай, снова проспишь.
   Как обычно по утрам меня будила мама.
   - Просыпайся кому говорю. Снова до утра в свой компьютер играл? Ох, не доведут они тебя до добра.
   - Да встаю уже, встаю.
   - Умывайся и завтракать.
   Я понуро побрел в ванную. Кое-как умывшись и почистив зубы, пошел на кухню. Не ощущая вкуса съел пару яиц и запил растворимым кофе. Да уж, ночка была еще та. Сегодня в самой популярной онлайн игре мира "Меч и магия" ввели долгожданное обновление, разрешившее осаду замков. Требовалось сделать довольно многое. Планы моего клана были очень оптимистичны. Наши аналитики рассчитывали усилить наше влияние на сервере и составили очень интересный проект. Мы не появились на защите некоторых наших замков и не атаковали никого, в то время как противники резали друг друга. Весь состав клана находился в главной цитадели у развернутых портальных кругов. В то время как все попросту истощали друг друга, мои люди отдыхали. Когда до завершения первого цикла осад оставалось около часа, я дал команду на штурм. Мы не только выбили противников из потерянных ранее замков, но и отхватили очень приличный кусок пирога у многих сторон.
   Где-то на Земле в эту ночь.
   Первый и Второй сидели и смотрели трансляцию главного игрового события года. Начало осад привлекло к экранам всех любителей онлайн игр. Подручные бога удачи не были фанатами видеоигр, но работа обязывала. Сегодня здесь принимали участи многие кандидаты на участие в операции по возвращению Хаосу влияния в мире богов.
   - Ты смотри, они просто идут стенка на стенку. Все тактические наметки в топку, - сказал Первый.
   - Ужас просто. Тут нет ни одного, кто попадает под наши критерии, - ответил Второй.
   - Подожди, еще нет главного претендента.
   Ожидание затянулось. Клан Максима начал атаку только под самый конец периода осад и довольно легко преуспел. Мало того, сразу же началась выстраиваться линия обороны от будущих набегов. Аналитики удовлетворились результатами и пометили Максима, как кандидата номер один.
   Конец отступления.
   - Да уж, та еще была ночка, вслух вспомнил я.
   - Она не стала определяющей. Главным фактором были твои действию по созданию клана. Тебе удалось сплотить абсолютно разных людей, для выполнения нужных тебе задач. Мы достаточно долго тебя вели.
   - Так тот пакет неслучаен?
   - Ну должны же были мы тебя сюда как-то доставить, - сказал Локи и улыбнулся до ушей.
   - Весьма интересный способ.
   - Видишь-ли, ни маршрутки, ни такси, ни любой другой транспорт сюда не доставляют. Если только аварией, но мне не нужны были лишние глаза.
   - Все просчитали.
   - Не думай, что это было так легко. За тобой следили около двух лет, прежде чем направили сюда.
   - Ладно, что было, то прошло. Сплотить я могу, не проблема, но я нихрена не экономист и не управленец.
   - Ты главное на первом этапе все организуй, а потом у тебя будут другие задачи.
   Глава 6 Духи первостихий.
   Локи оставил меня одного, когда мы добрались до истока ручья, сказав на прощание, чтобы я оглядывался внимательнее, авось чего интересного увижу. Глупо было не внять совету бога. Стал осматривать каждый кустик и камешек. Нашел несколько интересных образцов породы. Будет что показать Берду. Систем не оставила мои действия без внимания:
   Открыта характеристика "Наблюдательность"
   Сразу же полез в дневник. Наблюдательность там значилась с цифрой 1. Так же говорилось, что невозможно поднимать свободными очками, лишь действия по обнаружению чего-либо интересного влияли на повышение этого параметра.
   Интересная получалась вещь. По всей видимости, свободные очки характеристик можно было вложить лишь в открытые. Скрытые параметры открывались либо богами, либо действиями. Нужно будет на досуге поразмыслить над этим.
   На поляне я провел еще пару часов. Нашел еще несколько интересных экземпляров породы, а также немного трав, которые, после открытия наблюдательности, система мне услужливо подсветила. Теперь нужно было разжиться мясом. Остатков зайчатины хватит на завтра, но не хотелось становиться просто добытчиком. Меня тянуло к приключениям. Локи напомнил мне дни, вернее ночи, проведенные за компом. Множество друзей, кровавые баталии, взрывы все это начало манить меня вновь. Я думал, что оставил свои увлечения позади. Осталась только привычка просыпать, но они нагнали меня и здесь.
   Впереди показалась какая-то живность. Подошел поближе
   Молодой олень ур. 5, здоровье 200
   Странно. Насколько я помню, у зайцев показывался лишь уровень. Наверное, наблюдательности помогает получить больше информации.
   Долго раздумывать не стал и бросился на бедное животное. Олень заметил меня и постарался дать отпор, но я нанес удар первым, умудрившись снять сразу половину ХП. Мой завтрашний шашлык такое положение дел не устроило. Оттолкнув меня копытами, рогатый понесся в чащу леса. Быть может раньше я бы не стал гнаться, но сегодня во мне что-то изменилось. Я чувствовал запах крови, убегающей жертвы. Мной овладело непреодолимое желание догнать и растерзать животное. Не замечая ничего вокруг я погнался за олененком.
   Бежали мы довольно долго. Вот вроде бы ранил я его серьезно, но он никак не желал сбавлять скорость. Иногда казалось, что я почти уже нагнал жертву, но в последний момент он ускорялся и отрывался вновь. В какой-то момент олень просто пропал из виду. Вот только что бежал впереди, а вот его уже нет. Я остановился и гляделся вокруг. Обнаружил, что нахожусь посреди небольшой поляны, окруженной непролазным лесом. Достал дневник и попробовал посмотреть на карту. Вот только ничего не вышло. Страница была девственно пуста, GPS просто отказывался работать.
   - Ну ничего себе, умудрился-таки заблудиться, - сказал я вслух.
   Ответом мне стал легкий смех. Становилось страшновато. Хоть я и имел целых четыре возрождения, но умирать ой как не хотелось.
   Стал осматриваться вокруг, надеясь найти источник звука. Стоило мне повернуться в одну сторону как я почувствовал дуновение с другой. Взмахнул мечом, но никого не задел. В ответ снова гадский смех. Нервы натянуты как канаты. Раскрутил вокруг себя смертоносную вертушку, по крайней мере мне так показалось. Так и не получилось никого зацепить. Меня же больно щелкнули по уху. Я развернулся и продолжил свою карусель, чем вызвал приступы смеха уже с разных сторон.
   - Кто здесь? Покажись? Выйди и сразись в честном бою, - прокричал в пустоту.
   - Какой странный хаосит, - раздалось с одной стороны.
   - А мне он сразу понравился, - сказал кто-то с другого края.
   - И как боги могли отметить его? - молвил кто-то третий.
   - Да какой он хаосит? Очередной светлый или порядочник, - продолжил очередной голос.
   - Нет, он не мой. Я чувствую в нем зерно хаоса.
   - То-то смертушкой от него и не тянет.
   - Но и жизни я тоже не чувствую.
   - Кто вы? Что вам всем от меня нужно?
   - НАМ НУЖЕН ТВОЙ ВЫБОР! - раздался хор голосов и передо мной появилась пятерка самых странных существ, виденных мною в жизни.
   Одна фигура была полностью соткана из света, вернее это и был свет настолько яркий, что смотреть на него было невозможно, вторая представляла из себя тьму чернее ночи, третий был рыцарем в белоснежном доспехе, четвертый состоял из огня, воды и камня. Еще были две женщины. Одна с косой, не узнать ее было тяжело, вокруг другой цвели растения и летали мелкие пташки. Кого-то тут не хватало.
   - БУ! - раздалось у меня над ухом, - Всегда пугаются.
   Я и правда немного перетрухал, но поняв, что убивать меня пока не собираются, успокоился. Последний из пятерки выглядел... Как объяснить на что похоже ничто и в то же время все? Каждую секунду, фигура передо мной менялась. Лишь в редкие моменты последний представитель голосов задерживался в одном обличии.
   - Кто вы?
   - Самому догадаться тяжело? - спросил Меняющийся.
   - Вы дУхи?
   - ДУхи? Поверь, мы не первый год служим стихиям. Мы есть не меньше чем частица первооснов.
   - То есть сейчас передо мной находятся Свет, Тьма, Порядок, Хаос, Жизнь, Смерть и...
   - И элементаль простейших стихий, - представился последний.
   - Кто вообще придумал выделить огонь, воду, землю и воздух в отдельную группу? - спросил Хаос
   - А куда меня надо было приписать? - парировал Элементаль
   - Да поделить на части и раздать нам всем.
   - Подавился бы таким куском.
   - Ты сначала предложи, а там посмотрим.
   Остальные Частицы молча наблюдали за разгоревшимся спором. Наверное, для них это было не впервой. Неизвестно сколько бы это продолжалось не вмешайся белый рыцарь, которого я связал с порядком:
   - Прекратите. Надоело, каждый день одно и то же. У нас тут сегодня дело, а не философский диспут по поводу принадлежности Эля.
   - Прости меня братец, но он сам первым начал, - сказал Хаос.
   - Тамбовский волк тебе брат. Ты сам его толкнул в этот спор. Мне надоело вас разнимать. Поговорим об этом позже. Сейчас нужно заняться этим человеком.
   - Это так неинтересно, - сказал Меняющийся.
   - Однако заняться этим придется тебе. Сам видишь, что баланс в мире на грани. Светлые захватили доминирующее положение и не собираются его отдавать. Не скажу, что я против, но абсолютный свет не есть абсолютное благо, как не являются им Хаос или Порядок, Жизнь или Смерть.
   - Ты забыл упомянуть Эля.
   - Он у нас как нейтральная сторона. Я устал тебе объяснять.
   Меняющийся осмотрел меня и сказал:
   - Да тут хаоса совсем чуть-чуть. Его же только дня три как инициировали.
   - Вот только оленя он отпускать не хотел.
   - Пусть его смерть забирает.
   - На кой он мне? - сказала старуха с косой, - жалкого оленя догнать не смог. Вот если б умертвил, тогда другое дело. А так не подходит.
   - Тогда пусть Тьма поглотит его.
   - Не вижу в нем тяги ко мне. При жизни он не совершил ничего темного. Нет Хаос, это твой клиент, - сказала фигура, сотканная из тьмы.
   - Про Свет и Жизнь объяснять не стоит?
   - Эль, может себе заберешь?
   - Не вижу в нем сил на управление стихиями. Пусть он останется за тобой.
   - РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО! ДА БУДЕТ ТАК! - сказали сущности хором. После чего рядом со мной остался лишь Хаос.
   Он несколько раз обошел меня, разглядел, как будто оценивая, после чего скривил лицо.
   - Не нравлюсь? - спросил я у него.
   - Это еще мягко сказано. Скажи мне, кто тебя надоумил так характеристики раскидать?
   - Никто. Сам все сделал.
   - Как это? Зерно в тебя посадили, а научить забыли? Безобразие, куда только Изначальный Хаос смотрит. Как же ты выжил, болезный такой?
   - Дали меч и задание на строительство, а дальше сам до всего доходил. Магией не владею, решил воином стать.
   - И это мне говорит будущий защитник Хаоса. Такими темпами мы еще веков десять турнир не выиграем.
   - Дался он вам.
   - Ты не представляешь, какое важное это событие.
   - Что в нем важного? Ну победила одна фракция, сто лет в собрании вашем покомандует.
   - Дело не только в этом. Давай я немного разъясню тебе сложившуюся ситуацию. Стихии хоть и живут в относительном мире и спокойствии, но между ними постоянно идет борьба. Это не касается изначальных прародителей, но вот дети совсем другой разговор. Там наверху идет постоянная холодная война. Каждый желает навредить своему соседу. Тут и столкновения на молодых планетах с целью их полного подчинения одной из фракций, и подставы богов друг другом. Но пока это всего лишь игры в песочнице. После первого турнира по множеству миров появились посланники света. Первая партия душ ушла на перерождение и понесла свое учение по вселенной. За прошедшее время позиции Света сильно усилились. Уже поговаривают о глобальной войне с цель захвата абсолютной власти. Но победителя в ней не будет, не останется вообще ничего. Этого допустить никак нельзя.
   Я внимательно слушал Меняющегося. И от его слов становилось по-настоящему жутко. Вот только что-то в его словах не сходилось:
   - Подождите, но мне говорили. Что души перерождаются с потерей памяти и в зависимости от своей кармы?
   - Без памяти? Карма? АХАХАХАХАХА, - хохот Хаоса вспугнул всю живность, сидящую на деревьях, - Интересную сказку придумали боги, весьма интересную.
   - Разве это не так? Если баланс между плохими и хорошими делами положительный, то перерождаешься в живое разумное существо, если отрицательный, то чем ниже показатель, тем хуже будет новое воплощение, а могут и вообще развеять.
   - Как ты думаешь, если бы перерождение происходило согласно этому параметру сколько последователей было бы у тьмы? Или смерти? Этот пункт весьма субъективен и касается только простых существ, которые избрали оседлый образ жизни, то есть те, кто обосновался в городах и живет ремеслом или производством. Турнирные бойцы обретают право на выбор перерождения только через турнир. Каждая фракция сама определяет, чего достоин каждый из воинов. У каждой стороны свои понятия хорошего и плохого.
   - Но мирных же как-то оценивают?
   - О да. Каждый пантеон по завершению цикла перерождения выставляет оценку душе. Получившаяся сумма и определяет, кому кем родиться.
   - То есть, если Свет победит вновь, то в устоявшемся мироздании наступит дисбаланс и...
   - И Вселенной придет конец. Поэтому нам и нужен ты. Изначально идея с игрой показалась прародителю бредовой, но затем он оценил ее полезность. Однако для того, чтобы система действовал, каждые сто лет нужен новый победитель турнира. Сейчас же все идет к тому, что Свет одержит верх во второй раз.
   - И я должен этому помешать?
   - Ты был выбран, у тебя есть опыт, вот только характеристики требуется перераспределить. Хаос всегда славился своей магией. Против нас практически нет щитов. Лишь Порядок может противостоять в какой-то мере. Вот только не воинам с зерном. Дай сюда свой дневник.
   Я послушно протянул книжку Меняющемуся. Он начал проводить над ней какие-то манипуляции, а я почувствовал боль, которой никогда до этого не знал. Казалось, что каждую косточку моего тела дробят в пыль, каждую клетку выжигают адским пламенем. На глаза упал кровавый туман. Время будто остановилось, быть может пытка продолжалась лишь мгновение, а может и целую вечность.
   - Не повторяй больше своих ошибок. Ты должен стать сильнее, забудь про город, про Локи и прочее. Ты есть дитя первостихий, хоть и Хаос в тебе сильнее. Восстанови баланс сил или умри и исчезни навеки.
   Сознание покинуло меня, как только Меняющийся закончил говорить. Очнулся я на поляне у истока ручья. Никаких напоминаний о прошедшей встречи не было, только перед глазами алела надпись:
   ПОЛУЧЕН КЛАСС "ХРАНИТЕЛЬ РАВНОВЕСИЯ"
   ПОЛУЧЕНО ЗАДАНИЕ:
   СПАСИТЕ ВСЕЛЕННУЮ ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ, ОДЕРЖАВ ПОБЕДУ НА ТУРНИРЕ.
   НАГРАДА: ВЫБОР ВАРИАНТА ПЕРЕРОЖДЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО
   ШТРАФ ЗА ПРОВАЛ: РАСПЫЛЕНИЕ ДУШИ.
   Глава 7. Расстановка приоритетов.
   Мне всегда было интересно, что ощущают люди, от решения которых зависит судьба мира. Случайно или целенаправленно они принимают на себя ответственность за жизнь солдат, подчиненных, граждан. Должно быть у этих людей нервы как канаты и стальные яйца. Шутка ли, осознавать, что в любой момент ты можешь отправить мегатонны взрывчатых веществ и стереть с лица Земли неугодных. Или наоборот, своими гибкими действиями сохранить шаткий мир. Что они думают в эти моменты? Я не знаю.
   После прочтения условий задания, в голове возник ряд вопросов, требовавших ответа. К кому за ними обратиться, не имел ни малейшего понятия. Первостихии сказали забыть все, что было ранее. Хорошо, что я здесь совсем недолго. Само собой, сначала началась паника. Хотелось вскочить и что-то делать, куда-то бежать, но здравый разум победил. Что я знаю об этом турнире? Да практически ничего. Ну проводится он раз в сто лет, ну сходятся там представители всех пантеонов, а победитель получает право верховодить в непонятном совете богов. Черт, да я и о них то понятия не имею. Встречался только с Локи, но этот тип не совсем адекватен и всегда хочет тебя обхитрить. Сказал мне построить город и развиваться, а потом вести армию хаоса к победе в турнире. Мне срочно нужна была информация. Первостихии дали ее совсем немного. Где искать остальное? Самым очевидным вариантом был главный город фракции Хаоса, но о его местонахождении мне также не было известно ничего. Единственной зацепкой оставался Локи. Принял решение вернуться к стойбищу и вызвать его на разговор. Но с пустыми руками идти назад я не мог.
   Решил все-таки сделать то, зачем сюда пришел - набить немного живности. Прошелся по округе и нашел пару мирно пасущихся оленей. Попробовал достать меч, но ничего у меня не получилось. Я ощущал инвентарь, но он был пуст. Пропал даже дневник.
   Вернувшись на то место, где очнулся, ничего не нашел. Битый час я ползал по поляне заглядывая в каждое углубление, дупло, под камни, но пропавших веще не было. Без дневника не было и карты. Хорошо, что ручей служил неплохим ориентиром, заблудиться я не смогу, но без оружия и книжки чувствовал себя неполноценным.
   - А я уже начал привыкать к мечу.
   Стоило мне это сказать, как перед глазами появилась надпись:
   Желаете призвать Меч Хаоса?
   - Желаю.
   Стоило мне это сказать, как в правой руке начал формироваться клинок пепельного цвета. Попробовал дотронуться рукой до лезвия, но просто прошел сквозь него. Присмотрелся повнимательнее к своему вновь обретенному оружию:

Меч Хаоса

Тип: призываемое

Использование только хранителями с зерном хаоса

Физический урон 50

Магический урон 60-120+интеллект*2

Является основным проводником магии хаоса

Разрушение только при окончательной смерти владельца

   Мне ненавязчиво намекали, что решение стать воином было опрометчивым. Оставалось загадкой, как я получил такую пушку. Неужели манипуляции Меняющегося так воздействовали на меня? А куда пропал дневник? Так, мыслим логически. Предложение проявить меч возникло после произнесения названия оружия. Попробуем:
   - Дневник, - я подождал, прислушался, но ничего не произошло, - Теперь и характеристики не посмотришь. Хоть бы какую-нибудь информацию оставили!
   Стоило мне прокричать, как вновь появилась надпись:
   Желаете просмотреть информацию о персонаже?
   - Еще как желаю.

Информация об игроке:

Имя: Ярослав

Здоровье: 250 (200 для расы "Человек" + 10 за каждую единицу выносливости)

Мана: 100 (50 для расы "Человек" + 10 за каждую единицу интеллекта)

Прозвище: не получено

Пантеон: фракция Хаоса

Бог покровитель: Хаос Изначальный

Уровень: 4 (100 из 1600 опыта до 5)

Место жительства: Локиград

Титул: отсутствует

Умения: призыв Меча Хаоса (внеуровневое)

Характеристики:

Сила 5 (влияет на наносимый физический урон, вес переносимого груза)

Выносливость 5 (влияет на длительность активных действий, уровень здоровья и естественную регенерацию организма)

Ловкость 5 (влияет на шанс уклонения и нанесение максимального урона)

Интеллект 5 (влияет скорость произнесения заклинаний и уровень маны)

Мудрость 5 (влияет на скорость регенерации магической энергии)

Дух 7 (влияет на возможность отразить воздействие на разум, а также на вероятность подчинить себе разум противника)

Скрытые характеристики:

Удача 1

Наблюдательность 3

Свободных очков 36

   Каждый уровень вы получаете по пять свободных очков параметров. Распределяйте их с умом, изменить решение практически невозможно.

Задания:

Принятые: 1

В процессе выполнения: 0

Выполненные: 3

Профессии:

Отсутствуют

Заклинания:

Выстрел антиматерией ур. 1 (урон: количество вложенной маны*10), мысленная активация.

   Чуть не упал там, где стоял. По сути мне дали начать с нуля. Пропало абсолютно все, что было ранее, но это ерунда по сравнению с тем, что появилось. Мне прямым текстом говорили, чтобы я становился магом. Тут было над чем поразмыслить. Тридцать девять свободных очков, заклинание, но главное, покровитель. Сам Изначальный Хаос. Стало немного страшновато, но тело требовало действий. Еле смог себя успокоить и для начала раскидал характеристики. Двадцатку кинул в "Интеллект", уровень маны был очень важен, так как мое единственное заклинание как рази зависело от величины вложенной магической энергии. Увеличил "Мудрость" на десять, восстановление затраченных ресурсов также важно. Оставшиеся девять единиц раскидал в "Выносливость" и "Ловкость" по пять и четыре соответственно. Не хотелось падать с одного удара, да и максимальный урон будет подспорьем.
   Пришла пора потренироваться, тем более впереди увидел пару животных:
   Молодой олень ур. 5, здоровье 200
   Надеюсь, что эти меня никуда не заманят. Я подкрадывался к ним до тех пор, пока не почувствовал, что могу достать их своим заклинанием.
   - Эники бэники ели вареники, - проговорил вспомнившуюся детскую считалку.
   Не повезло правому. Направил на него острие меча и мысленно произнес заклинание. Почувствовал, как мана наполняет кончик лезвия меча. Посчитав вложения достаточными, отправил заклинание в полет. Эффект превзошел все мои ожидания. Оленя просто испарило. Вот он стоял, и его уже нет. Левый даже не заметил исчезновение своего соседа. Что-то я делаю не так. Попытался вызвать заклинание еще раз, но ничего не вышло. Внутри себя чувствовал пустоту.
   - Эх жалко не посмотреть остатки маны. Да и уровень жизни было бы видеть совсем неплохо.
   Желаете вывести бары ХП, МП и сытости перед глазами?
   - Конечно желаю.
   Посередине моего взгляда возникли три полоски. Две были традиционных красного и синего цветов, а последняя была зеленой. Логично было предположить, что это и есть насыщение. Сейчас она была заполнена примерно наполовину. Уровень маны оказался на нуле, а жизнь показывала максимум из возможного. Полоски мешали взору, поэтому я пожелал переместить их в правый верхний угол, что тут же исполнилось.
   За всеми этими действиями я и не заметил, как второй олень сбежал. Сильно не расстроился, так как все равно атаковать пока нечем. Сел ждать восстановления маны. Просто так сидеть было скучно, поэтому я продолжил экспериментировать с появившимся интерфейсом. Стоило подумать о логах, как "простыня" текста застелила мой взор. Отсюда я узнал, что мне провели перенастройку организма и смену покровителя, но это итак было понятно. Меня больше интересовал урон попросту испаривший бедного зверя. От увиденной цифры глаза полезли на лоб. Три тысячи сто пятьдесят! Неудивительно, что от животного не осталось даже мокрого места. также из логов узнал, что у живых существ не попросту нет иммунитета к магии хаоса. Было логично предположить, что исключение составляют сами хаоситы и порядочники. Как же защищаются остальные? Поставил галочку выяснить этот вопрос позднее.
   Полного восстановления магической энергии заняло около часа. Простейшими математическими действиями высчитал, что регенерация маны составляет пять единиц в минуту. Нужно становиться мудрее.
   Пошел дальше искать живность. Вновь наткнулся на оленей. Теперь при произнесении заклинания постарался контролировать поток, но это оказалось очень тяжело. Остановить наполнение плетения магической энергией получилось только когда бар маны опустел наполовину. На сей раз от зверя остался хотя бы дымок, поднимающийся вверх, а система одарила меня навыком:
   Получено умение "Контроль расхода маны" ур.1.
   Решил попробовать еще раз, благо второй олененок никуда не делся. При произнесении заклинания активировал полученный навык. Ощущалось это так, будто я рукой зачерпываю необходимое количество энергии, вот только непрокачанность умения, позволяла вытекать мане словно сквозь пальцы. В итоге из взятых десяти единиц в заклинание ушло только три. Приецлился в ноги оленю и отпустил заклятие. Зверь издал пронзительный крик и просто упал. Его конечности исчезли, а бар жизни показывал пятьдесят остаточных ХП. Подошел и окончил мучения животного ударом меча. Встал вопрос, как собрать лут? Уникальный ножик, выданный мне Локи, также пропал. Решил попробовать положить руку на тушу. Как не странно, но это сработало.
   Вы хотите освежевать оленя?
   Мысленно ответил согласием. В инвентарь упал приличный кусок мяса и шкура неплохого качества. Пропитание я добыл. Можно было возвращаться домой, тем более, что местное светило уже начало садиться.
   Дорога к поселению не заняла много времени. Разобравшись с принципом действия нового интерфейса, расположил миникарту в левом нижнем углу. Добрался до Локиграда примерно за час. К этому времени все мои подчиненные уже сидели вокруг костра и о чем-то разговаривали.
   - Ярослав, ну наконец-то. Мы с товарищами думали, что тебя волки съели, - начал Фима как только я подошел к огню, - Что с вами случилось? Ваши волосы, ваш взгляд.
   - А что с ними не так?
   - Да вы же весь седой, а глаза...Помнится у тети Шуры, в период ее сумасшедших идей, был такой взгляд, горящий, выискивающий, безумный. Расскажите нам, что произошло.
   - Это долгий разговор. Давайте оставим его назавтра. Сейчас у меня есть некоторые дела. Займитесь пока приготовлением мяса, - я отдал оленятину Фиме, а сам направился к святилищу.
   Войдя внутрь первым делом положил шкуру убитого животного на алтарь и сказал:
   - Локи, бог удачи, прими сей скромный дар и явись на мой зов.
   Раздался негромкий хлопок, и бывший покровитель появился передо мной собственной персоной. Его неизменная улыбка пропала, стоило ему увидеть меня.
   - Кто это с тобой сделал? Почему без нашего ведома? ЗЕРНУ БЫЛО РАНО ПРОРАСТАТЬ! - прокричал он.
   На крик прибежали мои поселенцы. Небрежным взмахом руки Локи вытолкнул их из святилища.
   - Я тебе все расскажу, но за это ты должен будешь ответить на несколько моих вопросов, и указать путь. Все не так просто, как кажется на первый взгляд.
   - Ты понимаешь, что все наши планы пошли коту под хвост? Ох, не думал, что зерно прорастет так рано. Ты стал хранителем?
   - Откуда тебе это известно?
   - Думаю, нам стоит пройтись. Обещаю, что все тебе объясню.
   Локи вышел из помещения, мне не оставалось ничего другого, как последовать за ним. Мы вошли в лес, бог будто собирался с мыслями. Наконец он сказал:
   - Тебе нужно собираться в Улурдан. Это столица Хаоса в этом мире. Только жрецы Великого храма могут направить тебя.
   - Я думал, что меня направляешь ты.
   - Все намного серьезнее. Как понимаю, ты встретил частицу Изначального.
   - И не только его. Со мной сегодня разговаривали представители всех сторон.
   - Плохо дело, значит прародители проснулись. Забудь про город. Завтра с утра я пришлю людей. Передашь дела Прорабу. Он так и представиться. На сборы и тренировки у тебя один день. Нужно спешить. Изначальный не любит ждать.
   С этими словами он исчез. Я еще немного постоял, а потом вернулся в поселение. На меня уставились три вопрошающих лица.
   - Завтра, все завтра, а сейчас есть и спать.
   Отступление N3. Обитель Хаоса. Этот же вечер чуть позднее.
   Владыка сидел на троне глубоко задумавшись. До его чувств дошли отголоски того, что Отец проснулся. Турнир близился. Армия проводила в учениях все свободное время, но полководца не было. Из всех существ ни один не был достоин вести армию хаоса в бой. Тот факт, что прародители зашевелились от многовекового сна, говорил о том, что грядущее состязание решит очень многое. В этот момент в зал ворвался запыхавшийся Локи:
   - Отец, я нашел зерно, оно проросло.
   - Кто?
   - Ярослав, мой бывший подчиненный.
   - Бывший?
   - Да отец. Изначальный взял его под свою опеку.
   - Ты направил его в Улурдан?
   - Свое путешествие он начнет завтра. Нужно приставить к нему кого-нибудь.
   - Дай ему одного из своих подручных. Поделись с ним всей информацией и расскажи о его роли. Он должен успеть встретиться с прародителем до начала турнира.
   Глава 8. Пора в путь дорогу.
   Просыпаться совсем не хотелось. Наверное, я бы проспал до самого обеда, но кто мне это позволит. Разбудил меня стук топора. Вчерашний вечер прошел не в полной тишине. Все попытки расспросить меня о случившемся в лесу и разговоре с Локи, я сразу пресек. Баранович был настойчив, но и ему я ничего не сказал, пообещав приоткрыть завесу тайны завтра, то бишь уже сегодня.
   Проснувшись, первым делом решил вопрос с гигиеной. Сходил до ручья и смыл с себя накопившуюся грязь. Посвежевший и окончательно проснувшийся вернулся в поселок. Топором орудовал Иван, делая пазы в бревнах, натасканных вчера им и гномом. Берд также находился неподалеку, изучая материалы, которые он вчера нашел. Вспомнил, что у меня в инвентаря находится куча камешков.
   - Берд, я тут вчера во время прогулки кое- что нашел.
   Выложил перед гномом минералы, тот посмотрел на них, на меня, кивнул и продолжил дальше заниматься своими исследованиями.
   Фима обнаружился в ратуше. Вчера Топоров собрал стол и стул, и работник торговли выпросил смастерить счеты. Теперь Баранович что-то увлеченно считал и прикидывал.
   - Доброе утро, Фима.
   - Да будет вам известно, Ярослав, что уже близится полдень. Вам нужно непременно познакомиться с моим дедушкой Абрамом Мойшевичем, он бы научил вас правильному расходу времени. Пусть мы и принадлежим хаосу, но время и деньги -- это ресурсы, требующие порядка.
   - Наверное, ваш дедушка был замечательным человеком.
   - Еще каким. Вот помню однажды...
   - Давайте вы мне расскажете эту без сомнения интересную историю в другой раз. Сейчас у нас действительно очень мало времени. Сегодня, максимум завтра, я покину обжитые места. Меня ждет одно небольшое путешествие.
   - Бог мой, Ярослав, куда вы собрались? Еще только неделя как оказались тут, а уже спешите нас покинуть. Кто же будет контролировать ход работ? Я вот тут кое-что посчитал и знаете...
   - Это уже не мне решать. Со вчерашнего дня титул владетеля этих земель мною потерян.
   - Как так потерян? У нас ведь столько планов. Без строителя тут никак не обойтись.
   - Боюсь вас разочаровать, но и навыки возведения объектов также пропали.
   - Да что же это такое делается то? Прям как в Польше в тридцать девятом. Тогда много кого и чего пропало.
   - Все не так плохо. Просто обстоятельства складываются так, что на мои плечи легли обязанности куда большие, чем возведение форпоста хаоса на материке светлых. Локи обещал прислать людей. Не знаю как он обойдет факт отсутствия жилья, но сегодня нам стоит ждать гостей.
   - Одни траты с этими новиками. Это же накормить, напоить, спать уложить, а у нас даже места нет куда их всех распределить. Сколько их будет?
   - Локи обещал, что людей хватит для замещения всех необходимых должностей.
   - Тогда нам нужно собираться? Вы поведете нас как Моисей к земле обетованной?
   - Думаю, что я пойду один. От вас больше пользы будет здесь. Хаосу катастрофически не хватает бойцов. Единственный способ, переманить их у других. Это будет вашей главной задачей.
   От беседы нас отвлек гул голосов на улице. Мы вышли во двор и увидели там толпу людей и не людей. Приблизительно там было штук тридцать представителей самых разнообразных рас. В центре толпы стоял Локи.
   - Принимайте пополнение, лучшие кадры, прям с боем у отца отобрал.
   - И где только успел набрать.
   - Знаешь, Ярослав, вы все-таки смертны...
   - Да да да, а иногда мы внезапно смертны. Снова подстроил их гибель?
   - Почему это снова? Все находящиеся здесь умерли впервые.
   - То есть факты подставы ты не отрицаешь?
   - А вот не надо к словам цепляться. Так, Баранович, займись регистрацией новичков - Локи аккуратно перевел разговор на другую тему, - и чтобы все были записаны, посчитаны и распределены.
   - Ви конечно бог, но я нет. Для записей нужны бумага и чернила, мой дневник совсем не хочет записывать информацию не относящуюся к игре.
   - Фима, да о чем разговор, - Локи взмахнул рукой и перед торговцем появился самый настоящий канцелярский стол с пачкой бумаги и чернилами.
   - А писать пальцем прикажете? - немного возмутился наш завхоз.
   Тяжело вздохнув, Локи щелкнул пальцами, и вместо чернил появились самые настоящие авторучки.
   - Не забудьте осуществить привязку новичков к святилищу. Строителей сразу отправлять на возведения домов и вспомогательных зданий, - дав такое указание, его божейшество  привлек мое внимание к стоящему рядом с ним существу, - Ярослав, принимай приемника. Сегодня до вечера передаешь ему все свои дела. Потом у нас состоится долгий разговор.
   С этими словами Локи исчез. Находящиеся вокруг люди, гномы, эльфы и еще черт знает кто сразу зашевилились. Фима явно был в своей тарелке потому что сразу начал проводить что-то типа анкетирования. Рядом со мной остался стоять только мой приемник.
   - Рад вас видеть. Меня зовут Ярослав - представился я.
   - Уши у меня есть, я все прекрасно слышу. Мне сказали, что тут уже чуть ли не столица княжества, а здесь всего два обшарпанных сарая. Чем вы занимались все это время?
   - Может вы для начала представитесь?
   - А что у тебя глаз нет? Посмотри внимательнее и увидишь.
   Грубость существа меня немного удивила. Присмотрелся, система услужливо показала имя и расу:

Гегемот ур.1 раса "Цверг"

   - Не понимаю чем вызвал ваше недовольство уважаемый Гегемот.
   - Да ничем. Просто цверги всегда такие грубые, но вот в плане управления им цены нет, - рядом со мной оказался Берд.
   - Еще один гном на мою голову, каким ветром вас только заносит в хаос. Ведь всегда были детьми порядка.
   - Это не тебе решать. Только Хаос позволяет создавать поистине великие вещи, сочетать несочетаемое, творить невозможные вещи. Многие из гномьего племени, достигнув вершин мастерства, находят путь к запретным знаниям. Они не отпускают и после смерти.
   - Знаем, знаем. Старые сказки. Вы чуть-ли не с колыбели бежите искать способ создать еще один Мъелнир.
   - Да как ты...
   - Успокойся Берд. Помоги Фиме распределить людей и приступайте к стройке, - затушил я конфликт в самом его начале, - Гегемот, пройдемте, покажу, что у нас тут есть.
   - Сам все вижу. Ратуша и святилище. Давай уже произноси фразу и мы покончим с этим, а я пойду заниматься своим городом.
   - Фразу?
   - Да, просто скажи: "Передаю право на управление Локиградом и ближайшими землями цвергу Гегемоту". После этого можешь идти на все четыре стороны.
   Я повторил все, что сказал этот неприятный тип. После этого цверг сразу начал командовать:
   - Ну чего расселись лентяи? Хотите спать под голым небом? Живо похватали инструмент и вперед на стройку. Дома сами собой не вырастут. Мы же не дриады какие-нибудь. А ты чего встал? - сказал он в мою сторону, - до вечера еще много времени, а всю эту ораву надо чем-то кормить. Сходи в лес и добудь нам мяса, заодно потренируешься, а то твоя магия хаоса вызывает лишь слезы.
   Гегемот пошел в сторону начавшейся стройки. Я же направился в лес.
   Вот вроде уже целую неделю здесь, а как то не обращал внимания на то, что меня окружает. Природа этого мира была очень разнообразна. Здесь лиственные деревья соседствовали с хвойными без вред друг для друга. Воздух был удивительно чистым. Только сегодня я смог это почувствовать.
   Я направился в противоположную сторону от своих прошлых прогулок. Землю устилал ковер из различных трав и листьев, начали попадаться первые ягоды и грибы. Совсем скоро мне предстоит перейти этот лес, выйти к морю и переплыть на материк хаоса. Как сказал Локи, там меня ждут какие-то жрецы. Надеюсь, сегодня он мне расскажет поподробнее об ожидающей меня миссии.
   Погода в этом мире меня очень радовала. За те пять дней, что я здесь, не было даже намека на дождь. Эх, вот бы не было никакого турнира, никаких богов, интриг. Просто прийти в такое место и отдохнуть душой и телом. Мне, как потомственному горожанину, всегда было хорошо на природе. Не случалось приступов от переизбытка кислорода, не накатывала тоска. Я наслаждался каждым мигом, отпуская от себя все тревоги и усталость, скопившуюся за это время. Возникла даже мысль уйти прямо сейчас, но здравый смысл победил. Без знания куда идти, а главное зачем, без должного обмундирования, без запаса пищи я глупо потрачу свои четыре жизни. Думаю, что хаосники окажут мне должную помощь при подготовке. Решил вырвать из них все, что только можно.
   Так я и шел, периодически замечая мелкую живность. Наверху сидели птицы, встреченные мною в день моего появления здесь. Подумал, а почему бы не разбавить мясное меню дичью? Тем более дальнобойное умение у меня теперь есть. Система определила пернатых как:
   Большой стерх ур.4, здоровье 200.
   Вполне сопоставим с оленем. Призвал Меч Хаоса, навел на птицу. Итак, у нее двести здоровья. Мой меч выдает от шестидесяти до ста двадцати урона. То есть для гарантированного убийства стерха нужно влить в заклинание от десяти до четырнадцати единиц маны. Влил десять пунктов магической энергии с помощью умения (при этом потерял двадцать три) и вы пустил заклинание в птицу. Пернатый лишился части тела и замертво упал на землю. Подошел к нему и активировал сбор трофеев. В инвентарь упал кусок мяса, а также десяток перьев, отмеченные как крафтовый элемент, необходимый для создания стрел. Думаю, что поселению они пригодятся. В шкалу опыта упали двадцать пунктов. До пятого уровня оставалось еще довольно много. Сейчас там было 180 из необходимых 1600.
   Решил, что вполне можно поохотиться на птиц. По ветвям их сидело довольно много. Так и вкладывал в заклинание по десять маны. С каждым разом каст получался все быстрее и быстрее. Пару стерхов не получилось убить с одного удара, но они не стали нападать, а предпочли ретироваться. С учетом первой птицы получилось набить девять кусков мяса и семьдесят три пера. Их количество варьировалось от шести до десяти со стерха.
   Территория пернатых закончилась. Лес стал гуще и темнее. Наверное и звери тут сильнее и кровожаднее. Сразу приготовился к отражению возможного нападения. Шел аккуратно, стараясь не наступать на сухой валежник и быть как можно неприметнее. Система оценила мои труды:
   Открыта характеристика "Скрытность", вас стало труднее заметить.
   Получен навык "Тихий шаг" ур. 1
   Тут же активировал "Тихий шаг". Идти сразу стало легче. Нога будто автоматически ставилась на наиболее удобное место, а глаза стали цепляться за возможные укрытия. Откуда-то справа послышался шум. Решил двигаться в том направление. Чем ближе я подходил, тем сильнее становились звуки, издаваемые неизвестным существом. Вокруг меня находился неизвестный кустарник, я осторожно раздвинул ветки и обнаружил самого натурального медведя:
   Медведь ур. 15, страж леса. Здоровье неизвестно.
   Ого, вот это экземпляр. До этого мне попадались только животные сопоставимые со мной по уровню здесь же был просто монстр. Его можно было сравнить с мобом элитником или даже рейд боссом. Начал раздумывать, смогу ли я его одолеть. Максимальный урон, который я мог выдать сейчас равнялся 3120. Можно предположить, что у косолапого сильно развита выносливость. По всему выходило, что у меня будет всего один удар, а вот упадет от него мишка или нет, оставалось вопросом.
   - Ну чего задумался? Давай вали его, представляешь какие плюшки срубим.
   Я испуганно огляделся вокруг, но никого рядом с собой не заметил. Мишка, казалось, вообще голос не услышал.
   - Чего по сторонам зыркаешь? Не там ищешь. Внутрь себя посмотри.
   - А как?
   - Когда зерно подсаживали не сказали? Закрой глаза и попробуй отрешиться от внешнего мира.
   Как ни странно, но инструкцию у меня получилось выполнить с первого раза. Я оказался в довольно просторном помещении со вкусом обставленном.
   - Впечатляет?
   Наконец-то увидел своего собеседника и застыл с открытым ртом. Голосом оказался я сам.
   - Закрой рот, а то муха залетит, - сказа мне Ярослав внутренний.
   - Что-то не видел здесь ни одной. Кто ты?
   - Неужели не узнал? Совсем забыл, как выглядишь?
   - Нет. Но я то вот он, значит ты не я.
   - Логично. Тогда кто?
   - Вчера Локи что-то упоминал про зерно. Наверное, ты появился из него, - сказал первое, что пришло мне в голову.
   - И да, и нет. Я есть часть тебя. Зерно способствовало моему появлению, но не более. Ты всегда чувствовал меня, называя внутренним голосом. А сейчас я что называется материализовался, правда, только в твоей голове.
   - Ну вот, мало мне задания по спасению вселенной, теперь еще и шизофреником стал.
   - Да брось ты ерунду говорить. Я не последствия психической болезни. Хотя общение с Локи и Барановичем кого угодно сведет с ума.
   - Хорошо. От тебя можно как-то избавиться?
   - Зачем?
   - Знаешь, я не привык, что у меня в голове кто-то живет. Одному спокойнее.
   - Да что ты знаешь? Если бы не заставил тебя бежать за тем фантомом, так бы и строил свой город вдали от всех основных событий. А теперь ты центральная фигура на шахматной доске.
   - Может стоило спросить меня? Оно мне надо было?
   - Я и есть ты. Поверь, оно тебе надо. Или ты и в следующей жизни хочешь просыпаться утром, бежать на работу, бумажки в офисе перебирать и ждать окончания дня. И так каждый день. Думал, что тебя это утомляет.
   Он был прав. Прошлой жизни в будущем я себе не хотел. Теперь ее у меня и не будет. Если не выполню задание меня просто удалят из информационного поля мира. Умру окончательно. Внутренний Ярослав все это предугадал и действовал на опережение.
   - Дошло? Не делай такое лицо. Я слышу каждую твою мысль, ведь мы одно целое. Ладно, знакомство считаю состоявшимся. Притомился что-то, нужно расти и набираться сил. Теперь давай бьем этот бурый мешок и пойдем домой. Скоро встречаться с Локи. Дам совет, требуй с него как можно больше, на помощника соглашайся, в оружейной помогу.
   - Какой оружейной?
   Ответа я не услышал. Меня выкинуло назад. Перед глазами появилась надпись:
   Получен навык "Связь с зерном" 1 ур. Раз в день сроком на 1 час вы можете погружаться внутрь себя и получать информацию от свое хаотической стороны. Время во внешнем мире останавливается.
   Вот оно значит как. Иногда можно будет сбежать и обдумать тактику боя. Полезно, даже очень.
   Огляделся вокруг и понял, что я все так же стою в зарослях кустарника, а впереди меня находится медведь. Эх, была не была. Направил меч в сторону косолапого и высвободил всю магическую энергию в косолапого.
   Мишка взревел, встал на задние лапы и начал заваливаться набок. Полоска ХП, показывала остаток в 50 пунктов, но тут же стала бешено наполняться. Одним рывком оказался рядом со зверем и принялся яростно резать его мечом. Нанес ударов двадцать прежде чем медведь испустил дух. Тут же глаза застелила простыня текста:
   Поздравляем! Вы убили стража леса. Территория города Локиград расширена.
   Получен 3000 тысячи опыта
   Получен уровень 5 (1680 из 3200 до 6)
   Заклинание "Взрыв антиматерии" получает второй уровень. Получено дополнительное свойство "Парализация". Антиматерия выжигает нервные волокна и в случае если жертва остается в живых парализует ее на срок восстановления элементов системы ответственно за движение.
   Поздравляем! Вы убили противника на 10 уровней сильнее вас. Получены 5 дополнительных очков характеристик.
   Так вот почему мишка не отбивался. Без нервной системы не повоюешь. Но каким же все-таки толстым он был. Пришла пора сбора лута. Ожидал выпадение мяса и шкуру. В отношении первого ожидания оправдались, а вот второе:
   Получен предмет "Куртка из медвежьей кожи", класс редкий, прочность 1000
   Блокирование физического урона 15%
   Блокирование магического урона 5%
   Имеется шанс в 10% отразить заклинание в напавшего
   Вот повезло так повезло. Представляю, если бы в меня отразилось более трех тысяч дамага. Скоростной телепорт до города. Интересно, остановился бы я зная о таком возможном эффекте? Прислушался к себе и понял, что все равно бы попытался. Хаос плохо на меня влияет. Или хорошо. Еще не разобрался.
   Десять свободных очков характеристик разделил между интеллектом и мудростью поровну. Теперь эти параметры были у меня равны 30 и 20 соответственно. Подрос уровень маны, да и регенерировать она стала чуточку быстрее.
   Посмотрел на местоположение светила. По всему выходило, что день перевалил за свой экватор, а мне еще нужно успеть вернуться до вечера. Прорва народа ждет еды.
   На обратном пути продолжил геноцид птиц. После смерти десятка поднялся навык "Контроль расхода маны" до второго уровня. При последующем применении ощутил, что потери магической энергии стали меньше, да и дозировать ману стало легче.
   Вернулся домой, когда солнце уже садилось. Я просто не узнал место из которого уходил сегодня утром. В ряд стояло пять добротных бревенчатых изб, чуть в стороне от жилого сектора поднимался дым и слышались удары молота. Скорее всего там была расположена кузница. В той же стороне виднелась крыша длинного здания, которое я определил, как склад. В центре поселения появился длинный стол и лавки по сторонам.
   На входе меня встретил Фима:
   - А вот и вы мой дорогой Ярослав. Мясо принесли? Давайте приму у вас по ведомости.
   - Все так серьезно?
   - Большие дела требуют строгой отчетности. Как вы видите сегодня мы не теряли времени зря. С постройкой первой избы из святилища начали появляться представители различных рас. Сейчас поселение насчитывает семьдесят человек. Давайте мясо я передам его на кухню.
   Разгрузил инвентарь и пошел дальше осматривать территорию. Да уж. Сразу понятно, что цверг был докой в своем деле не чета мне. Все-таки изначально Локи сглупил, доверив мне такую миссию. Я ведь в играх всегда был полководцем, а не управленцем. Гегемота нашел в ратуше.
   - Вернулся? Думал, что ты сорвешься и сбежишь, или волки съедят. Мясо принес?
   - Уже отдал его Барановичу.
   - Тогда дуй в святилище, Локи уже ждет. Не отвлекай меня от работы.
   Я развернулся и вышел из помещения. Святилище было ярко освещено. Бог появился стоило мне переступить порог.
   - Не надо молитв. Я уже давно здесь, - начал он.
   - Уже хорошо, хоть язык сберегу.
   - Ты сильно не обольщайся. Просто у меня есть и другие дела. Прародители проснулись.
   - Кто?
   - Изначальные стихии. В божественном плане это чувствуют все.
   - А это значит?
   - Что равновесие довольно шаткое. Не хотелось бы, чтобы изначальные вмешивались в наши дела. Я еще пожить хочу.
   - Так может их стоит опять того? Усыпить?
   - Вот этим ты и займешься. Для этого нужно всего ничего.
   - И что же?
   - Грядущий турнир должны выиграть мы. Необязательно конечно. Если темные или мертвяки победят, то первостихии успокоятся. Если победит Порядок или Жизнь, то бомба замедлится еще на сто лет. А вот если победит Свет...
   - То настанет всеобщий песец?
   - Именно так. Победа Тьмы или Смерти маловероятна. Свое зерно они не нашли. Насколько мы знаем и у светлой стороны таких воинов нет, но они более многочисленны, а вот у нас есть ты. За эти без малого десять лет нам нужно, чтобы ты стал как можно сильнее. Для начала тебе необходимо получить двадцатый уровень, иначе путешествие через вечный лес ты просто не переживешь. Сегодняшний мишка покажется тебе пушистым щенком, по сравнению с тем, что тебя ожидает в глубинах этих зарослей. Заодно немного обезопасишь будущий торговый путь. Твоя цель добраться до залива спокойствия, соорудить лодку или поймать корабль, если повезет и уплыть в город Улурдан на материк хаоса. Для набора уровней тебе дается месяц. Это время можешь провести здесь, к работам тебя привлекать не будут.
   - Это все понятно. Но мне нужно что-то более материальное, чем информация куда мне пойти и что сделать. Я тут слышал про некую оружейную.
   - Зерно проболталось? Ну еще бы. Будет тебе снаряжение. Как понимаю, оружие у тебя уже есть. Значит получишь одежду и обувь.
   - И еще знания. Мне нужны книги про магию хаоса. Одним заклинанием повергать противника очень тяжело.
   - А рожа не треснет?
   - Мое лицо, мои проблемы. Я рискую намного большим.
   Некоторое время Локи пристально смотрел мне прямо в глаза. С трудом выдержал его взгляд. После этого о сказал:
   - Хорошо. Ты все это получишь. Что-нибудь еще?
   - Разве что немного вспомогательных материалов для путешествия. Палатку или спальный мешок, набор посуды, специй. И еще какого-нибудь сопровождающего. А то проблуждаю по лесу до самого турнира.
   - Нужные вещи ты получишь. Что касается помощника...мм...Он сам найдет тебя как выйдешь в путь. Итак, у тебя месяц. Потрать его с толком. Развивай взрыв антиматерии и контроль маны. Все это тебе пригодится. Книги и экипировку возьмешь в оружейной. Туда я тебя переправлю, как только достигнешь побережья. На этом все.
   Локи исчез. Стоило мне выйти из святилища, как активизировался мой сосед по голове:
   - Как-то быстро он согласился. Наверное, продешевили. Надо было Фиму звать. Он бы вытряс из этого клоуна последние трусы.
   - Да зачем мне его трусы-то?
   - А вот я бы не отказывался. У бога все вещи божественного статуса.
   - Вроде бы мы можем общаться лишь раз в день?
   - Это ты можешь заходить ко мне в гости всего на час, а вот беседовать мы можем постоянно.
   В это время к святилищу подошел Фима.
   - Ярослав, ви совсем забываете про питание. Я вам там отложил немного. А с кем вы тут говорили только что?
   - Сам с собой. Всего лишь сам с собой.
   - Мой пятиюродный племянник Рома тоже однажды заговорил просто так. Таки и что ви думаете? Тётя Зоя подняла всех врачей. Бедный мальчик устал объяснять, что это он беседовал по интернету. Эти коновалы все равно упрятали его в психушку и кололи галоперидол. Бедный мальчик вышел сам не свой и совсем перестал разговаривать. Но хоть тётя Зоя успокоилась. Здесь интернета вроде нет. Ярослав успокойте меня. Скажите, что вы не сошли с ума.
   - Не переживайте Фима, я абсолютно нормальный. Где там моя порция? Готов съесть целого мамонта.
   Глава 9. Кач, как много в этом звуке для сердца геймера слилось...
   - Утро красит нежным цветом, стены древнего Кремля, просыпается с рассветом вся пандейская земля...Эй, Ярослав! Вставай! Наш ждут великие дела.
   Я открыл глаза. Рассвет только вступал в свои права. Судя по всему, сегодняшний мой подъем самый ранний в этом мире. Причиной этому стал мой внутренний голос, нашедший где-то обрывки старых песен и теперь распевающий их у меня в голове.
   - Проснулся наконец. Парень, у нас только месяц времени, а ты собираешься его проспать? Давай руки в ноги и бегом. Нам нужно еще пятнадцать уровней, а это нелегко.
   - Помолчи немного, - попросил я, - Ты совсем сдурел будить в такую рань?
   - Ничего страшного. Все еще спят. По моим прикидкам они проснутся не ранее, чем через полчаса. Тебя никто не успеет нагрузить работой по добыче мяса. Нам нужен опыт, сегодня день нон-стоп гринда!
   - Энергия из тебя так и прет. И откуда ты ее только берешь?
   - Да я всегда такой. Ведь реального физического воплощения у меня нет. Уставать нечему. Вот послушай, что сегодня за ночь придумал.
   - Ну излагай, - сказал и пошел совершать привычные утренние процедуры.
   - Итак, в ходе детального анализа, мною было обнаружено, что зерно хаоса можно прокачивать. Вчерашнее умение "Связь с зерном", как раз и отвечает за это. С развитием можно будет получить доступ к информации.
   - Какой?
   - Той, что заложена внутри. Сейчас там самые крохи, но и это уже тебя обрадует. Например, известно, что высочайший уровень сейчас имеет воин света по имени Ариэль.
   - Русалка, блин.
   - Вот и я так же сказал. Так вот, он на данный момент наколотил опыта на полтинник и продолжает качаться по шестнадцать часов в день.
   - Происходи дело на Земле, подумал бы, что это какой-то азиат.
   - Не, это простой эльф. До смерти связался с фракцией смерти и был проклят своей богиней. Умер в муках, переродился в грязь под ногами, низшую форму существования. С введением в игру вернулся к свету. Говорят, что он три дня не выходил из храма Азариэля. Теперь крошит в капусту все что видит. В арсенале имеет как магию, так и физические атаки. Вкратце, все.
   - Интересный экземпляр.
   - Все говорит о том, что войска фракции Света поведет именно он.
   - "Если знаешь его и знаешь себя, сражайся хоть сто раз, опасности не будет; если знаешь себя, а его не знаешь, один раз победишь, другой раз потерпишь поражение; если не знаешь ни себя, ни его, каждый раз, когда будешь сражаться, будешь терпеть поражение."
   - Сунь-цзы истину глаголет. Вообще, его "Искусство войны" потрясающая книга. Ее вполне можно использовать в будущих сражениях.
   - И как мне узнать, что из себя представляет этот русал?
   - Шпионы, как же еще?
   - Если ты не заметил, я обладаю довольно малым количеством доверенных людей.
   - Это проблема решаема. Победа в турнире важна всем во фракции. Ты не до конца понимаешь всю серьезность ситуации. Пойми, если Свет одержит победу исчезнет все. Некоторым кажется, что Хаос останется. Вот только будет лишь великое "Ничто".
   - Не могу себе представить это.
   - Приведу аналогию понятную тебе. Вот есть, допустим, флэшка. Записал ты на нее музыку, книги, какую-то другую информацию. Понадобилось тебе все это просмотреть, а тут бац, скачок напряжения. Флэшка сгорает, ни восстановить, ни что-либо записать туда невозможно. Быть может, где-то есть резервные копии, но бэкап будет очень долгим.
   - Понял, понял, - пока "внутренний Ярослав" говорил, я успел помыться и вернуться назад, - Так что нам делать?
   - Сегодня или вообще?
   - Давай начнем с малого, а потом перейдем к более глобальным проблемам.
   - Тогда пойдем до того места, где вчера Мишку упокоили. Думаю, мы можем повстречать там еще кого-нибудь столь же значительного. Это всегда плюшки, а я их люблю.
   - Вот блин. Всегда боялся при попадании в игру обзавестись внутренним хомяком.
   - Я не грызун. Мы не будем хватать все подряд, а только самое лучшее.
   Придумав план сегодняшних действий, пошел на выход. К этому времени город начал просыпаться. На улице появлялись первые ранние пташки. Над кузницей уже клубился дымок. Неугомонный Берд начал свою работу раньше всех. Даже Фимы еще не видать, а он уже трудиться.
   - Ярослав, ви таки вняли совету старого еврея и проснулись рано. Знаете, мой дядя Миша, да вы его знаете, светила медицинской науки. Как вы не знаете Мишу? Ну не беда. Так вот, он всегда спал лишь по четыре часа и достиг потрясающих высот. У него лечились самые известные люди Одессы и Советского союза. Вот только умер рано. Сказали, что сердце не выдержало высоких нагрузок. Теперь дядя отсыпается за всю жизнь.
   Поторопился я с тем, что Фима сегодня проснулся не первый. Вообще создавалось ощущение, что он вообще не отдыхал. Уже сейчас Баранович встретился мне с кипой бумаг и счетами.
   - Так может не стоит себя так нагружать? Тогда сердце и другие важные органы останутся в порядке. Четыре час слишком мало для полноценного отдыха.
   - Ой, бросьте, Ярослав. Недосып тут совершенно не при чем. Разрыв сердца он получил, когда увидел счет за газ после распада Союза. Ничто так не нагружает сердце, как необходимость платить.
   - Мне очень жаль вашего дядю, но я спешу.
   - Миша тоже себя жалел, бывало говорил: "Фима, представь себе, вчера Риммочка попросила деньги на новые сапоги. Это же пятьдесят рублей, Фима. А ведь прошлые мы брали только три года назад". Золотой был человек.
   - Все это очень хорошо. Если у вас не осталось вопросов. То я пойду.
   - Да никто вас не держит, молодой человек. Это вы тут заболтали меня, и прервали мой рабочий процесс. Это надо прекращать. Каждое утро вы сбиваете меня с настроя, потом до обеда я совсем не могу сосредоточиться, а моих капель тут нет.
   Баранович оставил меня стоять, а сам пошел в сторону ратуши.
   - Вот и что это было?
   До самого выхода из поселка мне больше никто не попался. На краю леса увидел Топорова, который увлеченно что-то собирал.
   - Доброе утро Иван, - поприветствовал я плотника.
   - Ух, Ярослав, ну и напугали же вы меня. Думал цверг проклятущий пришел.
   - Так, а чего вы испугались? Вроде ничего плохого не делает, вон, ягодки собираете.
   - Понимаете, это не простые плоды. Мы на них наткнулись с Бердом в тот день, когда вы оставили пост правителя. Они очень сладкие. Вот попробуйте.
   Топоров протянул мне горстку ягод. Я взял парочку и с опаской закинул их в рот. Плоды были неимоверно сладкие. Сразу захотелось пить.
   - Ну как? - спросил меня плотник.
   - Чересчур сладкие.
   - В этом то и суть. Я сколотил бочку, сегодня на основе этих ягод, поставлю бражку. Гном обещал выковать "холодильник" для аппарата. Так что скоро будет у нас алкоголь. Душа просит, трубы горят, а цверг все строить заставляет. Вот я сегодня встал пораньше, решил собрать.
   - Вы осторожнее с ягодами, вдруг там, какой-нибудь побочный эффект.
   Топоров меня уже не слушал, а увлеченно собирал ягоды. Да уж, русский человек везде найдет что и с кем выпить. Наверное, это просто неискоренимо. Нужно будет попробовать, что у них там получится.
   Я вошел в уже ставший мне родным великий лес. Сегодня на птиц даже не обращал внимания. Опыта с них с гулькин нос, задачи добыть мяса не было. Перья вчера сдал на склад. Баранович вчера что-то говорил, про мастера стрел и луков. Вот пусть клепают. По возможности буду поставлять им ингредиенты. Локиград стал для меня лишь местом, где можно спокойно переночевать.
   Ввиду отсутствия какой-либо опасности, Локи первым делом поселил мастеровых. Из разговоров, услышанных вечером, узнал, что в следующей партии должен прибыть с десяток воинов. Из них начнут формировать стражу и патрульные команды. Все-таки зверь может набрести на город, а такой, как вчерашний медведь, вполне может вырезать его под корень.
   До прибытия боевиков, я решил взять на себя обязанность по охране поселения. Мой внутренний собеседник призвал меня искать больших монстров. Их появление рядом с городом было маловероятно, поэтому пой путь лежал в глубину леса. Вот вперед показался кустарник, из которого я вчера расстрелял медведя. Вот бы найти еще штук десять таких зверюшек, это бы сильно упростило задачу по получению двадцатки.
   Пока же я входил на неизведанную мне территорию. В детстве всегда мечтал стать великим первооткрывателем. Мечту разрушил отец, сказав, что сейчас практически не осталось мест, где не ступала нога человека. Позже, я старался первым заходить в каждый неизведанный уголок. Здесь для географических открытий вообще раздолье. Вот только меня подрядили на другую работу.
   Лес незаметно изменился. Кроны деревьев стали темнее. Попадались засохшие стволы. Пройдя еще метров десять увидел первого противника. Им оказался самый натуральный скелет седьмого уровня. Наконец-то проснулся Ярослав-внутренний, который с момента выхода из города молчал:
   - Хмм... Не ожидал увидеть порождения смерти так далеко от своего материка. Хотя им лодки не нужны. Наверное, с самого начала по дну шагали.
   - Так это что, тоже души? - удивленно спросил я.
   - Души? Нет, всего лишь расходный материал, поднятый служителями старушки.
   - И что будем делать?
   - То же, что и собирались. Будем качаться. Заодно посмотрим, как ты себя против мертвяков покажешь. Хорошая тренировка.
   Приготовился к сражению. Система подсветила противника как:
   Простой призванный костяк ур.7, здоровье 500
   Физическая атака 50
   Магическая атака -
   Поздравляем вы подняли величину скрытой характеристики "Наблюдательность" на 1.
   Всегда бы так. Теперь надо посчитать, сколько маны нужно влить в заклинание, чтобы скелет осыпался грудой костей. Максимум, который я сейчас мог выдать, составлял 3680 урона. Хватит на семь таких скелетов. Гарантировано меч усиливал заклинание на 120 единиц, получается, чтобы гарантировано упокоить скелета нужно влить порядка 40 пунктов магической энергии. С моими потерями на одно заклинание надо черпать где-то 120 маны.
   Расчеты закончены, пора приступать. Выделил цель и скастовал заклинание. Костяк упал там, где стоял. А мне прилетело следующее:
   Простой призванный костяк ур.7 убит. Получен опыт 250 (1930 из 3600 до 6 уровня)
   Подошел к противнику и собрал лут. Со скелета выпал костяной порошок (алхимический элемент). Не знаю, есть ли в городе алхимик, но порошочек передам.
   Скелетов оказалось на удивление много. Я просто сбился со счета. Вошел в свой цикл и истреблял немертвых тройками. Три костяка убить, собрать лут, посидеть восполнить ману. Благодаря "Тихому шагу" и "Скрытности" эти пустоголовые меня даже не замечали. Так я и передвигался от одного к другому пока после очередного костяка система не уведомила меня:
   Простой призванный костяк ур.7 убит. Получен опыт 250
   Получен уровень 6 (230 из 5000 тысяч до 7)
   Получено 5 свободных очков характеристик.
   Опачки, пропала геометрическая прогрессия в наборе опыта необходимого для роста. Видимо, зарабатывать его здесь очень трудно. Хорошо, что я оказался в нехоженных землях.
   Заметил впереди себя какую-то пещеру. Подойдя ближе, система оповестила меня:
   Вы нашли данж "Паучье логово". Рекомендованный уровень для прохождения 18. Войти?
   Уж не сегодня точно. Не хочется мне появляться в городе экстренным телепортом. Место я запомнил. Если что, карта не даст пройти мимо. Уже близился вечер, пора было возвращаться домой. Обратный путь решил проделать, взяв немного левее, тем самым охватил большую территорию. По дороге мне встретились пара матерых оленей восьмого уровня, одарившие меня мясом и двумя отличными шкурами. Где-то слышал, что из похожего материала индейцы шили свои мокасины. Может в Локиграде есть подобный мастер? Надо спросить.
   Свободные очки кинул в выносливость. Интеллекта пока хватало, регенерация маны так же была некритичной, а вот укрепить свою тушку стоило, что я и сделал. 15 выносливости меня немного успокоили. Теперь я имел 350 здоровья. Тому же скелету на целых семь ударов.
   Дальнейшее мое путешествие назад было скучноватым. Как только набиралось достаточно маны, сбивал птиц. Разжился мясо и перьями. Будет что отдать Фиме.
   К городу подходил уже в темноте. Территория оказалась обнесена частоколом, метра 3 в высоту. Вот же стахановцы. Они без продыху что-ли работают? Увидел ворота и направился к ним.
   - Стоять. Кто таков будешь? - сурово ответили мне с другой стороны.
   - Ярослав мое имя. А кто вы такие?
   - Стража мы на ворота поставленная. Так, ага. Есть пропуск на ваше имя.
   Ворота открылись, и я вошел внутрь уже действительно города. Десятка полтора изб стояли ровными рядами. И не скажешь, что город принадлежит хаосу. Ближе к центру возвышалось уже двухэтажное здание. Неужели улучшили ратушу? Другого объяснения появлению такого здания я не видел.
   Прошел в сторону склада. Баранович точно там. Действительно, еврей сидел над бумагами и продолжал производить какие-то расчеты.
   - Добрый вечер, Фима. Вижу вы тут не сидите без дела.
   - Ярослав, ну зачем же так тихо подкрадываться? У меня, в конце концов слабое сердце. Вы хотите оставить моих деток сиротами?
   - Каких деток?
   - Тех, которые таки еще могут появиться у меня в будущем, если вы прекратите пугать мое сердце своими появлениями. Знаете, помню мой троюродный дедушка Яша рассказывал, как в году сорок седьмом к нему в гости повадилось НКВД. Так он пять раз умирал от сердечного приступа.
   - То есть как пять раз?
   - Мальчик мой, наше сердце очень чувствительный орган. Чем дальше уходили чекисты, тем чище становился звук его ударов. Деда Яша дожил до преклонного возраста, и сейчас бы еще коптил воздух Земли-матушки, если бы не роковая случайность в лице молодой жены. Таких нагрузок сердце не выдержало. Ну чего мы все о грустном? Вижу по глазам, что вы не зря навестили скромного конторского служащего и у вас есть, что мне предложить.
   - Вы совершенно правы. Набил тут порошка костного, мясца немного ну и перьев чуток.
   Передав содержимое инвентаря Фиме, я уже собирался уходить, как он окрикнул меня:
   - Ярослав ну куда ви так спешите? А деньги? Или они вам не нужны? Тогда стесняюсь спросить, не припасено ли у вас еще чего-нибудь?
   - Деньги? Быстро же вы наладили производство. И сколько мне полагается?
   - Так-с, по моим подсчетам за все могу дать вам 100 серебряных хитов.
   - Вы никак шутите? Да тут товара минимум на пятьсот, - решил я закинуть удочку на предмет торговли.
   - И кто это вам назвал такие цены? 150 и по рукам.
   - Да я лучше все сам съем, а что нельзя употребить выкину, если вы не дадите мне минимум 490.
   - Ярослав, и комы от этого будет хорошо? Давайте сойдемся на 170. У вас прибыток, я поимею свой маленький гешефт и наконец-то куплю своим детям сахарной ваты.
   - Фима только для вас я готов снизить цену до 450, потому что вы мой друг и судьба ваших будущих потомков меня беспокоит.
   Торг продолжался еще минут 20. Вспомнили и Ветхий Завет, и Новый. Я сказал, что еще Иуда задолжал 30 серебряников каждому христианину, а процент никто не отменял. Фима привел довод, что если бы не Моисей, то не видать бы нам спасителя, и эти монеты можно простить. В итоге сошлись на 350.
   - Очень приятно иметь с вами дела, Ярослав. Последний раз я так торговался на одесском привозе за полкило кильки. Заходите еще, будем рады.
   - А где поесть можно?
   - Так недалеко от Администрации один очень неплохой хоббит поставил харчевню. Там и комнаты есть. Он будет очень рад.
   - Дожили, в родном городе за постой денег просят. Как еще впустили то, - прошипел я сквозь зубы на выходе.
   Постоялый двор отыскал быстро. К этому времени просто валился от усталости. Встретил меня и правда хоббит.
   - О, я вижу новое лицо в этом богом забытом месте. Чего желаете, господин...?
   - Ярослав.
   - Да да, наслышан. Так чего изволите?
   - Что-нибудь поесть и поспать.
   - Комната с пищей стоят 30 серебряных хитов в сутки.
   - Держи и давай поскорее.
   Полурослик принес мне жареное мясо, и кувшин морса.
   - Прошу прощения за скудный ассортимент. Хлеба пока нет, ягоды только пошли.
   - Ничего страшного, этого вполне хватит.
   Закончил есть, и меня провели в комнату. Обстановка помещения была спартанской. Только кровать и ничего больше. Рухнул на нее не раздеваясь.
   Глава 10. Паучье логово.
   Потянулись однообразные деньки. Я просыпался рано утром, точнее меня будил "Ярослав-2". Умывался, завтракал и отправлялся в лес. Ближайшие окраины уже давно зачистил, поэтому каждый день забирался все дальше. Не забыл и про оставленное подземелье. Его решил зачистить за два дня до начала путешествия. Последние сутки будут посвящены отдыху.
   Город разрастался. За этот месяц появилось много жилых помещений. Если в начале стройки дома были общими, то сейчас каждый вновь прибывший старался возвести свое собственное жилье. Этому способствовала и развивающая финансовая система. Недалеко от поселения Берд нашел залежи серебра и меди, а в верховьях ручья попалось и золото. Также были найдены залежи железа и каменного угля, организована каменоломня. Сначала рабочих рук не хватало, но чем больше ширился городок, тем сильнее становился прирост новичков. Насколько я знаю, сейчас в Локиграде насчитывалось около пяти тысяч жителей.
   В плане организации развития поселения цвергу не было равных. За столь короткий срок фактически на пустом месте, он умудрился построить вполне себе состоятельный город. Добыча полезных ископаемых была на уровне, кузница Берда разрослась в целый производственный комплекс. Деревообработку возглавлял Топоров, который последнюю неделю трезвым не бывал. Наверное, бражка выстоялась, и первая партия самогона была испробована и признана годной к употреблению. За гномом признаков опьянения не видел. Иван старался не попадать Гегемоту на глаза, но когда это случалось. Ему каждый раз удавалось убедить цверга в своей трезвости.
   Администрация уже была возведена в камне. Там постоянно сновали какие-то люди и нелюди, постоянно проводились совещания. Пару раз пытались и меня привлечь к общественной работе, но каждый раз я находил вескую причину не посещать эти мероприятия. В скорости от меня отстали. Практически ни с кем не общался, кроме владельца постоялого двора и Фимы. С хоббитом получилось наладить неплохие торговые отношения. Мясо и алхимические ингредиенты он забирал у меня дороже Фимы. Я узнал, что его зовут Фред. Он оказался очень неплохим алхимиком. Благодаря ему, сейчас я имел зелья восстановления жизни и маны, а также краткого увеличения характеристик.
   Крупную живность и нежить больше не встречал. Сопоставимое с моим уровнем зверье проблем не доставляло. Если бы не постоянное нытье внутреннего голоса о том, что мы отстаем от графика, что хаос не любит задержек, то это была бы обычная жизнь, сравнимая с человеческой на Земле. Посудите сами. Там я каждое утро вставал рано, здесь тоже, там спешил на работу, и здесь аналогично, там снимал квартиру, здесь комнату. Тут мне хватало денег, это факт, но дело в том, что внутренний ассортимент города не отличался особым богатством, поэтому тратить их было бессмысленно.
   За время подготовки к путешествию, смог переодеться. Теперь на мне не было ни одного предмета новичка. В своих лесных похождениях, встретил еще пару мишек. Поменьше первого, но на штаны хватило. У редов (раса похожая на людей, за исключением красного цвета кожи, при чем не как у индейцев Земли, а как цвет Феррари) заказал себе обувь из оленьих шкур. Результатом был доволен. Таких удобных ботинок я еще не носил.
   Локи за месяц не появился ни разу. По крайней мере, меня он своим вниманием не почтил. То-ли отвлекать не хотел, то-ли времени не было, но удачи при каждой молитве отсыпал мне минимум три единицы.
   Сегодняшнее утро началось необычно. Проснулся я сам, что само по себе было удивительным.
   - Эй, внутренний зануда, ты здесь? - спросил я.
   - А что, уже обрадовался, что исчез?
   - Нет, просто непривычно просыпаться без твоих воплей типа: "Шеф усе пропало, гипс снимают, клиент уезжает...".
   - Да думал дать тебе отдохнуть, но ты сам проснулся в такую рань. Поэтому БЫСТРО ОДЕВАЕМСЯ И ИДЕМ КАЧАТЬСЬЯ!
   - Вот теперь узнаю свою внутреннюю часть.
   Сегодня был последний день прокачки. За это время мне получилось достичь неплохих результатов. Был получен 18 уровень, свободные очки уже находились в необходимых параметрах. В целом, мои успехи выглядели так:

Информация об игроке:

Имя: Ярослав

Здоровье: 400 (200 для расы "Человек" + 10 за каждую единицу выносливости)

Мана: 700 (50 для расы "Человек" + 10 за каждую единицу интеллекта)

Прозвище: не получено

Пантеон: фракция Хаоса

Бог покровитель: Хаос Изначальный

Уровень: 18 (9000 из 80000 опыта до 19)

Место жительства: Локиград

Титул: отсутствует

Умения: призыв Меча Хаоса (внеуровневое)

Тихий шаг ур. 5

Связь с зерном ур. 2

"Контроль расхода маны" ур. 4

Характеристики:

Сила 8 (влияет на наносимый физический урон, вес переносимого груза)

Выносливость 20 (влияет на длительность активных действий, уровень здоровья и естественную регенерацию организма)

Ловкость 10 (влияет на шанс уклонения и нанесение максимального урона)

Интеллект 60 (влияет скорость произнесения заклинаний и уровень маны)

Мудрость 40 (влияет на скорость регенерации магической энергии)

Дух 7 (влияет на возможность отразить воздействие на разум, а также на вероятность подчинить себе разум противника)

Скрытые характеристики:

Удача 3

Наблюдательность 8

Скрытность 5

Свободных очков 0

   Каждый уровень вы получаете по пять свободных очков параметров. Распределяйте их с умом, изменить решение практически невозможно.

Задания:

Принятые: 4

В процессе выполнения: 1

Выполненные: 3

Профессии:

Отсутствуют

Заклинания:

Выстрел антиматерией ур. 3 (урон: количество вложенной маны*10), мысленная активация, дополнительные эффекты: паралич, высасывание маны

   Основными характеристиками сделал "Интеллект" и "Мудрость". Также кидал немного пунктов в "Выносливость". "Сила" подросла сама собой, про "Ловкость" и "Дух" даже не вспоминал. Удалось поднять "Удачу". Один раз нашел крайне редкий мох, который Фред купил, не торгуясь. "Наблюдательность" и "Скрытность" росли по мере охоты. Я их использовал уже не замечая, вот так по чуть-чуть они и прокачались. Самым полезным в плане роста стал дополнительный эффект у заклинания. При использовании "Выстрела", я восполнял потраченную ману на рандомную величину. Могло пополниться 10 единиц магической энергии, а могло и 300. Плюс ко всему выросло умение контроля расхода маны. Теперь потери при закачивании заклинания составляли всего 50 процентов. Все это помогло мне поставить убийство монстров на поток.
   Из экипировки на мне сейчас были "Куртка из медвежьей кожи", "Штаны из медвежьей кожи", "Мокасины из шкуры оленя" и "Перчатки из шкуры оленя". Защищен я был лучше всех в поселении. Даже воины не имели подобного снаряжения. А ведь впереди меня ждало посещение оружейной хаоса, где можно будет подобрать элитные вещи. Очень хотелось расширить и арсенал заклятий. "Взрыв" неплохо себя показал в битве с животными и мертвяками, но вот как он будет действовать против людей, я не знал. Хотелось чего-то массового, сжигающего, наводящего переполох и хаос в рядах противника.
   Умывшись, зашел в святилище. Как обычно помолился, получил +3 к удаче. Когда был у выхода меня окликнули:
   - Ярослав постой.
   Я обернулся и увидел Локи. Немного удивился, хотя и подозревал, что он должен зайти.
   - Приветствую бога удачи в его доме.
   - Можно не так официально ведь мы с тобой фактически друзья.
   - С такими друзьями и врагов не надо, - сказал я и вышел.
   Локи догнал меня на улице и пошел рядом.
   - Ну чего ты? Подумаешь судьба вселенной зависит от тебя. Пустяки же.
   - Кому как.
   - Ты сейчас в подземелье идешь?
   - Да. Пора брать двадцатку и идти в Улурдан.
   - Вот и отлично. Ты знаешь, а я ведь должен тебя отблагодарить.
   - Наконец-то. Думал, что ты не снизойдешь до простого "спасибо" смертному.
   - Да брось, ты мне очень сильно помог. Отец снял меня с пункта приемки, ввел в хаотический совет. Все это результат твоих действий.
   - Благодарю за признание. Но, как говорили у меня в России: "Спасибо на хлеб не намажешь".
   - Да о чем разговор? Вот дойдешь до берега, слетаем в оружейку. Сам тебя там проведу и помогу с выбором, - Локи улыбался во все тридцать два зуба.
   - Боже упаси довериться твоим советам. Еще закладки в вещи сделаешь, они в разгар битвы и станут каким-нибудь красивым пеньюарчиком.
   - Хммм... А ты знаешь толк в извращениях. Есть тут у меня один кандидат на это. Что-то я отвлекся.
   - Надеюсь, это не мне грозит такая подстава?
   - Нет. Брат мой немного зазнается, а у него скоро юбилей. Пятьсот миллионов божественных лет. Представляешь если он во время речи окажется в таком наряде? Так, пора лететь. Ты когда выдвигаешься?
   - Завтра передохну, а на следующий день потопаю.
   - Хорошо. Так, помощника я тебе нашел. Встретитесь в лесу, он тебя найдет. Еще возьмешь с собой Фиму.
   - Зачем мне еврей в походе?
   - Доставишь его до столицы. Считай это заданием, - сказав это, Локи исчез.
   Передо мной появилась надпись:
   Получено задание: "Сопроводить Барановича до Улурдана"
   Награда: опыт 20 000, заклинание из арсенала магии хаоса на выбор.
   Хоть в этот раз не как в ситуации с ножом. За такую награду буду опекать Фиму, как янки сторожат золото в Форт-ноксе.
   - Я думал он не придет до самой отправки, - подал голос "Ярик-2".
   - Почему ты всегда молчишь в его присутствии?
   - Не хочу мешать тебе общаться с божественными сущностями. А если серьезно, то пусть думает, что я еще не созрел. Не будут так сильно на тебя давить.
   - А какая разница созрел ты или нет?
   - Все очень просто. Созревшее зерно может стать богом.
   - То есть как?
   - Да просто очень, но турнир все равно надо будет выиграть.
   - А не сильно ли много на меня свалилось? Уж сильно лихо закручивается сюжет.
   - Ты не хочешь бессмертия и власти?
   - Я хочу просто разобраться с текущими проблемами и спокойно пройти перерождение и прожить еще одну неплохую жизнь. Становиться богом, плести интриги, выгрызать место под солнцем мне не интересно.
   - Это ты сейчас так говоришь. Посмотрим на тебя уровне так на сотом.
   - Так, а в чем проблема?
   - Понимаешь, пантеоны заполнены до отказа. Чтобы занять там свое место, нужно сначала его освободить.
   - То есть убить бога?
   - Можно и так сказать.
   - На это я точно не пойду.
   - Поговорим уровней через восемьдесят. Мы уже пришли.
   И правда. Передо мной был вход в пещеру. Страха не было, поэтому я уверенно прошел внутрь.
   Поздравляем! Вы первый, кто вошел в "Паучье логово". Опыт и награда за прохождение увеличены в пять раз!
   Просто отлично, а то я боялся, что на два уровня мне не хватит. Пятикратное увеличение как раз кстати. Ожидал, что здесь будет темно, но здесь царил легкий полумрак. Свет давали стены, вернее росший на них мох. Попробовал немного отколупать, но ничего не вышло.
   Потихоньку пошел вперед. Пока противников не было видно. Неожиданно мне не хило прилетело сверху:
   Вы были атакованы малым пещерным пауком. Вам нанесен урон 40 единиц здоровья.
   Какая несвоевременная системка. Материализовал меч и просто перерубил нить, тянущую меня наверх. Хорошо, что меня подняли только метра на полтора. Упал, ничего себе не повредив. Сразу откатился в сторону. Взглянул наверх и успел увидеть противника прежде чем еще одна липкая нить устремилась ко мне:
   Малый пещерный паук ур. 18, здоровье 1000, умения "Выстрел паутиной", "Плевок ядом", "Разложение".
   Паутину отвил мечом. Вернее, не отбил, а попросту развеял. Тут же выстрелил в сторону паука. В заклинание вложил 85 маны (еще столько же потерял). Паук упал замертво.
   Малый пещерный паук ур. 18 убит. Получено 2500 опыта
   Лут порадовал мотком паутины и железой с ядом.
   Дальнейшее продвижение несколько замедлилось. Теперь старался более внимательно осматривать стены и потолок подземелья. Больше не дал себя подловить, и все пауки были умерщвлены. Впереди стоял противник серьезнее:
   Командир малых пауков ур.20, здоровье 10000, умения "Выстрел паутиной", "Плевок ядом", "Разложение", "Рывок".
   Вот и первый босс. Сейчас у меня максимальный урон чуть более семи тысяч. Требовался какой-то план. Иначе рискую оказаться в святилище. Осмотрелся вокруг, заметил отличный выступ в стене, на который забрался. Некоторое время я буду вне сектора обзора чудовища.
   Зарядил заклинание на полную. Хаос любит разрушения, поэтому при трате всей маны на удар, потерь не было. Выстрелил
   Вы нанесли Командиру малых пауков 7200 урона, наложена парализация сроком на 1 минуты, высосано маны 250 единиц.
   Тут же повторил свою атаку нанеся еще 2600 урона. Быстро побежал к боссу и доковырял его мечом.
   Поздравляем! Вы убили Командир малых пауков, получено 25000 опыта
   Получен уровень 19 (5000 опыта из 240000 до 20)
   Я и не заметил, что мне оставалось совсем немного до уровня. Первый босс в качестве лута дал мне следующее:
   Получен "Паучий кинжал" класс предмета "Элитный"
   Физический урон 100-150, при атаке из невидимости множитель х5
   Дополнительный урон ядом 100 единиц в минуту
   Неплохая зубочистка, вот только не для меня. Продам кому-нибудь в городе. Уверен, что невидимок в Локиграде достаточно.
   Дождался восстановления маны и продолжил прохождение. Следующими противниками оказали "Средние пещерные пауки" 19 уровня с 2000 здоровья с аналогичными умениями. Они прятались в нишах стен, но я ожидал чего-то подобного. С одного монстра давалось также 2500 опыта. Наверное сказалось мое повышение. До босса убил тридцать особей. Главный средний паук обозначался как:
   Генерал паучьего логова ур. 21 здоровье 20000, "Выстрел паутиной", "Плевок ядом", "Разложение", "Рывок", "Подчинение разума"
   Больше всего меня беспокоило именно последнее умение. В дух я не вкладывался. Что ж, попробуем прокачаться тут. На этот раз выступов не было. Пришлось атаковать в лоб. Пять очков, полученных за уровень, закинул в "Интеллект". Максимальный урон немного вырос
   Вы нанесли Генералу паучьего логова 15000 урона, паралич не проходит. Высосано 500 маны.
   Рывком босс оказался около меня и выстрелил одновременно паутиной и ядом. Паутину отбил, от плевка отпрыгнул. Паук замер, а у меня зашумело в голове. Изо всех сил старался удержать контроль. Как в замедленной съемке поднял меч и выстрелил на всю мощь.
   Вы нанесли Генералу паучьего логова 5230 урона, монстр повержен.
   Поздравляем! Вами открыто новое свойство характеристики "Ловкость" - вероятность критического урона.
   Получено 40000 опыта
   Увеличена характеристика "Дух" на 3.
   Со смертью босса шум в голове сразу пропал. Еще немного и я полностью бы оказался в его власти, а для меня это единственный путь, в святилище. Поблагодарил бога за новое свойство ловкости. Если бы не крит, то лететь бы мне в Локиград. Посмотрел на шкалу опыта. Сейчас там значилось 115000 из необходимых 240000. Надеюсь, что я смогу их набрать.
   В третьей части подземелья меня встретили "Охранники паучьей королевы" двадцатого уровня со здоровьем в 5000 единиц. Это уже были воины с гуманоидным верхом и паучьим телом. В руках они держали по паре клинков. Из умений выделялась "Стальная мельница". Значит не стоит подпускать их к своей драгоценной тушке. Плюсом стало о, что они нигде не прятались.
   Трудностей особых не было. Разве что пару раз присаживался для восстановления маны. До босса уничтожил сорок особей. С каждой падало по 5000 опыта, что позволило мне взять уровень и набрать 75 000 из 320000 для 21. Боссом ожидаемо была
   "Королева пещерных пауков" ур. 22 здоровье 40000, умения: "Выстрел паутиной", "Плевок ядом", "Подчинение разума", "Иллюзии".
   - Не прячься от меня человек, я уже давно жду тебя.
   - Да я вроде не прячусь. Стою рассматриваю вас, - ответил я боссу, стараясь не показывать свое удивление тем, что она разговаривает.
   - Смелый, да еще с практически зрелым зерном. Метишь в боги?
   - Нет. Просто переродиться хочу. Жить на Земле мне нравилось больше.
   - Все так говорят. Вот только почувствовав силу и власть очень трудно от всего отказаться. Тем более у тебя такая миссия.
   - Вы не похожи на прошлых монстров.
   В один миг Королева оказалась рядом со мной. Атаковать она не стала, а мне получилось разглядеть ее получше. Красивый женский торс, из того места, где должны начинаться ноги, выходила паучья часть.
   - Это были лишь бездушные куклы. Я совсем другая. Божественная немилость очень строга.
   - Так вы...
   - Да, я тоже когда-то умерла в своем мире. На первом турнире сражалась на стороне хаоса. Вот как мне отплатили за верность. Ты тоже хаосит, я вижу. Знаешь, мне нельзя покинуть этот мир пока не умру. Стандартного запроса на перерождение нет. Меня лишили даже шанса его заработать. В живом мире я могу стать только кем-то из низших, но и это лучше, чем прозябание здесь.
   - Могу я чем-то помочь?
   - Только ты и можешь. Убей меня, я не буду сопротивляться. За это я подарю заклинание "Иллюзии". Оно очень редкое и поможет тебе выполнить свою цель.
   Королева коснулась моей головы, система ту же выдала:
   Получено заклинание "Иллюзии" ур.1. Благодаря развитому зерну хаоса способность меняет свое название на "Хаотические иллюзии" ур.1. возможность создавать до 10 копий различных существ когда-либо вами встреченных. Призванные иллюзии наносят урон в 10 раз меньше оригинала.
   - Теперь заверши то, зачем ты пришел, и пусть Изначальный хаос благоволит тебе.
   - Удачного перерождения, и пусть Изначальный хаос даст вам достойное перерождение.
   С этими словами я начал посылать в Королеву заклинания максимальной мощности. Помогло высасывание маны. На четвертом касте паучиха умерла.
   Поздравляем! Вы убили "Королеву пещерных пауков" ур. 22, получено 80000 опыта
   155000 из 320000 до уровня 21.
   Поздравляем вы прошли "Паучье логово". Награда: полный иммунитет к ядам животного происхождения.
   За время прохождения вами увеличены характеристики "Наблюдательность" +2 и "Скрытность" +3
   Улучшено умение "Контроль расхода маны" до уровня 5
   Улучшено умение "Тихий шаг" до уровня 6
   Улучшено умение "Связь с зерном" до уровня 3. Для дальнейшего роста посетите Великий храм.
   Улучшены характеристики "Интеллект" + 1, "Мудрость" +1, "Ловкость" +3
   Отсыпало неплохо, но мне было жаль душу, заточенную в монстре. Надеюсь, что новое перерождение ей понравится. Прощальным подарком от Королевы стал "Кулон королевы пауков" ранга "Элитный" на плюс 5 к характеристике "Дух".
   Впереди показался проход. Пройдя по нему немного увидел тусклый свет. Это оказался выход из подземелья. На Пандею опускалась ночь. Стоило поспешить в город. Стражники не любят, когда их будят, могут и не пустить.
   Я побежал в сторону Локиграда. Успел в самый последний момент. Дежурившие сегодня орки уже собирались закрывать ворота, когда вбежал я. Не сказав, страже ни слова, сразу пошел в таверну. Нужно было сдать хоббиту алхимические ингредиенты, выбитые с пауков.
   На постоялом дворе застал и Фиму.
   - Друг мой Ярослав! Как же давно я вас не видел. Совсем забыли вы старого Барановича, не заходите, не интересуетесь. А может я умер уже? И что случится? Все что создавал пойдет прахом.
   - Фима, мы же только вчера виделись.
   - Ой, время очень субъективное понятие. Для кого-то прошел один день, а для меня прошла целая эпоха. Вот кем я был вчера? Заведующий складом, а сегодня я почитай главный купец этого мира. Ярослав, таки я иду с вами. Прямое божественное указание.
   - Знаю, меня уже предупредили.
   - Так и что вы мне предлагаете? Когда выходим?
   - Предлагаю вам отдохнуть. Начнем наш путь послезавтра. Я тут вам принес кое-что.
   Выложил перед Барановичем мотки паутины, несколько пар мечей. Железы с ядом придержал для Фреда. Немного поторговавшись, стал богаче на 500 серебряных хитов. Сбыл хоббиту ингредиенты, еще на 300.
   - Фима, предлагаю завтра устроить праздник. Позовем первых поселенцев, Фреда пригласим присоединиться. Надо спрыснуть дорожку.
   - Я таки не против. Но кто будет платить за банкет?
   - Я все организую по себестоимости, - сказал Фред.
   - Я оплачу Фима, не волнуйтесь. Не будем тревожить ваше слабое сердце, чтобы дети не остались без папы.
   - Ви таки правильно мыслите Ярослав. Дети наше будущее. Не будем лишать их родителей. Тогда до завтра?
   - Да, предлагаю начать после полудня. Вы скажете Топорову и Берду?
   - Всенепременно. Ладно, я побежал. Нужно еще утрясти с управителем перечень товаров для Улурдана. Эх, видел бы меня мой папа, он бы никогда не сказал, что максимум кем я могу стать, это зубной врач. Министр торговли Баранович. Каково, а? - последние слова он говорил уже с улицы.
   Я же перекусил и пошел заслуженно отдыхать.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"