Исаев Егор : другие произведения.

Жизнь офицера как одно большое испытание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "ИЗВИВЫ СУДЬБЫ" - это новый современный любовный роман известного на Урале писателя и публициста Геннадия Мурзина.
  
  Книгу, изданную одним из российских издательств, я получил от автора в качестве дружеского подарка, поэтому стал, наверное, одним из первых читателей. Прочитал. Подумал и решил написать рецензию... В качестве ответного подарка другу.
  
  Конечно, в книге сотни литературных героев, но основополагающий он, Алексей Осинцев, потомок коренных уральцев, человек изначально с нелегкой судьбой, человек, рано потерявший родителей (отец, выполнявший интернациональный долг, погиб в Афганистане, а через год с небольшим ушла из жизни мать, у которой был обнаружен рак), после восьмого класса оказался (как сын погибшего офицера) в Свердловском суворовском училище. Окончил с отличием и был направлен в Высшее танковое училище, располагавшееся тогда на окраине Свердловска, откуда вышел с красным дипломом.
  
  Всё хорошо? Пока - да. Более того, новоиспеченного офицера начальник училища собирался оставить у себя, в качестве пока командира курсантской роты. Но Алексей Осинцев, показав характер, отказался от лестного варианта, заявив, что намерен продолжить службу в одной из строевых танковых частей, осознанно выбрав из имеющегося списка самый дальний гарнизон, располагавшийся в Приморье. Он не хотел поблажек. Он искал трудности. И он их нашел. В отличие, например, от другого выпускника танкового училища и приятеля Алексея, который, воспользовавшийся связями отца, устроился в штабе Московского военного округа.
  
  Разные люди, разные у них и судьбы: один - паркетный шаркун, угодливо гнущий спину перед каждым штабистом, другой - строевик, сутками пропадающий либо в солдатской казарме, либо на танковом полигоне.
  
  Как потечет жизнь в дальнейшем Алексея Осинцева? По-разному, о чем свидетельствует и название романа.
  
  Поскольку это любовный роман, то, естественно, основные события будут разворачиваться в этом направлении, а служба будет идти лишь фоном основного сюжета.
  
  Алексей встретит девушку, которую полюбит, но вот дальше... Не считаю возможным раскрывать полностью содержательную сторону романа. Просто: советую всем прочитать. Книга стоит того. Книга, в которой происходят разные, часто противоречивые события. Следить за разными поворотами - это увлекательное занятие. Текст написан простым языком, без разного рода вычурностей, до которых падки некоторые литераторы. Я сторонник Геннадия Мурзина, который любит повторять фразу одного великого философа: всё гениальное - просто, а всё простое - гениально. Эту идею современный автор не просто повторяет, а следует ей, претворяет в своем творчестве. Легкое и непринужденное чтение его книг - не есть синоним легковесности. Трудные судьбы героев, наоборот, заставляют о многом задумываться, переоценивать собственную жизнь, свои когда-то совершенные ошибки. Банально, но все-таки скажу: не совершает ошибок лишь тот, кто ничего не делает. К тому же лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих.
  
  Замечу, кстати: роман "ИЗВИВЫ СУДЬБЫ" охватывает долгий период времени - от бурных восьмидесятых перестроечных лет прошлого века и до глухой поры в общественной жизни двадцать первого.
  
  К любовной тематике Геннадий Мурзин, между прочим, обращается не впервые. Прежде, например, увидела свет его другая большая книга "Любовь больная", в которую автором включены два романа на ту же тему, то есть на любовную, и которая также выставлена на продажу во многих интернет-магазинах.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"