Исаев Егор : другие произведения.

И смешно, и ядовито, но правдиво

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Фраза, вынесенная в заголовок этой моей рецензии, в полной мере отражает существо содержания книги Геннадия Мурзина "Сказания новой Руси", которая издана одним из российских издательств и выставлена на витрины многих книжных интернет-магазинов. Я заказал, прочитал, и появилось желание поделиться возникшими мыслями.
  
  Во-первых, книга впечатляет своим объемом (в ней почти 650 страниц), глубиной разрабатываемых тем, жанровым разнообразием текстов - это, по сути, сборник современных рассказов, сказок для взрослых, острых социальных памфлетов, новелл и эссе. Названия произведений говорят сами за себя. Их - шестьдесят. Я для примера назову лишь некоторые - "Из грязи да в князи", "Явленье романиста", "Безгрешный чиновник", "Прохиндиада, или Сказ о том, как бедолага в бароны угодил", "Перевёртыш", "Пустые хлопоты, или Нечаянный интерес", "Фронт без... тыла", "Разноликие брехуны" и так далее. Замечу, кстати, что у каждого героя есть реально существующий прототип, которого (при внимательном чтении) легко распознать.
  
  Вот герои памфлета "Счастливая семейка", для которой вдруг наступили другие времена. Случайно наступили. Ничто не предвещало грозы, но она (с громами и молниями) пронеслась-таки над их головами, о чем москвичи до сих пор льют горькие слезы; тяжко вздыхают, вспоминая благодатные годы, когда ими правили члены того самого семейства.
  
  Другой ядовитый памфлет, точнее, сказка для взрослых "Чудеса в решете". Разве не чудеса, если главный герой почти в одночасье взлетел на вершину властной пирамиды, стал одним из вождей нации, хотя еще несколько лет назад этого "выскочку" даже в родном Питере никто не знал, а либералы, увидев впервые сего малого и кроткого господина, посчитали совершенно неперспективной личностью. А поди ж ты!
  
  Автор книги справедливо указал на близорукость демократически настроенных либералов, на их неоправданную доверчивость, на незнание ими души русского человека. Вот и сели в лужу, когда увидели, кто сидит и правит нынче бал.
  
  Третий текст "Пустые хлопоты, или Нечаянный интерес". О чем здесь речь? О печальной судьбе одного очень и очень крупного и преуспевающего чиновника России, современного идеолога, которого нечаянно коснулись американские санкции. Засуетившись по поводу того, что его счета в западных банках могут попасть под санкции, стал совершать одну за другой глупости и в результате остался ни с чем, даже без крыши над головой. Вот горе так горе! Однако, как видно, спустя несколько лет, чиновник вновь купается в богатстве. Окунувшись с головой, удачно вынырнул. И, набравшись опыта, как обойти американские санкции, опять преуспевает. Правда, есть нюанс: теперь стал реже появляться на телеэкранах, но по-прежнему во власти имеет вес. Кто он? Читатель сам может назвать прототипа. И вряд ли ошибется.
  
  В книге много забавного, но немало и острой сатиры нравов, царящих в России двадцать первого века, тонкого юмора и убийственного сарказма, так присущего вообще творчеству Геннадия Мурзина. Его творчество свидетельствует о том, что его кумиром является не кто иной, как Салтыков-Щедрин, чьи ядовитые произведения вошли в историю мировой литературы. Прошло почти два века, но в России по части глупости чиновников и лихоимствующего идиотизма градоначальников, ничто не изменилось.
  
  В связи с этим, любопытное примечание автора книги, когда он пишет о губернии, в которой он живет (текст называется "Пенза и ее обитатели").
  
  Дело в том, что Салтыков-Щедрин, служивший в Пензе какое-то время главой казначейства Его Императорского Величества, схватил за руку и припер к стенке тогдашнего губернатора Александровича, по причине чего этот чиновник-лихоимец вынужден был уйти в отставку. Грех этот великому писателю не прощен до сих пор. Нынешняя власть его не жалует, по этой причине бывший губернатор Бочкин, которого народ давным-давно именует (за глаза, конечно) не иначе, как "Паша-доля", намекая тем самым, что в любом бизнесе он имеет свою долю, категорически был против того, чтобы создать в Пензе музей Салтыкова-Щедрина.
  
  Это примечание Геннадия Мурзина о многом говорит. Как и все произведения, вошедшие в книгу "Сказания новой Руси".
  
  Советую прочитать книгу всем, кого беспокоит будущее России, а оно, это будущее, увы, пока россиян не может радовать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"