Исаев Егор : другие произведения.

Умная книга для умного читателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак, передо мной пятый детектив из авторской серии "Уральский криминальный роман". Он, собственно, является логическим продолжением предыдущей книги "Плата за свободу", которая заканчивается тем, что известный читателю по предыдущим произведениям подполковник Александр Фомин, на этот раз наделенный руководством Главного управления внутренних дел области особыми полномочиями, выезжает в Нижний Тагил. Перед ним поставлена единственная задача, а именно: напасть на след исчезнувшего (после того, как был отпущен судьёй под символический залог) местный пахан по кличке "Курдюк" и, соответственно, поскольку местная полиция "ни мычит, ни телится", принять меры к его задержанию и водворению обратно в СИЗО.
  
  После многочисленных приключений сыщик справился с задачей, то есть напал на след "Курдюка", выяснил, что с ним и где он. Однако... С задержанием не получилось. На это были веские причины, уже не зависящие от воли и желания старшего оперуполномоченного уголовного розыска.
  
  Значит? А то и значит, что Александр Фомин, вернувшись из длительной командировки, вернувшись с солидным багажом улик и вещественных доказательств, в деталях доложил руководству, обрисовал на этот момент ситуацию. Ситуация, между прочим, оказалась неожиданной. Все склонялись к тому, что "Курдюк" не иначе, как давно за "бугром" и теперь нагуливает жирок, греет пузо под южным солнцем, а он...
  
  Фомина дальнейшее развитие событий никак не трогало. Он выполнил долг и теперь, как он считал, вправе ждать от руководства, что его рапорт об увольнении из органов, которым посвятил почти четверть века, будет наконец-таки удовлетворен и он отправится на покой.
  
  Ан нет! В чем дело?
  
  Содержание первой главы детектива "Смертельный нокаут", которому посвящена моя рецензия, отвечает на этот вопрос. Дело в том, что руководство, поблагодарив за безупречную службу, вопрос об отставке в очередной раз отложило на потом. Сыщик заупрямился и даже напомнил о том, что ему обещали. Руководство резонно заявило: он в курсе всех нюансов по делу, которое было возбуждено по фактам его оперативных разработок и кому, если не ему, то есть Фомину, войти в следственную бригаду и по линии полиции продолжить копать в ширь и в глубь. При этом руководство намекнуло: дескать, этого желает полковник юстиции Коротаев, принявший дело к своему производству.
  
  Фомин рассчитывал, что его поддержит давний друг по службе, но генерал Чайковский, увы, встал на сторону начальника Главного управления и, в конце концов, убедил сыщика: если не он, то кто же?
  
  Повздыхав тяжело, поморщившись, вновь выехал в Нижний Тагил. Теперь, правда, ему было полегче прежнего, так как за его спиной - ас следствия, конкретные поручения которого он будет выполнять и на которого может в любую минуту положиться. Отсюда, и ответственности поменьше: если приспичит, то может в любой момент сослаться на полковника юстиции Коротаева. Это на крайний случай, конечно, потому что не привык подполковник Фомин прятаться за чужими спинами.
  
  В результате кропотливого поиска появились новые фигуранты дела, хотя многие и ключевые фигуры ему были прекрасно известны, так как находились в его прежней оперативной разработке.
  
  Местное организованное преступное сообщество (лидеры преподносили ОПС иначе, а именно - общественно-политический союз, который имел в городской думе даже одно депутатское место) встревожилось, его руководители, почувствовав опасность, засуетились и на ходу стали менять свою тактику и стратегию.
  
  Фомин уже понимал, с кем имеет дело, - не с отморозками-тупарями, привыкшими лишь работать кулаками или обрезом, а с хитрыми, умными людьми, выглядевшими в общественном мнении интеллигентами. И это осложняло его работу, ибо наскоком и голыми руками этих респектабельных господ не возьмешь. Времена беспредельщиков прошли. Им на смену пришли "белые воротнички".
  
  Да, следователь Коротаев - фигура, но это не спасало сыщика от неприятностей. Однажды его путем наезда на пешеходном переходе и в центре города попытались убить. И убили бы, но спас его младший товарищ Алексей Курбатов, находившийся рядом и заметивший опасность первым. Обошлось на этот раз лишь ушибами.
  
  Хуже того, сыщик еще в период прежней командировки столкнулся с тем, что в городском управлении внутренних дел есть люди, работающие на ОПС. Ему удалось еще тогда двоих разоблачить. Однако сейчас чувствовал, что не все корешки удалены. Даже при его осторожности и бдительности чувствовал, что информация утекает в ту сторону.
  
  Пришлось Фомину и этим заняться вплотную. Он берет в разработку одного из ответственных сотрудников городского управления полиции, благодаря, якобы, ротозейству которого и были потеряны следы того самого "Курдюка".
  
  Фомин не был бы тем, кем он есть, если бы не нажил опасных врагов, в том числе и среди власть предержащих. Их ненависть чувствовал на каждом шагу, что свидетельствовало: идет сращивание власти с коррупцией и другими видами преступности.
  
  Автор детектива остается верен себе: его произведение опять-таки не только о криминалитете, но и о том, что вокруг него, о том, какая нравственно-психологическая обстановка в обществе; о том, что оно глубоко больное, а поэтому опухолевые метастазы распространятся по стране с невероятной скоростью. И это, по мнению Геннадия Мурзина, препятствует в борьбе с криминалом, делает эту борьбу не эффективной.
  
  Да, Фомин, Коротаев, Курбатов, Комаров, Самарин честны и делают свою часть работы наилучшим образом. Однако их влияние все-таки минимально, ибо они пока не составляют большинства. Больше все же приспособленцев, в худшем случае, предателей. А жаль!
  
  Я разделяю тут мнение автора, что надо писать и о героях-одиночках. Потому что без них органы внутренних дел окончательно зачервивеют и тогда общество окончательно разложится на некие дурно пахнущие частицы.
  
  Геннадий Иванович Мурзин - профессионал и надо ли в очередной раз подчеркивать достоинства его своеобразного письма - легкого и непритязательного; его приверженность к правде жизни; его умение соединять документалистику с художественным вымыслом.
  
  Например, екатеринбуржцы должны все еще помнить скандальную историю, использованную автором, когда судья единолично приняла ничем немотивированное решение об освобождении особо опасного рецидивиста по кличке "Курдюк" из-под стражи под залог, после чего тот исчез.
  
  Моя рецензия бедна, ибо мне не под силу состязаться с автором в его иронии, сарказме и мастерстве изложения, поэтому настоятельно рекомендую прочесть умный детектив. И спешу всех уверить, что никто не будет разочарован.
  
  Короче говоря, умная книга нуждается в умном читателе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"