Исаев Егор : другие произведения.

Ракурс сыщика Фомина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Подполковник Фомин, не успевший отойти по-настоящему от предыдущей провинциальной командировки, хорошенько отдышаться, как на его горизонте вновь кое-что замаячило, причем, почище прежнего.
  
  История, давшая завязку четвертому криминальному роману Геннадия Мурзина "Плата за свободу", двухлетней давности. А произошло тогда вот что...
  
  Над головой Курдюкова, главаря организованного преступного сообщества Нижнего Тагила сгустились тучи, готовые обрушиться грандиозным ливнем. В виде суда и возможного обвинительного приговора по нескольким серьезным статьям УК. И тут поступают ходатайства от обвиняемого и его адвоката об изменении до суда меры пресечения - с содержания под стражей на подписку о невыезде и освобождении под залог в кругленькую сумму. Федеральный судья одного из районов удовлетворяет ходатайства. К подобному повороту событий оказались неготовыми ни прокуратура, ни полиция. Странно, но, тем не менее, факт налицо: обвиняемый выходит на свободу прямо в зале суда. Выходит и следы его тотчас же теряются. Объявляется в федеральный и даже в международный розыск, но, увы... Никаких следов.
  
  Скандальная история. Она попадает в поле зрения МВД. Его руководство звонит регулярно в Екатеринбург и мылит холку, строго спрашивая: почему не чешетесь?
  
  В Екатеринбурге вынуждены пойти на радикальные шаги и плотно так заняться позорной историей, то есть найти следы главаря ОПС, где бы он ни находился, причем взять это дело в свои руки, отстранив местную полицию, которая два года ни мычит, ни телится.
  
  Генерал-лейтенант Красников, начальник главного управления внутренних дел Свердловской области, из множества кандидатур намерен поручить оперативный розыск возглавить Фомину. Прежде советуется со своим заместителем Чайковским, зная, что тот на дружеской ноге с Фоминым. Чайковский не возражает, но просит, чтобы сыщику Фомину была предоставлена свобода действий, не скованная мелочной опекой. Скрепя сердцем, генерал готов пойти даже на это: подписывает приказ о создании специальной оперативно-розыскной группы.
  
  Спустя несколько дней, Фомин в свободном плавании, то есть опять в Нижнем Тагиле. Перед его группой стоит предельно конкретная задача, а именно: ответить на вопрос, где Курдюков и, по возможности, того тотчас же задержать. Да, опытный сыщик понимает: цель ясна, но достичь ее будет непросто: тагильчане - не лопухи, целым отделом уголовного розыска с ног сбились, а результат-то нулевой. Вникнув в ситуацию, Фомин только качает головой, так как кругом один непрофессионализм местной полиции, возможно, даже что-то и большее. Фомин с первых шагов чувствует дискомфорт: ему кажется, что тагильчане слишком большой интерес проявляют к его скромной персоне, точнее, не к нему собственно, а к тому делу, которым он занимается; занятие же его далеко от публичности, потому и приходится постоянно быть настороже, держать язык за зубами. Трудно? Естественно, но такая у него работа.
  
  Как бы то ни было, но Фомин и его команда нащупывает пути, ведущие к цели и чем дальше, тем яснее становится ему картина, а она предстает все больше и больше в неприглядном виде, в неожиданном для него ракурсе.
  
  Автор романа, наряду с деятельностью сыщиков, знакомит читателя с внутренней кухней ОПС, где лидером был Курдюков, а на той самой кухне бурлят свои страсти, идет внутренняя и ожесточенная схватка за лидерство, за вакантное место, которое освободилось в результате исчезновения Курдюкова. Схватка не на жизнь, а на смерть. В буквальном смысле этого слова. А тут еще Фомин со своими ребятами садится им на хвост: они это кожей чувствуют. ОПС пока считает, что ситуация у них под контролем. Однако раскаты грома слышны на весь Нижний Тагил. Например, кто-то стреляет по офису известного мецената Колобова, одного из действующих авторитетов сообщества, из гранатомета, причем нагло, средь бела дня. Неудачно: по дикому стечению обстоятельств в результате погибает не Колобов, а другой человек.
  
  Внимательному читателю не составит труда заметить, как автор романа ненавязчиво раскрывает внутренний мир героев, их психологию, их нравственную позицию. Тот же, допустим, начальник городского управления полиции. Служака, конечно, не подлец, в конечном счете, но пытается усидеть сразу на нескольких стульях, поэтому не гнушается иметь отношения с нечистыми на руку лицами, угодливо также заглядывает в рот, стараясь услужить, местной власти. Нутром понимает служака, что нравственно Фомин на порядок выше его и это понимание раздражает, выводит из себя.
  
  Впрочем, в романе конфликты всех и со всеми, можно сказать, на каждой странице. И это благодаря автору. Потому что через конфликты прорисовываются характеры персонажей.
  
  Одним словом, "Плата за свободу" - это не только криминальный, но и нравственно-психологический роман, максимально, что очень важно, приближенный к сегодняшнему дню.
  
  Придет ли Фомин к цели? Придет. Узнает ли Фомин ответ на главный вопрос, где Курдюков? Узнает. Осуществил ли задержание? Да, но... Не Курдюкова (по независящим от Фомина причинам), а дружка его, которому предстоит рассказать правду.
  
  Фомин уедет из Нижнего Тагила с намерением сюда больше не возвращаться. Уедет лишь тогда, когда в Екатеринбурге окажется в лапах полиции тот, кто открыто ответит на вопрос, что случилось на самом деле с "Курдюком", главным паханом Нижнего Тагила. Пока для читателя это секрет, который во всех деталях раскроется в другом романе "СМЕРТЕЛЬНЫЙ НОКАУТ"... Ждите и... читайте, ибо там будет много неожиданных поворотов и интересных открытий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"