Исаев Егор : другие произведения.

По всем законам жанра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ ЖАНРА
  
  (Рецензия на новый детектив Геннадия Мурзина "ЗАГАДКИ СЕМЕЙНЫХ ТРАГЕДИЙ")
  
  Книга, в которой отсутствует преступление (явное или до поры скрытое), - не есть детектив. А если налицо преступление, то что должно непременно присутствовать? Хотя бы один мотив. Познакомившись внимательно с новым детективным романом "Загадки семейных трагедий", я, во-первых, нашел не одно преступление, а несколько, в том числе и убийства, хотя автором сознательно не выпячиваемые на первый план, что еще больше интригует читателя; во-вторых, мотив не один, а, как минимум, три и все они расхожие. Допустим, корысть, неуёмная жажда стать богатым и знаменитым во что бы то ни стало, при этом, особо не потея и не напрягая мозги.
  
  С чего начинается этот роман? С тревоги отца за малолетнюю дочь, ушедшую на прогулку в парк и к вечеру (в условленное время) не вернувшуюся.
  
  Завязка драматической истории? Похоже, нет. Читая далее, хочется узнать, какое отношение грузинская семья, живущая в Крыму, точнее говоря, в Севастополе, имеет отношение к Среднему Уралу, прежде всего, к Екатеринбургу? Ответ автор даст, но лишь через несколько глав.
  
  А пока... Чередой следуют криминальные события: то молодой да ранний предприниматель Колпаковский организует (для острастки) нападение на предполагаемого любовника жены Останина и в результате почти в центре мегаполиса звучат два пистолетных выстрела; то происходит странная встреча двух бывших зэков, в ходе которой один шантажирует другого, а последний отвечает на шантаж той же монетой; то непостижимо, точнее говоря без видимого повода, сначала злодеи проникают в служебный кабинет хозяина завода, а, спустя несколько часов, вламываются в его квартиру, ни там, ни там не похитив ровным счетом ничего; то погибает от руки киллера успешный предприниматель, которого находят в джипе на обочине автотрассы.
  
  Эти и другие события, на первый взгляд, между собой никак не связаны. Но это до тех лишь пора, пока не влез в них по уши частный детектив Фомин, известный читателям по другим детективным романам этого автора. Как он оказался замешанным? Почему и зачем? Он, честно говоря, поначалу и сам не знает. Конечно, от просьб представителей органов отбояривается и тем не менее... Благодаря неведомой силе не остается в стороне. Вопреки нежеланию помогает полиции и день за днем именно он, Фомин, а не кто-либо иной обнаруживает важные улики.
  
  Всё чуть-чуть начинает проясняться, когда частный детектив узнает, что он, оказывается, двадцать лет назад познакомился с убитым Денисом Калиниченко, но он тогда еще был всего лишь студентом-наркоманов, маменькиным сынком.
  
  Разрозненные события стали стягиваться в один тугой узел. И только тут детектив понял, что не зря влезал в чужие дела, потому что через них он подходит к разгадке главной и куда более страшной тайны, раскрыть которую ему поручил заказчик. И все встало тогда на свои места.
  
  Мне понятны трудности автора. Главная из них - это то, что он не мог позволить себе снизойти до банальностей, кочующих по телесериалам, где детективы, в том числе частные, творят настоящий беспредел. Самое малое - по любому поводу учиняют мордобой и, что забавно и грустно, за подобные уголовно наказуемые деяния не несут никакой ответственности. Про этику вообще не стоит и упоминать.
  
  Фомин же, благодаря такту автора и его умению выстраивать сюжет строго в рамках закона, ведет себя непривычно спокойно, без шума и гама, однако упрямо и настойчиво разматывает глубок проблем и идет к своей цели. Непринужденно раскрывает подноготную. Потому что полагается не на мускульную силу, хотя и ею его Бог не обидел, а на опыт, знания, на возможности его, как он любит говорить, "серого вещества", до времени спящего в черепной коробке.
  
  В книге, о которой рассказываю, 480 страниц. Несмотря на страшные события, происходящие вокруг, текст увлекает с первых страниц. Читается легко. Оторваться от чтения (по себе знаю) очень и очень непросто.
  
  Каждый желающий может посмотреть и заказать книгу во многих книжных интернет-магазинах, например, на площадках amazon.com, ozon.ru, Litrec. Но предпочтительнее, потому что существенно дешевле заказывать непосредственно в издательстве, где книга доступна не только в бумажном, а и в электронном виде. Вот ссылка - https://ridero.ru/books/zagadki_semeinykh_tragedii/
  
  Есть первые покупатели. И ни от одного из них не слышал нареканий. Хорошего чтения, дамы и господа!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"