Исаев Егор : другие произведения.

Подающие надежды парни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Передо мной лежит недавно изданный сборник детективных рассказов известного уральского сочинителя Геннадия Мурзина "МОЛОДО - НЕ ЗЕЛЕНО" Прежде вышли в свет пять крупных детективных романов этого же автора - "Псы одичалые", "Кровопийца", "Без вести пропавший", "Плата за свободу" и "Смертельный нокаут", получившие известность в широких читательских кругах России и зарубежья.
  
  И вот новая книга, написанная, как и другие, остроумно, грамотно и легко. Ее особенность мне видится в том, что на этот раз главными героями повествований выступают не асы сыска, а еще незрелые начинающие путь служения на ниве борьбы с преступными проявлениями. Примеры? А пожалуйста!
  
  Рассказ называется "Первый успех лейтенанта Озерова".
  
  Герой несколько месяцев назад выпустился из школы, готовившей специалистов уголовного розыска. Его погоны, только что появившиеся на плечах парня, не успели потускнеть и сияют на солнце серебром.
  
  В отделе уголовного розыска одного из районных управлений Екатеринбурга над новоиспеченным офицером сослуживцы подшучивают. Видя неподдельное служебное рвение Озерова, обычно говорят: "Зелень. Что с него возьмешь? Пообтерется, окунется в будни - и энтузиазма поубавится".
  
  Вот и в этот раз...
  
  Начальник районного сыска собрал ребят, чтобы озадачить их. Ребята шефа знают, в отличие от Озерова, хорошо. По его поведению понимают, что вернулся после очередной командирской нахлобучки, поэтому напряжены и стараются лишний раз не высовываться, не задавать лишних вопросов.
  
  Цитирую из книги:
  
  "Акимов недовольно фыркает, глядя в окно. Тоже примета не из лучших. Если шеф в духе, то улыбается и глядит на собеседника прямо, в глаза.
  - Ну, орлы, что скажете? Мышей, значит, плохо ловите?"
  
  "Орлы" вопросы, больно кольнувшие их, оставили без ответа. Но не Озеров...
  
  Цитирую по тексту:
  
  "- Это самое... Как ведь сказать... Ну... Иным "мышам" достается...
  Майор прервал ироничным замечанием.
  - Именно: лишь "иным", лейтенант, - Озеров хотел что-то добавить, но кто-то из рядом сидящих дернул за рукав: помалкивай, мол. Озеров - не дурак: он понял, что лучше не высовываться".
  
  Дело в том, что в зоне ответственности районного управления внутренних дел (а именно: в промежутке от площади Коммунаров и до Уральского федерального университета, где заканчивается Главный проспект) пассажиры общественного транспорта все чаще и чаще стали оказываться жертвами наглеющих день ото дня "щипачей", то есть воров-карманников. Рейды оперативники проводили, но они не давали результата.
  
  Задача: во что бы то ни стало, надо дать по рукам ворью, а для этого требуется взять с поличным, то есть схватить в момент кражи, зафиксировать на видео и получить реальных очевидцев.
  
  В сформированную оперативную группу, как энтузиаста, включили и новичка, то есть Озерова, который должен реабилитироваться за допущенный им промах в ходе предыдущего рейда: тогда он схватил за руку одного из "щипачей", но тот успел незаметно бросить под ноги украденный кошелек. Кошелек Озеров обнаружил, но суд счел факт кражи недоказанным и освободил из-под стражи злодея, заявившего в суде, что кошелек обронила сама потерпевшая.
  
  Как поведет себя на этот раз Озеров. Не лопухнется ли вновь? Судя по названию рассказа, автор считает, что парнишку ждет успех. Какой именно? Прочитайте и узнаете.
  
  Другой пример. Теперь - рассказ, открывающий сборник, "Загадка кладбищенской находки". Главный герой также молод, недавно защитивший диплом в Уральской юридической академии. Он - не сыщик, а дознаватель. Возможно, будет и следователем, ну, а пока... Ему поручают очевидные события, в которых его задача наипростейшая: уточнить детали, добытые оперативниками, выезжавшими на место предполагаемого преступления, вынести процессуальное решение, а оно по таким историям чаще всего бывает одним: отказать в возбуждении уголовного дела. И если подобное решение утвердит вышестоящее начальство, а затем и прокурор, то материалы отправятся на пять лет в архив, а затем будут уничтожены.
  
  Именно такого рода получил задание лейтенант полиции Королев в день Рождества по православному календарю. Он получил на руки тощенькую папочку с материалами, из которых явствовало: некий восьмиклассник зачем-то накануне ночью оказался на старом кладбище, где новых захоронений не производится лет тридцать; его нашли мертвым на одной из могил; внешних признаков насильственных действий на теле не обнаружено. Скорее всего, несчастный случай и к гибели подростка никто не причастен. Окончательно всё прояснилось, когда судмедэксперты установили причину гибели - как говорят в простонародье, разрыв сердца.
  
  Всё представлялось настолько очевидным, что дознавателю оставалось быстренько подготовить обоснованное на фактах постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однако Королев, помнивший наставления заведующего кафедрой криминалистики о том, что следователь не должен основываться лишь на материалах, добытых оперативным путем; что следователь не имеет права отмахиваться от любых неясностей, если таковые у него возникают.
  
  У Королева именно и возникли неосознанные сомнения. И он...
  
  Что случилось на самом деле в ночь под Рождество? Советую прочитать всем. Рассказ вовсе не развлекаловка, а очень глубокая, поучительная и страшная трагедия ценой в жизнь подростка.
  
  Я сослался лишь на два произведения, но и все другие заслуживают того, чтобы их прочитали, так как в каждом из них своя изюминка и свой криминальный секрет.
  
  И вывод: автору удаются не только романы, а и такие короткие жанровые тексты, как рассказ или новелла.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"