Исаев Руслан : другие произведения.

Сначала кабана съедим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В вашей семье ведь тоже есть какая-нибудь поговорка, понятная только членам семьи, которая передается лет триста - четыреста?

В семье Хасана иногда говорят: "Сначала кабана съедим". И понимающие улыбаются, а посторонние думают: "Что за чушь?"

Есть в семье такая притча, почти легенда, но это подлинная история.

Несколько веков назад, когда семья жила вокруг Заоблачной Башни (там и сейчас видны остатки каменных строений и стен), выдался голодный год. Как раз в это время к ним пришел ученый человек, проповедующий ислам. И, понятно, его проповедь пришлась по душе горцам, они сразу поняли, что все, что говорит странник, правда. Да и их собственные законы, адаты, не противоречили тому, что он рассказывал.

Да, а дела, как я сказал, шли как раз неважно. Черемша весной не уродилась, даже мушмула прошлогодняя закончилась, летом выпал снег, животные ушли на равнину. Скот весь уже зарезали. Можно сказать, совсем плохо шли дела, все запасы вышли, варили суп из трав в семейном котле в жилой башне.

И вот, как раз, когда предки Хасана всей семьей твердо решили принять ислам, один из юношей добыл кабана. Вот удача! Но как быть с тем, что в свете новых знаний свинья - нечистое животное?

Сели обсудить это дело, на всякий случай очаг зажгли и воду в котле на огонь поставили. Стали рассуждать. Спросили ученого странника - он плечами пожал: "Поступайте, как совесть подскажет". Старики рассудили, с одной стороны, ислам еще не приняли. Старикам всегда хочется, чтобы молодым было хорошо. Женщин можно не спрашивать, они вообще на все готовы, чтобы детей накормить. А с молодых что взять - все в голодных глазах. А супчик- то с травками как пахнет! Запах разносится по всему ущелью.

-А давайте кабана съедим, а потом ислам примем!

Заулыбались все с облегчением. Хоть совесть подсказывает, что что-то не так. Но каждый думает, это не ради себя, а ради ближнего своего. Аллах простит. Не умирать же всем с голоду?

Но был среди них не старик и не молодой, а такой в самой силе мужчина, уважаемый воин и охотник, отец пятерых детей, звали его Ваха, что означает "Живи!". Мусульманских имен еще, понятно, не было. Встал он и говорит:

-Неужели мы променяем знание, как устроен мир, на миску похлебки? Неужели мы променяем вечную жизнь на кабанью ногу?

А младший брат Вахи и товарищ во всех делах, звали его Леча, что означает Сокол, удалец горячий и вспыльчивый, вскочил и говорит:

-Лучше умереть за Истину, чем прозябать сытыми в невежестве! Или наша честь не сильнее голода перед лицом Всевышнего?

Устыдились все за минуту слабости, вылили похлебку, мясо выбросили, хоть дети трехлетние и плакали. Пятилетние не плакали, пятилетние уже понимают, что такое честь. И немедленно всей семьей приняли ислам.

Понятно, что тут же вернулся с охоты еще один юноша, добыл оленя, а на следующий день вернулись родственники с равнины с богатой добычей и припасами, погода наладилась, дела, короче, в гору пошли. И Всевышний всячески вознаградил. Устроили пир, праздник, танцы до упада.

Железо от того котла предки прибили на дверях башни, оно уже почти истлело и разлетелось ржавой пылью по ущелью, но мы-то остались!

С тех пор в семье, когда решаешь что-то, например, бросить курить с завтрашнего дня или начать искать работу, а потом откладываешь до следующего раза, или до следующего месяца, то говорят: "сначала кабана съедим".

Ну а если бы не вернулись родственники, не повезло юноше добыть оленя? Умерли бы все от голода? Да, зато честь не пострадала. Предстали бы перед Всевышним с пустым животом, зато с чистой совестью и чистой душою.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"