Исаев Станислав Артурович : другие произведения.

Возрождение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Только черновик. Все ляпы "ошипки", "опейчатки" и прочая ересь будет пока не напишу первую книгу потом серьезно за это возьмусь.

  Странно почему я ничего не чувствую, почему меня окружает темнота только она очень странная будто клубится вокруг меня . Где же я кто Я.Эта мысль больно резанула сознание, воспаленное от происходящего вокруг. Вдруг посреди этого хаоса из крутящихся облаков и спиралей тьмы еще более темных чем окружающий меня мрак. Возник голос
  -Восстань восстань во имя Ахашша, Самарука и Таруана восстань по воле призывающего тебя восстань благодаря силам дремлющих в тебе освободи свой дух из оков плоти восстань. Голос стал переходить в шепот пока не затих хотя я знал что он еще еще говорит и я пропускаю нечто важное нечто очень и очень важное... меня вновь окружила тишина и тьма.
  Яркий свет резанул глаза ....
  Шестнадцать лет спустя
  -Эй ты жабья требуха а ну ка поди сюда... Блин снова влип подумал я смотря на сына кузнеца. Он и его компания состоящая из так сказать 'золотой молодежи'нашей деревни выжидательно на меня смотрели
  - я кому сказал подойти
  Понуро повесив голову я с опаской стал медленно подходить Лоренцо со своими извергами частенько на до мной издевались, потому ничего хорошего я от них не ждал. Да защитить от их нападок меня было некому я был сиротой мать умерла при родах отец помутился рассудком от горя и покончил жизнь самоубийством на мое первое день рождение. После этого меня взяла одна старушка, живущая на отшибе я называл ее ласково бабушка Изергиль она меня внучком.
  -Ну что жабья требуха хочешь заработать пару медяков? Обратился ко мне Лоренцо вся остальная компания злорадно заухмылялась.
  -Нет Лоренцо спасибо мне надо срочно сходить к Бабушке Аглае. Аглая была местной травницей и мне правда было нужно к ней правда не так срочно как я хотел это показать своим немного дрожащим от страха голосом.
  -Хм.. Изображая недюжинную работу мысли на своем не отягощенном интеллектом лице выдал Лоренцо
  -Тогда может вместо медяков мы тебе дадим немного тумаков . Продекламировал Лоренцо. Остальные радостно заржали от столь незамысловатой и плоской шутки.
  Я покрылся липким потом снова подаваться унижениям о светлые боги за что мне это. Но постарался не подать виду
  -Нет Лоренцо тумаков мне тоже не надо мне надо идти
  -Ты никуда не пойдешь пока я не скажу а вздумаешь бежать тебе действительно придется идти к Аглае
  -Значит так слушай меня убогий сегодня я в очень хорошем настроении так и должно быть отец допустил меня к ковке сложных изделий а не этих набивших оскомину гвоздях. И я бы хотел отпраздновать это со своими друзьями. Друзья с усердием закивали подтверждая его слова.
  -Ну и причем тут я? Набравшись смелости пролепетал я
  -Хм.. ну дело в том что мне нужна музыка и все знают что ты превосходно играешь на Сикале.
  Да что то а играть на сикале я умел Бабушка где то взяла деньги и на шестилетие подарила мне это чудо восемь струн из Пустой стали корпус выполненный из Дивного дерева покрытая черным лаком и без всяких излишеств это была прекрасная вещь а какие она издавала звуки стоило только прикоснутся к струнам... Птичье пение, шум прибоя, любые и самые необычные мелодии можно было сыграть на этом инструменте и я это мог. Бабушка меня научила основам а дальше я упражнялся сам выказывая недюжинные способности в ее освоении. Спустя несколько лет меня начали приглашать по выходным в местный трактир играть для посетителей а также на все праздники я с удовольствием соглашался так как платили за это довольно неплохо по меркам деревни. Кстати моя игра привела к дому что к нам даже иногда специально приходили с окрестных деревень к своякам лишь бы услышать как я играю.
  -Эй ты слышишь что я говорю . Как будто сквозь дымку до меня донесся голос
  -Да-да Лоренцо слышу хорошо поиграю на твоем празднике жизни
  -Хорошо значит так, что бы сегодня в восемь вечера был на опушке леса за северными воротами.
  -Хорошо я понял теперь я могу идти?
  -Да иди и смотри не опаздывай иначе. Он провел ребром ладони по горлу показывая тем самым насколько мне будет плохо.
  Высоко подняв голову и толкнув меня плечом он пошел в сторону местного трактира его компании заторопилась за ним пытаясь по возможности тоже меня задеть.
  Тяжко вздохнув я поплелся к Травнице так как никто не отменял бросьбы бабушки купить настойку расог травы. Медленно бредя по дороге я думал но почему именно на мою долю выпали такие испытания. Я был сиротой никогда не отличался высоким ростом ни внушительной мускулатурой правда вроде как был сообразительным по крайней мере так утверждал Мариус местный жрец светлых богов и по совместительству учитель начальной школы. Он вообще был довольно интересным этот Мариус я никогда не пропускал его уроки даже когда болел. На своих уроках он не только учил нас читать и писать, но рассказывал истории о светлых богах например о том как светлый бог Неска или как его еще называют бог Шутник ,покровитель путников и шутов. обманул Самарука и забрал его Маску Лицемерия себе. Или о том как Масаус бог солнца и покровитель воинов и жрецов верховный бог в светлом пантеоне даровал силу Сибериусу светлому герою жившему пятьсот лет назад остановить нашествие легионов демонов из астральных чертогов открытых безумными магами Синаидской империи. Еще очень было интересно послушать истории о древних временах следующих до эры процветания например о темном тысячелетии когда Эстаро правили некроманты он много чего рассказывал... А еще только мне он разрешил копаться в библиотеке храма в любое время и надо сказать я пользовался этой привилегий беззастенчиво и с поражающей меня самого жадностью. Бабушка только понимающе усмехалась когда я приходил домой перед первыми петухами.
  Пока я предавался воспоминаниям я и не заметил как дошел до домика травницы. Довольно неказистого домика должен вам сказать хотя при ее заработках самых высоких в деревне кстати можно было бы выстроить себе особняк не хуже чем у старосты или кузнеца. Отворив деревянную калитку я прошел мимо огорода на котором непонятные травы мирно соседствовали с капустой и помидорами я постучал в дверь.
  - Ну и кого там темные боги принесли.
  -Бабушка Аглая это Соркен
  -А небось Тебя прислала эта старая перечница Изергильда
  -Да меня прислала бабушка за настойкой от болей в спине.
  -Хорошо подожди ,во дворе, я тебе сейчас ее вынесу
  Я с пониманием того что все как всегда отошел от двери, и стал терпеливо ждать прислушиваясь к шорохам и проклятьям доносившихся до меня из дома. За это время я в который раз успел изучить обстановку вокруг все как всегда вновь подумал я. Та же немного покосившаяся от старости труба от печи выглядывала из соломенной крыши присыпанная камешками дорога от калитки до дверей дома, сарай сбоку от дома из которого доносились звуки жизни домашней скотины, и будка со старой Муморой по кличке Чунда . Вообще это пожалуй единственная примечательность дома травницы иначе не скажешь. Держать мелкую лесную нечисть вместо сторожевого пса это как минимум весьма экстравагантно. Хотя наверняка можно не завидовать тому вору который попытается что либо украсть в этом дворе, мумура хоть и мелкая нечисть но все таки нечисть а значит боится только серебра или как минимум зачарованного железа.
  Наконец-то дверь дома отворилась и Аглая всучила мне пузырек с буро - красной жидкостью
  И выжидающе на меня посмотрела я спохватившись вытащил пол серебрушки и протянул ей.
  -Передавай бабушке привет сказала мне на прощанье Аглая. И больше не говоря ни слова развернулась и направилась в дом.
  Я тоже особо не мешкая потопал домой. А топать было прилично жил то я на другом конце деревни и это не так мало как могло бы показатся. Все таки деревня была у нас весьма зажиточной а значит и большой.
  Спустя пол часа я все таки добрался домой изза забора было видно что бабушка что то делает на огороде.
  -Бабушка я же сказал что сам все сделаю. Крикнул я.
  -Боги Соркен ну сколько раз можно тебе говорить что я не такая старая и немощная как может показатся на первый взгляд. Да что то а бабушка всегд у меня отличалась немалым оптимизмом к своему самочуствию а то я не видел с каким трудом она разгинала спину и какой уставшый у нее был взгляд.
  -Бабушка ну сколько можно тебе говорить. С тяжким вздохом сказал я и протянул ей настойку
  -Вот держи и иди в дом я тут сам все доделаю. Бабушка слюбовью во взгляде на меня посмотрела
  -Какой ты все таки у меня молодец и неспеша пошла в дом.
  Я с небольшим отчанием посмотрел на солнце и на оббьем работы если я хочу успеть на праздник Лоренцо то мне надо поторопится подумалось мне и я с наработанной сноровкой принялся за прополку огорода никогда правда не любил это занятие но что делать такова жизнь как любили говорить древние.
  Все таки несмотря на все мои опасения закончил я гораздо раньше чем думал.
  Тяжко вздохнув я разогнулся и потянулся победно окинул фронт работ и с радостной улыбкой пошел к бочке с водой надо было слегка ополоснутся все таки там, на празднике будут девушки.
  Кстати что было удивительно вниманием девушек я был не обделен, несмотря на то что подвергался частым унижениям что не способствует поднятию престижа в их глазах наверняка это все мое увлечение сигалой. Я в который раз с теплотой вспомнил этот инструмент все таки как много он мне дал.
  Я с большим наслаждением вылил на себя несколько ковшей воды из бочки, бегом обтерся висевшим на палке сбоку от бочки полотенцем побежал в дом.
  Зайдя в дверь, увидел знакомую с детства обстановку. Печь в углу ширма, разделяющая дом на две части в той части, в которой я находился стол два табурета и небольшая кровать. На стенах висели предметы народного творчества типа венок оригинальный сильно подсушенный, картина, купленная на мои деньги у странствующего портретиста. Она изображала горящий дом не знаю почему но она мне до жути нравилась... хотя бабушка говорила что все нормально ,а меня после покупки некоторое время называли придурком. Мой взгляд снова вернулся на стол, а там было то, что я видимо при беглом осмотре не заметил, так как этого там ну никак не должно было быть. А стоял там самый настоящий торт. Я с непониманием крикнул.
  -Бабушка, а по какому случаю торт!
  Из-за ширмы с улыбкой вышла бабушка, неся в руках непонятный квадратный сверток.
  -Ну как же Соркен ведь сегодня твой день рождения и это особенный праздник, так как тебе исполняется шестнадцать лет.
  Ой, и, правда подумалось мне и как же я мог забыть.... Хотя неудивительно не скажу даже сам себе наверно, что мой день рождения очень особенный день с учетом всех несчастий принесенных в мир моим рождением. Но главное не подать виду иначе бабушка может расстроиться и я, натянув на лицо улыбку, сделал восторженное лицо, с вполне естественным порывом обнял бабушку, поцеловал ее в щеку, с легким восторженным придыханием прошептал, что-то невнятное типа.
  -Спасибо не стоило.
  Бабушка же тем временем мягко меня от себя отстранила и протянула мне сверток с непонятной улыбкой на лице я взял и во мне вдруг зажглось любопытство, что же лежит в свертке по очертаниям это что-то было очень похоже на книгу, а книги я люблю. Аккуратно развернув сверток я увидел там то что превзошло се мои ожидания да это была именно книга но от нее несло древностью и чем то родным и мне пока почему то непонятным, аккуратно отстегнув застежку из кости и открыв книгу я с непониманием уставился на неизвестный мне язык. С изумлением посмотрев на бабушку, я успел увидеть на ее лице разочарование или мне только показалось...
  -Бабушка спасибо большое я так тебя люблю. Затараторил я что бы не обидеть Бабулю.
  -Мне правда очень нравится подарок но я не знаю этого языка просто а так это лучшее что я мог бы пожелать на день рождения честное слово.
  Бабушка подняла голову и тихо произнесла
  - хорошо Соркен это язык называется Кар'эмор и мы завтра начнем его учить.
  -А почему не сегодня? А о чем в ней идет речь? А в какой стране говорят на этом языке?
  Зачастил я вопросами.
  Бабушка уже не тихо, а обычным тоном со смехом меня остановила.
  -Соркен ты все тот же маленький сорванец, тянущийся к знаниям, а насчет твоих вопросов. То на все кроме первого я отвечу завтра. А почему все завтра? Так ты же вроде куда-то собирался. Или я ошибаюсь?
  -Вот блин!!!! Крикнул с мыслями о том насколько зол Лоренцо от того что я опаздываю на его праздник. Я еще раз поцеловав бабушку, схватил куртку сигалу и немного подумав, схватил книгу, спрятав ее под полу куртки мне, почему то вдруг захотелось постоянно находится с ней рядом и я не смог не подастся этому искушению.
  Выбежав в дверь я бодрой рысью понесся в сторону северных ворот.
  Прибежав на оговоренное место я с удивлением понял что совсем не опоздал и люди только подходят кивнув нескольким знакомым я уселся неподалеку и начал наигрывать полную импровизацию что то лирическое...
  -Красиво. Ты сам сочинил?
  -Что? Я не сразу понял суть вопроса весь поглощенный мной самим созданным миром.
  На меня з блестевшими от непонятно чего глазами смотрела Ника дочь старосты.. Самая красивая девушка в округе по крайней мере должна была ею стать когда еще немного подрастет.
  -Да можно сказать что сам сочинил. Улыбаясь как дурак сказал я.
  Мне нравилось что она обратила на меня внимание обычно ТАКИЕ девушки на меня внимание не обращают..
  И как только мне захотелось продолжить так и не начавшуюся беседу сработал закон всемирного свинства на всю опушку раздался крик
  - А вот и я, встречайте любите и жалуйте. Из ворот вышел Лоренцо еще с двумя своими друзьями все несли в руках узелки вероятно со снедью и выпивкой.
  -Ну что мальчики и девочки надеюсь все отпросились сегодня на ночь потому как пока мы не выпьем все что я принес никто не уйдет.
  Махнув рукой он повел всех в лес
  Шли мы не очень долго минут пятнадцать потом подошли к густым зарослям КАШЕА и продравшись сквозь них вышли на весьма удивительное место я чесно сказать даже не думал что Лоренцо с его бычьей рожей может знать об этом месте это была чудесная полянка очень симметричной круглой формы как будто это было сделано специально трава на ней была по щиколотки и приятно ласкала ступни ног как будто ступаешь по очень мягкому ковру заросли вокруг делали в душе состояние уюта и скрытности от чужих взглядов казалось что этот уголок мира никто не потревожит. Но как обычно чудес не бывает и мою иллюзию очень быстро нарушили..
  -Соркен пока мужчины будут делать костер и жарить мясо сыграй что нибудь для поднятия настроения.
  Вздохнув, и не подав виду что я обратил на завуалированное оскорбление хоть гран внимания я присел прямо на траву и начал наигрывать мелодию по ходу импровизируя вот в моей голове озорной уголек подпалил ветку в лесу эта мысль сразу перенеслась в мою импровизацию зажигательным ритмом огонек рос рос и вот уже это целый пожар поднимает волны веселья грозя нему высокими языками пламени.
  Краем глаза я замечал как и наш костер становится все выше и выше и это было почему то неестественно кто то испуганно одернул руку от выметнувшехся из костра искр а я не мог остановится и все играл и играл казалось время превращается в кисель а в голову мне полезли странные мысливот огонь сожрал лес который загорелся от маленького уголька. И на месте пожарища возник замок поражающий своей безжизненностью от него веяло каким то первобытным ужасом но вот замок стал потихоньку исчезать в каком то странном тумане а у меня в груди появилось сосущее чуство предстоящей беды перед глазами произошло резкая смена картинки и я увидел как возле моего дома появляется этот странный туман и из него начинает вырастать силует этого ужасного замка я увидел будто наяву бабушку вышедшуюна крыльцо только она была помолодевшая лет этак на сорок но я точно знал что это она у нее в глазах застыл неповторимый ужас а моя мелодия уже не была веселой она скорее сковывала кровь ледяными тисками
  Открыв глаза я увидел как лоренцо пробирается ко мне с решительной злобой на лице но почему то у него такой вид буд то он делает это через силу
  -Ну все поканец тебе конец за такие мелодии. И летящий в лицо кулак был моим последним воспоминанием перед тем как сознание меня покинуло.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"