Исаев Сергей Викторович Clandestinus : другие произведения.

Диалог Солуса и Альтера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Диалог Солуса и Альтера*
   (Из видений настоящего и будущего)
  

"Монос:

Сначала два слова... касательно общего состояния человечества в ту эпоху. Ты припомнишь, что двое или трое мудрецов из числа наших пращуров - мудрецов разумом, а не славой мирскою - отважились усомниться в том, что термин "улучшение" подобает прогрессу нашей цивилизации...

Через длительные промежутки появлялся какой-нибудь великий ум, который видел в каждом шаге вперёд практической науки некий шаг назад в смысле истинной полезности...

Среди прочих странных идей обрела почву идея всеобщего равенства... были предприняты безумные попытки установления всеобщей Демократии.

Но это зло по необходимости было рождено главным злом - Познанием. Человек не мог и знать и подчиняться.

Тем временем выросли бесчисленные города, громадные и задымлённые. Зелёная листва увядала под горячим дыханием горнов. Прекрасный лик Природы был обезображен, словно после какой-либо мерзостной болезни... мы сами уготовили себе гибель извращением нашего вкуса, или, скорее, слепым небрежением развития его в школах...

Для того чтобы род человеческий не прекратился, он должен был, как открылось мне, испытать "новое рождение".

И тогда-то... мы стали каждый день погружаться в грёзы."

Э. А. По, "Беседа Моноса и Уны"

   С о л у с: О чём же мы говорили, дорогой Альтер?.. Ах, да - об этой тонкой, едва ощутимой грани, которая отделяет собою сон от реальности... И знаешь, её прелесть - и одновременно кошмар, на мой взгляд - заключается именно в непредсказуемости поведения личности спящего человека. В реальности ты можешь вести себя по строго запрограммированной схеме - ты ешь, пьёшь, лжёшь и тому подобное лишь потому, что не можешь вести себя иначе. Ты лжёшь, например, потому что говоришь со своим врагом, которого надо обмануть. Или говоришь правду, потому что общаешься с другом. Все твои поступки берут своё начало в прошлом. Настоящее, Альтер, всегда диктуется прошлым.
   Во сне же ты - непредсказуем. Во сне у тебя нет и не может быть прошлого. Ты можешь сказать правду врагу и соврать другу. Ты можешь находиться в пустыне целые сутки и не захотеть пить - или, находясь на Северном Полюсе, изнывать от жары. Вот, пожалуй, и вся разница между сном и реальностью. Во сне напрочь отсутствует модель мира и бытия, которая постоянно сопровождает нас в реальности.
   А л ь т е р: Ты хочешь сказать, Солус, что разница между сном и реальностью заключается только в отсутствии причинности - или, согласно твоим словам, прошлого? Если я тебя правильно понял, то получается, что я ем вследствие того, что голоден или чувствую холод, потому что действительно холодно... Но разве это не так?
   С о л у с: Конечно! Но ведь мы говорим не о реальности, где лишь и действуют законы причинности - мы говорим о сне, где таковые отсутствуют! Проверь себя - и вспомни хотя бы один свой сон, который строился бы по строгой системе причин и следствий. Ибо как раз во сне за отсутствием каких-либо причин ты можешь чувствовать жару в Антарктике или холод посреди песков Сахары. А ведь причины для этого нет ни малейшей, Альтер!
   Во сне личность сама является модератором причин и следствий, которые на 99% между собой никак не соотносяться, тогда как реальность навязывает личности уже давно существующую установку - модель прошлого. Человек не в силах не есть в реальности, если он голоден - ибо на это есть веская причина; во сне же эту причину можно вполне устранить - пусть даже таковая и возникнет.
   А л ь т е р: Тогда теперь мне понятны твои ранние рассуждения о случившейся на Земле катастрофе, когда глупое человечество, воспользовавшись кибернетической сферой бытия компьютера, лишило себя реальности - и впало в бесконечный, беспробудный сон...
   С о л у с: ...а чтобы довести себя до этого, потребовалась и причина - если человек хочет спать, то он должен спать! Какая ирония! Какая фантастическая причина: человечество вырыло себе могилу потому, что захотело умереть! Абсурд, но - увы! - следствие не заставило себя долго ждать.
   А л ь т е р: Напомни мне вкратце, дорогой Солус, что же случилось с человеческой расой - ведь мне так тяжело следить за историей, самому находясь вне времени. Я - не Господь Бог и все эти "здесь" и "сейчас" на меня мало действуют.
   С о л у с: Да, это верно: ты, Альтер - не Господь Бог. И ещё - ты не человек, что меня несказанно радует. Однако пусть мой рассказ послужит предостережением другим - тем, кто ещё остался во Вселенной и и не потерял истинную связь между причиной и следствием, не подменяя одно понятием другого; иначе мы уверуем в то, что если ты не хочешь жить - то следует умереть (какая бескомпромиссная логика!), забывая при этом главную причину - что в этот мир мы появляемся как раз для жизни...
   Так же случилось и тогда, когда человек понял различие между сном и реальностью: в первом случае он Хозяин, а во втором - раб и, согласно своей природе, предпочёл последнему первое, забывая при этом опять-таки, что хозяин-то он всего лишь во сне...
   А л ь т е р: Но, похоже, что к тому времени он уже не мог разделять своё бытие на сон и реальность...
   С о л у с: Верно. В этом и заключается самое кошмарное и предательское качество грёз - чем дальше в лес, тем больше дров. К тому же зачем тебе нужна реальность, если ты в ней - раб?! Не лучше ли господствовать во сне? Однако в этом вопросе мы касаемся уже другой темы - не лишённой, однако, своего огромного значения - воли к власти, свойственной человеку как ничто другое...
   А л ь т е р: Так продолжи свой рассказ о погибшем человечестве - погибшем из-за такого ужасного, сознательного самообмана...
   С о л у с: Изволь, дорогой мой Альтер! Ты очень хорошо заметил - "сознательного", но неужели как раз "сознательность" не указывает на причину?.. Я должен себя обмануть, так как мне это необходимо - так, наверно, и рассуждали в своей извращённой логике эти бедные существа, позабыв о главной причине - никогда не лгать.
   Итак, механизация, автоматизация и последовавшая за ними компьютеризация планеты воочию показали человеку, что сам он - всего лишь машина. Ранее это ещё не было так заметно - человек считал себя свободным, дружил с животными, жил в лесах и даже писал стихи и картины. Только с ростом технократии человек ясно осознал, что он всего лишь автомат и вся его жизнь - программа: дом, работа, семья, сон, дом, работа... и так по кругу. Выхода не было: человек должен был себя так вести. Он понял эту причинность реального мира. Но ему вовсе не хотелось быть рабом. В то же время он понял и отсутствие причинности во сне - ведь там он мог создать любые условия для своего господства, причём без каких-либо причин. И счастья тоже. Он не хотел принимать того, что и у страдания есть свои причины. Он возжелал стать Господом Богом - и самому стать Творцом всех причин и следствий...
   А л ь т е р: Что во сне у него могло бы довольно сносно получиться! Да это, наверно, была самая дьявольская из всех задумок человека!
   С о л у с: Именно так, дорогой мой Альтер! И человек решил последовать этой дьявольской задумке. Поначалу, конечно, в неё уверовали немногие - а именно те, кто имел на это возможность - состоятельные люди. Было создано несколько специальных "Клиник Счастливой Жизни" - учреждений-санаториев, где клиенты могли с помощью компьютерной техники и аналитических способностей индикаторов сновидений буквально моделировать своё бытие...
   А л ь т е р: ...во сне, разумеется...
   С о л у с: ...без каких-либо проволочек. Посуди сам, Альтер, насколько это было удобно: человек погружается в глубокий сон в подвешенном состоянии, а за спокойствием его сновидений наблюдает техника (ещё - персонал Клиники поначалу) - специальные датчики и детекторы. Допустим, у некоего сомнамбулы произошли неожиданные перемены в идеомоторном факторе или даже только приближается угроза их изменения - датчики немедленно фиксируют это и сон переключается в новое - опять-таки благоприятное - русло.
   А л ь т е р: Другими словами, если мне сниться плохой сон, то я с помощью компьютера могу от него избавиться? И даже придать ему новое направление?
   С о л у с: Именно так, мой Альтер. Предположим, у кого-то умерла жена - но ты можешь не чувствовать никакой утраты и никогда не расставаться с нею во сне, если внесёшь приличную сумму в любую из "Клиник Счастливой Жизни" - виртуальная реальность создаст тебе не только счастливую жизнь, но даже самый оптимальный вариант этой счастливой жизни. Все помехи твоему счастью во сне будут сметены - сам их факт станет чем-то нереальным. Машины поведут твоё подсознание такими путями, на которых отсутствует боль, страх, физическое утомление, старость, разочарование и тому подобное. Они отсекут у твоего бытия любую возможность страдания...
   А л ь т е р: Представляю себе, что значило такое открытие науки для землян! Попробовав раз захочется большего - а это неминуемо должно закончиться катастрофой! Да и дурной пример, как известно, заразителен...
   С о л у с: Неписанная истина, Альтер! Так человечество и ступило на путь своего кратковременного заката. Техника постепенно теряла свою цену, поскольку становилась общедоступной; клиник становилось всё больше, ибо уже не требовалось платить за вечное погружение в сон огромные деньги. Сначала - миллиардеры, нефтяные и угольные короли; затем - банкиры, директора, бизнесмены... и так потихоньку в клиниках оказались даже люди средней руки. Эстрадные звёзды уходили со сцены в реальности, чтобы собирать многомиллионные толпы со всей Вселенной на своих концертах во сне. Оцени всю дьявольскую режиссуру этой задумки, Альтер! Оцени неимоверный всплеск разрухи и упадка человечества - морального и духовного разложения! Рай во сне - самый сильный и быстродействующий из известных людям наркотиков - парализовал оставшихся особей. Многие ещё не знали его, но были информированы о его действии понаслышке. А слышать об этом приходилось по сотне раз в день: "Моего кузена сегодня положили в клинику...", "Я собираюсь лечь в клинику на следующей неделе...", "Боже, хоть бы каникулы мне провести в клинике!"
   Те, кто провёл во сне хотя бы день, уже не могли жить нормальной - полной страдания и забот - жизнью. Таким образом спрос превысил товар раз и навсегда. Распадались семьи; матери бросали детей и наоборот - и всё это в погоне за феерическими видениями кибернетического бытия! Даже последние нищие стремились обрести этот сомнамбулический рай. Бедные были согласны убивать и грабить людей побогаче, чтобы за эти деньги войти в terra incognita et beatifica** Морфея.
   А л ь т е р: Теперь, дорогой Солус, ты можешь на своём рассказе поставить точку. Демократия возможна лишь в среде спящих - и как наглядно этот тезис получил своё подтверждение! Может ещё древние греки и пытались что-нибудь сотворить с абсолютизмом и аристократической формой правления, но кому же тогда Сократ сказал: "Наведи сперва демократию у себя дома, прежде чем охватывать огромное государство!" Демократия, по сути своей, утопия не меньшая, чем коммунизм... Как можно предположить, в скором времени на планете ни осталось ни одного существа в бодрствующем состоянии?
   С о л у с: К великому сожалению их Создателя - ни одного! Машины питали висящие в воздухе тела спящих, показывали им удивительные цветные картинки - и полностью контролировали малейшие резонансы их серых клеточек. Только со смертью владельцев тела компьютерные системы слежения отключались. Вот какова реальность техно- и демократии.
   А л ь т е р: Милый Солус, я словно вижу эту погибшую планету: жизнь формально - так сказать, клиническая, - ещё присутствует на ней...
   С о л у с: ...но какова реальность! Околоземная орбита заполнена снами - они пронизывают собой всю тропосферу и стратосферу*** насквозь! Живых организмов там уже нет. Только машины - одни машины! - на загрязнённом и всеми покинутом вращающемся шаре; только искусственный рай, который на поверку является кромешным адом...
   А л ь т е р: ...с совершенно искажённой реальностью во снах... Но, Солус - неужели ни у кого нет ни малейшей возможности для спасения?! Неужели ничто так и не сможет разбудить оставшихся в живых?!
   С о л у с: Если ты ещё сказал бы "никто"! Увы - разбудить человека может только человек. Ведь и Христос некогда пришёл к людям телесно воплотившись в их форму, дабы последние его лучше поняли... Но ведь даже в клиниках теперь не осталось надсмотрщиков за машинами и пациентами - даже сами рабочие персоналы этих клиник давно спят, повиснув между полом и потолком... Остаётся дожидаться только естественной смерти оставшихся в живых организмов, разрушения от времени и погодных условий технического оборудования клиник... а затем и разрушения самой планеты... Мы же с тобою, дорогой Альтер, не имеем позволения Всевышнего будить оставшихся - поэтому взирай на погибшее без сожаления, ибо такова реальность. Реальность, что - пусть и жестокая - никогда не сравниться с распрекраснейшим из снов...
  
   * по-латыни "один" и "другой" (прим. авт.)
   ** неизвестная и благословенная земля (лат.) (прим. авт.)
   *** высшие слои земной атмосферы (прим. авт.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"