Исаев Сергей Викторович Clandestinus : другие произведения.

За гранью бытия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   За гранью бытия
  

Мои воспоминания сбивчивы и запутаны. Я не могу точно определить, где они берут своё начало, потому что иногда мне кажется, будто я прожил бесчисленное количество лет. Но бывают моменты, когда у меня возникает ощущение, что настоящее, в котором я существую, не более чем мгновение в бесконечном течении времени. Я полностью уверен в том, что самостоятельно веду свои записи, но даже не знаю, как смогу передать их. Однако меня не покидает неясное ощущение, что странное и, без сомнения, ужасное посредничество сил потустороннего мира поможет услышать моё послание там, где я хочу. Что касается моей личности, то тут я и сам уже не располагаю точнымии сведениями.

Х. П. Лавкрафт, "Книга"

  
   Предуведомление корреспондента
   "Нью-Йорк Таймс"
  
   В результате бурения литосферы Марса с целью взятия проб грунта на химический анализ, экипаж "Маринер-21" стал обладателем таинственной находки - металлической пластины неизвестного (но явно неземного) происхождения, испрещённой непонятными знаками, которая была выброшена буром на автоматический конвейер вместе в другими образцами горных пород "красной планеты" с глубины семидесятиметровой шахты. Астронавты немедленно переслали странный предмет на Землю автопилотируемым спутником, где дальнейшим исследованием находки занялись специалисты крупнейших университетов страны по уфологии* и аэрокосмонавтике. Был собран конгресс учёных-дешифровальщиков - никто из них не сомневался, что крайне аккуратно обработанная пластина матового цвета (размером 60х60х1,5 м) несёт на себе какое-то послание явно неземной цивилизации. Поэтому вполне объяснимо граничащее с ужасом удивление учёных на заявление лингвистов, будто бы текст пластины выполнен на арамейском** языке! Перевод его занял считанные часы, хотя это ещё более завело конгресс в область не поддающейся никакому объяснению тайны. К тому же лабораторный анализ пластины добавил загадок и химикам - они даже не смогли отнести этот металл к более или менее изученным элементам системы Менделеева: ни на какие электромагнитные поля он не реагировал и во взаимодействия с пробными химическими соединениями не вступал. Специалисты с досадой могли только констатировать его непомерно тяжёлый атомный вес.
   В настоящее время в конгрессе не утихают самые фантастические и противоречивые споры по поводу возникновения таинственной пластины в недрах Марса и её назначения - ибо геологический возраст грунта, из глубин которого был извлечён предмет, составляет около 175000 лет! Хорош парадокс - послание на языке, который возник только 170000 лет спустя, да ещё и на другой планете! И уж совершенно неразрешимую с точки зрения современной науки представляет сам расшифрованный текст неизвестного автора.
   Конечно, всё можно было бы объявить грубой подделкой в рассчёте на дешёвую сенсацию, если бы не тщетные попытки химиков хоть приблизительно определить металл, послуживший материалом для создания пластины. Может быть, тайна эта будет раскрыта в будущем - а может, и никогда. То же касается и самого текста пластины, который мы любезно предоставляем читателю в точном переводе на современный английский язык.
  
   Перевод текста пластины
  
   Один-единственный вопрос продолжает волновать меня с прежней силой; и как будто ответ на него стал для меня целью моего проклятия. Ибо совсем не помню, кто я; откуда прибыл в эту сияющую Полусферу и сколько времени прошло с момента моего появления здесь - эти вопросы уже давно замучили меня и я оставил их в покое. Мне никогда не снились сны о моём рождении, детстве или юности - о том, что старость ещё далека от меня, я могу судить по развитой мускулатуре своего тела и коже без малейшего намёка на дряблость или морщины. Лица своего я тоже никогда не видел - даже во снах.
   Я - человек. Эту уверенность мне придаёт разглядывание собственного тела. Я сравниваю его с образами людей из моих многочисленных снов и нахожу полную идентичность наших оболочек. Из всех языков и алфавитов Вселенной, которые я выучил во время своих тяжёлых сновидений, мною был выбран именно этот - и никогда не смогу ответить почему. Хотя это даёт мне надежду, что, может, когда-то он являлся моим родным языком; может, когда-то я был евреем или сирийцем? Уже не помню; и за прошедшие сотни тысяч (а может, гораздо больше?) лет, как я ранее упоминал, меня ни разу не посещали сновидения касающиеся меня самого.
   Находясь в этой сияющей, непонятной мне до сих пор по своему назначению Полусфере я совершенно потерял учёт времени и уже давно душа моя не знает ни настоящего, ни прошлого, ни будущего... И только во снах своих я освобождён от этой вечно мучающей меня задачи - восстановить причины и следствия случившегося со мною... и вне меня. Как случилось, что я стал невольным свидетелем разыгравшейся в моих снах космической драмы вневременного континуума?! И сколько я не возносил молитв Химерическим Богам Вселенной - все они оставались без ожидаемого в мучениях ответа... и эта сияющая Полусфера сводит меня с ума, целую вечность сводит меня с ума... Я - вечный пленник этой Полусферы; и она с ревностью тюремщика заботиться обо мне. Тысячи лет я постоянно находил человеческую пищу на полу около себя - два серебрянных блюда с явствами и золотой кувшин с амброзией. А потом я устал; прошли тысячи лет, прежде чем у меня появилось желание умереть. Я никогда не видел тех, кто доставлял мне еду; это происходило в то время, когда я забывался своими тяжёлыми наркотическими снами, вяжущими сознание подобно густому пчелиному мёду...
   И я взбунтовался, решив ничего больше не есть и умереть; но спустя тысячи лет с удивлением обнаружил, что совсем не испытываю чувства голода! Пища не была нужна мне - и в ту же секунду я с ужасом осознал, что больше не являюсь человеком в принятом смысле этого слова.
   Также неудалась и моя попытка покончить с собой, когда я осознал новую - кошмарную! - фазу моего вечного существования: стены Полусферы, бывшие весьма твёрдыми при касании их рукой, немедленно размягчались, становясь при этом эластичными, мягкими и вяжущими, словно... (непонятное слово, которое можно было бы перевести как "вата" или "хлопок" - примечание переводчиков), когда я в отчаянии бросался на них головой. Моё бессилие устрашало меня - неужели я был обречён бессмертию, реальность которого заключалась в сияющей Полусфере - истинной преисподней в моём понимании! - а забвение знаменовалось чудовищными сновидениями? В них я погружался в далёкое прошлое Земли, когда невыразимые Боги Ужаса были свободными и беспрецендентно передвигались по планете; я видел кончину Солнечной системы в далёком будущем, когда эти Боги Ужаса снова восстали. Я путешествовал по галактикам, наблюдая их формы жизни, которые поначалу казались мне чудовищными; когда же, во снах, я становился одним их этих монстров, говорил на их языке и постигал их сверхвременную мудрость, то наступало временное успокоение, при котором я даже перенимал их образ мысли... И только лишь пробуждаясь я вспоминал их ужасную манеру общения и дрожал от открывшихся мне кошмарных истин, которые ещё встречаются кое-где на Земле в виде запретных книг и рукописей, тщательно охраняемых от непосвящённых.
   А там, во снах, словно давным-давно забытая реальность, возникали передо мною постройка Великих Пирамид в дельте Нила и Октябрьская революция в России; атомная катастрофа Третьего тысячелетия с ужасными последствиями ядерной зимы для оставшихся на планете существ и мезозойская эпоха населяющих глубины первобытного океана громадных ящеров; рождение христианства и падение великой династии Цинь - всё это словно безостановочно вращалось со сверхсветовой скоростью в моём бедном, потерявшем начало и конец истории, воспалённом от смены сновидений мозгу... А ещё до того, когда самой Вселенной не было и впомине, или даже после того, когда она была напрочь поглощена своими же "чёрными дырами", освободясь от мучительного, агонизирующего существования, была и продолжает быть сияющая Полусфера с таинственным содержимым - мной. Начались и закончились все религии; не было того, кто мог бы их исповедывать - но я был и пребывал до самого начала и после истечения Вечности.
   Время от времени - может, каждые сто тысяч лет - на полу моей Полусферы появляется (не знаю, откуда - наверняка это заслуги моих невидимых тюремщиков!) металлический лист и алмазный стиль***; и я уже в миллиардный раз пишу то же самое, что и теперь. А потом эти лист и стиль исчезают так же внезапно, как и появляются - но в это время я крепко сплю. Цель этого мне неизвестна; равно как и цель моего нахождения в сияющей Полусфере. О, если бы я узнал о том, то сразу бы вернулся туда, откуда был ранее взят, но не могу. Ибо нет больше времени, и я всё чаще и чаще проваливаюсь в глубокие сны: огромные мегаполисы чуждых человеку галактик окружают меня своими неровными циклопическими формами; внеземные образцы жизни - пугающие разнообразием, вселяющие в душу трепет своей холодностью, антропоморфностью и гигантизмом; сверхдревние и сверхновые цивилизации, всё сильнее поглощающие меня своим ненасытным чревом... и эта проклятая сияющая Полусфера... и эта кошмарная бесконечность... О, Боги, в каком же из снов я останусь навсегда, найдя там убежище от бесконечно продолжающегося ужаса?!
  
   * наука о внеземных цивилизациях (прим. авт.)
   ** около 1400 г. до Р.Х. этот язык появился в Месопотамии; дал собой основу современным семитическим языкам (в частности, арабскому) (прим. авт.)
   *** обычно костяной или металлический стержень для нанесения знаков на глиняные таблички; древние греки успешно использовали стиль для записей на более удобных табличках из воска (прим. авт.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"